Ларцов Илюхен Геннадьевич : другие произведения.

Апокриф Первородный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бог-мучитель преследует первых людей после изгнания из Эдемского сада, чтобы добиться от них любви и уважения.

  Это вымысел.
  
  Глава 1
  1. Изгнаны были Адам из Ева из сада Эдемского и сосланы в землю дикую, и сказал им Бог: лишены вы блаженства Божьего и поносимы будете миром, который я создал для вас. Да отрекутся от вас листья зелëные и звери всех родов.
  2. И сказал Адам - идти нужно, покуда Отец Наш Небесный не простит нас и не обратит на нас взор свой.
  3. Тяжело было дышать Адаму и Еве, ибо плод запретный комьями застрял у них в горле и от того мешал дышать им и не могли они вытащить их из глотки своей.
  4. И тучи сгустились на пути у Адама и Евы. И роптала Ева на Адама, и Адам на Еву.
  5. И увидел Адам развесистые ивы. И понял Адам, что нужно укрыться под ветвями её.
  6. И восстала Ева против Адама. И Адам против Евы. И вознёс Адам длань над женой своей Евой и поразил её. И возопила Ева.
  7. И понял Адам, что это не хорошо. И сказал Адам: пусть последний раз я бью тебя, женщина.
  8. А в знак напоминания об этом заберу кусок из твоего горла и помещу его рядом со своим в горле моëм.
  9. И буду удушаем, нежели замахнусь на тебя ещë раз, ибо слаба жена моя и негоже мне притеснять еë по праву мужскому.
  10. Так и сделал Адам. И стало яблоко внутри горла его и сынов его называться адамовым.
  11. И была ночь. И было утро. Прошëл дождь и земля стала вязкой, отчего тяжело было идти Адаму и жене его Еве.
  12. И вспомнил он, что терпят они по вине Евы и захотел вновь поразить еë. Но вспомнил о слове прошлом и не стал.
  
  Глава 2
  1. С трудом шли они и возопили к Богу: спаси нас, ибо не можем мы более скитаться, прости нас, ибо не можем более быть одни.
  2. Но молчал Бог. И не ощущали они присутствие его, ибо оскорблëн был Бог и сейчас и до окончаний дней их.
  3. Не услышав ответа, понял тогда Адам, что Бог не придëт на помощь им. И вкусил плодов с дерева первого. Были то плоды твëрдые и кислые.
  4. И набил Адам оскому на устах своих, и понял Адам, что есть плоды эти и что есть их нельзя.
  5. Вглубь леса дикого углубились Адам и Ева. И в пути не имели ничего для еды. а пили дождевую воду.
  6. И вышли на пригорок они после трёх дней голода. И взглянули с вершины и увидели живность. Рогатый скот один жевал траву.
  7. И ощутили Адам и Ева присутствие Божие. И сказал им Он: вот скот для вашего пропитания. Лишите его жизни и съешьте.
  8. Адам сказал: как сделаю я это, Создатель? Не дал ты мне ни клыков ни когтей.
  9. И Бог ответил: Вон повалены после ветра молодые деревья. Найди острое и заколи агнца и раздели его на восемь частей острым и насади на крепкие ветви того же дерева. Возьми две ветки других деревьев и касайся ими друг об друга до появления огня. Огонь смягчит мясо и будешь сыт.
  10. И оставил Адама и Еву Бог. И пребывал в раздумии много времени.
  11. И надломил Адам молодое дерево и выбрал обоюдо острый край. И заколол скот. И собрал хворост. И тёр две ветки и получил огонь. Так был сыт Адам и жена его Ева.
  
