Если вы считаете, что события, имена, названия совпадают с вашими, то это чистая случайность. Здесь совсем не про вас, а про других.
ОТРЫЖКА ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА
Часть первая.
Золотое желание.
1
Путин пропрезидентил почти целый год. Относительный порядок был наведен. Скорее всего, он был наведен чисто внешне, внутренне все продолжалось по-ельцински. Местные власти всех уровней по делу и без дела заявляли о поддержке Путина и его программы на установление законности и наведения порядка, но на деле поступали наоборот. Устраивая все больший и больший беспредел, становясь воистину удельными если не князьями, то боярами точно.
В низах народ ждал перемен, но они не наступали. Там тоже надо менять власти. Раз руководителей не меняют, то и они ничего не меняют. Зачем что-то менять, если им и так хорошо? На каждый район, город, село надо своего Путина! А так, все его достижения они присваивали себе, смещая потихоньку акценты: за повышения зарплат, пенсий, надо было очень сильно благодарить их, а не федеральное правительство.
От свободы слова отрубали по частям и гноили в помойке. Тех, кто выступал против этого, гноили тоже, и в прямом и в переносном смысле. Чиновничий беспредел не утихал, а усиливался.
Две партии чиновников "Единство" и "Отечество" решили вступить в связь, правда, они так до конца не разобрались, кто кому должен дать и хотя пообещали что-то друг другу, этот союз выглядел противоестественным. Надо было решить, кто же все-таки невеста, а кто ее поведет под венец.
Весна в Подмосковье была ранняя, но хорошая, как только оттаивало, так сразу подмерзало. Поэтому дороги в городе очистились и подсохли, поэтому все, включая людей и машин передвигались только по ним. По тротуарам ходить было невозможно, все что стаивало - стекало на пешеходные дорожки, а не на обочины, как полагалось бы, а когда подмерзало, это или напоминало каток или микротороссы Арктики. Даже молодежь известная своей тягой к эктремальности, старалась обходить это стороной.
Все добывали копейку, как могли, именно добывали, а не зарабатывали. Заработать могли немногие, благо Москва была под боком, где остальные где-то что-то и рыли.
Один только начальник вневедомственной охраны, майор Павел Кошкин не был отягощен материальными проблемами. Проблемы были, но он удовлетворялся скудной зарплатой за вычетом алиментов.
Он был под жестоким колпаком своей жены Милки, которая несколько лет неусыпно пасла его, отбивала от других претенденток и однажды воспользовавшись его слабостью, затащила под венец. При этом жизнь Кошкина не особо и изменилась. Как жил он у Милки, так и продолжал жить. Как партизанил при охоте на цыпочек, так и продолжал. Как уходил из-под жесточайшего присмотра Милки, так и уходил. Как был майором, так и остался. Собственно это и подвергло Милку заставить его жениться на ней, его из заместителей назначили начальником вневедомственной охраны и присвоили звание майора. Как старался пребывать где угодно, так и пребывал. Для Милки считалось, что на работе. Раньше про таких говорили - отдает работе всю жизнь! Таких премировали горящими путевками, вешали на стенды их фото с серьезными фасами, награждали медалями и давали премии. И на самом деле Кошкин много проводил времени на работе, в этом случае жене было невозможно вычислить его свободное время, а значит, и приватизировать его время и самого Кошкина только для себя.
Личная жизнь Кошкина укладывалась в одном постулате - уйти из под железной опеки Милки. А что может быть лучше поводом, чем работа? Причем ненормированная, сменная. То есть всегда можно было найти повод. Милка тоже была не дура - проверяла и на работе, но Кошкин не попадался.
Милка понимала, что суженый проводит не все время на работе, но ничего доказать не могла, но рук не опускала, безраздельное владение Кошкиным было ее целью. Они сражались друг с другом, наверное, эта их борьба и сблизила их и закалила. Хотя Пашку закалила гораздо сильнее, поэтому во всех схватках он выходил победителем.
Кошкину надо было бы быть нелегалом - так ловко он уходил от преследования Милки и ее подружек. Милка покрыла город целой сетью осведомителей, но и это не помогало, нередко сами осведомители с удовольствием становились жертвами кошкинских поползновений, а возможно даже и провоцировали его на эти поползновения.
Когда у Кошкина чесалось он бросал все и шел на работу. Он на самом деле приходил сначала в дежурную, потом проверял объекты, ездил вместе с экипажами. Поэтому постоянное и незримое присутствие начальника очень дисциплинировало подчиненных, он мог вынырнуть из темноты и внезапно в нее уйти, что и сделало отдел одним из лучших в Московской области, а может и не только, возможно и в России и во всем мире.
Приверженность Кошкина стрельбе, ничем не отличалось от охоты на цыпочек, но если охотой он начал заниматься с юности, то стрельбой последние два-три года и в районе он был точно лучшим.
Вот и сегодня: днем сильно подтаяло, а вечером быстро заледенело. Кошкин появился в собственной дежурной, а потом отправился проверять объекты. За те два часа, что он отсутствовал, Милка звонила шесть раз. На седьмой она нарвалась на него и немного успокоилась. Кошкин сидел в своем кожаном кресле (на какой помойке его спер?) и попивал кофе, поглядывая на пульт охраны.
Милка позвонила восьмой раз, дежурный поднял брови и отложил телефонную трубку в сторону Кошкина. Здесь все давно было ясно без слов. Кошкин не дал раскрыть рта Милке и заговорил первым.
- Родная моя, ты же знаешь какая обстановка в стране! Все воруют и нагло врут президенту, что они за него, а от свиты и народ не отстает, тянут, все, что под рукой плохо лежит, вот мы сейчас разговариваем, а какой-нибудь бедолага, которому детей нечем накормить, ворует кабель, по которому мы с тобой ля-ля разводим! А ведь он рискует! А кто за этим должен следить? Мы! А кто потом рисковать? Тоже мы!- Опутанная ревностью Милка не понимала где подвох, но спокойная речь Пашки ее убаюкивала.
- А сейчас вообще жуткие проблемы, ты же знаешь, что Буш-младший решил выйти из соглашения по ПРО.
- Что это такое? - Успела спросить Милка.
- Ты же у телика полжизни проводишь, милая! - У Кошкина появилась возможность быстро закруглить разговор. - Сванидзе с Кизилевым тебе быстро все растолкуют, но в связи с этим обострением нас напрягают.
- А что, остальная милиция будет дурака валять? Опять все на вас? - Вспомнила Милка про захват исламскими террористами заложников в Индонезии из-за которого было очередное усиление бдительности Кошкина.
- Ты же знаешь, нашу милицию! - Кошкин вальяжно развалился в кресле, отхлебнул кофе и по-барски продолжил. - Им ничего нельзя поручить! Конечно, ты права, поручают всем, а отдуваться приходится нам! Кто работает на того и грузят!
- Лучше бы они тебя дополнительной зарплатой грузили! - Начала закипать Милка, вместо успокаивания.
