Ларин Эдуард : другие произведения.

Доверие Родины надо оправдывать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Доверие Родины надо оправдывать.
  
   Вася Ланской шел по областному центру и удивлялся: вот она - жизнь как на экране телика и теперь он в этой жизни тоже. Он даже зашел в магазин и начал смотреть в экран телевизора. В нем сновали люди, стояли какие-то витрины, а посредине экрана торчала солдатская рожа в камуфляже и при этом строила ему, Васе, какие-то неприличные гримасы.
  -- Че за фильм? - Спросил он подошедшего к нему продавца, молодого парня его возраста, но по выражению лица, походке, движениям, Вася понял, что тот солдатскую лямку не тянул. - Артист вроде знакомый, а вспомнить не могу!
  -- Да это же ты! - Вежливо улыбнулся продавец и показал на шарик с глазиком, который стоял на корпусе телика. - Вэб-камера. А это - монитор! - Хлопнул по его корпусу продавец.
  -- Надо же себя не узнал! - Флегматично удивился Вася и помахал рукой. Изображение тоже. - Всем привет! Меня че, вся страна видит?
  -- Ты и я! - Пояснил продавец.
  -- Слышь, эта! - Обратился Вася к нему. - А вам в магазин охранник или грузчик не нужен?
  -- А сам откуда? - Вася назвал деревню, потом поняв, что тот вряд ли когда о ней слышал и райцентр. И с областной географией у продавца оказалось туго. Прояснил, где находится его, Васина, малая родина, но этим окончательно запутал парня, что тот отправил Васю к охраннику.
   Тот внимательно и терпеливо выслушал Васю и с досадой покачал головой. - Не, не покатит. Наш хозяин дальних не любит. Да и вакансии везде забиты нашим братом, дворником и то не устроишься. Шел бы ты в ментуру!
  -- Опять лямку тянуть? Так это я мог и по контракту пойти! - Не согласился Вася.
  -- Ну извини брат, больше ничего хорошего посоветовать не могу! Здесь только зря время потеряешь, да и будь осторожен на вокзале - клофелинщики таких любят. Думают из Чечни много денег везут, предложат пивка попить, водочки, если выживешь - счастлив будешь. Может в райцентре у себя что найдешь! - Посоветовал охранник.
   Вася ему не поверил, но потом понял что зря только время потерял и еле успел на последний автобус до райцентра.
   Только в райцентре он понял, что поторопился. Маршрут автобуса, проходивший мимо его деревни, был ликвидирован. Знающие люди объяснили, что теперь маршрутки, десять человек собираются и нанимают "Газель", если один хочешь, то тогда на такси, а это двести! При таком раскладе оказывалось выгоднее ночь перекантоваться здесь в городке, утром явиться в военкомат, встать на учет, получить паспорт, и только после этого двигать домой. А чего двигать, когда можно и работенку поискать?
  -- А, братан! - Подошел с бутылками пива к Ланскому незнакомый мужичок. - С войны что ли?
  -- Ну, вроде того! - Васе хотелось не разговаривать, а есть.
  -- Ну так давай, отметим возвращение! - Поднял мужичок бутылки.
  -- Денег нет! - Ответил Вася и при этом не соврал. Денег действительно у него было мало. Рублей шестьсот в карманах. Все-таки три месяца в госпитале, а там денежки быстро утекают, а из части деньги не приходили, хотя обязаны были.
  -- Ну нет и нет! - Согласился мужичок. - Я у тебя не прошу, а угощаю. Че, боишься что ли! - Хмыкнул прилипала. - Смотри вон тожа дембель. Автобус домой только утром будет, так он расслабляется! - Действительно на скамейке сидел парень в камуфляже и что-то рассказывал при этом собеседнику. Бушлат его был перекинут через спинку. Вася подошел. Это оказался Максим Рыбаков. Он был из другого конца района, но на сборном пункте они оказались вместе.
  -- Во удача! - Обрадовался Максим. - А я тут с ребятами возвращение отмечаю!
  -- А что за ребята? - Подозрительно спросил Вася.
  -- Все автобуса ждем! - Поднял бутылку Максим.
  -- Так холодно и автобус утром! - Васе кампания все больше не нравилась. Собутыльник Максима все время отворачивался, как только Ланской начинал посматривать на него.
  -- А для этого есть! - Собутыльник вытащил бутылку водки из сумки.
  -- Не, пойду я! Хочешь пошли со мной! - Пригласил Вася Рыбакова. - Я тут место знаю, где переночевать можно. На ночь автовокзал закроют!
  -- Перекантуемся! - Беспечно махнул рукой Максим. Вася накинул рюкзак на плечо и вышел из теплого но душного помещения и понял что на улице, с легким морозцем, с хрустящим под ногой снегом, лучше. Ясность ума какая-то. Он потопал к общежитию фабрики.
   В общаге работала вахтершей тетя Маша. Все деревенские, в экстренных случаях, всегда приходили к землячке, правда надо было угадать ее дежурство. Угадал. Было видно, что она соскучилась по общению. Сразу вывалила ворох сообщений: и что фабрику закрыли, а общагу продали, что новый хозяин взвинтил квартплату как за гостиницу и выгоняет всех, кто не может платить или не согласен, зарплату ей тоже не платят, но зато выделили закуток и она с осени живет здесь, а то в деревне и дров не напасено и за электричество платить надо, а теперь и за проезд из-за этой монетизации, а так от пенсии больше остается. В деревне новые хозяева и Петю-фермера убили, но всего этого Вася уже не слышал - заснул, свернувшись калачиком на продавленном диванчике. Тетя Маша накрыла его одеялом, а сама уселась с вязанием за стол. До одиннадцати, когда положено было запирать дверь было еще полтора часа.
   Утром, напоенный чаем, Вася пошел в военкомат. Все нужные дела он совершил, но выходя из дверей столкнулся со стройным худощавым капитаном.
  -- Боец, вы чего честь не отдаете? - Скорее незлобиво, чем строго спросил капитан.
  -- А я дембель! - Вася постарался обойти капитана, но у него не получилось.
  -- Раз в форме, положено! - Не отступил капитан.
  -- А мне одеть нечего! - Спокойно пояснил Ланской.
  -- Что-то ты через чур спокойный для дембеля. Поздноватенько вернулся. Из госпиталя? - Вася кивнул.
  -- А как в госпиталь попал? - Капитан вытащил пачку Мальборо и протянул Васе. Они закурили и отошли от обшарпанного порога.
  -- На машине подорвались! - Вася разговаривал не потому, что хотелось, а сработала привычка перед командиром, да и делать было особо нечего.
  -- А ВУС твой какой?
  -- Чего? - Не понял Вася.
  -- Специальность какая? - Расшифровал капитан аббревиатуру.
  -- Стрелок!
  -- Стрелять-то довелось? Хотя какая от вас польза, лупи в ответ! - Добродушно усмехнулся капитан.
  -- Снайпером был! - Похвастал Вася. - Меня даже к медали представили. Мы инженерную разведку сопровождали.
  -- Так ты и в саперном деле разбираешься? - Полюбопытствовал капитан.
  -- Ну немного, как всех слегка обучили, чтобы сдуру не подорвались! - Ответил Вася, втоптал бычок в снег, показывая этим что разговор закончен.
  -- Пока стрелок! Возьми на дорожку! - Отдал капитан пачку. - Я тут буду еще пару дней, так что если будет туго, приходи в кафешку напротив рынка, я там обычно с двух до трех обедаю.
   Вася не стал отказываться. Поход по местным предприятиям закончился безрезультатно. Если кто и требовался, то или рабочие высокой квалификации или какие-то мерчандайзеры, супервайзеры, дистрибьютеры, название которых и после пятого-шестого раза не выговоришь, а уж понять то, чтобы понять чем они занимаются!
   У продмага, закончив разгрузку автомобиля, присели на ящики грузчики, явно намериваясь перекурить. Ланской подошел к ним и протянул пачку.
  -- Богато живешь солдат! - Хмыкнул высокий мужик с продолговатым умным лицом и взял сигарету тонкими интеллигентными пальцами.
  -- Подарили! - Объяснил Вася и присел рядом. Все молча стали курить.
  -- Работу что ль ищешь? - Хмыкнул между затяжками коренастый парень, больше похожий на грузчика чем высокий.
  -- Ну!
  -- Ты же ничего не можешь, а учить тебя никто не захочет! Кранты стране! - Ответил высокий.
  -- К чуркам не суйся! - Предупредил второй. - Год назад он один приехал, с лотка торговал. А теперь магазин купил и полдеревни с гор привез. Откуда у них деньги? Ту всю жизнь работаешь, не пьешь, на куреве экономишь, а у них раз...
  -- Откуда, откуда? Наркотой торгуют, вот откуда! Да наших подставляют. - Ответил ему высокий. - Свояченица к нему продавщицей в прошлом году устроилась. Так на третий день он недостачу обнаружил, а она девка честная, а он ей столько насчитал и говорит или давай собой отрабатывай... и не только с ним, а со всеми...
  -- Ну и чего, дала? - Спросил коренастый.
  -- Папаня ее узнал, поймал его, прямо в магазине и все яйца отбил! И предупредил что если тот еще раз недосдачу обнаружит, сожгут всех черных вместе с магазином. А солдат тот вообще ненавидит...- Пояснил высокий. - Досталось наверное от вашего брата!
  -- А может к вам? - Робко предложил Ланской. Грузчики невесело засмеялись. Выяснилось что коренастый был наладчиком на фабрике, а высокий учителем. Они посоветовали найти знакомого, который сможет замолвить словечко перед хозяевами. В милиции можно попробовать, если не все свободные места забиты теми, кто косит от армии.
   Оставалась надежда устроиться у Пети-фермера. Петя приглашал Ланского после армии к себе, но уж больно в деревне работать не хотелось. И только когда Вася дошел до автовокзала, вспомнил, что тетя Маша вроде говорила, что Петю убили. Вася помнил как местные алкаши пытались спалить у фермера то сено, то сараи, то коровник, и, как раз перед армией, Вася вовремя это заметил и предотвратил поджигание, за это фермер и пригласил его к себе.
   Совершенно расстроенный Ланской подошел к автовокзалу. Толпа и две машины с мигалками, недалеко от здания автовокзала, под мостом привлекли и его внимание. В толпе перешептывались что нашли под мостом мертвого, скорее всего солдата. Санитары медленно пронесли его через расступившуюся толпу. Ланской узнал его - это был Максим Рыбаков. Вместо офицерского бушлата на Максиме лежал задрипанный зеленый ватник, а вместо новых ботинок, на ноги были натянуты заскорузлые грязные кирзачи.
  -- Третий уже! - Пояснил дедок с палкой, на конце которой были набиты канцелярские кнопки.
  -- Клофелинщики! - Со знанием дела, согласилась с ним толстая тетка. Отошла подальше и зычно закричала: "Пирожки, беляши!"
   Василий же опять пошел к автостанции и начал разглядывать надписи на маршрутках. Около 30 маршрута он остановился. От Румянцево до его деревни было километра три пехом. Пяток потенциальных пассажиров рядили: скинуться по тридцатке и ехать сейчас или подождать еще стольких же и ехать за двадцатник.
   Он уже было собрался присоединиться к ним, как заметил, вчерашнего чернявого, предлагавшего ему пиво. Тот стоял на противоположном конце площади и, покуривая, посматривал, на то, что творилось у моста. Скорая уехала, за ней милиция, толпа начала расходится. Пошел и чернявый. Ланской выждал немного и пошел вслед за ним. Райцентр Вася знал хорошо, глаз видел далеко, поэтому он шел за чернявым в метрах ста пятидесяти. Тот по дороге остановился у киоска, долго копошился, считая что незаметно оглядывается, купил пачку сигарет и вошел в обшарпанную пятиэтажку. Ланской потерял его из вида, но след довел и до подъезда. Судя по звуку закрывающейся двери чернявый жил на четвертом-пятом этажах.
   Вася пошел в милицию рассказать о чернявом, заодно и в кадрах поинтересоваться о работе. Проходить пришлось обратно мимо автовокзала. Предыдущая "Газель" уехала и начали собираться новые пассажиры. Водитель крикнул что это последний рейс и Ланской решил, что клофелинщик никуда не денется, все равно завтра надо было получать паспорт, а дома надо побывать. Тем более тетя Маша сегодня дежурной не была, а значит надо было бы напрягать ее, нехорошо это. В этот раз, примерно через час пассажиров набралось пятнадцать поэтому, все с радостью заплатили по двадцатнику и, в наступающих сумерках, поехали.
  
