Вагнер Лара : другие произведения.

Пушкин и Дантес. История дуэли в анекдотах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то раз пришлось писать за одного ленивого студента доклад о пушкинской дуэли. Готовый заказ я отдала, но интерес к теме остался. Прочитала целую гору литературы, а потом вспомнила Хармса и решила написать кое-что несерьезное. Поэзию Пушкина очень люблю, и в этих коротеньких историях смеюсь не над его трагедией, а над литературоведческими штампами. Надеюсь, будет интересно тем, кто в теме, поскольку практически все здесь опирается на реальные факты и устоявшиеся выражения, которыми полна литература о дуэли. А может, и просто так кому-то понравится.
  
  
  
  ЖЕНИТЬБА
  
   Однажды Пушкин задумал жениться. Он рассуждал примерно так: "Люди женятся. И только я хожу не женатым. Чем я хуже других? Непременно женюсь!" Пушкин стал ездить из Петербурга в Москву, а из Москвы снова в Петербург, знакомился со всеми имевшимися в наличии невестами и тщательно отбраковывал непригодных. В конце-концов остались только две невесты, которых никак не удавалось отбраковать - Ушакова и маленькая Гончарова. Пушкин прикидывал и так, и эдак - никак не мог выбрать. Тогда он решил положиться на волю случая. "Сяду у окна и стану смотреть на прохожих. Если сначала появится, скажем, господин почтенной наружности с тростью, выберу Ушакову, а если, например, рыжая баба с пустым ведром - маленькую Гончарову". И уселся у окошка. Глядь! Тут же показалась рыжая баба с пустым ведром. Откуда только взялась?! Но Пушкин был этому даже рад, ведь в глубине души он предпочитал именно маленькую Гончарову.
  Я часто думаю: и что этой рыжей бабе дома не сиделось? От каких все-таки мелочей зависит порой жизнь гения!..
  
  
  
  ПУШКИН И ЕГО ТЕЩА
  
   Теща Пушкина была женщиной с несложившейся судьбой и порочными наклонностями, однако поэт, будучи великим гуманистом, даже с ней поддерживал хорошие отношения. Хотя, говоря откровенно, поначалу дело едва не дошло до драки. Тогда Пушкин понял, что им с тещей нужно пожить в разных городах. Недолго думая, он посадил свою молодую супругу в карету, и они укатили в Петербург. Проехав пару верст, поэт почувствовал, что его отношения с тещей слегка улучшились. Еще через пару верст она уже показалась ему вполне приличной дамой, а концу путешествия он был почти готов называть ее маменькой.
  
  
  
  О ДАНТЕСЕ
  
   Жорж Шарль Дантес был очень красивый и добрый малый. У него имелся только один крупный недостаток: он воображал себя странствующим рыцарем и поэтому постоянно попадал во всякие неприятные истории. Во время очередной французской революции Жорж бросился защищать короля Карла Х, с которым даже не был знаком. Когда за это его с треском выгнали из военной школы, он отправился защищать герцогиню Беррийскую. С ней он скоро познакомился, но это уже совсем другая история. Потом ему пришлось вернуться на историческую родину в Сульц. Жорж бродил по отцовскому поместью и от нечего делать портил крестьянских девушек. Когда в окрестностях не осталось ни одной не испорченной крестьянской девушки, Жорж отбыл в Германию, где у него была куча родственников с маминой стороны. Но в Германии ему не понравилось, и он решил поехать в далекую Россию. Там тоже имелись кое-какие родственники, правда, совсем уже седьмая вода на киселе. В дороге он чуть не замерз, но его подобрал и отогрел голландский посланник Якоб ван Геккерн. Последний проникся к Дантесу такими пылкими отеческими чувствами, что взял на себя все заботы об этом странствующем рыцаре. Дантес думал, что его злоключениям пришел конец. Как же он ошибался!
  
