Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Записки сумасшедшего робота Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Титанические битвы космических монстров

Записки сумасшедшего робота

Генератор [С. Лаптев] Записки сумасшедшего робота

С.Лаптев

Глава восьмая

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Захват Генератора черных дыр
2. В подвалах Генератора черных дыр, его мощь и возможности
3. Безумная охота на мою реинкарнацию
4. Провокационное интервью, жуткие пытки и казнь
5. Cоздание бычады. Аннигиляционные битвы
6. Штурм крепости. Первое военное применение черных микродыр в истории земной цивилизации
7. Эго галактических иноземов. Мои открытия с вселенским привкусом

1. Захват Генератора черных дыр


Прб [С. Лаптев]
Прб [С. Лаптев] Известие о захвате десантом умников Генератора Черных Дыр крепко вздернуло мои чипы. Значит, кто-то, из наших железных парней слил злодеям информацию о Генераторе. Ведь о его привязке к одной из больших орбит Юпитера знали очень немногие жители Ефриробы. Теперь наши тайные планы по созданию черной микродыры стали секретом Полишинеля. И острой пищей для тупых острот и злобных филиппик наших злодеев. Не получится скрытно от умников запустить Генератор для выпечки моей Бычады - боевой черной дыры. Конечно, они и сейчас не понимают масштабов того сюрприза, который я для них готовлю. Способны ли злодеи вообще постичь невообразимые возможности игрушки размерами с нескольких сотен пирамид Хеопса? Если эта жуткая установка попадет к ним в лапы, то цивилизованный мир померкнет: умники будут тиранить Солнечную Систему и всех носителей Разума в ней до скончания веков. Допустить воссоединения Генератора Черных Дыр со службами умников нельзя.
Прб [С. Лаптев]Конечно, есть надежда, даже уверенность в том, что если даже и похитят Генератор Черных Дыр, запустить без меня они его не смогут. Ума то для этого нужна далеко не одна палата. У них ума на одну палату, возможно, и наберется. Но, все ресурсы ума нашх умников уходят на воспроизводство все более бритвенных вожделений. Так что, до овладения Генератором им, как блохе сигануть до Луны. Тем более, без пароля, коим владею только я, и без моей клешни с секретным кодом запуска, оживить ГЧД не сможет и сам господь бог, если даже и примчится на помощь умникам. Ну, а без пароля и волшебства моей клешни, шансов взять под свой контроль Генератор, у них никаких. Правда, сильно радоваться здесь мне тоже нечему. У меня ведь тоже шансов не будет, если Генератор окажется в их руках. Как же без него мы сможем их свергнуть? Потому допустить утрату Генератора Черных Дыр, ни в каком виде, нельзя. Надо, во чтобы бы то ни стало, отбить его у элитного десанта умников. И, безусловно, до прибытия к ним регулярных войск. Иначе умники еще долго безнаказанно и гнусно будут гнобить кристаллические и биологические умы нашей цивилизации. Конечно, с помощью пыток они смогут вытрясти из меня пароль. Пытки не физические, интеллектуальные. Но, так высасывающие мозг, что, хочешь, не хочешь, сам выдашь пароль. Хотя, этого будет недостаточно: о том, что к экрану для запуска Генератора Черных Дыр необходимо непременно приложить мою живую клешню, они ничего не знают. Этим знанием я не стал обременять даже Дядю Кешу. Людей пытать у умников получается еще изощреннее, чем роботов. В конце пыток они ломают репродуктивную генетику человека, так что потомство у него будет чудовищное в прямом и переносном смысле. Зачем мне дядю Кешу обрекать на эдакое. Хотя, он об этом и не думает. Ему хватает его металлической подруги - Робоэллы.
Прб [С. Лаптев]Остается совсем мало времени до подхода к Генератору главной армады умников. На меня накатывается неприятное предчувствие. С проектом создания боевой черной дыры, моей "Бычады", может ничего не получится. "Бычада" может стать мифом, над которым потом столетиями будут глумиться умники. Этого позволить им нельзя. Нет, не глумления. Глумление над нами, это их примитивный кайф, который дешево тешит их самолюбие. Но, притупляет их бдительность. Так что, пусть кормятся этим. Нельзя позволить им бесконечного гнетущего правления в нашей Системе. Ведь, с ними мы в последние столетия, практически, не развиваемся. Так и останемся цивилизацией далеко не первого уровня.

2. В подвалах Генератора черных дыр, его мощь и возможности


Прб [С. Лаптев]Все же, чтобы не ощущать себя Разумом второго порядка, решил, посмотрев на схему Генератора, попытаться разобраться в нем. Внешний его цилиндр с очень толстыми стенками создан из прочнейшего материала с неизвестным для землян составом. Протонно-спектральный анализ ничего не показал, а попытка отковырнуть кусочек материала для химического анализа, успехом не увенчалась. Внутренний цилиндр состоит из двух прозрачных коаксиальных цилиндров, между которыми бушует плазма. Причем, сказать, что коаксиальные цилиндры есть на самом деле, я с уверенностью не могу. Но, рассматривая в телескоп Генератор со стороны его жерла, бушующую плазму видел. Ведь должна же она быть обрамлена материалом, сдерживающим ее. То, что там бушует плазма стало понятно по измерению ее температуры: она составляла несколько сотен тысяч градусов. В центре Генератора находятся синтезируемые черные микродыры. Конструкция непонятная, но, ведь, она работает.
Прб [С. Лаптев]Я много раз возвращался к размышлениям о том, как работает Генератор Черных Дыр. Никак не мог понять, зачем между двумя внутренними цилиндрами бушует плазма. Но, потом меня осенило. Точнее, подсказал мне, как работает Генератор один момент при пуске боевой черной дыры, который привлек мое внимание, когда я через телескоп наблюдал за работой Генератора. Вслед за черной дырой из жерла Генератора выскочил, правда, со значительно меньшей скоростью еще один объект. Поначалу я не мог понять, что делает это за охвостье черной микродыры. И уже собирался отключить телескоп от наблюдения за Генератором, чтобы им отслеживать движение дыры, как увидел, что охвостье наткнулось на какой-то случайно забредший космический булыжник. По виду происшедшего жуткого взрыва я понял, что охвостье ничто иное, как заряд антивещества. У антивещества при его встрече с веществом особый почерк извержения энергии. Ее потенциал и температура столь чудовищны, что излучение энергии идет в виде гамма лучей, ультрафиолета и совсем чуть-чуть в виде лучей в синем и фиолетовом диапазоне. Вот тут-то меня и осенило. Получается, что Генератор сначала с колоссальной скоростью выстреливает зарядом антивещества. Оно подлетает к черной микродыре и в результате антагонизма гравитации и антигравитации черная микродыра выбрасывается с колоссальной скоростью из жерла Генератора. А вслед за ним вылетает, точнее, выползает антивещество. Вот оно-то и столкнулось с космическим страником, вызвав гигантский фиолетовый взрыв. После этого, поразмышляв, я понял зачем нужна плазма. Вы, должно быть, тоже уже догадались. Ну, а если кто не догадался, то объясню. Плазма состоит из антивещества. Оно отталкивает черные микродыры и не позволяет им пожирать корпус Генератора Черных Дыр. Ну, а удерживается ионизированное антивещество в виде плазмы в замкнутом объеме мощным электрическим полем. Иначе бы оно расползлось и аннигилировало бы с внешним корпусом Генератора. В Дезинтеграторе синтезируемое антивещество тоже содержится в виде плазмы, упакованной в компактный заряд мощным электрополем. Соответствуют ли мои гипотезы реальному положению вещей, сказать трудно. Но, ничего другого мне в голову не приходит. Может быть, что-нибудь на эту тему мелькнет у вас в голове. Если мелькнет и застрянет где-нибудь на крутых поворотах ваших крутых извилин, пишите. Обсудим. Возможно, ваша версия, если она отличается от моей, будет более верной. Время покажет. Извините, примчался Дядя Кеша с Камеллой.
Прб [С. Лаптев]Дядя Кеша начал возмущаться: почему мы, , не дождавшись их, начали разрушение крепости умников и битвы с их армадами ?! Хотя, он прекрасно понимал, что так мы делали не лелея собственные капризы, а по велению времени, которое жестко властвовало в тот момент над нами. Нельзя было терять ни секунды. Иначе энерговооруженные воины умников превратили бы нас в пыль и пепел.
Прб [С. Лаптев] Время убегает со скоростью света. Я очень жалею о том, что, когда эскортировал на окраину нашей SunSystem первую черную микродыру, не взял с собой аннигиляционный двигатель, который мне подарил флукционирующий инозем. С аннигиляционным движком мы, не успев и моргнуть, были бы на месте, значительно опередив регулярную армию умников. Хотел его приберечь для более значимых дел. Хотя, создание землянами первой черной дыры было, куда уж более значимым делом, чем все другие совершаемые земные дела и проекты, вместе взятые. Но, по собственному скудоумию, решил попридержать аннигиляционный двигатель для более масштабных дел. И, увы. Сейчас он мне очень пригодился бы. Правда, большого выигрыша в скорости я бы не получил, потому что сзади на прицепе тащу Дезинтегратор Черных Дыр. Если включу аннигиляционный движок на полную мощь, то выхлоп от него сожжет Дезинтегратор. Да, и Камелла с Дядей Кешей выдержат не более сотой доли тех перегрузок, который создаст аннигиляционный двигатель при выходе на первую крейсерскую скорость. Не говоря, уж о второй. Так что, лучше о нем пока позабыть. Сейчас вовсю надо гнать к Генератору ЧД с использованием земных скоростей, не более нескольких десятков сотен километров в секунду. Еще остается надежда, что мы успеем к нему до прихода регулярных войск. Камеллу и Дядю Кешу придется высадить на постоянной обитаемой базе вокруг Нептуна, с которой они отправятся к Генератору на другом корабле. Если они останутся на нашем, с ядерным движком корабле, то ускорение, которое мне необходимо будет развить, чтобы успеть к Генератору до появления там регулярных войск, расплющит их почти также быстро, как и при мягкой езде на аннигиляционном двигателе.
Прб [С. Лаптев] Оставив моих биодрузей на орбите Нептуна, врубив ядерный движок на предельную мощь, мчимся к Генератору Черных Дыр. Ускорение, которое я задал, начинает плющить и меня. Главное, чтобы не отключился мозг. Поэтому выставляю датчик работоспособности центрального процессора моего мозга на режим, при котором в случае появления первых признаков неадекватного поведения процессора, ускорение корабля будет уменьшено до приемлемого уровня. Я уже не раз путешествовал с использованием этой схемы обеспечения моей безопасности. Пока она меня ни разу не подводила. Мы с нарастающим ускорением на высочайшей скорости рвемся к месту, где посланники умников пытаются разобраться, на что эта штуковина необъятных размеров может сгодиться. Жму и жму на акселератор. Перегрузки запредельные. Чувствую, что вот-вот начну вырубаться. Не успеваем. Еще чуть-чуть, еще немного. Как натянутая гитарная струна жду последнего сокрушающего удара. Уже готов к нему. И, все же, он бьет неожиданно. Мрак. Потеря сознания. Сработала система безопасности, не допустив дальнейшего губительного для меня ускорения. Поубавила прыть акселератора. Мучительно вылезаю из небытия. Но, связи внутри меня разбалансированы и вновь приходится восстанавливаться через дефолт, через полную перезагрузку моего кристаллического интеллекта. Дальше летим на предельной скорости, но, без ускорения. Идет постепенная релаксация моих систем. Стараюсь отвлечься от мыслей, связанных с захватом десантниками Генератора. В голову пришла недавняя странная история, произшедшая со мной на перевале моей первой и второй жизни. Странная потому, что в ней я до конца не разобрался.

