Верданди Лара : другие произведения.

Волчёнок Тим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о молодом волке который отказался от охоты и встал на дороге браконьеров.

  1. Волчонок Тим.
  
  
   Дед Егор шёл по лесу, вздыхая и ворча себе под нос: "Опять браконьеры озорничали, никакого спасу от них нет. Вот если бы мне помощника дали - молодого да шустрого..., вот тогда бы можно и вправду беречь казённый лес, как положено, а не так..., через пень-колоду".
   Дед Егор уже много лет был лесником на самом дальнем кордоне. Сюда без опаски заезжали на современных машинах охотники и браконьеры. Житья от них не было! Никого не боясь, зная, что до ближайшего посёлка далеко, а от старого деда не может исходить никакой опасности, они ставили на тропах капканы, силки да и просто развлекались, стреляя разную лесную живность.
   Лесничий остановился перед огромным капканом, прикрытым листьями и травой, тяжело вздохнул, затем взял большую корявую ветку и тронул железную ловушку. Молниеносно, лязгнув стальными зубами, капкан захлопнулся. Взвалив себе на спину тяжёлый капкан и продолжая вздыхать, дед пошёл в сторону своего дома.
   Много лет жил лесничий в этих местах отшельником. Каждый день в любую погоду он обходил большой участок леса, стараясь хоть чем-то помочь лесному зверью.
   Дед Егор устало опустился на траву вблизи весёлого и беззаботного ручейка. Он достал из кармана газету, в которую был бережно завёрнут кусок черного хлеба с салом, зачерпнул железной кружкой воды из ручья, и собрался было перекусить.
  Вдруг сзади что-то тихо зашлёпало по воде, и дед обернулся. Его глаза встретились с взглядом раскосых и очень грустных глаз. Прямо в ручье, в ледяной воде, стоял маленький и худой волчонок.
   Он без страха и даже с каким-то безразличием смотрел на лесника. А дед Егор глядя на него, вспоминал: "Пару недель назад приезжала целая банда на машинах, много они тогда волка постреляли.... Видать, этот малец с тех пор так и бродит голодный: охотиться-то он ещё не умеет... Наверное, только воду пьёт - вона, как исхудал, еле ноги волочет".
   Волчонок, словно в ответ на мысли лесничего, сел прямо в воду. Он весь дрожал, но с места не сходил и спокойным взглядом наблюдал за дедом Егором.
   "Что же с тобой делать? Если здесь оставлю, ты не выживешь - а у меня, даст Бог, оклемаешься. С другой стороны, что мне с волком потом делать? Ну да ладно, время покажет....". Лесник осторожно приблизился к зверьку. Волчонок даже не стал сопротивляться, когда дед взял его на руки и затолкал в старый мешок, заменявший ему походную сумку. Лесничий взвалил на спину тяжёлый капкан и, позабыв о своей трапезе, зашагал привычной дорогой к дому.
  
  
   Время шло. Волчонок быстро подрастал. Он с большим аппетитом уплетал овсянку и радостно встречал хозяина, сколько бы раз тот ни входил в дом.
   Вечерами, сидя в избе у старого очага, и, глядя на огонь, старик размышлял: "Это просто волк. Скоро он подрастёт и уйдёт в лес. Но как хочется, чтобы он остался! В доме вместе с этим мальцом будто что-то поселилось такое..., уже давно позабытое".
   Волчонок лежал рядом, дед гладил его и тяжело вздыхал. Лесник вдруг задумался: "Это как же ты у меня без имени живёшь? Как тебя назвать? Может, Верный - как звали моего самого умного на свете пса?"
  Дед опять вздохнул, вспоминая своего старого преданного друга, которого не стало в прошлом году. Ровно двадцать лет дед Егор и Верный несли службу на этом кордоне. А теперь лесничий остался совсем один.
   "Нет, Верным нельзя. Это ведь волк - увидит лес и уйдёт. Какая уж тут надёжа мне и моей работе! Хищник ведь. Назову-ка тебя Тимошка - маленький глупышка. Хотя не такой уж ты и глупый - уже в первый день смекнул, как крышку с кастрюли снимать", - раздумывал дед.
   Волчонок посмотрел на хозяина и радостно вильнул хвостом.
   Шли дни, недели... Тимошка быстро подрастал. Часто он вместе с дедом сидел на ступеньках дома, грелся на тёплом солнышке и наблюдал за суетливыми курами. А уходить от деда ему совсем не хотелось! Каждый день, после обеда, дед оставлял волчонка в доме. Он закрывал дверь на засов, и шёл обходить свою территорию леса.
   Приближалась осень - любимая пора браконьеров. Сейчас они просто одолевали лес! Каждый день дед Егор собирал страшные орудия убийств, расставленные на тропах. Вечерами слышались выстрелы, и старик горевал о своей беспомощности: "Вот бы мне помощника молодого...". Но никто не стремился оставить город и поселиться в лесу, как когда-то молодой лесник Егор, посвятивший всю свою жизнь сохранению живой природы.
   Сегодня дед решил впервые взять с собой Тимошку - пусть волчонок познакомится с лесом поближе. Может быть, встретит своих сородичей и уйдёт с ними. К расставанию лесничий был готов, хотя, конечно, печалился из-за возможной разлуки с Тимом. Дед Егор беспокоился о том, что теперь волк, в отличие от своих диких собратьев, совсем не сторонится людей. А они могут безжалостно погубить его. Оставалась надежда, что Тим вырос сообразительным и, вероятно, сможет вовремя почуять опасность.
  
