Вагнер Лара : другие произведения.

Недавнее путешествие ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты вставать собираешься?
  - А мы куда-то торопимся? В "Радуге ЛТД" нас вряд ли ждут. Ее хозяин, наверно, сейчас в детский сад ходит. Да и самой "Радуги" тоже еще нет, - мрачно ответил Андрей. - Или ты вчера пошутил насчет восемьдесят второго года?
  - Не пошутил.
  - Тем более дай поспать. У меня болит всё после вчерашнего. Я ведь не каждый день с неба на землю падаю. Не привык еще...
   - Что у тебя болит?
  - Я же сказал - всё!
  - Морозов, соберись и сконцентрируйся. Ты умеешь.
  - Листовский, заткнись. И вообще ты, как всегда, нафантазировал. Подумаешь, старая газета. Может, человек их коллекционирует. А то, что гостиница отстойная и администраторша шиза, такое тоже бывает.
  - Послушай лучше радио... Я уже наслушался.
  
  Листовский повернул рычажок, и из прямоугольной коробки полилось:
  
  "С большим воодушевлением участники совещания приняли приветственное письмо Центральному Комитету КПСС и товарищу Леониду Ильичу Брежневу..."
  
  - ... и так далее. Я сегодня все утро наслаждался, пока ты дрых.
  - Кошмар... или это какой-то розыгрыш?
  - Ага, мы участвуем в шоу. Сейчас ведущие выскочат из укрытия и завопят, что это они грозу организовали. Еще скажи, что конкуренты подсуетились.
  - Вовка, что делать будем? Ты хочешь тут оставаться? Я - нет...
   - Сначала надо понять, как мы сюда угодили. Помнишь, во время грозы сбоку молния ударила? Какая-то странная она была.
  - Честно говоря, я этот момент не очень помню. Хотя ты прав, слишком сильная вспышка. Белая такая. Нет, не просто белая, с синим оттенком, что ли... Нужно в лес вернуться, отыскать вертолет. Там посмотрим, что да как.
  - Вставай тогда. Умывайся, одевайся, я-то давно готов.
  
  Андрей вылез из-под одеяла, направился к санузлу, в который можно было попасть из крошечной прихожей.
  
  - Вов, ты бритву захватил?
  - Конечно, я же всегда в офисе на всякий случай запасную держу. Она на полочке.
  
  Через минуту Андрей высунулся из-за двери:
  
  - А где зубная паста?
  - Вероятно, в магазине. Забудь об излишествах, это тебе не палас-отель. Что за буржуазные привычки? Скажи спасибо, что я вчера, то есть тридцать лет назад, в киоске зубные щетки купил.
  - Я так не играю! Вовк, а что насчет душа? Тут вода только холодная идет... ты как мылся?
  - Молча. Закалялся. Андрюх, не узнаю тебя. В тайге ты спокойно без душа обходился. В озере плескался.
  - Так то была тайга. А сейчас цивилизация какая-никакая.
  
  В конечном итоге Андрей кое-как справился с утренними процедурами, натянул на себя джинсы и тонкий джемпер.
  
  - Надо пасту, нормальное мыло и шампунь купить. Неизвестно, на сколько мы здесь застрянем.
  - Плюс всякие трусы-носки. Сигареты у меня еще есть. Вот только на какие бабки? Думаю, банковские карты здесь не пользуются популярностью, и наш кэш тоже не прокатит.
  - Ладно, придумаем что-нибудь. В крайнем случае сдадим тебя в аренду какой-нибудь сексуально озабоченной дамочке. За умеренную плату.
  - Почему меня? - удивился Листовский. - Это ты у нас няшка, любимец дам.
  - Ты зато темпераментный.
  - Увы, я вспомнил: в Советском Союзе секса нет.
  - Тогда этот вариант отпадает. Слушай, а как там наша Катя? Совсем одна бедняжка, и еще ничего не знает. Не дай бог вылезет наружу...
   - Катя девушка дисциплинированная. Я ей вчера велел сидеть в номере и не высовываться, пока мы за ней не зайдем.
  
  
  В дверь постучали. Потом еще раз. И еще.
  
  - Заходите уже! - крикнул Листовский, и только после этого вспомнил,
  что дверь закрыта изнутри на ключ.
  
