Ларичева Елена Анатольевна : другие произведения.

Навьи птицы, или откуда берутся сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка опубликована в журнале "Костёр"(N5, 2013) - там есть и иллюстрации.

  Рисунок к моей сказке
  
  За день до того, как в Спотыкухи приехали Ваня с отцом, над деревней пронеслась очередная буря. Ветер гнул и ломал ветви яблонь и груш, выл, плакал, поднимал облака пыли и песка, швырялся ими в окна- не выйти за порог. Но в тёмное время суток в деревне никто домов не покидал-опасались. Так было уже много-много лет. Пришлым-тем, обычно, ничего плохого не покажется. А местным-худо.
  Бабки-шепотухи привычно бубнили слова охранных заговоров, хотя даже они знали-кроме оберегов деда Игната ничего от древней напасти не помогает.
  Но всё это ни восьмилетнему Ване, ни его отцу Фёдору Семёновичу пока известно не было. Переждав бурю в гостинице, они выехали рано утром на машине.
  Ваня, проспав полдня на заднем сидении, после обеда перебрался вперёд, и скучающе поглядывал по сторонам. Он был расстроен. Хуже того, он чувствовал себя обманутым. Мальчик давно напрашивался с отцом в экспедицию. Умолял, спорил с мамой, и вот, наконец, отец согласился, взял его в поездку на целых две недели!
  Ваня очень гордился своим папой, ведь тот точно знал-откуда берутся сказки. Фёдор Семёнович разъезжал по деревням, выспрашивал, записывал старинные предания и истории. А потом издавал красочные книги.
  Сейчас Ване казалось-папа на самом деле ничего не знает о настоящих чудесах. Он просто собирает чужие небылицы, а сам никогда-никогда ничего чудесного не видел. И не верит в волшебство-считает его враками. Тогда, быть может, чудес на самом деле не существует? Ведь папа всегда прав.
  Расстроено шмыгнув носом, Ваня сощурился от солнечных зайчиков, танцующих на золотистом браслете отцовых часов и отвернулся к окну.
  Пустынная дорога никогда не ведала асфальта. Изредка вдали поблескивала извивающаяся меж холмов речка. По берегам паслись коровы и козы, иногда виднелись машины отдыхающих. Вскоре и они исчезли. Стало скучно, и Ваня уснул. А когда проснулся-был вечер. Машина, потрескивая и громыхая, въезжала в аккуратную деревеньку со смешным названием Спотыкухи.
  В приоткрытое окно ворвался рассерженный лай собачонок. Из-за палисадников и с крылечек на авто с незнакомыми номерами глазели удивлённые старики и старушки. Фёдор Семёнович остановился подле высокой избы с покосившейся вывеской "Клуб".
  -Сиди здесь,-строго приказал он сыну, а сам вышел на улицу, огляделся и легко взбежал по ступеням клуба, потянул за облупленную деревянную ручку и вошел внутрь.
  Ваня поёрзал на кресле и принялся рассматривать домики. Все как один одноэтажные, местами со ставенками и разукрашенными резьбой наличниками. На подоконнике ближайшего дома Ваня разглядел удивительные фигурки-деревянные, некрасивые и в то же время притягивающие взгляд.
  Немедленно позабыв отцовский наказ, мальчик выбрался наружу и поспешил разглядеть диковинки поближе. Из древесного корневища были выточены многолапые существа с забавными мордочками и нарисованными синими чернилами глазами.
  -Нравятся?-спросили сзади.
  Ваня обернулся на девчоночий голосок. Совсем маленькая, лет шести. Косички чёрные в разные стороны торчат, нос поцарапан, губы и щёки перемазаны ягодным соком, платьице нарядное-в мелких ромашках.
  -Не очень,-осторожно ответил Ваня. На самом деле деревянные чудики ему не понравились вовсе, но маленькую собеседницу обижать не хотелось.
  -Вот и навьим птицам тоже не приглянулись,-заявила девочка и пошла по улице, гордо задрав свой поцарапанный носик.
  Рисунок к моей сказке
  
