Вагнер Лара : другие произведения.

Влюбился в лошадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валентина Михайловна терпеть не могла визиты соседки по лестничной площадке. Каждый раз эта расплывшаяся дама приносила какую-то скверную новость:
  
  Плату за отопление скоро поднимут,
  вчера повесился алкаш со второго этажа.
  завтра на целый день отключат воду во всем районе
  ...и тому подобные известия.
  
  В общем, сплошной негатив. Нынче соседкины глазки поблескивали особенно оживленно. Она даже похорошела, если только это было возможно:
  
  - Валентина Михайловна, я должна вам сообщить... Мужайтесь, дорогая!..
  
  Валентина Михайловна напряглась. Ну, что еще могло стрястись? Их дом сносят, а жильцов выкидывают на улицу безо всякой компенсации? Однако сообщение оказалось еще более шокирующим:
  
  - У вашего мужа роман с кассиршей из нашего магазина!..
  - Что, простите? - Валентина Михайловна невольно улыбнулась.
  - Да-да, не сомневайтесь! Я полностью уверена. Да и не я одна. Вы, наверно, ее помните. Высокая брюнетка. Такая, знаете... очень похожа на лошадь.
  - Я в последнее время не хожу за продуктами...
  
  Валентина Михайловна прикусила язык. Как-то так сложилось, что муж полностью взял на себя закупку продовольствия. А она еще радовалась, что он вдруг стал таким заботливым и ответственным. Сколько времени это продолжается? Месяца три? Или больше?
  Вслух же она сказала:
  
  - Просто какая-то чепуха...
   - Их видели вместе. Не сомневайтесь! - соседка понизила голос до шепота.
  - Да что вы! Я доверяю Вадиму Сергеевичу, такого не может быть.
  
  Когда соседка удалилась восвояси, Валентина Михайловна щелкнула замком, потом зачем-то долго перекладывала всякие мелочи на тумбочке возле вешалки.
  Наконец бросила это бессмысленное занятие и подошла к зеркалу. По идее там должна была отразиться бесформенная особа с развалившейся прической, облаченная в затрапезный халат. Вовсе нет!
  
  Валентина Михайловна по-прежнему стройна, ухожена и моложава. Еще недавно на улице к ней обращались - "девушка". Впрочем, не так уж недавно... Ну и что? Она хороша зрелой красотой и при этом еще может носить вещи того же размера, что и ее двадцатипятилетняя дочь.
  
  Тут Валентина Михайловна подумала о том, как Даша посмотрела бы на эту новость в отношениях родителей... Чью сторону она бы приняла? Даже хорошо, что дочка замужем и живет отдельно. Так проще скрыть неожиданную проблему, которую сперва даже осознать было странно.
  
  Валентина Михайловна припомнила некоторые мелкие детали в поведении мужа, интонации, отсутствующий взгляд, таинственные исчезновения по выходным... Да и от выполнения супружеского долга он в последнее время уклонялся. Впрочем, она не настаивала, ей и без того было вполне комфортно в устоявшейся семейной жизни. Кто же мог догадаться...
  
  Глупо и пошло. Пошло и глупо. Недостойно умной, взрослой, образованной женщины. Она это прекрасно знала. И все-таки тщательно оделась и спустилась в магазин.
  
  Вычислила ее издали.
  Очень уж бросалась в глаза яркая брюнетка с длинными прямыми волосами и густой челкой. Ее товарка попросила разменять пятьсот рублей, девица ответила что-то, дернула плечом, тряхнула челкой и рассмеялась. Нет, скорее раздавшийся звук напоминал жизнерадостное ржание.
  
  Соседка оказалась права. Говорят, почти в каждом человеке легко угадать черты какого-нибудь животного. Кто-то напоминает кошечку, кто-то зайца, кто-то крысу, а кто-то - добродушного пса. В данном случае сравнение напрашивалось само собой.
  
  Валентина Михайловна присоединилась к небольшой очереди к кассе, поставила на ленту полупустую корзину, которая вдруг показалась невероятно тяжелой. Очередь двигалась, словно кадры замедленной съемки...
  
  Но вот она оказалась совсем рядом с ней, на расстоянии вытянутой руки. Да, очень яркая, но черты лица грубоватые, черные волосы напоминают щетину, взгляд... можно сказать, наглый.
  Неужели Вадим мог влюбиться в ЭТО примитивное существо? Куда делся безупречный вкус, которым он отличался еще в студенческие годы?
  
  У девицы явно был насморк. То и дело шмыгала носом, ноздри покраснели. На кончике носа выступила капля... Кассирша смахнула ее пальцем, потом вынула из корзины Валентины Михайловны один пакет, другой...
  Разумеется, Валентина Михайловна не могла смолчать.
  
