Ларалейн : другие произведения.

Кое-что о здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти год прошел, как я выложила фотографии со Львова и его окрестностей. Захотелось поделиться тем, где я была, и что интересного узнала. Надеюсь эта статья для вас будет полезной и познавательной.


   Ранее я выкладывала фотографии со Львова и его окрестностей. Теперь решила рассказать куда именно я ездила, и что интересного и полезного там узнала. Я отдыхала в санатории. Это необычный санаторий, таких в Украине всего несколько. Чем же он так отличается от остальных оздоровительных учреждений? Для меня во-первых - чёткими принципами, о них и пойдёт речь в этой статье. Во-вторых - ценой. Сколько вы заплатите за 10 дней в санатории? Да только за проживание с вас возьмут около 3000 грн. При этом за все процедуры вам придётся платить отдельно, и не забудьте про питание! Заведение, которое я посетила, и надеюсь побывать там ещё не раз, в плане ценовой политики приятно отличается. Заезд на 10 дней на данный момент стоит 2500 грн. В эту сумму входит проживание в довольно хороших 2-х и 3-х местных комнатах с удобствами. Трёхразовое питание. И все процедуры (обязательно каждый день массаж) которые персонально вам назначит доктор. Там нет такого - доктор возьми денежку, я тоже хочу процедуру, которую вы назначили тому-то. Доктор её вам не назначит, если она вам не нужна. Дополнительно там можно заплатить только за 4 вещи - анализ крови на сахар, по вашему желанию; арт-терапия - заплатить за материалы; и инфракрасная сауна, опять же если вам её назначит доктор, а в конце заезда вы можете приобрести себе диск с фотографиями, всеми материалами, видео с вашего заезда. Ещё один огромный плюс этого санатория - он стоит посреди букового леса, природа там красивейшая, и на ежедневных прогулках вы можете попробовать налюбоваться ею вдоволь.
   В этом санатории, есть довольно чёткое расписание на весь день - от подъёма в 06:00 до отбоя в 22:00. Весь день расписан, что называется по минутам. Я заранее знала об этом, когда ехала туда, и решила чётко придерживаться расписания. При этом, как бы странно и удивительно это не было, у меня оставалось ещё 3-4 свободных часа в день, которые я могла потратить на дополнительную прогулку или интересную книжку. Кто бы что ни говорил - но режим весьма важен для нашего организма. И не только режим для, но и режим питания. Всё это санаторий предоставляет, но он так же работает на библейских принципах, а один из них заключается в том, что Бог дал человеку свободу выбора. Поэтому именно человеку решать, хочет ли он поправить своё здоровье, и будет ли он следовать режиму и предписаниям врача, или пролежит 10 дней на кровати, и будет уходить с территории санатория чтобы покурить, или ещё как-либо навредить своему здоровью. То есть только от вас, и от вашего выбора зависит, как пройдут эти 10 дней, и какой результат будет в конце.
   Расскажу немного о своих результатах. Они в основном касались питания и веса - болезненная и злободневная тема для всех девушек и женщин))) Дома я в основном ем 2 раза в день, обычно это тарелка супа или борща, или же какая-нибудь каша с салатом. Я практически никогда не ем первое и второе за один приём пищи. Приехав же в санаторий, я следуя режиму, ела 3 раза в день - на ужин там обычно дают что-то лёгкое, и в маленьких порциях. Но при этом есть дополнительный стол, на котором стоят чистые тарелки, и несколько вариантов более плотных и сытных блюд (помним про свободу выбора?). В принципе питание и режим налажен настолько, что ужинать просто нет необходимости - ты сыт. Но я всё равно ужинала - потому что не знаешь, какую вкусняшку дадут сегодня, а всё хочется попробовать! (Блюда не повторяются.) При этом я заметила, что каждый день ем очень много хлеба, примерно в три раза больше, чем дома. Каким же было моё удивление, когда в конце взвесившись, я поняла, что потеряла 3 кило! Сюрприз-сюрприз!
   Ну и ещё один факт о питании в санатории, который для многих является причиной шока или стресса, особенно для мужчин, когда они слышат об этом. Там чисто веганское питание. Конечно считается, что наиболее подходящая диета для нашего организма - это ово-лакто. Там же из рациона исключены даже яйца и молочная продукция. Когда слышишь об этом, для многих это странно, - но когда начинаешь так питаться - это сказка для организма и вкусовых рецепторов. Такой рацион в санатории неспроста. Это тоже определённая лечебная процедура, 10 дней такого режима и питания достаточно, чтобы дать организму возможность и силы для перестройки, для очищения. И если у человека достаточная сила воли и желание и дальше поддерживать здоровый образ жизни после санатория, то это ещё и дополнительные года жизни, и прощание с болезнями, которые преследовали вас годами.
   И так, о каких же принципах я буду рассказывать? Этот санаторий, как и несколько ему подобных (такие, кстати, есть и в России) основывает свою деятельность на 8-ми принципах здорового образа жизни. На протяжении пребывания в санатории доктор проводит лекции по каждому принципу. Да и находясь там, ты живёшь по этим принципам, так что наглядная демонстрация и применение на себе присутствует. И изучая их - первая мысль, которая приходит в голову лично мне - сколько бы болячек можно было бы избежать, и насколько меньше медикаментов пить, исполняя эти элементарные принципы. Они позволяют взглянуть на своё здоровье по-новому.
   Конечно сейчас в век интерна и общедоступности информации, вы наверняка знаете или читали о чём-то подобном. Но я решила всё равно выложить эту статью, поскольку тут всё собрано воедино.
   Кое-что из материалов приведённых дальше взято из лекций врача в санатории, кое-что из материалов, что были на диске. Остальное я дополняла частично своими знаниями, частично другими источниками. Об основном из них я расскажу в конце.
  
   Солнечный свет
  
   Солнце является величайшим целительным средством. Солнечный свет оказывает большое влияние на функции нашего организма, поднимая настроение, что противодействует депрессиям. Он содействует выбросу мелатонина, который играет важную роль в работе нашего организма, снижает частоту пульса, нормализует состояние кожи, регулирует давление, укрепляет иммунную систему и редуцирует (уменьшает) сахар в крови, если он повышен, убивает бактерии и даже подавляет развитие рака внутренних органов. Для улучшения климата жилого помещения и нашего здоровья, нужно ежедневно проветривать и открывать квартиру для солнечных лучей. Чем больше искусственный свет отклоняется от естественного солнечного спектра, тем более негативное влияние он оказывает на наше здоровье.
   Если человек ежедневно подвергается воздействию солнечного света от 15 до 30 минут ранним утром либо во второй половине дня, то это позволяет телу синтезировать или вырабатывать свой собственный витамин D, являющийся основным питательным веществом для кожи. Витамин D помогает крови воспроизводить кальций и фосфор - строительные и восстанавливающие материалы для костной ткани. Недостаток витамина D в 2 раза повышает вероятность внезапной смерти. Витамин участвует в мышечных сокращениях, в передаче нервных импульсов, уменьшает риск сахарного диабета, артериальной гипертензии, рака толстой кишки, молочных желез и предстательной железы, регулирует плотность костной ткани (предотвращает рахит), уменьшает риск аутоиммунных болезней.
   Солнечные лучи имеют дезинфицирующее и антибактериальное воздействие.
   Солнце обеспечивает растительный мир энергией, с помощью которой растения могут преобразовывать углекислый газ и воду в углеводы. Без этого процесса животные и люди не смогли бы выжить.
   Солнечный свет помогает человеку приспосабливаться к деятельности в вечернее время и переносить депрессии, связанные с хмурыми облачными днями зимой. Так же он показывает нашему организму, когда необходимо бодрствовать, а когда отдыхать.
   НО Следует сказать, что солнечные лучи могут также наносить вред. Длительное пребывание на солнце вызывает ожоги, увеличивает риск заболевания раком кожи, ускоряет процесс старения кожи, плохо сказывается на зрении, вызывая катаракту.
   Интересные факты:
   Витамин D можно назвать гормоном, т.к. под воздействием света он может вырабатываться нашим организмом. Солнечный свет создаёт витамин D из холестерина и нескольких других растительных веществ, находящихся прямо под кожей; хотите понизить уровень холестерина - принимайте солнечные ванны! Дневная норма витамина - 400 единиц, столько его содержится в 100 гр. желтков, или же можно принимать рыбий жир.
   Исследования показали, что на человеке находится больше живых организмов, чем людей на планете - это безвредные бактерии, грибки и вирусы. Избавиться от них (так же удалить их с одежды, пледов, одеял и постельного белья) помогает солнечный свет.
   Мелатонин
   Маленькая как зернышко, шишковидная железа в организме человека вырабатывает чрезвычайно важные гормоны.
   1. Эпиталомин - увеличивает способность изучать что-либо: замедляет процессы старения.
   2. Аргинин (вазотоцин) - сильнодействующий белок, способен очень быстро погружать человека в сон.
   3. Серотонин - повышает настроение, влияет на сон и на ощущение боли.
   4. Мелатонин - способен быстро восстановить жизненные силы:
   - способствует омоложению,
   - защищает клетки от канцерогенов, радиации, гербицидов и пестицидов,
   - замедляет процессы старения,
   - укрепляет иммунную систему,
   - помогает справиться со стрессом,
   - увеличивает способность переживать радость, удовольствие,
   - уменьшает количество холестерина в крови,
   - снижает кровяное давление,
   - помогает справиться с аритмией сердца,
   - уменьшает риск остеопороза.
   Мелатонин найден искусственный путем, имеется в продуктах питания и вырабатывается самим организмом человека. В Англии и Канаде мелатонин считают наркотиком, в США пищевой добавкой. Опасность применения синтетического мелатонина заключается в том, что он может изготавливаться из коров и быков, а это несет за собой вероятность заражения коровьим бешенством. С другой стороны, он может вызывать пристрастие и зависимость. Лучший способ получения мелатонина естественным путем - во сне.
   Как это происходит?
   Сигналы света и тьмы попадая на сетчатку глаза проходят через зрительный нерв в мозг, где соединяются сигналом биологических часов организма и дают команду шишковидной железе начать или прекратить выработку мелатонина. В полной темноте мелатонин может производиться непосредственно на сетчатке глаза. Днем в организме его совсем мало, а с наступление темноты он начинает вырабатываться и его количество достигает максимума до полуночи.
   Чем позже ложиться человек спать, тем меньше вырабатывается мелатонина. Это подтверждает справедливость слов, сказанных больше ста лет назад: "Сон более полезен до полуночи, 2 часа сна до 12 часов ночи стоит 4 часов сна после полуночи".
   Но! Чтобы выработался мелатонин, в организме должен быть запас строительного материала в крови - аминокислота триптофан.
   Триптофан содержится в таких продуктах: мг на 100 гр.
   - Тофу-соевый творог - самый высокий уровень
   - Тыквенные семечки - 578
   - Глютен (клейковина или растительный белок) - 510
   - Семя кунжута - 358
   - Миндальный орех - 322
   - Грецкий орех - 267
   Триптофан в шишковидной железе превращается в серотонин, но эта реакция происходит только при естественном освещении. Триптофан + солнечный свет = серотонин.
   Ночью серотонин превращается в мелатонин. Исследования показали, что при искусственном освещении мелатонина вырабатывается намного меньше. Чтобы выработалась дневная доза серотонина необходимо быть на улице от 30 минут до 1 часа. Обязательно нужно бывать на улице детям и инвалидам. Чтобы серотонин превратился в мелатонин также необходимо достаточное количество кальция и витамина В6.
   Серотонин + кальций + В6 + хороший сон = мелатонин.
   Источник кальция: (в мг.)
   - зелень, бобовые, орехи,
   - капуста - 179 на 1 ст.,
   - обезжиренное молоко - 301 на 1 ст.,
   - семя кунжута - 179 на 2 ст. л.,
   - зерна горчицы - 152 на 1 ст.,
   - цельное молоко - 290,
   - поджаренные бобы -154,
   - инжир - 269 на 10шт.,
   - соя - 131,
   - лесной орех - 254,
   - чечевица - 38,
   - овсяные хлопья - 19,
   Взрослый человек нуждается в 350 мг кальция в день, если он не превышает нормы употребления белка.
   Источники витамина В6:
   - красный болгарский перец - самый высокий уровень,
   - абрикос,
   - семя подсолнуха,
   - семя кунжута,
   - банан,
   - грецкий орех,
   - чечевица,
   - фасоль.
   Продукты, в которых мелатонин находится в готовом виде: (мг)
   Овес - 1796,
   Кукуруза - 1366,
   Рис - 1006,
   Изюм - 750,
   Помидоры - 500,
   Бананы - 450,
   Ячмень - 378.
   Лекарственные препараты, снижающие выработку мелатонина: противовоспалительные, бета и кальциеблакаторы, антидеприсанты и снотворные, наркотики. Также снижают выработку мелатонина: стресс, кофе - в течении 6 часов на 50%, алкоголь - до 41%, табак.
   Факты о мелатонине:
   1. Мелатонин в организме не накапливается - нельзя выспаться на неделю вперед и нельзя запастись мелатонином. Он вырабатывается и тратится ежедневно.
   2. Если включить ночью свет - выработка мелатонина прекращается.
   3. Физические упражнения в течении часа увеличивают выработку мелатонина в 2-3 раза.
   4. Непродолжительное голодание - раз в неделю стимулирует выработку мелатонина в кишечнике.
   5. Разнообразное питание - включая различные виды семечек, орехов, бобовых, зелени, ярко окрашенных овощей и фруктов - даст хорошую основу для выработки мелатонина.
  
