Лаптев Сергей Леонидович : другие произведения.

Стоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к 95-ти летию событий на Катонге


К 95-ти летию

событий на Катонге

СТОУН

  
   Он был огромен. Он приближался к этой небольшой голубой планете. Он каждой клеточкой своего огромного Я чувствовал, как атмосфера коснулась его. Как стало тепло, а потом невыносимо жарко. Как запылал вокруг огненный кокон. Как увеличились нагрузки, разрывая его...
  
   Дедушка последнее время был невыносим в своем желании уйти куда-то из дома. Если честно, то дедушка всегда был странен. Сначала это объясняли тем, что он работал в каком-то секретном отделе. Потом это стали объяснять старостью. А теперь просто запрещали ему делать то или иное, дабы он не натворил чего-нибудь. А дед с утра собирал в свой портфель какие-то вещи, одевался и тихонечко продвигался к двери квартиры, надеясь, что его не заметят и он выскользнет на улицу. Но его вовремя ловили и, беря нежно под локоток, проводили обратно в свою комнату. Потом он закрывался там, и было слышно, что он с кем-то все время разговаривал, а иногда даже и громко спорил. Все списывали на старость. Дедушка с каждым разом все реже и реже пытался уйти из дома и в один прекрасный день он просто не смог встать с кровати...
   Игорь не с первого раза услышал, что дед зовет его. Он отложил книгу и заглянул в комнату к деду.
   - Игоречек, - голос у деда был слабый, - подойди внучек ко мне.
   Игорь подошел и присел на край кровати. Дед долго смотрел на него и еле слышно сказал:
   - Я скоро умру. И я хочу попросить тебя кое о чем. Тебе уже двадцать, ты взрослый и сможешь выполнить мое поручение. Я старый и слабый и не могу этого сделать сам. Обещай мне, что ты доставишь его...
   - Кого дедушка? - Игорь наклонился.
   - Камень...
   - Какой камень? Куда доставить? Кому?
   - Он скажет...
   - Кто?
   Но дед закрыл глаза и больше ничего не сказал. Через два дня его не стало...
  
   Через месяц после смерти дедушки Игорь стал обживать его комнату. Все вещи деда мама унесла к себе, а то, что осталось, он сложил пока в угол комнаты. Ближе к вечеру он уже перетащил все свои вещи. Поставил на большой дедушкин стол свой компьютер, разложил книжки по полкам и решил распихать кое-какую мелочь по ящикам в столе. Но не тут то было. Один ящик никак не хотел открываться. Упорству Игоря было не занимать, и он поставил себе цель открыть этот ящик. Сегодня или завтра, но открыть. Часы в маминой комнате пробили уже полночь, когда замок щелкнул и Игорь, вытерев об штаны вспотевшие руки, потянул ящик на себя. Ему стало немного страшно. Ощущение смутной угрозы повисло в воздухе. Игорь обернулся. Ему показалось, что кто-то очень внимательно на него смотрит и изучает. Он почему-то подошел к окну и задернул шторы. Потом запер дверь в комнату и вернулся к столу. Ощущение "взгляда в затылок" не пропало. Он теперь знал, что его точно никто не увидит, но это не успокаивало. Игорь выдвинул ящик до упора и обнаружил внутри черную шкатулку. Он провел по ней кончиками пальцев, черная поверхность дерева была немого теплой. Брать в руки шкатулку было не то что бы страшно, а как-то тревожно. Тревожно было оттого, что он ее взял. Первым желанием было не смотреть что там, а просто отнести в кучу к другим вещам деда, но любопытство взяло вверх. Он покрутил ее в руках, попробовал открыть, и не получилось. На ней не было личины для ключа. Не было и самого ключа, лишь тонкая, едва заметная щель отделяла корпус от крышки. Игорь еще несколько раз подергал за крышку и поставил шкатулку на стол перед собой. Дедушка всегда любил тайны и загадки. Вот и теперь он преподносит одну из своих загадок. Шкатулка с секретом. Игорь вспомнил, что подобную шкатулку для драгоценностей дедушка дарил маме. Так та шкатулка была с хитрым замком. Замок располагался внутри корпуса, и надо было путем поворота шкатулки под определенным углом провести шарик внутри шкатулки по лабиринту, чтобы тот в свою очередь нажал на механизм открывающий замок. Если не знаешь, схемы поворота, то можно всю жизнь гонять шарик по лабиринту. Игорь тяжело вздохнул, положил шкатулку в ящик стола и пошел спать. Проснулся он часа в четыре утра от жуткого состояния. Ему приснился странный сон. Игорь сходил на кухню и выпил стакан воды. Потом, когда вернулся, посмотрел в окно. Зачем? Все тот же двор и тот же фонарь, который освещает только скамейку. Смутные, расплывающиеся очертания деревьев, пропадающих во тьме ночи. Этот вид был, как-то связан со сном, но как? Чувство необъяснимой тревоги не покидало его. Он сел на кровать. Потом посмотрел на ящик стола, где лежала шкатулка, пожал плечами и лег. Проснулся он на следующее утро с головной болью. Приняв душ и выпив кофе, Игорь вернулся к себе в комнату. Он почему-то опять достал эту шкатулку и тут начал непроизвольно поворачивать ее под определенными углами. Примерно через десять поворотов он услышал щелчок, и крышка немного приоткрылась. "Откуда я знаю это?" - мелькнуло в голове. И тут он вспомнил свой сон. Но то, что с ним произошло - это действительно было на самом деле или это был только сон? Он до мелочей вспомнил все...
  
