Верданди Лара : другие произведения.

Симург - птица счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согласитесь, что за сказка без волшебного персонажа! Русалки и Бабы-Яги, Кощеи Бессмертные и Змеи Горынычи, лешие и домовые - всех и не упомнишь. И это, не говоря великом множестве обитателей иноземных сказаний и легенд, которые изрядно потеснили и разбавили собой сонмище исконно славянских фольклорных персонажей. Впрочем, нередко такой "коктейль" приятен и свеж для восприятия читателя... Что может быть хуже, чем потерять близких людей? Разве что оказаться после этого под опекой злобной старой девы, которая. волей судьбы. твоя единственная старшая родственница. "Эка невидаль! Избитая завязка, такое сплошь и рядом пишут!" - наверняка, разочарованно махнул сейчас рукой искушенный читатель и оказался бы прав, но в том-то и дело, что это только присказка, а впереди отличная от прочих невероятная история. Простому деревенскому сироте Тишке не по-детски повезло: при содействии единственного друга мальчика буквально "взяла под крыло" легендарная восточная птица, чьи размеры "позволяют ей заслонять собой в полете все небо", что не составляет и тысячной доли ее чудесных особенностей. Птица Симург взялась за обучение и воспитание человеческого "птенца", предоставив ему заодно кров, пищу и теплую заботу: все то, чего ребенок не знал прежде в теткином доме. Под присмотром и при помощи пернатой опекунши Тишка познает мир и найдет в нем свое законное достойное место, а как ему это удастся, вы прочтете в этой сказке. Просто есть истории, которые не расскажешь в двух словах. Приятных вам новых открытий!

  Симург - птица счастья.
   ...Увидишь ты гору главою до туч,
   Там птицу, чей облик суров и могуч.
   Симургом зовут его; полного сил,
   Его я с крылатой горой бы сравнил.
  
  Абулькасим Фирдоуси Поэма "Шахнаме" (1-й век н. э.)
  
  
  Ранний летний рассвет один за другим гасил колючие огоньки звёзд. Старый петух сонно приоткрыл один глаз и тяжело взлетел на калитку. Весеннее солнышко чуть показало свои золотые лучи из-за горизонта, о чём "Кука-рек-куу!" - хрипло попытался сообщить всей округе гордый кочет. Встряхнувшись, он важно прошёлся по забору, распустив свои чёрно-рыжие пёстрые крылья. Словно ему в ответ, повсюду игриво и радостно защебетали пробудившиеся ото сна пичуги. Чуть погодя хлопнула дверь, и маленький худенький мальчик в заплатанной холщовой рубахе до пят вышел на высокое крыльцо небольшого терема. На пару секунд он задержался, постоял, привыкая к рассветной свежести, потом горохом ссыпался по крутым ступеням и, заворачивая чересчур длинные рукава, направился через широкий двор к хлеву. Пожилой хозяин курятника кивнул сам себе: эту картину он наблюдал всякий день и не первый год. Из окна, брякнув дубовой ставней, выглянула рыжая длинноволосая женщина и визгливо крикнула вслед пареньку:
  - Тишка, дармоед, куда ускакал, не дослушав, паршивец неблагодарный?! После, как все наказанные дела закончишь, навоз в свинарнике убери. Понял, нет?
  Тиша вздрогнул и глубже втянул свою непричёсанную голову в плечи. На его бледном измождённом лице застыли отчаяние и грусть, а в глазах не было того озорного детского блеска, который, казалось бы, должен искриться у каждого ребёнка его возраста.
  Если бы мальчуган писал стихи, он, наверное, сравнил бы свою жизнь с увядающим цветком, столь же безрадостным и печальным. Но поскольку маленькому работяге было не до поэзии, его существование, как он иногда думал, напоминало участь слепого ослика, который с безысходным равнодушием ходил по кругу, вращая жернова местной мельнички. Тишка с тоской поглядывал на весёлых и беззаботно резвящихся соседских ребятишек, согретых родительской любовью и лаской.
  Сам он своих родителей уже не помнил, так как с самого раннего детства жил у своей злобной тётки - старой девы. Своих детей у неё не было, и, не познав всех прелестей и тягот материнства, она и в солидном возрасте оставалась взбалмошной разбалованной девчонкой и не питала к племяннику тёплых чувств. Больше всего тётку раздражали трудолюбие, доброта и терпение приёмыша, ведь в ней самой таких достоинств отродясь не водилось. Зато она проявляла недюжинные способности в ежечасном потчевании своего беззащитного родственника попрёками, бранью да подзатыльниками. За десять лет своей жизни мальчик так ни разу и не услышал от неё доброго слова. Расчётливая женщина дала сироте немного подрасти, а потом распрощалась с платными работниками и взвалила на Тишу почти все заботы о своём дворовом хозяйстве. За крохи еды, соломенный тюфяк да обноски с чужого плеча горбатился малец на свою тётку с рассвета и до того момента, пока луна не всходила на огромный звёздный небосклон. Жители деревни приласкать бедного мальчика не решались, хотя и поглядывали на него с огромным сочувствием. Они боялись разозлить грубую, со скверным характером женщину и этим ещё больше отяготить участь её законного подопечного. Никому злая тётка не позволяла вмешиваться в маленькую и сложную жизнь своего племянника. К концу дня мальчик так сильно уставал, что еле-еле волочил ноги. А на рассвете всё начиналось сначала и дел меньше не становилось.
  Неподалёку от дома, где жил Тиша, росла красивая раскидистая яблоня. Крупные медовые яблоки склоняли ветви до самой земли. Сквозь зелень еле проглядывала крохотная полуразвалившаяся избушка, крытая соломой. Там жила маленькая и очень добрая старушка. Собственные дети давно покинули её и очень редко наезжали к ней из далёкого города. Бабушка была так же одинока, как и бедный мальчик, и очень нуждалась в чьей-либо помощи. Тиша, выкраивая редкие минуты свободы, заботился о ней: носил воду и колол дрова, тем самым помогая в её нехитром домашнем укладе. В благодарность бабушка всегда угощала мальчика пирогами с ароматными медовыми яблоками и ласково поглаживала ребёнка по голове. В такие мгновения Тиша чувствовал себя самым счастливым на свете! Это были единственные руки, которые дарили нежность, такую забытую и необходимую, что мальчику всякий раз хотелось остаться в этом доме навсегда.
  Среди деревенской ребятни у Тиши не было друзей. Тяжёлая работа и забота о старушке-соседке занимали всё его время. Лишь поздней ночью, когда обессиленный ребёнок падал на колючий тюфяк, в сказочном тумане наплывающей дрёмы он, случалось, беседовал с маленьким таинственным существом, которого для удобства окрестил домовым. Этот волшебный человечек стал единственным Тишкиным другом, пусть даже и выдуманным. Мальчик каждый вечер с нетерпением ждал встреч с ним. Домовой рассказывал о волшебном мире, об удивительных местах, об извечной власти, которая управляет всем этим миром. Он, конечно, не мог научить Тишку творить чудеса и понятия не имел о местных кладах, зато частенько давал дельные советы, как лишний раз не обратить на себя гнев тётки, а для затираненного паренька это было сродни чуду.
  Засыпая, Тиша нередко погружался в дивные видения. Изумительные миражи казались ему явью, но приходил новый день, и мальчик вновь впрягался в повседневные заботы.
  Однажды тётка до позднего вечера засиделась в гостях: хоть она и не привечала племянника, его именины и дни рождения справляла ежегодно, правда, без виновника торжества и не дома. А для Тиши её отсутствие становилось лучшим подарком. Вот и сегодня он с радостью лёг отдохнуть пораньше. Из-за печки послышался знакомый шорох, и появившийся домовой, загадочно улыбаясь, торжественно произнёс:
  - Тиша, мой добрый друг, хочешь ли ты навсегда покинуть дом этой бездушной женщины? Уйти от побоев и унижений?
  Глаза ребёнка загорелись счастливым предчувствием. Домовой усмехнулся и достал маленький свёрток, перевязанный блестящей лентой.
  - Глупый я вопрос задал, верно? Тебя ведь до сих пор держит здесь только неведение, как и куда бежать. У меня для тебя два подарка. Первый из них - твой пропуск на свободу. Его посылают тебе мои давние друзья - кудесники-гномы, которые, узнав про твою беду, решили помочь. Сами добрые и трудолюбивые, они и тебя за эти качества очень полюбили. Вот держи, это самая настоящая шапка-невидимка. Наденешь её - и можешь без страха идти, куда захочешь. Ни один человек, зверь или птица не увидят тебя, а значит, и тётке твоей никто ничего не расскажет. Ты должен найти своё счастье, но оно бродит вдали от этих мест. Я укажу тебе путь, и это будет уже мой подарок, однако ты получишь его завтра. Мы собрали для тебя вещи и провизию, их должно хватить надолго, - и немного помолчав, он добавил: - А тётку ты прости и забудь - она просто глупа и сама не ведает, что творит. Теперь спи.