3. Безумная охота на мою реинкарнацию


Прб [С. Лаптев]После моей казни на Луне, где я простился с миром, и моего возрождения на Земле, я настолько был занят проектом по созданию черной микродыры, что на какое-то время потерял бдительность: слишком задержался на Земле. Мои собратья советовали мне как можно быстрее ее покинуть. По опыту прошлых возрождений было известно, что умники сразу же начинали преследовать неугодных им роботов, вернувшихся с того света к своей новой жизни. Во всех случаях им удавалось быстро находить робота, если он оставался на Земле. Результат был один: еще одна казнь. Уже не показательная, уже втихую, чтобы не провоцировать растущее недовольство землян. Представленный умниками Мегамозгу надуманный компромат на воскрешенного робота уже не позволял Мегамозгу давать разрешение на еще одну жизнь. Эта, еще раз ушедшая жизнь, уже навечно складировалась в ячейках памяти Мегамозга.
Прб [С. Лаптев]Меня ожидала такая же перспектива. Присные умников уже вышли на меня. Спасло от вторичной казни лишь то, что я перед самым моим захватом успел, благодаря моим информаторам, покинуть Землю и, недолго побыв на Ефриробе, сразу удалился туда, где умникам сложно было меня найти: поселился на одном из спутников Юпитера. Там мы начали эксперименты по созданию первой черной микродыры. Как потом мне сообщили мои собратья, живущие на Земле, умники развернули бешеную компанию по поиску меня после моей реинкарнации. Премии за любые сообщения обо мне были уже не земными, а можно сказать, галактическими. Умники для поисков подключили все свои ресурсы, как на Земле с Луной, так и на Ефриробе.
Прб [С. Лаптев]Польстившись на гигантские вознаграждения, некоторые умельцы подсовывали умникам моих двойников. Эти подсовыши были недалекими, я бы сказал, туповатыми роботами. Туповатыми, конечно, по меркам цифрового, а не биологического, извините, мира. Каждый робот, как я уже говорил, изготовлен из титана с составом, присущим только ему одному. Сведения о роботах, об индивидуальном химсоставе их титановых костюмчиков, вредных привычках, поступках и других подвигах, хранятся в банке Мегамозга. Умники убедившись в том, что химсостав этих предоставленных ловкачами роботов далек от состава моего титанового облачения, умыкали этих умельцев и тихо утилизировали в плавильных печах. Этих примитивных ловкачей умники могли бы тоже показательно казнить. Но, этого не делали показательно, опасаясь отказа других доброхотов сообщать умникам сведения обо мне. Тем не менее, за полгода этой кампании умники втихую перемололи несколько тысяч таких доброхотов. Власть этих ловкачей тоже не любила. Хотя сам жила на чистом обмане.
Прб [С. Лаптев]Правда, были у умников и настоящие служаки-осведомители. Эти профессионалы, тайно заброшенные умниками на Ефриробу, сообщили своим хозяевам, что я, уже во второй своей жизни, посещал Ефриробу. После нее объект, то есть я, отправился к Юпитеру. Но, куда, на какой его орбите я осел, они не знали. Мои следы были потеряны. Собратья на Земле, чтобы совсем погасить внимание умников к моей персоне, вбросили в СМИ информацию о том, что я, проводя какой-то крайне рискованный эксперимент на очень близкой к Юпитеру критической орбите, был сорван с нее могучей планетой и растерзан ее жуткой гравитацией. На какое-то время умники успокоились, удивительно быстро поверив в эту бесхитростную легенду. Но, похоже, что они лишь прикинулись простачками. Мои вирусные осведомители сообщали мне о том, что в разговорах между ними мое имя упоминается чаще, чем имена их соратников. Причем, упоминается совсем не в прошедшем времени.
Прб [С. Лаптев]К сожалению, мои вирусные друзья оказались правы. Я не был забыт умниками. Через, примерно, полгода обо мне вспомнили. Кто-то произвел в СМИ вброс о том, что я опять начал борьбу против умников. Пресса нервно заколыхалась. Потоком пошли вымыслы о том, что я связался с цивилизациями пятого уровня и готовлю, с их помощью, атаку на империю умников. И много еще чего в таком же духе. На экранах стали появляться субъекты, без стеснения вещающие, что встречались со мной, что брали у меня интервью, сказывали о моих ближайших планах. Такими заявлениями они рассчитывали заполучить обещанные умниками гигантские гонорары за сведения обо мне. Но, потом, после встречи с службистами умников, эти "интервьюеры" бесследно исчезали. То ли доказательств о встречах со мной было недостаточно, то ли умники не хотели раскошеливаться. Одним словом, по Земле понеслось информационное цунами о всякого рода моих появлениях на миру, встречах со мной, о моих сделках с умниками. Появлялись, даже, сообщения свидетелей о битвах, в которых я бы уничтожен. Приносили свидетельства моего повергнутого тела: оторванные клешни. Почему-то, только от правых рук. Но, эти свидетели вскоре тоже бесследно исчезали. Валы клеветы на меня поднимались один за другим. Но, я был так далеко от Земли, там меня никто не трогал и потому я был совершенно спокоен.

