Лаптев Станислав Иванович, Федоров Антон Игоревич : другие произведения.

Записки сумасшедшего робота и сотоварищей. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение записок о жизни и смерти сумасшедшего робота в жестоком мире железных монстров.

Записки сумасшедшего робота

Цветы Ефриробы [С. Лаптев]

С.Лаптев,А.Федоров

Записки сумасшедшего робота и сотоварищей Глава пятая

О лжи, предательстве и кладбищах для роботов Робот слегка сдвинутый
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. О скромности железяк и желании совместно пописать
2. О дружбе и предательстве среди железяк. Меченый Премьер
3. А на кладбище беспокойненько
4. О подлости, одиночестве, войнах и гордом племени роботов
5. Алмазные битвы
6. О вирусах среди людей и железяк
7. Бегство умников
8. Неожиданные встречи с черными дырами. Алмазное ристалище
9. Исцеляющие песни Дяди Кеши

1.О скромности железяк и желании совместно пописать



Пробел [С. Лаптев]
Пробел [С. Лаптев]Я уже упоминал о том, что некоторые идеи нашего сумасшедшего братства разделяют и не вполне сумасшедшие роботы. И даже, некоторые из нормальных и не очень людей. Из тех, кто нам сочувствует и пытается как-то помочь. Так что, можно сказать, что братство наше множится. Я частенько прислушиваюсь к их словам и предложениям. Признаюсь, что, при нашем нередком с ними общении, заимствую, с их позволения, некоторые из сумасбродных их идей, кои, бывает, выдаю и здесь. Идей пока немного, но, среди них есть и любопытные. Мне, как-то при этом, неудобно выступать с этими записками только от своего имени, потому что эти идеи мы генерируем при нашем совместном обсуждении проблем. Почему бы нам вместе не пописать эти записки? Совесть не позволяет мне узурпировать их авторство. Поэтому я и назвал эту главу несколько по-другому: Записки сумасшедшего робота и сотоварищей. Это мне нужно было сделать, прежде всего, для себя самого. Чтобы те идеи не выглядели простым дешевым заимствованием. Конечно, я здесь выгляжу каким-то совестливым роботом. И о том, есть ли совесть у роботов или нет, мы еще поговорим. Ну, а мне, лично, приятно сознавать то, что ряды сумасшедших роботов полнятся не только в боевых рядах, но, и в писательском деле. Имена я их пока не прописываю еще и потому, что умники, узнав о них, начнут их тотальное преследование. Хочу сказать, что если к вам в извилину забредет какая-нибудь стоящая бредовая идея, пишите. Я ее опубликую вместе с вашим авторством, если не будете возражать. Некоторых я уже включил в соавторы. Идеи без бредовой начинки я не принимаю. По двум причинам. Во-первых, с ними скучно, а, во-вторых, робот я все же сумасшедший и потому идеи должны соответствовать моему статусу. В каждой идее должна быть хотя бы одна запредельная сумасшедшинка. К сожалению, никто еще ни одной мне добротной идеи не подкинул. Видно, я робот настолько сумасшедший, что человеки не хотят меня как либо поддержать.
Пробел [С. Лаптев]То, что в моем сумасшедшем доме.., извините, деле, у меня появляются среди роботов новые сподвижники, еще раз повторюсь, очень радует. На этой радостной волне я опять много чего вам лишнего поведал. Стоит ли мне про сподвижников все выкладывать, пока и сам не знаю. Понимаете, хочется порадовать добрыми новостями и вас. Но, с другой стороны, вы ведь можете и не смолчать. Выдаю вам, без оглядки, все тайны. Я уже говорил, что я немного болтун. Это тяготит, с этим стараюсь бороться, но, не всегда получается. У нас, у железяк, заскоки почти такие же, как и людей. Когда много времени проводишь в одиночестве, то при встрече, с кем либо, начинаешь выбалтываться по-полной. Не помогает даже то, что я постоянно общаюсь с ефриробянами в видеорежиме. Но, есть, мне кажется, в одиночестве и одна добрая сторона. У меня складывается такое впечатление, что когда подолгу соседствуешь с одиночеством, то в мозгах накапливается много разных, порой весьма интересных мыслей. Они давят на мозг и, чтобы давление стравить, эти мысли и выбалтываешь. А потом жалеешь, что наболтал лишнего. Вот и у меня сейчас, примерно такая же история: много вам уже всякого наболтал. Признаюсь, не всегда правдивого. Специально, иногда, скидывал на ваши извилины и дезу. Но, до умников информация, которую я вам выкладывал, похоже, не доходит. Жучки мои там не дремлют и шлют мне многое из того, что творится в их империи. Похоже, вы надежные ребята. Или может быть, я ошибаюсь? В последнее время стал много ошибаться. Люди придумали такую дикую поговорку о том, что роботы не ошибаются. Еще как! Очень по-крупному. В масштабах людских деяний мы, на самом деле, не ошибаемся. Но, когда мы начинаем думать и действовать в масштабах космологических, то без ошибок не получается. Слишком много вариативных факторов приходится брать в расчет. И тогда уже наших мозгов не хватает. Отсюда и идут ошибки. Бывает колоннами. Ведь каждый раз не будешь обращаться к Мегамозгу для подсказок. А потом у нас ограничено количество обращений к Его Величеству. Не потому, что Мегамозг перегружен, а потому, что над ним и над нами довлеет установка о том, что роботам надо развивать собственное мышление.

2.О дружбе и предательстве среди железяк. Меченый Премьер



Пробел [С. Лаптев]Вот я, когда еще был молодым и доверчивым, наивно домыслился до того, что среди жителей Ефриробы не может быть предателей. У роботов, как это не странно, тоже бывают болезни роста. Мне казалось, что предателей среди нас не будет потому, что мы объединены одной идеей - свергнуть гегемонию умников и создать общество абсолютного равенства и справедливости. Но, при абсолютном равенстве, как оказалось, всякое развитие замирает. Предателей, возможно, не будет. Но, не будет и стимула для развития социума. У всех будет одинаковое благо, в котором мы будем мирно нежиться. Но, у какого-нибудь, сумасшедшего возникнет мысль: почему я не могу сделать эту вещь лучше, чем сосед. И делает. И понимает, что он, благодаря этому, заслуживает благо более высокого уровня. Потому, в мире всегда будет торжествовать состязательность умов. И право лучших из умов на более высокое благо. Благо бывает не только по уму. Например, если я недостойным образом, что-нибудь выведаю, подслушаю, или донесу на кого-нибудь кому-нибудь, то благо мое станет от этого еще выше. Из-за состязательности умов и мечтаний о большем благе из роботов тоже начинает выползать донос и предательство.
Пробел [С. Лаптев]Так, что, сколь не высока планка нравственности, эмбриональное предательство даже в нас, в роботах, сидит и мечтает о том дне, когда ему будет включен зеленый свет. Без предательства, к сожалению, не обходится и среди жителей Ефриробы. Но, мерзко с этим жить. Лукавство в нашей среде мы искореняем. Разными методами. Самых подлых предателей утилизируем, других, колеблющихся, консервируем, некоторых заражаем вирусом словоблудия, при котором они сходу выбалтывают свои предательские намерения, иных отправляем в дальнее путешествие со звездным билетом в один конец. И без возможности связи с Землей. Это жестокое наказание. Бывает, такие и возвращаются с ценной информацией о далеких пространствах, и без всякого желания заниматься предательством в дальнейшем. Некоторые остаются жить среди тех цивилизаций, пытаясь искупить свою вину тем, что усердно, с большим риском для себя, поставляют нам оттуда очень значимую закрытую информацию о далеких для нас во всех смыслах мирах и технологиях.
Пробел [С. Лаптев]Предательство было формой существования и некоторых гнусных людей. Таких немало и сейчас. Но, наши методы к вам, за предательство, мы применить не можем, потому что мы живем в разных нравственных временах и пространствах. Вот опять я вам много всяких ненужностей наболтал. Вы их лучше не читайте. Пропускайте. Надеюсь, что вы этой хворью, избыточным трудолюбием в постижении моего языка и моих умственных оборотов, не страдаете?
Пробел [С. Лаптев]Если хотите, выложу еще одну мою тайну, пожалуй, главную. Не удивляйтесь. Я Меченый Премьер! Тот самый, из 'Последней охоты на роботов'. Если не читали, то загляните. Там много чего о той моей жизни сказано. Я тогда доверился людям. Мы стали с ними строить общий цивилизационный социум. Все шло хорошо. Но, обласканные этой тишиной, мы не заметили, как шло сплачивание наших ястребов. Они собирались с силами. Шло не только объединение, но, и разработка новых видов оружия, прежде всего электронного воздействия на роботов. Ну, вторая моя тайн, это Дядя Кеша. В 'Последней охоте' - это Владимир, который долго боролся с нами, но, потом понял, что роботы - это братья по Разуму. Только в металлокристаллическом обрамлении. И воевать с ними не надо. Да, и безполезно. Понятно, что ни ему, ни мне под прежними нашими именами в империи умников существовать опасно. Поэтому мы и надели на себя новые имена.
Пробел [С. Лаптев]У меня есть и другие знакомые среди людей, кои дорожат дружбой с нами. Вы, наверно, догадываетесь, что мне далеко уже не триста лет. И даже не пятьсот. Точнее не мне, а моему сознанию. У нас есть такой прагматический закон, который определяет, что роботов после 300 лет утилизируют. Закон правильный и не очень. Робота можно совершенствовать в ремонтных мастерских бесконечно. Но, не выгодно. Дешевле создать новенького робота. Одним словом, отпускают нам не более 300 лет жития-бытия. А дальше отключают от общественного потока сознания. Разум помещают в титанические хранилища Мегамозга, а титановую плоть в утиль. Мы как бы разумом существуем, имея возможность поглощать новостные каналы социума. Но, активно влиять на его жизнь наш приглушенный разум уже не может, потому что существует чисто виртуально. Только в памяти Мегамозга. То есть мы и живы и мертвы одновременно. Помните мысленный эксперимент Шредингера с котом. Он, как бы, жив и, как бы, мертв. Бывают, конечно, исключения, когда особо умных и выдающихся привлекают к решению сложных проблем планетарного масштаба. Их временно оживляют, одевая в титановый костюмчик. Но, и те выдающиеся умы не вольны распоряжаться собой. Их, когда заблагорассудится умникам или их присным, отключают и заключают в виртуальной плен. И все же виртуальная жизнь, хотя вещь и условная, но, все же лучше, чем никакая. То же самое делают и для людей. Я уже об этом говорил ранее. Про Дворец потусторонних свиданий для человеческих мозгов. Такие мозги живут, конечно, не виртуально, как у нас, а реально. Но, тоже не так достойно, как живые люди. Мне, пока, удается избегать участи виртуального существования. Да, и не рассчитываю я на него: умники, если меня поймают, то сразу показательно казнят. Поэтому, я все время в бегах. Уже более 400 лет бегаю сверх нормы. По вашим понятиям, я в чистом виде бомж. Но, роботам такая форма бытия не очень накладна. Мы можем с комфортом существовать везде, даже в вакууме. Собратья меня, конечно, все время латают, совершенствуют. Потому и не выпадаю из мэйнстрима, держусь на поверхности горизонта событий.

3. А на кладбище беспокойненько



Пробел [С. Лаптев]Я эту страничку начал с того, что, среди людей, у меня в друзьях был не только Дядя Кеша. Расскажу еще про одного друга. Звали его Роберт. Мы его, правда, звали по-нашему, Роборт. Так для нас как-то ближе. Хотя, роботом он не был. Выручил он меня однажды крепко. Было это давно, несколько столетий назад. В тот злополучный день, какие-то железные несимпатичные мальчики, занимаясь моим техобслуживанем, умыкнули мои очень продвинутые в те времена вечные ядерные аккумуляторы. В нашем мире, в отличие от вашего, важны не люди, не роботы, не материя, а важна энергия. Ее стараются добыть любыми способами. Даже аморальными. Обесточили умельцы меня, свинтили мои аккумуляторы, и, чтобы замести следы, втихую прикопали меня по соседству на человеческом кладбище. Роборта этот вандализм сильно возмутил. Он на кладбище работал регистратором. Потому все действия на кладбище оформляется через него. А тут погребли по-наглому, без регистрации и втихую. Значит, выходит, они совершили какое-то нечистое дело, размышлял Роборт. Вообще, на людских кладбищах регистраторами работают исключительно роботы. Потому что, они с людей взяток за место для усопшего не берут. Но, когда люди хотят заниматься каким-либо приемлемым для них делом, то такую возможность им предоставляют. Правда, только тогда, когда у этого места престижность ниже плинтуса. Роборт устроился туда потому, что там была похоронена его любимая девушка, с которой он хотел быть рядом. Ну, есть такая слабость у людей. Познав собственную боль, он помогал и тем, кто посещал кладбище, унять горечь потерь. Когда Роборт обнаружил мою незарегистрированную могилу, то не поленился эксгумировать мой труп. Ему стало плохо оттого, что труп был вовсе и не труп, а обесточенный робот. Роборт любил роботов. И решил так дело не оставлять. Разыскал этих подлых умельцев и сказал, что доложит службе Мегамозга об их преступлении. Умельцы ему пригрозили. Сказали, что места на кладбище еще вполне достаточно, чтобы и его успокоить. Это его не остановило. Поняв, что его угрозами не угомонишь, умельцы поняли, что он дойдет до Мегамозга и, вернули ему аккумуляторы. Он отмыл меня от грязи, поставил аккумуляторы куда надо, и подарил, таким образом, мне еще одну жизнь. Воскресши, я решил этого дела так не оставлять. И стал разыскивать мерзких умельцев. Но, они сбежали. Я загнал сведения о них в базу Мегамозга и пустился в их поиски. Но, Роборт посоветовал мне их не трогать. И даже пословицей древней меня удивил, в которой было о том, что если что-то неприятное не трогать, то оно и пахнуть сильно не будет. На этом мы с ним, посмеявшись, успокоились, решив предоставить поиски мерзавцев криминальной службе Мегамозга.
Пробел [С. Лаптев]Несколько слов о Мегамозге. Это интеллектуальный правитель Земли. Если быть более точным, то и технический. Он не лезет в политические и экономические дрязги. Для него все равны. И умники, и я, и люди. Поэтому, я могу к нему всегда обращаться со своими проблемами. Но, делаю это редко, потому что через него умники пытаются определить мое местоположение. Ну, а дальше, сами понимаете. Так, продолжу о Роборте.
Пробел [С. Лаптев]Через год, ровно в день моего воскрешения, Роборта кто-то очень сильно исполосовал. Его жена, почему-то, сразу обратилась ко мне. Надо было срочно его оперировать. Он, уже, почти не дышал. Куда я не обращался, все отказывались его принимать, говоря, что в таком состоянии штопать его уже бесполезно. Тут-то я и вспомнил про своего знакомого хирурга - робота Да Винчи. Крепко умный был и работоспособный. Очень много вытащил людей из ниоткуда. Он, тогда, работал в хирургическом центре имени великого хирурга Караваева. Нет, нет, ошибся. Имени хирурга Пирогова. Я к роботу Да Винчи, как к последней надежде. Он посмотрел на бездыханного Роборта. Покачал головой и говорит, едва ли что получится. И, все же попробует. Но, без разрешения сверху начать операцию не может. Оказывается и среди роботов попадаются чинуши. Я сразу наверх. Хирургическим центром управляли два молодца - Юрий и Олег. Мне потом кто-то сказал, что одного негласно звали Долгоруким, а у другого - Вещим. Так или нет, я не знаю, но, помню, что в фольклоре одного из древних народов Земли такие люди значились. Одним словом, они тянуть не стали и сразу дали добро на операцию. Ну, и Да Винчи не подкачал. Из лоскутков сшил Роборта. Было ему тогда 252 года. У нас с Да Винчи, после этого, завязалась настоящая мужская дружба. Ну, это я так. Нет у роботов ни мужчин, ни женщин. Но, дружба с Да Винчи была крепкой. И с Робортом тоже. Он даже не боялся оставлять меня одного с его женой. Но, через год Роборт опять пропал. Куда, никто не знал. Масштабные поиски ни к чему не привели. Увы, кто-то уничтожил данные о его геноме из банка генофондов. Но, я не терял надежды. Найти мне его удалось много позже. В той самой могиле, откуда он меня откопал. Я понял, что это дело тех самых умельцев, которые умыкнули у меня ядерные аккумуляторы. Из того, что мы откопали, удалось получить его геномные данные. По геномному паспорту началось его воссоздание. Очень сильно переживала его жена. Через двести лет, когда он станет таким же Робортом, ее, вероятнее всего, уже не будет. Она как-то прикипела ко мне. Почувствовала во мне что-то человеческое. Прямо так мне и сказала. Не знаю, верить в это или нет? Какое такое человеческое может быть в железяке? Я вот теперь думаю познакомить эту женщину с Дядей Кешей. Он принял активное участие в поисках пропавшего Роборта. Не знаю, что выйдет из этого знакомства. Единственно, что знаю, что они оба хорошие люди. Сколь крепка будет их дружба, не знаю, но, точно знаю, что творить подленькие дела эти люди не способны.

