Аннотация: 2020 - число генерирующее хаос и ужас без конца. Все так устали от него, а оно ни как не заканчивается. Они могут перейти и на следующий год...
the elite scum...
scum - накипь, отбросы, пена и др..
Цикл повестей.
2020 - число генерирующее хаос и ужас без конца. Все так устали от него, а оно ни как не заканчивается. Они могут перейти и на следующий год...
二〇二〇 Чужеземный COVID лучше, чем...
отечественная плесень? 二〇二一...
Повесть 3.
18+
Всякие совпадения всего лишь совпадения и ничего кроме совпадений.
Глава1.
1.
- Артёмушка как ты переживаешь нападение...
- Азеров на армяров?
- Не угадал. Очередной приступ КОВИДА-19 на Россию?
- На авто переживаю!
- Живёшь в своей лоханке?
- Я же судья. Какая машина есть, на такой и езжу. Должен служить примером для осуждаемых. Это тебе можно, как бывшему прокурору, да ты, и когда им был, не особо стеснялся своих понтов. Причём не только автомобильных. Я же свой номер вытер из твоей памяти!
- Думаешь сложно было восстановить? Ты же знаешь, что враги сожгли родную хату в престижном месте Подмосковья! Закроют Москву или нет, но мне нужно в ней побыть некоторое время. Осень, может, птицы и не улетели, но ты в свой особняк часто заезжаешь?
- Жора! У меня нет особняка! Не то что в подмосковье, а вообще нигде. Заграничных счетов и гражданства тоже. Это удел врагов народа и изменников Родины!
- Что все они, элита, как сами себя, да и кто...
- Только те, кто на государство или местную власть работают или чалятся в ней.
- Товарищ майор учёл твою преданность стране и государству, а вот депутаты и чиновники обиделись за такое сравнение. Мы были там...но ты же... вспомни... мы же были... я думал что вместо той дачки уже особняк торчит!
- Дачка не изменилась, как и её жильцы. Так живут тёща с тестем. Теперь вообще безвылазно. Ты же уже можешь себе позволить снять хоть президентский номер в любом отеле с видом на Кремль!
- Не поверишь, но не могу. Обеднел в погоне за химерами. Ты был прав. Я успел полистать мамашины дела в архиве. Она заложила хорошую экономическую базу, а я оказался плохим наследником. Да у неё враг на враге сидит и врагом погоняет. Я, даже удивился, что она так долго протянула. У нас, в провинции, всё гораздо хуже, чем в Москве. Наши с сестрой торговые центры, автосервисы и чего-то там ещё по мелочи, не только не кормят, но и жертв требуют. Ты не представляешь как скудно стало. Раньше арендаторы в очереди стояли, а теперь им разные преференции делай, чтобы остались.
- А что они такой непомерной любовью к вашим площадям пылали?
- Хватило одного раза. Уже не помню, кто пришёл и начал наших арендаторов трясти, за нарушения и якобы нарушения. Как обычно. Все ТЦ были записаны на сестру. Она ими и руководила. С моей подачи, она приказала арендаторам отправлять всех проверяльщиков к ней со всеми списками нарушений. Выясняла кому и сколько. Предлагала зайти через пару дней. А там ждал я.
- И платили они!
- Догадливый. Не только платили, но и исправляли выявленные ими недостатки. Как в Китае. Поэтому и арендаторы в очередь выстроились. А теперь очередь наоборот. Денег у народа, а раз и ты считаешь себя народом, - нет!
- Совсем у тебя плохо?
- Одно хорошо, что мои молодые дармоеды в благословенной Англии, работу начали искать! Ну, так что, где мне у вас перекантоваться?
- Серго звонил?
- Он не в Москве и в неё не собирается.
- Так сними квартиру. Цены на аренду, не рухнули, но упали. Единственно чем могу тебе помочь, так это студентками третьего курса.
- Спасибо и за это. Не откажусь.
Полковник Сидоров аккуратно припарковал свой джипер напротив подъезда и, кряхтя, выбрался на асфальт. Если бы не выправка, так чувак чуваком гражданского розлива. Авто, одежда и обувь показывали его уровень ниже среднего чиновника или бизнесмена. Рюнь поднялся с лавочки и подошёл к нему.
- О! - Совершенно не удивился Сидоров. - Ты ещё или уже?
- А тебе какая разница?
- Если уже, то буду называть тебя Джорджем!
- А что Георгием западло?
- Ты же всё-таки элитка. Гергий хоть и не русское имя, но обрусевшее.
