Ларин Эдуард : другие произведения.

Сошедший с экрана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

CОШЕДШИЙ С ЭКРАНА

 

Если вы считаете, что события, имена, названия совпадают с вашими, то это чистая случайность. Повествуется здесь совсем не о вас, а о других. Так бывает!

 

1

Анатолий Коршунов не спеша шел мимо ряда ларьков, выстроившихся в ряд у автобусной остановки. Февраль выдался скверным - с оттепелями, вот и сегодня весь день текло с крыш, а снег превратился в вязкую кашу. Сейчас, к вечеру, подморозило и оттаявшая вода заледенела, чтобы не поскользнуться, приходилось быть внимательным. В двух ближайших к остановке лавках горел свет, немного достававшийся и остановке, поскольку фонари на улице не горели, или скорее не загорались, то ли побиты были, то ли перегорели, а свет пятиэтажки, стоявшей в глубине, улицы не достигал. Ветер, сквозивший вдоль Пролетарской, был еще мокрым и неприятно леденил не только руки и лицо, но и старался залезть за воротник куртки, пришлось зайти за павильон, ветер отстал, и стало не так мерзко даже на душе. Петя Ехно! Боевой товарищ, которого он зашел проведать был в депрессии. Нелегко жить без ноги, тяжело приспособиться физически, но еще тяжелее морально. Чем заняться, когда и целым и здоровым мужикам работы нету. Ну ладно, был бы Петр гражданским, нашел бы сидячую работу, а чем заняться безногому капитану милиции? Анатолий вспомнил, как вместе начинали сыскарями, тяжело вздохнул достал и прикурил сигарету.

Два года назад. Июль. Оставались сутки до окончания командировки, и дернул их черт зайти к землякам на блокпост на окраине Грозного. Сами-то были при МВД республики и занимались черте чем, хотя это называлась и розыскной работой, но, по сути, ей и не пахло. А тут свои ребята из области, с которыми были шапочно знакомы. Посидели, как положено, выпили и засобирались в "Северный", ребята вышли проводить, Анатолий встал за "УАЗик" отлить, а тут автоматная очередь. Пулемет с блокпоста ответил не сразу, но на всякий случай в это место жахнули из гранатомета и махнули рукой - чех убежал. Стали растаскивать раненых, одному пуля пробила сапог, но ни сосудов, ни костей не задела, а другому попала в шею, когда он наклонился. А били по ногам - все были в брониках. Ребят перевязали и раненного в шею хотели погрузить в машину, но тут опять поднялась стрельба, пришлось его затащить в блокпост и отстреливаться наугад. Пальба продолжалась минут пятнадцать, тут и стемнело и сразу стихло. Анатолий с Петром хотели возвратиться в аэропорт до темноты. До "Северного" рукой подать - два километра. А по темноте особенно не наездишься, а теперь и "УАЗик" превратили в решето. Пришлось раненого грузить в БТР, но дежурный, который наблюдал в прибор ночного видения, ребята его у военных выменяли, сообщил, что в трехстах метрах по ходу, какая-то возня. Обстрелы блокпостов были естественным явлением, что-то вроде внезапного ливня, поэтому обыденно доложили в штаб об обстреле и что в наличии один тяжелораненый. Анатолий, Петр и еще двое набрали гранат и стали тихо пробираться вперед, к угловому дому, стены которого наполовину доказывали что когда-то он был двухэтажный, но теперь внутри почти весь выгорел. Дом окружили с трех сторон, Толя остался прикрывать тылы, а ребята кинули гранаты и схватились за автоматы, на случай, если кто-то выскочит из дома. Взрывы рванули почти одновременно, а потом послышался стон. Толе почудился из-за искореженных кустов осторожный хруст, может это была кошка или сучок упал от ветра, но нервы были как раскаленная проволока и он выпустил по кустам длинную очередь.

Место в углу было занято.

Пламя осветило двух пацанов лет пятнадцати, один держал руку на трубе гранатомета, направленного на улицу, рука лежала ласково, как на верной собаке, но во лбу была здоровенная дыра. Из соседних домов автоматы били короткими очередями.

От блокпоста послышался шум двигателя.

Фонарь возьми, вдруг тут еще растяжки. Толя, достань гранаты из рюкзака и давай сюда.

Когда Толя подполз к печке, Петр пришел в сознание. - Что у меня?

Водка действительно оказалась как вода, единственно, только обожгла горло.

- А черт его знает! Глушанулся наверно. Я ему руки связал, и рот заткнул на всякий случай.

Сердюка они не пожалели! На машине в засаду попали, его ранили в живот, так сначала они у одного нашего голову отрезали и перед Федей в футбол играли, а потом сказали, что ему операцию сделают, разрезали живот, налили бензина и подожгли.

отполз, но через минуту вернулся, - Давай Петра вытаскивать!

БТР прижался к дому и Петра загрузили. БТР медленно стал выруливать на середину дороги. Не успел проехать по ней и тридцати метров, как позади раздался взрыв.

Все это промелькнуло одним моментом, а теперь Петр осваивает протез. Полтора года в госпитале. Хорошо все ребята скинулись и ему поставили импортный.

Российская государственная машина о своих винтиках, гайках и болтиках не заботится, сломалась деталь - заменим другой. Шестеренки, узлы и приводные ремни в первую очередь думали о себе, да и в последнюю тоже и народу оставалось лишь то, что они не успевали перемолотить. Человек не железо и только общая солидарность помогала как-то выкручиваться, хотя за несколько прошедших лет народ очерствел, высушенный общими и личными проблемами.

Петр хоть и обрадовался, в брюках совсем было незаметно, но все равно страдал, - не знал чем себя занять.

Поэтому Толя и посетил его сегодня с предложением, завтра свободный день, можно было выпить и поговорить. Работа Петру предлагалась в Москве, машину дают, сначала консультантом в адвокатскую контору, юридическое образование есть, Васильич его поднатаскает, сдаст на адвоката. Васильич был чистым теоретиком, читал право на курсах, а потом подался в адвокаты. Так что, Петр ему впору придется - практик. Через два года, по выслуге и Анатолий может к ним присоединиться. Вдалеке плавно закачались фары автобуса и Коршунов увидел сначала тень, а потом и ее обладателя, низкого коренастого мужичка, запутанного шарфом, то, что он принял за шарф, оказалось свалявшейся волосней, которая не прикрывала только глаза, но нос и верх щек. Ватный бушлат с якобы меховым воротником представлял из себя корку грязи. Бомжистый мужичок оказался неожиданно рядом, так, что Анатолий инстинктивно отшатнулся от запаха, напомнивший давно не чистившиеся общественные туалеты.

Коршунов наверняка знал, что они принадлежат к клану Абдуллы. Абдуллой его звали не потому, что был Абдулла, не потому, что был похож на классического красавца, совсем наоборот: короткий, толстый с какими-то не выговариваемыми именем и фамилией, начинавшимися на "А". В городе объявился в конце перестройки. Сначала с женой торговал с лотка, потом поставил около остановки ларек, потом появился племянник, который тоже торговал с лотка, но в другом месте, потом Аблулла поставил второй ларек на рынке, и тут же объявился еще родственник, ну и так далее, на нынешнее время Абдулла владел восемью ларьками и двумя павильонами во всех концах города. Сам он был вежливый, тихий, не заискивал, но настолько дружелюбный, что готов был одарить всех, кого считал нужным. Умел быть полезным. Своих молодых родственников не одаривал, заставлял зарабатывать. Однажды, около кинотеатра Коршунов наткнулся на босоного оборванца, торговавшего бананами. Тренчики свисали лохмотьями, сам он был грязным, но бананы чистые, по-русски мало, что понимал, но уже торговал, взвешивая бананы на ржавом безмене. Через три дня у парня появились кроссовки и брюки, чрез неделю новый тренировочный костюм, турецкого производства, а потом от кинотеатра он куда-то исчез. Анатолий не сомневался, что и он какой-то родственник Абдуллы.

ним неторопливо вышли сержант и рядовой с автоматами, направленными на Коршунова.

оба милиционера оказались незнакомыми.

" Надо же, прошло всего два года, появились новые лица, которые ни тебя не знают, ни ты их! - удивился Коршунов, хотя чему удивляться, - он медленно вытащил руку, зажав меж пальцами удостоверение, так, чтобы его не было видно, свел руки за головой, засунув удостоверение за ухо кроличьей шапки, - быстро же они, значит фингалистый знал, где они кукуют, посмотрим что дальше!"

После той злосчастной командировки, два года назад, Анатолий перешел работать в Москву, Лужков приплачивал собственной милиции, а по нынешним временам, это хоть и семьсот тысяч по-старому, но ведь это семьсот по - новому! Приходилось мотаться, но можно было, и обитать в общаге - дали койку. Она часто не пустовала - обстановка постоянно бывала сложной.

Дальше было просто: поставили к стене, обшарили, забрали бумажник, не торопясь, просмотрели, пересчитали деньги. Восемьсот двадцать рублей - аванс за февраль, плюс бутылка водки и закуска, которых истребили вместе с Ехно.

Фингалистый сначала посмотрел на бомжа, потом на Коршунова и показал на последнего, - Он!

за шиворот и потащил к машине, а Коршунов получил еще тычок в спину, - Двигай, давай!

Когда вышли на улицу, машина оказалась с другой стороны лавки.

где бомж сидел, уткнувшись головой в колени. Сзади хлопнула крышка багажника. Патрульные сели спереди, и машина двинулась в околоток.

- В общем, так, мужик, - заговорил сержант, - ты влип, хотя я думаю, ты тут не при чем, - сержант повернулся к Коршунову и засунул бумажник в пиджак, - мы сейчас отъедем и отпустим.

"Расскажешь ребятам, ни за что не поверят, чтобы свои своего обчистили, и при этом я еще радоваться должен! - Коршунов пошел вслед "Жигулям", через переулок прошел на параллельную улицу, а вот и сгоревший дом. "Отстал от жизни, чей дом-то?" - Коршунов зашел за обгорелый остов здания и чуть не врезался в капот "Жигулей", из них вылез сержант:

Водитель, видимо не привык к такому обращению и, вылупив глаза, сделал все, что приказали.

Дежурным оказался майор Терехин, который, когда еще Толя три года назад работал в местном управлении, собирался на пенсию, но на его место желающих не находилось, поэтому он продолжал тянуть лямку, которой приходилось сражаться с его обширным брюшком. Часовому у входа Коршунов показал свое удостоверение, непринужденно достав из шапки, после этого часовой расслабился.

Часовой тоже был не знаком. Увидев Коршунова, Терехин вскинул седые брови,

раскрыл радостно рот, развел руки и приглашающе замахал ими.

В дежурку вошел молодцеватый лейтенант.

дома не было.

еще четче забелели на лице.

Улихин вышел из дежурки ошпаренным.

Коршунов закончил рассказ недалеко от пожарища.

Знаю я их, ребята хорошие. Год назад пришли, в Чечне были.

За обгорелым домом послышались ругательства. Коршунов не спеша, подошел. Милиционеры потирали закоченевшие руки.

Когда Коршунов и Улихин подошли к лавке, в ней оказался и Абдулла, сквозь товар на стекле было видно не все: сержант стоял в дверях, джигиты что-то громко говорили, а Абдулла записывал. Потом он отдал лист сержанту.

-Витя, будь здесь, я сейчас, - Коршунов вошел в лавку и взял у сержанта лист.

Джигиты что-то загалдели. Абдулла громко крикнул и они замолчали.

Появился сержант с пластиковым пакетом и скромно поставил его у порога.

Коршунов подошел к Улихину, они сели на заднее сиденье, от которого еще шел бомжовый запашок. Виктор хотел что-то спросить, но Коршунов жестом приказал молчать. Подошел Абдулла. Пришлось потесниться, Виктор изогнулся и сел боком к двери.

2

Осторожный Терехин баню организовал, но сам не пришел. Сержант и рядовой медленно раздевались, - не знали как себя вести и смущались.

Коршунов, за ним Виктор весело рассмеялись, Данила и Сергей сначала натянуто улыбались, а потом весело заржали. Напряжение спало, а температура в парилке повысилась. Даже Петр заулыбался.

Пар был отменный, аж уши скручивались.

Данила и Сергей отвалили домой. Пропаренные, чистые, и если бы не закуска, утяжелявшая их, то в стороны их бы водило сильнее. Улихин тоже засобирался, но Толя предложил немного подождать и их, а пока они с Петром одеваются, поискал бы машину.

3

Прошло три недели. Март, решив отомстить, за то, что февраль присвоил его весенние функции, ответил морозом, метелями и обилием снега. Этим он спутал все карты дорожным службам, привыкшим к малоснежным и теплым зимам.

Петр Ехно принял в производство первое новое дело и не знал с чего начать, поэтому и сидел сжав свои здоровенные кулачищи, разглядывая в окно, как буксуют в снегу машины. При среднем росте и изящной конструкции тела, кулаки выглядели огромными. Кроме доследования других, текущих дел, скинутых с других следователей, в которых уже что-то было нарыто, в этом ничего не было, кроме того, что две девочки четырнадцати и пятнадцати лет вечером девятого марта отправились в "Олимпийский" на концерт Филиппа Киркорова. С тех пор их никто не видел. Поиски ни в городе, ни в Москве, ни к какому результату не привели. Дверь с шумом распахнулась и в кабинет вошел майор Колобовский, начальник следственного отдела. Не поздоровавшись, он бросил новую папку на стол. А сам плюхнулся на стул, на котором обычно сидят свидетели. Достал "беломорину", обстучал, смял гармошкой, Петр пододвинул ему пепельницу, хотя сам не курил, но пепельница была одним из важных атрибутов стола следователя. "Колобок", так все звали Колобовского за глаза, хотя и знали, что, и он это знает. С классическим персонажем известной сказки имел столько сходства, сколько бревно с катером на подводных крыльях. Он зачирикал спичкой. Маленький, худенький, суперэнергичный с грубыми напускными манерами, его размашистые, но несколько суетливые движения, тем, кто с ним встречался, особенно впервые, давали возможность ощутить чувство собственного превосходства над следователем, это их и губило, глаза его были полным контрастом ко всему остальному: внимательный цепкий взгляд, спокойный. Неторопливый, как будто эти серо-голубые глаза принадлежали другому человеку, а ему дали на время поносить. Ум у него был скорее лисий, чем колобка. То, что Ехно пришел следователем, его нисколько ни обрадовало, ни огорчило, "Колобок" знал, что Петр сыщик хороший, но будет ли таким же следователем, в этом от очень сомневался, но месте Ехно, "Колобок" предпочел бы видеть Коршунова и неоднократно предлагал перейти к себе, но Анатолий физиологически не переносил бумаг и сидение за столом. "Колобок" наконец раскурил папиросу, он единственный среди всей милиции остался верен пережитку прошлого, все остальные давно перешли на импорт, сделал глубокую затяжку, и выпускал противный дым через нос, в результате чего весь стол попал в дымовую завесу, а Петр решил, что если выживет после этой газовой атаки, то напишет рапорт об увольнении, в легких и носу защипало, а в глазах начали наворачиваться слезы.

потом их же и крал через день-два, пока свежую шапку не затаскали. Его даже не искали - примет нет. Шел за покупателем, пока сосед по рынку присматривал за товаром, узнавал адрес и утром, пока было темно, выключал в подъезде свет и все, шапочка пропала. Попался на том, что одной даме внучка к песцовой шапке в первый же день кокарду прикрепила, оставила след, а у дамы денег хватило и на вторую шапку, в следующее воскресенье она пошла опять за шапкой и выбрала ту же самую, воришка даму не узнал и поплатился, внучка вторично покушалась на шапку, но эта диверсия была вовремя пресечена, но бдительная бабушка выявила предыдущие следы насилия, подозрения пожилого человека оказались верными. Уже доказано три эпизода, сегодня пытаются четвертый, через следственный эксперимент. По времени шапочника должны уже привезти, и Петр уставился в окно.

Вечером к Петру завалились Коршунов и Улихин. Ребята поставили бутылку "Привета". Света быстро накрыла на стол и ушла смотреть "Зал ожидания", который сразу начинался после программы "Время". Петр разок пытался посмотреть, как никак известные артисты, но больше трети часа этой тошнотины не выдержал.

4

Прошла еще неделя, март решил все-таки стать весенним месяцем, солнце пригревало так, что можно было загорать. Южные стороны пригорков интенсивно сбрасывали зимние одежды. Коршунов шел со станции, распахнув куртку, а шапку держал в руке, стараясь поймать лицом больше солнца. Неделька выпала ударной - четыре бессменных дня в Москве. Скорее душ, отмыться от грязного вонючего пота, от запахов мокрых непроветриваемых подвалов, стряхнуть пыль чердаков. Четыре дня искать бомжа с миной, которую тот решил продать, и таскал повсюду с собой. Противотанковая, могла бы целый дом разнести, пришлось трясти всю бомжовую общественность, пока они его не сдали.

Только вышел из душа, зазвонил телефон, это оказался Петр, которому не терпелось увидеться.

Пришлось заставить его потерпеть, надо было обсохнуть, поесть горяченького, одежду другую найти, поскольку Юля - жена Анатолия, по случаю солнечных деньков вытащила всю одежду на солнце, он не знал, зачем это она делает, но с детства помнил, что и мать также поступала.

Тут еще сыновья из школы пришли, хотел пообщаться, узнать, как учатся, оценки проверить, на Коршунова что-то нашло, школой занималась жена, весна, наверное, но близнецы, сделав непонимающий вид, стрельнули двадцатку и слиняли.

Пока Валентина Михайловна кормила обедом, умеет теща готовить, а Юлька так же не научилась, хотя бабе почти сорок лет, тесть пытался выяснить новый закидон президента. Собственно Василий Матвеевич и не ждал ответа, он тут же начал излагать довольно правдивую версию, вычитанную из газет, о том, что Березовский, в отместку за то, что Черномырдин, не отдал ему "Роснефть", скинул все правительство.

Анатолий дожевал макароны, выпил кружку компота и, не желая раздражать тестя, миролюбиво произнес: Вы правы, Василий Матвеевич, только какой смысл разбираться во всем этом, нас все равно обманут, будет другой президент, премьер, но и другой личный банкир! Вы уж извините, мне подскочить надо!

Петр сидел за столом, можно было подумать, что голова настолько отяжелела различными мыслями, что ей требуется подпорка, поэтому ее роль выполняли руки, нижняя и верхние челюсти прятались в кулаке. Петр отрешенно посмотрел на Коршунова.

Близнецы - Шурка и Роман явились половина двенадцатого. Анатолий набросился на них, разорался, что болтаются черте где, уроки не сделаны...

Коршунов проспал, он честно пытался просмотреть все три части, но на середине второй отрубился и поэтому появился на совещании, когда оно было в полном разгаре.

Начальник управления, подполковник Шевкунов, прищурил левый глаз, словно пытался получше рассмотреть Коршунова правым, произнес: "А вот и наше подкрепление. Отоспались, Анатолий Николаевич?

Все негромко засмеялись. Коршунов недоуменно посмотрел на Колобовского.

Коршунов встал. Шевкунов махнул рукой, можно сидя.

Шевкунов посмотрел на Коршунова, потом на Ехно и закончил на Колобовском, - в этом что-то есть, я так понимаю, что пока нет других данных, исследовать эту версию, поручим автору. Все, не буду вас задерживать.

Расспросы продавцов видеокассет ничего не дали. Все как один заявили что "Кошмары" фильм старый и его никто не заказывает. Возможно в Митино или на "Горбушке".

В кабинете Колобовского телевизор и видеомагнитофон были включены. Коршунов и Ехно уселись за стол совещаний, который узким перпендикуляром примыкал к длинному и широкому столу Колобовского, на котором никогда ничего не было, даже пепельницы. Стол занимал, чуть ли не треть кабинета. Все поначалу интересовались, зачем такой стол, но Колобовский загадочно ухмылялся, но тайны не открывал. По-видимому, Колобовский с детства комплексовал из-за своей малости, поэтому старался обладать тем, что было крупнее его: машина -УАЗ, дача - в два этажа с высокими потолками, жена - на голову выше и в объеме в два раза больше, но слушалась беспрекословно, как будто боялась, что он ее задавит, стол тоже говорил об этом. Он вскочил, именно вскочил, как петушок на насест в кресло и нажал пульт.

Фредди пощелкал своими железными когтями, наклонился над жертвой. В следующем кадре мелькнуло мальчишеское лицо, сведенное судорогой ужаса. Два вопля, камера перескочила на другого, тот был привязан к трубе, которая шла под плитой потолка куда-то в сторону. Фредди стал рвать первого... Колобовский выключил телевизор:

Дальше вообще страшно, все в таком духе.

В коридоре их поджидал Улихин, он попытался сказать, но Коршунов закачал пальцем и показал на кабинет. Ехно забрался на свое место, Улихин сел на стул. А Коршунов пристроился на краю стола.

5

 

"Жигули" проехали всю деревню, но Виктор себя не обнаружил, тогда Коршунов развернулся и поехал в обратную сторону. Еще не совсем стемнело, но сумерки были густые. На выезде из деревни снежок ударил в лобовое стекло и довольный эффектом неожиданности сполз к лежащим дворникам. Коршунов остановился. Вышел из машины и огляделся по сторонам, от толстенного тополя отделился человек и подбежал к машине, это оказался Виктор. Сели в машину и Коршунов заехал за синюю табличку с белой надписью "Матвеевка".

Анатолий обошел дом. Протоптанная дорожка вела к железной двери. Окна первого этажа были заколочены щитами и завешены полиэтиленом, а второго только пленкой. У тыльной стороны дома в три яруса стояли поддоны с кирпичом, они были упакованы в пленку. "Импортный кирпичок" - подумал Коршунов и стал карабкаться по нему, лежащий наверху снег обледенел, Коршунов поскользнулся, упал и стал скользить вниз, в последний момент успел сунуть руку с фонариком в щель между стеной и поддоном, руку стало рвать и выворачивать, от этого захотелось завопить, но Анатолий, проглотив крик, закинул туда вторую руку и вытянул уже сползшее тело наверх. Лежа на спине, ощупал руку и растер, восстанавливая кровообращение. До окна второго этажа было полтора метра. Коршунов, повернувшись на бок, достал из брюк швейцарский нож и продолбил несколько углублений, встал и аккуратно надрезал полиэтилен снизу и по бокам рамки, на которую тот был набит. Подпрыгнул и вскочил коленями на проем, надо было двигаться дальше, но в одной руке фонарь, в другой нож, дальнейшее продвижение требовало ухватиться за что-нибудь. Надо было убрать что-то одно или фонарь или нож, чтобы освободить хоть одну руку, карман куртки сполз куда-то на пузо, а ботинок оказался рядом, в него Анатолий и засунул нож. После этого ухватившись за рамку, присел и впрыгнул в комнату. Он обследовал весь второй этаж: комнаты выходили на балкон, опоясывавший лестничную клетку. Под ногами хрустел строительный мусор. Коршунов, подсвечивая, себе под ноги, спустился на первый этаж, сразу под лестницей обнаружилась железная дверь, закрытая на замок, "гаражная" - решил Коршунов. В угловом помещении, которое Анатолий посчитал за кухню, там было гораздо больше труб, чем в других помещениях, окна были занавешены шерстяными одеялами, посредине стоял на козлах длинный стол, покрытый пленкой. В двух местах на кирпичах лежали мощные ТЭНы, в углу скромно стоял железный шкаф.

Фары высветили человека, шедшего у кустов на повороте, человек неожиданно упал. Улихин вышел из машины посмотреть, что с ним, наклонился и получил удар по затылку, К Ехно запрыгнули на соседнее сиденье и тоже ударили по голове. "Жигуль" отогнали на деревенское кладбище и, сковав их наручниками, начали избивать. Когда Коршунов встретился с Фредди, ребят грузили в машину.

Эти мгновения показались Коршунову целой жизнью, в борьбе между сознанием и инстинктом верх взял последний и немедленно стал спасать, используя навыки выработанные годами. Удар под коленку. Фредди присел, Коршунов ринулся в подвал, но Фредди метнул правую руку. Боль пронзила левое предплечье, рубашка и свитер стали набухать кровью. Фонарь выпал и потух. Коршунов отскочил в сторону и развернулся лицом, хотя это уже было не лицо - гримаса наподобие маски врага, к входу. Вагонка двери еще раз треснула, и послышались шаги Фредди, а потом Анатолий услышал его. Спокойный, уверенный баритон.

Фредди не шевелился, но шумно, с бульканьем дышал. Коршунов скинул куртку, свитер, рубашку, наступил на нее ногами и оторвал чистый рукав. Крепко, как мог, стянул им рану. Повязка сразу пропиталась кровью, но течь прекратилась. Надел куртку и осмотрел помещение, недалеко от входа стоял маленький столик, на котором, лежала свернутая веревка, он взял ее и туго связал ноги Фредди.

Ты так был одинок, что тебе хотелось с кем-нибудь пообщаться, а теперь тебе проходу не будет: следователи, прокуроры, врачи, газетчики. Будешь овеян славой, ужасной, но славой.

Ничего у тебя не получится. Кассеты зря подбрасывал, там же не видно, кто за маской скрывался. Надо было личико свое запечатлеть для потомков, я ведь с тебя маску специально не снимаю, не узнаю, кто ты, откуда.

К Коршунову направился Махмуд, от фингала остался только желтый ореол, глаза его выражали радость и злобу одновременно, к нему присоединился высокий и усатый в кожаном пальто, еще один ларечник с Пролетарской. Они зашли сзади и обыскали. Махмуд показал Новикову удостоверение.

С тобой я прокололся. Мои ребята всю ментуру в лицо знают. А вот тебя я не учел, ты же в Москве!

Коршунов бил наугад, связывая выдумку с фактами, которые были известны Новикову. Он понял, что ошибся в оценке политрука, за маской тупого, жадного трусливого карьериста, скрывался расчетливый и жестокий человек. Человек действия. Оставалось, только заставить его действовать, При этом в цейтноте могут быть и ошибки. Надо не давать ему время все обдумать и проверить, надо сыграть на эмоциях, если он сведет концы с концами, то поймет, что Коршунов блефует. Надо сильнее вбивать клин раздора в их компанию и может выпадет шанс.

Недоверие, подозрительность. Ожидание обмана, эти качества всегда идут рядом с теми, кто старается сам обмануть, подставить других. Кто вынужден скрывать свои тайные делишки и опасаться своих подельщиков, что рано или поздно они могут предать. Преступный мир это не мушкетеры: один за всех и все за одного! Этот принцип присутствует и даже афишируется, но он основан на страхе и подкупе и может исчезнуть, если появится еще больший страх или возрастет цена. Цена собственной жизни, благополучия, спокойствия. Каждый готов предать, если неожиданно захочет заподозрить или кто-то подскажет, что дружок готов заложить тебя и если ты первым не нанесешь удар, то они постараются, чтобы твоего ответного удара не было бы. Бей, Коршунов, бей, ври напропалую, чем круче ложь, тем правдивее. Не дай опомниться. Не дай думать, заставляй действовать!

Тогда он вернулся и, нажав красную кнопку, вышел первым. Фонарь осветил тело, лежащее перед лестницей, ведущей в подвал, Коршунов осветил его, это оказался усатый в кожаном пальто. В руке он сжимал ПМ. Анатолий запнулся за тело, норковая шапка свалилась с головы, в затылке виднелось входное отверстие, а волосы были обожжены порохом.

Анатолий прошел в угол, это был еще один из четверки с Пролетарской: упитанный, розовощекий, с пухлыми, наивными по-детски, губами. Судя по всему у него было пробито легкое, поскольку выдох сопровождали кровавые пузыри. Он жалобно и ненавидяще уставился в луч фонаря и пытался поднять руку. Коршунов подошел и выбил пистолет, потом поднял его и положил в карман. Раненый что-то пробормотал на своем языке.

2

Уже май, а Анатолий Коршунов, все валяется на койке в больнице - проходит реабилитационный период, попросту говоря, восстанавливает силы после встречи с местным Фредди Крюгером. Травка зеленеет, солнышко греет, птички щебечут, все хорошо, все прекрасно, а на душе пакостнее, чем было тогда, в феврале-марте, когда Коршунов и повстречался с этим Фредди. Это дело оказалось запутанным даже для следователя-важняка из областной прокуратуры. Бойня в Матвеевке потрясла общественность больше, чем отставка правительства. Всей правды следователю наша троица сказать не могла, настолько невероятно и быстро все произошло, а доказательств и улик против Новикова не было, да и никто бы и не поверил, а возможно, и обвинили бы во всем произошедшем. Коршунов с друзьями - дураки, а Новиков - герой, к ордену представили. Следак так и сказал, что хоть против группы Коршунова улик нет, но все подозрения падают на них. Слишком все невероятно и шито белыми нитками. Хорошо ребята успели сговориться, пока лежали в реанимации что говорить, а про что молчать, ссылаться на потерю памяти, жаловаться на кашу в голове, конечно это все туфта для такого опытного следователя, он пытался колоть их, но ребята оказались подкованными, сами из милиции, знают что к чему и уперлись на своем, и следователь нехотя и формально это признал. Новиков тоже ни на йоту не отходил от своих первоначальных показаний. Они у него были простые: ехал, зашел, получил две пули. Каждый из оставшихся живых играл свою роль.

Грузовик с убитыми сразу связали с домом в Матвеевке, пришли к выводу, что погибли поставщики товара, поскольку товар оказался в Матвеевке, а денег в КАМАЗе не оказалось. Все были озабочены не столько поисками истины, сколько поисками денег. Их должно быть в районе миллиона долларов, как и говорил Новиков. Официально приняли версию, что Махмуд забрал из грузовика деньги, спрятал, вернулся, расстрелял всех, погиб сам. Когда эта версия достигла ушей гражданского населения, появилось множество кладоискателей, которые перекопали не только в Матвеевке, но и в окрестностях. Особо ретивые учинили за Коршуновым, Ехно и Улихиным слежку, думая, что рано или поздно ребята потянутся к тайнику с деньгами. Смешные такие, как можно вывести на то, о чем сами подозреваемые понятия не имеют? Коршунов и Улихин могли бы уже приступить к выполнению служебных обязанностей, но им устроили реабилитационный период, лишь бы не допускать до работы. Служба внутренних расследований проверяла их под микроскопом, поскольку появилась версия, что это была разборка на почве неприязненных отношений Коршунова и Новикова, поэтому некоторые азартные товарищи даже заключали пари, насчет того, кто на чей стороне играл. Единственно никто не мог понять роль Фредди, маньяки всегда работают в одиночку, а в нашем случае он был как бы частью команды. Вопрос в том, чьей команды?

Коршунов начал вести записи. Все прекрасно знают, что писанину он не любит и Анатолий справедливо посчитал, что записки вызовут ненужный ажиотаж, поэтому и записывал тайком, чтобы никто не видел, а тем более и не знал. Началось это с того, что когда он лежал в нашей больнице, к нему подвалила молодая аспиранточка, которая занималась изучением маньяков. Она собирала любые факты из их жизни и естественно не могла пройти мимо человека, который смог повязать одного из них. Что Коршунов мог ей поведать? Что видел маньяка всего несколько минут? Как мог ответил на все ее многочисленные вопросы, чуть ли не о каждом шаге Фредди, в миру оказавшемся Александром Ренуарьевичем Вороньевым, сорока с лишним лет отроду, то есть фактически одного возраста? Анатолию, когда Вороньев остался без маски, показался значительно моложе, тех данных, что узнал Коршунов впоследствии, конечно, про это аспиранточке ничего не сказал, но как мог, утолил ее любопытство. Она посоветовала ему записать собственные воспоминания, обещая обработать и выпустить бестселлером, но в конце беседы неожиданно ошарашила своим выводом, что поведение Вороньева не соответствует поведению нормального маньяка. Вороньев пытался показать, что он такой, но на самом деле им не являлся. Коршунов подумал, что девочка с приветом, мозги сдвинулись от изучения этих, он задумался над точным термином, чтобы не обидеть ни людей, ни животных. Ну, на самом деле Коршунов его видел от силы десять минут, сражался за свою жизнь, а не исследовал поведение маньяка, что мог ей сказать? Прошло много времени, одни детали выпятились, другие отошли в тень. Личные выводы могли стать доминирующими, но не фактами. Вот такая нынче молодежь, подгоняют произошедшее под свои умозаключения, а не ищут истину, пишут статейки, защищают диссертации. Ради бога, пусть пишет, что хочет, но пусть на него не ссылается! Фредди нормальный! Сенсация! Да они все нормальные, начиная от Джека Потрошителя и кончая Чикатило. Только, когда их ждет неминуемая расплата, находятся сволочи, которые их начинают оправдывать: наследственность, родовая травма, виноваты папа и мама, школа, улица, в общем, кто угодно, только не они сами! Несчастные заблудшие овечки! - Злился про себя Коршунов.

Но насчет записи аспирантка оказалась права: мысли в голове приходят и уходят, а на бумаге фиксируются, анализируются и сортируются. Он с удивлением обнаружил, что писать, очень тяжелое занятие, то, что в мыслях казалось замечательным, на бумаге превращалось в галиматью. Поскольку делать было нечего, он начал изучать эту проблему и увлекся. Теперь, когда никто не видит, Коршунов старался записывать свои наблюдения, размышления, действия и выводы, это очень хорошо дисциплинировало, что важно в этот вынужденный период безделья.

Новиков, который стоял за Фредди или Вороньевым, сам ничего не знал о маске. Новикова дураком не назовешь, неужели он не просек, что за штучку привлек к себе, а может из-за этого и взял? Считал, что сможет управлять таким экземпляром? Вопросы! Сплошные вопросы! Чем больше Коршунов размышлял над этим, тем больше появлялось вопросов. Вот она сила записи! Теперь он стал понимать этого формалиста Колобовского, хотя раньше терпеть не мог, особенно, когда Колобок требовал письменных отчетов, а если записывал сам, то до самых мельчайших подробностей. Вот она, первая неясность - Фредди! Почему? Кто он? Не мешало бы по подробнее изучить его жизненный путь, но этим уже официально занимаются.

Вторая неясность - деньги! Новиков сам признался, что расплатился за героин. Расплатился с теми, на КАМАЗе. Героин есть - денег нет! Нет ни в фуре, нет в "двушке" Новикова, нет во всем здании. Нигде нет - испарились! - Анатолий так увлекся размышлениями, что не заметил, как перестал записывать. - Совершенно ясно, что подполковник с Махмудом ездили к трейлеру. По дороге спрятать нигде не могли - опасно для обоих. Делаем вывод, денег в КАМАЗе они не нашли. Те успели передать кому-то деньги. Вот на что надо нацелить следствие: попутный или встречный транспорт по всему маршруту следования фуры от Матвеевки. Раз меня к работе не подпускают, то к делу тем более не допустят. Заняться мне нечем, Улихин тоже на вынужденной реабилитации, почему бы не попробовать, на днях Ехно тоже должен выйти из больницы, ребра у него срослись и он переходит на амбулаторное лечение. Времени у нас навалом. Возможно, если подозрения будут очень сильными, нас вообще лишат высокого звания российского милиционера. Новиков работает на опережение, не долечившись, выписался из больницы, потом вышел на работу и, хваля нас, приводя в пример, мало помалу очерняет. Если денег у него нет, то он будет искать, получается, что все накопления за много лет, нажитые непосильным трудом на ниве фальшивой водки пропали? Когда все стихнет, он начнет искать, да наверняка и сейчас сует нос в материалы дела, значит, непременно, рано или поздно он обратится ко мне и моим ребятам, не сам, конечно, подошлет кого-нибудь с бутылкой водки и постарается через нас, что-нибудь разузнать. Будем готовы. Вопрос: кто взял? Кто-то со стороны? Значит, имел доступ к информации! Кто? - Коршунов вскочил и стал возбужденно расхаживать по палате. Ведь какие-нибудь отморозки не постесняются придти в палату и с пристрастием допросить!

- Тьфу ты черт! - Сплюнул Анатолий, и обращаясь к опустевшей кровати Улихина, произнес - Так себя накрутил, что белому свету не рад!

Деньги и Фредди завязаны друг с другом. Почему, объяснить Коршунов пока не мог, но чувствовал! Найти бы этот узелок, сразу станет ясно многое, если не все. Анатолий разделил лист на две половины и написал в первой: героин, водка, деньги, Вороньев - их всех объединяет Новиков. Во второй половине только Фредди. Какие еще неясности по Фредди? Возраст! Эх, в дело бы заглянуть! Кто и как провел опознание, есть ли родственники, знакомые? Кто может иметь доступ? Не выйдет, дело в прокуратуре, а вот посыльными, могли быть наши сыщики, следователь не будет из-за каждой мелочи сам дергаться, значит кого-то посылали. Показывать, свой интерес к делу - нельзя сразу нос прищемят, надо пробовать самим. Вся эта реабилитация для отвода глаз, просто удобнее расследовать наши деяния, официально не объявляя. Нового ничего не будет, если кто-то не захочет оболгать или не проговорится. Что же теперь, всю жизнь ходить под подозрением, каждый шаг сверять с инструкцией, обдумывать любое произнесенное слово? Вдруг истолкуют не так, как ты сам думал? Надо самим браться за это дело, либо отмыться, либо получить эти деньги и пусть гонят в три шеи! Ого! - Вот это вывод, прямо становлюсь похож на Новикова. Надо уходить из больницы! - Коршунов собрал вещички в сумку и в тренировочном костюме, чтобы не замерзнуть, пришлось бежать, направился домой.

Вернувшись домой, Коршунов позвонил Виктору Улихину и предложил встретиться и потренироваться на свежем воздухе, хотелось действия, а лежачее и вечно сонное состояние и в больнице обрыдло, Анатолий вернувшись домой с первого шага начал закипать от каждого пустяка, накопленная энергия требовала выхода, иначе и самому недолго превратиться во Фредди. Безделье очень опасная вещь и Анатолий оценил ее скрытую опасность. Представить страшно, как все нагрелось в масштабах всей страны, раньше он обижался, что отпуск коротковат, а теперь, что работать не дают! Вот метаморфоза! Самый удивительный для него вывод, что на рельсы ложатся совсем не те, кто обещал сделать это, и не те, кому надо бы! Анатолий как первоклассник открывал для себя прописные истины. Поневоле станешь пособником революции, правда, без коммунистов. Он, сыщик, стал признавать ленинский лозунг: грабь награбленное! Сравнивая с семнадцатым годом, этот лозунг сейчас более правилен, чем тогда!

Хватит рассуждать, - прервал Анатолий собственные мысли, - еще чуть-чуть и как шахтеры на рельсы пойду!

Встретились у оврага, Коршунов выяснил у Виктора, как его голова, можно ли подвергать его нагрузкам, швырять, он ответил, что можно и они затрусили в лес. Даже такой инвалидный бег давался тяжело: дыхание ни к черту, хотя Толя и курить перестал, тело наливалось тяжестью, становилось неуклюжим и ватным. Перешли на шаг, Коршунов остановился у толстой трехствольной березы и спросил:

2

Так, в мнимом безделье, прошло две декады. Группа готовилась, собирали информацию, нагуливали физическую силу, восстанавливали подзабытые навыки приемов, изучали новые, даже в тир их пускали, прямого указания не было, что отстранены, вооруженщик сначала упрямился и держался холодно, но после доклада подполковнику Шевкунову, начальнику УВД, и его разрешения, стал снова нормальным парнем. Поучаствовали даже в неофициальных соревнованиях, но там вне конкуренции был Паша Кошкин, замначальника вневедомственной охраны. Впечатление было такое, что он целую неделю на сборах провел. Раньше он тоже стрельбой выделялся, но только среди своей службы. Самыми лучшими стрелками у нас считались: Дима Урсуляк, Колобовский, Нина Васильевна из ОВИРа, ну и сам шеф до сих пор оставался непревзойденным стрелком. Кошкин развыпендривался и показал чуть ли не спецназовскую подготовку: с поворота, с кувырка, прогнувшись, от живота и даже по-македонски - с двух рук. Шевкунов даже руками развел. Этот хвастун не преминул высказаться об этом Марине, секретарше Шевкунова. Пашка давно к ней клинья подбивал, вот неуемный мужик, послушать, что о нем говорят, так половой гигант, а начнут его расспрашивать, только руками разводит, поклеп на доблестного капитана. Любит покрасоваться. Коршунову, несколько лет назад, в подарок, привезли из-за бугра швейцарский нож, в России тогда их еще не продавали, так спустя некоторое время пришел с таким же. "Можно сравнить, Анатолий Николаевич?" Не гордись, мол, Коршунов, что только у тебя такой нож. Мужик Пашка славный, своих не подведет, но выпендрила и бабник. Какая-то родственница месяц назад машину подарила, через неделю она у него сломалась, вместо того, чтобы самому разобраться, что в ней полетело, поверил доброжелателям, что машина своим ходом не может двигаться, пока бегал, искал буксир - угнали! За его спиной все управление потешалось, хотя в глаза выражали соболезнования. Лишился Кошкин передвижной постели. Когда эту фразу Коршунову сказали, он тоже засмеялся, хотя жалко парня. С концами машина ушла, хотя вся милиция искала.

Кошкин моложе Коршунов где-то на год, званием они равны, а обращается к Коршунову как к старшему. У него это из-за того, что когда Анатолий был молоденьким лейтенантом, кандидатом в мастера спорта по самбо, а Кошкин то ли рядовым, то ли сержантом вневедомственной охраны и ходил заниматься в группу, которою вел Анатолий. С этого времени такие отношения у них и сложились: Коршунов до сих пор относится к нему как к мальчишке, а он к Анатолию, как к старому поседевшему зубру.

Жизнь шла своим чередом, новое правительство договорилось с шахтерами, те ушли с рельсов, собрались у Ехно отметить день рождения Пушкина, как никак мужику сто девяносто девять лет стукнуло, это конечно повод. Семенов, все, что мог сделал, поэтому, прикрываясь Пушкиным, заодно проводили собрание подпольной ячейки.

Выяснилось, что Вороньев уехал в командировку перед Новым годом, с тех пор его не видели, пока не пригласили на опознание. Он периодически звонил домой, обещал к маю появиться. Жена его труп признала не сразу, но окончательно поверила, что это он, по татуировке на плече. Она, сказала что зачем-то прошлой осенью Вороньев ее наколол. Странно, не мальчик, чтобы головки женские на коже носить, сорок лет как никак. Может действительно крыша поехала, солидный мужик, закончил вуз, учился в аспирантуре, диссертацию писал, в коммерческой структуре зарабатывал хорошо, правда пить начал часто и как следует. За что уцепиться? Единственная нить, прояснить только на его бывшей фирме, хорошо Макс предусмотрительно записал данные этой фирмы. Коршунов это взял на себя, Виктора обязали заполучить списки транспорта ориентировочно проезжавшего в ту ночь в районе расстрела на дороге трейлера и через Макса узнать какие оперативно-розыскные мероприятия по нему проведены. Попросту говоря, пошли по официальному следу. И Коршунов и Ехно сомневались, что следователь что-то пропустил, но вдруг, задача у него несколько другая - убийства. Предположение, что Вороньев действительно начал сдвигаться, возможно, от пьянства тоже надо проверить. Петр Ехно стал диспетчером и координатором, телефон ему установили, пусть дома сидит, сил набирается. Обрадовало, что после этой мартовской встряски он к своему увечью стал относиться даже не спокойно, а с юмором, посмеиваться над протезом и даже приколол всех. Поставил Коршунова и Улихина рядом и сказал, что новый прием выучил, про новый прием говорил бы кому-нибудь, только не Коршунову, но если бы он защиту не поставил, Петр своим протезом, Анатолию ребра бы вовнутрь вогнул.