  Такими словами напутствовал мальчика домовой. Друзья пожелали друг другу спокойной ночи, и Тиша с безмятежной улыбкой крепко заснул.
  На рассвете первый солнечный лучик весело запрыгал по комнате и начал щекотать мальчика. Тиша испуганно спрыгнул с кровати, поняв, что проспал, и... замер, заметив лежащий на стуле "подарок гномов". Паренёк разорвал блестящую ленту, и из холщового свёртка выпал плотный красный колпачок, напоминавший турецкую феску, но без кисточки. На плоской макушке ловила себя за хвост искусно нарисованная синяя стрелка. Судя по всему, она указывала, куда, надев, надо крутить шапку, чтобы та заработала.
  - Ура! Так, оказывается, мой таинственный друг существует! Ура, ура! - восхищённо запел, пританцовывая, Тишка.
  Он счастлив был наконец убедиться, что беседы с домовым по ночам не плод его фантазии! Он кинулся к столу и под ним увидел здоровенную сумку с гостинцами от гномов. Снаружи донёсся гневный вопль тётки: следовало спешить. Тиша надел шапку-невидимку, взвалил на плечо провиант и почти бегом направился к выходу. У двери мальчик вдруг услышал тихое покашливание.
  Взволнованный, он не сразу заметил, что возле тёплой печки сидит и грустно смотрит ему вслед его старый добрый друг. Тиша обрадовался, и домовой тоже приободрился, когда паренёк подбежал к нему с искренними словами благодарности.
  - Ладно, ладно, путешественник, - пробурчал растроганный домовой. - Я ж тебе сказал, что это лишь полподарка, - куда ж ты торопишься? Слушай внимательно. Сейчас иди по тропинке прямо к реке. На берегу будут привязаны к причалу три рыбацкие лодки. Садись в любую и плыви вниз по течению. Через три дня пути увидишь белую скалу, поверни к берегу, а когда выйдешь, отпусти лодку плыть дальше. За белой скалой увидишь огромную гору: ничего не бойся, поднимайся к вершине - там тебя ждут интересные приключения! Но помни: только доброта и смелость помогут тебе! Счастливого пути, малыш, я всегда буду помнить нашу дружбу...
  На прощание друзья обнялись, и Тиша, крутанув шапку, поспешил оставить тёткин опостылевший дом. У калитки он обернулся: на подоконнике стоял грустный домовой и махал вслед мальчику своим серым картузом. Тиша ободряюще махнул в ответ, вспомнил, что сейчас он невидим, и со вздохом повернул в сторону реки. По дороге он чуть было не столкнулся со своей тёткой. Злющая, она бегала в поисках мальчика и громко возмущалась:
  - Где ты, негодный мальчишка?! Корова стоит недоеная! Попадись только мне, бездельник! Выпорю!
  Невидимый беглец от страха зажмурился и прошмыгнул мимо рыжей карги, чудом не задев её.
  Доверху наполненная гномьими гостинцами сумка приятно тяжелила руку. Проходя мимо домика доброй одинокой старушки, Тиша решил непременно зайти к ней. В избе мальчик застал привычную картину: старая женщина хлопотала по хозяйству, попутно поглядывая за постным тестом. Тиша осторожно пробрался к столу и бесшумно выложил часть гостинцев из сумки. Затем он так же тихо вышел, аккуратно прикрыв за собой покосившуюся дверь.
  По пути к реке встречались местные жители, но все они проходили мимо, не замечая беглеца. Тиша неторопливо спустился к воде и выбрал себе лодку. Затем сходил в лес на луговину и забрал небольшой стожок свежей ароматной травы, которую он на днях косил для тёткиной скотины. Начинающий путешественник аккуратно застелил дно лодки, отвязал её, сел и оттолкнулся веслом от берега. Лодка слегка качнулась, а затем лениво поплыла вниз по течению, а Тиша блаженно раскинулся на нехитром, но таком удобном травяном ложе, задумчиво разглядывая проплывающие в лазурном небе пушистые облака.
  Впервые за долгое время мальчик по-настоящему отдыхал. Тиша наслаждался каждой мелочью погожего летнего утра. Ветерок о чём-то нежно шептался с прибрежными камышами, разнося по бескрайним просторам дурманящий запах травы и цветов. Казалось, сама речка блаженно жмурилась и урчала от удовольствия, она прямо вся искрилась от необъятного счастья. Пареньку стало так спокойно и хорошо, что незаметно он заснул.
  Вскоре Тиша проснулся: он почувствовал, что проголодался. Когда он открыл сумку, то обнаружил, что добрые гномы предусмотрели всё, что может пригодиться в далёком путешествии. Помимо еды и множества полезных мелочей здесь лежала новая одежда и тонкое, но очень тёплое одеяльце.
  Уже смеркалось. От воды повеяло вечерней приятной свежестью. Тиша устроился поудобнее, закутался в невесомое одеяло и принялся уплетать чудесные лакомства. Вкусную еду он запил удивительным золотистым напитком с благоуханным запахом мёда и цветов. Так вкусно его ещё никто никогда не кормил, даже любимая им заботливая бабушка-соседка! После сытного ужина мальчик устроился в душистой траве и вновь погрузился в глубокий целительный сон.
   ******
  По водным гребешкам реки весело прыгали яркие солнечные зайчики. Самый шустрый скользнул по лицу мальчика и разбудил его. Отдохнувший и в прекрасном настроении, Тиша заворожённо наблюдал, как в воде резвились золотистые рыбки. Разноцветные восхитительные бабочки беззаботно порхали над широкой речной равниной. По берегу всё чаще стали встречаться неведомые деревья, да и сам берег то и дело менялся. Временами он вырастал в чёрные с золотыми прожилками скалы, которые сменяли изумрудные холмы, а порой тёмные исполинские утёсы склонялись над самой водой. Так, в спокойной и молчаливой смене изумительных, иногда пугающих видов мелькали дни. В конце концов река окончательно принялась петлять среди высоких гор. Вдалеке Тиша увидел ту самую белую гладкую скалу, о которой говорил домовой. Мальчик причалил к берегу и ступил на мягкий золотистый песок.
  Здесь ещё острее ощущалось радостное чувство свободы. Паренёк не без робости направился к возвышающемуся перед ним белому каменному великану, чья вершина затерялась в рыхлой перине облаков.
  Несколько дней Тиша поднимался на гору. Останавливался лишь для отдыха и ночлега в какой-нибудь встреченной им на пути укромной пещерке. Наконец на исходе седьмого дня мальчик поднялся на самый венец горы. Казалось, сам воздух, наполненный первородной мощью и свежестью, дрожал на этой вершине. Медленно, словно гигантские птицы, проплывали мимо облака. Юный скалолаз присел на круглый камень, испещрённый паутиной золотистых прожилок, и призадумался.
  Тиша не знал конкретно, зачем он сюда пришёл, и теперь пытался сообразить, что же делать дальше. День клонился к закату, меж камней пополз серый промозглый туман. Неожиданно поднялся сильный ветер, который чуть было не свалил испуганного паренька с ног. На мгновение гору накрыла гигантская тень, туман и облака разметало, и сверху стало видно, как в предгорье придавленные шквалом деревья припали к земле, а напуганные птицы заметались в поисках убежища... Спустя несколько секунд ветер стих, и вновь воцарился покой. Всю округу быстро заволокло матовым густым туманом, словно из огромной кастрюли убежало пенистое молоко. Тиша стал осторожно, практически на ощупь пробираться вперёд.
  Внезапно из пелены выросла высокая стена, сложенная из больших валунов. Над ней сквозь туман проступало слабое свечение и лилась красивая, чуть слышная музыка. Мальчик стал медленно двигаться вдоль преграды, держась за неё, пока не понял, что идёт по кругу. Тогда он начал взбираться на стену. Свет становился всё ярче, а музыка слышнее. Чудом преодолев смертельно опасный путь по отвесной скале, Тиша взобрался на самый верх, где его глазам предстала неимоверных размеров выемка, выстланная белым и пушистым покровом. Что-то большое искрилось на дне. Мальчик спустился со стены, приблизился к искрящемуся предмету и дотронулся до него. Приятное на ощупь округлое нечто оказалось тёплым, а внутри него слышалось шуршание. Тиша призадумался: что-то знакомое было в этом предмете.
  Вдруг мальчика озарило: "Да это же... большущее яйцо в гигантском гнезде! Какая же должна быть у него мама?!"
  В то же мгновение вновь налетел стремительный ветер, и Тиша утонул в пуховом белом оперении. Вокруг зазвучала умиротворяющая мелодия. Ему стало так тепло и спокойно, что он проспал в пуховом одеяле до самого утра.
  С первыми лучами солнца исполинская птица покинула гнездо, не обратив ни малейшего внимания на незваного постояльца. И всё же Тиша поспешил надеть свой волшебный колпак: не хотелось рисковать, ведь для этой могучей птицы он был лишь маленькой букашкой. Не успел мальчик позавтракать, как опять поднялся сильный ветер, но на сей раз он уже знал, что это возвращается хозяйка гнезда - огромная Белая птица, и почему-то не испугался. Видимо, уже начал привыкать.
  Более того, Тиша принял решение непременно забраться в перья большой птицы и отправиться путешествовать вместе с ней. Так он и сделал. Как только прекрасный хвост птицы пышным веером раскинулся по земле, мальчик вскарабкался по нему как по снежной горке и юркнул в белоснежные перья. Птица взмахнула сильными крыльями и понеслась по коридору, прорубленному её личным шквалом в белом тумане облаков.
  Она даже не заметила своего пассажира. Огромные крылья ловили встречный ветер. Пёстрые цветы, точно рассыпавшиеся яркие бусины, стеклянные капли росы, сочная листва многовековых деревьев - всё богатство высокогорья, застывшее в сонном предутрии, осталось там, в прошлом. А впереди раскинулся огромный океан. Сейчас пробудившееся солнце капризно смотрелось в его изумрудное бескрайнее зеркало.
  Полёт Белой птицы заставлял трепетать земли и воды, по которым скользила её тень, поражающая воображение своим величием. Это было незабываемое, восторженное чувство! Высоко-высоко над землёй: над лесами, над горами, над долинами, над морем - птица несла Тишу далеко-далеко. Сердце у мальчика замирало от страха, он крепко жмурился, мёртвой хваткой вцепившись в перья птицы обеими руками, и боялся пропустить что-либо интересное.
  Пролетая над пастбищем, где мирно кормились дикие буйволы, птица стрелой метнулась вниз, схватила одного и полетела дальше. Вскоре она плавно приземлилась на безлюдном острове. Мальчик, раздвинув перья, с ужасом наблюдал, как птица за одно мгновение расправилась со своей добычей. Ему сначала стало жаль быка, а потом (на всякий случай) и себя тоже, поэтому Тиша, чтобы не быть замеченным, замер и даже боялся шелохнуться.
  Побродив по острову ещё с полчаса, Белая птица полетела в гнездо.
  Высоко в небе мальчик воображал, что это он парит над миром и решает, на какой из континентов ему приземлиться, это он легко может справиться с любой тучей, это ему не страшны бури, грозы и ураганы. И только одно тревожило невидимого путешественника: он не мог забыть жестоко убитого и жадно съеденного птицей буйвола. Тиша понимал, что для такой гигантской птицы это животное - просто необходимое пропитание, но не знал, делает ли она различие между бессловесным животным и разумным человечком... нет, колпак-невидимку пока лучше не снимать.
  
  Вернувшись в гнездо, мальчик ещё долго не мог успокоиться: он был в восторге от путешествия! Он вдруг почувствовал, будто знает всё о тех местах, над которыми они пролетали, и даже понимает речь жителей тех земель.
  Незаметно ночь накрыла землю тёмным пологом. Яркие впечатления немного утомили Тишу. Удобно устроившись в тёплых мягких перьях, он спокойно заснул под тихую и нежную музыку.
  На утренней зорьке Белая птица вновь собралась в полёт. И сегодня невидимый путешественник отправился в путь вместе с ней. В этот день Белая птица и Тиша оказались в Африке. Очарование южного материка завораживало. Темнели раскидистые пальмы, плотной массой возвышались непроходимые леса, обыденно паслись и охотились необыкновенно грациозные звери, струились тёплые реки. Птица бродила по лесу как по высокой траве и склёвывала большие и яркие фрукты, которые росли на континенте в изобилии.
  А Тиша в это время прогуливался неподалёку, любуясь необыкновенными видами. На высоком холме мальчик увидел пару местных жителей: темнокожих мужчину и маленькую девочку. Люди с кофейным цветом кожи и чёрными волосами, которые окутывали их головы мягкой тёмной дымкой, очень удивили мальчика: в деревне, где он жил, такие не обитали. Мужчина с осторожностью и нескрываемым восторгом наблюдал за птицей. Его дочь также устремила свой взгляд в сторону птицы, но что-то странное было в её чёрных как смоль глазах. Тише вдруг примерещился отсутствующий недвижный взор деда Прокофия, что просил милостыню, а иной раз стучался и в тёткины окна, и мальчик понял: девочка совершенно слепа! Отец рассказывал дочери легенду, а любопытный паренёк, невидимый в своём волшебном колпаке, подошёл поближе и принялся внимательно слушать.
  - ...Редко обычному человеку удаётся повстречать эту птицу. Восточные люди зовут её Симургом. Многие о ней знают, но не многие видели, как мы с тобой... прости, только я. Это вещая птица: она несёт свет и защиту всему миру. В давние времена, когда огнедышащие драконы одолевали местных жителей, она вставала на защиту людей и всегда одерживала победу. Симург - это чудо мира. Её оперение светится всеми цветами радуги, а от крыльев птицы льются нежные, очаровывающие слух звуки. Как жаль, дочка, что ты не можешь увидеть это! Ведь даже издали наблюдать вещую птицу - большое счастье! А если нам посчастливится найти её перо, то никакие невзгоды на земле не коснутся тебя и твои прекрасные глаза вновь будут видеть.
  Невидимый мальчик ликовал и не мог поверить в свою удачу! Слушая рассказ, он согласно кивал головой.
  Тише очень понравились этот чёрный человек и маленькая девочка.
  Чужеземец продолжал:
  - А ещё птица Симург указывает дорогу заплутавшим и сбившимся с пути людям. Как жаль, что птица собирается улетать. Пойдём, дочка, - может, нам повезёт и мы найдём её перо...
  Мальчику от всего сердца захотелось помочь слепой девочке. Он подбежал к Белой птице в надежде отыскать выпавшее пёрышко, но ничего не нашёл. Тогда он бережно отщипнул от хвоста небольшую пушинку и бросился к людям. Тиша подкрался к слепой девочке и осторожно вложил спасительное пёрышко в её руки.
  Мужчина взглянул на дочь и застыл в изумлении. Глаза девочки преображались с каждой минутой! Взгляд её становился ясным, видящим... А сама она, напуганная внезапным прозрением, с удивлением озиралась по сторонам. В руке девочки сверкало лёгкое, почти невесомое пёрышко и издавало тихую мелодию...
  Тиша так радовался и (что греха таить) немного гордился собой за исцелённую девочку, что не сразу спохватился. "Ах, я совсем забыл! Только бы успеть! Только бы не опоздать!" - пробормотал Тиша и опрометью бросился к птице. Белая птица безмятежно сидела, и казалось, что она ждала своего попутчика. Как только мальчик зарылся в перья, она взмахнула крыльями, и путешественники в ту же секунду оказались высоко в небе.
   *******
  Несколько недель Тиша странствовал по всему свету. Вместе с птицей они парили над океанскими рифами, окаймлёнными венцом пены, и ступали на раскалённый песок пустынь. Видели ледяные гигантские глыбы Арктики и непроходимые вечнозелёные тропические джунгли; огромные города с дворцами, утопающими в разноцветных фонтанах, с прекрасными архитектурными строениями и высотными зданиями. А ещё им встречались малюсенькие деревушки, на тысячи километров отдалённые от цивилизации.
  В Южной Америке Тишу удивил водопад Анхель, должно быть, самый высокий в мире. Его грохочущие воды низвергались с головокружительной высоты в глубокое ущелье и рассыпались облаками водной пыли.
  Гавайский остров Лаканайи просто околдовал деревенского мальчугана своим диким великолепием: невиданные огненные цветы, поляны тростника, прекрасные деревья хау (высокие как дом, с огромной густой кроной) - всё это поражало своей красотой и дарило необъяснимые светлые чувства.
  Египет - древнее царство пирамид - тоже не оставил Тишу равнодушным. Гробницы фараонов вблизи потрясали своим величием, а с высоты удивляли простотой форм. И казалось, что внизу раскинулась песочница детей-великанов, которые на время оставили в песке куличики-пирамидки и игрушку-сфинкса и куда-то убежали по свои делам, но придёт пора, и "детишки" вернутся, чтобы продолжить свои странные игры.
  На Камчатском полуострове Тишу поразила знаменитая Долина гейзеров, где горячие источники выбрасывали струи кипящей воды. Он долго любовался на это творение природы, чувствуя себя песчинкой на огромной планете, наполненной чудесами. Да и вся благословенная земля любимой Родины заставляла радостно трепетать детское сердце, отзываясь мелодичным перезвоном колоколов, звучащих во всех уголках мира, где высились православные храмы...
  Тише очень нравилось летать с Белой птицей, видеть новые страны, встречать разных интересных людей и знакомиться с их обычаями. В таких увлекательных странствиях прошло довольно много времени.