  Глава 3
  1. И было на небе светло. И солнце светило ярко, а потом стало темнеть. И от холода укрывались они кожей скота. И возлюбили друг друга, ибо суть их была таковой.
  2. И проснулся Адам из-за шелестания листвы. И почувствовал приближение.
  3. И выскочил из-за древесных стволов ягуар, именуемый Диаволом. И возмущал покой их. И изгоняем был Адамом. но приходил снова и прятался в деревьях.
  4. И возопила Ева: Создатель, сохрани скота нашего от ягуара. Не позволь зверю съесть, дабы не были мы голоды потом.
  5. Всю ночь оберегал скота Адам. А утром веки его стали смыкаться. И обмер Адам и жена его Ева, забывшись сном.
  6. И пришёл ягуар и откусил руку жене Еве и исчез, а скот не тронул. Ева стенала и обмерла от боли.
  7. И возопил Адам: Создатель, не за себя прошу, но за жену свою Еву. Спаси её, дабы не оставался я один.
  8. И сказал Бог: за то, что слишком беспокоилась о скоте страдаешь ты, женщина. Ибо думать следовало о жизнях своих. Человек сделан из того же, что и скот ваш.
  9. Один имеете сок красный, наполняющий вас и делающий вас живыми.
  10. И увидел Бог, что сожалеют Адам и Ева. И сказал Адаму взять листья лопуха и обложить рану её и стянуть хворостом руку её.
  11. И сделал так Адам. И был день. И не приходил Диавол.
  12. И съеден был скот и протёрта шерсть и возопил Адам, но не услышал Бога.
  13. И бродили они снова. И вышли они в поле. И увидел Адам семена пшеницы и вкушал их и жена его Ева.
  14. И поняли они, что это хорошо. И стали сыты они. И питались они от поля сего. И была рядом равнина.
  15. И построил Адам шалаш из деревьев сваленных. И спасались они с Евой от дождя. И презрели скот. И проходил скот мимо, гнушаемый человеком.
  16. И увидел Бог, что человек не колет скот и живёт ленно и праздно. И сказал Бог: нехорошо полагаться на зерно одно человеку.
  17. И наслал Бог саранчу и обнесла она всё поле. И осталось пусто поле и взростов на ней не было видно.
  18. Тогда возопил Адам снова, но не ответил Бог.
  
  Глава 4
  1. И охотился Адам. И заколол он скот и разделил его на восемь частей. И возвёл костёр он и вкушал мясо из костра.
  2. И построил Адам жилище от хищников. И подкопал землю. И поставил шесты и обтянул их кожами скота. И видел Бог и считал, что это хорошо.
  3. И дал скота человеку в дом. И держал Адам скота и отбирал лучших. И колол и ел, не зная голода.
  4. Познал Адам Еву снова и зачала она. И явился Бог и сказал: ты, женщина, родишь сына. И будете опекать его до тех пор, пока не уйдёт от вас. И будет жить отдельно.
  5. И родила Ева. И нарекла ему имя Каин. Всех же дней Евы тогда было четыре года.
  6. И развёл скот Адам. И кормил сына своего и взращивал и опекал. И взрастил Адам уток и ходили они вокруг него и слушались приказов его.
  7. И возвела Ева сад и взрастила там цветы под солнцем. И смотрел это Бог и вдыхал запах их и это было благо для него.
  8. Стала навещать двор их и землю их волчья стая. И оборонялся Адам и сын его Каин помогал ему в этом.
  9. И оскалили волки зубы свои и было их общим числом шестьдесят шесть. Тридцать три с одной стороны. И тридцать три с другой.
  10. И воззвал Адам к Богу и просил его: Создатель, не ты ли даровал мне сына и велел его опекать? Дай же мне сил защитить его и жену мою Еву.
  11. И сказал Бог: негоже сыну божьему сомневаться в силах своих. Ибо придаст Бог сил каждому нуждающемуся и верующему в него.
  12. И предал сил Адаму и сыну его Каину и закололи кольями они общим количеством шестьдесят четыре.
  13. Оставили пару волков и сказал Адам: да будет так! Сохраним им жизнь, чтобы они дали нам новую. Дождёмся потомства и воспитаем волка. Будет жить среди нас и защищать нас от других.
  14. И проникла в скотный двор дикая кошка и поживиться хотела птицей. Но схватил Адам и прикормил кошку и стала кошка приходить в дом и радовала жену его Еву.
  
