Ларин Эдуард : другие произведения.

Плюшевые гуманоиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Плюшевые гуманоиды
  1.
  - Тамара Пална! - Мягко, как бы крадучись, к ней подошёл мужчина, со свежей уложенной шевелюрой и легким ароматом мужских духов. Укладка прически была безупречно профессиональна. Ненавистная лысина была хорошо упрятана. Он раскрыл папку и протянул ей ручку. - Черкните вот здесь!
  - Что это?
  - Акт о вводе здания. Я ездил, всё промерил. Всё согласно проекта. Сфедров Веня, наконец-то достроил дом...
  - Кому ты говоришь, Сморозкин? Он его построил ещё в 1997 году. Только входную ручку не привернул, или на чердак лестницу не приставил, поэтому столько времени дом не вводил. Не тебе объяснять, что такое недоделка! Значит, и копейки за недвижимость не платил. Такая мелкая жадность с его оборотами! А сейчас прижали, конфисковать могут, вот и ручку и прикрутил.
  - Чего ты так на него? Свой же человек! Мало что бизнесмен, так ещё депутат райдумы!
  - А в чём разница: в Думе сидеть или в Зоне? В чём свой? Тебе может свой...
  - По этому поводу он поляну накрывает для комиссии в этом здании, там же ресторан. Все будут. Ты же председатель комиссии!
  - Во сколько?
  - В пять!
  - Там и подпишу. Заодно сравню с твоим впечатлением!
  - Не доверяешь что ли?
  - Сам как думаешь? Ты такую хрень сморозил, что я...
  - Это когда было-то? Проектировщики меня подставили, а я...
  - Вот именно, они подставили, а ты сразу подпись поставил, конверт в карман и бухать...
  - Вот этот проект, между прочим, мой сын делал. Видишь написано: "Институт проектирования Љ1"!
  - Пафосно как-то! Всё! Я не Ксавеюх, за свою подпись отвечаю!
  - На кол посадить эту "Ригонду" надо! Теперь каждый, в любой фразе, пытается найти измену Родине! К кому не приду - меж букв читают! Это тоже была причина, что его попёрли, а дура в мэрии так и осталась!
  - Василий Юрьич, ты так сильно не возбуждайся, ведь пить ещё!
  - К чему это?
  - Напьешься - буянить начнешь! Не напрягайся - пошутила. - Ющенкова села в машину и, сказав что-то водителю, прощаясь со Сморозкиным, махнула ему рукой.
  
  Она появилась поздно, когда веселье было в полном разгаре. Веня, опасался, что она не приедет, поэтому озабоченно подливал Сморозкину. Тот, всё менее уверенно, уверял, что всё будет в ажуре. Когда появилась Ющенкова, он радостно выдохнул, сам себе налил и сразу выпил.
  - Прошу прощения за задержку! - Тамара Павловна села между представителями СЭС и Пожнадзора, что-то зашептала им. Пожарный налил в фужер сто пятьдесят, сэсник наложил в тарелку закуски, разложил по сторонам нож с вилкой. Ющенкова выбрала толстый кусок селёдки наложила на него колечки лука, веточки укропа, кинзы, розмарина.
  - За новый дом, чтоб весело быть в нём! - Произнесла она тост, медленно выпила всю водку, занюхала кусочком черного хлеба и закусила сначала селедкой с травой, потом салатом с холодцом. Вышла из-за стола. Все знали эту её привычку. Если сильно опаздывала, то поступала только так. "Смысла нету догонять, лучше сразу всё принять!" Это был её постулат, который знали все.
  - Давай, где чирикать? - Подошла она к Вене.
  - Это там! - Кивнул он в сторону кухни и хлопнул себя по карману пиджака, словно проверяя что там находится. Они пошли к раздаточному столу, на котором лежала стопка документов. Он успевал подсовывать акты, быстрее, чем она ставила подпись и дату. Она отдала ему его изящную ручку и посмотрела в глаза.
  - Ах! Да! - Веня засунул ручку во внутренний карман пиджака и вынул толстенький конверт.
  Она не постеснялась его открыть и проверить.
  - Купюр много, а денег мало! - Констатировала она, входя в зал. - Все знают, что у тебя там и второй конверт заготовлен - по тоньше, а денег побольше. Да, ладно, хоть шерсти клок.
  В это время в зал вернулись её соседи по столу. Пожарный ей кивнул.
  - Всем до свидания! - Членораздельно произнесла она. Пожарный и сэсник уехали вместе с ней.
  - Как это тебе удалось её сюда завлечь? - Присел к Сморозкину Вениамин. - Сначала я думал не появится. Потом - не подпишет. Затем - денег не возьмёт! У ней же на меня зуб! Не помогаю, как депутат - ноль, пользы никакой, а тут...
  - Это не я! - Мой сын Юрий! Кстати, на перекрестке говорят, магазин задумал поставить? Он тебе и проект крутой, но не затратный и согласования обеспечим!
  - Раз он такую удачу приносит - пусть делает!
  
  
  
  2.
  Ющенкова, приехав домой, первым делом достала из холодильника ещё водки, порезала сала, бородинского хлеба, очистила зубчик чеснока и добавила в себя ещё ровно столько же, как и в ресторане. После этого уселась на диван и достала мобильник.
  - Хау ар ю подруга?
  - Не разобрала! - Ответила усталым голосом Клазавская.
  - Над златом чахнешь?
  - Никогда не думала, что так буду уставать! Чхеидзе открыл новый медцентр. С утра у него, даже хрень какую-то сказала. Фуршет.
  - А что не после обеда затеяли?
  - Так областное телевидение, тетка из минздрава, Безенчук. Сейчас с юбилея нашего сотудника, а после обеда участковых поздравляли. Ты-то своих поздравила?
  - Это они меня должны поздравлять. У них есть больше, чем у ваших! Обеды в пансионате бесплатные, жилье - комфортабельное. Авто по первой просьбе. Ты, Люсьен, устала от коньяка, обжорства или благодарностей? Не говори. Я чего тебе звоню? Помнишь на весенней сессии думы ту часть Склочинского, с вашей стороны реки, вместе с полями и пустырями, передали от нас к вам в город? Там всего-то домов десять, но находятся на областном тракте. Сфедров ресторан с магазином там держит. В мае мы всё передали вашим. Теперь между нами граница по реке. Вы там сдали куда надо?
  - Да за эти пустыри такая грызня теперь идёт! Там же два микрорайона воткнуть можно! Больницу перенести, школу построить, три детских сада, автовокзал, и - Гипермаркет размером со стадион! Город по населению удвоится! И за всё, кроме гипермаркета - бюджет!
  - Да кто же в него ходить-то будет?
  - Мне всё равно!
  - Раз всё равно - слушай. Я нашему Сфедрову акт ввода подписала на его здание с рестораном.
  - Так ресторан там с незапамятных времён!
  - А здания как бы не было!
  - Так это я должна акт подписывать!
  - О чём тебе я и щебечу. Он не в курсе. За свою подпись ты сможешь с него содрать сотни тонн. Две, три - от тебя зависит. Тебя твой друг Сморозкин будет окучивать, вот ему свой вес и прочирикаешь. Ставь автограф смело, по чертежам всё в ажуре, а в натуре - нет! Он и противопожарные и санитарные разрывы нарушил. Геодезисты всё обследовали и в кадастр сдали?
  - Не знаю, наверное...
  - Значит всё это зафиксировано. Завернут акты! На пустом месте бабло срубишь ещё раз! Вся комиссия об этом знает, поэтому никакого риска, потому что ни за что не отвечаешь. Или пожалеешь друга?
  - Ну спасибо Тома! