Лаптева Наталья Михайловна : другие произведения.

Исполняющая обязанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная сказка для взрослых

  Н.Лаптева
  Исполняющая обязанность
  Часть 1. Ветер перемен
  Глава 1. Клякса, бес и испорченное утро.
  Варвара застыла разглядывая собственное отражение. И чем больше она смотрела сама на себя, тем меньше себе самой нравилась. Ну, во-первых волосы: сухие, ломкие. Омерзительно. Такое впечатление, что она сунула голову в стиральную машину и запустила "сушку". И врет реклама шампуней. Ничего эти волосы не берет - пакля, рвакля и шмакля! А лоб! Нет, если бы она жила с средние века, то наверное считалась бы красавицей, но в начале двадцать первого века, иметь такой лоб и густые брови. Ох уж эти брови. Она пробовала и бабушкин рейсфедер и современные средства салона красоты, однако ничего сделать так и не смогла. А потом плюнула, тем более, что стоило ей проредить брови, сразу было видно, что глазки у нее маленькие и глубоко посаженные, а нос слишком длинный. А "мушка" под носом, украшенная тремя жесткими волосками, которые Варвара выдирала каждое утро... Этакий гадкий утенок, пытающийся получить высшее техническое.
  Да, перспектив личной жизни не существовало, в прочем как и каких-либо других. Из всех предметов Варваре легко давалось только черчение, все остальные технические дисциплины, которые она с рвением пыталась выучить или вызубрить все равно оставались для нее таинственной тайной, и порой Варвара поражалась, как ее сразу не поперли с первого курса. Может дело все было в том, что училась она в "мужском вузе" - пять девчонок на поток. Заманчивая перспектива.
  Вот и этот можно сказать знаменательный день она специально встала часа за три до начала лекций, чтобы "привести себя в порядок", хотя отлично понимала: как бы она не пыталась ничего хорошего из этого не выйдет. Быть может поэтому стук в дверь прозвучал для нее райской музыкой: на несколько минут можно отложить начало ежедневной бессмысленной процедуры. "Скорее всего Вика явилась или списать что-то или за кастрюлей", - подумала Варвара. Вика - ее соседка по общежитию была исключительно непрактичной особой...
  Поправив халатик с поблекшими аистами над китайским болотцем, Варвара распахнула дверь и в удивление застыла, потому что она ожидала увидеть кого угодно, но вот только не пожилого, лысого холеного джентльмена с идеально выстриженной бородкой-эспаньолкой в строгом черном костюме с бабочкой. Варвара этого человека никогда раньше не видела, а если добавить к этому, что явился он в семь утра, распространяя во все стороны запах дорогого парфюма...тодбекл
  - Вы наверное ошиблись... - начала была Варвара.
  - Ошибки быть не может. - объявил незнакомец широко и слащаво улыбнувшись. - В нашей службе ошибок не бывает. - При этом его зубы сверкнули так, что Варвара невольно поморщилась. Она и представить себе не могла, что у кого-то могут быть такие сверкающие зубы. Даже в телерекламе лучших стоматологических фирм все было как-то поскромнее.
  - И все же... - она попыталась закрыть дверь, но незнакомец помешал ей, выставив носок лакированного ботинка крокодиловой кожи.
  - Варвара Константиновна Ягода? - поинтересовался странный гость, чуть подавшись вперед, словно хотел не подтвердить свою догадку, а поделиться какой-то тайной. И голос... голос у него был слащавым, обволакивающим, густым словно патока.
  Варваре ничего не оставалось, как кивнуть.
  - Вам пакет, - и вновь сверкнув неправдоподобно белыми зубами в ослепительной улыбке, гость ловко выудил из внутреннего кармана белый конверт и протянул его девушке. Только сейчас Варвара заметила, что на руках незнакомца белые кожаные перчатки. - Расписываться в получении и благодарить не нужно. Эй, цвей, дрей...
  Ловкое, почти неуловимое движение руки незваного гостя, хлопок, и Варвара осталась стоять перед закрытой дверью, сжимая в руках конверт и вдыхая аромат удивительного парфюма.
  "Что это было?"
  Девушка несколько секунд пялилась на дверь, потом опустила голову и посмотрела на конверт - обычный бумажный конверт внутри которого лежало что-то довольно увесистое. Однако на белоснежной бумаге не было ни адреса, ни записки.
  "А может розыгрыш? Кто-нибудь из пацанов с параллельного потока. Только вот сегодня не первое апреля... Хотя эти... шутники еще те. Только вот в чем подвох?"
  Варвара покрутила конверт в руках. Конверт, как конверт, такие на почте по пять рублей продают. Непроизвольно пальцы девушки потянулись к уголку. И она уже готова была вскрыть таинственное послание, как за спиной у нее кто-то прокашлялся. Нет, даже не прокашлялся, а как-то музыкально прочистил горло, словно собирался спеть низким грудным голосом старинный романс.
  Сказать, что Варвара испугалась, значит, ничего не сказать. До этого она твердо была уверена, что одна в комнате. Единственное окно, располагалась у нее за спиной и выходило на улицу на высоте пятого этажа. Никаких пожарных лестниц! "Так вот зачем явился этот франт! Запудрил мне мозги, а кто из пацанов слез по веревке с крыши? Уж я сейчас!.. И если они считают, что раз я страшная, то можно надо мной издеваться и я не могу за себя постоять..."
  - Послушайте, вы!..
  Приготовившись метать громы и молнии на любителей дешевых розыгрышей, девушка обернулась и замерла в недоумении. За спиной у нее никого не было. Более того, окно было заперто, а на подоконнике навалено столько всякого разного, что пожелай кто-то открыть окно, сделать это оказалось бы не так то просто. Стол, тумбочка, видавший лучшие времена шифоньер и стул, использование которого по прямому назначению было чревато для здоровья.
  Варвара замерла широко открыв рот. Но ведь она могла поклясться...
  - Пасть закрываем, медленно так и печально... закрываем! - голос прозвучал словно из пустоты, и был каким-то нечеловеческим, с мягкими вибрирующими переливами. - Ты что, собираешься так вот стоять глаза выпучив до второго пришествия? Зрение испортишь.
  Варвара опустила взгляд. На полу возле стола сидела черная кошка. И не просто кошка, а длинношерстная и взлохмаченная, точно собственные локоны Варвары. В общем два глаза на фоне бесформенного клубка черной шерсти.
  В другой день Варвара решила бы, что это и в самом деле розыгрыш местных умельцев. Повернувшись, она шагнула к двери резко распахнула ее, ожидая увидеть наглые, расплывшиеся от самодовольного восторга физиономии, но за дверью никого не было. Она закрыла дверь и вновь повернулась к странной гостье, пытаясь прикинуть, не выпила ли она накануне чего-нибудь "такого-этакого". Нет. В клубе она была неделю назад, и хоть они с Катькой попробовали каких-то пилюль, те не вставили. А рассчитывать на замедленное действие "дури" через неделю явно не стоило.
  И тут Варвара поняла, что перед встала еще одна проблема, и быть может все дело именно в этом. Незнакомец отвлекает внимание, кошка просачивается... Сейчас прибежит кто-то из начальства по общаге, начнется скандал, и ее выставят в два счета. Правило номер раз: никаких домашних животных. А место в общаге на вес золота.
  Варвара вновь подскочила к двери и защелкнула замок. Так просто они ее не возьмут! И снова повернулась к кошке, которая сидела на том же самом месте, словно забавляясь всем происходящим.
  - И долго ты так метаться будешь, сквозняк создавать? - поинтересовалась мохнатая незваная гостья.
  Вторая... точнее второй незваный гость за это утро!
  Тут Варвара и в самом деле отчасти сдала, вытянув руку, она помахала перед собой, словно желая разогнать наваждение, а потом медленно пробормотала.
  - Брысь! Кыш! Или как тебя там... -речь получилась какой-то несуразно невнятной. Варвара это отлично понимала. Только вот другие слова в этот миг ей в голову не шли. А мысли были о съехавшей крыше, и если бы не конверт в руке она, наверно, решила, что все происходящее галлюцинация.
  - На твоем месте я бы для начала успокоилась, нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, - объявила кошка. Неожиданно сменив позу, она грациозно потянулась, а потом, снова превратившись в бесформенный комок шерсти, продолжала. - Кстати, меня зовут Клякса, можно Кляка, но склонять и рифмовать при этом не стоит, - и она, чуть сузив зрачки, плотоядно сверкнула глазами-фонариками, четко давая понять, что не смотря на небольшой размер, шутить с ней не стоит. Правда в этот миг Варваре уж точно было не до шуток.
  - Но... - снова начала было Варвара, только вот что сказать не нашла. Как там было у Кэрролла: "все дальше и дальше, все страньше и страньше".
  - Можно подумать ты никогда не видела говорящих кошек?
  - Не видела, - честно созналась Варвара. - Говорящих кошек не существует.
  - Меня не существует? И чему теперь только молодежь учат... Кстати, ты же учишься?..
  - На третьем курсе Военмеха.
  - Во-во про мех небось все знаешь, а вот говорящих кошек не видела... Ладно, все это - лирика. Займемся физикой... Ты бы лучше собиралась. Нас, как говорил классик, "ждут великие дела".
  - Так... так... так... - взмахнула рукой Варвара. - Прежде всего я хотела бы знать, что тут происходит.
  - Бес передал тебе бабкин ключ, - чего тут непонятного. - Теперь тебе нужно либо вступить в наследство, либо от него отказаться.
  Еще раз непроизвольно взмахнув рукой, Варвара отступила, присела на край дивана. Во всем происходящем было что-то неправильное, что-то фантастическое. Разум Варвары ухватился за реальное слово "наследство". Никакого наследства она не могла получить, потому что не от кого, да и вообще все ее родные остались далеко в Новодвинске...
  Потом взгляд ее непроизвольно упал на будильник. Почти восемь! Она же не успеет. Сегодня вторник - первая лекция доцента Сергеева "Теория отказа" и...
  В дверь снова постучали.
  Варвара ничего не говоря покосилась на кошку, но та словно плечами повела, мол знать ничего не знаю. Таиться было глупо.
  Шагнув к двери, Варвара открыла и столкнулась нос к носу с Викой. Вот уж кого она терпеть не могла.
  Небольшого роста Вика больше всего напоминала квадратик на коротких ножках. Однако из-за смазливой мордочки, личиком этот лик Варвара никак назвать не могла. На фоне остальных студенток Военмеха Вика считалась дамой соблазнительной, особенно в общаге после девяти вечера. К тому же, если Вика засечет кошку, то об этом непременно будет знать вся общага. Но об этом Варвара подумала как-то отстраненно. В какой-то миг ей показалось, что руки и ноги ее движутся сами по себе. Она шагнула вперед и уперев руки в боки поинтересовалась:
  - Ни хай, подруга. Чего надо?
  - Смотрю не торопишься, - ответила Вика, сразу набычась от такого приема. "Вот сейчас заметит кошку и все начнется!" Вика смотрела на зверька в упор и не могла не заметить. Однако вместо того, чтобы прокомментировать появление "нового друга" у соседки, Вика поинтересовалась: - У тебя зубной порошок есть?.. Мне здесь одну старинную брошь подарили...
  Теперь все стало предельно ясно. Вчера Вика была в клубе. Кто-то из парней сделал ей подарок, и она, не выдержав, с утра пораньше побежала хвастаться, и Варваре чтобы не огрести неприятностей ничего не оставалось как поохать, восторгаясь "трофеем" сокурсницы. А потом выслушать долгий рассказ о "настоящем полковнике", ну, в крайнем случае настоящем лейтенанте, о любви с первого взгляда и на всю жизнь. При этом Варвара должна была охать, крехать и стонать от зависти. В противном случае Варвара могла стать врагом Вики номер один.
  - Правда, посмотри, прелесть, - Вика вытянула в сторону Варвары ладонь, на которой лежало что-то блестящие.
  "Точно ворона хвастающая своими побрякушками", - пронеслось в голове у Варвары, и пока она подбирала нужные слова, губы сами собой скривились в злобную усмешку, и потом она произнесла фразу, которую раньше никогда не сказала бы никому, особенно Вике:
  - Нефиг всякую грязь собирать. Как маленькая, ей Богу! Если почистишь, золотинки окончательно слезут.
  Сказала и замолчала, поджав губы, а потом, проследив взгляд Вики, и сама пораженная уставилась на брошку в руках соседки. Варвара могла поклясться, что секунду назад брошка выглядела иначе - сверкала и переливалась, а вот теперь напоминала ржавую железяку. И непонятно было в какой миг произошли эти перемены.
  - Взяла свое г... и умелась со скоростью электровеника, - и Варвара захлопнула дверь перед носом соседки, после чего развернувшись привалились к ней, уставившись на кошку. Только видела она перед собой не бесформенный клубок меха, а широко открытый рот и выпученные от удивления глаза Вики. Что-что, а раньше Варвара никогда себе не позволяла так себя вести, кроме того... Кроме того челюсти у Варвары были как из ваты, словно и не ее вовсе, и она была совершенно уверена, что последнюю фразу, пусть даже воспользовавшись ее голосовыми связками произнес кто-то другой.
  - Что это было? - поинтересовалась она ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Достойный ответ блядовитой суке. Ты что, и в самом деле повелась на то, что это подарок? Вчера твоя соседушка от мамаши перевод получила, вот и обзавелась новой фуфлыжкой, а потом решила тебя подколоть, - пояснила кошка, и видя, что Варвара до сих пор не только не пришла в себя, а еще более потрясена происходящим, добавила. - Ты бы не пялилась на меня, а собиралась. Как там говорят? "Цигель, цигель, аль лю-лю".
  - Но...
  - Что, "но"? - буквально взвилась кошка. - Собирайся! Ключ тебе принесли. Мы поедем, мы помчимся и посмотрим на "наследство", ну, а дальше ты решишь: нужно оно тебе или нет.
  - Какое наследство? - переспросила Варвара ничего не понимая.
  - Так милая... милая моя... - похоже кошка и в самом деле начала злиться. - Ты делаешь то, что я тебе буду говорить. И так быстренько-быстренько, а я потом постараюсь тебе объяснить, что к чему.
  - И что я должна делать?