- Совсем на пенсии мух перестал ловить?
- Я же не паук, чтобы их ловить! Появилось время освежить в памяти историю России.
- И что?
- Вся элита в нашей стране была нерусью! Вот даже ты по фамилии кто?
- Это смотря от какой версии отталкиваться. Если от Рюмы, то это старинное русское имя. "М", "н" звучат одинаково - носоглоточно. Рюма - это плакса, а не рюмка. Если от монгольского женского имени Арюна, то да, но мне нравится от Руны древней буквы древних арийцев. Может продолжим беседу, но не на филологические темы?
- Увы, Джордж. У меня, из-за этой эпидемии случилось переселение народов. Все родственники решили пережить нашествие вирусов у нас. Как в древности предки, как налёт неведомой рати, то в лес. Так что моя избушка, как в сказке про теремок.
- Жаль, а я тебе офигенское сибирское зелье привёз.
- Мерси, конечно, водки бы выпил, а зелье - нет. Доктор запретил.
- Водка тоже в наличии.
- Жаль машину уже поставил. А пойдём-ка вон туда. Там прудик, утки ещё не улетели, типа мы их кормим. А то ментов вызовут, потом доказывай, что ты не ты и звать тебя никак.
- Что совсем петлю на шее затянули?
- Я же всё-таки не ... но известный. Там лавочка. Хлеб у тебя есть? Два отставника уток кормят, а вот что в сумке никого не волнует.
- Это лучше чем ничего!
Утки косились на них, но ничего не предпринимали. Парочка молодых из нынешнего выводка, кружились рядом, делая вид, что занимаются розыском пищи под водой. Как только они сели на скамью, утки прекратили делать вид, что ничего не замечают, лениво спустились к воде и не торопясь начали подгребать к противоположному берегу.
- Давай кусок хлеба! Я тебе покажу, как турецкие дроны на армян налетают!
Налёт был показательный. Ни один кусок хлеба не пропал - был истреблён, в смысле проглочен.
- Всё находится в сумке, даже стаканы.
- Полная маскировка. Тогда всё будет отлично. Маску на шею нацепил. Рот ей укрыт, а нос - нет. Дыши свободно.
Первые три "ну... вздрогнем" прошли на ура. Рюнь держал в руке кусок хлеба, раздумывая с чего бы начать настоящий и нужный разговор с полковником. Боковым зрением увидел, что к ним подходят росгвардейцы. Он отломил кусок хлеба, встал и кинул его подальше от берега. Росгвардейцы подошли к полковнику, а не к Рюню.
- Тащ плквник, как всегда, уток кормите?
- Такова стезя любого пенсионера, что и от дома отойти нельзя. Вот друг навестить решил.
- Вам можно из дома выходить. Не шестьдесят пять ещё! Не будем вам досаждать. Дружба, вот что не хватает в нашем мире!
- Быть тебе сержант прапором. Ничего тебе объяснять не надо. Хорошо фишку сечёшь!
Когда патрульные отошли, Сидоров достал свой кнопочный телефон и выбрал номер.
- Исправился майор. Патруль сегодня работает на загоризонтальном уровне. Объяви благодарность что ли. К сержанту приглядись. Может вырасти под твоим чутким руководством.
- А вот чего вы в историю ударились? - Рюнь снова наполнил пластиковые стаканчики.
- Ты же помнишь, что я в санатории был? Ты хотел сам меня туда отвезти, да у тебя колёса отвалились!
- Сдулись!
- Результат всё равно одинаковый. Я добирался на такси. При размещении меня спросили, с кем бы я хотел сидеть за одним столом. Там не шведский стол, бери что хочу, а на заказ, кому, что доктор прописал. Я сказал, что с дамами. Они учли это. Вот на обеде я и получил, всех, кого хотел. Контингент там был такой: старушки, не совсем старушки, ещё не совсем старушки и даже молодушки. Все они были разбавлены редкими добрыми молодцами разных возрастов.
Вот за моим столом оказались девчушка, не совсем старушка и ещё не совсем старушка. Познакомились, пошутили, за обед принялись. Вот ещё не совсем старушка общалась со всеми на аглицком, а девчушка переводила. Престижный санаторий оказался, раз так. Так эта мадам заявила нам, сермяжным людям, что она потомственная латышка. Что это означает, я не понял. Ладно, дворянка или нынешняя потомственная... э... мразотка, но такая? Заслушался? Разливай!
- Я сюжет не улавливаю! - Рюнь снова наполнил стаканчики.