   Он стоял в своем дворе под светом фонаря, а вокруг него за границей света была ночь. Было слышно как деревья, качаясь и шурша листвой, вносили в тишину ночи свои звуки. Игорь огляделся. Никого.
   - Здравствуй Игорь. - Голос был спокойный и немного грустный.
   - Здравствуйте.
   Игорь глядел по сторонам, пытаясь увидеть говорившего.
   - Не бойся. Я не сделаю тебе плохо.
   - А я и не боюсь. Вы лучше выйдите из темноты.
   - Хорошо.
   Игорь продолжал смотреть по сторонам, пытаясь угадать с какой стороны покажется незнакомец.
   - А вот и я. - Голос прозвучал за спиной и Игорь резко обернулся.
   Перед ним стоял молодой человек лет двадцати - тридцати. Он кого-то напоминал. Игорь напряг свою память, но так и не смог вспомнить, где он видел этого человека.
   - Игорь, ты сегодня достал дедушкину шкатулку.
   "Откуда он знает" - подумал Игорь.
   - И что?
   - Ты пока не знаешь что там, но я прошу тебя очень хорошо изучить все, что в ней найдешь. Мне будет нужна твоя помощь.
   - Не получится. Я не знаю, как открыть эту шкатулку.
   Незнакомец улыбнулся.
   - Ты уже знаешь, как это сделать. После того как ты ознакомишься с содержимым шкатулки, мы встретимся вновь.
   После этих слов Игорь проснулся.
  
   Вот такой сон. Или не сон? Но сейчас эти мысли мало волновали его. Он приоткрыл шкатулку деда. Внутри нее лежала тетрадка и небольшой мешочек. Игорь взял в руки тетрадку. Обычная толстая общая тетрадь. На ней стояли цифры "1939". Любопытство - движущая сила тех, кто делает первый шаг. Он открыл тетрадь. Она была исписана мелким почерком, почерком деда. Отложив тетрадь в сторону, рука потянулась за мешочком. Мешочек немного тяжелый и чуть-чуть теплый показался ему главным сокровищем. Игорь развязал две тесемки стягивающие мешочек и перевернул его, вытряхивая содержимое на ладонь. Из мешочка вывалился камень. Размером чуть меньше самой ладони, немного теплый и очень гладкий. Он был очень похож на гальку, что тысячами лежат на берегу у моря. "Камень?" - мелькнула мысль, и мимика лица изобразила удивление. "А ты что хотел увидеть? Золото?" - мысль была чужой. Но в это мгновение Игорь не обратил на нее внимания. "Камень... может об этом камне говорил дедушка?" - мысль вяло текла в его голове. "Но как он мне скажет? Ладно, потом разберусь" - успокоенный этой мыслью он положил камень обратно в мешочек и, завязав его, вернул на место в шкатулку. Потом он взял тетрадку и, открыв первую страницу, углубился в чтение. Он читал весь день, позабыв обо всем на свете. Он не заметил, как пришла мама, как что-то спрашивала, и он что-то пытался ей ответить. Он отказался от ужина. Все его мысли сейчас были там, в дневнике деда. А в нем, говорилось о том, что дед летом 1939 года принял участие в восьмой экспедиции Кулика к месту падения Тунгусского метеорита. О том, как проходила экспедиция и о своей находке. Тот камень, что Игорь нашел в мешочке, его дед подобрал в нескольких десятках километров от эпицентра взрыва. Подобрал он его потому, что камень выделялся на общем фоне камней. Дед намеками, как бы шифруя свои записи, рассказывает о чудодейственных свойствах камня. В своих записях он постоянно намекает на "чужие исследования на Земле", о "контакте" и о том, что его надо будет вернуть... Но кому вернуть и куда, об этом никаких намеков. Перелистывая последнюю страницу дневника, Игорь понимал, что рассказ деда закончился, а вот вопросы стали появляться сами собой. На некоторые он пытался найти ответы, а некоторые вызывали тоску, что никто кроме деда не смог бы на них ответить... Было уже далеко заполночь, когда Игорь лег спать.
  