  - Для начала собраться, нам почти через весь город ехать.
  - Подожди, подожди, подожди, - покачала головой Варвара. - Никуда я не поеду. У меня лекция...
  - Лекция не эрекция, отложим, - объявила кошка непререкаемым тоном. - Послушай, милочка, хватит кочевряжится. Тебе, можно сказать, повезло, а ты тут выделываешься, как кот перед блюдцем валерьянки. Руки в ноги, жопу в горстку! Быстренько накинь что-нибудь и поскакали.
  Варвара шагнула было вперед, а потом замерла, борясь с инородной волей, буквально тащившей ее к гардеробу.
  - Погоди! Прекрати немедленно!
  "Вот только с кошками по утру я не спорила".
  - Зря упираешься. Хоть мытьем, хоть катаньем я тебя доведу до цугундера, ну а там, я умываю лапы, и ты свободна как сопля в полете. В конце концов я девушка деловая.
  "Странный какой-то разговор", - подумала Варвара, а потом вновь взглянула на кошку, где-то в глубине души надеясь, что та исчезнет как чеширский кот, и жизнь вернется в привычное, обыденное русло. Но жизнь возвращаться в лоно свое не собиралась. Была ли кошка реальной или все это странные грезы наяву, а Варваре в любом случае нужно было собираться.
  Она шагнула назад к зеркалу, взглянула на собственное отражение и замерла. Или что-то случилось с зеркалом или у нее и в самом деле большие проблемы... А так как с зеркалом - вещью материальной - ничего случиться не могло, то здесь дело было, скорее всего "в голове", а посему... Как бы потом не свирепствовал доцент Сергеев ей нужно и в самом деле отправиться, вот только не невесть куда в сопровождении кошки, а в студенческую поликлинику, прямиком к психиатру, где ей помогут избавиться и от утренних визитов странных мужчин в вечерних костюмах и от болтливых черных кошек. Этакая единая терапия от всех бед. Таблеточка феназепама, и мир медленно возвращается... Вот только конверт, который она до сих пор сжимала в руке был чересчур материальным.
  Хотя с другой стороны. Варвара вновь подняла взгляд и уставилась на собственное отражение. Произошедшие перемены ей определенно нравились. Только вот определить бы в чем именно были выражены эти перемены? На первый взгляд ничего не изменилась. Варвара была точно такой же как час назад, когда началась вся это чертовщина. Только теперь из зеркала на нее смотрел не "гадкий утенок" в лучших традициях Военмеха, а миленькая девушка. Те же всклоченные волосы. Высокий лоб, длинный нос, но теперь, в целом, это смотрелось мило. Словно чудесник косметолог, разобрал ее лицо, на составные части, а потом заново сложил, придав ей при этом женскую миловидность.
  - И долго мы так будем на себя пялиться, чай не Мерлин Монро?
  Варвара подскочила, словно кто-то подкравшись сзади неожиданно хлопнул в ладоши. Шуточка в духе однокурсничков. Только вот засада была в том, что никакие это были не однокурснички, а говорящая черная кошка.
  - Хватит пялиться, я тебе сказала, - продолжал странный зверь.
  Мгновение - Варвара не заметила, как свернулся и развернулся клубок пушистого меха - а кошка уже восседала на столе.
  - Давай, давай переодевайся. Никто долго ждать тебя не станет. Вот и сбывается, все что пророчиться, уходит поезд в небеса - счастливый путь...
  - Клякса?
  - Да, - подтвердила кошка. - Слушаю внимательно.
  - Ты можешь объяснить, что происходит?
  - То, что ты назвала меня по имени, еще не повод с тобой цацкаться, - фыркнула черная бестия. - Однако, если ты поспешишь переодеться и не станешь тормозить как старушка-даун на перекрестке, я поведаю тебе эту печальную для меня историю.
  - Печальную? - удивилась Варвара, вновь застыв.
  - Если при каждом моем слове тебе станет охватывать паралич, мы никогда так и не закончим. Ты доставай джинсы, куртку и погнали.
  - Я только хотела спросить, что со мной?
  - А что с тобой?
  Варвара вытянула палец в сторону зеркала.
  - Я же выгляжу совсем по другому.
  - Не неси "ню"! Собирайся! Собирайся! И подыщи какую-нибудь корзинку, ты же не потащишь меня на руках!
  Варвара хотела подробнее расспросить об изменениях в своей внешности, но не стала. Что-то не давало ей задать мучающий ее вопрос, на который она могла получить весьма нелицеприятный ответ.
  Быстро переодевшись, Варвара занялась поисками корзины. Галлюцинацией была кошка или нет, но если играть по ее правилам, то играть нужно до конца. К тому же слова про наследство не давали Варваре покоя. Она не могла получить наследство потому как не было у нее никаких родственников, золотых тетушек или дядюшек, которые могли бы оставить ей "свечной заводик". Шаря за книжками на шифоньере в поисках если не корзинки, то какой-нибудь коробки для Кляксы, девушка то и дело поглядывала на кошку, развалившуюся на столе в весьма вольготной позе.
  - Ты обещала все рассказать... - проговорила Варвара косясь на Кляксу - она до сих пор не могла поверить в то, что и в самом деле разговаривает с кошкой.
  - Обещанного три года ждут... Ты собирайся... собирайся, - промурлыкала кошка. - Сначала на место придем, а потом все узнаешь.
  - Но ты обещала...
  - Ой, не надо меня лечить! - фыркнула Клякса переворачиваясь на другой бок. - Если я тебе тут все расскажу, ты можешь не поверить. И тогда мне придется тащить тебя силой...
  - Послушай-ка! - совершенно неожиданно для себя взорвалась Варвара. - Думаю, мне стоит вызвать себе врача, а не слушать безумную, болтливую кошку.
  - Не хочешь, а придется... - протянула Клякса. - Тебе в этой жизни дали шанс кем-то стать. Да и твой новый имидж тебе похоже понравился. И чего ты выделываешься как хохол на Майдане? Хочешь преуспеть в жизни, поступай, как сказано.
  Варвара все еще в полном сомнении вновь посмотрела в зеркало. Что делать: послать все это, лечь в постель и отдохнуть, подождав пока говорящие кошки не пройдут или поступить как ей говорят. А потом совершенно из памяти всплыла старая истина: она, конечно может оказаться от предложений говорящей у кошки, только вот не станет ли она потом локти кусать. Всю жизнь кляня себя за то, что упустила шанс. А раз так!.. Варвара еще раз взглянула в зеркало и убедившись, что по прежнему остается "самим очарованием" решила, что от нее не убудет. И в самом деле, хоть пропускать лекции не хотелось, говорящие кошки не каждый день в гости заходят.
  - Я готова, вот только никакой коробки у меня нет... Может полиэтиленовый пакет?
  Кошка выгнулась, а потом села, уставившись на Варвару.
  - И как ты себе это представляешь? Хочешь придушить свою благодетельницу или лишний тюбик "Момента" под рукой, чтоб кайф от путешествия был полным?
  - А что ты можешь предложить? - невольно вырвалось у Варвары.
  - У тебя есть небольшая коробка?
  - Из под обуви.
  - Если итальянской, то наверное сойдет. Покажи...
  Варвара сдернула с шифоньера пустую коробку, которая явно была мала доля кошки, а потом едва не рухнула на сиденье колченогого стула - тот качнулся и девушка едва удержала равновесие. А потом Варвара застыла. Она все еще никак не могла поверить в происходящее.
  - А теперь поставь эту коробку без крышки на дно полиэтиленового пакета и будем считать, что карета подана.
  Но Варвара, казалось не слышала слов кошки. Она просто уставилась на мелкого зверька пытаясь осознать суть происходящего. "А может это инопланетяне? Говорят те, любят проводить опыты над людьми... Нет, теория НЛО еще более чудовищна. Все это сказки - мифологемы".
  - Ты что там заснула? Ау! Петушок давно пропел!
  - Наверное... - протянула Варвара, все это пытаясь разобраться в хаосе собственных мыслей.
  - Ладно, видимо, придется потратить немного времени, чтобы вставить тебе мозги.
  - Точнее окончательно выставить.
  - Не смешно. Тебе нужно собраться. Ты сейчас стоишь на развилке Судеб и от твоих дальнейших поступков зависит останешься ли ты простой девкой или станешь кем-то большим.
  - Понимаешь, меня с детства учили, что кошки не умеют разговаривать... - все тем же отстраненным тоном продолжала Варвара.
  - А еще тебя учили, что бесов не существует, а магия и колдовства - сказки?
  - Ну... учили...
  - Так вот можешь об этом забыть. Считай, что волей Судьбы ты преступила порог и теперь у тебя все по другому.
  - Ладно, ладно, собираемся...
  
  
  
  Глава 2. Зал тысячи дверей
  Дом не оправдал ожиданий Варвары. Он находился во дворе старой пятиэтажки, построенной еще в позапрошлом веке. С трех сторон к нему примыкали старые гаражи, а красный, крошащий кирпич стен делал дом развалюхой - потенциальными городскими руинами. Ржавая крыша все потрескалась и судя по внешнему виду во время дождя с потолка лил настоящий поток. Единственное окно было забито досками, а щербатую фанерную дверь загораживал огромный черный джип. Дворик был крошечным и буквально уставленный машинами. И не смотря на довольно прохладный летний день здесь было отвратительно жарко и душно. Воняло бензином и помойкой.
  Всю дорогу Варвара пыталась сообразить, что в самом деле происходит. Как у человека рационального, говорящая кошка у Варвары просто в голову не укладывалась, и тем не менее тяжелый пакет говорил об обратном: кошка реально существовала. С другой стороны Варвара привыкла доверять своим чувствам. И еще этот странный гость вручивший ей ключ в запечатанном белом конверте. Кошка назвала его "Бесом". Интересно это имя или фамилия? Или настоящий бес? Правда, насколько Варвара помнила рогов у него не было, да и похож н был скорее на изысканного Фауста. А насчет рогов... в кино Хэллбой тоже рога спилил.
  Конечно, можно было расспросить обо всем кошку, тем более, та обещала все рассказать девушке по дороге, но ехать в метро беседуя с кошкой - шанс получить вне очереди бесплатный абонемент на Пряжку. Поэтому единственное, что спросила Варвара, адрес дома, который отпирал этот ключ... В конце-концов выглядела она отлично, а небольшое приключение. Тем более, что ни во что такое этакое Варвара как здравомыслящая девушка ввязываться не желала. И еще она немного боялась. Странная кошка Бог знает, чего еще могла наговорить. Варвара решила отложить расспросы на потом. Тем более Клякса сама не спешила ничего объяснять, а только подгоняла.
  Кстати о ключах. Ключ в конверте ничего особенного из себя не представлял. Так, ключ, как ключ. Старый, наверное, но не старинный. Потертый от времени и только.
  Уже в метро, проходя по переходу с линии на линию, Варваре пришло в голову, что ее просто перепутали. У нее совершенно точно не было никаких родственников в СПб. Она отлично помнила всех родственников по материнской и отцовской линии и была совершенно уверена: никаких родственников у нее в СПб нет. Но не начинать об этом спор посреди метрополитена. Да и с кем спорить? С говорящей кошкой! К тому же Варвара никогда домашних животных особо не любила, ни кошек ни собак...
  По дороге, Варвара несколько раз замечала внимательные взгляды проходящих мимо парней. Раньше с ней ничего подобного не случалось. Никто никогда не обращал на нее внимания, а теперь, она в один миг став обаятельной и привлекательной... И, нужно было сказать, что это ей определенно нравилось. Только вот... Нет, от всего этого голова кругом шла...
  А вот теперь, оказавшись перед домом, если конечно это полуобвалившееся сооружение можно было назвать домом, Варвара окончательно спасовала. Тем более, что к двери, которую, судя по всему не открывали пару лет, как минимум, было не подобраться.
  - И как мы попадем в дом? - поинтересовалась Варвара, остановившись перед гигантским джипом.
  - Обычно для того, чтобы попасть в дом, нужно дверь отпереть, ну, это так, для совсем тупых, от капитана Очевидность, - фыркнула кошка из глубины пакета, а потом нараспев добавила. -Ты раскрой пакет по шире, провожу тебя к квартире, но сперва зайдем мы в зал... Отсюда, знаешь ли, мне твои проблемы не видны.
  Однако стоило Варваре чуть приоткрыть пакет, Клякса не высунулась, чтобы осмотреться, а пулей вылетела из пакета, и, цепляясь когтями, взлетела на плечо девушки.
  - Итак, в чем у нас тут проблемы, дорогуша? Вот эта консервная банка? И всего-то делов?
  А дальше ничуть не церемонясь Клякса с плеча девушки перепрыгнула на джип. Вытянув лапу, она выпустила когти и провела по крыше машины прочертив на черном полированном металле четыре рванных полосы. Звук вышел мерзким, аж мурашки по коже. Тут же взвыла безумная сирена. А Клякса как ни в чем ни бывала еще раз полоснула когтями машину и таким же грациозным прыжком вернулась на плечо девушке.
  Сирена завывала задыхаясь, а Варвара застыла с открытым ртом. Она слышала, что покраска дорогих машин стоит бешенных денег, что... И тут сбылись ее самые худшие опасения, потому что из ближайшей парадной пятиэтажки появился здоровенный детина - настоящее порождение кошмара. Череп хозяина джипа, больше напоминающий яйцо поставленное на тупой конец, отсвечивал небритой щетиной как на макушке, так и на подбородке. Глубоко посаженные глаза, выпяченный вперед подбородок и широкий как у гориллы нос превращали его в настоящего питекантропа каменных джунглей. Это сравнение усугубляли рельефный торс, длинные волосатые руки бугрящиеся мышцами и бейсбольная бита в руках разъяренного качка. Не смотря на прохладную погоду он был в майке-тельняшке и домашних тренировочных с белыми лампасами и невероятно вытянутыми коленями. На босых ногах у него болтались тапки-шлепанцы.
  Дистанционно вырубив сигнализацию, он огромными прыжками помчался к машине, а потом, оказавшись рядом, застыл, словно налетел на невидимую стену - остановился, созерцая изуродованную крышу джипа. В первый момент он даже сказать ничего не смог. Потом Варвара увидела, как лицо "питекантропа" пошло красными пятнами и девушка даже решила было, что качка вот-вот хватит удар.