  
  
  ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
  
   Однажды Дантес (да будет трижды проклято его имя) обедал в ресторане Дюме. Вдруг дверь распахнулась, и в залу стремительно вошел невысокий господин с курчавыми бакенбардами. Все сидевшие в ресторане повскакивали со своих мест и стали аплодировать и кричать: "Холостой, холостой Пушкин!" (жена Пушкина уехала в Калужскую губернию навестить своих родственников). От неожиданности Дантес чуть не подавился устрицей. Впрочем, его тут же познакомили с великим русским поэтом.
  
  
  
  СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ
  
   Геккерн быстро устроил Дантеса корнетом в кавалергардский полк. В свободное от работы время Дантес резвился в светских гостиных.
  Он прыгал на стол, на диваны, облокачивался головой о плечи дам и пр. Пушкин чрезвычайно любил наблюдать за его детскими шалостями и тихонько шептал: "Вот и смена подросла".
  
  
  
  Н.Н. ПУШКИНА
  
   Жена Пушкина была небесным созданием, и все несли к ее ногам дань восхищения. И только Пушкин знал, что у Натальи Николаевны вместо ног - милые и стройные копытца, подкованные у M-me Katherine (это была фамильная черта Гончаровых). Наталья Николаевна отличалась от прочих дам крайне неопределенным взглядом. Каждому мужчине казалось, что она смотрит именно на него, поэтому у нее было множество поклонников. Дантесу нравилось танцевать с Натальей Николаевной на интимных придворных балах, тем более что танцевать с Геккерном он не решался. Ведь это сочли бы неприличным.
  
  
  
  СЕСТРЫ ГОНЧАРОВЫ
  
   В доме Пушкина проживали две незамужние сестры Натальи Николаевны, поэтому некоторые утверждали, что у поэта целых три жены. Но Пушкин совершенно не сердился на сплетников, а только поглаживал бакенбарды и довольно улыбался.
  Время от времени Пушкин пытался помочь Наталье Николаевне выдать сестер замуж. Кому только он их не предлагал! Но все потенциальные женихи по-прежнему кружили вокруг Натальи Николаевны, которая уже была замужем за солнцем русской поэзии.
  
  
  
  ПУШКИН И СОЛЛОГУБ
  
   Как-то раз начинающий литератор Соллогуб повздорил с Натальей Николаевной Пушкиной (у него был вздорный характер). Когда поэт узнал о столь неприятном эпизоде, он тут же решил вызвать Соллогуба на дуэль. К его искренней досаде, Соллогуб успел укатить в Тверь. Пушкин послал в Тверь гневное письмо и взял напрокат пистолеты. Однако Соллогуб был уже в Рязани. Тогда Пушкин лично отправился в Тверь. В это время Соллогубу переслали гневное письмо поэта. Поспешно написав ответ, Соллогуб бросился обратно в Тверь. Он всего лишь на пару часов разминулся с поэтом, направлявшимся в Саратов. В Саратове Пушкин узнал, что Соллогуба видели вовсе не в Саратове, а в Рязани, и немедленно послал за лошадьми. По дороге он получил письмо от Соллогуба, в котором тот сообщал, что в конце месяца будет в Воронеже. Так и колесили по огромной стране и забрасывали друг друга письмами. В конце-концов Соллогубу это надоело. Он выследил поэта, когда тот отдыхал в Москве у своего друга Нащокина, и нагрянул рано утром, перебудив весь дом. Поэт вышел из спальни в неглиже, но настроен был решительно. Он заявил, что непременно убьет Соллогуба, и принялся точить свои длинные когти. Соллогуб испугался, что его жизнь преждевременно оборвется в когтях поэта, и тут же принес свои глубочайшие извинения. А Наталье Николаевне он написал кудрявое французское письмецо. В общем, все кончилось благополучно.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ССОРА
  