  
   *******
  Между тем яйцо Симурга, которое в отличие от яиц прочих птиц, видимо, не нуждалось в высиживании, постепенно вызревало и в один прекрасный день затрещало и раскололось. Сначала из яйца показался любопытный клювик размером со всего Тишку, а затем из мокрой скорлупы выбрался белый птенец, тоже мокрый, смешной и неуклюжий. Он походил на громадного желторотого цыплёнка с золотистым, как у попугая, хохолком на голове. С этого дня мальчик уже не мог спать в гнезде, как раньше. Он опасался, что гигантский птенец может случайно наступить на него или принять его за вкусного жука.
  Тиша теперь ютился неподалёку от птиц и даже подумывал уйти к людям. Гнездо Белых птиц находилось высоко в облаках. От водяной облачной пыли и недостатка солнечного света на вершине белой горы всегда было прохладно, и паренёк начал замерзать холодными ночами.
  Белый птенец рос очень быстро, и с каждым днём ему требовалось всё больше пищи. Птенец превращался в настоящего красавца! Бледно-жёлтый клюв становился крепким и гладким. Золотистый хохолок стал полностью белым. Вместо пуха появилось ослепительно белое оперение, которое так же, как у мамы, начало издавать тихую, нежную мелодию. Теперь Белая птица отправлялась в путешествие дважды в день, чтобы прокормить своего отпрыска.
   С каждым днём мальчик всё больше привязывался к птицам, и ему жаль было покидать их. Он терял счёт времени, открывая для себя всё новые и новые места. В своих странствиях, бывало, маленький путешественник настолько увлекался изучением неведомых ему доселе диковин, что до позднего вечера не вспоминал о Белой птице. Опомнившись, мальчик со всех ног мчался к крылатой волшебнице и всякий раз боялся, что больше её не увидит. Но птица сидела на том же месте, словно ожидая своего пассажира. Как только юный "безбилетник" забирался к ней в перья, она неторопливо брала припасённую для птенца пищу и летела к гнезду. Ожидание птицы всегда удивляло Тишу, ведь он точно знал, что видеть она его не могла, поскольку на нём был волшебный колпачок.
  Однажды мальчик приболел и не полетел с Белой птицей. Продрогший, он сидел недалеко от гнезда и грустил.
  Тиша вздрогнул, неожиданно услышав звонкий голос:
  - Ну что ты мёрзнешь? Забирайся ко мне под крыло - мигом отогреешься.
  Мальчик не сразу поверил своим ушам. С ним заговорил птенец!
  - Совсем скоро прилетит мама и накормит нас сладкими фруктами.
  Удивлённый мальчик несмело приблизился к птенцу.
  А тот весело продолжал:
  - Не удивляйся, Тиша. Мы, вещие птицы, способны говорить на любом языке мира. А если пожелаешь, можем даже общаться без слов, мысленно и на любом расстоянии.
  Потрясённый, не проронив ни единого слова, мальчик несмело забрался под белоснежное крылышко. От тёплых светящихся крыльев лилась чудная мелодия, превосходившая по красоте все песни, которые когда-либо были написаны на свете. Тиша согрелся и, уже засыпая, поинтересовался:
  - А что скажет большая Белая птица, когда увидит меня?
  - Тиша, неужели ты думаешь, что она не знает о тебе? - звонко рассмеялся птенец. - Мама-то уверена, будто ты в курсе, что магия на нас не действует! А мы-то думаем, зачем ты колпачок накручиваешь, - значит, на тебе шапка-невидимка, да? Вот мама позабавится! Она путешествует по всему свету, помогая тебе познать этот прекрасный мир. Ты ей очень нравишься. Она говорит, что ты всем своим естеством излучаешь добро и безграничную любовь ко всему сущему. Белая птица готова терпеливо ждать, когда ты нагуляешься вдоволь, - это о чём-то говорит. И летит она всегда осторожно, чтобы ты не выпал из её оперения. Видя твоё смущение и переживание, мама старается реже охотиться на животных. Мы можем легко утолить голод фруктами, а можем ещё проще - светом звёзд! - и, прищёлкнув клювом, он добавил: - Хотя фруктами вкуснее!
  Когда птица вернулась в гнездо, она с материнской заботой выложила фрукты перед своим малышом. Большая птица ничуть не удивилась, увидев юного двуногого воспитанника без его извечного красного колпачка. Тиша впервые за долгое время знакомства поздоровался с Белой птицей. А та, ласково взглянув на мальчика, спокойно произнесла:
  - Здравствуй, Тиша! Я рада наконец приветствовать тебя, мой маленький скрытный друг и смелый путешественник.
  Приветствие прозвучало так тепло и бесхитростно, что сирота впервые со дня смерти родителей почувствовал себя дома, среди близких друзей.
  Теперь перед каждым вылетом птица сама приглашала Тишу, и он смело забирался в перья. Вдвоём они улетали в тёплые страны, чтобы вдоволь полакомиться свежими фруктами и увидеть много новых чудес. Теперь у мальчика появились настоящие друзья, которые дарили ему знания и защищали его от голодных и пасмурных дней.
  Тиша частенько беседовал с чудо-птицами о своих путешествиях.
  Однажды крылатая волшебница сказала ему:
  - Знаешь, Тиша, только избранные владеют такими великими знаниями. Но для нас ты обыкновенный мальчик. Да и что особенного в том, что ты много чего насмотрелся и наслушался? Ты всего лишь нахватался "вершков"!
  Тишу смутило такое суждение Белой птицы: он-то скромно полагал, что знает если и не всё, то почти всё. Птица продолжала:
  - Всё, чем набита сейчас твоя головушка, необходимо мысленно разложить по полочкам, упорядочить, мой маленький путешественник. Тогда, вероятно, ты приобретёшь поистине серьёзные познания об этом мире. А пока ты простой мальчик, наполненный искрящейся добротой и любовью.
  Теперь Тиша совершал полёты с птицей только один раз в день, а во время второго полёта Белой птицы он оставался с птенцом, беседуя и мечтая.
  Оказалось, что в отличие от людей Белые птицы передают напрямую свой накопленный опыт новому поколению, поэтому каждый птенец Симург не начинал, как всякий ребёнок, с чистого листа, а обладал солидным багажом знаний почти сразу по вылуплении. И это виделось.
  
  Птенцу мальчик дал имя Ясный, потому что от него исходил ясный свет даже ночью. Днём свечение было нежным и спокойным, почти незаметным, а в темноте птенец переливался всеми цветами радуги. Белая птица и птенец освещали всю гору, словно разноцветное солнце отдыхало на снежной вершине.
  Мальчик был благодарен прекрасным птицам и мечтал сделать для них доброе дело. Наконец Тиша придумал, как помочь Белой птице управляться со своими делами быстрее. Когда паренёк жил в деревне, он превосходно плёл корзины. Вспомнив об этом, в одном из путешествий Тиша набрал огромную охапку ивовых прутьев. С этого дня он часто прилетал с ивовыми прутьями, и через месяц большая гора их возвышалась рядом с гнездом. Маленький мастер принялся плести корзину, а птицы с любопытством наблюдали за его работой. Было очень нелегко. Длинные прутки, превосходившие мальчика в росте в несколько раз, очень трудно сгибались, так что приходилось наваливаться всей тяжестью худенького невысокого тела. Когда не хватало сил, помогал Ясный, и работа продвигалась быстрее. Белая не вмешивалась. Она насмешливо смотрела на возню детей и, только увидев, что у них действительно получается что-то дельное, помогла им скрутить крепкую надёжную ручку. Так, провозившись почти месяц, Тиша смастерил лёгкую и вместительную корзину. Белая очень обрадовалась подарку и тепло поблагодарила Тишу за полезное и удобное человеческое изобретение. С этого дня птица складывала фрукты в ивовый короб, а не носила их небольшими порциями в клюве, как прежде.
  Как был прекрасен полёт Белой! Птица парила высоко в небе, придерживая сильными лапами легковесную корзину. А люди, увидев чудесный полёт, заворожённо вглядывались в лучезарные небеса, пытаясь подробнее рассмотреть новую деталь в знакомом силуэте. С земли она походила на заботливую хозяйку, которая торопится за свежими припасами в продуктовую лавку.
  Дружба между человеком и птицами становилась всё сильнее и крепче. Птенец Ясный учил мальчика общению без слов. И теперь на большом расстоянии друзья могли без труда разговаривать друг с другом.
  Однажды несколько дней стояла непогода: тяжёлые тучи накрыли солнце тёмным пологом и плакали грустным дождиком. К вечеру разыгралась свирепая гроза. Чёрно-серая туча зацепилась за гору, и гнездо белых птиц стало заливать водой. Ясный был напуган - он ещё не умел летать! Самостоятельно ему было не выбраться из этой коварной ловушки, и он стал мысленно просить о помощи. Белая и мальчик поспешили вернуться.
  Несколько взмахов мощных крыльев далеко отогнали надоедливую тучу, предоставляя свободу яркому солнцу. Птенец поспешил подставить лучикам мокрые пёрышки и вновь насладиться долгожданным теплом.