  "Воображуля!"-решил Ваня и возвратился в машину дожидаться отца.
  Заурчал живот, требуя ужина. К счастью из клуба показался папа в сопровождении седого старика и поманил Ваню за собой. Старик отвёл их к выкрашенному в светло-желтый цвет дому с просторным крыльцом.
  -Алёна, встречай гостей,-проскрипел дед.-Пустим на постой до завтрашнего утра. Не бросать же их на ночь на дроге.
  -Здравствуй, хозяйка,-поприветствовал её отец, подталкивая сына.
  -Здрасьте,-буркнул мальчик.
  Ваня недовольно посмотрел на незнакомую женщину, подошел к отцу и взял его за руку-сухую, горячую, надёжную.
  -Па, поехали домой!-прошептал он.
  Отец присел на корточки, взъёрошил светлые волосы на голове сына и терпеливо произнёс:
  -Сын, с машиной неполадки. Не дотянем до города. Ты же не собираешься ночевать посреди поля?
  -Нет,-нехотя согласился Ваня.
  Женщина по имени Алёна уже звала гостей в дом, где за столом сидела та самая задавака с косичками. Зоя.
  Через два часа под торшером в гостиной за чашкой чая собралась вся семья. Ванин папа, прокопался до темноты с машиной, наскоро поужинал и присоединился к хозяевам. И мальчик разглядел в кармане его рубашки диктофон. Ваня забрался на высокий стул, приготовился слушать. Отец попросил деда:
  -Можно повторить начало истории для моего сына? Думаю, ему тоже будет интересно.
  Статик усмехнулся, переглянулся с дочкой и начал рассказ.
  
  Рисунок к моей сказке
  
  -Живу я здесь с самого рождения. И всё равно не знаю всей истории, которая случилась у нас давно, ещё до революции. Расскажу, что с чужих слов слышал.
  И он неторопливо, напевно поведал:
  Говорят, жил в этих краях мельник Прохор. Был он трудолюбив, сметлив, а всё равно разбогатеть не мог. Край бедный. Люда немного. А в городе Прохору места не нашлось.
  Говорят, мельники-с нечистой силой водятся. Вот и наш Прохор подсмотрел, где ворота в навье царство, которое глубоко под землёй запрятано. Изловил он себе слуг-навьих птиц, что в глубинах земных, как по небу летают. И заставил их крутить лопасти мельницы.
  