   Чистый воздух
  
   Кислород содержится в животных, растениях и минеральных веществах, составляя 3/4 веса животного, 4/5 веса растительного и 1/2 веса минерального мира. Он составляет 8/9 веса воды. Можно прожить недели без пищи, дни - без воды и всего лишь несколько минут без воздуха.
   В воздухе содержится ровно столько кислорода, сколько нам необходимо. Когда во вдыхаемом нами воздухе оказывается меньше 20% кислорода, организм начинает вырабатывать больше красных кровяных телец, чтобы поддержать баланс кислорода в организме. Именно этот механизм можно увидеть у инков, живущих в районах Боливии и Перу на высоте 4000 метров. В одном кубическом миллиметре крови у них находится от 7 до 8 миллионов эритроцитов. Нормальное число эритроцитов для человека живущего на уровне моря - от 4,5 до 5 миллионов.
   Если бы содержание кислорода в воздухе превышало 20%, это в кратчайшие сроки привело бы к патологическим изменениям в лёгких, помутнению хрусталика глаза и, вследствие окисления холестерина и жиров в организме, может стать фактором, вызывающим рак.
   Ежедневно мы вдыхаем около 8000 литров воздуха. Одно это уже показывает, как важен чистый и свежий воздух. Он улучшает кровообращение и кровоснабжение, поддерживает процессы очищения в лёгких и сохраняет наше тело здоровым. Улучшается мышление, возбуждается аппетит и интенсивность пищеварения, сон становится глубже и спокойнее.
   Каждая клетка нашего тела, зависит от свежего воздуха или точнее говоря, от содержащегося в нём кислорода. В лёгких кислород связывается с красными кровяными тельцами и распределяется ими по всем тканям организма. Клетки нашего тела нуждаются в кислороде для получения энергии. При недостаточном кислородном снабжении глюкоза расщепляется и превращается в шлаки, такие, как например, лактат. При этом количество энергии снижается, потому, что эти шлаки должны быть переработаны и выведены. Таким образом клетка теряет свою энергию.
   При телесном напряжении мы автоматически производим глубокие вдохи, отчего каждая клетка организма в достаточной мере обеспечивается кислородом. Однако 90% дня мы проводим в закрытых, порой плохо проветриваемых помещениях. Что же нужно делать? Для начала нужно устранить яды и вредные вещества, например, сигаретный дым, (если нынешняя тенденция курения будет продолжаться, к 2020 году от табакокурения умрет 12 миллионов человек) вредные испарения или бактерии, передающиеся воздушно-капельным путем из любых источников, позаботиться о достаточном поступлении свежего воздуха. По возможности время от времени нужно глубоко вдыхать воздух у открытого окна.
   Также очень важно и положение нашего тела. Если мы сидим, согнувшись, то лёгкие не могут свободно расширяться, что ведет к снижению обогащения их кислородом. Кто почти не получает кислорода, из-за того, что ездит на работу в метро, или работает в офисе с кондиционированным воздухом, должен спать ночью с приоткрытым окном. Лучше добавить еще одно одеяло, чем лишаться драгоценного кислорода.
   Как бы странно это не звучало - но мы дышать не умеем. Почему так? Сейчас попробую объяснить.
   Существует три типа дыхания: верхнегрудное, нижнегрудное (или диафрагмальное) и брюшное. Не знаю, как вы, а я не раз и не два встречала статьи, разговоры и описания того, что женщины должны дышать грудью, а мужчины - животом. Забудьте об этом. Самым полезным и правильным для нашего организма является брюшное дыхание. Самый лучший пример - посмотрите, как дышит ребёнок. Его грудь лишь слегка расширяется. Выступают нижние рёбра, и животик поднимается с каждым вдохом. Когда он выдыхает происходит обратное. Живот втягивается, нижняя часть груди опускается, грудная клетка становится меньше. Это нормальное дыхание.
   Так что же с нами происходит с годами? Почему родившись, мы дышим правильно, а потом теряем этот "навык"? Всё дело в наших родителях. Ещё в раннем детстве, во время крика или плача ребёнок может услышать резкое: "Перестань кричать!". В ответ ребёнок перестаёт кричать, сдерживая дыхание. При этом, чтобы сдержать обиду, он опускает плечи и напрягает мышцы груди и шеи. Подавление любого чувства или эмоций приводит к напряжению мышц, а это как раз-таки и ограничивает дыхание. С этого начинается "утрата" навыка правильно дышать. А чем взрослее мы становимся, тем больше стрессов и эмоциональных потрясений испытываем, что только усугубляет картину.
   Некоторые интересные факты.
   Кислород, как вы, надеюсь, помните со школьных уроков биологии, в каждую клеточку нашего организма доносит кровь. А в кровь он поступает из альвеол, воздушных пузырьков. Так вот, если все альвеолы лёгких развернуть на плоской поверхности, они займут площадь в 80 квадратных метров - это приблизительно размеры теннисного корта.
   В головном мозге, а точнее, в продолговатом мозге находится дыхательный центр. Он действует автоматически. Поэтому, когда человек спит или теряет сознание - он продолжает дышать. Человек просто не может перестать дышать по своему желанию. Поэтому не может совершить самоубийство перестав дышать - ему не позволит сделать это его же мозг.
  