   Он сидел в широком кожаном кресле посреди огромного луга. Стоял солнечный летний день, и яркое солнце дарило приятное тепло и ощущение полного лета. Игорь огляделся. От горизонта до горизонта был луг и ничего более. В очередной раз, оглядывая округу, он чуть не подпрыгнул от неожиданности. Напротив него стояло такое же кресло, а в нем сидел уже знакомый ему человек.
   - Здравствуй Игорь.
   - Здравствуйте.
   - Пришло время познакомится. Меня зовут Стоун.
   - Стоун. Камень что ли? - удивился Игорь, переведя имя Стоун, и улыбнулся.
   - Да, по сути, камень и есть. Так меня назвал твой дедушка.
   - Тот самый камень о котором говорил дедушка?
   - Тот самый. Ты прочитал дневник дедушки и, наверное, у тебя есть вопросы?
   Да. Вопросов было очень много. Они готовы были вырваться все сразу, но произнес Игорь совсем не то, что хотел спросить в первую очередь.
   - Дед говорил, что Камень надо доставить туда, куда он попросит.
   Стоун опять улыбнулся.
   - Да это верно. Мне нужна твоя помощь. Я знаю, что ты многое хочешь спросить, но я обещаю, что ты узнаешь ВСЕ.
   - Хорошо. - Игорь кивнул. - Что я должен делать?
   - Спасибо за деловой подход, так как времени у меня осталось очень мало. Сейчас я уйду из твоего сна, а на утро ты будешь знать, что надо делать.
  
   Игорь проснулся. Голова не болела, как вчера утром, а наоборот ясность сознания придавало уверенности и какой-то внутренней силы. Игорь позавтракал, оделся и, вытряхнув из школьного рюкзака все, стал складывать туда вещи. К десяти часам утра он был готов к путешествию. Написав записку маме и прикрепив ее магнитиком на холодильник, он вышел из дома. Дорога до железнодорожного вокзала пронеслась как миг. Вот он - вокзал. Душная электричка. Скучное созерцание, проносящихся мимо просторов пригорода. Одинокая, пустая платформа и дорога к так называемой "аномальной зоне", коих так много на нашей матушке Земле. Пройдя немного, Игорь вышел на край огромного луга. "Иди прямо" - прозвучало в голове. "Стоун?" - машинально подумал Игорь. "Да это я. Иди прямо к тем березам, что впереди". На другом конце огромного луга виднелся лес. Через полчаса Игорь стоял у небольшой рощицы. Погода была просто превосходной. К запахам луга и леса, добавились звуки. Как их было много. От шелеста листьев и писка комаров, до пения птиц и едва уловимого колыхания травы. Эти звуки звали на природу, манили. Но это все потом - сейчас он здесь, что бы помочь. "Теперь опять иди прямо" - Стоун был очень настойчив.
   - Подожди. Дай отдохнуть. - Игорь сел на траву.
   "Нет. Мало времени. Я трачу очень много сил".
   - Но я устал.
   "Игорь. У меня очень мало времени".
   - Хорошо. Хорошо.
   Игорь поднялся и пошел прямо через рощу, которая плавно перешла в лес.
   Ощущение непонятной тревоги пришло сразу, стоило ему перешагнуть поваленное, покрытое мхом старое дерево. Игорь остановился, прислушиваясь к своим чувствам. Тревога. Необъяснимый, панический страх разрастался где-то внутри его...
   "Игорь не останавливайся, прошу тебя".
   - Ладно, - сказал Игорь и двинулся вперед.
   Лес вдруг изменился. Он был пустой. Здесь не пели птицы, не стрекотали кузнечики. Даже не было надоедливых мух и комаров. Мертвый лес. Тот, что за полверсты обходят даже звери. Здесь страх сочетался с тайной, той самой тайной, которую всегда стараются познать. Небольшая поляна, покрытая травой высотой в три пальца. Окружена она была молчаливыми серыми деревьями. Игорь, оглядываясь, шагнул на поляну. Тишина. "Иди и положи меня на середину поляны, а потом уходи. Моих сил, которые я тебе дал, хватит, что бы ты смог уйти из этих мест". Игорь положил камень и отошел на пару шагов. "Дальше" - прозвучало в голове. Игорь отошел еще на несколько шагов. "Дальше. Уходи дальше", - звучал в голове меняющийся голос Стоуна. Игорь уже не видел камня, белое сияние окутало его и с каждой секундой росло. Когда белая светящаяся сфера вокруг шара стала размером с футбольный мяч, Игорь услышал низкий вибрирующий звук. Звук нарастал. Потом звук резко оборвался и из яркой светящейся сферы в небо ударил ослепительный луч света. Игорь непроизвольно зажмурился и прикрылся рукой. Через минуту луч и сфера погасли. Когда ослепшие от вспышки глаза стали видеть, Игорь решил приблизиться к тому месту, где лежал Стоун. На месте, где лежал камень, не было ничего, лишь выгоревшая по кругу трава. Он не помнил, как двигался через лес обратно, как перешагивал через поваленное покрытое мхом старое дерево, как выходил их леса. Потом он сел на траву, оглядел зачем-то рощу, поле и повалился набок, потеряв сознание... Сознание перестало быть его... Теперь оно неслось в глубинах космоса...
  
