Вагнер Лара : другие произведения.

Недавнее путешествие ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аренда вертолета со скидкой, эффектный полет в ближнее Подмосковье, выгодный контракт... Однако путешествие оказывается далеко не радужным...

  В кабинет впорхнул сияющий Листовский, плюхнулся в кресло напротив Андрея и победно произнес:
  
  - "Радуга ЛТД" сдалась! Долго же они сопротивлялись! Готовы подписать договор на наших условиях. Ну, почти на наших... Некоторые моменты уточним на месте, заглянем на производство. Нас ждут сегодня.
  - Поедем на моей машине? - поинтересовался Андрей.
  
  Листовский так многозначительно промолчал, что у его компаньона сразу же возникли кое-какие смутные подозрения.
  
  - Так на твоей? - осторожно уточнил он.
  - Мы полетим как птицы. Будущие партнеры просто обалдеют от нашей крутизны.
  - Ты что имеешь в виду?
  - Вертолет готов, шеф.
  - Какой еще вертолет?
  - Не зря же я мучился и учился. Теперь смогу сесть за штурвал. Правда, приятный сюрприз? Ты рад?
  - А во сколько нам это обойдется?
  - Андрюша, не мелочись, все окупится. Аренда со скидкой... Вертолетик компактный, свидетельство у меня есть, так что поведу сам. Не зря же я столько денег на учебу угрохал. Лететь недалеко, это ведь ближнее Подмосковье.
  
  Нависла тягостная пауза, которую, впрочем, Андрей быстро оборвал:
  
  - Можно задать риторический вопрос?
  - Прошу вас.
  - Тебе мало прошлого лета? Или...
   - Не продолжай, все претензии давно известны. Я дарю тебе настоящие чудеса, а ты вечно недоволен. Я твой проводник в мир приключений, а ты... Хотя сегодня ни на какие чудеса не рассчитывай. Просто долетим до этого городишки, чтобы потом срубить нормальные бабки. Переночуем в гостинице, завтра вернемся домой. Как в прошлом году не будет, гарантирую.
  
  Андрей с содроганием вспомнил прошлогодний отпуск, проведенный на потустороннем руднике посреди глухой тайги (о той истории я тоже как-нибудь вам расскажу), и начал собирать документы по "Радуге ЛТД", которые могли пригодиться на месте.
  
  Листовский добавил:
  
  - Вылет через полтора часа. Да, прихватим с собой Катерину. Пригодится, все-таки бухгалтер. И вообще пусть привыкает к нашему увлекательному мебельному бизнесу. Я ей сам скажу...
  
  Катя Ермакова трудилась на фирме всего полгода, и в споры с руководством вступать пока не решалась, хотя лететь явно никуда не мечтала. Исполнять обязанности главного бухгалтера Кате доверили чуть больше месяца назад, когда ее непосредственный начальник, Семен Султанович, главбух-виртуоз, ушел в запой, да так из него и не вышел. До этого она смиренно выполняла мелкие поручения, и повышение оказалось для нее полной неожиданностью.
  
  Конечно, она еще не владела специфическими бухгалтерскими навыками, которые позволяют легко и непринужденно рисовать какую угодно финансовую картину в зависимости от пожеланий нанимателей.
  
  Вместо этого Катя простодушно пыталась вести учет так, как учили в институте. Других недостатков за ней не наблюдалось, а от розовых иллюзий руководство надеялось ее в ближайшее время избавить.
  
  
  
   *****
  
  Роскошное ощущение полета, самодовольный Листовский в роли пилота, мелькавшие внизу дороги и деревья... Все это продолжалось недолго. Небо заволокло густыми облаками, и стало ясно: сегодняшняя воздушная вылазка ничем хорошим не кончится.
  
  Вспышка молнии сбоку, накатившая на несколько секунд тишина, и снова шум дождя. Стремительное падение, треск мокрых веток, глухой удар...
  
  
  
  Когда Андрей открыл глаза, гроза уже стихла, дождь прекратился, компаньон тщательно ощупывал собственную голову, приглушенно матерясь.
  Катя свернулась в клубочек на сиденье вертолета, который угнездился на кроне поваленной березы.
  
  - Листовский, - рявкнул Андрей, - Ты ********************!!!
  
  Катя встрепенулась и испуганно спросила:
  
  - Мы что, упали?
  - Нет, Катюша, мы продолжаем лететь. А за штурвалом вот этот гад...
   - Между прочим, мы еще очень легко отделались, господа, поздравляю вас! - отозвался гад. - Да я вообще нас всех спас! Если бы в последний момент растерялся, то еще неизвестно...
   - Мне одно известно, Листовский: я с тобой больше дела не имею. Выкуплю твою долю, и можешь выметаться из фирмы!
  