  Он вышел в прихожую, вернулся в сопровождении вчерашнего седовласого господина (или, с учетом открывшихся обстоятельств, скорее гражданина).
  Пал Саныч был безукоризненно вежлив. Представился в качестве заместителя директора гостиницы и приветливо спросил:
  
  - Можно ваши документы еще раз?
  - Сколько угодно.
  
  После внимательного изучения печатей и фотографий Пал Саныч вернул паспорта.
  
  - Ну, и как же вы к нам попали?
  
  Листовский бодро изложил слегка откорректированную версию произошедшего, в которой вертолет вообще не упоминался. По его словам, они поехали на экскурсию по Подмосковью. Отстали от автобуса, попали в грозу и внезапно очутились в прошлом. Самое удивительное, что Пал Саныч поверил сразу и безоговорочно.
  
  - Что ж, в природе существуют до сих пор не изученные явления. А вас не затруднит... поподробнее рассказать о вашем времени?
  - Уважаемый Павел Александрович! Я готов рассказать буквально все...
  
  Андрей молча сидел на своей кровати, рассматривая скучный пейзаж за окном и стараясь не слушать, что там заливает Листовский. Нет, в целом было довольно правдиво, но уж очень феерично. Впрочем, не феерично Листовский просто не умел.
  На Пал Саныча полученная информация произвела глубочайшее впечатление.
  
  - Вы не против, если я завтра зайду с магнитофоном и запишу ваши показа... то есть сведения?
  - Да ради бога!
  - Вам потребуются деньги. За номер заплатить, и в целом без денег нельзя, хоть в социалистическом обществе денежные знаки - это далеко не главное.
  Вот. Пятьдесят рублей. Мелкими купюрами. С крупными могут возникнуть вопросы. Завтра распишитесь в квитанции.
  - Спасибо, вы нас очень выручили. Даже не знаю, как вас отблагодарить.
  А давайте меняться валютами! Возьмите штуку... то есть тысячу.
  
  Пал Саныч с интересом повертел в пальцах купюру цвета бледной морской волны и спрятал ее во внутренний карман пиджака.
  
  - Жду вас в фойе. Провожу в буфет.
  - Нам еще надо за коллегой зайти.
  
  Когда посетитель удалился, Листовский сказал:
  
  - По-моему, этот мужик кагебешник...
   - Почему ты так решил?
  - У деда приятель был из этих. Та же самая порода, за километр видно. Раньше в каждом более-менее крупном учреждении подобный товарисч служил.
  - Гадость какая. Зачем тогда с ним трепался?
  - Это знакомство может пригодиться. Во всяком случае, баблом разжились. Знаешь, я чувствую себя Остапом Бендером.
  - Да, вы с Бендером очень похожи.
  
  Они зашли за Катей, чей номер был в другом конце коридора, и спустились на первый этаж. Заместитель директора лично препроводил гостей в буфет, где не было ни одного посетителя. За стойкой скучала особа в голубом фартуке. В ее пышную прическу была воткнута не очень чистая кружевная наколка.
  
  - Зина, обслужи товарищей. И стол протри.
  
  Через несколько минут на крайнем столе красовался завтрак на троих: пельмени в больших плоских тарелках, салат из капусты и морковки, компот в граненых стаканах. Граненые стаканы из другой партии были наполовину заполнены белой субстанцией, которая при ближайшем рассмотрении оказалась сметаной.
  
  Андрей с трудом проглотил пару пельменей и теперь ковырялся вилкой в капусте. Потом и салат отодвинул.
  Листовскому это не понравилось:
  
  - Так и будешь сидеть-скучать? Бери пример с Катерины. Вон как она наворачивает, приятно посмотреть.
  
  Катя облизала ложку.
  
  - Я в студенческой столовой и не такое ела! Вполне съедобно.
  - Просто кое у кого вкус испорчен искусственной ресторанной пищей. А тут натур продукт. Всякими консервантами и ароматизаторами еще не научились пользоваться. Андрюх, съешь сметану хотя бы.
  - Я йогурт хочу.
  - Не капризничай. Положи в сметану ягоды из компота, вот и будет йогурт. Давай я тебе сам сделаю...
   - Не лезь в мою сметану со своими дурацкими ягодами!!!
  
  Катя во время чаепитий в кабинете менеджеров часто слышала разговоры о том, что владельцы фирмы грызутся еще со школьной парты, но никак не могут расстаться.
  Однако в неформальной обстановке она с ними раньше не общалась, поэтому сейчас вжалась в стул и вообще постаралась стать как можно меньше и незаметнее.
  
