Верданди Лара : другие произведения.

Найда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев....

  Найда.
  
   В одном небольшом провинциальном городке жил одинокий бедный музыкант. Сентиментальный, он любил природу и музыку, и всё свободное время проникновенно играл на флейте. Каждый день он уходил в берёзовую рощицу, привычно устраивался на любимой солнечной поляне, чтобы исполнить новое произведение на своём чудесном инструменте.
   Однажды, придя на поляну, он увидел большую рыжую собаку. Увидев, какая она худая и грязная, музыкант понял, что своего дома у нее нет. Собака лежала на траве и вылизывала рану на лапе.
   - Привет, собака, я буду звать тебя Найдой. Раз ты сегодня здесь, придётся тебе быть моей слушательницей, - сказал он ей.
   Найда не обращала на человека никакого внимания.
  Музыкант, удобно устроившись на прохладной траве, достал флейту и заиграл. Лёгкий ветерок стал разносить по всему лесу, прекрасные и пленяющие душу звуки.
  
   Собака вдруг подняла голову и с удивлением посмотрела в сторону, откуда доносилась чудесная мелодия. Казалось, несчастная совсем забыла о своей израненной лапе, улеглась и стала внимательно слушать. Музыка все лилась, а псина заворожено слушала, боясь пошевелиться. Доносившийся до слуха мотив, заставил её забыть обо всех несчастьях и страданиях. Её интерес не ослабевал в течение двух часов! Вскоре флейта издала последний очаровывающий звук, и наступила звенящая тишина.
   Словно очнувшись, собака вновь занялась своей лапой.
   Музыкант поблагодарил своего четвероногого слушателя:
   -Найда, ты - лучший ценитель музыки из всех, кого я знаю. Завтра, если меня дождешься, я принесу тебе что-нибудь вкусненькое.
   На следующий день флейтист спешил на свою полянку с чувством особого волнения. И как рад был он увидеть свою благодарную слушательницу - грязную, рыжую собаку! Музыкант отдал ей обещанный гостинец и начал играть на флейте.
   Он играл, и в этой музыке слышались переливы всех звуков природы. Он давно не играл с таким вдохновением: шум ветра постепенно переходил в пение ковыля, а его песня вливалась в простор степи.
   Закончив играть, музыкант увидел, что собака слушала его так же задумчиво и внимательно, как вчера. Он от всего сердца поблагодарил свою слушательницу.
   С этого дня они подружились. Каждый день в одно и то же время Найда ждала друга на поляне. Он посвящал ей всё новые и новые песни, а она сидела, не шелохнувшись, и часами слушала его музыку.
   Так прошло лето и наступила осень. Однажды музыкант не пришёл. Найда ждала его, она не решалась уйти с поляны даже для поиска еды. Исхудавшая собака сидела, устремив свой взгляд на тропинку, по которой обычно приходил музыкант, но он всё не шёл и не шёл....
   Прошло несколько дней, от голода Найда уже не могла встать. Обессилев, она лежала под кустом, когда рядом раздался шорох, затем шаги, и знакомый голос произнёс:
   - Ну, слава Богу, ты здесь, а я так за тебя волновался, - человек поднял её на руки и бережно понёс. А сам всё время говорил, говорил:
   - Понимаешь, я ездил на фестиваль и занял там первое место. Это только благодаря тебе я победил в конкурсе. Ты уж меня прости, что я так долго не приходил. Я знал, что ты будешь голодать и ждать меня, но теперь тебе не придётся страдать. У тебя есть дом, и там тебя ждет полная миска каши. Теперь ты сможешь каждый день слушать мою музыку....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"