Ларичев Вячеслав Семенович : другие произведения.

По ту сторону синих гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вячеслав Ларичев

ПО ТУ СТОРОНУ СИНИХ ГОР

(фантастическая повесть)

  

г. Майкоп 2012год

От автора

  
   Господа, представьте себе Экскурсию на... "тот свет". Фантастика?
   Наука делает потрясающие успехи. Учёные исследуют, появившуюся на миллионную долю секунды, мельчайшую частицу вещества. Потом найдут "самую мельчайшую", потом - "самую, самую..."
   Но всегда останется без ответа вопрос: "А, что там дальше?" Кто-то скажет: "Ничего!" и успокоится потому, что никогда не будет достигнута граница тонкого Мира физическими средствами.
   А, физический Мир занимает не более 3-4% Вселенной, не более, чем человек использует количество клеток своего головного мозга. А, что содержится в тех, оставшихся 96-97% клеточек? Может быть, это кладовая памяти той частицы Божественного Разума, которую дал человеку Бог вместе с энергетическим телом в том Божественном проекте, который реализовывается, как Мироздание? Может быть, человек сам может всё рассказать о Вселенной?
   Человек, опустившийся на самое дно среды своего обитания, в физический Мир, в большинстве своём всё более деградирует, что давно не является тайной.
   Существует небольшая часть людей, которые сохранили способности, которыми на высших Планах Бытия обладают все, без исключения, люди.
   Большой интерес представляет тема: "Жизнь после смерти". В действительности, людей, которые были в состоянии смерти и продолжают жить, в мире не единицы. Прочтите "Тибетскую книгу мёртвых" с предисловием Юнга, где древние тайные знания проступают, как камешки на гладком асфальте в жаркий день. Книга утверждает, что человек в зависимости от своего духовного развития, веры, опыта в "переносе Сознания", при хорошей Карме может, например, "воплотиться по своему желанию"...
   Думай, человек! Всё зависит от тебя!
   Человечество, развивая свой бессмертный Разум и Сознание, обязательно проникнет туда, вглубь, за пределы Физического мира.
   Когда человек поверит в свои божественные возможности и восстановит свои утерянные способности, экспедиция и даже прогулка на "тот свет" не станет фантастикой.
  
  
  
  

Вместо предисловия

  
   - И так, дорогие друзья, мы с вами закончили изучение основ парапсихологии, познакомились с нетрадиционными представлениями о Мироздании, о его устройстве, а также о человеке, его энергетических структурах, о месте человека на планах Бытия, его возможностях. Вы ознакомлены, и каждый по своим способностям освоил работу с биополями, способами их коррекции, изучил некоторые способы диагностики, кое-кто научился всё это применять на практике. Вы поняли, что Мир очень сложно устроен, но в нём можно разобраться и кое-что изменить.
   Вы стали другими и получили базу для дальнейшего своего совершенствования, активизировали свой духовный путь развития.
   Мне осталось пожелать вам успехов на выбранном пути. Согласуйте свои мысли и действия с принципами Божественной Гармонии бытия, и Бог вам в помощь.
   Если есть вопросы, пожалуйста...
   В зале стояла полная тишина. Слушатели молча смотрели на своего учителя, как бы отодвигая по времени миг расставания...
   Первой пришла в движение девушка лет двадцати пяти, сидящая во втором ряду. Она подняла руку, видимо, желая задать вопрос.
   - Слушаю тебя, Катя. Пожалуйста. - Учитель доброжелательно улыбнулся и остановил взгляд на лице женщины.
   - Я читаю книгу "Шамбала". Меня она очень заинтересовала. Знакомы ли Вы с этой книгой и, что для Вас "Шамбала"? Это - легенда, вымысел. Существует ли что-то подобное в реальности?
   - Для меня "Шамбала" в первую очередь - учение, древнее учение, очень ёмкое и интересное. Оно имеет много последователей. Интересно с практической точки зрения для развития духовности, своих магических способностей.
   Во-вторых, для меня это некая реальность. Реальность, которую можно постичь только при высоком уровне духовности. Не для достижения высокого уровня материальной жизни: богатства, благ, власти, а именно для душевного блаженства, гармонии самого себя, своих мыслей, своего стремления к воссоединению с Богом.
   Я не думаю, что никто не достиг этой реальности. Её ищут и не находят те, кто не может преодолеть своё эго, свои страсти и желания...
   Я вижу, что у Вас есть желание найти эту благословенную страну... Ищите. Забудьте все другие желания, преодолейте страхи и эгоизм, и эта реальность откроет вам свои объятия...

ГЛАВА 1

  

ИЩУЩЕМУ ДА ОТКРОЕТСЯ

  
   История знакомства и последующих отношений моих героев Кати и Никиты была обычна, проста и вполне соответствовала тем правилам и нормам, которых придерживалась молодёжь начала и середины девяностых годов девятнадцатого столетия.
   Они впервые увидели друг друга в эзотерическом клубе. Руководитель попросил вновь пришедшую девушку представиться и рассказать о себе.
   Никите сразу понравилась энергичная, волевая девушка, назвавшая себя Катей. Миловидное круглое личико, тёмно карие, почти чёрные, глаза, густые чёрные брови, тёмные волосы, коротко подстриженные и красиво уложенные. Сразу бросились в глаза быстрота движений и красивый воркующий голосок.
   Никита очень удивился, когда она назвала свой возраст: двадцать три года, он первоначально дал ей не более восемнадцати - девятнадцати.
   Оказалось, что она более трёх лет изучает Рэйки и довольно преуспела, поскольку назвала себя "мастером".
   После окончания занятия, когда все одевались, Никита подошёл к Кате и представился:
   - Извините, меня зовут Никита. Как Вам у нас понравилось?
   - Меня - Катя. Много интересных людей. Медитация понравилась...
   - Мне тоже медитации всегда нравятся. Вы на автобус или на трамвай? - спросил он уже на выходе из помещения.
   Оказалось, что им ехать на одном трамвае, да и живут-то в двух остановках друг от друга. Обменялись телефонами, договорились о встрече через неделю на очередном занятии.
   Никита позвонил на следующий день, предложил встретиться и провести вечер в кафе.
  
   Всё это происходило два года назад. Полгода встречались. Потом Никита предложил ей поселиться у него, тем более, что он жил один в однокомнатной квартире.
   И, вот, уже полтора года, как они живут вместе.
   Никите двадцать семь лет. По специальности он биолог. Ещё в институте начал заниматься астрологией, парапсихологией, китайской медициной и знакомиться с различными видами народной медицины.
   Не смотря на пристрастие к биологии, в нём с первого курса института уже зрел протест против Эволюционной теории создания человека, причём только в физическом мире. "Человек - сущность особая. Его начало лежит где-то в глубинах Бытия, на его тонких планах... - говорил он своим однокашникам, а иногда и преподавателям, и читал всю, попадавшуюся ему эзотерическую литературу и искал подтверждение своим мыслям.
   Гипотеза о Божественном создании человека привлекла его сразу, и он, ни сколько не сомневаясь, принял её и стал доказывать всеми возможными способами. Он принимал Бога, как Вселенский, Божественный разум, обладающий Божественным сознанием и творческой Силой, называемой Святым духом. Принимая гипотезу о человеке, созданному "по образу и подобию Бога", и поскольку Бог есть Дух, то человек изначально тоже дух, то есть тело его - тело духа. Когда ему говорили, что тело человека - это щепотка земли, он просто объяснял своим оппонентам, что у любой "щепотки земли" на всех Планах Бытия есть свой энергетический аналог.
   Настоящим откровением для него была книга американского священника Леви, который, обладал способностью различения и чтения вибраций событий жизни, и которому удалось познать, записать глубочайшие основы Творения Мира и Человека и довести эти сокровенные знания до людей.
   Учение Леви стало подтверждением его собственных размышлений и той информации, которую он получал в собственных снах и видениях.
   Путь, созданного Богом, человека от первоначального Духа, затем Души и только потом человека, воплощённого в физическом мире, и обратный путь его через преодоление своих низменных страстей и желаний, через восстановление и развитие высоких человеческих качеств по пути сознательного духовного восхождения с уровня физического плана на План Души и затем - Духа, то есть обратного восхождения до Божественного уровня, был принят Никитой сразу и безоговорочно. Участвуя в работе различных эзотерических клубов и обществ, он пополнял свои знания, отсеивая словесную шелуху различного рода шарлатанов и проходимцев.
   На последних курсах, что они прослушали вместе с Катей, ему удалось познакомиться с Биосинхронологией, биосинхронными структурами пространства и отдельных объектов и получить практику в их различении, работе с ними и их коррекции.
   Всё это укрепило его веру в правильность выбранного направления в развитии собственных способностей и возможностей и веру в Бога - Создателя.
   Катя была настоящим катализатором новых идей, новых мыслей. Она работала юристом в большой торговой компании, работа была связана с компьютером, Интернетом, и, конечно же, всегда находила "минутку", чтобы отыскать какую-то новую информацию, связанную с их совместным увлечением.
   Шамбала, как и прежде, была в центре всех её мыслей. Множество информации, различные мнения, различные версии и учения известных эзотериков, попытки достичь знаний и использовать силу Шамбалы известными в истории личностями - всё это давало ищущему уму Кати новые импульсы для поиска, ставило новые вопросы.
   - Почему за время существования человечества место расположения шамбалы менялось? - тормошила она Никиту, разбудив в три часа ночи.
   - Милая! Ну, почему ты не спишь? Менялось? Это ж только предположение, и на самом деле это может быть совсем не так... Впрочем, почему не выдвинуть такую версию: расположение шамбалы, как центра, как источника знаний было ближе к тому месту на Земле, где человечество достигало наибольших успехов в своём духовном, нравственном и научном развитии. Разве так не может быть? Завтра будет день, и поговорим.
  
   - Катя, включи скорее телевизор. Там передача идёт, упоминают Шамбалу. Один дед говорит журналисту, что он не только нашёл Шамбалу, но и там был... - во время работы вбежал в кабинет Кати молодой мужчина из соседнего отдела. Он не раз слушал рассказы Кати на эзотерические темы и сам увлекался чтением эзотерической литературы.
   - Услышал. Думаю, тебе будет интересно.
   Передача уже подходила к концу.
   - Вот, они какие загадочные горы Кавказа. Если бы кто-то по-настоящему хотел найти Шамбалу, и вход туда бы нашёл, и побывать бы там мог... - дед улыбнулся, и его старое морщинистое лицо расплылось в доброй, загадочной улыбке, глаза сверкнули озорным огнём...
   Передача закончилась.
   - Где, в каком городе живёт этот дед? Вы же смотрели, - обратилась она к мужчине и девушке, которая тоже частично смотрела передачу.
   - Называли какой-то, то ли маленький посёлок, то ли аул. Из памяти вылетело, извини. Надо было записать, но я к тебе побежал, - оправдывался мужчина.
  
   - Никита, ты днём телевизор случайно не смотрел? - спросила Катя, едва переступив порог квартиры. - Было интервью с каким-то очень пожилым дедом. Он сказал, что Шамбала находится в горах Кавказа, что существует вход, и он, якобы, там бывал.... Я захватила конец передачи. Дед такой интересный, наверное, ему лет девяносто, а глаза, как у нас с тобой, молодые...
   - Ты же на работе телевизор не смотришь. Наверное, кто-то смотрел и тебя позвал. Не уж-то никто не запомнил место, где этот дед живёт? - спросил Никита, обнимая и целуя жену.
   - Никто. Никто ни во что не верит, поэтому никому не интересно... - Катя казалась очень расстроенной.
   - Ничего, не волнуйся, дорогая. Если нам это будет Богом позволено, то всё узнаем. - Никита коснулся щеки Кати губами.
  
   - Никита, Никита, проснись, - Катя трясла плечо мужа. - Ты представляешь? Я сейчас во сне этого деда видела. Маленькая двух комнатная квартирка, второй этаж, из окна горы видны... Мы с ним пили чай и разговаривали... "Шамбала", говоришь? - спросил он меня. - Посмотри в окно, видишь синие горы? Там она и есть: по ту сторону синих гор. Придёшь, дорогу покажу..."
   - А, где он живёт, спросила?
   - Конечно, спросила. Маленький посёлок, бывший аул, называется К... Слово мудрёное, но я запомнила.
   - Дорогая, давай будем спать. Завтра зайдём на почту и найдём этот посёлок. Потом карту посмотрим. - Никита обнял жену и ладонью погладил её щеку. - Какая ты у меня умница. Что бы я без тебя делал...
  
   Утром следующего дня, когда Катя пришла на работу, к ней в кабинет заглянула девушка, что накануне смотрела передачу о Шамбале:
   - Екатерина Николаевна, я вспомнила, как называется посёлок, в котором живёт тот дед.
   - Обожди, не говори, - остановила её Катя - К..., да?
   - Да. - Смутилась девушка. - Как ты узнала?
   - Во сне дед сказал.
   - Такое не бывает. Кто-то ещё передачу смотрел и сказал... - Девушка пожала плечами и вышла из кабинета.
  
   - Никита, дорогой, - звонила Катя по телефону мужу, - представляешь, Наташа, которая смотрела передачу о Шамбале, вспомнила название посёлка. Где живёт дед. Как ты думаешь, он называется? К... Да. да - К... Сама судьба открывает нам дорогу туда, о чём только мы с тобой мечтать могли...
   - Катя, придёшь вечером домой, всё обсудим.

ГЛАВА 2

  

ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ

   "Удивительно, какие невероятные зигзаги может делать наша жизнь. Ещё вчера было всё понятно, стабильно. Была интересная работа, авторитет в школе, где преподавал, уважение коллег, любовь учеников. Замечательный город, культурная столица страны. Квартира близ метро, евроремонт, все удобства, новая мебель, машина, не очень новая, но добротная... Любимая женщина, красивая, молодая, интересная. Кажется, что любит. Правда, не знаю, что больше - меня или свои пристрастия, увлечения? А, я её люблю? Конечно, люблю. Что бы я без неё делал. Жизнь была бы совсем не интересной. Еду туда, куда хочет она. У меня нет такого пристрастия, как у неё. Она едет совершать духовный подвиг. А, я? Я еду, чтобы она его совершила, чтобы быть рядом, чтобы подставить плечо, разделить с ней все трудности, опасности, заботы...
   Что было до неё? Была в юности любовь. Юленька. Какая милая девочка, скромная, красивая, отличница. Ведь, мы с ней всего один раз поцеловались... Была бы жива, не было бы у меня ни Кати, вообще никого другого. Жалко, погибнуть в семнадцать лет - это не просто горе, это катастрофа и моей жизни тоже. Как я жил эти годы без неё? Пустота. Только учёба да мои занятия тем, что сейчас меняет мою жизнь. Юленька, прости меня. Я всё равно по-настоящему буду только твоим до конца жизни..."
   Вагон покачивало. Поезд пошёл медленнее...
   "Наверное, остановка будет, - подумал Никита. Глаза слипались. - Через двое суток всё будет понятно..."
   Поезд действительно остановился. В купе зашёл мужчина средних лет. Проводница сразу принесла постельное бельё и забрала билет. Мужчина без лишнего шума развернул матрац, постелил простыни, разделся, лёг, и минут через десять купе дополнилось его ровным, едва слышным дыханием.
   Никита всего этого не видел и не слышал, поскольку заснул ещё до остановки поезда...
  