  - Катя, не бойся. Он просто встал сегодня не с той ноги, - подбодрил ее Листовский.
  
  Катя приободрилась. После завтрака сообщение о случившемся с ними фантастическом казусе она восприняла философски, только плечами пожала. В конце-концов, рядом было начальство, которое завезло ее сюда и теперь, вероятно, должно как-то исправить ситуацию.
  Листовский ее проинструктировал:
  
  - Мы с Андреем вернемся в лес, найдем вертолет. А ты сиди в номере. Напоминаю: мобильную связь пока не изобрели, значит, теряться не стоит. Если к обеду не вернемся, обедай одна. Вот тебе трешка. По ценам сориентируешься, ты же бухгалтер. Из гостиницы ни шагу. Хотя можешь журналы в киоске купить, он тут прямо возле крыльца...
   - У меня с собой "Космополитен" есть, я никуда не выйду.
  - Вот и умница.
  
  
  
   ******
  
  
  - Такси? Лимузин? Личный самолет?..
  - Пешком дойдем, Морозов, вчера же дошли. Тут полчаса ходу. Нравятся мне маленькие городки - до всего можно на своих двоих добраться.
  
  И они действительно добрались до лесной опушки минут за тридцать-сорок. Точнее определить нельзя было, ведь часы вчера остановились. В лесу быстро выбрались на грунтовую дорогу. Совсем недолго поплутав, нашли место, где вчера завершился их полет.
  Вертолет никуда не делся.
  Листовский по-быстрому заглянул внутрь.
  
  - Машина цела, если какие-то детальки отвалились, это исправимо. Я, правда, не специалист...
   - А я думал, ты именно специалист.
  - Как все-таки классно, что эта береза подвернулась. Представляешь, если бы...
   - Даже представлять не хочу, Листовский. Знаешь, за пару минут до молнии внизу какой-то светлый квадрат мелькнул. Вроде крыши.
  - Если есть крыша, должен быть и дом...
   - Блестящая логика! Может, не дом, а сарай какой-нибудь. Похоже, мелкое строение было. Трудно сверху определить, но мы ведь тогда низко летели.
  - Зачем кому-то строить в лесу сарай?
  - Давай найдем его и спросим. Прогуляемся по округе, это ведь рядом.
   Так. С какой стороны мы прилетели?
  - С этой, конечно. Смотри, где у вертолета хвост.
  - По-моему, нас здорово мотнуло в сторону после молнии.
  - Может быть...
  
  Смешанный лесок с густой молодой порослью и непонятно куда ведущими тропинками оказался не слишком приятным для пеших прогулок. Даже Листовский приуныл.
  
  - А тебе та крыша не померещилась?
  - Нет. Я теперь уверен на все сто.
  - Тогда еще поищем.
  
  Через некоторое время они выбрались из зарослей и устало плюхнулись на ствол поваленной березы.
  
  - Листовский, дай закурить.
  - На. Только пожар в лесу не устрой, пожалуйста.
  
  Молча сидели и дымили, потом Андрей сказал:
  
  - Мы так до вечера будем тут ползать. Надо на дерево залезть и посмотреть. Вот, кстати, подходящая сосна.
  - Ветки слишком высоко.
  - Я залезу. Если ты меня подсадишь.
  - С удовольствием.
  - Ну, давай.
  
  Сосна и правда могла считаться подходящим наблюдательным пунктом. Она росла свободно, в стороне от других деревьев, а ветки на внешний вид казались очень даже прочными. Андрей с помощью компаньона вскарабкался наверх, подтянулся на руках и оседлал толстую ветку. Компаньон наблюдал за его телодвижениями, задрав голову.
  
  - Похоже, твои прошлогодние полезные навыки сохранились. Но все-таки осторожней, не грохнись...
  - Не дождешься!
  - Видишь что-нибудь?
  - Погоди, не видно ни фига, одна зелень... надо повыше подняться.
  
  Послышался шум, и на землю упал обломившийся сук.
  Андрея уже почти не было заметно снизу из-за густой хвои.
  
  - Осторожней, я сказал! Мне потом тебя собирать!
  - Не ссы, Вовка, я держусь. Вот, кажется... Точно, какая-то крыша...
  
  
   Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"