- Там варенья ещё много осталось?
- Ещё две бутылки!
- Тогда слушай дальше. Пошёл я в библиотеку... настоящую, а не то, что ты подумал. Там у них несколько терминалов для скачивания и выхода в интернет. Ну и прояснил, что означает это выражение. За ужином, когда она нам и в этот раз напомнила о своей потомственности, я, обращаясь к девчушке, походя, заметил, что латышей латышами сделала советская власть, а это этого были, курвы или курлы, ливы, земгалы и прочие дикие племена, которых огнём и мечом приводили в христианство немецкие рыцари. Ничего своего не имели, потому что были бесправными рабами, крепостными у всех, кто их края захватывал. Только в середине девятнадцатого века царь пожаловал им учебник латышского языка, хотя письменность немцы им создали в семнадцатом веке. Может и несколько раньше.
- Что дальше?
- По её просьбе её отселили от нас. При этом она хотела переводчицу с собой взять, но оказалось, что девчушка помогала ей по доброте душевной, а та использовала её по полной. Поэтому она с радостью отказалась. Причём такой фразой: "Это удел латышей задницу англичанам подтирать, а я не латышка, а вы не англичанка и я вам не собираюсь". Ты же не зря в очередной раз объявился? Что надо? Только учти, что мои возможности, совсем не те, что были. А так готов наняться к тебе в домуправы! Ты, хоть и токсичен, но платил хорошо и исправно.
- У меня нет таких финансовых возможностей, но и задачи, подобные прежним, не ставятся. За долю как?
- С авансом. Потом твоё дело не выгорит, а я потратился. Что надо?
- Помнишь доктора, которого мы как зайца по полям и лесам гоняли?
- Незайчин?
- Я поэтому про зайца и упомянул, потому что точно фамилию его не знал.
- Когда ты от него отлипнешь? Кучу денег на нём потерял!
- Уже отлип. Он же мог меня пристукнуть, когда я с квадрика свалился. Я о другом. Разговор у нас с ним там, в лесу, вышел. Я его укорил, почему он, как доктор, участия в борьбе с эпидемией не принимает? Оказалось, принимал. Накупил всего, притащил в больницу, так его помощь хотели раздать по другим учреждениям. Чтобы этого не произошло, пришлось и ему впрячься. За так работал. Волонтёрил по-нынешнему!
- К чему это?
- Он с меня тоже спросил, почему прокуратура не занимается анализом умерших людей и медиков по больницам? Сразу станет ясно, кто работает, кто карманы набивает, а кто просто ноль, хоть и большой руководитель. У меня было время, до увольнения. Вот этим и занялся. Сразу всё стало на места, а эти места лучше у оврага, чтобы этих начальников выстраивать там.
- Я-то тебе зачем?
- Чем выше уровень, тем беспомощнее и глупее начальство. Никому из них в голову не пришло, что волны не только в морях, но и у КОВИДа. Одни клиники, получив передышку, готовились, а другие дотыривали последние крошки. Поэтому вторая волна так резко и полыхнула по всей стране. Я тоже хочу нажиться на жадной беспомощности властей. У некоторых деньги есть, а закупить не могут. Вот список с ориентировочными ценами.
- Я не по этой теме, хотя и у нас, жмурики встречаются и лечить кого-то надо.
- Мне нужны связи и рекомендации. Три процента твоих, с кем ты их поделишь - твоё дело. На круг - двести. Вот и подсчитай, сколько тебе, вам...
- Двести тонн аванс.
- Держи! - Рюнь вытащил толстый конверт и отдал Сидорову.
- Мне нравится такой подход. У тебя хотя бы старое удостоверение есть?
- Почётная грамота с нагрудным знаком. Два года назад получил.
- Сойдёт. Только его на видное место повесь. Я позвоню в нашу ведомственную гостиницу. Командировку у тебя не потребуют, типа в порядке взаимовыручки. Номер хороший, даже вай-фай. Пятьсот рэ сутки. Пятак в паспорт вложишь, поэтому ты там будешь, но как бы нет! Понял? Как что-то, так я тебя там найду.
2.
Четыре дня понадобилось Сидорову чтобы выполнить просьбу Рюня. В гостиницу он ввалился с полной и тяжёлой сумкой. Рюнь был на месте. Что попусту таскаться по Москве, пытаясь нарваться на вирус? Несколько вылазок пришлось сделать, но после освобождения от решения государственных задач с ним неохотно встречались, а взаимодействовать никто не хотел. Пример Фургала висел надо всеми.