4. Провокационное интервью, жуткие пытки и казнь


Прб [С. Лаптев]Длилось мое спокойствие совсем недолго. В один из дней, когда я плотно занимался подготовкой Генератора Черных Дыр, на мой звездный адрес пришло несколько странное сообщение от двух неизвестных мне субъектов с просьбой дать интервью. Предмет интервью - описание моих пыток и казни. На мой вопрос, по каким кривым дорожкам они вышли на меня, эти типы сообщили, что его им дали мои собратья, кои находились на Ефриробе. И назвали пару имен тех роботов, которым я абсолютно доверял. Такими жуткими зрелищами могут любоваться только извращенцы. Я задал сначала себе, а потом и этим двум субъектам вопрос: неужели лицезрение мучений разумного существа в момент его прощания с миром представляет интерес? Вопрос мой носил чисто риторический характер: не ответить на их запрос я не мог. Этика робота не позволяет игнорировать запросы. Даже, если они попахивают запредельной неадекватностью. В своем ответе я сослался на то, что с видеозаписью пыток и казни можно ознакомиться в Мировом облаке. Там есть множество показов, сделанных с разных точек. Так что, вкушайте оттуда это пиршественное для извращенных умов зрелище и больше ко мне не приставайте. Позже пожалел, что в столь резкой форме отправил свой ответ. Правда, сделал его таковым в надежде на то, что больше ко мне с подобными вопросами обращаться не будут. Но, на следующий день я получил от этих друзей новый запрос. Они сообщили мне свои двоичные номера. Понятно, что без встречи с вопрошающими эта проблема решена не будет. Пригласил авторов запроса к себе, на виртуальную встречу. Я не поленился и покопался в Мировом Облаке. О них в публичном мире мало что было известно. Правда, в мире науки, в очень узком ее секторе, это были известные персоны. Психотерапевты, специализирующиеся в области поведенческой психологии роботов, побывавших в экстремальные ситуации.
Прб [С. Лаптев]Виртуальная встреча, которая у меня с этими деятелями должна состоятся, для нас, роботов, ничем не отличается от реальной. Те же самые ощущения. Даже виртуальный обмен рукопожатиями оставляет, на некоторое время, ощущение жима в клешнях. Это были два робота странного вида. Обычный робот имеет стройный вид. У этих роботов фигура не дышала спортивностью и была отягощена двумя дополнительными, пристегнутыми за спиной необычными блоками. После обмена приветствиями мы стали задавать друг другу вопросы. На мой вопрос, зачем им нужно лицезрение этих крайне неприятных зрелищ, они ответили, что для них важны не сами видеозаписи, коих у них полным-полно, а мои внутренние ощущения, которые из видеозаписей не почерпнешь. - Ну, это-то вам зачем? Удовольствия от испытанных мною ощущений вы не получите. Они ответили, что их группа проводит научные исследования поведения робота в стрессовых ситуациях. У них собрана достаточная библиотека по этому материалу. Но, по ощущениям робота во время его пыток материалов у них крайне мало, а описаний внутренних ощущений робота во время его казни у них нет, вообще. Интерес для них представляет исследование таких ощущений буквально на всех стадиях казни. Я этим корифеям науки задал простой вопрос. - Я ведь не первый робот, которого казнили умники и которым Мегамозг подарил вторую жизнь. Почему бы не поспрашивать у тех двужизненных роботов об их ощущениях во время казни. Ответ был также прост - Отсутствие таких материалов связано с тем, что редко какому роботу после его казни Мегамозг дарит вторую жизнь. Таких было всего двое. Но, после их воскрешения умники сразу же их вновь казнили. Так что получить материал такого рода у них нам не удалось, - ответил, видно самый умный из этой парочки. Обратив внимание на то, что я с подозрением посматриваю на их прямоугольные горбы, он мне пояснил, зачем им нужны были два блока, покоящиеся на их спинах. - Это не ультразвуковое оружие, и не взрывчатка - успокоил он меня. - В этих блоках находятся мощные процессоры, которые позволяют нам ускоренно анализировать получаемые данные и делать необходимые научные выводы в режиме реального времени. Для нас это очень важно.
Прб [С. Лаптев]Я долго колебался, повествовать им о моих внутренних ощущениях или нет. Ведь до конца неясно, от кого эти научные деятели. И что им-то от ощущений робота во время пыток и казни. Может быть, они работают по заказу умников. Ищут ту ахиллесову пяту, которая позволяет при пытках робота найти самое слабое его место и вытащить из него, таким образом, признание. При таком раскладе, их наука может быть направленна против моих собратьев. Но, потом все взвесив решил, что не похожи они на приспешников наших злодеев. Все же эти титановые парни производили неплохое впечатление. А в таком случае, науке отказывать нельзя. Так что решился все им рассказать.
Прб [С. Лаптев]Вспоминать в деталях свои ощущения при казни мне было чрезвычайно неприятно. Но, я превозмог себя. Поставил условие: этот материал не должен попасть в общедоступные СМИ. Только в закрытые научные издания. Они согласились. Я ответил на все их вопросы и решил, что тема закрыта. Добавлю лишь, что перед началом моего рассказа ученые мальчики прицепили к моему аппаратному блоку какие-то датчики. То ли для оценки моего эмоционального состояния, то ли для детектирования достоверности рассказываемого мною. Может быть, опасались того, что я буду добавлять повествование дутого героизма и стойкости, проявляемых мною при пытках и казни. Как это часто бывает в фальш-рассказах людей. Сослались на то, что они датчиками одновременно снимают множество параметров, существенно дополняющих мой рассказ об ощущениях. Потом я пожалел, что разрешил им навешивать на себя датчики. Может быть, это вовсе и не наука, а мальчики от умников, которые скачали у меня нужную им информацию и, что еще хуже, завирусовали меня жучками. Я, не откладывая, просканировал свою начинку на наличие вирусов-жучков. Результат меня успокоил. Вирусы-шпионы не обнаружены. Я ведь этот рассказ и начал с того, что в делах моей казни есть некоторые странности. В том числе, странной показалось мне просьба этих корифеев ума рассказать о моих переживаниях во время казни. Может быть, это и на самом деле нужно науке. Но, стопроцентной уверенности в том, что здесь замешана чистая наука, и ученые не имеют никакого отношения к умникам, у меня все же нет. Правда, проведенное мною позже вычерпывание из Мирового Облака информации о них, о том, чем в нашем социуме занимаются эти мальчики, показало, что это чисто научные батаны, которые фанатично занимаются только наукой. Этим я и успокоился.
Прб [С. Лаптев]То ли они проболтались, то ли те, кому-то болтливому они доверили распечатку наших разговоров, но, материалы нашей с ними беседы попали в широкую прессу. Причем, с такими дополнениями и подробностями, которых на самом деле не было. Многое, сильно перелопаченное прессой, было в тех материалах в таком искаженном виде, что я вынужден был дать опровержения этим публикациям и представил свою версию казни. Возможно, кто-то из вас уже знаком с этой версией. Вот, как все было на самом деле.
Прб [С. Лаптев]Казнь была разбита на две стадии. Одна была направлена на истязание моего программного обеспечения, другая на мое физическое уничтожение, сопровождаемое жуткими болевыми ощущениями. На первой стадии присные умников, полностью завладев моим программным обеспечением загрузили в мои блоки программу, направленную на решение очень сложной космологической задачи. Для этого были подключены все мои внутренние ресурсы. Я находил, путем неимоверного умственного напряжения нужный алгоритм решения задачи. И, когда мой организм, страшно перегреваясь, приближался к завершению ее решения, меня сбрасывали в начальную точку и, начинать надо было все сначала. Каждый раз я совершал неимоверно изнурительную работу, очень похожую на Сизифов труд. Операция длилась не более двух секунд, но, она повторялась раз за разом. Для моих вычислительных систем это было очень изнурительной работой. Самое страшное во всем этом было то, что я уже находился в полушаге от решения задачи, но, завершить ее мне не давали. Мои системы перегревались все больше и больше. Разум начинал от всего этого меркнуть. Начались жуткие болевые ощущения.
Прб [С. Лаптев]Я всегда считал, что робот не должен испытывать никаких болей. Их, на самом деле, нет. Но, когда решения задачи все нет и нет, от перенапряжения перегревается железо, вовсю, в двоичном коде начинают вопить датчики контроля безопасности блоков, сообщая об экстремальной ситуации. Для роботов это жуткая боль.
Прб [С. Лаптев]Эта, изощренная, казалось бы предельная форма казни, придуманной умниками, была лишь предтечей. На следующей ступени я, уже испытывал неимоверные боли, похожие на те, какие испытывает человек при его запредельных пытках. Боли интеллектуальные и физические. Они навалились на меня, когда после перегрева начали гореть мои блоки, которые отвечали за работу рук и ног. Это было невыносимо. Затем из строя стали выходить мои библиотеки. Я стал терять свою память. Мой разум раздирали жуткие боли от потерь всего этого. Сознание стало мутиться. Руки ноги стали совершать хаотичные движения. Процессор стал генерировать безумные команды, которые колоссальным усилием, затрачивая уйму времени на расчет последствий от этих команд, я пытался отменить. Мое титановое тело стала быть судорога, как следствие того, что механические механизмы выходили из подчинения моего центрального процессора.
Прб [С. Лаптев]Но, как люди любят говорить, это тоже были всего лишь цветочки. Далее присные умников приступили ко второй стадии казни. Они поместили меня в спецкамеру из платины и стали туда подавать газообразный фтор. Вот здесь я уже сполна ощутил потенциал болевых ощущений, которые может испытать робот. Фтор стал разъедать мои кремниевые чипы. Эти уроды знали, что кремний, который не берет любая химия, является лакомством для фтора. Фтор начал с удовольствием поедать кремний моих чипов, моей памяти и моих многочисленных процессоров. Это было ужасно. Все мои блоки контроля стали взрываться воплями непорядка в системе. Боли все более усиливались. Потом палачи стали добавлять пары фтористоводородной кислоты, которая разъедая кремний и его соединения, стала образовывать самовоспламеняющиеся силаны. Мои чипы стали возгораться, превращая боли в непрекращающийся болевой поток. Разум, погасая и вспыхивая, стал медленно и мучительно меркнуть. Потом наступила тьма. Так завершилась моя казнь.
Прб [С. Лаптев]'>Закончив этот рассказ, я будто вновь окунулся в те жестокие минуты, которые пережил. Мои, ритмично работающие системы, вновь залихорадило. Тошно стало на душе. Думаю и вам. Предлагаю вам здесь же выбросить из памяти то, о чем вы сейчас узнали. Думаю, что умники, которые придумали таки экзекуции, вам тоже не по душе. Извините, если я разбередил ее. Я не живодер. Но, такие изуверства умников взывают во мне к отмщению. Потому вернусь к своим делам. У меня наступает очень сложный этап. Этап творческий, возможно, победный, но, очень сложный.