   Даже по деревенским мерам Ланской добрался до деревни рано, в восьмом часу, но казалось что поселение вымерло или все уже легли спать. То, что улицы не освещались это ладно, так еще и в окнах света не было. Улицы не чищены - колея и протоптанные тропинки от домов. Раньше себе такое позволяли только алкаши. Даже старики, если сил прочистить дорожки уже не было, просили их, молодых пацанов помочь. От его дома вела тоже тропка. Если же его мать, аккуратистка и то чистить перестала, то точно что-то произошло. Может уехали все? Или цунами, как... ну да, откуда тут цунами, да и избы все целые.
   Вася прошел до дома, поднялся на крыльцо и дернул дверь, она оказалась на крючке, что тоже необычно, пришлось стучаться.
  -- Кто там? - Услышал Вася встревоженный мамкин голос и поддаваясь ее настроению тоже тихо ответил.
  -- Мама, это я, Вася! Что случилось? - Железо стукнулось, дверь раскрылась, мать вышла на крыльцо, огляделась, затолкала сына в сени, закрыла дверь и после этого начала на него смотреть. Свет в избе был, но все окна были плотно закрыты старыми ватниками и мешками.
  -- Дует что ли? - Удивился Вася и только теперь заметил что по сильно постаревшему материну лицу катятся молчаливые слезы.
  -- Продали сынок нас всех вместе с землей басурманам. Приехало районное начальство вместе с милицией и объявило что наши паи недействительные и если мы будем работать на нового хозяина, то будем жить... хорошо, а не будем...
  -- Да что это за басурман такой? - Удивился Вася.
  -- Итальянец сказывают. Наши остряки его челентаной зовут. Тот поставил управляющего и надсмотрщиков. Темные, глаза черные, бороды черные, как черти. Бабка Марфа говорит что конец света настал, а наш молодняк их хобитами кличет.
  -- Ваххабитами? - Уточнил Вася.
  -- Ну да, хахабиты! Девчонок снасильничали, ребята их отметелили, милиция их забрала за разжигание розни.
  -- Хахабитов твоих?
  -- Пацанов наших. А эти ружьями обзавелись и указания дали чтобы с заходом солнца по домам сидели. У кого свет в окне видят - ради развлечения стреляют. Бабка Таня, что девчонкой немецкую акупацию пережила, говорит что при немцах лучше было: комендантский час, а не от рассвета до заката - гадай как хочешь, девок на улице не насильничали... Вроде и власть своя, а хуже фашистов.
  -- Ну и чего? Мы их на место не поставим? - Вася сел к столу, на котором уже стояла миска с горячими щами из печки.
  -- Серега Бобриков поставил. Вас же вместе в армию забрали, он осень вернулся, а ты в госпитале лежал. В форме днем по деревне прошелся, ночью эти хабиты вломились в избу и так отделали, что до сих пор в больнице. Говорят инвалидом будет.
  -- Да за что?
  -- За то, что против их братьев воевал, они объявили! Вот! - Мать поставила нарезанное сало. - Свиней держать запрещают, требуют овец заводить.
  -- А Петю-фермера за что убили? - Горячие щи приятно растеклись по телу.
  -- А ты откуда знаешь? - Мать села напротив.
  -- Тетя Маша рассказывала! Я же ночевал у нее! - Ответил Вася.
  -- За землю! Ему тоже объявили, что его земля - не его! Он в суд. Местный против него, а вышний - за. Тогда эти хабиты на его озимые своих овец выгнали. Петя из ружья пальнул. Приехала милиция - ружье забрала. Петя все понял, все-таки агроном бывший и имущество и скот по людям раздал, мне зерна тонну привез и стожок для коровки, в общем кому чего, а семейство свое кому-то сплавил, никто не знает. И хорошо. Ночью хабиты пришли. Облили его избу бензином, поджечь хотели, но он их сам пострелял. Один сам в бензине сгорел, другой раненый, а третий из автомата все в Петю. Алкаши как радовались, конец, кулаку, а через день, Федота-стрелка хобиты пьяным на улице встретили и в луже чуть не утопили, теперь у нас сухой закон, так что извини сынок, даже рюмашечку за встречу не выпить. Найдут, кто знает что с тобой сделают?
  -- Да! - Откинулся на спинку стула сытый Вася. - Дела! А из ребят остался кто?
  -- Что ты! Бегут все, и эти сразу, как будто за углом ждут, с гор являются и селятся. Уезжать тебе надо. Денежек скопила. Тыщи три на первое время хватит? Утречком по темноте разбужу, до Румянцево добежишь, автобус там в школу, так на нем все ездят до району. Шофер там Михаил Александрович, свояк свекрови Зинаиды, дочери Николая Ивановича. Он тебя в район отвезет и словечко на автобазе замолвит, может учеником слесаря возьмут, а после на шофера выучишься. - По деловому высказала весь расклад мать.
  -- Так водить я и так умею, у меня только прав нет! - Охать и ахать в их семье было не принято, а здравый деревенский прагматизм властвовал в семье. Да и русская национальная привычка, сформированная столетиями, что проще сбежать от власти, чем бороться с ней, создала самое большое государство мира.
  