- Ты же умница, все понимаешь! В Америке гром гремит, а нам крестится приходится! А тут еще эпидемия ящура подбирается к нашим границам! Про это-то слышала? Ну и умница! Так что боюсь вообще придется перейти на казарменное положение! Целую, скоро буду! А ты ложись, а я к тебе сразу под бочок! - Кошкин умиротворенно подмигнул дежурному и возбужденно потер руки, минимум еще три часа он себе выкопал.
Он уставился на карту города, выбирая к кому бы неожиданно заскочить на вечерний чаек и обсудить проблемы ПРО и эпидемии ящура.
На пульте сработала квартирная сигнализация, дежурный передал патрульному экипажу адрес, а Кошкин уставился на часы, засекая время.
Сержанты Чупунов и Злодин прибыли на место вовремя - это был их район. Они вызвали лифт. Второй экипаж чуть запоздал, но это был резервный экипаж, он перекрыли лестницу и улицу. Лифт поднялся на восьмой этаж. Злодин сразу его заблокировал. Движения их были точны и выверены. Постоянные тренировки взяли свое, патрульные действовали как бы на автомате.
Не зря Кошкин придумал множество всяких мелочей, таких как блокирование лифтов и другую всячину, заодно слегка поправил должностные инструкции, поэтому на объекты, находившиеся под охраной вневедомственной охраны нападали только заезжие, после чего сразу оказывались в кутузке. Местные даже и не рыпались, все кто по собственной глупости пытался сделать это уже давно парились в разных местах.
Чупунов обследовал дверь и следов проникновения в охраняемую квартиру не обнаружил, что он и доложил. Кошкин распорядился позвонить в эту квартиру. Позвонили. Наблюдатель с улицы доложил, что в квартире зажегся свет, а потом открыл дверь заспанный жилец. Веки его глаз не хотели подниматься до упора вверх, поэтому жильцу пришлось приподнять голову, что полностью рассмотреть, кто перед ним стоит.
Вокруг лысой тонзуры его длинные седые волосы образовали корону. Широкие угреватые ноздри выражали негодование прерванного сна, веки были полуоткрыты, и взгляд за ними был еще мутный.
- Что случилось? - Спотыкаясь на согласных спросил он.
- У вас сработала сигнализация! - Вежливо доложил Злодин.
- Вы, наверное, когда вошли, забыли ее отключить! - Добавил Чупунов.
- Как я мог войти, когда мы спали! - Удивился жилец.
- Но сигнализация сработала! Вы ее поставили на охрану в двадцать сорок! - Продолжал настаивать Чупунов.
- Ах, это? - Наконец проснулся жилец. - Нина! - Тряхнув короной, обернулся назад жилец. - Ты когда последний раз сообщала о том, что мы ставим квартиру на охрану, когда спать ложимся?
- На Рождество! - Заглянула уже причесанная и румяная жена в прихожую. Ее седина благородно мелировала прическу цвета дуба. А синий атласный халат еще подчеркивал остатки былой фигуры.
- Вы уж извините, но это у вас, что-то сломалось! Вы уж поставьте обратно на охрану! - Жилец плавно закрыл дверь. Злодину показалось, что одновременно с глазами.
Пока спускались в лифте, Чупунов доложил ситуацию и все разъехались. Кошкин прошел в свой кабинет и минут двадцать с кем-то болтал по телефону. Только он собрался уходить, как снова сработала сигнализация и опять по тому же адресу. Кошкина это чрезвычайно заинтриговало, и он отправился туда пешком. Улица Урицкого находилась в двух шагах от их здания. Когда он туда подошел, то экипаж только подъехал. Кошкин отправил ребят опять к квартире, а второй подъехавший экипаж дежурить дальше. Ничего особенного не обещалось. Сам он остался на улице смотреть за окнами.
Чупунов доложил, что группа у дверей, но Кошкин попросил его не будить жильцов, а посмотреть внимательно все кругом, может действительно где-то замкнуло. Может даже обратится к соседям. Хотя в дежурке действительно нашли записку, о том, что эти жильцы, когда ложатся спать, ставят жилье на сигнализацию. Они очень боялись ночных визитеров, поэтому решили, что таким способом милиция их всегда сбережет.
Кошкин прислонился к огромному вязу, гордости городских зеленых, одиноко стоявшему посреди двора. Этим он контролировал и выход из подъезда, и балкон с окнами.
Домушники тоже не железные, нервы все на пределе, а особенно у тех, кто недавно этим занялся, а таких с каждым годом становилось все больше и больше. Так что, когда их накрывала милиция прыгали из окон, невзирая на высоту, или спускались или поднимались на веревках. Даже прорывались сквозь группу задержания. Такие штуки бывали, но очень редко. Это и тревожило. Жильцы спят, сигнализация срабатывает, а никого нет!
Балконы в этой серии домов были выстроены в ряд по четыре. В раздумьях Кошкин даже не заметил, как оказался человек на балконах восьмого этажа. Тот пробирался от одного края балконов к другому.
"Ага!" - Подумал Павел. - "Вот и разгадка! Преступник пытался проникнуть в квартиру через балкон, поэтому и сигнализация срабатывала!" - Он принялся разглядывать стену над балконами, внимательно вглядываясь в детали.
Веревку в темноте было нетрудно спутать с кабелями личных антенн. Кошкин приказал группе дежурить у выхода с крыши, а сам достал пистолет, крикнул предупреждение и сделал предупреждающий выстрел в воздух. Все как положено.
Человек нервно дернулся, голова резко опустилась вниз, ноги его сорвались с узкой кромки ограждения балкона, задергались, а руки. Не успевшие ничего обхватить, скользнули по парапету перил балкона и человек молча, перевернувшись только раз, с глухим стуком плашмя ударился о заледенелую поверхность тротуара.
Кошкину оставалось вызвать только дежурного следователя прокуратуры и труповозку, которую изображал из себя старый раздолбанный прицеп. Вернулся Кошкин только под утро, сначала давал подробные показания, а потом и сам для себя все записал. Милка спала, но Павел представил, что будет, когда она проснется.
Милка проснулась, но скандал закатить не успела, позвонили из прокуратуры и попросили зайти, поскольку поступили результаты экспертизы. Павел был тут же неминуемо разбужен и вторично допрошен и не как все понимающим и знающим следователем, а с пристрастием возбужденным женским любопытством и ревностью.
Кошкин пришел в прокуратуру мало того абсолютно не выспавшимся, но и морально выпотрошенным еще дома. Теперь ему предстояло пройти вторичное потрошение, на этот раз более профессионально доскональное.
Делом его занимался Александр Павлович Палкин. Палкин всегда работал на результат. Если он считал что дело верное, то результата добивался любым способом. Поэтому он не стал особо мудрить, а просто выложил акт экспертизы перед Кошкиным.
Читай! - Палкин демонстративно отвернулся, словно давая Павлу побыть в интимной обстановке. Кошкин прочитал и удивился.
Так его застрелили? Но я сам видел, как он передвигался! - Сказал Кошкин и тут до него дошло, что основная версия, это то, что застрелил он. И что свидетелей у него нет. И что Палкин не спроста сразу подсунул ему акт экспертизы, значит, он выстроил версию, которой и будет следовать.