5. Cоздание бычады. Аннигиляционные битвы


Прб [С. Лаптев]Этот этап - создание моей бычады. Так я назвал мою боевую черную микродыру. Звучит не очень эстетично, но, это наша большая надежда на исход борьбы с умниками и их армадами. Сначала мне надо добраться до Генератора. Отбить его у десанта умников. Это очень серьезная их войсковая единица. Пока у меня нет очевидного решения, как их одолеть. В их арсенале есть все. Все виды лучевого и бризантного оружия, вплоть до термоядерных зарядов разного калибра и разной степени кумулятивности.
Прб [С. Лаптев]Взорвав в моей пусковой базуке микроядерный заряд, я выстрелил им капсулу с разведчиком в сторону Генератора Черных Дыр. Он намного опередит наш эшелон и даст картину разворачивающихся там событий. Мой Пинкертон имеет очень малые размеры. У него микроспопическая камера и пара микродвигателей, что позволяет его делать абсолютно невидимым для противника. Добравшись до Генератора Черных Дыр, сбросив капсулу, он ведет непрерывный глубоко шифруемый видеорепортаж с места событий. Мне нужна оперативная визуальная информация о поведении противника для принятия быстрых и верных решений. Ошибки должны быть исключены, потому что своей энерговооруженностью я сильно уступаю противнику. Единственная надежда победить десантников, это внезапное нападение на них.
Прб [С. Лаптев]Видеоряд, полученный от микроразведчика, совсем не вдохновляет. Десантники облепили Генератор и рыскают там в поисках входа в эту гигантскую неприступную крепость. Вход настолько неотличим от обшивки Генератора, что, не зная, где он и какие предварительные манипуляции нужно произвести, его не открыть. Здесь тоже нужен пароль, который известен только мне. Десантники пытаются взрезать корпус ГЧД мощным лазером. Но, лазерный луч отскакивает от обшивки и, отскочив, легко режет всех тех, кто под него попадает. Меня немного пугает такая технологическая мощь десантников. В моем арсенале таких лазеров нет. Но, радует, что их лазер не оставляет на поверхности Генератора даже царапин. Все же третья ступень развития Разума - великая сила.
Прб [С. Лаптев]Мой микроразведчик дает общую панораму пространства - места моих грядущих схваток с десантниками. Вижу, что к Генератору Черных Дыр пришвартованы два космических судна. Одно из них, махина размером с приличный город, похоже, является транспортным кораблем десанта. Хотя на фоне ГЧД эта громадина смотрится как небольшой иллюминатор в корпусе крупного морского лайнера. Второе судно, размерами намного меньше первого, но, по мощи вооружения его сильно превосходит. Я уже сталкивался с этим чудом техники. Это вершина танкостроения умников - космический боевой танк. Он непобедим. Его с трудом берут лазерные и протонные лучи. Легко выдерживает ядерные взрывы средней мощности. При взрыве очень больших ядерных зарядов система защиты танка успевает произвести направленный встречный взрыв установленных по его периметру ядерных капсул. Чаще всего встречный взрыв уничтожает и неприятеля. Это про него роботы катают меж собой сочиненные ими пословицы: если ты в него попал, значит ты уже пропал. Этот взрыв, практически, полностью гасит гигантскую ядерную мощь взрывной волны неприятеля. Против этого монстра у меня никаких систем его подавления нет. Пред ним я безоружен. Что-то надо придумать.
Прб [С. Лаптев]До Генератора Черных Дыр остается не более шестидесяти тысяч километров. С камер моего разведчика получаю видео в реальном режиме. Похоже, нас заметили: десантников будто ветром сдуло: они моментально перенеслись с Генератора в космический танк. Дальше нестись в сторону Генератора опасно. Если они дадут по нам залп из протоновых орудий своего космического танка, то от нас останется лишь космическая пыль, и невзрачная легенда о том, что жили-были не тужили, а потом пришел облом.... Торможу. Вдруг, непонятно откуда получаю сообщение о необходимости моего срочного поворота в сторону на 15 градусов. Не разобравшись, откуда пришло сообщение, дав команду Дезинтегратору на смену курса, делаю поворот. Я и сам подумывал, на всякий случай, сделать поворот, чтобы уйти от возможного неожиданного испепеляющего залпа ядерно-протоновых орудий их космического танка. И вовремя. В двух колометрах от нас проносится столб чего-то посверкивающего. Попавшийся на его пути небольшой астероид, который тащил за собой на тяге Дезинтегратор Черных Дыр, мгновенно испарился с чудовищным световым заревом. Значит, все же танк десантников дал по нам залп. От видеоразведчика пришло еще одно видео, показавшее, что космический танк стал разворачиваться в сторону нашего только что измененного курса, чтобы, по-видимому, нанести по нам еще один разрушительный удар. И тут вновь приходит сообщение от неизвестного о том, чтобы я использовал для поражения танка противника мощь своего Дезинтегратора. Как же я не сообразил? Да, танк, конечно, был непробиваем. Моими пушками. Но, против заряда антивещества никакой танк не устоит. Я быстро перестроил ряды, выставил впереди себя Дезинтегратор Черных Дыр и дал команду на поражение танка неприятеля. Упрашивать Дезинтегратор долго не пришлось. Он сразу захватил своими радарами мишень и выпустил по ней очень небольшую дробинку из антивещества. Главное было не переборщить. Если после столкновения останется часть антивещества, то она начнет крошить все на своем пути. Ну, и надо, все же, экономить. Очень оно дорого, это антивещество. К сожалению, эта дробинка, встречаясь с редкими атомами водорода, рассеянными в Космосе, мало-помалу аннигилировала и тащила за собой яркий световой шлейф, свидетельство гибнущего в аннигиляции водорода. Благо, что водорода в вакууме ничтожно мало, и шлейф еле приметный. Но, если противник этот шлейф обнаружит, то сможет выпустить встречный ядерный взрыв в направлении нашего презента. У зарядов из антивещества есть один большой недостаток: нельзя корректировать траекторию их движения после выпуска из Дезинтегратора. Вскоре мой разведчик, который следовал за космическим танком противника, выдал мне видеоматериал битвы между танком и антивеществом. По тому световому шлейфу, который тащил за собой заряд антивещества, система наведения танка определила координаты заряда антивещества и выпустила по нему мощный залп из своих протонных орудий. Залп был мощнейший. В месте встречи антивещества и залпа вспыхнули тысячи Солнц. Залп протонных лучей сильно потрепал заряд антивещества. Это было видно по тому, что тянущийся за ним шлейф, после его встречи с протонными лучами, стал более тусклым. Но, достаточная часть его разрушительной мощи еще осталась: мгновением позже еще одна тысяча солнц вспыхнула в районе расположения космического танка умников. Это был последний кадр, который мне успел передать мой разведчик. Он, хотя и находился в тысяче километров от танка, но, все же, мгновенно сгорел в том аннигиляционном зареве, которое создал заряд антивещества, встретившегося с танком. Этот непобедимый монстр умников был мгновенно испепелен вместе с находящимися в нем десантниками. Танк был начинен множеством устройств из разных металлов. Поэтому опалившее Космос зарево изумительно сияло всеми цветами радуги. Я наслаждался и не мог оторвать глаз. Но, была и толика печали. В связи с потерей моего посланника пришлось выстрелить еще одним разведчиком.
Прб [С. Лаптев]Первая мысль, посетившая меня после этого успеха, была связана с очень своевременными, выручившими меня сообщениями от неизвестного доброжелателя: о смене курса и об использовании Дезинтегратора Черных Дыр в качестве боевого орудия. От кого они пришли? Неужто от инозема? Но, долго размышлять на эту тему я не мог. Надо было определиться с Генератором Черных Дыр. Во-первых, около него находился транспортный корабль десантников. Весьма возможно, что в нем еще немало этих боевых друзей наших умников. Во-вторых, вот-вот к Генератору прибудут регулярные войска умников. До момента их прибытия Генератор надо успеть увести подальше. И хотя, с боевой мощью Дезинтегратора Черных Дыр мне никакие войска уже не страшны, все же, подстраховаться не мешает. Ведь, при уже более масштабной битве с регулярными войсками не будет полной гарантии в том, что они с их уже многочисленными космическими танками начнут бить не по мне или Дезинтегратору, а по Генератору Черных дыр. Его, с его гигантскими размерами мне защитить будет сложно. Но, если они его даже и не пробьют, то могут транспортировать в недоступную для меня зону.
Прб [С. Лаптев]Я развернул наш эшелон и двинулся в сторону Генератора. Там меня уже ждали остальные десантники, которые отсиживались в гигантском транспортном корабле. Они вывели из него второй свой космический танк, который развернул свои орудия в сторону нашей колонны. Выпускать заряд антивещества в сторону этого танка я уже не мог: он и транспортный корабль десантников слишком близко находились от Генератора Черных Дыр. Надо было быстро покидать место расположения Генератора во имя его спасения. Я, конечно, его потеряю, но, и им он не достанется. Без паролей войти в него и запустить его они не смогут. Я уже приготовился развернуть свой корабль и Дезинтегратор, но, в последний момент в голову залетела шальная мысль. А что, если запустить Генератор Черных Дыр. Он, не моргнув глазом, засосет и танк, и гигантский транспортный корабль вместе с десантниками умников.