  - Девушка, как вам не стыдно... вы потом берете в руки продукты. Противно ведь!
  - Подумаешь! Продукты в упаковке, - отрезала девица.
  
  Валентину Михайловну поддержала стоявшая за ней дама в серой шляпке:
  - Действительно, сплошная антисанитария в этом магазине!
  
  Назревавший конфликт уловила администратор, которая с озабоченным видом слонялась поблизости и вглядывалась в ценники:
  
  - Швета! Возьми шалфетку!
  Администратор забавно шепелявила, тем не менее выглядела грозно.
  
  - Подумаешь!
  
  "Швета" вытянула откуда-то из-под кассы бумажную салфетку, демонстративно промокнула нос и вернулась к своим непосредственным обязанностям. Вид у нее был оскорбленный. Обслужила покупательницу, поджав губы и глядя в сторону.
  
  Валентина Михайловна, одержавшая маленькую и совершенно бесполезную победу, была рада наконец-то распахнуть дверь и оказаться на свежем воздухе.
  Больше ноги ее не будет на территории соперницы!..
  
  
  Однако уже через неделю она снова ее увидела, причем на улице и девица была не одна.
  Рядом по мокрому льду семенил сияющий и в то же время встревоженный Вадим Сергеевич. Он бережно переводил свою лошадь через огромную лужу.
  
  - Светочка, осторожнее!..
  
  Светочка балансировала на высоченных шпильках, не обращая на его возгласы ни малейшего внимания. На календаре было седьмое марта, и в руке она небрежно держала элегантный букет. Валентина Михайловна вздохнула, вспомнив, что сама она давно не получала цветов, кроме дежурных праздничных подношений от подчиненных.
  
  Короткая кожаная куртка, джинсы в обтяг, крикливо-розовая помада. Как это было вульгарно. Но все же, все же... Наверно, что-то в ней привлекало, и не одного Вадима Сергеевича. Двое парней, проходивших мимо, поглядывали на Свету с явным одобрением.
  
  
  
  Эта пытка длилась еще почти три месяца. Весна сменилась летом.
  Валентина Михайловна машинально ходила в офис, машинально поддерживала чистоту в доме, машинально готовила еду...
  
  Однажды вечером, открыв холодильник, она с удивлением обнаружила, что запас продуктов иссяк. Обычно полки были забиты провизией, которую Вадим Сергеевич притаскивал из любимого магазина.
  Вадим Сергеевич как раз заглянул на кухню.
  
  - Кажется, у нас холодильник опустел. Ты давно не заходил в магазин? - как ни в чем не бывало осведомилась Валентина Михайловна.
  
  - Почему, интересно, я должен каждый день таскать полные сумки?! Я достаточно устаю на работе.
  
  Он был не в настроении, а голос у него почти сорвался на визг. Вадим Сергеевич намазал кусок булки маслом, положил сверху последний ломтик колбасы и удалился в гостиную, где вовсю гудел телевизор, передающий футбольный матч.
  
  Продукты действительно были на исходе, и Валентине Михайловне пришлось самой отправиться за покупками. Только она выбрала не печально известный ей магазин, а другой, в десяти минутах ходьбы от дома.
  
  С тех пор повелось, что закупка провизии снова легла на ее плечи.
  На протяжении нескольких недель Вадим Сергеевич пребывал в самом мрачном расположении духа, а Валентина Михайловна не знала, как ей реагировать.
  В конце концов не выдержала и отправилась на разведку.
  Побродила по залу, окинула взглядом кассы, подошла к администратору.
  
  - Простите, вы не подскажете, у вас работает такая высокая брюнетка... Света, кажется... Что-то ее давно не видно. Я ей осталась должна пять рублей, сдачи не было. Только сейчас вспомнила.
  - А, Швета! Она уволилашь. Небольшая потеря. А пять рублей можете оштавить другому кащщиру...
  
  В этот раз и правда можно было торжествовать победу. Валентине Михайловне захотелось отметить окончание долгого кошмара, порадовать своего Вадима вкусным ужином, конечно, не раскрывая истинного повода. Она с удовольствием выбрала дорогое вино, положила в корзину виноград, сыр, шоколадный торт и прочие вкусности. Уже приблизилась к кассам и замерла.
  
  За крайней кассой, где бывало красовалась лошадиноподобная Света, теперь сидело белокурое существо ангельского вида, хлопало длинными ресницами и улыбалось. Над новенькой кассиршей завис Вадим Сергеевич, который что-то увлеченно рассказывал...
  
   Продолжение - рассказ "Скоро осень"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"