Ларичева Елена Анатольевна : другие произведения.

Гудок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страхи большого города - какие они? Страхи, насаждаемые нам телевиденьем, повседневной жизнью, надуманные страхи... Здесь история одного такого страха...
    Опубликован в "Литературный Брянск: Альманах Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России", 2006 г.
    Рассказ вошел в учебник-хрестоматию "Литературная Брянщина" за 7 класс (I часть).


Гудок

  
   Когда всё это случилось, Варя и Витя были одни дома. Родители ещё трудились на заводе, бабушка уехала к сестре в другой город. Варя, перешедшая этой осенью в шестой класс, только что вернулась из школы и забрала своего пятилетнего братика от соседки (садик был закрыт на карантин)...
   Тянулся дождливый октябрьский день. Играть не хотелось, по телевизору смотреть было нечего, и девочка без особой радости села за уроки. Лениво полистав учебник истории, она отвлеклась на подозрительно притихшего Витю. Прокравшись на цыпочках в соседнюю комнату, она с ужасом увидела, как, раздобыв где-то мамину помаду, братик самозабвенно разрисовывает обои.
   - Что ты натворил! - ахнула Варя, бросаясь к уже открывшему рот, чтобы заплакать Вите. Но внезапно замерла, потому что в раскрытую форточку ворвался звук заводского гудка. Подозрительный звук, слишком ранний.
   Молча отобрав у брата помаду, девочка подошла к окну, вслушиваясь в далёкие завывания. Странно, ещё нет и трёх часов, а гудит обычно без пятнадцати пять. Может, сегодня какой-то праздник, и родители вернутся раньше?
   Девочка спрятала списанную почти до основания помаду в мамин ящик стола и пошла на кухню за тряпкой. Благо, обои во всём доме были моющимися (родители у Вари были предусмотрительными).
   Приведя в порядок стену, Варя вновь обратила внимание, что гудок не замолк. По спине пробежал холодок: что-то случилось! Девочка хорошо помнила уроки безопасности, которые у них в школе были чуть ли не с первого класса. Раз завод очень долго гудит, значит, предупреждает: какая-то авария произошла.
   Поспешив закрыть все форточки, девочка включила телевизор. Непременно должны объявить - что случилось и сказать, куда бежать, если начнётся эвакуация. В том, что она непременно будет, девочка не сомневалась. Об этом на уроках твердили постоянно и даже периодически проводили учения по выживанию совместно с соседней школой... Варя даже получила в награду за успехи значок...
   Но по телевизору ничего не сообщали ни по одному каналу. Да, где-то далеко шла война, где-то обезоружили террористов, где-то взорвали бомбу...
   Варя хотела позвонить родителям, но вовремя вспомнила, что на днях, когда прокладывали канализацию, экскаватором зацепили телефонный кабель и до сих пор не починили, оставив десяток кварталов без связи...
   А гудок всё не стихал, прорываясь сквозь плотные стёкла. Надо было что-то делать. Может, в Москве ещё не знают, что здесь приключилось, поэтому и не передают в новостях? А когда узнают, может стать поздно. Варя всегда боялась, что это случиться. Со временем страх перерос в уверенность - это произойдёт непременно. Регулярно, где-то раз в два месяца всю их параллель сгоняли в актовый зал и долго объясняли, как себя вести, если окажешься в заложниках у террористов... если случится землетрясение, наводнение, ураган... если произойдёт авария на расположенном неподалеку химзаводе или хладокомбинате... и даже если взорвётся атомная электростанция... И Варя боялась всего этого. Но сейчас девочка сумела быстро пересилить страх. У неё нет другого выхода - она должна спастись сама и спасти брата. За родителей бояться не стоило. Их завод большой. Папа говорил, что там даже бомбоубежище есть...
   Выкинув из школьного портфеля учебники, девочка быстро стала собирать вещи. Только самое необходимое: одежду, мешочек с лекарствами (со всеми, что были в доме), зубную пасту и щётки, бутылку минералки, шоколадку, четыре бутерброда... плеер, тетрис, комиксы для Вити... Кажется, всё...
   В портфель собранные вещи не влезли. Пришлось нагрузить пакет. Тяжеловато, но что поделаешь...