   *******
  К началу осени Ясный набрался сил: крылья стали огромными, а лапы окрепли. Понемногу птенец начал вылетать из гнезда. На первых порах совсем недалеко, но со временем он становился всё сильнее и мог уже лететь без устали на немалые расстояния. Иногда он, совсем как ребёнок, начинал баловаться, и тогда даже мама с трудом догоняла его. Теперь он был крупнее Белой птицы. А счастливая мать не могла налюбоваться прекрасным полётом повзрослевшего сына. Всё чаще они отправлялись в путешествие вместе. Крылатая волшебница еле поспевала за могучим отпрыском. Иногда Тиша забирался в мягкие перья Ясного. В эти моменты, вдали от строгого маминого взгляда, они могли вдоволь поозорничать. Дурачились, кувыркаясь в воздухе, с головокружительной скоростью проносились мимо горных круч, над тихим лесом и широким лугом. Мальчик звонко смеялся от счастья, но продолжал крепко держаться за могучие перья. Высоко в облаках ветер лохматил парнишке волосы, и у него от восторга перехватывало дыхание. Тиша и Ясный наслаждались стремительным полётом, и их сердца переполняла необъятная радость!
  Зима приближалась медленно, но неотвратимо, и по ночам уже начинала грозить студёными холодами. Морозов Тиша не страшился - пуховые крылья птиц спасали мальчика от самой лютой стужи, а одежда, сотканная гномами, могла служить ещё долго. Он всё чаще с нежностью вспоминал домового и его маленьких друзей.
  Волшебные птицы и Тиша продолжали увлекательные и познавательные путешествия. Повзрослевший мальчик с огромным удовольствием странствовал с одного континента на другой. Иногда Тиша мечтал поделиться приобретёнными знаниями с людьми, но он остерегался незнакомцев и в случае любой опасности сразу же надевал шапку-невидимку.
  Когда ночь рассыпалась миллионами звёзд, Тиша любовался огромным небом и вглядывался в бледный круг луны, в который раз с тоской вспоминал своего старого доброго друга-домового, ведь именно в это время он, помнится, обычно навещал мальчика. Птицы заметили грусть паренька и, посовещавшись, решили помочь ему.
  
  Зимним утром Тиша выбрался из гнезда. Чтобы окончательно проснуться, он решил прогуляться. Сухой морозный снег поскрипывал под ногами. Он представил родную деревню. Взгрустнулось... Вспомнилось, как каждую зиму деревенские ребятишки строили снежную горку, а потом весь день заливали её студёной колодезной водой. К вечеру, когда горка покрывалась гладким толстым слоем льда, на неё, как муравьи на муравейник, начинали стягиваться мальчишки и девчонки, чтобы хорошенько позабавиться. С визгом и хохотом, на салазках и кубарем вниз по горке летели довольные ребятишки...
  - Тиша, ты готов? - послышался ласковый зов Белой птицы.
  Паренёк очнулся. Он поспешно кивнул головой и привычно нырнул в белый мягкий пух под крыло.
  - Куда сегодня? - поинтересовался ребёнок.
  Птица ответила интригующе:
  - Пусть это будет тебе подарком.
  Паренька удивила такая таинственность. В дороге он вертелся, с нетерпением и любопытством выглядывая из оперения, но сквозь клубящиеся облака ничего разглядеть так и не смог. Наконец птица начала снижаться. Сердце сладко защемило: мальчик узнал родную молодую дубраву, речку, что когда-то несла его на лодке от скверной тётки в неведомое будущее.
  Одним прыжком Тиша оказался на твёрдой земле. Он торопливо натянул на голову шапку-невидимку и со всех ног припустил по заснеженной знакомой тропинке к своей деревушке. Никем не замеченный, паренёк пробрался в дом тётки и тихонько свистнул. Из-за печки выглянула морщинистая мордочка домового. Что тут было! Крепкие объятия, слёзы радости и счастья! Мальчик взахлёб рассказывал о своих приключениях, о разных увлекательных историях, о птицах и даже о людях, которых встречал в последнее время. Тиша подробно описывал страны и города, где ему уже удалось побывать благодаря удивительной Белой птице. Ему хотелось поделиться всем, что накопилось, но этого было не рассказать и за неделю. Поэтому юный рассказчик остановился на полуслове - он хотел послушать и своего друга.
  - Я очень рад, что у тебя всё хорошо, - довольно кивнул домовой. - Как ты пропал, твоей тётке трудно стало справляться с хозяйством, и она продала дом. С тех пор как в город подалась, мы о ней ничего не слышали. Хотя нужно отдать должное: она искала тебя и даже начала тосковать. В её душе, там, где тлела злоба, видимо, проснулась любовь.
  Домовой поведал пареньку и о тех людях, что поселились теперь в доме.
  - Это добрая дружная семья. Теперь в твоей комнате хозяйничает маленький мальчик Сеня. Я с удовольствием при случае расскажу малышу, каким чудесным образом изменилась твоя жизнь.
  За разговором друзья и не заметили, как на небо поднялась луна и в раздумье остановилась. Мягкий серебряный свет заструился в окно старенького деревенского дома, где друзья, держась за руки, не могли наговориться.
  Вскоре Ясный начал поторапливать Тишу, и мальчик, пообещав иногда навещать домового, покинул дом. По дороге к птицам Тиша забежал к соседке-бабушке, принёс ей ягоды и фрукты с далёкого южного континента. Старушка так обрадовалась, увидев своего доброго помощника живым, здоровым и подросшим, что даже не удержала счастливых слёз. Она дала Тише пирогов в дорогу и попросила хотя бы изредка наведываться к ней. Мальчик тепло распрощался с бабушкой и теперь уже с лёгким сердцем поспешил к своим друзьям. Так, кружа резным хороводом снежинок, пронеслась холодная зима, шумными птичьими стаями пролетела тёплая весна, и уже приближалось, расцветало жаркое лето.
  Теперь Тиша часто бывал в родных краях. Он навещал добрую старушку, обитавшую всё в той же избушке, прячущейся за большой красивой яблоней с ароматными плодами. Когда мальчик спешил, он незаметно пробирался в дом и выкладывал на стол невиданные фрукты, которые собирал в тропических лесах Южного континента. Добрая бабушка первое время относилась к неожиданным подаркам с опаской, но ей всегда было приятно, что кто-то помнит и заботится о ней. Тиша решил непременно рассказать одинокой бабушке всю правду. Для этого он выбрал подходящий денёк и попросил Ясного отвезти его к старушке.
  В этот жаркий день старенькая женщина не решалась выйти из дома: палящее солнце пекло нещадно. Да и чудо свершилось в этом старом и невесёлом доме: нерасторопная квочка Пеструшка наконец-таки осчастливила бабушку своим долгожданным материнством! Пожилая хозяйка, опасаясь полуденного зноя, занесла недавно вылупившихся цыплят в горницу. Здесь было свежо и прохладно. Теперь по всему дому раздавалось весёлое попискивание.
  Неожиданно в дверь тихонько постучали. На пороге стоял счастливый Тиша. Старушка нежно обняла его, а мальчик смущённо выбрался из объятий и начал неторопливо выкладывать экзотические фрукты на старый деревянный стол. Бабушка поставила туда же ароматные пироги с яблоками, а потом они с Тишей сели за стол и долго беседовали. Паренёк поведал доброй бабушке о своих необыкновенных приключениях, об удивительных местах на нашей планете, о чудесных городах, о невиданных животных и о самом светлом в своей жизни - о крылатых волшебных птицах, благодаря которым ему открылись многие тайны. По лицу старушки, испещрённому мелкими морщинами, потекли слёзы радости.
  - Сиротинушка мой горемычный, ты заслужил своё счастье, - молвила женщина.
  - Кстати, бабушка, не знаешь ли ты, что стало с моей тёткой? - вспомнил Тиша.
  Она глубоко вздохнула:
  - Когда ты исчез, тётка тебя долго искала, всю деревню на уши подняла. Не поверишь, боялась она, что с тобой случилась беда. Места себе не находила, дни и ночи окрест бродила, всё тебя кликала да слезами умывалась. Поняла, видать, что напрасно тебя тиранила! Уж так она убивалась, что народу её жалко стало, вот и сказал ей кто-то, будто видел, как ты в лодку сел и в сторону города погрёб. Тётка твоя вроде утешилась, а на другое утро тоже в город подалась. С тех пор там и живёт, хорошо живёт, но до сих пор надеется тебя встретить....