  - Что это?.. - и он добавил еще с десяток слов из которых приличными были лишь связующие предлоги. И только тут он заметил Варвару с кошкой на плече. Взгляд качка метнулся с кошки на машину и назад. Варваре даже показалось, что она слышит хруст проворачивающихся шестеренок в яйцеподобной голове. - Эй, ты фифа, - и качок шагнул в сторону Варвары, угрожающе поигрывая битой.
  Варвара отступила, попыталась убрать руку, но качок схватил ее за плечо, а потом размахнулся битой то ли намереваясь вбить кошки с плеча девушки, то ли со всего маха врезать ей битой по скуле. Варвара в ужасе окаменела.
  Только ничего такого страшного не произошло, потому как Клякса громко зашипела и бита в тот же миг превратилась в толстую кобру с огромным капюшоном, на котором вместо традиционного узорчатого рисунка, как на бите, красовалась надпись "red bull" и логотип американского спортивного клуба.
  Качок замер, выпустил биту, но змея уже крепко обвила его руку своими кольцами, а потом словно гипнотизируя вытянула хвост с погремушкой и потрясла им перед носом ошеломленного здоровяка. Глаза несчастного округлились. Не понимая, что происходит, он хотел было бежать, но змея резко метнувшись к его лицу широко открыв пасть прошипела:
  - Стоиш... ш... ш... Молчиш... ш...ш... Слуш... ш... ш... аеш...
  Качок затряс головой. Он пытался что-то пробормотать, только вот ничего вразумительного ему произнести так и не удалось.
  - Сейчас сядешь... ш... ш... за руль и отгонишь... ш... ш... свою тачку. И дурить не думай.
  Дрожащей рукой качок полез в карман за ключами, а Варвара наблюдала за происходящим широко открыв рот. Похоже в это утро это была ее любимая гримаса. Ведь не каждый день ты видишь, как бейсбольные биты превращаются в говорящих кобр.
  - Закрой рот, ворона влетит! - фыркнула кошка в самое ухо Варваре, разом приведя ее в себя. Девушке показалось, что это и не крик вовсе, а словно ее обдали ведром ледяной воды. - Экие вы нервные стали ныне. Я смотрю милочка в детстве ты сказок не читала.
  Варвара покосилась на кошку.
  - Ты я смотрю совсем дикая, - продолжала Клякса, а потом словно замерла, к чему-то прислушиваясь. И тут же змея на руке качка вновь ожила.
  - Аку-к-кратнее... Ак-к-куратние... - прошипела она играя кольцами вверх в низ по руке хозяина джипа - тот как раз разворачивал машину, чтобы отъехать от двери. - И на будущее не жлобись, не экономь на стоянке, не паркуй машину в неположенном месте, а то кошка придет ночью и не так твою красавицу разукрасит... Вот так... молодец.
  - Ты его потом отпустишь? - едва различимым шепотом поинтересовалась Варвара краем глаза поглядывая на кошку, все еще невозмутимо восседавшей у нее на плече.
  - Да... пожалуй, - ответила Клякса, но тут же замялась. - А может и не стоит. Тебе все равно нужен будет телохранитель. Думаю этот амбал как раз и сойдет.
  - Мне телохранитель? - удивилась девушка. - Послушай, ты собиралась рассказать...
  - Не время. Дорога свободно. Вперед! Доставай ключ. Нас уже ждут.
  Варвара демонстративно поджав губы подошла к старой потертой двери, которая, казалось, держалась на одной петле. Вначале она хотела открыть ее просто так, без ключа, с толчка. Но после первого же прикосновении поняла: эта дверь много крепче, чем выглядит. Варваре показалось, что перед ней цельная монолитная стена, а не покоробленная временем фанера.
  Достав ключ, Варвара вставила его в замочную скважину. К ее удивлению, тот легко провернулся четыре раза. А потом, потянув за ржавую ручку, Варвара попробовала открыть дверь. Та подалась но оказалась много тяжелей, чем предполагала девушка. Стальная, огромной толщины, Варваре пришлось приложить все свои силы, что распахнуть ее до конца. Теперь перед ней зиял черный прямоугольник - чернильная тьма. Девушка застыла пытаясь хоть что-то рассмотреть внутри дома.
  - Что остановилась? Осталось сделать последний, судьбоносный шаг, - проговорила кошка.
  - Что значит "судьбоносный" встрепенулась девушка.
  - Тяжело с вами, молодыми, - промурлыкала Клякса. - Все время задаете какие-то дурацкие вопросы, вместо того, чтобы делать то, что вам говорят.
  Но Варвара по-прежнему нерешительно вглядывалась во тьму. В глубине сердца ожидая увидеть там каких-нибудь ужасных насекомообразных тварей или извивающие щупальца новоявленного миру Ктуху.
  А потом последовал неожиданный пинок, словно кто-то со всего маху заехал Варваре ногой в мягкую часть пониже спины, и девушка, чтобы удержать равновесие вынуждена была сделать вперед несколько шагов. Взмахнув руками она восстановила равновесие и замерла, очередной раз за это утро пораженная увиденным. Как бы не рисовало ей воображение внутренности странного дома, тот зал где она оказалась превзошел все ожидания. Во первых размеры. Если этот зал и уступал залу Исаакиевского собора, то ненамного: проще сказать, он был огромным, гигантским. Он был во много раз больше, чем домик снаружи. Да в таком зале поместился бы десяток таких домиков и еще осталось бы достаточно места в футбол поиграть.
  Еще свет. Освещение тут было поистине удивительным. Из многочисленных овальных окон в куполе вниз на мраморный пол лились золотые лучи солнечного света, высвечивая все крошечные пылинки. А сам пол! Полированный мрамор перевитый рисунком изумрудного змеевика. Точно, как и стены. И еще многочисленные двери, сотни дверей, которые шли по всему периметру огромного зала. В первый момент Варвара хотела их посчитать, но тут же сбилась со счета, так как все двери были одинаковые, похожие друг на дружку как две капли воды. Она непроизвольно шагнула вперед и вновь замерла уставившись на стол посреди зала. Как она раньше его не заметила, ведь стол был гигантским. Однако на фоне зала он выглядел крошечным. Круглый стол...
  И тут голова Варвары закружилась. На мгновение все поплыло перед ней и она утратила ощущение реальности. Она вспомнила, как выглядело это сооружение снаружи... Нет, сегодня утром у нее определенно что-то с головой.
  - Хватит дурить! - фыркнула кошка. - Марш к столу. Тебя уже ждут.
  На подкашивающихся ногах Варвара подошла к столу - огромному столу вокруг которого были расставлены огромные мягкие кресла В дном из кресел восседал родной брат утреннего визитера. Варвара вначале даже решило бы, что это тот же самый бес, но только вглядевшись по внимательнее разобрала, что этот много старше, седой, с глубокими морщинами вокруг носа и в уголках глаз. Кроме того у него и в самом деле имелись маленькие рожки и не было костюма, то есть за столом он сидел абсолютно голым, по крайней мере до пояса.
  - Наконец-то... Присаживайтесь досточтимая Варвара, - и он указал рукой на ближайшее от Варвары кресло.
  - Но я...
  - Присаживайтесь. Клякса все уже вам рассказала?..
  Варвара пораженная всем происходящим попыталась что-то промямлить в ответ, но бес только головой покачал.
  - Узнаю, нашу Кляксу. Все как всегда... Да, горло промочить не хотите?
  Тут же рядом с Варварой возник высокий стакан с ледяной водой. Девушка взяла воду, хлебнула и задохнулась. В стакане была чистая водка. На мгновение от неожиданности и от такой дозы спиртного у Варвары глаза на лоб полезли, но она попыталась не закашлявшись взять себя в руки, а потом отодвинула стакан подальше. Однако бес истолковал ее поведение совершенно по другому.
  - Но, милая моя, понимаю вкус не тот, это всего лишь водка. До инициации никакого спирта, дорогая моя. Никакого спирта!
  А потом снова погрузился в бумаги. Точнее в длинный свиток, который он изучал с таким вниманием, словно от понимания написанного зависела его жизнь.
  - И что дальше? - почему-то шепотом спросила Варвара у кошки, но та вместо ответа лишь сильнее выпустила коготки, кольнув, и тем самым дав понять, что не стоит задавать вопросы, а стоит помолчать и подождать.
  Что собственно Варвара и сделала, откинувшись на спинку кресла и пытаясь собраться с мыслями. Обычный рациональный мир остался во вчерашнем дне, а сегодня все происходящее напоминало странный сон имени Кастанеды. Иногда Варваре казалось, что она все еще не проснулась, все еще спит и сниться ей какая-то страшная сказка.
  - Итак, все верно, - возвестил бес. Отложив в сторону список.
  Варвару так и подмывало спросить: кто перед ней отец или дядя утреннего визитера и почему он позволяет себе сидеть полуголым в присутствии девушки. Только она ничего этого не спросила, а продолжала внимательно вслушиваться в слова беса.
  - Должен вас уверить, что все происходящее с вами, Варвара Константинова Ягода, никакая не путаница, и не ошибка нашей, увы, порой по земному несовершенной бюрократии...
  Выражение "по-земному" неприятно резануло слух Варвары. Она что, дело с инопланетянами имеет? Но потом она решила не придираться к словам, а выслушать то, что решило поведать ей это странное существо.
  - ... Надеюсь вы и раньше догадывались, что существуют некие Высшие силы, которые собственно и следят за жизнью обычных людей. Это не боги, которым в общем на земные дела плевать, а некий так сказать райисполком, ведающий текущими повседневными делами, которые не по силам официальной администрации. Вы собственно, сообразно положению звезд, назначаетесь одним из членов администрации. Ваш непосредственный зам и секретарь Клякса в течении ближайших трех дней введет вас в курс дел. Далее вы будите вольны отказаться от должности, и тогда нам придется искать нового кандидата или вступите в должность на трок три года и три месяца с возможностью дальнейшего продления контракта. Все необходимые для заполнения бумаги вы найдете в своем офисе. Клякса вас проводит, - а потом быстро свернув пергамент, добавил. - Вот собственно и все. Официальное предложение вы получили, пользуйтесь, располагайтесь, вникайте, через три дня я приду, чтобы узнать ваше решение, - а потом встав из-за стола он демонстративно цокая копытами по полированному полу прошествовал к одной из дверей.
  Когда он отошел от стола, Варвара с ужасом увидела, что ниже пояса бес покрыт густой шестью и ноги у него не человеческие, а козлиные.
  Подойдя к одной из дверей, ничем не отличающейся от любой другой бес открыл ее и вышел.
  - Так это?.. - начала было она.
  - Бес, - подтвердила Клякса перепрыгнув с плеча девушки на мраморный стол. Потянувшись, кошка разлеглась перед Варварой и смежила веки.
  - И куда он?
  - К себе.... Впрочем, раз он ушел, можем поговорить. Спрашивай, если до тебя чего-то еще не дошло.
  - Да я вообще не понимаю, что тут происходит! Сказка какая-то, мистический бред или дурной сон, - и она покосилась на дверь, у нее за спиной, ведущую во двор, где остался качок с битой-змеей. - Ты обещала мне все объяснить.
  - А по моему бес тебе все совершенно популярно объяснил, - ответила кошка широко зевнув. - Что тут непонятного? Тебе предложили место в районной колдовской администрации.
  - Колдовской... - задумчиво протянула Варвара. - Вот с этого места можно поподробнее объяснить.
  - А что-то объяснять. Существует обычная районная администрация, существует колдовская. То есть та, что решает дела связанные с колдовским аспектом существования общества.
  - Но колдовства не существует! - уверенно объявила Варвара.
  - "Но еретики упорствовали и продолжали жарить Джордано Бруно".
  Варвара смерила кошку уничтожающим взглядом, но Кляксе похоже все было по барабану.
  - Хорошо, но почему именно я? Я вообще не из этого города. Как я понимаю, человек работающий в любой администрации, должен чем-то администрировать, то есть управлять. Он должен решать какие-то повседневные проблемы...
  - Не ссы, прорвемся... - заверила кошка, а потом хитро сощурив глазки посмотрела на Варвару. - Ты никогда не задумывалась над смыслом своего имени? Только благодаря ему, твоя судьба была уже не сто процентов предопределена.
  - И что такого в моем имени?
  - Как тебя зовут?
  - Варвара.
  - По латыни это читается как "Баба"... Фамилия?
  - Ягода, как того энкэвэдешника в тридцатых.
  - Ягода... Яга...
  - Ты что хочешь сказать, что я...
  - А отчество Константиновна. Созвучно слову "костяная". Так что некая сущность Бабы Яги Костной ноги в тебе присутствует.
  - Господи, какая глупость! - пробормотала девушка обхватив голову руками.
  - Глупость, не верить в это. Ну, а потом звезды сложились должным образом и ты - "бац"! - попала в десятку.
  - Но я...
  - Честно говоря, - продолжала Клякса, откинувшись на спину и игриво помахивая хвостом, - я тоже не в восторге. Нашли какую-то малолетнюю недоучку-материалистку с кучей комплексов, к тому же зацикленную на своем внешнем виде и что?
  Варвара отвернулась и замолчала. Мысли ее неслись словно скакуны, только вот ничего путного в голову не приходило. С одной стороны послать все происходящее ко всем чертям, то бишь ко всем бесам... С другой, это как с домом, наследством и прочим. Если не увидишь, то потом до конца жизни станешь жалеть.
  - Кстати. А при чем тут наследство? - вновь повернулась девушка к кошке.
  - Ты не только получаешь должность, но и наследуешь все проблемы своей предшественницы.
  - А кто она... была. Что с ней стало?
  Клякса только хвостом махнула. Тут же в воздухе появился портрет симпатичной дамы, весьма выразительной внешности. Естественно ничего от образа той самой Бабы Яги в классическом ее понимании и близко не было.
  - Прошу. Кстати твоя тезка - тоже Варвара... Варвара Яковлевна Костяная. Тоже как видишь в имени нужные фрагменты имеются.
  - И что с ней стало?
  - Пропала. И одной из твоих задач на ближайшее время будет разобраться в том, что с ней стало.
