Габриель Лара : другие произведения.

Страха нет .Школа взращивания Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страха нет .Школа взращивания Души .
  Странное для австралийской глубинки у парня Джена пристрастье . Он с детства любил стеклить. В раннем совсем мальчишеском росте, играясь с разбитыми стёклами, маленькими осколками рам прежней жизни, он сидел под палящим солнцем в шляпе. Тут такие положено всем носить кто в школе, с большими полями и на тесёмке ,завязанной сразу под горлом. Если родители забывали, приходили люди, напоминали, при повторении забывчивости даже могли оштрафовать.
  Шляпа, непомерно   большая для его молодой головы, мешала, не пропускаля блики на стеклышки . Он тянул ручонки к солнцу. Призывал. Оно, отзываясь, играя на изломанных рёбрышках всевозможными красками-бликами фиолет-малиново, берюзово-зелеными электрически-желтыми. Ах, какая радуга выходила .
  Позже уже повзрослев, помогал по хозяйству. Если у кого разбивалось стекло, его вызывали. Откликался незамедлительно. Приходил, резал специальным ножиком хрупкое полотно. Ладно вращая большие куски, подгонял к рамам. Прилаживал, замазывал, получал благодарность, гордо отчаливал.
  Стекло никогда не разбивалось, слушалось, аккуратно, нежно касаясь подушечек пальцев. Чудо. Чувство это он никогда не забыл.
  Деревушка, где жил малюсенькая. Стёкол мало, работы тоже. Джен решил уходить на заработки.
  Австралия открывала новую индустрию, угольную, набирала рабочих. Вот туда он и угодил. Шахты, крупное богатство, кроме климата и жары, прекрасное место для разумных сделать карьеру. Сначала чумазо спускался в шахту. Потом повысили, включили в члены правления. Жизнь продолжалась. Только блики солнечные на рёбрышках стёкол не забывались. Тревожили,периодически всплывая в рамах памяти. Родились три дочки, жена любящая хозяюшка, что же   ещё ? Чего-то все равно недоставало в жизни. Наверное, творить он так и не успел. Заседания, шахты, обвалы. Жизнь промчалась быстрей колеса.
  В Австралии зарождался новый вид искусства - стекольщество. Джен вспомнил солнечные чудеса. Сначала как мог, помогал грандами талантливым. Поддерживал финансово, что бы могли творить. Создал специальную мастерскую художников по стеклу, так они назывались. Плавили, выдували, шлифовали магию . Он радовался за других. Сам же иногда заходя в мастерскую, отделанную им же, снабжённую как космический корабль любовался творчеством молодых воятелей. Тайно подглядывал секреты их мастерства. Даже приз учредил для особенно одарённых. Ежегодное присуждение. Престижный троффи. Стал известен, популярен среди стекольщиков на весь мир.
  Постепенно пришла идея самому попробовать. В стекольном деле, как и везде либо произведение называют искусством, присваивают ценность, либо поделкой, тогда ценность только в себе.
  Идея увлекала, он стал по долгу задерживаться в мастерской, процесс затягивал. Джен освоился, получалось , как ему казалось. Огромные полотна стекляшек блестящих многими рёбрами теперь отражали много солнц. Он ожил. Появилось наконец, то, что всю жизнь недоставало. Творчество. Ощущенье Создателя, когда он наш мир творил.
  Дальше больше, решил прославиться. Напоследок слегка почудить,подать работу на конкурс, который он сам же давно учредил. Идея сама по себе показалась абсурдной, но что то шептало
  -ты сможешь, ты сможешь. Страх пробирал от идеи насквозь. Но главным, преодоленье барьера. Именно это его и вело. Работа захватила полностью все сознанье. Как маленький мальчик с отблесками солнечных зайчиков внутри, сердце замирало , потом сильно колотилось, когда полируя, смотрел на стекло.
  Страха нет.,красовалось большими буквами на поверхности. Специальный метод освоил, писать по стеклу.
  Предварительным совещанием работу одобрили , покрутив чуть-чуть у виска.
  -Странное хобби у этих богатых. Есть же все, ну чего же чудить.
  До приёма самой работы время бежало рысью. Он часами пропадал в мастерской, старательно полируя надпись
  Страха нет.
  Она красовалась главным смыслом творимого. Жизни. Больше ничего нет. Только надпись и стекло.
  Утро последнего срока настало рано. Волновался как пионер. Галстук давил, рубашка вспотела и смялась. Нервно ждал своей очереди для представленья. Его позвали. С гордым трепетом внёс на вытянутых руках работу в зал, им же построенный на конкурс, собой учреждённый .Реакция последовала незамедлительно.
  -Прошу всех выйти, распорядилась его напарница, член жюри, совладелица конкурса, вторая в правление. Все вышли. Раздавались крики,
  -что подумают люди, что ты творишь, это же не этично. И тишина.
  Джен вышел красно-лиловый. Ему отказали. Но это было уже не важно. Самое главное событие состоялось. Он победил. Страх, который жил внутри десятилетиями испарился.
  Он сюда за этим и приходил.
   12.07.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"