  Рисунок к моей сказке
  
  Долго работали на него птицы. Разбогател мельник, прославился на всю округу-мука выходила из-под жерновов мелкая, белая. Пироги да хлеб из неё печь-хоть царю на стол. Из дальних селений приезжали обозы за помолом. Да только не приносит счастья нажитое нечестным трудом.
  Случилась однажды засуха сильная. Урожая по всей округе мало-до середины зимы не дотянуть. Видя это, Прохор цены небывалые за свой труд заломил. Зароптали люди. Да тут ещё и гроза случилась сухая-когда молнии по небу ходят, громыхают, а дождя-ни капельки. Может, она виновата, а, может, кто-то решил мельника жадного проучить. Но вспыхнула мельница. Пока народ из домов повыбежал, пока разобрались что к чему-ни мельницы, ни мельника, только пепел остался. Освободились навьи птицы, домой захотели вернуться. Да крепко, видать, их Прохор приколдовал. Привязаны они к этому месту.
  Когда на улице стемнеет, особенно, когда гроза бушует-бродят они среди домов, плачут, на жизнь свою жалуются. И горе тому, кто выйдет на их жалобы ответить. Придёт во сне мельник, заколдует-и не видать тому удачи. Поэтому и стоят у нас на окнах обереги из осины, сделанные нашим мастером-дедом Игнатом. Крепко отпугивают они навьих птиц.
  Зоин дед замолчал, наслаждаясь внимательной тишиной. Все, даже задавака Зойка слушали его. И только улице завывал ветер.
  -Слышите,-тихо спросил дед.-Это навьи птицы после бури вчерашней никак не успокоятся. Волнуются.
  Ваня схватил стул и, скребя ножками по отполированным доскам, потащил его к высокому подоконнику. Вскарабкался, выглянул на улицу. Темнотища. Только светится дальнее окно, да поблескивают мелкие угольки звёзд.
  -Я не боюсь навьих птиц!-заявила гордая Зоя, перебираясь с дивана к матери на руки.-Я их много раз видела!
  -А я не вижу,-расстроился Ваня, вглядываясь в темноту.
  -Приезжие их редко видят,-покачала головой Алёна.-Мой муж разглядел их только через три года.
  Зоин отец согласно промолчал.
  -Нам городское начальство деревню не дало оставить, не поверило,-подтвердил дед.
  -Очень интересно,-заинтересованно закивал головой Ванин папа, поправляя в кармане диктофон.-А были случаи, когда люди страдали от них?
  Ваня видел-папа не верит ни единому слову гостеприимных хозяев. Он запишет эту сказку, издаст книжкой и забудет. А вдруг? Вдруг здесь действительно происходит нечто удивительное?
  -Лет сорок назад, когда здесь ещё был колхоз, прислали сюда тракториста,-продолжал дед.-Умный был парень, но рассказы наши посчитал глупостью. Оберег у Игната не взял, остался ночевать в незаговорённой избе. И ночью к нему пришли навьи птицы.
  Дед замолчал, принялся набивать табаком трубочку.
  -И что?-Ване не терпелось поскорее услышать продолжение. Дед внимательно посмотрел на мальчика и решил его не томить:
  -Когда поутру он не явился на работу, трое добровольцев из колхоза, в том числе и я, отправились к нему домой. И что вы думаете? Нашли. Постаревшего лет на пятьдесят, седого, с трясущимися немощными руками. Он повторял, как заведённый: "Птицы! Это всё птицы!" Вызвали из райцентра врача, тот увёз бедолагу в город. Больше мы его не видели.
  -Потрясающая история,-от всей души поблагодарил деда Ванин папа.-Я вам очень благодарен за рассказ. А сейчас моего мальчика пора бы в кровать отвести.
  -Да, конечно,-спохватилась Алёна.-И мою егозу тоже. Зоя, марш зубы чистить.
  Ваня собрался не спать всю ночь, высматривать навьих птиц. Он только полежит, дождётся, пока взрослые улягутся. Но под тёплым одеялом в мягкой кроватке глаза сами собой закрылись. И Ваня уснул. Он бы проспал до утра, но среди ночи его растолкала Зоя.
  -Ваня, навьи птицы пришли!
  Мальчик не сразу понял, где он находится, а когда разобрался, обрадовался. Вот сейчас и проверит, существуют ли чудеса на самом деле!
  На улице танцевали птицы. Длинные страусиные лапы легко перешагивали через палисадники, не оставляя следов на грядках, не приминая травы. Птицы окружили стоящую у крыльца машину Ваниного отца и теперь заглядывали внутрь, смешно приседая.
  -Ищут,-забралась под штору Зоя.-Тебя ищут.
  Ваня пригляделся к птицам. Серые. Похожи на цапель, если бы не короткие клювы. Сквозь птиц просвечивали единственный работающий в деревне фонарь-прямо над избой клуба.
  -Не высовывайся,-зашептала Зоя, выбираясь из-под шторы, но Ваня уже приподнялся на цыпочки и опёрся руками о подоконник. Деревянная кукла ему мешала, поэтому он отодвинул её в сторону.
  И в тот же миг все навьи птицы обернулись в сторону Вани. Они посмотрели на него так пристально, что мальчик не мог сдвинуться с места, несмотря на все Зоины тычки и щипки.
  Трель-не трель, вой-не вой разнесся по деревне. Незнакомому-ветер в трубе загудел. А местный сразу смекнёт, в чём дело, и от окна отойдёт подальше-на всякий случай.
  Но Ване стало жалко птиц. Выходит, они давно здесь. Одни. Без мамы с папой. А в подземном царстве их родители плачут-горюют без деточек.
  -Что вам надо?-осмелел Ваня?
  Птицы раскрывали короткие клювики, но ничего ответить не смогли. Тогда мальчик вернулся к кровати, надел шорты и сандалии. Он пододвинул стул к окну, вскарабкался на подоконник, раскрыл окно и протянул руку погладить птицу, но пальцы прошли сквозь перья, точно сквозь туман или дым.
   Рисунок к моей сказке
  
  Ваня не испугался. Он спрыгнул в палисадник на посыпанную гравием дорожку. И услышал голоса.
  -Помоги нам, маленький человек. Ты один не испугался нас и пожалел,-сказали птицы.-Ты убрал куклу-оберег с окна, и вышел к нам.
  -Хорошо,-согласился Ваня.- Расскажите, что делать.
  -Иди к реке.
  Он смело пошел вслед за птицами. На самом деле ему было страшно. Но позади шла храбрившаяся Зоя. "Вот ещё, девчонка-задавака!"-думал мальчик. Выглядеть рядом с ней трусишкой он не желал.
  