   Одевшись сама и одев Витю, Варя отключила газ и свет, заперла дверь дома и, взяв брата за руку, быстро пошла прочь.
   Вариантов, куда направиться было немного. До школы или до родительского завода пришлось бы ехать автобусом. Далековато. Если загрязнён воздух, они не успеют. Оставались любые людные помещения, откуда, как слышала Варя, эвакуировать будут в первую очередь. Девочка решила, что идеальным местом для убежища был магазин возле остановки.
   Гудок гудел не переставая, но никто из редких прохожих не обращал на него внимания. По улицам бегали вернувшиеся из школы дети, чинно выгуливала свою тощую таксу толстая соседка в пёстром халате, старушка на крылечке читала газету... Но Варя была так напугана, что не обращала на них внимания. Она сосредоточено шла к магазину, таща за руку уже начавшего хныкать Витю.
   Всё, вот и магазин! Большой, светлый, а, главное, еды много. "Если придётся долго ждать спасателей, не будем голодать", - радостно подумала про себя девочка.
   Зайдя внутрь, Варя стала в уголке между прикрученными к полу столом и шкафчиком для сумок (тут, если начнётся давка, не затопчут), и стала ждать начала эвакуации.
   Гудка здесь слышно не было. Наоборот, играла весёлая музыка, люди неспешно бродили по рядам, катя перед собой тележки с продуктами... Но девочке казалось, будто все набирают продовольствие перед далёкой дорогой.
   Время тянулось медленно. Простояв минут двадцать, Варя присела на корточки рядом с притихшем над тетрисом Витей и, вытащив из пакета плеер, надела наушники.
   Ни продавщицы, ни охранники долго не обращали внимания на двух детей, притаившихся в уголке. Ждут они, наверно, нерасторопную непутевую мамашу, блуждающую где-то среди переполненных полок... Только через полтора часа к ним подошла кассир.
   - Дети, вы чего здесь сидите?
   - Ждём эвакуации, - серьёзно ответила Варя.
   - Какой эвакуации? - удивилась кассир. - Куда?
   - Не знаю куда. Но, наверно, спасатели скажут. Они ещё не прибыли? - растерялась девочка. - Мы уже давно ждём.
   - Так, дети, не глумите мне голову! Какие спасатели? Какая эвакуация? Марш играть на улицу! - рассердилась кассир.
   - Мы не играем, - ответила Варя. - Разве вы не слышали гудок? Он ещё до трёх часов загудел. Значит, где-то авария...
   Теперь уже растерялась кассир. Она подошла к охраннику и к одной из продавщиц, коротко переговорила с ними, потом юркнула к входной двери, постояла на улице и вернулась к детям.
   - Нет там никакого гудка! Идите играть возле дома! Нечего людей пугать! Ишь, насмотрелись фильмов...
   Ещё ничего не понимающая Варя взяла Витю за руку и вывела из магазина. Гудка и в самом деле не было. Моросящий дождь закончился, из-за туч робко выглянуло солнце, освещая панельные пятиэтажки по одну сторону улицы и частные одноэтажные домики по другую.
   "Наверно, всё уже починили или аварию предотвратили", - обрадовалась девочка. Крепко держа Витю, начавшего канючить, что он хочет одновременно и мороженного, и в туалет, она пошла домой.
   Уже у самой калитки она услышала беседу толстой соседки, хозяйки тощей таксы, и пьянчужки дяди Коли, живущим через два дома от Вари. На удивление, дядя Коля сегодня был трезв.
   - С новым соседом знакома? - спросил он хозяйку таксы. Та кивнула. - Он сегодня станок в гараже поставил. Зверь, а не машина. Гудит как пароход, за три квартала слышно! Сегодня после полудня включил, опробовал...
   - Точно электроэнергию воровать будет! Не поверю, что он там всё верно подключил! - оживилась тётка. - Ты ж посмотрел бы, покрутился вокруг, разведал.
   - А что крутиться, если не нальёт? - буркнул дядя Коля.
   Но Варя уже не слушала их. Торопливо открыв дверь и проскользнув в дом, она принялась раскладывать из пакета и портфеля вещи. Как она могла так опозориться?! Об этом не должен знать никто! И в магазин она тот больше ходить не станет!
   Строго-настрого приказав Вите молчать о сегодняшних событиях, она села за уроки...
   ... А ближе к полуночи, в ночную смену на химзаводе произошла авария... И оповещая о беде спящее население, взвыл гудок...
  
   (с) Ларичева Елена
   3.09.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"