   Вася проснулся сам, по привычке, в шесть утра. Мать еще спала, будильник у ее кровати был поставлен на семь. Форма его была выстирана и выглажена, а рюкзак туго набит. В военном билете он обнаружил три тысячи, он их положил обратно в шкатулку, где хранились все ценности: документы и деньги. Он не стал брать рюкзак, а оставил записку, что вернется за ним, как устроится, потихоньку оделся и вышел на улицу.
   Мороз отступил, на улице шел редкий мягкий снежок. "Россия! Блин!" - Не радовался снегу Ланской, хотя такой снег любил. На Кавказе снег был только в горах, поэтому тамошние зимы Вася переносил тяжело. Сейчас же деревня просыпалась и все было как бы обычно и не было ничего, особенно странной замершей тишины, что вчера встретила Ланского в деревне.
   Он шел на трассу, но не в Румянцево. Раз такой расклад в деревне случился, пусть никто не знает, что он вернулся. Перестрелять этих ваххабитов дело не хитрое, причем это можно сделать и из мелкашки, а где ее взять Вася знал.
   Ланской добрался до трассы и пошел к городу. Он уже прошел пару километров, как услышал сзади натруженный скрип молоковоза. Оставалось только поднять руку. В город они прибыли затемно. Вася сразу пошел к сельскому ПТУ, в котором учился до армии. Здесь был свой тир и пара мелкашек, где Васю и научили хорошо стрелять. Он обошел по периметру здание. Все было как обычно, ага, а вот на втором этаже забыли закрыть форточку.
   Василий залез сначала на дерево, спрыгнул на крышу столовой, разбежался... оцинковка слива жалобно охнула под весом тела, но руки уже уцепились за проем. Он подтянулся, раскрыл форточку посильнее, закинул туда шапку, снял и просунул бушлат и только после этого протиснулся сам. Да, в армии он стал покрепче, раздался в плечах, поэтому и в форточку еле пролез. Снова оделся, дверь в этом классе не запиралась. Он выглянул в коридор и спустился к вахте. Так и есть, вахтерша тетя Зина подрабатывала уборщицей и сейчас мыла полы в районе директорской и учительской.
   В распоряжении Васи было не более пяти-десяти минут, потому что должны появляться ранние пташки и вахтерше надо будет отпирать входную дверь. Он взял ключ от кабинета военрука, снова поднялся на второй этаж, прошел в комнату, из-за портрета с Путиным достал ключ от железного шкафа, отпер его, взял ружье, три коробки патронов, все запер и убрал. Ключ вернул на стенд. После чего прошел в столовую. Отсоединил приклад от ствола и повесил, через ремень, их на шею. В руках у него ничего нет, значит и подозрений нет. Затаился.
   А вот и столовские работники протопали. Через десяток минут заведующая, уже в белом халате, отперла дверь запасного выхода. Скоро должны были привезти хлеб, водитель носил лотки сам. Ланской выдержал еще несколько минут и когда на кухне загремели посудой выскользнул наружу. Он прошел мимо общаги и свернул на улицу, хлебовозка только показалась из-за поворота. Удачно, если кто и заметил его, то внимания не обратил. Сегодня пятница, а стрелковый кружок по вторникам и четвергам, значит найдут пропажу только во вторник.
   После этого, по пути, он порылся в мусорном контейнере у магазина, нашел несколько пустых пакетов и мешок из под сахара, дошел до развалин лесопилки, сгоревшей лет пять назад. На пожарище давно никто не ходил, поэтому он прошел к кирпичной печи, единственному предмету, что торчало из под снега. Ружье и пакеты он сначала упаковал в пакеты. Потом уложил в мешок, завернул его и сверток вложил в дырку, дверцу давно уже кто-то снял.
   Теперь надо было уехать на две-три недели, а после этого незаметно вернутся и рассчитаться с ваххабитами за оккупацию деревни.
   Паспорт он получил сразу, первым в очереди оказался, а вот идти и рассказывать насчет клофелинщиков или узнавать как поступить на работу в милицию - передумал. Вот так поступит, а его пошлют народ усмирять в собственную деревню. Надо бы посоветоваться с кем-нибудь и желательно не с местными - проболтаются!
   Вася вспомнил про капитана. До обеда уйма времени, а болтаться просто так по городу - ноги отвалятся. Поэтому он с полчаса потаскался по рынку и пошел дожидаться капитана в кафешке напротив. Но тот уже был там.
  -- А, дембель! - Обрадовался он. - Перекусишь? Не будь гордым, угощаю! Нашел работенку? Давай знакомится: капитан Дронов, раз ты теперь гражданский, зови Валера!
  -- Вася Ланской! - Представился Василий, официантка, на жест капитана принесла уже и салат и жаркое.
  -- Давай за знакомство! - Капитан разлил водку в стопарики. Чокнулись, выпили, закусили. Потом еще раз. Оказалось, что капитан через час уезжает, поскольку "груз двести" он доставил. За этих ребят выпили не чокаясь. Какая-то пружина в Васе расслабла и он рассказал капитану и о клофелинщиках и о деревне и что он хочет отомстить.
  -- Пошли-ка отсюда! - Капитан осмотрел людей занятых или едой или разговорами и они вышли на улицу. - Так дела не делают! - Подхватил он Васю за локоть и медленно повел по тротуару. - Как говорил Козьма Прутков "зри в корень"! Твои оккупанты - следствие, а надо искать причину. Кто стал хозяином вашего колхоза? Итальянец фигура подставная. Не будет и власть и милиция ради него стараться. Думай! Молчишь? Так стараются только ради себя! Если учесть, что у нынешнего главы мать его зятя глава земельного комитета, у жены три магазина, сын на коммунальном хозяйстве сидит, то кто виноват, что ваххабиты вашу деревню заняли?
  -- Чего, бандитов просить? Так они денег за освобождение потребуют, а откуда у крестьян деньги? - Возразил Вася. - Это вроде как "семь самураев"?
  -- Бандиты вам не помогут, они сами властям дань носят! Сейчас сила не пуля, а подпись на бумажке. Твое это - не твое, законно - не законно, как написано на бумаге, так оно и есть. Хотя и это не указ. Главное кто на бумаге расписался и сколько и кому заплачено, чтобы выполнить или не выполнить написанное.
  -- Получается что чиновники хуже бандитов? - Хмель на свежем воздухе покидал голову Ланского. - А государство?
  -- Государство не в состоянии. С ними надо по закону. Гарантию даю, у твоих ваххабитов все бумаги правильные, а то, что они не так поступают ни одной бумаги нет, а если есть то их не замечают. Значит в ком главное зло? - Капитан прикурил сигарету.
  -- В местном начальнике! - Сделал вывод Ланской.
  -- В корень зришь! - Похвалил Дронов. - Официально убрать его нельзя. Почему его здесь держат? Тоже кому-то носит. Вот когда тебя танк или вертолет прикрывает, ты себя уверенней чувствуешь? - Вася кивнул. - Так вот на гражданке, как ты наверняка знаешь, этот вертолет крышей зовется. Местный начальник - крыша в районе, так вот пока ты его не уберешь, ты и ваххабитам ничего не сделаешь. Новые приедут и будут еще более озверелыми.
  -- Зачем же нам такая страна если она ничего не хочет? - Задал резонный вопрос Ланской.
  -- Она хочет, но не может! Слушай а у вас в расположении видик был? - Вася кивнул. - А чего смотрели?
  -- Боевики всякие!
  -- Значит бывали и такие, когда создавались тайные правительственные организации по уничтожению разных бандитов, наркодельцов, продажных полицейских.
  -- Точно, там говорили: "попадешься, забудь, тебя никто не посылал - ты сам!" - Вспомнил эпизод Вася. - Там сталон кажется играл...
  -- Ну это не важно, в каждой стране есть подобные организации. - Капитан остановился и посмотрел в глаза Ланскому.
  -- И у нас тоже?
  -- Может и у нас... Но те кто туда попадают - уже навсегда. - Капитан снова пошел. - Ну ладно мне пора! Прощай Вася! И не вздумай мстить, тебя сразу вычислят и если не ты, то твои родственники пострадают. Самостоятельность, в таких случаях - она вредна.
  -- Подожди, а как такую организацию найти? - Дернул его за рукав Ланской.
  -- Ну ты деревня! - Добродушно усмехнулся, Дронов, но остановился. - Это не пионерская организация, в которую можно вступить и не военкомат, который приглашает пойти контрактником. Эти люди сами выбирают, кого пригласить!
  -- Ну, например, выбрали тебя, а ты отказался! - Вася решил сразу все выяснить.
  -- Если ты отказался, значит, тот кто тебя выбрал - совершил ошибку и он должен будет пристрелить тебя, чтобы не пристрелили его! Лишнее знать вредно - могут сболтнуть! А доверие Родины надо оправдывать! - Сейчас Дронов не улыбался.
  -- Правильно! - Согласился Ланской. - Иначе какая секретность! Слушай, если я начальника все-таки кокну, ваххабиты свалят?
  -- Я тебе только что объяснил, он не сам по себе, а встроен в систему, и сладить с твоей проблемой, может тоже только система, а не один человек! Значит надо создать условия, чтобы они не захотели у вас больше жить!
  -- Действительно я деревня. Ты мне этого начальника покажи, а тех я сам потом постреляю! - Проговорился Вася.
  -- Да ты что на полном серьезе? - Удивился Дронов. - Это же целая операция: найти оружие, вычислить и отследить объект, подготовить место покушения и пути отхода и еще кучу разных вещей. Ты не на войне Вася! - Капитан взял его за плечи и посмотрел в глаза, но там он увидел только отчаянную решимость.
  -- Вот поэтому я и прошу! - Выдержал его взгляд Ланской. - Я же всего этого не знаю, а ты сейчас уезжаешь!
  -- Идиот!
  -- Кто?
  -- Да, я! - Зло сплюнул Дронов. - Зачем я с тобой связался? Мне надо погибших развозить, а мне потенциальный убийца проходу не дает.
  -- Ну так как капитан?
  -- А ты не боишься что я тебя сдам?
  -- Сдай!
  -- Черт с тобой! Не хочешь жить как человек, умирай! Вон в доме крайний подъезд видишь? - Ланской кивнул. - Через полчаса будь там!
  -- Обманешь, а сам смоешься!
  -- Ну смоюсь, или милицию пришлю, тебе-то что? - Дронов пошел по улице. Вася постоял, еще покурил. Зашел в универмаг, примерил одежду и через двадцать минут был в подъезде.
   Почему он здесь? Для чего? Плохо, хорошо? Он старался не думать просто стоял и ждал. В подъезд вошел Дронов с чемоданом. Положил его на пол и раскрыл. "Одевайся" - тихо попросил он Ланского. Широкие черные брюки натянули и поверх ботинок и поверх камуфляжных штанов. Большущий черный свитер с длинным воротником, черная куртка, черная вязаная шапочка и мотоциклетный шлем. Ланской с себя снял только серую шапку и бушлат, которые капитан убрал в чемодан.
   Шлем показался тяжелым. Оказывается в нем лежал взведенный "Макаров". Дронов объяснил, что, как и где должен делать Ланской, но ни слова не сказал, куда после дела должен уходить Вася, и он не спросил. Вася понимал, что собрался совершить смертельный номер, а Дронов при этом присутствовать не хочет.
  
   Глава района, кивнув консъержке, вышел на крыльцо элитного дома. Персоналки почему-то еще не было, хотя по телефону, тот сообщил что подъезжает. Сегодня день складывался как никогда удачно: пришли хорошие новости из области, Любашка, которую он поселил на шестом этаже, сейчас, после вкусного обеда и сама была вкусной, погода солнечной и тротуар у дома расчищен до камня.
   Он с интересом посмотрел как из пятиэтажки напротив вышел парень с мотоциклетным шлемом в руке, подошел к мотоциклу, засыпанному многослойным снегом, этот мотоцикл, глава наблюдал с осени и только первый раз увидел его хозяина, тот попытался скинуть пристывший сугроб, не получилось. Парень отчаянно махнул рукой и, поскальзывая на корке утоптанного снега, прошел на расчищенный тротуар перед подъездом. В это время и показалась его персональная "Ауди". Глава открыл дверцу, сел, в это время, мотоциклист сунул руку в шлем. Четыре выстрела прогрохотали один за другим, колено мотоциклиста захлопнуло дверь, водитель, до которого, на конец дошло, что произошло, ударил по газам и машина, надрывая двигатель, рванула в глубь дворов.
   Мотоциклист же свернул за угол и как ни в чем не бывало, пошел по улице. Походя, он закинул шлем на заснеженный балкон второго этажа. Свернул на следующую улицу, Вася сам не знал куда идти, дело сделано, а дальше что? Какая-то опустошенность накатывала на него. Рядом затормозили. Он машинально повернул голову и не сразу узнал капитана в заледенелом "Москвиче". Задрипанное пальто, ушанка, завязанная под подбородком, очки. В общем чудом выживший интеллигент в эпоху перемен.
  -- Садись! - Показал Дронов на заднее сиденье.
   Вася безмолвно сел и машина, пуская клубы дыма, медленно поехала по улице, свернули во двор, вдоль проезда которого были настроены разнокалиберные гаражи. Вот в один такой, предварительно распахнув дверцы, обитые ржавым листовым железом они и въехали. Быстро, почти что в темноте, переоделись в форму, капитан смотревший в щель между створками, махнул рукой и они вышли. Он полил водой порог, накидал на это место снежку и ногой затер следы шин. Теперь гараж выглядел как и остальные его собратья: минимум неделю к нему не подходили. Гражданскую одежду они оставили в тряпье в углу гаража.
   Дронов повел обедать Ланского обратно в кафешку напротив рынка. Шли молча.
  -- Меня примут? Я доказал? - Наконец не выдержал молчания Вася.
  -- Ты о чем? - Не посмотрев на него, ответил капитан.
  -- Я об организации! Стали бы вы о ней рассказывать первому встречному, если бы заранее не проверили! - Вася достал все еще те, подаренные Дроновым сигареты и прикурил.
  -- А ты не такая деревня как кажешься! - Похвалил капитан и выдернул сигарету из протянутой пачки. - Считай что первый этап прошел, теперь главное, вести себя так словно ты ничего не знаешь. - Дронов посвятил Васю, как надо держаться и что говорить. И, только теперь во все стороны брызнули мигалками милицейские машины. - Очухались! - Удовлетворенно хмыкнул капитан.
   В кафешке они провели, наверное, час-полтора. Дронов сказал, что неплохо бы где-нибудь перекантоваться до вечера и поспать. Поэтому он предложил план.
  
