Верданди Лара : другие произведения.

Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев.........

   ПТИЦА.
   На берегу моря жил старый рыбак. Каждое утро старик привычно шёл на берег и готовил лодку к длительному плаванию: простукивал днище, укладывал сети, проверял запас пресной воды. Только после этого он отправлялся в море за уловом.
   Рыбак был одинок и просил Бога послать ему близкого человека или какую-нибудь верную зверушку. Его просьба была услышана, и произошло чудо.
   Однажды к берегу прибило большое корявое дерево. На бревне, как на плоту, сидел маленький щенок. Никогда рыбак не встречал такого необычного пассажира. Маленький путешественник еле держался на дереве. Истощённый, обессиленный, он слабо повиливал тонким, мокрым хвостиком. Впервые за много лет рыбак не пошёл в море. Он принёс щенка домой, высушил, обогрел и досыта накормил. Целый месяц старик провёл в заботах о своём новом друге и дал ему имя - Верный. С тех пор рыбак и собака жили вместе.
   Утром Верный провожал хозяина в плаванье. И каждый раз пёс наблюдал, как за лодкой летит большая белая птица. Эта птица уносила с собой частичку его сердца.
   Так он преданно сидел, ожидая своего рыбака и вглядываясь в водную ширь. Когда на горизонте появлялась знакомая белая чайка, а вскоре и сама лодка, пёс с весёлым лаем бежал встречать своего хозяина. Вот так они и жили - рыбак заботился о своём Верном, а пёс обожал своего спасителя.
   Одним жарким июльским утром старик, по обыкновению, ушел в море. Собака нервничала, стараясь не отпускать своего хозяина, но в итоге смирилась и улеглась на песок, усеянный рыбьей чешуёй. Она долго наблюдала, как море вздрагивало и покрывалось мелкой рябью.
   Вдруг солнце заслонили сизые тучи. Подул сильный ветер, закручивая песок, который поглощал все очертания. Стали вздыматься чёрные пенные волны. Огненная косая молния рассекла небо пополам. Громовой удар раздался долгим и оглушительным звуком. Дождь хлынул как из ведра, барабаня по перевёрнутым лодкам рыбаков.
   В этот день старик не вернулся.
   Верный ждал, не покидая берега. Рыбак не появился и на следующий день... и на следующий....
   Ночью, глядя на холодные звёзды, Верный завыл от бессилия. Давно улетела его белая птица за горизонт и не вернулась. Он смотрел на звёзды с глубокой тоской. Из тёмных собачьих глаз катились солёные, как само море, слёзы.
   Утром на берегу собрались рыбаки. Они решали, что делать с несчастным, который несколько ночей выл, не давая спать всей округе.
   Они с безразличием обсуждали лежащего на берегу, исхудавшего пса. Лишь маленький деревенский мальчик сидел рядом с Верным. Он гладил собаку по жесткой шерсти и просил успокоиться. Мальчик говорил, что готов заботиться о нём всю жизнь, что он будет его другом. И главное, что он очень хорошо понимает его тоску - ему тоже пришлось пережить потерю близкого человека.
   Мальчик очень долго и ласково гладил Верного. И опять тихо говорил, что их теперь двое, а значит, им будет легче пережить все трудности.
   Верный задумчиво слушал мальчика и всматривался в неоглядные просторы моря. Вдруг тусклые собачьи глаза вновь заблестели. Пёс медленно поднялся и подошёл к воде. Он долго смотрел на горизонт, на линию, где синее небо незаметно переходит в морские просторы и неожиданно радостно залаял. На горизонте появилась крошечная точка - это была та самая белая птица - она возвращалась, ее широкие крылья были уже совсем рядом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"