Фирма называлась ЦЧМ, цветные и черные металлы значит. Фирма занималась поставками кабельной продукции и проката на рынок. Обыкновенный посредник, использующий близость к руководству тех или иных заводов. Оставалось придумать повод придти и поподробнее узнать каким был Вороньев, чем занимался, какие отношения складывались с коллегами. Официально нельзя - нет полномочий, да и следствие там побывало, а возможно и еще побывают, тут надо как-то сбоку, ненавязчиво. Офис в центре, на Цветном бульваре, железные двери, глазок, охрана, отделка помещений современная, секретарша длинноногая, с красивым личиком. Пришлось Коршунову просидеть полчаса на лестнице, пока в офис не направились два солидных господина, жара, а они в пиджаках и галстуках - на переговоры, поскольку дипломаты у них достаточно объемные. В самый последний момент и он присоединился к ним: в легкой курточке, футболке, джинсах вошел и сразу сказал "привет" охраннику, тот подумал, что Анатолий с ними, а так фамильярно с ним здоровается, потому что коллеги по ремеслу, но тем не менее охранник держался настороже. Господа пробурчали свои фамилии, и он разрешающе кивнул. Посетители прошли дальше. Охранник хотел осведомиться у господ насчет Коршунова, указание на проход, по видимому, были только насчет двоих, но Толя дернул его за рукав.

Черная деловая мебель, белые стены и потолок, французские шторы на окнах. Ничто не отвлекает. Вокруг круглого и как вся мебель, черного стола, черные стулья. Изысканно, дорого и по деловому. Вошла Света, неслышно поставила поднос и теперь, с неподдельным интересом, посмотрев на Коршунова, вышла, Анатолий про себя отметил, что ее подбирали как и мебель и весь интерьер комнаты переговоров.

Шеф лично провожал, а пока Света записывала координаты "Компекса", еще раз тепло попрощался, даже теплее, чем с якобы шефами Коршунова.

"Компекс", при всем его громком названии, оказался просто небольшим цехом, где из алюминия, дюрали собирали красивые ларьки, козырьки для входов и прочую металлогалантерею для торговли. Никого из руководства на месте не оказалось, поэтому Толя сразу направился в цех. Бригадиром оказался добродушный толстый мужик, нос картошкой, глаза смеются, глядя на него можно было подумать, что он всем доволен. Они присели на груду алюминиевого уголка, бригадир достал "Приму" и закурил, на вопрос о Вороньеве, он глубоко затянулся и на тяжелом выдохе ответил:

В конторе никаких данных о друге Вороньева не обнаружилось, прошло два года. Коршунов сделал выводы: судя по всему, крыша у Вороньева могла съехать, но, он скорее себя возомнил бы Наполеоном, Пиночетом или каким -либо другим диктатором, ведь и по жизни он таким был, но почему Фредди? Не стыкуется и ничего не дает. Тупик. Собака где-то была зарыта где-то рядом, не насчет пропавших денег, а насчет загадки Фредди. Фальшь пробивалась, правда не сильно, но уже заметно для нормального сыщика или следователя.

Пока доехал до дома весь промок, жарища, народу много, электричка накалилась под солнцем, как снаружи, так и внутри, даже раскрытые окна не спасали. Толя закупил пива и пришел к Ехно, пока пиво охлаждалось, рассказал Петру все, что удалось узнать, у Улихина пока все было глухо. Зазвонил новый Петькин телефон, по тому, как вытянулось его лицо, Толя понял, что случилось нечто неординарное, Петр жестом позвал его к телефону. Звонил Шевкунов, который попросил немедленно прибыть к нему. Седьмой час уже, когда Коршунов зашел в приемную Марины - секретаря уже не было. Шевкунов сидит и ждет, положив подбородок на сложенные в замок кулаки. Вместо приветствия - кивнул. Коршунов сел слева напротив.

Рядом остановилась бежевая "Нива". Шевкунов приветливо махнул рукой. : - Здесь нас не подслушают! - Радостно сообщил он.

- А что... - Попытался задать вопрос Коршунов, но начальник милиции прервал его - Утверждать не могу, но попытки были. Береженого бог бережет! - "Нива" вырулила на берег речки.

3

Виктор вернулся в четыре часа. Сведения были скудные. Тот транспорт, который определили к делу не имел отношения, Коршунов слишком широко загреб, обозначив розыск машин с пяти вечера до восьми утра, это сплошной поток. Никто их регистрировать не будет. Все это отпало. По другу Фредди - Петру , Шевкунов смог узнать, что он ездил на работу откуда-то с нашего направления. Правда, фамилия неизвестна, но уже кое-что. Значит не зря Фредди объявился в нашем районе. По нашему направлению живет полмиллиона человек, а сколько носит имя Петр сорока лет? Сотня, две. Если официально этим заняться то расспросов на неделю, а неофициально уйдут месяцы. Поэтому оставим эту затею пока в покое.

Прошло еще два дня, ребята доложили, что по утрам Ильин не выходит, а около дома целый день возможности торчать нету. Вечером то же самое. Странно, не правда ли? В отпуске парень? Или... Или напарник Фредди, тогда денежки у него, затаился. По этому поводу устроили совещание. Петр угрюмо доложил, что объект один раз утром доскочил до булочной, и один раз случайно на рынке встретил. Доказательств, что Ильин сообщник Фредди нет, но ведет себя подозрительно. Какие наши действия? Виктор предложил взять его в оборот и припереть к стенке и расколоть, Петр - сдать Новикову и посмотреть что будет. Коршунов же просто хотел поговорить и ненавязчиво дать понять, что кое-что знает и уже дальше смотреть, как Ильин дергаться будет. Поэтому Коршунов с семи утра подъезда Ильина проторчал, а тот только в одиннадцать вышел. Коршунов не прятался, сел на лавочку у подъезда и читал книгу. Ильин равнодушно, но внимательно скользнул по нему взглядом и не торопясь, пошел. Коршунов тоже, не скрывая, что следует за ним. В киоске Ильин купил четыре пива, пару вобл, еще раз посмотрел на преследователя, ухмыльнулся и застучал своими шлепанцами по нагретому асфальту. Типичный среднерусский обыватель сорока лет, когда мышцы стали усиленно зарастать жиром, а изо всех желаний остались пиво, футбол и газета. Ильин из тех, кто прекрасно понимает, дергайся не дергайся большего, чем есть не достигнешь, зачем тогда суетится? Когда Ильин пересек улицы Свердлова, Урицкого, Володарского, до Коршунова дошло, что тот направляется к озеру. На озеро все ездят на автобусе, как никак три километра, а Ильин пешочком. Одно удовольствие: в шортах, футболке, панамке, а Анатолий в спортивном костюме и кроссовках. Если на лавочке Толя еще как-то тенью кустов манипулировал и то спекся, то теперь пришлось тащиться по самому пеклу! "Это обойдется папаше Дорсету в лишних пятьсот долларов." - Обливаясь потом зло подумал Коршунов. - Сейчас догоню, и ты у меня поухмыляешься! Ильин шел не спеша, вразвалочку, оглянется, ухмыльнется и дальше ковыляет, а у Анатолия вся одежда к телу прилипла и кроссовки полны пота. Коршунов не выдержал таких пыток и остановился, плюнул на приличия и разделся до трусов, правда, босиком идти не получилось, асфальт ноги прожигал. Пока кроссовки натягивал - Ильин исчез. Анатолий с досады сначала метров триста вперед пробежал, а потом дошло, что он мог в машину сесть, сегодня суббота, народ к воде стремится, наверное, кто-то подхватил Ильина по дороге. К озеру Толя еле дополз хуже выжатого лимона. даже не подумал разыскивать Ильина, плевать что в трусах, плюхнулся и вылез только тогда, когда стал замерзать, вода-то в озере прогревается обычно к концу лета! Два с половиной часа понадобилось, чтобы озеро обойти. Озеро хоть и небольшое, но знакомых полно, близнецов своих встретил, с девицами загорают, играют в карты на желания. Толя за сыновьями минут сорок из травы наблюдал. Да еще приходилось периодически в воду залезать, а Ильин как в воду канул. Есть захотелось, а собой ни копейки, Анатолий на зарядку с утра отправился, не рассчитывал, что Ильин выйдет так поздно, да еще и пешком на озеро попрется. Как будто знает, что по его душу, но не боится и издевается. Прав Улихин, удостоверение в нос и колоть.

В воскресенье Толя приготовился к пребыванию на озере. Полотенце, плавки, по дороге загадал купить пиво с рыбкой, у озера больно все дорого. Ребятам про свой казус рассказывать не стал - засмеют. На озеро приехал к десяти, чтобы не пропустить Ильина, но пропустил, и обнаружил его только в час дня неподалеку от себя, полез за пивом в воду, а он мимо на велике прокатил и, перехватив негодующий взгляд, вежливо наклонил голову. Пришлось вернулся домой, а там Юлия, жена Коршунова, злобой истекает, что с бабой происходит? Он не стал раздувать конфликт наскоро пообедал и решил поговорить напрямую с Ильиным, хватит вертеться вокруг да около, подогрел его достаточно раз уже здоровается. Анатолий почти дошел до Ильинского подъезда, когда его нагнал Кошкин, полчаса ни о чем трепались, пока Кошкин не глянул на часы ойкнул и убежал, интересно, что у него тут за девочка? Коршунов выждал для порядка минут десять и только хотел войти, а тут Кошкин возвращается, и как ни в чем не бывало продолжил прерванный с Анатолием разговор, а потом он взялся провожать, Коршунов еле отбился и чуть Ильина не упустил, тот спустился с великом и не спеша поехал в сторону леса. Вот тут Анатолий и набегался, с горяча чего не сделаешь, решил выловить у дома но и там напрасно проторчал, поднялся к квартире, но никто не открыл. Сбежал?

Коршунов застыл как жена Лота. Что же это творится? Купили как пацана! Анатолий развернулся и пошел. Радовало одно: похоже деньги у Ильина. Ведет себя спокойно, наверное понимает, что Коршунову не столько деньги нужны, сколько справедливость! Даже не боится, что Коршунов может и Новикову подставить. А еще лучше, тем ребятам, чей товар остался не оплачен! Ларчик просто открывался, но в голове у Анатолия все это в рисунок не складывалось, он не понимал, как следствие мимо такой элементарной вещи прошло? Ясно как дважды два. Вороньев с Ильиным помирились, как только Вороньев напал на след этой сделки. Ильин внедрил его сюда и это произошло где-то прошлой осенью и они ждали до весны, пока не появятся действительно большие деньги. Поэтому и Фредди вдруг объявился. Значит аспиранточка права: Вороньев не маньяк, а играл его роль. Захват денег от наркотиков можно было свалить на Фредди, а потом опробуй, найди его? Если бы Коршунов не вмешался, так бы и произошло, снял бы Вороньев маску и нет Фредди - ищи ветра в поле! А теперь Ильин остался один, через чур спокоен, значит уверен, что его прикрывает кто-то большой. Новиков? Новиков поставил Фредди наблюдать за своими подручными, а он наблюдал и за Новиковым. Раз Вороньев вернул в феврале позаимствованные деньги, значит, они такую операцию провернули в другом месте.. Умны! Хрен догадаешься! А Коршунов догадался, и они догадались, что он догадался, но ничего не предпринимают. А это странно! Если они такие умные, то почему такие дураки? Что-то не то! Какую-то игру затеяли. Сколько их? Один Ильин на виду и он не боится, что Толя наведет на него Новикова или поставщиков героина. Почему? Ну конечно! Разве наркомафия оставит без контроля место сделки? Они засекли, нас когда мы в Матвеевку зачастили и не испугались, а довели дело до конца - получили деньги и пристрелили экспедиторов. Все. Концов нет. Тогда причем здесь Фредди? Наверняка он был их человек. Версия правдоподобна. Наркодельцы что-то заподозрили и дали ему отмашку пошуметь, поэтому и кассеты подбрасывали. После экспедиторов, следующей жертвой должен быть он, ему вкатывают смертельную дозу наркотиков и вкладывают в руки пистолет "Астра". Если следовать этой версии, почему Ильин жив? Почему я? Белые ниточки сквозь шов проглядывают. Хорошая версия, но, к сожалению, она основана не на фактах, а на умозаключениях Коршунова, все это он и высказал Ехно и отправился домой.

Жена была дома, он пытался обнять ее, но она, окатив мужа презрением, вывернулась и ушла на кухню.

- Давай спать! - Петр заботливо подоткнул под матрас кусок простыни и вышел, выключив свет. Толе казалось, что не заснет, мысли так и кипели, но кипели они вокруг дела, а не вокруг того, что у Юли внезапно обнаружился любовник, это его нисколечко не взволновало. Если им обоим быть честными, брак с самого начала не задался, может его потому и называют браком? Лежал он вот так, лежал и вдруг, такое приснилось, как наяву, все в цвете, со звуком, по телевизору и то бледнее выглядит.

Он стоял привязанный к столбу в подвале у Фредди. Напротив, в кресле-качалке развалился Новиков, на голове у него пробковый шлем, сам он в шортах и курит вонючую гаванскую сигару. Фредди стоит к Коршунову спиной в соломенной шляпе с широкими полями, он медленно поворачивается и Анатолий от ужаса вздрагивает - на Фредди нет маски! Он громко щелкает кнутом, зловеще усмехаясь. Махмуд и его земляки вталкивают избитых оборванных негров. Судя по лицам это Ехно и Улихин. Надо же, как загорели, до черноты. Кнут со свистом рассекает у Коршунова на груди лохмотья они спадают с него - и он видит. что его грудь тоже черная. Новиков заразительно смеется.

. . 4

. Дома, в прихожей Толя увидел две раскрытые сумки, набитые вещами, значит, Юлия пошла ва-банк и решила сжечь все мосты, он рассчитывал, что она перебесится, как это не раз случалось и все останется по старому. Из кухни выглянул Василий Матвеевич и призывно махнул рукой. Коршунов зашел, воровато оглядываясь, тесть вытащил из-за холодильника бутылку водки и поставил на стол. Также салат из помидоров и огурцов, нарезанное сало, сало он очень любил, яичницу с гречневой кашей, соленые огурцы с репчатым луком. Толя молча сел. Тесть разлил по стопарикам водку, ни слова не говоря, стукнулся о его стаканчик и лихо вылил все в рот. Занюхал черным хлебом. Пришлось последовать примеру тестя.

Вот это да! Спокойнейшие тишайшие люди и вдруг вендетту устроили, у Анатолия это в голове не укладывалось, это невозможно, они даже комаров и мух выгоняют, но не бьют, он всегда это за блажь принимал "Они тоже жить хотят", вечно бездомных кошек, собак прикармливают, а когда во двор выходят всегда для малышни что-то вкусненькое находится. Самые уважаемые люди двора! Как терпения хватило разделаться с этим негодяем?

Коршунова потряс его рассказ и он стал смотреть на них другими глазами: простые работяги, ныне скромные тихие пенсионеры, уважаемые люди, а какие страсти, Шекспиру не снились!

Припекало здорово, но метеорологи обещали в ближайшем будущем похолодание. Хоть это радовало. Он устроился в теньке, хоть от жары мало помогало, но солнце так не кусалось. Да еще развозить стало от выпитого. Около присматриваемого подъезда остановился микроавтобус, открыли двери и мужики в синих халатах принялись выгружать большую коробку, потом посмотрели на дом и стали тихо переругиваться, потом один развернулся и пошел к Анатолию и на ходу начал спрашивать: Скажите, а вы не знаете... - мужик остановился и Толя увидел ствол Макарова, выглядывающий из кармана халата. - Его обладатель, сменив заискивающий тон на не требующий возражений, приказал: В машину и без фокусов!

Коршунов не столько растерялся, сколько плыл от алкоголя - туго соображал, так что парень повторил приказание. Он покорно проследовал впереди него, умело надели мешок на голову и положили на пол, машина отъехала, постояв примерно пять минут опять поехала, остановилась, хлопнула дверь и кого-то уложили рядом. Микроавтобус, плавно покачиваясь на выбоинах, выехал со двора. Ехали долго, Толя возможно бы и прикемарил, но воздух через мешок поступал плохо, пыль от мешка лезла во все отверстия, грубая ткань раздражала кожу, неимоверно хотелось чесаться, что он потихоньку и проделывал. Его сосед благоразумно голоса не подавал, когда пинок в ответ на вопрос Толи, скользнул и по нему, но по осторожному шевелению мешка около своей головы, Коршунов понял, что сосед проделывает со своим носом, тоже самое, что и он. Наконец остановились, выволокли на улицу и, подталкивая в спину, указали направление "ступеньки вниз", вежливо предупредили. Он насчитал восемь ступенек. Остановились, им развязали мешки и приказали "устраивайтесь", железная дверь захлопнулась. Коршунов скинул мешок и огляделся. Это был какой-то предбанник с двумя железными дверьми, чуть выше его находилось узкое окошко, которое и давало основное освещение. Услышал, как и сосед скинул мешок, ощутил спиной его напряженный взгляд, повернулся и остолбенел, Новиков! В мундире и поражен не меньше чем Коршунов. Вот так встреча! При любой погоде! Хотел с ним встретиться, но не таким способом! Чьи это штучки?

- Действительно я пьян, но в упор не вижу твоей выгоды. - Анатолий откинулся на холодную бетонную плиту подвала. Вот это как раз ему и надо: и приятно и в себя стал приходить.

Коршунов сел, ухватив бутылку за горлышко. - Прежде чем принять сначала надо отлить! - Пошутил он, шутка удалась, ребята возражать не стали.

Новикову пришлось гораздо хуже, ребята профессионально его отдубасили для начала разговора, профессионализм заключался в том, что на поверхности тела тумаки следов не оставили. Новиков стоически это выдержал - был морально готов. После этого только повели допрос.

- Давай дружок, отвечай кратко и по существу вопроса. Вопросы есть? - Вежливо ухмыльнулся главарь.

- Кто вы такие? - Сплюнув кровь сочившейся из щеки, которую неловким ударом ободрали о зубы, Новиков смело посмотрел прямо в глаза главному.

- Товарищ подполковник не понимает! - Главарь растерянно улыбнулся, но сразу его улыбка налилась злобой. - Мы хозяева товара! Где деньги, козел?

- Какие деньги?

- За дурь! Что ты азерам отдал!

- Ты же сам сказал, я отдал азерам их деньги!

- Героин наш и деньги наши! Отвечай скотина! Если все наши узнают, что ты нас наколол....

- Как это ваши?

- Не твое дело! Деньги где?

- Я же сказал....

- Это не деньги! - Благодушие полностью покинуло главаря и он ногой ударил Новикова в грудь, тот захрипел.

- Ты же убьешь его! - Встревожился подручный. Главарь обреченно упал на диван и судорожно стал выискивать в карманах сигареты. Подручный, невысокий коренастый паренек, побрызгал на Новикова водой и засунул ему под язык таблетку неизвестно чего. - Мы так ничего не узнаем! - Принялся оправдываться он перед главарем.

- Сам допрашивай! - Главарь деловито затянулся "ротмансом".

- Послушай, Новиков! - Как бы заискивающе начал заступник. - Сделаем вид, что ты ничего не знаешь, а я тебе рассказываю все, что знаю, а потом ты мне. Согласен? - Новиков устало кивнул. - Надо помнить, чему тебя учили! - Укорил он главаря. - Вежливо с уважением, относиться к допрашиваемому... - Процитировал он неизвестный Новикову документ. - Слушай. Ты этого не знал, но теперь. будешь знать, наркоту давали азерам мы, провожали их до тебя, они обменивали ее у тебя на деньги, их отдавали нам, получали свое и отваливали. Великолепное прикрытие. Каждый знал только свое и контактировал друг с другом минимальное время. Тут началась чехарда с Фредди, от азеров мы получаем куклы в одежде из фальшивых баксов, Вороньева убивают, твою шайку тоже, наркота у милиции, а где настоящие деньги? А? Фредди? Ловко ты Крюгер все придумал, миллион баксов сохранил да еще к ордену представили за героизм! Страдалец! Две пули схлопотал! А ни одна из них ни один внутренний орган не задела. Осталось только Вороньеву башку разнести и на руки когти нацепить. Ты заметил, сколько времени мы тебя не трогали? Мы люди гуманные дали тебе выздороветь. Операцию ты провернул блестяще! Браво! - Главарь уже успокоился и даже захлопал. - Зрителей прошу не волноваться! - Продолжил рассказ коренастый. - Ну своих ты наколол - увел деньги прямо из под носа, а ведь они тебя хорошо пасли! Штирлиц ты наш! Старика Мюллера только не провел! А Мюллер это мы! - Рисовался перед главарем коренастый. - Одно непонятно, зачем детей поубивал? Попугал и хватит! Ладно, - увидев, что Новиков хочет возразить, попытался успокоить его коренастый. - Это твои грехи, за них тебе и расплачиваться, а денежки верни. Видишь, как мы милосердны, мы даже не пытаемся узнать детали этой операции, твоих сообщников...

- Нестыковочки у вас ребята! - Новиков посмотрел на них, поднялся, цепляясь за стену руками, и пошатываясь переплелся к дивану, плюхнулся на него, главарь еле успел убрать ноги, - принеси чего-нибудь выпить! - Нескромно приказал он коренастому. Главарь разрешающе кивнул.

- Никто не знал, что за делом стою я, а кто знал, тот мертв и сказать вам не мог. Про наркоту знал только Махмуд и он производил обмен, а я дорогу пас, и вас там рядом не стояло!

Коренастый принес стакан водки и котлету на куске черного хлеба. Новиков прежде чем проглотить, сначала прополоскал рот, а от закуски отказался. - Ну так что, Мюллер?

- Что сказать? Ты прав. - Главарь встал с дивана и стал ходить. Нам не за чем было торчать у твоего дома, наш человек был там, это Вороньев, он контролировал обмен!

- Вороньев? - Удивился Новиков. Я его поставил, чтобы он за производством водки негласно подсматривал, да, лопухнулся я... да он же наркоман!

- Поэтому он нам за понюшку дури и обходился! - Ухмыльнулся коренастый.

- Вот с чего началось... - как бы про себя, но вслух размышлял Новиков, - теперь все ясно, от вас ничего не утаишь, вы все знаете...

- Короче! - Снова начал терять терпение главарь. Но Новиков не обращал на него внимания. - Пропали денежки! Ладно. Что-то ваши ребята долго алкаша провожают, случайно не запили вместе с ним? - Ехидно улыбнулся Новиков. Главарь встревоженно посмотрел на часы. - Пошли кого-нибудь проверить. - Обратился он к коренастому. Тот вышел из комнаты. - Главарь повернулся к Новикову. - Чего ухмыляешься?

- А то, что этот якобы алкаш, мой подельник - капитан Коршунов. Вы его взяли у моего подъезда, мы как раз собирались сегодня делить деньги, а теперь он издалека всем вам ручкой помахал!

- Да он же лыка не вязал? - Встревожился коренастый.

- Еще как вязал1 - Успокоил его Новиков. - Небольшая предосторожность никогда перед обедом не помешает!

- К чему это он? - Спросил главарь коренастого. Тот недоуменно пожал плечами.

- Анекдот такой есть! - Пояснил Новиков. - Едет семья на авто, останавливает их гаишник и начинает проверять на трезвость, прибор показывает, что все пьяны и муж и жена, а мужик говорит, что прибор сломан и как к последнему аргументу предложил проверить ребенка. Гаишник проверил, прибор показал, что и ребенок пьян, извинился, отпустил. Едут они дальше, а муж и говорит жене: " я же говорил, что сто грамм ребенку перед обедом никогда не помешают!"

- К чему это? Ты что не понимаешь, тебе конец! - Угрожающе зашипел главарь.

- Как у Высоцкого: конец это чье-то начало... Если вам нужны деньги вы с меня будете пыль сдувать.

- Что ты предлагаешь?

- Если я скажу, что я денег не брал и сам жертва, вы не поверите!

- Естественно!

- Но без меня вы их не получите. Это понимаете?

- Коршунов сам принесет, есть же у него родственники... Так что ты нам особенно и не нужен!

- А если он не захочет меняться? Отдаст половину денег РУБОП и вас как похититель цоп-цобе!

- Что предлагаешь?

- Сделку! Я говорю где он, а вы мне отдаете половину! Ну как? Это мои деньги тоже!

- Были твои, ты их обменял на порошок, а твой порошок пропал. Последнее предложение, ты нам Коршунова, мы тебе жизнь, считаю до трех.

- Согласен.

5

Толя, не боясь показаться профаном, поскольку знал, что эта вещь присутствует в любой поэме сказал: Монолог!

Быть иль не быть? Вот в чем вопрос! Жениться, а потом страдать? Дать иль не дать? Дать иль не дать? А что она потребует взамен? - Каких угодно в жизни перемен....

Коршунов вышел из общаги и направился к автобусной остановке. Он даже пожалел, что перестал курить, это сбросило бы нервное напряжение, почему-то с каждой минутой крепчавшего. Показался автобус, но мимо Коршунова проехала "восьмерка", специально, как ему показалось, замедлив ход, повернула к общаге, Толя встал на заднюю площадку автобуса. Автобус, устало покачиваясь, все-таки целый день трудился, двинулся в сторону метро. Опа! А вот и опять "восьмерочка", влюбленно завиляла за автобусом. Случайное совпадение? Обогнала. Толя прошел вперед, пытаясь разглядеть через лобовое стекло ситуацию около следующей остановки. Так и есть. Одного человека высадили, а машину отогнали по ходу автобуса. Быстро нашли, ну при деньгах и связях в милиции это просто. Коршунов не удивился этому присел на сиденье и склонился над сумкой. В салоне было порядка десяток человек, но на него внимания никто не обращал. Автобус остановился. Толя скосил глаза на входную дверь. Логично, решили взять быка за рога преследователь войдет через заднюю. Двери стали закрываться и в этот момент Анатолий выскочил и сразу побежал, проламываясь через зеленые насаждения к желтому сталинскому дому. У дома была одна особенность. Как-то перед Новым годом он с ребятами засиделись над бумагами в душном прокуренном помещении и решился пройтись от метро пешком. Около этой остановки один ловкач сорвал с головы женщины меховую шапку и бросился к этому дому, Толя за ним, вор вбежал в подъезд этого дома, конечно первым делом Коршунов сразу проверил второй выход - на петлях болтался замок. Лифт не вызывали. По лестнице поднялся на верхний этаж - никого. Как сквозь землю провалился. Спустился вниз и уже внимательно проверил вторую дверь: обе петли на которой висел замок были прибиты к ней. Ищи-свищи воришку. В соседнем крыле, дом был буквой "Г", хлопнула дверь, на всякий случай проверил - никого, но люк на чердак был таким же - обе петли были прибиты к крышке и на них болтался замок. Толя, конечно, собирался на следующий день сделать представление в РЭУ, но закрутился, возможно, так все и осталось, но сейчас бы это очень ему помогло. Он пробежал сквозь подъезд, но преследователи, их было двое, не отставали, Толе казалось, что он очень сильно бежит, ветер уши к затылку прижал, но когда выскочил во двор, понял, что скорость бега тут ни при чем, ветер был сам по себе и с каждой секундой дул все сильнее. Деревья внутри двора уже не только махали своими ветвями, но и склоняли макушки под его напором. Оглянулся, преследователи прибавили, Толя бросил сумку, мешавшую бежать, но они на нее не отвлеклись, им нужен был только он. Повезло, лифт оказался на первом этаже, остановился на предпоследнем, чтобы немного сбить преследователей с толку, люк тоже открылся. Прятаться на чердаке не имеет смысла - найдут. Надо попробовать уйти по крыше до пожарной лестницы, а она, как он помнил, находится в другом крыле. Коршунов ногой выбил стекло слухового окна и вылез на крышу. Ветерочек разгулялся не на шутку, кровельное железо так и скрипит, это на руку, шагов не услышат. Распластался по железу и пополз к гребню. Перевалил на другую сторону. Здесь тише, не так отрывает от поверхности. Пришлось рискнуть и побежать. Резкий порыв ветра швырнул на низкое ржавое ограждение. Оно не выдержало, стойка подо Коршуновым обломилась и стала крениться наружу. Он хотел отползти на крышу, но ветер так прижал его, что оставалось наблюдать, как выгибается ограждение, ломаются стойки. Он оглянулся назад: две фигуры перевалили гребень и вжимаясь в железо, ползли к нему. Толя тоже пополз и схватился за отлив, а все ограждение со злорадным смехом рухнуло вниз. Повис на отливе, но сил не было сопротивляться собственному весу. Преследователи показали на него рукой. Один из них перевалился на спину и стал что-то засовывать под мышку. Второй, уцепившись одной рукой за антенну, держал его за воротник куртки. Полетел какой-то мусор, обломанные ветки деревьев запрыгали по крыше, вихрь закрутил его, пальцы безвольно разжались. Что-то пребольно стукнуло в грудь, он инстинктивно схватился за это и попытался открыть забитые песком и пылью глаза. Руки заскользили по гладкому высохшему бревну и он рухнул вниз. Свист, шум и грохот были невыносимыми, наконец очистил глаза, то, что было видно, не передать словами, одно слово - буря. Коршунов лежал на чердаке прижатый к стропилам. Прямо передо ним болтался свернутый кусок железа, из жерла, которого торчала нога, Толя подполз поближе, это оказался один из преследователей, он был не только как сосиска в тесте, но и как шашлык и бефстроганов вместе взятые, железо не только раскромсало его, но и нанизало на антенну. Коршунов увидел пробивавшийся свет и пополз к нему, это оказался люк, но крышки рядом не было. Толя рухнул в него и прижался спиной к двери, пытаясь отдышаться и очиститься. Второй раз за день его набили всякой дрянью, но он был рад и этому, ему все еще казалось, что он видит упакованного в железо парня. От второго даже и следов не осталось, и в этом Коршунову опять повезло, значит не время. Он чувствовал, что становится фаталистом. Стал медленно спускаться по лестнице, боялся, что отключат свет и он застрянет в лифте. Его сумка оказалась придавленной крышей "Опеля", пришлось обломком доски подкопать под ней. На поезд он опоздал. Решил попробовать обменять билет на следующий поезд. К улице еле пробрался, сплошной завал из деревьев, ракушек, машин и всевозможного мусора. Тут еще и ливануло. В метро вошел мокрым, но более менее чистым. Ему казалось, что буря бушует по всей Москве, но все остальные пассажиры выглядели прилично.

6

Буря задержала отправление поезда. Уже ни о чем не задумываясь, Толя провалился в сон и крепко заснул.

Поезд опоздал в Брянск, Коршунов опоздал на единственную электричку на Клетню, следующая и последняя шла после обеда. Знающие люди объяснили, что он может успеть на Жуковскую электричку, а оттуда автобусом до Пеклино, его высадят, где нужно, а дальше можно рассчитывать только на попутку или на своих двоих. В вагоне Коршунов и перекусил, тем, что послала Валентина Михайловна. Она успела изрезать батон хлеба, отдельно лежали нарезанные колбаса с сыром, яйца, кусок сала, пара огурцов и головка лука. К родовой деревне тестя Толя добрался с темнотой. Действительно пяток изб разваливались в зарослях зелени. Он выбрал одну, в которой существовало, что-то подобие крыши, расчистил угол, натаскал травы, доел, все, что осталось. Приберег на утро кусок сала с двумя кусками хлеба и лук, который есть не хотелось, а выбросить было жалко. Насчет питья он как-то не сообразил, пришлось в темноте разыскивать ручей, обнаружил только тогда, когда плюхнулся в него. Пришлось развесить одежду на просушку, Толя сомневался, что она высохнет к утру, но выхода не было, сам завернулся в милицейский плащ, прихваченный на случай дождя. Проснулся с первыми лучами солнца, не потому что они разбудили, а оттого, что замерз в резине. Развел костерчик, пытаясь не только согреться, но и подсохнуть. Одежда парила и чтобы она быстрее просохла он натянул на себя джинсы и рубашку, потом и куртку. Носки высохли быстро, но приобрели устойчивую форму, кроссовки выражали желание спечься, но не высыхать, поэтому пришлось им уделить особое внимание.

В утренней тишине, когда туман стал скрадываться под восходящим солнцем, послышалось эхо работающего двигателя. Все планы летели в тартарары. Анатолий рассчитывал, что успеет сходить за оружием и устроить засаду на дороге. Теперь придется бежать, у него не было сомнений, что это по его душу. Если они его здесь не обнаружат, могут вернуться, а этого нельзя было допустить. Придется побыть зайчиком. Шум машины приближался, пока, как ему показалось, не послышался совсем рядом, то, что Толя затеял, это не казаки-разбойники, где тебя надо осалить, здесь один точный выстрел и игра закончится. Двигатель фыркнул и заглох. Коршунов, стараясь не шевелить траву, выглянул и чуть не присвистнул, целый "пазик" народу, да еще с собакой. Ребята собрались как на охоту. Восемь человек, правда, охотничьих ружей было двое, остальные с помповыми. В открытую из Москвы приехали, может и лицензию выписали? У него все похолодело, от собаки он никуда не денется, такого развития событий он не представлял. "Так-то зайчик." - Сказал он себе и сразу стал припоминать противособачные действия, но ничего, кроме как про воду не придумал. А с обувью они прокололись, те двое, что с охотничьими ружьями переобулись в резиновые сапоги, а остальные, как и он - тоже в кроссовках. Что же, главный противник - собака! Коршунов покидал все вещи в сумку, ее завернул в плащ и бросился к ручью, но пошел не вверх по течению, а вниз, к пруду, выскочил на берег, пробежал вдоль него, обозначив направление и только потом побежал обратно. Это немного собьет их со следа, а ему даст выигрыш по времени. Бежать босиком было жутко неудобно, ноги чавкают по илу, коряги, трусы налипли не хуже жвачки. Беги зайчик, беги! Выскочил на берег, сделал полуокружность, перескочил ручей и по большой дуге опять вернулся к нему и побежал опять по воде, а вот и обрыв, с него просматривалось примерно метров триста ручья. Оделся, на левую руку надел компас, в правую взял туристский топорик. Между соснами. Беги зайчик, беги! Когда добежал, до пней, расположенных крестом, понял, что сил уже больше нет, да и вряд ли они также побегут за ним, они прекрасно понимают, что у Коршунова нет шансов уйти от собаки. Ее бы давно спустили, но опасаются, что у преследуемого есть оружие, а то бы песик давно бы догнал. Овчарка самое древнее и самое лучшее изобретение человека. Может луком подошвы натереть? Вот что значит с кинологами не общался, а ведь столько возможностей было. На всякий случай натер и шагом, но, поторапливаясь, отправился дальше. Болото, березки по краю. Третий час погони, но она пока не обозначилась. Нечего хитрожопить быстрей в землянку. Лесное озеро, ровик. Тоже ровик, если бы не холмик у дерева, ни за что бы не обнаружил. А вот и ельничек, елочки правда очень выросли. Где валун? Толя метался по ельнику, как недавний ураган в Москве. Стой, не мельтеши, тесть говорил валун в центре! Центр примерно здесь, а валун где? Толя со злости ударил ногой по кочке под корягой, столько усилий и все напрасно, а ведь мне надо еще оружие очистить от смазки! Чуть ногу не отшиб. Ну и валун - с футбольный мячик, но если учитывать, что других камней здесь отроду не было... Он орудовал топором как лопатой. Дверца, где ты? Топор звякнул и, отскочив, ударил по лбу. Так тебе и надо паникер. Поднял крышку, в такое отверстие, тесть свободно пролезет, но с габаритами Коршунова! Пришлось втискиваться по диагонали, обдирая на ребрах кожу. Осветил фонариком землянку.

Дальняя от входа стена просела и накренилась, все остальные стены и потолок были инкрустированы корнями. Среди корней разглядел брезентовый сверток и потянул его на себя, брезент развалился на куски. Так и есть, пулемет, автомат, пистолет в самодельной кобуре и резиновый мешок, Толя все это выкинул на поверхность и постарался, особо не маскируя, заделать вход. Первым делом вычистил пистолет и стал чистить автомат, посматривая за берегом озерца. Разорвал резиновый пакет, протер каждый патрон и набил магазины, пружины, как ни странно, работали, даже специально подергал затвором. Теперь пулемет. В лесу что-то зашевелилось, а потом спряталось, надо думать, погоня приближается. Собака умная - не лает. Пулемет закинул за спину, автомат на грудь, а из револьвера стал прицеливаться в ориентиры, интересно, какого он боя? В револьвере осталось пять патронов, поэтому собаку, надо заваливать с первого выстрела. Коршунов поймал себя на мысли, что собаку жалко, а людей - нет. Вот и собачка, его почуяла, так и рвется, но не лает. Проводник, поднял руку, умно идут, на виду только один. Ружье положил на колено, но палец с курка не убрал, стволы тоже направлены в сторону вероятного противника. Следы разглядывает. Собака уже готова к старту, кажется, что она уже видит. Соблазн стрельнуть отсюда, но с полсотни метров можно и промахнуться. Стрелять, так уж наверняка, под руки Толя положил топорик, если выстрела не последует, так им отмахнуться. Стрелять решил с двух рук. Пес резво побежал по следу, значит, где Коршунов, еще не просек, так же как Толя остановился у озера, пятнадцать метров, этого достаточно. Выстрел прозвучал довольно гулко, бедная собака, с укором посмотрела на Коршунова и свалилась в воду. Он целился в середину, пес еще был жив и старался вылезти на берег. Послышалась беспорядочная стрельба. Загонщики не могли видеть, откуда был выстрел, Толя стрелял из под ствола многовековой ели. Подобрал топор и на карачках отполз в ельник, встал и взяв направление на юг отправился к ручью, там он собирался устроить еще одну засаду. Траву старался не мять, может охотник не хуже собаки по следу ходит. Свалился Коршунову на голову этот команчи. Идти оказалось очень тяжело, автомат, хрен знает, сколько весит, а про пулемет и думать нечего, Толя сначала хотел его бросить, а потом подумал, неизвестно, как еще себя автомат покажет, в какой-то книжке читал, что они часто заедают. По собственным подсчетам если идти на юг напрямик, то до ручья топать примерно час, Василий Матвеевич маршрут проложил по очень большой дуге, но действительно, по другому маршруту, хрен этот ельничек найдешь. Позади раздался взрыв, ого, землянку гранатой подорвали. Вряд ли они станут завал разбирать, на это уйдет несколько часов. Они логически решат, что Коршунов спрятался в землянке, для этого и собаку подстрелил. Вертаться тоже будут по своим следам, время есть. Он посмотрел на часы, вот это да, всего-навсего начало десятого. Если все удачно пройдет, к вечеру можно быть и в Брянске. В половине одиннадцатого вышел к ручью в Волчьем овраге и пошел вниз по течению. А вот и обрыв, Толя еле успел метнуться за иву. Часового оставили. Он стоял совершенно голый поставив бледное тело уже достаточно припекавшему солнцу. В левой руке он держал рацию, а помповое ружье висело за спиной. Устроил противнику засаду, а сам чуть в чужие силки не влетел. Умные ребята, по ручью единственный удобный путь в деревню, и если бы этот дурак не вздумал загорать, Толя бы точно попал под его выстрел. Радиосвязь вещь хорошая, но сейчас она сыграла против них, посчитали, что Коршунову кранты и оповестили всех.

Толя снял вооружение, из сумки достал револьвер, и, прикрываясь кустами, выполз на гребень оврага, насколько смог подобрался ближе, дальше начиналась высокая трава, но в ней-то заметно любое шевеление. Вот почему часовой разделся, вся одежда была накинута на низкий куст, значит он насквозь промок. Коршунов постарался зайти еще дальше ему за спину, до него метров тридцать, прицелился в него, как и в собаку - ровно посередине и пошел. Двадцать метров, пятнадцать, но видать спереди его припекло и он повернулся к Анатолию лицом, это было плохо, он стоял спиной к солнцу, а Коршунову от солнца приходилось прикрываться ладонью, изумление часового было столь долгим, что между ними уже оставался десяток метров, они сходились медленно, как на дуэли, вернее это Коршунов как, а голяш судорожно начал вытаскивать ружье, четыре метра, совсем дурак ошалел, да подними ты руки, козел! Как только он схватился за курок, Толя нажал свой, выстрелы слились в один, разница была в том, что ствол его ружья был немного направлен в сторону. Пуля попала ему прямо в сердце, фонтаном ударила кровь, рация выпала из руки, а сам он закувыркался с обрыва в ручей. В револьвере осталось четыре патрона. Пока еще ни один не пропал даром. Коршунов поднял ружье и рацию и проверил карманы уже просохшей одежды, два десятка патронов, это не интересно, а вот разрешение на ружье и лицензия на отстрел какого-то вальдшнепа, это что, они ему такую кличку присвоили? Больше никаких документов, значит, все остальное в автобусе. Толя спустился в овраг за оружием и сумкой, патроны и бумаги переложил к себе. Просмотрел маршрут отступления, отнес туда сумку дочистил пулемет, ружье оставил с собой, на случай, если автомат заест.

Разместился между двух сосен. Очень удобное место. Между соснами и лесом сорок- пятьдесят метров открытого пространства, а они всемером протоптали целую тропинку. Нужен хотя бы один живой, этот дурак не обрыве не захотел, наверняка и у автобуса кого-нибудь держат, значит их здесь шестеро, а не семеро, но тот может испугаться, заслышав выстрелы и уехать, языка надо брать здесь. Толя чуть было не задремал, но его разбудил треск рации: Ну что, седьмой, просох? Одевайся, мы на подходе! - Толя неопределенно пробурчал в ответ и отключился. Прошло еще долгих томительных пятнадцать минут, в лесу послышался грохот выстрела. Балуетесь? Посмотрим вашу выучку, это вам белки ответить не могут!

Охотники еле двигались, было видно, что устали, куртки расстегнуты, ружья на плечах и за спинами, так обычно идут с работы хорошо потрудившиеся работяги с осознанием честно выполненного долга. Первый, в сапогах, шел опустив голову, наверное он грустил по собаке, за ним двое о чем-то оживленно разговаривали и смеялись, обычные нормальные люди, ни за что не подумаешь, что их основное занятие губить людей, в большинстве молодежь, через наркотики. Это в голливудских фильмах показывают, что такие люди ужасны с наружи и внутри, а это очень приятные ребята, стыдно брать на прицел и нерадостно нажимать на курок, но когда им осталось до Коршунова два десятка метров он открыл стрельбу. "Шмайсер" хорошая машинка, правда, все время в сторону ведет. Охотники шли наискось, поэтому стволом даже водить не пришлось, Толя видел, как злыми пчелами впиваются пули в грудь первого, как разметало по сторонам следующих двух, как стоит, зажав живот четвертый, как колышется трава под уползающим пятым и только шестой, делая прыжки из стороны в сторону, скрылся в лесу. Коршунов бросился за ним, но только услышал шум сминаемых кустов, а ведь тот мог Анатолия и на бедро поймать. Четвертый так и стоял, боясь пошевелиться, сквозь его пальцы с каждым вздохом выливалась очередная порция крови. Пошел по следам пятого, как будто раненый крокодил прополз, вся трава в крови. Коршунов догнал его, тот, цепляясь руками за траву, подтягивал остальное тело, ноги были перебиты. Он услышал шаги и перевернулся на спину.

