Ларичева Елена Анатольевна : другие произведения.

Имя невесты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Имя невесты

  
  
  
   - Сумасшедшая! - Валька в сердцах хлопнул дверью. - До двадцати трёх лет дожила, а по уму -в детский сад! Толканутая!
   Он сбежал по ступенькам и, выскочив из подъезда, размашисто зашагал по умытой дождём улице... Цветущие каштаны, словно промокшие лохматые псы отряхивали крупные капли, но Вальку они разозлили ещё больше. Он выругался. Не то, чтобы очень некультурно, но похоже, это выражение задело честь уже седеющего господина, неспешно вышагивающего среди луж.
   - Простите, молодой человек, но если вы раздражены, это не означает, что свою злость и досаду вы можете выплёскивать на других, тем более на ни в чём неповинные деревья.
   - Слушайте, папаша, как говорится - не учите жить. Плохо мне вот и ругаюсь! - огрызнулся Валька.
   - Чем тебе плохо? Что невеста твоя, Света, после свадьбы имя решила поменять то ли на Гиранель, то ли на Гиравель, - усмехнулся незнакомец. - Вполне звучное имя, почти не встречающееся среди эльфов нашей Среднерусской Возвышенности.
   - Ещё один толканутый псих! - отшатнулся Валька. - И не стыдно тебе, дед, с малышнёй по лесам бегать, мечами махать, в эльфов-гномов играть? Ладно уже Светка - молодая, глупая... И то сдурела, на имя своё не откликается!
   - Так что, ты её только из-за имени бросить решил? - удивился старичок. - Хорошо, женишься ты на неё как на Светлане, не переживай!
   Валька скривился и поспешил домой. Всё, забудет он Светку! Нечего знаться с ненормальными!
   В небе грохотнуло. Только что уплывшая туча вновь чёрным прессом грозилась обрушиться на город.

* * *

   Не включая свет в квартире, он уселся у окна, за которым начавшийся ливень безжалостно трепал нежно-розовые свечи каштанов...
   Вспышка молнии на миг ослепила его, оторвав от мрачных мыслей. Инстинктивно сжавшись в ожидании удара грома, он к своему ужасу понял, что... Что он не в своей квартире, и даже не в своём городе... за окном ливень по-прежнему трепал цветущие каштаны, но там, за ними лежал какой-то средневековый городишко. Готические силуэты домов проглядывали сквозь стену дождя...
   Валька вскочил с массивного деревянного табурета.
   - Очнулся, сердешный! - всплеснула руками его соседка по лестничной площадке, Римма Ивановна (и как она в квартире оказалась?). - Поди, уж две недели после поединка с драконом в беспамятстве маялся...
   - Римма Ивановна, да что вы... - начал Валька.
   - Опять ты за старое! - вздохнула старушка. - Всё в бреду имя моё коверкал, когда я тебя своим снадобьем отпаивала. Запомни, Римивэнь я! Римивэнь! Ну, ничего, волшебник же сказал, что к концу месяца поправишься, значит поправишься. Ты посиди, а я тебе поесть приготовлю...
   - Тьфу, самогонщица старая! - сплюнул Валька. - Небось опоила меня своей сивухой! То-то мне всё мерещится!
   - Философы говорят, что весь мир нам мерещится, - на пороге возник сосед сверху - Мальков... Валька даже не помнил имени-отчества этого проходимца. Просто каждый раз, как Мальков с семьёй уезжал в отпуск, Вальке поручали заботиться об Изольде, морской свинке его дочки... - Что ж ты пригорюнился, Валергер? Ну победил ты дракона... Так новый народится, ещё свирепей. Впервой что ли? Зато старшую дочку эльфийского короля заслужил. Ей уже больше двух тысяч трёхсот лет - как раз совершеннолетие у эльфов. И мордашкой Гиранель ничего вышла...
   - Какого эльфийского короля? Какой Валергер? - Валька рассвирепел. - Вы что, меня за идиота держите? Я Валерий Иннокентьевич Стефанков, инженер автозавода! Мальков, очнись? Ты перепил?
   Мальков не обиделся.
   - Может быть. Мы, к твоему сведенью, только на водке с самогоном людьми и считаемся. Есть, конечно, такие отщепенцы, что водку с какой-то гадостью мешают вроде пива с перцем, да ещё и на кореньях настаивают. Так те в гномов вырождаются, в горы уходят... Эльфы же только курят и нюхают, оттого и не ведают, какой сейчас год и век. Следовательно, живут долго. Эльфы, что когда-то на клей перешли, в гоблинов да троллей обратились - в кого именно, от марки клея зависит... Вот женишься на эльфийке - тоже о веках забудешь, забалдеешь, - Мальков подмигнул. - Пошли к Римивэнь. Она уже по стаканам разлила, обед сготовила. А потом и на площадь главную пойдём. Гиранель тебя заждалась... Впрочем, по закону людской власти, если ты помнишь, любая эльфийка, сочетающаяся браком с человеком, должна взять людское имя. Кажется, вы с эльфийским королём сошлись на имени Светлана...
  
  

Май 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"