   Отдых
  
   Регулярный отдых, наряду с активной деятельностью, является неотъемлемой частью жизни.
   Истинный отдых не означает сидеть перед телевизором или играть в компьютерные игры. В сегодняшнем мире наши органы чувств чрезмерно раздражены. Какое целебное действие на утомленных городских жителей оказывают покой, и свобода сельской местности! Вдали от блеска огней, уличного шума и суматохи городской жизни в красоте, тишине и умиротворении природы мы найдем необходимый покой своей душе. Эти паузы нужно резервировать совершенно сознательно: время для себя, время для спутника жизни - время, в котором повседневные заботы и проблемы не должны иметь места.
   Чтобы поддерживать здоровье, нужно соблюдать определённое равновесие между активной деятельность и расслаблением. Лучший пример в этом для нас - наше сердце. Это, как известно, самая сильная мышца в организме, и, пожалуй, самая важная для жизни. За сутки оно сокращается 100 000 раз, перекачивая около 8 тонн крови. Эти цифры говорят о том, что сердце - тот ещё трудоголик, скажите вы. Так при чём же тут отдых? А при том, что после каждого сокращения сердца (называемого систолой) следует отдых (называемый диастолой). Спасибо учёным, производящим подобные подсчёты, именно благодаря им мы можем сказать, что в среднем наше сердце работает 9 часов в сутки. Остальные 15 - оно отдыхает.
   Весь наш организм, каждая клеточка подвержена этому принципу работы и отдыха. Например, для переваривания пищи наш организм производит различные ферменты - в слюнных железах, в желудке, тонком кишечнике. Эти ферменты расходуются в течении еды, и чтобы восполнить запас организму нужно около трёх с половиной часов. Если же мы перекусываем или даже жуём жвачку - это расходует необходимые уже накопленные ферменты, и к приёму пищи их не хватает.
   Кроме того, покой - ценнейшее оздоровительное средство, помогающее при пневмонии, гриппе и простуде. А так же при переломах и растяжениях связок. Покой в такие моменты помогает организму мобилизовать силы для борьбы с инфекцией и другими проблемами. Но много отдыхать тоже вредно. Гипс на 6 недель при переломе руки поможет остающейся в покое конечности срастить кости. Но если оставить его на 3 месяца и дольше - начнётся атрофия мышц, а кости потеряют большую часть минеральных веществ.
   Есть три типа отдыха:
   - Ежедневный отдых.
   - Еженедельный отдых.
   - Ежегодный отдых.
   По сути, не существует ничего такого, что могло бы заменить хороший ночной сон. Для большинства людей необходимо 8 часов ночного сна. Старайтесь по возможности ложиться спать в одно и то же время каждый вечер, чтобы создать режим сна. Лучше всего ложиться спасть в 9-10 часов вечера, это связано с тем, что до полуночи наш мозг отдыхает час за два, и при таком режиме к 6 часам утра мы будем свежими, отдохнувшими и готовыми к новому рабочему дню. Кроме того, многие необходимые нам вещества выделяются в нашем организме только при условии достаточного количества сна до 12 часов ночи. Например, тот же мелатонин, или гормон роста, о котором я немного скажу дальше. Цикл выработки мелатонина, о котором говорилось ранее, является своеобразным "маятником" наших биологических часов.
   Достаточный сон и физическая активность так же стимулируют выработку гормона роста. У людей старше 35 лет гипофиз производит все меньшее количество гормона роста, или соматотропного гормона. В 1991 г. проведен первый опыт с участием 21 здорового человека в возрасте от 61 до 81 года, в течение 6 месяцев, получавших соматотропный гормон. При этом выявлены поразительные результаты омоложения: без всякой диеты исчезло ожирение, а масса мышц и внутренних органов, плотность костей и кожи возросли, прошла депрессия, повысился иммунитет. В последующие годы эти данные были подтверждены и расширены в других клинических исследованиях.
   Важным условием хорошего сна является внутренний мир. В нынешнее время его не имеют многие. Ежегодно предписываются более 20 миллионов упаковок снотворного, и продается более 600 миллионов упаковок успокоительных таблеток. Причины этого разные: проблемы в учёбе или во взаимоотношениях, нагрузки на работе, стресс, чувство ненужности или бесполезности. Если человек не уделяет необходимого времени для отдыха, то он может стать раздражительным, его будут одолевать беспокойство и депрессия. Подобные эмоциональные стрессы приводят к заболеваниям, которые заставят нас слечь в постель.
   У здоровых молодых мужчин без факторов риска, спавших по 4 часа в сутки, через 1 неделю развился преддиабет. У людей, даже небольшой недостаток сна, ведет к снижению активности иммунной системы на 30%. Время сна менее 4 часов или более 9 часов связано с повышенным уровнем смертности.
   Нарушение сна, бессонница.
   Лишь немногие нарушения сна нуждаются в медикаментозном лечении. Большинство же человек может устранить своими силами.
   Одним из распространённых видов нарушения сна является подёргивание ног. Эти ритмические судорожные сокращения мышц происходят тогда, когда человек настроен на расслабление.
   Иногда таким образом мышцы "жалуются" на перетруженность. В таком случает помогут согревающие компрессы и массаж.
   Иногда причиной служат неврологические проблемы или нарушение кровообращения, в таких случаях необходимо обратиться к врачу, как за диагнозом, так и за лечением.
   Иногда засыпая, мы чувствуем толчок, и резко просыпаемся. Это психофизиологическое явление связано с тем, что человек, переходя через порог сознания испытывает чувство падения. А при падении любой человек пытается за что-нибудь схватиться - отсюда и рывок в постели. Это явление естественное и легко устраняемое - помогут нейтральные ванны или небольшие прогулки перед сном.
   Бессонницу способны вызвать эмоциональные расстройства: беспокойство, депрессия, воспоминания о дне прошедшем или переживания о дне грядущем. Физические причины: боль, голод, жара или холод, кашель, прилив крови, повышенная активность щитовидной железы. Даже страх перед бессонницей может её же и вызвать.
   Какое же решение?
   Применение снотворного - это не способ избавится от бессонницы. Правда некоторые транквилизаторы принимать можно, но только в течении короткого времени. Более того, снотворное, седативные средства, таблетки для контроля веса или подавляющие аппетит могут наоборот способствовать появлению бессонницы. Отмена снотворного - будь это кокаин, алкоголь, барбитураты или что-то иное - может быть важным фактором в борьбе с бессонницей.
   Но самым распространённым средством, способствующим бессоннице, является кофеин. Он содержится в кофе, кока-коле, чае и других тонизирующих напитках. Половина жителей США в той или иной мере страдают бессонницей, и при этом в этой стране потребляется 60 тонн кофеина ежедневно (и это данные за 90-е годы, каковы цифры сейчас - трудно представить).
   Так почему же таблетки при бессоннице не выход? Потому что они подавляют фазу быстрого сна, которая так важна для нашего отдыха. Если ваше состояние серьёзно - необходимо тщательное медицинское обследование, в том числе психоневрологическое. В большинстве своём причина недуга или психические или физиологические факторы. А с конкретным диагнозом уже можно лечить причину, а не её следствие.
   Факторы, которые могут улучшить качество сна:
   - Ежедневная физическая активность;
   - Легкий ужин, не позже 4 часов до сна;
   - Исключите употребление кофеина, алкоголя, снотворных лекарств, возбуждающей активности перед сном;
   - Постоянство времени отхода ко сну и пробуждения;
   - Микроклимат спальной комнаты: тишина, полная темнота, свежий воздух и прохлада;
   - "Чистая" совесть, спокойный дух;
   - Общая нейтральная ванна перед сном;
   - Успокаивающие травы за 30-60 минут до сна.
   Помимо ежедневного отдыха, есть отдых еженедельный. Это выходные дни. Хотя многие привыкли в выходные решать вопросы, на которые не было времени во время рабочей недели - это и поход за продуктами, и уборка квартиры/дома/дачи, кстати, дача - куда уж летом без ударной работы на огороде. Так и выходит, что в выходные мы порой загружены сильнее, чем в рабочую неделю, и вместо того, чтобы отдыхать - нагружаем свой организм ещё больше...
   Один день отдыха в неделю - это предписание старо, как мир. Впервые упомянутое в Библии в рассказе о сотворении мира, оно повторяется в связи с исходом израильтян из Египта, случившемся почти 5000 лет назад. Это четвёртая заповедь: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его". (Исх. 20:8-11)
   Бог дал человеку шесть дней работы. Седьмой день Он подарил как еженедельно повторяющийся день отдыха. Как памятник творению. Он знал, что этот день нужен нам для общения с Ним, нашей семьей и нашими близкими. Это - 24 часа, в которые мы со спокойной совестью можем отдохнуть от нашей работы и забот.
   Ну и что может быть лучше отдыха ежегодного? Тут, конечно, тоже есть множество факторов и действий, которые могут как пойти на пользу вам, так и угробить ваше здоровье. Не стоит отдыхать так, чтобы после отпуска был необходим отдых от этого самого отпуска. Самый яркий пример неправильного отпуска, хоть и смешной, это номер одной из моих любимых команд КВН: Отдых в Турции
   Как говорится, в каждой шутке, есть доля шутки, остальное...
   Отдыхая, помните пример своего сердечка.
  
   Вода
  
   Признаки обезвоживания:
   - Умственная усталость или головная боль;
   - Насыщенные запах и цвет мочи;
   - Жажда и сухость во рту;
   - Ложный голод;
   - Запор;
   - Запах изо рта;
   - Жажда во время еды.
   Для нашего здоровья также очень важна вода. В среднем мозг каждого человека насчитывает 15-40 миллиардов клеток. Каждая из них на 70-85% состоит из воды. Снабжение этих клеток достаточным количеством воды позволяет поддерживать бодрым наш разум (не используя кофе!), а также предупреждать депрессии и раздражительность. Человеческое тело на 70% состоит из воды. Больше всего воды в нашем организме содержится в крови - 93%. Даже кости на 50% состоят из воды. Без воды мы не смогли бы глотать, моргать, говорить. Да и существовать вообще! Вода служит транспортным средством в организме и нужна клеткам при химических реакциях. С потом из организма выделяются шлаки и регулируется температура тела. Когда же организм теряет около 20% необходимой ему воды - наступает летальный исход.
   Вода в нашем организме проходит не транзитом, как нам может показаться. Нет. Она начинает всасываться в ткани ещё во рту, и процесс этот продолжается в пищеводе и желудке. Больше всего воды всасывается в тонком кишечнике, откуда она поступает непосредственно в кровь. Оставшаяся вода путешествует по толстому кишечнику, где и всасывается окончательно.
   Циркуляцию воды в организме обеспечивают почки. За сутки наши 5 литров крови проходят через них 400 раз, то есть почечные артерии за сутки перекачивают 2000 литров крови. Если бы у человека не было почек, обеспечивающих циркуляцию воды в организме, нам бы пришлось пить ежедневно примерно 800 стаканов воды.
   В течении дня мы теряем воду из почек, примерно 1,5 литра в сутки, в виде мочи. Через кожу мы теряем около 0,5 литра в день. Лёгкие - 200-300 мл. и стул - 200-300 мл. Количество выделяемой воды колеблется в зависимости от состояния здоровья, степени активности, а также температуры и влажности окружающей среды.
   Если мы теряем воду, то нам необходимо и восполнять её потерю. Так сколько же нужно пить воды в день? Самые распространённые ответы - это 8 стаканов; минимум 2 литра в день; высчитывать количество в зависимости от массы тела. Сейчас ещё с экранов телевизоров в телепередаче "Зваженi та щасливi" пусть и в купе с рекламой, нас сподвигают пить хотя бы 1,5 литра воды в день. Самый чёткий показатель того, что вы достаточно пьёте воду - это ваша моча. При достаточном количестве воды в организме она будет похожа на воду - прозрачная и без запаха. Так же необходимое количество воды лично для вас можно высчитать - вам нужно 30-40 мл. воды на каждый килограмм веса.
   Но мало пить достаточно воды. Её нужно пить правильно. Приблизительно вот по такой схеме. По собственному опыту скажу - положительные результаты я не столько увидела, сколько почувствовала уже на 3-й день.
   Распределение воды в течение дня:
   После пробуждения и за 30 минут до завтрака - 2 - 4 стакана.
   Через 2 часа после завтрака и за 30 минут до обеда - 2-4 стакана.
   Через 2 часа после обеда и за 30 минут до ужина - 1 - 2 стакана.
   А 1 стакан воды (успокаивающие травы, если у вас проблемы со сном) выпитый перед сном снижает риск инсульта и инфаркта на 67%!
   Во время еды еще 2 часа спустя желательно ничего не пить, так как это разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварение.
   Актуальное исследование показывает важность пития. 73% населения планеты бессознательно страдают от хронической недостаточности воды. Причина состоит в том, что многие разучились следить за сигналом своего тела и принимают жажду за сигнал чувства голода. Наш желудок подаёт одинаковые сигналы как при голоде, так и при жажде.
   Почему чай, кофе, соки, напитки не относятся к воде, необходимой организму? Очень многие люди именно этими напитками заменяют питьё воды. Но для нашего организма все напитки кроме воды или травяных настоев (купили травки в аптеке, залили кипятком, остудили и пьёте) являются едой. Когда мы пьём чай, кофе, соки и т.д., и т.п. наш желудок начинает их переваривать, как еду. Но учитывая, что эта "еда" жидкая, есть ещё один важный момент - чтобы не разбавлять этими напитками желудочный сок и тем самым не наносить вред организму, необходимо что-то с ними жевать. Тут уж на ваш вкус - то ли бутерброд, то ли пирожок, то ли булочку... Как видите без воды нам никуда.
   Конечно, некоторое количество необходимой организму жидкости организм может брать и берёт из еды. В основном, конечно, из фруктов и овощей. Но взять из еды весь необходимый для здоровой роботы объём, он не может.
   При наружном применении вода также является большим благословением. Не зря после душа мы говорим: "Я чувствую себя заново рожденным!" Особенно стимулирует кровообращение и иммунную систему контрастный душ. При этом нужно стоять под горячим душем до тех пор, пока не наступит чувство внутреннего согрева. Затем ненадолго переменить душ на холодный. Вы убедитесь сами: это совсем не плохо, и приятно освежает! При этом с утра контрастный душ нужно заканчивать прохладной водой для бодрости, а вечером - тёплой, для успокоения, приготовления ко сну. Тот, кто имеет нарушение сна, возможно, извлечет для себя пользу из теплой ванны перед сном. 30-минутная горячая ванна для ног может принести облегчение при головной боли. Горячая ванна так же может предотвратить развитие простуды, если она будет принята сразу же при первых признаках болезни (ознобе, першении в горле).
   Вода может помочь нам справиться с депрессией и раздражительностью, последнее касается и детей. Выпейте стакан воды (дайте выпить ребёнку) и раздражительность, капризность и состояние уязвимости пройдут.
   Творческие люди говорят, что у них бывают "периоды засухи". Это действительно и буквально так. Ведь для нормальной творческой деятельности необходимо достаточное количество воды. А вот когда человеческий мозг теряет до 70% воды - можно загреметь в психушку в состоянии острого психоза. Но такое состояние может пройти за считанные часы при внутривенном вливании жидкости.
   Возможно для некоторых это прозвучит парадоксально, но вода помогает худеть, точнее регулировать вес. Сколько раз я слышала о том, что девочки и девушки стараясь стать стройнее перестают пить воду, да ещё и употребляют мочегонное, практически обезвоживая организм. Почему же если мы перестаём пить воду, то прибавляем в весе? Всё дело в том, что когда почки не могут нормально работать из-за отсутствия жидкости, часть их функций берёт на себя печень. Одной из главных функций печени является превращение жиров в полезную энергию. Если же печень перегружена выполняя функции почек, то не может толком работать по своему направлению. Выпейте пару стаканов воды, позвольте печени помогать вам избавится от лишних жиров!
   Ещё один парадоксальный факт, одним из лучших мочегонных средств является вода. Выпив пару стаканов воды вы поможете организму избавится от скопившийся межклеточной жидкости. Также вода поможет избавится от скопившейся в организме соли.
   Вода является одним из лучших профилактических средств, которые мы можем использовать, чтобы оставаться здоровыми и молодыми. При недостатке воды увеличивается вероятность образования тромбов и даже повреждения стенок сосудов. Недостаток воды в моче приводит к застою в мочевом пузыре. Это раздражает слизистую оболочку последнего, и делает его восприимчивым к инфекциям. (У курильщиков почки выделяют угольный дёготь, что может привести к раку мочевого пузыря.) Пейте воду - и избежите проблем с мочевым пузырём.
   С помощью воды так же можно проводить множество простых лечебных и оздоровительных процедур. Простое ещё не означает неэффективное или устарелое. К таким процедурам относятся: горячие ножные ванны; паровая ингаляция; горячие припарки; во многих случаях используют лёд - от приложения к ушибу-травме, чтобы убрать боль, до массажа льдом; согревающие компрессы; сидячая ванна (холодная, контрастная, горячая, нейтральная); контрастный душ; растирание холодной или горячей рукавицей; нейтральная ванна; обёртывание мокрой простынёй. Конечно все эти процедуры нужно выполнять правильно, зная кому и почему они противопоказаны. Описывать каждую процедуру я не стала, запястья не железные)))
   Важно, что при кипячении вода теряет кислород и это самое вредное в этой воде. Для того чтобы её можно было пить нужно несколько часов, чтобы кислород снова в ней появился из воздуха.
   В Испании самый распространённый тост - "За ваше здоровье и богатство!" Для произнесения подобного тоста, самым лучшим, что вы можете налить себе в бокал, будет свежая чистая и вкусная вода.
  