Автобус ехал настолько быстро, насколько позволяла дорожка, прыгал и качался, давя кусты, которые возмущенно хлестали по капоту. Толя увидел только водителя, а где же второй? Да хрен с вами! Водитель напряженно всматривался не только вперед, но и держал под наблюдением левую сторону. Значит второй наблюдает за правой. Давай Анка-пулеметчица! Огонь! Вот это да! Ему показалось, что от автобуса полетели щепки, пули насквозь прошивали кузов. Водила сполз за руль, со стороны казалось, что автобус движется сам по себе, Коршунов прошелся еще раз очередью по кузову, начиная от водительской двери, заканчивая габаритными фонарями. Автобус вместо, того, чтобы остановиться, запрыгал еще быстрее, перевалил через валик и застрял в луже. Толя перемахнул дорогу и пошел по другой обочине, всматриваясь в траву, неужели второй выпрыгнул? Лучше бы в руках держать автомат, гораздо легче, но тут каждая секунда дорога, не до изысков. Вот промятость, но здесь он сам из леса выскочил. Где же второй? Коршунов почти, что дошел до обваловки, когда со стороны автобуса ударил выстрел, его обдало волной пролетевшего свинца, он упал и дал короткую очередь, пули взлохматили траву на валу, вскочил и пробежав метров десять, по высокой траве быстро не побегаешь, упал вовремя, эта сволочь, яйца бы отстрелил. Хороший стрелок, но если начнет садить картечью то непременно зацепит - зона поражения большая. Отполз в сторону, за кусты, привстал, ага он тоже приподнялся, ему тоже из-за травы не видно. Пополз еще правее. За маленькими березками еще приподнялся. Тот вообще выпрямился. Вертикалку держит, словно по тарелочкам стрелять собрался. Всматривается в поверхность травы. У него выгодная позиция - он находится выше. А что теперь, из травы наугад стрелять? В ленте осталось десятка два патронов. До него метров тридцать. А Толя находится прямо под хороший ориентиром - в березках. Бей по ним - не промахнешься. Что делать? Пересидеть его? Если тот не дурак, постарается смыться в лес. Надо рисковать, он может пройти по валику до угла бывшего пруда, там уже лес начинается, в лесу с охотником даже опытному сыскарю соревноваться нечего, уложит за милую душу. Коршунов приподнял пулемет и дал короткую очередь, пули взъерошили автобус над головой соперника, он тоже выстрелил из двух стволов, но наугад и скрылся перезаряжать ружье. Толя и ждал этого момента побежал, но не напрямик к нему, а, забирая вправо, досчитал до двадцати и упал. Пополз. А вот и горка, основание валика. Огляделся. Немного правее, трава пониже. Это то место, откуда вода из водоема вытекает, весь в грязи перемазался, но дополз до самой лужи. Посмотрел в его сторону, рисковый мужик, вылезает из автобуса с рюкзаком и еще ружьем - помповым, охотничье повесил на правое плечо, приклад прижал локтем к ребрам, правильное решение, сразу можно палить из двух, боком к лесу и соответственно к Коршунову, не спуская глаз с поляны, на которой капитан должен был находиться, двинулся к лесу. Когда между ними осталось метров десять Толя встал, левой рукой он придерживал остаток ленты, если теперь перекосит патрон, никому теперь в траве не спрятаться. Охотник остановился, то ли почувствовал дисгармонию за спиной, то ли еще почему и стал медленно поворачивать к капитану голову. Увидел, резко приседая с разворотом... механизм отстучал оставшиеся патроны, тирольская, с пером шляпка слетела с головы, а тело, промяв траву, чуть ли не вдавилось в землю. Коршунов поставил уже не нужный пулемет, вытащил из-за спины ружье и подошел к нему, зря тот вздумал приседать, он нужен был живым и Толя целил в ноги, а тут бедного мужика чуть не разорвало. Неприятное зрелище. Поставленной задачи самому себе Коршунов не выполнил, ему нужна была информация, а кто же теперь ее даст? Расчет капитана строился на том, что в погоню пошлют двоих-троих. А тут восемь и ни одного языка. Он сходил за своей сумкой. Разрядил автомат, разделся, пришлось лезть в автобус, с надеждой, найти какую-нибудь одежду. Мародерствовать нехорошо, но есть хочется, одежда нужна, да и есть возможность найти что-нибудь, что поможет узнать про этих людей.

Автобус был славненько изрешечен, но вблизи казался еще более ужасным. Коршунов разворошил сумки, начав с самой большой. Ого! Они точно, как на охоту собрались! Какой только жратвы не было! Толя взял батон сухой колбасы, пару банок ветчины, пару упаковок плавленых сырков, булку хлеба, банку с крабами - никогда не ел, хоть сейчас попробовать, пяток огурцов, помидоры оказались все помятые и простреленный ананас, его-то, зачем потащили? Все это сложил на сиденье, усыпанное битым стеклом. Пнул большую картонную коробку, там что-то звякнуло, раскрыл: десяток бутылок водки, пива ящика два, десяток банок джина с тоником и две двухлитровые бутыли с квасом и все отечественное. Патриоты, мать их! Взял бутылку водки и пять банок джина. Почти все остальное оказалось побитое, а коробка пропиталась смесью водки, джина, пива и кваса. Вытряхнул пакет, валявшийся под сиденьем, вот это удача, полный комплект милицейской летней формы нового образца. Попробовал надеть, рубашка впору, а брюки широковаты, если ремень затянуть, вроде ничего, в кармане что? Удостоверение: старший лейтенант, ну это он и по погонам определил. Фальшивое? Непохоже. Коллеги значит. Не может быть, что-то тут не то. Перерыл остальные сумки - никаких документов. Заглянул за спинку водителя, как это он под рулем уместился? Неплохо бы и его документы проверить, но в крови пачкаться не захотелось. Еду сложил в пластиковый пакет.

У тирольца оказался паспорт, разрешение на ружье и лицензия на отстрел вальдшнепов. Что это за вальдшнепы такие? Ползают или летают? Тут что-то неожиданно вспомнился про Новиков, как он? Живой еще? Может он сможет что-то рассказать? Перед глазами встала картинка в зале, где допрашивали. Какое-то там слово было произнесено, вот не был бы пьяным, сразу бы просек, а ведь Толя и тогда обратил на это слово внимание, что-то знакомое было, милицейское слово! Розыск! Один из тех сказал: По розыску не проходил? Главарь ответил, - заткнись! Ой дурак, стоило так далеко забираться, чтобы понять, что в этом деле родная милиция замешана! Толя снова поднял бумажник тирольца забрал и деньги, как еще ситуация сложится, уже на мели, а здесь около четырех тысяч. Все это он упаковал и переложил в свою сумку. Тяжеловато. Пришлось надеть ее как рюкзак, благо ручки длинные позволяют на спине носить. Коршунов очистил карманы своей одежды, не забыв любимый швейцарский нож. Его он положил в задний карман. Пулемет обмотал своей одеждой и, взвалив на плечо, потопал к трассе.

Где-то по дороге помнится болотце встречалось, но до него с час топать пришлось, хорошо на небе облака появились, солнце спряталось за ними и стало не так жарко. У болотца он и устроил первый привал, пулемет утопил вместе с одеждой и перекусил, джин с тоником хорошо от жары помогает. Посидел полчасика и пошел дальше. Начались луга и поля с редкими рощами. В нас до сих пор стереотип - суровый брянский лес, да от этих лесов уже мало что осталось. Пару деревень по дороге обошел стороной, не за чем светиться, да и транспорту, который попадался на дороге, а Анатолий уже топал сначала по грунтовке, потом по бетонке, старался глаза не мозолить. Мент по дороге топает и никого не останавливает - подозрительно. Только, когда дошел до трассы Брянск - Рославль - Смоленск пошел в открытую по ней в направлении на Смоленск, пытаясь кого-то остановить. Частники даже внимания не обращали, фуры торжественно обдавали гарью, но Камаз с полуприцепом набитым мешками с цементом остановился.

Впереди, в ста метрах, стоял командирский, с синей полосой по борту, около него, инспектор в белых ремнях лениво взмахнул палкой.

7

В Малоярославец въехали в девятом часу, но к тому времени Толя уже проснулся.

В Москве появился около двенадцати. В общаге, на своей койке, кто-то сладко похрапывал, но дежурный устроил у себя в комнате. В благодарность оставил ему банку с крабами, которых так и не попробовал, просто под руку попались, а ворошить в сумке на его глазах не решился и джин-тоник. К Ехно заявился когда Светлана уже ушла на работу, а Петр натягивал форменную рубашку.

Василий Матвеевич и Валентина Михайловна очень обрадовались приходу зятя и сразу посадила за стол.

Время тянулось так медленно, словно оно вообще не хотело существовать. В скрюченном положении приходилось менять позы, чтобы не затекли конечности массировать руки и ноги, но делать это осторожно, чтобы лишним шумом не выдать своего присутствия. Без десяти час, скоро Новиков придет, а еще никто не подъехал, чтобы это значило, он не предупредил их? Зачем? Почему? Где ловушка? Оранжевая "двушка" Новикова въехала во двор, Толя прополз по кустам и юркнул в подъезд. Затаился за дверью. Позора не оберешься, если кто-нибудь из жильцов обнаружит! Судя по шагам Новиков один, даже без Людмилы. Подождал, когда он поднимется к себе на второй этаж и, перепрыгивая через ступеньки, подскочил к нему, когда он входил в квартиру. Так вместе и ввалились в прихожую, дверь захлопнулась.

Он оказался дома. Радостный и грустный одновременно.

Так и есть, бежевая девятка стояла около подъезда. Поднялся. А вот и Кошкин, на ловца и зверь бежит.

 

Толя зашел за сумкой, в которой лежала одна необходимая вещь - "шмайссер".

Шевкунов не использует ли меня? Как это у него все просто получается! Какая таинственность! В принципе списать меня можно в одну секунду. Тут может быть два варианта: или он организовал поставку героина и теперь пытается выяснить насколько легко его можно раскрыть, или неожиданно влез в это дело и подменил деньги. Его признание, что распустил слух про меня, что это я деньги забрал, никакой критики не выдерживает. Теперь он хочет выйти на поставщиков и заставить их замолчать и все это моими руками. " - Думал Коршунов протирая немецкий автомат. -"Если исходить из этого, операция двигается к своему завершению, как только поставщики проглотят свои языки, уставившись пустыми глазами в небо, придет моя очередь, я слишком много знаю! Вот почему я решил не ждать, пока Шевкунов выяснит все и предпримет какие-либо действия, а начать самому. Что меня держит на этой грешной земле? Жена ушла, дети выросли, работа? Что же эта за работа, когда выполняешь свой долг на свой страх и риск? Когда неизвестно, кто твой сослуживец, друг или враг? Когда на твою зарплату начальство строит дачи, отдыхает на курортах, посылает детей учиться за границей? Нет единения людей даже на службе державе! Да какая мы держава? Одни изо всех сил пытаются урвать последнее, а другие из последних сил пытаются выжить и уже неважно каким способом, лишь бы оставили их в покое и платили хотя бы нищенские зарплаты и пенсии. Ну и к какой категории я принадлежу? Как не стыдно осознавать к последней. Как не хочется видеть себя пешкой, ничтожеством, которого может поиметь каждый, у кого деньги или власть. Пропади все пропадом! Буду за себя сражаться до последнего! Пусть ребята меня только довезут до места, а дальше будет, то, что будет! Вот, наконец, я и сформулировал, то, что мной двигало, но конкретно не проявлялось, то, что я не осознавал, но которое руководило моими поступками. Я камикадзе! Хватит бегать и прятаться! На все плевать! Я же не червь земной чтобы останки перетирать!"

После таких размышлений Коршунов неожиданно успокоился и вышел из квартиры. Толчок ко всему этому, или можно сказать пример, подали тихие и скромные Василий Матвеевич и Валентина Михайловна, которые не смогли смириться с несправедливостью. Капитана задело то, что здоровый, обученный мужик всю жизнь был вынужден поступать так, как рекомендовало или приказывало начальство, служебный долг и власть закона, но не естественное право справедливости.

Все приняли это как должное, я понимаю, Ехно, он в курсе, но Кошкин с Ильиным, тоже спокойно отнеслись. Другие бы предложили подвезти к самым воротам, эти же не проявили никаких эмоций. Значит, понимают, что Коршунов темнил с ними, поэтому Паша и машину не давал. Толя взял сумку и пошел. Дачки так себе, добротные, но без вызывающего зависть или досаду вида. Некоторые вообще летние щитовые хибарки, а если и из кирпича, то без размаха, на низком цоколе. Вот один выезд грунтовки, вот второй. Понятно, планировка линейная, он посмотрел вперед, еще примерно три линейки. Если в открытую бродить по поселку, можно привлечь ненужное внимание, ладно бы посторонних, а возможно и тех, с кем бы лучше встретиться попозже. Судя по всему, что по грунтовке Коршунова везли довольно долго, дом, где его держали, находится в самом конце. Он свернул на вторую линейку и прошел ее до конца, такого, как он представлял дома на ней не встретилось, последние участки задами примыкали к лесу. Можно будет незаметно все осмотреть. Капитан перелез через забор и пошел дальше. Где же дом? Прошел почти все участки до конца, а его нет, может не здесь? Он подошел к высокому деревянному забору, ограждавший угловой участок. Из-за забора виделась только крыша, крытая крашенным алюминием или железом. Домик ростом не вышел, но на всякий случай через щель в заборе Коршунов постарался рассмотреть домик. Хоть домик и не высок, всего один этаж, но цоколь достаточен. Зашел с другой стороны. Сквозь кусты еще не ободранной смородины просматривалось узкое окошечко, расположенное на цоколе. Возможно, этот дом и есть. Находиться кто-нибудь в нем? Окна открыты. Как бы не ошибиться? Подождать, кто объявится? Вернулся опять в лес. Тянуть резину нельзя, ребята забеспокоятся. С трудом перелез через забор, в два собственных роста, хорошо крепкая доска нашлась, которую он поставил под углом и, пробежав по ней смог дотянуться до края. Фруктовые деревья прикрыли от прямого взгляда, главное, чтобы не было собаки. Достал из сумки автомат и присоединил магазин, полупустой засунул за пояс и пополз к дому. Весь взмок, наконец спасительная тень, прислонился спиной к прохладному цоколю и стер футболкой пот с лица. Мало того, что глаза заливает, так еще едкий и липкий. Посмотрел в цокольное окошко. Здесь гараж, железные шкафы, верстак, еще куча всякого автомобильного хлама, а посредине джип "Шевроле Блейзер". Хозяева на месте, интересно, сколько их? Пробил озноб, дрожь по спине пробежала. " Боишься Толя? "спрашивал и подбадривал себя Коршунов -Хотел, чтобы никого не оказалось? Не трусь, вперед!" - Подполз под открытое окно, прислушался, никакого шума. Подпрыгнул из-за створки окна. Вот и знакомый зальчик с камином. По адресу попал. Вскарабкался на подоконник. Никого, но какой-то шумок раздается из соседних помещений. Спрятался за кожаным диваном. Надо осмотреться. Похоже, зальчик занимает полдома. Передернул затвор и пошел к двери. Слегка приоткрыл ее и прислушался. Это невозможно, стук сердца и собственное дыхание заглушают все посторонние шумы. Открыл дверь и выглянул - никого, а вот и спуск в подвал, а эта дверь, как понял Толя на кухню, откуда шли соблазнительные запахи. Решил проверить, что в неизвестной комнате. Две кровати. Где же они держат Людмилу? Не дураки, возможно, их здесь и нет никого, дотумкали, что смогут их вычислить. Если это такая крутая организация, то и мест у них должно быть достаточно. Тогда нужен язык, ребята крепкие, судя по тем, в Брянских лесах, языком зря не шевелят. Ногой ударил в дверь столовой.

Коршунов схватил автомат, пуля взвизгнула над ухом, упал за диван, правда за ним от ТТ не очень спрячешься, но хоть какое-то укрытие. "Лав Стори" использовал Петра как бруствер, он понимал, что по живому другу Коршунов стрелять не будет. Главарь же открыл дверь и выскочил в коридор, но неожиданно влетел обратно, закрывая руками лицо, еще удар и он рухнул. Неужели Шевкунов подоспел? От дверей метнулась фигура, диван вздрагивал и скрипел, сотрясаемый выстрелами ТТ. Одна пуля, выбив щепку, окарябала ногу и застряла в стене. Все происходило очень быстро. Коршунов не сразу понял, что выстрелов давно нет, кто-то наклонился над ним.

Кошкину, пришлось выждать уйму времени, пока появилось свободное окно на соседней полосе. Микроавтобус приближался, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, они их тоже заметили, может зря Коршунов запаниковал а то они могли бы проскочить мимо них?

Ильин подал ему кусок доски намертво сцепившейся с навозом.

Около джипа раздались выстрелы и замелькала синяя Пашкина рубашка.

8

В город вернулись вместе с Кошкиным, он поехал к себе, а Коршунов с Ехно к теще. Освещения в окнах не было. "Простите, если можете, Василий Матвеевич и Валентина Михайловна!" мысленно обратился он к ним. Бросил на произвол судьбы! Поднялся. Дверь заперта. Открыл. Пытаясь включить свет, запнулся за что-то и упал. Вот они дорогие мои. Вспыхнул, ослепив свет.

Насокин показал дачу Жоржа, было еще не поздно, окна светились вовсю. Толя подгонял Насокина к дверям, но в нос настойчиво влезал устойчивый запах навоза. Дверь была не заперта, но в доме никого не оказалось. Толя пригляделся к темным ошметкам на полу. Навоз! Значит этот не утонул. А куда же они теперь рванули?

9

... да я сам много не знаю, - жуя и разговаривая отвечал кто-то, - я, Жорж и Семехин, ждали ПАЗ с нашими охотниками, сколько времени прошло, а от них ни звонка, ну, наверное, загуляли, они столько водяры с собой загрузили, но сегодня, мы должны были встретиться, чтобы нашу пятерку забрать, а двоих настоящих охотников с собакой ПАЗ должен был в Москву доставить. Глеб звонит, сказал, что этого капитана вместе с хромым дружком Насокин на своей даче повязал. Потом опять звонит, чтобы двигались побыстрее. Глеб его хромого дружка в бежевой девятке узнал, а потом на даче и капитана взяли, а потом сдуру Глеб решил девятку к дому подогнать, выбежал на дорогу, а ее нет, он обратно. Фикусу очередью полбашки снесли, под грушей валяется, шефа нет, Генку, который с шишкой, и Олега застрелили. Глеб в джип, а они как раз мимо него и проскакивают. Там еще двое оказалось, один в форме - мент. Мы за ними, они чуть в аварию не попали, крыло у машины помяли, а потом в какой-то разрушенной свиноферме спрятались, времени в обрез, мы решили их в клещи взять, я чуть в навозе не утонул, потом вспомнил, как рыбаки говорили: под лед проваливаешься, руки в стороны, когда вылез, уже никого. Жорж и Глеб у джипа лежат. Твоему братану прямо в висок, один выстрел, а на Глеба я и не смотрел, поставил запаску и к вам. Димон, дай хлебнуть?

Людмилу пришлось усадить на бензобак, но до города доехали. Петру предложил протереть мотоцикл и загнать к каким-нибудь гаражам, а Толе пришлось отнести Людмилу к ней домой. Промыл и перевязал рану, она оказалась скользящей.

Грязную и вонючую одежду сбросил прямо на пол, если кинуть в бак с бельем, то и там провоняет. Стоя под душем, почему-то стал разглядывать свою обнаженность. В голову полезли нелепые сравнения Юлии и Людмилы.

Юля - Натуральная блондинка с длинными ногами, фигура осталась практически той же, что и пятнадцать лет назад, типичная фотомодель, правда грудь стала побольше и тело порыхлее, кожа погрубее, а так все та же. Когда они познакомились, о фотомоделях, мало кто слышал, и она стеснялась своего высокого роста, но потом оказалось, что это эталон женщины. Людмила, в противоположность была низкой брюнеткой, правда пропорционально сложенной, но какая-то мягкая, округлая, но и плотно сбитая, Толя это ощутил, когда перебинтовывал ногу, легкий подкожный жирок и все. Даже в таких непривычных обстоятельствах из нее исходила какая-то притягивающая сексуальность. Он вышел из душа, завернувшись в полотенце, увидев застеленный свежим бельем диван рухнул в него и отключился.

Проснулся оттого, что ему шептали в ухо и поглаживали. Людмила лежала рядом.

Из подъезда вышел в хорошем настроении и отправился к Ехно и только когда дошел до соседнего подъезда, сообразил, что мог бы позвонить ему, развернулся и пошел обратно, но у подъезда стояла знакомая "Нива". Подполковник уже тут как тут. Значит Петр дозвонился. Это к лучшему, чем быстрее выяснятся отношения и произойдет обмен информацией, тем лучше. Хватит темнить, пусть оправдает или подтвердит подозрения Коршунова.

Вернувшись в город, Толя забрал из дома Ехно вещи и отнес к Людмиле, оказывается эта женщина, сестра его непримиримого, врага, стала много значить в Толиной жизни. И это после проведенной единственной вместе ночи. Любовь с первого взгляда? Или с чего-то другого?

На следующий день Коршунов узнал, что оказывается трехкомнатную квартиру, как до Чечни, так и после пробивала Юлия.

Ее любовником оказался Новиков.

10

Итак Коршунов Анатолий Николаевич снова вернулся работать в родной подмосковный город и с повышением - замначальника угро. Шевкунов пробил это назначение не спроста: год назад, после ухода на пенсию прежнего начальника, из области прислали свою кандидатуру - чьего-то родственника и записного штабиста для получения опыта практической работы. Умный "парашютист" старается не вмешиваться в работу коллектива на который сбросили, а терпеливо пережидает очередного повышения и набирается ума-опыта, глядя на своих подчиненных. Не совсем умный пытается руководить процессом, учит, назидает и если его подчиненные такие же неопытные и начинают выполнять все его указания наступает хаос и провалы. Коршунов, как человек опытный и самостоятельный, по замыслу Шевкунова, который сам был начальником УГРО и нелегально выправлявший все огрехи, должен был снивелировать разрушительную деятельность своего начальника. Чем глубже Анатолий Николаевич погружался в пучину розыскного бытия, тем чаще и неожиданней возникали мысли о Вороньеве, предлагавшие поискать путеводную нить Ариадны по которой можно вывести истину о пропавших деньгах на поверхность. Коршунов поделился своими подозрениями с Ехно, но Петр отнесся к этому чисто по-милицейски: дело раскрыто, дело закрыто, сдано в архив и пылится на полке, какого черта еще надо, кому это интересно, когда сейчас необходимо решать множество нынешних задач. Ехно был прав, пропавшим миллионом интересовались многие, как из официальных следственно-розыскных групп, так и из других ведомств пытавшихся любым способом влезть в следствие. Все оставшиеся в живых были допрошены - передопрошены налоговиками, ФСБешниками, РУОПами, ОНОНами, всех уровней, даже ФАПСИшники пытались что-то наковырять. Все были едины в одном: пропажу денег мог устроить только тот, кто был в деле, а вот кто и как, версии у всех были разные. Закончив трясти живых, принялись за мертвых - просеивали под микроскопом все связи, места пребывания и ничего. В конце концов такие энергичные но сумбурные действия заставили всех сомневаться, а были ли деньги вообще? Коршунову досталось больше всех, что можно было взять с жены Вороньева, друзей и родственников Насокина, Жоржа и Димона Печаткиных, прапора Веревченко и других известных и малоизвестных героев героиновых баталий? Коршунов тем не менее заносил любую информацию, даже если это были нелепые слухи в тетрадь, которую начал вести еще на больничной койке. Пример: кто-то через медиумов обратился к душам погибших, чтобы узнать где деньги, и хотя ответы с того света пришли нелепо издевательскими, тем не менее все они были проверены, правда денег и там не оказалось. Жизнь между тем продолжалась. Новиков попил пару недель и его мохнатая лапа устроила несчастного пенсионера, Новиков успел получить выслугу, начальником охраны элитного городка около Москвы, где он получал столько, сколько и в милиции, но только в долларах. За что его так держали, за какие заслуги? Обычно верных слуг или нафталином посыпают или известью, здесь же было ни то и не другое. Новикову там предоставили служебное жилье и в городке Новиков появлялся редко, только по делу. Юлия, бывшая жена Коршунова, фотомодельная блондинка, бывала чаще, она так и сияла материальным благополучием, наивно думая, что все остальные радуются вместе с ней. Поселок был замкнутого типа в котором было все: начиная от бассейна и кончая парикмахерскими, заправкой, которыми она, как теперь уже настоящая жена начальника по режиму, пользовалась бесплатно. Новиков отдал ей свою старую "двушку", капитально отремонтированную на местном автосервисе, обеспечил быстрое получение прав и предоставил полную хозяйственную самостоятельность. Коршунов же переехал к Людмиле, но новые родственники не общались. Каждый зажил такой жизнью, какой хотел: Ехно ждал ребенка, а Коршунов перечитывал свои записи и анализировал и чем больше он размышлял над ними, тем больше было неясности: Рафинированный интеллигент мог стать пьяницей, но не наркоманом, алкоголь и дурь несовместимы. В сорок лет поменять водку на иглу тоже какой-то нонсенс. А маньяком? Носокин, главарь наркодельцов, считал что на это больше подходит Новиков, но не Вороньев. Вороньев разыгрывал из себя маньяка, но не был им, так сказала аспирантка. Зачем он тогда поубивал, да еще на пленку заснял? Даже заигравшись, Вороньев не смог бы сделать этого. Коршунов снова прочитал допрос жены Вороньева - она тоже в это не верила. Но на это никто внимания не обратил, так обычно все родственники и говорят. Анатолий добился свидания с Насокиным. Насокин вошел напряженным, но когда узнал, что разговор пойдет о Вороньеве - расслабился. Насокин, после своего пленения и первого допроса Коршуновым стал все больше подозревать братьев Печаткиных, что-то знал них, что не знали другие и рассчитывал сам найти пропавший миллион. Поэтому он очень опасался, всяких разговоров о Жорже и Димоне. А тут Вороньев - придурочный наркоман. Поэтому Насокин, жадно потягивая "ротманс", который принес ему Коршунов, непринужденно болтал о Вороньеве. К своему удивлению Коршунов узнал, что от Вороньева интеллигентностью и не пахло. Вороньев был тихим, но интеллектом не блистал, скорее был хитрым и изобретательным, как все наркоманы и в сочетании с предыдущими качествами, энергия появлялась только при добыче очередной дозы. Когда же Коршунов спросил Насокина не казался ли ему Вороньев моложе своего возраста, то Насокин сказал, что Вороньев казался на свои из-за дури, но наверное, мог выглядеть и помоложе, точно Насокин этого не знал, да и думать особо об этом не хотел. Забрал "ротманс" и ушел в камеру. Коршунову осталось опросить последнего, кто знал Вороньева достаточно хорошо - Ильина. Новиков отказался отвечать на любые вопросы. Хотя Ильин и Вороньев последние два года были в ссоре, но Ильин мог сам, того не зная, навести на кончик нити в темноте лабиринта. Иногда лучшие, пусть и бывшие друзья, знают больше, чем матери и жены. Коршунов купил пива, воблы и направился к Ильину.

11

Петр Ильин перебивался случайными заработками, из-за плохого зрения он не мог устроиться на работу связанную с физической силой, а там где требовалась умственная работа либо место было занято, либо с данными обязанностями справлялись не такие умные, поэтому Ильин постоянно был дома. Коршунов не знал, получится или нет разговор, взаимная неприязнь хоть и сгладилась, но осталась и он надеялся, что у Ильина будет торчать Кошкин, и он явится тем стабилизирующим и сближающим фактором. Ильин дома был, но Кошкина у него не было. Ильин от пива не отказался, но разговор не клеился. Узнали новости, повспоминали общих знакомых и замолчали. Воблу уже съели, а из пива оставалось по бутылке. Коршунов предпринял очередную попытку вывести разговор на Вороньева, Ильин на это не реагировал. Пиво закончилось, Коршунов, досадливо выдохнув, поднялся.

- Десять процентов! - Нагло глядя ему в глаза произнес Ильин.

- Какие десять процентов? - Искренне удивился Коршунов, расстроенный, он даже, не понял о чем речь.

- От миллиона это будет сто тысяч! - Ильин достал из холодильника еще две бутылки пива. - Садись! - Жестко приказал он. Коршунов растерянно сел, хотя такого тона не потерпел бы ни от кого, тем более от Ильина.

- Значит ты думаешь, что деньги подменили при участии Вороньева? - Продолжил разговор Ильин. - Придумать такой план он способен, но не осуществить! Тем более убить! Он трус! Он даже стукнуть боялся, а вдруг сдачи дадут? Все, что считал дурным и порочащим его в глазах других - скрывал. Например: много выпить - достоинство, не скрывал, а если облевался, то никогда не признается и постарается заткнуть рот тем, кто это про него знает. Похож он на того Вороньева, которого знаете вы?

- Нет, не похож! - Согласился Коршунов.

- А если не похож, что он делал в этой дыре - Матвеевке? Пьянствовал?

- В Матвеевке он сел на иглу! - Пояснил Анатолий.

- Я вижу вы сами в это слабо верите, чтобы сложившийся умный мужик, ни разу не куривший, боящийся боли, сел на иглу. Где логика психологии? По делу я знаю только то, что было в газетах, а значит ничего, вы знаете гораздо больше, но я уверен в одном: там где Вороньев, жди подвоха или подставы!

- Так ты тоже сомневаешься, что это не настоящий Вороньев? Его останки опознала жена!

- Она, мельком взглянув, насколько я знаю, опознала похожие черты лица и татуировку. Вороньев совершил настоящий подвиг сделав ее! А уж чтобы он на кого-нибудь напал?

- Фу ты черт, - обреченно сказал Коршунов, - даже эксгумацию не сделаешь, тело кремировали. Можно было...

- Все можно! - Прервал измышления Коршунова Ильин. - Будем считать, что он жив и мне десять процентов от найденного!

- А если мы не найдем?

- На нет и суда нет! Или ты хочешь все сдать государству? Сдашь на десять процентов меньше или вообще не сдашь, но мои твердые десять процентов! Ну как?

- Шантажист. Я согласен, но с одним условием: об этом знают только двое ты и я, даже Кошкин...

- Но Паша...

- Сейчас никаких Паш, потом если понадобится, привлечем того, кого нужно и не обязательно Кошкина. Если не договорились, я ухожу. Пусть все остается как есть, а твой дружок потешается над всеми нами.

- Это если он жив!

- Естессно! - Позволил себе улыбнуться Коршунов, хотя видел, что Ильин до конца не доверяет ему, как и он сам. - С чего начнем? Раз уж мы пришли к консенсусу, можно дело не откладывать, у меня на основной работе напряг с текучкой, так что будем работать редко, но эффективно!

- Так сразу я не готов, мне надо сформулировать систему поиска, а для этого встать на место Вороньева, только так можно вынуть кролика из шляпы!

- Этим вы будете заниматься без меня, - снова перешел на вежливую отчужденность Коршунов, - а сейчас вспоминайте фамилии, адреса новых знакомых и малознакомых людей, любовниц, коллег по походам, по кружку любителей бани, которые появились в последний год вашей дружбы. Такого не бывает, чтобы человек исчез без следа, он может заиметь другой паспорт, изменить внешность, но все равно он будет с кем-то контактировать или резко прерывать отношения, вести себя подозрительно, но свойство человеческой натуры таково, что она не хочет это видеть, если это ее лично не касается. Кто-то что-то заметил, но промолчал - не мое мол дело, или сказал кому-то о ком-то. Есть такой закон криминалистов: закон сохранения следов и информации о следах. Ясно, что Вороньев долго готовился к этому делу и контакты с собой обрывал постепенно, чтобы не вызвать подозрений.

- Вы так говорите, словно он на самом деле живой.

- Но мы же договорились его считать живым, независимо от ничего! - Возразил капитан. - Называйте!

- Так сразу ничего в голову и не приходит. В баню он ходил только со старыми знакомыми, те, с кем работал, вряд ли в курсе его замыслов. Понимаете, я не могу так сразу, мне надо настроиться! - Ильин поднялся и стал рыться в ящиках письменного стола, достал блокнот и стал перелистывать его, подолгу задерживаясь на каждой странице. Коршунов не мешал даже взглядом, рассматривал городской пейзаж за окном.

- Вот! - Удовлетворенно захлопнул блокнот Ильин. - Во времена "Комтекса" его подругой была Женя, она работала... - Ильин задумался, - нет не помню, но это несущественно. В прошлом году я столкнулся с ней на выставке "Металлы -97", она представляла эту фирму и пожаловалась, что Вороньев неожиданно бросил ее ради какой-то Марины. Я хоть и называю их: Женя, Марина, на самом деле это давно не девочки, а достаточно тертые жизнью женщины умные и привлекательные.

- Так ты что и с Мариной знаком? - Обрадовался такой находке Коршунов.

- Нет, но мне ее Женя показала, та была в оргкомитете выставки от какого-то журнала. Еще что-то болтала, да я особенно ее и не слушал, но теперь думаю это было что-то важное, касалось Вороньева, что-то вроде того, что Вороньев к Марине переметнулся из-за какого-то парня. Сын Марины... сын -Воробьева. Мы даже посмеялись. Что смеялись помню, а о чем не помню.

- Ну ладно, этого пока достаточно. Я пока наведу справки об этой Марине, но мы пойдем к ней вместе.

- Может Кошкина возьмем?

- Может и возьмем. - Коршунов ушел.

Прошло несколько дней. У Ильина зазвонил телефон, это оказался Коршунов. Он попросил номер телефона или адрес Жени, но Ильин этого не знал, сообщил, что она приходила и звонила в "Комтекс", но не более того. Коршунов выяснил, что у Марины нет сына, а Вороньев просил сыграть его любовницу перед Женей. Вроде бы между ней и Вороньевым возникла размолвка и Вороньев пытался заставить ее ревновать. Где живет Женя она не знала. Не знала также и фамилии, не знал фамилии и Ильин. Тупик. Он достал папку с бумагами того периода и стал их рассматривать. Среди бумаг оказалось несколько проспектов с той выставки, на одном из них аккуратным женским почерком, фломастером был записан телефон. Ее телефон.

12

 

Ильин не стал ждать объявления Коршунова, не стал его разыскивать а позвонил по найденному телефону около семи вечера, трубку сняли сразу, но ответил грубый мужской голос. Петр попросил позвать Евгению, но в ответ хмыкнули и положили трубку. Тогда он перезвонил через полчаса, но ответил тот же неприветливый мужской голос, но Ильин был готов к этому, поскольку прошедшие полчаса тренировал разговор на более высоких тонах и голос был похожим на голос его собственной двоюродной тетки из Ярославля.

- Это тетя Лена, - Петр подумал, что такая тетя, с таким распространенным именем наверняка должна быть у любой дамы, - Женечку позовите, пожалуйста! - Мужчина все равно хмыкнул, но позвал, - Женя, тебе тетка звонит, телефон не загружай!

- Здравствуйте, - затараторил Петр, - мы проводим телефонный опрос, если вы можете, ответьте на несколько вопросов....

- А почему он вас теткой назвал? - Подозрительно поинтересовалась дама.

- Это зависит от воспитания данного человека, но если быть честной, то голос у меня как у тетки, посидите целый день на телефоне, не такой будет, только не поймите, что я жалуюсь, а то меня уволят.

- Задавайте ваши вопросы. - Более радушно произнесла дама, голос у нее был звонкий с налетом детской наивности.

-Вас зовут Женя? - Дама подтвердила. - Вы согласны с тем, что конкуренция на рынке бытовых товаров у нас еще слабая? - Женя согласилась и с этим. - Какие фирмы производителей фенов вы знаете? Очень хорошо. Если вы ответите правильно на еще один вопрос, то получите в подарок фен.

- А что могут быть и другие подарки? - Поинтересовалась собеседница.

- Овощной комбайн, подписка...

- Овощной комбайн, недавно изобрели?

- Я не знаю, у меня так написано, но я не думаю что это трактор.

- Хорошо, давайте третий вопрос? - Женя уже проявляла заинтересованность.

- Вы были в Петербурге? В Ленинграде? Так это одно и тоже! Вы выиграли фен. Будете продолжать? Нет фен у вас никто не отберет. Следующая будет подписка ... Прекратить? Очень хорошо, сообщите куда доставить подарок, необязательно домой, сейчас такие времена, что полно жуликов, хотите на работу? В метро? Нет проблем, как вы будете выглядеть, чтобы наш курьер вручил фен? Что вы милая, я не могу от телефона оторваться! Хорошо, повторяю: вы будете сидеть за столиком в открытом кафе над метро Дмитровская, на столике будет журнал Огонек. Половина шестого. До свидания.! - Ильин вытер пот, выступивший от напряжения - Чуть язык не отсох. - Буркнул он в сердцах. Свое дело он сделал, теперь очередь за Коршуновым, пришлось разыскать его и сообщить новости.

На встречу с Женей, Коршунов решил ехать один. Ильин от этого ничуть не расстроился и постарался, как мог, описать внешность Жени двухгодичной давности. Пришлось Коршунову взять "буханку", но со своим бензином, на УАЗике единственном в угро, не было милицейских обозначений.

На следующий день около половины шестого, Коршунов еле успел занять столик, почему-то народ только и жаждал чего-либо выпить и сидели довольно плотно. Он нервно попивал коку, поглядывая на выход из метро. Оттуда появилась симпатичная молодая рыжеволосая, порядка тридцати с немногим лет, женщина с двумя тяжелыми сумками, подошла к ограждению кафе обреченно высматривая свободное место, посмотрела на часы и засуетилась, пытаясь вытащить что-то из сумки, предмет цеплялся за остальных товарищей по временному общежитию и вылезать отказывался, тогда дама, ввела подкрепления в виде второй руки и победоносно вынула журнал "Огонек."

- Наконец-то, это она! - Чуть ли не вслух произнес Коршунов и обратился к ней. - Девушка, вы что, сесть хотите, тогда присаживайтесь за столик, я скоро ухожу!

- Ой, спасибо вам, а то я здесь встречу назначила, а человек меня никогда не видел.

- Давайте ваши сумочки... - Засуетился Коршунов, он боялся ее вспугнуть и уже жалел, что не взял с собой ни Ильина, ни тем более Кошкина. "Только не вспугнуть!" Стучало в висках. Она присела на краешек стула и аккуратно положила журнал перед собой, бережно разгладив его деформированные страницы.

- Вы кого-то ждете? А как вас зовут? - Начал разговор Коршунов.

- Сударь, давайте без клеинья! Спасибо что место уступили, на этом давайте наши отношения и закончим. - Устало произнесла Женя.

- Вас зовут Женя и вы пришли за феном! - Доброжелательно улыбаясь произнес Коршунов.

- Так вы курьер? - Не столько спросила, сколько утвердилась Евгения.

- Нет, я из милиции! - Анатолий предъявил удостоверение. - Я хотел с вами поговорить не вызывая излишнего внимания к вашей персоне. Это не допрос, просто разговор.

- Да пошли вы! - Женя резко встала.

- Тогда придется вызывать повесткой в Московскую область. Извините за беспокойство. Я хотел как лучше. - Коршунов расстроенный таким кратким разговором не стал пробираться ко входу, а перелез через низкий бортик и направился к спортивному магазину. Женя обескуражено смотрела ему вслед. Наконец до нее дошел смысл сказанных им слов и она подхватив сумки и забыв про журнал, побежала за Коршуновым, слалом между столиков получился ужасным - сплошное сбивание вешек то сумками то, привлекающими взгляд, гармонично шевелящимися сзади, холмами под юбкой.

- Милиционер! Подождите! - Прохожие удивленно оглядывались на нее. Анатолий повернулся и подхватил сумки. - А о чем вы хотели спросить? - Запыхавшись выдавила из себя Женя.

- О Ильине! - Как можно более любезно ответил Анатолий. - Если вы торопитесь, могу подвезти!

- Ой, вы меня выручите! А вы и в самом деле из милиции? - Анатолий суетливо полез в карман. - Я это уже видела. Понимаете Валерий очень ревнивый... - и Женя сразу переключилась на другую тему, словно ей давно хотелось с кем-то поговорить, но не было возможности, так ничего больше не сказав про своего Валерия, - А что вы хотели узнать? Я всего несколько раз с ним виделась, - тараторила Женя, усаживаясь в машину, - он что-то натворил?

Коршунов специально начал разговор о Вороньеве не в лоб, а с их общего знакомого, чтобы потом, в процессе разговора, когда собеседница потеряет настороженность, узнать об искомом объекте.

- Ильин ничего пока не натворил! - Четко выговорил каждое слово Коршунов, и показав этим свое отношение к Ильину. - Вы наверное знаете, что он был другом Александра Вороньева....

- Да, - очень тихо ответила Женя. - То, что произошло это ужасно! Как он мог? Это совершенно на него не похоже!

- Что не похоже? - Коршунов вывернул на Масловку, чтобы потом, чрез Беговую, добраться до Щукинской, куда и попросила Женя.

- Ужасы все эти... - Еще тише произнесла Женя. - Сашка напивался на разных презентациях, юбилеях, но даже таким он не был агрессивным. Это Ильин меня значит сдал? - Догадалась она.

- Почему сдал? Следствие проверяет всех знакомых и все сомневаются, что Вороньев мог это совершить. Поэтому мы сейчас исследуем этот аспект, чтобы не допускать такого повторения в будущем.

- Саша был очень тонким и ранимым человеком. Вы знаете, когда Ильин хотел украсть у фирмы, на которой они работали деньги, Саша его только уволил и очень переживал, что ему пришлось пойти на это, он считал Ильина своим другом и всячески доверял ему.

- И сколько он хотел украсть?

- Да я уже не помню, да это не имеет значения, Саша очень сильно расстроился!

- Значит к Ильину вы настроены отрицательно?

- Неприятная личность! Смотрит с прищуром, словно подозревает, зрачки расширены, как у пьяницы, но запаха ни разу не ощущала, он наркоман? - Повернулась Женя к Коршунову. - Заносчив. Мимо пройдет - не поздоровается! Саша его на работу взял, после года безделья, а Ильин в благодарность так отплатил.