  -- Опоздал! - Зло сплюнул на грязный пол автовокзала Ланской.
  -- Ты чего злишься, земляк? - Посмотрел на него с лавки чернявый мужичок.
  -- А чего не злиться, либо до утра кантуйся либо тачку лови! - Повернулся к нему Василий. - Не знаешь сколько срубят до Перхушково?
  -- Я чего на тачке езжу? Чего-то твоя личность мне знакома, нигде не встречались? - Вгляделся в Васю чернявый.
  -- По телику наверное видел, я вчера привет из Чечни передавал, а сегодня почти уже дома! Пойду тачку поищу! - Вася повернулся чтобы уйти.
  -- Лучше не ездей! - Зашептал в ухо чернявый. Вася даже не заметил, как тот встал. - Завезут в лес и убьют. Вчера солдата из под моста вытащили, тоже здесь тачку ловил, а сегодня мэра здешнего кокнули, милиция кажную машину останавливает и всех трясет, если с деньгами - отнимут, или в киллеры запишут!
  -- Не спать же на вокзале? Шустряк какой-нибудь карманы обчистит! - Вася похлопал по оттопыренным карманам и направился к выходу.
  -- Пузырь поставишь, на ночлег устрою! - Не отставал от него чернявый. - Только думай быстрей. А то у меня автобус через полчаса.
  -- Ну на! - Вася вынул пачку полтинников, которую ему дал Дронов и выдернул одну бумажку.
  -- Пошли! - Чернявый сунул бумажку в карман и они отправились по знакомому маршруту к пятиэтажке. Мужичок по дороге объяснил Васе, что одна бабуся недалеко от вокзала представляет ночлег и он только что оттуда, так что койка еще не занята. Они поднялись на четвертый этаж. Чернявый стукнул, как показалось Васе, условным стуком. Дверь раскрыл седоватый мужик. Они разыграли комедию что мол бабки нет, но заходи, место свободно, сразу водка оказалась на столе, но Ланской сначала решил сходить в душ. И он на самом деле сходил, после чего тщательно вытер все места где касался и с грохотом и стуком вывалился из ванной комнаты. Под этот грохот он и отпер входную дверь, после чего прошел в комнату.
  -- Ну ты и моешься! - Удивился чернявый. - Умереть можно!
  -- Умереть успеешь, а вот на автобус опоздал! - Вася уселся за стол.
  -- Через час еще идет! - Махнул тот рукой. - Давай за встречу! - Чернявый протянул стакан. На столе кроме ломтей черного хлеба, куска колбасы и открытой полупустой банки сайры ничего не было.
  -- Не ребята, без соли не могу! - Вася поставил стакан.
  -- Точно! - Встал седоватый и прошел на кухню.
  -- Чего-то он мне много, а себе мало! - Вася поменял стаканы. Чернявый вздрогнул.
  -- Пойду-ка я еще лучка принесу! - Он поставил свой стакан и прошел на кухню.
   Из кухни они вышли вдвоем, держа в руках длинные кухонные ножи.
  -- Лучше сам пей, чем мы тебя порежем! - Объявил седоватый. - Не люблю крови!
  -- А, так это вы дембелей убиваете? - Усмехнулся Вася.
  -- Мы! - Согласился чернявый и перекрыл выход к входной двери. - Не тяни! Хотим без крови обойтись!
  -- Это вряд ли! - Раздался голос Дронова за спиной чернявого, тот даже голову повернуть не успел, как выстрел бросил его на стол, а из затылка закапала кровь.
  -- Э! Да вы чего? - Седоватый ошалело завращал глазами а нож выпал из руки и воткнулся в пол в миллиметре от его ноги.
  -- Военная контрразведка! - Сказал капитан, направляя пистолет с глушителем на седоватого. - Вы тут наших ребят...
  -- Случайно все это! - Заплакал седоватый. - Он сам замерз... денег дам!
  -- Сами найдем! - Пистолет тихо квакнул и седоватый завалился на кухню, пуля попала в сердце. - Так Вася, перчатки в этой квартире не снимаем, сейчас хватаем этих жмуриков и на балкон. Но сначала обыщем. - Дронов вынул из кармана пару патронов от пистолета и покатал по пальцам чернявого. Потом закинул их под шкаф. Вася в это время вытер заляпанные им стаканы. Дронов и эти стаканы приложил к рукам убитых. Ланской достал из кармана чернявого свой полтинник, а другие сто сорок рублей, капитан велел положить обратно. Паспорта, ключи от квартиры, коробку с клофелином, какие-то фотки, часы, бумажники, новые солдатские ботинки Дронов сложил в сумку. После этого они валетиком разместили убитых на балконе. Дронов их даже немного снежком присыпал, чтобы не могли определить точное время смерти.
  -- А теперь спать! - Приказал он. Сам разместился на кровати, а Васе достался узкий диван, но и на нем спать было хорошо, но он не засыпал. Дронов же спал как ребенок, тихо посапывая.
  
   Дронов разбудил Ланского ровно в девять. Вася сам не заметил как заснул. Спал как в казарме: казалось только закрыл глаза, а уже надо вставать. Чаю попили в темноте, свет не зажигали. После этого спустились по полутемному подъезду на улицу. Несмотря на колючий мороз, Вася почувствовал себя гораздо свободнее чем в теплой квартире.
   Капитан попросил Васю найти незаметный путь из города в направлении его деревни. Они дошли до леспромхоза, по лесовозной дороге пересекли лес, поле, прошли через городское кладбище, оказывается ночью на нем совсем и не страшно, особенно при полной луне, пошли по дороге и у развилки на Вельяминово Дронов свернул в лес. Только здесь он включил фонарик, хотя можно было обойтись и без него - колею хорошо освещала луна. Идти пришлось недолго, они уперлись в уазик-буханку.
   Двигатель завелся не сразу, а с неоднократным прочихиванием туберкулезного больного.
   В кузове стоял продолговатый ящик, но что за ящик Ланской не разглядел.
  -- Давай Сусанин, показывай путь к своей деревне! - Дронов вырулил на дорогу.
  -- Зачем? - Не понял Вася.
  -- Надо доделать твое дело! - Ответил капитан. - Иначе все что произошло - бессмысленно.
   Они доехали до здания деревенского клуба, который был и колхозной конторой. Здесь и жили ваххабиты. Здание располагалось на пригорке, было крайним при въезде в деревню и дорога была расчищена только до него. Отсюда можно было контролировать всех, кто появлялся со стороны Румянцево. Машину они оставили перед последним поворотом у большой, толстой ветлы. Свет в окне конторы был единственным во всей деревне.
   Капитан приказал Ланскому поджечь один из домов занятых пришельцами, а сам притаился за углом.
   Вася прокрался, как Зоя Космодемьянская к дому, надергал сена и приложил его к бревенчатой стене. Не хватало только немецкого часового. Васе казалось, что над ухом крикнут "Хальт! Хенде хох! Русиш швайн!" Но нынешние партизан не боялись. Внутренне они понимали, что более выгодны российскому чиновничеству, чем собственный народ.
   На соседней улице полыхнуло, раздались крики и вопли. Конторская дверь раскрылась и три человека выскочили на улицу. Увидев растекающееся пламя по стене дома, один бросился обратно в помещение и через минуту выбежал обратно.
   Дронов зашел туда. Трубка телефона валялась на столе. Наверное звонили в пожарку. Бухгалтерия была переоборудована под спальню, но табличка осталась. Он откинул подушки на одеяла, под одной оказался ПМ. Капитан изъял его, а на его место положил свой, из которого застрелил клофелинщиков. Под другую кровать закинул новые солдатские ботинки, а в стол рассовал всю остальную мелочь добытую на квартире: часы, таблетки, документы, после чего подошел к телефону и позвонил в милицию через платок, Штирлиц так всегда делал.
  
   В милиции в этот звонок не особенно поверили, но проверить решили. И точно, на балконе обнаружили шлем с пистолетом.
   Пожарная машина приехала быстро, из Румянцево, дом потушили, даже не дав огню разгореться. Обгорела только стена и часть крыши. Было ясно, что это поджог, но надсмотрщики следствие и кару решили провести днем, собрав всех перед конторой. С тем и завалились снова спать.
   Уазик в это время уже приближался к границам области. На посту ГАИ их остановили, капитан предъявил документы, когда постовой заглянул в кузов, туда же посмотрел и Вася: это оказался цинковый гроб с маленьким стеклянным окошком.
   К концу дня Дронов и Ланской оказались в Тульской области, недалеко от города Советска. На окраине города Дронов завернул к большому, но неуклюжему дому, расцвет которого, скорее всего пришелся на дореволюционные времена. Давно некрашеный, просевший, как инвалид, на одну сторону, с покосившимся высоким, но с большими дырками, забором, со сгнившим сараем и запущенным садом.
   Машину разместили в сарае. Гроб вынули из машины, перевернули и оказалось, что дно у него открывается. Вася даже закрыл глаза, чтобы не видеть что там.
  -- Не ссы пацан! - Коротко засмеялся Дронов. - Муляж это.
   И точно: лицо оказалось резиновой маской, вместо тела была снайперская винтовка, ночной инфракрасный прицел, несколько пистолетов, тротиловые шашки, детонаторы, какие-то приборы, инструменты, даже связка отмычек.
   Дронов переоделся, теперь он не отличался ничем от местных жителей. Всю военную форму они убрали в цинковый гроб, сменили номера на машине. И Дронов снова уехал.
   Капитан вернулся через час и Ланской принес торжественную присягу. Присяга мало чем отличалась от обычной - воинской, только за все здесь полагалась смерть.
   Присягу отметили хорошим ужином с коньяком и капитан рассказал что Вася теперь на службе, зарплата обычная, четыре тысячи, но проживание бесплатное и за выполнение задания будут премии: обычно немного, но и когда тыща, а когда и больше долларов.
   На следующий день началась учеба. Дронов объяснял как незаметно следить, как создавать маршруты отхода, как рассчитывать акцию вплоть до секунды, как выбирать то или иное оружие, вскрывать помещения, вести прослушку. Через неделю Дронов принес Васе новые документы теперь он стал Гурнов Василий Петрович.
   Только после этого Дронов вывел его из дома и стал практически учить на местности. Сначала они тренировались только в Туле, а после начали наезжать и в Москву.
   Москвы Вася боялся: шум, народ, машины, метро, куда идти, к кому податься? Мегаполис его просто убивал, в Москве у него начинала боль голова и проходила только тогда когда они уезжали из города.
   Потихоньку Вася обвыкся, они переехали в город Железнодорожный, рядом с Москвой и Дронов устроил Васю работать на рынок охранником. Учил наблюдать за людьми которые толклись на рынке и определять по их походке, жестам, разговору их характер и намерения. Заработок охранника был существеннее выше и Вася его полностью откладывал чтобы отвезти матери.
   Через две недели капитан устроил его на еще одну работу: контролером общественного транспорта. Эта работа была самая тяжелая: требовать у людей, то чего у них нет и взыскивать штраф. Дронов учил Васю общаться и быть в этом общении незаметным, вежливым, но настойчивым.
   Минуты свободной не было: работа на рынке, в автобусах, перерыв на сон и хождение по улицам, отработка маршрутов, слежка за теми или иными людьми, незаметное проникновение в подъезды, даже охраняемые, вычисление видеокамер, патрульных машин, странных и непонятных людей. Вася все равно не ощущал себя своим или не считал город и его жителей своими, но бояться перестал. Тогда Дронов забрал его из контролеров, купил потрепанную незаметную "семеру" и заставил заниматься частным извозом.
   Вот где пригодилось то, что весь центр Вася обошел пешком. Но этого оказалось мало. Первоначально они просто катались, но на второй день Дронов усадил Васю за руль. Во где страх-то! В московской автомобильной толчее! В засыпанном снегом городе, среди нервных и никого не уважающих водителей и дурных пешеходов в последний момент старающихся перескочить улицу.
   На шестой день Ланской выехал на дорогу один. Сколько он не пытался словить голосующего, всегда кто-то опережал его. Так продолжалось дня три, пока не попался первый клиент, пара подвыпивших парней уселись и проехали через полгорода, после чего сбежали. Хорошо, что Дронов заранее предупредил, чтобы на такие вещи Вася не реагировал. Потихоньку все наладилось и затраты на бензин начались оправдываться.
   На съемной квартире капитан учил его нескольким приемам нападения и борьбы и заставлял машинально реагировать на нападение или заставлял неожиданно нападать на себя. Вася чувствовал себя как в джунглях. Он даже стал спать контролируя вокруг себя все пространство, но из пяти ночных нападений Дронова смог отразить только одно.
   От непривычности Васе было тяжело, но интересно, как в кино, он начал ощущать себя особым человеком, выполняющим нужную, но опасную работу для страны. Он понимал, что то, чем он сейчас занимается - семечки, опасности начнутся когда появится дело. Время от времени Дронов приносил фильмы или про киллеров или про тайные организации. Они смотрели их и анализировали с точки зрения правдоподобности, ошибок или находок создателей фильма.
   За все это время Дронов ни сам, а тем более Васе не позволил употребить даже глотка пива. После этого Дронов уволил его из охраны рынка и они с целым арсеналом выехали в подмосковное охотничье хозяйство для охоты на глухарей. Это было опасное предприятие, машину могли и обыскать, поэтому Дронов приехал туда отдельно.
  