   Движение
  
   Движение - это особенно важно для нас сегодня, когда машины отняли у нас практически все физические нагрузки. Положительное воздействие регулярной физической активности исключительно!
   Если человек смолоду привёл себя в надлежащую форму, и поддерживает её на протяжении жизни, то может добиться того, что до 50 лет ни разу не побывает в приёмном отделении больницы. По мере старения физические упражнения тоже необходимы, особенно, когда наша энергия идёт на убыль. С возрастом нагрузка на мышцы станет лекарством, которое будет способствовать работе сердца и лёгких. Не так уж и трудно выкроить в сутках 15-30 минут для зарядки или прогулки. И не надо говорить "Я уже стар/стара для этого", оправдывая свою лень. Даже в 70 лет не поздно начинать!
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Правильные физические нагрузки помогут вам больше, чем горсть таблеток. Они полезны даже при сердечных болезнях и диабете. Просто в таких случаях их нужно подбирать тщательней.
   Физические упражнения:
   - обеспечивают больший приток крови ко всем частям тела, сохраняя тепло конечностей;
   - мышечные и другие нагрузки снимают как физическое, так и эмоциональное напряжение, способствуя хорошему самочувствию;
   - упражнения обеспечивают электрической энергией мозг и нервные клетки. Это способствует хорошему состоянию иммунной системы. Когда тело поддерживается в тонусе с помощью физических упражнений, мозг функционирует более эффективно и творчески;
   - они помогают поддерживать себя в форме;
   - делают нас более энергичными, тем самым замедляя физическую и эмоциональную усталость;
   - они способствуют выработке в мозгу химических элементов, которые придают чувство комфорта и увеличивают переносимость боли.
   Тренируется сердце, понижается давление крови, укрепляются мускулы, улучшаются работоспособность и выносливость, сжигаются лишние калории, нормализуется уровень сахара в крови и стимулируется пищеварение. Движение укрепляет иммунную систему, защищая нас тем самым от инфекций и раковых заболеваний. Оно также важно для поддержания стабильности костей. Движение поднимает настроение, оживляет наш дух, снимает стресс и делает ночной сон временем хорошего отдыха. И прочая, и прочая.
   Ваше тело, ум и дух - триада, составляющая вашу личность. Но многие не следят за телом, находя отговорки, чтобы не делать зарядку. Но вы никуда не денетесь от вашего тела, от вашего лица, рук, ног, туловища... То, что влияет на одну часть вашего "я", влияет на всю вашу личность.
   Чтобы лучше понять, как физические упражнения влияют на наше здоровье, нужно рассмотреть, как они влияют на наш организм.
   Мышцы. Скелетно-мышечная система насчитывает более 200 костей и около 600 различных мышц. Каждая из последних состоит их фибрилл, которые утолщаются, сокращая мышцу, или расслабляются, удлиняя её. Каждая из них может удержать вес в 1000 раз больше собственного. Только третья часть фибрилл работает в любой данный момент, остальные отдыхают. Здоровые мышцы находятся в состоянии тонической релаксации, т.е. немного напряжены даже в состоянии покоя. Расслабленная здоровая мышца, наполненная кровью, глюкозой и кислородом, всегда готова к действию. Сильнейшие напряжение разных групп мышц может вызвать как напряженная физическая работа без разогрева, так и сильные негативные или положительные эмоции - это эмоционально-мышечный стресс. Он может привести к мышечным спазмам, головной боли, боли в шее, спине, некоторым видам артрита, и сотням других болезненных симптомов. И когда эти проявления сочетаются одно с другим, то составляют более 50% всех известных болезней. Снять стресс мышц можно путём постоянных физических упражнений.
   Самая сильная мышца - это сердце. За день оно перекачивает тысячи литров крови. А все остальные мышцы организма можно назвать "вторым сердцем", потому что здоровые мышцы помогают работать нашему сердцу, при физических занятиях они помогают крови двигаться к сердцу. А слабые или не развитые мышцы - препятствуют циркуляции крови, принуждая сердце работать больше. При физических упражнениях укрепляются и расширяются артерии, несущие кровь в сердце, тем самым уменьшая риск сердечного приступа. Плюс со здоровыми мышцами наше сердце получает возможность делать в день на 28 000 сокращений меньше. За жизнь в среднем сердце человека делает 80 миллионов ударов, таким образом, занимаясь физическими упражнениями, вы продлеваете себе жизнь.
   Кровообращение. У вас замерзают ноги? Тогда система вашего кровообращения оставляет желать лучшего. Температура любой части тела определятся количеством находящейся в ней крови. Т.е. если у вас плохая циркуляция, то и конечности мёрзнут. Как тут помогут физические упражнения? Кровеносные сосуды - артерии, капилляры и вены - содержат тонкий мышечный каркас, регулирующий их диаметр. Регулярные физические упражнения расширяют сосуды, позволяя большему количеству крови проходить по ним к тем местам, которые нуждаются в кислороде. В результате, получая больший приток крови ваши руки и ноги согреваются.
   Пищеварение. Вы не можете управлять мышцами желудка, но можете влиять на них, нагрузив физически остальные мышцы тела. Ходьба полезна при запоре, это одна из причин, почему после операций пациентов заставляют ходить, даже если делать это больно. Определённые упражнения полезны для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
   Нервы. Работой мышц руководит центральная нервная система. Наш мозг посылает сигнал, и мышцы выполняют то или иное действие. Вот почему для пианистов так важно постоянно играть гаммы и арпеджио - чтобы добиться слаженной работы мышц и нервов. В организме есть ещё одна нервная система, которая отвечает за работу сердца, лёгких, желудка и кишечника, и в некоторой степени за выработку гормонов. Симпатическая нервная система стимулирует и готовит организм к действию в чрезвычайных ситуациях - повышает частоту сердцебиения, расширяет зрачки, чтобы в них попадало больше света, стимулирует мозг. Расширяет бронхи - чтобы в запасе у лёгких было больше кислорода и т.д. Второе отделение вегетативной нервной системы (парасимпатетической) работает в противоположном режиме. Когда проходит стресс, она приводит организм к нормальному состоянию, успокаивая и нормализуя работу всех органов. Физические упражнения помогают нервным системам работать правильно и слажено.
   Единственный способ добиться успехов в исполнении физических упражнений - начать с малого и постепенно увеличивать нагрузку. По возможности относитесь к упражнениям, как к удовольствию, игре, например, "петанк" одна из любимых игр пожилых французов, где за два часа, в спокойной и размеренной французской манере можно играючи намотать 8 км. По возможности обратитесь к врачу, сделайте электрокардиограмму, это поможет вам определить допустимую нагрузку. Ведь если вы перенапряжёте организм, то можете не оздоровится, а наоборот - приобрести букет болезней. Порой человек чувствует себя нормально, не зная, что у него повышен холестерин, триглециды и другие отклонения. Или давление 280/180 - ходячая бомба замедленного действия. Так что пройдите обследование у врача.
   Как лучше всего соблюсти этот принцип здоровья? Ежедневная хотя бы получасовая физическая активность дает положительный эффект. При этом, как я уже говорила, важна регулярность. Лучше понемногу каждый день, чем много, но раз в месяц. Активная ходьба - это самая лучшая возможность содержать свое тело в хорошей форме. Замечательно то, что мы за один раз получаем все сразу: солнечный свет, свежий воздух, отдых и движение! Доказано, что движение на свежем воздухе гораздо полезнее, чем в закрытом помещении. Оставьте автобус, лифт - пройдитесь пешком! По возможности, найдите себе компанию - вместе будет веселее и приятнее отдавать "оброк организму". Возможно, вы получите радость так же от работы в саду, плавания или езды на велосипеде. Неопровержимо то, что набравшись выдержки, через некоторое время мы сможем заметить, как повышается наша работоспособность, психическая уравновешенность и физическая выносливость.
   Типы физических упражнений:
   - Изометрические. Наращивают мышцы, но не оказывают полезного влияния на сердечно-сосудистую систему.
   - Изотонические. Тоже почти не оказывают положительного действия на сосуды и сердце. Пример - поднятие тяжестей и спортивная гимнастика.
   - Изокинетические. Не только наращивают мышечную массу, но способствуют улучшению работы сердца и лёгких. Требуют сложного и дорого оборудования.
   - Анаэробные. Упражнения с задержкой дыхания, во время которых в мышцы не поступает кислород, например, подводное плавание и забег на 100 метров.
   - Аэробные. Требуют кислорода в течении длительного времени, в следствие чего совершенствуются те системы организма, которые ведают переносом кислорода.
   Удивительные факты.
   Бег способствует образованию в мышцах новых кровеносных сосудов, таким образом увеличивается объём крови и улучшается её циркуляция.
   При занятиях спортом, которые приносят нам эмоциональное наслаждение, уровень холестерина значительно меньше уже на 3-й день занятий, а к концу недели приходит в норму. А если занятия доставляют нам неудобство, если мы через силу заставляем себя, то холестерин может даже повыситься. Так что наши эмоции очень важны.
  