- Вы уж извините Женечка, я вас не понимаю, тогда почему вы с Ильиным вместе смеялись на выставке? Ведь он такой мерзкий, а вы ему еще свой домашний телефон написали!

- Вы понимаете, в тот момент он меня бросил, а сам увивался вокруг Марины из оргкомитета! Демонстративно! - Голос Жени стал наливаться сталью. - Вы просто не представляете, как было обидно! Я понимаю, что чувства стали угасать, мы надоели друг другу, так нет же! Мы вместе утром приехали на выставку, а к обеду мне девчонки говорят, а твой с Мариной, я их проследила и даже слышала как они целовались! Так-то зачем? Мог бы предупредить, а тут как будто специально. - Теперь Женя чуть не плакала. - Через два дня Ильин повстречался, он тоже пострадал за свое безобразие, но так конечно не переживал, это и понятно, прошел целый год, как Сашка выгнал его! Я конечно не удержалась, пожаловалась!

- Враг моего врага, мой друг? - Усмехаясь, влез в монолог Жени Коршунов.

- Что-то вроде того! Я даже показала ему эту Марину! Ну ничего особенного. Что он в ней нашел? - Спросила Женя Коршунова. Толя пожал плечами. Что Юля нашла в Новикове, а Людмила в Коршунове. Неисповедимы пути женские!

- А смеялись вы над чем? - уже безо всякого интереса, просто так, чтобы поддержать разговор спросил Анатолий. Все ясно, эта фишка тоже пустая. Сколько будет еще таких фишек?

- С кем?

- С Ильиным смеялись?

- На выставке? - Недоверчиво осведомилась Женя.

- Да, на выставке!

- А мы смеялись?

- Ильин говорит смеялись! И после этого вы ему свой телефон и написали!

- Может этот ваш Ильин сказал еще, как он меня на выставке трахнул? - Неожиданно обозлилась Женя.

- А что это было? - Иронично спросил Коршунов, такой эмоциональный разговор стал развлекать его.

- Эта сволочь так и сказала?

- Это вы сказали, он ничего такого не говорил. Я его пытал два часа и все, что он о вас вспомнил, это встречу на выставке!

- Как пытали? - Почему-то Женя обратила внимание на это слово. Глаза ее наивно округлялись.

- Как обычно. Что тут такого? - Коршунов сильно сжал руль и уставился на дорогу, лишь бы не засмеяться.

- До сих пор?

- А как показания добывать? - Коршунов прокашлялся и этим заглушил приступы смеха.

- И кроме выставки ни о чем не сказал?

- Сказал, что вы смеялись над сыном Марины, который сын Вороньева.

- А...- Расслабилась Женя и засмеялась. - Насчет пыток вы меня разыграли? - И они оба весело заржали. Коршунов остановился. - Так куда к Щукинской или к дому?

- А можно я к родителям заеду? Сумку занести!

- Нет проблем, так что с сыном?

- Да это ерунда! Вечером накануне разрыва, я его видела с молодым человеком, очень похожим на него - Вороньева. Саша ему деньги отдавал, а потом, что-то положил в карман. Это оказался паспорт. Я так прикинула, в это время Вороньев был в армии, ну и никак не мог это самое, - Женя слегка покраснела и отвела глаза в сторону. Этот мальчик его шантажирует. Я так и сказала. Он разозлился и сказал, что бы я не лезла не в свое дело, а на следующий день все это и завертелось! Я сказала Ильину об этом молодом человеке, чтобы подчеркнуть возраст Марины! Неужели из-за этого?

- Он с вами порвал из-за молодого человека? - Уточнил Коршунов и постарался успокоить. - Нет, конечно, скорее всего, чтобы получить бесплатный студенческий проездной! Так многие делали. Искали похожих студентов или студенток...

- Ну тогда другое дело! - Успокоилась Женя. - Вот здесь остановите! Буквально пара минут! -Она выскочила из машины и галопом понеслась к подъезду, придерживая сумку на груди. Действительно, через минут двадцать она вышла. - На Пехотную, можно? Я там живу!

- Нет проблем, а как фамилия этого молодого близнеца Вороньева?

- Откуда мне вспомнить, это ж когда было!

- А если постараться? Фамилия начиналась на гласную или согласую? Давайте поиграем в "Поле чудес", может и вспомните! Какую-нибудь ассоциацию связанную с этой фамилией.

- За кустами! - Вскрикнула Женя.

- Что за кустами? - Не понял Анатолий.

- Вы поворот проскочили, я же вам сказала: за кустами!

- А я думал это с фамилией связано! - Коршунов развернулся и въехал во двор.

- Вспомнила! Мы ведь и смеялись над фамилией! - Обрадовалась Женя.

- Ну и какая фамилия?

- А вот этого я не помню! - Погрустнела Женя.

- Над чем смеялись? - Коршунову было не до смеха.

- Над смешной фамилией... - Женя жалобно скосила глаз на Коршунова, вдруг он и на самом деле пытать начнет.

- Что смешного в этой фамилии?

- На самом деле смешно, мы прямо укатывались!

- Ну так назовите мне хоть что-нибудь! С чем эта фамилия связана? - Терял терпение Коршунов.

- Это просто... - Женя опять задумалась, - По моему с кухней, но это не смешно.

- Что не смешно?

- С кухней не смешно. Ну какая фамилия может быть смешной? Поваров? Нет. Чашкин, Ложкин, Тарелкин, Холодильников, Стульев, Компотов, Манкин, Овсов, Перловкин, Шкваркин, смешно, но это не та фамилия. - Коршунов принялся тоже ей помогать, - Помидоров, Огурцов, Свеклин, Баранов, Телятин, Яишницев...

- Стойте! - Прервала водопад фамилий Женя, - вы придумывайте смешные фамилии, ну, например, Кастрюлькин, Сковородкин... нет, это тоже не то, не знаю, ну что вы ко мне пристали, я не помню и хочу есть... вот это подходит.

- Что подходит? - Коршунов боялся сказать лишнее слово, чтобы Женя не психанула и не ушла.

- Едов, Ядов, Хотелкин, вот на языке вертится. Все, не могу вспомнить. Я и так задержалась, спасибо вам, что подвезли, Валера сидит дома, злой и ревнивый, если он узнает, что вы меня на машине катали...не знаю что будет. - Женя вышла из машины и засеменила к подъезду. Коршунов же с досады, никак не мог завести двигатель, но когда он завелся и Коршунов стал разворачиваться, чтобы уехать, на балкон четвертого этажа выскочила Женя, и привлекая внимание всего гуляющего двора, заорала: Милиционер! Стойте! Эй остановите милиционера, а то он уедет! - Но Коршунов услышал ее и остановился сам, вышел из машины.

- Милиционер, я забыла как вас зовут, подождите! - Через несколько минут в тапочках и халате из подъезда выскочила Женя, в руке она держала записную книжку. - Вот, - начала она на бегу, - вспомнила! Когда он на меня наорал я переписала адрес и фамилию. Читайте, на букву "Х"! - Коварно заулыбалась она.

- Такой фамилии быть не может! - Посмотрел на нее, как на дурочку, Коршунов, но блокнот раскрыл и прочитал, - Хурмин. Ну и где тут кухня?

- Хурма. Такое оранжевое, как яблоко, прежде чем ее съесть ее надо отморозить, тогда она будет сладкой...- Затараторила Женя.

- Ну, а смешного, чего тут?

- Действительно, ничего смешного. - Согласилась Женя, - А чего же мы тогда смеялись? - Спросила она Коршунова. - Ой, - Женя глянула наверх, - Валерий! Что мне сейчас будет! И все из-за вас! - Коршунов тоже посмотрел наверх. Валерий поспешно скрылся. - Ничего не будет! Пойдемте!

- Вы что, его бить будете? Из-за меня? Арестуете? Но я вас об этом не просила!

- Я скажу ему насколько слов и вы и он будете очень довольны.

- И он?

- И он! - Подтвердил Коршунов.

- Ну-ну! - Недоверчиво произнесла Женя, но приглашающе махнула хвостиком волос, перетянутых резинкой. Они вошли в подъезд. Кабинка лифта словно их ждала, там уже находился молодой амбал и такого же возраста худощавый паренек, но выше амбала ростом, с достаточно блеклым и невыразительным лицом. Эмоция на этом лице была одна - кислая, словно он не хотел ехать в лифте, а его заставили. Женя смело шагнула в столь странную компанию. Амбал расположился так, что Коршунов понял, места в лифте, ему не хватит.

- Женя, я пешком! - Улыбнулся он, - Возможно на этаже мы будем одновременно! - Двери лифта закрылись. Анатолий оглянулся в поисках лестницы. Судя по проекту этого дома, лестница начиналась за углом лифтовой шахты. Когда Коршунов вошел на нее, понял, что опрометчиво пообещал оказаться на четвертом этаже одновременно с лифтом. В темноте стояла такая вонь испражнений, что глаз выколи. Коршунову пришлось не отделяясь от перил пробраться на второй этаж, дальше, он решил ехать на лифте. Анатолий открыл дверь, чтобы шагнуть к лифтовому тамбуру, но задержался на несколько секунд, чтобы глаза к свету привыкли. Это его спасло. Фанера двери сотряслась от удара. Нападавший не рассчитывал, что Коршунов остановится и длины его руки не хватило, а сделать выпад на ноги он не догадался, это говорило о слабой тактической подготовке нападавшего. На руке у него был шипастый кастет.

"Ясно это амбал, а у худого должен быть нож." - Распределил роли среди нападавших Анатолий и отступил в темноту, заманивая противника на свою территорию. Они поддались на провокацию, в этом и была их гибельная ошибка. Амбал был на свету, а глаза к темноте не адаптировались. Коршунов, держась правой рукой за перила, полуприсел, и сделал зацеп левой ногой под коленку амбала, тот потерял равновесие и чтобы не упасть назад - резко подался вперед, пытаясь уклонится вправо от левого удара Анатолия. Этот удар тоже был провоцирующим, заставить амбала убрать вправо голову. Коршунов отцепился от перил, развернул корпус влево и локтем резко сверху вниз заехал амбалу ниже уха: на соединении черепа и шеи. Там хрустнуло, амбал замычал и стал кувыркаться по засохшим фекалиям. Коршунов довел движение влево до конца и прислонился спиной к стене. На том месте где он только, что стоял, мелькнул нож. Коршунов метнулся вправо и с силой ударил ногой по двери, она обо что-то ударилась и резко отскочила, задев Анатолия, кость ноги под левой коленкой сильно загудела. Отступать было поздно. Выставив руками блок он впрыгнул в тамбур, но только заметил в исчезающей щели двери лифта взгляд худого: смесь страха и радости. Пришлось забыть о боли в ноге, о темноте, фекалиях и еще черт знает о чем выброшенном ленивыми жильцами и бросится вверх по лестнице вслед за лифтом. Анатолий сразу понял, нападение произошло, только из-за встречи с Женей. Хорошо, что двери наших лифтов раскрываются с шумом и скрежетом и очень медленно. По этим сигналам Толя определил, что лифт только остановился и смело ворвался на четвертый этаж, худой, нервно оглянувшись, завернул за угол, он протянул руку к звонку и чтобы попасть на кнопку, бросил мимолетный взгляд на нее, этой мимолетности Анатолий не упустил: прыжок двумя ногами вперед прямо в спину худого, рука его сползла по стене так и не коснувшись кнопки. Падая на Коршунова он развернулся, нацелив нож прямо в сердце, но для Коршунова это было не опасно, перекид двумя ногами он отработал до автоматизма, для порядка, добавив правый скользящий крюк по носу и завершил это движение переворотом через левое плечо на живот. Худой в этот момент уже шлепнулся на спину, широко раскинув руки. Анатолий вскочил и каблуком стукнул по локтю, рука отпустила нож. Левой рукой худой зажимал нос. Коршунов схватил его за волосы, закинул в лифт и спустился на второй этаж. Приковал наручниками к лестнице и пошел вниз, разыскивая в темноте ногами, где-то здесь валявшегося амбала. Тот уже слегка очухался и лежа на спине как навозный жук, шевелил конечностями осознавая, что с ним произошло. До конца осознать ему не удалось, Коршунов сдернул кастет с его руки и отволок к приятелю, пришлось попыхтеть, поднимая такую тушу на целый пролет. Потом Толя уложил задержанных на пол просунул их головы сквозь прутья из нарезанной трехмиллиметровой ленты, для амбаловой башки даже пришлось изогнуть крайнюю, пропустить руки так и соединить наручниками, чтобы пленные не могли делать резких движений. После этого он направился к квартире Жени. Позвонил. Дверь открыл красивый высокий брюнет - мечта всех женщин и некоторых мужчин.

- Что надо? - Буркнул он и попытался закрыть дверь, по дрогнувшему взгляду, Коршунов понял, что Валерий узнал его, а дверь открыл только потому, что ожидал увидеть другие физиономии.

- Ты Гымза! Или здесь у тебя другая фамилия? - Коршунов отодвинул его плечом, закрыл за собой дверь и прошел в квартиру. На диване, уткнувшись в угол, сидела зареванная Женя.

- Что вам надо? - Кинулась она на Коршунова, он схватил ее кулачки и усадил обратно на диван. Хлопнула входная дверь. Анатолий выглянул в коридор: Зажав нож худого на него угрожающе надвигался Валерий Гымза. Коршунов отступил в комнату.

- Вы мне всю жизнь испортили! Теперь бандиты найдут Валеру! Ох, дура я, надо было продать эту квартиру и купить другую, как он и говорил! Отпустите нас!

- Я вас отпускаю, Женя, но отпустит ли он? - Коршунов показал на Гымзу с ножом.

- Валера! - Первым порывом бросилась, Женя но отшатнулась. - Ты чего?

- Сиди и не дергайся, шелуха! - Брезгливо приказал возлюбленный. - Я же тебе говорил, а ты не послушала меня. - Выбирай детка или со мной или с ним!

- Ты чего Валера! - Удивление Жени было таково, что слезы перестали течь.

- Действительно Гымза, ты же мошенник на доверии, а не мокрушник! - Продолжил за Женю Анатолий. - Положи нож и будем считать, что этого не было. Что лучше, - Коршунов сделал еще шаг назад не сводя взгляда с глаз Гымзы, - Как обычно четыре года за мошенничество или двенадцать за нападение на офицера милиции? При этом имей в виду, что внешность твою, я попорчу капитально, а это твой рабочий инструмент до самой пенсии, если до нее доживешь, конечно! - Добавил Коршунов.

- Ты меня на понт не бери, начальник! - Я завязал. Меня ищут бандиты!

- Не бандиты тебя ищут, а милиция! Полгода назад ориентировка прошла! А ты как в воду канул! Ты же, - Коршунов кивнул на Женю, - этих дурочек раз в квартал кидал. Сначала крутой бизнесмен, шикарные тачки с персональным шофером, рестораны, ночные клубы, казино и когда канарейка, канарейками, он вас называет, - Толя пояснил зоологический термин специально для Жени, - созревает и уже от него оторваться не может, появляются бандиты. Вы ему обеспечиваете отдых на фешенебельных курортах мира. Знал бы он языки, он бы заграничных дурех кидал, но что не дано, то не дано. Потом его бизнес подрывают бандиты и он вынужден временно спрятаться. Бандиты вычисляют ваш адрес и приходят с проверкой ищут везде, даже в холодильнике, но на балкон заглянуть забывают. После этого Гымза предлагает продать вашу трех, четырехкомнатную квартиру, на меньшую квартиру он не западает, купить халупу, на самом деле, благородно решает он, не оставлять же вас без жилья, а остальные деньги вложить в его бизнес и снова лимузины, казино, рестораны, но уже с другой. Последний штрих: бандиты застают вас в уединенном месте, его убивают, а вас почему-то не трогают, обещая сделать тоже, если у вас развяжется язык. И вы дуры молчите, до тех пор пока вам кто-то не объяснит, что вас элементарно кинули. - Гымза давно уже опустил нож и стоял прислонившись к косяку двери, слушая рассказ, Коршунова.

- Это правда? - Недоверчиво вытерла слезы Женя.

- Нет, конечно! - Возразил Гымза. - С тобой у меня было по другому, ты же слышала, что сказал сыщик, раз в квартал, а я с тобой уже полгода!

- Вся эта история зачем? - Принялась допытываться Женя.

- Чтобы быть в форме, вдруг я тебе надоем?

Так ты любишь меня? - Гымза кивнул. - Отпустите его! - Властно приказала Женя. - Он мне ничего не сделал!

- Зато он сделал другим и находится в розыске! Раз у вас такая любовь вы его спокойно можете подождать четыре года!

- Ну уж нет! - Смело выступила вперед Женя. - Вы его отпустите и сейчас! - Второго фронта Коршунов не ожидал, и оказался в таком стесненном положении, что не смог бы провести ни одного приема - совсем не было простора, но дело в его пользу решил сам Гымза, он положил на пол нож и протянул руки. - Вяжи начальник! Только я к тем бандитам на лестнице не имею никакого отношения! - После такой почетной сдачи Женя тоже не протестовала. Коршунов использовал ее бельевую веревку, чтобы связать сначала руки а потом ноги.

- А ноги-то зачем? - Удивился Гымза.

- Сейчас узнаешь! - Ответил Коршунов туго затягивая узел на ногах. -Ну вот, теперь можно и поговорить. Женечка сообразите, что-нибудь попить. - Коршунов взял стул и сел напротив Гымзы. - Пока ее нет, быстро рассказывай о Хурмине! Это же он тебя к ней определил.

- О чем, вы, начальник? - Тон голоса Гымзы соответствовал точности заданного вопроса.

- Не затягивай время, ты его предупредил? Имей ввиду, что на нем, а возможно и на тебе висит куча трупов в Подмосковье.

- Не надо меня топтать, начальник! - Возмутился Гымза. - Я ничего не знаю, да, он приставил меня к ней, и я как и обещал при первой опасности сообщил ему на пейджер, так что он собрав вещички должен быть далеко!

- Так ты знаешь где он обитал?

- Откуда? У меня тоже пейджер, у тех тоже. Хурмин назначал встречи, расплачивался и исчезал.

- И ты не проследил за ним? Только не ври! - Ухмыльнулся Анатолий наугад заданному вопросу. Опыт и интуиция подсказали ему этот вопрос.

- Ну... - замялся Гымза.

- Отведешь туда, я тебя отпущу. Вернее, дам тебе сбежать и вызову туда не московских а свою, подмосковную опергруппу. Время после того, как я увижу, не поймаю, а увижу, - подчеркнул Коршунов, - Хурмина и приездом моей опергруппы - твое!

- А сколько это часов? - Начал торговаться Гымза.

- Так где он?

- В Немчиново, около кольцевой!

- Чтобы моим добраться до туда максимум полтора часа понадобится. Ну так как?

- Ладно, а вещи собрать можно?

- Валерий! Как так можно? - Весело удивился Коршунов, - ты же бежишь из-под стражи, какие вещи?

- Ладно, это я так, вдруг можно! - Успокоился Гымза. Вошла Женя с чашкой кофе.

- Спасибо Женя поблагодарил ее Коршунов, но у нас нет времени. Переоденьтесь и поедем со мной. - Пока Женя переодевалась, Коршунов дозвонился до Ехно и попросил срочного приезда с опергруппой и Ильина. Анатолий считал, что если денег, с Хурминым не окажется, то Ильин должен при этом присутствовать, а если будут, при опергруппе, отслюнявить его долю никак нельзя будет, заодно поможет опознать в Хурмине Вороньева, если он действительно Вороньев. В "буханке" поместились все и амбал с худым в отсеке для задержанных и Женя и Гымза, который показывал дорогу.

13

До Немчиново добрались быстро, на железнодорожной остановке, Коршунов высадил Женю, с просьбой дождаться приезда опергруппы, а сам поехал к дачному поселку, где, по рассказу Гымзы, обитал Хурмин на даче очередной дамы сердца, у которой был сын-подросток. За два дома до этой дачи, остановились. Коршунов пошел посмотреть на дом, где под крашенной зеленым железной крыши и обитал Хурмин. Коршунов провел рекогносцировку. Поселок выглядел пустым, основные фрукты-ягоды прошли, а уборка овощей еще не наступила, середина августа как-никак, плюс к тому же - понедельник и время ужина, последней телепередачи и бай-бай, хотя было еще светло и солнце только краем коснулось горизонта. Коршунов осмотрел искомую дачу. Большая, аляповатая, переделанная из дома, привезенного из деревни. Ни в самом доме, ни около никакого шевеления. Анатолий осмотрел участок, ограниченный вдоль забора кустарником. Задами, через небольшой пустырь участок выходил на опушку леса. Он вернулся к машине и сообщил Гымзе: По моему никого, или его здесь не было или уже нет, а может ты мне соврал! - И повернулся, чтобы уйти, но неосторожно задел дверцу ушибленной голенью, как током сразило, Анатолий не смог удержать стона и даже присел от боли. Когда боль понемногу отпустила, задрал штанину, вместо, кровоподтека, как ожидал увидеть, на кости выступила шишка. - Надо поосторожней, подумал Коршунов и отправился к дому, стараясь высмотреть что-то через окна. Так он обошел весь дом пока не приблизился к задней двери. Она была слегка, как бы приглашая войти, открыта.

Дверь за вошедшим Коршуновым слегка скрипнула, а та, к которой он приближалась, стала тихонько открываться, как от сквозняка. "Опоздал, ушел Хурмин!", - решил для себя Коршунов и смело вошел в дверь. Там оказался человек, судя по фигуре, молодой, он стал поворачивать за звук вошедшего Коршунова и у того сначала зашевелились волосы а потом он инстинктивно закричал, человек дернулся и от испуга заорал еще сильнее Коршунова. От этого животного , замешанного на страхе крика, Анатолий совсем потерял контроль над собой и дал выплеснуться инстинкту страха и заорал еще сильнее. На него смотрел своей отвратительной рожей Фредди Крюгер растопырив свои пальцы-лезвия. "Откуда? Все по новой? Чепуха, мне кажется, привиделось! Вспомнился подвал! Второй раз я этого не переживу!" мелькали обрывки мыслей, пока не зафиксировался на одной "Это же сын женщины Хурмина, неужели у нее такой сын большой?" - Коршунов постарался взять себя в руки, но все равно дрожащим голосом произнес:

- Слушай, а мать-то где? - И отступая в коридор. Чем ближе подходил Фредди, тем холоднее становилось в груди у Коршунова. Противник молчал, это обеспокоило Анатолия больше всего и он вышел в огород. - Ладно поиграли и будя! А друг матери где? Его как зовут? - пытался отвлечь разговором подходившего к нему человека в маске. Инстинкт самосохранения подогнал его к забору, перекинул через него и заставил добежать до опушки леса. При этом, неожиданными разрядами тока напомнила о себе шишка на голени.

- Будь хорошим мальчиком, позови маму! - Все еще не до конца веря в происходящее продолжал упрашивать Коршунов, но Фредди неуклюже перевалив через забор, побежал к нему. Было бы здесь замкнутое пространство и Коршунов был бы вынужден принять бой и наверняка победил бы, но страх оказался сильнее разума, сын это или не сын, Коршунов рассуждать не стал, а развернулся и побежал в лес. Совсем от страха обалдел, надо было залезать на соседний участок и бежать к людям а он наоборот. Коршунов не сомневался что Фредди его догонит, хоть он и бежал нелегко, как бы стелился по земле, поэтому ноги его цеплялись травой и кустарником, но дыхание его было ровное, а Коршунов вынужден был бежать оберегая ногу, приходилось даже держать перед голенью руку, чтобы не допустить лишнего касания.

Страх полезное качество, пока Коршунов пытался понять умом кто скрывается под маской Фредди, страх отключил инстинкты от мозгов и заставил спасать неразумную голову. Толя ничего не мог поделать, бежал и бежал не разбирая дороги. Страх толкал его в заросли, в которых он поначалу пытался спрятаться, в них Фредди терял темп, цепляясь и прорубая себе дорогу, кусты он просто выкашивал, но все равно приближался с каждой минутой все ближе и ближе. Толя задыхался, пот заливал лицо, разъедал кожу и щипал глаза. Из-за скособоченного состояния мышцы затекли. Мелькнула мысль, что преследователю под резиной еще хуже, но это несильно радовало. Мышцы каменели, легкие не справлялись с поступающим воздухом. Анатолий все сильнее ощущал наступление развязки. Надо было шевелить мозгами, а не поддаваться страху, загнавшему его в эти дебри. Коршунова уже шатало от дерева к дереву, и его уже абсолютно не волновало то, что опытный обученный сыщик, бежит от страха, куда даже глаза не глядят. Впереди он увидел просвет между деревьями, главное добежать до людей. Это оказалась совершенно безлюдная поляна с кучей мусора. Из этой кучи Толя извлек кусок трубы и опираясь на нее как на посох, побрел по следу, оставленному машиной. Эта железяка придала ему некоторые силы и он насколько мог, настолько усмехнулся. Коршунов не любил губителей природы, но этому придурку, был благодарен. Железо против железа. Тупое и круглое против тонкого и острого. Преследователь тоже выскочил на поляну, Теперь Коршунов, был вынужден идти, постоянно оглядываясь. Фредди тоже притормозил, увидев, что дичь вооружилась, поэтому сократив расстояние до десяти метров, пошел следом. Теперь у Анатолия стала каменеть и шея, поскольку он был вынужден идти полуобернувшись. Они шли не спуская друг с друга взглядов. Толя не видел его глаз, но ощущал этот уверенный взгляд хищника, который знал, что добыча никуда не денется, ножки подломятся и вот он вкусный и сытый запах крови. Колея вильнула влево и они оба увидели настоящую асфальтовую дорогу. Коршунов решил рискнуть, собрав мизерные остатки сил, он наудачу рванул. Должен же кто-то ездить? Это оказался поворот не просматриваемый ни с одной стороны. Где же машины? Толя от этого растерялся. В какую сторону бежать? Он выскочил на покрытие, но его труба попала между ног и он рухнул. Шишка опять напомнила о себе электрическим разрядом, да таким, что потемнело в глазах. Вот так бы лежал и лежал. Помоги мать-сыра-земля! Какая земля? Отец-асфальт! Еще ничего не видя, Толя стал подтягивать к себе трубу, чтобы с ее помощью подняться. Фредди неожиданно оказался рядом и ногой отбил в сторону и усмехаясь, если этот оскал можно принять за усмешку, наклонился к нему. Когда более-менее темнота рассеялась он открыл глаза и сразу закрыл. Видеть, как терзают собственное тело, ему ужасно не хотелось.

Но ничего не произошло, Толя только понял, что его волокут и открыл глаза. Фредди, зажав левую ногу под мышкой, стаскивал его в кювет, земля ровным гулом сообщила Анатолию, что приближается автомобиль. Едет медленно. Толя хватался пальцами за землю, за камешки, за траву, за все, что попадало под руки, но это не помогло. Фредди затащил его в траву, бросил его а сам присел за кустиками. Толя заорал во всю мочь, но раздался только хрип, сразу заглушенный шорохом шин и громкой музыкой из салона автомобиля. Фредди привстал, потом опять присел, значит еще машина, орать нет смысла. Толя перевернулся на живот и хрипя не столько от натуги, сколько от собственного бессилия вывернулся с откоса на полотно. Поздно. Мелькнули заднее колесо и бампер. Коршунов полз по шоссе, полз, как ему казалось, нескончаемо долго, пока его взгляд не уперся в грязные кроссовки. Ему стоило больших усилий поднять голову, чтобы с тоской обнаружить, что кроссовки принадлежат его преследователи. Тот наслаждался своим триумфом и не спешил. Толя обреченно закрыл глаза.

Визг тормозов. "О!" - Подумал про себя Анатолий, -"меня сейчас и машина переедет!" И приоткрыл глаза, увидел склонившегося над ним Ехно.

- Ты успел? Поймайте этого гада! - Пошептал Коршунов. Ехно исчез и появился его тезка - Ильин.

- А где Петя? - Спросил Толя и попытался подняться.

- Погнался за этим!

- А ты почему здесь?

- Во первых, у них пистолеты, а во вторых меня оставили охранять вас и машину. Коршунов критически осмотрел девятую модель, особое внимание уделив номеру.

- Это же Кошкинская машина!

- Других машин в милиции не оказалось! Опергруппу дежурный не дал, как мне сказал Ехно. - Доложил Ильин и стал прикуривать сигарету. - Может дать? - Он потряс пачкой "Золотой Явы". Коршунов отрицательно мотнул головой. - А как вы меня нашли? Вас встретила женщина на станции?

- Никакой женщины там не было! Мы постояли минут пять, да поехали самостоятельно. Это между прочим я уловил ваш рывок на шоссе, так что не забывайте о моих десяти процентах!

- Это если его поймают!

- Паша его поймает! Я ему половину обещал! - Ильин обернулся на тяжелую поступь человека, вышедшего из леса. Коршунов тоже туда скосился. Это оказался Ехно, припадая на проваливающийся в мягкую почву протез.

- На моей одной ноге не очень-то и попрыгаешь! - Обескуражено произнес он.

- А Кошкин где? - Обеспокоился Ильин.

- Побежал за ним!

- Значит Пашка его поймает! - Удовлетворенно хмыкнул Ильин, и выпустил дым в сторону леса.

Все они ошиблись, думая, думая, что Кошкин преследует Фредди, тот его высиживал. Фредди посчитал, что убегать от достаточно свежего человека засидевшегося в автомобиле, себе дороже, проще напасть из-за засады, нанести урон и спокойно отойти. Кошкин, по инерции, заскочил в лес метров на тридцать и остановился перед зарослями прислушиваясь к жизни леса. Фредди ничем не выдавал себя и Павел понял, что он где-то рядом, если бы бежал, было бы слышно, поскольку разница в расстоянии между ними не превышала двух десятков метров. Кошкин стал осторожно обходить заросли, при этом стараясь контролировать всю обстановку вокруг себя. Выбрал березу потолще и присел за ней. Потянулись долгие минуты ожидания. Наконец в зарослях ощутилось осторожное шевеление а потом и легкое движение. Павел определил его направление и на корточках, в унисон с преследуемым стал передвигаться в его сторону, пока не увидел силуэт человека. Человек выбрался из зарослей постоял, прислушался и уже не скрываясь стал шевелиться, что-то складывая в сумку. До него было метров двадцать, Павел сократил до десяти а потом в два прыжка оказался около человека. Тот судорожно сунул руку в сумку. Кошкин в кобуру, за пистолетом, Фредди отпустил сумку и Павел отвлекся глянув на нее и получил удар обломка трубы в грудь, Который, как оказалось, Фредди держал за спиной, тот самый, коршуновский. Павел от удара опрокинулся на спину, Фредди же испуганно вздрогнув, забыв по сумку, бросился из леса. Он выбежал прямо на троицу собравшуюся у машины, как-то испугано взвизгнул и перебежав дорогу скрылся на противоположной стороне.

- Дай пистолет! - Схватил Ильин за руку своего хромого тезку.

- Дай, - согласился с этим предложением Коршунов, - попасть в него не попадет, а попугать, попугает! - В этот момент на дорогу выскочил Кошкин, и проследив за взглядом своих коллег перебежал на другую сторону, а за ним Ильин с пистолетом Ехно и сразу грохнул выстрел. Кошкин с Ильиным бросились за кучу валежника. Послышался еще выстрел. Кошкин осторожно выглянул и только увидел, как кто-то убегает вглубь леса. Ильин вскочил, - слышишь, побежали, за ним!

 

14

Бежать долго не пришлось, опять грохнул выстрел, опять залегли. Так продолжалось до тех пор, пока впереди среди деревьев не стало светлее. Слышался шум проезжающих машин, Хурмину оставалось только одно, выскочить на дорогу и остановить машину это прекрасно поняли и он и Кошкин с Ильиным. Хурмин так и сделал. Преследователи бросились за ним и застыли. Хурмин стоял нацелив пистолет на Коршунова и Ехно. Получилось, что сделали круг.

- Ну ты мразь! - Сказал Кошкин. Хурмин повернулся на голос и нажал на курок, пистолет только клацнул, но не выстрелил, В следующий миг протез Ехно ударил Хурмина поперек лица, тот взвыл, выронив пистолет и опустился на колени, вздрагивая и защищаясь руками от последующих ударов.

- Я же говорил, что он трус! - Сказал Ильин, отдавая пистолет Ехно. Все, Санек, попался! - Злорадно произнес Ильин глядя в наливавшиеся слезами глаза Вороньева.

- Значит Вороньев он! - Констатировал Коршунов, - А тот, в Матвеевке, надо полагать Хурмин! Тебе его не жалко?

- А чего его жалеть? - Прошипел Вороньев. - Он же свихнулся на наркотиках. Я ему велел только попугать, а он убивать стал! Ильин! - Вороньев жалобно обхватил ногу Ильина. - Мы же друзья. Я вам все отдам. С собой у меня всего пара тысяч, остальное я поместил в акции, чтобы отмыть! Вы их сможете продать и еще тысяч восемьсот получить!

- Ну и где эти акции? - Вороньев достал бумажник и выудил оттуда свернутый вчетверо лист бумаги. - Вот сертификат хранения. Ну так как? - Ильин выудил доллары из бумажника и смял их, - Я тебе их сейчас засуну в рот и задницу и подожгу, ты меня обвинил в том, что я хотел спереть у тебя пятьсот рублей, а теперь мне миллионы предлагаешь.

- Понимаешь Петь, такой момент наступил, в кассе денег мало оказалось, своим бы заплатить, вот я тебя... да я думал ты поймешь! Ну как ребята, мое предложение! - Вороньев неожиданно переключился на другую тему и жалобно всех оглядел.

- Ты врешь! - Ответил на его взгляд Коршунов. - Хрумкин употреблял наркотики, но он не свихнулся настолько, насколько его приняли за маньяка. Ты заставил его это сделать, обещая дозу. Попробуй докажи, что это не так.

Ехно, осмотрев протез, сказал, - если он получил повреждения, я вызову тебя на допрос и застрелю за попытку к бегству. На расстрел у нас мораторий.

- Открывай рот Санек! - Гнусно ухмыльнулся Ильин. - Я эти бумажки засуну тебе в рот и задницу и подожгу.

- Не надо! - Остановил Ильина Коршунов. - Хоть это и не десять процентов, но деньги, на первое время хватит!

- Действительно, Петь, если тебе не нужны давай их поделим. -Вмешался Кошкин, - но эту мразь я в салоне не повезу, как хотите!

- А в багажнике он поместится? - Осведомился Коршунов. Кошкин пожал плечами. - Тут недалеко! - Пояснил Коршунов. - У меня в поселке "буханка" стоит.

В "буханке" оказались только худой и амбал, они пояснили, что Гымза пытался их освободить, но ничего у него не получилось. Когда же сыщики расспросили сторожей, сидевших на въезде в поселок, то они пояснили, что видели потрясающе красивую пару: Он высокий брюнет, а она с рыжими рассыпанными по плечам волосами. Вот почему Женя не встретила группу на станции, она побежала вслед машине освобождать Гымзу. В этом вся Россия.

Этим вечером, вернувшись домой, наши сыщики узнали, то, что с самого утра знал весь мир: что наш премудрый президент сделал очередную необходимую рокировочку и назначил старого премьера новым. Папа Всея Руси призвал потеснее сплотиться, правда вокруг чего не сказал, и затянуть пояса. Благословил нового премьера стать президентом. Несчастная Россия, сколько еще тебе придется выдержать рокировочек, всевозможных глав, президентов и их друзей! Слава лучшему другу всех настоящих и будущих президентов великому Бабайсу - Великолепному!

АМИНЬ РОССИЯ !

17 августа 1998 г.

 

 

ЛОВУШКА ДЛЯ ТАРАКАНОВ

1

Все началось с того, что Пашка Кошкин, капитан и замначальника отдела вневедомственной охраны, наконец продал свой дачный участок, полученный во времена ранней перестройки. Участок ему и на фиг не нужен был, но тогда давали всем, стоило ли отказываться от халявы? Конечно, он тешил себя надеждой, что когда-нибудь... но с тех пор побывал там два раза: первый - когда получал, и второй - когда продавал. Правда удалось продать только сблокировавшись с Серегой Жумаевым, который на своем участке сподвигнулся устроить кривой туалет. И в самом деле, представить даже постаревшего Пашку, этого балагура и бабника среди грядок, в нашем подмосковном городке никто не взялся бы. Получил он свои четыре тысячи баксов и стал думать на что употребить. Нынешняя его подруга - Милка, конечно захотела наложить свою пухленькую ручку на выручку от продажи, и Пашка, как настоящий джентльмен разрешил ей помечтать, но по совету друзей, решил приобрести автомобиль, нет, нет, конечно не Москвич, а подержанный Жигуль, двух, трехлетней давности. Поскольку Кошкин жил у Милки, она его держала под колпаком, девка она ревнивая и чуть что, бегала в общагу проверять Пашкину комнату. Она сразу и бесповоротно решила выйти за него замуж и держала этот процесс под своим контролем. Кошкин был такой человек... ну не мог он, он так всем и говорил: "Я больной, у меня либидо гипертрофировано!" Несмотря на то, что Милка и ее подруги держали город под колпаком и в плотном кольце осведомителей, он все равно умудрялся кому-нибудь и где-нибудь, хотя мог спокойно покинуть Милку и наслаждаться нераскрытыми или подувядшими бутонами совершенно без опаски, но он не оставлял ее, возможно из-за того, что риск залететь и попасться Милке, его возбуждал больше, чем некоторые цыпочки. Капитаном он стал случайно. Про милицию никогда и не думал, но отбарабанив во внутренних войсках два года, по слухам, он охранял женскую колонию, поэтому у него и либидо оказалось испорчено. Пришел из армии, предложили, пошел, потом зачем-то поступил в МИИТ на факультет автоматики и закончил его, карьеру не делал, поэтому она его делала. Любой руководитель предпочитал иметь Кошкина за спиной, чем кадрового карьериста. Так он и дорос до капитана и замначальника, а теперь его шеф собирался на пенсию и поговаривали, что лучше присвоить Кошкину майора и посадить на эту должность, чем пришлют чужака.

Милка не долго радовалась деньгам, Кошкин взял своих друзей: диванного философа Петьку Ильина и вечного водилу Серегу Полевалова и отправился в Москву покупать машину. Повез их Полевалов, на почти своей "Волге". Прочитал в объявлении, работа в такси, отдаешь фиксированную сумму, а все что сверху, то твое, а через два года и машина. Серега клюнул на это, пейджер завел. Солидным стал. Правда как был метр шестьдесят, так и остался. Ильин ему сразу сказал, что это ловушка, но Серега возражений не принимал, Кошкин тоже радовался, поскольку имел виды, для использования "Волги" под свое либидо. Ильин не проявляя никаких эмоций, невозмутимо читал газету. Будущее у Сереги было заманчивое, он уже все подсчитал, при этом чистая прибыль после всех расходов, по его словам, составляла три-четыре тысячи в месяц. Серега радостно прыгал перед ними, пытаясь вырвать газету у Ильина, тем самым, призывая присоединиться к восхищению его деловых качеств. Наконец Ильину это надоело и он, оторвав взгляд от газеты, назидательно произнес:

Теперь они едут за машиной. Ильин постарался на переднем сиденье принять диванное положение, а Кошкин сзади. Когда ни зайдешь к нему, Петька Ильин лежит на диване и читает, но если светят хорошие деньги, как он выражается - "рубль на единицу времени", правда этот рубль у него все время разный, то берется за любую работу, даже такую, о которой имеет самые общие представления, но въезжает настолько быстро, что с ним начинают советоваться те, кто достаточно долго посвятил себя этому делу. Энергии он неуемной, мозги у него шевелятся, а если бы не толстый слой подкожного жира, на груди, пузе и по бокам, эту фигуру можно было бы назвать атлетической, в одежде он так и выглядел, спортсмен как никак, хотя и бывший, выше Кошкина на целую голову, а Сереги Полевалова на полторы. Петр имеет постоянную подругу и очень верен, еще ни одну сам не бросил, они его - да. Сам никогда знакомств не ищет, ждет, когда его подберут. И подбирают. Пока Кошкин набегается, натратится, прежде чем уложит в кроватку, а этому даже лень букет цветов подарить. И чего в нем находят? Может из-за того, что все его подруги замуж после него выходят? А может выходят замуж, а потом бросают Ильина?

Сегодня четырнадцатое апреля 1998 года, они едут по Ленинградке покупать Кошкину машину. Едут не точное слово - пробираются после того, как все сначала растаяло, а потом опять навалило столько снега, что некоторые деревья не выдержали и попадали от его тяжести. Хорошо дорогу расчистили более-менее, но это не езда - особо не разгонишься. Ильин сразу заявил, что сегодня напрасная попытка: снег не убран, продавцов мало, но деньги жгли Кошкинские руки, да и Милка, его нынешняя подруга уже начала отщипывать на то, на се. Живет эта троица в том самом подмосковном городке, события, в котором даже на некоторое время заслонили собой выгнанное президентом Черномырдинское правительство. В городе объявился маньяк, насмотрелся "Кошмаров на улице Вязов" и посчитал себя Фредди Крюгером, задрал двух девчонок около станции, потом привез двух пацанов, накачал их наркотиками, разобрал на всевозможные части, на видео заснял и кассеты по городу раскидал. Он в Матвеевке, это деревня недалеко от города, виллу охранял, а в соседней, неотделанной - себе притон устроил, там же и останки ребят под полом нашли. Всю областную милицию на рога поставили, заставили ими землю рыть, даже из Москвы вытребовали нашего сыщика - Коршунова Анатолия Николаевича, он ушел в Москву работать, как говорил сам, из-за денег, московской милиции Лужков доплачивает, но все знали, что из-за квартиры, которая ему шла, а Новиков - бывший замполит, а ныне воспитатель, пока Коршунов в Чечне был, своей любовнице Людмиле оформил.. Коршунов молодец, как-то он быстро во всем разобрался, вышел на Фредди, вызвал на помощь следователя Ехно и молодого сыщика Улихина. Притом, что когда Кошкин стал командиром взвода, это было лет десять назад, Коршунов его кой-каким фирменным приемчикам обучил. Подсечки вообще его конек.