   Уходили они в лес далеко, но так никого и не подстрелили. Дронов по двум-трем выстрелам пристрелки научил вводить поправки. Потом упаивал его и в различной степени опьянения заставлял стрелять точно. Неожиданно заставлял бежать и стрелять сразу, упарившегося, то, наоборот, не шевелящегося несколько часов и оттого замерзшего до самых кишок. Из всего этого Ланской уяснил две вещи, которые знал и до этого, но теперь это стало инстинктом: выравнивание дыхание и эластичность пальцев.
  
   Последнее, чему научил Дронов - это угон машин. Он продал Васину "семеру" и на следующую ночь заставил ее угнать. Милиция ее быстро нашла о чем и похвасталась в новостях. Ночные угоны Дронов заменил на дневные.
   Вначале Васе было страшно, подойти вот так и на глазах у всех, чуть ли не у хозяина, вскрыть машину, завести и уехать. И если первые угоны совершались до соседнего двора, то последние капитан требовал перегонять из одного конца города в другой. Причем все делалось строго по графику и с выбором модели автомобиля.
   Двадцать третьего февраля капитан перевез Ланского на новую квартиру в Москве. Выдал новые документы, рассказал легенду. После этого они отметили день Защитника Отечества. Когда Вася проснулся Дронова уже не было. Ланской горестно вздохнул и пошел устраиваться в ДЭЗ дворником. Ему для жилья представили бывшую кладовую метел в подвале дома. В съемную квартиру Вася наведывался редко.
  
   Участок ему достался самый что ни наесть гадкий. Шумная широкая улица города. Банк, рядом казино, но эти хоть перед собой своими силами расчищали вплоть до камня. Но вереница магазинчиков, кафе считали что это обязанность дворника, но чтобы он не мешал клиентам, приходилось работать по ночам. Вася не возражал, утром он вычищал угловые улицы, с десяти до двенадцати спал. Когда жильцы домов окончательно разъезжались - чистил двор. С четырех до шести спал опять. После этого покупал продукты, обедал, до восьми поправлял недоделки, выравнивал кучи снега или перемещал их и, по мере закрытия магазинчиков, начинал чистить широкий тротуар перед ними. После этого шел спать. Вставал в четыре утра, если был снегопад опять все чистил на главной улице, потом на угловых, если ничего не было, то шел спать.
   При этом он, непроизвольно или машинально отмечал про себя многие вещи: удобные укрытия, недостатки в охране людей, приезжающих в казино, разных людей входящих и выходящих из банка, магазинов, кафе. Люди спешили и не торопились, злились и радовались, громко говорили по телефонам и тихо на ухо. Они не замечали копошащегося дворника с вечно склоненной головой, но их видел, чувствовал, понимал, завсегтатаев заведений он знал в лицо, по походке, по жестам, многим из них он дал клички. Он понимал, что от них или их охраны можно ожидать он их всех просчитывал, из обрывков их разговоров он выяснил какая жизнь у них в семье, как идут дела, кого уважают, кого ненавидят.
   К восьмому марта Ланской стал таким же атрибутом города как вывески, реклама, ковровая дорожка казино, павильон автобусной остановки, фонарный столб, "ночные бабочки", некоторых он даже спасал при облаве и они с ним расплачивались натурой.
   Сутенер пытался за это с него стребовать мзду, но увидев слегка приподнятый лом в натруженных руках, оставил все как есть - сутенер не бог весть какая потеря, найдут нового, а вот если ДЭЗ лишится хорошего дворника могут появится проблемы у него самого. Может даже места лишат, а место выгодное.
   Восьмое марта приходилось на вторник, поэтому субботу перенесли на понедельник. Вася попросил выходных, но ему не дали. Месяца не отработал, а выходные требует! Но перед праздником выдали полторы тысячи за отработанное время. Он хотел отвезти матери в деревню накопленные девять тысяч.
   Четвертого, в его каморке, не хватало только нарисованного камина на стене, появился Дронов. Он разложил фотографии на картонном ящике, ящик заменял Васе стол, и принялся объяснять. Этого человека, ныне крупного бизнесмена, а в прошлом жестокого бандита, власть никак не может посадить. Он закупил целый сонм чиновников, которые его и покрывают. Сейчас он переводит миллиарды долларов за границу, а пятнадцатого собирается улететь и сам. Охраняют его очень тщательно, но заказ необходимо выполнить до пятнадцатого. Девятого клиент будет в банке, но известно, что он заезжает туда на машине, в проезд для инкассаторских машин. Значит и выезжать оттуда будет. Выезд будет происходить медленно и, хотя машина будет бронированная, гранатомет должен достать. Тем более после праздника все будут немного заторможенные.
  -- Если получится - будет небольшая премия! - Добавил Дронов.
  -- А не получится? - Спросил Ланской. В предложенном варианте он сомневался.
  -- Тогда тебе деньги вообще не понадобятся. Сам знаешь! - Невесело усмехнулся Дронов. Вася понял, что и жизнь Дронова зависит от стопроцентного попадания.
  -- Не получится! - Возразил Ланской. - Даже если посреди улицы стоять с трубой, а они сделают вид что не заметили - не попадем. Там все машинами будет заставлено, приезжает, если это он, обычно к десяти, машина большая, но не "мерс". Они знают, что это узкое место и сначала выходит охрана банка, перекрывает движение. Выезжает таким же образом. Лимузин резко выруливает и джип с охраной, который стоит на улице, закрывает сзади. Откуда ни пали, тебя раньше прибьют. Можно с крыш домов, но тогда оттуда не уйдешь, да и чтобы на крыши попасть, надо заранее замки перекусить, а это дело непростое и времени у нас нет.
  -- Заказ должен быть выполнен при любом раскладе! - Пригорюнился Дронов.
  -- Его, наоборот, надо брать на въезде. Все машины поворачивают с главной улицы направо и следуют вниз, там уклон небольшой. Инкассаторские машины вообще еле двигаются потому что им через сорок метров опять поворачивать направо и хотя ворота заранее поднимаются наверх, они еле едут чтобы не задеть стоящих на тротуаре машин. Там узкая щель. - Начал рассказывать свой план Вася. - Но один раз, задели, так на полдня улицу перекрыли, пока не оформили все для страховок. Поэтому инкассаторские машины, особенно те, которые часто туда-сюда ездят, останавливаются у главного хода. Из-за пары мешков столько мучений с заездами и выездами? А если случись авария они и выехать не смогут?
  -- Не ошиблись в тебе! - Сдержано похвалил Дронов. - Тебя сюда поставили не для этого случая, но совпало. Если мы устроим аварию в боковой улице, то наш клиент будет вынужден идти через главный ход. Но и тут... Он останется в машине, набежит толпа охраны... Его прикрою как щитом со всех сторон...
  -- И мы кинем гранату! - Продолжил Ланской. - Я видел как один раз боевика на рынке так брали. Я тогда на крыше сидел, этот захват прикрывал.
  -- Это не факт, что она до него достанет! - Возразил Дронов.
  -- Она и не взорвется, но все упадут - инстинктивно, кто от него, кто на него и вот тут можно.
  -- Что можно? - Не понял Дронов.
  -- Они упадут, а я нет!
  -- Это не факт, что ты в него попадешь! - Возразил Дронов.
  -- А мне не надо в него, мне надо в его водителя. Дверь у него будет не заблокирована. Он будет смотреть на происшествие на улице. Открыл дверь, чпок, скинул с сиденья, сел сам, закрыл дверь. Секунд десять.
  -- А то, что граната не взорвется они поймут секунд через пятнадцать. - Продолжил Дронов. - Проблема в другом: они потащат его в банк или в машину?
  -- А что ближе?
  -- Не обязательно, сработает инстинкт тех кто будет рядом, если будут банковские охранники - потащат в банк, значит надо будет взорвать шутиху перед входом. Тогда точно его закинут в лимузин. Вот что значит деревенская смекалка! - Дронов похвалил его во второй раз. - Планчик-то вырисовывается.
  
   Пятого утром Васю вызвали в ДЭЗ. Бригадир сидел грустный и начал разговор-бодягу о том какая нынче свинская жизнь, гадкая власть и вот теперь, когда Вася очистил весь участок от льда и снега и стал лучшим дворником в ДЭЗе, их контору будут проверять на наличие нелегальных работников. Если вакансии не будут заняты - их срежут, а кого из нелегалов поймают, то и контору оштрафуют и самих нелегалов, то есть, есть шанс остаться без заработка полученного тяжелым трудом. Каморкой Вася еще может пользоваться все праздники, но чтобы утром девятого его не было.
   Ланской, конечно подергался, попросив рекомендации устроиться в другое место или другим рабочим, бригадир начал уже было поддаваться на его просьбы, но пришедшая кадровичка, нервно зыркнув глазами на бригадира, выслушав причитания Васи, сентиментальности не выразила, но премию в двести рублей, как лучшему дворнику, рекомендовала выдать.
   Шестого, Вася весь день смотрел чемпионат мира по биатлону. Летучий норвежец Бьерндален, которого преследовал весь остальной мир, обыграл, то есть обежал и обстрелял, в очередной раз победил с огромным отрывом. Наш ветеран Чепиков был тоже молодец - занял второе место, которого на это отличный результат вдохновила музыка Верди. А у женщин в эту гонку преследования был немецкий день: Уши Дизель вчера выиграла впервые за пятнадцать лет индивидуальную гонку, сегодня удвоила результат, Катрин Апель с тридцать первого места достигла седьмого. Оказывается можно стрелять и быть известным и очень уважаемым человеком, а вот для него такое опасно. А тут начался снежок, который сыпал хоть и не сильно, но хлопья его становились все крупнее и крупнее, Вася с удовольствием думал, что можно вот так, нежиться в тепле и никуда не ходить, наблюдая по телику как другие чистят снег. Он даже посочувствовал своему ДЭЗу, как они теперь без него?
   Восьмого он с тоской смотрел телик. Вечный, как столетний дуб "Аншлаг", с ее ведущей и ее такой неизменной кривой улыбкой, писклявая малолетка Степаненко и другие давно обрыдшие лица. Ни выйти, ни поговорить. А уж познакомиться с какой-нибудь девчонкой...
  
