Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

Неудобная фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моя фамилия Дурносвистов. Не очень, правда, благозвучная, но бывают и похуже. Когда я учился в институте... Да, мы тоже имеем кое-какое образование. Не совсем законченное,правда, но высшее. На кораблестроительном факультете лекции слушал. Главное правило судостроителя до сих пор помню: корабль должен тонуть , не опрокидываясь. Я, кстати, тоже не опрокинулся, когда стал тонуть на весенних экзаменах. Завалил физику и сопромат. Как в той студенческой песне на мотив " Раскинулось море широко":"К ногам привязали ему сопромат и калькою труп обернули..."Вот и меня тоже, с первого курса. Но я, как уже было сказано, не опрокинулся, то есть не упал духом, поскольку незаконченное высшее получил.
   Но вернемся к нашим баранам, то бишь, к неблагозвучным фамилиям. Так вот у нас на первом курсе был студент по фамилии Иванов-Членский. Когда его вызывали к доске, то перед тем, как назвать фамилию, непременно вставляли фразу: "извините за выражение". Так что моя фамилия еще более или менее и менять ее я не собираюсь.
   Но не все такие патриоты, как я. Знал я одного товарища. Вместе искали кое-какие ископаемые. По горам, по тундрам путешествовали. Дело в том, что как только со строительством кораблей было окончательно покончено, я геологией увлекся. Призвание к ней почувствовал. Хорошо платили. Надбавки всякие: полевые, ночные, высокогорные. А комариные зажимали. Я этого дела так оставить не мог. Потому как мошка заедала и днем и ночью. До самого высокого начальства дошел, но комариные так и не получил. Пришлось громко хлопнуть дверью. А так хотелось еще поработать и что-нибудь такое найти в недрах. Не судьба.
   Но я снова отвлекся от своей фамилии. У товарища, с которым мы весело и дружно шагали по тундре, была тоже неплохая фамилия - Матющенко. Но его полностью не удовлетворяла. Захотелось ему поменять ее на Матюшенко, приблизиться к матросу, который поднял восстание на броненосце "Потемкин".
   Но ведь можно и без знаменитой фамилии в люди выбиться. Как я, например, успешно выбиваюсь. Потому как не только земные недра обследовал, но и с печатью вплотную соприкоснулся. От меня лично зависело, выйдет сегодня газета, или не выйдет. Потому как работал я на ответственной должности: Специалистом ручного набора в типографии.. Почет и уважение заслужил. Грамоту собирались дать. Да не успели. Вернее , раздумали. Потому что небольшой казус произошел. Набирал я большой заголовок на первой полосе. Шапка называется. Дело было в уборочную страду. Естесственно, газета обратилась к хлеборобам с призывом "Уберем урожай в сжатые сроки!" А я в тот вечер перед сменой успел пивка кружек пять драбалызнуть. Ну, и в последнем слове вместо буквы о букву а засобачил. Скандал, конечно, был грандиозный. Редактору строгий выговор, а мне увольнительную на все четыре стороны.
   Решил я после этой катастрофы в топографы податься. Дело почти знакомое. Топограф и геолог - близнецы-братья. Дали мне теодолит, прибор такой на трех ножках с подзорной трубой и девицу в помощники на двух ножках. Сексапильная, кстати сказать, девица..Но у нас с ней чисто товарищеские были отношения. Она рейку таскала, а я съемку местности делал. На планшет заносил. Хорошо так работали, дружно.
   Просит однажды девица разрешения в подзорную трубу посмотреть. Пожалуйста, говорю. А она посмотрела и позеленела вся.
   -Что же это,-говорит-, вы делаете! Да как вам не стыдно! Маньяк вы сексуальный! Я без колготок работаю. А вы этим пользуетесь!
   Сначала понять не мог, почему это она так взбеленилась. Потом сообразил. Когда смотришь в трубу, все предметы вверх ногами видятся. Вот девица и подумала, что если она кверху ногами переворачивается, значит юбка у нее на голову сползти должна. И мне все ее прелести видно как на ладони.
   Жалобу на меня подала за сексуальные домогательства. Как Моника Ливинских на Клинтона..Ну, и хотели меня по профсоюзной линии разобрать по косточкам.. Но я ждать не стал, забрал документы и поминай, как звали.
   Вот так, избегая скандалов, на финишную прямую вышел, пенсию получил. И не по миниму, а по максиму. Если на спички перевести, то получится шесть тысяч коробков. А на зарплату, которую я получал, когда вкалывал, можно было купить шестьдесят тысяч этих самых коробков. Никакого сравнения. . Разве можно так поступать с ветераном труда, заслуженным работологом земных недр и средств массовой информации?.Поэтому невольно хочется крикнуть: "За что боролись!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"