- Хватай! Руки отсохли пока к тебе дотащил! Смотри, как о тебе забочусь! Сам себе бы не поверил, но твоё предложение принимают на ура! Только объясни мне, что такое токены, которыми ты предложил расплачиваться!
- Э... полковник, не спеши. Я сам только что сюда ввалился. Пока душ приму - стол накрывай. В холодильнике тоже что-то есть.
Сидоров не стал себя уговаривать. Быстро, по-солдатски, разложил всё на столе. Прислушался к шуму воды из душа и налил себе сразу полстаканчика. Решил не дожидаться, а разговеть.
Рюнь из душа вывалился порозовевший.
- Тяпнул уже? Правильно! Плесни, пока халат натягиваю. Значит даже токены вопросов не вызвали? Про биткоин ты слышал?
- Криптовалюта?
- Значит ты продвинутый! А ты знаешь, что "Сбер" объявил о том, что он следит не только за тем, кому, когда и сколько ты платишь, но и где ты находишься? А про цифровизацию всей страны ты знаешь? Сложно будет хранить неучтённые деньги в матрасах, банках, коробках и комнатах. Токен - это не криптовалюта. Это просто учётная единица. Запись в реестре, что тебе принадлежит то-то и там по такой цене в определённой компании. Помнишь, в своё время у нас не было денег, или те бумажки не считали за деньги, был бартер. Так вот это виртуальный бартер. Гектар земли, поддон кирпичей, четыре шины или акции или какие-то услуги.
- Всё это соотносится друг с другом и цена их колеблется в соответствии со спросом на рынке?
- Это больше инвестиционный инструмент. Цену токена определяет тот, кто его выпустил. По расходным материалам тоже вопросов не было?
- Там всё понятно. Они отгрузят меньше, чем в накладных. Разницу продадут в свою пользу. Так что завтра тебя ждут, я бы сказал, с нетерпением, обсудить конкретные детали сделок. Так что... за тебя Джордж Рюнь!
- Спасибо. - Рюнь начал закусывать. - Только встречаться и обсуждать нюансы нужно сегодня.
- К чему такая спешка?
- Народу мрёт много. Поэтому депутаты сейчас, в конце дня, примут решение о выделении средств. Завтра утром пройдёт тендер и сразу перечислят деньги. Моя фирма выигрывает тендер и сразу скидывает их этим московским фирмам.
- А как мы-то? Тут же всякие договора и всё такое...
- Разница часовых поясов. Утром деньги - вечером стулья... СИЗ, медикаменты и аппаратура. Стулья можно и вечером, а вот это всё к обеду надо отправить. Желающих получить такой куш навалом. Они могут оспорить тендер и тогда это затянется.
- А ты что мне не сказал про это?
- Я в душе об этом узнал. Когда все прочухают будет поздно, особенно, когда самолёт уже летит и к вечеру многое из дорогого будет доставлено, чего спорить тогда? Звони!
Сидоров созвонился, но пребывал в раздумьях.
- Что застыл?
- Да вот не хочется с тобой влезать в очередную бодягу. Чуть было прошлое не потерял и будущего не достиг бы. Я не понимаю, в чём выгода? Хотелось бы понимать, чтобы не дёргаться самому и тебя не дёргать, а реагировать вовремя и как надо.
- А! Ты об этом? Всё будет ништяком! Тебе могу раскрыть суть. - Принялся одеваться Рюнь. - Как я тебе говорил, наш докторишка навёл меня на проверку лечебных заведений, пока я ещё оставался прокурором. Я прошёл по цепочке и увидел, почему медицине никогда денег не хватает. Вот сейчас форс-мажор с эпидемией, хотя я бы назвал форс-минор. На борьбу с ней выделяется эти двести лямов. Не точно. Слишком обще. На закупки всякого нужного и не нужного. В принятом бюджете на год этих средств нет. Депутаты должны проголосовать за это и выделить отдельной строкой. Как обычно происходит? Есть строка, что надо то-то и то-то. Проводят тендер, конкурс. Кто-то выигрывает их. Понятно, что кто. Чтобы чужак случайно не влез, создают такие условия, что никто, кроме того, кто должен выиграть, не возьмётся, а если возьмётся - его отсекут на подаче документов. У нас в области здравоохранения крутится с десяток фирм, которые курируются из Москвы. А на месте управляющие-направляющие. Их немного, даже очень мало, потому что схема давно работает. Они раздают устные указания, а исполнители работают за зарплату. Если что не так, то несут ответственность. Верха, как обычно, не при чём. Пошли, в такси до конца расскажу.