Оказывается, тот недостроенный дом еще одна банда использовала, южные братья фальшивую водку гнали и наркотики фасовали. Установить не смогли, независимо ли Фредди действовал от этой группы или состоял в ней и маньячил тайком от остальных, так и никто не понял. Что там произошло пока непонятно, но Фредди Анатолия Николаевича сильно поранил, так, что из того чуть вся кровь не вытекла, Ехно с Улихиным оказались сильно побитыми, то ли из-за того, что с бандой столкнулись, то ли из-за того, что на обратном пути в овраг залетели, но все наши думают, что они попали в руки бандитам, те погрузили их в машину и столкнули в овраг, вроде как авария. Коршунов в клинической смерти побывал, а сейчас все трое в реанимации, но говорят, выживут. Ребятам несказанно повезло: молоковоз к утренней дойке ехал на ферму в Матвеевку, там какая-то аппаратура сломалась и чтобы молоко не пропало, его сразу в машину наливали. Врачи сказали, "еще немного бы и каюк". У бандитов после этого и, скорее из-за этого, разборка началась, постреляли друг друга, в это время Новиков с дачи на своей старой "двушке" ехал, полез туда выяснять и две пули схлопотал. На шоссе в восьми километрах от Матвеевки трейлер нашли, там еще двое южан убитых. Вот и посчитайте: наших четверо, Фредди, в доме четверо, в трейлере двое. Спирта тонну нашли и шесть с чем-то кило героина. Потом Новиков объяснил, когда его откачали, что услышал выстрелы, развернулся, поехал на них, навстречу промчалась машина, потом он увидел "КАМАЗ", подошел к нему, а там убитые, бросился в погоню, за той машиной, она его к дому привела, он им прокричал, что дом окружен милицией и все сдавались, но там было тихо, он вошел, ну и... Его к ордену за личное мужество представили: один, без пистолета, на целую банду. Все, кто Новикова знают, никто в это поверить не может: трусливый, жадный эгоист. Серега Жумаев выдвинул версию, что Новиков, когда узнал, что там - решил поживиться, но поживился только пулями в грудь. Может зря Жумаев поклеп на Новикова возводит, может же раз в жизни человек героический поступок сделать?

Напрасно ребята время на поездку угробили, одни машины были под снегом, а другие никому не показались, Полевалов уехал пассажиров бомбить, а Кошкин с Ильиным вернулись домой на электричке, а поскольку промокли и промерзли, то в вагоне бутылочку и раздавили, закусывая парой бутербродов, которые захватил с собой предусмотрительный Ильин. Конечно в таком виде, а вид был довольно расхристанный, Кошкин, чтобы не попадать под горячую Милкину руку остался у Ильина, это было единственное место в городе, где разрешалось ночевать Кошкину без Милки. Она точно знала, Ильин сам ходит, но никого к себе не приводит, и если Кошкин у него, значит будущий супруг и майор пьяный. Вот это не совсем здоровое состояние, а точнее сказать совсем не здоровое и сыграло решающую роль в последующих событиях.

Ночью явился Полевалов, довольный такой, оказывается он все утро клиентов возил, а после обеда, какой-то чудак в Рязань захотел. У этого чудака предки уже на дачу уехали грядки делать, сынок перепугался из-за снега и за ними решил мотануть. Серега довольный, почти что за месяц отработал, нет, чтобы Кошкину, хоть частично долг вернуть, так хозяину все скинул. Сообщил друзьям что познакомился с парнем, у которого приличная двухлетняя пятерка и он согласен ее продать за три шестьсот. Как такое событие не отметить? Отметили. После этого Серега и вывалил главное, наверное он не хотел ребятам об этом говорить, но спьяну язык развязал и похвастался.

Тут только Серега понял, какую ошибку он допустил. Сначала он принялся уговаривать Ильина о том, что нашел Кошкину дешевую машину, но Ильина это нисколько не тронуло, тогда Полевалов предложил всем троим участвовать в этом деле а деньги разделить поровну. Ильин согласился и тут же заснул, чтобы не упасть с дивана вцепился в Кошкина.

Утром Ильин рассказал Кошкину о договоре с Полеваловым, но Пашка возразил:

- Я в воскресенье - дежурный.

На следующий день, в пятницу, в одиннадцать вечера Кошкин все еще сидел у Петьки, а Сереги все не было, По телику шла очередная ерунда. Петр сунул ему "МК", других газет он не читал, а сам лежал на диване с книгой. Только Павел вчитался, зазвонил телефон, Серега объявился. Сообщил, что все в порядке, пакет получил, но вернется домой поздно, есть поездка, за ними заедет в семь утра.

В начале восьмого они уже мчались в Москву. Народ готовился к пасхе, Машин было мало. Ильин рассматривал цветную фотографию, молодого брюнета с немодными длинными курчавыми волосами до плеч. Мальчишка лет девятнадцати, тонкий прямой нос, инфантильные припухлые губы, девчонкам должен нравиться, но и вертеть они им могут, как хотят, если судить по его взгляду. Ильин, глядя в фотографию, давал Павлу с Серегой инструкции. Коротко, но очень емко. Этим он напоминал Кошкину подполковника Шевкунова, начальника УВД. Также спокойно, не суетясь, подробно объяснял каждому его задачу. У Ильина исчезла вялость движений, рыхлость взгляда, а его тело, как показалось, стало вытягиваться как пружина, нет, скорее сжиматься, чтобы, когда надо распрямиться. Теперь Ильина ничто не остановит. Он начал подходить к горе, которую будет двигать. Это обрадовало Кошкина, поскольку он, при зрелом размышлении начал сомневался, что из этой авантюры что-нибудь выйдет путное. Теперь последние сомнения отпали.

2

Двенадцатиэтажный дом, в котором, находился наблюдаемый объект, напоминал букву "П", правда поперечина была в два раза длиннее ножек. Судя по номеру квартиры, она находилась в первой ножке. Петр отправил Павла к другой, а сам, подняв палку с земли, стал курить. Замок на двери был кодовый, так просто не попадешь, Кошкин уже почти дошел до конца, как дверь за спиной Ильина открылась и мужик в турецких тренчиках вывел мопса на прогулку, подозрительно оглядев Ильина. Тот не среагировал, только махнул рукой из-за спины. Мопс отвел хозяина к кустикам, его хозяин попеременно посматривал на обоих, но Петр спокойно докурил, растер окурок ногою, урны у подъезда не было и вошел в подъезд. Это спокойствие, а также, что Ильин без набора кода вошел, убедили мопсятника, что это свой, и он разрешил собачке вести себя дальше. Теперь Павел понял, зачем Петр поднял палку. Дверь закрывалась плавно, а палка создала нужную щель, чтобы дверь не захлопнулась. Кошкин уже дошел до детского сада и повернул обратно. Появился Ильин, Павел остановился и стал его поджидать, поставив тяжелую сумку на асфальт.

Лифт остановился на последнем этаже, сыщики прошли через балкон на лестницу. Окно, которое выходило на балкон, было забито фанерой. Петр поставил сумку, достал оттуда два складных стула, потом еще сумку, поменьше, где находилась подзорная труба, большой термос и пакет с бутербродами. На дне сумки лежало тряпье. Он вынул эти тряпки и разложил на полу. В тряпках оказались инструменты. Сначала он достал дрель, ручка у ней оказалась откидной, как у автомата, просверлил в фанере две дырки, достал нож, сделанный из ножовочного полотна и вырезал две дырки побольше. В одну он засунул трубу и закрепил снизу куском пластилина, то же самое он сделал с камерой, взяв ее у Павла.

Потянулись долгие часы ожидания. Прошло уже три часа, Серега так и не появился, но за занавесками замелькали тени. Павел позвал Петра, а сам припал к камере. Занавески раздвинулись, и они хором завопили: "О - го -го!" Это надо было видеть, словами не опишешь. Абсолютно обнаженная Синди Кроуфорд! Правда без родинки, глаза светлые, а волосы золотистые, она стала потягиваться, извиваясь, не отходя от окна, потом сделала шаг в комнату и стала делать наклоны, поворачиваясь вокруг своей оси. Выпрямилась, собрала свое "золотое руно" в пучок и, вытянув руки вверх, закрыла глаза. Так она стояла, пока не подошел, не обнял, и не увел вглубь комнаты объект слежения. Они повалились в постель и такое выделывали, что "Кама-сутра" была бледной тенью. Ильин еле успел поменять кассеты. Потом они немного полежали и ушли из комнаты. Полевалова все еще не было, но эротика настолько увлекла наблюдателей, что про Серегу совсем забыли. Парочка появилась в комнате через час, оделись. Больше в комнате не появлялись. Второе окно, кухонное -было зашторено. Они наверное подкреплялись на кухне. Петр решил тоже, развернул бутерброды, развинтил термос, но тут парочка вышла из подъезда. Они направились к вишневой девятке, стоявшей на углу дома. Кошкин дал сигнал тревоги и заметался, не зная, что делать. Полевалова все нет, как следить за парочкой? Гонорар начал уплывать. Пашка даже заорал на Петьку за то, что он отпустил этого безответственного Серегу. Ильин, во время этого происшествия опрокинул термос с кофе, а девятка спокойно уехала. Тогда Павел мстительно выпил остатки кофе, хотя ему и не хотелось. Петр, внешне был спокоен, но если сейчас объявится Серега, то Ильин разнесет вдребезги и Серегу и его машину и новую машину Кошкина, поэтому Павел уже желал Сереге не торопиться и ехать помедленнее..

Серега был очень доволен, он радостно расписывал перипетии покупки, задержка оказалась из-за нотариуса, точнее из-за очереди к нему. Пришлось отдать еще двадцать баксов, чтобы бывший хозяин согласился доставить сюда машину. Они отогнали машины за дом, пристроив их около помойки, потом поднялись к Ильину. Тот читал книгу.

Пришлось Кошкину обновлять машину и ехать за напитками. К вечеру Серегу отпустили на заработки. Наблюдаемый красавец проснулся в десятом часу и стал смотреть телик. Ребята спали посменно на складных стульях. В воскресенье, с утра появилась еще одна шикарная девочка, неуловимо похожая на первую, когда она прошла в дом ребята прошляпили, но как только она появилась в комнате, шторы задернули. Девица ушла после обеда. Петр перевернул последнюю страницу, - Все! Поехали домой!

А ничего не произойдет, надо составить отчет, чтобы Серега завтра обменял на звонкую монету. - Петр собрал вещи и направился к лифту. Павел особо не возражал, ему и самому надоело, но привычка выполнять все до конца, смущала его совесть. Домой ехали молча.

По дороге завезли шефу его видеокамеру, он поинтересовался машиной. Пришлось приписать как подарок тетушки. Потом сидели у Ильина и на "Ятрани" двумя пальцами печатали отчет. Явился Полевалов, ну конечно, не он ночевал в подъезде, как бомж, поэтому был доволен, но и беспокоился завтрашним обменом отчета на деньги. Засыпал кучей вопросов о мнимом сыщике. Ильин нехотя отвечал, Павел благоразумно самоустранился от этого, а потом вопросы Сереги надоели Петру и он неожиданно замолчав, упаковал отчет в конверт и молча уселся перед телевизором. По нему было видно: больше он сыскным делом заниматься не будет.

Понедельник прошел под знаком новоприобретенной машины, все заходили, интересовались, давали советы, завидовали, что у них нет такой тетки. После обеда Кошкину позвонил Сергей и немедленно потребовал встречи у Ильина. Пришлось придумать, что надо заехать в автосервис, зажигание чего-то...

Серега совсем потух и уже скучным, докладным тоном продолжил:

Сергей ощутил Пашкину внутреннюю симпатию и, повернувшись к нему, радостно продолжил:

_ Вот именно, не может, в это время она с мужем будет на презентации. Если ее муж напьется, то она к половине пятого подъедет. Ее мальчик поставил крайний срок для ответа в среду. Она даже продать ничего не может, муж заметит, да и время для этого надо. Она откровенно говорит, что муж ее купил, и вырваться из этой клетки нельзя - убьет.

- Да зачем ей такая, когда у нее, такие! - Возмутился Полевалов.

- Не скажи, ты же не проверял, может она за углом машину сняла!

- Да ну вас! - Обиделся Серега. - Только плохое в людях видите!

3

Они немного опоздали. Водила из Кошкин ничего, но только не в Москве - теснотища, пробки, пришлось руль Сереге уступить и он, залезая на встречные полосы, нещадно подрезая других, как тот Фордешник, благодаря которому Серега и познакомился с таинственной дамой, сделал все возможное, если бы Паша оставался за рулем, то они бы приехали на час позже, а так, около дома появились в половина пятого. Во двор решили не въезжать, съезжались жильцы, а поскольку машины могли стоять только с двух сторон дворовой дороги, то побоялись занять чужое место и припарковались у детского сада. Серега летел как на крыльях, подгоняемый своими фантазиями, его подруга дала ключи и от квартиры и от подъезда, поэтому, не задерживаясь, они оказались на пятнадцатом этаже.

Кошкин с Ильиным пожали плечами и направились на балкон, который соединял коридор лифта и лестничную клетку. Серега открыл замок, но чтобы открыть дверь, пришлось приложиться плечом, дверь или перекосило или обивка загнулась, но дверь открывалась с натугой, чтобы закрыть ее, Полевалову пришлось приложиться спиной или пятой точкой, дверь громко хлопнула. Кошкин не преминул высказать свое наблюдение Ильину, но тот только хмыкнул.

Прошло десять минут - Серега не появлялся.

- Может и правду у них свиданка? - Изумился Кошкин.

- Никогда бы о Сереге такое не подумал! - Уважительно отозвался о предполагаемым Ильин.

Серега захлопнул дверь и прошел в комнату, Остолбенело остановился, словно наткнулся на препятствие.

Марианна достала из - под стола сумку, надела из тонкой кожи перчатки, выудила оттуда бутылку, два стакана, разлила коньяк, потом достала из полиэтиленового пакета, тарелку с нарезанным лимоном, развернула фольгу с изломанным куском шоколада. Потом из шкафа выудила костюм, повесила его на стул, под него поставила ботинки из крокодиловой кожи, бросила рубашку, носки, нижнее белье и вышла в прихожую. Из ванной слышалось бормотанье душа, она постучала в дверь.

Кошкин, конечно, услышал звук открываемой двери, легкие шажки, остановку и спуск лифта, но не придал этому значения, Петр заразил его своей апатичностью.

Из подъезда вышла женщина в шикарной шубе, делать было нечего и Павел следил за ее супермодельной походкой, прежде чем скрыться за углом и навсегда испариться с его глаз, она остановилась около двух парней, они перекинулись парой фраз и разошлись. Смотреть вообще было нечего.

Сейчас Серегу поймают, изобьют, да еще в милицию сдадут, а он ведь, по простоте душевной, друзей в свидетели призовет. Они вскочили в другой лифт. На этаже было тихо. Паша прислонил ухо к обивке двери, пытаясь определить по шуму, как разворачивается встреча хозяина с незваным гостем, а скорее всего там Серега с подругой, они же его голым выкинут! Ничего не слышно! Звукоизоляция. Да чего гадать и так ясно.

Павел не ответил и пнул красавца: Вставай и иди в комнату!

Тот тупо и затравленно смотрел на Кошкина. Рука все еще продолжала сжимать нож. - Нож оставь. -Ильин направил на него пистолет. Парень часто закивал, как при приступе малярии и, пошатываясь, побрел в комнату.

Демьянчук вытащил из стола лист бумаги и приготовился писать.

Ростислав согласно закивал, набил вещами спортивную сумку и все по очереди, как с явки большевиков, вышли из квартиры. На лифте рискнули ехать только до второго этажа, а после спустились по лестнице. Народ возвращался с работы и такая толпа привлекла бы лишнее внимание. Из дома выскакивали по одному, перебежками, как солдаты под обстрелом, дождавшись, когда в фойе никого не будет. Пока выбирались из микрорайона заметили горевший контейнер с мусором, кинули туда пакет с одеждой, а сами рванули по Киевскому шоссе.

Все неловко молчали и опустошенность навалилась, да и каждый старался отделиться друг от друга. После содеянного, было противно разговаривать, как будто на каждом висела вонючая мерзость, которую чем сильнее отскребаешь, тем сильнее прилипает. Хотелось знать как можно больше, но спрашивать друг друга, опасались, вдруг эта самая мерзость с другого на тебя попадет, даже не смотрели друг на друга, хотя какая теперь разница: кило больше - кило меньше, измазались по макушку.

Так и ехали, курили, молчали, пока Ильин не выкинув очередной окурок, естественно, он ехал на переднем сиденье - полуприкрыв глаза и ни к кому не обращаясь тихо произнес:

Ильин обратился к Славику:

Ильин все по полочкам разложил, но все равно неясно, зачем такая сложная комбинация? Павел об этом так и спросил.

Телефон нашли у кольцевой, в мотеле. Славик нервничал, когда говорил, но это выглядело естественно, все-таки первый раз человека убил. Ильин до этого его хорошо проинструктировал, чтобы заставить приехать Татьяну на место, которое Славик укажет, перед этим все коллективно обсудили места, которые предложил Славик, и остановились на леске около дома отдыха.

Когда Славик назвался, возникла длинная, пауза, потом Татьяна переспросила, Славик подтвердил, что это он, но голос ее звучал ровно, умеет дамочка держаться, но по тому, как она начала предлагать места встреч, а потом и отбрасывать их за неудобства, стало видно, что она беспокоится. В конце концов Татьяна предложила встретиться около дома отдыха в восемь вечера. Славик сказал, что в это время ужин и негоже его пропускать. Сошлись на половине девятого, но место должно быть для встречи тет-а-тет. Славик предложил дорогу в лес, после поворота от Киевки на дом отдыха, снег там еще не растаял, лежит плотно. Дама согласилась.

Поехали обратно к дому отдыха. Славик показал дорогу в лес. До ворот базы отдыха не доехали один поворот, высадили его и Серегу, одного Славика ребята побоялись отпускать, раз Сереге дали роль Шумкина, пусть он ее и играет, а обслуживающему персоналу Славик объяснит, что он срочно понадобился дяде и несколько дней его не будет. Лажа конечно, но на базе над этим пока задумываться не будут, а потом, если начнут спрашивать, все равно. Кошкин отдал Сереге запасные ключи от машины. Они побежали через захламленный лес к забору. Машину, договорились оставить на стоянке около ворот.

Ильин выудил из сумки Славика брюки, куртку и спортивную шапочку и двое затопали обратно к лесной дороге. Кошкин, конечно, спросил, зачем это нужно, но Ильин только буркнул, что сам увидит, когда надо. Серега, боявшийся оставаться один со Славиком, возмущался почему Ильин с Кошкиным так рано ушли на встречу с Татьяной, вдруг пленник сбежит, а он отвечай! Полевалов не понимал одного: Татьяна может появиться раньше и не одна, возможно организует засаду. В глубь леса они зашли метров на сто, прежде чем, за какими-то кустами, Петр заметил елочку, метра полтора высотой, она очень хорошо смотрелась в сумерках из-за кустов. Ильин набил брюки снегом и приставил к елочке, потом нацепил на нее куртку, шапку нацепил на вершинку и под нее тоже засунул комок снега, издали казалось, что это лицо человека. Потом взял у Павла швейцарский нож, как-то, три года назад Кошкин такой же увидел у Коршунова Анатолия Николаевича, ну и приобрел тоже. Ильин им обрезал одну ветку и засунул в рукав. Получилось, что человек держится за куст. Второй рукав, с помощью палок он разместил так, что казалось, что чучело держит руку у рта, потом засунул туда перчатку и вставил между пальцев сигарету. Небольшой ветерок шевелил кусты и казалось, что чучело шевелится. Вот что значит, начитанный человек!

Ильин отдал Павлу ТТ и посадил на другой стороне дороги, на двадцать метров ближе, с наказом, что если Татьяна будет одна, задержать ее, а если будет с кем-то вооруженным - не щадить.

Без пятнадцати восемь послышался гул пониженной передачи, а потом запрыгал свет фар. Машина остановилась, не доезжая до засады Кошкина метров тридцать, значит до манекена от нее было все пятьдесят. Хлопнула дверца машины, фары освещали кусты и пошевеливающийся от ветерка манекен. Человек вышел из машины и встал в свете фар, выяснилось что это женщина.

Все, капец! Еще секунда и она сразу поймет, что елочка ей ответить не может. Что сказать? Как сказать? Кошкин совсем запаниковал, а потом вспомнил как в одном фильме: прикрыл рот рукой и вполголоса, низким тоном неотчетливо произнес: Сама иди!

Петька хоть и умный, но такой дурак, не убедился! Это первое дело! Они может специально упали, а теперь всех на мушке держат, Кошкин силой посадил его за машиной. А сам на корточках стал ее обходить, держа пистолет наизготовку. Сначала выставил пистолет а потом выглянул сам и прислушался. Плохо, луны нет, темнота, глаз выколи. Точно, какое-то шуршание, а потом на светлом снегу, когда глаза привыкли к темноте, он заметил приближение темного пятна, прицелился, пару раз хлопнула пробка от шампанского, послышался то ли стон, то ли хрюканье. Подошел. Точно, парень еще шевелился, Кошкин не знал, сколько раз в парня Петька попал, но за пару своих попаданий ручался. Живучий, Кошкину его даже жалко стало: отдал жизнь за какую-то швабру. Он ногой выбил у из руки пистолет. Парень умоляюще посмотрел на Павла. Кошкину стало неловко и он отвел глаза. Подошел ко второму, ногой перевернул. Под вторым оказалась целая лужа, а он даже пистолет из кобуры не вынул. Это сделал сам Павел. Скорее всего это в него Ильин всю обойму и всадил. Он подобрал второй пистолет вернулся к Ильину, но обратился к Татьяне:

4

Зимняя дача оказалась просто названием. Гараж правда кирпичный. Дом оказался утепленным щитовым домиком примерно шесть на шесть, хорошо с печью. А что молодежи надо? Чтобы ночью никто не мешал. Татьяна, хоть и не сопротивлялась, но Петр заставил Серегу связать ей руки.

Наконец печка разогрелась и в комнате стало появляться тепло. Правда с едой было хреново - картошка в подвале, да банка заплесневелых огурцов, но и этому обрадовались, картошку сварили, а огурцы отмыли от плесени. Предложили Татьяне, но она гордо отвернулась.

В избушке совсем стало тепло и каждый находился в разной степени раздетости. Ильин сразу растянулся на потрепанном диване, но Павел заставил его подогнуть ноги и вытянулся поперек, положив пятки на низкую табуретку. Полевалов захватил кресло, второе было с самого начала занято Татьяной, а Славик устроился на колченогом стуле. Все, трое закурили. Славик посмотрел как они кайфуют и тоже попросил сигарету, с важным видом затянулся, это означало одно: он уже себя причислял к этой компании. Серега ничего не говорил, но его тело ясно выражало нетерпение, его непредумышленные жесты и взгляды спрашивали: когда же допрашивать начнем?

Конечно, как верный страж, Паша что-то хотел сказать, типа не приставай, но только глупо промычал. Хотел оттолкнуть. Но его руки сами залезли ей под блузку и заскользили по огненной лаве, стук ее сердца отзывался в руках землетрясением, а когда он обхватил руками два огнедышащих вулкана, ему показалось, что он теряет сознание, вернее, оно быстро плавилось, пыталось напомнить, что эта женщина очень опасна, но тело уже сознанию не подчинялось.

Придерживая друг друга они медленно опустились на ее шубу, он одним рывком сорвал ее юбочку и все, что было под ней, она закинула руки за голову. А его часовой рванул в штыковую атаку, с ходу попав в противника. Ее голос затикал в его мозгу: еще, еще. Какой ты... таких больше нет... мы единое целое, весь мир наш... мы уедем, сейчас уедем... немедленно...

Когда проснулся, было светло, солнечные лучики, переливаясь, перебегали по комнате. Павел осмотрелся и с удивлением обнаружил, что совершенно один лежит на диване, Татьяна сидит в кресле, привязанная к нему бельевой веревкой, рот у ней был тоже завязан. В другом кресле, неестественно согнувшись, дрых Петр, ни Славика, ни Сереги в комнате не было. Татьяна не спала, но, заметив, что Паша открыл глаза, закрыла свои. Попытался повернуться на бок, на боку что-то висело и в нем, что-то сильно покалывало. Паша стянул одеяло. Откуда оно взялось? Из соседней комнаты? Он оказался раздет, а все туловище было опутано какими-то рваными тряпками.

Кошкин схватился за голову, - блин, мне же на работу!

Появились ребята и застыли в дверях.

Славик порезал остатки вчерашней картошки и стал жарить на сливочном масле. Кошкин не любит, когда жарят на тяжелых жирах: маргарин, масло, сало, но тут выбирать не приходится, и он съел, что дали.

Они ели картошку и поглядывали друг на друга и тут Павел про себя неожиданно отметил, что все часто искоса посматривают на Петра. Тут до него и дошло: Ильин хоть и убедил всех в преждевременности допроса, но на самом деле сам не знает что делать, растерян. Все трое -близнецы, братья Сереги Полевалова, переложили ответственность на Ильина, ему даже теперь и посоветоваться не с кем, после Пашкиного прокола. Как он скажет, так и будет, перед ним выбор отпустить ее или в расход. Отпустишь, себе приговор подпишешь, концы обрежешь, руки в крови испачкаешь, а ведь если чуть что, все и все" на него валить начнут - он решил!

Ее подручных, что в леску завалили, не в счет, это как на войне: или они или их, а здесь получается надо вынести приговор и привести его в исполнение. Паша сразу для себя определил, что на это не способен, например, хотя Татьяна и пыталась его прикончить, но она боролась за свою жизнь, любым доступным ей способом. Татьяна стоит того, но в данный момент она обезоружена, хотя будь на их месте, она бы не церемонилась. Татьяна как подошва, к которой прилипли, и чем больше усилий прилагают оторваться от нее, тем сильнее вклеиваются, размазываются по ней. Татьяна стала для них что-то вроде ловушки для тараканов или мух. Скорее ловушка для тараканов - тараканы засылают одного, а потом сбегаются остальные. Тараканы на запах, мужики на бабу.

Неясно кто за ней стоит, какие силы или она сама по себе? Татьяна баба умная, всех раскусила и использовала. Ильин хоть и обозвал своих друзей тюфяками, но прекрасно понял, что и сам мог быть ну если не тюфяком, так матрасом. Боится попасть под ее влияние вот и держится особняком, они через это прошли, а у него, возможно, это стоит в будущем. Это в кино или книгах никто не раздумывает, а сведений добиваются угрозами, пытками, шантажом или убеждением. Для этого и по характеру такими надо быть, а Павел знал, что они не такие, хотя обыкновенные слюнтяи, хорошо влипнувшие, но пыжатся показать, какие они крутые мужики, играют в них, но по сути ими не являются. Они даже не поняли всю глубину мерзости своего положения, до конца не определили своего отношения к Татьяне, поэтому и не знают, что предпринять. Вернее не так. Не определил Ильин, а без него у остальных руки связаны. А может это и хорошо. Паша свое получил, Славик с Серегой еще не совсем, чтобы понять, что она несет не только наслаждение на короткий миг, но и гибель навсегда.

Ильин с вздохом встал, значит решился на что-то нехорошее, он всегда вздыхает, когда надо делать то, что не хочется, но пошел не к Татьяне, а в сени. Даже не покурил после еды, забыл, - волнуется. Не возможно поверить, что он своими руками ее... Подушкой проще. Оттуда он прошел с пустым ведром, что затеял? Развязал рот.

Тут Татьяна, впервые, растерялась.

Все вышли и расселись в машине, Петр неожиданным рывком уложил Татьяну к Павлу на колени. - Поехали! - Потом привстал и что-то зашептал на ухо Сереге, тот послушно кивнул. Выехали на трассу и повернули в сторону Наро-Фоминска. Под мостом железной дороги, с Кубинки на Столбовую, Петр постучал Полевалова по плечу. Тот остановился. Ильин вылез сам и вытащил Татьяну.

Навстречу промчалась потрепанная БМВушка, двое парней в ней, одновременно с интересом смотрели за происходящим, но как только заметили, что Татьяна осталась одна, развернулись поперек шоссе, она тоже это заметила.

БМВ развернулась и поехала по своим делам. С Татьяной пришлось повозиться, прежде чем она устроилась.

С другой стороны - обслуживающий персонал: одни выполняют свои обязанности, ни во что нос не суют и знать ничего не хотят, главное платят и на человека обращают ровно столько внимания, сколько положено. Я для них живая ценная вещь хозяина. Другие - холуи, смогут урвать кусок с барского стола - хорошо, нет, так хоть похвастаться близостью к сильным мира сего. Поговорить не с кем. Каждый сам по себе, каждый сам за себя, предать и подставить - естественное состояние. - Татьяна заметила, что ее слушают в пол-уха, скучно уставившись в боковые стекла. Только Славик на переднем сиденье был напряжен и вытянут.

Славик посмотрел полными слез глазами на Татьяну.

Тут подворачивается возможность: Миша Шумкин, мы с ним в МИСИСе учились, я на экономическом а он на каком-то технологическом. Прошло восемь лет, я уже давно Кломенская и полгода назад на какой-то презентации встречаемся. Он оказывается экспортом лома цветных металлов занимается. Потом через некоторое время звонит, говорит, как бы с моим мужем выгодную сделку обсудить. Я-то на презентации наговорила спьяну, наплакалась, душу излила, думала встретились - разошлись и больше никогда не увидимся, для Семы он мелочь. Жизнь с Семой не сложилась, детей нет, в командировки ездит с секретаршами по вызову и с переводчицами. Мне это надоело - скандал закатила, думала, что что-то для него значу, а он сразу отрезал: надоело - катись! Не твое дело! А какое мое? Тут Михаил выгодное дело предлагает. Есть такая операция - толлинг. Это значит покупаешь сырье, везешь на завод, оплачиваешь переработку металла и продаешь его. Очень выгодно, сколько сырья ввез - определить нельзя, может быть одна пустая порода, а вывозишь натуральный металл. С первого июля этого года на этом правительство ставит крест. А то, что Михаил предложил, еще выгоднее, надо только металл купить, хотя по бумагам полный толлинг, вывезти и продать. Покупатель есть. Надо на все про все сорок миллионов долларов: двадцать по перечислению, двадцать черным налом. Через месяц кредит возвращается, прибыль - двадцать процентов, это восемь миллионов. Один из них - мой и я могу уйти от Семена. Надо Сему знать, хоть он и сказал проваливай, но просто так он ничего из рук не выпускает, значит надо сделать так, чтобы он сам разрыв предложил. Проценты банковские - миллион за месяц и по три Семе и Михаилу, все деньги за границей. Мы специально туда выезжали, Семен меня брать не хотел, но Михаил настоял, поскольку про мой миллион Семен не знает. Самое главное - Михаил в две недели уложился, а кредит на месяц. Шумкин решил еще раз деньги обернуть, все дела свернуть и уехать за границу. С этого все и началось. Он большую часть этих денег пустил на сделку, а она затянулась, тут надо деньги банку возвращать, а их из сделки вытащить нельзя - убыток еще больше будет. Михаил кредит еще на месяц продлил, но проценты уже составляли два миллиона. Он взял остатки денег и хотел на них быстро получить два лимона, поскольку по первой сделке начали приходить деньги. Тут тоже прокол. Пришлось Михаилу залечь на дно, а перед этим он мне Славика подсунул. Сыщик понадобился, для того, что как будто он фотографии послал, а тут за Михаилом начали охотиться и Семен и продавцы товара по последней сделке, они почему-то решили, что Михаил товар взял, но не заплатил, что за товар точно не знаю, но с тех пор Михаил скрывается и меня заставил помогать, иначе Семену про мой миллион расскажет. Вот так ребята.

"Да, я похоже не Холмс, а Ватсон, с этой стороны я проблему не рассматривал." - Задумался Павел. - " Теперь нам надо второго человека прятать." Приехали в Звенигород, пока ели, искали место, где спрятать Татьяну. Дач ни у кого нет, другим доверяться опасно. Ильин предложил Кошкинскую комнату в общаге. Паша, конечно, уперся рогом в землю. А если Милка узнает? Столько звону будет! Правду скажешь - не поверит. Ильин, вредина, истолковал по своему и подмигнул, глядя на раненый бок.

Кошкин согласился с условием, что Ильин будет проживать в комнате вместе с Татьяной. Ох, как не хотелось Петьке! Татьяне это тоже не понравилось, но она молчала, недовольно посматривая на Павла. Отличная идея пусть друг друга изводят.

 

5

В родной город вернулись затемно. Свернули с шоссе в микрорайон, Пашке пришлось растолковывать Сереге, как проехать к общежитию. Ехали короткой дорогой через двор, но даже до второго подъезда не доехали, Кошкин совсем забыл про дерево, которое лежит поперек дороги, оно рухнуло от снега. Сучья обрубили на второй день, а ствол никак не забирают. Серега и остановился перед самым бревном. Фары осветили "Тойоту Лендкрузер" - этакий грузовик в легковом исполнении и юркую "Субару" с тонированными стеклами и московскими номерами. Автомобили стояли в шахматном порядке, перекрывая дорогу около пятого, последнего подъезда, так что, те, кто въезжал, вынуждены были сбавить ход, чтобы провилять между этими японками. К Молчанову приехали? Больше не к кому, народ в общаге живет простой и только к Молчанову разные подозрительные личности шастают. Да и хрен с ними. Решили идти пешком, а Серега пусть объезжает вокруг дома и ждет у подъезда. Вот пижон, начал разворачиваться, как будто задом не мог, выпендрила несчастный. В этих деревьях и днем сложно развернуться, а он ночью понт решил показать, когда темнота пространство скрадывает, ну конечно, машина не своя, можно двигатель и понасиловать! У него ничего не получалось, умник нашелся! Все остальные перешагнули через бревно и потопали к подъезду. Задние двери "Тойоты" открылись, оттуда вылезли двое, полюбопытствовать, чего это так двигатель машины надрывается? Свет из салона осветил одного, никто еще ничего не понял, но Татьяна вцепилась в руку Кошкина, ойкнула и потащила назад, Ильин остановился, обескуражено, глядя на них. Тут Кошкина пронесло: первый вылезший был Славик, который по всем расчетам двигался в направлении Перми. Пашка заорал: "Петька! Засада! Беги!" Вот ведь неповоротливый увалень, где-то на лету подметки рвет, а тут застыл, попеременно и недоуменно глядя то на Кошкина с Татьяной, то на группу захвата, в которой стало уже четверо, кроме Славика, который стоял около "Тойоты". Самый первый оказался рядом с Петькой, направив на него пистолет, Петр начал поднимать руки вверх, широко раздвинув руки с пакетами. В этот момент Кошкин заорал второй раз. Внимание первого бандита переключилось на него, один из пакетов врезался ему в ухо, бандит выронил пистолет и даже припал на колено, Петька бросился бежать, Серега задним ходом выгоняет машину из двора, Ильин бежал рядом до тех пор, пока Серега не переключил сцепление, сдав машину назад, этой паузы и хватило Петьке, чтобы запрыгнуть к остальным. Вот тут Серега и показал свое умение. Преследователи потеряли много времени: пока вернулись к машинам, пока объехали вокруг пятиэтажки, расстояние оказалось метров двести, но отставание их мощных машин сокращалось, если Серега на шоссе выскочит, там их сразу достанут! Пока в микрорайоне, разница в скорости небольшая, правда это тоже долго продолжаться не сможет, но Серега, наматывая круги вокруг домов, потихоньку пробивался к старой части города, застроенной сплошь деревянными домишками, пока не выскочил к Пролетарской улице. Двигатель натружено взревел, буксуя по газонам, погоня не сразу заметила щель между деревьями на обочине, в которую проскользнул Серега. Они отстали уже метров на триста. Перед автобусной остановкой, где стояли ларьки, через переулок, промчались на Советскую улицу и Серега сразу загнал "Жигуль" за остовы сгоревшего дома и заглушил двигатель. Все трусливо затаились, не пытаясь даже вдохнуть лишний раз и только, когда преследователи с двойным шумом промчались мимо, разом глубоко вдохнули.

Ну Славик! Ну сволочь! К дяде подался, который Славика приговорил! Вот и помогай после этого людям! - Кошкин так всем и объявил, а на вопрос Татьяны, куда его отправили, объяснил все, какой смысл теперь это скрывать?

На дороге напротив остановилась "Тойота", а немного погодя, к ней присоединилась "Субару". Хлопнули дверцы, преследователи вышли из машин и, покуривая, стали что-то обсуждать. Голоса были слышны, но речь не разобрать.

Петр положил голову на ограждение коробочки, направив правое ухо, как локатор в сторону дороги. Оттуда послышалось легкое повизгивание. Совещание закончилось, дверцы опять захлопали и преследователи уехали.

- " Все! Проиграли, раз Петька на это не пойдет, то Серега тем более, Серега не любитель брать на себя ответственность, а за эти дни он, да и все мы, привыкли, что решение принимает Ильин. - Задумался Кошкин -Для Петра диван важнее любых денег, поскольку это не просто место для лежания, а фетиш его спокойствия. Блин! Такие деньги в руки плывут, а мы время на уговоры тратим. Наверняка у Татьяны есть план. Я может завтра явлюсь на службу, а меня трали-вали - из органов погнали! Черт с ним, Ильиным, он тут и не нужен, сейчас главная фигура - Серега! Водитель отменный, дороги подмосковные знает хорошо, с ним у нас все шансы, опередить бандитов, ну или кто там, за нами гоняется. Значит надо бить в слабое место - Серегу. Сказать ему, что никакой ответственности ему не нести, только доставить на место, а остальное с Татьяной мы берем на себя. Деньги поровну. На это он пойдет. Жадность разбудить, а осторожность усыпить."

Ну блин! Точно головой в петлю лезли. Ну не баба - Каспаров. Так все рассчитала!

Во дает! Ни хрена Петьку не поймешь, так все убедительно доказал, что нам ехать туда не следует и вдруг... Конечно, Павел поинтересовался, что это означает. Оказалось очень просто, Ильин фыркнул:

6

До Катуара Серега довез быстро, а вот там поплутали, Татьяна с ходу не могла найти нужной дороги, когда решили, что пора возвращаться, выскочили к водохранилищу. Тут Татьяна сориентировалась и вывела к дачам. Хорошо земля была мерзлая и по полевым дорогам можно было ездить. Холмик оказался справа. С него наверняка было видно все хорошо, но и на нем на фоне неба, все отчетливо отпечатывалось.

Сидеть пришлось долго, почти до рассвета, все оказались лопухами, потому что одновременно задремали. Разбудил тихий звук надрывающегося стартера. Все, как куры на насесте, встрепенулись.

Где он? -Павел не успел ответить Петру, от кабины послышались шаги, они инстинктивно отпрянули к заднему мосту, но Петр стукнул по нему пистолетом. Звук такой, все равно, что выстрел. Человек остановился, теперь быстрота решит все, Кошкин наудачу выскочил. В грудь ему смотрел такой же, как и у него ТТ с глушителем, а пара пистолетов Павла на него. Дуэль на Черной речке, только между дуэлянтами расстояние метра два. И на Серегу не похож. Серега пожирнее и пониже, а это мускул сплошной. Хотя если приглядеться, что-то общее между ними есть, но сейчас не до гляделок.

Сначала ты дружок! - Ухмыляясь, ответил "Дантес." Он понял нелепость ситуации, что шансы равны, но как разрешить возникшую ситуацию в свою пользу не знал. Был напряжен, хотя виду не показывал.

- Хорошо! - Паша, не сводя глаз с него, засунул ПМ в карман, поскольку боковым зрением уловил движение от кабины ГАЗона, но кто там разглядеть не мог, Шумкин перекрывал обзор. Кроме Петра некому.

- Я от Татьяны!

- Какой Татьяны?

- Брось прикидываться! Кломенская привет передавала!

- Шутить изволите! - Мужик тоже уловил движение за спиной и нажал на курок.

- Все Паша, ангелы готовят белые одежды. Расстояние такое мизерное, что прыгай, не прыгай, ТТ насквозь пробьет, а Паша в ответ на курок не нажал. Разговором Шумкин его отвлек, хотя отвлечь его Кошкин собирался. Паша даже глаза закрыл, не хотел его победное злорадство видеть. Раздалось шипение, как будто воздух выходит, в легкие попал. Смерть от пули лучше. Какую боль может ощутить мертвяк? Шипение - это душа не хочет с телом расставаться, но все равно отлетает, так в фильмах показывают. Сейчас появится сияющий тоннель, жизнерадостные ангелы приглашающе ручками замашут, приветливо крылышки поднимут, запоют... ни хрена себе поют - вопят! Значит я грешник великий, не хотят к себе брать, в другое место посылают. А, вот еще, когда душа вверх летит, она видит всех, кто внизу. - Мелькали последние мысли перед смертью у Кошкина - Прощай Петька, старый друг, надеялся ты на меня, но увы, помочь не смогу. А может ты уже рядом порхаешь? Посмотрим! - Паша открыл глаза и ничего понять не может. Мужик этот валяется около переднего колеса. И видит Павел его не сверху, а с земли, ТТ Шумкина около собственных ног Кошкина лежит, а на мужике прыгает и вопит Петька, голова Шумкина в крови, пистолеты и руки Петьки тоже, с ума сошел, как он только палить не начал? Шипение, Паша покосился влево - выходил воздух из пробитого заднего колеса.

- Петь, а Петь! - Тихо, еще плохо соображая, позвал Кошкин его. Он удивленно посмотрел на Павла и принялся махать дальше.

- Петр! - Уже громко позвал его Павел.

- Ты чего стоишь?

- А мне лежать надо? - Такую рожу, как у Ильина надо видеть. Чарли Чаплин, Фернандель, Фантоцци, скроить не могут. В ней смешалось все: гнев, злость, отчаяние, удивление и детская беспомощность.

- Так ты живой? - Показалось, что он даже разочаровался в Кошкине, словно Павел лишил его розовой мечты. Кошкин поднял второй ТТ. Ну ладно --Петька дурак, но он - капитан милиции, а так лопухнулся, основной закон захвата забыл, сбил противника - вяжи конечности или отойди, а они с Петькой переговоры устроили, рано успокоились дураки! Мужик еле шевельнулся, то ли очнулся, то ли еще что, но по видимому Петька ему особого урона не нанес, в его руке оказался нож и Шумкин всадил нож в грудь Ильина, Павел машинально нажал на курок, рука Шумкина разжалась и безвольно упала, удар был настолько силен, что Петька свалился с него и ударился о подножку кабины. Кошкин схватил Петра оттащил подальше от этого гада. Ильин был еще жив, но глаза тускнели с каждым мигом.

- Паспорт найди! - еле выговорил он.

- Да какой паспорт!

- Найди! - Прошевелил он губами. Козел драный, надо что-то делать, а он еще с паспортом привязался. Нож вытаскивать нельзя ни в коем случае - кровью истечет. Павел бережно положил его на землю. Подошел к Шумкину и обыскал. В бумажнике было два паспорта, он не стал разглядывать, время только терять, а просто сунул бумажник в куртку к Петьке. Когда наклонился, то заметил, что пистолеты он с предохранителя не снял, вот почему Ильин не стрелял. Павел поднял Ильина и понес, пистолеты из рук он так и не выпустил, они стукали Кошкина по ногам, оставляя почти что на новых брюках кровавые следы. Ну и тяжелый же он. Павел вышел из тумана перед самой машиной, Серега так и замер от изумления, Татьяна сообразила, помогла уложить Петра на заднее сиденье, пристроив голову Петра у себя на коленях.

- Нож только не трогай, иначе до больницы не довезем! Чего застыл! - Заорал Пашка на Серегу. Серега зарулил в поселок, повернул направо и помчался к холмику. На нем чуть было не столкнулся с "Тойотой" и "Субарой". "Тойота" понеслась дальше в поселок, а "Субару" пытаясь на ходу развернуться, влетела в кювет.

- Все равно догонят! - Равнодушно произнес Серега, он похоже до сих пор пребывал в ступоре.