   Катя открыла глаза часа в четыре утра. Солнце уже взошло, но висело низко над горизонтом. Сквозь не зашторенное окно лучи попадали в купе и заливали его ярким светом.
   Она повернулась на бок и заглянула вниз, где спал Никита. Тот лежал на спине и тихо посапывал. На нижней полке напротив спал мужчина.
   "В купе прибыло, - подумала она, - ещё один собеседник будет..."
   Посмотрела на часы: "Пятнадцать минут пятого. Придётся поспать ещё часа два - три..."
   Отвернулась к стенке, закрыла глаза, но сон уже не шёл...
   "После завтра приедем. Краснодар, потом автобус или такси... Ничего, язык до Киева доведёт, а нам - ближе... Как он нас примет, этот дед. Трудно верится, что мы на верном пути, но я уверена. Никита флегматик, спит себе... Вот, уж, у кого сила, воля и уверенность. Хорошо, что он есть. С ним спокойно. Решил - сделает. Думала, будет отговаривать, а он сразу согласился. Конечно, он так, как я, в Шамбалу не верит, но, если, уж, поехал, мне поможет точно... Хороший человек. Правильно, что я его выбрала...
  
   Сосед уже сидел и смотрел в окно, когда Катя с Никитой проснулись. На столе стоял стакан чая. Сосед жевал булочку с колбасой и изредка прихлёбывал чай.
   - Хорошо. Соседи проснулись, время уже девятый час... - сказал он, как бы сам себе.
   - Доброе утро, - произнёс Никита, спуская ноги с полки и нащупывая тапочки. Я - Никита, супруга - Катерина. Эй, Катя, пора вставать, уже девятый час... Завтракать пора...
   Никита встал, прихватил полотенце, зубную щётку и вышел из купе.
   - Здравствуйте, - Катя легко соскочила с верхней полки, поправила одеяло на полке Никиты и села. - День замечательный, ни облачка... Жарко днём будет...
   Как бы Вы хотели, на юг едем, - подхватил разговор сосед. - Сегодня будет за тридцать, а то и больше... Далеко едете?
   - До Краснодара.
   - Завтра после одиннадцати будем... - Сосед взял стакан из-под чая, встал и вышел из купе.
   - Встала, дорогая? - Никита поцеловал жену и сел рядом. - Иди, умывайся, почти свободно, и завтракать будем... Сосед, кажется, общительный попался...
   Сосед появился, едва лишь Катя скрылась за дверью:
   - Хорошо в купейном вагоне, много свободных мест, и людей не много, а в плацкартных такая толчея, и кондиционера нет... Жарко. Жена у Вас очаровательная и, видимо, очень умная...
   Никита в знак согласия кивнул головой. Его привлекла станция, к которой только что подъехали. Вокзал был где-то впереди, и он приблизил голову к окну, чтобы посмотреть вперёд.
   - Вокзала не видно. Сколько народу на перроне, и каждый человечек куда то едет. Наверное, и к нам кто-то придёт...
   Вернулась Катя. Никита уже достал пакет с провизией и кое-что успел выложить на стол...
   - Вы тоже до самого Краснодара? - Обратилась она к соседу.
   - Тоже и ещё дальше. Поеду на автобусе, даже на двух. Дома буду часов в пять вечера. Наш посёлок К... у самых гор.
   - Вы там живёте или едете погостить? - Встрепенулась Катя, услышав название посёлка.
   - Я там живу. Кто-то считает, что это Тьму-таракань, а мне очень нравится. Отличное, уютное, тихое местечко...
   - Мы тоже едем в этот посёлок. Хотели в Краснодаре расспросить, как туда добраться. Может быть, Вы нам расскажете?
   - Не только расскажу, вместе поедем на автобусе. Вы к кому-то в гости? Я вас никогда не видел. У нас в посёлке все друг друга знают, - оживился словоохотливый сосед.
   - Мы не в гости. Мы хотим повидать одного человека. Он две недели назад выступал по телевидению и рассказывал интересные вещи. Мы этим интересуемся. Может быть, Вы его знаете...
   - Случаем, не к Евдокиму Коркошину ли едете? - Перебил сосед Катю.
   - Да, его Евдокимом зовут, а фамилии не знаем. Я смотрела только конец передачи. Вы его знаете? - Катя с уважением посмотрела на соседа.
   - Ещё бы не знать. Его все в посёлке знают, даже малые дети. Где он только не выступает, в библиотеке, в школе и на каждом углу... Всем пытается доказать, что мы живём не в том мире, который видим... Такую околесицу несёт, что слушать невозможно. Жил. Как все, нормальный был. Потом пропал на какое-то время, вернулся и начал бред нести... Начал людей лечить, иногда что-то получается. Рассказывает, что чуть ли не Бога видел. Всех к духовной жизни призывает. Говорит, как священник, а религию отвергает. Говорит: "Бог есть, а религия никаким образом к Богу не относится..." Трудно его понять. Я всегда говорю, что его надо в психушку определить, чтобы мозги людям не туманил. Мы с его сыном друзья, тот его тоже не понимает. Живёт один, даже с сыном не общается. Вокруг него какие-то непонятные люди крутятся. По-моему, он просто больной человек. Мне трудно представить, о чём вам, таким интеллигентным людям, с ним можно разговаривать...
   Мы с ним в одном доме живём, только в разных подъездах. Покажу вам его квартиру, только не советовал бы к нему ехать, - в глазах соседа промелькнула искорка разочарования.
   - А, Вы сами лично его когда-нибудь слушали? Что он говорит? - Не выдержал длинную речь соседа Никита.
   - Что его слушать-то. Больной человек. Один раз слышал, что он говорит. Представьте сами, вот, я человек: руки, ноги, голова, кости, кожа, ем, дышу, думаю - всё на виду, всё понятно, а он говорит, что тело моё это только оболочка, сам человек что-то другое, он живёт в этой оболочке... Моё тело - это энергомашина, повозка, а сам я внутри этого тела живу. Как это понимать? Вот, моя рука, - сосед согнул правую руку в локте и приподнял, а ладонью левой начал гладить напрягшиеся мускулы, - я её чувствую, она моя, разве это не я?
   - Конечно, Вы. - Улыбнулся Никита.
   - Как же верить-то ему? Недавно по телевизору один врач, академик, выступал. Он говорил, что все, кто занимается этими нетрадиционными делами - проходимцы и шарлатаны, а батюшка в этой передаче сказал, что всё это от дьявола, от Сатаны...
   - Вы верующий? - Никита поднял на соседа глаза и посмотрел ему в лицо.
   - В церковь, честно говоря, не хожу, но верю. В прошлом году для церкви кирпич помогал привезти, так кое-кто за работу деньги брал, а я отказался...
   - А то, что Евдоким кому-то помогает, и у него иногда получается, как Вы объясните? - Пряча улыбку, задал очередной вопрос Никита.
   - Так, тот же академик по телевизору и объяснил: самовнушение. Поверил человек, у него и прошло. А, я ему не верю, поэтому к нему никогда не пойду. Приедете, сами убедитесь, какой бред он несёт...
  
   Это его подъезд, первый, а живёт на втором этаже в пятой квартире. Если нет дома, или не найдёте общего языка, приходите ко мне. Четвёртый подъезд, третий этаж, дверь справа. У меня трёхкомнатная квартира, сын в санатории, мы вдвоём с женой. Место найдётся. Кстати, меня Николаем зовут. Извините, полтора суток вместе ехали, а я вам не представился... - Николай подхватил свой чемоданчик и сумку. - До свидания, если что...
   - Спасибо, Николай. Если придётся, обязательно к Вам заглянем, - пообещал Никита, а Катя просто кивнула головой.
  
   Проходите, проходите, гости дорогие. Чемодан ставьте к этой стенке, а рюкзаки сюда, в уголок. Евдоким Павлович Коркошин, - представился хозяин.
   - Екатерина Сергеевна Прошина, Катя, - мило улыбнувшись, протянула руку хозяину Катя.
   - Никита Фаддеев, просто Никита. Мы к Вам из С... (Никита назвал свой город). Жена (он показал на Катю) видела Вас по телевидению. Мы очень хотели с Вами встретиться. Не откажите, пожалуйста.
   - Очень приятно, молодые люди. Я давно жду гостей с севера. Все вопросы и разговоры завтра, а сейчас ужин, и отдыхать. Возражений не терплю...
  
   - Отдохнули? Позавтракали? Проходите в мою комнату, - хозяин показал рукой на открытую дверь, - и присаживайтесь за стол в те кресла. Я через пару минут буду...
   Никита с Катей вошли в комнату. Обычная комната в обычной двух комнатной квартире. Посередине небольшой круглый стол, три кресла, у стены старый диван с наброшенной сверху накидкой светло коричневого цвета, в углу двухстворчатый платяной шкаф, родом из шестидесятых годов, напротив, в углу у окна - тумбочка, на ней маленький цветной телевизор, вдоль стены несколько стульев, рядом с окном дверь на лоджию, над диваном большая картина в рамке: горный пейзаж, гряда гор, освещенных солнцем и постепенно в дали тающих в синей дымке.
   Бросилась в глаза идеальная чистота. Чувствовалось, что хозяин, не смотря на одинокую жизнь и почтенный возраст, любит уют и порядок.
   В комнату вошёл подтянутый, моложавый мужчина, на вид чуть больше шестидесяти лет, в чёрной рубашке, чёрных брюках, чёрных кожаных тапочках. Седые волосы была аккуратно зачёсаны назад. Он доброжелательно улыбнулся и сел в третье кресло.
   Удивлённые таким неожиданным преображением хозяина, Катя и Никита смотрели, едва ли не открыв рот.
   Вечером в широких домашних штанах и клетчатой рубахе он показался им уставшим пожилым дедом, едва справлявшимся с домашними заботами. Утром он был в длинном потёртом халате, седые лохматые волосы закрывали лоб, из-за чего лицо показалось потемневшим и старым, двигался шаркающей походкой и даже прихрамывал на правую ногу.
   Удивление гостей можно было понять, теперь это был совсем другой человек, с лёгкой поступью и плавностью движений.
   - Простите, немножко отвлёкся, домашних дел много. Теперь можем и поговорить.
   - Мы частично передачу смотрели, где Вы рассказывали о себе. Нас всё это уже много лет интересует, мы учились, сами занимаемся... Меня, нас интересует Шамбала, и учение, и поиск её. Мы поняли, что Вы много достигли, посетили её и можете много рассказать, и даже помочь... - Катя волновалась, и даже ей самой собственная речь казалась сбивчивой и слишком эмоциональной.
   - Екатерина Сергеевна, - осторожно вступил в разговор Евдоким Павлович, - Вы, наверное, не по адресу. Я сам давно интересуюсь Шамбалой, много читал, высоко ценю это древнее учение, не раз едва ли не срывался на её поиск, но в передаче я говорил не о Шамбале...
   - Не о Шамбале? - Удивлённо в один голос воскликнули Катя и Никита.
   - Да. Меня интересовало примерно то же самое, что интересует Вас. Но там, где мне удалось быть, не вписывается ни в одно существующее представление о Шамбале. Да, мне удалось найти некую страну, где люди живут совершенно по другим законам, если хотите более точно - по законам магии. Всё было, как во сне. Это был другой мир, другая реальность, другие отношения между людьми. Я встретил людей, обладающих большой духовной силой, живущих по законам Справедливости и Божественной гармонии. Может быть, этот мир чем-то похож на то, что люди думают и знают о Шамбале. Те, кто там живёт, называют эту страну по-другому...
   - И, что это за страна, и где она? - Тихо, будто выходя из какой-то глубокой задумчивости, спросил Никита.
   Евдоким Павлович протянул руку и показал на стену, что была за спинами Кати и Никиты:
   - Там, - просто и серьёзно прозвучало слово, сказанное хозяином.
   Катя и Никита обернулись назад. Взгляды упали на картину, что они видели до прихода Евдокима Павловича.
   - Пейзаж красивый, но это всего лишь картина, - в возгласе Кати проскользнуло разочарование.
   - Картина, но у неё есть аналог, - спокойно и с лёгкой улыбкой ответил хозяин. - Идите сюда.
   Он подошёл к окну и отодвинул занавеску.
   Подошедшие к Евдокиму Павловичу, Катя и Никита увидели тот же самый пейзаж: горы, освещённые солнцем, только чуточку под другим углом. Удалённые вершины гор на горизонте таяли в голубой дымке.
   - Красиво..., - слились два голоса в один.
   - Да, красиво, - после небольшой паузы прозвучал голос Евдокима Павловича. - Видите синие горы? По ту сторону и находится страна, которую тамошние жители называют "Самбали".
   - Самбали? Красивое название, - воскликнула Катя. - Самбали, Шамбала - есть какое-то созвучие в этих двух словах.
   - И в эту страну есть дорога? - Тихо спросил Никита.
   - Есть. - Так же тихо спокойным голосом ответил Евдоким Павлович. - Одно Вам скажу, если Вы попросите туда показать дорогу, Вы должны будете меня убедить, что готовы к этому путешествию.
   - Если Вы там были, если там так хорошо, Вы восхищены условиями жизни и отношением людей между собой, почему Вы, довольно пожилой человек, одинокий, которому и терять-то в этом мире нечего, вернулись сюда? - Никита внимательно посмотрел в глаза Евдокима Павловича.
   Взгляд Евдокима Павловича был неподвижен, а глаза как бы заволокла дымка задумчивости, и прежде, чем отвечать, он сделал продолжительную паузу:
   - Я сам много над этим думал, и чёткого ответа пока не получил. Знаю одно, даже убеждён, эта страна меня не приняла. Впрочем, может быть, я не всё отработал в этом мире. Помню, у меня появилось желание уйти оттуда, и меня никто не удерживал. Желание росло, я очень легко нашёл выход оттуда...
   Я вернулся оттуда другим, у меня появились силы и способности, которых раньше не было. Я по-другому вижу наш мир, людей, события, появилось желание рассказывать о Самбали и полученные знания передавать другим людям... Никита, твои вопросы создают у меня уверенность, что Вы с Катериной не сделаете опрометчивого шага...
  