   Питание
  
   Меня всегда удивляли девушки, которые чтобы похудеть - отказываются от многих продуктов, в том числе от тех, которые очень необходимы организму. Потеряв на подобной диете несколько килограмм, они радуются, но не долго. Ведь потом стремительно набирают потерянный вес, да ещё и с процентами. Всё это происходит потому, что организм, перенеся стресс от недостатка питательных веществ, потом, получив к ним доступ, старается наверстать упущенное, да ещё и сделать "запас", вдруг стрессовая ситуация повторится? Не легче ли, и не лучше ли просто правильно питаться?
   Мудрейший человек на земле, царь Соломон, был любителем почитать, и как опытный критик он сказал: "составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела". (Еккл. 12:12) Смотря на поток книг о питании и диетах, вылетающих сегодня из типографий, впору с ним согласится. Многие из них обещают нам диеты для лечения любой болезни. Другие настолько нагружают сложнейшими формулами, что начинаешь чувствовать, что чтобы сделать бутерброд - нужно высшее образование, а может и докторская степень в поедании пищи! Но чтобы хорошо питаться, порой совсем не нужно специальных знаний. Каждый день жители Гималаев хунза и индейцы тарахаумара в Мексике употребляют правильное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, никогда не обращаясь к схемам, разработанным сельскохозяйственным департаментом США.
   Почему необходимо хорошее питание?
      -- Все клетки и ткани нашего организма формируются из того, что мы едим.
      -- Пища - источник энергии необходимой нашему организму для функционирования.
      -- Пища - главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем.
      -- Мы должны наслаждаться едой, она - одна из радостей нашей жизни, в разнообразии вкуса, запаха и текстуры.
   Человек есть то что, что он ест. Чтобы быть здоровым, мы нуждаемся во всем, что необходимо для деятельности клеток нашего тела, а это намного больше, чем просто углеводы, белки и жиры. Как было сказано выше, ещё имеются витамины, минералы, побочные растительные субстанции, клетчатка и многое другое. Чтобы питаться здоровым образом, мы, к счастью, не зависим от мяса. Современные условия содержания скота сделали потребление мяса серьезным фактором риска для здоровья. Мясо животных включает в себя насыщенные жиры и холестерин, которые увеличивают риск заболевания гипертонической болезнью, главными последствиями которой являются повышение кровяного давления, инсульт, сердечные нарушения, рак, ожирение и другие заболевания. Тем, кто питается мясом, многие врачи советуют употреблять его не часто и только постное мясо, и рыбу. При правильном же сочетании и умелом приготовлении продуктов растительного происхождения гарантировано достаточное обеспечение организма необходимыми питательными веществами.
   Общеизвестно, что для здоровья полезнее есть меньше сахара и жира, больше фруктов и овощей, больше растительной пищи в сыром виде, больше продуктов из цельного зерна. Также и орехи имеют высокие питательные качества.
   К энергетически питательным веществам относятся углеводы, жиры и белки. Считается, что углеводы (крахмалы и сахара) непосредственный источник энергии, белки - те кирпичики, из которых строится весь наш организм, а жиры - энергетические склады. Однако это не совсем так, потому что один источник может выполнять функции другого - белки и жиры могут быть источником энергии, а излишки глюкозы могут быть превращены в либо в жир, либо в гликоген (животный крахмал).
   Потребление и выход энергии измеряется калориями. 1 калория - это количество тепла, необходимого, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус по Цельсию на уровне моря. Белки и углеводы в пище содержат по 4 кал. на 1 грамм, а жиры - 9 кал. на грамм. Большинству взрослых необходимо 1000-1700 кал. в день. При активной жизни женщинам необходимо 2000 кал. в день, мужчинам - 2700 кал. При тяжёлом физическом труде - 4000 кал.
   Выше говорилось, что пища - главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. Болезни, которые появляются в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой.
   В современном мире очень много точек быстрого питания. За едой совершаются сделки, проводятся сложные и напряженные переговоры. Это негативно сказывается на приёме пищи и её усвоении. Пусть время приёма пищи будет особенным. Позвольте вашему обонянию ощутить все грани аромата приготовленных блюд. Наслаждайтесь вкусом еды. Уделите внимание общению с семьёй за общим столом, забудьте на это время о заботах и проблемах.
   Если ваш оптимальный вес 70 кг, то ваш организм содержит около 40 кг воды, и около 15 кг жира, а ещё 15 кг белков, углеводов и производных от них органических соединений. Минералы и витамины могут составлять несколько десятков граммов общего веса. Здоровье в основном зависит от того, чтобы все эти вещества находились в балансе, а в поддержании этого баланса важно употреблять естественную, не обработанную пищу.
   Углеводы.
   Углеводы - это конгломераты пяти основных сахаров, самым важным из которых является глюкоза. В любой определённый промежуток времени наш организм может справляться должным образом только с ограниченным количеством простых сахаров. В случае перенасыщения поджелудочная железа должна работать сверхурочно, производя избыточный инсулин, для превращения излишков сахара в жир. Если злоупотребление сахарами вызывает замкнутый круг, то постоянное повышенное количество инсулина сильно снижает содержание сахара в крови, и как следствие вызывает гипогликемию, что может стать ранней стадией диабета.
   Этого можно избежать, внеся в свой рацион сложные углеводы. Они содержатся в пшенице, рисе, картофеле, бобовых и других продуктах, в составе которых есть крахмал. Такие углеводы высвобождают сахара постепенно, что позволяет организму спокойно с ними справляться. Ещё один плюс сложных углеводов - они содержат витамины и минералы необходимые для усвоения других питательных веществ.
   Вред рафинированного сахара:
   - истощение запасов витамина В1,
   - заболевания зубов (создаётся замечательная микрофлора для микроорганизмов разрушающих зубы),
   - угнетение иммунной системы (сахар угнетает способность белых кровяных клеток убивать микробы),
   - увеличения жира в крови,
   - возможное начало диабета,
   - раздражение слизистой желудка,
   - запор,
   - усиливает тягу к алкоголю, способствуя развитию алкоголизма,
   - снижает болевой порог,
   - способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
   Сахар, в большинстве своём, мы можем заменить мёдом.
   Преимущества мёда:
   - Мёд содержит в себе приблизительно равный процентный показатель сахарозы и фруктозы.
   - Фруктоза в два раза слаще сахарозы и не нуждается в инсулине для усвоения клетками.
   - Менее концентрирован за счёт содержания воды.
   - Содержит, хотя и в небольшом количестве, микроэлементы.
   - Дороже.
   И помните, мёд - это не пища, а приправа.
   Практическое применение. За исключением фруктов (1 банан содержит 6 ч. л. сахара) идеальная диета должна включать минимальное количество сахара, мёда, сладких сиропов. Вместо них нужно вводить в рацион больше сложных углеводов - картофель, злаковые, изделия из муки грубого помола. Сложные углеводы должны составлять основу рациона и потребляемых калорий.
   Факт. Эпидемиологические исследования показывают, что люди, которые употребляют в день до 22 чайных ложек сахара (110 грамм) в 5 раз более подвержены риску инфаркта, чем те, кто употребляет 12 (60 грамм) ложек в день.
   Немного школьного курса биологии. Зерно состоит из эндосперма, оболочки и зародыша. Эндосперм - основная питательная часть зерна, составляющая 85% от массы зерна. Он служит первым источником питательных веществ для молодого растения. В основном состоит из углеводов. Зародыш - биологически активная часть зерна (содержит витамины В и Е, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и минералы.) - 1,5% от массы зерна. Оболочки - около 14% от массы зерна, в ней находится клетчатка, минералы и витамины группы В. Обычно самую полезную часть зерна люди отдают животным, вместо того, чтобы питаться самим.
   Каши нужно варить правильно, потому что недорасщеплённый крахмал засоряет мелкие сосуды, что нарушает работу мозга и внутренних органов. Например:

Крупа

Количество

Количество воды

Время варки

Перловка

1 ст. (замочить на ночь)

3 стакана

30

Гречка, рис

1 стакан

2 стакана

20-25

Пшённая

1 стакан

3 стакана

30

Овсяная (не геркулес)

