Клео 777 : другие произведения.

Кафе без завтраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто вы разговариваете с незнакомцами? А с незнакомцами, которых трудно отличить от знакомых?

  Трудно начать вспоминать. Просто сесть, взять карандаш и листок бумаги, и провести линию. Я помню, как было тогда легко. Как быстро и непринужденно воображение рисовало картинки. Несколько штрихов и вот готова основа - канва для будущего произведения. Добавим красок и воды, свет и тени. Проступает текстура. А там и до чувственности не далеко.
  Выдыхаю. И набираю в поисковике его имя. Нет не то, что известно всему миру. Ну ладно не всему миру. Тут я преувеличила. Но тем не менее знакомое всем, кто его когда либо знал. Совсем другое. Слепок из одному ему известных значков и повторений. Яндекс находит его быстро, услужливо подсовывая рекламу. Господи, как же я ненавижу всё это. Если подумать, лет 15 назад, я бы не смогла так просто найти человека из прошлого. А теперь пара кнопок и вот он - сидит улыбается, рассказывает о себе и своих достижениях. Смущаюсь, словно он действительно передо мной. Но знаю, а точнее - чувствую, что мы чужие люди. И правильнее было бы закрыть ноут и перестать за ним следить. Но я не могу. Это и раздражает, и заставляет задуматься: "Уж, не навел ли "этот нехороший человек" порчу?" Ну, а что? Пришёл к бабке или сам расстарался - Гугл в помощь, а я мучаюсь.
  Смеюсь своим мыслям. Хорошо, что в кафе никого.
  Здесь не бывает завтраков и кофе. А потому утром хорошо, уединенно, спокойно. Алеся - администратор, очень милая. Люблю это место. Я здесь постоянный посиделец... Покупатель? Постоялец? Посетитель?... Гость! Да, именно гостем, причем долгожданным и любимым, здесь чувствовать себя очень легко. В жизни мне этого как-то не хватает. Словно я опоздала на раздачу где-то еще в начале жизни. И вот теперь никак не могу получить свои законные тепло, внимание, заботу...
  Взгляд снова падает на фото в соцсети. Листаю страницу. Посты, фотки, конкурсы. Ну, видимо выигрывает, раз так часто участвует. Ничего нового. Грустно. Я разочарована. Отчего-то, я всегда жду послание для себя. Причем не открытое, а тайное - зашифрованное. То есть, когда я прочту, то сразу пойму - это для меня! Вот с чего бы? А жду. Вдруг помнит... скучает... любит.
  - Прошу прощения.
  Отрываюсь от созерцания чужой жизни. Руки дергаются, как от прикосновения к горячему. Я не понимаю, что такое... У моего столика, растерянно сжав телефон, стоит он. Тот, которого я беззастенчиво разглядывая в сети.
  - Прошу прощения, - повторяет парень. И оглядывается на стойку администратора. - Мне сказали, что вы меня ждете.
  Выглядываю из-за призрака Алесю. Она бросает на нас взгляд и улыбается. Ну, еще бы! У нее всё правильно. Пазл сошелся.А я даже глаза боюсь поднять. Неловко и страшно.
  - Я никого не жду, - выдавливаю, едва слышно.
  Парень начинает рыться в телефоне. Пока он на меня не смотрит, решаюсь поразглядывать его. Одно лицо. Причем именно такое, какое у бывшего было несколько лет назад, когда мы была дружны. Сейчас он другой... Шире, больше, с отросшими жидкими волосами. Незнакомец удовлетворенно хмыкает и я быстро отворачиваюсь. Он кладет на стол телефон.
  - Ну, вот. Это точно вы и ваше объявление.
  Поиск работы. Ну, да. Составляла резюме лет 10 назад. Сразу после выпуска.
  - Так это было миллион лет назад, - выдыхаю я. И наконец, смело смотрю ему в глаза. - С тех пор много изменилось. Кто вы такой?
  И всё-таки сходство уникальное.
  Он не отвечает на вопросы. А указывает на стул.
  - Я присяду?
  Не отвечаю, только слегка киваю и закрываю ноут.
  - Так вам не нужна работа?
  Он тоже рассматривает меня, ища подсказки. "НЛПэшник" - мелькает в голове.
  - Нужна. Но от вас я ее не приму. Вы странный. И вот это всё, -показываю глазами на телефон, - очень подозрительно.
  Парень улыбается. Теперь я вижу, что ему лет двадцать. И это другой человек. Более легкий, улыбчивый. Внешнее сходство с оригиналом отступает на задний план.
  - Чем же я странный, Юлия?
  Я не могу объяснить. Не рассказывать же ему про бывшего.
  - А как вас зовут? - делаю ход пешкой. Маленькими шагами распутывая сгусток непоняток.
  - Павел, - он быстро моргает, словно имя причиняет боль.
  - Что вы хотите,Павел?
  Оглядываю кафе, ища пути для побега. Мне хочется уйти, быстро и не оглядываясь. Пытаюсь поймать взгляд администратора, но она что-то выясняет по телефону и совсем не смотрит в зал.
  - Не бойтесь, - произносит новый знакомый.
  Смотрю ему в глаза. Он опускает взгляд и продолжает. - Давайте я расскажу о работе, а вы подумаете.
  Мне кажется его проще выслушать, чем заставить уйти.
  - Хорошо, - говорю, чтобы скорее избавиться от всего этого.
  Становится душно. Я почти не могу нормально дышать. Павел наклоняется и шепчет, хотя рядом никого нет и нас никто не слушает.