  - Итак... Я просто хочу подытожить и понять, что я все правильно поняла... Не весть за какие заслуги меня совершенно неожиданно пригласили работать в некой колдовской администрации... Так?
  - Так, - подтвердила Клякса. - Только тут нужно сделать некую поправочку. Не за "не весть за какие заслуги", а по вполне понятным причинам: согласно расположению звезд, согласно совпадению имен и согласно тому, что ты проживаешь не во Владивостоке. Ты думаешь найти кандидата, соответствующего всем трем условиям так просто? Порой на поиски кандидата уходят годы, а место пустует. Знаешь, как тяжело сейчас найти нормальных служащих? Все ведь еретики, ни в бога ни в черта не верят, а тем более во всякое там колдовство.
  - Я тоже не верю.
  - Ты пока сама не знаешь, во что веришь, во что нет. К тому твой возраст довольно юный, а следовательно разум гибкий и может принять то, от чего другая дама, старше тебя лет на двадцать, а то и больше, просто всякий раз падала в обморок. Ты же не испугалась ни бесов, ни меня, ни остальных фокусов... Так что я бы на твоем месте попробовала.
  - Ну, на раздумья у меня три дня.
  - Как знаешь.
  - И все же, в чем будет заключаться моя работа? Быть Бабой Ягой, при необходимости, это понятно, а дальше.
  - Дальше сама разберешься, - фыркнула кошка.
  - Бред, - покачала головой Варвара.
  - Бред не бред - сто грамм в обед, - подвела итог Клякса. - Кстати, не изволит ли ваше сиятельство прошествовать в собственные апартаменты. Это, - тут она взмахнула лапой, - так сказать зал муниципальных собраний.
  - И?.. - не понимая ничего покачала головой Варвара.
  - Ты что-нибудь слышала о идеалистическом мировоззрении?
  - Ну это когда ты считаешь, что слово было первичным.
  Клякса тяжело вздохнула. Так наверно вздыхает учительница, объяснявшая теорему нерадивому ученику и в конце второго часа понявшая, что тот ничего так и не понял.
  - Скажем так. При идеалистическом мировоззрении принято считать, что одна и та же дверь может вести куда угодною. "Мы не видим, что лежит за дверью, а поэтому не знаем, что там, и лишь открывая ее, мы в своем воображении формируем то пространство куда она ведет..."
  - Ладно, сейчас все сама увидишь, - и кошка перепрыгнула на плечо девушке. - Теперь нам нужно выйти и войти еще разок.
  
  
  
  Глава 3. "Избушка на курьих ножках"
  - И что теперь?
  - Теперь, когда официальные слова сказаны, пора собственно познакомить тебя с твоим "наследством".
  - А это было не оно? - с удивлением поинтересовалась Варвара.
  - Это был Зал Тысячи дверей - место где проходят официальные аудиенции собрания тех, кто работает в колдовской администрации, - с этими слова они вновь вышли на улицу. - Обербес должен был зачитать тебе официальное предписание. Что он и сделал... - Клякса ещё что-то нашептывала на ухо Варваре, но та ее не слышала.
  Оказавшись на улице она застыла, уставившись на хозяина джипа, который с понурой головой стоял возле своей машины. Руки у него были сложены на груди, голова покорно опущена. Теперь он напоминал провинившегося двоечника в кабинете директора школы, ожидающего наказания за очередную выходку. Однако не это приковало внимание Варвары, а коричневый шарфик с эмблемой "Red Bull" затянутый у него на шее. Милый такой шарфик совершенно не соответствующий остальной одежде здоровяка, впрочем и времени года.
  - Ау! Гараж! - позвала Клякса, и Варвара словно очнулась от наваждения.
  - Что с ним? - прошептала она ткнув пальцем в сторону качка.
  - Пока, просто зачарован, - так же шепотом ответила Клякса. - Ты бы сначала дверь закрыла. А то мало ли кому Зал в это время нужен. А пока ты не выйдешь, никто воспользоваться им не сможет.
  - Как это?
  - Потом объясню... Закрывай, давай.
  Варвара быстро повернула дважды ключ, щелкнул замок.
  - А дальше?
  - Открывай!
  - Издеваешься?
  - Нет.
  Варваре ничего не оставалось как подчиниться. Она вновь пару раз щелкнула замком, дверь открылась... Девушка заглянула внутрь и обомлела. Никакого зала больше не было. Небольшое офисное помещение с отгороженным стеклом кабинетом, вешалка, шкафы с огромными папками, питьевой автомат, компьютер. На полу ковровое покрытие. Типичный офис двадцать первого века в нежных пастельных тонах. Винтовая лестница вела куда-то наверх... И все равно помещение было в несколько раз больше развалюхи из красного кирпича.
  - Добро пожаловать в твой новый дом.
  - Мой дом?
  - Ну, не век же тебе в общаге жить. Тут помещение, хоть и казенное, но все же много комфортабельнее.
  Варвара осторожно вошла в офис, огляделась и только тут заметила чучело огромной совы, восседающее на жердочке в дальнем углу белоснежного офиса. Она осторожно шагнула в сторону чучела, но сова неожиданно широко раскрыла огромные как блюдца желтые глаза и объявила:
  - Добро пожаловать, новая хозяйка.
  Варвара аж на месте подскочила.
  - Она что, живая?
  - Живее всех живых! - пояснила Клякса. - Это твоя птица секретарь, характер выдержанный, нордический. Немного ленива, но в целом без особых замечаний несет службу уже более трехсот лет.
  - Угу! - гаркнула сова так, что Варвара снова подскочила.
  - А звать ее как?
  - Маруся! - тем же хриплым, громовым голосом отрапортовала сова.
  - Привет, Маруся, - только и смогла выдавить их себя девушка.
  - Очень приятно Варвара.
  - Она меня знает.
  - В этом мире все давно, хошь не хошь, предрешено, - ответила кошка. - Если не возражаешь, мы станем звать тебя Варей, - а потом, мурлыкнув, добавила. - Кстати меня можешь называть Клякой, я тебе уже говорила. Клякса - имя официальное.
  - Кляка-бяка?
  - Что-то вроде того, только дальше склонять не надо. Не люблю... - повторилась кошка, фыркнула и с легкостью перепрыгнула на журнальный столик, прошлась по его краю, словно раздумывая. - Ну, а теперь нужно решить первую из насущных проблем: что нам делать с Васенькой-Васильком. Свои личные апартаменты осмотришь потом, переездом займешься вечером... Кстати этот хам для переезда может нам вполне пригодиться... Да и вообще, в свете последних событий телохранитель лишним не будет.
  - А что мне что-то угрожает? - насторожилась Варвара. Не смотря на то, что все происходящее она реальностью назвать никак не могла, но... сказки они бывают разными. Порой очень страшными.
  - Не сказала бы. Все-таки мы живем в довольно цивилизованной стране, но глядя правде в глаза... что-то ведь случилось с твоей предшественницей.
  - Так... понятно... - протянула Варвара. Похоже сказка и в самом деле могла неожиданно превратиться в историю ужасов.
  - Но пока можешь выбросить все из головы. Пока ты не взялась за дела, тебе явно ничего не угрожает, однако береженного бог бережет, - кошка соскользнула со стола и прошла к кабинету. Только сейчас Варвара заметила, что в двери кабинета у самого пола было проделано квадратное отверстие прикрытие толстой резинкой - специальная кошачья дверь. - Иди сюда, - позвала кошка. - А то самое главное мы и забыли.
  Варвара прошла к кабинет, аккуратно затворила за собой дверь и тут, только тут она заметила одну деталь которая поразила ее пожалуй больше всего, даже больше чем встреча с козлоногим обербесом. Повсюду в офисе были огромные окна. Из них открывался вид на двор, заставленный авто, на зеленый сквер, на обсаженный зеленью соседний точечный дом, но... снаружи никаких окон не было. С трех сторон здание красного кирпича подпирали трухлявые гаражи. Было только одно крохотное оконце возле двери заколоченное досками, а тут панорамные окна в евроисполнении.
  - Хвать пялиться.
  Вначале Варвара хотела спросить Кляксу про окна, а потом передумала, просто добавив еще одно чудо в список волшебства этого утра. Обойдя письменный стол с грудами чистой бумаги и кучей органайзеров, утыканных всевозможными канцелярскими принадлежностями, она увидела сейф. Старый и ржавый, он выглядел инородным телом в этой чистой сверкающей комнате.
  - Открывай, ключ у тебя.
  Варвара с сомнением посмотрела на ключ от входной двери, который до сих пор держала в руке и на сейф, а потом с сомнением вздохнула.
  - А он подойдет?
  - А ты попробуй.
  Девушка наклонилась. Посмотрела на замочную скважину сейфа. Нет, тут определенно требовался ключ совершенно другой конфигурации.
  - Ты не стой столбом, а делай, что тебе говорят.
  Варвара ткнула ключом в замочную скважину, ожидая, что тот или не войдет или застрянет. Тем не менее, к ее удивлению, ключ как по маслу проскользнул вглубь замка. Что-то внутри сейфа щелкнуло, и он приоткрылся.
  - "Нашелся к шарику горшок, а мед ко дню варения", - процитировала за спиной Варвары Клякса. - Открывай, открывай!
  Сейф оказался пуст, если не считать небольшой коробочки, обшитой бархатом. Внутри лежало кольцо - неприметное ничем золотое колечко с крошечным синем камешком.
  - Прошу, твой символ власти и силы.
  - То есть? - наигранно удивленным голосом поинтересовалась Варвара.
  - Источник твоего колдовства, точнее колдовства Бабы Яги.
  Варвара с недоверием уставилась на колечко.
  - Но ведь ты говорила, что прошлая... - тут Варвара заткнулась потому что назвать свою предшественницу Бабой Ягой язык у нее не поворачивался. Во-первых во всем этом было что-то несерьезное, что-то из детских сказок. Во-вторых признать себя Бабой Ягой... В глубине души Варвара считала себя кем-то вроде принцессы, ну в крайнем случае фрейлины, но уж отнюдь не старухой в домике на курьих ножках. Правда офис гостиную Бабы Яги не слишком напоминал избушку, и все-таки как говориться: ложечки нашлись, а неприятный осадок остался.
  - Одевай. Одевай. Коробочку спрячь в сейф. Вот так. - продолжала командовать Клякса, развалившись на письменном столе. - Одела? Замечательно. А теперь садись в кресло. Тебе предстоит решить первое свое дело...
  - Подожди, - остановила кошку Варвара, ерзая в кресле, чтобы усесться поудобнее. - Прежде чем мы продолжим я хотела бы задать тебе несколько вопросов.
  Кошка закатила глаза, а потом видя, что Варвара настроена решительно тяжело вздохнула, словно мамаша в предчувствии бессмысленных вопросов малолетнего карапуза.
  - Итак...
  - Почему кольцо в сейфе, если моя предшественница исчезла?.. Как же мой институт, мне нужно посещать лекции? Ладно, сегодня я прогуляла, а дальше? Что я скажу родителям: мама я бросила институт и стала Бабой Ягой? И самое главное каковы мои служебные обязанности?..
  Кошка взмахнула лапой и Варвара замолчала. Точнее она и дальше задавала один вопрос за другим - все что накопилось у нее за это безумное утро, только вот звука не было. Словно кто-то разом выкрутил регулятор громкости.
  - Я предлагаю решать вопросы по мере их поступления, - объявила кошка. - Итак, кольцо в сейфе... Когда предыдущая владелица кольца гибнет, кольцо само возвращается в коробочку. Все предельно просто. Значит предыдущая владелица кольца вышла из игры и, как говорил обербес, первое, что тебе надлежит сделать этот попытаться разобраться в том, что случилось с твоей предшественнице. Тут тоже все предельно ясно.
  - Но я не детектив.
  - А придется, - зло ухмыльнулась кошка, а потом сменив гнев на милость добавила. - Ладно, не тушуйся помогу, как-нибудь разберемся. Не в милицию же с этим идти... Теперь насчет твоей дальнейшей жизни, института там и всего прочего. Ты на госслужбе. В институте само собой все уладиться. Тебя не выгонят и диплом получишь.
  - А знания? Не век же мне тут работать?
  - Да, - протянула кошка. - Да... Тебе еще и знания подавай... Все это посложнее будет, но вопрос решаемый... Есть один способ. Не слишком честно, но для классических лентяев срабатывает. Это я насчет знаний. А насчет работы тут... Обычно с таких должностей сами не уходят. Впрочем посмотрим. Контракт у тебя на три года, и если через три дня ты скажешь "да", то и экзамены все сдашь и диплом напишешь, и в институте тебе появляться почти не придется... В общем, не бери в голову, решим вопрос.
  - Но...
  - А все остальное потом! - уверенным голосом объявила кошка. - Нам сначала нужно решить вопрос с Василием. Одень-ка вон ту сережку.
  - Сережку?
  - На столе в стакане.
  Варвара проследила взглядом туда, куда указывал длинный кривой, больше напоминающий небольшой кинжал, коготь Кляксы. Там на столе и в самом деле стоял стакан полный одинаковых сережек. Протянув руку Варвара взяла одну из них. Обычный цветочек-гвоздик. Камешек точно такой же, как в колдовском кольце, а в целом - дешевая бижутерия.
  - Что это такое? Опять какое-то колдовство?
  - Это система связи со мной. Не смогу же я давать тебе умные советы в присутствии посторонних. К говорящим кошкам, как ты знаешь, ваше общество не очень расположено.
  Варвара потянулась за второй сережкой, но кошка остановила ее.
  - Достаточно и одной таблетки!.. А теперь зови этого парня. Пора с ним разобраться.
  - Парня?
  - Васю-Василька, владельца джипа.
  - И как мне его позвать?
  - На столе селектор. Удерживая кнопку, объяви о том, что готова к приему посетителя.
  Варвара не двусмысленно хмыкнула, потом все же поступила точно так, как сказала кошка.
  - Позовите Василия...
  - Василий Александрович Иванушкин! - рявкнула сова, так что стекла в офисе задрожали.
  Тотчас дверь открылась и в приемную буквально ввалился владелец джипа. Он как будто стоял за дверью, все это время, ожидая вызова. Вид у него был смущенный, а шарф-змея-бита по прежнему обвивала его шею. Смущаясь, он прошествовал в кабинет к столу Варвары и уселся на стул для гостей.