Рюнь продолжил свой рассказ, только после всех встреч, которые прошли успешно. Они вернулись в его номер. Сидоров обескуражено мотнул головой. Водка испарялась всё это время, потому что пробку не завинтили.
- Я начал с тендерной комиссии. Сидит там невзрачный человечек и принимает заявки. Ему говорят, что вот эти фирмы допускаются, а другие - нет. И он отсекает не тех. Я, как бы, случайно встретился с ним, показал удостоверение и объяснил ему ситуацию. Только он ответит за всех и за всё. Нам он не нужен. Верха нужны. Если он будет сотрудничать, то про него никто не узнает. Только пусть скажет, что надо сделать, чтобы на него не подумали, а проверочный тендер выиграли.
- Как интересно-то! И?
- Я купил фирму похожую по названию из того списка, допускаемых к тендерам. Состряпали с ним необходимый пакет документов на заявку и отложили в тёмный уголок. Теперь смотри за пальцами! Разливаю! Тяпнули!
- Закусывай, а то я так концовку не узнаю.
- Вопрос на эти лямы был внесён чуть ли не месяц назад, но у депутатов руки как бы не доходили, поэтому и языки не шевелились. А вот сегодня, прямо перед концом заседания дошли. Сразу прилетели четыре заявки. Одна из них моя. В чём фокус? Если завтра тендер, то заявки принимаются только сегодня. Завтра никак. Как ты понимаешь, моя заявка оказалась первой. А последняя заблудилась и зафиксируется уже следующим числом. У нас разница с Москвой четыре часа. Когда тендерная комиссия будет рассматривать заявки в девять по-местному, то в Москве будет ещё пять утра.
- А ты уверен, что выиграешь?
- На девяносто девять. Я проанализировал, да и парень этот подсказал, что по тем заявкам будет сто девяносто девять лямов и девятьсот девяносто тысяч в одной и на сто тысяч меньше в другой. А в моей меньше на лимон! Поскольку все уверены, что всё идёт как надо, никто никому звонить и уточнять не будет. Закон о выделении этих денег подписан, утверждён и отдан в финансовое управление. Раз форсаж, деньги сразу перегоняют на мой счёт, а я этим ребятам, с кем только что встречались.
- Ты всем, всё раздал, а нам?
- В этом весь и фокус. На главном медицинском складе в области, назовём его так, хотя это не совсем так, хранится всё то, что было в нашем списке.
- Понял, а по бумагам он пустой. Значит они все деньги прибирают и ничего не покупают. А как мы?
- А мы покупаем. Не всё и не в тех количествах, но по бумагам в тех. На складах тоже люди работают и тоже только за зарплату и тоже отвечают за махинации верхних, хотя в них не участвуют, но догадываются. Куда им деваться? Работу сейчас хрен найдёшь! Даже хрен не найдёшь! Я предложил им заработать. Тоже тихо и незаметно. Как бы в плановом режиме. Самолёт прилетает завтра к московскому обеду, а у них к вечеру. Они разгружают его, но везут не на склад, а по своим точкам на продажу. Тоже самое и с вагонами. Только часть от этого будет завезена на склады.
- А оформлено как всё? Ты будешь ждать, когда они всё это продадут?
- Я не совсем слабоумный. Я им нашёл кредитора. Они всё это продадут тому же местному минздраву дешевле.
- Получается что ты кидаешь кидал в вашей области? И местный минздрав закупает дешевле, чем от получил бы центролизованно?
- Я кидаю московских кидал. Зарабатываем меньше, но честнее. Людей тоже больше в деле участвует, кто на этом зарабатывает, а не пять-шесть человек. У тебя деньги ещё остались?
Сидоров достал из кармана конверт и пересчитал.
- Тридцать две.
- Давай сюда. Я тебе последнее отдал. Я лечу туда и оформляю всё как положено. Потом обратно с твоими деньгами. Если хочешь, полетели вместе.
- Уволь меня от таких мероприятий. Я хочу кормить уток на пруду и всё. Любые приключения мне чужды. Я скромный пенснюк! Но не старпёр. Сфинктер давление держит!
3.
Рюнь прилетел следующей ночью и сразу вызвал к себе Сидорова. Тот не стал артачиться. Даже не умылся, прыгнул в свою тачку и приехал в ведомственную гостиницу.
На столе стояло много всего хорошего.