  - Продайте мне 24 часа вашего времени.
  Продать... Это не шутка? Павел внимателен и спокоен. Он садится на стул. В мир возвращается движение, звук. Плотный удушающий занавес растворяется. Теперь уже улыбка появляется у меня. Я поняла. Он безумец, который выследил меня и теперь донимает такими же безумными идеями.
  - А разве это возможно - продать время? И какая цена? В чем измеряется?
  - Время имеет значение, только во времени. Остальное следствия. - поясняет Павел. - И это возможно. Поверьте мне.
  Возможно... продать... время. Осмыслить это не удается. Внутри все противостоит и буксует. Мне хочется проверить, не издевается ли человек, сидящий передо мной. Может он сейчас подскочит и скажет: "Та-дам! Это пранк! В том углу камера!".
  - Слушайте, это всё слишком! - Я встаю и собираюсь уходить. - Ваша игра затянулась.
  Павел встает за мной. Он явно не готов проститься, но не останавливает и ничего не говорит. Он смотрит, как я заталкиваю ноутбук в сумку, как забираю со стола телефон и иду к бару. Алеся наконец заметила, что беседа была не дружеской. Она встревожено выбегает навстречу.
  - Простите, что случилось?
  Я так зла, что едва сдерживаю ругательства и оглядываюсь, чтобы указать на нарушителя.
  - Там... - пыхчу и забываю, что хотела сказать. Павла нет. Он ушел или пропал. Я уже ничего не понимаю.
  Алеся смотрит на столик, пытаясь догадаться о чем речь.
  - Что там? - спрашивает она осторожно.
  - Ничего. Извините.
  Я возвращаюсь к столику, оставив администратора в растерянности. Градус неловкости растет и вот-вот заставит меня краснеть, заикаться и мучиться угрызениями совести. Не подаю вида. Сажусь на место, где сидел чокнутый. Устраиваюсь по удобнее и стараюсь найти хоть какой-то знак, что была не одна. Алеся подплывает с чашкой чая.
  - От заведения,- говорит она, ставя ароматный напиток.
  Зеленый, с ромашкой... Мой любимый. Я признательна девушке за внимание и мне по-прежнему хочется провалиться сквозь землю. Поскольку позориться я уже начала, окликаю её и спрашиваю: - А меня никто не спрашивал сегодня?
  Алеся хлопает глазами и вдруг кивает.
  - Юлиана?
  - Да.
  Она идет за стойку администратора и возвращается с визиткой.
  - Сегодня нет. А вот вчера и ранее один гость интересовался девушкой Юлианой Соловьевой. Но мы не знаем имен гостей. Тогда он оставил визитку и сказал, что вы придёте. Но он говорил о восемнадцатилетней девушке,.. - Алеся чуть спотыкается. - Простите. Со светлыми волосами. Мы и подумать не могли, что речь о вас.
  Я беру в руки прямоугольник из мелованного картона. Всё правильно. Раньше так и было. Я любила осветлять волосы. И только после тридцати решила отрастить свои - русые. Солнце их выжигало до более светлого оттенка, и всё же... Я "тогда" и "сейчас" сильно отличались. Не внешне. Тут как раз мало, что изменилось. Но сам взгляд и отношение к окружающему миру - кардинально.
  "Павел Алексеевич Туров" сообщала визитка. Ни организации, ни профессии, ничего кроме имени. Внизу номер телефона, слишком длинный, чтобы набрать его случайно. "Ни за что не буду звонить" , - обещаю себе, складывая прямоугольник в сумку.
  Павел Алексеевич был прав. Мне нужна работа. Деньги сами не размножаются. И рубль на счету, не станет десятью ни через час, ни через год. Бегу до машины. Собеседование, которое я чуть было не пропустила, должно начаться через полчаса. Ехать до него минут пять. Успеваю.
  Пока еду, решаю, что в кафе больше "ни ногой". С деньгами так и так напряжёнка, а теперь ещё и псих появился.
  Еще пара кварталов и я на месте. Новая школа искусств. Дети уже снуют туда и обратно. Двери не успевают закрываться. Протискиваюсь между юными дарованиями. Меня встречает женщина с необыкновенно добрым, мягким лицом. Ей лет пятьдесят.
  - Здравствуйте, вы к кому?
  Голос у нее тоже мягкий. На фоне галдящих детей, приходится прислушиваться.
  - Я на собеседование.
  - В седьмой проходите. Это налево. Почти до конца. Приемная.
  Уже опаздываю. Перехожу на бег. Здесь пусто. Это крыло для педагогов и начальства. У самой двери останавливаюсь. Наскоро поправлю волосы и рубашку... "Здравствуйте".
  Ненавижу осень с ее слякотью и промозглыми дождями. Погожий день, как сегодня редкое явление. Солнце припекает, расплескивая золото. Зелени еще много, а багрянец едва тронул несколько листьев. Меня не приняли на работу. "Мы перезвоним вам" - обычно отказ звучит так. Мне же сказали, что вакансия снята с утра. Секретарь забыла предупредить. "Извините".
  Уже сидя в машине, открываю ноут. Страница с ним сразу загорается. И снова разглядывание и стыд. Пора давно прекратить все мучения. Но я как наркоман, не могу решиться на последний, самый правильный шаг. Может Павла не было и визитка не мне? Закрываю страницу, представляя что это навсегда. Ни его, ни его копию не стоит пускать в свою жизнь. Слишком они натоптали, наследили... Слишком тяжело потом забыть о них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"