  - Ну и что мне с тобой делать? - неожиданно раздалось в голове у Варвары. Голоса она не слышала, а звук появлялся сам, и, судя по тягучим переливам, принадлежал Кляксе.
  - Что это? - невольно вырвалось у девушки.
  - Вы о чем? - поднял голову качок, но Варвара махнула ему, чтобы он расслабился. Точнее не она махнула, а кошка ее рукой.
  - Можно не орать вслух. Достаточно было подумать о том, о чем ты меня хотела спросить.
  - Это ты моей рукой?.. Больше так не делай.
  - А ты слушай меня и глупости не болтай.
  На какое-то время в кабине воцарилась полная тишина. Варвара сидела и тупо разглядывала владельца джипа, понуро уставившегося в пол.
  - И что теперь?
  - Ладно. Предоставь дело мне и расслабь челюсть, а то сведет ненароком. В общем, учись студент...
  И прежде чем Варвара успела возразить Клякса за говорила, вместо нее. То есть слова произносила Варвара, только вот диктовала, что произносить, колдовская кошка.
  - Итак, Василий Александрович Иванушкин, а просторечьи Вася-Кастет, расскажи, как докатился ты до жизни такой?
  - Я... ты... вы... мотор... - начал невнятно бормотать качок.
  Варвару скривило от фамилии качка. Иванушкин. И в самом деле или совпадение звезд, или русская народная сказка какая-то. А тем временем Клякса спокойным и уверен голосом Варвары продолжала.
  - Хватит бормотать. Это ты в милиции вякать и бекать будишь. Тут учреждение другого порядка и с тобой церемониться никто не станет.
  - Но я не хотел...
  - Еще как хотел. Если бы на моем месте оказался кто-то другой, то вломил бы ты ему своей битой по полное небалуйся.
  - Но машина...
  - Царапины? Сколько раз тебе участковый относительно парковки замечания делал? А ты что? Сунул ему сотню долларов. Споил, можно сказать, человека. Я не говорю о том, что это - взятка должностному лицу.
  Здоровяк молчал, лишь кивал и лицо у него было кислое-кислое.
  - И что мне с тобой делать. Василий Александрович? Ведь ладно, был бы ты приличным человеком, а так: вот джип у вас есть, а работы нет. На Андреевском рынке толчешься, с кавказцами дружбу водишь, рэкетом балуешься. Кастетом тебя не зря кличут. Что мне с тобой делать? Может факты собрать и сдать ментам? Лет на восемь грехов наберется.
  Василий резко покачал головой. Лицо его и выстриженный череп снова пошли багровыми пятнами. Казалось, он готов в любой момент вскочить и разорвать Варвару голыми руками. Однако стоило ему чуть напрячься, шарф на горле начинал давить чуть сильнее.
  - И не стоит так волноваться, - продолжала кошка, стараясь придать голосу Варвары совершенно отсутствующий тон. - Не стоит так себя изматывать. Мы не милиция, но профилактические работы пропишем. В общем так, на ближайшие три года я... негласный шериф этого района, и тебе, дорогуша, придется хорошенько попотеть, чтобы заслужить мое прощение и расположение. А пока иди, переоденьтесь. Вечером у нас будет переезд, надо перевести сюда мои вещи, так что разгрузи джип. Ворованные покрышки нам не нужны. Форма одежды парадная... Да и все авитамины из тайника в авто пожалуйста спусти в сортир. Не стоит наркотой пачкаться. И еще, - тут рука варвары непроизвольно нырнула в сумочку и, выудив кошелек, вручила Василию банкноту в пять тысяч рублей. - Заполните бак, чтобы вечером проблем не было. Тут тебе будут платить достаточно, чтобы ты дурью не занимался.
  Наступила пауза. Все словно ждали каких-то финальных слов. И вновь роль распорядителя на себя взяла Клякса.
  - Все, - объявила она, вновь воспользовавшись голосом Варвары. - Свободен, Иди, готовь машину к вечернему переезду.
  Качек встал. Теперь он выглядел и вовсе несчастным, нос повис, плечи обмякли. Все так же боком, опасливая поглядывая на Варвары он попятился из кабинета.
  - Да, шарфик даже снимать не пытайтесь. Он тебе очень идет.
  - Порву сука...
  При этих словах, шарф на шее Василия стянулся чуть потуже, заставив того захрипеть.
  - Я рада, что мы друг друга отлично поняли.
  Как только дверь кабинета за визитером закрылась, Варвара повернулась к кошке.
  - Ты что творишь?
  - За тебя решаю твои дела.
  - Ты зачем ему пятерку отдала. Это были мои последние деньги! Мне еще до конца недели жить, а если стипендию перенесут на понедельник, так еще и выходные.
  - Девочка, - голосом разобидевшейся училки ответила ей кошка, - ты на госслужбе. До тебя что, не доходит? Тебе деньги не нужны, а если и нужны... открой левый ящик стола.
  Варвара потянула ящик на себя, а когда он выехал, то она, выпучив глаза уставилась на его содержимое. А в ящике ровными стоками лежали рубли, доллары, евро и банкноты еще каких-то валют, какие они раньше никогда не видела.
  - Что это?
  - Деньги на текущие расходы. Их пополняют раз в два дня.
  - И я могу это... тратить.
  - Да, по своем усмотрению. Однако, если ты начнешь скупать недвижимость на свое имя или попытаешься тратить деньги направо и налево, тебя с места попросить могут. А так... в меру.
  - Понятно... - задумчиво протянула Варвара, мысли которой витали далеко-далеко. - Такую сумму хранить вот так, без замка. Не украдут?
  - Себе дороже будет.
  Варвара осторожно вытянула руку и коснулась пачек купюр, осторожно провела по ним рукой, словно лаская. Она никогда не была меркантильной, но такие деньги лежавшие просто в ящике стола.
  - А могу я устроить вечеринку в честь своего отбытия из общаги?
  - Можешь.
  - И гардероб новый прикупить?
  - А как же. Яга должна выглядеть экстравагантно. Для этого твои тряпки не подходят. Только вот прикупать ничего не нужно.
  - ?..
  - Чуть позже объясню.
  - И сколько я могу потратить?
  - Ну, ляма, я думаю тебе хватит?
  Варвара замолчала пытаясь прикинуть сколько это. Нет, таких денег ни она, да и никто их ее родных в руках никогда не держал. Мысли Варвары неслись кругом...
  - Ты заканчивай мечтания. Прямо какие-то грезы во сне и наяву... - вернула ее на землю Клякса. - Прежде чем отправиться по магазинам осмотри наследство предыдущей Яги. Ты там найдешь большую часть того, что купить собираешься.
  Варвара согласно кивнула. Что бы это не было - сказка, сон, но события этого утро начинали ей определенно нравиться. Похоже она и в самом деле вытащила счастливый билет. И зачем было обербесу давать ей три дня на раздумье?
  Быстро поднявшись, она последовала за кошкой к винтовой лестнице.
  - Внизу офис, на втором этаже жилье, как принято во всех приличных странах.
  - Посмотрим.
  Винтовая лестница оказалась очень крутой и бесконечной, однако когда Варвара пыхая выбралась в гостиную, удивлению ее не было предела. Во первых эти размеры. Одна квадратная гостиная чего стоила. Гигантское помещение с современным дизайном, огромным панорамным окном, из которого открывался вид на весь Васильевский остров. У Варвары голова закружилась потому что она поняла, что находится на высоте этажа шестнадцатого, а то и много выше. Но лестница не была такой длинной, А через окно в противоположной стене открывался вид на залив, дамбу и Крондштат. Удивительное зрелище. Посреди огромного пустого помещения стояло пара диванов и стеклянный столик.
  - Справа - спальня, гардеробная, ванна, кабинет. Слева - кухня, кладовка и зимний сад с бассейном, - пояснила Клякса. Кстати, дыхалка у тебя слабовата, надо будет бегом трусцой заняться.
  Последние замечание мохнатой спутницы Варвара пропустила мимо ушей. Что, что а спорт ее не привлекал ни в какой форме. Быстренько заглянув в кабинет, она убедилась, что он ничуть не уступает кабинету внизу, вот только все стены уставлены книжными шкафами с древними фолиантами. На кровати в спальни могло поместиться человек десять, а амурные занавеси, намекали на полный интим. А вот гардеробная - огромные шкафы набитые всевозможными платьями.
  - Можешь мерить любые, - заметила Клякса. - Тут все сделано так, что одежда и обувь, убранные в шкаф, будут всегда чистыми, новыми и тебе по размеру.
  - Но это... - начала было Варвара.
  - Колдовство, - закончила за нее кошка. - Чай не шпалоукладчицей на арбузоремонтном заводе лямку тянешь.
  Варвара снова покосилась на кошку. Кто-бы что бы ей там не говорил, но события этого утра плохо укладывались у нее в голове. Неужели в самом деле ей так повезло? Но ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да и классический образ Бабы Яги настораживал. К тому же ни кошка, ни тот козлоногий мутант так толком и не сказали, чем же ей в итоге придется заниматься...
  Ванна напоминала бассейн, а всякие флакончики на стеклянных полках, наводили на мысль о французском косметическом салоне. Варвара в таких салонах никогда не бывала, но представляла их себе примерно так.
  Кухня оказалась гигантским помещением с огромными забитыми продуктами холодильниками. "Тут наверное можно полк накормить и еще останется", - промелькнула в голове девушку, и она решила пока не заглядывать в кладовку. Успеется. А вот зимний сад и бассейн ее и вовсе добили. Огромный бассейн был обсажен пальмами и жесткой травой Посреди лазурной воды возвышался искусственный островок с одинокой пальмой, подножие которой, впрочем, как и всех остальных пальм, скрывал цветущий кустарник, чьи огромные бело-лиловые цветы благоухали, наполняя сад пьянительным ароматом.
  - Боже мой! - только и сумела выдавит из себя Варвара.
  - А что ты хотела? Жить на помойке, вроде твоей общаги? Боюсь не поймут. Человек должен жить в условиях соответствующих его статусу в обществе.
  - А что, Баба Яга это высокий статус?
  - Достаточный... Так что вместо того, чтобы болтать ни о чем, шла бы переоделась. Кстати зеркало в гардеробной говорящее, по совместительству стилист-модельер.
  Вновь оказавшись в гардеробной - длинном помещении без окон, по обе стороны которой застыли шкафы, Варвара в первую очередь обратила внимание на огромное зеркало, стоящее в противоположном от двери конце комнаты.
  - Говоришь... Говорящее...
  - Говорящее, говорящее, - заверила ее кошка. - Только говори с ним повежливее, оно хамства не любит...
  
  
  
  Глава 4. Мир по-новому.
  - Свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи, я-ль на... - тут Варвара споткнулась, потому как собиралась спросить совсем о другом. - В общем, зеркало, скажи: что мне одеть?
  - Сначала надо поздороваться, - раздался невесть откуда грудной женский голос. - А потом есть такое волшебное слово... - тут зеркало или кто бы там ни был, выдержало длительную паузу, - "пожалуйста". В школе что, не учили?
  - Учили, - сконфузилась Варвара.
  - Но не выучили, - фыркнуло зеркало. - Однако начинать надо не с гардероба. Тебе, девочка, нужен стилист. Тут одной магией не отделаешься. Ты не красавица, но это не значит, что из тебя нельзя сделать сексапильную крошку. Итак, приступим?
  - О чем это она говорит? - шепотом поинтересовалась Варвара, покосившись на кошку.
  Клякса потянулась, выпятив зад.
  - Ну ты же заметила определенные перемены в своей внешности? Любой человек... любое существо, которого касается магия становится симпатичным, как я, к примеру.
  Вновь взглянув на кошку, Варвара не могла с ней не согласиться. Было в мохнатой Кляксе что-то завораживающее, приковывающее взгляд.
  - И что?.. - в растерянности замялась Варвара.
  - Что?.. Что?.. Соглашайся. "Вперед и вверх, а там ведь это наши горы, они помогут нам", - промурлыкала на свой лад перевирая мелодию Клякса. - Ты согласилась принять должность...
  - Я же еще не сказала нет!
  - В глубине души ты все уже решила. Разве не так? - и кошка наградила Варвару таким взглядом, что той ничего не оставалось как скромно прикрыть веки. Клякса, как всегда, была права. - Ну а раз так, - выдержав многозначительную паузу, продолжала кошка. - Ты должна выглядеть соответствующе. Внешность не переделаешь, к пластической операции тебя никто тут склонять не станет, но привести себя в себя... - тут последовала многозначительная пауза, - ... и все будет в порядке. Так что я рекомендовала бы слушаться стилиста.
  Варвара глубоко вздохнула. А потом что-то внутри, одернуло ее. Вновь мир качнулся перед внутренним взором Варвары, и она в который раз за это утро почувствовала себя сумасшедшей. Но ведь и в самом деле, разве это не безумие, иметь в стилистах говорящее зеркало и слушаться советов черной кошки? В какой-то миг ей показалось, что голова ее вот-вот разлетится на куски...
  А потом, вместо того чтобы вновь пуститься в споры, Варвара опустила голову и шагнула вперед, в зеркало. Почему она так поступила? Откуда узнала, что от нее хотят? Может это опять подстроила Клякса? Только в тот момент Варвара об этом не думала. Желая остановиться, чтобы не удариться о сверкающую, зеркальную поверхность, она вытянула вперед руки, те коснулись стекла и вошли в него, словно и не стекло было вовсе, а водная гладь. Не находя опоры, Варвара взвизгнула и зажмурилась, готовая окончательно провалиться в зазеркалье. Только провалиться на получилось. Когда ее голова прошла грань стекла, ноги сами собой остановились, и Варвара замерла со склоненной вперед головой и вытянутыми руками.
  - Вот так и стой, - приказало зеркало. - Сейчас мы тебя приведем в порядок. Заодно и маникюр подправим... Да, глаза лучше не открывай.
  Варвара инстинктивно дернулась, пытаясь высвободиться. Но зеркало вновь стало твердым и как девушка не пыталась, она так и не смогла высвободиться.