  Тут бабушка поделилась своей радостью и рассказала, что у неё теперь появился долгожданный внук. То есть он и прежде был, только жил в городе, а нынче прибаливать принялся, и дочь начала чаще вспоминать о своей старой матери, живущей в деревне. Она стала привозить бабушке внука поправить здоровье: на свежий воздух, к свежим фруктам и овощам. Теперь у старушки появились новые радостные заботы, от счастья она даже помолодела, но, несмотря на все хлопоты, всегда с удовольствием приглашала Тишу в гости. Очень уж хотелось, чтобы юный помощник общался с её бутузом-внучком. Она видела, что их объединяет искренность и желание дарить добро всем без исключения. А поскольку подростку тем не менее непросто найти общий язык с карапузом, то старушка со своей стороны обещала к каждому его посещению печь любимые Тишины пироги с медовыми яблоками.
  Однажды Тиша спросил у птицы о том, что волновало его уже очень давно:
  - Белая, ты вещая птица, живёшь на свете не одно столетие и видела смену многих поколений человечества. Почему в мире столько несправедливости, болезней и войн? Почему страдают невинные люди? Ходит молва, что ты боролась со страшными драконами, защищая людей. Почему же ты не можешь установить на земле справедливость?
  Белая птица внимательно выслушала и развела крыльями:
  - Милый Тиша, ты благородный, искренний мальчик. Я тоже мечтаю о мире, добре и справедливости. Но человек - творец, и это его выбор, изменить свою жизнь к лучшему или нет. Только он этого понять не хочет. Лень и равнодушие уничтожают прекрасный мир, который зависит от каждого из нас, и пока люди не осознают, что терпение природы не безгранично, к лучшему не изменится ничего.
  Тиша задумался: "А что я могу сделать для справедливой и мирной жизни? Раз я уже столько знаю, значит, уже должен быть полезен людям. Нужно всем дарить знания, которые выведут к светлому будущему". Буквально через несколько дней, пролетая над Южной Америкой, Ясный услышал снизу призыв о помощи.
  Вернувшись в гнездо, птицы и человек стали держать совет. Решили, что Тиша отправляется на помощь к людям. Ему быстро собрали провизию и доставили на место трагедии, снабдив в дорогу тремя исцеляющими пёрышками. Их мальчик бережно уложил в походную котомку. Так Тиша очутился в Сельве.
  Сельва - это южноамериканские джунгли, чей своеобразный мир создают непроходимые многоярусные заросли из деревьев и кустарников, причудливые лианы, мхи, обилие рек, ручьёв и болот. Неподвижный воздух насыщен влагой и болотными газами. Ночью здесь темно, а днём - полумрак. Повсюду лежат трухлявые стволы, опавшая листва. Из-за высокой температуры и влажности отмершие организмы в таком лесу разлагаются очень быстро, поэтому здесь всегда ощущается гнилостный запах. Иногда среди гнетущей тишины внезапно раздавалось шипение, шорохи и грохот - это отламывается толстая ветка или падает дерево.
  Мальчик, впервые попавший в сельву, испытал подавленное изумление. Царственное величие джунглей рождало мысль о ничтожности человека и о враждебности ему леса, пробуждало в душе робость и страх. Прежде всего обнаружилась коварность здешних растений, которые с помощью крючков самых различных конструкций цеплялись за одежду, оставляя кровавые царапины на руках и лице.
  Тиша шёл по лесу уже три дня. Он знал, куда идти: с высоты ему указывали путь его друзья. На исходе практически каждого дня над лесом разыгрывались скоротечные, но очень сильные грозы. Мгновенно наступала непроглядная тьма и налетал ураган с ливнем. Жёлтые или красные (в зависимости от цвета глины) потоки воды с рёвом устремлялись в низины. Незатопленными оставались лишь отдельные участки леса: на этих островках собиралась, спасаясь от потопа, разнообразнейшая живность. Здесь ярким представителем природной зоны планеты являлся странствующий муравей эцитон. Эти насекомые двигались бесконечным потоком, уничтожая всё живое на своём пути, всё, кроме растений. Зная, что укусы эцитонов очень болезненны, в первый день Тиша их опасался, но вскоре понял, что, приближаясь, муравьи резко сворачивали в сторону, а стоило мальчику достать из сумки перо Симурга, как муравьи в панике бежали. В джунглях также водилось много воинственных ос и пчёл. Нередко встречались пауки, скорпионы, многоножки.
  В вечнозелёных джунглях везде цвели какие-нибудь растения, зрели плоды, но съедобных Тиша так ни разу и не встретил. То и дело мальчик видел ядовитых змей и крокодилов. Также он уже знал, что оказавшемуся в тропическом лесу всегда угрожает встреча с ягуаром и пумой.
  Однако одной из главных достопримечательностей сельвы, во многом принёсшей ей славу "зелёного ада", до сих пор является пиранья. Эту рыбу, внешне похожую на карася, называют самой свирепой и прожорливой тварью в природе. Крокодил, раненный индейцами, спешит выброситься на берег, предпочитая быть добитым острым копьём, нежели заживо искромсанным пираньями. Эти обитатели всех перуанских рек атакуют любое живое существо, попавшее в воду, и если жертва не успевает выскочить оттуда, обгладывают её до костей в считанные минуты.
  Мальчик, перебираясь через бурный поток, был предельно осторожен. На него охотились одновременно и крокодилы, и змеи, и пираньи, в некоторых случаях Тише приходилось даже отмахиваться пером птицы от обнаглевших хищников. Однажды сильное течение вырвало у мальчика из рук драгоценное перо. На берегу его встречали южноамериканские тропические мухи и оводы - они были также печально знамениты скверной манерой общения с человеком.
  Сельва не была для Тиши совсем чужой: четыре дня он прожил в лесу, пробираясь к ближайшему поселению. Первые уроки выживания в лесу он получил от своих советников-птиц. "Заблудившись в джунглях, не следует терять голову и отчаиваться, - наставляла Белая. - Запомни: в сельве нужно найти реку - она всегда выведет тебя к людям. Не ешь и даже не трогай плодов, не известных тебе, как бы соблазнительно они ни выглядели. В сельве безбоязненно можно питаться только плодами всех без исключения пальм, но и то в небольших количествах, а также нежными побегами. ...Если удастся, поймай и съешь лягушку, ведь голод не тётка..."
  На четвёртые сутки мальчик вышел к посёлку аборигенов. На них напала неизвестная болезнь. Огромное поселение неумолимо вымирало. Юный спасатель появился в этом месте, когда уже последняя надежда покидала людей.
  На огромном валуне задумчиво сидел могучий старец. Увидав Тишу, он кое-как поднялся и с грустной улыбкой сообщил, что уже пятые сутки не сходит с этого места, поджидает мальчика. В далёком детстве ещё от своих предков он слышал легенды о волшебной птице и сам, обладая острым зрением, не раз видел её. Знал ли он тогда, что сказка станет единственной надеждой его племени? Беда пришла внезапно, как всегда, и вскоре выяснилось, что помощи ждать неоткуда. Тогда по призыву старца все, кто был в силах, притащили в посёлок целую скалу, с которой тот принялся высматривать крылатую спасительницу и взывать к безликим небесам. Наконец, посылая очередную просьбу о помощи, он почувствовал, что его услышали. С той самой минуты старец ждёт посланника сказочной птицы. Когда Тиша показал целительные пёрышки, старик несказанно обрадовался. Вместе они составили нехитрый план действий: Тиша должен был обходить с одного края обширный посёлок, а старый вождь - с другого. Следующая неделя ушла у мальчика на борьбу с неизвестной болезнью. Он подходил к каждому жителю, беседовал с ним, свободно общаясь на местном диалекте. Добродушные люди охотно делились своими знаниями и секретами. Каждому человеку требовалось около 20 минут, чтобы полностью излечиться, подержав в руках волшебное перо. К вечеру у заражённого пропадали все признаки болезни. Юный посланник птицы Симург почти не спал, торопясь исцелить всё население. Только он и мудрый вождь были в полной безопасности. На исходе десятого дня все вздохнули с облегчением. Опасность осталась позади...
   *******
  Сегодня Ясный и Тиша парили над гигантским городом. С высоты птичьего полёта мегаполис казался крошечной постройкой на детской площадке. Ровно выстроенные многоэтажки стояли словно спичечные коробки на гладкой поверхности стола. Пышные деревья, маленькие скверы и парки скрывали в своей зелени снующих туда-сюда людей-муравьишек. Паренёк давно мечтал побывать в этом старинном русском городе.
  Ясный и Тиша условились встретиться вечером на окраине, на дальнем берегу городского водохранилища.
  Тихона высадили в пригороде. Он привычно надел свой красный колпак и огляделся. Бревенчатые деревенские дома со своим нехитрым подворьем, казалось, потеряли счёт времени и жили далёким прошлым. Они никогда не слышали яростного рёва моторов машин, не вдыхали удушливых промышленных "ароматов", а их окна с тюлевыми занавесками не беспокоила яркая городская иллюминация. Летний дождик робко прошлёпал крупными каплями по черепичным крышам домов, усыпая их зеркальными осколками, и теперь торопился вслед уплывающей туче. Бриллианты чистой воды блестели на нежно-розовых лепестках цветущего шиповника; пунцовые пионы, выглядывая из палисадников, кокетничали с жужжащими пчёлами. Ребятня то и дело с шумом высыпала из своих дворов и, задорно перекликаясь, любовалась радугой. Тиша направился в город, ступая по мягкой, прибитой редким дождём пыльной дороге.