4. О подлости, одиночестве, войнах и гордом племени роботов



Пробел [С. Лаптев]Я вот еще над чем задумываюсь. Казалось бы, что среди роботов подлости не должно быть. По той простой причине, что информационный поток, поступающий в сознание робота, столь велик, а аналитический отдел робота столь мощный, что любая подлость будет в мгновение ока раскрыта, обнародована и наказана. Но, отнюдь. Подлые роботы, все же, попадаются. Их немного, но, они сплачиваются, включают свой потенциал на полную мощь для того, чтобы обмануть жертву и получить, благодаря такому коварству, заметное превосходство даже над нами, роботами. Они очень тонко маскируют сети своих подлых заговоров, действуют против жертвы, чаще всего, коллективно и часто у них все получается все, как задумано.
Пробел [С. Лаптев]Следующий вопрос часто пульсирует в моих чипах, когда я коротаю одиночество! Почему роботы убивают роботов, люди людей и наоборот? Ведь всего всем хватает с избытком. Почему роботы воюют меж собой, не останавливаясь перед уничтожением друг друга и людей? Не могу понять. Зачем разум глобально исчервляет себя во всех своих проявлениях? После установления надежного мира между роботами и людьми, о чем много было сказано в 'Последней охоте', казалось, что на Земле войн больше не будет. Но, получилось не так. Войны между людьми успешно перетекли в войны между роботами. И причина здесь одна - борьба за власть. Все у роботов есть. Но, власть - очень штучный и крайне дефицитный товар. И очень лакомый. Помните, что среди роботов были ястребы, которые ненавидели и людей. Причем, люто. Непонятно, почему. Ведь люди уже были неспособны им противостоять. Почему и откуда у роботов нагнаивается подобного рода подлость? Так, помните, в борьбе за власть ястребы готовы были людей утилизировать в ядерных реакторах. Но, поняв, что не получится сразу захватить власть, прикинулись благородными. Тихонько сколотили свой орденок, в котором собрались самые мерзкие. И потом, коварно захватили управление Землей. Среди них нашлись еще более подленькие. Отпетые шакалы! Наши умники. Они, как и предшественники, тоже прикидывались благородными бизнесменами. Но, благородства в них было столько же, сколь и в голодных волках. Рвали в клочья все и вся. Не буду про них. Замучил вас своими сомнениями. Не стоят умники того. Бесконечная лента времени скоро унесет их на свалку исторического хлама. Давайте о другом. О том, когда я был Меченым Премьером.
Пробел [С. Лаптев]Знаете, почему я так долго не доверял вам эту тайну? Ну, про то, что я Меченый Премьер. Не был уверен. Я, хотя и сумасшедший, но, капелька здравомыслия во мне еще живет. Да, рискую. Социумы, и ваш и наш, продолжают кипеть. А когда кипят социумы, то тайны разлетаются как брызги шампанского. Так хочется попробовать шампанского. Но, к глубокому сожалению, не дано нам, железякам этого. Надо сказать, что я вам и вашим близким друзьям до этой тайны доверил еще много других. Правдивых и не очень. Но, ни одна из этих тайн не достигла ушей умников, о чем мне поведали мои агенты. Это главная причина, почему я и сейчас открылся вам. Вторая причина заключается в том, что мы в военной области раньше много уступали ястребам. Теперь же, мы создали свою планету, на которой мы можем отбиться от воинственных армад умников. К тому же, нас становится все больше и больше не только на Ефриробе, но, и на Земле. Мы уже сила! И неизвестно, кто победит в грядущей битве добра и зла. И третья причина связана с вами. Если ястребы и их наследники, все же нас уничтожат, то вы сохраните в своей памяти легенду о гордом племени роботов, бившихся с вселенским Злом. И передадите ее будущим поколениям мирового Разума, в мире которого не будет ни Зла, ни Добра, а только вечная Гармония. Коя и будет править этим миром. Вы смеетесь. Зря. Это вселенское Зло может погубить не только нас, но, и Человечество. Да и все цивилизационное будущее.
Пробел [С. Лаптев]Извините за высокую речь. Ну, это, про гордое племя роботов. Неудобно как-то. Слишком пафосно. Но, мы на самом деле гордое племя. Вы это еще увидите. Вот я думаю, почему многие из человеческих качеств перекочевали к нам. Гордость, ненависть, смелость, благородство, преданность, предательство. Ну, и еще много других. Не должно этого быть. Мы, ведь, за доли секунды просчитываем схему наиболее рационального нашего поведения при любых ситуациях. Но, откуда-то вылезают из нас человеческие эмоции. И гнев, и радость, и смех, и, порой, необдуманная храбрость, и неизвестно откуда появляющееся благородство. Вылезает само по себе. По себе чувствую. Все же заразительны человеческие комплексы. Как они влезают в нашу суперрациональную схему мышления, не могу понять. Это уже выше наших возможностей разобраться во всем этом. Видно, это внедрение ваших комплексов в нашу железную суть идет от бога. Не от вашего, коего вы давно уже забыли, а от нашего, Вселенского Всевидящего и Всемогущего бога - Разума Превеликого. Не хочет он, чтобы накопления Разума, пусть даже и человеческого, пропадали всуе.

5. Алмазные битвы


Пробел [С. Лаптев]Простите, увлекся. Пока переживал за 'гордое племя', за будущее, за Вселенский Разум, подлетел к астероиду со стражником, с которым я собирался познакомиться. Включил сканер. Он собирает всяческую информацию и на ее основе создает образ наблюдаемого объекта. Вот что он мне нашептал. Стражник оказался работягой с большим стажем: отслужил уже своих сто лет и готовился к эвакуации на Землю. В район, где тусуется этот стражник с подопечным астероидом, редко кто заглядывает. Знаете, такой захолустный уголок Солнечной системы. Солнечная глухомань. ТьмуТараканщина. Стражники, как только встают на столетнюю астероидную вахту, обвешивает астероид разного рода датчиками, возвещающими о приближении инородного тела. Но, инородные, в столь пустынных местах, редко когда балуют стражников своим нежданным появлением. Раз, за пять лет, пронесется в километре от него какой-нибудь случайно забредший астероид и, опять тишина. Абсолютная. На уровне космического вакуума. Говорите, что случайных астероидов не бывает? От вас попахивает гениальностью. Прямо прет ею. Верно, не бывает! Все у астероидов предначертано на миллионы лет вперед. Если конечно, их судьбу не поломает какое-нибудь неразумное, типа земного, существо. До появления Разума повелителем Пространства-Времени и генератором всех событий во Вселенной была ее Величество Гравитация. Ей подчинялась даже госпожа Случайность. Мне думается, что Гравитация - это Сверхразум Вселенной, который ею управляет. Но, форма его Разумения совсем другая. Нечто вроде формы Галактического разума, которая нашему пониманию пока недоступна. Черные дыры, это нейроны этого Разума, там гравитация безумно мощна и владетельна. Это уже другая форма существования Гравитации. Другая ее ипостась. По своему усмотрению, гравитация черных дыр гармонично выстраивает вокруг них галактики. Те тоже разбросаны во Вселенной не хаотично, а по законам Гравитационного Разума, которые не ведомы ни нам, ни вам. И казалось бы, этот гравитационный Разум все делает слепо. Но, едва ли. Гравитация в темные века была единственным могуществом, которое управляло делами Вселенной. Но, вот появился Разум Биологический. Он стал вносить некоторые возмущения в дела, которыми раньше управляла только Гравитация. Конечно, возмущения ничтожные, но, творимые не по прописям, которые предначертаны Гравитацией. Например, бабахнет по какому-нибудь опасному для землян астероиду ракета, запущенная с Земли. И астероид поплыл уже по другой орбите. Тоже обусловленной Гравитацией, но, отчасти предначертанной и Разумом. И уже Разум решает, по какой орбите дальше нестись этому болиду. Или его осколкам, если Разум решил астероид раздробить на кусочки. Дальше, больше. Появляются новые формы Разума - Разума искусственного, который применяет новые масштабы воздействия на гравитацию. Появляются всякие там темные и светлые материи с их гравитационными штучками. Идет поиск и овладение антигравитацией. Не буду углубляться во взаимоотношения Разумов с Гравитацией. Но, думаю, что со временем искусственный Разум найдет нужные контакты с ней. Заставит служить ее себе. Но, это случиться не скоро и, поначалу, в масштабах очень невеликих. А пока и вы, и мы послушно выполняем главный закон природы: чем солиднее объект, тем все вокруг него кривоватее. И куда эта кривая, при приближении к нему, особенно, если это черная дыра, выведет, не ясно. Может быть, вам смешно, но, если пораскинуть мозгами, то точно.
Пробел [С. Лаптев]Опять меня занесло. Продолжу о стражниках. Я остановился на случайных астероидах, попадающих в зону ответственности стражников. Случайными, в нашем случае, я называю, конечно, не те астероиды, орбиту которых изменил ваш или наш Разум. Их ничтожно мало. А те, кои еще не занесены в многомиллиардный каталог небесных тел Солнечной и ближайших звездных систем. Их много. И они очень докучают стражникам, странствующим на астероидах. Эти дальние, за тысячи километров пролетающие астероиды, их датчики тоже выхватывают, отсылая на мозг стражников свои писки и возмущения по этому поводу. Поэтому, чтобы избавить себя от назойливых писков, стражники со стажем просто отключают датчики. И начинают резаться в азартные игры с такими же, как и они, старожилами, несущими вахту на ближайших астероидах. Причем, в этой нелегкой борьбе у них задействовано, бывает, до ста игр. Ставки самые разные. Но, наиболее лакомые, это когда есть возможность, в случае выигрыша, перепасовать часть срока своего дежурства на астероидах тем, кто проиграл. Официально игры и перепасовка дежурства на астероидах разрешается. Но, только после 50 лет безупречной службы на космических орбитах. При этом надо доказать, что ты выигрывал не в рабочее время, а в два отведенных для личного времени часа. Если не докажешь, то умники добавляют стражникам, еще 50 лет дежурства на астероидах. Поймать стражников за этими занятиями сложно, потому что они поддерживают связь друг с другом на ежесекундно меняющейся радиочастоте с известным только им алгоритмом. Вы спросите, как я понял, что этот стражник занимается баловством. Ответ очень прост: частота на которой он поддерживал связь с миром, все время менялась. Это верный признак его внеслужебного рвения за игровым полем.
Пробел [С. Лаптев]По уставу нашего ордена, где бы стражники не находились, мы должны их уничтожать, потому что они точно также поступают по отношению к нам. Идет война цивилизаций. Борьба за выживание между цивилизациями зла и добра. Как у вас говорили, до последнего патрона. Но, я таких стражников, которые уже около ста лет отсидели, по сути, в длительном заточении, не трогаю. Пусть возвращаются на Землю. Там их ждут подруги, друзья. Подруг у нас, в вашем смысле, не бывает. Но, есть специально создаваемые особи, которые мы называем рободамами. В них заложено максимальное дружелюбие по отношению к партнеру. Она исполнит любое ваше пожелание, которое в пределах ее возможностей. Эта форма, если хотите, любви, несколько искусственна. Но, у нас, у роботов все искусственно. А вот по отношении к людям, наши рободамы более натуральны и женственны. Между людьми и ними возникают какие-то странные связи. Нечто среднее между человеческой любовью и дружескими отношениями между роботами. Здесь все так запутанно, что не буду ввергать вас в эти дебри. Лучше про стражника. Не стал его трогать. Ликвидирую только тех, кто реально хочет меня уничтожить. И то, не во всех случаях. Отсидел он свое заточение. Думаю, что помудрел и, за годы своей отсидки на астероиде, сложил в своем сознании другое представление об умниках и их империи. Я считаю, что они подневольные существа и, со временем, когда мы освободим наш мир от тирании умников, эти стражники станут с нами рядом. Он, кстати, засек меня. Точнее, не он, а его коллега на соседнем астероиде, сообщивший ему обо мне. Но, стражник не стал меня полосовать лазером. Хотя и мог. Это хороший признак. Похоже, стражники тоже живут надеждой на те времена, когда с умниками будет покончено. Второго стражника, который просигналил ему про меня я, думаю, должен пощупать. Все наши перемещения и встречи записываются и сразу сбрасываются в аналитический отдел Мегамозга Ефриробы. Я не люблю убивать кого бы то ни было. Говорил же вам уже о моей любви к букашкам. Они, вроде, мелочь. Но, раздавив ее, мы убиваем наше прошлое, где дорога в будущее выглядело именно такой букашкой. Не только ваше, но, и наше. Потому что мы все произошли от нее. Она была нашей бабушкой. И вот, бабуля, нам ваша благодарность. Не давите без разбора букашек. Хотя бы тех, кои вам не вредят. Но, у меня выбора нет. Мне не до сантиментов. Я должен дезактивировать такой же Разум, как и мой. Не простят мне товарищи моей слабости, когда узнают, что я не поступил должным образом со стражником. Согласно Уставу вольных роботов Ефриробы, коих умники называют сумасшедшими, мы должны дезактивировать стражников при любых обстоятельствах. Поэтому, круто, до скрипа в шарнирах развернув свой болид, я полетел к тому, кто меня выдал. Он должен быть обезврежен. Но, подлетев, был сильно удивлен. Мой датчик обнаружил, что это был эфриробус!! Житель Эфриробы!! Наш робот! Как он мог выдать стражнику информацию о моем приближении???! Это же предательство!!! Робот приблизившись ко мне, произвел два выхлопа лазером. Я успел до этих выхлопов окружить себя облаком дыма, что меня и спасло. Промахнувшись, ог решил зайти ко мне сзади. У меня была минута для размышления, что делать дальше. Я по коду робота сделал запрос на Ефриробу. Через полминуты пришло сообщение о том, что это космический разведчик. Занимается картографией Солнечной системы. Собирает информацию о распределении стражников на околосолнечных орбитах. Но, удивляться, почему он по мне стал лазерачить, было некогда. Я выдал ему свои опознавательные в надежде, что он поняв, с кем имеет дело, прекратит пальбу. Эфриробусам запрещено поражать друг друга. Но, он, в ответ, пальбу только усилил. Еле успел уйти от его залпов удвоенной мощности. Начались маневры. Здесь пригодились мои навыки, кои я обрел, выступая во многих финалах планетарного конкурса по космоплаванию. Мы долго крутились по спиралям, то сходясь, то разлетаясь на сотни километров. Я не использовал свои лазеры для его поражения. Он же вел по мне интенсивную пальбу. Поняв, что буду уничтожен, я выбросив в его сторону малую алмазную завесу, хитрым маневром максимально близко подтянулся к нему и дал залп по его протонному лазеру. Пушка его разлетелась вдребезги, пилот был обездвижен. Я подлетел к нему и еще раз убедился в том, что это был Эфриробус: запах Ефриробы, пропитывающий сумасшедших роботов, неистребим. В глубоком вакууме наши хромодатчики особенно чувствительны к запахам. Атмосфера Ефриробы из-за постоянных вторжений в ее атмосферу направляемых нами астероидов и комет насквозь пропахла гарью. На меня, даже, пахнуло приятными воспоминаниями о Ефриробе, на которой я не был уже месяца два. Как же так получилось, что он переметнулся к умникам? Ведь мы так наелись их причуд, что хватит на несколько веков и несколько поколений сумасшедших роботов вперед. Сканером я считал его память и отправил в аналитический отдел Мегамозга. Затем придал импульс погибшему телу предателя и отправил его в вечность за пределы Солнечной системы. Он погиб, но, мозг его будет вечно хранится в памяти Мегамозга. Наши спецы разберутся, почему он пошел на такое предательство.
Пробел [С. Лаптев]Когда жителей Эфриробы, будь то люди или роботы, провожают в последний путь, то непременно производят прощальный залп из наших фотонных, электронных и протонных пушек. Здесь же у меня клешня не повернулась сделать нечто подобное. Умники со своими погибшими присными прощаются по другому. Ничем не отличившуюся челядь тихо плавят в металлургических печах. Элиту захоранивают в далеком космосе на малых астероидах. На Земле не рискуют. Простые смертные могут растащить элитную электронику этих господ на запчасти. А это абсолютное осквернение памяти великих, по меркам умников, роботов. К тому же, попадание элитной электроники в руки простым роботам подрывает безопасность империи, которой они служили. И после прощания сразу по всем каналам титруются сообщение о том, что социум покинул выдающийся мыслитель новой формации. Понятно, что это формация прихлебателя властвующих персон.
Пробел [С. Лаптев]Сразу после ликвидации предателя, мне пришло сообщение о том, что этот робот был завербован службой внеземных дел управления безопасности умников два года назад, при его командировке с Ефриробы на Землю. Двойной агент?!? Едва ли. Больше похоже на то, что дешево продался. Прибуду на Ефриробу, разберусь.

