Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

Беспощаден кто-то с человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕСПОЩАДЕН КТО-ТО С ЧЕЛОВЕКОМ
  
   Он часто вспоминал свое первое свидание с Галей.. Свиданий у них было много, но особенно помнилось первое Он жил тогда в небольшом довольно грязном городишке, куда его перевели по службе.. По специальности военный врач, жил один, без семьи, скучая и, как писал когда-то И.Бунин, "Изо дня в день, из года в год ждал в сущности одного; счастливой любовной встречи.
   Ему было уже тридцать три, когда-то был женат, но вскоре понял? что они с женой слишком разные люди, чтобы жить вместе, оставил ей квартиру, мебель и попросил
   начальство перевести куда-нибудь подальше.
   Были, конечно. и здесь у него редкие короткие встречи, но они не оставляли в душе ничего, кроме горечи и разочарования. Не те женщины попадались ему на пути. Но он ждал и надеялся, что когда-нибудь и ему улыбнется счастье.
   И однажды оно улыбнулось..Как-то зашел он в Союзпечать, чтобы выписать газеты на очередной квартал и спросил у женщины примерно его лет, нельзя ли подписаться на словарь Даля. Женщина внимательно на него посмотрела. У нее была ловкая, гибкая фигура, не крупное лицо с правильными чертами и небольшие веселые глаза.
   -_Не знаю, не знаю.
   -А кто же знает?
   Она снова посмотрела на него.
   -Вы же понимаете, что это дефицит. Не обещаю, но может, что-то и получится. И прибавила:
   -Если хорошо попросите.
   -Я буду очень хорощо просить.
   Она улыбнулась.
   -Ну, тогда плзвоните дня через три.
   -А кого спросить?
   -Спросите Галю.
   - А домо й вам нельзя позвонить.?-осмелел он. - Вы меня сразили своим взглядом.
  .
   -Если сразила, то звоните.-И дала телефон.
   Он позвонил в тот же вечер. Она взяла трубку Спросил:
   -Это вы?
   -Нет, не я.
   -А кто же?
   -Да тут она, обещавшая одному мужчине Владимира Даля.
   -Ну, и как? Будет Даль?
   -Какой Даль? Киноактер?
   -Нет, друг Пушкина.
   -Смотря по тому_ как вы будете себя вести.
   -Обещаю вести себя хорошо. И вообще я хороший
   -Сами себя хвалите? .
   -Если сам себя не похвалишь, никто этого не сделает.Вы одна живете?
   --Нет, с мужем. Он на механическом заводе работает и каждое лето его направляют на сенокос.
   О муже она говорила каким-то безнадежным тоном и он подумал, что в ее семье не все в благополучно .
   -И вы все лето одна?
   -Я и зимой одна.
   -То есть как это - и зимой?
   -Пьет он.
   После нескольких бесед по телефону он пригласил ее в гости.
   -Зачем?-спросила она.
   -Просто так. Посидим, поговорим. Скрасим одиночество.
   После некоторого молчания ответила:
   -Что ж, приду.
   Пили коньяк, закусывали. Потом он приготовил чай с лимоном. Она рассказала свою историю. Выросла на Кубани, в казачьей станице. Любила парня старше себя, мечтала выйти за него замуж. Но вдруг узнала от подруги, что он проводит ночи иу одной разведенки. Он не стал отказываться. Пытался объяснить.
   -Пойми, я это делал ради тебя. Ты еще девочка, и я не хотел тебя трогать до свадьбы.
   Это ее так потрясло, что она решила уехать, куда глаза глядят.Перебралась в этот город, И приехала сюда, п оселилась у одной одинокой женщины.Квартира была коммунальная. Одну из комнат занимал холостой, сравнительно молодой мужчина.. Не приглядевшись к нему как следует. выскочила за него замуж.Лишь бы быстрее забыть свою недавнюю любовь. Вышла, как говорится, сгоряча , не узнав как следует, что он за человек, что любит и что предпочитает. И оказалось, что предпочитает он больше асего компании и выпивки.
   Рассказывая все это, Галя не жаловалась и не искала сочувствия. Просто решила рассказать о себе человеку, который ее внимательно слушал и понимал. И за доверие к нему он проникся к ней уважением.. А когда она замолчала, предложил:
   -Может, потанцуем?
   -Я не против.
   Он поставил пластинку, взял Гапю за талию, осторожно прижал к себе., ощутив крепкое , как бы сбитое тело.
   -Гимнастикой занимаетесь?
   -С детства. На огороде, в поле, ну, и вообще по хозяйству.
   При разговоре она иногда растягивала буквы, это было забавно и очень нравилось ему..
   -Никогда не имел дело с казачками.
   -И много их было?
   -Кого?
   -Ну. тех, с которыми имели дело?
   Он смешался
  -Немного. Но не без этого.