  Мегаполис пугал и притягивал мальчика: пёстрые автомобили, люди в ярких нелепых одеждах, стеклянные витрины огромных магазинов... И лишь величественные здания, созданные когда-то архитектурными гениями, гордо держались в стороне, снисходительно наблюдая за городской суетой.
  Тиша забрёл в парк и присел отдохнуть на разукрашенную скамейку. Его внимание привлекла малышня, которая потчевала хлебными крошками нахальных голубей, так что он даже и не заметил, как к лавочке подошёл пожилой седовласый мужчина и, опираясь на резную тросточку, сел рядом. В ту же секунду откуда-то появилась молодая девушка и заговорила с мужчиной, явно продолжая уже начатую беседу. Незнакомка была похожа на порхающую бабочку. Её цветастое летнее платье шевелил лёгкий ветерок, алая ленточка словно пламень светилась в рыжих волосах, а красивые синие глаза любознательно смотрели на собеседника. Тиша прислушался и вскоре узнал, что мужчина преподаёт в университете, имеет учёное звание профессора и зовут его Даниил. Девушка приходилась ему внучкой, и дедушка Даниил ласково называл её Анечкой. Она студентка медицинского университета. О чудо, сегодня издали они увидели крылатую волшебницу - птицу Симург!
  Рано утром дед Даниил и Анна занимались научными исследованиями за городом: изучали состав воды в городском водохранилище. Неожиданно профессор и его внучка увидали большую птицу, парящую высоко в небе. До сих пор взволнованные, они делились впечатлениями.
  Особенно возбуждён был старый учёный:
  - Всю свою жизнь я мечтал увидеть полёт этой прекрасной птицы! И сегодня я пытался запомнить каждый взмах её могущественных крыльев, разглядеть каждое пёрышко! Анечка, внученька, ты видела это чудо? Ты знаешь, что это за птица и какое огромное счастье увидеть её?
  И не дожидаясь ответа, старик продолжил:
  - Редкая удача наблюдать за полётом этого дивного существа! Движения птицы стремительны, и невероятно сложно разглядеть её с земли. Полёт подобен солнечному затмению, словно на одно мгновение потухает солнце. Это огромная птица Симург, заслонив собою небо, в считанные мгновения пролетает над планетой. Ещё никому не удавалось приблизиться к ней настолько близко, чтобы рассмотреть. Существует много легенд об этих таинственных существах. Эти редкостные птицы являются воплощением первозданной силы древнего мира и поэтому внушают любовь и страх. Я мечтаю как можно больше узнать о её жизни, поведении, рассмотреть птицу вблизи, но где уж там... Я для неё маленький и неинтересный. Она пролетает мимо в один миг, а где живут такие птицы, и вовсе никто не знает.
  В глазах деда Даниила блеснула еле заметная слезинка.
  Беседа очень заинтересовала Тишу. Паренёк решил во что бы то ни стало рассказать людям правду. Он может многое поведать о крылатых волшебниках! Тиша прогулялся по парку, в густых деревьях снял красный колпачок и положил его в карман. Затем вернулся к профессору и его внучке. Анна удивлённо взглянула на возникшего внезапно мальчика, а дед Даниил кивком головы предложил присесть.
  - Извините, - робко начал Тиша, - я слышал ваш разговор. Мне многое известно о птице Симург...
  Профессор с откровенным недоверием смотрел на мальчика поверх пенсне. Он не ожидал подобной дерзости от глупого мальчишки! Учёный многие годы посвятил изучению истории и ботаники.
  - Неужели вам, молодой человек, известно больше, чем мне?
  Тиша рассказал деду Даниилу и Анечке о том, что он с малых лет сирота. Дойдя до того места в своём повествовании, где он собирался живописать, как именно он ушёл от тётки, мальчик на минуту задумался: слишком правда смахивала на вымысел. Профессор с жалостью посмотрел на "недотёпу" и... пригласил его в гости. Тиша обрадовался: он понял, что ещё не пришло то время, когда можно будет поведать о своих чудесных покровителях и об удивительных путешествиях. За чаепитием всё же не удержался и обмолвился, что уже объездил много стран и у него обнаружился талант в изучении языков, и он его тут же продемонстрировал профессору.
  Само собой, сначала профессор был уверен, что весь рассказ Тиши - это не что иное, как старые добрые детские фантазии. Каково же было удивление профессора, когда Тиша, говоря о Японии, свободно перешёл на японский язык! Мальчик делился впечатлениями о чудесных странах, где ему удалось побывать, и с лёгкостью изъяснялся на разных языках.
  Профессор ещё не видел таких чудес, чтобы человек в столь юном возрасте свободно владел многими языками и так много знал о мировой истории. Сомнения профессора таяли, а удивлению не было предела. Дед Даниил предложил Тише сотрудничать в университете, где он заведовал кафедрой истории древнего мира.
  С новыми знакомыми день промчался очень быстро и интересно. Когда паренёк вспомнил о том, что ему нужно возвращаться к Ясному, уже стемнело. Тиша мысленно спросил у птиц разрешения остаться ночевать у профессора, после того как тот ему предложил. Дедушке Даниилу совсем не хотелось расставаться с юным неизученным феноменом, тем более что он успел привязаться к маленькому путешественнику.
  Мальчик понимал, что подошло время прощаться с добрыми птицами, которые так долго делили с ним свой кров, тепло и пищу и одаривали бесценными знаниями. Его место среди людей.
  На следующее утро Тиша просил Белую птицу позволить ему остаться у профессора на месяц...
  - Милый Тиша, мы от всего сердца полюбили тебя, - вздохнув, произнесла Симург. - Тебе посчастливилось увидеть и познать значительно больше, чем другим людям. Ты добросердечный благородный человечек. Смело иди вперёд, щедро делись знаниями, но никогда не зазнавайся и не забывай, что учиться необходимо всю жизнь. Знаний не бывает много.
  - Спасибо за вашу заботу и терпение, - в глазах мальчика блеснули слёзы. - Вы заменили мне родителей, спасли от голода и стужи, показали мне огромный прекрасный мир! Я благодарен тебе, Белая птица, и тебе, Ясный... - Тиша решительно взглянул на Симург. - Нет, я не могу покинуть вас.
  Белая птица склонила голову к мальчику и ласково произнесла, словно мать, провожающая своё дитя из родительского дома в школу:
  - Тебе пора, мой маленький друг. Ты человек, и твоё место среди людей. У тебя начинается новая жизнь.
  Тиша, шмыгнув носом, кивнул и крепко обнял, насколько хватило рук, мягкую белоснежную шею крылатой волшебницы.
   *******
  Осенью мальчик с профессором и его внучкой улетели в Тибет изучать древнюю культуру. Это самое таинственное и загадочное место на Земле. Такого синего и близкого неба Тиша не видел нигде, хотя времени он налетал побольше, чем иной лётчик-ас. Глубокие озёра с холодной ясно-голубой водой, огромные горные хребты, чьи вершины, изрытые морщинами, подпирают небо; гордые пики, увенчанные снежным серебром, ослепительно сияют на солнце. Непроницаемая пелена кудрявых облаков прячет самую высокую в мире вершину горы Эверест. Блеск солнца, тысячекратно отражённого её бесконечными льдами, белые снежные башни из камня погружают в сказочный мир... Всё это шедевры ледяного искусства, сотворённые самой природой.
  В столице Тибета, городе Лхасе, исследователей поразила захватывающая дух красота, неповторимые виды старинного высокогорного города. Путешественники поселились в доме у бывшего однокашника профессора, Хадзимэ. Тибетская семья жила довольно скромно, но оказалась на редкость гостеприимной. Профессора, Анну и Тишу сразу же усадили за стол, уставленный разнообразными яствами. Хозяин налил в бокалы ячменного напитка и провозгласил тост за здоровье гостей.
  - Пей маленькими глоточками, - шепнул профессор Тише. - Этого бокала должно хватить на три тоста. Таков здешний обычай.
  На столе стояли блюда с воздушными булочками, печеньем, восхитительные колбасы и сосиски, рубленая и вяленая говядина. Все эти вкусности приветливая хозяйка и её дочери приготовили для гостей своими руками. Тише очень понравился зелёный чай. Множество сортов этого чая попробовал он, но никак не мог определить, какой из них вкуснее, поскольку такой ароматный напиток испробовал впервые. Мальчик так восхищался, прихлёбывая из чайной чашки, что невольно вызвал улыбки у жены и дочери Хадзимэ. А дедушка Даниил негромко произнёс:
  - Угощать зелёным чаем - это целый ритуал. В этом доме мы желанные гости, для нас приготовили самое лучшее. Вообще буддисты очень терпимые, гуманные и с уважением относятся к другим вероисповеданиям.
