Вагнер Лара : другие произведения.

Обои в цветочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта однокомнатная квартирка в спальном районе была долгожданной и выстраданной. Много-много воды утекло с тех пор, как Алина переехала из провинциального городка в город-миллионник. Из студенческого общежития перешла в служебное, да так и задержалась там, как казалось, навсегда. Мечты о собственном гнездышке еще имели под собой какую-то зыбкую почву, пока в стране не утвердился окончательный капитализм, а потом надеяться стало совсем уж глупо.
  
   И не было бы ей счастья, да несчастье помогло. Стена построенного еще в незапамятные времена общежития рухнула, похоронив под собой двух бедолаг, не вовремя вышедших в коридор. История разразилась громкая, как ни старались городские власти ее замять. Семьям погибших квартиры выделили сразу, остальным - начали что-то обещать. В рекордные сроки построили относительно благоустроенную общагу на окраине и потихоньку стали вселять туда оставшихся без крыши над головой людей. Среди них нашлись самые упорные и отчаянные, решившие отстаивать свои призрачные права. Были бесконечные суды, письма, жалобы, скитания по съемным углам и дальним родственникам, поездки на пикеты в столицу...
  
   Прошло всего каких-то три года, и отлаженная бюрократическая машина вдруг дала сбой. Маленькой, но сплоченной группке несогласных чиновники, скорбя всем сердцем, дали возможность приобрести квартиры за половину стоимости. Среди счастливчиков оказалась и Алина. Конечно, эта сумма тоже была неподъемной, но тут все сложилось на удивление удачно. Неожиданно помогли родители-пенсионеры, выгодно продавшие земельный участок, появились две-три подработки, в общем, деньги на первый взнос нашлись.
  
   Теперь можно было наслаждаться собственным жильем. Обстановка ей почти ничего не стоила. Двоюродная тетка очень вовремя сменила мягкую мебель в гостиной и с удовольствием отдала еще вполне приличные кресла и диван. Здесь же нашли приют шкаф и журнальный столик, раньше принадлежавшие однокурснице. Кухонный гарнитур Алина купила на собственные деньги - выставочный образец, который продавался с грандиозной скидкой. Щели на потоке Алина искусно замаскировала, на пол постелила уютный коврик. На подоконнике расцвели фиалки и азалии. Вот только стены, прямо скажем, подкачали.
  
   Поздним субботним утром Алина стояла в прихожей перед зеркалом. Сегодня она собиралась съездить в торговый центр и купить какие-нибудь недорогие обои. Надела удачно схваченное на распродаже модное короткое пальтишко, в котором была похожа на беззаботную студентку, расчесала волнистые темно-рыжие волосы и шагнула за порог.
  
   В скопище людей и голосов ее тут же оценили. Не успели сомкнуться за ней стеклянные створки, как малыш лет трех воскликнул на весь торговый центр: "Папа, посмотри, какая красивая тетя!" Кое-кто с любопытством обернулся, симпатичный папа слегка покраснел и потащил отпрыска к выходу, где их уже поджидала насупленная мама. От греха подальше Алина скользнула в парфюмерный отдел и вышла оттуда лишь минут через десять в сопровождении недоступно-дорогих ароматов.
  
   Миновав многочисленные соблазны и приманки, подстерегавшие на каждом шагу, Алина оказалась в строительном супермаркете. Обошла все стойки, пересмотрела все образцы, от самых дорогих до более-менее доступных. Потом остановилась у огромной проволочной корзины, переполненной остатками. Эти рулоны можно было перебирать бесконечно, правда ничего подходящего не находилось.
  
   И тут она услышала:
  - Я бы на вашем месте взял вот эти. В цветочек.
  
  Алина уже открыла рот, чтобы достойно ответить нахалу, который осмелился давать никому не нужные советы. Но внезапно поняла: совет как нельзя кстати. На нежном цветочном узоре ее мебель будет выглядеть не старой и потертой, а винтажной и очень даже милой. Удивительно, как она сама не заметила эти очаровательные обои в стиле прованс. Конечно, незнакомцу следовало, по крайней мере, сказать спасибо.
  
   Перед Алиной стоял мужчина ее мечты, в руках он держал яркую коробку с каким-то инструментом. Кажется, это была дрель. Алина поморгала, убедилась, что видение не собирается растворяться в воздухе. Она, конечно, знала, что в сериалах, дамских романах и глянцевых статейках такие встречи случаются сплошь и рядом. Но в жизни подобное происходило с ней впервые.
  
   Как-то само собой получилось, что Вадим помог ей разыскать еще четыре цветочных рулона и донес их до кассы. Потом они шли вместе по шумному центру и о чем-то разговаривали, потом зашли в довольно непритязательную кафешку и сели за пластиковый столик. Никогда раньше Алина не пробовала такого вкусного мороженого. Может, только в детстве?..
  
