Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

Они как дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может дети Богов играют нами в игры?


Они как дети

  
  
  
   Сирены разорвали тишину летнего утра. Солдаты вскакивали со своих коек, хватали одежду, оружие и, одеваясь, выбегали на улицу. Топот солдатских кованных ботинок едва не заглушал вой сирены. Подразделения строились напротив своих казарм. Каждый солдат застегивал крепления брони, надевал тактический шлем и проверял боезапас. Сержанты ходили между рядами своих подразделений и проверяли готовность каждого солдата. Через пару минут наступила тишина. Кое-где были слышны прерывистые команды, но и они потом смолкали. Офицеры и сержанты получали приказания от командования по специальному каналу связи.
   Сержант Семен Крошкин молча прослушал приказания, получил карту местности и последние данные орбитальной разведки. Задача была более чем обычной. Там, в горах, база врага. Добраться как всегда марш-броском, найти энергетическую установку и конечно уничтожить. Коротко и ясно.
   - Сержант Семен Крошкин. Приказ получил. Вопросов нет. Приступаю к выполнению. - Отчеканил он.
   Семен знал, что сейчас так рапортуют все сержанты и офицеры. Он повернулся к своему подразделению. Высокие, облаченные в броню высшей защиты, солдаты стояли и внимательно смотрели на него.
   - Тааак... Все как обычно: прибегаем, налетаем, уничтожаем и по домам. Всем понятно?
   -Так точно!
   Семен улыбнулся.
   - Отлично. Вывожу на экраны маршрут и "точку сбора" для атаки.
   Через пару секунд на внутренней стороне забрала тактического шлема солдаты увидели карту с маршрутом и "точку сбора".
   - Бего-о-ом Марш!
   И его подразделение, громыхая броней и оружием, побежало в сторону гор. Двадцать пять километров - это прогулка для настоящего десантника. Его подразделение двигалось не одно. Чуть поодаль впереди, сзади и с боков бежали другие подразделения. Точек сбора было три и почему командование выбрало такую тактику - можно было только догадываться. "Странно" - подумал Семен. Обычно их собирали в один кулак и били в одну точку, или из подразделений образовывали кольцо и атаковали со всех сторон. А сегодняшняя тактика была новинкой. Семен бежал и, разглядывая карту на экране, пытался понять замыслы командования. Он просчитывал сценарии предстоящего боя и понимал, что при любом раскладе им ничего хорошего не светит. "Тогда зачем такая схема атаки?" - мелькнуло в его голове. Или он чего-то не знал, или их специально бросали на верную гибель. Его размышления прервали взрывы и голос сержанта, который вел свое подразделение впереди, в двух километрах от них. "Мы попали под обстрел... здесь засада... нас атакуют "Крадо"... рассредоточиться! Занять оборону!..." Поступила общая команда остановиться. Солдаты повалились на траву. Пятеро разошлись в стороны и заняли позиции для наблюдения. Наблюдатели прекрасно видели в свои бинокли как орудовали "Крадо". "Крадо" - боевой двуногий робот. Его конструктивно можно сравнить со строением птицы, а точнее курицы, только без шеи и головы. Корпус как туловище птицы и опоры такие же по строению как ее ноги... "коленками назад". Он хорош для боя на ровной местности. Хорошее вооружение, состоящее из мини ракет и двух крупнокалиберных пулеметов, плюс добавим к этому его маневренность и скорость - все это делает его очень опасным противником. Управляется "Крадо" одним пилотом. Он сидит в передней части корпуса, в кабине, напоминающей кабину истребителя. Впереди горы и что там делают "Крадо" непонятно. Через пять минут взрывы и стрельба стихли. Семен увидел картинку, передаваемую со спутника. Подразделение, попавшее в засаду и вступившее в бой, было полностью уничтожено. Однако им удалось "поджарить" двух "Крадо". Оставшиеся шесть роботов молча стояли на поле недавнего боя и ждали.