  Глава 5
  1. И зачала Ева снова и родила сына. И нарекла ему имя Авель.
  2. И приходил тогда ягуар Диавол, но мяса брать не стал.
  3. И говорил ягуар с Адамом. И вопрошал: для чего ты, Адам, входя в жену твою Еву оставляешь в ней семя твое.
  4. Ведь не хочешь ли ты входишь к жене твоей чаще? И жена, не хочешь ли ты не иметь боли этой? И ноги твои не ходят и груди твои стенут.
  5. И прислушались Адам и Ева к ягуару. И вошёл ягуар в жилище их и осквернил его слюною из пасти своей.
  6. И сказал: Достань орган твой в момент, когда закончишь деяние и ороси жену твою семенем своим.
  7. И услышали его Адам и Ева. И входил Адам к Еве и не оставлял семени своего в ней. И увидел Бог, что бесплодна Ева долго. И узнал Бог, что делает Адам.
  8. И сказал Бог: за то, что обманул ты природу, данную тебе, нашлю я испытания на землю твою и на скот твой. И будешь изнывать ты от ветра и урагана.
  9. И наслал Бог ветры и ураганы на жилище Адама. И молилась Ева, чтобы остановил Бог это и сохранил их жилище.
  10. И наслал Бог саранчу на поле его. И поела саранча поля его и пшеницу его и плоды деревьев его. И высушил землю Бог и не росло ничего на земле той.
  11. И возопила Ева и попросила Адама. И возопили оба они и просили Бога вернуть им поля пшеничные и плоды деревьев.
  12. И сказал Бог: я Бог милосердный. И вернул им поля пшеничные и плоды дерьев и были вкуснее прежних они.
  13. И были сыты Адам и Ева и сыновья его Каин и Авель.
  