А где акт по пуле? Я оружие сдал, почему не отстрелили? - Несколько нервно спросил Павел.
А пуля прошла навылет! Через шею. Ее, конечно, ищут... - Палкин недовольно поморщился, - но вряд ли найдут. В ее траектории препятствий не обозначилось!
Как это не найдут? - Возмутился Кошкин. - После выстрела в воздух - я согласен, пуля могла залететь куда угодно, но после выстрела снизу, она могла попасть в створ балкона. Смотри, Александр Палыч! - Кошкин перевернул акт и если бы Палкин не поменял его на чистый лист бумаги, то разрисовал бы и его.
Вот двор по Урицкого, вот дом, вот дом, этот домик, ну и дальше. - Принялся объяснять Кошкин.
Это что за солнце? - Указал карандашом на середину листка Палкин.
Круглое - это дерево, под которым я стоял, а лучи это ветки. - Пояснил Кошкин.
А дерево какое? - Спросил Палкин, записывая что-то в своем листке.
Толстое! В два или три обхвата! - Уточнил Кошкин.
Да я не это имел ввиду! Порода какая? - Несколько обидевшись на непонятливость Кошкина спросил Палкин.
Лиственная надо думать, если бы это была елка, я бы так и сказал! - Теперь Кошкин начал обижаться, подозревая, что Палкин специально уводит его в сторону абсолютно ничего не значащими вопросами, чтобы потом неожиданно задать главный, который поможет расколоть допрашиваемого.
Марку скажи, наименование! - Пояснил Палкин, сетуя на недоразвитость в области Флоры, Кошкина.
Палыч, откуда я знаю! Спроси у этих, зеленых из музея, дерево под их охраной, а не под моей! Говорят ему двести лет, и что его мог Пушкин посадить! - Выдал все, что знал о дереве Кошкин.
Ты чего несешь, какой Пушкин? - В свою очередь возмутился Палкин. - Два года назад, в девяносто девятом самому Пушкину было только двести лет, когда он его мог посадить?
Ну, чего ты ко мне пристал, давай позвоним в музей! Сажал этот дуб Пушкин или не сажал! - начал заводится Кошкин. - Не зря же у нас есть улица Пушкина!
А, вот ты и признался что это дуб! - Встрепенулся Палкин, совершенно проигнорировав версию о присутствии Пушкина в городе. - А то я не знаю! Так и запишем, стоял под дубом!
Почему дуб, может это ясень какой-нибудь! Я под дубом не стоял, потому что это не дуб, у него желудей нет. Точно, ни разу летом желудей не видел, хотя много раз проходил мимо.
Ты назвал два названия дерева, давай уточним, под каким из них ты стоял? - Палкин неторопливо постучал ручкой по столу.
Что ты ко мне привязался, какая разница под чем я стоял? Под деревом посредине двора! - Кошкин уже не сдерживал эмоций.
Тогда зачем ты пристрелил домушника? - Победоносно усмехнулся Палкин.
Ты чего мне шьешь? Я стрелял в воздух! - Твердо и медленно выговорил Кошкин и добавил:
Если бы я оттуда стрелял в него, то в шею никак бы попасть не мог! А если бы, уточняю чисто фантастический момент, если бы попал, то пуля бы оказалась в пределах балкона! - Кошкин откинулся на спину стула. - Поэтому, если моя пуля на балконе, значит я попал, нет пули - ищите другого! Но я сразу скажу, я стрелял в воздух! Поэтому пули вы действительно никогда не найдете!
Слухи о твоей меткости имеют почву! А кто с двадцати метров в рубль попал, левой рукой, между прочим! - Ехидно укорил Палкин.
Да ты же сам поспорил, грех был с тебя десять баксов не содрать! - Ответил укором на укор Кошкин следователя.
А шея больше рубля! - Сравнил размеры руками Палкин.
Сравнил! Ночь, до объекта метров пятьдесят и стрелять надо снизу! Я могу согласиться с чем угодно, но только не с шеей! Я могу согласится, как я и думал в начале, что он испугался выстрела и упал, он мог и с веревки сорваться, а у чердака его моя группа ждала. Дом одноподъездный. Ему деваться просто некуда! На хрена мне его стрелять? Ты же знаешь, что я знаю, что дело к тебе попадет! - Начал убеждать Кошкин следователя, видя, что тот вцепился в свою версию как клещ.
А вот трассологи показали, что если стрелять с угла дома, кстати, и подъезд контролировать удобно, то есть большая вероятность попасть в шею и пулю не найти! - Победоносно вынес вердикт Палкин.
А если я стоял на соседнем балконе... - но Палкин прервал его.
Отличная версия! При той, в ответ на твое предупреждение он должен был повернуться, нагнуться, в общем, должно быть слишком много совпадений! В общем, действительно должен был шею вытянуть. - Хитро посмотрел Палкин. Его версия все больше и больше нравилась ему и он все больше и больше укреплялся в ее вероятности. Если преступник начинает строить свои версии значит уводит от основной.
Но выстрел был один и мертвец, убитый пулей тоже один, а по какой траектории пошла пуля, не столь важно, может ты промахнулся и она отскочила! На улицу, где ты ее подобрал! Ты же первым оказался у трупа! - Хитро поблескивал глазами Палкин. Еще одним из его приемов давать возможность подозреваемым доказывать обратное, при этом они хоть одну да правдивую подробность выдавали, оставалось только ухватиться за нее и раскручивать клубок дальше.
Но тогда пуля должна была занести микрочастицы в рану! - Кошкин знал, с Палкиным, если он решил, спорить бесполезно, а сейчас как раз такой случай. - Ты еще скажи, что я ее из раны выковорил!
В общем, так! - Начал заканчивать разговор Палкин. - Пока запишем, что смерть произошла от неосторожного обращения с оружием. Пуля случайно попала в шею. Это среднеарифметическое, что я мог вынести из нашего разговора. Версия то, что ты в него специально попал, не снимается, уж больно она хороша. При нем не было никаких документов, вдруг это просто жилец пробиравшийся на свою квартиру?
А так же веревка с узлами с крыши! И набор для вскрытия окон! - Саркастически добавил Кошкин.
Ладно, иди! От работы ты отстраняешься на время следствия, хотя тебе могу сразу сказать, действия твои будут признаны неправомочными! Он тебе не угрожал, не целился. Человек шел по балкону, пусть даже с другой стороны, а ты в него стреляешь. Может он лунатик? Так что есть пуля, нет пули, это не столь важно! - Палкин похлопал по акту экспертизы. - Вот заключение, что человек умер от огнестрельного ранения, а, не разбившись об землю.
Там не так написано! - Возразил Кошкин.
Подписывай! - Протянул Палкин Кошкину листок. - Город не покидать, повестки я присылать не буду, телефонного звонка достаточно?
А чего бюрократию разводить? - Ответил Кошкин подписывая.