   - Мне кажется, что это именно то, что мы ищем, - сказала Катя, когда они вернулись в отведённую им комнату.
   - Возможно. Если учесть, что о сущности Шамбалы очень много теорий, версий, догадок, домыслов, люди по разному понимают учение Шамбалы, то всё, что преподносит нам Евдоким Павлович, вполне можно принять за ещё один вариант. Если он всё это не выдумал, и всё это существует на самом деле, я был бы готов принять то, что Судьба преподнесёт нам в этом варианте, - Никита взял Катю за руки и притянул к себе. Их взгляды, спокойный и уверенный Никиты и горящий, возбуждённый Кати, встретились.
   - Если мы не воспользуемся возможностью сейчас, будем жалеть до конца жизни. Не знаю, как у тебя, а у меня и жизнь будет уже не жизнь. Мы молоды, но разве мало мы познали в этой жизни? Что нового мы ещё сможем узнать? Давай попросим Евдокима Павловича показать нам дорогу, - с дрожью в голосе произнесла Катя, приблизила лицо к лицу Никиты и поцеловала. Никита обнял Катю и прижал к себе:
   - Достойны ли мы? Может, у нас кроме страсти познания ничего нет? Наш ли это путь? Прежде, чем просить Евдокима Павловича, давай ещё немного подумаем...
  
   Было воскресенье, вторая половина дня. Евдоким Павлович вернулся домой и что-то загружал в холодильник. К нему обратился Никита и попросил уделить" несколько минут времени"...
   - Садитесь, Никита. С удовольствием уделю Вам время, только руки вымою, - ответил Евдоким Павлович и уже через минуту сел за кухонный стол напротив гостя.
   - Евдоким Павлович, мы с Катей очень благодарны Вам за приём, живём у Вас целую неделю. Наверное, пора и "честь знать". - Начал Никита издалека.
   - Решили уехать? Я думал, что Вы очень серьёзно настроены и ждал беседы с вами, - хитровато улыбнувшись, вымолвил Евдоким Павлович.
   - Да, решили. Решили попросить Вас показать нам дорогу в Самбали. Дорога через горы для нас, жителей города, наверное, будет поначалу трудна. Может быть, вы посоветуете взять кого-нибудь в проводники. Мы заплатим. Решили мы с Катериной не упустить шанс, который предоставляет нам Судьба. Помогите, пожалуйста, - спокойно, просто, с полной уверенностью в правильности своего решения высказался Никита.
   - Понимаете, Никита, идти через горы очень сложно, но путь, к которому вы стремитесь, ещё сложнее. Дорога проходит не через горы, а под горами. В Самбали придётся идти по узким проходам, в темноте, преодолевать подземные речки и каменные завалы, а иногда - ползти... Путь этот рискованный, опасный, требует большой физической и духовной выносливости. Есть риск для жизни... Подумайте ещё. Расскажите всё Катерине. Если это вас не испугает, тогда будет смысл продолжить наш разговор...
   Евдоким Павлович встал и, не проронив более ни слова, ушёл в свою комнату.

Глава 3

ДОРОГА К СЕБЕ

  
   Рейсовый автобус медленно ползёт по горной дороге. То подъём, то спуск, то крутой поворот. За последние полтора часа езды никто не обогнал и никто не попал навстречу. Пассажиров всего семеро: Евдоким Павлович, Никита с Катей да семья из четырёх человек, видимо, местные жители. Три поколения: пожилой мужчина, по тому вниманию, которое ему оказывается, видно, что это уважаемый глава семьи, его сын с супругой и их сын, молодой человек примерно двадцати лет. Они громко обсуждают на своём языке какую-то проблему и на наших героев не обращают никакого внимания.
   - Прошло девять лет с тех пор, как я добирался туда и возвращался обратно. Дорога совсем не изменилась...
   Девять лет рассказываю людям о своём путешествии, и вы первые, кто захотел там побывать. Большинство людей не верят, другие, наверное, боятся... Я был уверен, что вы пойдёте, и знал об этом ещё до вашего приезда. Вы правильно сделали, что оставили свои документы и сбережения. Не беспокойтесь, ничего не пропадёт. Когда вернётесь, прошу сразу ко мне, - тихо говорил Евдоким Павлович. Чувствовалось, что он переживает за Катю и Никиту больше, чем, если бы он шел туда сам.
   - Сколько примерно времени придётся идти? - Спросил Никита, который очень беспокоился за то, хватит ли батарей для фонарей, еды, воды и прочих мелочей, что может пригодиться там, под горами.
   - Мне кажется, всё зависит от вас, вашего настроения, желания, уверенности и веры. Я шел, как одержимый, и совсем не помню, по правде, как туда дошёл. Шёл, и всё. Как во сне приснилось, - пытался что-то выжать из своей памяти Евдоким Павлович.
   Обычно общительная Катя на этот раз просто сидела молча и слушала разговор мужчин. Одновременно вспоминая, как они собирались и укомплектовывали свои рюкзаки. Спортивные костюмы, ботинки, шапочки были одеты на них, а тёплое бельё (на всякий случай) каждый вёз в своём рюкзаке...
   - Температура под землёй, какая? - Спросила она Евдокима Павловича.
   - Знаете, Катя, я на неё внимания не обращал. Холодно не было и жарко - тоже. На улице было жарко, до тридцати градусов, сначала показалось, что немного прохладно, потом привык. В общем, холодно не было, - вспоминал Евдоким Павлович.
  
   Приехали на конечную остановку. Соседи по автобусу как-то сразу пропали. На остановке стояли три человека, которые, видимо, должны были ехать обратным рейсом.
   Идти было легко. Сначала была дорожка, которая буквально через десять минут превратилась в тропинку.
   Поднялись на небольшую высотку. В стороне от тропинки метрах в десяти лежал огромный камень.
   - Здесь немного передохнём. Запомните этот камень и тропинку в аул. Дальше пойдём напрямую. Видите скалу впереди? Это будет наш ориентир. Не пугайтесь, всё запоминайте, идти всего не более часа... - Успокаивал Евдоким Павлович. Ему очень хотелось, чтобы Никита и Катя хорошо запомнили маршрут на случай обратной дороги.
  
   Шли прямо по направлению скалы. Ни дороги, ни тропинки не было, Но и путь был не слишком сложный, только в одном месте пришлось преодолеть кустарник и прыгать через ручей...
   - Вот, и пришли. - Остановился Евдоким Павлович. - Запомните: мы стоим, впереди скала, строго сзади валун близ тропы...
   - Где же вход? - Торопился Никита.
   - Вход прямо перед вами. Не торопитесь. Видите острый, обколотый камень возле куста? Там и вход. Посмотрите, какая красота вокруг! Солнце, горы, теплынь - настоящая божья благодать. Давайте сядем, перекусите. Из рюкзаков достаньте всё, что Вам потребуется, проверьте ещё раз... Пока будете идти, кроме камней и мрака ничего не увидите...
  
   Вход напоминал скорее лаз куда-то в глубину горы. Метров десять пришлось проползти. Мешали рюкзаки, они цеплялись за каменный потолок. Пришлось их тащить за собой волоком. Очень пригодился шпагат, который был у каждого в рюкзаке...
   Далее проход напоминал щель или широкую трещину в скале. Катя посветила фонариком вверх, луч терялся где-то в темноте. Идти пришлось боком, иногда протискиваясь между гранитными стенами.
   Щель стала шире. Наконец, стены как бы расступились, и путники оказались в довольно просторной пещере. Со стен и потолка свисали огромные каменные сосульки. От света фонарей сосульки заиграли причудливым блеском...
   - Сталактитовая пещера, - восхищенно воскликнул Никита. - Настоящее чудо. Стоило сюда идти, только чтобы увидеть эту красоту!
   - Посмотри, здесь кто-то был до нас, - воскликнула Катя. - Здесь чья-то одежда...
   Она ниже опустила фонарик и подняла с каменного пола ... фуфайку-безрукавку. На камне стояла наполовину сгоревшая свеча.
   - Да, мы здесь с тобой не первые, - подтвердил Никита. - А, раз не первые, то прочь сомнения...
   - Идём вперёд, - подхватила Катя.
  
   Двигались медленно, под ногами то и дело попадались камни, углубления.
   - Сколько времени мы идём? - Спросила Катя.
   - Посмотри на часы, они же у тебя, - ответил Никита. - Посмотри, посмотри...
   - Часы стоят. По часам получается, что мы с тобой идём всего сорок минут...
   - Какая разница. Здесь, под толщей камня, может быть, и время другое...
   Начался едва заметный спуск. Через некоторое время под лучом фонаря блеснула гладь воды.
   - Посмотри, речка подземная, - Никита шел первым и первым увидел воду. - Такое ощущение, что вода не проточная...
   Катя вынула из кармана обёртку от конфеты и бросила в воду.
   - Плывёт, течение есть, и течение в ту сторону, куда нам надо. Добрый знак!
   Туннель стал уже. Теперь двигаться пришлось по воде. Им повезло, глубина подземной речки была чуть выше колен. Потолок тоже начал снижаться. Они поняли это, когда Никита, он был на голову выше Кати, коснулся головой свода туннеля. Пришлось идти пригнувшись.
   - Чувствуешь, течение ускорилось? Туннель сужается, - высказала опасение Катя.
   "Сколько же времени мы идём, - думал каждый из них. - Что там наверху? День? Ночь?"
   Глубинный страх у каждого из них, который появился в начале пути, потом как-то рассеялся, теперь с сужением туннеля вновь появился, но никто из них ни разу не высказался по этому поводу.
   Высота туннеля снижалась, и теперь они шли по грудь в воде, осторожно ногами прощупывая дно.
   Оба шли молча, боясь произнести слово, чтобы не показать ту дрожь, которая помимо их воли захватила всё тело.
   - Кажется, туннель расширяется, - проговорил Никита и не узнал свой голос.
   Катя ничего не ответила, она и сама почувствовала, что течение несколько замедляется, более не приходится нагибать голову, да и боковые стенки туннеля несколько отодвинулись.
  
   Пещера появилась совсем неожиданно. Катя привычно направила луч фонаря в сторону стены туннеля, а луч просто растворился в темноте.
   - Никита, справа от нас пустота, даже стены не видно.
   Берег речки был пологим, а дно даже показалось отполированным. Они вышли из воды и стали осматривать пространство. Огромная пещера представляла объёмное образование длиной несколько десятков метров. От речки, а она текла рядом с левой стеной, до противоположной стены было не менее тридцати шагов. Местами с потолка, а высота его была не менее десяти - пятнадцати метров, свисали огромные сосульки сталактитов, в некоторых местах свет фонаря не достигал верхних сводов.
   - Здесь мы будем отдыхать, - сказал Никита, затем остановился. Присел на корточки и начал раскрывать рюкзак. Там в водонепроницаемом пакете лежало запасное тёплое бельё.
   Оба переоделись, выжали мокрые спортивные костюмы, в которых ранее были одеты, и расстелили на пол сушить...
  
   Они легли, прижались друг к другу и будто замерли. Каждому хотелось расслабиться, отдохнуть. Каждый отгонял рвущиеся роем в голову мысли...
   Дрожь, владевшая их телами на протяжении всего пути, улеглась. Её место заняли зыбкое спокойствие и отрешенность...
   Каждый понимал, что, если обратный путь есть, то он или очень труден, или практически невозможен. Содержимое рюкзаков вымокло, продукты, которых, как им казалось, хватит дней на десять, после всех водяных ванн и трясок практически пришли в негодность. Аккумуляторы к фонарям почти разряжены, свет слабый, светить возможно, разве лишь, себе под ноги...
   - Тебе не кажется, что мы уже пришли, - в кромешной тьме глухо прозвучал голос Кати.
   - Не думаю. Пока ещё не полностью понятен смысл того, что произошло. Разве у тебя пошатнулась вера в то, что ты делаешь? Я верю, что мы придём туда, куда идём. Сначала было страшновато и не понятно, а теперь всё встаёт на свои места. Если бы мы не пошли, мы были бы счастливы? Жизнь потеряла бы смысл, а жизнь без смысла, не жизнь...
   Никита замолчал. Пауза продолжалась несколько минут.
   - Жизнь, которой мы жили, была суетной и бессмысленной. Собственно говоря, насколько я себя помню, я служил своему ненасытному телу: еда, питьё, одежда, отдых... Запастись на завтра, к старости... чтобы было лучше, чем у других, больше...
   Мне повезло. Ко мне пришли знания, я понял, что человек вечен... Для чего мы пошли сюда? Чтобы доказать себе, что смерти нет, что есть разные состояния человеческих тел, а человеческая сущность и личность - бессмертны. Мы существуем столько, сколько существует Мироздание. Мы - мысли Бога, а они бесконечны... Наш разум - частичка Божественного Разума. Наша задача научиться поддерживать наш разум в сознательном, бодрствующем состоянии в любом теле, которое можем мы иметь на том плане Бытия, где находимся и на других, где будем находиться. У нас земное тело, будем его сохранять, насколько хватит сил. Будем идти до конца и доказывать самим себе, что знания наши есть истина. Разве наш путь, что мы выбрали, не есть поиск Истины?
   - Я могла бы сказать всё это тебе, - ласково сказала Катя и всем телом ещё плотней прижалась к Никите. - Какой ты у меня хороший. Я тебя очень люблю...
   Будто не было длительного, изнуряющего путешествия. Молодость - самое прекрасное время жизни! Каждый всплеск чувств, каждое прикосновение любимого существа наполняют тело неудержимой энергией и страстью...
  
   За время сна спортивные костюмы, разложенные на полу для просушки, практически остались такими же влажными, как были.
   - Ты заметил, температура на всём пути одинакова, мне кажется, даже движения воздуха никакого нет, - высказала свои наблюдения Катя.
   - Движение воздуха! Это ты очень кстати сказала. Мы брали спички, где они? Были в твоём рюкзаке. Ищи. - Живо откликнулся Никита.
   Спички были упакованы в водонепроницаемый пакет и хорошо сохранились.
   - Нам надо идти дальше, а куда идти - покажет пламя спички...
   - У нас и свеча есть. Вот, бери, зажигай, - Катя протянула руку со свечёй в сторону Никиты.
   Никита зажег свечу. Освещённую зону со всех сторон сдавливала темнота, местами из тьмы выступали массивные каменные стены...
   - Видишь, какая красота! Какой же чудесный этот мир, как бы и где он ни проявлялся... Да, ладно... Посмотри на пламя, оно всё-таки немного отклоняется. Это значит, нам надо искать продолжение туннеля, - воскликнул Никита и со свечёй в руке двинулся в сторону стены пещеры, куда показывало пламя...
   Не туннель, а лаз из пещеры действительно был. Когда Никита с Катей приблизились к небольшой, диаметром менее метра, почти круглой дыре в стене, пламя свечи потянулось туда, где, видимо, был выход наружу.
   - Что ж, пламя свечи показывает нам путь. Вновь придётся ползти и на бечёвке тянуть за собой рюкзаки. Главное, где-то есть выход. Готовимся и в путь, - с некоторой шутливой искоркой в голосе проговорил Никита и сразу занялся подготовкой рюкзака.
  