  - Ну, ну... - сочувственно объявило зеркало. - Не бойся. Не надо дергаться. Пара минут и ты себя не узнаешь.
  Вот этого Варвара и боялась больше всего. Однако ничего поделать она не могла. А потом на нее словно накатила волна сладкой неги. Непроизвольно Варвара расслабилась, чувствуя нежны прикосновения к голове и рукам, словно кто-то нежно водил по ним беличьей кисточкой. Время замерло, словно застыло. И это чудное ощущение спокойной радости и весны. В какой-то миг Варваре захотелось, чтобы процедура длилась вечно. Но в миг величайшего наслаждение, словно что-то переломилось. Варвара ощутила ледяной холод, заставившись ее отпрянуть. Мгновение, и она выбравшись из зазеркалья застыла посреди гардеробной.
  - Вот и все, а ты боялась только... впрочем дальше тебе рано знать, - промурлыкала Клякса. - Можешь открыть глаза и лицезреть работу нашего Зеркальца.
  Варвара замерла, сжалась. В какой-то миг она поняла, что боится, очень боится открыть глаза. Что сделала с ней это колдовская... тут она даже не смогла подобрать слово, каким назвать это зеркало. Только не "свет мой". Однако пауза затянулась и стоять вот так, не двигаясь, не в силах заставить себя открыть глаза, было, по крайней мере, глупо.
  "Открыть глаза!" - приказала себе Варвара. Только полностью открыть не получилось, однако и сквозь узкую щелку между веками девушка увидела достаточно. Чтобы глаза ее распахнулись от удивления. Руки. Она никогда не придавала особого значения маникюру, но сейчас увидев свои руки... Вместо обкусанных ровных ногтей, покрытых кое-как бледным лаком, ее пальцы теперь украшали длинные треугольные заостренные ногти темно-малинового цвета, причем даже не прикасаясь к ним, Варвара поняла, что они острые как ножи. Такими ногтями не то что поцарапать, убить можно. Ну а если к этому добавить идеальную форму, отсутствие всяких там заусенец и бледный цвет кожи, лишь подчеркивающий цвет и форму ногтей. Вы само совершенство... Или как там поется...
  И тогда развернувшись Варвара взглянула на свое отражение в зеркале. То, что она увидела потрясло ее до глубины души. Теперь она была ничуть не похожа на ту самую угловатую студентку, которой была всего несколько часов назад. И даже произошедшие с ней утром перемены не шли ни в какое сравнение с тем, какой она стала сейчас. Если первое превращение сделало ее симпатичной, то теперь она стала женщиной вамп - экстравагантной красавицей, сошедшей со страниц модного журнала. Хотя, если честно Варвара не могла понять, что в ней изменилась. Она осталась той же самой, разве что прическа из карэ превратилась в стрижку под мальчика. А в целом... это была она и в то же время совершенно иная девушка. Девушка, которая легко могла покорить весь мир.
  - Ну вот, так-то лучше, - объявило зеркало.
  - Да, - согласилась Клякса.
  - Как я понимаю, сейчас будут деловые встречи, а вечером...
  - Вечером прощальная вечеринка в общаге, - ответила за Варвару кошка. Девушка все еще стояла, разглядывая свое отражение и не в силах понять, произошедших с ней перемен.
  - Ну, а теперь гардероб, - продолжала кошка. - Нам еще пилить через весь город. Надо застать декана, подать заявление...
  - Какое "заявление"? - неожиданно встрепенулась Варвара.
  - Скажем так... У тебя заболела бабушка, и ты просишь академку на две недели с пролонгацией. Кроме того надо сегодня же выписаться из общаги.
  - Выписаться за день? - удивилась Варвара. Она вспомнила огромный список бумаг, который нужно было поджать и заполнить, чтобы тебя выписали - бесконечный обходной лист.
  - Милочка. Ты похоже не поняла в чем тут дело.
  - Ничего, скоро привыкнет... - заверило кошку зеркало. - А теперь переодеваться. Нужные вешалки я уже выдвинула.
  Варвара хотела спросить каким образом зеркало могло что-то выдвинуть или задвинуть, но на всякий случай воздержалась, чтобы кошка... кто бы мог подумать кошка!.. снова не выставила ее полной дурой.
  Осторожно приоткрыв дверь гардероба Варвара и в самом деле увидела выдвинутую вешалку на ней черный джинсовый костюм и белую сорочку. Сорочка обычная с кружавчиками на манжетах и груди, а вот джинса. Когда Варвара коснулась джинсы, то сразу поняла вещь дорогая. В чем-чем, а в этом она разбиралась. Не даром в детстве она вместе с матерью, которая возила шмотки из Турции, часами простаивала на рынке, торгуя джинсой.
  Только вот размер. Варвара была совершенно не уверена, что ей все это окажется по размеру. Вряд ли ее предшественница обладала такой фигурой. Так и вышло. Все вещи оказались на несколько размеров больше, и одежда висела на Варваре, как на вешалке.
  Выйдя из гардеробной. Она продемонстрировала свой костюм зеркалу и кошке.
  - И что теперь? - поинтересовалась она, демонстрируя рукава, больше напоминающие рукава балахона Пьеро, стараясь не упасть и не запутаться волочащихся штанинах.
  - А по моему неплохо! - возразило зеркало. И когда Варвара задохнулась, не находя слов, чтобы сказать, все что думает о своем новом стиле, зеркало добавило. - Ты присмотрись внимательнее.
  Варвара почувствовала, как что-то изменилось. В первый момент она не поняла, что происходит, а потом осознала, что в один миг, каким-то волшебным образом одежда оказалась ей в пору. И не просто в пору, а как раз, словно сшита была именно для нее. Чуть расклешенные джинсы с волнами страз по низу, обтянули ее ножки и попку, подчеркивая очаровательную фигуру. Кофточка "втянула" рукава, и теперь великолепные белые манжеты изящно обрамляли тонкие запястья, а черная безрукавка подчеркивала линию груди.
  - Сексапильненько, - протянула Клякса. - А теперь обувь.
  Варвара опустила голову и увидела, что из-под черных штанин торчат носики потертых прошлогодних кроссовок. Ей не оставалось ничего другого, как отступить назад в гардероб и продолжить перевоплощение, сменив кроссовки на сапожки из крокодиловой кожи. В том, что кожа натуральная Варвара не сомневалась. Эта фирма похоже мелочиться не собиралась. Кроме того к гардеробу Варвары добавилась сумка из такой же темной, почти черной кожи. "Интересно, сколько стоит вся эта амуниция? - подумала было Варвара и скривилась. - А впрочем какая разница".
  - Ну вот, теперь ты отчасти похожа на человека, - объявила Клякса, внимательно со всех сторон оглядев свою подопечную. - Что ж, теперь институт, потом в общагу все паковать... Да. Главное условие: ты ни в коем случае не должна вынимать серьгу из уха. Мало ли что с тобой случиться. Ты должна все время быть на связи.
  - Так ты собираешься все время за мной шпионить? - насупилась Варвара.
  - Не шпионить, а следить, дабы ты ни во что такое-этакое не вляпалась.
  - Такое-этакое... - с удивлением повторила девушка. - И что это за такое-этакое?
  - Знала бы прикуп, жила бы в Сочи! - фыркнула кошка. - Ты на казенной службе, а посему твои неприятности на поверку могут оказаться не только твоими. Так что не ерепенься и серьгу не снимай. Первое время, пока ты не освоишься мне придется за тобой присматривать, и, если ты считаешь, что мне это приятно, ты глубоко ошибаешься... А теперь от слов к делу. Василий тебя уже заждался. Скажешь куда, он отвезет... бесплатно отвезет... и дальше возить будет... - эти слова Клякса произнесла с таким выражением, словно бугай был ее личным врагом, и она ненавидела его больше всего на свете.
  Еще раз взглянув на себя в зеркало, Варвара окончательно убедилась, что выглядит как королева. Что ж. перед ней лежал весь мир и нужно было его покорить!!!
  Однако первое, что поразило ее и смутило до глубины души - отношение прохожих, точнее мужской их части. Все оглядывались на нее, и Варвара не привыкшая к подобному вниманию краснела и смущались. Единственное, что выручило ее - большую часть пути до института она проделала в машине. Потом оставив заявление секретарше, которая так и не взглянула на нее - ректора на месте не оказалась, Варвара пулей вернулась в автомобиль Василия. Сам Василий на нее внимание не обращал отвечал однозначно, то и дело поправляя пестрый галстук "Red Bull".
  Оказавшись, в общаге Варвара в первую очередь сунулась к Катерине. Если кого Варвара и могла назвать своей подругой так это Катерину. Приехав откуда-то из Сибири, Катерина как и Варвара не отличалась красотой. Внешне типичная отличница. Востроносая, рыжая в веснушках в роговых очках и с хвостиком, небрежно затянутой резинкой, какие обычно используют в канцелярии. Только отличницей она не была, но проявляла изысканное усердие, что помогало ей без особого труда, правда без стипендии, переползать с курса на курс, и делало ее конспекты лучшими на потоке. С Варварой ее сближало отсутствие кавалеров и некая провинциальность - скованность не позволяющая приглашать на белый танец высоких красавцев, а так же тотальная нищета - денег, что присылали родители совершенно не хватало Да и не деньги это были в понимании обитателей Северной столицы.
  Наверное, именно поэтому увидев преобразившуюся Варвару, Катерина только руками всплеснула. Ни слова ни говоря она отступила, пропуская Варвару в свою комнату. И лишь через пару минут, придя в себя Катерина выпалила.
  - В салоне красоты побывала?
  - Круче... - фыркнула Варвара, уже собираясь выложить подруге все подробности происшествий этого странного дня. Но тут странный, знакомый голос внутри ее головы заставил ее замолчать.
  - Ты уверена, что стоит ей все рассказывать?
  - Это моя подруга.
  - И что ты ей скажешь? Утром явился бес и предложил мне место Бабы Яги в Колдовской администрации? Здравствуй, Пряжка-дорогая, я приехал на трамвае...
  - Не поверит пожалуй.
  - Так что используй версию наследства и без подробностей.
  - Что может быть круче? Ты себя в зеркале видела?
  - А что, прикольненько?
  - Издеваешься? Ты... - судя по выражению лица Катерина просто слов найти не могла. - А мы-то все думали, куда ты с утра пораньше намылилась. Я пыталась переговорить с Хрюкой, но та заявила, что знать тебя не желает. Чем ей насолила?
  - Да так, - отмахнулась Варвара и тут же подметала, что жест сам собой вышел изящным, плавным.
  - И все же, что за салон?
  - Нет никакого салона. Я наследство получила.
  - Богатая тетушка из Бразилии, где в лесах много диких обезьян? - скептически усмехнулась Катерина.
  - Не совсем, - покачала головой Варвара. - В общем так, - тут она набрала в легкие побольше воздуха и объявила, - Я съезжаю, и сегодня на прощанье хочу устроить вечеринку.
  - Вечеринку?
  - А почему бы и нет?
  - И куда съезжаешь? Что думаешь насчет учебы?
  Варвара только плечами пожала. Что она думала об учебе? Ничего. Клякса заверила, что все само собой образуется, вот только как об этом сказать?
  - И все-таки, ты чего-то скрываешь, подруга.
  - Лучше прикинь кого приглашать стоит.
  - Вопрос финансовый...
  - Не проблема.
  - Тогда всех с нашего потока. Разве что Вадика не звать. Он когда выпьет ду-у-рак.
  - Ну, это ты подруга слишком мягко. Козел педальный, вот кто он такой... Кстати, ты бы всем этим и занялась.
  - Чем? - не поняла Катерина.
  - Народ пригласи. У меня времени совсем нет. Мне еще собраться надо и вещи вывести.
  - А жить где будешь?
  - На Ваське. Я как только устроюсь, тебе адрес по нету зашлю...
  - Не обещай того, что сделать не сможешь.
  - Это почему?
  - Потому что ты не госслужбе!
  - И чем мне может помешать?
  - Слушай меня и не препирайся.
  - Я что теперь и общаться ни с кем не смогу?
  Клякса не ответила, и Варвара поморщилась, потому как подобное положение вещей ее совершенно не устраивало, а потом она вспомнила про роскошные апартаменты, гардеробную с зеркалом-стилистом и пачках пятитысячных в ящике стола и решила, что со временем все равно что-то придумает.
  - Займись народом, а я пока вещами займусь.
  И с тоской повернувшись к заваленной вещами комнате, она подумала о коробках, о том, что все это необходимо поковать, чтобы освободить место для вечеринки. Потом о том, как все это грузить... Хотя грузчик у нее есть...
  Однако сборы оказались не такими уж тяжкими. Немного личного: всякие там фотки, пара книжек, мелочевка вроде стеклянного сомика - память о поездке на море. А дальше... Эта одежда ей явно больше не понадобиться... В итоге всего одна коробка. Варвара с удивлением уставилась на небольшую коробку. И это все? Все, что она нажила за годы учебы?
  - А ты что хотела: собрать караван?
  - Нет, но... словно и не жила вовсе.
  - Не дурила бы ты. Лучше подготовь комнату под вечеринку.
  - Это как?
  - Ладно, начнем...
  
  ***
  
  Шагнув за порог Катерина замерла, потом перевела удивленный взгляд на хозяйку комнаты. Потом она протерла глаза, не понимая, что происходит. Комната Варвары, которая раньше ничем не отличалась от других комнат общаги - девятиметровая клетушка в лучших традициях "Униженных и оскорбленных" - теперь увеличилась в несколько раз и скорее напоминала ночной клуб, чем временное жилье студентки. Но ведь такого быть не могло, комната сама по себе не могла быть внутри больше, чем снаружи.
  Кровать, разбитый шифоньер и колченогий стол исчезли, вместо них в углу была устроена барная стойка, за которой стоял шкаф с открытыми полками, словно только что выписанный из ИКЕЯ, на полках которого выстроились бутылки с самым экзотическим содержанием.
  Шагнув навстречу подруге Варвара широко улыбнулась:
  - Как видишь, пришлось постараться.
  - Но как? Ловкость рук. Зеркала и никакой магии, - усмехнулась Варвара, а потом кивнула в сторону бара: - Может текилы для храбрости.
  - Ну, ты даешь!