1 стакан

3 стакана

60

Пшеничная

1 стакан

4 стакана

Довести до кипения, оставить преть до утра

  
   Ускорить приготовление круп можно с помощью скороварки, подрумянивания в духовом шкафу, укутыванию на ночь.
   Хлеб. Биологическая ценность хлеба зависит от биологической ценности муки, пищевые свойства которой зависят от характера размола зерна.
   Одно зерно пшеницы при очищении теряет:
   86% витамина В1;
   70% витамина В2;
   80% витамина В3;
   84% железа;
   60% витамина В6;
   70% толевой кислоты;
   50% кальция;
   78% фосфора;
   75% меди;
   72% магния;
   71% марганца;
   71% цинка;
   87% хрома;
   68% клетчатки.
   Качество хлеба.
   - влажность; при повышенной влажности ухудшается переваривание хлеба,
   - кислотность; повышенная кислотность повышает желудочную секрецию,
   - пористость; низкая пористость ухудшает усвояемость хлеба, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками,
   - степень пропечённости; непропечённый хлеб липкий, неэластичный, малопористый, плохо усваивается, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
   "Хлеб двух- или трёхдневной выпечки более полезен, чем только что выпеченный. Хлеб, подсушенный в духовке, - один из наиболее полезных продуктов питания".
   Белки.
   Или протеины, от "протос" - первый. Более ста лет считалось, что белок - самый важный питательный элемент. Поэтому люди советской эпохи так забивают свой рацион рыбой и мясом.
   Еще в 1930-х годах были проведены специальные исследования на животных. Во время этих исследований ученые обнаружили интересную закономерность: диета с высоким содержанием белков ускоряет физический и умственный рост, но сокращает продолжительность жизни.
   Каждая клетка организма состоит из множества различных белков. Они составляют 3/4 твёрдых веществ нашего организма. Прежде чем пищевой белок сможет проникнуть сквозь стенки кишечника и поступить в распоряжение организма, его сложная структура должна быть расщеплена на аминокислоты путём пищеварения, что занимает от трёх и более часов. Известно, что с пищей мы получаем 9 незаменимых аминокислот из 22 существующих, остальные синтезируются организмом. Все незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах, называемых "полными белками" - это мясо, яйца и молочные продукты. Но когда растительная пища скомбинирована должным образом, организм получает намного больший набор аминокислот.
   Как же появился этот миф о белках? И сколько белка нам нужно?
   Обратимся к некоторым историческим свидетельствам. В далеком 1880 году известный немецкий ученый, доктор Юстус фон Ливит открыл, что основой питания мышц являются белки. Это открытие выявило, что мышечная масса напрямую зависит от количества употребления белковой пищи. Позже его ученик и последователь, доктор Карл Войт, наблюдая за рабочими на угольной шахте, заметил, что эти сильные, с большими мускулами мужчины употребляли приблизительно 120 грамм белка ежедневно. Это наблюдение привело его к выводу о том, что именно такое количество белка требуется человеческому организму ежедневно. Следует сказать, что выводы этих ученых в последующие годы неоднократно оспаривались и корректировались. В то же время они подтолкнули ученый мир задуматься над тем, какое же количество белков нужно организму каждый день. Этот вопрос не исчерпан до конца и по сей день. Что же говорит современная наука? Сколько белка нам необходимо? Хотя на протяжении многих лет мнения экспертов претерпевали перемены, все же большинство из них советуют не употреблять белков много. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку, как мужчине, так и женщине, употреблять не более 44 грамм белков в день.
   Большое количество белка более опасно, чем его недостаток. Когда мы перегружаем организм белком, даём сильную нагрузку на печень и почки - именно они отвечают за обработку белковых продуктов.
   Врачи утверждают, что следствием употребления пищи с повышенным содержанием белка являются:
   - Камни в почках и остеопороз. Диета, обогащенная белками, особенно белками животного происхождения, является причиной потери кальция в костях. Это и есть остеопороз. При этом заболевании потеря кальция происходит через мочу. Страдают почки и вся мочеполовая система.
   - Сердечные заболевания. Большинство белков, что употребляются в нашем обществе, являются белками животного происхождения. Они содержатся в молочных продуктах, мясе и яйцах. В этой пище много холестерина, который вызывает сужение сосудов и их затвердевание. Сегодня общепризнан тот факт, что холестерин также ускоряет процесс старения и сокращает жизнь.
   - Подагра - мучительное, болезненное воспаление суставов. Эта болезнь также является следствием белкового питания. Почему? Вот ответ врачей: излишнее содержание белков содействует выработке мочевой кислоты. Именно повышенное содержание этой кислоты часто вызывает болезненные воспаления суставов.
   - Употребление пищи с большим содержанием животных белков провоцирует возникновение некоторых видов рака.
   - Вас это удивит, но современная наука доказала: повышенное употребление белка снижает выносливость и сопротивляемость организма. Наше удивление во многом оправданно. Ведь на протяжении многих лет ученые считали, что атлетам необходимо употреблять много белков. Теперь многочисленные исследования доказали, что диета с высоким содержанием белков в действительности снижает выносливость. На самом же деле для того, чтобы иметь максимум энергии и выносливости, атлеты нуждаются больше в углеводах, чем в белках.
   - Преждевременное половое созревание. Кто-то может считать, что акселерация не таит в себе никакой угрозы для здоровья ребенка. Медики так не считают. Они утверждают, что вследствие акселерации возрастает риск рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний и психологических проблем.
   Одна из распространённых точек зрения состоит в том, что лучше употреблять животный белок, который даёт нам все незаменимые аминокислоты, но элементарная логика говорит о том, что животные в свою очередь получают белок из растений, где аминокислоты сбалансированы идеально, и полностью соответствуют потребностям организма. Из мясных и молочных продуктов мы получаем второсортный белок. Исследования показывают, что при употреблении растительных белков и жиров, содержание холестерина - предельно низкое.
   Жиры.
   В природе жиры содержатся в большом изобилии - в семенах, зёрнах, фруктах и других растительных источниках. И тем не менее, большая часть потребляемого человеком жира вырабатывается из животных продуктов, содержащих высококонцентрированные жировые калории.
   За исключением оливок, авокадо и орехов, у большинства растений содержание жира сравнительно низкое. Например, для получения 1 ст. л. кукурузного масла необходимо 15 початков. С другой стороны, в животных продуктах содержание жиров высокое. Говядина содержит от 50% до 80% жирокалорий. Сливочное масло и сметана - почти 100%-ные носители жирокалорий. Поэтому, если наш организм будет получать необходимые ему жиры из растительной пищи, это нормализует содержание жирокалорий в организме.
   Метод холодного механического прессования - старый метод извлечения масла из оливок, семян и орехов. Полученная мутная жидкость содержала масло, стеролы, лецитин, волокнистые элементы, её фильтровали или отстаивали. Такое масло потеряв питательные элементы, тем не менее сохраняло неповреждённой первоначальную форму молекул. При современной обработке мы получаем масло приятное глазу и вкусу, но оно не только лишено клетчатки, витаминов и минералов, но в процессе рафинирования также происходит трансформация молекул, появляются трансжиры.
   Избыток жиров приводит к:
   - развитию атеросклероза - уплотнения и сужения просвета артерий,
   - ухудшается качество крови, она становиться вязкой и густой, что способствует склеиванию друг с другом эритроцитов,
   - ухудшается снабжение клеток питательными веществами и кислородом,
   - приводит к увеличению количества холестерина, что способствует развитию атеросклероза, ИБС (ишемической болезни сердца), инфарктов, инсультов,
   - угнетает выработку иммунных клеток, что ослабляет способность организма противостоять многим болезням,
   - способствует развитию диабета, так как нарушается усвоение инсулина и глюкозы клетками.
   По этим и многим другим причинам, нам необходимо следить, чтобы количество пищи, содержащей жиры, составляло от 20% и менее процентов нашего рациона. Так же следует следить, чтобы растительные жиры, которые мы употребляем, находились в оболочке из клетчатки. Нерафинированные растительные жиры защищают нас от болезней и снабжают организм всеми незаменимыми жирными кислотами.
   Жиры - важный продукт для жизнедеятельности организма, но нужно провести серьезную "инвентаризацию" употребляемых нами жиров и, благодаря этому, сделать гигантский шаг к здоровью.
   Витамины.
   Витамины - это незаменимые питательные вещества, которые должны содержаться в еде ещё до того, как наш организм сможет активно использовать то, что мы едим. И хотя они не содержат никаких энергокалорий, именно благодаря им наш организм может производить энергетические реакции.
   Одни из самых волнующих исследований в области питания является открытие новых витаминов. Многие болезни, представляющие для медицины загадку, находили решение в виде нового открытого витамина, нехватка которого и вызывала болезнь.
   Сейчас путешествия через пол земного шара можно совершить за считанные часы. Однако в XVI - XVII столетии при путешествии из Европы в Африку, умирало до половины пассажиров судов. Происходило это из-за цинги, которую вызывала нехватка витамина С. Эту проблему решил в 1753 году британский флотский врач Джеймс Линд, но только через 50 лет в стандартный паёк моряков британского флота был введён лимонный сок. История сохранила множество подобных примеров. Среди них так же и тот, при котором появилось само слово "витамин". Это было в 1912 году, когда Казимир Франос работал над вопросом почему у азиатов развилась тяжёлая форма неврита, когда они перешли с бурого риса на шлифованный.
   Витамины классифицируются согласно их растворимости. A, D, E и K - жирорастворимые, и сохраняются в организме дольше, чем водорастворимые. А, Е и К - всасываются вместе с жировыми продуктами, всё, что мешает всасыванию жиров, может стать причиной недостатка этих витаминов. D, как уже упоминалось раньше, может называться не только витамином, но и гормоном, так как может вырабатываться организмом. Витамины С и группы В - водорастворимые, недолго сохраняются в организме, выходят вместе с мочой. Витамин В12 отвечающий за производство кровяных клеток, встречается в растительной пище очень редко.
   Минералы.
   Для функционирования нашему организму нужны минералы, таких в теле насчитывается 18. Если мы используем сбалансированную диету, едим много растительной пищи, то получаем их из еды. Необходимость в их специальном употреблении возникает чрезвычайно редко. Они, в отличии от витаминов, не уничтожаются при нагревании. Кальций, калий, фосфор, магний, хлор и натрий - нужны нам в больших количествах. Так же жизненно важны хром, фтор, медь, кобальт, йод, ванадий, марганец, селен, молибден и цинк, они нужны в меньшем объёме.
   Витамины и минералы легче всего получить из овощей и фруктов. В них много клетчатки, мало калорий, они хорошо утоляют голод, богаты витаминами и минералами, сравнительно недороги, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Условия обработки: мыть перед подачей на стол, не варить долго, помещать в горячую воду, варить при плотно закрытой крышке, нарезать крупно, варить в минимальном количестве воды.
   Большой список овощей со всеми описаниями и полезностями: http://edaplus.info/directory-vegetables.html. Список фруктов, там же: http://edaplus.info/directory-fruit.html
   Симптомы неправильной работы ЖКТ:
   - Дискомфорт в животе;
   - Общая слабость;
   - Быстрая утомляемость;
   - Раздражительность;
   - Бессонница;
   - Сонливость;
   - Избыточный вес;
   - Недостаточный вес.
   Чем более неправильное у нас питание, тем более замедленно пищеварение. Что же способствует замедленному пищеварению? Жирная пища, питьё во время еды, слишком горячая или холодная еда, большое разнообразие блюд (вспомним стол на Новый год или День рождения), переедание, и даже наше настроение влияет на пищеварение! Помочь нашему ЖКТ может конечно же отказ от всего, что ему вредно, и небольшая прогулка после еды - 30-40 минут.
   Большинству людей все же трудно изменить свое питание. Дайте вашим органам вкуса необходимое для перестройки время! Ставьте перед собой маленькие реальные цели. Начните, например, с одного фруктового дня в летний период, когда жарко. Для наших органов пищеварения важно принимать пищу в одно и то же время и иметь достаточные перерывы между едой, чтобы желудок полностью освободился к следующему приему пищи. Ужин должен быть не менее чем за 4 часа до сна, чтобы наш сон способствовал действенному отдыху. Для этого существует одно очень простое правило: завтракайте как король, обедайте как принц, а ужинайте (если в этом есть необходимость) как нищий. Испробуйте это! Особенно важны, конечно, приятная атмосфера во время еды и естественный подход к теме питания. Избегайте также торопливого приёма пищи, так как время еды должно быть временем общения и восстановления сил.
   Если вы пожелаете перейти на вегетарианскую диету, подумайте, как обеспечить сбалансированный рацион, в котором было бы достаточно продуктов, заменяющих мясо. Употребляйте различные фрукты, орехи, зерновые, бобовые и овощи. Особенно полезно есть овощи и фрукты зеленого и желтого цвета, включая цитрусовые. Для приготовления пищи используйте муку грубого помола, а вместо шлифованного белого риса - нешлифованный. Средний рацион питания должен состоять из большого количества продуктов, богатых крахмалом и сложными углеводами, таких как картофель, корнеплоды, зерновые (пшеница, ячмень, овёс, рис и кукуруза). Их употребление должно включать шесть или более блюд в день. Замените животные жиры (масло, сливки, сало и т.д.) растительными жирами. Вполне допустима диета, не включающая употребление мяса, если в ней используются молочные продукты.
   Пирамида питания
   0x01 graphic
   Правила питания:
   - Употребляйте качественную еду, и пусть она будет как можно больше приближена к натуральному виду, по возможности ешьте нерафинированные и неочищенные продукты.
   - Регулярность питания. Начинайте свой день с плотного завтрака - это энергия для вашего организма на весь день, обед тоже должен быть сытным, а вот ужин - незначительным, а лучше, пусть его совсем не будет.
   - Не пейте во время еды, за 30-60 минут до неё, и 2 часа после.
   - Избегайте стимулирующих продуктов, таких, как чай, кофе, алкоголь и острых специй.
   - Не нагружайте организм разнообразной едой. Например, как делают англичане на завтрак.
   Традиционный завтрак англичан, это не "Овсянка, сэр". Он выглядит вот так:
   0x01 graphic
   Представляете, какой это стресс и нагрузка для пищеварительной системы?
   Совместимость продуктов растительного происхождения
   Группа 1: картофель, морковь, сельдерей, шпинат, горчица, салат латук, цветная капуста, брокколи, горох.
   Группа 2: бобы, кабачки, огурцы, перец, помидоры и т.д.
   Группа 3: ягоды, виноград, арбузы, бананы и т.д.
   Группы 1 и 3 сочетаются со второй, но между собой - нет.
   Зерна, орехи, авокадо и оливки - сочетаются.
   Библейская точка зрения.
   Сотворив Адама и Еву, Бог определил им в пищу орехи, зерновые культуры и фрукты (Быт. 1:29). Когда Адам и Ева согрешили, в рацион их питания были добавлены овощи (Быт. 3:18). А после потопа Творец позволил употреблять в пищу мясо "чистых" животных (Быт. 7:2-3; 9:1-6).
   Тем, кто все же употребляет мясную пищу, следует есть только то мясо, которое в Библии именуется "мясом чистых животных". Когда Бог позволил после потопа употреблять в пищу мясо (Быт. 7:2-3; Лев. 11:47), Он определил "чистых" и "нечистых" животных.
   В 11 главе книги Левит и 14 главе Второзакония приводится список птиц, животных и рыб, которых Бог провозгласил как непригодных в пищу. Согласно написанному в этих главах, к чистым животным относятся те, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку. К чистым рыбам относятся особи, у которых есть чешуя и плавники. Птиц, питающихся падалью, запрещено употреблять в пищу.
   Среди нечистых животных особо упоминается свиньи (Втор. 14:8). Большой процент тел этих животных при вскрытии был инфицирован трихинеллой. Эти маленькие глисты также передаются человеку, употребляющему в пищу свиное мясо. Последние научные исследования все больше объясняют, почему Бог объявил мясо некоторых животных нечистым. И одна из причин, по которым Бог запретил употребление мяса этих животных в пищу, - опасность заболевания трихинеллёзом. Трихинеллы чаще всего обнаруживаются в свином мясе. Другой причиной может быть то, что насыщенные жиры этих животных способны производить разрушительный эффект в пищеварительной и кровеносной системах человека.
   Соломон писал: "Счастье стране... чьи правители знают меру в еде. Они пьют и едят для поддержания сил, а не для опьянения" (Еккл. 10:17).
  