   Три подразделения, в том числе и подразделение сержанта Семена Крошкина, получили приказ атаковать оставшиеся "Крадо". "Трех мало! Как дети! Нас же, там как тараканов передавят!" - подумал Семен.
   - Подъё-о-ом. За мно-о-ой.
   От общей массы остановившейся армии отделились три подразделения и побежали в сторону прохода между гор. Туда, где их ждали шесть "Крадо". Два километра преодолели в жестком темпе. Теперь эти три подразделения полукругом рассредоточились перед проходом. Шесть "Крадо" стояли неподвижно. "Странно. Они давно должны были нас засечь. Но почему не атакуют?" - Семен задавал себе вопросы. И тут они все услышали ответ на его немой вопрос. Артиллерия. Их стало накрывать снарядами. Роботы наводили артиллерию, а она обстреливала пространство перед проходом. Грамотно. Снаряды рвались в нескольких метрах. Земля, на которой лежал Семен, тряслась и дрожала. Его засыпало землей. Он слышал грохот разрывавшихся снарядов, стоны раненых и свист пролетавших мимо осколков. Минуты через три все это закончилось. Данные о его подразделении, выводимые на внутреннюю поверхность забрала, были неутешительными. Он потерял убитыми восемь солдат и четыре получили тяжелые ранения.
   - Внимание! "Крадо" двинулись! - услышал он. "Крадо" шли добивать оставшихся. Слева раздались первые выстрелы. Это соседнее подразделение вступило в бой. "Крадо" двигались с невероятной скоростью. Они останавливались лишь иногда, когда автоматике системы наведения необходимо было несколько секунд покоя для точного наведения на цель. Их крупнокалиберные пулеметы не смолкали ни на минуту. Семен прицелился и дал короткую очередь по бегущему слева "Крадо". Пули ударили градом по его броне, высекая искры. "Крадо" не сбавляя скорости, развернул пулеметы и дал очередь в сторону Семена. Пули, свистя, прошли мимо него и навылет пробили стрелявшего рядом солдата. Тот, роняя автомат, повалился навзничь. Семен взвел мини ракету в подствольном пусковом устройстве и, выведя систему наведения на экран, прицелился. Что бы свалить "Крадо" надо попасть точно в опору, но это невозможно, так как опоры очень быстро двигаются. Тогда остается узел между опорой и корпусом. Цель поймана. Выстрел. Мини ракета шипя, полетела к роботу. Тот выстрелил, пытаясь сбить ракету, но было поздно. Ракета ударила в корпус. Взрыв вывел из строя опору и робот, теряя управление, на большой скорости рухнул на землю. Он несколько раз кувыркнулся и, пробороздив землю, остановился. Семен вскочил и, пригибаясь к земле, побежал к роботу. Кабина от удара немного приоткрылась, но Семен не смог разглядеть пилота из-за дыма внутри кабины. Он засунул ствол автомата в образовавшуюся щель в кабине и дал очередь. Теперь этот упавший робот уже не сможет вести огонь - пилот мертв. В эфире были слышны отрывистые фразы, ругательства, крики раненых и стоны умирающих. Примерно минут через десять прозвучал последний выстрел ракетой в сторону отступающих роботов. Семен вывел данные о своем подразделении на экран. "Черт!" - ругнулся он мысленно. От его подразделения осталось три человека. От второго подразделения осталось шесть человек. Их сержант погиб, и Семен взял остатки подразделения под свое командование, доложив об этом в генштаб. Третье подразделение вышло из боя вшестером, включая своего сержанта Франсуа Брилье. Франсуа устало отсалютовал Семену, тот в свою очередь машинально махнул рукой в ответ. Потом снял шлем и лег на траву. Осталось ждать приказа к возвращению на базу - они свою задачу выполнили. Четыре робота были уничтожены, а оставшиеся два ушли по ущелью в сторону своей базы. Зазвучал зуммер вызова. Семен устало надел шлем.