Расстроенный Кошкин шел пешком к себе, в отдел, находившийся на углу Советской и пересекавшей ее Свердлова. Машину, для посещения прокуратуры, он оставил дома.
Во дворе двухэтажного здания вневедомственной охраны, двое сержантов ломали его старое кожаное кресло. Кошкин от такой наглости растерялся, что дар речи потерял.
Э! Вы это... не тово...
Товарищ майор, нам приказали! - Смущенно отвели глаза подчиненные.
Это чего тут за херня творится! - Влетел Кошкин на второй этаж в дежурку. - Кто это тут расприказывался?
Это хорошо, что вы зашли! - Вышел из его кабинета незнакомый капитан. Был он худой, тонкокостный, с тонким нервным истеричным лицом. Редкие сероватые волосы были зачесаны назад и чтобы они держались вместе, над теменем были обильно скреплены лаком. Этим они показывали как бы наличие прически, хотя череп все равно полностью обозревался сквозь их редкий забор.
Капитан протянул Кошкину листок. Павел прочитал его и ничего не понял, поэтому прочитал второй раз.
Прочитайте и распишитесь! - Попросил капитан.
С какой стати? Это что за розыгрыш? - Обвел Павел взглядом дежурку, но кроме двоих их с капитаном никого уже не было, хотя до этого дежурка была полна людей. Подчиненные поступили мудро - кто из них начальник пусть сами разбираются, а так попадешь под горячую руку, что первому, что второму, а потом сам жалеть и будешь.
Спокойней майор! Если вы не поняли, то это приказ о вашем отстранении, а этот об увольнении. - Показал капитан второй листок.
Как об увольнении? - Судорожно сглотнул воздух Павел.
Убийцам не место в наших рядах! - Равнодушно ответил капитан. Кошкин взял приказы и резко развернувшись, вышел.
Эй, майор! - Крикнул было капитан, но Кошкин уже спустился вниз.
2
Ты посмотри, какая наглость! - Только и смог повторять раз за разом расстроенный Кошкин своему приятелю Ильину, лежавшему перед ним на диване.
Петька Ильин был своеобразный человек, диванный философ, как он сам себя называл. На постоянной работе он долго работать не мог, он настолько быстро во все въезжал и не боялся последствий, что либо ему становилось скучно, либо его непосредственное начальство начинало понимать, что в недалеком будущем он займет их кресло. И в этом они жестоко ошибались. Ильин хотел только одного - свободного времени. Это понимал только Кошкин, бывший таким же пофигистом. Остальные считали так: есть время - куй копейку. Поэтому Ильин жил временными заработками, впрочем, как и многие в России, но за работу он брался только в том случае, если она была интересная и совпадала с его постулатом - рубль на единицу времени. Причем обе единицы варьировались в самых широких масштабах. Постоянную константу даже сам Ильин вывести не мог.
И вот теперь этот пофигист Кошкин сидел у Ильина пил пиво и жаловался на несправедливость. Его обижало в главном не то, что выперли со службы, а то, как это сделали! Он никогда не делал карьеру. Поэтому он не спеша рос по служебной лестнице. Каждый старался иметь его замом, поскольку знали - не подсидит.
Понимаешь Петь! - Кошкин отпил еще добрых полбутылки и стал ходить перед диваном, широко размахивая руками. - Я не обиделся бы, если бы мне сказали, теперь он начальник, ты зам! Так нет, придумали, что я кокнул домушника и после этого выгнали! Воспользовались случаем и притянули его за уши! Вызвали бы и сказали, человеку должностишка нужна, я когда возражал?
Ну это естественно, - Ильин оторвался от газеты, - во первых, как он сможет руководить, если прежний руководитель в его коллективе, ты подумай? У тебя авторитет, а он парашутист! Я это слово произвожу не от слова парашют. Кто его уважать будет? Представь еще: зам майор, начальник капитан! А что твой друг Коршунов говорит? Он же шишка там у вас, тем более его сколько раз снимали, столько и назначали обратно!
Коршунов начальник отдела уголовного розыска, а не всей милиции! - Кошкин допил и поставил пустую бутылку на пол.
Ну, тогда этот? Ты называл... - Невозмутимо предложил другой вариант Ильин.
Начальник управления Шевкунов, но он ничего не решает! Все кадровые назначения решают в области! В Москве! Да брось ты читать эту газету! - Разозлился Павел.
Ладно! - Отложил Петр газету, принял сидячее положение и приложился к бутылке.
Петь, ну что ты думаешь по этому поводу? - Обратился заплетающимся языком, то ли от обиды, то ли от пива захмелевший Кошкин.
Тут уже ничего не поделаешь! - Равнодушно развел руками Ильин. - Либо этот капитан чей-то друг или родственник или проплатили за этот пост. А чего? Твой отдел работает как часы. Ребята подготовлены, устанавливай крышу и дои коммерсантов. На одну зарплату только ты живешь и Коршунов, а на остальных как не посмотришь, то иномарка, то домик. Твои ребята все равно мотаются по городу, сажай проституток и развози по городу! Деньгу грести будешь! Тысяч пять баксов в месяц!
Ты не загибай! Нас таких много! - Вступился Кошкин за коллег, но потом понял двусмысленность того, чего сказал и поправился. - Я имею в виду таких как я - бескорыстных!
Да что-то их и не видно! - Как всегда съехидничал Петр. Ехидство, подколки, умение говорить неприятные вещи, было у него в крови. - Понятно, они пешком ходят и в шалашах живут. - Что такое власть? Которая тебя обидела. Это не абстрактное понятие, а это люди, которые находятся на ее различных ступеньках, они и олицетворяют власть. Сама она по себе совершенно безвредна. Поэтому каждый начальник подбирает людей под себя. Ты в эту систему не вписался, может ты мэру насолил чем-то. Поэтому они подбирают таких, какие им самим нужны, не для выполнения каких-то задач, не для лучшего управления, а нужных. Вот сейчас установка на жополизов. Лижут и кричат "слава, слава", и хотя все рушится или окостенело и требует движения, он начинает думать что не все так плохо, наоборот: если окостенело, значит сохранил, если рухнуло, значит подготовил площадку для нового. Такие руководители не хотят что-либо делать, они разок попробовали - не получилось, проще выстроить очередь у себя за спиной с длинными влажными языками и не надо смотреть кто такой усердный, сегодня одни - завтра другие, а смотреть на свою задницу через плечо - шею свернешь. Опереться можно на то, что сопротивляется, а в дерьме можно только утонуть. Опасность для таких людей одна: когда появляется более крутая жопа, вся очередь перемещается к ней. Защищать таких руководителей некому. В истории России всегда так и если бы захватчики относились к угнетаемым лояльно, то от России давно бы ничего не осталось. Нынешнюю власть тоже спасать никто не будет. Народ же видит, что она собственного говна не стоит.
Сходить еще за пивом? - Спросил Кошкин, уставший от гамлетовского монолога, и лег на место Ильина, чем страшно покоробил его. Ильин доверял лежание на своем диване только себе. - Ты бы все, что мне наговорил, целой бы книжкой издал!