   Жорж Дантес сидел в гостиной Карамзиных в глубокой задумчивости и размышлял следующим образом: "Больше всего на свете я люблю Наталью Николаевну Пушкину, но она замужем за русским гением и никогда не будет мне принадлежать. С другой стороны, мне нравится Катрин Гончарова, которая довольно-таки похожа на свою сестру. Но, если честно, мое сердце навсегда принадлежит голландскому посланнику Якобу ван Геккерну. Господи, как соединить все три любви и не сойти при этом с ума?!" Тут, как назло, к Карамзиным заглянул Пушкин. Он сразу заметил, что Дантес находится в глубокой задумчивости, и начал приставать к нему с игривыми эпиграммами, на которые был великий мастер. Дантес сначала не обращал на Пушкина внимания (он был в глубокой задумчивости), но потом вспылил и наговорил дерзостей. Они принялись громко спорить, не замечая, что мешают остальным гостям обсуждать литературные новинки. Спорщиков никак не удавалось оттащить друг от друга. Софи Карамзиной даже пришлось опрокинуть на себя горячий самовар. Только тогда они немного отвлеклись и притихли. Однако с того вечера отношения Пушкина и Дантеса дали трещину.
  
  
  
  КНЯЗЬ П.А. ВЯЗЕМСКИЙ
  
   У Пушкина было много друзей. Самым главным из них был князь Петр Андреевич Вяземский. Вяземский был русский гуляка в золотых очках. На его заднице сиял камергерский ключ, привлекая внимание дам. В молодости князь слыл либералом, но с годами все больше правел. Постепенно он стал таким правым, что даже носил два правых ботинка. Он настойчиво ухаживал за Натальей Николаевной, хотя никто этого не замечал.
  
  
  
  СЕМЕЙНАЯ СЦЕНА
  
   На одном придворном балу Наталья Николаевна так увлеченно вальсировала с Дантесом и так громко смеялась его казарменным каламбурам, что всем стало неловко. Пушкину тоже стало неловко, и он поспешно увез жену с бала. Дома он стал упрекать ее в неприличном поведении, однако она напомнила поэту о его жаркой истории с женой австрийского посла, подробно описанной в "Пиковой даме". Наталья Николаевна дала мужу полновесную пощечину и удалилась в свой будуар. У Натальи Николаевны была тяжелая рука, как и у всех Гончаровых. Поэт потом долго сидел перед зеркалом, прикладывая лед к распухшей щеке. Он решил прятать от жены свои бессмертные произведения. Пусть лучше читает глупые французские романы.
  
  
  
  ОБЪЯСНЕНИЕ
  
   Голландский посланник Якоб ван Геккерн не любил женщин, а Наталью Николаевну Пушкину просто ненавидел. Он считал, что она дурно влияет на его приемного сына и портит ему всю карьеру. Но когда Дантес, который в любую погоду дежурил под окнами Пушкиных, заболел воспалением легких, Геккерн, скрепя сердце, отправился на бал во Дворянское собрание. Там он разыскал Наталью Николаевну и предложил ей бежать за границу с Дантесом под его, Геккерна, дипломатической эгидой. После столь неожиданного предложения Наталья Николаевна долго молчала, а потом подняла свой лучистый взор и произнесла ответную речь, которая длилась не менее часа. Посланник несколько раз начинал дремать, поскольку всю ночь просидел у постели своего больного приемного сына, но, как человек воспитанный, делал вид, что слушает очень внимательно. Так они и не поняли друг друга.
  
  
  
  СВИДАНИЕ
  
   У Пушкина было много врагов. Пожалуй, самым коварным из них являлась Идалия Полетика, муж которой был божьей коровкой. Сам Пушкин о таком отношении Идалии даже не подозревал, и постоянно передавал ей приветы и поцелуи в конвертах. Полетика так ненавидела поэта, что решила устроить свидание его жены и Дантеса. Отправила Наталье Николаевне приглашение на чашку кофе, а сама незаметно ушла из дома. Вот так ничего не подозревавшая Наталья Николаевна попала в западню. В гостиной ее встретил Дантес с пистолетом в руке. Дантес потребовал, чтобы Наталья Николаевна немедленно отдала ему себя, угрожая в противном случае застрелиться. Он уже давно собирался застрелиться, чтобы попугать Геккерна, поэтому решил совместить приятное с полезным. Наталья Николаевна сразу же начала ломать себе руки. Тут в комнату ворвалась несовершеннолетняя дочь Идалии Полетики и принялась вопить благим матом. Дантес зажал уши и выронил пистолет.
  Так и не попив кофе, Наталья Николаевна выбежала на улицу. Там она столкнулась с П.П. Ланским, которого Полетика попросила на всякий случай прогуливаться поблизости. Наталья Николаевна не обратила на него никакого внимания и отправилась к княгине Вяземской, чтобы впопыхах рассказать ей о мерзком поведении Дантеса. Зато Ланской надолго запомнил эту встречу.
  