   Половина десятого утра, какой-то лихой частник подрезал инкассаторскую машину и та, чтобы уйти от столкновения прокарябала несколько припаркованных машин, после чего ей в зад въехала другая машина. Движение на боковой улице надолго заглохло.
   В лимузине знали об аварии, поэтому бронированный "Крайслер" и "Геленваген" с охраной остановились напротив главного хода банка. На крыльце уже стояла банковская охрана, они пошли навстречу бизнесмену, уже окруженному своей охраной.
   Из затормозившей рядом машины вылетела граната-лимонка. "Ложись! Граната!" - Крикнул кто-то так истошно, что вниз рухнули не только натренированные охранники, но и кое-кто из прохожих.
   Из этой же машины вышел, весь в черном, парень, открыл водительскую дверцу лимузина, что он там сделал никто особого внимания не обратил, но через миг он закрыл за собой дверь. Мотор взревел.
   Охрана начала подниматься, растерянно разглядывая лежащую гранату. "Жигуленок", из которого вылез парень в черном, проехал за перекресток и остановился. Под ковром, у самых ступенек в банк, что-то взорвалось и задымилось. Охраняемый субъект, как шкаф грузчиками, моментально был закинут в лимузин огромными охранниками и тот рванул вперед, нанеся урон нескольким припаркованным автомобилям. За перекрестком "Крайслер" остановился, водитель в черном пересел в "жигуленок", тот медленно проехал вдоль квартала и свернул направо. У джипа охраны оказались прострелены боковые колеса, поэтому он и десяти метров не проехал, как его развернуло, охрана выскочила и подбежала к лимузину. Они уже понимали что там, но не хотели принимать: бизнесмен даже не успел сесть, так и полулежал, как его закинула охрана. Разница была в том, что у него было две дырки в голове. Водитель тоже был убит. Убийца, просто сел на него и прорулил эту сотню метров как в двойке-бобслее.
   Работа пошла валом, как будто у всех случилось весеннее обострение, хотя и проводили зиму, но не весна пришла, а зима. Словно насмехаясь над суевериями людей обрушила снегопады, мороз и метели. На убийство Вася ходил как на работу: приходилось стрелять в подъездах и около них, маскируясь под дворников, строителей, гуляющего папашу с коляской, сельского забулдыгу, набирающего воду в ведра в колодце, причем приходилось не только стрелять, но и взрывать. Клиентов отслеживать им было некогда, появлялись и делали свое дело. Оно шло на грани фола. В любой момент могли провалиться, даже Ланской это понимал. Особенно после покушения на Чубайса. Их собственное киллерство продолжалось. Вася подумал, что это топорное покушение было не столько на Чубайса, как на полковника, а Чубайса выбрали потому что рядом оказался. Такой интенсивный ритм долго продолжаться не мог, но Дронов не останавливался. Сумашедший март закончился вместе с заказами.
   Дронов выдал Васе зарплату за март, премию в две тысячи семьсот долларов и вручил мобильник, по которому он вызовет его, когда понадобится.
   Вася поехал к матери в деревню. Теперь он мало походил на дембеля: модные остроносые ботинки, джинсовый комплект "Труссарди", включавший утепленную зимнюю куртку и кепку с ушами. За спиной у него болтался рюкзачок "Келвин Кляйн" с подарками.
   В этот раз улицы в деревне были освобождены от застарелого снега, да и люди казались радостными. Дорожка от дома была расчищена, дверь не на крючке, а когда Вася заглянул в горницу, на него брызнуло солнце сквозь чистые стекла.
   Мать подоила корову и вошла с ведром радостная и помолодевшая.
   В этот раз получилась настоящая встреча. Хотя Вася и привез виски, но был вынужден признать, что мамкина самогонка гораздо лучше.
   Она рассказала ему последние события. На следующий день, как Вася уехал, кто-то поджег избу занятую чужими, она даже сначала на него подумала. Приехала пожарка и потушила. Потом, утром приехала милиция и нашла в конторе оружие и вещи отравленных солдат, а затем, через несколько дней, пошли слухи, что эти ваххабиты наняли двоих, которые убили их покровителя - начальника района, а потом и самих их застрелили, а все, до единого, чужие, побросав пожитки, исчезли ночью в неизвестном направлении. Потом приезжал местный начальник и объяснил, что все здесь было неправильно. И получается что Петя-фермер погиб ни за что, и что ребята сидят за так, но их не выпускают и никто не ответит за насилие над девчонками... Даже было жалко Федота-стрельца, который в очередной раз попался пьяным. Надсмотрщики его утопили в собственном сортире.
  
   На третий день позвонил Дронов. Вася собирался пробыть дома хотя бы недельку, но капитан сказал, что это выходные, а не отпуск.
   Встреча не заняла даже пяти минут. Дронов показал фото, проинструктировал, сказал адрес и вручил пистолет.
  
   Вася стоял на противоположной стороне улицы, на автобусной остановке. На голове красная вязаная шапка, очки и куртка в шотландку. Он смотрел на дом современной архитектуры, двор которого был огражденным высоким кованным забором. Въезд во двор, преграждал шлагбаум с будкой охраны. Было ясно, что квартирки в таком доме стоили немало. Он увидел, как из подъезда вышел мужчина в добротной дубленке и прошел к автостоянке. Там он залез в серебристый джип, больше напоминавший маленький автобус, только был немного короче.
   Ланской через подземный переход прошел на другую сторону и прогулочным шагом двигался вдоль улицы. Джип вырулил из ряда таких же дорогостоящих машин и подъехал к будке, Вася свернул на дорогу, ведущую к дому, шлагбаум поднялся, джип проехал за ограждение.
   Прохожий в красной шапочке не заметил его и отскочил чуть не попав под колеса, даже отчаянно махнул рукой с пакетом, джип, нервно дернулся и остановился. Парень в красной шапке и в клетчатой куртке свернул за угол.
   Охранник на шлагбауме, заметил, что джип стоит слишком долго, только тогда, когда со двора начала выезжать следующая машина. Она даже посигналила, тогда водитель этой Тойоты жестом показал охране, что надо делать, спорить с такими жильцами себе дороже, но и отношения с предыдущим тоже портить не хотелось, поэтому охранник покинул будку и вежливо постучал по затемненному стеклу водителя. Никакой реакции, такое впечатление, что водитель оставил машину и за чем-то вернулся домой. Свое предположение он решил проверить и зашел со стороны лобового стекла. Водитель был на месте и только тут охранник заметил в стекле три дырки... Парень в красной шапке! Подумал он.
   Ланской зашел за угол дома, сдернул шапку и убрал в карман, под красной оказалась белая, а вывернутая куртка - черной. Он спокойно пересек соседний двор и садился в машину в тот момент, когда охранник обнаружил убитого. Пакет с пистолетом и глушителем нашли под машиной. Ехал он тоже недолго: сразу во дворы, проехал через них и оказался на задворках универмага. Все шапки, перчатки и куртку он сложил в пакет, надел пальто, кожаную кепку, кинул пакет в мусорный бак, куда сбрасывали отходы служащие магазина и прошел к метро, вход в которое был в пятидесяти метрах от магазина.
   За это работу Вася получил небольшую премию всего двести баксов. Он хотел было опять уехать домой, следовало поправить крышу, он хоть и счистил снег, но весной могли пойти дожди, но Дронов не дал расслабится. Он привез его на квартиру дал выходные данные на следующего клиента и приказал в недельный срок разработать процесс. Такая торопливость насторожила Ланского, при этом Дронов уже не объяснял, за что надо убивать этих людей. Вася и не спрашивал, приказ, но суетливость капитана, словно он хотел поскорее уйти была для того неестественной.
   Первые восторги о секретной работе прошли, когда шли тренировки задумываться было некогда, а сейчас начали закрадываться сомнения стоило ли жить такой жизнью? Теперь, когда деревня была освобождена, появились деньги, постоянно быть одному, с каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее. Весны становилось больше, девчонки - красивее, а с кем либо знакомиться Дронов запретил. Сам-то небось на свиданку идет или к жене! Даже поговорить было не с кем!
   Дронов ушел, а Вася, услышав стук закрывающегося лифта и сбежал вниз по лестнице. Если своей нормальной жизни не было, то ему хотелось посмотреть чужую жизнь на самом деле, а не в телевизоре. Капитан вышел со двора на улицу, дошел до метро, перешел на другую сторону и только там сел в машину и уехал.
   "Волга 3110" - Отметил про себя Ланской. Пошел в магазин автозапчастей и купил замок для данной модели. Предстояло применить знания полученные от капитана. Нужную отмычку он изготовил через три часа, только после этого начал разрабатывать клиента.
   Ланской три дня следил за ним. Одному это делать чрезвычайно сложно, тем более мотаться за ним по городу. Поэтому он наблюдал за клиентом у офиса его фирмы. Тот всегда приезжал на работу к десяти. Уезжал когда как, мог и в восемь и в десять. К вечеру четвертого дня Вася угнал неприметную машину и проследил. Тот жил за городом в охраняемом поселке. Оказывается он специально задерживался, чтобы не торчать в пробках, да и в это время, когда основное население Москвы торчало у теликов, машинам на дорогах все равно все еще было тесновато.
   Такую работенку одному было провернуть трудно, но помощи было ждать неоткуда, приходилось крутиться.
   На пятый день клиент вышел из офиса ровно в девять. То, что у него спускает заднее правое колесо, он заметил только в потоке, остановиться чтобы подкачать или сменить колесо возможности не было. Только когда поток вырвался на подмосковную трассу, появилась возможность встать у обочины. Автокомпрессор накачал до нужного давления но и этого хватило на десять минут быстрой езды. Пришлось менять колесо. В этот момент его опять обогнала пыхтевшая сизым дымом "копейка". Он даже с сочувствием посмотрел на раритет прошлого. А вот и поворот к его поселку. "Ауди" сбавила скорость, осветив мужика в ватнике, который нес перед ним, срубленную трехметровую елку. Он посигналил ему, но тот, словно глухой, спокойно продолжал свой путь. Наконец мужик обернулся и рассерженно бросил на капот машины елку.
  -- Ты чего, совсем охренел? - Вылез из машины клиент и схватил того за плечо, он даже не понял сколько в него попало пуль, он, вслед за елкой распластался на капоте.
   Ланской обыскал его, забрал портмоне, скинул его с откоса обочины, туда же кинул пистолет, сверху елку, сел в "Ауди" и уехал. Машину он оставил на автостоянке у гиперунивермага "Рамстор".
  