  Все еще не приходя в себя Катерина прошла к стойке, взяла одну из пары десятков налитых рюмочек, хлебнула и закашлялась хлопнула ее по спине несколько раз.
  - Как ты за это время такой ремонт провернула?
  - Какой ремонт? Прибралась да и только.
  Катерина с сомнением посмотрела на подругу, а потом взглянула на пол. Пластиковый танцпол. Еще пару часов назад пол покрывал старый линолеум с уродливым рисунком.
  - Вот хотя бы пол... - продолжала Катерина
  - А что пол?
  - Но это же... - Катерина замолчала внимательно вглядевшись. Да, то что она поначалу приняла за суперсовременный пластик, если внимательно приглядеться обычный линолеум. Но ведь она сама только что... Катерина потрясла головой, а потом растеряно посмотрела на Варвару. Может виновата текила? А потом она словно невзначай перевала взгляд на шкаф с бутылками. Обычный бельевой шкаф со снятыми дверцами, обклеенный изнутри белой бумагой. Но если взглянуть издали суперсовременная мебель. Но ведь такого быть не может?
  - Ты лучше расскажи, как у тебя успехи?
  - Ну, - протянула Катерина, задумчиво закатив глаза к потолку. Только сейчас она заметила, что вместо люстры под потолком сверкающий шар, однако она постаралась не обращать на него внимания. - Все обещали прийти, кроме ребят со второго потока. У них завтра коллоквиум. Лисочкин лютует, так что большинство парней сидят и зубрят... Остальные будут. Васька спросил, можно ли привести свою новую пассию. Я разрешила, хотя сказала, что спиртное для себя пусть берут сами... Я ведь не знала, что у тебя тут такое изобилие.
  - Я же говорила, что нужно обставить все по скромнее. - фыркнула про себя Варвара.
  - Мы итак поскромничали, - возразила Клякса. - Не тушуйся.
  - На сколько вы договорились?
  - Ну, народ сказал, что подойдет к шести.
  - Что ж, нужно подумать, кого еще пригласить?
  - Кто тебе еще нужен? Главное, чтобы руководство не узнало!
  Варвара только рукой махнула.
  - Это все ерунда. Они нам не помеха. Ты мне лучше скажи, Тимонов с первого этажа будет?
  - Милая моя ты по моему совсем не о том думаешь? - вновь раздался в голове у Варвары голос Кляки.
  - Я думаю именно о том...
  - Мне виднее, - самоуверенным и безапелляционным голосом заявила кошка. - Ты поступила на службу и тебе нужно думать, как не вылететь. А ты уже принялась фантазировать. Ты каким местом думаешь? К тому же те "красавцы", что не выходят у тебя из головы ничего хорошего из себя не представляют. Ты должна отлично понимать, что смазливая внешность не подразумевает красивого внутреннего содержания.
  - Но...
  - Я тебе потом все объясню а сейчас займись своей подругой. Я бы на твоем месте налила ей еще стопочку.
  - Будет. А что, ты тоже на него запала?
  Варвара поморщилась. Если бы ей задали этот вопрос она без всякого сомнения сказала бы, что даже не свидание, а просто танец с "Красавичиком", как про себя называла его большая часть женского населения общаги было пределом ее мечтаний, с учетом внешних данных Варвары. Но теперь... Теперь... Пожалуй Клякса и в самом деле была права. Сделать вечеринку и все. Не нужны ей все эти "красавчики.
  - Первая разумная мысль.
  - Кышь!
  - Договоришься.
  - Ладно, Кать, у меня к тебе последняя просьба на сегодня. Побудь тут, я до коменданта прогуляюсь.
  - До коменданта?
  - Вот надо вручить, - и Варвара словно из воздуха выудила обходной листок. Нужна последняя подпись.
  Глаза Катерины еще больше округлились, если такое вообще было возможно. Еще одно чудо. Утром Варвара и не думалась съезжать. А к вечеру у нее на руках уже был заполненный обходной. Как такое возможно? Обычно на то, чтобы получить шесть подписей, у студентов уходило несколько дней, а то и недель, а тут вот так раз, два три, да еще эти странные фокусы с комнатой. Что-то тут не так. Вот только что именно Катерина понять не могла. Единственное, что крутилось у нее в голове; "Везет же некоторым". В итоге ей ничего не оставалось махнуть Варваре, мол я посижу, тебя прикрою. Потом резко развернувшись она вернулась к импровизированной стойке и залпом опустошила еще одну рюмку текелы.
  
  
  
  Глава 5. Вечеринка.
  И все же с комнатой Варвары что-то было не так. Судя по количеству народа собравшегося на прощальную вечеринку, в комнате должно быть очень тесно и душно. Но ничего подобного. С одной стороны такого быть не могло. Собралось, наверное человек пятьдесят, и все же было свободно. В какой-то момент Катя остановилась, тряхнула головой, словно собираясь сообразить, что происходит, но так и не поняла, очарованная действом, в голове закружились различные воспоминания, словно оа разом вспомнила о каких-то странных событиях, которые то ли были, то ли не были...
  А Варвара купалась в лучах славы. Она всем была нужна, все старались ей услужить, и даже те, кто раньше не слишком жаловав хозяйку, сейчас были милы и обходительны. В какой-то миг у Варвара решила было, что что-то е то в воздухе, словно пропитанном каким-то удивительным, будоражащим кровь наркотиком. Она даже поинтересовалась у Кляки, не ее ли это рук... то есть, лап... дело.
  - Ну, что ты, дорогая, - фыркнула кошка. - Никаких наркотиков, только маленькая капелька магии.
  В итоге Варвара решила оставить все как есть. И вечер казался бесконечным. Были и танцы, и какие-то малозначительные разговоры, а вечер казался бесконечным и время словно застыло.
  А потом случилось то самое чудо, которое Варвара подспудно ожидала. Появился он. Высокий, в белом костюме и черной шелковой рубашке. Он чем-то напоминал Элвиса, но был стройнее короля диско, изящнее с небольшим налетом латино.
  Он сразу заметил Варвару и, протиснувшись к ней через танцующую толпу, успел подхватить походя два бокала коктейля, которые, заняв место за барной стойкой мешал Кирюша с соседнего потока.
  Протянув бокал Варваре незнакомец широко улыбнулся, блеснув ровными зубами. Глаза у него были крае и бездонные. Нос прямой, четко очерченный подбородок.
  - Меня зовут Константин. Можно просто, Кос. А тебя?
  Варвара вздрогнула. Голос у него был сладкий, словно рахат-лукум, но говорил он бесцеремонно, словно не знакомился, а произносил дежурную фразу. Девушка отвела взгляд. Судя по всему красавчик знал себе цену. Только вот почему она раньше его никогда не видела.
  Варвара уже собиралась ответить ему, когда в ушах раздался голос Кляки:
  - Размякла?
  - А тебе какое-дело.
  - Константин Васильевич Рыбин. Живет с родителями, в общаге оказался случайно. Студент 2 курса, бездельник, халявщик, лодырь и бабник. Хам... В общем личность принеприятнейшая. Кстати пару раз привлекался, за пьяную драку и изнасилование. Оба раза его отмазали богатые предки. Так что знакомиться близко не советую...
  Варвара снова подняла голову, встретилась взглядом с красавцем и тут же утонула в его бездонных глазах. И плевать на слова какой-то там кошки.
  - Так я жду ответа, или принцесса хочет остаться неведомой незнакомкой? - и он снова сверкнул очаровательной улыбкой.
  Варваре показалось, что ее сердце вот-вот выскользнет из груди.
  - Варвара.
  - Ты уверена, что тебе это надо?
  Вместо того, чтобы ответить Кляке, Варвара хлебнула коктейля, голова у нее закружилась, она качнулась, и Константин подхватил ее в мягкие объятия. В нос девушке ударил запах дорогого мужского парфюма и от этого голова у нее закружилась еще сильнее. Ей стало душно, не хватало воздуха.
  - Мне душно...
  - На балкон?
  Варвара согласно кивнула, а потом вспомнила, что никакого балкона в ее общаговских апартаментах нет. Тем не менее крошечный балкон присутствовал, и там кто-то курил. Константин цыкнул, и курильщик тут же исчез, прикрыв за собой дверь. Балкон, а точнее, балкончик, был очень маленьким. Варвара со своим новым знакомцем, едва помещались на нем. И девушка чувствовала, как деревянные планки, набитые на железные перила впивались в спину.
  - Ну как легче?
  Варвара застыла откинув назад голову, глядя в черное чистое небо, усеянное множеством сверкающих звездочек - огромное небо. Словно находилась она не в самом сердце северной столицы, а где-нибудь в лесу, далеко-далеко от искусственного света человеческих поселений.
  - Варвара красивое имя. Только слишком длинное. - вновь заговорил он.
  - Можешь называть меня Ягой, - неожиданно для самой себя вымолвила Варвара, и сама удивилась. Как этот вырвалось у нее.
  - Ягой? - удивился молодой человек. - Это что, вроде Бабы Яги?
  - Ага, - кивнула Варвара. Голова у нее все еще кружилась, а мысли разбегались, е давая сосредоточиться на чем-то одном.
  - И еще вопрос: в честь чего вечеринка? - продолжал расспросы кавалер.
  - Съезжаю из этого гадюшника.
  - Отчислили?
  - Получила наследство.
  - Тогда есть на что гульнуть. То-то я смотрю все с таким шиком.
  - Последний вечер в альма-матер.
  - Так ты что дальше учиться не собираешься?
  - Как получиться. А ты. Что-то я тебя раньше не видела?
  - Да только вот перевелся из универа с физмата.
  - И чем же тебе так университет не угодил?
  - Наука... Теория... Скучища, - закатив глаза произнес Константин.
  - Врет. Выперли его оттуда за хулиганку. Вообще собирались дело завести, но родители взятку дали...
  - Ну, Клякса, - взмолилась Варвара, мысленно взывая к своему ангелу-хранителю. - Ну, почему ты все время все портишь. Только-только встретила такого красавца. Все девчонки на курсе обзавидуются.
  - Обрыдаюится.
  - А куда ты переезжаешь из этих убогих стен? - продолжал расспросы Константин.
  Варвара хотела еще что-то сказать, но громкое "Мур-ш-ш-ш!" заставило ее прикусить язык. Ведь она еще толком не вошла в роль, не вступила в должность, а уже готова была выболтать свои секреты первому встречному.
  Она решила что-то соврать, но тут одновременно произошло два события. Первое - у нее онемели мышцы лица и гортани и теперь даже если бы она захотела что-то сказать Константину, то вышло бы лишь безвольное "М-м-м-м"; второе - Константин нагнул и поцеловал ее, и не просто поцеловал а по-французски попытавшись пропихнуть язык сквозь крепко стиснутые губы. Ответ был однозначный. Рука Варвары описав широкую дугу со всего маха врезала по морде новоявленному хахалю. Пощечина получилась смачной звонкой, отчего стекла задребезжали, и то ли от этого звука, то ли вновь благодаря Кляки, головокружение в миг прошло.
  - А еще у него триппер или что-то вроде этого. - продолжала нашептывать Кляка через волшебную сережку. - Еще не долечился, а туда же.
  А Константин застыл, держась за горящую щеку, не понимая, то ли все закончилось, то ли нужно надавать и продолжить. И только в какой-то миг встретившись взглядом с Варварой, он понял, что поспешил, одним своим поступком нарушив очарование вечеринки. Мгновение поколебавшись, он шагнул вперед, схватил Варвару за руку. Куда девалась его сексапильность и очарование? Теперь перед Варварой оказался прекрасный злодей - лик Элвиса скривился в уродливой маске, где в единое слились похоть и злоба.
  Нога Варвары непроизвольно согнулась - а может тут опять помогла Клякса - и колено со всего маха врезалась в промежность молодого человека. Удар был страшный. Константин словно налетел на каменную стену. Балкончик был крохотным и упасть на пол он не мог. выпасть тоже, а посему согнувшись в три погибели он застыл прислонившись плечом к косяку двери. Лицо его налилось краской, в призрачном ночном свете оно стало аж черным; рот еще широко раскрылся, и он глотал воздух, словно выброшенная на берег рыба, а глаза вылезли из орбит.
  - Прямо в десяточку, - откомментировала Клякса. - Но я бы ему еще разок врезала. Такие самчары должны знать свое место.
  Варвара застыла. Что она сделала. Перед глазами у нее все еще стоял образ красавца а ля Элвис...
  - И что дальше? - невольно поинтересовалась она.
  - Ну, погуляли и ладно, - фыркнула Клякса. - Собирайся. Пусть народ свое догуляет, а тебя ждет машина, ну а в ней крутой мужчина, Все твои вещи в тоем новом доме, так что в новые пернаты и на бочок. Завтра рано поутру скажет петушок: "Ку-Ку" и вперед! Тебя ждут великие дела.
  - Ну, а этот, - мотнула головой Варвара в сторону все еще задыхающегося Константина.
  - А чего с ним будет? Как в классике: к девушке приставал, по морде получил, огреб желаемое, теперь балдеет, получив удовольствие. Дальше продолжит лечение. Только вот теперь с месяц по бабам шастать не станет. А то с фиолетовым яйцом...
  - Фу. Какая ты пошлая и противная...
  - Мудрая и реалистичная... Ладно хватит рассусоливать. Пора баюшки. Да и балкон задвинуть пора, а то не ровен час заметит кто.
  Взяв своего "кавалера" за локоть, Варвара затолкнула его назад в комнату, где так и не заметив ее отсутствия все еще веселился народ.
  - Постарайся уйти незаметно... - в свойственной ей бесцеремонной манере продолжала командовать Кляка.
  Прислонив все еще вцепившегося в свое "хозяйство" Константина у окна, в которое совершенно незаметно превратилась балконная дверь, Варвара змеей проскользнула в толпу танцующих и болтающих сокурсников. Подобравшись к стойке залпом выпила один коктейль, потом второй. Но никакого опьянения не последовало. Она пила спиртное, словно воду. Но надо было идти. И в самом деле. Если принц в очередной раз оказался чудовищем, нужно как можно быстрее линять отсюда, пока еще какие-нибудь неприятности не обрушились на ее голову.