Иди! - Ильин пива не хотел, но это был единственный повод согнать с дивана друга.
А что мне делать? - Кошкин явно не торопился вставать.
Я думаю, не стоит ждать окончания расследования, а подать в суд на незаконное увольнение. И все равно сходи к Коршунову, он в этом деле мужик битый, подскажет, а пива не надо! - Ильин сразу упал на свою лежанку, как только Кошкин встал.
Кошкин все равно принес еще пива и конечно никуда не пошел. Здесь его и обнаружила Милка. В смысле ей сам Кошкин позвонил по телефону, чтобы она не беспокоилась. Он всегда так делал, разыгрывая из себя примерного супруга.
Нельзя сказать, что Милка ненавидела Ильина, но недолюбливала сильно, поэтому если Кошкин напивался, то она не требовала транспортировки, не появлялась сама с группой перевозки на машине, а позволяла Кошкину ночевать у Ильина.
Милка знала, что Ильин никогда подруг к себе не приводит, а ходит к ним сам. Ильин же посмеивался над ней и при ней и в начале знакомства, когда она предъявляла права на Кошкина и впоследствии, когда она стала законной супругой майора.
Утром все боевое настроение Кошкина выветрилось, как пивной хмель и он не хотел идти ни в какой суд. Но этого захотел Ильин, то ли оттого, что на диване лежать надоело и организм требовал дела, а халтура никак не подворачивалась, то ли оттого, что решил для себя открыть новую сферу своей деятельности в юриспруденции.
Его атлетическая, но заплывшая толстым жиром еще фигура сохраняла остатки славного спортивного прошлого. При всей своей обломовщине, Ильин сохранял подвижность и реакцию, но физически напрягаться он не любил, спортивные нагрузки еще в молодости отбили всякое желание.
Поэтому, оставив Пашку на хозяйстве, отправив сдавать пустые бутылки и принести полные, Петр прошелся по милиции. Он зашел к Коршунову, при этом бесцеремонно прервав служебный разговор. Коршунов поморщился. В их отношениях друг с другом всегда существовала определенная напряженность и взаимонедоверие.
У Коршунова давно чесались руки, но он сдерживался, как и Ильин не слишком часто прикалывая его, хотя если и бывало, то очень точно, а значит и обидно. Поскольку Кошкин их обоих ценил, то и они вынуждены были считаться друг с другом, притом, что Ильин вместе с Кошкиным очень помог в борьбе с бандой наркодельцов в девяносто восьмом.
Коршунов все выслушал, потом долго названивал кому-то, потом они ходили вместе по кабинетам, так, что идея с судом переставала нравиться Ильину с каждой минутой проведенной в коридорах органов внутренних дел. Чего-чего, а ходить по чиновникам Ильин ненавидел также сильно, как и самих чиновников, независимо от их постов.
Они побывали и в отделе кадров и напоследок у начальника УВД Валентина Ивановича Шевкунова. Он тоже согласился, что у Кошкина путь только в суд и обещал приложить максимум усилий, чтобы этот суд выиграть.
Понятно, что Шевкунов преследовал и свои цели, назначенец Москвы это назначенец Москвы, тем более вся районная милиция настрадалась, когда в прошлом году ей успел порулить Мазейцев, тоже неожиданно выпавший сверху.
Ильин вернулся домой вовремя: Милка уже осаждала его квартиру, где стойкую оборону из пивных бутылок держал Кошкин.
Госпожа майорша, добро пожаловать! - Елейным тоном пригласил Ильин. При этом его глаза светились радостью гурмана поймавшего курочку с золотыми яйцами. Не говоря ничего особенного в его словах чувствовался яд.
Изволите сударыня пивка? - Ильин открыл дверь ключом и жестом предложил войти.
Сударыня хочет мужа! - Нервно и отрывисто произнесла, опалив ненавистью своих глаз Ильина Милка.
Полотенце в ванной, диван Паша знает как разложить! - Петр прошел в квартиру, а Милка за ним.
Как насчет безопасного секса? - Спросил Петр Павла и ушел на кухню. Пашка не успел спросить ни насчет осаждающей фурии, ни понять вопрос Ильина.
Когда этот кретин, перестанет оскорблять твою жену? - Влетела в комнату Милка.
А как он оскорбил? - Сделал серьезное лицо Кошкин и этим позволил довериться Милке.
Он назвал меня майоршей! - Горделиво-оскорбленно произнесла она.
А ты кто, подполковничиха или старшелейтенантиха? - Лицо Кошкина приобрело тупое выражение.
А его шутки насчет секса? - До Милки начало наконец доходить, что формально Ильин никак ее не оскорбил.
Почему шутки? Я сам слышал, что ты меня хочешь. А что, попробуем в новом месте? - Подмигнул Павел. - Хочешь я ему скажу и он пару часиков погуляет. Правда он ни одной бабе здесь быть не позволяет, и ты это хорошо знаешь, но ради уважения ко мне он это и предложил.
Милка поняла, что никакого сочувствия от мужа она не добьется. Возможно, что даже выведет его из собою осажденного форта, но это не будет значить, что Кошкин покорно попрется домой. Поднимай всю агентурную сеть и ищи его по всему городу. Поэтому она приняла меньшее зло и разрешила остаться у Ильина.
До нее, наконец, дошло, что Павел сильно переживает несправедливость и что он если и не ушел в запой, то это благодаря Ильину, который, сдерживаясь сам, удерживал и Кошкина.
Кошкин принес не пива, Кошкин принес водки, руководствуясь несколько переделанной поговоркой: пиво без водки - деньги на ветер. Поэтому и в этот день они никаких исков и обращений в суд не составили. Милка тоже не тревожила.
Иском занялись только после обеда на следующий день. Его писали и переписывали несколько раз, пока Ильин не удовлетворился, при этом он заставил подробно повторить Кошкина все события той ночи.
Повторять было тяжело. Точнее все было тяжело: открывать глаза, шевелить членами, что-то говорить, но говорить было надо. Голова, распираемая наружу похмельем, говорила сама за себя, поэтому Кошкин говорить по существу не мог. Ильин вытащил из-за дивана полную, но открытую бутылку пива и отпил половину.
Кошкин вообще ничего спиртного видеть не хотел после вчерашнего ерша, но заметив, как быстро Ильин превращается из мертвеца в человека, выпил вторую половину бутылки. И он тоже стал превращаться.
Но как? - Спросил разом повеселевший Кошкин.
Элементарно майор! - Улыбнулся Ильин. - Это старый чешский способ выходить из бодуна. Пиво надо открыть с вечера, а утром выпить. Пошли в суд.
В суде, оказывается знали, что Кошкин придет подавать иск и ждали еще вчера, но увидев его помятую физиономию все поняли. Секретарь суда сообщила Павлу по секрету, в виду бывших особых отношений, что его дело будут рассматривать самое ближнее в сентябре, и даже она не в силах перенести его на более ранний срок.
