Вагнер Лара : другие произведения.

Совсем другой вкус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свой законный выходной расслабиться не получилось... Ведь хозяйке предстоял кулинарный поединок с Деревенской курицей.

  Супруг выкладывает на кухонный стол увесистый сверток.
  - Это Базарная курица. Мама купила. Чтобы ты приготовила...
  
  Ты с недоверием берешь сверток в руки. Странно! Там действительно курица, и вроде бы нет ничего взрывоопасного. Запихиваешь птицу в морозилку и на пару дней успокаиваешься. Потом раздается телефонный звонок. Свекровь желает знать, когда ты соизволишь приготовить нормальный обед. Не зря же она вместе со своей гипертонией ездила на рынок за пять остановок.
  
  - Мальчик должен по-человечески питаться. Ты отравляешь его всякими полуфабрикатами. Когда он был у меня в понедельник, я чуть не заплакала. У него даже нос заострился!
  
  Тебе кажется, что нос мальчика, как и прежде, напоминает по форме спелый баклажан. Впрочем, материнскому сердцу виднее.
  
  В субботу, собираясь на фитнес, супруг интересуется:
  - Как там насчет курицы? А то мне мама звонила на сотовый...
  - Сегодня я с ней разберусь, - мрачно бросаешь ты (имея в виду, конечно, курицу). Твои планы на выходной летят к чертям.
  
  Супруг исчезает.
  Ты пытаешься извлечь из морозилки курицу, а она отчаянно сопротивляется. Да, давненько надо было разморозить холодильник. Кое-как отодрав заиндевевшую тушку, ты кладешь ее в раковину и идешь заниматься своими делами.
  
  Через некоторое время до тебя доходит, что кот подозрительно притих и никак себя не проявляет с самого завтрака. Тут же из кухни раздается грохот.
  Оказывается, Степан собрался утащить курицу и расправиться с ней по-свойски. Однако Базарная курица - это не какой-нибудь заморыш из супермаркета. Кошачьих сил не хватило, Степан свалился вместе со своей добычей.
  
  Замахиваешься полотенцем на кота, который как ни в чем не бывало вылизывается на подоконнике. Поднимаешь с пола курицу, суешь под струю горячей воды.
  
  Внезапно в твоей голове вспыхивает мысль-молния. Именно сегодня ты должна приготовить самое вкусное в мире жаркое! Листаешь кулинарную книгу, находишь подробнейший рецепт ИЗУМИТЕЛЬНОГО БЛЮДА, БЕРУЩЕГО СВОЕ НАЧАЛО ЕЩЕ С АНТИЧНЫХ ВРЕМЕН, СПОСОБНОГО СТАТЬ ПРЕВОСХОДНЫМ УКРАШЕНИЕМ ПРАЗДНИЧНОГО И ПОВСЕДНЕВНОГО СТОЛА. ИЗЫСКАННЫЙ МАРИНАД НА ОСНОВЕ МЕДА НЕПРЕМЕННО СДЕЛАЕТ МЯСО НЕЖНЫМ И БЛАГОУХАЮЩИМ, А ПИКАНТНЫЙ СОУС И ЛИМОННЫЙ СОК ПРИДАДУТ ЧУДЕСНЫЙ ЗОЛОТИСТЫЙ ОТТЕНОК КУРИНЫМ КРЫЛЫШКАМ В ПРОЦЕССЕ ЗАПЕКАНИЯ.
  
  Ты еще всем покажешь!..
  
  Твой оптимизм несколько блекнет, когда выясняется, что Базарную курицу нужно потрошить. Ты брезгливо изучаешь птичью анатомию. Потом опаливаешь редкие перья, припоминая, как это делала бабушка.
  
  Через некоторое время все налаживается, и вот будущий кулинарный шедевр уже томится в духовке.
  
  Звонит бывшая одноклассница, готовая поделиться целым ворохом новостей.
  
  Когда ты кладешь трубку, то уже знаешь: что-то пошло не так. За каких-то полчаса обстановка переменилась полностью. Кухня наполнена чадом.
  
  Выхватываешь обугленный шедевр из духовки и мечешься с ним по всей кухне. Наконец, догадываешься поставить раскаленный сотейник на плиту.
  
  Дышать буквально нечем. Закрываешь кота в спальне, распахиваешь настежь кухонное окно. Твоя репутация под угрозой, нужно срочно заметать следы этого позора. Вываливаешь то, что осталось от курицы, в мусорный пакет.
  Мчишься в магазин. На прилавке лежит последняя, всеми отвергнутая курица. Хватаешь ее и летишь к кассе, по пути успев сцапать какой-то пакетик с приправой.
  
  Из спальни доносятся истеричные кошачьи завывания. Кухня почти проветрилась. Находишь относительно чистую сковороду, бросаешь в нее курицу, кое-как накромсанную картошку и все, что нашлось ненужного в доме. В дело идут остатки грибов, съежившаяся курага, кусок сыра, больше похожий на подошву.
  Все это щедро посыпаешь приправой. На пакетике, правда, написано: для рыбы, но какая теперь разница?
  
   * * *
  
  Когда супруг возвращается, в доме - тишь да гладь. На кресле в прихожей дремлет сытый и умиротворенный Степан. Воздух наполнен аппетитными ароматами. Проголодавшийся супруг хищно раздувает ноздри и устремляется на кухню.
  
  Покончив с первой порцией и протягивая тарелку за второй, он глубокомысленно изрекает:
  - Вот что значит - Базарная курица! Совсем другой вкус...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"