  Глава 6
  1. И смотрел Адам на виноград увядший и взял и сделал вино из сока. И вкушал вино с женой своей Евой и сыновьями своими Каином и Авелем. И были веселы и праздны.
  2. И проснулись с тяжкой головой своей. И забыли о скоте своем. И не мыли, но кололи его. И вкушали грязными. И не следили за свежестью.
  3. И поразил Бог скот Адама проказой и покрылились волдырями они и исходил от них запах мёртвого. И полегли все из скота Адама и умерли и мясо их стало непригодно.
  4. И возопили Адам и Ева и сыновья его Каин и Авель. И просили Бога не лишать их полей и не лишать их скота. И вернул Бог скот и вернул кровь в жилы его и убрал проказу с тела их.
  5. И вернул пшеницу Бог и наполнил зёрнами колосья. И светило Солнце. И сказал Бог: вы боялись лишиться жилища, боялись потерять поле и скот. И не попросили сохранить себя, хотя боялись за чужое.
  6. Всё отнять может Бог, кроме любви. И чтобы напоминание было всегда с вами, я говорю вам, сыновья Адамовы: сражайтесь, ибо один из вас только живым останется.
  7. И вопрошали Каин и Авель. И не хотели. И вернул Бог саранчу на поле и ураганы сотрясали жилище их. И согласились сыны Адамовы и сражались. И следил за этим Бог.
  8. И победил Каин. И сказал Бог убить брата своего.
  9. И убил Каин Авеля. И сказал Бог: вы взывали ко мне, когда беды поражали вас, а когда благо для вас не вспоминали меня.
  10. И просили вы спасти поле ваше. И не просили спасти плоть вашу. И просили вернуть вам скот и ели гнилое и не убоялись и не отвратились от него.
  11. Вот: говорю вам. Сей человек Авель умер. Отнесите его далеко, ибо будет от него исходить запах.
  12. И скорбели Адам и Ева и Каин сын их.
  13. И сказал Бог: Вы взываете ко мне тогда, когда вам плохо. Страх ваш силён, но воля ваша слаба. Я даю вам плодородное поле - вы живёте ленно и праздно, не жалея живота своего. Даю вам блаженство, а вы используете его по усмотрению своему и внимаете Диаволу ягуару.
  14. А Богу своему не внимаете. Ленный человек. Дурной человек. Похоть застилает глаза. Вдыхает дурман трав и напитки брожёные.
  15. И забывается мёртым сном и забывает о Боге. Итак теперь я говорю вам, люди: не хотите мира - буду для вас Богом Войны.
  16. Итак, говорю вам. Я Бог. Имеющий власть над вашей кровью и вашей плотью и над душами вашими.
  17. А потому говорю вам - приносите мне жертву в виде скота своего прежде чем есть его.
  18. И окропите кровью порог ваш. И чтобы вспоминали вы о Боге каждый раз, когда голод будет одолевать вас.
  19. И я приму жертву эту, как благо себе.
  20. И ягод увядших в еду не используйте. Ибо помните вы, что Бог сделал, когда нарушили вы запрет и съели плоды другие.
  21. И сказал - коль будете жить праздно, говорю вам: нашлю смерчи на вас, и возложу испытания на вас, и поражу скот ваш
  22. и сделаю братьев ваших чужими и будут поднимать они руки друг на друга, а жены будут страдать от болезней и дети ваши станут беззащитными и умирать будут младенцами.
  23. И грех ваш в каждом из вас, и в потомках ваших и всех людях на земле, ибо Адам, отец всех, совершил такое и изгнан был из сада эдемского.
  24. И повинен будет весь род человеческий и искупит грехи он трудом своим и страхом своим передо мной.
  25. Да будет человек лучше в страхе, нежели в ленности. Ибо время своё не цените и жизни свои в праздности проживаете, тогда как Бог денно и нощно смотрит за душами вашими и телами вашими и не жалеет живота своего, дабы защитить вас от опасностей.
  26. Так заповедал вам Бог ваш! Пусть землю вашу обуревают ветра и паразиты донимают скот ваш.
  27. И земля ваша пусть на период один засыхает и не растёт на ней ничего, кроме трав дурных и ядовитых.
  28. И сами засевайте поля ваши и следите за взростом и ждите плодов и поливайте поля при засухе и не поливайте при дождях.
  29. И звери лесные станут чуждыми для вас и не для вас жить будут, но для отца вашего небесного! И дарую я оленю скорость, а кабану клыки, чтобы спасаться от вас.
  30. Ибо я так говорю вам - Бог ваш: следите за домом своим, ибо раздор внесу я в потомство ваше. И жёны будут неверны и старение поразит тела ваши и мужская ваша сила иссякнет и устыдитесь перед жëнами вашими за это.
  31. И будет мужчина Адам смертен и жена его Ева и Каин - сын его. И будете слабеть и силы будут покидать тела ваши и будете роптать, но не сможете побороть завет сей.
  32. И дам вам время - тысячу лет каждому. Дабы видели вы размножение мира и потомки ваши заселили бы землю. И потом призовет вас Бог и сделаете вы то, что он вам заповедает.
  33. И будете вы учить человека нового и показывать ему и рассказывать ему о Боге вашем.
  34. И приказал Бог падать ниц перед ним. И падали они и целовали землю данную им и кружились в танце, благодаря Бога нашего за жизнь и землю данную. И Бог смотрел на это и видел, что это хорошо.
  35. И заповедал Бог славить его вечером и благодарить его утром. День же отдавал человеку.
  36. И входил Адам к Еве и оставлял семя своё в ней. И зачала она и родила других сыновей и дочерей общим количеством бесчисленное множество.
  37. И разошлись по парам, ибо каждой твари по паре. И для каждого мужа была жена, а для каждой жены свой муж.
  38. И заповедал Господь: выберите друг друга и уходите, чтобы построить свой храм и приносить жертвы свои из скота своего и буду вдыхать запах сей и это есть благо для меня.
  39. И говорил им Бог: славьте меня по вечерам, как заповедал вам отец ваш Адам, и благодарите меня по утрам, как заповедал отец ваш Адам
  40. и почитаемы будете и продлю я дни жизни вашей и избавлю я от болезней вас и хищников диких и гор и воды.
  41. Так заповедал Бог...
  