   -Какого этого?
   И тут они оба рассмеялись. Он еще крепче прижал ее к себе, а она приняла это как неизбежность. Пластинка кончилось, но ему не хотелось выпускать из объятий понравившуюся ему женщину. Он поцеловал ее в шею. Она положила голову ему на плечо. Началась игра. Он пытался сдвинуть ее с места в сторону дивана, но она очень крепко стояла на ногах и не поддавалась. Хотел взять на руки, но она оказалась удивительно тяжелой, хотя имела стройную, подтянутую фигуру.. Но все же приподнял, положил на край кровати и потушил свет. Она молчала. Даже дыхания ее не было слышно. Расстегнул платье. Она лежала без движения., не сопротивлялась, но и не помогала ему..Когда он снял с нее последнее, что оставалось. -тонкую шелковую рубашку, его поразило ее удивительно белое тело., резко выделявшееся во мраке комнаты, как будто повисшее в воздухе над полом. Он начал целовать ее всю, от мочек ушей до бедер. Она не шелохнулась. А во время близости даже не вздрогнула. Потом быстро оделась и убежала, громко стуча сапогами по лестнице.
   Юноша, влюбляясь, постепенно овладевает душой и телом девушки. У взрослых людей бывает наоборот. Сближение может произойти внезапно, по наитию, как удар молнии. Та к случилось и с нашим героем. Эта молния сразу же разбудила в нем чувство. Он на следующий же день понял, что теперь ему будет не хватать Гали , что не сможет жить без нее. И в то же время останавливал себя: что я делаю, ведь у нее есть муж. Нехорошо. И тем не менее ничего не мо г поделать с собой.
   Их свидания продолжались все лето. И понадобилось долго и регулярно встречаться, прежде чем однажды во время близости она вдруг крепко обхватила его руками, с силой прижалась к нему, застонала, и тело ее пробила дрожь. А спустя минуту сказала:
   -Сегодня я первый раз ответила тебе. И впервые почувствовала себя женщиной.
   По воскресеньям Галя приглашала его к себе. Она занимала две комнаты в длинном одноэтажном бараке с общей кухней, из которой, когда открывалась дверь, всегда выглядывл кто-нибудь из соседей.. Окна в ее комнатах были занавешены белыми кружевными шторами Мебель простая, самая необходимая: шкаф, буфет , столы, стулья.
   К его приходу всегда жарила мясо или варила пельмени. Ставила бутылку сухого вина.
   После обеда он говорил ей шутя, как обычно:
   -Ну, что, ближе к делу?
   -К к-а-а-ко-му делу?- переспрашивала и заразительно смеялась изменившимся горловым звуком.
  Он раздеаался в одной комнате, она в другой. Но оставшись без ничего, она никак не решалась показаться ему на глаза. Тогда он шел к ней навстречу и обнимал. И так они стояли, слившись, совершенно обнаженные, ему казалось., что с улицы их видят прохожие.
   -Не волнуйся, никто нас не видит, шептала ему в ухо.
   Каждое свидание доставляло им райское наслаждение. И однажды после финиша он прочитал ей стихи:
   О, как мучительно тобою счастлив я,
   Когда сконяяся на долгие моленья,
   Ты предаешься мне, нежна без упоенья,
   Стыдливо холодна восторгу моему
   Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
   И оживляешься потом все боле, боле
   И делишь, наконец, мой пламень поневоле.
   -Это ты написал?
   -Нет, это Пушкин написал своей жене.
   -Как будто про нас с тобой.
   - Поэтому я и прочитал тебе эти стихи. Ты знаешь, о чем я сейчас думаю?
   -О чем?
   -О том, смогу ли я жить без тебя. Мне кажется, что не смогу.
   Она обхватила его за шею, прижалась головой, горячо зашептала:
   -Я тоже об этом думала.
   Через несколько дней пришла к нему домой, оживленная, с решимостью на лице.
   Буду подавать на развод . Стану свободной. А там, если ты не раздумаешь..
  .
   -Как ты можешь так говорить!-прервал он ее.
   -Через два -три дня возвращается муж и я сообщу ему мое решение..
   Целую неделю Пухов не видел ее, не звонил. Он ждал звонка от нее. А потом по городу пронесся слух, что какой-то пьяница зарезал жену. Что-то оборвалось у Пухова внутри.. Он почти не сомневался, что говорят о женщине, с которой он уже почти связал свою судьбу..
   Он был на ее похоронах. Гроб был усыпан лесными цветами, которые она так любила при жизни. Она лежала со спокойным, умиротворенным лицом, отрешенным от всего, что прои сходит в этом огромном мире.
  
   Ю. Лаптиенко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"