   - Сержант Семен Крошкин на связи.
   - Сержант. Вам предписывается дождаться подхода основных сил. Ваше подразделение поступает под командование лейтенанта Сомова.
   - Есть поступить под командование лейтенанта Сомова. Но позвольте, у меня осталось всего три человека от своего подразделения и еще шесть человек, оставшихся от подразделения сержанта Громова.
   - Нам известно, сколько у вас осталось людей! - прогавкали на другом конце и отключились.
   Уставшие солдаты, слыша его разговор, оживились. Семен снял шлем, посмотрел на их лица и сказал:
   - Эвакуация отменяется.
   Все-таки разочарование сумело пробить маску усталости на их лицах. Прошептав одними губами что-то неприличное в адрес командования, солдаты опять повалились на землю. Семен лежал и, смотря на затянутое тучами небо, думал. Думал о том, что в этот раз тактика командования выходит за все рамки разумного. Они не должны оставаться здесь. Здесь надо было не атаковать "Крадо", а просто бомбить их. А сейчас остатки его подразделения и подразделения Франсуа надо выводить на базу. А его уставшее, расстрелявшее почти весь боекомплект подразделение опять бросают в пекло. "Дурдом!" - мысленно ругнулся Семен. Он поднял, и надел свой шлем, затем вывел на экран карту и стал изучать данные со спутника. "К вражеской базе вели три ущелья. - Думал он. - Одно из них они уже попробовали на прочность. Потеряли здесь почти четыре подразделения и, тем не менее, командование опять рвется именно сюда. Да, ущелье шире, чем любое из двух других, но эту свою слабость знает и противник. Следовательно, будет держать здесь лучшие и свежие силы. Так как знает, что если здесь пройдет тяжелая техника, то базе конец. Что же можно сделать? А может обойти? Обойти... обойти... Но где? Тааак... Вот на севере карты есть русло сухой реки. Тяжелая техника не пройдет. Не пройдет и тяжеловооруженный пехотинец. А вот десант... До ущелья двенадцать километров. Примерно через полчаса мы будем там...." Эта мысль согрела.
   - Внимание! Всем собрать остатки боекомплектов у погибших. Укомплектовать свои боезапасы. Особое внимание гранатам, мини ракетам и взрывчатке.
   Не понимая что, задумал командир, уставшие солдаты стали медленно расходиться по недавнему полю боя, собирая боеприпасы. "Что ж, - продолжал размышлять Семен, - через полчаса мы будем у русла высохшей реки. Еще минут через пятнадцать мы с севера войдем в лагерь врага".
   - Франсуа.
   - Что?
   - Подойди. Есть дело.
   Семен рассказал Франсуа о своем плане. Тот одобрил план, высказав лишь огорчение о том, что в генштабе не увидели такой просто схемы атаки. Потом добавил, что готов пойти с Семеном, так как во время боя каждый сержант по уставу вправе действовать самостоятельно в рамках поставленной задачи. А так как конкретного приказа им не дали, то основная задача уничтожить энергетическую установку, осталась.
   Через несколько минут все были построены. Семен оглядел оставшихся в живых. Уставшие, в помятых броне пластинах, тем не менее, они выглядели солдатами, готовыми ринуться в атаку по первому приказу командира и выполнить свой долг.
   - Мы сейчас выдвигаемся вдоль хребта на север. Наша задача атаковать лагерь противника с севера. Если вопросов нет, тогда вперед десантники!
   И остатки трех подразделений побежали вдоль горного хребта на север.
  