- Помнишь сарай около поля? Давай туда! - Приказал Павел. Он чуть голову не вывихнул, глядючи назад. Погони еще не было. Серега остановился около сарая так, что тормоза, жалуясь, взвизгнули.

- Вытаскиваем! - Татьяна поняла без слов, вдвоем они вытащили Ильина и поднесли к сараю. С двух выстрелов Павел сбил замок, кроме окаменелых мешков с удобрениями там ничего не было, тогда положили Ильина прямо на них.

- На! - Павел отдал ТТ Татьяне, - постарайся машину найти. На том свете найду, если что-то не так сделаешь. - Он прыгнул на заднее сиденье. Серега выжимал из машины сколько мог. Зараза дорога, прямая. И Жигуль, как голый король на балу. Вот и "Тойота" появилась. Дистанция неумолимо сокращалась.

- Да сверни ты куда-нибудь!

- Куда сворачивать? Только к водохранилищу! - У Сереги совсем мозги заклинило, вместо того, чтобы в лес врагов заманить, хоть какие-то шансы уйти, он к воде повернул. Это же не катер, а Павел не Джеймс Бонд. Вдобавок скорость снизилась, а на берегу Серега повернул в сторону поселка. Эти, на "Тойоте", сафари устроили. Держатся в двадцати метрах, Павел даже различил, как они ржут на передних сиденьях. Сейчас посмотрим как заулыбаетесь. Он опустил стекло и особо не целясь, выстрелил из ПМ. Что суки? Сразу улыбки исчезли? Серега вообще ошалел, теперь от берега, где деревья, в поле подался. Блям! Заднее стекло. Пашка добил остатки. Переднее. Хорошо стреляют сволочи. А вот так! Кошкин укрепил руку с ПМ на подушке сиденья и маханул целую обойму. У них тоже от лобового стекла мало что осталось. Высаживают стекла. Опа! Никак водителя зацепило! Они дверь открыли и его выкинули. Жми Серега! Павел посмотрел на него, до поселка осталось совсем ничего, но из-за домов показалась "Субару".

- Серега! - Заорал Пашка. - Я выпрыгну, когда "Субару" рядом будет, а ты постарайся удрать, я задержу их! - Заменил обойму. "Тойота" заметно отстала, где-то метров триста, зато до другой - пятьдесят, тридцать, двадцать.

- Разворачивайся! - Серега резко крутанул, Павел колесом вылетел из машины и откатился в сторону, "Субару" тоже занесло, еще бы, лобовая атака. Серега, можно сказать, почти что на двух колесах объехал ее и рванул в поселок. А Кошкин открыл огонь по "Субару". Блям, блям, блям. Заднее стекло, кузов, кузов, кузов. Она на секунду замерла, встав к стрелку боком. Есть! Шина! Хрен тебе, а не Серега! А теперь по кузову. Павел дострелял обойму, а сам бросился к прибрежным соснам. Шлеп, шлеп. Неплохо гады стреляют, чуть в ногу не попали! А вот и сосны! На-ка, выкуси! - Он демонстративно закинул ПМ. Пистолет проломил тонкий ледок и провалился. К "Субару" подъехала вторая машина и они, не вылезая из машин, стали совещаться. "Тойота" медленно покатила в его сторону. Дураки, надо было быстро, очко играет! Близко подпускать ее нельзя. ТТ - отличный механизм. Шлеп, шлеп, - передние колеса на ободах. Знайте гады с кем дело имеете! Лучше Кошкина в отделе никто не стреляет! Шевелите мозгами. Наверняка эта пальба всю округу разбудила. "С радость предам себя в руки родной милиции!" - Как говорил Иван Васильевич Бунша из известной комедии. Земля жутко холодная, мурашки побежали. А ну-ка боевую песню аборигенов, маэстро Кошкин. Павел запел, со стороны песнь напоминала вой мартовских котов, но и он не из Большого, а дух песня укрепляет! Павел пел о жизни, которую устроила народу наша дерьмовая власть, превратила простой народ в скотов, о ментах, которые живут на одну зарплату, о том, что наступит время, все обездоленные люди объединятся и развесят обжиревших котов на пальмах, утопят в бассейнах их собственных вилл, поджарят в личных особняках. Наконец эти вопли преследователям надоели, они выволокли Славика из машины и, прикрываясь им как щитом, направились к Павлу. Ду-ра-ки! Сразу двое шли за Славиком. Кошкин немного сменил ракурс, выждал когда появится вражеская нога. Бамс. Чувак откинулся, повалив на себя Славика. Третий растерялся и бросился к машине, дурак, залег бы. Он почти добежал до "Тойоты", легкое нажатие на курок, он опрокидывается на капот, сползает, уцепившись рукой за кенгурятник. Сколько вас там еще? Патронов на всех хватит! Дурак Славик вырвался и побежал к машине. Пусть бежит, к нему отдельный разговор. Блин, до чего же холодно лежать!

Ого! Что-то новенькое! Из поселка запрыгал командирский УАЗик. А вот и помощь, свои! Из него выскочили пятеро в серых камуфляжах с автоматами, подошли к машинам, вытащили еще двоих. Как положено: руки на капот, ноги пошире. Потом раненного в ногу приволокли. Руки за спину - наручники. Один из них направился в Павла сторону и призывно замахал автоматом. Кошкин даже заплясал от радости, до того окоченел. Так и пошел, с поднятыми руками, приплясывая.

7

ТТ у него забрали, обыскали, нацепили наручники. Жаль, что документов с собой не оказалось. По дурости в бардачке оставил, теперь в браслетах ходить придется, пока они во всем разберутся. Никогда Павел еще так доволен не был. Из такой передряги живым вышел. Завели в дом Шумкина. Всех посадили на корточки на палас в гостиной, только раненного положили. Ввели Шумкина. Здорово его Петька отделал, интересно как он? Живой еще? Надо будет сказать о нем, чтобы помощь оказали. Шумкин ничего выглядит, кровь смыли, рожа как арбуз, круглая в синяках, глаза как две семечки. Правая рука на перевязи - Пашка не промахнулся. Нос немного на бок смотрит, сам виноват, с ним только поговорить хотели, а потом помочь.

Шумкин молча показал на Кошкина. Его затолкали в какой-то чулан, даже рта раскрыть не дали - скотчем заклеили. Чего они? Совсем спятили? У него двухдневная щетина! Потом впихнули Славика. Он боязливо покосился на Павла и устроился в дальнем углу. Раздельный допрос? Помещений не хватает в этой громадине? Чтобы успокоиться начал считать, досчитал до тысячи - примерно десять минут прошло, опять приволокли в гостиную. На кожаном диване сидел мужичок лет пятидесяти, простая, но из хорошей ткани и покроя одежда, какую все крупняки носят, но не мент, точно, Павел внимательно оглядел охранников, никаких нашивок. Из огня да в полымя, сам сдался неизвестно кому. Слишком обрадовался! Жить захотел, сейчас такую жизнь покажут, что не рад будешь. На три копейки дурак попался.

С виду мужичок, как мужичок, чиновничек, на улице встретишь - не заметишь. А тут от него исходят флюиды безграничной уверенной силы, властности, привычка повелевать, определять и решать. КПСС какой-то в человечьем обличии. Паша сразу просек - человек для него ничто, если он не встроен в механизм, которым этот мужичок управляет. Он не принимает слова нет, для него все есть. Он поглядел на Кошкина словно на пирожок в сковородке.

Он шевельнул пальцем. С Пашки содрали скотч, и Кошкин даже замычал от боли, а нижняя половина лица запылала огнем. Он поднял левую руку и Шумкина посадили в кресло слева от него. Он махнул правой рукой - ввели преследователей, раненного в ногу, они держали меж собой, скованы были по цепочке, рука одного с рукой другого, поставили около стены. Все в полной тишине, только звуки шагов, прямо холодеешь от этого. Один, в камуфляже, который стоял около Кошкина, достал Пашкин ТТ и расстрелял их, те молча повалились. Тихие хлопки выстрелов еще больше сгустили обстановку. Охрана мужичка сняла с расстрелянных наручники, который с ТТ, остался, остальные вышли. Павел сидел перед диваном на коленях, согнувшись, как пойманный беглый раб, а плантатор решал его судьбу.

- Господа, первый вопрос: где деньги? - Неожиданно заговорил хозяин положения. Для Пашки эти слова музыкой Моцарта прозвучали, дождался и насладился. Несколько минут для жизни есть. Шумкин показал на Кошкина. Следователь, ласково посматривая, ждал от Павла ответа, от этого он казался еще ужасней, как Кащей Бессмертный, а может он на самом деле такой, в руках Кошкина только наручники, а в его - все! Пауза затянулась и Павел получил удар ногой по ране. Вот сволочи, хорошо подготовились, даже знают, куда бить.

- Какие деньги? - Еще удар, если так дальше пойдет, ребра сломают. Славик гад, надо было его в каморке ногами насмерть забить. Продает направо и налево.

- Прежде чем бить, объясните, о чем речь! -Ну и голос у Кошкина, охрипший, как у откукарекавшего петуха. Он приготовился получить еще удар, но хозяин предостерегающе поднял палец.

- Дорогой вы мой, - хозяин даже слегка наклонил голову к Павлу, словно оказал благодеяние и расположение к его скромной персоне, - если вы решили затянуть время, то напрасно, милиции не будет, мы об этом позаботились. Так что только мы и вы, но времени у меня мало, а дел много. Михаил, - хозяин показал носом на Шумкина, - сказал, что вы вдвоем со своим напарником напали на него и забрали всю наличность, а живой он потому, что вы решили, что он мертв. - Павел усмехнулся.

- Пусть сам это скажет!

- Это проблематично, ваш друг выбил все зубы! Кстати, где он? А то нам придется сократить время допроса ну и соответственно... - Он не договорил, но Павел понял, что он имел ввиду.

- Абдулла зарезал!

- Какой Абдулла? - Не понял хозяин.

- Вот этот! - Пашка кивнул на Шумкина, - а если вы знаете о том, как гонялись за мной, то поверите, что если бы я его хотел убить, то с двух метров попал бы не руку. Пусть не врет, про деньги ничего не знаю. Некогда мне было деньгами заниматься, напарника надо было спасать.

- Ну и как?

- Помер! - Пашка особенно не грешил против истины, без помощи Петька долго не протянул бы, а тут еще сарай на поле, в полукилометре от дороги, Татьяна могла пристрелить, чтобы он не мучился и слинять, если учитывать ее натуру, по тому как она разделывалась с мужиками, то в сарайчике ее давно нет, ее паспорт в куртке у Петьки, Шереметьево рядом. - В кустах, около дороги положили, когда погоню обнаружили. Этот гад, чуть его насквозь не проткнул. - Приврал Павел для убедительности. - Или вы думаете дядя Миха перед своей мнимой смертью про тайник поведал? Закурить дайте! - Нагло потребовал Пашка. Хозяин моргнул и тотчас в рот ему сунули подожженную сигарету.

- Вы мне нравитесь, жаль, что мы раньше не познакомились, вы бы мне пригодились!

- Мерси за вашу высокую оценку, но денег я не брал, если вы здесь лично присутствуете, значит денег должно быть очень много, - Павел шарил под Незнайку, - надо время, чтобы найти их, а нести как, когда у меня на руках друг!

- Так, так! Насколько я знаю - вас четверо было! Нехорошо врать! А вы здесь один! Один убит, водитель?

- Вот этого я не знаю! Удрал!

- Ай, я, яй! Зачем этим враньем вы разрушаете хорошее впечатление о себе, ведь я вам верить начал!

- Вы имеете в виду Татьяну?

- Да, я говорю о своей жене.

- Так вы банкир Кломенский! - Постарался Пашка выдавить из себя максимум удивления, хотя давно догадался кто он. - Так мы ее, после того, как попали в засаду около моего дома и ушли от погони, на Речном вокзале высадили, а то бы вы нас здесь не застали! Я так понимаю, вам малец о нас такого наплел, что сам черт не разберет!

- Тогда зачем, если не за деньгами, вы сюда приехали?

- Договориться, чтобы он отстал от нас, а если не получится.... Вы за нас полработы сделали! - Павел кивнул на стенку и злорадно выплюнул бычок прямо на ботинок своему охраннику, тот невозмутимо растер его по паласу. - Хотя теперь до меня доходит, что она решила нас взаимно уничтожить.

- Узнаю ее. Но эти ребята, - банкир тоже посмотрел на расстрелянных, - из другой команды. Это команда поставщиков, которых Михаил кинул. В этом еще одна ошибка. Я когда узнал про вас, даже испугался, непонятно кто, неясно, что им нужно, такие ляпы допускают, что мы посчитали, что за вами стоит кто-то серьезный. Мы ошиблись. Ладно, хватит разговоров, деньги где? - Павел пожал плечами, он на самом деле не знал где деньги, знал что есть, но где? Сразу напрягся для получения удара. Глаза закрыл, чтобы в них не увидели, как ему больно. Но ничего не произошло. Ввели водилу, которого Павел в "Тойоте" подстрелил, плечо у него было замотано бинтами.

- Встань туда! - Кломенский показал на расстрельную стенку.

- Но... но что я сделал? Я же все выполнил, всю информацию вы получали сполна! - забеспокоился он. - У нас же договор!

- И я его выполню! Я просто хочу убедить двух упрямцев, что не остановлюсь ни перед чем. Ты очень хорошо поработал, я тебе благодарен. Наш договор включал положение, в случае твоей гибели, мы заботимся о твоих родных. Это я выполню, можешь не беспокоится, но ситуация складывается так, что я вынужден тобой пожертвовать. Видишь, я тебе все объясняю и думаю, что ты поймешь меня и в обиде не будешь. Если ты из всей команды останешься один, это подозрительно и тебе развяжут язык, а потом все равно прикончат. Вопрос времени. Значит твои родные ничего не получат, а я очень хочу помочь им, будь умницей. - Банкир негодующе посмотрел на Кошкинского охранника, тот неуверенно шевельнул пистолетом. Коломенский прикрыл глаза. Пук и тайный агент в чужой команде присоединился к своим дружкам. В гостиную, стараясь сильно не топать, вошел еще один и зашептал банкиру на ухо.

- Хорошая новость! Нашелся ваш водитель! Я бы тоже не прочь такого иметь в своей команде, но увы, машина взорвалась и затонула!

Кломенский посмотрел на вошедшего и кивнул.

- Водила остался в машине, свидетель нашелся, сказал что видел как горящая машина промчалась по поселку и рухнула с обрыва прямо на лед, из нее пытались выбраться, но она взорвалась.

- Что это за ранняя пташка!

- Работяга с крайнего дома - теплицу строит.

- В пять утра?

- Говорит от выстрелов проснулся, потом машина промчалась, забился в будку и ничего не хотел говорить, пока не сказали что мы милиция и отвезем в участок.

Банкир увидел погрустневшее лицо Пашки. Вот и Сереге конец. Совершил подвиг Гастелло, но руль не бросил. Павел стал прикидывать, сколько у него минут осталось.

- Последний раз спрашиваю, где деньги? - Банкир посмотрел на Шумкина. Тот печально покачал головой. Банкир тоже. Привели Славика и посадили рядом с Павлом, но тот отъерлозил к ногам банкира. Знает кошка чье мясо съела, боится шкура! Новому хозяину ботинки лижет.

- Подумай о племяннике! Он молодой, не жил еще! Его даже эти пожалели! Камин затопите! - Приказал Кломенский. - Время еще есть, подумай! В том, что произошло только ты виноват - пожадничал, а из-за твоей жадности столько бессмысленных жертв. Тебе не жалко, хотя бы их? Отдашь деньги - отпущу всех.

Вошли трое, автоматы висели за спиной, один нес дрова, другие три ведра бензина. Один, с двумя ведрами отправился по комнатам, а двое начали разжигать камин. Дрова разгорались плохо, плеснули бензину, они загорелись, но дым пошел в комнату.

- Заслонку откройте! - Один охранник разогнулся и схватился за ручку. Дверь с улицы распахнулась, в зал пятясь, вошел последний охранник, у него из -под мышек выглядывало два пистолета, а на плече лежал глушитель. Началась ураганная пальба. Пашка свалился под ноги Шумкина, ударившись раной о ботинок, Славик карабкался под диван, на котором, широко раскинув руки, лежал банкир, он был еще жив, кровь с него стекала на Славика вялым водопадом. Пальба стихла, Кошкин оглянулся, один из охранников упал, опрокинув ведро с бензином, который усиленно впитывал палас, но всего впитать не мог. Струйка текла к камину. Еще один, отпустив вытянутую ручку заслонки, медленно оседал, а из камина падали и падали пачки с большим круглым портретом единственного непрезидента на долларах США - Бенджи Франклина. Третий отползал в другую комнату, на серой его спине, три бурых пятна соединялись в одно. Та сволочь, что пинал Павла ногами, пытался дотянуться до конфискованного им ТТ, который лежал около Пашкиной головы, ему, со скованными руками было сложно взять, для этого надо было повернуться чуть ли не на девяносто градусов, навалиться спиной и только тогда, но беда была в другом, на нем валялся Шумкин, руке охранника остался какой-то десяток сантиметров, но Павел ударил его, резко разогнув ноги, каблуками в макушку, одним ударом отомстив за все пинки. Рука остановилась. Павел покосился на вход. Пятый охранник доской падал на пол в лужу бензина, за ним стоял глупо улыбавшийся Ильин со своими Макаровыми, чуть позади его Татьяна. Рука с пистолетом бессильно повисла, но она, собрав последние силы, бросила его на кучу у стены. Ее окаменелое лицо не предвещало ничего хорошего.

- Шевелись! - Толкнула Ильина она, тот тоже забросил пистолеты на убитых.

- Пашка! Серега! - Закричал Петр. Что за баба Татьяна - мертвого заставила ходить, Павел сразу вспомнил про жрецов вуду, но они заметили его, скинули мычавшего Шумкина и потащили к выходу. - Сереги нет здесь! - Кошкин не стал их расстраивать его гибелью.

- Ключи! - Павел затряс наручниками. Эти два зомби тупо уставились на него.

- От наручников! - Деньги горели, и хорошо горели на куче дров, горящая бумажка закружилась в воздухе, если упадет в лужу, все - пожар!

- У него! - Кошкин показал на молодца, которому заехал каблуками.

- Тащи его! - приказала Ильину Татьяна, а сама бросилась к креслу. Бумажка зеленым весенним листком мягко планировала в середину лужи. Вспышка! Вот это крематорий! Что-то так сильно толкнуло в спину, что они кубарем скатились с крыльца, это оказалась Татьяна, зажимавшая в руке связку ключей. От нее воняло паленой шерстью. Ильин быстро вскочил, скинул с нее шубу, закинул шубу в дом, а сам обнял Татьяну за голову. Тут Павел понял, что у ней начали гореть волосы. В доме стали лопаться стекла, из ближнего окна вылетело скрюченное тело, а за ним заоблизывались языки пламени. Это оказался Славик. Ну и везучий гад. Ключи, что с таким риском добыла Татьяна, оказались от УАЗика.

- В машину! - Скомандовала она. Около дома было жарко. Татьяна в легкой блузке и короткой юбочке казалась амазонкой. Машина завелась с пол-оборота. Славик нахально сел рядом с Кошкиным, как ни в чем не бывало.

- Куда? - Спросила Павла Татьяна, он покосился на Ильина, но тот сидел на переднем сиденье, закрыв глаза и не шевелясь. Его бледное лицо отдавало смертью. Зомби сделал дело - его отключили. Павел показал на водохранилище. Мало ли кто на холме встретится. По дороге шел мужик в куцем ватнике, с двумя обрезками досок на плече. Не оглядываясь, посторонился и только, когда поравнялся с передней дверцей искоса глянул.

- Серега! - завопил Кошкин. - Живой, сволочь! - Полевалов все еще провожал машину недоуменным взглядом, потом до него дошло, он бросил доски, догнал, на ходу открыл дверь и запрыгнул, Паша еле успел подвинуться. Серега покосился на наручники в задранных за спиной руках, порылся в кармане телогрейки и вынул кусок проволоки. В скрюченном состоянии сидеть неудобно, тем более, когда машину бросает на каждом ухабе, но когда выехали, обогнув холм на асфальт, наручники снял. Павел с радостью их выкинул.

- А меня? - Капризно засопел Славик, - они меня сами поймали!

- Около нашей машины!

- У моей!

- А как ты у ней оказался? Я не думаю, что Петр тебе это советовал! - Славик покосился на Ильина и честно признался:

- Да, он говорил, чтобы я к машине не подходил, сказал, чтобы я на электричках добирался. Я решил, что на машине удобнее, приеду к деду и пусть у него стоит, всегда может пригодиться. А они меня ждали около нее! Я же не знал!

- Знал, не знал! - Серега брезгливо покосился на Славика, - Из-за тебя, нас всех чуть не угрохали, дядю своего ты на тот свет отправил.

- И все денежки спалил! - Добавил Павел.

- Вот гад! Сколько там было?

- Жуть! Целая охапка! Пачки так и падали. И все сотенные.

- Может чего осталось? - Жалобно спросил Полевалов.

- Там ведро бензина пролилось, а они прямо на дрова в камине и в лужу с бензином. Ты что не видел как полыхнуло? Железо расплавится!

- Все семь-восемь миллионов баксов в трубу вылетели мелким пеплом. - Добавила Татьяна.

- У гнида! - Серега из-за спины Кошкина заехал Славику в ухо, хорошо из-за тесноты удар несильный получился. - А твоя машина на дне! - Сообщил он приятную новость Кошкину.

- Без тебя знаю! Зато Татьяна освободилась от мужа.

Татьяна затормозила: Все, больше не могу, - замерзаю!

Она с Серегой поменялась местами, Павел отдал ей свою куртку, а ноги прикрыли замызганным маслом бушлатом. У Сухарево остановились на военный совет.

- Слушай, Тань, а где ты мертвяков в зомби научилась превращать?

- А кто мертвяк?

- Петька! Лицо бледное, двигается как сомнамбула, ничего не соображает. Работу закончил - отключился. Я в кино такое видел!

Татьяна засмеялась и ткнула в бок Петра. Тот медленно, как на шарнирах, откинулся от кресла и повернул голову, Серега аж дверь открыл, собираясь выпрыгнуть. Ну точно зомби: в лице ни кровиночки, глаза широкие и пустые. У Кошкина внутри все похолодело, спросил вроде в шутку, а впечатление, такое, как на самом деле. Ильин перевел взгляд на Славика, тот закричал и попытался спрятаться за Татьяну.

- Что будем делать с ним? - Бестелесно, широко открывая рот, спросил новоявленный зомби. - Снимите с него наручники!

- Ребята! Таня! - Заблеял Славик. - Ну вы понимаете, я не хотел, ну ... ну...

- Отпустите его! - Снова также проговорил бывший Ильин. Серега в один миг разомкнул на нем наручники.

- Свободен! - Похлопал его по плечу Полевалов.

- Я могу вернуться домой?

- Это квартира убиенного тобой дяди! - Странный какой-то зомби, Павел вспомнил, что где-то слышал, что они ничего не помнят, раз помнит, значит, наверное, еще не вработался.

- Так он за год аренду оплатил! - Развеселился Славик.

- А труп? - Напомнил Кошкин.

- Это дело дяди, против меня улик нет!

- Я советую ехать в Пермь! - Закачался как метроном экс-Петр.

- Это почему?

- Ильин отпечатков с ножа не стирал! - Нож так и лежит в квартире.

- Буду я всяким придуркам верить! - Огрызнулся обнаглевший Славик.

- Не верь! Сам придурком будешь! Я тебя укушу! А когда тебя за убийство посадят. Я к тебе приду в камеру! Хочешь жить езжай в Пермь! - Зомби медленно и неуклюже залез к себе в куртку и достал несколько разрезанных сотен. - Славик просительно посмотрел на Татьяну. Та улыбнулась и передала ему деньги.

- Иди! - Утробным голосом приказал зомби. - Услышу о тебе - из земли встану! - И протянул к Славику руки. Тот взвизгнул и побежал к автобусной остановке. Татьяна весело улыбалась. Зомби подошел к Павлу: Друг Пашка, дай я тебя обниму! - Тот в ужасе отпрянул. И тут заметил веселые искорки в Петькиных глазах. Татьяна во всю смеялась, к ней присоединился Петр, потом подключился Павел, только Серега непонимающе поглядывал на смеющихся, потом и до него дошло.

 

Оказывается Шумкин ножом попал прямо в пачки баксов, которые Ильин сложил в карманы куртки, нож застрял, но удар был такой сильный, что Петька стукнулся головой о ГАЗон, у него на макушке образовалась такая шишка! Ее потом еле ликвидировали. До сих пор там есть небольшой бугорок. Поэтому он такой бледный был, а под вязаной шапкой шишку видно не было. Когда он очнулся на удобрениях, то вытащил нож, пришлось даже с Татьяной побороться. Потом, когда обнаружили, что кроме шишки ничего нет, положили под шапку кусок льда и пошли обратно в поселок, поскольку Татьяна слышала стрельбу. Заметили как Павла выволакивают из УАЗика. Они их тоже сначала за ментов приняли. Автоматы и УАЗик сбили их с толку и только когда псевдоменты начали сливать из ГАЗона бензин и с ведрами вошли в дом, поняли в чем дело. Часового Татьяна уложила с первого выстрела, потом подхватили его и, используя как щит, вошли в дом. Дальше вы знаете.

Берег, около поселка делал поворот, а Серега, проскочив дома, въехал на обрыв, обратно, через поселок, возвращаться побоялся, поэтому поджег и сбросил машину, хорошо, что документы Кошкина забрал. Решил на время спрятаться в поселке, почему-то в это время никого в поселке не было, взломал будку у крайнего дома, там инструменты оказались. Когда заметил, что каждый дом обходят двое - заперся в будке, но его оттуда извлеки, он и сказал про машину. Ему поверили, поскольку вид у него работяги. Когда увидел, что дом загорелся, решил дать деру. На дороге его и встретили.

Татьяна получила небольшие ожоги на спине, да волосы сзади спалила. Жила в общажной комнатушке. Пришлось Ильину демонстративно открыто пожить там. Милке Паша сказал, что там временно пребывает Петькина любовница. Денег осталось восемьдесят девять тысяч. Через месяц Татьяна выехала за границу, ей десять тысяч отдали.

Серега беспрестанно предлагал разделить деньги, но Петр справедливо заметил, что надо выждать, пока все не уляжется., хорошо, что он не знал, что целую пачку Татьяне отдали, вот вони было бы! Еще десять тысяч Ильин выдал Кошкину на новую машину. Скоро купит. В конце - концов Серега достал их своим нытьем, что жить не на что, что за машину платить нечем, что клиент не идет. Вот сейчас сидят они с Петькой, вернее он лежит, пьют пиво и ждут Серегу, чтобы разделить оставшиеся деньги.

Шаркая, вошел позеленевший Полевалов, отравился каким-нибудь хотдогом. Когда Петька кого-нибудь ждет - дверь не запирает, чтобы лишний раз с дивана не вставать.

Серега вошел в глаза никому не глядит от двери комнаты прямо спрашивает, вот жадность человека обуяла, помирает а за деньгами руки тянет.

- Какая моя доля? - Даже к пиву, по привычке руку, не протянул.

- Двадцать три тысячи! - Не отрываясь от книги, ответил Петр.

- Мало!

- Это твоя доля!

- Так больше было!

- Туда-сюда. Пашке на машину, или ты хочешь, чтобы он из своей доли покупал? Не хочешь - не бери.

- Паш, Петь! Послушайте, что я скажу. Разогнался я по Мичуринскому проспекту, а меня там СААБ так небрежно обходит. Я притопил за ним. Еду и думаю, вот бы мне такую! Улицу Удальцова с новой бензоколонкой проскочили, пошли в подъем, а за бугром светофор, СААБ встал, а я в мечтах в него и въехал! ГАИ, протокол. Парень, так себе, но прикид у него крутой, дает мне ключи от СААБа и говорит: "новую пригонишь через две недели," я на гаишника смотрю, а он отворачивается, словно не слышит.

- Ты хотел эту машину - получил!

- А ты знаешь сколько она стоит?

- Сколько? - Петька то ли тупой такой, то ли его ничем не проймешь. Ясно же, что Серега на общие деньги рассчитывает. - Пятьдесят две тысячи! У "Волги" передок разбит, стойки повело, один зад целый! Это еще семь тысяч на новую!

- Итого пятьдесят девять! - Подбил баланс Петр. Засунул руку под подушку, вынул пакет с деньгами и вытащил одну пачку, а пакет отдал Полевалову. Серега враз успокоился, за пиво схватился и сокрушенно посмотрел на оставшуюся пачку. Наверное придумывал, на что ее выпросить. А Петьке же жить не на что! Последнее хапуга хочет забрать!

- А вот, - неуверенно начал Полевалов, но потом взял себя в руки, - ремонт "Волги" три штуки и СААБа - шесть.

- А может тебе носки пожевать? - Павел презрительно посмотрел на Серегу. - У меня слюна как мыло!

- Не надо! - Обиделся на грубость Серега, - на этом спасибо!

- Это не просто спасибо, ты Полевалов, должен сказать, спасибо ребята, я в долгу! - Поправил Павел его.

- Ну в долгу! - Обиженный Серега ушел. Ильин уселся на диване и допил пиво, потом разделил последнюю пачку на две неравных половины, большую отдал Кошкину.

- Держи Паш!

- Зачем, это твое!

- Мне этого на год хватит! Тебе гараж нужен, да и Милке рот заткнуть.

Прав, как всегда, злодей. Зима начнется, машину не воткнешь. Cерега Жумаев, говорил, что его тесть гараж продает, да никто не покупает. Далеко - за городом у стройкомбината. Если поторговаться еще дешевле обойдется. - Обрадовался Кошкин и про себя добавил - Вот, что значит настоящий друг.

Часть 2

1

.

Конец августа блистал во всей красе. Но население этого не замечало и паниковало. Со стороны все происходящее в стране напоминало советские времена: безумствующие очереди, броуновское движение толп скупающих все, что попадалось под руку в их хаотичном движении, пустые прилавки и полки магазинов и безмятежное спокойствие владельцев наличной валюты в больших размерах, а те, у кого счета были в заграничных банках, вообще даже ничего не заметили поскольку и жить старались поближе к своим счетам. Сродни валютным аристократам,( олигархи теряли свои империи и поэтому в этом классе они не учитываются) вели себя и те у кого денег не было, а следовательно нечего было спасать и зря беспокоится, поэтому жизнь их продолжалась как и прежде.

Сумерки вовсю уже царили над теплым вечером, Кошкин, как диверсант, пробирался к себе в общагу. Акция была спланирована великолепно: Пашку выдернули прямо из под носа у Милки, кто-то проник на продсклад бывшего райсельпо, которое было теперь каким-то АО, но все называли его по старому, сработала сигнализация, выехавшую группу обстреляли, но когда там появился Кошкин, все было закончено, одного бандита ранили, двоих задержали и один скрылся на машине. Можно было возвращаться домой, к Милке, но Пашка, ну совершенно случайно, позвонил одной цыпочке, она согласилась и через час должна была быть в Пашкиной общажной комнате. Павел подошел к двери и открыл нижний замок, но дверь не открывалась, оказалась запертой на верхний замок.

Надо пояснить историю с замками. Верхний замок накладной и изнутри запирается с помощью поворотной планки, но с наружи Павел никогда его не закрывал, да это и невозможно было, поскольку личинка, в которую вставлялся ключ, с самим замком соединена не была, так как ключи от этого замка Павел, сам, лично вручил Милке, после того, как она закатила скандал, чуть было не застукав его с ее подругой, которая была обязана следить и доносить о каждом Пашкином шаге в общаге. Милкина подруга по видимому через чур чувствительно к сердцу восприняла Милкины страдания и очень близко оказалась к объекту наблюдения, чем и воспользовался Кошкин, разбудив в ней любопытство, чем же Милка не желает делиться с другими. Поэтому на следующий день, в знак примирения, произошедшего ночью, Павел отдал ключи от одного замка, предложив ходить в общагу только вдвоем. И вот теперь этот замок был закрыт изнутри. Это насторожило Кошкина и он стараясь не шуметь, закрыл дверь на второй замок и от коменданта позвонил Ильину, попросив захватить веревки и топор, а сам обозрел окно комнаты с улицы. Четвертый этаж, форточка открыта, антенный кабель, все как и всегда. Неужели Милка догадалась и починила замок? Павел еще раз прикинул, стоит ли спускаться с пятого этажа на веревках и попадать в комнату через форточку или попробовать топором вдавить язычок в замок. Подошел Ильин и посовещавшись решили отжимать дверь.

Дверь отжалась легко, Павел зажег в прихожей свет, а Петр прошел в комнату, все еще держа перед собой топор, что-то обрушилось на него и топор с грохотом упал, но Ильин успел включить свет в комнате. Павел бросился ему на помощь, пытаясь вытащить из-за брюк ремня штатный пистолет. Ильин, увидя его встревоженное лицо, нервно засмеялся.

- Ты чего? - Недоверчиво спросил Кошкин.

- Смотри! - Протянув руку и захлебываясь в смехе показывал на диван Ильин. Павел медленно повернул голову вправо и удивился еще больше: прикрываясь стулом, который и вышиб топор из рук Ильина, стоял Славик. Кошкин нервно улыбнулся, а Ильин уже закатывался в истеричном смехе.

- Петя, прекрати! Весь этаж разбудишь!

- Ну я просто не могу больше, он меня до инфаркта доведет! Мы его отпускаем, спасаем ему жизнь, а он опять к нам возвращается, тебе, что здесь, медом намазали? Паш, я его убью!

- Не подходи! - Славик бросил стул и вынул из кармана нож.

- Ты что дружок, нас убивать собрался? - Ильин пришел в себя и снова стал иронично невозмутимым.

- Значит так! - Начал перечислять Славик. - Ты у меня будешь заложником, - он показал ножом на Ильина, - а ты мент поганый, добудешь мне денег, новые документы и машину и все к завтрашнему утру! А если этого не будет я из твоего дружка все зубы выбью, а потом буду по куску отрезать! Понял? - Гневно прикрикнул Славик на Кошкина.

- Понял ваше величество! Прикажете отбыть? - Весело ответил Павел вытащил пистолет и отдал Ильину. - Пока я буду собирать, все, что он попросил, ты ему позволь пересчитать все твои зубы.

- А ты куда? - Недоуменно спросил Ильин.

- На кудыкину гору! Дело одно у меня не завершено, скоро приду. Ты главное не забудь, что ты у него заложник , а не он у тебя, пристрелишь, а еще хуже, зубы выбьешь, чем он на старости жевать будет?

- Если доживет. - Мрачно констатировал Ильин и тяжелым взглядом посмотрел на Славика. Тот сник. Кошкин вышел из комнаты, закрыв дверь на ключ.

- Не оставляй меня с ним! - Неожиданно тонким трепещущим голосом крикнул Кошкину в спину Славик.

- Ничего не поделаешь дружок, придется мне помучиться, пока ты мне будешь зубы выбивать!

- Ты не выстрелишь в меня! Сразу после выстрела вызовут милицию и вас обоих повяжут, а я еще им кое-что о вас расскажу! Давай сюда пистолет! - Славик угрожающе поднял нож. Петра даже удивили такие перепады его настроения. Он медленно приподнял пистолет, прицелившись прямо между глаз: "Пум"! - Громко крикнул он, одновременно шагнув вперед и топнув. Славик дернулся и закрыл лицо руками.

- Ты трус и дурак это мы давно поняли, поэтому я не боюсь твоих угроз! - А про себя Петр подумал: "Какого хрена Пашка ушел"? И продолжил. - Во первых на все здание три телефона, а во вторых, если услышат выстрелы из этой комнаты, подумают, что Паша напился и опять по мухам стреляет. Так что ты напрасно дружок все это затеял. Ты думаешь куда он ушел? Наверное представляешь, как он судорожно бегает по знакомым и собирает деньги? Нет дорогой мой он пошел за машиной...

- Вы что вывезете меня? - С надеждой спросил Славик.

- Да, вывезем...- Ильин не договорил, что вывозить такую зануду сил хватит только до ближайшего болота.

- Понимаете, мне просто не к кому было обратиться, чтобы помогли, а этот адрес я хорошо запомнил и вы ко мне всегда, не смотря ни на что, хорошо относились... Нет. - Твердо заявил он, увидя, что Ильин собирается сделать еще шаг, - стой где стоишь! Я уже не тот дурак, которого можно купить на россказни о зомби. Вы меня вывезете и дадите денег двадцать тысяч баксов, это моя доля от тех денег и попробуйте мне их не отдать я заложу вас, давай стреляй, на пушку берешь?

- Тогда помолчим. - Преложил Ильин. Молчать пришлось долго, только через двадцать минут послышался звук открываемого замка и появился Павел.

- Ты где был? - Недовольно спросил Ильин.

- Понимаешь, такая ситуация, - зашептал ему в ухо Кошкин, - я тут с одной цыпой договорился, а этот гад все спутал, я ее уже на этаже перехватил, пришлось в душевой, по быстрому и свалить все на Милку, что она в комнате засаду устроила.

- А ты что не мог отослать и пообещать в следующий раз?

- Ага, она обиделась бы и следующего раза не было бы. - И уже громко добавил, обращаясь и к Славику. - Ну как побеседовали? Нашли точки соприкосновения?

- Я сказал деньги, машину и документы! - Жестко отреагировал Славик. - И не смотрите на меня как на ребенка. Еще раз повторяю, если мне не поможете я вас по старым делам заложу, вашим же! Ну?

- Паш, ты чего ничего не принес? - С укоризной заметил Кошкину Ильин.

- А я ему должен?

- Вы мне должны двадцать тысяч баксов, если будут новые документы и машина, то пятнадцать.

- Крутой мужик! - Кошкин посмотрел на Ильина, прищурив глаз, это означало - играем. - Петя будешь свидетелем, кто-то пробрался ко мне в комнату и напал. Пришлось его застрелить!

- Я об этом его предупреждал, а он в это не верит.

- Ты не говорил мне об этом! - Эмоционально обвинил в этом Славик Ильина.

- А какая разница? - Удивился Ильин. - Часом раньше, часом позже.

- Да, тебе лучше умереть Славик, иначе тебя в камере подельники убьют, это будет гораздо мучительней, чем от пули.

- Какие подельники? - Неискренне удивился Славик.

- С которыми ты вместе склад райсельпо грабил! У них были шансы уйти, если бы водитель не струхнул раньше времени и не удрал. Они думают, что этот водила их специально подставил.

- Я услышал как опергруппа подъехала, а потом выстрелы, подумал, что все кончено и...

- Их как раз задержали на том месте, где стояла машина. Ты нам без надобности, рассказывай свои сказки о нас кому хочешь, тебе никто не поверит. Отдай нож, повернись спиной, руки за нее.

- Но я не хочу в тюрьму. - У Славика стали наворачиваться слезы. - Ну почему вся жизнь так, не успел ничего сделать, а по морде получил?

- Тогда при попытке к бегству!

- А другого варианта нет? - Славик, не скрывая, вытер слезы.

- У нас нет, а у тебя?

- А давайте я вам все расскажу! Все - все!

- Нет, все не надо! - Равнодушно ответил Павел. - Только как ты попал сюда и по ограблению склада.

- И вы меня отпустите?

- Смотря что ты скажешь, ведь те валят все на тебя, поверь мне, чем раньше ты найдешься, тем раньше сможешь опровергнуть их показания. Потом дашь расписку о том что завербован и даже получишь кое-какие деньги. Станешь секретным сотрудником и будешь работать по спецзаданиям. Тебя такое устраивает?

- А денег много? - Оживился Славик.

- Денег мало, но хватит чтобы доехать до Перми и больше оттуда не возвращаться.

- А давайте я буду работать под прикрытием!

- Ты что дурачок, фильмов насмотрелся? Чак Норис? Нож дай! - Славик неуверенно протянул нож. - Ну что решил? - Павел взял нож за лезвие и завернул в газету.

Славик глубоко вздохнул и начал рассказ.

- Сюда я попал по кабелю. Я его обмотал вокруг антенны, чтобы не оборвался, форточка открыта, залез ну и сидел здесь. - Потом долго и нудно Славик рассказывал как попал в банду. Славик или устраивался грузчиком на предприятие или приходил как потенциальный покупатель, вынюхивал, что надо и возвращался с информацией. На дело его никогда не брали, Славик насчитал таких четыре эпизода, а перед этим налетом, штатный водитель банды подвернул ногу, поэтому взяли Славика.

- А машина где? - Спросил Павел.

-Во дворе котельной.

- Ее же найдут!

- Но ваши ее не видели!

- Зато твои подельники хорошо знают! На тебе бумагу - пиши! - Славик написал записку о сотрудничестве и свои показания.

- Петь, у тебя деньги есть? - Обратился Кошкин к Ильину.

- Зачем?

-Секретному агенту надо будет заплатить за сведения, так чтобы ему до Перми хватило, рублей четыреста. - Ильин вывернул бумажник наизнанку и принялся считать деньги.

-Слушайте, а давайте я вам скажу кое-что и если вы сочтете это интересным, то возьмете меня в долю! - Славик смотрел так, словно собирался выдать давно пропавшие мощи святого.

-Пока все, что ты сообщал и для нас и для других, заканчивалось плачевно! - Скривился Ильин.

-Это на самом деле верняк! Просто я никому не говорил, потому, что так нелепо все выглядит, а потом все факты выстроились и до меня дошло, а до вас тем более дойдет!

-Какие еще факты? - Подозрительно осмотрел Славика Кошкин.

-Как вы знаете, я никуда не уехал... - Начал было Славик, но Ильин и Кошкин замахали руками отбиваясь от слов Славика, как от назойливых ос. - Знаем, давай по существу!

-А я про что говорю? Когда вы мне дали рваные баксы и сплавили, я подумал, раз дяде каюк, но офис существует! Ключи от входа у меня есть. Если в сейфе ничего не найдется, то оргтехнику продать можно, мебель, ну все, что там есть, в конце концов сдать офис в аренду другим! Оказывается фирма до сих пор работает, и он там всем заправляет.

- Кто он? - Равнодушно спросил Ильин.

-Зам его! - Славик заговорщицки поднял глаза.

-Ну и что?

-Вы что дураки? Хозяин и директор фирмы умер, а фирма его работает!

-Ну и что? Может фирма была не на его имя, может он ее продал, да мало ли еще что! Хватит голову морочить! - Ильин уже зевал.

- Фирма до сих пор на его имя. Я специально позвонил и спросил Шумкина, а мне ответили, что он в командировке! Странно да? Я сам видел как его прикончили, а мне говорят, что он только что покурить вышел. А ответил его зам! Что это означает?

- Что труп Шумкина не опознали и на розыск не подали! - У Кошкина заинтересованно заблестели глаза. - А что родственники?

- Родители в Штатах, он им счет открыл и они на процентах живут. Жена Алина и раньше его редко видела, а когда он решил залечь на дно, он ей тоже деньжат скинул или они постоянно капают. Я проследил, как ездила на джипе, так и ездит! С чего ей дергаться? Один я остался, но я на нелегальном положении! Может все-таки валютой поделитесь? Хотя бы пару тысяч? - Попросил Славик, скромно опустив глаза.