   Доверие Богу
  
   Доверие - то, чему мы учимся ещё в раннем детстве, мы учимся доверять самым близким людям - родителям. Конечно, существуют семьи, где нет любви и доверия, семьи, где присутствуют скандалы, и другие разрушительные факторы. Тогда человек может стать недоверчивым, то есть у него будет недостаток веры. Вера - это не мистический опыт, который мы приобретаем, становясь верующими, посещая церковь, медитируя и т.д. Вера - это основополагающий опыт, важный компонент нашей личности. Она проявляется в отношениях и в характере человека. Частью веры является любовь. Вера терпелива и выдержана, определяет поведение и необходимость подчинятся кому-то и чему-то. Поверив, мы обретаем чувство сопричастности и поддержки. Вера - величайший залог здоровья. Вера - это вопросы, сомнения, поиск ответов, если ответы имеют смысл, тогда вера - не прыжок в неизвестность.
   Будда, Сиддхартха Гаутама - обожествлённый основатель буддизма, проповедовал великий религиозный порядок, основанный на человеческой доброте и нравственности. Его 10 ступеней очищения и совершенствования нацелены на совершенствование человечества. Но он так и не смог решить проблему смерти. Теперь части его тела находятся в разных храмах.
   Одна из величайших религий мира, индуизм, не имеет определённого основателя. Индуизм предлагает свой ответ на загадку смерти - перевоплощение.
   Но подлинное христианство, каким оно выражено в учении Иисуса Христа, по широте ответов на различные встающие перед нами в жизни вопросы превосходит все религии. Библия рассказывает не о человеке, ставшим Богом, но о Создателе Вселенной, Который движимый великой любовью, стал человеком. Библия даёт ответы на основные вопросы: "Кто я? Откуда пришёл? Куда я иду?". Она объясняет смерть не отрицая её.
   Ощущение любви и доверия в кругу друзей, семьи, партнеров и коллег по работе может помочь нам уменьшить количество стрессов в жизни и создаёт чувство стабильности. Если вы в ссоре с кем-то важным в вашей жизни, попытайтесь все исправить. Вы скинете этот груз со своих плеч.
   Людям, которых преследует страх или чувство вины, покажутся трудновыполнимыми наши советы по здоровому образу жизни. Лишь человек, доверяющий Богу, обязательно испытает улучшение своего здоровья.
   "Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостию и щедротами" (Пс. 102:2-4).
   В обследовании, которое проводилось в течение тридцати лет в американском штате Калифорния, приняли участие около 50 000 членов церкви. Результаты показали, что мужчины и женщины, являющиеся членами этой церкви, живут на 8-9 лет дольше, чем всё остальное население. Исследования среди верующих той же конфессии в Голландии, Норвегии и Польше обнаружили те же результаты. Ученые объясняют наибольшую продолжительность жизни членов церкви тем, что они следуют всем восьми принципам здоровья. Они не только долго живут, но и имеют гораздо лучшее качество жизни, чем люди, пренебрегающие заботой о своём здоровье. Применение библейских принципов существенно отличает и другие стороны повседневной жизни, тем самым, убедительно доказывая, что христианство является самой практичной и разумной религией в мире. Оно изменяет мышление людей, их поведение и образ жизни.
   Силу веры, содействующую здоровью, испытывают, прежде всего, такие люди, которые доверчиво вкладывают свою судьбу в Божьи руки и могут отдавать Ему все свои проблемы. Благодаря вере люди избавляются от зависимости от алкоголя и наркотиков, жизнь обретает смысл, а семейные взаимоотношения - гармонию. Характерными для такого доверия являются молитвы типа "Да будет воля, Твоя". Люди с таким доверием найдут защиту в Боге также и во время жизненного "шторма".
  