  
  
   Детская ручка проворно водила компьютерной мышкой по коврику. Время, от времени нажимая тоненькими пальчиками на кнопки. Два мальчика лет десяти сидели перед экраном монитора и с увлечением наблюдали за битвой, что разворачивалась там. Тут один из них, что был наблюдателем игры, вдруг закричал:
   - Серега! Серега! Смотри! У тебя юниты в сторону рванули.
   - Какие?
   - Которые сейчас с роботами дрались! Смотри вот! - и он ткнул пальцем в экран монитора. По экрану бежала группа солдат, удаляясь от места их недавней битвы.
   -Куда? - закричал Серега.
   Как будто они могли его слышать. Он быстро передвинул курсор левее группы бегущих и нажав левую кнопку на мышке повел вправо и вниз выделяя квадратом всю группу. Каждый солдатик в группе выделился белым квадратиком. Потом он перевел курсор в точку недавней битвы и нажал на правую кнопку...
  
  
   Семен остановился, показывая знаком всем, что можно отдыхать. Солдаты стали валиться на землю. Он прислушался.
   - Полковник Глосс вызывает сержанта Семена Крошкина и сержанта Франсуа Брилье. Полковник Глосс вызывает сержанта Семена Крошкина и сержанта Франсуа Брилье.
   - Сержант Семен Крошкин на связи.
   - Сержант Франсуа Брилье. На связи.
   - Сержанты вы получили предписание дождаться прихода основных сил и поступить под командование лейтенанта Сомова. Но вы покинули точку сбора. Приказываю вернуться к точке сбора и дождаться лейтенанта Сомова.
   - Есть. - В один голос проговорили они.
   Связь прервалась. Она велась на командной частоте, и ее слышали только Семен и Франсуа. Франсуа посмотрел на Семена и тихо сказал:
   - Отойдем?
   -Да.
   Они отошли в сторону от отдыхающих солдат. Франсуа поправил броне пластину на плече, плюнул себе под ноги и, несмотря на Семена сказал:
   - Теперь приказ получен. Ели мы пойдем дальше как решили, то точно нарушим приказ, а это мне не нравится.
   - Хорошо. А ТАКИЕ приказы тебе нравятся? В нашем штабе все сошли с ума! Такое чувство, что нами командует РЕБЕНОК! ОНИ ТАМ КАК ДЕТИ!
   - Их приказы мне тоже не нравятся, но мы солдаты и наше дело подчиняться!
   - Но ты же согласился, что мой план имеет шанс на успех. Если бы мы не ломились по приказу в это проклятое ущелье, а пошли бы всеми тремя подразделениями с севера, то победа была бы у нас! А мы уперлись в "Крадо" и положили почти четыре подразделения!
   - Семен, ты не понимаешь! Теперь, когда получен приказ - мы обязаны его выполнить! - уперся Франсуа. - Я выполню приказ и поведу своих людей к "точке сбора".
   Выдержав паузу, в ожидании возражений от Семена, Франсуа отдал приказ своему подразделению о сборе. По его приказу пятеро солдат, что остались от его подразделения, поднялись и, поправляя амуницию, подошли к нему. Франсуа посмотрел на Семена и сказал:
   - Пошли со мной.
   - Прощай Франсуа.
   - Семен ты не понимаешь что делаешь. Пошли! - Франсуа попытался последний раз уговорить Семена.
   - Прощай Франсуа.
   После этих слов Семен отвернулся. Франсуа отдал команду и группа из шести человек, включая его, побежала к "точке сбора". Семен с прощальной грустью посмотрел в след удалявшемуся подразделению, потом повернулся к своим десантникам и сказал:
   - Подъем! Для нас задача остается та же. За мной бегом!
   И его подразделение побежало по тому же маршруту на север. До русла высохшей реки оставалось пять километров.
  
   - Серега! - опять закричал тот же мальчик. - У тебя игруха глючит! Половина побежали драться, а половина опять куда-то в сторону!
   - Да вижу! - нервно сказал Серега и попытался опять выделить группу, уходящую в сторону от предстоящей битвы.
  
   - Полковник Глосс вызывает сержанта Семена Крошкина. Полковник Глосс вызывает сержанта Семена Крошкина.
   Семен отключил командную частоту.
  
   - Серега! Да ладно не парься с ними! Плюнь на них! У тебя уже пехота с роботами дерется! - и он для подтверждения своих слов ткнул пальцем в экран монитора.
  