- Наивный! - Ответил Ильин. - Неужели ты думаешь, что Павел себе бы квартиру не купил?

- Вы что, их сдали государству? - Поразился такой глупости Славик.

- Хуже! - Ответил Ильин, - Они фальшивыми оказались!

- Да я сам проверял!

- Вот и думай, где их подменили!

- Это все Татьяна! - Зло фыркнул Славик.

- Ты не успеешь на свою последнюю электричку!

- Но я же без документов! - Возразил Славик.

- На тебе документ! - Кошкин слазил в шкаф и протянул паспорт.

-Вот это да! - Восхитился Славик, глядя на фото. - Вылитый я! А фамилию зачем мою... да это же мой паспорт!

- Вот и радуйся! Последний раз тебя отпускаем! Еще раз повстречаем - не обессудь. Попроси своего знахаря мозги вправить, иначе долго не проживешь!

- Откуда он у тебя? - Ильин тоже удивился.

- С самого начала, как я изъял у него документы, так они в бардачке и валялись вместе с моими. Серега когда из машины вылезал, прежде, чем ее на лед сбросить, все что в бардачке было, не разбирая, забрал. - Ну так ты проваливаешь? - Повернулся Кошкин к Славику.

- Я вам главное не сказал! - Славик улыбнулся потаенной улыбкой шахматиста, который предвидел, что через пару ходов соперник подставит ферзя.

- Ну говори поскорей! - У Ильина от Славика была оскомина и он этого не скрывал.

- Так вот! - Славик победоносно оглядел скучавших слушателей. - Если и те сто тысяч были фальшивыми, то те деньги, которые сгорели в камине тоже все были фальшивыми, а если те сто тысяч баксов были нормальными, то фальшивых было меньше, та сотня тоже из Шумкинских денег!

- Мы устали от твоих фантазий! - Засыпающий Ильин плюхнулся на диван.

- Это не фантазия а факт! - Славик выудил из кармана куртки пачку сигарет и из-за золотянки вытащил пару обгоревших клоков бывших когда-то стодолларовыми баксами. Сон у Ильина начал проходить, он, стараясь не проявлять явную заинтересованность, равнодушно спросил, но голос предательски дрогнул, Ильин сразу понял откуда эти обгоревшие клоки.

- С пожарища! - Триумф Славика был полным, но Ильин сознательно делал вид, что ничего не произошло, а Кошкин, занятый своими мыслями, еще не догадывался ни о чем. - Когда вы с меня сняли наручники, и голодным и раздетым выпустили в свет, - с укоризной проговорил Славик, - то мне ничего не оставалось делать как вернуться обратно, возможно там могло, что-нибудь остаться!

- Ну и что ты нам эти клочки суешь? - Мысли Кошкина были за городом он начинал вспоминать и сравнивать.

- Не доходит? Когда я пришел туда, там уже были пожарные и оцепление, а эти два клочка ветер вынес прямо ко мне, я их подобрал, вы потрогайте их, посмотрите, это пародия на настоящие баксы! - Кошкин даже их не коснулся, а Ильин со свойственной ему прагматичностью, пощупал, посмотрел на свет, поскрябал ногтем.

- Ничего особенного! Это они или от огня такие, или мы не врали тебе, что доллары из твоей пачки фальшивые! - Равнодушно произнес он.

- Дураки! Вы ничего в баксах не понимаете! Я вам предлагаю в дело войти, пятьдесят процентов отдаю! У этого козла их миллионы! Это он подменил дяде деньги! Вы бы на те деньги могли бы припеваючи жить, а так пришлось выкинуть!

- Чего ты разорался, он, он! Банкир Кломенский?

- Прыщиков Александр Григорьевич! - Крикнул звонким, от негодования, голосом Славик. Он почему-то наивно считал, что от такого предложения никто не сможет отказаться.

- Фамилия какая-то странная, это псевдоним? - Ухмыльнулся Ильин.

- Прыщиковым его за глаза зовут, а фамилия его Пищиков, он зам Шумкина!

- Ну и чего ты разорался, словно Америку открыл? - Кошкин сонливо посмотрел Славику в глаза. - Или ты думал, что мы запрыгаем от радости и побежим проверять твой очередной бред, нарвемся на кого-нибудь, будем отстреливаться, тебя спасать! Забудь об этом! Нас это не интересует, но не забудь о другом, если где-то, кем-то будет готовится преступление, даже если это кража жвачки изо рта, ты обязан сообщить об этом, в этом твоя миссия секретного сотрудника, а если будешь участвовать в этом деле и попадешься, то эта расписка тебя не спасет. Тебя отпустят только тогда, когда ты предупредишь. А теперь проваливай, до электрички еще десять минут - успеешь добежать!

2

- Что ты думаешь об этом? - Спросил Петр Кошкина. - Я думаю Славик опять никуда не поедет!

- Я думаю, нашего должника потревожить, а то он совсем забыл о нас! Полевалов выгреб все деньги и пропал, а я знаю, что он и разбитый СААБ починил и "Волгу" и говорят даже дачку прикупил. Спасибо Славику, что напомнил о нем.

- Я не о Сереге! Серега никуда не денется! - С уходом Славика и сон у Ильина ушел. -Даже по обгорелым остаткам видно, бумага для принтера, мелкие детали смазаны, явная фальшивка, но я даже не о них. Я о Прыщикове. Если сравнить рассказы Татьяны Кломенской и Славика, то получается достаточно неприглядная картина: Шумкин, до отдачи кредита попытался провернуть еще одну сделку, она затормозилась, но он договорился об отсрочке и взялся за другую сделку, и вот здесь у него ничего не вышло и скорее всего из-за того, что часть денег, оказалась фальшивая! Так? - Спросил Ильин Кошкина.

- Не так, но возможно! - Ответил Кошкин и продолжил. - Шумкин понял, что кто-то очень хочет его подставить и подумал на банкира. Банкир, как мы убедились, человек серьезный и Шумкин чтобы выиграть время и разобраться во всем, через Татьяну подставил Серегу и нас вместе с Полеваловым.

- Но это Шумкину не помогло! - Принял пас на свою сторону Петр. - Против банкира у него оказалась кишка тонка. А ведь все указывает на банкира! Смотри Паш: за Шумкиным гонялись и поставщики неизвестно какого товара, какой товар не столь важно, товар они отправили. а деньги не получили, значит с Шумкиным они были хорошо знакомы и он ни разу их не подводил, иначе предоплата, но банкир купил там осведомителя. Зачем?

- Кончай базар Петр! Ты скоро сам запутаешься в своем уме и мне придется поместить тебя в областную психиатрическую. Давай проще: это в прошлом, они все померли, а раз дело живет и процветает, значит есть кто-то, кто был в курсе всего, но на эту личность возмездие не пало, по причине ее незначительности!

- Вот тут ты прав Паша! - Ильин давно уже растянулся на Кошкинском диване. - Большие шестерни важно крутятся, совершенно не принимая в расчет мелкие, но если даже самая маленькая шестеренка перестает крутится, то останавливается весь механизм.

- А если со стороны в механизм попадает чужой предмет, ломаются в первую очередь, большие шестерни. Что и произошло в Семериново. - Добавил Кошкин. - Давай, спи на моем диване, а завтра разработаем план мероприятий. Может удастся в мутной воде кризиса выловить свою золотую рыбку.

Весь следующий день Ильин размышлял, как им найти контору Шумкина. Ни Кломенская, ни Славик о ее местоположении не упоминали. Петр уже начал склонятся к мысли, что Славик хоть и редиска, но информацию из него надо было вытянуть всю, а потом размышлять, что с ней делать, это он и сообщил Кошкину, когда тот зашел к нему после тяжелого трудового дня. По тому как Кошкин выпил сразу два стакана воды, Петр понял, день для Павла прошел не напрасно - какая-то из цыпочек опробовала мягкость сидений в Пашкиной девятке. Во время утоления водного голодания Кошкин успел слазить в нагрудный карман мундира и отдать полуистрепанную визитку, на которой еще прочитывалось: Михаил Шумкин, его должности, название фирмы, телефоны, адрес, а на обороте было накарябано шариковой ручкой в стадии засыхания: Гл.в. А192, со ст. СР.ПРОС.ПЕР. Б203.

- Ну и что это? - Показал Ильин на непонятные буквы и цифры.

- Москву надо знать дорогуша! - Засмеялся Кошкин. - Какой адрес фирмы? Сретенка, Средний Головинский переулок. На главном входе код А192, а со стороны Среднего Просвирнинского переулка код Б203. Вот почему Славик не смог попасть в офис. Прыщиков поменял код и все дела, раз он это сделал, значит в курсе, что произошло с его хозяином. А Славик нам наврал, что у него ключи. Эта визитка из его паспорта. Зря мы за это дело беремся, этот студент еще дорожку обгадит.

- А это значит, что Славик дал правильную наводку! - Закончил мысль Ильин. - Но тем не мене я за, чтобы попробовать!

- Тогда вставайте граф, вас ждут великие дела! - Кошкин протянул руку к дивану, предлагая Ильину подняться, тот принял руку, но когда встал, сразу внес предложение: прошу обойтись без молочниц, их семьи сделаете счастливыми в следующий раз!*

- Принято граф! Теперь надо поймать конюха, я вторую машину терять не хочу. У Полевалова две машины, одной может пожертвовать!

- Если надо, то и двумя! - Жестко отрезал Ильин, они ему достались на наши деньги, так, что он в неоплатном долгу у нас, пусть попробует возникнуть! - Как всегда и бывает, стоит упомянуть человека, а он как из табакерки. Пришел Серега с ящиком пива, связкой воблы и покаянным рассказом.

- Мужики! - Обратился Серега к друзьям, при этом он откупорил по паре бутылок на человека, это означало стадию его высшего раскаянья. - Я понимаю, вы на меня злобно обижены, за то, что я забрал все деньги, а потом оказалось, что мне столько не надо, нет, конечно мне надо, - сразу поправился он, - я имею в виду на последствия аварии денег было больше, чем нужно. Новый СААБ мне обошелся в семнадцать тысяч и бандит даже его со мной обмыл, ремонт битых машин обошелся еще в девять, плюс я хозяину "Волги" выплатил откупных семь итого тридцать восемь тысяч, а вы мне дали пятьдесят девять - разница двадцать одна тыща. Тут знакомый мужик дом в совхозе срочно продает, сами знаете, совхоз это название, он давно в черте города, ну как такой шанс упустить, его реальная стоимость, если покупателя поискать, тысяч тридцать пять, участок, сад, а продавцу просто позарез деньги нужны и срочно, ну я и купил и с одним покупателем уже было сторговался, а тут кризис наступил и он сразу отказался от покупки. Другой, я не с одним, - пояснил Серега, - переговоры вел, только полцены в баксах предложил, двадцать три тыщи, я отказался, а дурак, теперь только пятнадцать предлагают!

- Ты нам пришел на кризис жаловаться? - Ехидно осведомился Ильин, медленно потягивая Полеваловское пиво.

- Нет! - Ответил Ильину за Серегу Кошкин, обдирая хребет самой крупной рыбины. - Он пришел у нас денег попросить! Так Сереня? - Подмигнул Павел.

- А чего, есть? - Не удержался Полевалов и с жалостью посмотрел на купленное им пиво.

-Есть и много! - Подмигнул Ильин Кошкину, это означало, я хожу с туза - накидывай! (Кошкин и Ильин давние партнеры по козлу).

- Сколько? - Серега остановил у рта бутылку с пивом и впился взглядом в Ильина, но тот молчал, хитро глядя на Серегу, тогда тот сделал глоток и в этот момент Кошкин произнес: Миллион баксов!

Серега поперхнулся, он пытался откашляться и одновременно рассматривал приятелей, пытаясь прочесть на их лицах лукавый обман. Ильин и Кошкин были серьезны.

- Так это что, правда? - Изумленным шепотом произнес Полевалов подозрительно оглядываясь по сторонам. - Откуда? - Уже одними губами произнес он.

- Оттуда! - Также тихо ответил Ильин, а Павел, громко крикнул у его уха, Серега вздрогнул. - С пожара!

- Вот это здорово! - Радостно зачесал в голове Серега. - А то из-за кризиса, на такси совсем ездить перестали! Денег только на это хватило! - Серега показал на пиво с воблой. - Я даже в Москву на бомбежку* ездить перестал, один убыток, не столько зарабатываешь сколько на бензин тратишь! Неделю проездил, но бензин тыща ушла, а заработал триста. Теперь тачку ловят если уж совсем невмоготу! А есть каждый день хочется! Хотел "Волгу" продать, так за нее копейки дают, так что я СААБ теперь не трогаю, а только на "Волге!", хотя и бензину много уходит!

- Твои проблемы нам ясны! - Скривился Ильин. - Одно непонятно, ты с нами?

- Ясно дело с вами! - Поспешил успокоить Полевалов Ильина.

- Подумай еще раз Сережа! - Кошкин смотрел на него, как фашист на Зою в известной картине. - Дело может не выгореть, а потратить придется много, а может и вообще все потерять! Мы опять влезаем в ту самую кашу, которую только недавно успешно и без особых последствий выблевали! Подумай, хочется тебе этого?

- Ребят, а делить как будем? - Серега, как и всегда начал уже сомневаться в благом исходе дела, ребята этого и добивались. Когда Полевалов пройдет через сомнения, то остановится на варианте, который ему предложат, ему надоест мучительно думать и бояться. Проявленный страх, становится понятным и не таким страшным, и если его заслонит жадность...

- Как обычно, поровну! - Ильин откупорил еще по бутылке себе и Кошкину, как бы этим показывая, что Полевалова еще пока держат за дверью.

- А точно мильен? - С робкой надеждой, что это шутка и ничего, даже теоретически, терять не придется спросил Полевалов.

- Нет, не точно! - Кошкин сделал паузу и вместе с Ильиным наблюдал изменения проходящие на лице Полевалова. Он соглашался на миллион, а не на меньшее. Вот, она спасительная нить, за которую надо ухватиться и отказаться от столь рискованного предложения, без потери репутации, денег, имущества, а возможно и жизни, но о последнем Серега думал меньше всего.

- Миллион, - это слово Ильин произнес по слогам, явно подчеркивая несовершенную дикцию Полевалова, и выждав на лице Полевалова, заинтересованность, Петр добавил, - это минимум! Но повторюсь опять, можно ничего не получить, а все потерять!

Полевалов при таких количествах шуршащей в будущем зелени, забыл все свои опасения и попытался узнать источник информации, но Ильин и Кошкин, как Хинштейн молчали. Если бы они только хоть чуть-чуть намекнули, что это идет от Славика, то Серега наплевал бы на все поле американского силоса и отказался бы, а хороший водитель ребятам был нужен. Конечно, можно было заставить Серегу отработать в счет долга, но это бы было не по товарищески, Полевалов был бы не заинтересован, да и обижен. Поэтому они предоставили Полевалову самому решать, сколько он денег может получить. Надо знать Серегу, он хотел много!

- Значит ты с нами? - Еще раз спросил Ильин. Серега кивнул, но Петра это не удовлетворило. - Ты словами скажи: ребята я с вами до конца дела и готов нести все тяготы и затраты наравне со всеми! - Серега это сказал, тогда Ильин продолжил. - Значит надо продать дачу за любые деньги, они нам скоро понадобятся!

- Да! - Эмоционально поддержал друга Кошкин.

Полевалов такого развития сюжета не ожидал, дома ему лишаться совсем не хотелось. Сначала он хотел, преложить, чтобы ребята вычли стоимость дома из будущей доли, но испугался, что за такое жлобство, дом все равно продадут, а его реальную стоимость вычтут из доли. Серега хоть завтра мог продать дом тысяч за десять, а вычтут-то тридцать пять! Этак еще до дележки всей добычей пробросаешься и останешься с носом! Серега хотел остаться без носа, но с деньгами. Поэтому он предложил считать дом общим, как бы базой, мало ли чего и отсидеться там можно и спрятать. Неожиданно его поддержал Кошкин.

- Правильно Серега говорит! - Еще более эмоционально, чем когда соглашался о продаже дома, вскрикнул Павел. - База нам нужна! Вдруг надо исчезнуть на пару дней или тайком переговорить, что же домой тащить? - Ильин понял для чего Кошкину надо исчезать на пару дней и кого ему не хотелось тащить домой и нехотя согласился, до тех пор, пока Милка не просечет эту явку, Пашка будет против продажи, но продавать ее сейчас действительно не следовало, много денег не получишь, а дом может пригодиться. Решили продать СААБ, тем более, как божился Полевалов, хотя иномарку продавать ему тоже не хотелось, можно получить те же деньги, ну или чуть меньше, если продавать срочно!

3

После рекогносцировки на Сретенке, СААБ, решили продать попозже. В центре города, среди иномарок, 29 -я "Волга" смотрелась белой вороной, хотя и соответствовала этому цвету, да и из иномарки из-за тонированных стекол было удобнее наблюдать, неизвестно сколько часов придется сидеть, да и на хвост садиться удобнее, как выяснили в первое же утро, Пищиков-Прыщиков предпочитал "Ауди", на которой все еще красовались немецкие транзитные номера. Исходя из этого, а также из того, что Александра Григорьевича сопровождало двое огромных малых в темных очках, сделали вывод, что деньги у него есть, осталось решить, как их добыть!

- Итак, друзья, открываем заседание малого Совнаркома! - Пытаясь подражать Бендеру заговорил Ильин. - Главного героя и операцию назовем "Корейка". Деньги у Корейки есть и при том немалые. Меня зовите Остап, ты Паша будешь Паниковским...

- Это почему?

- А потому что, на букву "П"! - Засмеялся Ильин. - Серега - это Козлевич, а машины - Антилопы Гну.

- Нет, я не согласен! - Возмутился Кошкин. - У нас нет Шуры Балаганова, я на него больше похожу, чем на нарушителя конвенции. Пусть им будет Серега, ему это больше подходит!

- Ну да! - Обиделся Полевалов. - Как еврей, так Серега! Я из крестьян и натура у меня бережливая, ничему не дает пропасть зря! - Серега был возмущен до глубины души! Видя такое развития событий, когда невинная шутка стала превращаться в скандал на ровном месте, Ильин поспешил успокоить своих партнеров. - Вы чего сцепились? Это же шутка! Ведь на самом деле, начало нашего дела, напоминает "Золотого теленка"! И возможно около нашего богатенького объекта еще люди пасутся, и пусть случайно нас могут подслушать и чтобы мы не мешались - убрать. Я предлагаю, не называть Прыщикова его обозначениями в обществе, а дать наше имя, да и себе псевдонимы взять!

- Ты чего? - Возмутился Кошкин. - Это же признаки преступной группы!

- А мы кто? - Поинтересовался Петр у Павла.

- Мы?... - Задумался Кошкин. - Мы эти... простые граждане, решившие подзаработать в свободное от основной работы время! С полученных денег заплатим налоги и будем спать спокойно!

- Ты чего? - Взревел Полевалов. - Какие налоги? Мало того, что нас обдирают как липку, так еще содранное с нас разворовывают и за это еще нас и наказывают! - Полевалов впервые, по видимому, в жизни произнес такую длинную философски осмысленную фразу. Ильин и Кошкин посмотрели на него с тревогой.

- Ты чего, Сереж? Что с тобой сегодня? Это же шутка!

- Ну больше так не шутите, а то я с вами играть не буду! - И обрадованно оглядев помрачневшие физиономии партнеров, удовлетворенно добавил: Шутка!

- Хватит! Потрепались и к делу! - Закончил розыгрыши Петр. - Нам надо как-то проникнуть туда и узнать, что там творится!

- А может мы возьмем под наблюдение и второй вход? - Предложил Паша, милиционер в нем начал брать верх, дело есть дело!

- Ты и пойдешь! - Кошкин без звука возмущения вышел и свернул за угол. В это время к дверям офиса подошла шикарная девочка, как определил для себя Серега, Ильин же мог бы увидеть только контуры, поэтому особо и не смотрел. Прежде, чем ее запустить, выглянувший из дверей "шкаф" в очках, осмотрел ее, ее сумочку и только тогда посторонился. Девушка легким ветерком впорхнула в офис. До шести вечера больше ничего не произошло. Кошкин тоже пропал. Когда Ильину надоело полулежать, он пошел размялся, обошел все переулки вокруг, но Павла не нашел. Это его беспокоило. Куда мог пропасть капитан милиции в центре Москвы? Начала закрадываться подлая мысль, что его захватила охрана Пищикова и теперь пытают. Что делать Ильин не знал. Решил ничего не говорить Сереге, иначе он запаникует и подождать. Без десяти шесть девушка вышла из офиса и направилась в сторону метро. В шесть часов вышел Пищиков с охраной, сели в Ауди и они уехали. Через две минуты после их отъезда из-за угла показался Павел.

- Ты где болтался? Я же тебя искал? - Этими обеспокоенными словами встретил его Ильин.

- Гони за ним Серега! - Кошкин плюхнулся рядом с Полеваловым. Ауди все еще не могла вывернуть на Сретенку. - По дороге расскажу, - Выдохнул Кошкин. - Не упусти его! Значит слушайте. На том переулке даже укрыться негде. Везде офисы, тачки, прохожих мало, я уж подумал, не залезть ли мне на крышу? Полчаса я кое-как проболтался, но чувствую, на меня начали косится и тут повезло, открывается дверь и выходит Прыщиков, прошу извинения, - Пищиков, но одет поприличнее, не так шикарно, каким он из Ауди вывалил и пешочком направился к метро. Проехал пару остановок, вышел, зашел в одну контору, где-то через час вышел и так до трех часов. Потом он вошел в особняк на Хилковом переулке, хорошо я за ним не сунулся. Серега, притормози, а то ты и ему в зад въедешь, или они нас засекут. - Сказал Павел Полевалову, на что тот гордо ответил: - Водила у него огромный. но хреновый! - Полевалов из-за своих метра шестидесяти, первым делом сравнивал всех по росту и если тот, кто был выше его, был в чем-нибудь более слаб, чем сам Серега, это увеличивало Полевалову чувство собственного превосходства над высокими. Так и теперь он снисходительно смотрел за попытками Ауди выделиться из всей массы машин, толпившихся на Пятницкой.

- Ну вот, в этом особняке тоже охрана, так просто не пройдешь. В особняке расположено издательство "Металлист" и куча журналов связанных с металлами. Пищиков, там может быть кем угодно. Не спрашивать же у охраны. А почему бы и не спросить? - Подумал я. - Только спрашивать надо с толком. Я дождался когда выйдет Пищиков и к охране. Ребята, Александр Григорьевич Пищиков не заходил? Который стоял, лоб зачесал. -Откуда он? А я знаю, откуда? Ну и говорю, ты чего его не знаешь? Но тут второй охранник разговор услышал и подошел, спросил, чего надо ну и напомнил напарнику, что Пищиков главный редактор журнала "Легметцвет" и только что вышел. Я конечно расстроился, говорю целый день за ним гоняюсь по всей Москве, в редакции говорят, что должен быть там-то, а в последнем месте сообщили, что поехал в редакцию и уже его здесь нет! Пустяковый вопрос, а в редакции, без Пищикова решить не могут! Охранники мне посочувствовали и сказали, что он больно скандальный тип, поэтому все и не связываются с ним, но он по дороге домой заходит в "Стопку" и опрокидывает парочку. Там я его и приловил, а потом довел обратно до офиса. - Пищиков жил на улице Кедрова, где охрана благополучно довела его до дверей квартиры и уехала. Наблюдатели, тоже собрались слинять, но Ильину потребовалось отлить, пока он ходил, искал удобное местечко, снова вышел Пищиков, но из другого подъезда, опять переодетый и направился к метро Академическая. Пришлось снова Кошкину следовать на своих двоих, а Полевалову, когда вернется Ильин, надо будет ждать Павла у самого метро. Кошкин вернулся через час. Еще одно местожительства Пищикова обнаружилось на улице академика Варги. Чем этот академик был известен, Кошкин не знал, но сказал, что улица находится на самом отшибе. Решили, что это последнее и настоящее убежище Прыщикова. Вернулись домой и долго разрабатывали план. Кошкину пришлось снова сбегать к своему шефу - Василию Ивановичу за видеокамерой.

На следующий день у офиса Шумкина все началось как и вчера: Ауди, "шкафы". Пока Пищиков набирал код, живая мебель закрывала его своими спинами, и, как ни пытался Петр увеличить изображение, была видна только кисть и нажимающие кнопки пальцы. Пришла девушка. Наблюдатели переместились на другой переулок и дождались ухода Пищикова. Потом целый час искали нужный ракурс для камеры, чтобы заснять, какие кнопки на кодовом замке будет нажимать Пищиков. Ничего не получилось. Тогда осталось одно, резко остановиться, выпрыгнуть из машины и если Пищиков испугается, то ему некогда будет прикрывать замок.

Половина шестого. Визг тормозов черного СААБа, из машины в черной куртке, кожаной кепке, надвинутой на глаза выпрыгивает Кошкин, испуганный Пищиков лихорадочно нажимает кнопки, это снимает Ильин, все садятся в машину и уезжают, появляются "шкафы" и боязливо оглядываются. Никого.

На следующий день в офисе Шумкина раздается звонок, вежливый женский голос отвечает, что Михаил Владимирович в командировке, пусть оставят телефон и им перезвонит заместитель Шумкина, который будет только завтра. Согласились и сообщили, что это по поводу январского контракта и будут звонить в это же время.

На следующий день Пищиков по телефону пытался выяснить подробности контракта, но ему быстро напомнили, что такие вещи по телефону не говорятся и как не хотелось Александру Григорьевичу принимать гостей, пришлось это сделать. Он уже при телефонном разговоре сильно нервничал и впервые в офисе накричал на секретаршу и охрану. Пищиков ничего не понимал, что за контракт, что за продукция, что за поставки, и почему такая срочность? Ильин был настойчив, это он по телефону выступал как контрагент, что если фирма Шумкина не разрешит финансовое противоречие, придется обратиться сначала в арбитражный суд, а заодно и в милицию. Если арбитражный суд Пищикова не испугал, то упоминание о народных органах, привело его в трепет и он согласился на обсуждение проблемы.

Ильин приехал на Ауди, на номере которого был большой российский флаг, что было замечено охраной Пищикова, они ждали визитера. Машина за пятьдесят баксов была заимствована у Госдумы. Ильин вальяжно вышел из машины и скептически осмотрел ожидавшую у дверей охрану, после чего с почетом был препровожден внутрь и доставлен в кабинет Пищикова. Секретарша игриво шевеля ягодицами расставляла на столе напитки. Пищиков, чтобы скрыть первоначальное волнение, делал вид, что читает бумаги. Он торопливо пожал руку и выжидающе уставился на визитера. Ильин открыл дипломат и достал контракт. Пищиков, чтобы успокоиться и установить словесный контакт, похвалил машину, на что Ильин небрежно сказал: Я же здесь в командировке, вот у обязанного мне человека и позаимствовал, не буду называть его фамилию, она слишком известная, но по номеру вы сможете определить, если захотите. Пищиков от такой крутизны, чуть не впал в транс. Ильин был на несколько сантиметров ниже его, но упитанней и шире в плечах. Тело же Пищикова показывало, что его не только не тренировали спортом, но и старались не давать лишних физических нагрузок. Пышущий энергией Ильин просто подавлял его.

- Посмотрим наши контракты! - Начал Ильин, но Пищиков робко возразил. - Понимаете, я не нашел ни номера этого контракта ни вообще упоминания о нем и Михаил Владимирович не упоминал о нем. Мы занимаемся металлом, а здесь продукты! - Пищиков все-таки прочитал контракт.

- Ну и что? - Невозмутимо отрезал Ильин. - Это что, не его подпись? ( Подпись срисовали с заграничного паспорта, взятого вместе с паспортом Татьяны Кломенской)

- Вроде его... - Неуверенно начал Пищиков.

- Вы что, не знаете его подпись? Что вы темните? Я требую немедленного разговора с Шумкиным! - Ильин выхватил контракт и засунул в кейс. - Звоните, я оплачу где бы он не был! - Ильин пододвинул телефон. "Интересно, что сделает Пищиков, если знает, что Шумкин точно на небесах, и думает, что я этого не знаю." - Подумал Ильин, но Пищиков набрал номер и затараторил в трубку, что мол нельзя ли найти господина Шумкина.

- Это же московский номер! - Заметил Ильин. - Он что решил нас кинуть?

- Нет, нет! - Попытался успокоить его Пищиков. - Если он скажет, что такой контракт был и прикажет мне решить все проблемы, то препятствий не будет! Я вам скажу по секрету... - Пищиков зажал рукой микрофон, - но это должно остаться между нами: Михаил Владимирович от одной африканки получил такую заразу, что вынужден оказаться в клинике. Мы же не можем всем говорить об этом. Да, да, это я! - Заговорил он в телефон. Голос его обрел былую уверенность и хотя он обращался к собственному хозяину именно в его голосе проскальзывали хозяйские интонации. - Босс! Я не нашел контракт по обмену продуктов на алюминий, а теперь согласно его, раз мы не поставили металл, должны выплатить восемь с чем-то миллионов долларов. А бакс вырос в три раза! Это чистое разорение! Никаких документов, подтверждающих движение товаров, я не обнаружил.

- Ну-ка дай трубку, я сам ему скажу! - Ильин насильно взял трубку у Пищикова и, добавив гневности в голос, пророкотал. - Миша, это Генералов, ты решил нас кинуть и лег на дно? Ты думаешь я поверю в эту африканскую болезнь? Скажи своему клерку, чтобы немедленно нашел документы по контракту, а то он мне начал нести, что бумаг нету, что я не я, ты меня знаешь, я вас всех закопаю, выкопаю и снова закопаю. Клиника по африканским болезням в Москве одна, помни это! На! - Сунул Ильин трубку обратно Пищикову. И добавил. - И голос плохо похож, может действительно болен? - Пищиков, вслушиваясь в телефонный голос, жалобно кивал, наконец положил трубку и попросил.

- А вы мне не дадите ваш контракт, чтобы я отснял копию!

- Хрен вам, а не контракт, ищите свой экземпляр, расчетный счет и стоимость выпиши! - Ильин достал контракт и подождал, когда Пищиков все перепишет. Захлопнул кейс и вышел, оставив, слегка ошалевшего Пищикова в кабинете. Ильин едва успел плюхнуться в СААБ, как из заднего выхода появился Пищиков и нервно оглядываясь, поспешил к метро. Пришлось Кошкину опять следить за ним. Пищиков встретился с крепким мужчиной лет тридцати, отдал деньги и забрал сотовый телефон, потом поехал в редакцию, а Кошкин обратно. Решили, что Пищиков встречался с тем, кто представлялся Шумкиным по телефону. Наступила очередь Полевалова и Кошкина. Серегу чуть ли не всю ночь приручали к повадкам и разговору крутых бизнесменов, но потом решили, что в главном за него будет говорить и действовать Кошкин, а то Серегу примут за работягу, кем он в сущности и являлся.

Черный СААБ остановился около дверей офиса. Водитель, он же охранник обошел спереди машину и открыл заднюю дверь оттуда вышел Полевалов, который старательно изображал Шумкина. "Ой не похож!" - Глядя на него думал Ильин. - Идет как работяга! Еще в плаще путается. Привык всю жизнь в куртках ходить! Серега набрал код, нажал кнопку звонка, забил ногой по двери. Оттуда высунулся "шкаф"в очках.

- Ты чего, карась? В ухо хочешь?

- А ты кто такой? - Вопросом на вопрос ответил Серега. - Что ты делаешь в моем офисе! Что это за бардак? - Гневно заорал Полевалов. По видимому он входил в роль.

- А ты кто такой? - В свою очередь удивился "шкаф" и захотел закрыть дверь, как увидел направленный в живот пистолет Кошкина. - Ой! - Только и сказал "шкаф".

- Прошу Вас Михаил Владимирович, входите! - Паша отодвинул псевдо-Шумкина плечом и напирая стволом пистолета на охранника, потеснил того в коридор. Шумкин зашел и закрыл за собой дверь. Кошкин в это время разоружил первого и погонял его в спину. Так втроем и вошли в приемную. Увидев за спиной первого "шкафа" Кошкина, второй было раскрыл рот, наверное, хотел что-то сказать, но увидел второй ствол и свои желания проглотил. Миловидная секретарша с шальными глазами, листавшая журнал, ойкнула и замерла. Кошкин разоружил второго и приковав "шкафов" друг к другу усадил их на пол перед секретарским столом. Серега бухнулся в бывшее кресло второго "шкафа."

- Кто вы такие и что делаете в моем офисе? - Серега входил в роль. Но роль он копировал с низкопробных голливудских фильмов, поскольку в его речи сквозили интонации и крестных отцов мафии и колумбийских наркобаронов и просто свихнувшихся на власти и деньгах киношных героев. Фальшь лезла во все щели, поэтому Павел переключил внимание на себя.

- Михаил Владимирович, желает знать что вы делаете в его офисе! Кто вы такие?

- Почему его? - Огрызнулся первый "шкаф."

- Потому, что он хозяин! - Пояснил Кошкин.

- Михаил Владимирович... - Задумчиво произнесла секретарша и добавила все еще не веря в собственную загадку, - Шумкин! Хозяин фирмы! Ну правильно! - Она победно осмотрела вокруг. - Вас все время по телефону спрашивают. а вы все время в командировках, я только вчера, ну совершенно случайно услышала, что вы в больнице! Вы уже здоровы? - Добавила она с глупой улыбкой.

- Шеф не вопросов ждет, а ответов! - Грубо оборвал ее радость Павел.

- Я всего месяц работаю и поэтому вас не знаю! - "Шкафы" промычали нечто подобное. Выяснили их зарплату - по тысяче баксов каждому, а секретарше - две, как она умиленно пояснила шепотом Кошкину, за ежедневный утренний минет Пищикову и за остальные интимные дела, когда его припрет.

- Ну что ж пошли к нему! - Но секретарша возразила, доложив, что Пищиков свой кабинет запирает и если ему что-то надо обращается сам. В дверь постучали, ни ответа ни привета, пришлось сломать замок. Там никого не было. Удивлению обслуживающего персонала не было предела. До выяснения обстановки "шкафов" заперли в туалете, а секретаршу усадили на собственное место.

Пищиков появился через час, он вывернул из коридора и остановился в растерянности у распахнутой двери кабинета.

- Кто вы такие? - Изумленно спросил он.

- Да ты чего, Сашок? Хозяина не узнал? - Засмеялся Кошкин.

- Марина! - Громко позвал Пищиков секретаршу. Марина объявилась в мгновении ока, она была любопытна, а тут такая интрига!

- Александр Григорьевич, вас вчерашний дожидается... - Начала было она, но Пищиков грубо прервал ее. - Вызови охрану, пусть вышвырнут вот этих, да и ты уволена, вот три тысячи, думаю будешь довольна.

- Смотри Миш, как он вольно швыряет твои деньги! - Обратился Павел к Сереге. Полевалов не знал что сказать и зло сверкнул глазами.

- Какой Михаил? - Пищиков пока не въезжал в ситуацию. И заорал на Марину, - Я что сказал? Охрану сюда!

- Вы что, не узнали? - Как-то странно посмотрела на всех Марина и попятилась из кабинета. - Это же хозяин - Шумкин Михаил Владимирович!

- Шумкин? Ты чего? - Сверкнул глазами Пищиков. - Он же...

- Что он же? - Улыбаясь переспросил Кошкин.

- В больнице! А этот и не похож! Кто он такой? - Наконец Серега вспомнил линию своего поведения и тоже заговорил. - Брось Александр под дурака шарить! Он меня не узнает! Не ждал собака!

- Охрана твоя связана, можешь не орать. - Пояснил Павел.

- Он меня не хочет узнавать! - Обиженно обратился Серега-Шумкин к Марине.

- Я официально заявляю, что это не Шумкин! - Обратился к Марине, как к последней инстанции Пищиков, держался он хорошо и любым способом хотел вылезти из ловушки. - Предъявите документ! - Ехидно попросил он. Серега полез в карман и вытащил заграничный паспорт Шумкина, с вклеенной фотографией Полевалова. История начиналась сначала. Серега Полевалов - опять был выдан за Шумкина.

- Марина, проверьте, похож он на себя? - Обратился к ней Кошкин. Марина сравнила и не стала возражать. Глаза у Пищикова забегали. Он не понимал ситуации, но понимал одно: его разыгрывают, притом грубо, если лицом Серега и смахивал, то тщедушная фигура никак не напоминала шумкинскую. Тут он вспомнил о человеке, о котором сообщила Марина.

- Паспорт вы подделали, сейчас это не сложно! Она Шумкина не видела и не ей судить, а вам наглецам заявляю, я хорошо знаю Шумкина и ваш наглый розыгрыш не пройдет. Марина, ты говоришь вчерашний здесь. Скажи что мы оплатим его контракт и пригласи сюда. В кабинет стремительно вошел Ильин из-за его спины с любопытством выглядывала Марина.

- А Миха! - Пророкотал Петр, - сбежал из больницы, африканской болезнью нас хочешь заразить?

- Ты чего, Генералов? - Покрутил у виска Серега. - Какая больница? Я только сегодня приехал! - Проговорил Серега не спуская глаз с Кошкина, тот утверждающе кивнул.

- Как? - Растерянно произнес Генералов-Ильин. - Да я вчера по телефону с кем разговаривал? По моему нас кто-то держит за идиотов! - И все посмотрели на Пищикова, нервы у того не выдержали и он прыгнул к шкафу, выдернул ящик, но получил рукояткой пистолета по затылку. Паша был на посту. С ящиком, громко стукаясь друг об друга, выпали снаряженный ТТ и пара лимонок. Марина шалела от таких сюрпризов. все было как в кино. Осталось дождаться если не руки, то нижнего сердца принца. На роль принца она выбрала Серегу, поскольку он считался главным во всей компании и усиленно обрабатывала его глазами. Главное приручить, сам потом не захочет отказаться. В глубине себя она очень жалела, что от страха проболталась Кошкину о минетах. Это ей могло помешать в ее будущих наполеоновских планах, но она надеялась, что сумеет договориться с телохранителем Шумкина, тем более, что он нравился ей больше, чем сам будущий принц. Девочка она была сообразительная и поняла, что все расчеты могут рухнуть если она и дальше будет маячить у них перед глазами. Убить не убьют, а отправят отсюда запросто, она подобрала три тысячи, выпавшие из Пищикова. Три тысячи на дороге не валяются, хотя здесь и было наоборот. Марина удалилась в приемную. Пищикова привязали к его собственному креслу, а Ильин стал лить ему на темя воду из графина. Потоки застоявшейся воды сделали дело, Пищиков зашевелился и открыл глаза.

- Что сволочь, думал я мертвый! - Серега настолько вошел в роль магната, что мог бы позабыть и свое настоящее имя.

- Ты самозванец! - Не сдавался связанный Пищиков. - Вам всем хуже будет!

- Застращал! Все знают что это Шумкин, ты его паспорт видел, он настоящий, почему ты его самозванцем обзываешь?

- Потому что настоящий умер, и вы это знаете!

- Если он умер, зачем ты показываешь, что он живой? - Пищиков вздохнул и сказал.

- Потому, что по одной из сделок должно много денег придти. До кризиса это было около семнадцати миллионов долларов в рублях, а теперь в два раза меньше. Но эти деньги я не для себя жду! Меня заставили. Это долг нашей фирмы банку. История очень длинная.

- А ты вкратце!

Пищиков шумно вздохнул и начал. - Я работаю в журнале, как вы наверняка знаете, а у Шумкина подрабатывал. Он у банка, занял деньги через банкира Кломенского под вывоз алюминия. Эту сделку я между прочим им устроил, а Шумкин за это мне отстегнул столько, что еле хватило на четырех комнатную квартиру у Профсоюзного проспекта. Сделка прошла быстро, без сучка и задоринки, благодаря мне, он мог бы хотя бы премировать сверх обещанного. Так нет, он решил наварить еще. Но следующую сделку я ему притормозил, думал он поймет и поделится! Так нет! - Если бы не веревки, Пищиков бы нервно размахивал руками, а так был вынужден выплескивать свои эмоции взглядом, словами. - Шумкин решил обернуть оставшиеся деньги и возвратить этим кредит в банк. Я не мог такое допустить. Эта сделка шла в наличных, чтобы сэкономить он упросил поставщиков отправить мороженую рыбу в простых вагонах, тогда стояли сильные морозы и везти в рефрижераторе лишняя трата денег. Рыба прибыла в Москву и когда Шумкин собрался рассчитываться он заметил, что часть денег - фальшивая. Я специально все перемешал, а тут резко ударила оттепель, а вагоны стоят, поставщики Шумкина ищут, потому что остальные покупатели берут рыбу только из холодильников. Рыба портится а Шумкина нет! Я просто на ксере баксы размножил и даже зеленым красить не стал. А тут кредит пора в банк отдавать, а денег нет. Банкир тряханул и рыбаков и своя спецслужба у него на высоте оказалась, нашли Мишу... В общем все перестреляли друг друга, а деньги в камине сгорели. Жена банкира, со страху за границу мотанула, думала что на них, на Кломенских, охота. Банк кого-то купил и ждет денег, чтобы потом объявить, что труп Шумкина опознан. Если просто объявить о его смерти, то на ней столько желающих найдется руки погреть, что банку может и не достаться. Вот так ребята, зря вы со мной связались, банкиры и вам башки открутят! Это их охрана! Развяжите и проваливайте.

- Интересно, а в банке знают эту историю, или ты нам ее специально придумал? - Ильин был не склонен драматизировать ситуацию, хотя Пищиков рассказал правдоподобный вариант.

- И деньги, что ты подменил, где? - Добавил, довольно сникший Полевалов.

- Сколько их было? - Поинтересовался Павел, а сам подумал: "Опять влипли, а ведь он говорит правду. Его заставляют поддерживать этот антураж иначе он бы давно слинял."

- А это вам я не скажу! - Довольно засмеялся Пищиков.

- Будем искать! Пошли! - Они отвязали Пищикова и пошли к выходу. Первым шел Ильин, за ним толкали Пищикова, потом шел Кошкин и последним, держа ключи от машины в ладони Полевалов. В приемной никого не было, правда Кошкину показалось какое-то легкое движение под столом, но сразу забыл об этом: Ильин в падении, чуть всех не передавил. Полевалов от толчка уронил ключи, Кошкин от толчка валясь на пол заметил ствол помпового ружья, ищущего цель, выдернул из кармана гранату, но она зацепившись за ключ от наручников медленно вытащилась вместе с ним, но на него упал Пищиков и граната недовольно стукаясь гранями закатилась под стол секретарши.. С ружьем оказался Славик, он быстро обрезал веревки у Пищикова, а Пищиков освободил своих "шкафов" из туалета и от наручников - у него оказался ключ. Они как победители хлопнули ладонями.

- Сработало! - Воскликнул Славик. - А где Марина?