   Казалось, сил больше не было. Несколько часов, в течение которых им пришлось преодолевать низкий туннель практически на четвереньках, показались вечностью. Хорошо, что лаз стал несколько шире, и они смогли передвигаться рядом друг с другом.
   Сейчас они лежали рядом лицом друг к другу. Никита сжимал ладонь Кати:
   - Всё будет хорошо, дорогая. Примем это, как испытание нашей воли, нашего духа. То, что мы с тобой преодолели, другим хватило бы на две жизни...
   Катя не ответила, лишь в знак согласия слегка сжала пальцы Никиты.
   Веки настолько были тяжёлыми, что трудно было даже открыть глаза. Через некоторое время оба погрузились в глубокий сон...
  
   Солнце припекает затылок. Никита сидит на берегу реки и смотрит на середину, где плавает Катя. Его спина накрыта влажным полотенцем.
   "Спине прохладно, а затылку жарко", - думает он и перетаскивает полотенце с плеч и спины на голову...
   Отвлёкся от наблюдения за Катей всего на несколько секунд, вновь смотрит на середину речки:
   "Где Катя? Только что была. Сейчас вынырнет...", - он ждёт секунд двадцать, но она не появляется...
   Никита вскакивает и бежит к воде. Катя не появляется. Он бросается в воду и плывёт на середину реки, где Катя пару минут назад была. Ныряет в глубину. Вода прозрачная, как стёклышко, только дна не видно. Он на мгновение появляется на поверхности, набирает воздух и вновь ныряет, теперь уже на самую глубину. Видит дно, но Кати опять нет. Выныривает и вновь ныряет, теперь уже в сторону по течению. Кати не видно, в поле зрения появляется большая рыбина. Она смотрит на Никиту выпуклыми глазами, но на приближение Никиты совсем не реагирует. Никита хватает её руками, засовывает пальцы глубоко под жабры и поднимает на поверхность. Смотрит в сторону берега. На месте, где до начала купания сидела Катя, кто-то сидит в белой панамке.
   "Обманула меня", - мелькает мысль. Он идёт к берегу с рыбиной в руках...
   "Это не Катя, знакомая девушка, но не Катя..." - Он поворачивается в сторону реки. Там, на самой середине, плывёт Катя...
   "Это - что? Сон?" - Никита открывает глаза, но густая, непроницаемая тьма в миг напоминает ему, где и в каком положении он находится.
   Никита протягивает руку в сторону Кати, ладонь упирается в её плечо. От прикосновения Катя просыпается. Она ложится на спину и разбрасывает руки в стороны. Правая рука ложится на грудь Никиты...
   - Ты не спишь? Знаешь, я только что сон видела. Были мы с тобой в горах. Шли по какой-то узкой тропинке. Покачнулась и чувствую, лечу вниз. За что-то зацепилась. Мне помог мужчина. Помог освободиться и встать на ноги, потом исчез. Ищу, ищу, хочу отблагодарить, а его уже нет... Так и проснулась...
  
   Аккумуляторные батареи в фонарях почти полностью разрядились и освещали лишь расстояние не более пятнадцати - двадцати сантиметров. Чтобы сохранить этот источник света, вновь зажгли свечу. Поделили пополам последнюю плитку шоколада...
   Двигаться на четвереньках со свечёй в руке было не удобно. Решили ползти в темноте, впереди Никита, за ним Катя...
   - Катя, туннель расширяется вверх. Я не чувствую уже спиной и головой потолка, - Никита встал и вытянул руку вверх. Рука в полусогнутом состоянии прикоснулась к холодному камню. - Спичку зажги...
   Огонь спички тускло осветил слева и справа неровные, с глубокими трещинами стены туннеля, а спереди и сзади тонул в густой, чёрной, как дёготь, темноте...
   - Пойдём вдоль правой стенки в темноте. Я пойду первой, - предложила Катя.
  
   Сделали ещё один привал. Пещера, где они остановились, была больше той, что встретили в начале пути. Свет одновременно двух свечей лишь местами достигал отдельных участков, нависшего над пещерой чёрной громадой, потолка. Стены напоминали неприступные гранитные укрепления средневекового замка с огромными колоннами и чёрными проёмами, откуда могла появиться какая угодно сила...
   В дальнем краю пещеры угадывался чёрный контур туннеля, в ту же сторону наклонялось и пламя свечей...
   - Нам туда. Пойдём. - Сказала Катя и, как зачарованная, двинулась в направлении чёрного туннеля.
   Они подошли к тёмному проему, свет свечей освещал всю стену до самого потолка.
   - Остановись, Катя. Посмотри вверх, на стену над туннелем... Видишь лицо?
   Прямо на них со стены действительно смотрело мужское лицо: чёрные, как две глубокие впадины, глаза, массивный нос с тёмными пятнами ноздрей, рот, где рельефнее выделялась верхняя губа, источал загадочную улыбку. Так улыбаться могла лишь одна ... сама Истина...
   Катя двинулась, чтобы подойти ещё ближе...
   - Стой же, стой, - положил ей на плечо руку Никита. - Этот вход охраняется. Чувствуешь, какая сильная энергия идёт от входа? Закрой глаза, посмотри! Видишь, вход в туннель закрывает какая-то мощная энергетическая сущность, лицом которой и есть изображение на стене.
   С закрытыми глазами оба увидели тёмно-серое облако, которое имело форму какого-то экзотического огромного или животного, или человека с расплывшимися формами тела.
   - Он нас пропустит потому, что мы этого очень хотим. Если это добрая сила, она знает наши добрые устремления и противодействовать не станет, а, если злая, то мы для того и есть, чтобы противодействовать всякому злу... - Катя рванулась вперёд. Облако отодвинулось в сторону и освободило проход...
  
   Они медленно шли по туннелю. Свечи догорели, фонари полностью разрядились, и их свет уже не освещал и пол под ногами...
   Они подсознательно чувствовали, что, то место, куда они идут, где-то не далеко, рядом, здесь, и это придавало им силы, бодрость и уверенность...
   - Катя, там свет, - воскликнул Никита. Оба остановились и стали всматриваться в темноту, где действительно появилось серое пятнышко...
   Шли осторожно, чтобы только не споткнуться, держали друг друга за руки, чтобы не упасть...
   Свет становился ярче. Уже не серое, а красноватое пятно было их ориентиром. Куда делась усталость, ноги шагали сами, а волнение внутри себя и учащённое сердцебиение было уже не остановить...
   Свет становился похожим на солнечный. Пятно увеличилось в размерах и уже слепило глаза...
   - Бежим, Катя! - Выкрикнул Никита и потянул жену за руку...
   Радость и ликование внутри, громкие, малопонятные даже им самим выкрики и звуки в мгновение переросли в жуткий вопль животного страха... Оба почувствовали, как летят куда-то в бездонную пропасть...
   Сознание оставило их, когда до дна пропасти было уже совсем недалеко...

Глава 4

ЛАБИРИНТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

  
   Никита лежал на спине с закрытыми глазами. Свет и удивительная лёгкость заполняли всё тело. Он приоткрыл глаза. Свет был настолько ярким, что пришлось сразу же сжать веки.
   "Сколько времени провели в темноте, что теперь при обычном свете можно и ослепнуть", - мелькнула мысль. Он прикрыл глаза ладонью и сел. Вновь осторожно открыл глаза, потом убрал руку. Всё кругом светилось и сверкало. Видимо, было утро, и солнце только что поднялось над горизонтом...
   С трёх сторон Никиту окружали массивные гранитные стены, а сверху серой глыбой нависал потолок...
   "Что-то вроде огромного грота", - подумал он.
   В полутора метрах от него, свернувшись калачиком, на боку лежала Катя. Видимо, она только что, как и он, пришла в себя и ладонями закрывала глаза.
   - Не торопись открывать глаза, очень яркий свет, можно ослепнуть, - посоветовал Никита.
   Через несколько минут они уже рассматривали пещеру, где оказались.
   - Кажется, пришли. Только бы знать, куда? Не могу понять, куда делся мой рюкзак? - Катя одновременно с осмотром пещеры искала и свои вещи.
   - У меня тоже ничего нет, ни рюкзака, ни фонаря... Думаю, что они нам более не нужны... Пойдём туда, к Солнцу...
  
   - Ты посмотри, какая красота! А, где же горы? - Воскликнул Никита.
   Перед ними, насколько видел глаз, простиралась огромная равнина. Леса и рощи, пёстрые, как ковры, луга, а над ними, как голубой шатёр, небо. Ни облачка, лишь яркое солнце висело прямо над головой и освещало видимое пространство каким- то необыкновенным, золотистым светом. Отдельные деревья, что росли неподалёку, были приземисты. Толстые, в несколько обхватов, стволы сверху как бы прикрывались кудрявыми шапками из крупных резных листьев...
   Воздух, как им показалось, был насыщен пением, криками и щебетанием птиц, которых, однако, они не видели.
   Где-то вдали просматривалось довольно крупное строение, похожее на средневековый замок. К нему вела дорога, на которую они вышли.
   Катя обернулась назад.
   - Никита, ты только посмотри... - Только и смогла она вымолвить.
   Никита обернулся. Прямо перед ними, над серединой огромного приземистого холма устремлялось вверх и таяло где-то в вышине огромное сооружение в виде острой иглы. Оно было направлено чётко вертикально, и конец его, казалось, растворялся в голубизне неба...
   - Пойдём к людям. Там всё узнаем. Нам надо найти кого-то, чтобы помогли разобраться, куда мы попали... - Сказал Никита и взял Катю за руку. Они пошли по дороге в сторону замка, где должны были быть люди...
  
   Навстречу по дороге шёл молодой мужчина, примерно одного возраста с Никитой. Приблизившись к нашим героям, мужчина приветливо улыбнулся, и они услышали его голос:
   - Добро пожаловать к нам. Я очень рад, что мне выпало удовольствие встретить Вас и помочь Вам освоиться в незнакомом месте...
   "Что за чудеса, - подумал Никита, - он даже и рта не раскрыл. Откуда он знает о нас и даже то, на каком языке мы разговариваем?"
   "Какой приятный молодой человек, - подумала Катя. - Красавец, только одежда немного странная. Так одевались лет двести назад. Какой вежливый и учтивый! Очень хорошо, что именно он нам встретился!..
   - Мы будем очень Вам за это благодарны, - ответила Катя и одарила незнакомца ослепительной улыбкой.
   - Азарос, представился мужчина. - Я увидел Вас ещё вчера, но вчера вы не готовы были с нами общаться. Поскольку я вас первым увидел, мне и было поручено встретить Вас и помочь приспособиться к нашей жизни. Для вас созданы условия, к которым Вы привыкли. Потом познакомитесь с нашей жизнью и сами решите, как вам будет удобно жить...
  
   Все трое направились в сторону замка.
   - Азарос, мы можем спрашивать Вас про то, что нам не понятно? - Катя ускорила шаг и поравнялась с Азаросом, который до этого времени шёл на два шага впереди.
   - Да, конечно. Только на некоторые вопросы, пока вы не познакомитесь с нашей реальностью, мне придётся отвечать коротко и, как можно, проще. Вы потом очень скоро сами всё узнаете и поймёте... Конечно же, первый вопрос о том сооружении. что осталось у нас за спиной?
   - Да, очень хочется знать, - Катя повернулась в сторону Азароса и сделала попытку заглянуть ему в глаза.
   - Это сооружение из камня построено очень давно. Никто не помнит и не знает, когда его строили. Когда здесь появились первые люди, а они были великими мастерами, было решено создать некую реальность, где была бы организована жизнь людей на основе Закона Высшей Справедливости.
   Говорят, что строить помогал сам Бог, а само сооружение мы называем: "Перст божий". Бог указывает нам, куда должен стремиться человек, живущий в этой стране. "Перст Божий" излучает очень сильную энергию, которая даёт людям, живущим здесь, необыкновенные способности и силу, позволяющую жить столько, сколько хочет человек. Каждый житель страны создаёт для себя свою, нужную только ему и его близким, реальность и живёт в ней сколько угодно долго, пока его духовный уровень не войдёт в противоречие с установленными здесь законами Справедливости...
   - Но, ведь, люди стареют, умирают, им свойственны возрастные изменения. Например, рождается ребёнок, он... - Пыталась вставить реплику Катя.
   - Здесь люди не рождаются, не стареют и не умирают. Они приходят, как пришли Вы, и уходят, если их желания, поступки, мысли входят в противоречие с Законами Справедливости, которые определяют поведение каждого жителя этой страны... Мы с вами уже пришли. Вас ждёт ваше жилище. Проходите в ту дверь... - Азарос показал рукой на дверь, которая находилась в стороне от главного входа в замок.
   Во дворе замка они увидели молодую женщину, которая с приветливой улыбкой на лице шла им навстречу.
   - Арес, моя жена. - Представил её Азарос. - Не удивляйтесь нашим порядкам, убранством нашего жилища и одежде. Такие наши пристрастия и привычки, и мы их не меняем с того времени, когда стали жить в этой стране...
   - Размещайтесь и живите у нас, сколько вам будет надо. Мы будем рады вашему присутствию и общению с вами. Проходите и располагайтесь. - Арес высказала всё это, совершенно не открывая рта и лишь сопровождая речь очаровательной улыбкой и добрым взглядом.
   Никита и Катя прошли в указанную им дверь и совершенно ошеломлённые в недоумении остановились: они были в своей собственной квартире в городе С... Мебель, убранство и даже холодильник со всем содержимым были именно такими, как за три дня до отъезда, перед тем, как они передали свою квартиру новым хозяевам...
   - Потрясающе! - Воскликнула Катя. - Я не удивлюсь, если на столике перед зеркалом увижу помаду, которую я оставила там, забыв положить в сумку...
   Помада действительно лежала на столике. Катя открыла дверь в спальную комнату. Платяной шкаф, кровать, прикроватная тумбочка - всё стояло на своих местах.
   - Послушай, Никита, мы с тобой полгода планировали передвинуть кровать от стенки на середину комнаты. Может быть, хотя бы здесь передвинем? - Сказала она, проходя мимо Никиты и направляясь в ванную комнату.
   - Хорошо, - буркнул Никита, копаясь в содержимом ящика письменного стола, где лежали его тетради с записями.
   Из ванной комнаты Катя вновь прошла в спальню.
   - Молодец. Ты таким исполнительным раньше не был. Спасибо. Переставить кровать так, как я хотела, - это талант, - донёсся её голос из спальной комнаты.
   - Ничего я не переставлял. Я тетрадь ищу с последними записями...
   - Что же произошло? Я подумала и сказала тебе, ушла, и за это время кровать была передвинута так, как я хотела её поставить, - рассуждала Катя.
   - Это значит, что здесь любое желание выполняется мгновенно. Хочешь, давай проверим. Помнишь, ты хотела, чтобы в нашей спальне повсюду были цветы? Пожелаем, закроем глаза, потом откроем... делаем? Раз, два, три.
   Они открыли глаза. Комната была заставлена цветами. Вазы и горшочки с розами, фиалками, тюльпанами и другими, названий которых они не знали...
   - Видишь, Катя, мы с тобой открыли первый секрет этой страны. Подумал, захотел, и желание выполнено. Если это так, то каждый человек здесь может создавать любую реальность и жить в ней, одновременно изменяя её по своему желанию. Это настоящая магия! Не уж-то людям в этой стране удалось построить такое бытие? Это решение проблем всего человечества. Благодаря "Персту Божьему", уникальному сооружению, которое построено много тысяч лет назад, решена проблема человечества - построено общество, где каждый человек имеет всё по своему желанию, что обеспечивает ему свободу выбора, свободу творчества, условия для духовного роста, всё, всё, что только он пожелает, - восхищенно, с горящими глазами произнёс Никита.
   - Магия, магия! Очень много людей верующих, и они магию не очень-то приветствуют, - в голосе Кати мелькнуло сомнение, что должно было несколько охладить восторг Никиты.
   - Что они не приветствуют? Самих себя? Все люди в той или иной степени маги. Каждая наша мысль, во-первых, обладает большой силой, во-вторых, материализуется в виде некой энергетической структуры - мыслеформы. У многих людей мысли, особенно озвученные словами, часто материализуются, меняют структуру, форму материальных объектов, особенно живых организмов, в том числе и организма человека. Хорошая, добрая мысль поднимает другим людям не только настроение, усиливает энергетику, лечит, помогает добиться высокого результата, успеха, меняет отношения между людьми. В этом суть Магии: мыслью вершить дела, управлять процессами, руководить ситуациями. Магия - это наука, позволяющая управлять мыслью всеми процессами во всех сферах Мироздания, в том числе в человеческом обществе и самом человеке. Разве каждый человек не вносит свою лепту каждый день, каждый час, каждое мгновение во всё, что делается в мире, в котором мы живём? - Никита уже не был таким восторженным, как прежде, но каждое его слово звучало чётко и уверенно.
   - А, всевозможные ритуалы? Они бывают жестокими и вызывают не только различные домыслы, но и страх, часто обоснованный, - продолжала оппонировать Катя.
   - Ты же знаешь, сама не раз говорила, что "ритуальная магия" никакого отношения к магии не имеет. Некие проходимцы создают магические общества, привлекают в них известных людей, иногда высокопоставленных особ, людей с нестабильной психикой, особенно молодёжь, и устраивают "магические" шоу, где много таинственности, трюкачества, иногда - жестокости и всего прочего, но нет ничего относящегося к магии...
   Например, шаман, шокируя присутствующих своим необычным видом и поведением, добивается определённого результата. Но разве этот результат достигается его плясками, выкриками, истерическими актами? Нет. Все его зрелищные пляски, выкрики, всё его поведение - только лишь яркая отвлекающая мишура. Если он действительно своей мыслью может изменить что-то, он может сделать это без всякой показухи. Но, как привлечь народ? Как за своё действо что-то получить?
   Разве не с той же целью устраивают красочные шоу в других, известных нам местах? Привлечение людей, достижение власти над ними, извлечение материальной выгоды, а попросту - обман! Но, это тоже своего рода магия, только светлой её не назовёшь... Ну, получила? Вот тебе за провокационные реплики! - Никита, обняв Катю, пытался поцеловать, но та, сохранив тень обиды на лице, отвела его руки в сторону.
  