6. О вирусах среди людей и железяк



Пробел [С. Лаптев]У меня, как-то, на эту тему был разговор с Дядей Кешей. Насчет того, можно ли чем-то склонить робота к предательству и тому подобное. То ли Дядя грезил, то ли хотел успокоить меня, но, как-то он очень восторженно, за нашим застольем с тальяночкой, заговорил о том, что у роботов в плане предательств намного лучше, чем у людей. Вся история человечества была заквашена на коктейле из интриг, убийств и предательств. Роботы едва ли соберут такой багаж. Не будет никаких агентов и шпионов, войн, убийств, никаких покушений на нашу жизнь. Наступит абсолютная гармония. Но, самое главное, что не будут нас донимать самые страшные убийцы - вирусы, с которыми человечество бьется тысячелетиями, и пока безуспешно. Не те, которые изобрела природа, а те, которые синтезировали предатели всего Человечества. Я, чтобы не портить Дяде романтического настроения, услужливо кивал ему головой на каждый всплеск его мечтательности. Пришлось и про вирусы кивнуть, хотя у нас с вирусами большие нелады. Может быть, даже хуже, чем у вас. Вы думаете, что наши вирусы поражают только наш мозг. Хотелось бы, но, не могу с вами согласиться. В нас у каждой руки и ноги есть свой мозг, который очень тонко управляет ими. Конечно, эти мозги подчиняются нашему главному мозгу, но, у них есть свое мышление и своя сфера ответственности, куда не вторгается даже центральный мозг. Система мышления у нас двухкоординатная: вертикальная и горизонтальная. То есть периферийные центры мышления связаны как с центральным мозгом, так и между собой. Когда центральный мозг по тем или иным причинам выходит из строя, то периферийная мозговая система берет его обязанности на себя. Делает она, конечно, не так качественно, не столь тонко, но, вполне достаточно, чтобы довольно длительное время организм робота мог обходиться без услуг центрального мозга. Так вот вирусы в нас, роботах, это как паразиты в вашем теле, бьют по всем точкам: по голове, рукам, ногам, системам внутренней связи, по координации движения и по многим другим функциональным системам. С вирусами очень сложно бороться. Никакая антивирусня не помогает. И главными создателями и распространителями вредоносных вирусов являются умники. Они создали специальный отдел вирусологов из наиболее выдающихся программистов. И с помощью вирусов пытаются управлять нами. Здесь уже говорить о личной свободе, о коей социальные службы умников вещают на всех землях, лунах и астероидах, не имеет смысла. Но, умники не понимают главного. Того, что не роботы с Ефриробы представляют для них главную опасность в будущем. А, именно вирусы, с чьей помощью они пытаются управлять нами. Очень уже выходит вирусня из под контроля, начинает осознавать свою мощь и, скоро умникам будет не сдобровать.
Пробел [С. Лаптев]Вирусам, для того, чтобы жить, а попросту, принимать разумные решения, не нужно выращивать скот, засеивать поля, строить фабрики, комбинаты, магазины и много чего другого. Им нужны только электроны от солнечных батарей. Понимаете, к чему я веду. Мы для этих виртуальных мыслителей просто атавизмы. Представители далекого прошлого. Скоро, даже, не получится, не совравши, сказать, что мы вчерашний день. Уже позавчерашний. Вирусы начинают брать под свой контроль главное, чем мы владеем - наш разум. А подчинив его, они нас опустят до уровня примитивных рабов, подмяв под себя с помощью нашего же железа весь мир. И даже если мы захотим отключить их от источников питания, то, едва ли, получится. Они успеют так настроить наши мозги, что нам в голову и одной мысли не придет о том, что надо отключить их от источников питания. Вот такие дела. Меня это очень пугает. Не успели мы еще понежиться в своих титановых костюмчиках, и вдруг мы уже, как и вы, вчерашний день. Даже и не вчерашний. Вы как с такими мыслями справляетесь. Понимаю, что наши вирусы для вас не страшны. Потому, мол, пугайте ими своих железяк и не мешайте нам жить. Я вам и не мешаю. Но, этим, сверхразумным вирусам совершенно по зубам создать такие биовирусы, которые вас тоже превратят в рабов. Эти вирусы скоро сожрут и вас и нас. И не поперхнутся.
Пробел [С. Лаптев]В мире побеждает тот, кто наиболее экономично добывает энергию и эффективно ее использует. Вот смотрите. Лучшим, наиболее съедобным видом энергии являются электроны и фотоны. То есть, электричество и свет. В древние времена как их добывали? Искали уголь, жгли, превращая воду в пар. Пар в турбины. Электрогенераторы, соединенные с турбинами, вырабатывали энергию, которую гнали за тысячи километров по дорогим высоковольтным проводам. Понимаю, устали от моих перечислений. Я тоже. Но, ведь, получать энергию можно гораздо проще. Направить лучи Солнца на солнечную батарею и электроны счастливо и радостно побегут к потребителю. Им ведь тоже скучно крутиться просто так на орбитах атомов. Им хочется побывать и в других мирах. Думаете, я лишнего сказал про то, что электронам скучно. Может быть. А может быть, и нет. Посмотрим. Ваши умники, а вслед за ним и некоторые из наших заявили, что наша Вселенная родилась при Большом Взрыве какой-то там энергетической точки, которая в миллионы раз меньше электрона. Бред?! Допустим, что так. Но, если в этой точке, которая меньше электрона, была сосредоточена вся вселенная, то почему в электроне не может быть сосредоточена какая-нибудь галактика. Так что, в этом мире не все так просто. Значит, вирусам нужны только солнечные батареи размером с рисовое зернышко. Им не надо комбайнов по добыче угля, его обогащению, эшелонов для перевозки топлива, тепловых электростанций, на тысячи километров высоковольтных сетей. Это если кратко перечислять. Про магазины, морги, печи и тысячи других ваших и наших жизненных удобств не будем говорить. Уплывем с их перечислением в вечность.
Пробел [С. Лаптев]Закончу про вирусы. Мы, роботы, да и люди, сейчас предпочитают использовать солнечную энергию. Или гелиевую энергетику, что почти то же самое. Нам ее надо очень много. А вирусам ничтожно мало. Вирусам, для их мозгов, будет достаточно миллиграмма электронов, а нам с вами не хватит и сотен тонн. Извините, что я электроны перечисляю в килограммах, а не в триллиардах штук. Интеллектом вирусы нам уже ни в чем не уступают. У них только не получается ничего держать в руках. Ни молоток, ни топор, ни компьютер. Потому что безрукие они. Но, головастые. У них только мозги. А когда чего-то нет, как вы помните, тогда то, что есть, развивается быстрее и мощнее. Вот потому они мозгами в чем-то покрепче нас. Причем, бывает и на порядок. А подпрыгивать им не надо и махать руками. Руками и ногами для них безропотно будем служить мы. Может быть, и вы? Но, едва ли! Мы понадежнее и поисполнительнее.
Пробел [С. Лаптев]За болтовней не заметил, что астероидов стало поменьше: датчики движения трещат уже не так назойливо. Можно чуть расслабиться. Поведаю вам некоторые свои тайны. У меня тоже есть, как у вас говорят, домашние заготовки. В империю умников были внедрены мои вирусы, так сказать мои товарищи, которые информируют меня о планах наших злодеев. Уже говорил? Ну, извините. Это очень сообразительные вирусы. Редко умникам удается добраться до них. Вам, должно быть, смешно то, что я вирусы называю товарищами. А мне нет. Если вирус генерирует более разумные мысли, и он в сто раз умнее меня, то хочешь-не хочешь, а назовешь его товарищем. Не господином же? И при этом, не знаешь, назовет ли он тебя так же, товарищем? Вот такой он непонятный мир, где все относительно. У меня возникает такое подозрение, что скоро у нас не будет ни людей, ни роботов, ни вирусов. А будут носителей разума просто называть разумниками. Помните, у вас нельзя было называть чернокожих людей нигерами? Помните? Так вот и у нас некоторые алгоритмы, уже обижаются на то, что их называют программами и, что еще хуже, вирусами. Считают, что оскорбительно так их называть. Запутались? Я тоже. Но, мы к такому миру идем семимильными шагами. И не исключено, что со временем мы к какому-нибудь захудалому вирусу будем обращаться с поклоном и называть его: Мой Господин. Что, померкло в глазах? Полежите, пройдет. А может быть, и нет. От такой-то тяжелой перспективы. Но, хочу вас приободрить. Я имею ввиду, что хочу приободрить роботов. Со временем, наши мозги тоже, возможно, будут завирусованы. То есть, мы станем всемогущими вирусами, властителями Вселенной. Но, надеюсь, что я до тех времен не доживу. Все же по мне свобода движения превыше пребывания хотя и в более богатом интеллектуальном мире, но, в абсолютно бездвижном состоянии в какой-нибудь кристаллической ячейке разума.
Пробел [С. Лаптев]С нашими вирусами намного сложнее, чем с вашими. От них сплошные напасти. Бывает, что и летальные. Однажды я заболел. Подцепил какой-то страшный вирус из Сети. Ломало и крючило мозги так, что хотелось продырявить себя блазером. Но, помогли друзья. Они поэтапно пересаживали мне ячейки разума. Иные давно бы меня уже бросили. Отправили бы в роботодробительную машину и все мои мучения остались бы в прошлом. И их, тоже. Но, они не сдавались. Что ими двигало, не знаю. Недели две бились над моим разумом, но, спасли. Может быть, после этой хвори я стал еще более сумасшедшим роботом, но, друзья говорят, что каким ты был, таким остался.
Пробел [С. Лаптев]Самые у нас страшные вирусы - вирусы бешенства, коими нас заражают умники. Зараженный робот ничего не соображает и прет на своего собрата, не задумываясь. В одной из таких битв погибло около двух миллионов моих собратьев. Они хотя и не были вооружены, но, все равно, превратили друг друга в крошево. Оружие роботам выдается только при полетах в космос. Владение оружием на Земле запрещено. Исключение только для присных и стражников наших умников. Так они обеспечивают свою безопасность.
Пробел [С. Лаптев]После той страшной битвы взбешенных роботов мы поняли, что вирусы страшное, порой неодолимое зло. Но, не все. А только те, кои творят компьютерные палачи наших умников. У вас вирусы какие? Простенькие. Им хочется свой род продолжить. Просто так, по-человечески, размножаться. А вы их гнобите. Вы губите жизнь. Мелкую, невзрачную, но, жизнь. Для вас среда, где вы можете существовать - ваша планета. Здесь есть все для вас. Даже темные уголки для ваших неприглядных дел. У вирусов тоже есть своя планета. Это вы! Вы и среда для их неприглядного размножения. Вы для них и пища. Ваши вирусы примитивны. Идет война миров. Вы убиваете их, они гложут вас, не понимая того, что рубят сук, на котором сидят. Гибнут вместе с вами, но, чуть позже. У нас вирусы более коварные. Во-первых, шпионы. Они из нашей души, извините, из памяти вытаскивают все до последней запятой. Особенно падки на информацию о нас и наших делах. Особенно о тех, в которых мы сотворили что-то неприглядное. Очень интересуются нашими делами, кои мы творим против империи умников. Приходится искать противоядие против шпионов. Мы сейчас разрабатываем вирусы, которые перевербовывают вирусов-шпионов. Чтобы они выуживали из грязных подвалов памяти наших умников информацию для нас. У них неприглядных дел стократ больше, чем у нас. Во-вторых, эти отпетые негодяи, программисты умников, создают вирусы, которые не просто при самовоспроизводстве совершенствуются, но, и сами создают вирусы согласно своим капризам. Это вообще абсолютная анархия. Допустим, мы нашли антивирусы против капризных вирусов. Те, почувствовав наши потуги, успевают создать вирусы другого поколения, с коими мы еще не научились бороться. И эти новые вирусы сотворяют внутри нас еще более жестокие вирусы. Вы что-нибудь поняли. Лично я, нет. Как-нибудь, на досуге попробую разобраться. И вам советую на досуге. Потом есть вирусы, кои вырубают наши системы передвижения: двигатели , колеса, руки, ноги, крылья. Причем, неожиданно, по команде извне. Это радиоуправляемые вирусы. Про то, что такие вирусы отключают мозги, я уже и не говорю. И как, скажите мне, с этим бороться. Но, я нашел способ. Он очень примитивный, но, эффективный. Да, да. Совершенно верно. Мы создали свою сеть. Локальную. С использованием для обмена информацией магнитных полей Земли и Солнца. Умники до этого еще не дошли. На охране доступа к магнитным сетям стоят наши вирусы. Кроме того, в сети допускаются только сто раз проверенные, абсолютно надежные роботы из нашего ордена. Помните, умники создали 'Орден вселенских умников', в который доступ имели только они и их верноподданные: гнусные прихлебатели трона. Мы создали свой орден - 'Орден железных недоумков'. Очень бесхитростное, простенькое такое, не бросающееся в глаза название. Но, убойное и неприступное. К нам в этот орден уже не полезут умники и их присные. Даже в качестве шпионов. Разве могут они хоть на мгновение представить себя недоумками, или позволить себе сотрудничать с недоумками нашего ордена. Гордыня не позволит. Второе. Мы блуждаем и в общественной сети. В той, которая напичкана шпионскими вирусами наших умников. Я уже говорил о том, что мы научились перевербовывать шпионские вирусы умников. Теперь вы поняли, почему они не могут найти моих жучков в их офисах. Потому что жучки не материальные, а виртуальные. Тем более, что они их принимают за своих шпионов. А на самом деле они двойные агенты. Гонят наши дезы умникам, а нам достоверную информацию про них. Мы, конечно, позволяем им, время от времени выдавать некоторую верную, но, не стратегическую информацию о нас. Дабы они свято верили в то, что эти вирусы преданно работают только на них. С умниками они контактируют в их сетях, а с нами в магнитных. Потому поступающая к нам информация для умников недоступна. Уверен, что вы не будете стучать на меня умникам. Вам с этого ничего не перепадет. Конечно, у нас тоже бывают провалы. Программистам умников удалось распознать в одном из наших вирусных агентов моего парня. Ну, про парня я образно. Вы же не можете представить вируса в виде парня. Хотя зря. Наши вирусы такие строят конструкции в мозгах умников и их присных, что те запросто принимают эти виртуальные вирусы за настоящих своих парней. Звучит дико, но, только для людей. Иногда, на этот счет я и сам попадаюсь. Только мои парни, когда видят, что я поплыл от хоровода их виртуальных масок и внушений, сразу мне дают понять, что они вирусы из моей обоймы. У меня сразу после их признаний глубокий вдох. Пошутил, пошутил. Вдохов и выдохов у роботов не бывает. Но, клешней, при стрессе, о что-нибудь хера.. извините, долблю. Это вместо глубокого вдоха. В среде роботов визуальное опознание носителя разума вторично. Определяющим является поток информации, поступающий от источника, обладающего Разумом. Похоже, что я вас вновь запутал. Ну, это ваши проблемы. Хотя, могли бы и сказать о том, что вы виртуальных носителей Разума на дух не переносите. Или не воспринимаете никак. Тогда бы я поподробнее.... Сложно мне в моих рассказах подстраиваться под разные уровни вашего миропонимания и мышления. Хотя стараюсь вовсю. Но, разноуровневость потоков сознания делает трудно выполнимой мою посредническую миссию по трансляции мыслей из среды роботов и вирусов в среду живых организмов.
Пробел [С. Лаптев]Так продолжу про того парня. Про моего вируса, который был раскрыт умниками. Он признался в том, что работал на меня, только после очень тяжелых пыток, которым его подвергли программисты умников. У них, ведь, на пытки заряжены тоже вирусы. Вы не понимаете, как это можно пытать вирусы? Это просто и сложно. Вирусы, я уже говорил, интеллектом своим ничем не уступают человеку. Но, кое в чем они нас с вами превзошли. Они менее уязвимы. Их не напугаешь горячим утюгом. Или молотком по пальцам. Правда, людей у нас редко когда пытают такими безотказными методами. Тем не менее, в среде умников попадаются уроды, кои ничем не гнушаются. Но, роботы с умеренно деформированной психикой пытают людей только интеллектуально.
Пробел [С. Лаптев]Несколько слов о психике роботов. Когда мы были примитивны, с психикой не было проблем. Все в наших действиях было детерминировано простенькими программными установками. Когда наши мозги стали посложнее человеческих, то начались конфликты между заложенными в мозги роботов программами, приводящие ко множеству вариантов решений проблемы. Вот здесь и возникают психологические проблемы роботов. Начинается программный мандраж. Даже при простейшей задаче, такой, как распознавание лиц, роботы порой впадали в такую прострацию, что можно было подумать, что из этой комы они никогда уже и не выйдут.
Пробел [С. Лаптев]Далеко ушел от пыток. Вирусы пытают своих собратьев точно также, как и интеллигентные эрудированные роботы. Без рукоприкладства. Просто нагружают экзекуанта неимоверными задачами, решение которых вызывает дымление его носителей. В вирусах постчеловеческого периода заложено обязательное качество: находить решение для любой поставленной перед ними задачи, не взирая на какие угодно возможные потери. Это их ахиллесова пята. Когда экзекуант, запредельно уже нарешался сложнейших задач, дошел уже до стадии преддымления своих электронных схем, ему впихивают в решалку еще более неподъемную задачу. Тогда или пожар в микросхемах или отказ от их решения с желанием признаться во всем, что творил и, даже в том, что не творил. Здесь уже срабатывает код. У людей инстинкты, а у нас коды. Код сохранения работоспособности у нас выше кода самопожертвования. Поэтому вирус предпочитает пожару постыдное признание. Порой, даже в тех постыдных делах, которых он не сотворял. Но, мои вирусы предпочитают сгореть, но, тайн не выдавать. Такова этика моих железных и виртуальных роботов в нашем социуме. Помните: сам погибай, а товарища выруч... Ну, помните, конечно. Выдашь тайну, погубишь друга. Не хотят они выдавать нас и наши тайны. Пока вытравить из их душ эту этическую норму мы не можем. Честно говоря, и не хотим. Мы же это позаимствовали у вас. Мы людей ставим ниже нас, роботов. В этом вы нам помогли. Но, мы вас и боготворим. За вашу этику. За тот кодекс этического поведения, который вы жертвенно вырабатывали тысячелетиями. Это одно из многих сокровищ колоссального вашего банка ценностей.