  
  
  М.Ю. ЛЕРМОНТОВ
  
   Когда Наталья Николаевна выбежала из дома Идалии Полетики, она столкнулась не только с П.П. Ланским, но и с юношей Лермонтовым, который также прогуливался неподалеку. Лермонтов шептал себе под нос собственные стихи, а наиболее удачные пассажи декламировал вполголоса. Вдруг - бац! - налетает на него дама, стройная как пальма, и сшибает с ног. Впрочем, на упавшего юного поэта Наталья Николаевна тоже не обратила ни малейшего внимания (она торопилась к княгине Вяземской). Но Лермонтов сразу узнал супругу Пушкина, хотя видел ее только один раз, да и то издали. Лермонтов почуял неладное и на всякий случай спрятался за забором. Вскоре из дома Полетики выскочил бледный и растрепанный Дантес и стал нервно озираться по сторонам. Услышав шум отъезжавшей кареты, Дантес бросился ее догонять, предварительно столкнувшись с Лермонтовым и даже не извинившись.
  Лермонтов медленно поднялся с мостовой и отряхнулся. Он уже был уверен, что в семье Пушкина не все гладко.
  
  
  
  АНОНИМНЫЕ ПИСЬМА
  
   Вернувшись домой, Лермонтов приказал слуге почистить мундир, а сам тем временем опустился в кресло и погрузился в раздумья: "Конечно, чужая частная жизнь меня не касается. Тем не менее, я должен как-то намекнуть старшему собрату по перу, что в его семействе происходят странные вещи. Кому как не мне взять на себя эту деликатную миссию? А чтобы великий поэт не слишком расстроился, напишу иносказательно".
  Лермонтов очень старался, правда, пропустил пару мелких грамматических ошибок. Он внимательно перечитал письмо и нашел, что оно написано чересчур туманно. Тогда Лермонтов еще глубже погрузился в раздумья: "Итак, мой долг исполнен. Но вдруг поэт не поймет намека?" И Лермонтов, не жалея времени и сил, настрочил еще штук семь таких же писем друзьям Пушкина. Авось, кто-нибудь догадается, о чем идет речь.
  
  
  
  КНЯЗЬ П.В. ДОЛГОРУКОВ
  
   Когда светские старики начинали ругать светскую молодежь, они непременно вспоминали Пьера Долгорукова. Если в свете случалась какая-нибудь гадость, все сразу понимали, что без Пьера здесь не обошлось. Пьер был воспитанником Пажеского корпуса, который издавна славился своей терпимостью. Но даже там так устали от Пьера, что буквально считали часы до выпускного вечера. А что он натворил напоследок!.. Нет, я не могу об этом рассказать. Может быть, когда-нибудь потом... Император Николай Павлович, который присутствовал на выпускном вечере в качестве почетного гостя, хотел сообщить о проделке Пьера своей супруге, но тоже не решился. Под большим секретом он поведал об этом только своему младшему брату Михаилу и, кстати, распорядился отобрать у Долгорукова диплом пажа. С тех пор Долгоруков вконец озлобился. Поэтому, когда все принялись обвинять его в рассылке анонимных писем, он даже не стал оправдываться. Одной гадостью больше, одной меньше, - какая разница!
  