   Катя в спальной комнате стоит у окна и, отодвинув занавеску, смотрит во двор замка.
   "Почему меня как магнитом, тянет к окну? - Мысленно рассуждает она. - Азарос. Как его увидела, что-то во мне изменилось. Хочу его видеть, и всё. Даже Никита почему-то отдалился. Он умный, всё понимает лучше, чем я. Азарос всё это время был вместе с Арес, а сейчас почему-то один... Почему бы мне не выйти во двор? Пойду..."
   Она вышла из спальни. Через открытую дверь в другую комнату было видно, как Никита сидел и читал какую-то книгу.
   - Я во двор, - буркнула она ему и спешно вышла из квартиры.
   "Я же в халатике. Как показаться Азаросу в таком виде?" - Подумала она, и вмиг мысль нарисовала платье, в котором она хотела бы предстать перед Азаросом.
  
   - Я ждал, что ты придёшь. Даже платье то же самое, в котором ты была, когда я первый раз тебя увидел. Для чего ты снова пришла? - Азарос остановился перед Катей и скрестил руки на груди, как бы построив защиту.
   - О чём Вы говорите? Я ничего подобного не помню. Просто у меня появилось желание пообщаться с Вами... - Состояние недоумения проявилось в её голосе.
   - Не помнишь! Просто пообщаться? Пройдёт немного времени, и всё вспомнишь. Ты тогда со своей любовью разбила мне жизнь. Арес (тогда её звали Адель) из-за тебя погибла. Мы с тобой расстались, но ты преследовала меня. Если всё это ты собираешься повторить здесь, то кому-то из нас придётся уйти из этой страны. Мы, с Арес, вновь обрели друг друга, мы оба счастливы. Твой муж любит тебя. Он достойный человек. В этой реальности он может стать одним из достойнейших людей...
   - Я действительно восхитилась Вами, когда мы встретились, но у меня нет тех чувств, о которых Вы говорите. С Никитой у нас очень гармоничные отношения. Я уверена, что он меня любит. Когда я приняла решение идти сюда, он, не сомневаясь, пошёл со мной. У нас единые цели, мы изучаем одни и те же науки... Я совсем не собираюсь с ним расставаться, - скорее рассуждала, чем что-то доказывала Азаросу, Катя.
   - Очень хорошо. Только причинные связи трудно разрываются, и, как следствие, твоё поведение по отношению и меня, и Никиты могут измениться. Я предупреждаю. Что буду делать всё, чтобы не повторилось то, что уже было в прежней нашей с тобой жизни. Извини, нашу с тобой встречу наблюдают и Арес, и Никита. Больше никогда не будем говорить на эту тему. Может быть, ты хотела о чём-то меня спросить? - Азарос дружелюбно улыбнулся.
   - Хотела. Мы с Никитой можем ещё с кем-то познакомиться? Если, да, то где и с кем? Кто-нибудь живёт здесь недалеко? - В словах Кати не было ни раздражения, ни напряженности, но они звучали несколько суховато и отрывисто.
   - В этой стране все живут недалеко друг от друга, только каждый в своей реальности... Обсудите с Никитой, кто вас интересует, и найдёте. Я думаю, что Никита очень быстро найдёт того, кто вам нужен... - Азарос откланялся и двинулся в направлении главного входа в замок.
  
   - Путешествовать? Почему бы не путешествовать? С кем бы ты хотела познакомиться? Здесь обитают люди разных уровней духовности, из разных сословий, разных слоёв общества. Определись, и пойдём знакомиться, - сказал Никита, не отрываясь от какой-то книги.
   - Мне хочется познакомиться с разными людьми. Думаю, что здесь все люди интересны. В такой замечательной стране не интересных людей просто быть не может. - Сказала Катя и, вдруг, неожиданно для себя добавила: - Вот, Азарос...
   - Азарос очень интересный мужчина, мне бы хотелось у него кое-чему поучиться, - перебил её Никита.
   - Он о тебе ещё более высокого мнения. Он сказал, что ты можешь быть здесь одним из самых достойных людей. Я просила его, чтобы он нас ещё с кем-то познакомил, а он сказал, что всё это ты сделаешь сам. Это так?
   - Может быть, и так. Определись, когда мы этим займёмся, - сказал Никита и вновь уткнулся в книгу.
  
   - Что же, отправимся в путешествие. Ты готова? С кем бы ты хотела познакомиться? - Никита откинул голову на спинку кресла.
   - Не знаю. Выйдем из замка и пойдём по дороге. Кого первого встретим, с тем и познакомимся, - ответила Катя. - Только не знаю, во что одеться и что с собой возьмём?
   - Ты помнишь последние курсы в С...? Мы изучали Биосинхронные структуры пространства. Помнишь, основной закон? "Всё есть везде". Главное, понять, кого мы хотим видеть? Подумал, представил, общайся... Если хочешь, можем выйти из замка, пойти по дороге, но, всё равно выбор сделать придётся. Пойдём.
  
   От замка прекрасно был виден холм и сооружение на нём. "Перст Божий", дай нам, пожалуйста, силы и успех в нашем путешествии, - развернув ладошки в сторону каменной "иглы", попросила Катя.
   Никита улыбнулся, но ничего не сказал.
   Они шли по дороге. Ласкали тело солнечные лучи, слышались голоса птиц, тихо шелестела листва экзотических деревьев...
   Перекрёсток. Влево уходила грунтовая дорога. Обычная дорога, каких множество в сельской местности. Две колеи, а между ними протоптана тропинка...
   - Свернём, - предложил Никита, и оба повернули налево...
  
   Большое ровное поле, наполовину вспаханное. За ним лес, белеют стволы деревьев.
   - Берёзовый лес! - Восхищённо воскликнула Катя.
   Со стороны леса по границе вспаханной стороны поля по направлению к ним шла лошадь. Обыкновенная лошадь. Когда она приблизилась, позади лошади показался человек, одетый в светлые рубаху и штаны, в руке маленький ременный кнутик. Он обеими руками держал за ручки плуг и, лишь иногда, правую руку отрывал от плуга и хлестал кнутиком лошадь, одновремённо произнося одну и ту же фразу: "Ну, пошла быстрее!"
   Увидев Катю с Никитой, мужчина остановил лошадь и направился к ним.
   - Откуда, гости? - Кивнув приветливо головой, спросил он.
   - Мы в замке пока остановились, - ответил Никита. - Решили прогуляться и, вот, встретили Вас.
   - Из замка? У нас тут замков отродясь не было... Откуда пришли, оттуда и пришли. Гостям мы всегда рады...
   - А, Вы пашете? Что сеять будете? - Чтобы поддержать разговор, спросил Никита.
   - И пашем, и сеем, и урожай собираем... Пшеничку сею. Хлеб - это главное в хозяйстве. - Хозяин обвёл рукой вокруг себя: - Вон, поле-то, какое! Его обрабатывать надо...
   - Хороший урожай собираете? - Приобщилась к разговору Катя.
   - Урожай? Да, Вы посмотрите... - Мужчина показал рукой на вспаханное поле.
   Там, где только что была лошадь с плугом, и до самого леса чернела пашня, стояла стена, отливающей на солнечном свете золотом, пшеницы.
   - Урожай! Хороший урожай! Пудов сорок соберём... Поскольку, Вы в гости пожаловали, пойдёмте ко мне в избу... - Хозяин показал рукой в сторону.
  
   В нескольких минутах ходьбы стоял небольшой одноэтажный деревянный домик. Два окна по фасаду и одно сбоку. Дощатая крыша, местами проросшая зелёным мхом. Дощатый забор, калитка. За домом бревенчатый сарай под соломенной крышей. За сараем - огород, несколько деревьев и кустов. Во дворе на натянутой верёвке висит бельё и половик...
   - Проходите в избу, - предложил хозяин и указал в сторону крыльца.
   Маленький коридорчик, на стене на гвоздиках фуфайка и длинный, местами заштопанный, дождевой плащ.
   Низкая входная дверь в первую комнату. Слева, почти у входа, кирпичная печь, на шостке - чугун, прикрытый деревянной крышкой. Справа окно, под ним, у стены деревянная лавка, рядом с ней дощатый стол, накрытый скатертью. Посередине стола самовар и деревянная солонка. С краю на столе две глиняные кружки...
   В правом углу, почти у потолка, маленькая иконка, на цепочке свисает с потолка лампадка с горящим фитильком...
   - Присаживайтесь, - хозяин показал на лавку, - я сейчас жену кликну... Что-нибудь придумаем...
   - Большое Вам спасибо. Нам ничего не надо. Нас больше интересует, как живут люди, - сказал, присаживаясь на край лавки, Никита.
   - Так и живём, как всегда жили... Хорошо живём. Дом тёплый, даже в холода... Работы много. Работаем с утра до вечера. Бывают праздники, гостей приглашаем... - Хозяин вытащил из-под стола табурет и сел.
   - Вы не думали, как-то изменить свою жизнь? Новый дом построить, новую мебель... - Попытался задать вопрос Никита.
   - Для чего нам новая мебель? У нас всё есть. Спасибо Господу Богу за всё, что он нам даёт. Самим хватает, и с другими делимся, - хозяин перекрестился в сторону иконки, - пойду Варвару посмотрю. Пора уже ей с работы прийти...
   - А, где жена Ваша работает? - Как-то сам по себе проявился интерес у Кати.
   - На скотном дворе у барина. Коров она доит, - хозяин встал и вышел из комнаты.
   - Как же так получается? С одной стороны его любые желания мгновенно исполняются, а с другой: "жена работает у барина". Как же это может быть? - В голосе Кати промелькнуло возмущение.
   - Думаю, всё очень просто. Это добрые, порядочные люди, верующие в Бога, привыкшие к тяжелой повседневной работе, даже не представляющие, что может быть какая-то другая, лучшая жизнь, создали, привычную для них, реальность. Они счастливы. Так они жили, и так будут жить всегда. Возможно, они и не подозревают, какими сверх- естественными способностями обладают...
   Катя, как ты считаешь, если мы оставим нашего счастливца и вернёмся туда, откуда пришли?
  
   Сумерки плавно опустились, и темнота постепенно поглотила спальную комнату.
   Катя лежит на кровати. Не раздеваясь, прилегла "на полчасика" отдохнуть, но заснуть так и не смогла. Сама не знает, сколько времени прошло...
   Мысли, мысли... Они громоздятся в голове, вызывают чувства, возбуждают... Откуда-то из глубины подсознания прорываются образы далёкого прошлого и будят воспоминания...
  
   Опушка леса, и рядом озеро. Песчаный пологий спуск к воде, и, совсем рядом, заросли камыша...
   Там, над водой среди ряби волн поднимается и опускается чья-то черноволосая головка. Она движется в сторону берега...
   Катэ прячется за толстым стволом дуба. Она несколько высунула голову из-за дерева и наблюдает за плывущим в сторону берега юношей...
   Всё это повторяется уже пятый день. Юноша купается здесь каждый раз в одно и то же время.
   Сегодня Катэ ждала этого момента с самого утра. Как только проснулась, незнакомое волнение захватило её.
   "Это всё сон! Конечно, сон. Он приснился! Он! Он вышел из воды, стал одеваться и увидел её... Ой, что было..." - Катэ подумала, и в мгновение пунцовая краска залила лицо.
   Когда время купания юноши стало приближаться, Катэ, тайком от родителей, надела своё лучшее платье и побежала на озеро...
   Юноша, совершенно обнаженный, медленно выходит из воды. Вот, он ступает на прибрежный песок, взгляд падает на опушку леса...
   Из-за толстого ствола дерева появляется стройная девушка в светлом коротком платье. На мгновение она останавливается, а потом, словно зачарованная, идёт в его сторону...
   Он, словно заворожённый, забыв про одежду, идёт прямо к ней...
  