   Лесничий шёл по тропе. Утренняя дымка всё ещё клубилась над холмами и болотами, зелёная трава, вперемешку с новой опавшей листвой, приятно шуршала под ногами. Тимошка с большим интересом обнюхивал всё на своём пути. Он бежал впереди хозяина и, похоже, даже не думал о том, что можно удрать в лес. Когда лесник останавливался, волчонок тоже замирал и, обернувшись, удивлённо смотрел на хозяина, а потом они вместе продолжали свой неторопливый путь.
   Сегодня выдался относительно спокойный день. "Наверное, потому что понедельник", - с облегчением думал дед Егор. "Вот сейчас дойдём до горы, отдохнём возле ручья, а потом можно и к дому подаваться".
  
  
   Солнце стояло уже высоко, когда лесничий и волчонок добрались до границы своего участка. У подножия горы осенняя трава утомленно выглядывала из-под камней, рыжея под жарким полуденным солнцем.
   -Всё Тимошка, теперь к дому, - устало произнёс дед Егор. Волчонок, услышав голос хозяина, радостно подпрыгнул, и они весело повернули под крону густых деревьев, к ручью.
   В следующий миг дед Егор увидел блеснувший в солнечных лучах кусок металла, и у него всё поплыло перед глазами:
   - Тим! Тим! Стоять!.. Нельзя!.. Вернись...! - изо всех сил закричал дед. Тимошка остановился как вкопанный. Он никак не мог понять, что он наделал. В чём провинился?
   Подбежал запыхавшийся дед:
   - Ух, подлый народ! Смотри внимательно, Тим, эта ловушка смертельно опасна. Здесь всякие негодники по звериным тропам раскидывают страшные орудия. А они там лежат, поджидают добычу свою: тебя или даже меня, к примеру. Это браконьеры виноваты, остерегайся их. Туристов здесь нет, только охотники, поэтому запомни этот запах и всегда держись от него подальше.
   Лесничий, взял толстую корявую ветку и, приблизившись, осторожно ткнул в распахнутый оскал железных зубов. Капкан молниеносно захлопнулся. Волчонок испуганно отскочил в сторону, потом пригнувшись, опасливо подкрался и долго обнюхивал металлический предмет.
   После случившегося, друзья продолжали путь уже не так весело. Тим теперь боялся отходить от деда и бежал рядом.
   Спустя полчаса Тимошка совсем позабыл о страшной встрече и беззаботно помчался вперёд. Забежав за куст дикого боярышника, волчонок резко затормозил - прямо перед ним лежала обессиленная лисица, крепко сжатая стальной пастью капкана.
   Дед Егор подошел к несчастному зверьку, отчаянно ругая бездушных браконьеров. Лесник с большим усилием разжал тиски и освободил испуганную лису. Потрепав серого помощника по взъерошенной шерсти (Тим заслужил похвалу), старик взвалил уже второй на сегодня капкан себе на спину, и устало продолжил путь, подбадривая своего единственного друга.
   С этого дня дед Егор всегда брал с собой Тима. И они вместе обходили вверенный ему участок таёжного леса. Теперь волчонок останавливался перед каждой ловушкой, внимательно наблюдая, как лесник обезвреживает капкан, освобождает пойманных животных и снимает силки.
   Встречая на дороге людей с ружьями, Тим быстро прятался в высокой траве и слушал, как старик что-то грозно говорит браконьерам.
  
  
   Так закончилось беспокойное лето. Теперь ночами выпадал снег, а днём, под еще тёплым солнышком, он покорно таял. Деду Егору нездоровилось, но он все равно вместе с Тимошкой старался обойти как можно больший участок любимого леса.
  