  
  
  ЭКСПЕРТИЗА
  
   Яковлев, лицейский товарищ Пушкина, заведовал типографией. Поэтому, когда поэт получил анонимное письмо, он бросился к нему за консультацией. Яковлев внимательно осмотрел письмо, лизнул бумагу, оторвал кусочек, сжег на свечке и долго нюхал пепел. После этого он с уверенностью заявил, что бумага дорогая, иностранного производства и должна принадлежать какому-нибудь посольству. Пушкин порывисто обнял своего однокашника и отправился домой. Навстречу ему попался господин средних лет, который выходил из английского магазина. В руке господин держал несколько листов дорогой бумаги иностранного производства. Поэт не придал этой встрече никакого значения. В прихожей он чуть не упал, запнувшись о стопку дорогой бумаги иностранного производства, произведенной на фабрике брата Натальи Николаевны под Калугой. Этот брат был вечно по уши в долгах и предпочитал со всеми расплачиваться собственной продукцией. Не удивительно, что он завалил своей бумагой всю квартиру Пушкина. Даже ступить было некуда! Потом принесли записку от Жуковского, написанную на дорогой бумаге иностранного производства. Тут Пушкин призадумался, но потом встряхнул темными кудрями и уверенно произнес: "И все равно это негодяй Геккерн написал!"
  С этой уверенностью он и умер.
  
  
  
  
  В. А. ЖУКОВСКИЙ
  
   Василий Андреевич Жуковский был исключительно отзывчив. Когда его попросили помирить Пушкина и Дантеса, он с готовностью взялся за это ответственное дело. Несмотря на скверную ноябрьскую погоду, он целыми днями разъезжал от квартиры Пушкина в голландское посольство и обратно. Извозчики еще издали узнавали Жуковского и предлагали ему неплохие скидки. Противники, ради которых Жуковский так старался, вели себя просто бессовестно. То Пушкин даст слово молчать, а сам разболтает все подробности княгине Вяземской. То Дантес пообещает обращаться с Пушкиным как с братом, а через час отправляет ему задиристое письмо. К тому же, голландский посланник все время строил Жуковскому глазки и приглашал остаться на поздний ужин. В конечном итоге Жуковскому это надоело. Он размышлял следующим образом: "Человек я уже немолодой, известный поэт и воспитатель наследника престола. К лицу ли мне колесить по городу и лезть в чужие дела, когда вместо благодарности мне буквально плюют в душу? Да и извозчики нынче дороги, несмотря на скидки". И он закрылся у себя дома и даже написал несколько новых баллад. После этого соперники срочно помирились.
  
  
  
  НЕЧАЯННОЕ СВАТОВСТВО
  
   В свете Дантес никак не мог окончательно объясниться с Натальей Николаевной. Поэтому он выбрал момент, когда Пушкина не было дома, и полетел на квартиру на Мойке. Однако не успели они приступить к окончательному объяснению, как за окном послышался шум экипажа. Это внезапно вернулся Пушкин (он забыл дома рукопись). Дантес стремительно вылетел из квартиры, но в дверях зацепился шпорой за коврик и оказался прямо в когтях поэта. Пушкин так неистово схватил его за воротник, что Дантес сразу вспомнил, что Катрин Гончарова ему тоже нравится, и немедленно сделал предложение руки и сердца. Так и устроился этот удивительный брак.
  
  
  
  Е. Н. ГОНЧАРОВА
  
   Катрин Гончарову, старшую сестру Натальи Николаевны, дома звали Коко. Коко тщательно скрывала свой возраст. Впрочем, всем было известно, что ей давно пора замуж. Когда Коко узнала, что к ней сватается Дантес, она сначала окаменела от свалившегося на нее счастья, а потом принялась в восторге бегать по квартире и запрыгивать на стулья и диваны. Поскольку у Коко, как и у Натальи Николаевны вместо ног были копытца, обивка серьезно пострадала. Но Пушкин совсем не сердился, хотя мебель, надо сказать, обошлась ему не дешево. Он радовался, что так удачно разрешил семейные неурядицы и мог, наконец, полностью отдаться творчеству.
  
  
  
  СВЕТСКИЕ СПЛЕТНИ
  
   Завсегдатаи светских гостиных заключали пари о том, состоится ли дуэль или, на худой конец, свадьба. Пушкин через подставных лиц тоже делал крупные ставки и в конечном итоге проиграл кучу денег. Поэтому он стал крайне раздражительным. Это заметило все общество. Графиня Н.В. Строганова всем говорила, что, будь она женою Пушкина, она не решилась бы вернуться с ним домой (такой уж у него был угрожающий вид). Император Николай Павлович сделал Наталье Николаевне легкий выговор. Софи Карамзина отправляла в Баден-Баден отчеты о Пушкиных и Дантесе, и скоро вся Европа тоже была в курсе событий. Юные барышни посвящали Дантесу целые страницы в своих дневниках, а Лермонтов на всякий случай написал стихотворение "Смерть поэта".
  