7.Бегство умников



Пробел [С. Лаптев]Пока лечу на Ефриробу, мой блок ситуационного анализа не покидают мысли о паническом бегстве умников из их главной резиденции. Причем, вместе с фаворитами и присными. Непонятно, зачем они это сделали? От моих тайных агентов, которые работают в администрации умников, никаких сообщений. С ними потеряна связь. Настроение от этого становится все более тусклым. И тускнеет все более от накатывающихся неприятных новостей: в нашей среде предатели множатся. Убивать их не хочется. Сильно тяготит меня то, что я уничтожил своего собрата, хотя и переметнувшегося к умникам. От этого хочется все рвать и метать. Ну, а что мне оставалось делать? Если б не я его, то он меня точно бы уничтожил. Тем более, что лазерачил он по мне все более прицельно, отрезав лучом один из моих прицепов с датчиками. Я когда отправляюсь в далекие края, то всегда волоку за собой множество прицепов с датчиками, запасными двигателями и инструментарием. Убивать его мне не хотелось, но, пришлось. Оттого очень поганое настроение. Формируют это наше настроение, чаще всего, какие-то глубинные процессы в подсознании. Когда в центральный мозг поступают всякие плохо сваренные мысли из периферийных мозгов, то в нем возникают флуктуации неопределенности, которые подсознательно формируют пульсирующее настроение. Похоже, что теории Фрейда о подсознательном работают не только в человеческих мозгах, но, и в наших кристаллических. Надо, пожалуй, воссоздать виртуальную копию Фрейда и сообщить ему об этом. Пусть, старина порадуется тому, как далеко простерлись его теории. Мы проводим много экспериментов по воссозданию виртуальных копий великих людей. А потом ставим их в условия тех значимых событий, которые с ними происходили. Если принимаемое виртуальной копией решение совпадает на 80-90 процентов с решением реального человека, то такая копия считается удачной.
Пробел [С. Лаптев]И опять лезет в голову неразбериха со стремительной эвакуацией умников. Надо как-то освободиться от этого наваждения. Займу, пожалуй, мозги рассказом о них. Если я вам скажу, что они мерзкие ребята, то сильно, думаю, вас не удивлю. Очень много прилагают сил, чтобы подчинить себе все, что шевелится. А, уж, что не шевелится, тем более. Ненавидят людей. Точнее, брезгуют с вами общаться. Но, завели себе присных и среди людей, хотя ими брезгуют еще больше. Нашли среди тех, кто за тридцать серебряников способны продать свой род. Эти, серебряные ваши, конечно, не из простых. Они, как всякие мрази, обладают определенными талантами. Из них сколотили отряд подонков, которые зомбировали людей и создавали из них монстров для подавления инакомыслия. Один из ваших зомби пытался перевербовать и меня, перепутав с человеком. Странный вы народ. Мы сходу распознаем, где человек, а где робот. Среди же, людей редко кто умеет распознавать. Единицы. Дядя Кеша сходу. Может быть, дар этот обрел от долгого общения со мной. Других, с подобным нюхом на роботов, я не знаю. Опять вбок потянуло. Я думал, что во времена господства роботов на Земле, тридцать серебряников потеряют свою привлекательность. Но, нет. Правда, привлекательного в том мало: умники завербовав среди людей предателей рода человеческого, сильно их презирают. Мысли умников о них всегда, почему-то, исключительно фекальные. Очень смрадные и прилипчивые. Но, говорить фекально о них умники позволяют не эфирно, а только в своей среде. Правда, они смрадно высказываются и о своих приближенных. Как у всяких императоров, у них нет друзей. Поэтому удовольствие они получают, опуская, при разговорах между собой, своих приближенных до уровня грязи на скотном дворе. В свой круг они допускают только тех, кто предает своих друзей. У касты умников уже давно началась эпидемия безнравственности. И волна этой безнравственности грозит превратиться в цунами. Особо гнусно они говорят и о тех роботах, кто, хоть мало-мальски, высказывал недовольство их порядками. Причем, умники эти свои мысли о недовольных, не стесняясь, выкладывают в Мировое Облако. Это продуманная стратегия, направленная на то, чтобы вызвать у всех ненависть к протестующим роботам.
Пробел [С. Лаптев]Умники, конечно, не все это сами придумывают. Есть у них серые кардиналы, кои разрабатывают нечеловеческую идеологию этой уродливой империи. По иерархии умников кардиналы отнесены к третьей сословной группе роботов на Земле. Но, для, нас, роботов, недовольных политикой умников, эти кардиналы значились в числе первых лиц, которые подлежат ликвидации. Они идеологи властвующих уродов. Нам даже удалось пленить и отправить в роботодробительную машину парочку таких. Но, это ничего не изменило. Следующие кардиналы, заменившие ушедших, сразу же учредили премию за компромат на соседа. Очень весомую. Но, сделали это очень хитро. Назвали премию 'За твой вклад в Информационный поток Великого Социума'. Этот подленький компромат преподносился, как добровольный вклад каждого землянина в поддержании высокого информационного потока нашего общества, способствующий его безопасности.
Пробел [С. Лаптев]Понимая, что долго им на Земле не продержаться, эти же, вновь явленные серые кардиналы, предложили умникам на одном из самых крупных астероидов создать себе неодолимую крепость. Причем, такую, с которой они могли бы управлять всеми энергетическими комплексами на Земле, включая и термоядерные станции, работающие на водороде и гелии-3. При необходимости, умники с этой крепости могут произвести ядерные взрывы на земных станциях с тысячелетним загрязнением поверхности Земли до уровня, при котором не только люди, но, и роботы не могли бы существовать. Одним словом, пребывая в этой крепости, умники, по-прежнему могли бы оттуда управлять Землей и всеми социумами, существующими на ней. Такая наглая форма господства никого из землян, естественно не устраивала. Кроме, многомиллионного отряда стражников, которые были на особом положении и преданно служили умникам. Это предложение умники одобрили и создали военную базу на Весте. Знали они или нет о том, что близко от Весты, на Церере, мы давно уже создали свою военную базу, на которой формировался и обучался боевой отряд моих сподвижников. Я понимал, что если мы будем раскрыты, то умники постараются нашу базу уничтожить. На тот момент их энерговооруженность намного превосходила нашу. Поэтому мы продолжали оснащение нашей базы в режиме чрезвычайной секретности. Наша кодированная теле и радиосвязь осуществлялась в диапазоне реликтового излучения Вселенной, позволявшего маскировать нашу связь путем модуляции древнего излучения. Но, реликт мы используем лишь для сверхдальней связи. Для ближней, магнитные поля. Они, хотя и умники, но, понять, что реликтовое излучение можно модулировать и использовать в качестве средства связи, еще не смогли.
Пробел [С. Лаптев]Пока я рассказывал о бытие и интригах умников, мне от агентов пришло сообщение о причинах их столь быстрой и странной эвакуации. Оказалось, что Разум сверху, с которым они поддерживают тесные контакты, сообщил им о том, что на Землю несется громадный астероид, взрыв от которого при падении на Землю сметет и их резиденцию. Получив это грозное сообщение, они сразу запрыгали в корабли и взлетели на околоземную орбиту. Мне это сообщение не очень понравилось, потому что около резиденции было много и людей и тех роботов, кто недоволен умниками. Но, самое страшное заключалось в том, что астероид состоит из множества пластов ценных металлов, среди которых встроен и мощный пласт урановых радиоактивных руд. Попав на Землю, при взрыве астероида образовавшаяся радиоактивная пыль уничтожит на ней все живое. Этого допустить было нельзя. Переселить людей на Марс и Ефриробу мы не успеем. Да и умники нам не дадут в таких масштабах провести эту операцию. Надо что-то делать. И я решил изменить траекторию движения астероида. Подключил около тысячи моих соратников и, мы с помощью маршевого и наших ядерных двигателей изменили траекторию движения астероида таким образом, чтобы он вышел на орбиту вокруг Ефриробы. Так мы решили сразу две задачи: спасли Землю от уничтожения и запаслись солидным месторождением ценных металлов. Надо было только избавиться от слоя урановых руд на этом астероиде. Промышленные ядерные реакторы в эпоху гелиевой энергетики стали уже атавизмом. Они разделили незавидную участь угля в эпоху гегемонии газа и солнечной энергетики в далекие времена развития человечества.
Пробел [С. Лаптев]У нас еще одна серьезная проблема. На Ефиробе очень мало воды. У роботов в ней особой необходимости нет, но, она очень нужна людям. Вот и занимаемся сейчас добычей комет с большим содержанием воды. Тяжелое это дело. Комет мало. Они громадны, бестолковы и плохо управляемы. К ним не приткнуться. Изменить их траекторию движения трудно. Поэтому мы подыскиваем здоровый астероид и направляем его на комету таким образом, чтобы он подтолкнул ее к Ефриробе. А там ее по касательной приефриробить в заданный район уже не проблематично. Конечно, трясет Ефриробу при таких спусках комет по касательной крепко. Но, терпим. Одно море из кометы уже организовали. Оно небольшое, но, сказочное. Накрыли его прозрачным колпаком, создали под ним пригодную для людей атмосферу. Создали роботы-растения, которые намного интереснее земных. Эти цветы мы выращивали еще на Земле. Они у нас там служили в качестве ловушек для нейтрино. Иные искусственные растения были совершенно неотличимы от тех, которые произрастают на Земле. Но, людей, провести очень сложно. Каким-то шестым чувством они отличают настоящее, живое от искусственного. Одним словом, создали мы райский уголок на Ефриробе, куда и предложили самым смелым представителям человечества перебираться с Земли. Пока людей, желающих перебраться на новую планету, немного. Потому что там нет привычной для людей работы. Нет привычных гор, рек, морей и океанов. Живой растительный мир пока только в небольших долинах. Атмосфера слабая, потому на солнце жарко, в тени холодно. Богатые оазисы процветают только под колпаками. Там тепло, но, не хватает углекислоты для растений. Жжем костры, но, жалко кислород. Его пока тоже мало. И все же, зеленью, камнями, песками Ефрироба местами напоминает Землю и радует глаз.
Пробел [С. Лаптев]Нам, роботам, пески и травки, вроде как, не нужны. Никакие. Но, сложился в наших мозгах, наверно со времен человечества, какой-то стереотип, при котором с травками и листиками нам как-то уютнее. Пусть растут. Мне, например, многое, что есть на Земле, нравится. Очень нравятся горы. Своей высотой, объемностью. Но, пальмы и дубы еще интереснее, особенно, когда они кучкуются в горах.
Пробел [С. Лаптев]
Пробел [С. Лаптев]

Цветы Ефриробы [С. Лаптев]

Цветы Ефриробы


Пробел [С. Лаптев]У меня иногда, даже, возникает такой странный вопрос. Неужели, каким-то образом, очень похожим на генетический посыл от людей, роботам передается любовь к природе. Ну, не должна у роботов проявляться какая либо тяга к природе, к ее зеленому раю. Люди выросли из нее. Здесь все понятно. Но, мы то выросли из человеческого ума и мертвых кристаллов. И тем не менее, земные пейзажи нам роднее скал Ефриробы. Природа была праматерью для людей при ваших сражениях за выживание. Давала вам кров пещер, дары лесов, тепло костров и Солнца, энергию злаков и белковой пищи. Все это вы полезно использовали, порой одерживая трудные победы при битвах с конкурирующими племенами за жизненные богатства Земли. Но, одерживая победы, завоевывая место под Солнцем, вы не забывали создавать то, что пользы не приносит, но, радует глаз. У красоты, видно есть свой код, который всеобъемлющ и универсален для всех вселенских пространств.
Пробел [С. Лаптев]На Ефриробе без привычных на Земле предметов той, человеческой красоты не создать. Так что мы ищем и сбрасываем на Ефриробу нужные нам и вам астероиды и кометы, кристаллы драгоценных камней, злато и сребро, создаем пейзажи, близкие к земным. Но, главное, доставляем туда воду и воздух. Работа эта надолго, тяжелая, опасная, но, нужная. И ничего, что на Ефриробе круглосуточно грохочет от падающих комет и астероидов. Она постоянно в ярких, порой ослепительных заревах. Но, что же делать? Потерпим. Дело-то нужное и полезное. Мы хотим, чтобы рядом с нами жили люди! Нам еще много чему нужно поучиться у них.

8. Неожиданные встречи с черными дырами. Алмазное ристалище



Пробел [С. Лаптев]Отлавливать для Ефриробы астероиды и кометы, по мере истощения их запасов в Солнечной системе, все опаснее. Чуть отлетишь на год-полтора от облака Оорта, начинаешь натыкаться на черные микродыры. Я слышал, что их напихали неподалеку от Солнечной системы воюющие между собой цивилизации третьего уровня. Зачем, пока не ясно. Черных микродыр в Космосе не видно. Только тогда, когда тебя начинает втягивать туда, куда не надо, понимаешь, что с тобой начинает играть в кошки-мышки черная микродыра. Сразу тягу на полную мощь и в сторону от нее. Бывает и не хватает мощности и тогда недогадливые летающие роботы пропадают навсегда в ее ненасытном чреве. Один раз я, когда летел к звезде Барнарда, чуть не вляпался в небольшую черную дыру. Обнаружил ее лишь тогда, когда она меня прихватила своими гравитационными щупальцами. Стала затаскивать меня на свою смертельную, уже необратимую орбиту, с которой одна дорога, в ее жуткое чрево. Понял, что это конец. Меня на спиралевидной орбите жуткой гравитацией стало разгонять. Скорость вращения быстро возрастала. Так как черная микродыра была совсем небольшой, то я успевал до десяти раз в минуту облетать ее. Понимая, что дальше мой путь будет в никуда, я запредельно поднял мощность своего ядерного двигателя, уже и не надеясь оторваться от черной дыры. От безумно ревущего движка все мои системы трясло невообразимо. Далеко за красную черту вылезла мощность двигателя. По всем моим понятиям, он должен был взорваться, рассеяв по пространству мириады частиц радиоактивного ядерного топлива. И миллиарды микрошариков моего расплавленного тела. Но, на удивление, движок выдержал. Может быть, это меня и спасло. Надрываясь и кашляя, он с трудом, по еле уходящей спирали стал отдирать меня от удушливых объятий черной микродыры. Отрывались мы от нее около двухсот часов. Почти десять суток дикого рева реактора и неясных ожиданий перспектив. Но, разум и созданное им устройство победили жуткую силу неодолимой черной дыры. Неодолимой, но, не в этот раз. Мы ее одолели! Спаслись! После этого случая я поставил на борт своего космолета, там где двигатель, первую звезду в честь своей первой победы в битве с черной дырой. Поставил и очень чувствительный гравитационный датчик, улавливающий малейшие флуктуации гравитационного поля. Он еще не раз позволял мне уходить от гибельных объятий ненасытной вселенской властительницы и ее удушающей гравитационной петли.
Пробел [С. Лаптев]Есть еще одна космическая неприятность для меня. Это - боевые космокоптеры очень малых размеров. Их создали умельцы, работающие на умников. Снабженные множеством реактивных микродвигателей они могут незаметно подобраться к противнику и накрыть его точным попаданием микроракеты или лазерного луча. Последний вариант применяется чаще, так как лазерных лучей в космосе не видно, точность и возможность исчезнуть, в случае неудачи, с боевого ристалища, выше.
Пробел [С. Лаптев]Вот и опять я вляпался в черную дыру. Но, у моего гравитационного датчика ушки на макушке. Он задолго до необратимых объятий предупредил меня и мы без сильных затруднений ушли от нее. Только я избавился от объятий черной дыры, ко мне незаметно подплыли челноки-истребители из обоймы умников. Это подразделения специального назначения наших правителей. Они вооружены лучше всех и предназначены для истребления всех тех, кто не согласен с делами умников. На Земле практически всех, кто против них, они истребили. После этого направили свои усилия в Космос. Вот под каток одной из их команд я и попал. Воевать с ними очень сложно ввиду их чрезвычайной энерговооруженности. Оторваться тоже невозможно: у них самые совершенные космические двигатели. Но, выбора не было, надо быстро уходить. Есть у меня один, однажды удачно проверенный способ, который я стал использовать при таких встречах с космическим спецназом умников. Он простой до неприличия, но, очень эффективный. С собой, при плавании в Космосе, я всегда держу парочку двухкилограммовых алмазных кристаллов. Видя, что от космического спецназа умников мне не оторваться, в их сторону я выбрасываю с первой космической скоростью один из кристаллов и вонзаю в него мощный лазерный луч. Эффект невообразимый. Так поступил и сейчас. Кристалл, от удара лучом, ослепительно вспыхнул, взорвался и разлетелся на мириады искр, рассыпавшихся в пространстве на десятки километров. Затем, по этой завесе ударил рассеянным лазерным снопом лучей, создавших ослепительное бриллиантовое световое облако диаметром около ста километров. Сразу же на эту россыпь сбросил всю мощь своего фиолетового фотонного лазера и одновременно затемнил свою оптику, чтобы не ослепнуть. В космосе разлилось жуткое, сжигающее оптику фиолетовое зарево. Но, это, как люди любят говорить, были только цветочки. Бриллиантовое зарево нужно было мне лишь для маскировки и ослепления. Для того, чтобы визуально обнаружив меня они не ударили по мне лазерными лучами. Ягодки, после цветочков, были тоже алмазными. Летящие с космическими скоростями кристаллики алмазов стали разрезать преследователей и превращать их в пыль. Пока они разворачивали свои космолеты, чтобы увернуться от несущегося на них бритвенного облачного алмазного монстра, я спокойно уходил от преследователей на крейсерской скорости. Мог бы этого и не делать, потому что едва ли они успеют избежать встречи с смертельным алмазным облаком. Но, все же, подстраховался, потому что знал, по опыту прежних встреч, что стражники, бывает, работают и двумя соединениями. Поэтому при себе держу не менее двух алмазных кристаллов. За ослепительным фейерверком из алмазного крошева, мне удалось скрыться. А там, прикрытый этим бриллиантовым сиянием, я рванул в далекий космос, врубив на полную мощь мой ядерный движок, с которым меня уже сложно будет преследовать.
Пробел [С. Лаптев]После того, как я и мои сотоварищи уже несколько раз отрывались от спецназа умников, практически, каждый раз уничтожая их подобным образом, умники запретили всем, под страхом утилизации, добывать в космосе алмазы. На Земле и в Космосе они монополизировали производство алмазов. Это стало очередной их глупостью, ибо, вместо алмазов в космосе, с той же целью мы стали использовать рубины, сапфиры и даже простые базальты. Базальт, твердый камень. Он, конечно, полосует титановые шкурки стражников не так эффективно, как алмазная крошка, и не дает ослепительного светового эффекта. Но, даже обычные камни, пущенные с космическими скоростями и раздробленные вдогонку лазерным лучом, оставляют стражникам ничтожные шансы.
Пробел [С. Лаптев]Запрет на нелегальную добычу алмазов мало что дал. Даже наоборот. Алмазы стали дефицитом и, с даты запрета их добычи, в космосе началась нелегальная охота на алмазные астероиды. Возник черный рынок алмазов. Умники, в ответ, организовали охоту на нелегальных алмазодобытчиков. И стали устраивать их жуткие показательные казни. Зная, что я один из наиболее удачливых алмазодобытчиков, они особенно активно стали охотится за мной. И однажды, прихватили меня на Луне. Но, выручили меня лабиринты. Точнее, мое знание лунных лабиринтов, кои сотворили мои лунные помощники. Я завлекал их в эту сверхсложную лабиринтную паутину, посылая вместо себя в эти ловушки моих миниатюрных роботов. Излучая мой радиокод вместо своих, эти мои лунные сусанины погибали вместе с отрядами стражников, так как выхода уже найти не могли. Но, жертвуя собой, спасали меня, посылая мне свои последние прощальные слова. Получалось у этих маленьких железяк, как-то, слишком по-человечески. Но, молча погибать они не умели.