  Поскольку подобные сцены происходили примерно два раза в месяц, хоть и при других обстоятельствах, Листовский даже ухом не повел.
  
  - Ты мог бы меня как-то иначе поблагодарить за проявленное мужество.
  - Мы в лесу, ночью, едва остались живы, и я еще должен тебя благодарить?!
  - Во-первых, еще не ночь, а вечер, во-вторых, это не лес, а так, пригородный лесок, и мы прекрасно дотопаем до гостиницы. Кстати, не дотянули до Барданска совсем чуть-чуть. Почистимся, перекусим, позвоним партнерам. С вертолетом все, в принципе, в порядке. Удачно грохнулись. Нам еще и страховку выплатят.
  Между прочим, сколько сейчас времени?
  
  - У меня остановились часы, - уже совершенно спокойным голосом ответил Андрей.
  - У меня, представь, тоже. Посмотри на телефоне.
  - Он отключился, вообще не реагирует.
  - И у меня, - пискнула Катя.
  
  Листовский энергично потеребил свой гаджет и с сожалением констатировал:
  
  - Нежная техника. Не любит падать с большой высоты. Ладно, надо выбираться отсюда. Ни у кого случайно нет с собой компаса?
  
  Компас не понадобился. Они легко сориентировались, вышли на широкую лесную дорогу, потом добрались до асфальта. Когда по пустынной трассе добрались до Барданска, солнце еще только собиралось садиться.
  
  - В гостинице отдохнем. Я адрес помню - "Заболотная улица"... Вот и она, собственно...
  
  Самым пафосным зданием на этой улице была пятиэтажная коробка гостиницы.
  
  - Снаружи, конечно, не блеск. Зато внутри евроремонт.
  
  Вопреки обещаниям Листовского внутри евроремонтом даже не пахло, но все-таки обстановка оказалась не такая уж скверная. Во всяком случае, было чисто.
  В просторном холле под внушительной бетонной колонной находился стол, за которым сидела упитанная дама с высокой прической и в плотно обтягивавшем ее телеса коричневом жакете.
  
  На вполне корректное приветствие Листовского дама отреагировала своеобразно:
  
  - Вы куда?
  - Сюда!
  - Зачем?
  - Жить здесь будем. Это ведь гостиница?
  - Ну да!
  - Значит, мы будем здесь жить. Нам, пожалуйста, три номера и поужинать хотелось бы. Хотя нас с другом можете поселить в двухместный, а девушку отдельно.
  - Вы что, хотите здесь ночевать? - изумилась дама.
  - Нет, мы пойдем ночевать на улицу! Я что-то не понимаю, где ваше гостеприимство?
  - Чего-чего?
  - Андрюша, куда мы попали? Конечно, здесь не отель пять звезд, но все-таки...
   - Я здесь останавливаться не собираюсь. Поищем другую гостиницу.
  - Подозреваю, что это единственная гостиница в городе, - прошептал Листовский.
  
  Только сейчас они заметили, что неподалеку в ярко-красном кресле расположился седовласый господин в добротном, но слегка старомодном сером костюме. Господин отложил в сторону газету, которую внимательно читал, и строго спросил:
  
  - Ольга Макаровна, что происходит?
  - Вот, хотят поселиться. А паспортов нету.
  - Позвольте, как это "нету"? Вот, например, мой паспорт, если уж он так необходим. Андрюха, покажи свой айдентификейшн!
  
  Однако вид паспорта Листовского, вместо того, чтобы упокоить бдительность пышной дамы, вызвал совершенно обратную реакцию.
  В ужасе она уставилась на раскрытые страницы.
  
  - Что это?!
  - Это называется - паспорт. Гражданина Российской Федерации. Что вам не нравится?
  - Пал Саныч, я вызываю милицию. У них паспорта фальшивые!
  
  В отличие от нее, Пал Саныч не был настроен столь радикально.
  
  - Ольга Макаровна, займитесь пока журналом регистрации. Там, помнится, неполный порядок. И выдайте гостям ключи от номеров.
  
  
  
   *****
  
  Наконец-то компаньоны оказались в непритязательном номере с двумя кроватями. Катю устроили в крошечном одноместном номерке.
  Хотелось только одного: сразу рухнуть в постель, что Андрей и исполнил с истинным наслаждением. Разумеется, он не мог уснуть, не поделившись с Листовским впечатлениями о гостиничном сервисе:
  
  - Все это как-то странно. Как будто мы в другое время попали...
   - Не хотел тебя расстраивать, - откликнулся Листовский, - но на газете, которую читал Пал Саныч, я заметил дату...
  - Ну и что?
  - Двадцать седьмое мая одна тысяча девятьсот восемьдесят второго года! Спокойной ночи.
  
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"