  Глава 7
  1. И сокрушался Каин о смерти Авеля. И поразила его болезнь головы его и невесел стал и созерцала это Ева, жена Адама, и была в печали за сына своего.
  2. И даровал Бог Еве детей прочих и оставила Ева Каина. И сказал Адам: вон, Каин, сын мой, за лесом есть место. Иди туда, да построй себе хибару, дабы жить.
  3. И ушел Каин. И был терзаем и лишен присутствия божьего.
  4. Воспитывали Адам и Ева детей. И заповедали им то же, что заповедал им Бог их.
  5. И возрадовался Бог за каждого, кого предоставили они ему. И дал он каждому дары, но не говорил, как дары приложить к себе.
  6. И думал человек. И пробовал и страдание было в сердце его. И обращал он взор на Бога, но молчал Бог.
  7. Те же, кто дар приложил к себе, уходили и счастливы были в Боге и радости в нём и танцевали для него и пели во славу его.
  8. И сказал Бог: не все ли дети приложили дар мой?
  9. И отвечал Адам - не все. И заповедал Бог: обрати взор свой на тех, кто остался и скажи им - пусть идут вместе и селятся там, где остальные ещё не остановились.
  10. И повелевался Адам. И скорбь его была сильна, ибо любил он сыновей своей. И отпускал он сыновей своих и селились они там, где ещё не остановились.
  11. И не прикладывали дар свой и оставляли его и забывали его. И винил их за это Бог.
  12. И размножились люди. И размножились сами. И жил Адам. И сохранял на холодное время закваски и трудился под солнцем и следил за скотом и воспитывал сыновей своих.
  13. И явился к нему Бог и сказал: хорош труд твой, сын мой, Адам. И даровал Бог Адаму дочерей Адамовых и сказал Бог: девицы си в твоей власти и входить к ним можешь и жена твоя Ева не будет говорить тебе про это.
  14. И вопрошал Адам: мой Бог, воспитываю я этих девиц и младенцами были они на руках моих и входить к ним не могу.
  15. И сказал Бог - Адам, сын мой, заповедал тебе Бог твой и девицы си ждут тебя в ложах своих и молодые и плодоносные и Бог твой взирать будет и следить за плодами твоими и семенем твоим.
  16. И повиновался Адам и входил к дочерям своим и не говорила про это жена его Ева. И рожали дочери Адамова от Адама и уходили из дома матери их, а они оставались в доме.
  17. И при первом цикле входил к ним Адам и семя оставлял в них. И видела это Ева, но не говорила про это.
  
  Глава 8
  1. И сокрушалась Ева и возопила к Богу. Но не ответил Бог. И принесла Ева скот на жертвеннике и вдыхал запах и не отвечал Бог.
  2. И перестал Адам входить в покои к жене своей Еве и входил к дочерям её. И не говорила Ева про это, ибо повелел ей так Бог.
  3. И пошла Ева увидать сына своего Каина, живущего за лесом. И вошла к нему. И возопила она и просила простить. И простил ей Каин.
  4. И говорили они. И смотрел за этим Бог и говорил, что нехорошо это.
  5. И ходила Ева к Каину и оставалась у него ночью и возвращалась утром к Адаму. И сблизились они в одиночестве своём и прелюбодеяла она с сыном своим Каином.
  6. И сказал на это Бог: вот, Адам, жена твоя Ева, оскорбила тебя и сын твой вошёл к ней и связь имел с ней.
  7. Оскорбили Адама и оскорбили Бога вашего, пусть отец ваш и муж ваш решит, какого наказания заслуживаете вы.
  8. И спросил Адам - истинно говоришь ты, Боже, что поступишь с ними так, как я велю?
  9. И сказал Бог: Да.
  10. Да будет так, сказал Адам, гони их прочь в земли далёкие и дай дом им и оставь их, дабы были они одни и не стыдились взора твоего и нечестием своим тебя, Боже, не гневили.
  11. Но спросил Бог, не убить ли он, Адам, пожелал бы двух нечестивцев этих?
  12. И ответил Адам: се есть жена моя, а это сын мой. Не ты ли давал мне их, Боже? Как могу разбить я любимый подарок моего Бога.
  13. И смягчился Бог и сделал, как сказал Адам. И изгнал их и сказал он: Вы и потомки ваши будете нечестивыми и грех ваш в вас и не стыдитесь вы его.
  14. Да будет проклят весь ваш род и в бедности будете жить и горести будете знать и близость ваша да будет грязью и в грязи твориться будет.
  15. Дети ваши будут слабы и необучены, и дара не будет у них, но будут болезни и проказы и уродства при рождении.
  16. И взор мой да не упадёт на покои ваши, а там, где нет Бога вашего, запустенье и муки вечные.
  17. Так заповедал вам ваш Бог!
  