   Вася вошел в квартиру, его уже ждал Дронов.
  -- Где ты болтаешься? - Спросил тот раздраженно даже не поздоровавшись.
  -- В магазин ходил! - Ланской показал пакет. - Есть-то каждый день хочется!
  -- Ты следить за клиентом должен. Ты чего-то расслабился - мышей не ловишь! - Дронов хоть и пытался сдерживаться, но у него это плохо получалось.
  -- Зачем? - Не понял Вася.
  -- Что значит зачем? - Чуть не поперхнулся капитан.
  -- Сразу схватят! - Вася прошел на кухню и стал выкладывать продукты.
  -- Ты чего, отказываешься выполнять приказ? - Дронов даже несколько растерялся.
  -- Я его выполнил вчера вечером! - Повернулся к нему Вася. - Я что должен стоять над его трупом и ждать когда меня схватят?
  -- Хватит врать! - Схватил его за плечи Дронов. - У него самолет на час ночи в Абу-Даби!
  -- Так что у него двойник? - Теперь Вася стал сомневаться того ли он убил. - Из офиса он выходил, колесо на дороге он менял, я специально, чтобы в темноте не спутать и не промахнуться, лицом к лицу с ним встретился. Там, на повороте такая темнотища!
  -- А чего ж тогда... - задумался Дронов, - ну да! Раз тело не нашли еще и машину, а ты ее отогнал?
  -- Как вы учили, если есть возможность...
  -- И машину пока не обнаружили... Все считают что он улетел! Думаю надо ставить вопрос о повышении звания, ну и зарплаты! Будь на месте! - Дронов обескуражено покачал головой и ушел.
   Когда Дронов вышел из подземного перехода, сигнализация "Волги" истошно требовала хозяина. Он отключил ее и поехал. Часа полтора он катался по московским улицам, стараясь не застревать в пробках и это ему удавалось. Недалеко от метро Тимирязевская Дронов бросил машину прямо на проезжей части, припарковаться на обочине было невозможно, и зашел в секс-шоп. Вышел он оттуда минуты через три с небольшим свертком в руках. После этого он еще с час покатался по городу и оказался в спальном районе на окраине, с которой было видно кольцевую дорогу. Он вышел из машины, зашел в подъезд, но в лифт сесть не успел, снова взвыла сигнализация, пришлось выходить на улицу. Дронов даже обошел вокруг машины - ничего. Пошел обратно.
   Лифт остановился на восьмом этаже. Дронов достал ключи и прошел в квартиру. Вася начал медленно спускаться вниз. Удачно, что он занял позицию на шестом этаже: подскочить вверх на пару этажей дело нехитрое. Теперь он знал, где обитает Дронов. И он завидовал ему: у того есть хоть с кем поговорить, интересно, есть ли у него дети, а как выглядит жена или подруга, что он делает вечерами, не пялится же каждый день, как Вася, в телик?
   Вечером Ланской еще раз приехал, посмотрел на освещенное окно и понял что все это глупо. Глупо завидовать чужой жизни, тем более не зная какая она на самом деле. Может у Дронова жена мегера, как у их командира роты, теща - стерва, а дети - отморозки! И приходит Дронов домой как на каторгу! Эх, ладно, свою жизнь надо устраивать. Накопить тысяч..., сколько надо накопить Вася еще не решил, купить тачку, вернуться в деревню и жениться на Нинке, которая начала работать в школе училкой.
  
   Капитан появился через неделю. Вася еще спал, когда Дронов громко хлопнул над ним ладонями. Вася испуганно вздрогнул и, не успев открыть глаза, вскочил.
  -- Ты чего, пил? - Жестко спросил он.
  -- Почему? - Увидев его, Вася сел на кровати.
  -- Мышей не ловишь, я уже здесь три минуты, а ты ухом не повел! Ладно! Тебе присвоили звание сержанта, повысили оклад на четыреста рублей! Ну и премия! - Дронов достал конверт из кармана. - Что надо сказать?
   Вася как был в трусах, поднялся, принял стойку смирно и громко гаркнул: Служу Отечеству!
   Через три часа они сидели в "девятке" на Люсиновской улице и ели шаурму. Мимо шел нескончаемый поток автомобилей. Васе казалось что все решили покинуть центр именно сейчас, втиснуться в эту реку было сложно. Но Дронов смог. Он пристроился за черным "Брабусом". Причем влез внаглую, так, что Вася увидел как матерится водитель, перед которым они втиснулись.
   За джипом ехать было удобно, так они доехали до Серпуховского вала, "Брабус" поехал прямо на Большую Тульскую, а они свернули направо - на вал, вслед за Ниссаном, больше похожим на грузовик, Дронов обозвал его сараем на колесах.
   Ниссан собирался повернуть на Рощихинский, а "девятка" остановилась рядом.
  -- Давай! - Скомандовал Дронов.
   Ланской высунул ствол Калашникова в окно и выпустил весь рожок в правый борт Ниссана. Причем стрелять было удобно: снизу вверх, даже если завалятся между сиденьями, не спасет. Гильзы летели и ударялись в спинку сидений, но несколько штук обожгли и руку Дронова державшего ее на рычаге переключения скоростей. Поэтому он немного запоздал и машина рванула не сразу по сигналу светофора. Их успел обогнать юркий Пежо, из которого на Дронова с удивлением посмотрела блондинка с распущенными волосами. Пришлось ехать вслед за ней до Донского кладбища. Сразу свернули в переулок и пересели в другую машину. "Девятка" взорвалась и загорелась минуты через две как они уехали.
  
   За эту работу Ланской получил премию в четыре сотни. Дронов сразу начал готовить его к следующему мероприятию. Капитан свозил его на место, показал и клиента и место стрельбы и пути отхода.
  -- Ты на море когда-нибудь был? - Спросил Дронов, пока они шли к метро.
  -- Откуда? - Удивился странному вопросу Ланской.
  -- Задание опасное, я бы сказал смертельное, все должно быть по секундам рассчитано, но зато премия в тысячу и путевка в Египет на десять дней. Счастливый пирамиды увидишь, девчонок на пляже потискаешь, просто согреешься под ласковым солнцем! - Позавидовал ему капитан.
  -- Да я ихнего турецкого языка не знаю! - Засомневался в подобных перспективах Вася.
  -- Зато они знают, да и наших там полно будет. Не пропадешь, Василий! Постарайся все рассчитать точно. Оружие проверь, подготовь, вечером привезу. - У метро они разошлись.
   Эта акция была действительно очень сложная и опасная. Завтра, придут срезать сосульки с карнизов, скидывать снег с крыши. Рабочие откроют чердак и будут работать на крыше. Надо будет, вслед за ними, проникнуть на чердак, пройти до его середины и ждать сигнала у чердачного окна. Самому через окно наблюдать нельзя, с соседнего здания на эту крышу нацелены камеры наблюдения, именно для такого случая. По сигналу Дронова, Ланской разбивает окно, целится и стреляет, после разбития окна у него будет максимум двадцать секунд на выстрел, а после выстрела максимум тридцать пять, чтобы выскочить из чердака, спуститься вниз и свернуть за угол этого дома. Охрана добежит до дома за это время, но подбегать они будут с другого угла и несколько секунд у них уйдет на то, чтобы решить как блокировать дом и в какой подъезд забегать. Подмога к ним, а их будет не больше трех, подоспеет минуты через две. Если же, охрана, по какому-то стечению обстоятельств, напорется на Ланского придется отстреливаться, для этого у него будет пистолет. На улице будет припаркована машина с заведенным двигателем. Доехать до места встречи и пересесть в машину Дронова.
   "В чердаке будет темно и пыльно, трубы всякие, провода!" Вспомнил Вася чердаки на которых он побывал. - Ясное дело, что до окна я не спеша доберусь, но обратно! Спотыкнуться дело не хитрое, такой грязный я выскочу на улицу, если успею. Чердак, конечно, идеальное место, двадцать секунд на выстрел тоже достаточно. Надо еще и молоток иметь, чтобы стекло высадить, не стволом же. Неудобно!
   Хрен с ним, с Египтом, кроме пирамид Вася помнил что там и фараоны что-то делали, а вот тысчонка! Зачем она мертвому? В плен попадать нельзя, присягу давал, значит придется застрелиться? Да и не откажешься. Ланской развернулся и пошел обратно.
  
   Вечером приехал Дронов и привез СВД с двумя патронами и ПМ с полной обоймой. Еще раз обговорили все детали и Дронов ушел.
   Вася разобрал, смазал оружие и протер патроны. Когда он протирал патроны от пистолета, то не сразу, но заметил на медных оболочках, где помятости, а где и царапины. Даже простой боец внимание не обратил бы, но Вася в армии был снайпер, а сейчас ликвидатор, совсем как Никита, только мужского пола. Он попытался взвесить каждый патрон на чувствительном указательном пальце. Вроде все одинаково, но на пулях явный брак, то есть пулю может заклинить после выстрела в стволе! А вмятины откуда? Вася зарядил обойму, вставил ее в пистолет и вышел из дома.
   Он знал куда шел: через квартал был пустырь, на котором велось строительство и сваи били чуть ли не до десяти вечера. По дороге туда он прихватил сантиметровый обломок доски длиной чуть больше метра. Пистолет он изолентой примотал к тонкой нижней ветке деревца, доску напротив, к другому, в метрах шести. Сам отошел метра на три и, под стук сваебойки, дернул за веревку. Выстрел. Пуля в доску попала, но не пробила, застряла на выходе. Второй выстрел он уже делал без веревки, с расстояния метра. Доска была пробита, но пуля далеко не улетела. Ланской пошел домой.
   Дома он обернул тряпкой пули и плоскогубцами вытащил их, высыпал порох. В разных патронах было разное количество пороха: от половины до трети нормы. Пороха хватило на два патрона, эти патроны он вложил в обойму последними. Предыдущие четыре - были пустыми. С пистолетом по городу не очень набегаешься, а бросать даже в мусорку или на улице патроны опасно, найдут, пусть находят вместе с пистолетом. Все равно на бегу больше двух выстрелов сделать не дадут. Что-то в центральном штабе маху дали - бракованные патроны подсунули, надо будет напомнить Дронову.
   Ланской понимал, что больше не вернется в эту квартиру, собрал все нужные вещи в сумку и выдраил квартиру, так, что никаких следов пребывания, а особенно отпечатков, остаться было не должно. Так учил Дронов. Вещи, которые не на себе, следовало разбросать по мусорным ящикам. Не по-крестьянски это - выбрасывать хорошие вещи, да, тем более купленные на свои, а не на казенные деньги. Он отнес сумку к стройке, где спрятал ее среди строительного мусора.
   Утром, как только проснулся, надел перчатки, встряхнул и заправил постель, оделся сам и ушел. Сейчас он напоминал студента консерватории, очечки, футляр от гитары за спиной и нотная папка в руках. Ехал поверху: на автобусах и троллейбусах. Последние триста метров проделал пешком. Времени еще было достаточно, поэтому он обошел квартал два раза, пока не остановился в небольшом сквере. Отсюда было видно, как рабочие скидывают снег и сосульки с крыши дома, из которого он должен был стрелять.
   Ланской остановился, наблюдая, как пассажиры грузятся в автобус и не спеша пошел к остановке. В кармане завибрировал телефон. Это означало - пятиминутная готовность.
   Василий свернул с дорожки и пошел по корке все еще промороженного газона. Он подошел к толстой, старой яблоне, у которой было три равноценных ствола, снял и расстегнул чехол, присел, копошась в нем. Телефон завибрировал снова. Вася посмотрел из-за дерева на вход в гостиницу. Подъехал джип, из него вышли двое, двое же вышли из дверей отеля, огляделись, когда охрана стала смотреть в стороны, Ланской положил винтовку на развилку дерева. Сорок метров, а вот и клиент. Загораживают его хорошо, но с такого расстояния щель широкая. Его висок, выстрел.
   Ланской сразу присел и выстрелил в окошко чердака, звон стекла никто не услышал, охрана судорожно озиралась, размахивая совершенно ненужными пистолетами. Но оттуда, через несколько секунд громыхнуло, крыша слегка приподнялась и с нее посыпался снег и чистильщики, если бы не веревки, которыми они были привязаны, тоже свалились бы вниз.
   Охране по радио что-то сообщили, поскольку они все, чуть ли не одновременно посмотрели на окно чердака. Вася сунул винтовку в чехол, прошел к остановке, охрана его чуть не сшибла помчавшись к дому за его спиной. Он снял очки и засунул в карман и пошел по улице к машине. Этот жест заметил охранник стоявший у убитого. Он перебежал дорогу и начал догонять Ланского.
   Он бежал по дороге рядом с тротуаром - на тротуаре была наледь, и быстро бежать было сложно. Он обогнал и только тогда встал на тротуар лицом к Ланскому. Тот шел медленно и невозмутимо, держа руки в карманах куртки. Бодигард вытянул вперед ладонь, как бы останавливая Васю и начал поднимать руку с пистолетом. Два выстрела прозвучали оглушающе и охранника выбросило обратно на дорогу, прямо под колеса автомобиля, после этого долго идти не придется. Ланской развернулся и пошел обратно - к остановке. Автобус подошел одновременно. Сел и поехал. Вася посмотрел на дырку в куртке, с такой по городу не походишь. Снял ее, в свитере он тоже нормально выглядит.
   Ехать долго не пришлось. Маршрут специально был рассчитан так, чтобы избегать крупных магистралей и перегруженных транспортом улиц. Пришлось дальше идти пешком. Тихая улочка, дома от дороги стоят далеко, отгорожены кустарником и деревьями. Ланской прошел вперед к темносиней "шестерке". Дронов, слушавший радио, даже вздрогнул, неожиданно увидев Васю, но завел машину.
  -- Все в порядке? - Спросил капитан немного зажатым голосом, едва Вася сел рядом.
  -- Пришлось еще и охранника! - Вася ответил так, словно по дороге попалась рытвина.
  -- Пистолет выбросил?
  -- Ни времени ни места не было, вон в куртке. Через нее палил! - Вася заерзал на сиденье. - Обоссусь, отскочу на пару минут!
   Ланской вынырнул из-за кустов, чуть не столкнувшись с Дроновым, который подобрал два патрона с тротуара.
  -- А, кстати! - Вспомнил он. - Патроны в пистолете были бракованные! Надо сообщить в центр, чтобы лучше отбирали, хорошо я заметил и смог два патрона снарядить, иначе охранник завалил бы меня.
  -- Поехали! - Они сели в машину. Дронов забрал куртку с пистолетом, мобильник и сказал, чтобы Вася возвращался обратно в квартиру, а он утром привезет деньги, документы, авиабилет и туристский ваучер.
  