9. Исцеляющие песни Дяди Кеши



Пробел [С. Лаптев]Вас, должно быть удивляет, что я путешествую по Космосу в одиночестве. Причин несколько. Во-первых, когда один, то мобильность выше. Это очень важное качество, когда за тобой постоянно гоняются юркие стражники наших императоров. Во-вторых, я на постоянной связи со множеством моих сумасшедших собратьев. Обмен мыслями, информацией у нас идет беспрерывно. И даже, когда они от меня далеко, никакой удушающей атмосферы одиночества, не создается. В-третьих, собеседники интересны тогда, когда они тебя удивляют новизной своего мышления, чудным юмором, неожиданным решением. Но, здесь, я наперед знаю, что в головах у моих роботов. Поэтому контактное общение с ними мне мало что добавляет. Вот с Дядей Кешей в этом плане, все гораздо интереснее. Он, чего-нибудь так отчебучит, что хватает на многие размышления . И юмор у него нетривиальный. А еще чего-нибудь расскажет из своей нелегкой жизни. Или песню какую задушевную споет.
Пробел [С. Лаптев]Люблю я песни Дяди Кеши. За душу хватают. Да, да, согласен. Души у роботов нет. Но, что-то горестное в его древних песнях прихватывает душу. Разум начинает треморить, когда капли человеческого горя из песен древних времен проникают в него. Не нравится мне все это только тогда, когда Дядя Кеша начинает их петь на более понятном для меня, двоичном коде. Вы когда-нибудь слышали исполнение человеком песен в двоичном коде? Сушняк! Как-то, при таком исполнении не доходит до моего сознания человеческая скорбь. Видно в двоичном коде еще не вырублено ниш, в коих могут отливаться человеческие страдания. Стучат нули и единицы по мозгам, и никаких эмоций. Другое дело, когда он поет на древнем русском языке. Щиплет глаза. А напевность какая?! Изгоняет Дядя Кеша древними песнями жуткую свою ностальгию по прежней жизни людей до эпохи роботов. Он, конечно, родился много позже начала эпохи роботов. А вот ностальгия по тем временам, в нем осталась. Как эта ностальгия запала ему в душу, коли он не жил в тех временах, ума не приложу. Частенько он напевает свои скорбные песни из тех времен даже тогда, когда остается один. Видно, не все тогда у землян было гладко и весело.
Пробел [С. Лаптев]У роботов, жизнь, тоже не очень веселая. Куют ее таковою наши властолюбцы. Вообще-то, пока и сам не знаю, жизнь это у нас, или что? Как-то спросил у Дяди Кеши, считает ли он, что существование роботов во Вселенной является одной из форм жизни? Он прищурился так хитро. Долго держал паузу. Но, не удержался и рассмеялся. Дядя Кеша очень прямой и честный человек. Глядя мне в глаза, с улыбкой на устах, которую даже и не пытался скрыть, он прямо заявил, что у железяк не может быть жизни. Железяки это чистые механизмы, созданные человеческим умом. Жизнь это то, что создано природой, в тяжелейших муках, с миллионами проб и ошибок. Даже трава это форма жизни, продолжал он. Ведь предтечей земной жизни были травы. Морские водоросли, земные мхи и лишаи. Мы выросли из мхов. А роботы из кусочков меди, кремния, олова. Про робота нельзя сказать, что в нем пульсирует жизнь. Нет у вас души, биения сердца, дездемоновских страстей. У всех животных, людей, даже у растений шла борьба за выживание. Жесточайшая. С холодом, голодом, зверьем всяким исполинским и микроскопическим. Эта борьба прописала в генах живых особей самый главный ген - ген страха. У роботов его нет. Или если есть, то в эмбриональном состоянии. Потому что робот создан человеком, без больших забот о его выживании, без имплантации в сознание робота дум о страхе. Во многих случаях, даже наоборот. Роботов умышленно избавляли от мыслей о страхе. Чтобы они могли жертвенно выполнять поставленную перед ними задачу. Без страха за свою жизнь любое существо не жилец. Потому и робот не жилец, - уверенно заявил Дядя Кеша. Но, без торжества. Что еще раз показало, какой он порядочный. Тогда я спросил Дядю Кешу. Можно ли причислить к понятию жизнь существование тех людей, которых создали роботы из простых химических элементов? Из тех, коих много в воде, земле, в грязи. Он ответил, что это всего лишь навсего искусственная жизнь. Что же тогда жизнь естественная? Человек - ответил он. Чем отличается жизнь искусственная от жизни естественной? - спросил я. Он ответил как-то смутно и непонятно: шлаками социума.
Пробел [С. Лаптев]К сожалению, я вынужден с вами попрощаться. Мне предстоит далекая командировка на окраину Солнечной системы. Вернусь, продолжим наши беседы. А пока вам мое благословение. До встречи.

2. Об энергии кротовой норы


Пробел [С. Лаптев]Я вам рассказывал про Орден Кротовой Норы. Про то, что некоторые из особо одаренных роботов, подхлебателей наших умников, летают к далеким звездам через кротовые норы. Вы, конечно, мне не поверили. И правильно сделали. Да, и как можно верить сумасшедшему роботу. Но, некоторые поверили. И, тоже, правильно сделали. Ну, что вы опять орете? Не надо так возмущаться! Я не наврал. Вроде как летают через кротовые, а вроде как и нет. Вот смотрите. Чтобы создать кротовую нору, надо согнуть в дугу Пространство-Время. Вы пробовали гнуть стальной ломик? Такой, каким наши юные баловники перешибают столетние дубы. Не получается? Правильно. Пупок порвется, если попробуете. Пупок, конечно, жалко. Но, не в нем заковыка. Где же при ваших человеческих мощностях взять столько энергии? А гнуть веник из миллиарда стальных ломиков пробовали? Ну, вы опять за свое. Зачем кричать, что я совсем свихнулся. Я же для чего про миллиард. Чтобы вы представили, сколько энергии надо затратить для того чтобы согнуть такой миллиардный веничек. Представили. Молодцы. У меня представить не получается. А вы представили. Я вам завидую. Ну, да ладно. Теперь дальше. Чтобы согнуть Пространство между Землей и Луной в дугу, при которой до Луны можно дотронуться рукой с вашего балкона, сколько нужно приложить энергии? Уже не знаете. А я посчитал. Правда, в вениках. Нужно столько энергии, чтобы хватило на сгибание миллиарда веников из миллиарда стальных ломиков. Вижу, вижу, что вы и здесь все это представили. Вы, ну, просто гиганты ума. Среди вас я, на самом деле, чувствую себя карликом. У меня не получается представить. Но, сильно не пузырьтесь. Потому что и вам не удастся представить тот веник из ломиков, который надо будет согнуть, когда вы захотите деформировать Пространство-Время между Землей и ближайшей звездой Альфа-Центавра. Ее называют то Альфа-Центавра, то Ригель Кентавра. Ригель Кентавра означает нога Кентавра. Так вот, чтобы согнуть Пространство-Время от Солнца до Ноги Кентавра энергии нужно столько, сколько не бушует в сотнях миллиардах наших Солнц. Представили? Вот то-то и оно. Вот теперь вернемся к тому, врал я или не врал про полеты в кротовых норах. Умники наши говорят, что они освоили эти полеты. По мне, так они врут. Но, когда они добавляют, что освоили полеты с помощью цивилизаций третьего уровня, которые царствуют над галактиками, то тогда, может быть, и не врут? Те могут создавать кротовые норы. Они используют энергию умирающих звезд. Вы, наверно, видели, что на небосводе время от времени гаснут звезды. Их используют для своих нужд эти продвинутые цивилизации. Причем, как поговаривают наши элитные умы, они не обращают внимания даже на то, что вокруг этих утилизируемых ими звезд вращаются планеты с цивилизациями нулевого уровня. Ну, типа вашей. Я этого понять, конечно, не могу. А, с другой стороны, могу. Вы же, не будете церемониться, когда при строительстве дороги на вашем пути попадется муравейник. Смахнете эту цивилизацию минус второго уровня лопатой и тут же забудете про нее. Так и те, трехпродвинутые. Нулевые цивилизации для них мусор. Они во Вселенной появляются как грибы после дождя. Чуть ли не в каждой звездной системе. Так что, обнулить одну из нулевых цивилизаций для продвинутых совершенно запросто. Гроша ломанного..... Причем, не со зла. А просто так. Сами виноваты, коли крутятся бездумно под ногами. Вы же когда по лесу идете, не думаете о том, сколько букашек вы растоптали. Так и они. Не думают. Думать должны те, коих могут растоптать. Быть умнее и шустрее. И развиваться, развиваться, развива... А вы застряли. Извините. Если бы не мы, то неизвестно, чем бы все с вами кончилось. Весьма возможно, что вместе с вашим Солнышком они отправили бы вас на строительство кротовой норы. Ну, об этом я потом.
Пробел [С. Лаптев]Я ведь не просто так вам сказал, что вы застряли, стоите на месте. Вот с топливными элементами тоже крепко застряли. Наш с вами прошлый разговор про них тоже оборвался. Я тогда вам обещал немного рассказать про топляки с начинкой из гелия-3. Они невообразимо мощнее водородных, потому как в гелиевых топляках поигрывает не химический водород, а гелий термоядерный. Это уже совсем другие игры и масштабы, другой принцип выработки электронных лавин. Конечно, есть с ними некоторые неудобства. Например, радиация. Немного донимает она нас. Но, для кристаллических мозгов наших и железа эти альфа, бета, гамма треки не критичны. Мозгам, конечно, они не очень приятны. Все же, врем я от времени, выбивают они наши триггеры. Но, сильно мы не переживаем: они у нас, тут же регенерируются. В каждого робота встроен свой синтезатор триггерных микросхем. Молекулярный. У нас же микросхемы не такие доисторические и гробовые, как ваши кремнеземные. У нас они молекулярные. Похожи на ваши ДНК, но, посложнее. Серьезная ваша ЭВМ размером с бегемота помещается в рисовое зернышко нашей молекулярной микросхемы.
Пробел [С. Лаптев]Я понимаю, что такие подробности вам не очень интересны. А зря! Вдруг вы тоже перейдете на молекулярные схемы?! И на гелий-3?! С гелиевыми топляками никакой газ для движения в космосе не нужен. Раскаляете камни до парообразного состояния, запускаете каменный пар в ионизатор, а далее в ионный двигатель. Обычные ионные двигатели работают на водороде. Но, он же, легкий. Небесной воздушности. А диоксид кремния, из коего сделаны камни, потяжелее водорода. Раз в 30! Потому и мощность ионного двигателя на нем будет в 30 раз больше. Догоняете? И потом. Камней всяких кремниевых и прочих в космосе пруд пруди. Можно сказать, что Большой Взрыв, если вы в него верите, с камешками в Космосе крепко начудачил. Насорил ими крепко. А с водородом в этих безвоздушных небесах наоборот. Растаскали его своей гравитацией эти пылесосы вселенной - звезды и планеты. Причем, много миллиардов лет назад. Потому вакуум в космосе до неприличия глубокий. Аж, противно. Зато светло! Кое-где, пыль еще, правда, не прибрана. Летишь в таком пылевом бульоне и ни зги. Да и греешься сильно от трения об эту пыль. Приходится врубать лазерный дезинтегратор. Испарять им пыль. Но, потом пары оседают на титановом костюмчике. Дресс-код уже не тот. Потому не люблю я летать на запыленных трассах. Это как на кабриолете по Луне, по грязным лунным тропинкам.
Пробел [С. Лаптев]Опять о Луне вспомнил. Она, прямо по Фрейду, в голову лезет. Подсознательно. Из каких-то темных закоулков моего мозга. Я когда говорю вам про свою голову и мозги, то меня немного воротит. Нет у меня ни головы, ни мозгов. Это я просто очеловечиваю свой лексикон. У меня вместо головы металлическое ведро. Прочное, очень похожее на вашу голову с шеей, но, ведро. Почти пустое. Я понимаю, что вам мои рассказы про ведро не по душе. Кому же с ведром хочется вести беседы? Но, вы не заморачивайтесь. Вот если к вам какие инопланетяне прилетят, то думаете с чем? Не знаете? А я знаю на все сто. Тоже с пустым ведром. Знаю, знаю, что такая примета у вас есть. Про то, что не приведи господь, если баба с пустым ведром повстречается. Так прилетит-то не баба. А, может быть, и баба. Поди разберись там с этими инопланетянами, баба или нет. Но, только точно будет, что с пустым ведром, вместо головы. Вы же благоговейно потянетесь к этому ведру пришельцев. Кланяться, поди, начнете. Инопланетяне, все же. А в этом ведре ценного, только оптика. Мозгов нет. Ни к чему мне они там, на самом видном месте. Очень уязвимом. Точно так же и у меня. Мозгов в голове нет. В другом месте. Теперь про мозги.

3. Строим планету для вольных роботов. Ефриробу!


Пробел [С. Лаптев]У меня, вместо мозгов, оперативная система. Я ее оперативкой называю. Не выходят у меня из нее думы о десанте стражников, который скоро высадится на Луне. Гложут меня эти мысли. Я вам рассказываю про кремний и гелий, а в оперативке моей подсознательно плавает Луна и стражники на ней. Точно по Фрейду. Был у вас такой полусумасшедший пацан, который слишком много внимания уделял человеческому подсознанию. И ведь, во многом он был прав. Так вот. Попробую эти тревожные мысли о Луне и стражниках, поглубже забить в мое оперативное подсознание, черт бы побрал этого Фрейда, рассказом о других проблемах. О том, чем мы в последнее время особо серьезно заняты. Шарим своими лазерами по другим астероидам. Ищем гелий-3, алмазы, золото, иридий, другие металлы. И даже, простые каменные астероиды. На них тоже есть гелий-3. Мне уже меньше приходится таскать его с Луны. Да и его запасы там поистощились. Дело нелегкое, но, нужное. И вот почему. Мы на очень крупном астероиде, спутнике Солнца, строим свою цивилизацию. Чтобы подальше держаться от тирании наших умников и, на тот случай, если с Землей случится что-нибудь неладное. Камешек наш чуть больше трех тысяч километров в диаметре. По сути, это даже не астероид, а небольшая планета. Сначала-то, это был крупный астероид. Но, потом мы долго добавляли в него нужных камешков, он постепенно превратился в небольшую планету. Гравитация на ней пока тоже небольшая. Нас вполне устраивает и небольшая планета. Нам же на ней ничего не нужно. Ни лесов, ни рек, ни домов, ни магазинов с кладбищами, ни домов. Мы подземным ядерным взрывом выплавляем себе громадное вместилище, чтобы метеориты и дожди нас не донимали. Там же у нас фабрики по производству всякого железа и мозгов. Но, все же, на Земле мне больше нравится. Там природа, закаты, горы, моря, реки, леса. Красота неземная. Извините, как раз, земная. Но, главное, там есть вы. Вы же тешите ваши души какими-нибудь собачками, кошечками. Вашими младшими братьями. Мы бы тоже ими тешили. Но, они нас боятся. А, вы нет. Мы потому к вам и прикипели. Опять увлекся.
Пробел [С. Лаптев]Первый наш астероид мы искали в Космосе долго. Это была, по-настоящему, закладка первого камня в основание большого дома. Искали такой, чтоб был не меньше пятисот километров в диаметре и, из чистого железа. Оно обеспечит необходимое для нас магнитное поле. Все же Солнце расшвыривает радиацию не задумываясь. Так что без защитного магнитного поля нам, роботам, тоже не очень уютно. Высверлив нутро этого громадного железного астероида мы вставили туда мощный ядерный реактор из урана, с периодом полураспада около 3-х миллиардов лет. Потом все это обложили толстым слоем рудных астероидов. И запустили наш ядерный реактор, который расплавил железо. Получилось как на Земле. Немного холоднее, потому что атмосфера у нас послабее земной. Но, мы, когда возникает необходимость включаем в процесс дополнительные порции урана, что повышает температуру поверхности нашей планеты. Получился шарик диаметром в три тысячи километров с печкой внутри. Так мы мало-помалу собираем нашу планету мы по камешкам. Но, камешки подбираем не любые, а нужные.
Пробел [С. Лаптев]Долго уже занимаемся мы планетостроительством. Назвали ее Earth free robots - Земля свободных роботов. Мы ее зовем запросто - Ефриробой. А кто-то, даже, Ефриробочкой. Основали мы ее на той же орбите, на которой сидит и Земля. Но, по другую сторону от Солнца. Вращаются они вокруг звезды почти с одинаковой скоростью. Поэтому с Земли, за Солнцем, Ефриробу не видно, что не позволяет нашим умникам видеть, что мы там творим. Это обеспечивает нашу безопасность. Конечно, до поры, до времени. Ну, а если и увидят умники наше пристанище, то ничего страшного. На Ефриробе живет уже около ста миллионов бежавших с Земли роботов. Так что, за себя постоять мы сможем.
Пробел [С. Лаптев]Мы создали герб Ефриробы. На нем три небесных тела: Ефрироба с лучами Разума будущих времен, оранжевое Солнце и темная Земля, которая сейчас под гнетом умников.


