Верданди Лара : другие произведения.

Легенда Уральского леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует древняя легенда о маленькой старушке помогающей заплутавшим путникам....

  ЛЕГЕНДА УРАЛЬСКОГО ЛЕСА.
  
   Этот летний день был необыкновенный. Сквозь сочную крону молодых деревьев пробивались яркие лучи полуденного солнца. Голосила ранняя кукушка. Кругом пахло разомлевшими от зноя цветами. По лесной тропинке бодро шагала группа весёлых студентов.
   Они намеревались отдохнуть на природе: расставить палатки, посидеть у костра, попить чайку с душистыми травами, которые росли здесь в изобилии.
   Туристы шли уже около трёх часов. Они устали и устроили привал вблизи родника. Путники попили из ручья студеной водицы и закусили сладким пирогом. И тут стали решать, куда двигаться дальше. Одни говорили, что нужно продолжить путь прямо по этой тропе и выйти к реке. А другие считали, что следует свернуть направо и спуститься к воде через лес. Студенты кинули жребий.
   Теперь предстояло взойти на небольшую горку по неровным каменистым буграм. Путешественники впервые исследовали столь отдалённый участок леса и они были не уверены в правильности выбранного пути.
  Собираясь продолжить путь, студенты надели рюкзаки. Неожиданно сзади в густой дубраве послышался негромкий треск, и к ним вышла маленькая сухонькая старушка. В одной руке она держала залатанную котомку, а другой опиралась на кривой неотёсанный посох. Ребята поинтересовались у бабушки, как им быстрее добраться до реки. Старушка показала путникам дорогу и пошла дальше.
   Ребята уверенно зашагали в указанном направлении. Тут они вспомнили, что не поблагодарили добрую бабушку. Оглянувшись ей вслед, они охнули от удивления: на тропинке уже никого не было!
   До крутого берега реки студенты добрались быстро и весело. Полотняный городок рос на глазах - одни дружно сооружали палатки, другие собирали сухие ветки и разводили костёр. Все были довольны и заняты своим делом.
   Несколько дней отдыха пролетели быстро и увлекательно.
   Пришло время собираться в обратный путь. Путники решили сократить дорогу и пройти напрямик через ущелье и скалы. Четыре часа студенты блуждали по каменным тропам, пока не поняли, что окончательно заблудились. Торопливый сумрак стал сползать по морщинам соседних скал. Ребята в растерянности остановились.
   Вдруг послышались тихие шаги. Из-за невысокой горушки появилась "та самая" бабушка. Измождённые туристы кинулись к спасительнице.
  Старушка улыбнулась и ласково произнесла:
   - Ну что, мои смелые путешественники, опять заплутали? Идите вон той тропой, - указала она посохом, - эта каменистая дорога выведет вас в город.
   Ребята приободрились и поспешили продолжить путь.
   Они шагали, вспоминая добрую бабушку, теряясь в догадках, почему она одна бродит по лесу?
   Наконец, порядком уставшие ребята вышли к широкой, протоптанной лесной дороге, а через некоторое время она разделилась на две узенькие тропинки.
   Путники смутились. Они не знали, куда следовать дальше. Догорающим костром солнце освещало бледное небо. Пологие лучи его вяло блуждали по шапкам вековых сосен. Надвигалась ночь. Они торопились понимая, что дотемна им нужно выбраться из леса.
   И тут каждый с надеждой подумал о доброй старушке.
   В это мгновение из-за деревьев снова появилась маленькая бабушка с мягкой улыбкой. И вновь она своим крепким посохом указала студентам верную дорогу. Молодые путники облегчённо вздохнули. Ребята уверенно поправили на плечах свои рюкзаки и заторопились домой.
  Вдруг они дружно обернулись... Оторопев, они следили, как старушка медленно растворяется в прозрачном вечернем воздухе...
   Затемно студенты попали в большой город. Не раз они ещё с благодарностью вспоминали тихую добрую старушку, легенду о которой знал каждый местный житель...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"