   Он был огромен. Исследовательский зонд, посланец другой вселенной. Прибывший из тех мест, где даже космос был другим. Он приближался к этой небольшой голубой планете. Из-за сбоя в аппаратуре вся навигация дала такое количество ошибок, что теперь, исправляя их, зонд все равно падал на эту планету. Он каждой клеточкой своего огромного "Я" чувствовал, как атмосфера коснулась его. Как стало тепло, а потом невыносимо жарко. Как запылал вокруг огненный кокон. Как увеличились нагрузки, разрывая его... Центр управления зонда, дал команду на разделение модулей. Каждый модуль должен был выполнить задачу по сбору информации об этой планете, что бы через пятьдесят циклов вернуться.... Сразу после отделения модуля от зонда произошел взрыв.
   Теперь он был один и маленький. Он не знал, выжили ли другие модули, так как после взрыва он не мог поддерживать с ними связь. Приземлился он среди камней, оценил структуру окружающего его пространства и принял решение принять форму земного камня. Так и пролежал он тридцать один год на берегу небольшой речушки, изучая все, что попадало в поле действия его сенсоров....
   Он давно следил за группой биологический существ, двигавшихся вдоль реки.
   - Ты посмотри, какой интересный камень. - Сказал один из них и приблизился к модулю-камню. Биологическое существо, именуемое себя человек, подняло его, повертело в воздухе и, засунув в карман, сказало:
   - Помечу эту находку в журнале как "Стоун", то бишь "камень".
  
   Теперь Игорь опять стоял перед Стоуном.
   - Ты же улетел, - удивился Игорь.
   - Да, я улетел, но я оставил в твоем сознании для тебя "посылочку". Я обещал тебе, что ты узнаешь, как все было. Я дал тебе пока что информацию о том, как я оказался на вашей планете и как попал к твоему дедушке. Только здесь, на этой поляне я узнал, что я единственный модуль оставшийся от исследовательского зонда. Я решил поделиться с тобой знаниями Нашего мира. Как я и обещал, ты проснешься, и будешь знать ВСЕ. Ты прекрасный парень. В тебе есть те самые качества, что позволяют мне со спокойной совестью передать тебе эти знания. Владей ими на благо своего мира. Теперь прощай.
   Стоун пропал, а мир вокруг завертелся. Небывалые краски и звуки хлынули в сознание, принося с собой информацию о Другом космосе, о другом Мире, о других Знаниях, о других Планетах и о другой Жизни на этих планетах. О тех планетах, к которым, и Игорь это теперь точно знал, люди очень скоро полетят...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"