Ильин этого не слышал, а стоял и грелся на весеннем солнце. Суд в городе находился в двух местах: на Пушкина и здесь, на углу Свердлова и Советской, напротив старого двухэтажного здания вневедомственной охраны. Кошкин вышел из суда и повернулся к своей бывшей работе спиной. Он даже видеть не хотел, как там мародерствуют другие.
Веди! - Сказал Ильин и сам повернул направо к улице Урицкого.
Куда? - Не понял Павел.
На место происшествия! - Уточнил Ильин. - Для того чтобы защищаться, мы должны знать место преступления. Дело будут рассматривать осенью и тогда все выглядеть будет по другому. Я взял фотоаппарат и мы заснимем всю обстановку.
Ильин начал с общих планов двора, куда вместился и дом и дерево неизвестной породы, которое и Петр тоже не смог определить. Его знания лиственных деревьев ограничивались стандартным российским набором: береза, дуб, тополь, осина, липа и сирень. Когда-то город славился своей сиренью, но теперь она лишь кое-где осталась в частном секторе.
Потом Петр перешел на крупные планы: место падения снято было с нескольких точек. Балконы пришлось снимать из подъезда напротив. При этом ему пришлось распахнуть окно на лестничной площадке. Ильин даже снял подвальное окно, рядом с местом падения. Всю цветную пленку исщелкал. Потом сразу отнесли ее в проявку.
Кошкин отправился домой, а Ильин с ним, взять записи о происшествии, которые Кошкин сделал сразу по горячим следам.
"Когда коту делать нечего"... - Подумал Павел, глядя на то, что Петр отправился в тьмутаракань за ненужными никому бумажками.
3
Милка обрадовалась, что Кошкин пришел сам и даже вынес мусор. Заодно он подпольно вынес Ильину свои записи. Весь день он проторчал дома. Милка, на радостях тоже, так что закатила шикарный ужин при свечах.
В субботу проснулись поздно. Кошкин отыгрывался всю ночь на ней за всех городских женщин. Он также отыгрывался и в субботу, с перерывами на еду и сон. Милка была настолько рада, что сообщила подругам, что наступило медовое время.
В воскресенье медовое время продолжилось, но Милке это начало надоедать, особенно после того, как Кошкин поймал ее около плиты и чуть ее на ней не поджарил, наяривая сзади, но Милка успела переместится к раковине, но все равно несколько раз не успела убрать голову и стукнулась о сушилку. В ночь с воскресенья на понедельник она еле переносила все еще работоспособное либидо Кошкина. Утром, она с превеликой радостью сбежала на работу.
Кошкин полежал на диване, полистал книги, посмотрел телик и решив, что это через чур утомительно, отправился к Ильину.
Ильин как всегда лежал на диване и рассматривал фото, лежащие перед ним на полу. При этом он сильно щурился, близорукость давала себя знать.
Ну что, друг мой Петька? - Спросил сразу, как разделся, Кошкин. Ильин, чтобы лишний раз не вставать с дивана, дверь запирал только на ночь.
А ты знаешь? - Ильин сделал длинную паузу, поднял два фото и долго в них всматривался, переводя взгляд с одного на другое. - Здесь что-то не так. Если ты прав, а я думаю, ты прав, значит, стрелял кто-то другой. А зачем стрелять по какому-то домушнику?
Чтобы он не проболтался! - Закончил за него Кошкин. - А это означает только одно: он еще не успел украсть и украсть настолько ценное, что о нем нельзя было не проболтаться.
Они еще долго рассматривали эту версию. Потом Кошкин долго объяснял принцип работы сигнализации. Затем обсудили режим проживания жильцов квартиры, куда лез вор и пришли к неожиданному для себя выводу:
Раз они лезли в квартиру не просто так, значит обстановку вокруг нее изучили. Значит не один день лазили вокруг квартиры и наблюдали. Они, в смысле, что вор был не один, раз в него кто-то стрелял. Значит, знали, что квартира на сигнализации и что в ней спят жильцы. Глупость! Они с большим же успехом полезли, когда жильцов бы не было, просто квартира было бы хоть и на сигнализации, но без жильцов.
Ильин выдвинул фантастическую версию: лезли в соседнюю квартиру, а сигнализация из-за своей чуткости срабатывала. Кошкин как не убеждал, как не приводил различные выкладки, Ильин оставался верен своей версии. Вор лез в одну из соседних квартир, а потревожил сигнализацию в этой!
Ты в чем-то прав, чучело! - Воскликнул осененный Кошкин. - Сигнализация срабатывала два раза. И домушник этого не знал. Это означает, что он побывал в квартире и я его увидел тогда, когда он шел обратно. При этом вещь была настолько мала или непримечательна, что на нее при сборе улик никто не обратил внимания. Вот почему все подумали, что он только шел на дело, потому что нашли у убитого только комплект инструментов. Кстати эксперты отметили, что веревка привязана на крыше опытной рукой альпиниста. Получается, что, это либо новичок-альпинист, либо опытный домушник с альпинисткой подготовкой, поскольку данных на него нигде нет.
Я вот все время смотрю на это фото! - Ильин подал Павлу карточку с подвальным окном. - Не может быть, чтобы снег забил все окно. Видишь, как все белеет. Снега в окне быть не может, эти окна существуют специально для проветривания. Поэтому холодный воздух с улицы идет снизу окна и вытесняет теплый сверху. Или как-то так - конвенция. Помнишь в школе проходили? Поэтому, чтобы снег остался, такие морозы должны стоять! - Ильин живо оделся и они отправились на место.
Действительно, к окну была приставлена тетрадка, белыми листами наружу. Судя по записям и крупному почерку какой-то студент или школьник закрыл окно своей тетрадью по химии. Ильин с сожалением полистал ее и засунул ее обратно.
Пойдем-ка с этими жильцами поговорим! - Потянул Кошкина за рукав Ильин.
Ты чего? Это дело следствия! Мы не имеем права! Что я мог, я уже изучил! - Начал возражать Кошкин.
Да ладно! Что ты, я не знаю! - Уперся Ильин. - У нас в стране вводят состязательность процесса, теперь каждый сам на себя улики собирает, и кто больше соберет, тот и прав, а может и наоборот, эту тему я еще плохо разучил!
Так они могут потребовать документ! - Предъявил последний аргумент Павел.
Я думаю, у тебя хватило ума не отдавать свое удостоверение? - Ильин посмотрел так на Кошкина, что Павел понял, что если бы он сдал ксиву, то Ильин перестал бы его уважать. Петр всегда заявлял что наше государство это не территория, не народ, не организации, а чиновники, которые управляют от имени всего этого, а поскольку управляют только для своей пользы, то с ними нужно бороться и пакостить, где только можно. Несданное удостоверение и было такой пакостью или мелкой местью людям приватизировавшим функции государства.
Ты меня совсем не уважаешь! - Ответил на взгляд Ильина Кошкин. - Пойдем!
Лохматый жилец оказался дома, правда, теперь он был не совсем лохматый - в рубашке и синих динамовских тренчиках, еще советского выпуска, но приглаженные волосы образовывали приглаженную корону вокруг лысины. Кошкин показал удостоверение и жилец пустил их, но разговор начал Ильин.