   Однажды лесничий встал рано утром, выпил травяной чай с мёдом и опять лёг в постель. Тимошка долго и бесцельно бродил по комнате и тихонько поскуливал. Не дождавшись, когда хозяин встанет, он осторожно приоткрыл дверь и тихо выскользнул на улицу.
   Теперь это был не тот маленький испуганный волчонок, которого когда-то приютил лесник. Он стал молодым сильным волком. И сегодня впервые он отправился в лес один. Волк бежал по свежему хрустящему снегу, уже давно знакомой дорогой. Его красивая серая шерсть переливалась на морозном солнце, а глаза излучали внутренний свет. Он чутко прислушивался и внимательно приглядывался ко всему, что происходило в его владениях.
   Вдруг Тим насторожился. Он сошёл с тропы, осторожно взял зубами большой, корявый сук и ткнул им в небольшой, выросший за ночь, сугроб. В тот же миг лязгнули страшные стальные зубы, а довольный Тим схватил верёвку, которой капкан был привязан к дереву, и весело поволок его в сторону кордона.
   Притащив ловушку к дому и скинув в большую яму за сараем, Тим вернулся в лес, чтобы продолжить свою работу. Почти месяц четвероногий лесник нес службу вместо, ничего не подозревающего, деда Егора. Он так же, как и хозяин, внимательно обходил лес, снимал силки, убирал капканы.
   Вот и сегодня, отыскав ловушку, волк долго и удивлённо смотрел на пленённого туда зайца. Испуганный, малыш притих. Его крохотное сердечко колотилось так сильно, что он не мог даже шелохнуться. Оценив обстановку, Тимка решил сегодня поступить иначе, чем обычно. Он аккуратно взял ловушку в зубы, стараясь не причинить лишней боли зверьку, и со всех ног бросился к дому. Зайдя в дом, Тим осторожно положил испуганного зайца возле кровати деда.
  Дед, увидав такое чудо, даже позабыл о своей болезни! Он вскочил с кровати, вызволил и осмотрел пушистый комочек. У зверька была сломана лапка, но сам он не пострадал. К больной лапке лесник приложил плоскую палочку и аккуратно перевязал цветным лоскутком.
   Когда помощь зверьку была уже оказана, дед долго сидел возле Тима и гладил его. Он ласково разговаривал с ним, с удивлением покачивая головой. По лицу старика текли благодарные слёзы, а Тим сидел рядом и, преданно поглядывая на хозяина, слизывал их. После этого Тим с аппетитом навернул свою миску каши и, не обращая никакого внимания на зайку, с чувством выполненного долга, улёгся спать.
  
   С этого дня дед Егор быстро пошёл на поправку. К Рождеству Тим притащил в дом ещё одного зайца и красавицу-лису. Правда, лиса быстро окрепла и вскоре ушла в лес. А зайцы еще долго жили в избе, по вечерам они устраивали веселые и шумные игры с волчонком.
   Дед Егор, глядя на эту забавную суматоху, радовался, вспоминая свое далёкое детство. Давненько лесник так не веселился! В такие минуты ему казалось, что в Мире нет зла, и как в настоящем Раю - все живут, в мире и гармонии. Он вновь почувствовал себя молодым! Но следующий день снова омрачали доносившиеся из леса выстрелы.
   К весне дед Егор стал совсем здоров и продолжил свое дежурство в лесу. Он был очень удивлён, увидев, что теперь волк всю работу выполняет сам. Даже в самых радужных мечтах лесник не мог представить у себя такого надежного помощника. Теперь дед Егор просто сопровождал своего серого друга, лишь изредка помогая ему донести пораненного зверя до кордона, чтобы там уже оказать ему необходимую помощь. Он не мог нарадоваться глядя на своего воспитанника.
   Теперь можно было уже не бояться за Тима. Зверь загодя чувствовал, где расставлены силки и капканы. А однажды вечером он даже притащил домой охотничье ружьё! Дед Егор долго рассматривал оружие и радовался тому, какой ловкий и сообразительный у него друг! Лесник привычно погладил преданного волка и, не сдерживая своих чувств, поцеловал его в мокрый, холодный нос. С этого дня хранитель леса был уверен, что после себя, он оставляет достойного преемника, самого лучшего и надежного.
  
  
   К лету Тимошка натаскал много ружей и капканов. Всё реже в лесу раздавались выстрелы. А дед Егор постоянно слышал разговоры охотников о том, что на этом участке, происходит что-то странное. Дескать, не успеешь капкан поставить, а тот, как по волшебству, уже исчезает. Только ружьё расчехлишь, и его как не бывало! Всё чаще охотники стали обходить владения деда Егора и его серого помощника стороной.
  
   Через год в лесничестве деда Егора охота полностью прекратилась. Этот небольшой кусочек леса превратился в настоящий Звериный Рай!
   А вскоре неприкосновенный участок стал любимым местом детских экскурсий. Все, кто побывал в сказочном лесу, восхищались необыкновенной природой и удивлялись доверчивым лесным жителям. Звери перестали бояться людей, как будто теперь они знали, что у них есть надёжная охрана - Тимур - внешне обычный серый волк, который ревниво оберегает от алчных чужаков свой лес, свою овсянку и своего спасителя - деда Егора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"