   С другой стороны гор уже во всю шло сражение, когда новое подразделение Семена достигло русла высохшей реки. Солдаты устало повалились на камни. Семен знаками выделил двоих и послал вперед разведать русло. Минут через пять он услышал доклад разведчиков:
   - Все чисто. Видим лагерь. Он почти пуст.
   - Понял. Мы идем.
   Семен знаками дал команду к выдвижению, и его подразделение медленно двинулось по руслу реки. Вскоре они дошли до десантников, которых отправляли на разведку. Семен достал бинокль и стал изучать базу противника. Стандартный набор строений. Энергетическую установку он увидел сразу. Невысокой строение, напоминавшее перевернутую тарелку, стояло на нескольких опорах. От этого строения в разные стороны расходились толстые жгуты электрических проводов. Энергетическая установка находилась внутри этого строения. Надо всего лишь взорвать установку или блок управления. Около строения стоял "Крадо". Еще один "Крадо" и группа солдат из десяти человек стояли около казарм, примерно в трехстах метрах от установки. "Тааак...нас десять, - размышлял Семен. - Трое на энергоустановку, а остальные будут отсекать второй "Крадо" и пехоту". Семен отобрал двоих к себе в помощники. Проверил лично готовность каждого из девяти, поставил каждому боевую задачу и замолчал. Он смотрел на солдат, понимая, что из этого боя они могут не вернуться.
   В это время у всех трех проходов бой уже заканчивался. Войска с обеих сторон несли тяжелые потери. Исход боя был не в пользу нападавшей стороны. Ни в один из проходов войска так и не смогли войти. Семен знал об этом. Он периодически выводил на экран данные об общей ситуации на поле боя и понимал, что они проигрывают. Семен еще раз посмотрел на своих солдат и сказал:
   - Теперь вся надежда на нас. Вперед!
   И две группы разошлись в разные стороны, обходя базу с двух сторон. Семен с двумя солдатами подобрались к энергоустановке на расстояние выстрела мини ракет. Они нацелили ракеты на "Крадо" и стали ждать готовности второй группы. Вторая должна была сначала забросать гранатами "Крадо" и пехотинцев, стараясь как можно больше вывести из строя солдат, а потом вступить в бой и добить оставшихся. Сигналом послужил общий вызов по связи. Все одновременно начали атаку. Три мини ракеты полетели в сторону "Крадо". Тот среагировал моментально, отпрыгивая в сторону и стреляя по ракетам, он попытался укрыться за бронированным колпаком энергоустановки. Одна ракета, в которую попал робот, взорвалась, не долетая до него всего пару метров. А вот две другие достигли цели. "Крадо" стал заваливаться навзничь, и тогда Семен и двое десантников побежали к нему из своего укрытия. "Крадо" пытался перевернуться, но ему это не удавалась. Один из десантников запрыгнул на то, что осталось от опоры, куда попала ракета. Прицепил к стеклу кабины взрывчатку и, спрыгнув, побежал под защиту бронированного колпака. Они втроем успели заскочить под бронированный колпак энергоустановки, когда прозвучал взрыв. Можно было не сомневаться, что кабину и половину корпуса "Крадо" разорвало. Заминировав энергоустановку, они побежали в сторону раздававшихся выстрелов. Надо было помочь. Но бой там уже подходил к концу. Вторая команда уничтожила "Крадо" и десять пехотинцев, но при этом их осталось всего двое. Семен осмотрел недавнее место сражения, достал пульт и, повернувшись в сторону энергоустановки, нажал на кнопку. Раздался взрыв. Тарелкообразный бронированный купол выдержал, а вот то, что было внутри - было уничтожено полностью. Семен устало сел на землю и снял шлем.
  
   Двое десятилетних мальчиков изумленно смотрели на экран монитора. Армия, которой они управляли, была полностью уничтожена. А вот десяток вышедших из-под контроля солдат сами продолжали игру и выполняли задание этой миссии. После того как взорвалась энергоустановка, на экране монитора появилась надпись: "Миссия выполнена".
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"