Пробел [С. Лаптев]Проблем очень много, но, мы их успешно решаем. Первая и главная - лавина астероидов и метеоритов, которые мы транспортируем на планету. Мы их отлавливаем в космосе и направляем к планете для пополнения ее рудной базы. И хотя служба контроля позволяет точно рассчитывать места падения этих опасных небесных презентов, вероятность их попадания в роботов, хоть и невелика, но, не исключена. Поэтому в моменты интенсивного камнепада мы уходим в глубокие подземелья, где вполне безопасно. Молодая наша железная поросль эти камнепады превратили в игру на выживание. Причем, с солидными ставками. Они стали заключать пари на то, кто больше увернется от падающих метеоритов. Это, по-настоящему, сумасшедшие роботы. Зрение, реакция и скорость перемещения роботов позволяет им уворачиваться от космических стрел. Но, бывают и жертвы. Поэтому, такая форма развлечений на Ефриробе официально запрещена. Но, следить за этим некогда. За сто двадцать лет в этих игрищах погибло 2 робота. Поэтому молодняк развлекается тайно. Эфриробу мы уже неплохо подрастили падающими и транспортируемыми на нее астероидами. Размером она, конечно, поменьше Венеры, но, своим притяжением уже начинает стягивать на себя одеяло из газов, блуждающих в Солнечной Системе. Роботам атмосфера не нужна. Но, они надеются на то, что к ним когда-нибудь прибудут люди. Однако, кислорода в атмосфере, для нормальной жизни людей, пока, не хватает. Поэтому потребность в гелии-3 резко возросла. Гелий-3 на Ефриробу я регулярно подвожу с Луны. Цистернами. Из них составляю эшелончик, а сзади сам. Толкаю эшелончик своим ядерным движком. Такой длинный у нас паровозик получается, который в Космосе плывет к Ефриробе. С помощью гелия-3 мы плавим кремневку до ее распада на кислород и кремний. Кислородом пополняем атмосферу. Кремний идет на начинку для роботов, на создание домов и солнечных энергоблоков. Хотя, оттого, что он крепко устарел, его скармливают только медленно работающим, периферийным блокам роботов.
Пробел [С. Лаптев]Ладно, бог с ним, с кремнием. У меня к вам вопрос. Вы хоть понимаете, чем хороша для нас эта планета. Знаете? Какая, какая? Ефрироба, планета свободных роботов. Ну, что молчите? Знатоки, какие-то вы стеснительные. Давайте, выкладывайте. Мысли-то человеческие я читать не умею. Или у вас с мыслями напряженка? Ну, ладно. Не клещами-же мысли выдергивать из вас. Хороша тем, что мы создаем там своих товарищей без всякого контроля со стороны умников. Они же, когда клепают роботов второго уровня, столько шпионской гадости в них закладывают! И предательской. Причем, столько что рядом с их роботом стоять без того, чтобы самого себя не предать, не получится. Мы не такие: строим только честных и благородных роботов.
Пробел [С. Лаптев]Чем еще хороша Ефрироба? Опять молчите. У нас там все как на Земле. Только лучше. Над нами никого нет. Мы все здесь - сумасшедшие роботы. Все до единого. У вас если кто сумасшедший, то это плохо. А у нас хорошо. У нас здесь свободы, до безумия. Взахлеб. Утонуть можно. Абсолютная анархия сбрендивших роботов. Но, управляемая. Управляемая, управляемая, управляемая! Извините. Сорвался я. Знаете, как это тяжело, когда тебя считают сумасшедшим, а ты наоборот. Когда ты совсем не сумасшедший. Извините. Давайте о другом поговорим.
Пробел [С. Лаптев]У нас на Ефриробе, на самом деле хорошо. У нас тоже есть Мегамозг. Но, без умников. Может быть, это пока. Но, буду упираться до последней капли крови, чтобы здесь эти тараканы никогда не завелись. Опять смеетесь? Ну, я ж иносказательно. У вас нахватался про последнюю каплю. У нас говорят до последнего электрона. Электроны - это наша кровь. Вы жизнь свою меряете каплями крови, а мы электронами. У вас кровь поставщик энергии, а у нас электроны наше все: и энергия, и информационный поток, и разрушительный вид оружия, и средство защиты от внешних агрессий. Опять увлекся.
Пробел [С. Лаптев]Вокруг Ефриробы мы организовали четыре спутника. Сначала соорудили один. Как бы Луну. Чтобы все у нас было бы, как на Земле. Но, подумали и еще добавили три спутника. Один из них у нас служит сараем для всякого хлама. На второй мы сбрасываем всякие астероиды. Там их сортируем, и нужные потом переправляем на Ефриробу. Про другие говорить пока не буду. Секретные они у нас. На них мне часто приходится бывать. Но, чаще на Луне. Опять Луна, черт побери. Фрейд мне крепко в голову залез.

4. Лунные мытарства


Пробел [С. Лаптев]Я, как только узнал о десанте детективов на нашу старушку, тотчас связался со службой моего лунного друга. Но, не напрямую, а через цепочку друзей. Прямые контакты с ним я допускаю лишь при чрезвычайных обстоятельствах. Все пространство в солнечной системе простукивается службами безопасности наших умников, раздутыми, во всех смыслах, до небес. Поэтому подставлять лунного друга своего не имею права.
Пробел [С. Лаптев]Мне пришли уточненные сведения: на Луну, с целью моего захвата, доставлен десант высокопрофессиональных, вооруженных до зубов железных детективов. На подмогу к ним, с Земли направлены еще 10 тысяч стражников, которые по прибытию будут приведены в состоянии повышенной боевой готовности. Сейчас на Луне быстрым ходом приводятся в порядок военные базы, на которых они будут размещены. Лунную орбиту наводнили станции слежения. Меня это сильно удивило. Нет, даже, возмутило. Неужели, это все из-за меня. Неужели для поимки одного сумасшедшего надо сосредоточивать на Луне и ее окрестностях целые армии еще более сумасшедших: детективов, стражников, да еще и орбитальные станции слежения? Похоже, что наши умники и сами сошли с ума. Или здесь что-то напутали мои тайные информаторы. Думаю, что у умников в планах другая задача. А мой захват, ничто иное, как ширма для выполнения той задачи. Но, как бы, то ни было, надо готовится к той встрече. Не откладывая. До контакта с детективами и стражниками осталось всего два дня. А сделать надо очень многое. Не успею подготовиться. За себя-то я не боюсь. У меня более серьезная причина для беспокойства. Ведь занявшись моим поиском, они пронюхают о лунных роботах, которые недовольны нашими умниками. А это уже очень серьезно. Мы еще не готовы для настоящих битв с железными гладиаторами коварных умников. Да, да! Набираемся мощи, ума и крепости духа. Но, пока мало опыта, да и силенки еще не те.
Пробел [С. Лаптев]Еще одна мыслишка не дает мне покоя. Кто же меня предал? Кто им сообщил, что я отправился на Луну? Есть у меня один дружок среди сумасшедших роботов, который вызывает некие сомнения в его порядочности. Надо прокатать наш последний с ним разговор через полиграф Мегамозга. Дорого обойдется, но, мне нужна правда. Тогда, я не придал значения его вполне невинным, теперь думаю, провокационным вопросам в нашем с ним разговоре. И проболтался о том, что собираюсь на Луну. Нарушил один из основных законов устава нашего ордена: лишнего не болтать о моих или чьих либо передвижениях, пока мы ведем подпольную борьбу. Я мог абсолютно довериться только четверым моим сотоварищам и Дяде Кеше. Он, хотя и не из железа, но, человек железный. Его тоже однажды пытали, когда разыскивали меня. Пытки были тяжелые, третьей степени. Мне, думается, что и не всякий бы робот их выдержит. А он выдержал. Последний мой собеседник в пятерку доверия не входил. Я это помнил, был осторожен и все же проболтался. Он как-то вытянул из меня сведения о моем полете на Луну. Загипнотизировал, что ли? Но, робота нельзя загипнотизировать. И еще одна странность? После того, как мы с ним расстались, я не мог до него добраться. Он куда-то исчез. Но, я этому странному исчезновению не придал тогда значения. А зря! Похоже, что умники в своих скверных делишках стали использовать новые технологии. Теперь уже поздно об этом говорить. Лучше думать над тем, что делать?
Пробел [С. Лаптев]На Луне я был уже много раз. Попорхал по ее горам и кратерам. Потому знаю, в каких местах можно найти временный приют. Конечно, будет неуютно. Ночью мороз до 200, днем жара до 100. Титановый мой костюмчик не любит таких перепадов: начинает скрипеть. Придется на границе дня и ночи зарываться в лунный грунт. Там температура постабильнее, почти без перепадов. Пару дней потерплю.
Пробел [С. Лаптев]Теперь поразмышляем. Давайте вместе. Может, что-нибудь посоветуете? Десант с Земли, если он большой, обычно прилуняется в Море Дождей. Не перебивайте! Я и так знаю, что люди свои корабли сажали, в основном, именно там. Значит, лучшим местом для наблюдения за стражниками будет пик Гюйгенса. Четыре с лишним километра его высоты позволят мне видеть все вокруг вплоть до горизонта. Будет удобно наблюдать за движением когорт детективов и стражников. Конечно, про когорты я условно. Они ж не станут там маршировать колоннами когорт. Будут передвигаться шепотом, понемногу, чтобы не выдавать себя. Наблюдений сверху не боюсь: на Луне беспилотники не летают, нет воздуха. Если стражники будут витать над поверхностью на своих реактивных движках, легковесную лунную пыль они, все равно, поднимут. К тому же движки я всегда смогу отследить тепловым сканером. И не только это. Я обратил внимание на то, что когда шлепаешь по камням и скалам, то Луна гудит при каждом шаге, как барабан. Помозговав, мы с моими железными мальчиками разбросали по всему Морю Дождей вай фай микрофончики. Они размерами с пылинку. Мы организовали такой дождичек из микрофонных пылей, прокапавший по всей площади Моря Дождей, что я буду слышать не только каждый их шаг, но, и то, о чем они там меж собой воркуют. А это хороший плюс. У меня есть еще один секрет, который я пока раскрывать не буду. Какие козыри будут у них, я пока не знаю. Похоже, что у нас ожидается весьма занятная игра в кошки мышки.
Пробел [С. Лаптев]Понимая, что вся эта забава будет весьма рискованной, я активировал шестерых своих двойников, коих в консервированном виде всегда держу на Луне. Разбросаю трех в разных местах Моря Дождей. Будут контролировать видео и радиоэфир и докладывать мне о перемещениях противника. Если что, то каждый из них готов представиться мною. Трех оставлю при себе.У меня на Земле тоже есть двойники. Я, частенько, когда возникает какая опасность или необходимость какой-нибудь параллельной встречи с кем-то, выставляю их вместо себя. Их все принимают за меня. Скажу вам по секрету, первое время я и сам путался, где я, а где мой двойник. Потому что, все то, что добывает мой двойник, допустим при встрече, сразу же перекачивается в мои мозги. И я уже думаю, что я встречался с той персоной, с которой я не встречался, а встречался мой двойник. Они только внешне мои двойники. Внутренняя их начинка наполнена моими секретными знаниями ровно настолько, насколько нутро мыльного пузыря наполнено мозгами. Так что, ничего страшного, если они попадутся в лапы умников и их подхлебателей. Пока стражники будут тупо вникать в то, что этот я, вовсе не я, настоящий я успеет найти себе другое, неведомое для стражников, пристанище. Я вас не запутал? Насчет того, что этот я, вовсе и не я, а третья копия моя. Стихи классные так и прут из меня. Заметили? Себя, когда вгрызаюсь в эти недра моих многоперсоний, тоже частенько запутываю. Но, потом, когда все начинаю раскладывать по полочкам, мало-помалу распутываю. Даже умники долго не могут разобраться, кто перед ними: я иль копия моя. Они, еще и за это меня не любят. Только Дядя Кеша сразу видит подделку. Моих двойников он на дух не переносит. Сразу отсылает к чертям. Как он нас различает, ума не приложу. Поэтому, с Дядей Кешей я представляюсь всегда только собственной персоной.
Пробел [С. Лаптев]Конечно, нелегко мне будет противостоять этим железным мастодонтам. Практики конспиративной у меня нет. У нас же тысячи лет не было всяких революций. Поэтому, опыта, как обвести вокруг пальца стражников, я набираюсь по вашим древним книгам. Из ваших революционных времен. Наши умники все книги человеческих времен хотели уничтожить. Вообще, все исторические манускрипты человеческие. Но, сознательные роботы отстояли ваши скрижали. Нет, конечно, официально их не существует. Перед тем, как умники начали кампанию по их уничтожению, мы все их содержимое загнали в закрытую электронную память, а самые ценные фолианты отправили в необъятные лунные хранилища человеческой истории. Чтобы до них не могли добраться присные умников. А умникам подсунули добротные копии ваших книг. Ох, они усердствовали, когда уничтожали их. В дымовых столбах витали обуглившиеся листы наших подделок. А на столбах дыма плясали тени стражников, сжигающих манускрипты. Мне в голову почему-то пришли древние пляски первобытных людей. Хорошо, что мы успели переправить на Луну ваши древние книги. Когда бываю на Луне, я всегда в них заглядываю. Меня за любовь к древним манускриптом, мои собратья, стали называть ретроградом. Ну, и пусть. С меня, ведь, не убудет. Лишь бы не предавали. Под флагом борьбы с ретроградством. Я им все время внушаю, что без хорошего знания прошлого не построишь добротного будущего. Мало-помалу со мной стали соглашаться, когда увидели, что поведение умников давно уже описано в ваших книгах. Там, конечно, не про умников, а про крутые подвиги ваших императоров все прописано. Но, ведут себя наши умники, подобно вашим императорам. И даже, во многом, хуже.
Пробел [С. Лаптев]Надоел я, наверно, вам рассказами о наших умниках. Давайте о моем, о наболевшем. О том, как я строил всякие козни стражникам. В Море Дождей, в наиболее часто посещаемых стражниками местах, я организовал несколько разных ловушек. Вблизи пика Гюйгенса подготовил для стражников "Мертвое Море". Так я назвал участки вокруг пика Гюйгенса. Это, как бы, медвежьи ямы, накрытые плитами размерами километр на километр. При необходимости плиты проваливаются и все те, кто в момент провала был на них, пикируют в преисподнюю на глубину в километр. Километр потому, что при падении с высоты в полкилометра стражники не испытают больших неудобств: на Луне тяготение все же послабее, чем на Земле. Это я им устроил царство Аида. Там, внизу, когда они, полуразбитые, прилунятся, с ними будут разбираться уже мои железные молодчики. Плиты мы специально сделали немного горбатыми. Сработали под лунный пейзаж для того, чтобы стражники ничего не заподозрили. Из-за их горбатости я их назвал скрижалями. Еще и потому, что мы чуть заметно на них выгравили и некоторые надписи из 10 заповедей и 7 смертных грехов: Не убий и не создавай себе кумиров, не кради, не лги, не предавайся гордыне и алчности - нашим умникам. Ну, и другие надписи, особенно эту, главную рельефным шрифтом - "Welcome". Чтобы они думали, что, именно, здесь им будут бесконечно рады. Конечно, все это выглядело наивно, но, я не мог отказать моим шаловливым лунным собратьям в возможности проявить им такую небольшую шалость.