   "Вот, какое платье он помнит, - подумала Катя, и на глазах выступили слёзы. - А, это платье, в котором я к нему вчера вышла, действительно очень похоже... Как меня звали? Катэ! Катя, Катэ - даже имена похожи, а, ведь, наверное, прошло очень много лет?"
   Катя услышала шаги рядом с кроватью и приоткрыла глаза. В темноте в полушаге просматривался контур высокой, плотной мужской фигуры...
   - Азарос? - Как-то совсем не зависимо от её желания, слетело с губ слово.
   - Пока, Никита, - совсем тихо прозвучал ответ, и она услышала, как шаги стали удаляться...
  
   Он появился неожиданно, когда Катя и Никита только что закончили завтрак и собирались на очередную прогулку.
   Тихий стук в дверь заставил обоих удивлённо обменяться взглядами. Это был первый посетитель за всё время пребывания в замке.
  
   - Я открою, - сказал Никита и поспешил к двери.
   На пороге появился молодой мужчина среднего роста, одетый в стиле Никиты и Кати.
   - Аннатон, - представился он, - Вы ищете знакомства, я решил прийти к вам сам.
   - Очень рады. Присаживайтесь к нам. Чай? Кофе? Я - Никита, моя жена - Катя. - Никита придвинул к столу стул и усадил гостя. - Вы, наверное, родом из Греции или Египта?
   - Вы о моём имени? Это имя я ношу только здесь. У меня, как и у вас, на Земле было много воплощений. Имена были разные. Вы хотели спросить о моей национальности, откуда я сюда пришёл? У человека нет национальности. Он просто человек. И на Земле, и на других Планах Бытия, во всём Мироздании. У нас у всех одно происхождение, мы все - мысль Бога. Мы все - граждане Вселенной. Только в физическом теле на Земле, где особо ярко проявляются человеческие страсти, люди сами себя разделяют по расам, национальностям, родству... А, уж, если рассматривать, что мы из себя представляем, что представляет каждый из нас, то правильно будет сказать: мы - творение своих мыслей и дел.
   - Да, мы тоже так думаем, - ответил Никита.
   - Сюда приходят разными путями. Ваш путь необычен тем, что вы искали подтверждение того, во что верили. Имея физическое тело, находясь на самой низшей ступени существования человеческой сущности, вы поверили в бессмертие человека и попытались сами себе это доказать. То, что вы сделали, можно определить, как духовный подвиг. Поэтому вы мне интересны. У меня к вам, у вас ко мне может быть много вопросов, тем более, что вы пока не определились с устройством своей жизни и живёте в этом замке, хоть и в своей, привычной квартире, но не совсем в своей реальности...
   - Да. Вопросы у нас накопились. Например, мы так и не узнали, как называется эта страна? - Спросила Катя.
   - Тех, кто попал сюда, это практически не интересует. Каждый продолжает жить в привычной для него реальности, привычной для него жизнью, поэтому большинство и не подозревает, что он изменился сам, и изменились условия его существования. Мне кажется, вы оба не почувствовали переход на другой план жизни... Вопрос о названии страны, где мы сейчас живём, попросту не возникает. У каждого она называется по-своему... - Гость замолчал. Его спокойный, источающий мудрость вечности, взгляд, казалось, насквозь пронизывал сосредоточенные лица собеседников.
   - Нам кое-что рассказывали о "Персте Божьем", изумительное создание! Его верхняя часть уходит настолько высоко, что есть ощущение, будто она растворяется в пространстве. Нам рассказали, что именно "Перст Божий" даёт всем, живущим здесь, необыкновенные способности, энергию и контролирует мысли и поступки, заставляя жить в соответствии с божественными законами. Как можно было построить такое сооружение? - Не скрывая восхищение, выразил свои мысли Никита.
   - "Перст Божий" действительно удивительное сооружение, построено в незапамятные времена. Моё воображение оно тоже поражает, но только совсем не тем, что Вы только что сказали, - улыбнувшись только одним ртом, ответил Аннатон. - Вам сказали, вы это приняли на веру и даже не пытаетесь объяснить всё это сами. Вы же владеете способностью через вибрации объекта рассматривать сам объект, его свойства, возможности и всё, что ещё вас интересует. "Перст Божий" предвосхищает любое воображение и своей мощью и, приписываемыми ему, свойствами подавляет любое сомнение, тем более, что это сомнение ни у кого не возникает. Каждый живёт в своей реальности, но каждый из своей реальности всегда видит "Перст Божий". В этом величие этого сооружения.
   Я очень давно живу здесь. Мой путь был очень похож на ваш. Я тоже обладал такими же способностями и тоже искал свой духовный путь. Я принял всё на веру. У человека должна быть вера во что-то, что является стержнем всего его существования, его мыслей, поступков...
   - В Вашем ответе проглядывает сомнение. Для этого есть какие-то причины? - С каким-то внутренним, особым возбуждением спросил Никита.
   - Сомнений у меня нет. Для человечества должен быть определён какой-то общий путь развития, и какая-то сила должна его направлять. Думаю, что этой силой должна быть Вера во что-то непререкаемое, сверхмощное, не обсуждаемое. Для меня - это Бог, который создал меня и всё видимое и невидимое мной, - чётко выделяя каждое слово и, как бы, в раздумье, произнёс гость.
   - И что же Вас заставляет задумываться? - Вновь спросил Никита, пытаясь удержать тему разговора.
   - Задумываться? - задумался Аннатон. - Дело в том, что любое наше желание, означенное мыслью, в реальности, где мы живём, выполняется практически мгновенно, и построить такое сооружение, как "Перст Божий", может любой из нас...
   - Любой из нас? - Слетел вопрос с губ Кати.
   - Да, любой. Я пробовал. Только нет смысла в этом. Своё сооружение вижу только я один...
   - И оно ничего не даёт, ни энергии, ни способностей, - добавил Никита.
   - Это так, - подтвердил Аннатон. - Но это сооружение тоже не даёт никакую энергию. Это, скорее, символ. Символ Веры. Все наши способности определены Планом Бытия, где мы находимся.
   - Остаётся разрешить один вопрос: почему "Перст Божий" видят одновремённо все, хотя каждый живёт в своей, созданной им самим, реальности? - Подлил "масла в огонь" Никита.
   - Вы правы! - Воскликнул Аннатон. - Я, чтобы ответить на этот вопрос, потратил очень много времени. Ответить не смог, но есть одна гипотеза: мог найтись человек или группа людей, которые смогли собрать мысли всех, живущих в этой реальности, в одно русло. Ведь, вы живёте сейчас в замке Азароса и Арес, общаетесь. Я пришёл к вам, вы знакомитесь с другими людьми, а это значит, и в этой реальности при определённом усилии можно людей и их мысли объединить...
   - Значит, все должны верить в "Перст Божий"? Слепая вера может, в конце концов, эту веру разрушить. Один засомневался, другой пытается всё объяснить по-своему... Нужна вторая сила, которая направит всех в нужное русло. - Не унимался Никита.
   - Вторая сила есть. Вы помните, откуда вышли, чтобы попасть сюда? - Спросил Аннатон.
   - Из пещеры, из грота... Из-под холма, который насыпан, как основание для "Перста Божьего", - перебивая друг друга, ответили вместе Катя и Никита.
   - Так, вот, это основание есть, если хотите, выход и, одновременно, вход в огромный лабиринт. Каждый, кто приходит сюда и уходит отсюда, проходит через него. Вы шли сюда трудной дорогой, дорога привела вас в нашу реальность. Вы это заслужили, поэтому вы здесь. Существует лабиринт, у которого столько входов, сколько людей во всём Мироздании. Каждый человек блуждает в Лабиринте в потёмках до тех пор, пока не получит заслуженную им реальность. Вы назвали это страной. Здесь собираются люди как-то связанные между собой, но основной критерий, конечно же, это их духовный уровень... - Аннатон сделал паузу, дав возможность Кате и Никите осмыслить сказанное.
   - Каждый человек, что заслужил, то и получает. Так? - Продолжил мысль гостя Никита. - Это называют Законом причинно - следственной связи...
   - Да. Для всего, что происходит в Мироздании, есть своя Причина. Это один из Принципов, основных Законов Мироздания, построенного Богом на основе Божественной гармонии. В Этом суть Всего! Имеющий разум сам строит свою жизнь, определяет свой Путь, сам восходит или нисходит по ступеням человеческой эволюции...
   - Аннатон, мы с этим согласны, - ответила за обоих Катя.
   - Из всего сказанного Вами следует предполагать, что выход из лабиринта, который находится под основанием "Перста Божьего", есть один из выходов огромного Вселенского лабиринта, и ведёт он в реальность, одно из мест обитания человека, где мы сейчас и находимся. Так я понял? - Одной фразой выдохнул Никита.
   - Правильно поняли. Он же является и входом, когда обитатель нашей реальности начинает понимать, что он нарушает установленные здесь законы, его личность разрушают страсти, желания, поступки, связанные с несправедливым отношением к живущим здесь людям, - добавил Аннатон.
   - Кто определяет, что человек не достоин здесь находиться? - Поинтересовалась Катя.
   - Сам человек и определяет. Идёт в лабиринт, пребывает там некоторое время. Если находит обратный выход, то возвращается и продолжает жить здесь. Выход он находит всегда, но это может быть совсем другая среда обитания, другая реальность. - Пояснил Аннатон. - А бывает, человек постиг Законы этой реальности, Божественная гармония становится главным Принципом его существования, в вопросах духовности и накопления знаний достиг, по его собственному мнению, определённого уровня и считает необходимостью перемещение в другую, более высокую область обитания, то он может так же сделать это, посетив лабиринт.
   - Получается, что лабиринт выступает в роли судьи? - Пошутил Никита.
   - Дело в том, что этот лабиринт у нас называют Лабиринтом Справедливости. Лабиринт не судит и не взвешивает наши грехи и достоинства, а человек, преодолев его, сам находит своё место в последующей жизни. - Аннатон прекратил речь и выражением своего лица дал понять, что настало время глубокого обдумывания того, что только что обсуждалось. - Появится необходимость нашей встречи, решите, и наши реальности объединятся...
   Не успели Катя с Никитой обменяться взглядами, как место, где только что сидел Аннатон, опустело...
   - Аннатон прав. Нам сказали, что "Перст Божий" даёт энергию, способности и так далее, мы с тобой сразу поверили, и даже мысли не было, что это совсем не так. А, ведь, "Перст Божий" создали люди. Мы же могли проверить энергетику этого сооружения? Удивительная вещь эта слепая вера! - Сказал в раздумье Никита...
  
   По дороге катилась карета. Пыль столбом. Лошадь неслась вскачь, но кучер продолжал хлестать её кнутом и что-то выкрикивал...
   Катя с Никитой едва успели отскочить на обочину. Только проводили карету взглядом, как появилась вторая, за ней третья...
   - Посмотри, там город, и народ куда-то спешит, - Катя показала рукой в сторону, куда умчались кареты.
   Там действительно был город. Они увидели крепостную стену, а за ней возвышались верхушки зданий, среди которых выделялись остроконечные блестящие крыши и шпили культовых сооружений.
   Ворота города были широко распахнуты. Грозная стража, два двухметровых стражника, в блестящих головных уборах и доспехах, увешанные оружием и с копьями в руках, молча, смотрели на проезжающие кареты, конных и пеших людей, спешащих в город, и казались разряженными статуями.
   Никита с Катей вошли в город в общем людском потоке.
   - Куда народ спешит? - Спросил Никита высокого мужчину в широкой шляпе и нарядной одежде, похожей на военный мундир.
   - Сегодня праздник. Приём у императора и военный парад. Извините, спешу на приём. Опаздывать нельзя, у нас с этим строго, - ответил мужчина и рванулся в сторону красивого здания в центре городской площади.
   Катя и Никита последовали за ним. Приблизившись к императорскому дворцу, они увидели, что подъезжающие и подходящие со всех сторон люди, выстраиваются в очередь и проходят в внутрь здания по одному - два человека.
   - Отдадим дань уважения императору? - Предложила Катя, и они присоединились к цепочке людей, медленно продвигавшихся ко входу во дворец.
   - Извините, вы нарушаете очередь. За этим господином должен следовать я, - обратился к ним плотный мужчина среднего роста, одетый в, расшитый золотыми нитками, камзол.
   - Мы здесь первый раз и не знакомы с вашим порядком. Если Вас наше присутствие особо не обременяет, то дайте нам возможность выразить наше уважение вашему императору, - сказал Никита и сам удивился витиеватости своей фразы.
   - Лично я не возражаю, но как к этому отнесётся сам император и его стража, пожав плечами, ответил мужчина.
   - Не просветите ли Вы нас, уважаемый, что за праздник, в честь которого устроен столь многолюдный и торжественный приём? - Склонив голову в знак уважения, спросил Никита.
   - Сегодня самый дорогой для нас праздник в честь победы в битве, которую одержал за триста лет до вступления на престол нашего императора его предшественник. Наш император издал указ, по которому этот праздник отмечается, как самый главный в истории страны. В этот день император даёт приём для самых известных и заслуженных людей государства, затем проводит парад войск. Мы любим нашего императора, воздаём ему честь и уважение... Подходит наша очередь. Идите...
   Никита и Катя оказались перед открытой дверью. Два стражника, стоящие по обеим сторонам, вытянулись, показывая гостям своё уважение...
   Широкая лестница с резными деревянными перилами, покрытыми золотом, вела на второй этаж. Посредине лестницы лежала красная ковровая дорожка и заканчивалась перед открытой дверью, что являлась входом в просторный зал. В конце зала на возвышении, устланном коврами, стояли трон и два высоких кресла по бокам.
   Кресла были свободны, а на троне восседал худенький мужчина в бордовом бархатном одеянии, богато расшитым золотом, с короной на голове и толстой золотой цепью на шее.
   От самой входной двери и почти до возвышения, где находился трон, по обе стороны зала стояли празднично одетые мужчины и женщины...
   Вошедшие в зал Никита с Катей сразу почувствовали на себе десятки любопытных глаз...
   - Главное, спокойствие, - шепнул Никита Кате, - подними голову выше и смотри в сторону императора.
   Когда до трона оставалось не более десятка метров, император, сидящий со скучным лицом и глазеющий по сторонам, вдруг оживился и, упёршись неподвижным взглядом в Никиту и Катю, закричал:
   - Эти кто? Таких не помню. Стража! Почему не доложили?
   Откуда-то из-за трона появились четверо верзил, увешанных оружием, и подскочили к Никите с Катей.
   Никита и Катя остановились и в знак приветствия поклонились императору.
   - Стойте! Не трогайте их, - приказал император стражникам. - Вы кто будете такие?
   - Простите нас, Ваше Величество, мы только что пришли в эту страну и знакомимся с её обитателями. Узнали, что Вы отмечаете такой важный для Вашего государства праздник, и решили выразить уважение и признательность Вашему Величеству, - скромно, но с ноткой торжественности в голосе произнёс Никита.
   - Всё! Приём отменяется, парада не будет, - выкрикнул император присутствующим и, обращаясь только к Кате с Никитой, добавил: - Проходите сюда, присаживайтесь в кресла. Наконец-то, хоть кто-то узнал, что я император, и пришли со мной поговорить...
   Катя с Никитой оглянулись, никого из многочисленной свиты императора уже не было. Исчезли и стражники, и парадный зал, только что блиставший огнями и золотом, поблёк и превратился в просторную, но очень унылую комнату...
   Перед Катей с Никитой на большом, когда-то блистающем золотом, а теперь потускневшем, троне в домашнем халате и тапочках сидел небольшого роста, худенький, седой мужчина с уставшим лицом...
   - Дела, дела государственные... Ни сна, ни покоя. Только, вот, праздники! - При слове "праздники" лицо императора оживилось, и на мгновение появился блеск в глазах. - Безопасность страны, благополучие подданных, заботы, заботы...
   - Ваше Величество, а Ваше семейство?.. - Попыталась задать вопрос Катя.
   - Какое семейство? Никого у меня нет, я целиком принадлежу своему народу... Вот, праздник! Для чего он? Чтобы народ помнил своё прошлое, воспитание патриотизма, любви к Родине... - Император поднялся с трона и последние слова произнёс с особым пафосом, сопровождая каждое слово взмахом руки.
   - А, что за битва была? На вас напали? - Проявила интерес Катя.
   - Это было более трёхсот лет до моего правления. Как всё было, история описывает очень туманно... Но, ведь, у каждого народа должны же быть свои подвиги, победы? Когда я стал императором, историки накопали факты.... Нужен был праздник. Понимаете? И мы его с тех пор отмечаем... ... с пышностью и торжеством! Народ должен любить своего императора! - Щуплое тело императора начало вздрагивать...
   - Часто Вы отмечаете этот праздник? - Поинтересовался Никита.
   - Сначала отмечали каждый год, а теперь... ... теперь, как вспомню, так и отмечаем. Здесь много людей живёт, но за двести с лишним лет, как я здесь живу, ни один не зашёл... А, ведь, я император! Император, понимаете?
   Выкрикивая лозунги и призывы, император начал кругами ходить по залу. Маленькое тело сотрясалось от каждой постановки ноги на паркет...
   - Видишь, Катя, как трудно большому человеку без своего народа, а тем более в одиночестве?.. - Тихо произнёс Никита, и они покинули "императорскую" реальность...
  