  После обеда путешественники отдыхали на мягких диванах, а хозяин рассказывал о родине и большой дружной семье. Вечером дед Даниил, Тиша и Анна посетили храмы, которых в городе не счесть. Не зря Лхаса в переводе с тибетского языка означает "земля Богов", или "святое место". Здесь ежедневно собираются набожные паломники, они возносят молитвы и неустанно перебирают чётки. Монастыри напоминали Тише сказочные замки, о которых он когда-то читал в ветхих, погрызенных мышами книгах, которые в своё время он обнаружил, наводя порядок на чердаке дома тётки. Убранство тибетских храмов очень отличалось от православных соборов. Картины и фрески, украшающие буддистское святилище, символизируют у верующих счастье и удачу. Кроме того, в монастыре можно было увидеть много статуй Будды, священных писаний, золотых печатей, корон, костюмов императоров. Подобные ценности Тиша встречал только в музее. Потрясло паренька и то, что здесь хранилось более 10 000 древних манускриптов и свитков, содержавших вечные знания по астрономии, медицине, истории.
  Тиша и Анна наслаждались гордостью тибетского города Лхаса - чудесным гигантским парком. На ярко-зелёных лужайках, в рощи прекрасных деревьев и на пёстрых благоухающих цветниках веками возвышались прекрасные дома, а всего в них было почти 400 комнат!
  Профессор и его спутники ещё долго путешествовали по буддийским монастырям, и всё чаще пожилой учёный заводил разговоры о птице Симург. Тиша снова и снова вспоминал эту мудрую красавицу с мощными белоснежными крыльями, а дед Даниил слушал и недоверчиво покачивал головой. Никак профессор не мог смириться с тем, что юнец без среднего образования знает о птицах больше любого академика. Тиша не спорил. Придёт время, и дед Даниил поверит его рассказу, а пока паренёк частенько мысленно беседовал с Белой и Ясным просто так, о повседневных делах. Мальчик делился своими новыми впечатлениями, и крылатые друзья иногда давали ему дельные советы, а ведь, согласитесь, нелегко давать советы человеку, когда ты птица. Пусть даже человек маленький, а ты - мудрая птица Симург...
  
   ************
  Стремительно летели годы. Тихон окончил университет и стал известным, всеми уважаемым учёным - специалистом по мифам и легендам народов мира. Юноше сыпались приглашения из разных уголков Земли, где возникали вопросы, требовавшие его присутствия, и его время было расписано на несколько месяцев вперёд.
  И всякий раз, когда самолёт набирал высоту, Тихон вспоминал, как маленьким мальчиком он зарывался в мягкие перьях Белой птицы и летал над миром, путешествовал по всему свету.
  
   *******
  Поздней весной профессор, Тихон и Анна, поскольку давно уже собирались, отправились на юг Урала для исследования загадочного древнего города Аркаим. Тихон работал на раскопках вместе с опытными археологами. Маленькими лопатками они расчищали верхний слой почвы в надежде отыскать предметы старины. Мягкой кистью, едва касаясь, учёные сметали пыль с уникальных частиц древности, а потом долго глядели на них в микроскоп, о чём-то негромко споря друг с другом. Археологи нашли свидетельство тому, что миллионы лет назад здесь разливалось море и свирепствовал вулкан!
  Старый профессор вместе с другими учёными исследовал бабочек, жуков и прочих насекомых. Удивлению и радости корифеев науки не было предела, когда им удалось обнаружить несколько новых видов.
  Вечером все учёные собирались за огромным столом, который накрывали под открытым небом. За ужином они обсуждали находки и высказывали предположения. Тихон любил наблюдать за этими увлечёнными людьми. В большинстве своём благородные, жизнелюбивые и великодушные, они бурно жестикулировали, громко смеялись, а их умные глаза светились радостью. Юноше даже временами казалось, что исследователи древнего города его родные братья и сёстры - такое было взаимопонимание.
  Дед Даниил, Тихон и Анна жили в этом удивительном месте вот уже несколько недель. Каждое утро, чуть забрезжит нежный апрельский рассвет, они приступали к работе в надежде открыть новую тайну древнейшего города...
  Однажды вечером профессор к ужину не пришёл. Тихон и Анна в беспокойстве отправились на поиски деда. Вскоре его нашли: учёный лежал на тропе без сознания. Видимо, молодое когда-то сердце теперь отказывалось работать в прежнем темпе. Анна ловко разорвала клетчатую рубашку деда и припала ухом к груди. Сердце билось еле слышно. Девушка испуганно глянула на Тихона и дрожащим голосом произнесла:
  - Тиша, нельзя терять ни минуты. Необходимы лекарства, а в лагере их недостаточно. Боюсь, что, даже если мы и найдём нужные препараты, дедушке они не помогут. Срочно нужно в больницу! - по пухлым щёчкам Анны текли слёзы. - Тиша, сделай что-нибудь! - молила девушка.
  "Машина, которая доставляет продукты, придёт только через неделю. Медлить нельзя. Эх, мне бы сейчас исцеляющее перо!" - подумал Тиша, и Белая тотчас ответила ему: "Тут, друг мой, пёрышком не обойдёшься, оно разве что сил придаст, не более того. Человеческое сердце не шутка, и вылечить его только люди могут. Жди, скоро буду!"
  В это время профессор пришёл в сознание. Превозмогая боль, он попытался что-то произнести, но вместо слов раздался лишь хрип. Дед Даниил не мог двигаться. Анна смотрела на юношу полным тревоги и отчаянной надежды взглядом. Тихон сжал руку профессора и пообещал:
  - Нам помогут волшебные птицы, которых вы, дедушка, всю свою жизнь мечтали найти. Только прошу, постарайтесь не волноваться.
  В то же мгновение поднялся сильный ветер. На секунду стало темно - гигантские белые крылья закрыли полнеба. На землю спустилась птица, держа мощным клювом огромную корзину. Профессор не смел верить такому счастью! Дед Даниил почувствовал неожиданный прилив сил. Он приподнял голову, с восторгом разглядывая Симурга. Тиша и Анна подхватили дедушку под руки и помогли разместиться в корзине. Здесь было свободно и уютно, дно заботливо выстлано белоснежными перьями, которые струились нежным светом и издавали чудесные звуки.
  Через минуту путешественники уже очутились у ворот местной больницы, и Тиша подхватил деда Даниила на руки. Тотчас на мгновение потемнело, и корзина исчезла вместе с птицей.
  Старик трепетно прижимал к груди белоснежное пёрышко. Он готов был прыгать от счастья, забыв о своей болезни: все учёные мира придут в восторг, увидев поющее перо. А если бы они только узнали, что сама птица Симург принесла его к дверям больницы!
  Под присмотром заботливых коллег от медицины профессор быстро выздоравливал. Он лежал на кровати, и счастливая улыбка освещала его лицо. Давняя мечта наконец-то сбылась! Аня умилённо глядела на деда и втихомолку плакала от радости: таким весёлым и счастливым дедушку Даниила Анна видела впервые. Вечерами возле профессора собирался персонал больницы и слушал божественные звуки, исходящие от чудесного белоснежного пера.
  Возможно, благодаря исцеляющей силе частички Симурга одно за другим произошло несколько необъяснимых современной наукой событий: все больные странным образом быстро пошли на поправку, а под окнами старого здания, сладко благоухая, вдруг распустились дивные розы. На дворе стояла уже поздняя осень, весь город расцвёл яркими красками, а листва осыпалась с деревьев, и только вокруг больницы (видать, забывшись) кипело буйной зеленью лето. Наконец, старый, давно поломанный фонтан пробудился и принялся гордо выбрасывать в небо перламутровые струйки воды, чем поверг в шок своего нерадивого смотрителя.
  
  Поздним вечером в полном одиночестве Тихон сидел на старой скамеечке вблизи воскресшего фонтана, задумчиво вглядываясь в звёздное небо. Свет ночных звёзд рассыпался миллионом серебряных отражений в каплях воды. Тихон с благодарностью в сердце думал о Белых птицах, подаривших ему счастье. В этот миг он увидел Ясного. Тот, закрыв собой полнеба, на миг остановил свой полёт, вдруг сделал кувырок и тут же исчез за краем горизонта. Тиша загадочно улыбнулся сам себе. "Как думаешь, - догнал он мыслью крылатого друга, - я сам могу кого-то осчастливить?" "Странный вопрос! - отозвался тот. - Попробуй и узнаешь, всё в твоих силах!"
  К скамейке еле слышно подошла Анна и робко положила руку на крепкое плечо странного парня, сказочным вихрем ворвавшегося в её безмятежное существование, а тому стало сразу необычайно тепло и хорошо... Даже лучше, чем в перьях волшебной птицы! А значит, впереди ещё много неизведанного и целая жизнь, неповторимая и удивительная!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"