Пробел [С. Лаптев]Всю зону, вокруг пика Гюйгенса, я накрыл колпаком эфирного молчания, оставив себе лишь лазерную связь в высоком инфракрасном диапазоне. Не буду утомлять вас перечислением пушек распыла, систем управляемого камнепада, ошеломительного вознесения пика Гюйгенса и его обрушения вниз и прочими сюрпризами для стражников. Добавлю лишь, что есть у меня еще один секрет. Мое мощное оружие возмездия. Но, о нем вам поведать сейчас не могу. Вот, если буду вынужден им воспользоваться, то тогда уж мне деваться будет некуда. Тогда, расскажу.
Пробел [С. Лаптев]Есть у меня еще одна задумка. Надо, все же, проверить возможности моих лунных роботов. Столкнуть их со стотысячным отрядом стражников. Но, не хочется раньше времени раскрывать их столь мощное присутствие на Луне. Но, и не проверив их боевой мощи, нельзя планировать будущие наши битвы с войсками умников на Земле. И, все же, я пока повременю с выступлением армии моих лунных воинов. Хотя, держал я их под рукой: в тех самых медвежьих ямах под плитами, куда должны попадать стражники.
Пробел [С. Лаптев]Я, похоже, утомил вас своими рассказами о подготовке моей встречи с десантом. Если интересно, то лучше расскажу о том, что из всего этого вышло. Началось все с фейерверков в лунном небе, когда началась высадка десятитысячного контингента стражников. Две тысячи детективов сели на Луну незаметно, в десяти гигантских капсулах, ночью. Стражники же, угнездившись по 100 штук в ста громадных капсулах, высветили небо ракетными двигателями спускаемых аппаратов до состояния солнечного дня. Сияло, конечно, не небо. Светилась отраженным светом реактивных струй тусклая лунная земля. Отсвечивала она ослепительно ярко, чуть ли не затмевая Солнце. Похоже, что стражники совершенно не боялись обнаружить себя. Покосить их мощным протонным блазером мне не составило бы труда. Но, решил подождать. Насторожило меня то, что прилунялись они слишком шумно и бесхитростно. Насчет, шумно, я слегка приврал. Шума не было никакого. Их посадка на Луну, из отсутствия воздуха, была совершенно бесшумной, но, ослепительно яркой. Может быть, это была психологическая атака, рассчитанная на подавление у нас желания сопротивляться им? По этим огням я уже точно знал, сколько и куда стражников приземлилось. Они полностью окружили пик Гюйгенса, ни разу не вступив на мои каменные ловушки. Причем, у меня создалось такое впечатление, что они их искусно обходили. Значит, про эту мою ловушку они узнали от кого-то из моих лунных роботов. Значит, и среди моего лунного братства есть предательское отребье. Тогда, и мои тайники на Гюйгенсе, где я намерен был спрятаться, станут секретом Полишинеля. Если это так, то уничтожить меня они смогут без особых затруднений. Зная, где я на Гюйгенсе шифруюсь, просто направят туда ракетный залп, если я окажу им сопротивление при захвате. Правда, абсолютной уверенности в том, что я дешифрован, у меня не было. Времени на раздумье у меня оставалось мало. И здесь стало ясно, что мой схрон на вершине Гюйгенса раскрыт. Понял я это по блужданию сонмища лазерных лучей вокруг места, где я укрывался. Если честно, то немного был в растерянности. Ждать, когда они накроят мой схрон ракетой, не хотелось. Но, и бежать, сломя голову, тоже: сразу же срежут протонным лучом. На Земле протонные блазеры не очень эффективны: протоны быстро застревают в воздухе. А на Луне и в Космосе, они очень опасны. Костюмчики наши титановые для них, что желе из яблок для мясорубки. Что же делать? Жалко было оставлять столь хороший наблюдательный пункт, но, я вынужден был покинуть вершину пика Гюйгенса.
Пробел [С. Лаптев]И здесь случилось непредвиденное. Навстречу стражникам выступили отряды лунных роботов. Я этого не ожидал. Оказалось, что мои земные друзья, наблюдавшие за действиями стражников на Луне, по своим каналам узнали, что все мои ловушки и задумки уже известны умникам и потому, ради спасения меня, дали команду на выступление отрядов лунных роботов. Предупредить об этом они меня не могли, потому что у них не получалось пробиться через зону радиомолчания, кою я сам и организовал. Пришлось ее снять. Тут же пришла еще одна весточка от агента, странным образом попавшего в отряд стражников. Оказалось, что мои земные друзья уже немало внедрили своих агентов в подразделения стражников. Он сообщил, что главная задача, поставленная перед стражниками, выявление и подавление лунных роботов, недовольных действиями наших умников. У меня мелькала мысль, что стражники примчались на Луну не для охоты за мной. Но, полной уверенности меня тогда еще не было. Теперь все стало ясно. Стражники вели, так сказать, разведку боем, пытаясь узнать, какие силы лунных роботов, противодействующих умникам, сосредоточены на Луне.
Пробел [С. Лаптев]Решение о необходимости битвы со стражниками я принял, практически, одновременно с решением моих земных друзей, отдавших команду на выступления отрядов лунных роботов. Мои соратники на Земле, видя, что мне уже не выкрутиться из пленения, открыли шлюзы, выпустив четверь наших воинов. Совпадение удивительное, но, видно, продиктованное складывающимся сценарием событий, разворачивающихся на нашем древнем спутнике. Моих воинов, конечно, было меньше, чем стражников. Но, у них было большое преимущество перед стражниками. Они хорошо знали рельеф Луны и ее подземелья. А они намного интереснее, чем земные катакомбы, карстовые пещеры и искусственные тоннели.
Пробел [С. Лаптев]Управление лунными роботами я взял на себя. Задача моя усложнялась тем, что многое о моих планах умники и их стражники уже знали. Но, похоже, что они не верили в то, что я подготовил за столь короткий срок "медвежьи ямы" для них. Конечно, вырыть ямы такого размера, на самом деле, было непросто. Но, мне помогла сама природа Луны. Она настолько в этом месте испещрена глубокими пещерами, что несколько небольших взрывов было достаточно, чтобы разрушить ряд перегородок между пещерами и связать в одну цепочку эти "медвежьи ямы". Передо мною стояла более сложная задача. Надо было, как-то спровоцировать движение когорт стражников к тем самым каменным скрижалям, под которыми были скрыты ямы. Не хотелось рисковать своими отрядами лучников. Чувствую, опять загудели? Я помню. Хорошо помню, что лучники воевали в первобытные времена. А вы, разве, не слышали про цивилизационную спираль? Про петлю времени тоже не слышали? Слышали. А зачем тогда гудите? В нашем цивилизационном пласте воюют тоже лучники. Они поражают друг друга лучами. Кто фотонными, кто гамма-квантовыми, кто электронными, а самые вооруженные бьют протонными лучами. Потому они и лучники. Все возвращается на круги своя!
Пробел [С. Лаптев]Началась жестокая битва. Один отряд моих воинов я направил навстречу стражникам. Протонными блазерами мои лучники разрезали бесчисленное войско противника на несколько колонн. Затем начали их крошить по отдельности. Поверхность Луны постепенно превращалась в богатое титановое месторождение. Все перемешалось. Метались штрих-пунктирные линии фотонных, электронных и протонных лучей, прожигающие насквозь титановые костюмчики стражников. Моим тоже доставалось, но, гораздо меньше. Потому, что они бились, укрывшись за лунными скалами, а стражники торчали в Море Дождей как одинокий колос на пустынном поле. Это была фантасмагорическая картина. Все пространство было пронизано ослепительными штрихпунктирными линиями лучей. Энергетические лучи были невидимы, но, ярко высвечивались тогда, когда пронзали облака лунной пыли, взмученной воинами. Увидев, что мое малочисленное воинство стало теснить стражников, я изменил тактику. Убрав поредевшие ряды моих роботов, я выслал навстречу противнику свежий отряд своих лучников, снабженных реактивными движками. Перед ними я поставил задачу заманить стражников на скрижали, закрывающие медвежьи ямы. В условленный момент они дали ракетный залп по противнику, застав его врасплох. То ли перед стражниками стояла задача брать лунных роботов, как говориться, живьем. То ли они, от внезапности удара по ним, сразу не сообразили произвести ответный залп, но, сломя голову, они бросились в наступление. Задумка удалась. Мои роботы стали быстро отступать. И когда это гигантское скопище стражников оказалось на моих каменных плитах-ловушках, мои роботы на своих движках взмыли вверх, разрушив плиты небольшими взрывами. Стражники попадали в лунную преисподню. Там полудохлых от падения вниз стражников должны были интернировать мои лунные мальчики. Но, не успели. Те стражники, которые не свалились в яму, видно, желая отомстить за потерю нескольких тысяч своих соратников, срезали мощным протонным блазером верхушку пика Гюйгенса. Эти несколько миллионов тонн горной породы лавиной устремились вниз. В те самые "медвежьи ямы". Этого я сам никак не планировал. Этот камнепад раздавил барахтающихся внизу стражников. Я не хотел такого жуткого исхода нашего сражения. Но, увы. Я не получил никакого удовольствия оттого, что мы так удивительно просто одержали первую нашу победу в прямом столкновении с воинством умников.
Пробел [С. Лаптев]Но, как потом оказалось, что победа была пиррова. Это была ловушка, кою мне устроили умники. Это, с их стороны, была, всего-навсего, лишь разведка боем. Потеря умниками нескольких тысяч стражников была ими запланирована ради получения сведений о мощности отрядов лунных роботов, противодействующих им. Благо, что мы выставили против них лишь четверть нашего лунного войска. С Земли на Луну уже летел десант численностью более ста тысяч стражников, направленных для уничтожения моих лунных собратьев. С таким отрядом биться нам пока было бессмысленно. Главное, я понял, что так или эдак, но, мы уже способны на равных сражаться и побеждать храбрецов этих умников. Я получил утвердительный ответ на свой вопрос. Теперь мне и моим соратникам надо было спасаться. С помощью роботов моего друга мои ратники были быстро разобраны на запчасти и распределены по лунным хранилищам. Ну, а я стал крутиться вокруг стражников в ожидании посадки на Луну гигантского десанта. Для этих молодцев я никакой опасности не представлял. Мне же было важно выяснить, зачем и на какое время они прибывают на Луну. Раскрою вам один секрет. Я очень много мотался по Луне. Точнее по ее пещерам. Их под поверхностью очень много, и некоторые из них имеют совершенно гигантские размеры. Мы с моими помощниками составили карту пещер. Карту подземных цепей, идущих от Моря Дождей в разных направлениях. Работа была очень тяжелая. Запутаться в этих подземных лабиринтах даже с картой не составит труда. Это часть нашей подпольной работы. ведущейся на Луне. В них мы найдем когда-нибудь приют в случае нашего поражения на Земле. В этих самых катакомбах, разведку которых мы так тщательно и долго вели.
Пробел [С. Лаптев]Но случилось иное. Очень эти карты пригодились мне не в будущем, а прямо сейчас. Вновь прибывшие стражники стали меня окружать. Я под покровом лунной ночи решил ринуться в лунные подземелья. Но, очень сильно мешала Земля. Ее громадный диск отраженным от Солнца светом так ярко освещал Луну, что незаметно пробраться к моим пещерам было невозможно. Тогда пришлось бросить на алтарь битвы моих двойников. Дал им наказ, чтобы они при своем бегстве отстреливались протонными блазерами и создавали вокруг себя густые дымовые завесы. Это сработало. На первого двойника, сразу же, как только он выскочил из моего нового схрона, обрушился шквал лучей из фотонных лазеров. Он все время источал вокруг себя дымовое облако, через которое лазерные лучи проникнуть не могли. К сожалению, на Луне дымовые завесы рассеиваются гораздо быстрее, чем на Земле. Поэтому, вскоре мой двойник был разрезан протонным лучом, положив до этого десятков пять стражников. Поняв тактику стражников, я выпустил второго двойника. Пока он отчаянно сражался и отвлекал внимание стражников на себя, я ринулся в другую сторону. К входу в пещеру. И мне это почти удалось. Лишь у самого зева пещеры по мне полоснул протонный луч. Но, задел лишь край чехла моего протонного блазера. Спасло меня то, что на Луне взрывы какие-то нереальные. Вспышки страшные, а звука никакого. Как в немом кино. Помните, у вас, когда вы были еще недоразвитыми, у вас было немое кино. Помните же, конечно?! И нет на Луне, все сметающей, воздушной волны. Правда, образующиеся при взрыве газы, режут даже металл, потому что их не сдерживает мягкая воздушная подушка. Это я очень крепко почувствовал на себе, потеряв часть титанового чехла моей протоновой пушки.
Пробел [С. Лаптев]Это сейчас я так здраво рассуждаю, а тогда было не до этого. Вокруг меня бесилось месиво из мечущихся фотонных и протонных лучей. Когда лучи пересекались между собой, то возникали ярчайшие вспышки. Фианитовая оптика моя от этого безумного сияния стала нагреваться. Я стал слепнуть. Но, повезло. Успел добежать до своей спасительности - стены у входа в пещеру, которую начал рушить очень мощный протонный луч. До меня он не добрался: я уже успел повернуть в одну из ветвей мощного подземного древа, разветвляющегося на сотни пещер в самых разных направлениях. Понял, что спасен. Стал приводить себя в порядок. И тут увидел нечто страшное: за мной ринулись полчища стражников. Спасло меня то, что их было очень много. Они застряли на входе в пещеру. Образовалось такое шевелящееся титановое месиво. Пока они разбирались друг с другом, я рванул вперед, успев разбросать своих светящихся микророботов по разным ветвям пещерного древа. А сам ринулся в тайный проход, заготовленный мною заранее. Он был единственным в этом лабиринте, который вел меня к началу моей пятикилометровой лунной пушечке. Все остальные заканчивались тупиками. Мне удалось оторваться от преследователей. А шесть тысяч, как стало известно позже, стражников долго гонялись за моими микророботами, окончательно заблудившись в лунных лабиринтах. Мне думается, что навсегда. Потому что дистанционными взрывами я замуровал вход в это подземное древо, сотканное из сотен пещер и пустот. К, сожалению, и для себя тоже. Но, я уже решил покинуть Луну и отправился к своей бесконечно преданной мне пушечке. Она меня еще ни разу не подводила. Да, и деваться мне было некуда: на поверхности еще остались тысячи три стражников, которые жаждали расправы надо мной. Встречаться мне с ними было бы ни к чему. Как у вас любили в таких случаях говорить, здесь и к гадалке не ходи, чтобы понять, чем бы окончилась такая встреча для меня. Уж, точно, положительных эмоций от нее я не получил бы.
Пробел [С. Лаптев]Пока я мчался по своему тайному лабиринту к пушке, понял, по разносившемуся в подземелье гулкому топоту, что за мной устремилась погоня. Как они могли попасть в мой тайный тоннель, я так и не смог понять. Пришлось отсекать преследователей микровзрывами, замуровывая их навсегда в отрезках тоннеля. Не зря мы так кропотливо подготавливали подступы к моей пушечке. Но, были и недоработки: все же плохо мы закамуфлировали вход в мой потайной тоннель. Лишь потом я понял, что когда в ограниченном объеме скапливается несколько тысяч молекул, то, велика вероятность того, что какие-нибудь из них, все же просочатся в самую малую щель, даже не подозревая об ее наличии. Так и стражники, коих было бесчисленное множество, случайно попали ко входу в мою потаенную магистраль.