   - И где же вы видели в физическом мире, в реальности физического Плана, такое место, где созданная вашей мыслью мыслеформа мгновенно превращалась бы в материальный объект? - Спросил Аннатон. - Да, вы могли, воздействуя мыслью на эфирное тело объекта произвести какие-то изменения физического объекта, например, снять боль, воспаление, откорректировать энергетическую систему, но здесь Вы не только изменяете объект. А можете его заменить другим, вообще изменить реальность в целом. Это давно должно было навести вас на кое-какие мысли...
   - Например? - спросила Катя.
   - Например? - Аннатон откинулся назад и прислонился спиной к стенке кресла. - Видите, рядом с Вами, Катерина, на столе стоит чайник, и через весь стол, кажется, мне его не достать. Но это только кажется. Посмотрите...
   Аннатон направил руку в сторону чайника и, вдруг, рука начала вытягиваться и удлинилась более чем в два раза.
   У Никиты с Катей "округлились" глаза, и ни тот, ни другой не смогли вымолвить ни слова!
   Аннатон взял чайник и поставил рядом с собой, причём рука приняла изначальный вид.
   - Теперь Вы попробуйте, Катерина, - спокойно произнёс он.
   Катя протянула руку к чайнику, и рука стала вытягиваться, пока в ней не оказался чайник...
   - Значит, мы легко можем производить трансформацию своего тела, - выдохнул Никита, - что не присуще физическому миру. Следовательно, мы на другом плане Бытия и совершенно в другой реальности...
   - В другой реальности, - подтвердил Аннатон.
   - А, где же наши физические тела? - Несколько осмыслив ситуацию, спросила Катя.
   - Ваши тела там, где вы их оставили, - улыбнулся Аннатон.
   - Значит, мы подтвердили... - Продолжал рассуждать Никита.
   - Вы подтвердили, что с потерей физического тела жизнь человека не кончается, - подхватил фразу Никиты Аннатон, - вы доказали себе то, что хотели доказать, когда решили совершить поступок, связанный с риском для жизни... Да! Человек - не только физическое тело, это ещё некоторое количество более совершенных и тонких тел в других реальностях Бытия... Вы заметили, что здесь все обитатели примерно одного возраста: чуть-чуть за тридцать, нет ни детей, ни стариков?.. Все хотят быть молодыми, сильными, здоровыми, а это тогда, когда человек в расцвете сил, то есть ему где-то около тридцати - тридцати пяти лет. Их мысль реализуется... Я пришёл сюда, когда мне было за девяносто лет...
   Катя и Никита посмотрели на Аннатона, перед ними сидел сильный, красивый мужчина примерно тридцати трёх лет...
   - Это значит, что человек вечен! - Вынесла вердикт Катя.
   - Всё, что имело начало, будет иметь и конец. Когда Бог создал человека, у человека появилось тело - это было тело духа. Появилась информация о человеке, что ОН ЕСТЬ. Это могла быть какая-то вибрация или другой сгусток энергии, но это было уже тело. Оно принадлежало человеку - частичке Божественного Разума, обладающего Сознанием и способностью мыслить. А, мысль уже сама по себе тоже энергия! Так человеческая сущность начала своё существование. С каждой мыслью вибрация, которая изначально могла быть энергетическим человеческим телом, замедлялась, а, следовательно, "тяжелела", опускалась, удаляясь от того, что создал изначально Бог. Развивалась частичка Разума, и человек чаще был в сознании, когда его Разум интенсивно функционировал.
   Так человек опустился на План Души, где имел ангельское сияющее тело. Там и появился Змей - искуситель. Человеку, вдруг, стало надо больше, чем ангелу, у него появились желания...
   Разум активно функционировал и развивался, а мысли стали не так гармоничны, какими должны были быть в соответствии с той Божественной Гармонией, что являлась главным Законом, созданного Богом Мироздания.
   Человек опустился до физического существования. Опускаясь всё ниже и ниже, человек на каждом очередном тонком Плане строил своё тело из того материала, что был на соответствующем Плане Бытия.
   Опустившись на физический план, человек выбрал земное тело, которое соответствовало земным условиям существования в зависимости от среды, в которую он попадал, на физическом плане средой обитания могла быть вода, то, что мы называем землёй (сушей) и любая другая среда.
   Тела изменялись применительно к изменяющимся условиям жизни, совершенствовались.
   Человеческий разум тоже развивался, появилась память. Сила мысли в условиях физической реальности стала недостаточной для удовлетворения жизненных потребностей. На тонких планах существовал закон: "подумал - получил". Теперь следовало всё добывать самому. Как итог этого - развитие силы Воли, способностей и определённых черт характера. Для жизни в физических условиях Разума с силой его мысли стало недостаточно. В связи с тем, что мысли и дела человека очень редко соответствуют той Божественной Гармонии, на основе которой создано Мироздание, вступил в действие Закон причинно - следственной связи и, чтобы отработать "громаду своих мыслей и дел" человеку теперь приходится множество раз возвращаться на физический План и каждый раз вместо непригодного в земных условиях Разума для каждого земного воплощения развивать ум. Именно физический План существования человека является самым низшим, самым примитивным, самой трудной средой обитания. Это место, где человек вязнет в грехах, низших желаниях, страстях...
   Путь человека: преодолев всё это, встав на духовный путь, согласовывая свои мысли и дела с принципами Божественной Гармонии, развив, данную Богом, частицу Божественного Разума до Божественного, вернуться к Богу и стать вечным! У Бога самое гармоничное тело, которое никогда, никакими приборами не удастся посмотреть потому, что составляющая его тела соответствует "нулю", что говорит о его полном "отсутствии".
   Всё, что создано, я повторюсь: имеет начало и имеет конец. Только Бог, как Вселенский Разум, не имеет ни начала, ни конца. Человеческий Разум, слившись с Разумом Бога, во истину станет вечным.
   Вы сделали первый, маленький шажок, шагнули на первую ступень ещё более длительного и трудного пути, гораздо труднее того, который люди совершали, опускаясь на физический План. Я приветствую вас и желаю дальнейших успехов в постижении Истины...
   Все молчали. После сказанного всё остальное казалось слишком мелким, а многое требовало дальнейшего осмысления.
   Аннатон ушёл. Никита с Катей просто не могли ни о чём говорить, ибо новая действительность оказалась для них, умевших переносить любые испытания, неподъёмной тяжестью. Надо было всё осмыслить, и всё... принять.
  
   Реальность ночи совсем не убавила сил. Никита сидел за столом и перебирал свои старые записи. Сегодня на глаза попалась папка семилетней давности. Тогда он увлёкся китайской медициной. Увлекались очень многие. Первые знания он получил ещё в институте. Сначала не придавал ей особого внимания, но зато потом...
   Он рассматривал старые "рецепты", вспомнил, как делал их перевод с китайского языка через французский на русский. Сколько бессонных ночей, сколько времени потрачено...
   "Сотни точек на теле человека, и каждая точка связана с одним или несколькими органами человеческого тела и имеет своё уникальное терапевтическое значение, - продолжал он восхищаться. - Равновесие энергии во всех органах и системах организма. Восстановление энергетики. Именно тогда я соединил своё знание Биоэнергетики с китайской медициной. Хороший эффект! А, что тут удивляться? Молодцы китайцы. Лечить человека надо не по органам и системам, а сразу весь организм целиком...
   Всё надо вспомнить. Знания, они всегда пригодятся..."
  
   Кате не спалось тоже. Она лежала с закрытыми глазами, хотелось расслабиться, заснуть, но мысли, мысли, разве от них избавишься...
   "Азарос, Азарос... Опять, Азарос... Он меня избегает. Всё время проводит со своей Арес...
   Никита отдалился. Он-то, уж, видит меня насквозь. Всё понимает, но ещё ни разу ничего не сказал. Буд-то ничего с нами не происходит. А, происходит, происходит! Я сейчас лежу и думаю о Азаросе... Спит он сейчас, или тоже, как у меня... Бессонница..."
   Катя поймала себя на мысли, что она совсем не в своей комнате, а в спальне Азароса и стоит перед его кроватью.
   "Вот, они вместе, рядышком... Арес спит, и Азарос тоже..."
   Катя сама не заметила, как вошла в тело Арес и придвинулась к Азаросу...
   "Совсем рядом, чувствую его дыхание... Хочется обнять, поцеловать... Ох, Боже!"
   Азарос повернулся к ней и обнял. Тело налилось какой-то непонятной силой... Она его целовала, целовала... В едином порыве тела слились.... Ощущение полной невесомости и отсутствия... Азарос открыл глаза.
   - Катэ, это ты? Как? О, Боже! Опять? Опять обман? Я же тебе говорил... - Возбуждение сменилось на чувство негодования и отторжения. - Уходи, и больше никогда, никогда...
   Катя открыла глаза. Она в своей комнате, на кровати...
   "О, Боже! Хорошо, что Никита занят своими делами. Что делать? Надо ему всё рассказать, так более невозможно... Поговорить с Аннатоном? А, что говорить? Он скажет, что есть "Лабиринт Справедливости"...
  
   Ясный солнечный день. Аллея парка. Под раскидистым, кудрявым клёном в тени на скамейке сидят двое молодых мужчин. В поле их зрения над верхушками деревьев возвышается, уходящая в небо, стрела "перста Божьего".
   - Мы здесь уже давно, много посмотрели, встречались с разными людьми в их собственной реальности и, где бы мы ни были, отовсюду виден "Перст Божий". Не устаю восхищаться этим творением. Он действительно не обладает какой-то особой мощной энергетикой, но прекрасен, слов нет! - Сказал Никита, и его лицо озарила улыбка.
   - Да. Любая легенда должна быть прекрасной, - кивнул головой Аннатон. - Всем о нём рассказывают, все его видят, но большинство людей мало, что понимает, и живёт каждый в своей реальности, пока не придёт его черёд делать очередной выбор в "Лабиринте Справедливости". Да, и попадают туда большинство, из живущих здесь, как-то по случайности. Куда-то пошёл, заблудился и попал в Лабиринт, - усмехнулся Аннатон.
   - Интересно живут здесь. У кого-то семья, кто-то в одиночестве, а у некоторых - бесчисленное число народа, целая империя... - В высказывании Никиты проскользнуло любопытство.
   - Это и так, и не совсем так, - задумавшись, произнёс Аннатон. - Сюда все приходят поодиночке, а. уже здесь, создают свою реальность, в которую переносят всех, кто им дорог, кто им нужен, а некоторые всех, кого помнят... Каждый продолжает жить, как он жил. Именно здесь и есть место для исполнения всех желаний, причём они исполняются мгновенно...
   - А, как быть, если дорогой ему человек всё ещё находится там, в прежней реальности?
   - Какая разница. Пока память человека его хранит, он всегда будет рядом и именно таким, каким был для него в прежней реальности. Каждый человек - отдельная Вселенная, и каждый населяет свою Вселенную теми, кто ему нужен...
   Каждый человек - Бог своей Вселенной, и в ней властвует его Разум... - Аннатон замолчал. Его взгляд остановился на лице Никиты. - Скажите мне, как Вы решаете Вашу семейную проблему? Что-то надумали?
   - Катя объяснила свою ситуацию. Я её понимаю. Это могло произойти и со мной. Как она решит, так и поступим... - Спокойно, несколько растягивая слова, ответил Никита. - Если она пойдёт в "Лабиринт Справедливости", я пойду с ней. Всего скорее так и будет... Что мне здесь одному делать?
   - Решать вам, - усмехнулся Аннатон, - у меня было желание передать Вам ещё много информации. Ведь я собираюсь уходить. В любом случае, поставьте меня в известность...
  