- На диване у меня подрыхнешь, если что! Сначала предлагаю обмыть, а потом делить!
Полковника и этот вариант устроил. Главное деньги уже здесь, а когда и в каком виде получит - не столь важно.
После третьей, Рюнь достал сумку и стал доставать пачки пятитысячных. Двенадцать пачек.
- Я думаю, что ты мне те тридцать тысяч простишь, что я у тебя занял!
- Мне приятней будет считать, что я обменял их на эту груду! Одного не пойму. За что мне столько? Побегал, позвонил, повстречался - это не стоит столько. В чём подвох, а скорее будущая услуга?
- Мне нужны телохранители. Ты же многих своих знаешь, что и где, как. Заплачу хорошо.
- Хорошо, что ты хорошо заплатишь им. Проблема в одном. Они не телохранители. Они - телохвататели и телоносители и телолупители. Даже профи тебя не спасут от снайперской пули. Сейчас опасно с кем-то завязываться на таких тонких материях. Отберут и прикончат те, кто должен защищать и охранять. Лучший охранник это ты сам. Что же ты так засветился?
- Пока не засветился. Это предосторожность. У меня есть неделя, может чуть больше. Все эти деньги они решили присвоить себе. На самом деле ничего покупать не собираются. Поэтому и расслабились. Конкурс прошёл. Одна из фирм получила финансирование. Они не суетятся. Сегодня четверг. Завтра смогут узнать, что ни в одной из их фирм, участвовавших в тендере, денег нет. Тендер прошёл, деньги перечислили, а денег нет! А у кого тогда? Пока завтра проваландаются - выходные. Когда узнают, что моя фирма никакого отношения к ним не имеет, тоже день-два уйдёт. Потом узнают что всё из списка уже поставлено и документально зафиксировано. Они же планировали оформлять документы только через неделю-другую мелкими партиями. Как обычно. А опустошать склады дали команду, сразу, как только деньги из области ушли. Моментально же всё не вывезешь? Сначала своим, кто в деле и в доле. Документы оформлять будущим временем. Поэтому из всего того малого, что я отправил, часть на склады завезут. А дальше дело техники и денег чтобы узнать, кто же оплатил поставки. Они на это жалобу в прокуратуру не накатают же? Самим искать надо или платить. Деньги на кону огромные, поэтому ещё малость, истратить не пожалеют. Работа объёмная и быстрая, наверняка я засветился
где-то несколько раз. Это естественно, поэтому надо быть готовым к такому сразу. Но я маскировался и под другой фамилией выступал. Это я сейчас на самолёте, а обратно надо на авто.
- Теперь до меня дошло. Когда мы из номера вышли, ты меня отправил к такси, а сам в туалет зашёл. Ты мне немного странным показался, когда из туалета вернулся, но я на этом не акцентировался.
- Это потому что ты знал, что это я. Макияж! Бровки поднял, щёчки заузил, ноздри расширил. Шрамик нарисовал и парик, более волосатый, надел. Хорошо, что ты мне напомнил. Тебя же тоже трясти начнут. На! Здесь мои описания, номер телефона, ну и всякие реквизиты. Выучи. В память мобилы забей. Сделай несколько звонков.
- Зачем в тайге прятаться? В Европу шагай!
- Из-за инфекции вообще из дома опасно выходить, а не только куда-то выезжать. Ну так что? Поможешь?
- В Москве же легче залечь!
- Легче, но опаснее. Здесь уже работает система распознавания лиц. Мы с тобой могли найти того, как его?
- Храмина. Ну да! Много людей вокруг, опасность не только для тебя, но и для нас. Лучше уж с одним или одной. Не так заметно, а с кучей - только людей пугать. Сейчас и девчонки личной охраной занимаются.
- Есть зерно истины в твоих словах. От снайпера не спрячешься. Мой дом на этом убедился. Железо горело!
- Вот это правильно. Это я понимаю. У меня знакомец один, тоже полкан, недавно из Сирии вернулся. Может у него, кто свободен окажется? Ну и оружия тоже тебе необходимо. Авто не надо?
- Я тут на распродаже БТРчик, как бы, прикупил. Тогда мне нужен человек на вездеход, ну, чтобы и стрелять умел. Сколько с меня за это?
- Я ещё эти деньги не отработал. Пока я, вслед твоему броневичку, ручкой не помашу, считай, что я ещё в долгу.
- Как сказал наш Дональд Трамп, что любой бой вы принимаете в одиночку, не надейтесь на других.
- Почему наш?