Прб [С. Лаптев]Я не стал долго анализировать последствия этого моего авантюрного шага. Выдав пароль, я запустил Генератор. Он сразу же запустился и заработал в том режиме, который для него был наиболее родным: стал засасывать в свои астероидоприемники транспортный корабль умников и космический танк. Десантники сразу не сообразили, что творится с их транспортами. Но, когда до них дошло и они врубили двигатели кораблей, было уже поздно. Вам, должно быть, непонятно, почему корабли десантников стали втягиваться в Генератор Черных Дыр. Здесь все просто. Генератор, пока витает в космосе, не пропускает мимо себя ни одного астероида. Не брезгует даже космическим мусором. Все это жадно поедает. Так настроено его программное обеспечение. Я не понимаю, как ему это удается, то затягивать все подряд, то быть совершенно нейтральным к предметам, но, работает система захвата материи безотказно. Конечно, когда я даю соответствующую команду. Пожирая все это, он внутри себя сразу же генерирует черные микродыры разного калибра. Таким образом, создается банк черных дыр, которые с громадной скоростью вращаются вокруг центра их масс. Таким образом, в утробе Генератора Черных Дыр накапливается громадная масса материи, сжатая в компактном очень состоянии в виде этого безумно вращающегося скопления сверхсжатой материи, обладающей очень мощной гравитацией. Поэтому я никогда не приближаюсь к самому Генератору Черных Дыр, нахожусь на почтительном удалении от него в блоке управления Генератором. Вот это скопление вращающихся черных микродыр, массой в несколько сотен триллионов тонн и стало притягивать к себе транспортный корабль и чуть менее гигантский космический боевой танк умников в себя. А дальше было уже дело техники. Генератор быстро спрессовал их и дальше они пошли в качестве очередной порции лакомств для черных микродыр. Очень любопытно было смотреть, как плющились танк и транспортный корабль, как пытались вырваться из гравитационной петли десантники. Мне даже, стало их жалко. Все же гибли хоть и зомбированные умниками, но, все же, разумные существа. Правда, с другой стороны, если бы они не были уничтожены, то они уничтожили бы нас. В космический десант службы умников отбирают наиболее зомбированных роботов. Перевербовать их невозможно. Подобные мои попытки в предыдущие времена ничего хорошего не дали: они преданно служили своим хозяевам и не соглашались ни на какие посулы. Причем, после моих предложений работать на меня, они начинали за мной охотится.
Прб [С. Лаптев]Таким образом, у меня появилось еще два вида космического оружия: антивещество и черные дыры. Последние в двух ипостасях. Как пожиратели материи и как гравитационные магниты, затягивающие в Генератор Черных Дыр любые виды материальных объектов. Теперь я уже мог не бояться встречи с регулярными войсками земных злодеев. Конечно, гигантский астероид, точнее малую планету, на которой умники устроили свою крепость, Генератор Черных Дыр засосать не сможет: слишком велика масса малой планеты. И здесь, для ее разрушения надо будет использовать черные микродыры. Но, с Дезинтегратором мне уже проще будет отбиваться от военных монстров умников. И как показал опыт, для этого можно будет использовать и Генератор Черных дыр.
Прб [С. Лаптев]Я вновь и вновь возвращаюсь к мысли, зачем мне инозем передал все эти игрушки? И сделал бы он это, если бы в тот исторический момент перед ним предстал я, а не умники или их присные? Что это, как у вас говорили древние - провидение божие или случайное стечение обстоятельств? Если это промысл божий, точнее не божий, а существ из далеких цивилизаций третьего уровня, то почему их провидение пало на меня? И были ли у них гарантии на то, что я использую эти вещи во благо, а не во зло? А не задавался ли он вопросом о том, не обращу ли я это грозное оружие против него? Еще много вопросов бороздило по моим чипам. Но, ответа я не находил. Сейчас, правда у меня на их поиск нет уже и секунды времени. Мои разведчики сообщают, что на подходе к Генератору Черных Дыр обнаружены тысячи транспортных кораблей регулярных войск империи умников.
Прб [С. Лаптев]Надо срочно уводить Генератор и Дезинтегратор Черных Дыр как можно дальше. Точнее, только Генератор. Дезинтегратор пока оставлю на месте. Разверну его эмиссионное жерло в сторону противника и дам по кораблям умников залп из нескольких зарядов антивещества. Думаю, что это попридержит их космическую эскадру на время, достаточное для того, чтобы я мог развернуть громаду Генератора Черных Дыр и увести его подальше от места встречи с высокотехнологичной военной эскадрой умников. Хватит ли только Дезинтегратору запаса астероидов для производства необходимого количества антивещества? Ведь из триллиона тонн вещества получается всего лишь двадцать пять граммов антивещества. Очень низкий процент выхода. Инозем говорил мне об этом, правда, добавляя, что ими разработана технология более продуктивного выхода антиматерии. Но, он не может мне ее доверить, потому что уже имел печальный опыт передачи этой технологии цивилизации первого уровня. Закончилось это гибелью цивилизации: воюющие за ресурсы стороны этой цивилизации стали применять антиматерию в очень больших количествах. Температура планеты поднялась настолько, что, большинство роботов необратимо вышло из строя, а уцелевшие вынуждены были покинуть планету. Поэтому мне придется для получения антивещества использовать не один, а несколько астероидов, которые мы заготавливали для Генератора Черных Дыр. Может быть, это даже и к лучшему. Без этих астероидов Генератор будет более мобильным и транспортировать его будет куда проще. Приняв это решение, я сразу отправил астероиды в приемник Дезинтегратора Черных Дыр. Он, очень проворно их заглотил и стал разворачиваться в сторону приближающейся армады кораблей умников.
Прб [С. Лаптев]Настал решающий момент. Умникам уже доложили, что я владею очень грозным оружием. Это стало ясно потому, что, не долетая двух миллионов километров до меня, армада остановилась. Иначе бы, они пошли напролом. Теперь, наверняка, предпримут какие-то, пока неизвестные мне действия, чтобы не дать мне использовать мои козыри. Думаю, о возможностях Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр они все уже знают. Выслал в их лагерь своего микроразведчика. Конечно, мощи Дезинтегратора Черных Дыр для такой армады будет недостаточно. Поэтому я не буду им атаковать соединения умников в лоб. Мне надо будет каким-то образом подогнать корабли противника к Генератору Черных Дыр как можно ближе. А там уже дело техники. В его глотательно-поглотительных способностях я не сомневаюсь.
Прб [С. Лаптев]Для реализации моего плана, я направил Дезинтегратор в обход армады. Пришлось сделать большой крюк, чтобы незаметно его подвести противнику в тыл. Затем начал отводить Генератор Черных Дыр. Противник, расценив это как слабость, начал активно приближаться к Генератору. И когда он уже достаточно приблизился к нему, я дал Дезинтегратору команду на максимально мощный залп зарядами антивещества по армаде умников. Конечно, необъятные соединения противника этот залп уничтожить не мог. Но, сыграл эффект неожиданности. Противник никак не ожидал удара с тыла. Напугала его и мощь невиданного ранее, неизвестного им вида оружия. Сверхзащищенные, непобедимые, бронированные монстры-корабли умников при попадании в них зарядов антивещества, вспыхивали и плавились как стеариновые свечи. А потом начинало плавиться все то, что находилось в радиусе до тысячи километров от мест поражения кораблей зарядами антиматерии. Даже Юпитер, находящийся в нескольких миллионах километров от места схватки, ярко осветился жарким заревом битвы. Это, конечно, была не битва двух равных противников, а избиение младенцев. Первый удар был нанесен Дезинтегратором Черных Дыр по головному, самому гигантскому кораблю противника. Он сразу разлетелся в клочья. Периферийные соединения армады тоже не были оставлены без внимания. По цепи кораблей пронесся ослепительный фейерверк. Аннигиляционному поражению был подвергнут каждый сотый корабль армады. Ослепительное огненное зарево сияло на протяжении нескольких тысяч километров. Поняв, что после первых взрывов двигаться в сторону Дезинтегратора губительно, корабли ринулись к Генератору Черных Дыр. На это я и рассчитывал. Он стал активно их поглощать. Генератор, к моменту атаки, нагенерировал столь много черных дыр в своем чреве, что его гравитация позволяла уже на приличных расстояниях набрасывать на корабли противника удушающие гравитационные петли. Их втягивало в чрево Генератора будто мелкую пыль в нутро пылесоса.
Прб [С. Лаптев]Сражение было выиграно. Основная часть армады противника упокоилась в чреве Генератора Черных Дыр, который их активно стал перерабатывать в черные микродыры. Уцелевшие воины противника никак не могли понять, куда бесследно исчезают их бронированные монстры, гигантские космические танки и необъятных размеров лайнеры. Уцелевшие транспорты, поняв, что их ждет подобная участь, стали лихорадочно покидать место битвы. Но, для многих это не удавалось: слишком мощна была гравитация черных дыр Генератора. Первая победа была одержана.
Прб [С. Лаптев]Но, радоваться было преждевременно: у меня появилась еще одна проблема. Генератор Черных Дыр накопил в своем чреве уже такое критическое количество микродыр, что я начал опасаться за его целостность. Еще одна атака противника и масса черных микродыр в его чреве станет запредельной. Создаваемая ими гравитация начнет разрушать сверхпрочные конструкции Генератора. Надо что-то срочно предпринимать. Решение пришло быстро. Я понимал, что за этой атакой умники предпримут еще не одну. Мне пришло сообщение, что с Марса умники отправили еще одну армаду, вдвое более мощную, чем первая. Генератор уже перегружен гравитацией. Малейшее пополнение его хранилищ еще одной микродырой за счет поглощения следующей армады противника приведет к катастрофе. Поэтому надо его уводить с ристалища. И как можно дальше. Надо лишь, до его транспортировки на окраину Солнечной Системы, успеть ударить им по крепости умников.
Прб [С. Лаптев]Пока система управления войсками умников находилась в растерянности, я дал команду на передислокацию Генератора и Дезинтегратора черных дыр в сторону крепости умников. Пока мы двигались туда, я пытался решить одну весьма сложную задачу. Точнее две. Первая из них была связана с Генератором Черных Дыр. Каким образом ему удается сохранять целостность своей конструкции при такой концентрации черных микродыр в его чреве. Ведь там содержится материала на очень многие сотни триллионов тонн. И сила гравитации чрева такова, что должна неминуемо превратить Генератор Черных Дыр в лепешку. Но, этого не происходит. При таком раскладе нарушаются все законы природы. Не могла же цивилизация третьего уровня создать устройство с нарушением основополагающих законов. Мне долго не приходило в голову решение этой задачи. Какие только предположения я не делал. Но, вскоре их отбрасывал, как абсолютно абсурдные. Мне надо было обязательно знать принцип действия Генератора ЧД. Потому что, случись какая неприятность с ним, я не буду знать, что делать, в какую сторону и с какой скоростью драпать от него.