   На дороге перед замком стояли четыре человека: двое мужчин и две женщины. Стояли молча. Да и говорить было нечего. Катя смотрела на Азароса, и из глаз текли слёзы. Никита стоял, опустив голову, и ждал конца прощания. Азарос казался гордым и непреклонным, но тень печали, всё же, делала его лицо несколько грустным. Арес выглядела беспокойнее всех. Её взгляд постоянно останавливался то на Кате, то на Азаросе. Когда она смотрела на Никиту, её глаза застилала печаль...
   Наконец Катя, последний раз окинув взглядом Азароса, опустила голову, повернулась в сторону холма, на котором так же, как всегда беспристрастно, подпирал головой небо "Перст Божий", и, не сказав ни слова, не оглядываясь, пошла.
   Никита сделал поклон остающейся паре и пошёл вслед за Катей...
  
   Они прошли половину пути, когда Катя остановилась и повернулась в сторону Никиты:
   - Ты прости меня, пожалуйста, если можешь... Я бы хотела остальной путь пройти одна... Постой немного, потом там встретимся...
   Никита остановился, поднял голову и стал в последний раз рассматривать сооружение, которое так его восхищало...
   Когда взгляд опустился на дорогу, Кати уже не было видно. Он стал озираться по сторонам...
   Вдруг его внимание привлёк силуэт девушки, идущей в его сторону со стороны поля. Чем ближе она подходила, тем более знакомым он казался...
   Она приближалась. Отчётливо вырисовывалась стройная фигурка в коротком белом платьице, развевались на ветру длинные светлые волосы. Она шла босиком и. казалось, её ноги не касались самой тропинки.
   Теперь можно было хорошо рассмотреть и личико девушки...
   - Юленька, - закричал Никита и бросился навстречу своей любимой...
   Они бросились в объятия. Слёзы радости, нежные слова и поцелуи...
   Никита не заметил, как новая реальность вместе с любовью и страстью вошла в его жизнь...
  
   Дорога привела Катю к тому самому гроту, откуда, совсем недавно, они вышли с Никитой.
   Её охватило не просто спокойствие, а какая-то непонятная отрешенность. Ей казалось, что что-то происходит, но происходит с кем-то, а не с ней самой...
   Она вошла в грот, подошла к тому самому месту, где когда-то лежала. Захотелось присесть и хоть чуточку отдохнуть, насладиться той тишиной и спокойствием, что вошли в неё саму, когда она переступила мнимую границу, где начиналась территория грота.
   - Благодать! - Произнесла она и легла на спину. Последнее, что она почувствовала, это полёт куда-то, в бесконечность...
  
   Первое, что почувствовала Катя, придя в сознание, это - холод. Холод сковал руки, ноги, всё тело. Она сделала попытку пошевелить руками и ногами, и это ей удалось, но с большим трудом. Наконец, она поднялась. Сильная дрожь в теле так колотила её, что, как говорится: "зуб на зуб не попадал".
   Кромешная тьма обступала её. Катя сделала шаг в сторону и сразу обо что-то мягкое задела ногой. Наклонилась, чтобы прощупать рукой, и сразу наткнулась на рюкзак...
   "Неужели, это мой рюкзак?" - Мелькнула мысль. Катя начала прощупывать рюкзак руками. В боковом кармане лежали две свечи и спички.
   Огонь спички тонул в непробиваемой тьме большой пещеры. Катя зажгла свечу. Первое, что бросилось ей в глаза, было тело человека, которое лежало в двух шагах.
   Катя подошла и наклонилась.
   - Никита! - Слово громко вылетело из уст.
   Тело было застывшим и бездыханным. "Труп", - поняла Катя. Сами из глаз брызнули слёзы, откуда-то из глубины груди вырвался вопль. Её охватили ужас и отчаяние.
   - Никита, я виновата, я... Прости...
   Она с трудом сложила застывшие руки Никиты на грудь и долго сидела рядом, обхватив руками колени, и рыдала...
   Догорала первая свеча. Катя надела за плечи свой рюкзак и начала искать выход из пещеры...

Глава 5

  

ЕЩЁ НЕ НАСТАЛО ТО ВРЕМЯ

   Сенсация облетела все средства массовой информации: телевидение, радио, газеты и журналы. Все печатали и старались показать интервью с женщиной, которая более пяти месяцев смогла выжить в пещерах, где-то в глубине Кавказских гор.
   Автор сенсации, молодой журналист по имени Игорь, работающий в районной многотиражке, стал всеобщей знаменитостью. Он первым взял интервью у женщины, что "вернулась из похода с другом в пещеры через пять месяцев после того, как нашли в горах никому не известный лаз в глубину горы и там заблудились. Мужчина, при этом, погиб, а женщине после долгих блужданий и поисков выхода повезло...
   Женщина после всего перенесённого почти потеряла рассудок и сама интервью не даёт"...
  
   Катя наконец-то преодолела узкий лаз и на четвереньках выползла наружу. Яркий свет ослепил глаза. Сил больше не было, подняться на ноги не смогла и сразу же потеряла сознание.
  
   - Тётя, тётя, очнитесь... - Откуда-то издалека пробивался к её сознанию детский голос.
   Катя открыла глаза и сквозь пелену света увидела лицо девочки.
   - Тётя, очнитесь, - продолжала трясти её плечо девочка.
   Увидев, что Катя открыла глаза, девочка обрадовалась, на лице появилась улыбка: - Я думала, что Вы не очнётесь. Сестра побежала в аул, чтобы кого-нибудь взрослых привести... Вон там они уже идут. Если можете, вставайте...
   Катя поднялась и посмотрела вокруг: пожелтевшая трава. Голые деревья и кустарники, знакомая скала, а за ней и по сторонам серые громады гор, местами покрытые белыми снежными шапками...
  
   Весть о том, что в горах нашли женщину без сознания, с быстротой молнии облетела аул. Двенадцатилетняя девочка, которая прибежала домой и рассказала о находке, повергла родителей в шок, тем более, что там, рядом с женщиной, осталась их десятилетняя дочь.
   Мать побежала по соседям, чтобы найти желающих отправиться за женщиной. В течение получаса собрались несколько человек. Выбрали четверых мужчин, что помоложе и покрепче, они и отправились с девочкой в горы...
   Катя, к тому времени уже пришедшая в себя, сообщила название посёлка и адрес Евдокима Павловича, куда её и доставили на следующий день...
  
   Случайно в посёлке оказался и работник районной газеты, молодой парень, приехавший, чтобы взять интервью у ветерана.
   Игорь, так звали журналиста, подоспел к дому, где жил Евдоким Павлович, уже через два часа после того, как привезли Катю.
   Катя уставшая, измождённая, с ввалившимися глазами, лежала на кровати. Евдоким Павлович крутился и вертелся, чтобы хоть как-то помочь Кате восстановить силы...
   Игорь представился, как корреспондент районной газеты и попросил дать интервью. Интервью не получилось, поскольку Катя, со слов Евдокима Павловича, была настолько уставшей, что едва могла открыть глаза, а говорить с журналистом отказалась напрочь...
   Игорь сделал один снимок, а информацию получил из уст Евдокима Павловича.
   Получалось, что женщина вместе со своим другом ещё летом, а сейчас уже конец ноября, ушли в горы. Нашли лаз в одну из пещер, каких довольно много в горах, и пропали. Поисками никто не занимался, а, вот сейчас, через пять месяцев, женщина вышла из пещеры, а друг её, видимо, погиб, поскольку она вернулась одна...
  
   Маленький посёлок К... у подножия Кавказских гор на некоторое время стал местом паломничества журналистов, репортёров и прочих любопытных лиц, но волна эта быстро спала, поскольку сама Катя от встреч наотрез отказалась и совсем не выходила из квартиры. Евдоким Павлович всем приезжающим говорил одно и то же и любыми путями отгораживал Катю от нежеланных встреч, ссылаясь на её, пока не восстановившееся здоровье.
  
  
   Прошло полгода. Катя восстановила свои силы, только седина волос, не смотря на постоянное применение различных красящих средств, постоянно подчёркивала цену тех событий, которые произошли с ней в то судьбоносное для неё время. В посёлке уже привыкли к стройной, красивой, но очень необщительной и молчаливой женщине, которая обосновалась здесь жить и ни разу никуда не выезжала.
   Евдоким Павлович относился к Кате, как к собственной дочери и, даже, написал завещание о передаче ей квартиры и всего, что у него есть. Катя отнеслась к этому с улыбкой, но её отношение к Евдокиму Павловичу действительно соответствовало такому определению...
  
  
   Однажды майским днём в квартире, где жили Евдоким Павлович с Катей, прозвенел звонок. Дверь открыла Катя. На пороге появились два приятных молодых человека и представились тележурналистами, работающими на московском телевидении и непосредственно в известной всем студии. Единственной их целью было подготовить передачу о женщине, которая провела пять месяцев в пещерах внутри Кавказских гор и вернулась живой и невредимой, и пригласить её в Москву для участия в телевизионной передаче.
   Катя увидела в них людей умных, внимательных и, что главное - они показались ей порядочными. По поводу "порядочности" Евдоким Павлович, вкусивший ранее все прелести отношений с такого рода людьми, высказал Кате своё сомнение, но на интервью с Катей своё согласие дал, поскольку ему очень хотелось, чтобы всё истинное, что произошло с ней, стало известно широкому кругу общественности.
   В первый день знакомства Катя рассказала о себе, о Никите, о всём, что с ними произошло, о той реальности, где они были, проще говоря: о всём, что осталось у неё в памяти.
   Во второй день была сделана запись интервью. Катя получила обещание, что всё, о чём она рассказала, будет в полной мере представлено зрителям канала.
   Возможность поездки в Москву была представлена не только Кате, но и Евдокиму Павловичу.
   - Что ж, дочка. Поедем, Москву посмотрим, о себе расскажем... Держись! - Евдоким Павлович по-отечески обнял Катю.
  
  
   Передача проходила на главном телеканале страны в прямом эфире. Студия, похожая на концертный зал внушительных размеров, была заполнена до отказа. На круглой сцене в центре студии на диване сидели двое: пожилой мужчина и молодая женщина. Вокруг сцены расположились известные люди: представители науки, политики - завсегдатаи подобных передач, общественность, бывшие звёзды сцены и кино, чёрной рясой и большим крестом на груди выделялся представитель духовной конфессии...
   Всеобщая знаменитость, известный всей стране телеведущий, представляя Катю и Евдокима Павловича, как и подобало, произнёс вступительную речь:
   - Я сегодня представляю вам женщину, Екатерину Сергеевну Прошину, двадцать шесть лет, которая прошлым летом со своим мужем отправилась на поиски легендарной. Священной страны "Шамбалы". Рядом с ней сидит человек, который показал им путь в эту страну, вернее, проход в подземные пещеры. Екатерина Сергеевна со своим мужем якобы достигли этой страны и некоторое время жили там, после чего через пять месяцев вернулась одна Екатерина Сергеевна, а муж погиб. На обратном пути она видела мёртвое тело мужа.
   Сегодня Екатерина Сергеевна согласилась рассказать нам, как там всё было и, как ей удалось вернуться. Поприветствуем её. Вам слово, Екатерина Сергеевна.
   Катя поднялась с дивана и осмотрела зал. Стояла полная тишина. Сотни глаз, устремлённых на неё, казалось, прожигают насквозь...
   - У меня есть такое предложение, - начала она и сразу поперхнулась, почувствовав, как волнение перехватывает дыхание, и голос её неестественный и глухой едва пробивает тишину, заполнившую студию. Короткая пауза, секунд двадцать, показались ей непомерно длинной, но внутри неё что-то изменилось, появились спокойствие и уверенность, и каждое последующее слово уже звучало чётко и весомо.
   - У меня есть такое предложение, - повторилась она. - Сначала показать то интервью, что было записано Вашими помощниками у нас дома, тем более, что ничего другого я сказать вам не смогу.
   - Хорошо. Посмотрим интервью... - Сказал телеведущий, и на больших экранах появилось изображение Кати...
   Казалось, студия замерла, оцепенела... Спокойным, ровным голосом женщина с экранов рассказывала о жизни, быте, о необычных способностях людей, живущих в иной реальности, где обитают такие же обычные люди, как она и все, сидящие в студии, рассказала о "Персте Божьем" и "Лабиринте Справедливости"... Свою историю и причины, побудившие её идти в "Лабиринт Справедливости", она рассказала, но только в той мере, что не затрагивало некоторых тайн в отношениях с Азаросом...
   Экраны погасли, но ещё минуты две аудитория продолжала находиться в состоянии, будто её загипнотизировали...
   - Бред! Не надо нам сказки рассказывать, - прорвал тишину гневный голос, когда-то известной, но теперь быстро стареющей, актрисы.
   Студия словно взорвалась. Кричали почти все. Из общей истерии можно было вычленить лишь некоторые фразы:
   - Такого не может быть! Настоящий бред!
   - Не были они ни в каких пещерах!
   - Там убийство, надо милицию подключать!..
   Вмешательство телеведущего несколько утихомирило публику.
   - Пожалуйста, Екатерина Сергеевна, что Вы ответите на эту реакцию студии?
   Катя поднялась, и зал мгновенно затих.
   - Я слышала только крики, не было ни одного вопроса. Добавить мне нечего...
   Она села. Зал зашумел, но уже не так громко.
   - У нас в студии известный психолог, руководитель центра... Предоставим ей слово...
   - Я могу констатировать, что сейчас перед нами в студии женщина, с виду вполне адекватная. Если провести тестирование, то её психическое состояние можно...
   - Скажите, перебил телеведущий, - когда человек находится длительное время в такой сложной ситуации, могут ли у него возникнуть, например, галлюцинации, миражи и что-то ещё?..
   - Трудно сказать, но вполне возможно... Как представить себе человека, который пять месяцев жил под горами в пещерах...
   Выкрики с мест заглушали речь психолога, невозможно было разобрать не только отдельных предложений, но и слов...
   - Видишь, Катя, куда мы с тобой попали? Я же говорил, что тебе никто не поверит... - Кричал на ухо Кате Евдоким Павлович.
   - Тихо! Тихо! - орал телеведущий. - Слово предоставим известному политологу, бывшему депутату...
   - Пойдём отсюда, Катя. Не стоят они того, чтобы мы тратили свои нервы... Пока ещё не настало то время...
   Они поднялись и, не смотря на протестующий, враждебный вой аудитории, вышли из студии.
  
  

Эпилог

  
   Почти у самого подножия Кавказских гор в маленьком посёлке в одной квартире живут два одиноких человека. Живут "душа в душу". Любовь и уважение, что помогают им бережно относиться друг к другу, - совсем не материальная субстанция. Это очень близкие по духу, по своим мировоззрениям, по своему восприятию действительности люди. Страсти и душевные волнения обходят их стороной, потому, что на Земле нет ничего, что было бы важнее того, что сопутствует их духовным устремлениям.
   Память уже пройденного их объединяет и одновременно разъединяет, отдавая дань каждому в отдельности, потому, что путь каждого из них не повторим.
   Оба, тайком друг от друга, любят смотреть сквозь открытую форточку туда, где далёкие вершины гор на самом горизонте тают в голубой дымке...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"