- Они же его нашим объявили, а не мы! Я бы добавил. Надеяться на других нельзя, но пользоваться - можно.
Вице-губернатор Гусев вызвал к себе начальника губернского управления по здравоохранению Желанькину.
- Альбина Сергеевна! - Обратился он к ней. - Мне тут из Москвы звонили, интересуются, как у нас идёт война с КОВИДом и прочими сезонными недомоганиями.
- На сегодняшний день у нас...
- Это знают все. Отчёты публикуются и их, даже я читаю. Хотя не хочется. Тенденции какие? Койки есть ещё? Палаты?
- Койки для ковидных - есть. Для остальных - нет. На лестничных клетках ещё не кладём и, как в Омске, скорые, к нашему управлению заболевших не привозят.
- С кислородом как? Надеюсь не как в Ростове, который на Дону, а не где-то там?
- Можем дышать! Кислород и в Новосибирске, Ангарске, Братске получаем. Обменный фонд. Временно, забрали у мостостроителей и чего-то там ещё. Так что баллонов хватает.
- А тендер? Там-то что? Я не вникал. Мне и без этого хлопот хватает.
- Там, в основном расходники и аппараты ИВЛ.
- А лекарства?
- Лекарства считаются тоже расходным материалом. Хорошо, что от этого никчёмного арбидола отбились, что из Москвы навязывали.
- Кто навязывал?
- Семейка!
- Семейка? Всё ещё Ельцина?
- Голикова с мужем!
- Благодарю за службу! Я и не знал. А дальше? Почему так затянули? Второй вал когда пошёл, а мы проснулись только сейчас!?
- Нашей вины в этом нет. Из Москвы пришёл общий трансферт. Его надо было распределить по статьям и проголосовать за изменения в бюджете. Депутаты на месяц затянули. Как только объявили победителя конкурса, сразу подписали договор и перечислили деньги!
- Все перечислили?
- Все! Вначале хотели частями, по мере поступления проблем, но из-за затяжки... исполнители не подвели. Самое ценное прислали самолётом. А сейчас разгружают каждый день десятки вагонов. Проверенный поставщик. Не первый раз с ними работаем.
- А кто он?
- ООО "Абигейл". Так что всё пришедшее на складах не залёживается в учреждения пошло.
- А как постановление правительства от 9 октября 2019 г. No 1304 "Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и Правил проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения"? - Прочитал в компе Гусев.
- В исправленном 6 июля плане пункт сохранили, но поменяли отчетные сроки - к 1 сентября 2020 года.
- Ну и? Как у нас в области размещены районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты. С учетом потребностей граждан, состояния дорог и перспективы мест, где живут люди? Для этого денег же не надо ждать?
- Пандемия же!
- И что? Решения правительства не выполнять?
- Выполняем, но не во всём! Закрываем учреждения, которые из квот выпадают. Экономия!
- Почему они выпадают?
- Народ мрёт...
- Только не говорите как мухи! Я это уже не только читал, но и слышал!
- От кого?
- От Гоголя! В чём дело? Губернатора Путин вызвал, он что будет ужом перед президентом вилять, как вы сейчас?
- Замкнутый круг! Закрывая лечебное учреждение или сокращая персонал, согласно квот, мы оставшееся...
- Вот прямо так и хочется добавить: ещё не сдохшее население прикрепляем к другим...
- Хоть и грубо, но верно. Естественно нагрузка на работающих увеличивается.
- Как это? Куда уволенные деваются? Почему туда не направили работать?
- Во-первых нет ставок. Во-вторых места для работы, помещений, просто говоря, в третьих... добираться сложно от места жительства. У нас не расстояния, а расстоянища! Вроде бы час езды, какая разница, что в Москве, Новосибирске или районном центре? Огромная! Особенно зимой! Медики выгорают! Сами мрут от этого! Раньше как было? Пришёл больной в амбулаторию. Ему там помощь оказали, острые симптомы скинули, ждут скорую или отправляют на своей, если есть.
- А теперь не отправляют и симптомы не гасят, человеку плохо - вызывают скорую. А когда она приедет, человек уже умер.
- Правильно всё. Теперь же рядом считается больница за тридцать километров, а у кого-то и полсотни! Приехали, а у кого-то палец в носу застрял. Пока с этим пальцев возились, обратно ехали ещё кому-то помощь не оказали.
- Экономия!? Театр абсурда, а не очесечтвенная медицина! Как медики, ещё в этих условиях, ещё кого-то лечат?