   Воздержание
  
   Это самый важный из всех принципов здоровья. Воздержание. От чего же нужно воздерживаться при здоровом образе жизни?
   Думаю, что нет нужды объяснять, почему необходимо отказаться от приёма наркотиков. Конечно, некоторые люди вынуждены принимать медикаменты их содержащие, но такие средства нужно принимать в ограниченном количестве и только непродолжительное время.
   И главная проблема борьбы с наркотиками сегодня - это не героин, барбитураты, марихуана или кокаин. Нет. Речь пойдёт о трёх наркотиках, которые почти все люди употребляют ежедневно, порой по нескольку раз на день, не считая, что они опасны для их здоровья. А между тем, эти, безвредные на первый взгляд вещества, вызывают у миллионов различные заболевания, а сотни тысяч людей - умирают от них ежегодно.
   Первый наркотик - это алкоголь. Алкоголизм во многих странах - проблема N1, и одна из основных причин смертности населения. Одной из наиболее серьёзных проблем в последнее время стало потребление алкоголя подростками. Сегодня и реклама, и доступность, и пример родителей, с малых лет приучают детей, что пить алкоголь - это норма.
   Алкоголь - это протоплазматический яд, а каждая клетка нашего организма состоит из протоплазмы, а всё, что нарушает работу клеток, называется токсином (ядом).
   Когда человек выпивает, то глюкоза и белок, которые могут быть в алкоголе, приводят в действие пищеварительную систему. Алкоголь же не переваривается. Из желудка и кишечника он всасывается сразу в кровь и через минуту токсин разносится к каждой клетке организма. Организм поднимает тревогу. Белые кровяные клетки, гистиоциты, красные кровяные клетки и другие жертвуют собой при отторжении поражённых или мёртвых клеток. Красные кровяные тельца, скапливаясь, образуют микротромбы, не давая крови поступать к клеткам, особенно клеткам мозга, полностью разрушая некоторые из них. Этот эффект группировки можно наблюдать даже спустя 12 часов после 2-х рюмок. А ведь клетки мозга не восстанавливаются. Печень надрывается, стараясь успеть избавится от токсина - разрушить и обезвредить его. Из-за непосильной работы печени у сильно пьющих людей возникает цирроз печени, многие от него и умирают. Для цирроза нужно быть пьяницей, скажите вы. Но даже один стаканчик по праздникам может вызвать другое "милое" заболевание - острый панкреатит. От панкреатита не вылечиться, это диагноз на всю жизнь, и реальная угроза смерти в любой момент.
   Долгое время считалось, что бокал вина полезен для расширения сосудов сердца и снабжает его кислородом. Однако исследования показали, что это вызывает спазм коронарных артерий, уменьшает количество кислорода и является предпосылкой к инфаркту миокарда.
   Даже многие врачи сегодня считают алкоголь полезным, говоря, что он лечит многие болезни - от укуса змеи до простой простуды. Доктор Уильям Б. Терун, объективный исследователь, не являющийся сторонником трезвости, дал такой ответ: "Алкоголь является малоэффективным лечебным средством во всех отношениях. Научного обоснования его использования в медицине не имеется. Ему приписывают медицинские достоинства, которыми он не обладает. Алкоголь не помогает сердцу, не предотвращает коронарной недостаточности и не придаёт сил. Он мало стимулирует аппетит, мешает пищеварению, а в качестве средства, противодействующего усталости, он просто "подхлёстывает усталую лошадь".
   Приём алкоголя вызывает серьёзные проблему пищеварения. Люди просто перестают правильно питаться. Во-первых, из-за алкоголя притупляется или перестаёт действовать естественный механизм голода. Во-вторых, алкоголь - концентрированный источник "пустых" калорий.
   Я никого не могу заставить перестать употреблять алкоголь, такое решение каждый должен принимать самостоятельно. Я лишь прошу вас не обманывать себя. Алкоголь - это яд. Он не может быть полезен для здоровья ни в каком виде. Разве что для наружного применения при экстренных обстоятельствах и отсутствии медикаментов.
   Вот ещё два обстоятельства, о которых нужно помнить:
   - 10% всех пьющих "в меру" становятся алкоголиками;
   - единственное лечение от алкоголизма - запрет на потребление всех без исключения алкогольных напитков, включая так называемое "безалкогольное" пиво.
   Человеку пьющему, нужна психологическая помощь, а порой и лечение у психиатра. Такой человек нуждается в руководстве и социальной поддержке.
   Спиртные напитки... польза от них сомнительная, риск - велик. Зачем испытывать судьбу? Почему не избрать путь к здоровью и ясному уму?
   Второй наркотик - это табак. Он был обнаружен Колумбом в 1492 году. Два моряка завезли его в Испанию, но инквизиция, предъявив обвинение в пособничестве дьяволу, быстро отучила матросов от вредной привычки.
   Сегодня курение связано со множеством болезней, которые приняли размеры эпидемии. Давнишние исследования показывают, что от курения каждые сутки преждевременно умирают несколько тысяч американцев. Какова цифра сейчас - страшно представить.
   И если алкоголь - это мононаркотик, то табак - это коктейль из 20 с лишним ядов. Главным образом это никотин, угольные смолы, окись углерода, цианид, фурфурол и аммиак. А ещё там встречается формалин, им ещё покойников в моргах обрабатывают. Фу!
   Именно угольные смолы - основная причина рака. Они поражают слизистую рта, дёсны, гортань, лёгкие, желудок и мочевой пузырь. Если курильщик пьёт много воды, чтобы вымывать из организма смолы, скапливающиеся в мочевом пузыре - это уменьшает риск рака. Но вот незадача - курильщики склонны пить воды не больше, а меньше.
   Курение угнетает иммунную систему, нарушает кислородотранспортную функцию крови, так как никотин сужает сосуды и капилляры. В крови появляется высокая концентрация окиси углерода.
   Курение разрушает лёгкие, вызывая эмфизему. Она начинается с кашля, потом появляется отдышка. Жертвы эмфиземы постоянно чувствуют сильнейшие удушье, это происходит из-за разрушения бронхиол, воздух заходит в альвеолы, но не может полностью выйти оттуда. В конечном счёте, это "накачивание" воздуха создаёт давление, способное разорвать альвеолы. Симптомы не заметны до тех пор, пока не разрушится 50% лёгочных тканей. Курение влияет и на сердце. Треть всех смертей от ишемической болезни сердца вызвана курением.
   90% всех негативных последствий можно избежать бросив курить. Что интересно - физическая зависимость от табака проходит через 24 часа после последней выкуренной сигареты. А вот с зависимостью психологической справиться чрезвычайно трудно.
  Детские отмазки
   Третий наркотик - это кофеин. Он содержится в кофе, чае и многих других напитках, в том числе тех, которые родители покупают своим детям. Многие люди пьют эти напитки чтобы взбодриться, придать себе сил. Но вспомните тему по воде - вот что бодрит наш организм по-настоящему!
   А всё начиналось так невинно...
   Примерно в 850 году н.э. арабский пастух по имени Калди обратил внимание на странное поведение коз, эти спокойные животные выходили из себя, скакали, как безумные, после того, как поедят ягод с одного кустарника. Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые человек испытал результат действия кофе. Пастух рассказал обо всём друзьям, а те - жителям деревни. К XVII веку кофе употребляли во всех арабских странах и в Европе.
   Кофеин - наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя чай и шоколад тоже содержат вещества из семейства ксантинов, но оказывают совершенно разное физиологическое воздействие на организм.
   Магомет в Коране запретил употребление опьяняющих напитков, позже мусульмане отнесли к ним и кофе, хотя тогда не было для этого научного обоснования. А папа Климент VIII в XVI веке назвал кофе "истинно христианским напитком". Сейчас кофе и чай снискали славу во всём мире, но кофеин не только стимулирует, он и уничтожает. Он оказывает как физическое, так и психическое негативное воздействие.
   Кофеин стимулирует центральную нервную систему, он мобилизует механизмы стресса, повышая сахар в крови, частоту сердцебиения и кровяное давление, заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Он не даёт нам ни калорий, ни питания, ни витаминов. Его действие напоминает подхлёстывание загнанной лошади. Лошадь, испытывая боль, может двигаться быстрее, но при этом она сжигает резервную энергию организма, которую порой восполнить невозможно.
   Итак, кофеин обманывает нервную систему, но это ещё не всё. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержание жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления - это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает осознавать реальность этой опасности. Исследования показывают, что люди, пьющие много чая и кофе, более восприимчивы ко всем болезням. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что вызывает изжогу. Усиливая выработку в организме катехоламинов, он создаёт эффект стресса, что в свою очередь повышает давление. Часто эффект стресса, вызванный кофеином, парализует работу кишечника, замедляется пищеварение и всасывание. Пища дольше находится в организме, что вызывает повышенное газообразование и несварение, что в свою очередь может привести к раку прямой кишки. Кофеин вызывает даже психические заболевания.
   А если вы хотите задать вопрос о чае, мол, что же нам тогда пить? Не одну же воду? То я отвечу, опять же со своего опыта, и опыта моей семьи - есть множество марок чая, которые выпускают не только чёрный, зелёный, белый чай, но и травяную серию. Такой серией "Herbal" и можно заменить привычный чай, разнообразие довольно большое.
   Вы думаете, что при здоровом образе жизни достаточно воздерживаться от перечисленных выше наркотиков? Нет! При здоровом образе жизни нужно так же воздерживаться от солнечного света, чистого воздуха, отдыха, воды, движения, еды и веры. Почему так? Потому что не должно быть крайностей. Не даром, этот принцип здоровья ещё называется "умеренностью".
   Умеренность влияет на то, как восемь целительных факторов воздействуют на наше телесное и духовное здоровье. Мы, люди, имеем склонность к крайностям. Кто "поджаривается" часами на солнце, уходит с головой в работу (трудоголизм), ищет смысл в спортивном зале и лишает себя наслаждений, которые Бог предусмотрел для нашего хорошего самочувствия и радости, тот ещё не нашел истинную меру! Так как мы все разные и действительно имеем различные потребности, то, к счастью, не существует никакого единого каталога для всех людей. Но есть все же наполненный смыслом принцип: "Откажись от всего, что тебе вредит, и используй умеренно то, что для тебя хорошо". Никакой курильщик не сможет серьезно утверждать, что сигареты, которые он курит, полезны. Подобным образом, это относится и к алкоголю, наркотикам, кофеину, а также, к ночным передачам, мерцающим с экранов наших телевизоров (принцип отдыха). Если вы чувствуете какую-то зависимость, от которой хотите освободиться, просите у Бога помощи. Он обещал: "...итак, если Сын освободит, то и истинно свободны будете" Иоанн 8:36. Можно, переесть и полезного для здоровья хлеба с отрубями или работать до упаду на свежем воздухе. Учитесь же искусству умеренности, и вы познаете, что меньше часто означает все же больше.
  
  
   От себя в конце хочется добавить - смотришь на все эти принципы здорового образа жизни, изучаешь их - и в голове как будто складывается головоломка. Головоломка из знаний об организме, о том, как удивительно гармонично устроено наше тело, как оно функционирует, головоломка о нашем здоровье, о том, что может нам навредить или пойти на пользу.
   Ранее я обещала, что в конце расскажу о главном источнике информации для этой статьи.
   Эти 8 принципов здоровья были сформированы группой врачей в XIX столетии в Веймарском институте. Они основали Центр нового образа жизни "NEW START". Это не только название, но и аббревиатура, которая говорит о сути образа жизни, который они пропагандировали:
   Nutrition - питание
   Exercises - упражнения
   Water - вода
   Sun - солнце
   Temperance - воздержание
   Air - воздух
   Relaxation - отдых
   Trust - вера
   В XIX веке эта программа была ощутимым толчком к изменениям в тогдашней медицине, реформой здравоохранения. Но все эти принципы были известны ещё за долго до этого. Все эти принципы здоровья мы можем подчерпнуть из первых глав Библии. В Эдемском саду был свежий воздух, солнечный свет, чистейшая вода. Купание в реке, уход за садом и прогулки по нему - составляли прекрасный комплекс физических упражнений. Спать в таком месте тоже было изумительно. Адам и Ева практиковали воздержание в еде. Их рацион составляли фрукты, орехи, злаки и огромное разнообразие семян. И каждую субботу они общались лицом к лицу с Богом.
   Хотя программа Веймарского института безусловно была и остаётся духовной, но ни тогда, ни сейчас она не является религиозной. В том смысле, что не пропагандирует религиозные догмы или доктрины.
   Так что основным источником информации для этой статьи стала книга, которая так и называется - "Новый старт", автор Вернон У. Фостер.
   Я надеюсь, что каждый, кто прочёл эту статью - подчерпнул для себя что-то важное и полезное. Надеюсь, что она помогла вам хоть немного разобраться в себе и своём здоровье. Если же у вас появились какие-то вопросы - пишите, я постараюсь ответить.
   И главное - будьте здоровы!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"