Он расспрашивал о соседях и выяснил что соседа с крайнего застекленного балкона, у которого козырек по периметру, сложно застать дома, он геолог и обычно между экспедициями живет у жены в Москве, а здесь у него библиотека и коллекция минералов. Свет, газ и вода у него отключена, но ключи Константин Владимирович, так звали геолога, держит у него, на всякий случай. Ильин победоносно посмотрел на Кошкина.
В квартире, коллекции минералов не оказалось, вообще ничего из минералов. Версия, родившаяся было о том, что хотели похитить редкий минерал отпала. Единственная комната была по периметру заставлена книгами на полках до самого потолка. И только один стеллаж был пустым. Скорее всего, там и находилась коллекция минералов, но, судя по многолетней пыли ее, там давно не было. Спал геолог, по-видимому, на кухне где располагался диван, рядом с пустым и раскрытым холодильником.
Дверь на балкон была приоткрыта, створка остекления балкона тоже. Лохматый сосед пояснил, что геолог последний раз был примерно год назад. Тоже весной. Обычно геолог появлялся поздней осенью и уезжал ранней весной. Он то здесь жил, то у жены. А вот ни прошлой осенью, ни этой зимой он еще не объявлялся.
Пока Кошкин общался с соседом, Ильин обследовал прихожую, пересмотрел библиотеку и даже заглянул в туалет. Сосед с тоскливой надеждой ждал, когда закончится экскурсия в квартиру геолога. Он никак не мог понять, если лезли к нему, то причем тогда геолог?
И только на лестничной площадке, когда запирал дверь он радостно вздохнул, если бы его спросили, куда девалась коллекция минералов, он бы и сам не ответил, поскольку не знал. Он этим вздохом не смог удержать облегчение. В этой квартире он был второй раз в жизни, первый - пять лет назад, когда геолог вручал ему ключи и вот сегодня, но тогда коллекция была. За время отсутствия Данолина, такая была фамилия геолога, он ни разу и не заходил.
Ильин подобрал у подвального окна тетрадку и отправился домой. При этом он был молчалив и задумчив. Кошкина это радовало, по крайней мере, до завтрашнего утра у Ильина никаких идей не возникало. Кошкин шел домой с нетерпением. После двух дней и трех ночей ударного секса с Милкой ему это понравилось и он решил продолжить эксперимент, желая узнать на сколько времени его хватит.
Кошкин услышал ворочанье ключа в замке и приготовился. Милка поставила сумку, сняла шубу, сейчас она уже ходила без шапки, красуясь перед всеми длинными темношатеновыми волосами. Сняла сапоги и нагнулась за сумкой, Тут Кошкин на нее и налетел.
Упираться головой в собственную шубу оказалось лучше, чем стукаться о шкафчик для сушки посуды. Она была недовольна, но это вытерпела, Кошкин творчески выполнял супружеские обязанности. Это как-то ее успокаивало, но и в тоже время беспокоило, так никогда не было. С чего бы это у Кошкина возник такой сексуальный голод? Даже в старые добрые времена он таким озабоченным не был! Милка на всякий случай решила проконсультироваться у психиатра. Вдруг у Кошкина на базе несправедливого увольнения крыша поехала и он потихоньку становится сексуальным маньяком.
Милка решила проверить его отношение к себе, а вдруг это всплеск любви и распорядилась готовить ужин, что никогда Пашка при ней не делал, тот безропотно пошел на кухню, а она в ванную. Она решила дождаться конца приготовления ужина. Налила ванну, с блаженством устроилась в горячей пене, томно закрыла глаза. Блаженство продлилось намного, в комнату вошел голый Кошкин. Как он только открыл защелку? И с размаху прыгнул в ванну выплеснув половину воды на пол.
Вот здесь им пришлось повозиться. Никак не получалось удобно, то не доставало, то выпадал. Самое подходящее оказалось на четвереньках. После этого Кошкин быстро и насухо вытер ее и отнес на кровать, потом пришел сам с уже откупоренной бутылкой шампанского, которую Милка купила сегодня на день рождения подруги, и двумя фужерами.
А на плите ничего не подгорит? - Нежно спросила она, после выпитого фужера, поскольку Кошкин пообещал завтра компенсировать бутылку и засосала его левый сосок.
А там и ничего не стоит! - Буркнул Кошкин.
Как не стоит? - Милка оторвалась от его груди и рассыпавшимися волосами закрыла его плечи. - Я же тебе велела! - Строго произнесла она.
Когда стоит у меня, ничего другого стоять не может! - Отрезал Кошкин и перевернул ее на спину.
4
Утром пришлось идти в прокуратуру, поскольку позвонил Палкин и вызвал Павла к себе на допрос. Следователь сообщил, что материалы отправлены на дополнительную экспертизу в Москву, но там займутся ими не ранее чем через квартал. Надо отдать должное Палкину, если он начинал сомневаться, то пытался развеять эти сомнения и копал до корней. Если эти корни его удовлетворяли, то его сомнения сразу прекращались. Посылкой материалов в Москву он снимал с себя ответственность - как там решат, так и он поступит.
Павел пошел к Ильину. Делать все равно было нечего, хотя новый начальник настойчиво требовал сдать ему дела и обещал даже прислать группу захвата. Кошкин регулярно, то есть при каждом звонке, посылал его на три известные всем русские буквы.
Петька, как истинный сыщик, занялся его делом, поэтому Павел ходил к нему как на работу, при том, что на этой работе можно было и пивка попить. Павел сообщил Ильину о том, что Палкин дал ему отпуск на три месяца, а с учетом того, что следователь всегда уходит в отпуск в июле, то и на четыре.
Вот и славно! - Улыбнулся Петр. - Объясни мне, если к дверям подходят такие пимпочки и от них идут телефонные провода, что это?
Ты чем вчера слушал? - Возмутился Павел. - Я тебе вчера битый час про это объяснял, что это сигнализация! Пимпочки это датчики!
Ты уверен? - С ехидством посмотрел на него Ильин.
Ты чего, издеваешься? - Закипел Кошкин, такого приема он не ожидал.
Расслабься, стресса хватит на всех! - Миролюбиво ответил Ильин. - Ты мне тогда ответь, почему эти пимпочки стояли на балконной и входной дверях квартиры геолога?
Его квартира у нас не... так вот в чем дело! - Не сразу понял Кошкин. - Лезли к геологу! А откуда у него сигнализация, ты случайно не обознался?
Ты мне вчера битый час объяснял и я спутать не мог! Этот Костя не простой человек. Взял поставил пару датчиков от соседа. Когда соседей нет обе квартиры под охраной, на ночь сосед все равно с собой на охрану ставит. И никакой головной боли. Вор не знал, что сигнал пошел от балконной двери. Через входную он выйти не мог, снаружи она простая, а изнутри укреплена и решетку можно открыть только снаружи, поэтому вор полез обратно, сигнал к вам на пульт пошел второй раз. Скорее всего, была взята эта общая тетрадь по химии.