  Глава 9
  1. И остался Адам без Евы, жены своей. И имел покои просторные и входил в покои дочерей своих. И научал новых людей и во славе Божьей растил их.
  2. И был грустен Адам. И невесел. И спросил его Бог: в чём причина грусти твоей?
  3. И отвечал Адам, что не знает он.
  4. И поднёс Бог Адаму вино и мёд и сказал: Пей, сын мой.
  5. И выпил Адам. И повеселел он и уста его отворились. И рассказал Адам о просьбе своей. И сказал он: увидеть ли мне жену мою Еву и сына моего Каина?
  6. И разгневался Бог. И сказал: имеешь тысячу жен и в покои входишь к каждой, но увидеть захотел блудницу эту. Отверженную и забытую. Имеешь тысячу сыновей, но захотел увидеть одного-братоубийцу.
  7. Глупый человек. Человек неблагодарный. Да отнимется орган твой и не войдёшь ты больше в покои к дочерям своим и не оставишь семя своё в них. Да прервется род сыновей твоих за то, что не ценил ты это, когда имел ты это.
  8. И ушёл Бог. И возопил Адам. Но не ответил Бог. И посмотрел Бог на Еву и Каина, коих Адам просил увидеть.
  9. И увидел, что в нечистотах живут они и ветрами обуреваемы. И в болезнях сношаются и уродства рождают.
  10. И увидел, что нежны они к детям своим и друг другу. И увидел род большой и сплочены ряды их были и стояли стеной перед хищниками и вместе строили жилища свои.
  11. И уничтожил Бог род Евы и Каина и низверг на них камни с небес и разжёг огонь озерах их. И заставлял Каина и мать его Еву смотреть на сие. И видели они. И ужасались они. И возопили они, но Бог сказал:
  12. Нет любви там, где Бога нет. Нет завета там, где Бога нет. Нет радости там. где Бога нет. Нет величия там, где Бога нет. Нет потомства там, где Бога нет.
  13. Нет жизни там, где Бога нет.
  14. И уничтожил Еву и уничтожил Каина. И весь род их. И умирали все они в муках.
  
  Глава 10
  1. И ослабел Адам и не содержал больше много скота, а имел для себя только. И опустел дом его и ушли все дочери его и забрали детей своих и некоторые сундуки из дома.
  2. И остался Адам один. И не приходил к нему больше Бог. И не знал Адам, кого ему за это следовало благодарить.
  3. И пил Адам. Но был несчастен, ибо не знал, что с женой его Евой и сыном его Каином. И взывал он к Богу, но не слышал ответа.
  4. И шло время. И Адам колол скот и ел его. И ел плоды деревьев и варил из винограда вино и пил его.
  5. И дни были одинаковы и печаль была на сердце его и был одинок Адам и взывал к Богу, но не получил ответ.
  6. И в один из дней начался дождь. И укрывался Адам в доме своём и пил вино. Не прекращался дождь и Адам восстал и бежал из дома своего и мог только плыть.
  7. И утонул Адам. И тело его растворилось в воде. И сошла вода. И сошли с ковчега люди новые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"