   Вася до вечера мотался по магазинам, купил новую куртку, плавки, шорты, пару летних рубашек и бейсболку. Заодно позавтракал, пообедал и поужинал. Разложил пакеты на кровати и вспомнил про спрятанную сумку. Дождался вечерних новостей. Не промахнулся. Причем он довольно усмехнулся, кода сообщили, что работала целая группа: отвлекли внимание на чердак дома, взорвали припаркованную машину и застрелили охранника, позволив убийце незаметно скрыться. Чего только люди не придумают чтобы оправдаться? Пошел на стройку за сумкой. По дороге захотелось пить, купил пару пива, одну бутылку выпил по дороге, а вторую на стройке.
   Возвращался уже в начале двенадцатого. Машинально, как учил Дронов, посмотрел на окна квартиры, показалось что мелькнул луч света. Дронов? Но тот обещал быть утром, да и общий бы свет включил. Чего ему таиться? Засада? Неужели нашли? Ну и что делать?
   Он решил обождать. Прождал еще минут сорок, до тех пор пока во двор не въехала "газель", дверь ее отъехала и несколько человек вбежали в дом. Один остался смотреть на окна.
   В квартире замигали лучи фонарей, а после и свет включили. Засада! Понял Вася. Прощай море, сразу по шмоткам определят, куда он собрался. Надо предупредить Дронова, а то нарвется утром на засаду. Он поймал частника и поехал. Потом второго. Прошел квартал, снова нашел частника.
   Звонок в квартире Дронова не работал, по крайней мере, Вася не слышал. Стучать - соседей будить. Пришлось применить знания, полученные от самого Дронова для проникновения в квартиру. Он боялся перепугать его семью и его самого, поэтому стоял и ждал. Но он не уловил даже дыхания спящих. Включил в прихожей свет. Опа! Квартира оказалась однокомнатная и в ней никого не было. Все строго функционально, как и у Васи. Организация однако. Если спецслужбы приехали за Васей, значит, рано или поздно приедут и сюда. Где-то произошла утечка информации. Надо и отсюда смываться и предупредить Дронова и забрать хоть какие-то его вещи.
   Вася нашел еще сумку и начал скидывать, полотенце, туалетные принадлежности, рулон туалетной бумаги... Стоп! Он каким-то непривычно тяжелым оказался. Вася сорвал оболочку. Там оказалось две, свернутых вокруг оси, пачки долларов. Таких рулонов бумаги оказалось четыре. Он уже собрался уходить, но на всякий случай решил проверить ведро с мусором, в нем оказался тяжелый пакет. Ланской развернул его и чуть не выронил.
   В руках у него был тяжеленный, кило на два, никелированный, с длинным стволом револьвер. В барабане было пять патронов, но каких! Диаметр больше чем у патрона для снайперской винтовки, но чуть меньше, чем у крупнокалиберного пулемета. Пробьет даже железную дверь! Коробка с двумя десятками патронов. Вася вытянул руку. Потом взял пистолет в две руки. Все равно вниз тянет. Он прочитал маркировку: Смит и Вессон 460XVP. Хороша штука, настоящее оружие ликвидатора. Железную дверь пробьет! К нему бы прицел и никакой винтовки не надо. Вася оставил свет в квартире включенным, если явится Дронов, то поймет, что что-то не то. С самого начала дело не заладилось: бракованные патроны, неудачное место под крышей, хорошо, что другое место нашел, а то бы прихватили, засада у него на квартире... надо бежать, но куда? Домой? Нет. Если квартиру нашли, то и там наверняка ждут. В тульскую область, это единственное место, которое знают оба и Дронов и он - Ланской. Знают ли в центре об этом доме? Значит следует приехать и придумать метод скрытого отхода! Да, собственно и ехать больше некуда. Он же не знает, что знают о нем. С тем и ушел Ланской из квартиры Дронова.
  
   Сейчас, дом на окраине Советска, совсем показался необитаемым. Увидев его Ланской удивился тому, как они жили в нем зимой. Обитали они в крохотной комнатке, оснащенной обогревателем и плиткой. Причем когда включали плитку, чтобы приготовить еду, выключали обогреватель. А ведь и нормально жили! А теперь как? Куда? Без руководящей и направляющей линии руководства! Вот он, недостаток сильной законспирированности. Ни на него своим не выйти, ни ему на них.
   Он обошел гаражи недалеко от канала, по которому сливалась вода из ТЭЦ в озеро. Вот и подходящая незаметная машинка. Замшелый москвичок. Хоть и дымит, но едет. Вроде того, что после первой акции ее подобрал Дронов на улице. Замок в гараж, тоже так себе. Хозяин машины даже не обратил внимания на прошедшего паренька, даже своя шпана на такую машину не западает.
   Ланской вернулся в дом, взял лом и за ночь наколупал тридцатисантиметровую траншею от крыльца дома до кривого сарая. Разобрал высокий забор на задах и разложил доски так, что это стало казаться дорожкой. В дальнем углу сарая выломал пару прогнивших досок и в огромной слежавшейся, так и не растаявшей куче снега у стены сарая, проделал дырку до оврага. Края оврага уже освободились от зимней ноши, поэтому Василий, постарался приподнять запрессованную снегом траву и сделать небольшой коридорчик до снега внизу оврага, ручьи уже давно расчистили дно до самой земли и лед нависал над руслом огромным карнизом. Чтобы поднятая трава не казалась странной, пришлось взлохматить всю траву по краю оврага.
   После этого Василий заснул, как будто провалился в небытие. Проснулся он оттого, что зверски захотел есть, про еду, он в запале бегства забыл. Он бы поспал еще, но есть хотелось сильнее. Да и время уже обеденное. Он размял суставы, мышцы. Поглядел в окно, вроде все тихо. Он вышел на крыльцо и сразу обратно: из-за забора дома напротив он заметил медленно ползущую каску.
   Завалил дверь и залез на чердак, дыр в крыше было достаточно. Даже на повороте оврага проглядывалось его дно. И там из-за наледи торчали каски. Все. Уходить некуда. А вот и калитка на той стороне открылась. Опа! Да это же Дронов! Ждал и он появился, только не один. В руках, скованных наручниками он держал мегафон.
  -- Василий! Сдавайся! - Как-то хрипло и неуверенно сказал командир. - У тебя нет оружия, сопротивляться бессмысленно, высшая мера отменена, так что жить будешь, если... - но Ланской его уже не слышал. Жить будешь! Ему всего двадцать лет и всю оставшуюся жизнь он проведет в тюрьме? Или полжизни? Не о таком он думал, мечтал! Там, за крыльцом, уже не та жизнь..., а если не та, то зачем?
  -- Я тебя обманул! - Продолжал Дронов. - Нет никакой секретной организации ликвидаторов! Мы с тобой просто наемные убийцы! Работали за деньги, а не выполняли задания государства! У меня заказ был на вашего мэра, потом на других. Чего собой было рисковать, когда такой ты...
  -- Я понял тебя капитан! - Ответил ему Ланской, но себя услышал только сам. - Ясное дело, что ты не можешь выдать организацию, но не стоило о ней вообще говорить, мы же присягу давали! Сейчас он сдал меня, а потом и всю организацию?
  -- Доверие Родины надо оправдывать! - Василий прицелился из огромного револьвера. - А то лишнего болтаешь, капитан Дронов! - Выстрел бросил в сторону не только руки Ланского, но и Дронова за калитку, что стало с его головой Вася уже не видел, он прыгнул вниз, прямо на диван, скатился с него на пол и поджег его, половик, отставшие от стен обои и пополз по полу.
   Только после этого в дом ворвался улей раздраженных пуль. В массе они застревали в толстых бревнах, но те что проникли, зло свистели и впивались во все, что попадало им на пути. Влетела граната, озарив все вокруг ярким пламенем и оглушающим разрывом. Потом еще одна, добавив дыма к горящему дивану, стенам, полу. Старое дерево словно ждало именно такого, яркого конца и издавало громкий радостный треск под бесноватыми плясками огня.
   Когда, вслед за дымом огонь вынырнул из окон и начал лизать стены и снаружи, пробился факелом на чердак и сквозь крышу - желающих нырнуть в бушующую стихию не нашлось. Бойцы стояли поодаль, жар от горящего дома становился все сильнее и сильнее. Дронов лежал прямо на дороге, накрытый грязной рогожей, наручники с него так снять и забыли.
  
  -- Ланская! Ваш паспорт! - Сказала служащая почты выдавая завернутую в несколько слоев бумаги коробку. Сердце екнуло, словно в коробке было что-то нехорошее. Она протянула паспорт, расписалась. От кого? Она укротила любопытство и вскрыла посылку только дома. Четыре рулона туалетной бумаги, духи, зубная паста, щетки, нитки, несколько пачек иголок и клочок бумаги с васькиными каракулями.
   "Мама! Я устроился на работу где мне предстоит дальняя и долгая командировка. Духи - французские, пользуйся всем. Нитки и иголки о которых ты мечтала. Бумагу попридержи, ну используй через год, если я не вернусь раньше, а сейчас я уже далеко-далеко, могу оказаться еще дальше... Пока. Вася."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"