  Рисунок к моей сказке
  
  Они вышли к реке, когда на востоке наметилась светлая полоса. Близилось утро. Под крутым обрывом журчала вода. А из земли, едва заметный среди высоких трав, торчал белый камень. За много лет он почти целиком ушел под землю, и теперь виднелась только выглаженная дождями макушка.
  -Жернов от мельницы,-пояснила одна из птиц, которую слушались остальные.
  -Я его не вытащу!-испугался Ваня.
  -Лучше вытащи остатки мельничного крыла, брось в воду и повтори слова, открывающие вход в наше царство, - попросила птица. - Поторопись! Если они уплывут без этих слов, не видать нам дома родного до скончания времён.
  Ваня растерянно оглянулся на Зою. Та стояла позади и глядела на мальчика чёрными блестящими глазами. "Девчонка не боится, а я чем хуже?"-решил Ваня и осторожно подошел к обрыву.
  Из песка торчали полусгнившие доски. Ваня лёг на живот, и медленно принялся дёргать их из стороны в сторону. "Ш-ш-ш",-посыпался вниз песок.
  Остатки мельничных лопастей крошились по краям гнилой трухой, но поддавались. Зоя подошла к мальчику и присела на корточки рядышком. Птицы тоже столпились возле Вани, советуя:
  -Брось в воду и скажи: "Как Прохор чёрные слова произнёс, злые чары на птиц наложил, так я говорю слова светлые, и птиц в Навь возвращаю. Пусть река волю Прохора смоет, в царство поземное путь откроет".
  Рисунок к моей сказке
  
  Всё сделал Ваня, как птицы велели. И открылись ворота в Навь. Как раз там, где Зоя на корточках сидела. И упала девочка вниз. И помчались следом птицы, шурша крыльями.
  Заглянул Ваня им вслед-дыра в земле тёмная, уходит она так далеко, что ни Зойки, ни птиц не видно. Как представил Ваня, что Зоина мама будет по дочке плакать, его ругать, испугался. Ещё больше испугался, как подумал, что Зойка одна под землёй будет делать. Какое дело теперь птицам до девочки? Они домой возвратились.
  -Стойте!-закричал Ваня вслед птицам и прыгнул в нору.
  Рисунок к моей сказке
  
  Ваня падал, и только ветер свистел в ушах. Постепенно тьма вокруг сменилась сумерками. А сумерки светлым днём. Только не от солнышка свет шел, а от стен, поросших мхом.
  Тут снизу птицы налетели, подхватили его на крылья и несли на себе до самого дна. Ваня разглядывал их и удивлялся. Не прозрачные они уже, и не воздушные, как дым. Перья разноцветные ярким огнём горят, узор по перьям переливается, изменяется, точно в калейдоскопе. На головах хохолки пышные, хвосты длинные блестящие. Выходит, потеряло силу заклинание жадного мельника!
  А на дне уже Зоя сидела и плакала от того, что птиц ей жалко. Те жаловалась девочке:
  -Мы почти дома. Но не можем дальше лететь. Жернов мельничный нас держит. Нужно, чтобы наши матушки-батюшки землегрызов позвали, а те камень разжевали. Тогда мы освободимся. Идите по дороге до ворот серебряных. За ними привратники будут. Передайте им наши слова и ждите подмоги. Поможете нам, вас наверх поднимут, родителям вернут. Мы птицы волшебные, слово держим.
  Делать нечего. Вызвался помогать, помогай до конца-так учили мальчика в школе. Поэтому Ваня взял Зою за руку и повёл за собой по подземной дороге.
  Дорога, вымощенная бледно зелёным камнем, привела детей к воротам. Украшенные кусочками самоцветов, поднимались вверх серебряные створки. Ваня постучал в ворота. Звук получился тихий, точно Ваня стучал не кулаком, а ватной палочкой.
  -Эй, открывайте! Эй!-закричал мальчик.
  Зоя запрыгала на месте и принялась выкрикивать:
  -Эй! Э-э-эй!
  -Расшумелись!-раздалось сзади.
  Дети обернулись и увидели высокого лысого деда.
  -Здравствуй, дедушка Игнат,-поздоровалась с ним Зоя.-А что ты здесь делаешь?
  -Вас ищу, крохи! Чтобы к родителям отвести!-произнёс местный мастер-резчик по дереву. Но мальчик уже смекнул-неспроста дед так глубоко под землю залез.
  -Никуда мы не пойдём,-смело сказал он и потянулся к воротам, чтобы снова постучать в них. Дед Игнат перехватил Ванину руку.
   Рисунок к моей сказке
  
  -И не стыдно тебе?-укоряющее произнёс он.-Я вас от птиц спасаю, а вы меня ремесла лишаете! Прадеда моего ваши предки погубили. А вы мой доход отнять вздумали. Не бывать этому!
  -Так ты за нами шел!-разозлился мальчик и попытался вырваться, но хватка у старика была-что надо. Не вывернуться.
  -В окно заприметил. А куда вас птицы поведут-и так ясно. К мельнице старой,-довольно улыбнулся Игнат.-Сейчас вы пойдёте со мной наверх. Там вас папы-мамы ищут. И никто вам не поверит. И все жители Спотыкух каждые два-три месяца по-прежнему будут у меня покупать обереги.
  -А-а-а!-заплакала перепуганная Зоя.-Навьи птицы погибнут!
  -Туда им и дорога,-дед Игнат потянул детей за собой.
  -Стой, человек!
  Серебряные ворота распахнулись, и повысыпали из-за них ящерицы с Ваню ростом-все в кольчугах блестящих, со щитами и копьями. Окружили детей и деда. А сверху к ним опустился настоящий дракон-золотой, переливчатый, с хохолком на голове-прямо, как у птиц навьих.
  Рисунок к моей сказке
  