   Они понимали друг друга с полуслова, им нравились одни и те же фильмы и книги, те же джазовые мелодии...
  В общем, Алина даже не смогла бы ответить, сколько времени пролетело с тех пор, как она увидела перед собой колдовской цветочный узор. Разумеется, речь зашла и о том, чтобы обменяться телефонами. Алина привычно ответила:
  
  - Я лучше сама вам позвоню!
  
   В юности мобильники были только у немногих избранных. Не давать же номер общежития, где трубку брала сердитая вахтерша! А на работе начальство в лице очкастой старой девы ко всем посторонним звонкам относилось с нескрываемым раздражением. Поэтому потенциальные кавалеры сами записывали свои номера, а Алина обещала позвонить. Чаще всего не звонила.
  
   Сейчас, когда у Алины давным-давно появился свой телефон, поклонников практически не осталось, но былая привычка сохранилась. Впрочем, она давала шанс все взвесить, подумать, стоит ли общаться с человеком, чтобы потом не разочаровываться, ведь разочарований и так хватало.
  
   Вадим не стал настаивать, написал свой номер на салфетке и протянул Алине. Она категорически отказалась от того, чтобы он ее подвез. Тогда он проводил ее до остановки.
  
   Автобус оказался почти пустым. Алина опустилась на двойное сиденье, пристроила поудобнее пакет с обоями и открыла сумку. Кошелька не было. Алина заглянула в боковое отделение, пощупала подкладку, расстегнула все молнии. Проверила карманы пальто, пошарила в пакете.
   К счастью, в карманах нашлась кое-какая мелочь, которой хватило на билет. Ехать было далеко. Вполне достаточно времени, чтобы вспомнить все моменты, когда кошелек мог перекочевать в чужие руки.
  
   В кафе сумка стояла на свободном стуле рядом с Вадимом - или как там его звали на самом деле. Ничего не стоило вытянуть руку под прикрытием стола и покопаться в содержимом сумки, пока ее наивная хозяйка восторженно смотрела в добрые карие глаза своего собеседника. На улице Алина поскользнулась, и он поддержал ее. Да и сам он держался он все время поближе к ее сумке. Теперь Алина это отчетливо поняла.
  
   Сколько возможностей для профессионального карманника! Сказка закончилась. Прекрасный рыцарь оказался мошенником, опустошающим сумочки доверчивых дамочек.
  
   Но ведь у нее остался его номер... Алина достала салфетку, пару минут подумала - звонить или нет. Что, собственно, она скажет: "Простите, вы случайно не прихватили мой кошелек?". Да и номер, конечно, был выдуманным. Не зря он не стал доказывать, что всегда надежнее занести номер в память телефона, как сделал бы почти любой на его месте.
  
   Надо было еще как-то дотянуть до зарплаты...
  
  Скольких восторженных дурочек он обвел вокруг пальца? Подарил пару часов счастья и преподал жестокий урок.
  Что ж, он ведь на кафе потратился. Зато дрель в итоге обошлась бесплатно, да еще и на пиво, наверно, осталось...
  
  
   Алина вышла на последней остановке. Погода успела испортиться, ветер гнал по воздуху колючие снежные волны. Уже почти стемнело. До дома нужно было идти еще минут пятнадцать. Она снова зачем-то вынула салфетку, но холодный ветер вдруг вырвал невесомый листочек и унес. Или она сама разжала пальцы?
  
   Прохожих на улице почти не осталось, поэтому можно было не скрывать слез. Да и кому какое дело до худенькой женщины в модном пальто, которая плакала, как маленькая девочка?
  
   Дома швырнула сумку и пакет на пол в прихожей, разделась, поставила чайник. Потом все-таки занесла в комнату увесистый пакет, чтобы приложить обои к стене и выяснить, как они будут смотреться. Хотя вряд ли она когда-то сможет забыть скверную историю и спокойно видеть эти злополучные цветочки.
  Развязала шпагат, вынула один рулон. И тут к ее ногам на пол шлепнулся кошелек.
  
   Алина сразу представила, как листок с фиолетовыми цифрами, закружившись, улетел в непроглядную метель.
   Конечно, героиня глянцевой истории снова зарыдала бы в три ручья, но у Алины запас слез уже кончился. Она положила кошелек на журнальный столик и подошла к окну.
  
   За стеклом расплывались разноцветные городские огни. А на другом конце города Вадим наводил порядок в своей холостяцкой обители. Он обновил дрель, и скоро на стене уже висела купленная вчера картина, на которой дама с темно-рыжими локонами стояла посреди цветущего сада.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"