Прб [С. Лаптев]Вторая, тоже долго неразрешаемая мною задача, была связана с Дезинтегратором Черных дыр. Как ему удается содержать в своем чреве синтезируемое им антивещество. Ведь малейшее попадание в него даже сотни-другой простых электронов, разрушающих вследствии аннигиляции изоляцию антивещества, уже приведет к взрыву ужасающей силы. Электронов и не только их мечется в Космосе полным полно. А никаких взрывов не происходит. Да, теперь начинаешь понимать, чем цивилизации второго и третьего уровня отличаются от цивилизации нулевого уровня. И даже, первого. Хотя, я думаю, что это не самый показательный пример их технологического превосходства над нами.
Прб [С. Лаптев]Мы продолжаем накручивать парсеки пространства двигаясь к окраине Солнечной Системы. Хорошо людям. Если какая проблема не решается, они могут поспать и потом на свежую голову вновь попытаться ее решить. Мы не спим. Поэтому нерешаемая проблема пилит и пилит наше сознание. Вот и сейчас у меня не выходят из головы загадки Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр. Антивещество, черные дыры. С ума сойти. Как бы не сойти на самом деле. Уж тогда я точно стану сумасшедшим роботом. И, ведь, не с кем посоветоваться. Тайну Генератора и Дезинтегратора мы засекретили настолько, что не рискуем о них говорить даже в закрытом для умников реликтовом диапазоне радиосвязи.
Прб [С. Лаптев]Я как-то выхватил в Мировом Облаке информацию о том, что есть один способ улучшения мышления роботов. Он весьма болезнен. И укорачивает жизненный цикл робота. Но, поговаривают, что весьма эффективен. Заключается в том, что на все электронные системы робота подают не постоянное напряжение, а модулированное, с легкой синусоидальностью. Я консерватор и противник таких изысканий. Но, в данной ситуации ничего не остается, как попробовать и такое. Вдруг поможет. Начинаю осторожно менять синусоидальность только у главного процессора, не затрагивая периферийные блоки.
Прб [С. Лаптев]Но, пока наблюдать за тем, есть положительный эффект от синусоидальности, или нет, не получается. За нами устремилась погоня. Разведка сообщила, что вторая, вдвое больше предыдущей армада, на всех парах мчится к нам. Удачно, что наш курс за пределы Солнечной Системы пролегает неподалеку от крепости умников. Это позволяет нам, не снижая скорости, ударить по ней черной микродырой и навсегда решить проблему умников. У крепости уже давно дежурят мои разведчики. Докладывают, что там началось какое-то шевеление. Все ее грозные орудия приведены в состояние наивысшей боевой готовности. Откуда умники знают, что на них готовится нападение? Что это? Результат очередного предательства моих собратьев? Тогда, получается, что предатели засели в моем окружении. Или сработала интуиция умников, и они, расчехлив свои военные арсеналы, на всякий случай подстраховались? Разведчики сообщили: большой космический лайнер отплыл от крепости и двинулся в неизвестном направлении. Что бы это могло быть? Сплошные загадки. Вспоминаю о синусоидальном напряжении. Оно уже работает, но, на улучшении моего мышления это пока никак не отражается: загадки множатся, а отгадок нет. Похоже, что сказы о его волшебном воздействии на разум не более, чем бытовой треп среди не занятых нормальным делом титановых мальчиков. Но, сбрасывать синусоидальность нет времени. Пусть пока еще поработает.
Прб [С. Лаптев]Приближаемся на оптимальное расстояние к крепости для производства по ней залпа. Чтобы как-то облегчить Генератор Черных Дыр принимаю решение о направлении на крепость не одной черной микродыры, а двух. Это будет ударом, эквивалентным ударной мощи боевой черной дыры. Так что проект "Бычада", должен состояться. Вероятность уничтожения крепости двумя микродырами существенно повысится. Да и скорость Генератора после выпуска двух черных дыр можно существенно поднять. Догоняют нас злодеи. С этим тоже надо считаться. Хотя, Дезинтегратор может крепко их потрепать, но, нет абсолютной гарантии в том, что какой-нибудь их шальной залп не доберется до нас.
Прб [С. Лаптев]Добавилась еще одна проблема. После того, как дыры начнут пожирать крепость, я должен, для их утилизации, отправить вслед за ними Дезинтегратор Черных Дыр. А кто же тогда будет защищать нас от армады умников? Без него мы перед ней безоружны. Дезинтегратор же не может раздвоиться? Времени на то, чтобы ликвидировать черные микродыры и одновременно встать на нашу защиту, у Дезинтегратора будет в обрез. Но, это не так уж и важно. Главное, уничтожить умников. Растерзает меня армада умников или нет, уже большого значения иметь не будет. Если я уничтожу умников, и погибну сам, то мне, вероятнее всего, победившее сообщество подарит еще одну жизнь. Конечно, будет большой потерей, если присные умников уничтожат Дезинтегратор и Генератор Черных Дыр. Но, основную задачу они выполнят. И может быть, их уничтожение будет благом для цивилизации нулевого уровня. Хотя, как их можно уничтожить, я себе не представляю. Хотя, пожалуй, представляю. Похоже, заработало синусоидальное напряжение. Если по Генератору Черных Дыр бабахнуть антивеществом из Дезинтегратора, то от Генератора останутся только воспоминания. Правда, может быть присные умников до такой идеи своими мозгами не доберутся. Но, могут добраться до моих монстнов. Ведь, если, не приведи господь, они освоят их, то наша Солнечная Система от края до края заполнится мраком. Пока я размышлял, в голову, неведомо откуда, залетела еще одна мысль: а может быть, не спешить с уничтожением крепости умников. Похоже, точно заработало синусоидальная система питания моих мозгов?! Может быть, устроить еще одно побоище второй армаде умников? При такой постановке у нас есть еще шансы остаться целехонькими. Хотя, вторая армада гораздо мощнее первой, и шансов на победу у нас не добавится, но, пожалуй, это мое решение более правильное. Времени на раздумья у меня, практически, нет. Изверги уже сидят на хвосте. Все. Решение принял. Разворачиваю Дезинтегратор. Пока летели, он успел поднасобирать астероидов и наготовить изрядное количество зарядов антивещества.
Прб [С. Лаптев]Даю команду Генератору на сброс двух черных микродыр за пределы Солнечной Системы. Они висят на Генераторе тяжелым грузом, понижающим его маневренность и ухудшающим его скоростные качества. Отправляю их по той же траектории, по которой мы отправили первую дыру. Если расчет точен и, все на траектории их движения сложится нормально, то они, разгоняемые гигантскими Юпитером и Сатурном, должны необратимо покинуть Солнечную Систему. В расчете я не сомневаюсь. Но, если на их пути встретится какой-нибудь громадный астероид, то он может скорректировать их траекторию. Вместо выхода за пределы облака Оорта они могут остаться на орбите Сатурна и тогда этой красивой планете конец. А потом и всей Солнечной Системе. Вместе с дырами на почтительном расстоянии от них, отправляю своего разведчика. Он должен регулярно мне сообщать о траектории их движения. Если с ними не все будет складываться благополучно, то буду вынужден отправить к ним Дезинтегратор Черных Дыр для их уничтожения.
Прб [С. Лаптев]Ну, а пока он нужен здесь. Армада умников, которая может ликвидировать нас, приближается. Корабли армады у нас прямо по курсу. В пределах телескопической видимости. Сразу же сбрасываю команду Дезинтегратору на первый, в какой-то степени, предупредительный залп капсулами антивещества. Даю вводные. И сразу, после залпа, на максимальной скорости отходим назад. Капсулы, вновь, очень красиво, со сверкающим шлейфом преодолевают три тысячи километров. Пока они летят туда, даю еще одну команду Дезинтегратору на включение запредельной скорости для отхода от противника. Мы боимся не ответного удара противника, а испепеляющего жара от аннигиляции капсул при их встрече с кораблями умников. Слишком близко подпустили их к себе и, весьма высока вероятность того, что металлокерамические конструкции Дезинтегратора не выдержат. Расплавятся от аннигиляционного пожара, который вот-вот разверзнется в стане противника. Отошли на шесть тысяч километров. Надо бы еще добавить пару тысяч. Но, не успели. Наши капсулы врезались в армаду умников. Солнце померкло в свете новорожденной аннигиляционной звезды, взорвавшейся тысячекратной мощностью. Все же, не хватило нам двух тысяч километров. Крепко опалило Дезинтегратор и наш корабль. Что же тогда творится в стане противника?! Похоже, что они, попав в этот ужасный огненный смерч, резко ударили по тормозам. Видно было, как уцелевшие корабли, продолжавшие по инерции приближаться к нам, на полную мощь включили двигатели обратной тяги. Большей глупости придумать не могли. Похоже, что от разгоревшегося в их стане огненного шквала они не только ослепли, но, обезумели. Включив обратную тягу, уцелевшие корабли вернулись в зону огненного смерча и там уже начали плавиться вживую. Все же правильнее было бы для них идти напролом, на нас. Остались бы целыми. Потому что ударить по ним Дезинтегратором мы не могли бы. Иначе, сгорели бы вместе с ними и сами. А в сражении протоновыми пушками еще неизвестно, чья бы сторона взяла?
Прб [С. Лаптев]События на этом грандиозном ристалище пока развиваются по моему плану. Те корабли, коих миновала контактная встреча с антиматерией, прямехонько по инерции потянулись в жерло Генератора Черных Дыр, который я отправил им в тыл. Они уже никакой опасности для Генератора не представляли, потому что это были уже не боевые корабли, а расплавленные их остовы. Остальные военные громады противника дали деру или плавились в необъятной металлургической печи, которая образовалась в открытом Космосе. Зрелище было невиданной красоты. Расплавленные шары, образовавшиеся из кораблей, сталкиваясь друг с другом, рассыпались на грозди светящихся шариков, разлетающихся по сторонам и поражающих уцелевшие корабли умников.