  
  
  
  ВЗАИМНЫЕ ОБИДЫ
  
   Пушкин обижался на Дантеса за то, что он больше не ухаживает за Натальей Николаевной (первым это заметил князь Вяземский). "Что же это такое? - вопрошал себя поэт. - Моя жена не какая-нибудь шкурка Соллогуб, чтобы ее игнорировать. Что он там о себе возомнил, этот французишка?!"
  По той же причине и Наталья Николаевна была обижена на Дантеса. Сам Дантес обиделся на Наталью Николаевну за то, что она показала мужу его нежные записки с орфографическими ошибками (на самого Пушкина он уже давно не обижался). Коко была не на шутку обижена на Наталью Николаевну из-за Дантеса. Александрина Гончарова обижалась на всех, кто обижался на Пушкина. Вяземский обижался на Наталью Николаевну за то, что она не обращает на него внимания, как на мужчину. Министр народного просвещения С. С. Уваров до сих пор обижался на Пушкина за эпиграмму на князя Дондукова-Корсакова, которого чрезвычайно ценил за деловые качества. Лермонтов был слегка обижен из-за того, что его произведение "Смерть поэта" оказалось не востребованным. Короче говоря, обстановка была напряженной.
  
  
  
  ПЕРЕД ДУЭЛЬЮ
  
   Дантес был человеком легкомысленным, но чутким. Он почувствовал, что Пушкин на него обижается. Князь Вяземский любезно объяснил ему, в чем дело. Тогда Дантес с удвоенной энергией возобновил свои ухаживания за Натальей Николаевной. Даже во время собственной свадьбы он расточал комплименты не невесте, а свояченице. Что только не сделаешь ради мира в семье! Это не помогло, и Пушкин продолжал дуться. В конце-концов Дантес тоже разобиделся и напрямик заявил Наталье Николаевне, что у Коко фигура гораздо лучше. От неожиданности Наталья Николаевна вздрогнула. Это тут же заметил Пушкин. Узнав у жены, в чем дело, он отправил Геккерну язвительное письмо, где написал, что тот неправильно воспитывает своего приемного сына. Геккерн так оскорбился, что немедленно собрался вызвать поэта на дуэль, но вспомнил, что дипломатам драться запрещено. Тогда на дуэль вместо Геккерна стал проситься Дантес.
  На всякий случай обратились за советом к графу Строганову. Когда-то граф увел жену у португальского посла и с тех пор считался непревзойденным авторитетом по части чести. Строганову очень понравилась идея такой дуэли, и судьба российской словесности была решена.
  
  
  
  
  О СЕКУНДАНТАХ
  
   Пушкин никак не мог найти себе секунданта. Сначала он обратился к секретарю английского посольства, который был известен светскому Петербургу под прозвищем "больной попугай". Но секретарь не пожелал рисковать своим хрупким здоровьем и уклонился. Тогда Пушкин попросил Дантеса одолжить вместо секунданта своего выездного лакея. Лакею это предложение решительно не понравилось. Он заявил, что в секунданты не нанимался, и отказался наотрез. Узнав об этом, Пушкин расстроился, но не очень, и тут же бросился на улицу ловить Данзаса.
  
  
  
  НА ЧЕРНОЙ РЕЧКЕ
  
   Дантес явился на дуэль во всеоружии. Вся его одежда сверкала железными пуговицами (их накануне пришила Идалия Полетика). В одну из таких пуговиц и угодила пушкинская пуля. Пуля отлетела направо, а Дантес - налево. Падая в сугроб, он успел подумать. "Господи, и зачем только я поехал в эту ужасную Россию, к этим ужасным русским! Сидел бы сейчас в Германии, в уютной гостиной среди маминых родственников, и какая-нибудь белокурая Гретхен наливала бы мне кофе в тонкую фарфоровую чашку". Но было уже поздно что-то менять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"