  -Дети пришли сюда сами, сами и уйдут,-пророкотал дракон, склоняя длинную шею к перепугавшемуся Игнату.-А в тебе я чувствую кровь колдуна злого, мельника, что сына моего пленил и детушек сотни верных подданных. Без их крыльев у нас в пещерах дышать тяжелей. Без них жар подземный разгонять некому, газы вредные под сводами скапливаются, жители болеют. Отцы-матери ко мне каждый день приходят-жалуются, как плохо им без детушек. И мне плохо.
  Рисунок к моей сказке
  -Я не виноват,-захныкал дед Игнат.-Я сам ваших птиц навьих боюсь. Вот и обереги мастерю, в озере подземном вымачиваю, чтобы заговоры свои усилить!
  -Нет тебе прощения!-выпустил дым из носа дракон.-Отвечай, где сын мои и друзья его!
  -Тут они, у входа,-не выдержал Ваня.-Под землю спустились, а дальше лететь не могут. Жернов каменный их не пускает. Просили землегрызов позвать-камень истолочь.
  -Будут землегрызы,-обрадовался дракон.-Спасибо вам, дети, за помощь. Говорите чего желаете.
  -Домой. К маме,-попросила Зоя.
  -Тогда садитесь ко мне на шею, полетим к сыну моему и друзьям его. А потом я вас на свет белый вынесу.
  И полетели они по пещерам. Шея дракона горячая, гибкая, хохолок развивается-словно язычки пламени. Удобно было Ване. Поглядел мальчик вниз-а там, не отставая, маршировали воины-ящерицы. А за ними полз червяк-зелёный, длинный, как электричка, и почти такой же большой. Землегрыз!
  Быстро долетел дракон до навьих птиц, ссадил детей на землю, а сам радовался-с сыном обнялся, остальных птиц, а вернее дракончиков молодых, взял под крыло. Но Ваня с Зоей на их радость не смотрели. Видели они, как сложились ящерки в кучу-одна на другую. По ним червь вскарабкался, зацепился за потолок, нащупал нору, по которой дети и птицы вниз спустились, и пополз по ней наверх-к камню.
  -Как я рад! Как рад!-тем временем повторял царь.-Ведь чары мельника не только птиц домой не пускали, но и нас к ним на подмогу. Теперь злые заклинания разрушены!
  -Дядя дракон,-вдруг спросила Зоя.-А что с дедушкой Игнатом будет? Он, ведь, не сильно виноват?
  Задумался царь подземный, на птиц посмотрел и ответил:
  -Воля моя царская такова-месяц проживёт он в царстве навьем, птицам поможет восстановиться после плена. А потом, как прощения попросит-наверх к людям отпустим.
  Возвратился землегрыз, облизнулся и пополз обратно в чертоги подземные.
  -Пора, дети,-сказал дракон, нагибая шею.-Полетели к солнцу.
  И они вылетели наружу, закружились над полем, где возле реки бродили люди и разыскивали пропавших детей.
  
  Рисунок к моей сказке
  
  -Папа! Я вернулся! Где ты, папа?-закричал Ваня.
  Засуетились внизу люди, побежали чудо-чудное смотреть. Столпились в сторонке, подойти поближе опасаются. Опустился дракон на траву, ссадил детей и вернулся обратно в своё царство подземное, и вход за собой закрыл, чтобы ни плохие, ни хорошие люди вниз не свалились. Нечего людям под землёй делать.
  Тут прибежал Зоины родители и Ванин отец.
  -Ванька, негодник! Куда же ты запропастился!-папа подхватил мальчика и закружил. - Ты же мог...
  Что именно мог, папа не уточнил. Но Ване и не требовались уточнения. Он теперь точно знал, откуда берутся сказки. И даже если папа не поверит во всё произошедшее с сыном, это не страшно. Он просто вырос, стал взрослым. Зато папа напишет ещё одну книгу-про навьих птиц, и всё в ней от первого до последнего слова будет правдой! Настоящей-сказочной!
   Рисунок к моей сказке
   (с) Ларичева Елена
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"