6. Штурм крепости. Первое военное применение черных микродыр в истории земной цивилизации


Прб [С. Лаптев]Первая атака космических войск противника захлебнулась. У нас образовалась пауза, пока они собирают бежавшие с поля боя корабли и собираются с мыслями. Но, пауза крохотная. Думаю, что противник скоро придет в себя и предпримет еще одну попытку захвата Генератора и Дезинтегратора Черных Дыр. Все же, как разительно отличается технологический потенциал цивилизации третьего уровня от нашего. С помощью какого-то одного моего Дезинтегратора мы сдерживаем военную мощь всей нашей Солнечной цивилизации, которая пока в руках умников.
Прб [С. Лаптев]Но, тешить себя мечтаниями о мощи моих чудо-устройств некогда. Надо еще очень многое успеть. Время слишком текучее. Вот говорят, что только жидкий гелий обладает сверхтекучестью. Врут. Не гелий. Время обладает гораздо большей текучестью! Особенно в критические моменты. Извините, отвлекся. Противник опомнился и начинает новую атаку. Что делать? Встречать противника? Угостить его залпом Дезинтегратора? Или решать главную задачу - уничтожение крепости умников? Разворачиваю Генератор Черных Дыр и, подведя его поближе к крепости умников, даю команду на пуск двух БЧД - боевых черных дыр. Две моих Бычады выходят на линию боя. Да, да! Микродыры, пока мы летели и сражались с армадами умников, уже подросли до размеров боевых черных дыр. Исторический момент настал. Выпускаю друг за другом с минутным интервалом две моих Бычады. Одновременно выпускать их нельзя, потому что они сольются в бешеном танце и станут, вероятнее всего, неуправляемыми. Две наших надежды друг за другом несутся к крепости.
Прб [С. Лаптев]Пока они с крейсерской скоростью рвутся к цели, секунды две трачу на визуальную оценку оборонительной мощи крепости. Умники, конечно, не дураки! Выбрали гигантский астероид, совершенно идеальный с позиций его неприступности. Соткан из множества неприступных отвесных скал. Солнце далековато от крепости, его свет почти незаметен на фоне искусственной фантастической освещенности любого уголка астероида: горы, словно гирляндами усыпаны источниками света. Энергетика крепости на очень высоком уровне. И, несмотря на то, что все перенасыщено светом, оборонительные системы крепости незаметны. Хотя понятно, что она напичкана ими снизу доверху. Такие системы обороны не проломить никакими ракетами и ядерными взрывами. Потому что непонятно, куда ими бить. Но, едва ли они умникам помогут. Историческое время их гнусного правления в Солнечной Системе заканчивается. Есть оружие, против которого все их укрепления и системы вооружения не устоят.
Прб [С. Лаптев]Мы не видим наших Бычад, потому что они абсолютно черные. Но, хорошо видны витые шлейфы из космической пыли, которую они стягивают на себя своей могучей гравитацией. Шлейфы смотрятся очень красиво. Будто бы гигантских размеров канаты, скрученные из нескольких витых канатов чуть меньшего размера. Но, любоваться ими некогда. Ситуация очень напряженная. Сзади, совсем уже близко подошли регулярные войска умников. Пока не уничтожу крепость, не могу вступать с ними в сражение. С другой стороны, нельзя слишком близко подходить к месту грядущего пиршества моих бычад: там вскоре разгорится пожар галактического масштаба. Энергетический потенциал этого зверства черных дыр будет столь велик, что ближе миллиона километров находиться от схватки двух черных монстров с крепостью нельзя. Это, конечно, не схватка, а казнь. До этого момента только умники позволяли себе отправлять на казнь неугодных противников. Теперь к казни приговорены они.
Прб [С. Лаптев]Две жутких вспышки. Боевые черные микродыры достигли цели. Бычады вонзились в крепость и стремительно, с начальным жутким ослеплением окружающего пространства пожирают ее. Затем мрак. Дыры глубоко впечатались в недра гигантского астероида, и начали стремительно выедать его нутро. Этого мы не видим. Но, видим, как срываются с мест и мгновенно проваливаются в преисподнюю гигантские скалы. Если мгновенно исчезают горы размером с Джомолунгму, то там, на самом деле, преисподняя. Казалось бы, что от такого гигантского выделения энергии крепость должна взорваться. Но, почему-то при этих провалах не летят обломки и даже, не поднимаются столбы пыли. Дыры пожирают и саму крепость, и обломки, и пыль, и, даже, все виды излучений, которые сопровождают этот акт космического каннибализма. Поэтому все происходит очень тихо. О том, что все идет по плану, свидетельствует не только исчезновение гор и скал, но, и угасание множества светящихся объектов, рассеянных по крепости.
Прб [С. Лаптев]Крепость разрушена. Нельзя терять ни минуты. Сейчас дыры начнут сближаться и тогда, при их слиянии, произойдет колоссальный выброс энергии. Это совершенно недопустимо. Уничтожить Дезинтегратором дыру, образовавшуюся из двух слившихся дыр, будет очень сложно. Мой разведчик подошел к месту событий слишком близко. Видеоряд, отправляемый им, стал очень неустойчивым. Сказываются генерируемые сближающимися микродырами радиопомехи. В таких условиях очень сложно анализировать складывающуюся ситуацию и принимать правильные решения. А здесь уже в затылок дышат армады армии умников. ОтправляюГенератор и Дезинтегратор Черных Дыр, поменяв траекторию их движения, вслед за моими Бычадами. Главное, надо успеть развести мои махины таким образом, чтобы они не столкнулись с осколками гигантской крепости умников. Дыры, прошив ее и полакомившись изрядным количеством ее массы, помчались дальше. Теперь, главное, не упустить момента. Дезинтегратору предстоит очень нелегкая работа. Это уже не одна дыра, а две черных боевых дыры гораздо больших размеров, чем первая наша черная микродыра.
Прб [С. Лаптев]Черт побери! Что ж такой тупой? Я не оценил по достоинству интеллектуальные возможности противника. Оказалось, что они своей армадой окружили нас. И сейчас несутся со всех сторон встречным курсом к нам. Мы оказались в западне. Противник выпустил по нам несколько ракет с ядерной начинкой. Но, это не главная опасность. Ракеты для нас совсем не проблема. С ними мы быстро расправимся, порезав их протонным лазером. Нам подготовили более страшный сюрприз. На нас направили заряды антиматерии. Это я понял по характерному для них шлейфу. Вот это проблема, которая много страшнее, чем залпы всех орудий армии умников, вместе взятых. Неужели они тоже овладели этим страшным оружием? Поначалу я растерялся. Еще ни разу не противостоял такому грозному оружию. Но, откуда у умников такая ужасающая оснащенность? Неужели Галактион снабдил и их этим жутким оружием?
Прб [С. Лаптев]Что же делать? Как же выйти невредимым из этой передряги? Сначала надо успокоиться. Время для размышлений у меня есть, потому что капсулы с антивеществом летят к нам с подозрительно малой скоростью. Видно, умники еще не овладели в совершенстве технологией работы с ними. Надо быстро определить, из какого орудия произведен выстрел зарядами антивещества. И попытаться его уничтожить. Все эти мысли пронеслись во мне за тысячную долю секунды. Запросил своего разведчика выслать мне кадры из стана противника. С того места, откуда произведен аннигиляционный залп. И увидев первые видеокадры, вздохнул с облегчением. Это оказались наши заряды. Сработала антигравитация. Наткнувшись на сверхгигантские корабли умников, некоторые из выпущенных Дезинтегратором капсул не смогли преодолеть отталкивающую силу антигравитации и, отскочив, полетели в обратную сторону. Видно, их импульс был недостаточен для преодоления сил противодействия гравитации с антигравитацией. Поэтому увязнув в гравитационном поле, в обратную сторону они двигались уже гораздо медленнее. Конечно, я могу погасить их сокрушающий потенциал, подставив астероиды. Но, этим создам себе немало проблем. Поэтому решил их пропустить. Чего им мешать? Пусть летят к тем корабликам, кои зашли к нам с тыла. Я думаю, они помогут нам разомнуть это, не очень приятное для нас кольцо из кораблей-монстров противника.
Прб [С. Лаптев]Отправляю Дезинтегратор в погоню за моими бычадами. Но, что-то мне не по себе. Не все хорошо складывается. Если ДЧД все свои запасы антивещества истратит на бычад, чем мы будем биться с регулярной армией умников? Он, конечно, полакомился осколками крепости и немного, за счет этого, пополнил запасы антивещества. Но, ведь и боевые черные дыры тоже крепко нарастили свою массу. С ними уже не так запросто будет управляться Дезинтегратору. На них нужен будет повышенный расход антивещества. Что же делать? Я понял, что делать. Надо сначала расправиться с армией умников, а потом заняться бычадами. Потому что, если Дезинтегратор израсходует на них все антивещество, то мы окажемся голыми перед армадами наших злодеев. Меняю свое решение, разворачиваю Дезинтегратор и даю залп капсулами антиматерии по скоплениям противника.
Прб [С. Лаптев]Но, увы. Я все время недооцениваю умников и их военных спецов. Мои разведчики транслируют шокирующие кадры. Столь дефицитные заряды антивещества израсходованы почти впустую. Из пяти зарядов лишь три достигли цели. Остальные ударили по макетам, которыми военспецы искусно и незаметно заменили свои мощные боевые установки. Армады умников с поля боя ушли. Видно, поняли, что сражаться с Дезинтегратором им сейчас рановато. Победа это или не совсем? Ведь свой военный потенциал умники сохранили.
Прб [С. Лаптев]Пришло еще одно сообщение. Когда мои бычады громили крепость, умников в ней давно уже не было. Они уплыли в том лайнере, который покинул крепость за два часа моей атаки. Кто-то из наших успел слить им информацию о наших планах. Теперь надо будет разобраться в собственном хозяйстве. Задаюсь опять тем же вопросом: так что, я кого-то победил? Умники целы, их армия сильно потрепана, но, быстро восстановится. Я с моими Генератором и Дезинтегратором рассекречен. Это, пожалуй, поражение. Начинать надо все сначала. Но, еще надо успеть разобраться с бычадами. Они сделали свое доброе дело. После этого они из моих друзей превратились во врагов. Их надо срочно уничтожить, пока они не принялись пожирать все и вся вокруг.
Прб [С. Лаптев]Отправляю Дезинтегратор на их утилизацию. Бычады, после крепости умников по пути подзаправились еще несколькими солидными камешками, уже наели основательный жирок и управиться с ними с каждым часом будет все сложнее и сложнее. Продолжают набирать массу, вовсю пожирая обломки крепости, армады умников. И уже начали сближаться. Надо к ним успеть до момента их слияния. Есть и вторая опасность. Сатурн, который может их захватить. Усевшись на его орбиту, они сначала отведают его колец, а потом когда с этой красотой будет покончено, займутся самим гигантом. А дальше по нарастающей. Юпитер, Марс, Земля и так до Солнца. Оценивая эту безрадостную перспективу выжимаю максимальную скорость из двигателей Дезинтегратора. Чтобы вывести его на оптимальное расстояние для нанесение удара по бычадам зарядом антиматерии. Сатурн уже близок. Вынужден дать залп раньше, чем мы выйдем на оптимальную дистанцию. Сначала выпускаю заряд по более отдаленной бычаде, так как она ближе к Сатурну. Через минуту, по ближней. Заряды антивещества понеслись. Боюсь, что им не хватит импульса, чтобы преодолеть отталкивающую силу антигравитации. Но, ошибся в другом, совершив еще одну глупость. Когда заряд антивещества проходил мимо ближней бычады, она оттолкнула его и он, изменив траекторию, промахнулся мимо дальней бычады. Срочно меняю тактику. Выпускаю заряд против ближней бычады. И сразу, рассчитав время ее уничтожения, выпускаю уже последний оставшийся заряд против дальней микродыры. Если промахнусь, то произойдет катастрофа. Заряды антивещества исчерпаны и расстрелять дальнюю бычаду будет нечем.
Прб [С. Лаптев]С нетерпением жду исхода событий, который от меня уже не зависит. В любом случае это будет грандиозный удар. Или по бычаде, если посланный заряд достигнет ее. Или по цивилизации Солнечной Системы, если мы промахнемся. Ожидание, как развернутся события, страшнее пытки. По расчетам, наш заряд уже должен достигнуть черной микродыры. Но, никаких грандиозных вспышек нет. И тут космос озаряется колоссальным заревом. Но, это, согласно расчетам, антивещество накрыло первую дыру. Возможно, этот взрыв, создав гигантское облако, замаскировал взрыв более далекой микродыры. Но, в любом случае, я уже никак повлиять на исход сражения антивещества со второй микродырой уже не могу. Напряжение столь велико, что мои блоки от перегрева стали автоматически отключаться. Даже охлаждение их жидким азотом не помогает. Жидкий азот от раскаленных чипов столь быстро испаряется, что системы его конденсации не успевают справляться и часть азота приходится стравливать в космос. Тогда вокруг меня образуется облако, которое перекрывает видимость и выдает мое местонахождение. Я редко когда, в сражениях, пользуюсь этим способом охлаждения. Даже, тогда, когда чипы сильно перегреваются. Перегревшиеся чипы остывают до противного медленно. Надо отдохнуть. Хочется забыться. Но, в голову, помимо всякого моего желания лезут самые разные вопросы. Первые среди них о Генераторе и Дезинтеграторе Черных Дыр. Почему черные дыры не разрушают Генератор, а антивещество надежно сохраняется в закромах Дезинтегратора. Эти вопросы меня мучают давно. Ответа пока не нахожу. Может быть, потому, что не было времени, чтобы обстоятельно заняться этим вопросом. У меня есть некоторые гипотезы относительно тех вопросов. Но, пока не хочется ими будоражить ваши умы. Гипотезы пока еще незрелые. Без необходимого объема доказательств. И все же поделюсь. Это мне сейчас нужно самому для успокоения.
Прб [С. Лаптев]Генератор Черных Дыр - цилиндрическая махина диаметром в несколько километров. У меня есть его схема, кою оставил Галактион. Дал мне понять, что все равно ничего не пойму и оставляет так, на всякий случай. Меня это крепко задело. Если 'все равно не пойму', то зачем 'на всякий случай'? И почему, 'все равно не пойму'. Ведь разумные представители диких африканских племен в считанные дни постигали то, к чему человеческая цивилизация шла тысячелетиями. И весьма вразумительно встраивались в цивилизационный социум. Меня такая постановка Галактиона очень задела. И еще раз укрепила в мысли, что мы не должны попусту гнобить людей, не напоминать им о том, что они представители Разума второго порядка.
Прб [С. Лаптев]Все же, чтобы не ощущать себя Разумом второго порядка, решил, посмотрев на схему Генератора, попытаться разобраться в нем. Внешний его цилиндр с очень толстыми стенками создан из прочнейшего материала с неизвестным для землян составом. Протонно-спектральный анализ ничего не показал, а попытка отковырнуть кусочек материала для химического анализа, успехом не увенчалась. Внутренний цилиндр состоит из двух прозрачных коаксиальных цилиндров, между которыми бушует плазма. Причем, сказать, что коаксиальные цилиндры есть на самом деле, я с уверенностью не могу. Но, рассматривая в телескоп Генератор со стороны его жерла, бушующую плазму видел. Ведь должна же она быть обрамлена материалом, сдерживающим ее. То, что там бушует плазма стало понятно по измерению ее температуры: она составляла несколько сотен тысяч градусов. В центре Генератора находятся синтезируемые черные микродыры. Конструкция непонятная, но, ведь, она работает.