Он же геолог! Зачем ему химия? - Почесал затылок Кошкин.
Вот и я подумал, зачем? - Ильин встал с дивана и принялся ходить перед сидевшим в кресле Кошкиным.
Самая свежая литература у Данолина - по химии и по истории! И знаешь по чьей истории? - Ильин победоносно посмотрел на Кошкина. - Молчи дурак, все равно не угадаешь! По истории золотодобычи в России!
Он что открыл новое, но старое месторождение золота? - Не понимал Павел куда клонит Петр.
Петр открыл тетрадь по химии и показал пальцем на формулу. - Прочитай!
Да я даже газет не читаю, а ты мне химию подсовываешь! - Отвернулся от тетрадки Кошкин.
Вот эти две буквы! - Продолжал настаивать Ильин.
Ну Ау! - Нехотя ответил Павел.
Правильно, аурум, золото по латыни значит! Это химический процесс получения золота, я правда не понял в чем закавыка, но это какой-то особый способ получения золота! - Ильин сказал, все, что хотел и улегся на диван.
Алхимия что ли? - Тупо спросил Кошкин. Из всей химии он запомнил только перекись водорода, да и то из-за того, что ее ему мать в уши закапывала.
Нет, золото там уже присутствует, это химический способ его извлечения!
Ну а нам-то что с этого? - Кошкин искренне не понимал, чего добивается Ильин.
А нам ничего! - Ильин взялся за отложенную книгу.
На, приобщи! - Кошкин протянул Петру толстую потрепанную книжицу. - Я тут уходя у геолога старый телефонный справочник спер. Думаю, телефона нет, а справочник есть, при соседе листать было неудобно, а вдруг он оставил телефон, через который его можно разыскать.
Ильин нехотя встал и засунул в шкаф подарок Кошкина, но лечь ему не дали, в коридоре кто-то затопал и ввалился Серега Полевалов - вечный таксист-рулила. Как он сказал, могу рулить всем, что движется от улитки до асфальтоукладчика.
А! Давненько я не видал вас! - Заорал он и, не раздеваясь, прошел и сел на диван. - Как поживаете? Забыли меня? Понятное дело, когда бьешься за каждую копейку, времени на старых друзей не хватает!
Так это ты бьешься и у тебя времени не хватает! - Ответил раздасованный Ильин. Он интуитивно понимал, что появление Полевалова несет с собой очередную авантюру, из которой можно и живым не вернуться.
Слушай Паш, у меня к тебе дело! Я тут одну шикарную даму подвозил...
Опять начинается! - Недобро посмотрел на Серегу Петр. - В прошлый раз ты тоже банкиршу подвез, так она нас всех чуть в тушенку не превратила!
Ладно, ладно! - Замахал руками Полевалов. - Что было, то прошло. Эта не банкирша, ручаюсь!
Лучше бы ты не ручался! - Вспомнил опасные приключения Павел, когда вся охрана банкира, плюс еще две банды гонялись за ними. А все устроила банкирша, разок подвезенная Серегой на своем такси.
Чего вы на меня накинулись? Я только спросить хотел, я в милиции только гиббонов знаю и тебя Кошкин. - Обиделся Серега. - Она баба не местная, у ней муж пропал, вот она и спрашивает, к кому ей обратиться, что бы его начали искать!
Иди в дежурку там тебе скажут! - Кошкин не старался распинаться перед Серегой.
Может ты сам...
Сюда баб не водить! - Напомнил о своем правиле Ильин.
Нет, Серега, вези в дежурку, меня с работы выперли, а я буду советы раздавать! - Кошкин нахмурился, его проблема была слишком далека даже от простого разрешения, не говоря уж о положительном.
Все мы знаем, все сочувствуем! Но она же не бесплатно, у ней муж-геолог пропал. - Продолжал настаивать Полевалов. Кошкин с Ильиным переглянулись. Любопытство взяло верх.
Ладно, веди сюда, а то не отвяжешься! - Распорядился Ильин. Когда Серега вышел, Петр спросил:
Тебе не кажется все это странным? - Кошкин неопределенно пожал плечами и ответил:
А может домушник и есть геолог? В квартире относительный порядок ничего не перевернуто, значит убитый знал что и где искать? По картотеке его пальцы не проходят!
Он мог оказаться и стрелком! - Продолжал развивать тему Ильин. - Геологи хорошо стреляют! Они же все время по тайге шастают, поэтому должны уметь хорошо стрелять. Он не зашел к соседу за ключами, только из-за того, чтобы его и считали пропавшим!
Может из-за этого и жена задергалась? - Но тут Полевалов привел женщину. В этот раз он разделся сам, помог сделать и своей даме, Павел пересел на диван, а в кресло поместили жену геолога.
Жена представилась Аллой Сергеевной Данолиной. Рассказала, что муж уезжает весной в экспедиции, а поздней осенью приезжает, сейчас уже весна, ему уезжать, а он еще из прошлой экспедииции не вернулся.
Она позвонила в его Геологоразведку, а он, оказывается, давно там не работает, тогда куда он ездил? Она считает, что что-то с ним произошло и очень беспокоится.
Алла Сергеевна высказала также предположение, что простая милиция такими поисками заниматься не будет, частники могут взять денег и смыться, хотя в разумных пределах она готова финансировать его поиски.
Пока она все это рассказывала Кошкин не сводил взгляд с ее высокой, красиво уложенной груди, на которой красовался золотой кулон необычной формы. Алла Сергеевна сама по себе могла заинтересовать Кошкина. Хотя ее волосы были затянуты в пучок и затемненные очки занимали пол-лица, что придавало ей более строгий и старомодный вид, ее точеная фигура и крепкие ноги, а так же грудь, с которой не сводил взгляд Кошкин, могли заинтересовать кого угодно, но Кошкин не сводил взгляд с кулона.
Алла Сергеевна также сообщила, что в последнее время Костя уделял много времени химическим процессам. Она так и сказала процессам, как знающий человек. Простой бы человек сказал - химии.
На его бывшей работе сказали, что он уволился из геологии пять лет назад как раз, когда вернулся откуда-то с Урала.
Кошкин сказал, что они не частная лавочка, а официальным розыском занимаются другие. Лучше всего обратиться в дежурку, там все расскажут. Данолина вышла огорченная, но виду не подала.
Эх, вы! - Полевалов был расстроен больше Данолиной. - Могли бы деньжат срубить, ты бы позвонил в розыск, они ее приняли, фото напечатали, разослали, потом только ответы получай.
Во первых за такое деньги не берут! - Петр слегка щелкнул по носу худоватого, но ростом немного меньше Кошкина, Серегу. - А во вторых, если она не дура, она сама может предложить поисковикам, без нас, посредников, это ей дешевле обойдется!
Когда дверь за рассерженным Полеваловым захлопнулась, оба приятеля радостно плюхнулись на диван.
Не влипли, не влипли! - Как ребенок, хлопал в ладоши Ильин.