- Я ее отпустил! - Сообщил Пищиков.

- Зря, я бы с ней напоследок побаловался! - Посетовал Славик. - Две тыщи баксов слишком жирно для нее, пусть она тебя и обслуживала каждый день!

- Почему две? Три! - Честно признался Пищиков.

- А три то за что?

- Так они все фальшивые! - Довольно заржал Пищиков. - Тащи их в машину! - Пищиков забрал у Кошкина и свой ТТ и его ПМ, вытащил у него оставшуюся гранату и полез было под стол за второй, но в спине у него хрумкнуло и он махнул рукой. - Некогда искать. Ладно, завтра достанем. - Оружие, в том числе и трофейный пистолет он отнес в кабинет. - Грузите их, мы и так опаздываем!

4

Пленных загрузили в мебельный фургон на базе Газели. Поскольку лавок в фургоне не было, "шкафы" уселись на пленных, один на Ильина, другой на Кошкина, хлипкий Серега надежным сиденьем не показался. Ехали долго или в темноте фургона показалось что долго, наконец остановились и заглушили двигатель, открыли створки дверей. На улице тоже было темно, но отчетливо пахло опилками. Пленных толчками запихали в какое-то помещение, в которой, до рези в глазах пахло лаком. Включили свет. Так и есть пустые и полные бочки, просто банки с какими-то растворителями. Пленных приковали наручниками к батарее, добавив к кошкинским и свои. Тесниться втроем около трубы было неудобно, тут еще ноги связали, а из разбитого окна сквозило сырым холодом, хоть это слегка спасало от удушья лака. Снова все зашли: первыми "шкафы", потом Пищиков, Славик и последним спортивного вида мужик в тренировочном костюме китайского производства. Лицо его было спокойное, но глаза выражали жестокость. К нему ежесекундно поворачивался Славик и рассказывая о своем подвиге, требовал немедленного одобрения. Все они были в респираторах и только у Славика он болтался на шее, иначе в его бормотании никто ничего бы не разобрал.

- На такую историю купились! Я сам себе не верил, что это пройдет, думал они меня в кутузку ну и наплел, а они клюнули и попались! Да и ты молодец! - Хлопнул он по плечу Пищикова. Тот брезгливо дернул плечом. Такой фамильярности он не признавал. - Хорошо сыграл. Что в нашем деле главное? Сказать ту правду, что противник знает и обмануть в том, о чем не знает. Что приуныли? Сейчас будем пытать куда вы денежки мои дели! - Радостно подпрыгивал Славик. - Фальшивые они! Врали бы кому-нибудь! Я их сам в банке проверял! Они сами признались, что не истратили, значит где-то спрятаны. - Пищиков недовольно посмотрел на Славика, а потом на мужика в тренчиках.

- Заглохни тромбон! - Распорядился тот и отобрал у Славика помповое ружье. -Рты! - Коротко сказал он.

- Орать же будут! - Пищиков посмотрел на него, как на специалиста.

- Пусть орут, охрана спать не будет! - Вяло отмахнулся он. Пищиков подошел и сорвал с лиц скотч, стараясь это сделать побольнее. - Надо же какие скоты, я на самом деле чуть не поверил, что Шумкин жив, если бы я не знал его до кончины. - Пробормотал он из под респиратора.

- Да, что, я своего дядю не узнаю! - Весело рассмеялся Славик. - Это мент! - Он показал на Кошкина, - это хрен знает кто, а это водила!

- Ты маленькая гнидочка не радуйся! - Вдруг неожиданно сказал Павел. - Кошкин посмотрел на Полевалова. На Серегу было страшно смотреть, он весь потемнел, осунулся, но выглядел целым в отличие от Ильина, у которого кровоподтек занимал пол-лица. Славик постарался заехать прикладом изо всех сил. Паша продолжил. - Возможно наш милый студент, тебя кончат раньше чем нас!

- Наглеешь! - Славик наотмашь ударил Павла, разбив тому губы. - Почему раньше, говори, говори, от ребят у меня секретов нету.

- Раз так хочешь! - Проговорил Кошкин разбитыми губами. - Ты забыл одну маленькую, но важную мелочь! - По глазам Славика стало заметно, что он вспомнил о этой мелочи, и это воспоминание ему не понравилось. Он растерянно уставился на Кошкина, но тот молчал. Тогда он осмотрел своих подельников, но те начали смотреть на него уже с подозрением. Славик слегка знал своих новых подозрительных друзей и мог уже предугадать их реакцию. Что делать в этой ситуации он не знал, а когда растерян, надо орать, отвлекая внимание на крик, и он заорал: Ах ты сволочь! Шантажируешь меня? Запугиваешь? - Он подбежал и начал хаотично наносить удары по лицу Кошкина. Тот пытался уворачиваться подставляя затылок, лоб. Удары были слабенькими, но все равно неприятными. Но теперь об этом заговорил и Ильин, понявший, о какой мелочи вспомнил Павел. - Ты думаешь этой бузой скрыть бескорыстный поступок? Не хочешь, чтобы твои кореша знали, так они все равно узнают! - Славик так и застыл с занесенной для удара рукой. Посмотрел на Пищикова, холодные глаза того, не предвещали ничего хорошего. Славик подскочил к мужику в тренчиках и схватился за ружье, - дай, я пристрелю этих гадов! - Но получил удар между ног, а когда согнулся и коленом в лицо.

- О чем это они тебе напоминают дорогой? - Тот отдал ружье Пищикову, а сам схватив одной рукой за волосы, а другой за подбородок, поднял лицо Славика к себе. Тот заскулил от боли, а потом и заохал. - Больно же! - Еле выдавил он промеж крепких пальцев и посмотрел на Пищикова.

- Говори. - Отчетливо проговорил Пищиков, Славик скосил глаза на Кошкина, но тот, несмотря на залитое кровью лицо, Славик все-таки содрал кожу в нескольких местах, насмешливо улыбался. Славик сглотнул то ли сопли, то ли слюни и вдруг неожиданно, в первую очередь для себя выпалил. - Я не знаю, о чем они говорят!

- Может вы скажете? - Обратился Пищиков к пленным.

- Ясный перец! - Улыбнулся половиной лица Ильин. - Паш скажи, а то говорить больно.

- Я вижу, что вы не блатные, и то, что он сдал предыдущую банду, вас это не особо волнует, то, что дал расписку о сотрудничестве, вам тоже все равно, но то, что о вас до его рассказа мы понятия не имели, это точно. - Вот тут Славик понял, что ошибся в определении мелочи, он подумал, что речь пойдет об ошибке, но то, что он закладывает кого-то, этого он не понимал. - Сначала он заложил вас нам, а потом испугавшись, заложил нас вам. Сколько его знаю, а это всего несколько месяцев, он только этим и занимается, - подставляет! Имейте это в виду!

- Я тоже так думаю! - Ответил Пищиков. Он повернулся к своему окружению. - Этого придурка тоже к ним. Раз наврал, то ввел нас в напрасные расходы. Завтра решим, что делать, такие дела с кондачка не решаются. Жаль что я Марину отпустил, вернее это они ее упустили. Секретаршу привезите, она проболтаться сможет. - "Шкафы" приковали к батарее и Славика, но из-за тесноты он был вынужден изгибаться. Его бывшие коллеги вышли и выключили свет. Славик принялся принимать более удобное положение, пытаясь растолкать других. Не получилось. Пищиков отвел спортсмена в сторону и что-то долго выяснял. Потом разрешающе кивнул.

- Планы меняются! - Объявил Пищиков "шкафам". - Тут справятся без меня, за ночь они от лака совсем дурные станут, таксикоманчиками и упадут в речку далеко отсюда. Завтра как обычно. - Все ушли.

- Я из-за вас оказался вместе с вами, да еще встать мне поудобнее не даете! - Заворчал Славик.

- Ты сам в этом виноват! - Усмехнулся в темноте Ильин, но этого не было видно. - И нас заманил в ловушку и сам в нее попался.

- У вас должен быть план, иначе бы вы так себя не вели.

- Ты чего, совсем дурак? Телик поменьше надо смотреть! Мы только немного отсрочили свою гибель!

- Раз вам каюк, зачем меня потянули?

- Поэтому и потянули, хотели посмотреть как тебя первым кончат! В этом хоть напоследок удовольствие получить. Тебя все равно первому каюк, это будет наша последняя просьба, и смею думать нам в ней не откажут. Помни - каюк, но только завтра.

- И что никакого чуда? - С последней надеждой и падающим голосом спросил Славик.

- Я что Дед Мороз? Петь ты как? - Переключился Кошкин на Ильина.

- Я задыхаюсь от таких ароматов! Совсем дышать не могу! И разбитое лицо разъедает!

- Придется терпеть до утра! А ты постарайся из окна дышать, так легче будет!

- Спасибо, обрадовал! Смотри, под окном сидят, слушают наш треп. Ну как много узнали? - Крикнул Петр в окно.

- Не шумите мужики, это я, Марина. У меня тут бомба. Вы скажите как ее завести, я знаю, где охрана. Они в карты играют! Пищиков уехал.

- Как завести? - Переспросил Ильин.

- Ну на ней ключ висит!

- Ключ? - задумался Ильин.

- Тихо! - приказал всем Павел. - А ты ключ оттуда можешь снять?

- Он на кольце висит!

- Ты кольцо не трогай, но постарайся ключ от кольца освободить, не делая ничего с кольцом. - Под окном запыхтели. Потом раздался радостный шепот. - Все получилось!

- Ты можешь протянуть руку в окно как можно дальше? Не выпускай ключ, пока тебе не скажут что его взяли! - Кошкин принялся раскачиваться, чтобы на фоне более светлого неба заметить руку. Наконец это ему удалось и Павел захватил ее руку ртом, и передвигался от пальца к пальцу, пока не ощутил во рту металл, он просунул языком ключ за щеку и еле слышно сказал, - отпускай! - Марина разжала пальцы. - Теперь слушай меня девочка, спрячься поблизости и не вылезай до нашего появления. - Павел зажал зубами ключ и раскрыл свои наручники, потом остальных.

- А меня? - Засуетился Славик. - Я же теперь с вами!

- Если не заткнешься, заклею рот и оставлю здесь! - Пригрозил Кошкин, после этого Славик замолчал. Когда все были освобождены, то попытались выйти через дверь, но она оказалась на засове. Пришлось вылезать через боковую фрамугу ей видно пользовались для проветривания и поэтому не закрашивали краской. Из-за угла появилась тень, это оказалась Марина она протягивала гранату.

- Вот ваша бомба! - Кошкин взял ее и снова залез в окно, через пару минут опять вылез. - Как ты тут оказалась, красавица? Они же за тобой поехали?

- Потом, все расскажу потом, а пока пошли к машине. Я на вашей машине приехала. и Марина потянула их к невысокой ограде.

Все расселись около машины и старались надышаться чистым воздухом, а Марина воспользовавшись автоаптечкой приводила в порядок лица Павла и Петра. Заодно и рассказывала.

- Мне стало интересно, чем все закончится, на всякий случай, чтобы на глаза не попадаться, спряталась под своим столом. А тут все попадали, и бомба аж до моего лица докатилась. Пищиков такая сволочь, три тыщи дал фальшивыми! Если бы я знала, как эту бомбу завести, я бы там в него кинула. Все ушли, а я плачу от досады. Смотрю ключи с брелком. Выхожу на улицу, а фургон только на Сретенку поворачивает. Я понимаю, что ключи от машины, а какой? А потом до меня дошло, брелок, это выключение сигнализации, я нажала и машина сразу замигала. Водить я умею и я спокойно доехала за фургоном до этого места. Вот так!

- Молодец Марина! - Похвалил ее Кошкин. - Берем тебя в свою компанию младшим партнером.

- В каком смысле? - Переспросила Марина.

- В смысле, что будешь иметь долю, какую, правда не знаем.

- Э! А я? - Напомнил о себе Славик. - Это же я вывел на Пищикова! Денег у него до хрена, он мне полмиллиона за вас обещал!

- А ты заткнись! А то обратно отправлю, к Пищикову эти пол-лимона получить! - Павел даже не посмотрел на Славика.

- Это же несправедливо: шлюху в долю, а того кто все придумал...

- Шлюха здесь ты, а не она! Еще слово и здесь останешься! Ты меня достал! Мое лицо до сих пор помнит твои кулачки. - Павел встал, заметив, что Марина закончила обрабатывать лекарствами лицо Ильина. - Давай Марина, вывози нас потихоньку.

Беглецы, освобожденные Мариной и вывозимые ей на СААБе от лесопилки, как назвала этот цех Марина, хотя это был скорее частный мебельный цешок, выбирались из московского захолустья. Марина объяснила, что они находились где-то в районе Курьяново. Охрана цеха, возглавляемая товарищем с холодными глазами в китайском тренировочном костюме, кстати, он был и хозяином данного предприятия, лениво перебрасывалась в картишки, на удар колодой по носу проигравшего. Кроме хозяина, по случаю пребывания гостей в цеху, было еще двое таких же, как он, с жестоким блеском в глазах, мужиков. Удары колодой все больше доставались одному, и его приятели, грубо и обидно подшучивали над неудачником. Тому все это надоело и он спросив разрешения хозяина, в свою очередь решил сорвать зло на пленниках, заодно и чем-нибудь от них поживиться. Когда пленных вытаскивали из машины в тусклом свете он заметил блеск часов. Он включил свет, дернул засов и открыл дверь, так и застыл около открытой фрамуги, сзади что-то гулко шлепнулось, он обернулся и увидел как от гранаты отлетела скоба, до него не сразу дошел весь юмор ситуации. Только через мгновение он среагировал и выпрыгнул из подсобки, грохнул взрыв и он кувыркаясь пролетел еще дальше, при этом колонна, поддерживающая стропильную балку, неудачно наткнулась на его голову, сознание, и так не слишком большое, временно покинуло несчастного. Воистину, ему сегодня не везло. Прибежавший хозяин, увидев, как заполыхала его собственность, выразил своими ногами ярость на бесчувственном теле. Он решил, что бедняга зашел в подсобку с непогашенной сигаретой, а то и машинально бросил в бочку. Пожар, благодаря растекающемуся лаку, распространялся все сильнее. Хозяин и подбежавший охранник подхватили тело своего приятеля и вытащили от подбиравшегося к ним огня. После этого хозяин дал волю своим чувствам, но винить должен был сам себя - сам и предложил вонючую подсобку использовать и для хранения пленных. Теперь его беспокоило только одно: приедут пожарные и найдут прикованные скелеты. Это его не устраивало, поскольку мебельный фургон забрал Пищиков, увеченного приятеля закинули в кузов "каблучка", и надрывая маломощный двигатель, рванули прочь. СААБ вдоль забора ехал медленно, "Москвич" по территории цеха быстро и на выезде на шоссе столкнулись: помяли заднюю дверцу иномарки. Мебельщик был крутой мужик и сам по себе и цех захватил и деньги на производство насшибал, но был осторожен и старался не светиться, поэтому ходил в турецкой коже, китайских костюмах и ездил обязательно на подержанных отечественных машинах. Иномарочников презирал за выпендреж, а тут получилось, что СААБ специально подставил бочину, такого хамства он вытерпеть не мог и передернув затвор ПМ (в иномарке мог оказаться коллега по ремеслу) вылез на дорогу. Ильин и Кошкин ни о чем плохом не думали: стоят и стоят - ссадины на лице зудели, Марина растерянно молчала. Славик, поняв, что дело пахнет уже не только лаком но и керосином, открыл свою дверь и выскользнул в темноту. Полевалов до сих пор пребывал в прострации, он так глубоко ушел в себя после поимки, что ему на все было наплевать. Цеховик подошел к машине и поигрывая пистолетом спросил:

- Что сучьи дети затихли? Думали над простым мужиком поиздеваться? Ан нет! Скоты позорные! Я вас раздену и Африку пущу! - Он стукнул рукояткой по капоту, оставив вмятину. Полевалов заторможенно посмотрел на это, потом медленно перевел взгляд на мебельщика, сознание возвращалось к нему и очень быстро, сметая все преграды на пути. Серега понял одно - этот "каблучник" специально помял ему дверь, а теперь еще и капот, пистолет в его сознании фигурировал как инструмент порчи.

- Что зыришь? - Обратился к нему цеховик поняв, что Полевалов смотрит на него, но не разглядел в темноте взгляд и протянул руку, чтобы открыть дверь и наказать такого наглеца, но наглец сам резко открыл дверь, больно ударив мебельщика по коленям, тот от боли и неожиданности согнулся, маленький щуплый Полевалов ястребом набросился на матерого волчищу и затоптал его. Когда тот перестал шевелиться, Серега спокойно плюхнулся на первое сиденье и просто сказал: "Поехали"! Марина покорно выполнила указание и медленно вырулила на дорогу. В след машине бросился Славик, но цеховик, который был ученым драчуном, поэтому и не шевелился, принял Славика за избившего его и выстрелил вдогонку. Славик метнулся в кусты, Марина прибавила газу, а пуля пробила бензобак. Последняя капля бензина вытекла у Люблинских прудов пришлось оставить верного коня и идти пешком. В метро ехать побоялись из-за странноватых лиц Кошкина и Ильина. Ильин предложил идти в офис на Сретенке, уж там их искать не будут, а код прохода через запасной вход заснят на видеокамеру.

5

Код сразу не могли установить, потому, что Пищиков одну цифру рукой загородил, но путем перебора цифр, нашли и недостающую. Зашли. Пищиков даже не пытался закрыть сломанную дверь в собственный кабинет, так торопился. Кошкин, первым делом вооружился. Он испытал несравненно большее облегчение, от возвращения табельного оружия, чем от собственного освобождения. Все опять привели себя в порядок, а Марина позаботилась о еде. "Шкафы" были прожорливы и холодильник был забит всякой вкуснятиной. После еды устроили военный совет. Споров не было, все устали и быстро согласились, что Пищикова надо ждать здесь. Приготовили ему ловушку. На том и заснули.

Приезд Пищикова проспать не дала Марина, к ней впервые отнеслись как к человеку и она дорожила этим. Ребята затаились, но сразу пройти в кабинет Пищикову не дала его шкафная охрана. Они говорили громко и было слышно каждое слово.

- Александр Григорьевич! - Загудел один из них. - Мы так не договаривались!

- А как договаривались? - Полюбопытствовал Пищиков.

- Только охранять вас! А тут какие-то заложники, пленные! Их же убьют! Это мокруха!

- Вы Марину привезли? - Ушел от ответа Пищиков.

- Ее по адресу не было! Но вы от ответа не уходите!

- Сколько? - Пищиков был настроен по деловому.

- По двадцать штук и мы никогда с вами не встречались! - Назвал сумму второй.

- Надеюсь рублей? - Ехидно осведомился Пищиков.

- Вы чего? За такое рублями платить? До вас, что не доходит? Это мокруха! - Наперебой взволнованно заговорили оба.

- Значит так! - Решительно заговорил Пищиков. - Раз вас не устраивают условия работы, вы уволены, но поскольку месяц вы отработали, получайте по тысяче, расписочки напишите!

- Да ты знаешь, что мы с тобой сделаем? - Начал угрожать первый.

- Мокруху! - Пояснил Пищиков. - Вы ее очень боитесь! Берите баксы и уматывайте, чтобы о вас я не слышал! - В голосе Пищикова стал появляться гнев. - Мне насрать, что вы лицензированные охранники, что у вас разрешение на оружие, вы в моем деле испачканы по уши, я организатор, но исполнители вы! В лучшем случае, вам дадут на пару лет, меньше, чем мне, а в худшем больше! Выбирайте или со мной, за две тысячи или пошли прочь!

- Две тысячи натуральными? - Неуверенно произнес второй.

- Да уж, не фальшивыми! Ну и за особые поручения премиальные! - Потеплел голос у Пищикова, как только он понял, что охрана настроена не бескомпромиссно и уже начала торговаться. - Найдите мне Марину! - В этот момент в дверь позвонили. Через мгновение перед Пищиковым предстала и Марина.

- Раз она здесь, вам премия по сто баксов! - Распорядился Пищиков. - Зря ты Мариночка пришла! Очень зря! - Пищиков был артистичен. - Фальшивые доллары - это для тебя знак, что тебе больше быть здесь опасно! Ты слишком жадная и глупая. Но раз ты пришла, давай как обычно, напоследок! - Пищиков расстегнул ширинку и достал свой домкратик. - Ну чего вы стоите? - Обратился он к охране. - Помогите ей. - Но охрана стояла не шевелясь. Руки у них медленно поднимались вверх, а Марина нагло обшарив их огромные торсы, забрала оружие. Пищиков повернулся по направлению их взглядов и увидел два пистолета в руках Кошкина.

- Откуда вы? - Растерянно произнес он. Мимо него прошли Ильин с Полеваловым, момент был благоприятнейший, чтобы их толкнуть на Кошкина и попытаться удрать, но Пищиков был так растерян, что даже в мыслях у него такого не было. "Шкафов" опять сковали и затолкали в туалет. Ильин подошел к Пищикову и застегнул молнию, Пищиков заорал, замок прищемил кожу члена, тогда Ильин сделал обратное движение, вызвав такой же вопль.

- Ну что, я тебе слуга? - Обиделся Ильин. - Я к тебе ширинки застегивать не нанимался! - Пищиков засуетился и сам застегнул ширинку. Все засмеялись.

- Все ребята! - Наконец, немного в себя пришел Пищиков. Он тяжело дышал, как после марафонского забега. - Будем договариваться!

- Нам не о чем с тобой договариваться! - Ильин плюхнулся в его кресло. - Я тут просмотрел все бумаги и пометки разговоров по телефону. Ты был прав, деньги идут. Они сегодня должны быть в банке! - Ильин показал факс. - Видишь, копия платежки! Поживешь здесь, пока не получим деньги!

- Сколько? - Оживился Полевалов.

- Ну если с учетом всех комиссионных, платежей, налогов, фирма должна заплатить налоги, чтобы не вызывать подозрений, - пояснил Ильин, - три, три с половиной миллиона долларов!

Полевалов в уме быстренько разделил на всех и от такой суммы у него в голове потемнело и он прислонился к шкафу. В это время Кошкин сортировал все вещи изъятые у Пищикова. Две связки ключей, пятьсот сорок долларов, тысяча двести рублей, визитки двух видов Пищикова и визитки других людей. Телефонная книжка. Какие-то квитанции. Пропуска на Пищикова и его паспорт. В паспорте бала вчетверо сложенная оранжевая бумажка на аренду сейфа в банке. Пищиков искоса наблюдал за Павлом, но тот даже не стал разворачивать ее, равнодушно запихав обратно под обложку. Павел отобрал ключи и деньги а все остальное ссыпал в ящик стола. Пищиков облегченно выдохнул.

- Итак! - Ильин снова посмотрел на Пищикова. - Где ты держишь наличность?

- Это все, что осталось! Фальшивые я сжег!

- Ладно! - Неожиданно спокойно отреагировал Ильин. Он заметил почесывание уха Кошкиным, на их картежном языке означало: требуется разговор. Кошкин быстро написал на листке бумаги, подошел к холодильнику и достал оттуда бутылку пива. Потом к холодильнику подошел Ильин, он недолго перебирал в холодильнике банки и вытащил "Спрайт". Посмотрел на Кошкина прищуренным левым глазом. Это означало. Он согласен.

- Проверим! - Кошкин поднялся и пошел к выходу, поигрывая Пищиковскими ключами. Ильин поднял Пищикова и потащил к дверям. Первым вышел на улицу Полевалов, открыл дверцы, багажник. Пищикова погрузили в багажник Последним, задержавшись, с еще бутылкой пива, вышел Кошкин. Все поехали на пищиковской "Ауди" на Профсоюзную. Там извлекли Пищикова из машины и все вместе вошли в грузовой лифт.

- Какой этаж? - Спросил Кошкин.

- Восьмой! - Пищиков был спокоен. - Ключи от квартиры на одном кольце.

- А вторые ключи? На двух кольцах? - Незаметно улыбаясь, спросил Павел.

- От редакции, от шкафов и сейфа. - Пищиков был сама равнодушность. Зашли в квартиру. Даже Полевалов понял, что в ней не живут, о чем не преминул сообщить на ухо Ильину. Более-менее обитаемым казался туалет и прихожая в коридоре, на ней висела на плечиках одежда, в которой Пищиков выезжал на улицу Варги. Кошкин для приличия, сделал поверхностный обыск, взяв в руки по носовому платку.

- Ну что? - Вежливо осведомился Пищиков. Кошкин бросил платки в мусорное ведро и после этого ответил, - Да ничего! Ты прекрасно понимаешь, что мы тебя убивать не будем, мы не такие как ты, поэтому будешь сидеть в туалете пока не издохнешь или пока не найдут. - Павел отомкнул один браслет пропустил его за чугунным коленом стока раковины и снова замкнул на руке Пищикова. После этого опустил ключ в карман брюк, висевших в прихожей. - Это для тебя будет стимул не помереть сразу! - Сказал он и закрыл дверь туалета. Вышли на улицу и поехали на вторую квартиру, на улицу Варги.

- Зачем ты его дразнишь? - Осведомился Полевалов въезжая в район "Теплый Стан".

- Чтобы он сразу шум не поднял. Ему привлекать внимание к собственной персоне вредно, но от отчаянья он может пойти и на это! - Объяснил Кошкин.

- Слушай, а на фига те деньги искать? Завтра у нас будут миллионы! - Расщедрился Полевалов.

- А мы не деньги ищем! - Ответил ему Ильин. - Деньги это так себе, попутно. Ты что думаешь, пришел в банк тебе все миллионы вывалили? Это же наличные! В банке ты чужак, своему бы они может и вывалили, а тебя сдадут кому надо. Эти деньги надо малыми порциями раскидать по подставным фирмам и только там снять деньги. Это дело не одного дня, а нескольких, если все заранее не готово. Для этого нужны банковские документы. Вот их мы и ищем, чтобы сначала эти деньги развести по разным счетам, а другие документы чтобы получить эти деньги с новых счетов.

- А я думал... - Пробормотал Серега.

- Мало ли что думал! Останови здесь! Газету куплю! - Ильин пошел к уличному лотку. Никто не заметил, что и следовавший за ними самосвал МАЗ тоже остановился. Ильин вернулся с МК и сразу поехали дальше. Остановились около подъезда и Кошкин смело пошел вперед.

- Подожди! - Крикнул Ильин размахивая газетой. - Ты что знаешь, номер квартиры?

- А для чего я паспорт смотрел? - Это его старый адрес по Улице Варги. До Профсоюзной он был прописан здесь! Прошу вас господа! - На двери оказалось три замка. Три ключа на малом кольце подошли к ним. На втором кольце было тоже три ключа, по видимому от редакции, и четвертый, напоминавший наконечник стрелы с тремя узкими изрезанными бороздками и гладкой четвертой. Искать долго не пришлось, все бумаги находились в кейсе, там же был заграничный паспорт Пищикова, командировочное удостоверение редакции и билет на самолет в Будапешт, на завтрашнее число. Все переводы с фирмы Шумкина были на Венгрию, кроме одного в свободную зону Калмыкии примерно на четыреста тысяч долларов.

- Что ж, можем уходить! - Сказал удовлетворенный Ильин.

- Смотрите, что я нашла! - Крикнула Марина. Она вытащила пакет из шкафа набитый пачками отксеренных долларов. - Я их сожгу! - Провозгласила она.

- Не здесь же!

- Можно и здесь! - Упрямо заявила она.

- Будет пожар, могут и другие пострадать! - Укорил ее Павел.

- Ладно. Заедем в лес и там! - Предложила Марина. Никто ей не посмел отказать в таком благородном деле. Все радостно расселись в машине. По улице генерала Тюленева вернулись на Профсоюзную, пересекли кольцевую автодорогу и поехали к Момырям жечь фальшивки. Самосвал держался вдалеке, но держался как привязанный, как только свернули в лес, МАЗ прибавил ходу и оказался почти рядом. Тут-то с заднего сиденья Кошкин и рассмотрел преследователей.

- Гони! - Закричал он. - Это из цеха! - Полевалову не надо было объяснять, что это означало. Второй раз в плен он попадать не собирался и Серега превратил "Ауди" в джип. От МАЗа уйти было невозможно, через пару минут это все поняли и Павел принял решение. - Бросайте машину и бегите в лес! Камеру шефа захвати! - Напомнил он Ильину о видеокамере. - Выбирайтесь на дорогу, Встретимся в офисе! - Никто в машине не задержался, только кусты затрещали. Павел тоже вышел из машины и присел за капотом. Самосвал приближался. Павел встал и прицелившись два раза выстрелил из ТТ. Выстрелы в лесу прозвучали гулко, заглушив своей резкостью шум приближающейся машины. МАЗ как будто наткнулся на стену, так он резко остановился. Открылись дверцы и оттуда кубарем выкатились люди. С из стороны тоже загулкали выстрелы.

- А вот это я не ожидал! - Доложил сам себе Павел. Он схватил кейс и отбежал за дерево, по нему тотчас стрельнули и пуля радостно прозвенела над головой. Тогда он перебежал за другое. Стрелять, прятаться и держать кейс в руке было неудобно, Павел присел за толстой елкой и открыл кейс, чтобы переложить бумаги за пазуху рубашки. Газетка Ильина лежала сверху, Павел машинально глянул на короткие заметки и присвистнул, после чего прочитал заметку еще медленнее. Это его чуть не погубило. Пуля вздыбила кору около уха. Он сразу откатился в другую сторону и вовремя, вторая попала в то место, где только что была его голова. Пули впивались в землю где он лежал. Противник был хорошим стрелком или имел превосходную позицию. Павел громко застонал и переполз за куст дикой малины, колючки приняли его не ласково. Только после этого он на мгновение выглянул. Выстрел. Позицию стрелка Кошкин засек. Тот сидел в тройной развилке березы на высоте примерно двух метров и с расстояния двадцати метров видел все что было выше двадцати сантиметров. Тем более его тело частично скрывали два ствола березы. Приподняться не успеешь, как пулю поймаешь. Лежать тоже нельзя - окружат. Последняя надежда - граната. Он достал ее и положил около лица. Павел собрался с силами и снова выглянул. Пуля прошелестела в малине. Все стрелок засек его, раз стрельнул на движение. И точно, тот что-то заорал. Кошкин кинул гранату. Взрыв, осколки стукнулись о стволы деревьев впивая в них свои кривые зубы. Павел вскочил и перебежал к этой березе. Упал, не добежав трех метров и только тогда посмотрел вверх. Береста на солнце красовалась алыми пятнами. Ее лохмотья, изорванные взрывом, покачивались от легкого дуновения, стрелок, как всадник, свешивался в сторону и только ствол березы с взлохмаченной берестой, напоминавшей гриву коня, не давал упасть убитому. Павел пополз дальше, но автоматная очередь заставила его юркнуть обратно за березу.

- Эй, послушай! Нам твоя жизнь не нужна! Отдай деньги! Это будет справедливо: мой мебельный цех вы сожгли! - Раздался голос совсем близко. Павел не ответил, но заставил себя прислушаться. За его спиной трава шуршала не от ветерка. Ему показалось что кто-то осторожно подползает, Павел лег на спину, направив ТТ на легкое шуршание. Ежик! Его-то откуда сюда занесло? Павел уже сто лет ежей не видел! Последняя встреча произошла когда ему было десять-одиннадцать лет. Вспоминания о ежике отвлекли его и он чуть не пропустил роковой выстрел. За его малиновым кустом кто-то приподнялся. Павел среагировал на резкое движение и выпустил остаток обоймы. Привставший захрипел, замахал руками и рухнул в куст раздираемый колючками. Только этого он уже не чувствовал.

- Теперь можно и поговорить! - Крикнул автоматчику Кошкин. - Мы с тобой остались один на один.

- Не зарекайся! Тебе от березы не отойти, обойма кончилась, а мои ребята...

- Твои ребята - жмурики! - Перебил его Павел. - Других у тебя нет, не в кузове же ты их вез? Обойму я заменю, - Кошкин вытащил обойму и вставил обратно, положил ТТ рядом и достал свой маломощный Макаров, - подождем до темноты, а там видно будет!

- Как раз не видно! - Ответил собеседник. - И не видно тебе, а у меня ночной бинокль!

- Я не это имел ввиду! А то, что помощь придет!

- Ну что ж, придется рискнуть, но имей ввиду у меня с собой четыре магазина!

- Ладно! Ничья! - Согласился Павел. Ждать вечера ему не хотелось. - Чего тебе надо?

- Денег!

- Ты чего, машину не обшарил? Это не деньги, а ксерные бумажки! Пищиков не дурак, наличных с собой мало держал. Все в ценных бумагах.

- А где они? Кидай вперед, тогда отпущу!

- Они у дерева остались, когда твой снайпер чуть меня не подстрелил. Если честно ни ты ни я ими воспользоваться не сможем!

- За себя говори! Что предлагаешь?

- А чего я тебе могу предложить? Жизнь? Эти бумаги? Бумаги забирай, но иди по дуге, через куст с малиной иначе я за себя не ручаюсь! Имей ввиду, я насчет бумаг, тебя предупредил! - Они смогли разойтись, тем, что Павел поворачивался вокруг березы, а автоматчик ползком добрался до малины, а оттуда до кейса. Здесь они уже не могли видеть друг друга и пока автоматчик рассматривал бумаги, Павел добежал до лесной дороги, где они бросили машины и запрыгнул в "Ауди". Посмотрел на МАЗ, перегородивший дорогу, двигатель так и не заглушили, потом на сумку с ксерными баксами и ухмыльнулся. Взял сумку и перебежал к МАЗу. За рулем такой машины было непривычно, переключение передач неудобно, руль большой, хотя и с гидроусилителем, педали не так стоят, но тем не менее справился. Так придавил иномарку к дереву, что ее можно было вытащить только бульдозером, развернулся, проделав брешь в кустах и поехал назад. Сзади раздались автоматные очереди. Павлу казалось, что они не прекращались аж до пересечения Троицкого шоссе с дорогой на Момыри. Он вывернул на шоссе и поехал в сторону Москвы. На обочине Кошкин заметил голосовавшую девушку, естественно он не мог не оказать помощь и остановился. Это оказалась Марина, она замахала рукой и из-за обочины поднялись Ильин и Полевалов. Еще больше они удивились, когда узнали в водителе Кошкина. Ильин первым делом поинтересовался где документы. Он сначала даже отругал Кошкина, за то, что отвлекся на видеокамеру и забыл про кейс с документами.

- Я им отдал, они сказали, что им эти документы более нужны, чем нам, но зато я спас твою газету! - Сидеть вчетвером было неудобно, поэтому Марину мужики выдавили себе на колени.

- А что по другому было нельзя? - Обиделся Полевалов. - Так страдали и из-за какой-то неорганизованности миллионы достались другим! - Казалось, что он внутренне плакал.

- Петь, сам не читаешь, то дай другим почитать! _ Предложил Кошкин.

- Может вернемся, да отобьем? - Предложил Серега. Ильин тоже скатывался к насильственной акции.

- Хорошо! - Согласился Кошкин. - Садись Серега за руль! - Серега сел, но Павел не дал ему отъехать.

- Не хочет читать, я прочитаю! - И начал. - Вчера окончательно получены результаты генетической экспертизы одного из неопознанных трупов из... это пропустим, проводимой по заказу ... банка. Сгоревшие останки принадлежат Михаилу Владимировичу Шумкину... ну и так далее. - Кошкин улыбаясь посмотрел на всех. - Понятно?

- А деньги сегодня пришли! - Задумчиво сказал Ильин. - Значит Пищиков не врал, когда сказал про это? А мы не поверили ему.

- Может знал, а может придумал, но попал в точку! - Пояснил Павел. - Здесь дело в другом. Приход денег был под контролем у банка! Информация в газете вчерашняя, деньги пришли сегодня, значит в банке еще вчера знали о деньгах. У банка все готово, чтобы эти деньги изъять. Банк не захотел связываться с Пищиковым, во первых это подлог, а во вторых они не доверились ему. Мне кажется, Пищиков действовал сам по себе и все точно рассчитал, единственно не учел, что банк по другим каналам выйдет на деньги и наложит лапу.

- Хороши бы мы были, если бы завтра в банк заявились! - Рассмеялся Ильин. - Пропали бы за просто так!

- Зря только мучились! - Сквозь зубы выдавил Полевалов. - А кто за ремонт СААБа заплатит? Дверь помята, дыра в баке! Эвакуатор до нас хрен знает сколько стоит! - Сетовал Полевалов.

- Давай, сворачивай на Гарибальди! - Приказал Кошкин, - Дальше своим ходом. Вот деньги! - Павел передал Пищиковские деньги Ильину. - Марину возьмите с собой! Дома ей появляться нельзя. Пусть в доме в совхозе поживет! - Кошкин обратился к ней. - Давай адрес, я заеду, возьму документы и вещи!

- Сама я не местная, квартиру снимаю, поэтому документы этот месяц я носила с собой!

- А одежда?

- Да хрен с ней!

- А ты далеко? - Поинтересовался Ильин.

- Договорюсь насчет завтрашней экскурсии! - Кошкин махнул рукой и побежал к метро, поглядывая на часы.

6

На следующий день, Кошкин на своей девятке повез компанию в Шереметьево. Подвел к регистрации на Будапештский рейс и предупредив, чтобы все молчали, показал как Пищиков успешно проходит таможенный и пограничный контроль.

- Что это значит? - Осведомился Петр Ильин.

- Всему свое время! - Ехидно улыбнулся Кошкин. Когда будапештский самолет набрал высоту, Павел, сопровождаемый заинтригованными друзьями подошел к телефону, набрал только ему известный номер и спросил: Скажите рейс на Будапешт уже улетел? Как жаль, я хотел сообщить, что господин Пищиков везет фальшивые доллары! - Павел повесил трубку и засмеялся. - Я представляю, как его арестуют в Венгрии!

- Да объясни ты нам все! - Потребовал Ильин. Марина загадочно улыбалась, а Полевалов думал, почему Кошкин, а не Ильин осуществил очередную пакость. На обратном пути Павел рассказал, что увидел пропуск к банковскому сейфу, а ключ с четырьмя бороздками был именно от банковской ячейки, а не от сейфа из редакции.

- Я рискнул, дал паспорт Пищикова, а голову повернул так, что стал немного похож на него, но все равно пришлось вату в ноздри запихивать, а то мой нос не такой широкий. Пропустили, а в ячейке... - Павел сделал такую паузу, что можно было выкурить сигарету. - Вот! - Кошкин выдал каждому по объемному пакету.

- Я все равно ничего не понимаю! - Полевалов начал считать деньги.

- А чего тут понимать! - Вступил в разговор Ильин. - Паша взял и подменил Пищикову его ксероксными баксами настоящие. Так, как сделал Пищиков Шумкину. А паспорт обратно в стол, в офисе? И ты что их даже настоящими не проложил?

- Обижаешь начальник! По три с каждой стороны! На все пачки ушло девять с лишним тысяч!

- Ты что охренел такие денжищи на ветер пускать? - Обиделся Полевалов.

- Зато какой шик, Серега! Какой шик! Ведь Пищиков уехал навсегда! Он продал все свои квартиры, уволился с работы, отказался от друзей и все ради того, чтобы сидеть в тюрьме в стране с очень сложным языком! Я как подумаю, так со смеху помираю. У меня еще две недели от отпуска осталось, хоть раз в жизни как человек отгуляю! Я счастлив! Вот это ловушка! Настоящая ловушка для таракана!- Девятка, маленькой белой чайкой неслась по мокрому темному шоссе. Никто не вспомнил о несчастном Славике, кого он теперь подставляет?

 

Послесловие.

Рубль все падал в бесконечную пропасть, ситуация в магазинах напоминала советское время, страна судорожно искала подходящего премьера и ее будущее было весьма призрачным. Шеф Кошкина, легендарный Василий Иванович, который всегда давал Павлу свою видеокамеру, неожиданно ушел на пенсию. Все думали что в такое время уходить с работы самоубийство, но оказывается что он, дал себя уговорить, встать на место Новикова начальником охраны элитного поселка. Оказывается надо не только иметь чин, амбиции, мохнатые лапы, но и знать дело. Павел стал начальником, майором, так и не отгуляв отпуск. После этих событий его на приключения больше не тянуло и Милка его дожала, стала майоршей Кошкиной. Марина так и осталась жить в доме, который купил Полевалов. Он ей продал дом за сорок тысяч и у нее впервые появился собственный угол, но Кошкин и Ильин деньги у Сереги забрали и отдали Марине. Серега поворчал, а потом в очередной раз покаялся в жадности. Дом он приобрел за счет предыдущей доли Петра и Павла.

Аккурат перед восьмым марта Кошкин проводил планерку. Звонок. Определил по звонку - не местный.

- Павла Кошкина, будьте любезны, позовите! Это из Лондона! - Павел сначала думал, разыгрывают. Милка проверку устраивает. Ладно, хрен с тобой золотая рыбка, решил подыграть!

- Я Кошкин, а это кто?

- Это Татьяна Кломенская, помните еще меня? - Еще бы не помнить! На всю жизнь зарубки. - Я вам месяц назад письмо послала, так оно вероятно не дошло, а других ваших адресов я не знаю. С превеликим трудом достала этот телефон. - Кошкин, как китайский болванчик, только понимающе кивал, пусть офицеры видят, что он с кем-то важным разговаривает и выводы правильные делают.

- Я вам хочу сообщить, что двадцать восьмого января у меня родился сын, я назвала его в вашу честь - Павлом, Пол - по-английски... - вот тут трубка у него заскользила по щеке и стукнулась о стол. У нее Кошкинский ребенок! Этого еще не хватало! Павел даже пожалел, что женился на Милке. Если она об этом узнает, - кастрирует, один раз он попался ей и обещал. И совсем почти не изменяет, раз в неделю - не считается! Все остальное время на машину уходит. Ну прокатит потом какую-нибудь кралечку. А что бы серьезно, ни-ни. Кошкин побледнел, покраснел, позеленел, как светофор стал. Офицеры его сразу в машину и в больницу, думали приступ, у них недавно ЧП было, очень неприятное, он рот раскрывает, а сказать не может, чтобы в больницу не волокли. Письмо не дошло! Хрен ли! То-то Павел заметил, что-то Милка капризная стала, злая, все ей не так! Вот кто письмо получил! Напоили его в больнице какой-то дрянью и как только у него все зашевелилось, он поблагодарил и домой побежал. Снег хрустит, снежинки с деревьев падают, а потом подумал, что Милка долго бы не выдержала обязательно скандал закатила и без яиц точно оставила. Заглянул в общагу. Точно, а письмо-то там! Узенький конвертик. Вот ведь дурак, а он волновался, к монашеской жизни готовился. Прочитал.

... назвала в вашу честь Павлом. Второе имя - Петр, по имени отца. По нашему значит - Петрович. Стоп. Прочитал снова. Кто отец? Петька? Когда? Он же ее терпеть не мог! Все точно и фамилию дала Ильин. Приглашает приехать в удобное время за ее счет.

Что с ней делать? Сплошная ловушка! Влипли и не отдерешь!

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"