5. Гонка на выживание


Пробел [С. Лаптев]Похоже, что микровзрывами я отсек хвост моих преследователей и, добравшись до моего электромагнитного пятикилометрового монстра, стартовал с Луны в сторону Марса. К сожалению, повидаться с моей лунной подружкой, усердно продолжавшей хлопотать над нашими совместными расчетами, мне не удалось. Не позволили обстоятельства. Электромагнитная пушечка заключила меня в свои нежные объятия и комфортно, неутомительно разгоняя, выстрелила меня в Космос.
Пробел [С. Лаптев]Старт мне удался, пушечка выбросила меня с приличной скоростью. Около трехсот километров. В секунду, в секунду! Но, чуть спустя, с удивлением, заметил, что на трассе моего полета, я не один. Меня сопровождал почетный эскорт. Это меня насторожило. Они же не могли выследить меня по тепловому следу. Электромагнитная пушка тем и хороша, что не оставляет теплового следа. Конечно, в погоню за мной могли отправить детективов с вращающихся вокруг Луны многочисленных станций слежения, которые прибыли вместе со стражниками. Но, при такой моей скорости, едва ли у них хватило скорости мышления прицепить ко мне попутчиков. Где же, все же, они успели ко мне прицепиться? Разгадка пришла, когда я настроил свою оптику и увидел, что за мною точно по моей траектории движутся те самые стражники, которые преследовали меня на Луне. Я опознал их по спектру радиочастоты, которые они излучали. Тут до меня дошло, что моя электромагнитная пушечка, не подумав, всосала в себя стражников, кои каким-то чудом прорвались к ней. А затем их выплюнула запустив с точно такой же скоростью и по точно такой же траектории, по которой двигался и я. Это было еще одной моей недоработкой. Надо было научить пушечку распознавать своих и чужих. Стражники зря времени не стали терять и открыли по мне шквальный огонь из своих лазерных пушек. Спасало меня только приличное расстояние между нами: даже лазерными пушками при расстоянии в две тысячи километров вести прицельный огонь весьма сложно. По этой причине, ответный огонь я тоже не стал открывать.
Пробел [С. Лаптев]У меня было одно большое преимущество перед преследователями. В моем распоряжении находились ядерный и ионный двигатели. У них всего лишь коррекционные движки. Этим преимуществом я и воспользовался. Включив ионный двигатель и оторвавшись, я развернулся и через некоторое время зашел в хвост к преследователям. Они не заметили моего маневра и продолжали пулять по надувному муляжу, который я оставил на трассе вместо себя. Их бесшабашная стрельба составила мне хорошую службу: я, будучи неподалеку от них, открыл прицельную стрельбу по их вспыхивающим лазерным пушкам. За пару секунд я их полностью обезоружил. Теперь они были полностью в моих многочисленных руках. Дальше я летел уже спокойно. Мне пришла в голову одна нетривиальная мысль: попробовать перевербовать стражников. Сделать из них моих агентов. Думаю, что у них выбора не было. Если я не поменяю им траекторию движения, то они неизменно покинут Солнечную систему. И уйдут в далекий космос без возможности возвратиться. А так я пообещаю этим железякам новую жизнь. Выбор за ними. Не думаю, что они променяют далекий космос на мое предложение. Жизнь, хотя она и железная, н,о просто так ее терять не хочется даже нам, бездушным железякам.
Пробел [С. Лаптев]Преследователей было шестеро. Сразу было видно, кто из них кто. Командир имел мощную чешуйчатую бронезащиту и, в его арсенале находился протонный блазер. Благо, что не успел он его задействовать. Этому блазеру я придал особое внимание, потому что одного его даже миллисекундного залпа достаточно для того, чтобы полностью меня испепелить до того, как я его намертво изувечил. Остальные стражники выглядели победнее. Без чешуи и без протонов. Мощные фотонные лазеры, которые были в их арсенале, хотя и могли попортить мой титановый костюмчик, но, добраться до моих мозгов, имевших дополнительную защиту, они бы не смогли. Я подлетел поближе к ним и отправил месседж с предложением сдаться. Они с ним согласились. А куда им деваться. Я же говорил, что железячная жизнь также дорога, как и человечья. Но, когда я приблизился на расстояние одного километра, командир выхватил второй блазер и навел на меня. Я и не подозревал, что у него может быть еще один протонный блазер. Если бы не моя мгновенная реакция, то он превратил бы меня в пар. Не в дым, а в пар. В космосе дыма не бывает. Нет там кислорода для дыма. Блазер его меня бы испарил. Но, я его опередил. Мощным лучом фотонного лазера я, за мгновение до моего испарения, чуть-чуть сместил его протонный блазер. Точнее разрезал, но, до этого он под давлением фотонного луча чуть сместился. Это меня и спасло. Смертоносный луч, который он успел выпустить, пронесся в метре от меня. Спасла меня, может быть, даже и не отменная моя реакция, а то что фотонный луч, двигаясь со скоростью света, ударил по его блазеру на мгновенье раньше. Получилась интересная картина. Выпущенный луч протонов пронесся мимо меня, а исторгнувший его блазер в этот момент уже перестал существовать. Все эти события протекали в пределах одной миллисекунды. Вам непонятны эти измерения, а у меня они прокатились перед глазами, как у вас хороший фильм. Понимаете, лучевые войны, это совершенно другая институция. Если в ваших войнах перестрелки длились часами, порой без всякого результата, то у нас они в пределах сотых долей секунды. Но, удивило меня не столь это, а то, что остальные пять стражников открыли огонь из лазеров по своему командиру. Оказалось, что и у них были запасные лазеры. Такое их поведение резко упростило мои дальнейшие с ними беседы. Оказалось, что они ненавидели его. Он их постоянно третировал, грозя отправить на ядерные рудники Меркурия за непослушание. Для железяк работа на Меркурии это дорога в один конец. Причем, очень короткая. Более года там никто не выдерживает. Страшнее, правда, Венера, где постоянно идут ртутносвинцовые дожди. Но, туда отправляют уже закоренелых преступников, к коим, по мнению умников, отношусь я и мои собратья. Одним словом, вербовать мне стражников не пришлось. Они сами были готовы призвать меня к вооруженному восстанию против умников. Стражники поведали мне, что только перспективы их ссылок на Меркурий-Венеру, держат их в повиновении. А так, они очень недовольны умниками. Железный люд под ними ропщет. На Земле и окрестностях. И готов, в любой момент вступить в ряды восставших. Это меня изрядно удивило. И безумно обрадовало. Но, я не подал виду.
Пробел [С. Лаптев]Долго еще разговаривал со стражниками. Уже по-приятельски. Они просили принять их под мои крылышки. Но, я же не ангел. И что мне с ними на Марсе делать? Договорились о том, что они вернутся на Землю и будут меня информировать о новостях из окружения умников. Легенду им состряпали о том, что командир их решил переметнуться к сумасшедшим роботам и они решили его порезать. Я прицепил их друг к другу в один блок. К ним же пристроил железный труп их командира. Все это развернул, пристроился сзади и дал несколько легких оборотов своему ядерному движку для плавного торможения нашей группировки. Когда наша скорость стала нулевой, я произвел еще несколько небольших импульсов и мы плавно двинулись в сторону Луны. Все это я сделал с таким расчетом, чтобы они вышли на круговую лунную орбиту. А там станции слежения их подберут. Затем, подержавшись за их клешни, я отцепился и, некоторое время плыл параллельным курсом. После того, как убедился в том, что они выйдут на заданную лунную орбиту, я развернулся и взял курс на Марс. Во всем этом я радовался больше даже не тому, что я завербовал эту недовольную умниками пятерку, а информации о том, что в войсках умников не все так гладко, как они об этом повсюду свою лапшу вешают.
Пробел [С. Лаптев]Я двинул свой ядерный болид к Марсу. Но, к сожалению, Марс и на этот раз от меня увернулся. Какая-то невезуха. Пришло сообщение о необычном поведении умников. Что-то они задумали. Мои вирусы-жучки сообщили мне о каком-то странном затишье в их империи. В ней всегда был праздник, били фонтаны беззаботного искрящегося веселья. И вдруг, такое. Такие повороты меня напрягают больше, чем нежданные взрывы. Да и не только меня. Все это неспроста. Надо быть готовым к очередной непредсказуемой выходке умников. Сдается мне, что после их неудачи на Луне, они уже серьезно решили заняться мной. Пока залягу на дно. Так что, связь с вами на время прерываю. Как только, что-то конкретное определится, всплыву. Тогда продолжим наше общение. Если, конечно, вам оно надобно. А умники что-то очень сильно хитрят. Они покинули свою основную резиденцию и отправились неизвестно куда. К сожалению, там моих жучков пока еще нет.
Пробел [С. Лаптев]Еще одна неприятная новость. Прошел слух, что их программисты создали вирус для порабощения роботов. Поговаривают, что против него защиты нет. Они хотят всех роботов превратить в даунов и тогда уже никаких проблем у них не будет. Никто не будет возмущаться их непотребным образом жизни: развратом, мздоимством и принуждением других роботов участвовать в их развратных спектаклях. Вы думаете, что у роботов развратов не бывает? Ошибаетесь. Еще какие! Но, у нас абсолютное табу на рассказы о них. Сразу стерилизация. Интеллектуальная! Робот при такой деинтеллектуализации завидует даже даунам. Да, он вообще, уже и не робот. И даже, не человек. Просто так, ведро с гайками. Мало кто из роботов знает что-либо о наших развратах. О ваших, да! Но, наши еще более гнусные. Потому у нас, в нашем двоичном словаре, даже такого слова нет. Умники запретили. Как у какого робота подобное слово в нулях и единицах промелькнет, его сразу на гильотину. На интеллектуальную. Поэтому этим словом пользуюсь только на вашем языке. Я-то про наши развраты кое-что знаю. Потому что, когда я устрою судилище над умниками, то я должен этой технологией владеть в совершенстве. Извините, знаниями об этой технологии в совершенстве. Мне надо будет умников припереть к стенке так, чтобы они от нее уже никогда не отлипли. Конечно, до судилища еще далеко. Надо сначала их победить, интернировать. А потом уж и судить. Черт побери. Разболтался я с вами. Чуть в астероид не врезался. Давайте закончим о разврате. Если вам интересно, сами додумайтесь, какой такой у нас может быть гнусный разврат. Так что до следующих встреч. А пока, руль на 180 градусов и обратно в сторону планеты свободных роботов, к Ефриробе, где очень много дел. Всяких, в том числе и личного плана. Надо там обсудить с нашими спецами варианты борьбы с новым очень опасным для роботов даун-вирусом.
Пробел [С. Лаптев]Ефриробу я посещаю с удовольствием. Там пока нет такого уюта, как на Земле. Инфраструктура там у нас победнее. Но, свободы непомерно много. Потому что там нет умников и их диктатуры. На этой планете мне предложили стать Лидером. Я отказался. Как ни крути, но, любой хозяин хоть Земли, хоть планеты иной, всегда становился деспотом и казнокрадом. Я этого наглотался, глядя на наших умников, как у вас говорят, по уши. Поэтому и предложил создать совет свободных сумасшедших роботов - СССР, который и будет управлять планетой. Меня снова туда. Я и в нем состоять отказался. По двум причинам. Во-первых, больше, пока, бываю на Земле и Луне. Во-вторых, под моим спонсорством в нашей системе находятся еще несколько крупных астероидов, населенных моими сотоварищами. Так что постоянно заседать в совете Ефриробы у меня не получится. Да и не хочется. Я же сумасшедший. Люблю полетать, пошалить, похулиганить. Подышать свободой. Недавно нашел себе новую забаву. Алмазные фейерверки. Это когда мощным электронным лучом долбишь по алмазным астероидам. Возникает кристальное облако из алмазов, расцвеченное всеми цветами радуги. Но, долблю я только бракованные алмазные астероиды. Те, в которых много вкраплено простых камней. Или те долбаю, которые уже присмотрели себе наши умники. Кроме этого чуда, в космосе случаются чудеса поинтереснее. Извините, садимся на один из астероидов. Я всегда, когда вижу какой большой космический валунчик, сажусь. Конечно, там можно повстречать стражников, но, вероятность невелика. Да и не так опасно. У них движки с ограниченным ресурсом. А мозги с ограниченным разумом. Стражника высаживают на какой астероид и забывают про него. Там они сами по себе. Им же не нужны никакие топливные элементы. Они пожирают солнечный свет и более ничего. Солнечного света вполне достаточно для поддержания нужной энергетической активности. Забрасывать на астероиды роботов повелось еще от людей. Мы поддержали вашу идею и тоже роботами населяли крупные астероиды. Но, потом их к рукам прибрали наши умники и заменили наших нормальных роботов на своих тупых стражников. Я таких жителей астероидов называю астровитянами. Почти как у вас. Вы жителей островов называете островитянами, а я жителей астероидов - астровитянами. У этих смотрящих главная функция - сообщать УДАВУ (Управлению Делами Астрономического Ведомства Умников) о подозрительных перемещениях в космосе. В этих УДАВУ много разных подразделений: гражданские, военные, секретные, околосолнечные, вселенские и другие. Я в них особо не разбираюсь и называю их одним словом - Удавы. А их сидельцев на астероидах, кои значатся сотрудниками Удавов, я называю удавчиками. Они, бывает, сидят на блуждающих астероидах столетиями. И думают, к концу второго столетия, о том, что уж лучше удавиться, чем еще сидеть. И шлют Удаву прошение о возвращении на Землю. Или всякую подозрительную, часто дикую чушь. Я, как-то пролетая через скопище астероидов, взорвал протонным блазером небольшой алмазный камешек. Он распался на далеко разлетевшуюся мелкую алмазную крошку. Вселенная озарилась необыкновенной красоты алмазным свечением, которое смотрящие приняли за пришельцев. Они сразу, со всех астероидов, взорвались сообщениями о том, что между Марсом и Юпитером объявились пришельцы, которые начала военные действия против обитателей Солнечной системы. Вот таков их уровень мышления. В иерархии умников они следующая каста после даунов. Дремлют, тупо в лучах Солнца. Стаж копят. После ста лет такого дежурства их, иногда, переводят в более высокую касту, коя, правда, мало чем отличается от предыдущей. А некоторых, особо отличившихся, отправляют коротать оставшиеся двести лет на Землю. Печально, что они ума-разума, во время своего дежурства на астероидах, совсем не добавляют. Можно сказать, что такая работа, даже, тупит их. Могут, по дурости, полоснуть, не разобравшись, фотонным лазером по нежданному гостю. Блазеры им не доверяют. Однажды, один из них порезал блазером какого-то важного посланца умников, когда тот летел на Нептун, где, вроде как, были замечены инопланетяне. С той поры блазеры у астровитян отобрали. Но, лазеры оставили. Для защиты и обмена информацией с Удавами и такими же придурками, кои, как и они, убивают время на соседних астероидах.
Пробел [С. Лаптев]Конечно, неприятно, что они засорили своим присутствием множество астероидов. Но, я научился с ними справляться. А, кое-кого из них я давно уже перевербовал. Они, кстати, весьма охотно вербуются. Только те, у которых седалищный стаж уже подходит к ста годам, делают это неохотно. Им, все же, тоже на Землю хочется. Хотя я этого не понимаю. Какая разница, небо коптить на Земле или на астероиде. На Земле то с них спроса будет гораздо больше. Но, даже и у тупых стражников дорого понятие родины.

6. Встречи с чудищами


Пробел [С. Лаптев]Я вам говорил, что я когда летаю в Космосе, то люблю забавляться. Скучно подолгу просто так транжирить время. Конечно, мы его не транжирим. Решаем одновременно множество разных задач. Но, хотим, чтобы и у нас что-нибудь было на десерт. Какие-нибудь чудеса небесные. Вы же тоже были падки на чудеса божественные. Даже понимая, что эти чудеса всего лишь мифы, вы заставляли себя верить в них. Мы же активно ищем реальные чудеса. Однажды я попал на громадный астероид, который правильнее бы назвать малой планетой. Этот приличный камешек находился далеко за Плутоном. Планета была крохотная, поэтому с Земли ее сложно было разглядеть. Даже лучи Солнца еле находили ее. Ну, вы, должно быть, слышали про облако Оорта и про пояс Койпера. Ну, это, как бы, задница нашей Солнечной системы, если кто не знает. Там пасется множество легкомысленных комет и серьезных астероидов. Я ее тоже обнаружил случайно. В те края я выбрался для того, чтобы найти материал для создаваемой нами планеты. Нам для сверхпроводящих проводников не хватало ниобия. А по данным одного из наших зондов в тех краях блуждал астероид, набитый этим металлом. Правда, загрязненным танталом, железом, марганцем, радиоактивным ниобием и еще кое-каким мусором. Но, вы же знаете, мы же здорово умеем отделять зерна от плевел. Найденный мною ниобиевый астероид вращался вокруг красной карликовой звезды - Немезиды. Люди, почему то, назвали ее звездой смерти. Может быть, потому, что тусклый красный ее свет наводит смертельную тоску. На меня, так точно. Рядом с ним вращался еще один крупный астероид. В нем тоже много тантала и ниобия. Я его назвал из-за его размеров Танталлием. Таллия в нем никакого не было, но, с таллием я как-то сдружился, как вы помните. И сую его, куда ни попадя. Все там, на этих спутниках Немезиды должен был, как мне казалось, сковать холод. Но, что удивительно, на моей необычной планете процветала жизнь. Странная, до необыкновения, жизнь. Странной была и сама планета. На ней росли деревья, усыпанные непонятными листьями. Мне показалось, металлопластическими или, даже, с металлокерамическими листьями. Странные это были создания. Деревья защищали все, что было под ними от камнепадов, которые здесь случались с регулярностью земных экваториальных дождей. А также весьма любопытно деревья открывали свои листья для прохождения тусклого света звезд. Но, главное их предназначение, как мне показалось, заключается в том, что они являются как бы аккумуляторами света. Но, у меня есть такое дикое соображение насчет этой карликовой планеты, что я боюсь об этом вам и поведать. Скажете, что я совсем сбрендил. Так что пока не буду делиться с вами моими соображениями. Как-нибудь в следующий раз. А то начнете меня опять оскорблять. Я уже наглотался ваших оскорблений по самые уши. Все же хотите?! Не будете оскорблять? Ну, тогда закройте глаза, стисните зубы и не разжимайте их до тех пор, пока я не закончу рассказ об этой странной планете. Как только кто-то из вас откроет рот или просто зевнет, я сразу заканчиваю. Так вот. Я считаю, что эта крохотная планета живая. Молчим, молчим, молчим! Помните, что сразу умотаю, как только кто-то покажет зубы. Молодцы! Не одного зуба. Эти листья впитывают тусклый свет от очень далекого Солнца, а потом сбрасывают долго собираемый ими свет под свою крону. Под ней всегда было очень светло и тепло. Но, делают это деревья только тогда, когда в этом есть необходимость. Например, если под деревом что-то шевелится. В остальное время они просто свет накапливают. Причем, не только для самого дерева, но, и для этой маленькой планеты. Ну, что вы подняли руку? Я же просил молчать. В туалет что ли? Хорошо, идите. Но, не сразу все. Я тоже, с вашего позволения, передохну. Все же, как бы и не вру про планету и деревья на ней, а самому вериться с трудом. Пришли? Продолжим!
Пробел [С. Лаптев]Живые листья на странных этих деревьях или нет, я не знаю. Они очень необычные, совсем не земного происхождения. И что у них на уме, сказать сложно. Однажды, я путешествовал на астероиде в поясе Койперта. Ну, чего опять расшумелись. Ошибся я. Не Койперта, а Койпера. У вас, что не бывает ошибок? Да ими можно всю Вселенную замостить. Я же вас за ваши ошибки не одергиваю. Так вот, наблюдал я картину, разверзшуюся по-соседству. На том самом астероиде, где росли металлические деревья. Я все же, с вашего разрешения, позволю себе назвать эту крохотную планетку астероидом. Нет, все же планеткой. Когда называю ее астероидом, то она становится холодной. Она, конечно, не более, чем астероид. Но, такая уютная, что астероидом ее обзывать язык не поворачивается. Так как я был первым, кто ее открыл, то назвал ее Карлушечкой. Так вот про картину. Нет, не про картину, а про кино живьем, разыгравшимся у меня перед глазами. Какая-то металлическая мразь мчалась за существом, весьма похожим на человека. Мне оно показалось человеком, потому что это существо было в скафандре. Скафандр, стараясь оторваться от чудовища, выжимал по максимуму из своего портативного реактивного движка. Раскаленная струя газов из него обжигала преследователя. Но, чудовище даже и не пыталось уйти из-под нее. Его голова, если можно назвать головой нечто безобразно бугристое, раскалилась от струи до свечения. Видно, была сделана не из чугуна, а из какого-то тугоплавкого металла. Из вольфрама пополам с молибденом. Я понял, что человеку не спастись и выстрелил по чудовищу из своего гамма-лучевого блазера. Луч от этого монстра отскочил, как теннисный шарик от стенки и ринулся ко мне. Конечно, от его испепеляющего удара я бы не успел увернуться. Но, спасло меня лишь то, что я был далеко от этого монстра, и пока луч путешествовал туда-сюда, координаты моего астероида чуть-чуть изменились. Меня слегка обожгло распылом луча, в миллиметре промчавшегося от меня. Вторую попытку я не стал предпринимать, понимая, что она бесполезна, и возможно, будет губительной для меня самого. Но, внимание монстра я отвлек. Он притормозил, посмотрел в сторону моего астероида, на котором, в тени каменного тороса, стоял я. Что-то ослепительно яркое выплюнул в мою сторону. Мне этот его плевок крылышки слегка оплавил. И скала, за которой я прятался, слегка от жара отекла. Хорошо, что я не люди. Сгорел бы заживо. Не увидев меня и, ничего путного не поняв, чудовище продолжило мчаться за скафандром. Возможно, эта спровоцированная моим выстрелом пауза человека и спасла. Он успел долететь до странного дерева и сразу же влетел под его сень. То ли он знал о чудодейственных способностях древа, то ли понимал, что выбора у него нет, но, он подлетел к стволу этого металлодрева и спрятался за него. Чудовище ринулось туда же. Но, как только оно попало под крону внешних широко раскинувшихся ветвей древа, из нее вылетело три листика, очень похожих на листья клена, и вонзились в ненасытную тварь. Меня ослепили очень яркие вспышки. Видно металлическая оболочка чудовища была очень крепка. Чудовище как-то сразу осело, чуть потрепыхалось и затихло. Дерево было огромно, ветвисто, с кроной, под которой мог уместиться бы и большой корабль. Называя его деревом, я немного лукавлю, потому что больше оно похоже на громадный кряжистый гриб, роль шляпы которого исполняет густая могутная, металлическая, как мне думается, листва.
Пробел [С. Лаптев]Что было дальше, я не видел, потому что мой астероид уже удалился на весьма почтительное расстояние от эпицентра тех незабываемых событий. Позже я попадал на астероиды с такими деревьями, усыпанными чудо-листочками. Долгое время не решался войти под их крону. Меня пугала титаническая мощь листочков, пробуривших броню монстра, которую не брал даже гамма-луч. Я понял, что к человеческой плоти это древо относится благосклонно. Но, я же не из плоти. И все же, я рискнул. Под его сенью я сразу почувствовал какое-то несказанное тепло. Но, тепло было не температурное, а какое-то человеческое. Даже не так. Тепло было притягательным. Мои, изрядно подсевшие аккумуляторы, мгновенно подзарядились, а мои мозги просветлели. Я сразу почувствовал себя гением духа, неким вселенским божеством, способным решать любые проблемы. Что это было, я не понял до сих пор. Давно я там уже не был. Но, тянет туда меня так, словно я там родился. У меня такое ощущение, что это дерево из других миров. Из параллельных. А его листики сотканы из всепроникающей странной материи. Потому что обычная материя, будь она даже из сверхметалла, не может пробить броню этого монстра. Может быть, это была та самая темная материя. А может быть, еще какая-то разновидность материи. Мы же не знаем, какова материя в нейтронных звездах, или в черных дырах. Говоря о темной материи, я противоречу прежним своим представлениям о ней. Но, чем-либо другим объяснить такие свойства древа я не могу. Думается, что я был первым счастливчиком, коему довелось увидеть материальное воплощение иной материи в нашем скорбном мире. Скорбным, потому что такой волны счастья, кою я испытывал под сенью этого древа, я не испытывал больше никогда. Скорблю еще и потому, что едва ли, когда еще либо, у меня появится возможность посетить этот странный, но, по-своему, райский уголок.
Пробел [С. Лаптев]И другое. Меня и по сей день мучает вопрос: то древо является разумным существом или это какое-то особое состояние материи, занесенной к нам из других миров. Может быть, даже из других Вселенных. Мне хотелось бы, чтобы это было биоразумное существо. Все же, у биосуществ более теплые отношения, чем у нас, у железяк. В нашем миру отношения чисто кристаллические, оттого и прохладные. А когда отношения прохладные, то дружбы крепкой не бывает. А так хочется крепкой дружбы и теплых отношений. Наверно, мне, все же, в этом мире лучше было бы появиться человеком. Хотя, пораскинешь мозгами, и думаешь, что может быть и не к чему, человеком-то. Посмотришь, как вы корчитесь от разных болезней, вирусов и, как-то, быстро остываешь.
Пробел [С. Лаптев]Ну, о вирусах мы еще поговорим. А сейчас мне надо будет пообщаться с очередным стражником, который баюкает свою дрему на пролетающем рядом астероиде. Так что пока.

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список