- Ну я-то что могу поделать? Идея правильная, а от неё только пафосный пар идёт! Отчитываться очень удобно, а здравого смысла ноль.
- Добавлю. Этот пар ушёл в чиновничий свисток! Только хуже при всяких победных реляциях! Я так и передам. Спасибо. Больше не могу вас задерживать!
Гусев дождался, когда Желанькина уйдёт и позвонил.
- С нашей стороны все условия выполнены. Желанькина даже не догадывается, что я её проверяю. Деньги ушли в тот же день. Уже начались поставки. Что значит какие? Какие-то должны быть? Склады арендованы у кого надо. Их опустошают. Не понял! Как это никаких поставок? А документы? Уже подписаны будущими сроками? Тогда что привозят вагонами? Воздух? Тендер, в этот раз, выиграла Абигайл. Я проверю. Вы со своей мнительной секретностью, всё усложнили. И я, ходить на допросы, а потом сидеть - не хочу. Кого прислали, тот и был. Наша задача была вскрыть заявки и объявить победителя. Это только ваши фирмы участие в конкурсе принимали. Остальные и не знали. Вечером проголосовали. До восемнадцати надо было подать заявки, а оставалось пять минут. Никто об этом и не знал, даже я! Это не я набирал депутатов. Надо же было такое брякнуть: Жизни депутатов важнее, чем врачей! Депутаты должны жить...и жить лучше! В Штатах хоть расизм к лозунгу приплели. А у нас какой расизм? Геноцид своих? Я спокоен, но не надо на меня наезжать! Что меня просили, то я сделал. Что там произошло у вас - меня не колышит. Моя доля, при всех ваших обстоятельствах - моя. Буду на следующей неделе - готовьте. А не то вас готовить будут на раскалённой сковороде.
- Смотри Георгий! - Откинул чехол в багажнике Сидоров.
- Это что за конструкция?
- РД-44. Ручной Дегтярёва. Отечественную даже захватить успел. Не хуже РПК. Патрон тот же. Лента в коробке. Десять лент - тысяча патронов.
- Зачем он мне?
- Кто в прятки задумал играть? Тыща метров. Короткими очередями. Две "Сайги" под тот же патрон и ТТ, как бонус, но патронов нет.
- В какой свалке ты это выкопал?
- Вот что значит ты пиджак! Мерикосы даже старому РПД вторую жизнь дали. Не нарадуются. Здесь и приклад откидной. Местные умельцы постарались.
- Какие местные? Со складов увели?
- Обижаешь начальник! Из Сирии тайком вывезли. Так что следов не найти. Если хочешь, то ещё Владимирова есть в наличие. Но для него нужен расчёт и экипаж.
- Это БТР?
- Тоже пулемёт. 14 и 5. Китайский. Со станком двести с лишним кг. В Афгане у моджахедов был популярен. Из БТРов и вертушек дуршлаг делает. Только зачем он тебе?
- Ладно уговорил. Сколько с меня?
- Нисколько. Должок отрабатываю.
- "Сайга" тоже из Сирии?
- "Сайга" из нас. Наши ребята брали кого-то, ну и пару стволов потеряли, а теперь вот, спустя годы, нашлись.
- С одной стороны - хорошо! А с другой?
- А с другой стороны - облом. У вояк сейчас учения, осенние смотры, подготовка к зиме. Одни не хотят, а другие не могут. Боятся, что засветятся где-то, прощай напрасно служба столько лет! Вон как моих, из-за тебя, турнули! Так что я им помощь окажу, чтобы не сильно злились на нас.
- То, что никого нет, меня больше огорчает.
- Потом радоваться будешь. Если хочешь спрятаться - прячься, но никто об этом знать не должен. БТР тяжёл в управлении, но и ты в жопе пальцем ковырять не будешь. На джипе вон какие кренделя выписывал! Одно плохо: на дороге он будет слишком заметен, а тебе из него плохо будет видно. На каждом шагу будут останавливать. А если что не так с техникой, он будет останавливаться. Где и как ремонтировать будешь? Я так понимаю, что ты его как передвижной сейф хочешь иметь?
- Теперь уже не хочу. Ты меня убедил.
- Продать сложно будет.
- А я и не покупал. Так, символический авансец взнёс. Не только самому уезжать надо, но и увозить! Как? Куда я решил, это...
- Вот про это не надо. Знать не знаю и знать не хочу. Тогда у меня для тебя сюрприз.
- Хороший?
- Как когда сказал Жванецкий: Всё идёт хорошо, только мимо.