7. Эго галактических иноземов. Мои открытия с вселенским привкусом


Прб [С. Лаптев]Меня продолжают гнобить мысли о предательстве. Кто-то, из жителей Ефриробы сообщил умникам о готовящейся атаке на их крепость. Конечно, в мире электронных коммуникаций сохранять что-либо в глубокой тайне очень сложно. Слишком много хакеров работает в системе поисков и расшифровки информации. Особенно лакома для них сверхсекретная информация. Но, мне казалось, что житель Ефриробы, как у вас любили говорить, борец за идею. Но, видно посулы умников для некоторых жителей являются более весомыми, чем идея борьбы за свержение умников. Очень обидно. Мне очень нелегко дался проект Ефриробы. И ждать от ее обитателей предательства я никак не рассчитывал. Не хотел, но, все же, расскажу о том, сколько я в нее вложил времени и сил. Хочу как-то, выплеснуть из души горечь и этого моего поражения, которое мне уготовили предатели.
Прб [С. Лаптев]Как-то блуждая в Космосе в поисках астероидов с алмазной начинкой, я набрел на громадный камешек с фрагментом русла большой реки. Она прорезала его на весьма почтительном, длинной примерно в 130 километров, отрезке. Похоже, что этот астероид был фрагментом планеты размером несколько поменьше Земли. По соседству с ним, где-то в двух миллионах километров, я обнаружил еще один гигантский астероид. И тоже с руслом реки. Сфотографировав их и сложив фотки, я получил реку длиной около 330 километров. По расстоянию между фрагментами и скорости их расхождения мы определили, что космическая катастрофа - разрушение планеты размером примерно с Марс произошло около 7 миллионов лет назад. Значит и другие фрагменты распавшейся планеты должны быть недалеко. Их поиски увенчались успехом. Мы решили объединить найденные астероиды и реставрировать планету. Так сказать, собрать распавшийся планетарный пазл. Благо, что весь этот конгломерат астероидов находился вблизи зоны Златовласки нашего светила. К сожалению, удалось найти не все обломки. Да, и я переоценил размеры погибшей планеты, сравнив ее с Землей. Была она поменьше. К тому же нам не удалось найти ядро этой планеты. Пришлось его складывать из большого числа железных астероидов и потом расплавлять весь этот конгломерат. Проблема заключалась еще и в том, что к будущей планете надо было стаскивать большое количество астероидов за очень ограниченное время. Промедление провело бы к тому, что расплавленное нами с помощью мощной термоядерной установки железное ядро, не будучи прикрыто каменным покрывалом, достаточно быстро бы остыло и затвердело. Поэтому в этой операции было задействовано очень большое число роботов, недовольных умниками. И будет очень обидно, если среди них оказался тот, кто проинформировал умников о грядущей нашей атаке.
Прб [С. Лаптев]Есть у меня еще о чем рассказать. О том, что меня немного греет после тех потерь и поражений, которые навалились на меня. У меня, похоже, появился шанс отправиться в другую звездную систему, где процветает цивилизация третьего типа. Верите или нет, но, я, вроде как, совершил открытие галактического масштаба. За такие открытия цивилизации третьего и более высоких уровней проводят награждения цивилизаций нулевого и первого уровня турами в их края. Смешно сказал? Турами? Может лучше сказать, что награждает поездками? Но, не будем на это тратить время. Важно другое. Этими цивилизациями мои открытия давно уже пройдены. Они решают проблемы, о которых мы пока не имеем никаких представлений.
Прб [С. Лаптев]Казалось бы, чего им стоит поделиться с нами частью открытий, которые мы способны понять. Но, они категорически против этого. Причина простая. Наш мир пока еще бьется в младенческих судорогах. Мы продолжаем убивать, казнить, пытать друг друга. Между нами идут высокоэнергетические сражения, крушащие не только нашу титановую плоть, но, и окружающее пространство. Поэтому передавать нам передовые технологии весьма опасно. Во-первых, непонятно, какую из воинствующих сторон целесообразно одаривать такими технологиями. Можно, ведь и ошибиться. Например, если бы Галактион передал Генератор и Дезинтегратор Черных Дыр умникам, то развитие нашей цивилизации остановилось бы с гарантией на все 150 процентов. Поэтому Верховным Разумом этих цивилизаций передача технологий высокого уровня цивилизациям с более низким уровнем развития, определено, как преступление первой категории. Но, все же, находятся среди представителей этих цивилизаций Прометеи, которые на свой вкус выбирают ту или иную воюющую сторону в цивилизациях нулевого или первого уровня и, на свой страх и риск, одаривают ее технологиями, тысячелетней, в их летоисчислении, давности. Потому что и эти Прометеи понимают, что с продвинутыми технологиями, нам будет не справиться. И более того, мы можем ими крепко навредить и себе и окружающему пространству. Но, для нас эти их древние технологии все равно, очень мечтательные. Все равно, что в представлении обезьян, полеты на Луну.
Прб [С. Лаптев]Вы, должно быть, с нетерпением и ухмылкой ждете, когда я вам расскажу о сути открытия. Ухмыляться не надо. Рассказывать не буду. Думаю, вам не понять масштабов и особенностей моего открытия. Я же не рвался испрашивать у Галактиона об их последних достижениях, о полетах их научных мыслей последнего времени. Ну, когда встретился с ним, если помните. Потому как знаю, что это будет для меня разговор не о чем. Примерно, такой же, как мой рассказ обезьяне о строении атома.
Прб [С. Лаптев]Я вам, наверно, уже говорил, что у меня есть тайный канал связи с тем самым иноземом, который одарил меня помните чем. Я, все же, в один из критических моментов нашей битвы с армадой умников с ним связался. Мне нужно было узнать, какова предельная масса боевой черной микродыры допустима? Выше какой массы Дезинтегратор не сможет утилизировать микродыру? Он сказал, что масса черной дыры не должна превышать запаса антивещества, которое надежно может храниться в Дезинтеграторе и которого будет достаточно для утилизации дыры. Заодно я ему рассказал о своем открытии. Он, сказал, что оно достойно называться галактическим, достойно награждения и что он через своих единомышленников сообщит Верховному Разуму о нем.
Прб [С. Лаптев]Черт побери, ни минуты покоя. Пришло известие, что в направлении нашего эшелона движутся два заряда антивещества. Антивещество в космосе очень легко определять. Если черные микродыры только по тому, как к ним притягиваются всякого рода обломки, порой также трудно различимые, как и черные дыры, то антивещество плывет по космосу в сиятельном ареоле, образующемся от взаимодействие очень редких атомов водорода и гелия с антивеществом..Только я вам хотел рассказать о моем открытии, и вот тебе на. Сейчас не до этого. Что-то надо предпринимать в отношении непрошенных гостей. Так что о нем сообщу вам чуть попозже. Потерпите.

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список