  И Варвара поспешила к выходу, но за дверями ее ждала новая неприятность в образе Катерины. Подруга стояла надувшись, подпирая стену, на другой стороне коридора, прямо напротив двери комнаты Варвары. Очевидно она ждала хозяйку. Когда же Варвара незаметно доля остальных веселящихся вынырнула из комнаты, Катерина шагнула к ней и впилась взглядом в ее лицо.
  - А где Кос?
  - Дубль номер два. Да ты. Подруга попала!
  - Там остался, - кивнула головой Варвара в сторону двери. Однако это ничуть не остановило Катерину.
  - Ну ты и гадина, подруга. Я для тебя все организовала, а ты моего парня отбивать.
  Вот теперь Варвара по настоящему удивилась.
  - А что разве Кос, твой парень?
  - А то ты не знаешь?
  Варвара с удивлением уставилась на подругу, перебрала воспоминания. Что-то тут было не так. Без сомнения она видела этого Константина впервые в жизни, да и Катерина никогда раньше его не встречала. А может встречала и молчала? Варвара прикусила губы. Нет, наверняка проболталась бы.
  - Верно мыслишь Шарапов, - вновь подала голос Клякса. - Только давай-ка сейчас не думай об этом, а постарайся как можно скорее отделаться от нее. Не нравиться она мне.
  - А как же твои колдовские способности?
  - Что-то их блокирует... Осторожно, я теряю связь... Беги... - и голос Кляксы смолк.
  Первой мыслью было: "Отделалась наконец от зануды", а потом Варвара неожиданно напряглась. Что-то тут не так. Сначала Константин, а теперь что-то с Катериной не то. Варвара внимательно вглядывалась в лицо подруги, но рассмотреть толком ничего не могла, потому что в коридоре было полутемно. Потом кто-то в дальнем конце коридора приоткрыл двери спеша в сторону комнаты Варвары, где ночное веселье, как казалось разгорелось с новой силой. По полу скользнули четкие тени и Варвара замерла, словно в один миг сердца ее коснулась ледяная рука. Она отлично понимала, что тень не всегда похожа на тот предмет, который ее отбрасывает. Иногда тени от привычных предметов просто чудовищны и могут до смерти испугать маленького ребенка. Но здесь. Тень которая отбрасывала Катерина просто не могла пей принадлежать, впрочем, как и любому другому нормальному человеку. Судя по этой искаженной тени, Катерина должна была быть и не дувушкой вовсе, а каким-то жутким созданием похожим на осьминога, поставленного на голову.
  Варвара инстинктивно отпрянула, а Катерина проследив за ее взглядом оскалилась:
  - Ну что подруга, вот ты и попалась. Недолго же ты... - последние слова Варвара не расслышала, увидев, что говоря ее "подруга" махнула тому, кто шел к ним по коридору, она метнулась назад, заскочила обратно в свою комнату, защелкнул за собой замок, а потом привалилась к двери с трудом переводя дыхание.
  "Что это было?"
  - Не знаю, но что-то опасное, - тут же отозвалась Клякса.
  - Ты снова на связи?
  - Да. И, послушай, девочка. Тебе надо срочно выбираться оттуда. Не знаю, что там у вас происходит, но с мой прошлой подопечной случилось то же самое. Сначала пропала связь, а потом в сейфе появилось кольцо...
  Неожиданно что-то сильно кольнуло Варвару в палец. Она опустила взгляд и увидела, что драгоценный камень на ее колдовском кольце сверкает... Нет, не сверкает, горит. Но спросить у Кляки, что это значит, она не успела: страшный удар встряхнул ее - словно кто-то огромным тараном ударил в дверь с другой стороны. Все мысли о кольце разом выскользнули из головы девушки. Варвара обернулась и уставилась на защелку. Она видела, как та, словно живая, сама пошевелилась и медленно поползла по пазам. Дверь вот-вот должна была открыться. Мгновение Варвара смотрела на нее, как зачарованная, а потом изо всех сил вцепилась в крошечный кусочек металла. Рывок и защелка встала на место, а когда Варвара случайно коснулась кольцом двери, по дереву в сторону задвижки пробежала искра спаяв задвижку в единое целое. И тут же новый страшный удар потряс дверь.
  - Беги. Дверь их надолго не задержит.
  Варвара повернулась. Перед ней была комната, заполненная веселящимися. Они словно и не замечали происходящего.
  - К окну давай. Я там подготовила путь к бегству.
  - Да кто это там?
  - А тебе не все равно... Но если честно, не знаю... Слушай, а тебе не все равно. Явно они не собираются давать тебе талоны на усиленное питание... Но прошу тебя поспеши, иначе мне снова придется менять хозяйку.
  Однако быстро убежать не получилась.
  Варвара сделала несколько шагов, протискиваясь через толпу танцующих и лицом к лицу столкнулась с Катериной. Натолкнувшись на подругу она замерла.
  Как такое во-можно? Только что девушка была там в коридоре, за дверь. Она же ее там оставила. Неужели... Варвара поверлась. Дверь еще держалась, хотя и вздрагивала от страшных ударов. Как такое возможно?
  - Значит там была Катерина...
  Варвара внимательно посмотрела в глаза подруги. Да, вроде это она.
  - Ты? - только и смогла выдавить Варвара.
  - Я... А что с тобой такое? Тебе не хорошо? Ты бледная как...
  Но Варвара не дослушала, отодвинув подругу в сторону, рванулась дальше, пробиваясь к окну. И тут на пути ее возникла новая преграда - Константин.
  - Да ты крутая девчонка, но вы не закончили!
  Оказавшись на пути Варвары он попытался оставить ее, обнять, но девушка не останавливаясь повторила удар коленом, правда в этот раз не столь удачно, как в первый раз. Константин вновь согнулся, взвыв. А Варвара проскользнув мимо него оказалась у окна. Только окна снова на месте не оказалась. Потертая балконная дверь вела на решетчатый балкон, откуда вниз вела пожарная лестница.
  Только что тут никакой лестницы не было. Варвара осторожно ступила на переплетение стальных прутьев. Нет, лестница, как и прежний балкон, была совершенно материальна, и все же подспудно опасаясь чего-то, Варвара осторожно шагнула вперед.
  - Поспеши...
  Одной рукой вцепившись в металлические перила, Варвара со всех ног поспешила вниз.
  - Быстрой... Дверь не выдержала...
  Варвара не сразу поняла о какой двери идет речь, а потом, повернувшись, поняла: Кляка говорила о двери в ее комнату. Наверху послышались книги, началась какая-то неразбериха, и тут на лестницу, выскочил Константин с перекошенным лицом. И тут же на глазах Варвары случилось еще одно чудо -и дверь за спиной молодого человека исчезла, превратившись в монолитную стену. Однако Константин был уже на лестнице и с перекошенным лицом спускался следом за Варварой. И настроен он был крайне решительно, правда Варвара не могла сказать, что он хотел: снова заключить е5е в объятия или свернуть шею, как своенравному цыпленку. Впрочем выяснять это, она не собиралась. Со всех ног помчалась она вниз по лестнице.
  Несколько секунд и она спрыгнув на землю побежала к кустам за которыми сверкала литая светом фонарей асфальтовая дорога - река спасения. Где-то там был Васенька-Василек на своем джипе. "Только бы добежать. А там домой... то есть в свой офис".
  - Стой!
  Варвара тормознула, словно налетев на невидимую стену. До кустов оставалось метров десять. И тут неожиданно ей навстречу выступила... Катерина. "Но как?.." - Варвара в недоумение повернулась. Пожарная лестница, по которой она спустилась исчезла. За спиной у нее была привычная, хорошо знакомая стена общаги, от которой в ее сторону по газону прихрамывая брел красавчик Кос. Нет, это снова была не та Катерина, которая она оставила в своей комнате. Та не успела бы... Да и та, что из коридора шаги не успела бы спуститься затаиться в кустах. Катерина номер три?
  - Снова связь барахлит... - сообщила Клякак, причем "голос" ее то становился громче, то вовсе исчезал, слова словно волны наползали на берег. - Постарайся их заболтать. Помощь уже рядом.
  Варвара замерла, пытаясь как можно лучше рассмотреть лицо очередной Катерины, однако тени скрывали детали. А потом рядом с лжеКатериной появилась еще одна фигура - странное создание в плаще из холстины с низко надвинутым капюшоне. Зловещая фигура. Варвара почувствовала укол страха, и тем не менее шагнув вперед, она громким голосом спросила:
  - Что здесь происходит? Кто вы такие?
  - А ты красотка не догадываешься? - в ответ спросила Катерина и голос у нее был неприятный, шипучий. Словно не девушка была перед Варварой, а змея, а потом новоявленная Баба Яга вспомнила тень - клубок извивающихся змей.
  - Я хочу знать кто ты такая и почему меня преследуешь.
  - О бесы тебе ничего не объяснили... Впрочем с ним станется...
  Катерина прикусила губу словно размышляя как быть дальше.
  - Хорошо. Ты дашь мне одну клятву и на первый раз я тебя отпущу, но если ты... - договорить она не успела, потому как на сцене неожиданно появился Константин, о котором Варвара совершенно забыла. Схватив девушку за плечо он резко развернул ее в свою сторону.
  - Послушай ты, если ты считаешь, что можно вот так безнаказанно лупасить меня по бейцам! - а потом неожиданно замолчал, заметив лжеКатерину и ее странного спутника. - А это что еще за клоуны? - Потом выпустив Варвару, шагнул вперед, цыкнув: стой нак месте и не думай никаких фокусов омачивать!
  Он шагнул вперед, а потом наигранным жестом выхватил из кармана нож. В темноте клинок сверкнул смертоносной сталью.
  - Ну, я ждут ответа!
  - Лучше отойди. Это не твое дело.
  - Девка моя, и я сам с ней разберусь!
  ЛжеКатерина взмахнула рукой и Константин отлетел в сторону, словно был и не человеком вовсе, а невесомым соломенным чучелом.
  Варвара на мгновение зажмурилась. Все происходящее напоминало ей дурной сон.
  - Нас прервали, - продолжала лжеКатерина, вновь повернувшись к девушке. Ее взгляд зачаровывал и жег. В какой-то миг Варвара почувствовала, что не может двинуть ни рукой, ни ногой. - Ты должна дать мне слово, поклясться собственной жизнью, что...
  Желтая бейсбольная бита вылетев из темноты обрушилась на голову лжеКатерине, превратив верхнюю часть черепа в кровавое месиво. Только это и не череп был вовсе. Скорее это напоминало нечто вроде прически Медузы Горгоны - переплетение извивающихся змей. Зеленая кровь брызнула во все стороны, попав на лицо Варвары. Девушка взвизгнув отшатнулась, даже не заметив, как фигура в странном плаще из мешковины вытянула вперед руку, вставив из рукава когтистый палец, увенчанный длинным, звериным когтем. Мгновение этот коготь наливался красным, а потом с его кончика сорвался огненный шар. Странное создание явно целило в Варвару, только вот попал колдовской заряд в Константина, который по неведомой причине, шагнув вперед, заслонил девушку. Когда странный разряд ударил ему в грудь парень выгнулся, словно пронзенный стрелой и упал перед Варварой. Она даже не успела испугаться или понять, что происходит, зачарованно глядя на таинственную фигуру на кончике пальца которой наливался следующий огненный шар. Только вот выпустить его незнакомец не успел.
  Вновь из темноты вылетела желтая бейсбольная бита, круша то, что должно быть головой незнакомца, только в этот раз следом за битой из темноты показался Васенька. В черном костюме с настоящей бабочкой, он ничуть не напоминал утреннего гопника. Даже бита в его руках выглядела совершенно инородным предметом. Сделав шаг вперед, он словно повинуясь чужой воле объявил:
  - Ждите тут, сейчас подам авто, - с снова растворился среди теней.
  Варвара застыла ошеломленная всем происходящим.
  - Ну вот теперь я снова на связи, - неожиданно объявилась Клякса.
  - И?
  - Что "И"? Сейчас твой телохранитель машину подгонит и домой. А то, я не уверена, что больше на твоей вечеринке нет незваных гостей.
  - Но ведь они могут...
  - Ничего они не могут... Потом все тебе объясню.
  - Что объяснишь?
  - Все?
  - Послушай Клякса, или как тебя там, я от твоих потом устала страшно! Ты все время от меня что-то утаиваешь, "потомами" кормишь.
  - В любом случае сейчас не место и не время объясняться.
  В какой-то момент Варваре захотелось взглянуть на лжеКатерину и на его спутника. Она шагнула было вперед, но Клякса в который раз остановила ее.
  - Я бы этого делать не стала. Мало ли какие сюрпризы они тебе приготовили. Не стоит судьбу искушать... Ты бы лучше посмотрела. Что с этим парнем?
  Варвара поморщилась. Что-что а смотреть, что там с Константином, у нее не было никакого желания. Однако с другой стороны он ей жизнь спас. Она подошла к нем, присела рядом. Однако совершенно непонятно было жива он или мертв. Осторожно она расстегнула черную рубашку, а точнее не рубашку, а обгорелые остатки, однако под рубашкой никакого ожога не оказалось, только огромное синеватое пятно. А может таким оно казалось в свете уличных фонарей.
  - Жив?
  - А ты что не можешь определить?
  - Не могу он получил слишком сильный магический заряд. И магия эта совсем другая...
  Поморщившись Варвара протянула руку и прижала ладонь к мертвенной коже на груди Константина. Тот определенно был жив. Варвара чувствовала, как медленно бьется его сердце.
  На ярко освещенной улице, за кустами тормознул джип. Из него высунулся Василий.
  - Авто подано!
  Варвара уже хотела было встать, но ее остановил голос Кляксы.
  - Этот наглец поражен магией. Если ты оставишь его тут, он умрет. Так что тебе нужно принять решение.
  - Скорая... - неуверенно начала было Варвара.
  - Скорая ему не поможет это магия. Если ты оставишь его тут, он умрет, если возьмешь с собой, то дома я смогу ему помочь. Но сделав так, ты возьмешь на себя определенные обязательства.
  Варвара посмотрела на лежавшего у ее ног молодого человека, потом вспомнила его отвратительный поцелуй и то, как пытался лапать ее, его хамский тон...
  
  
  Конец 1 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"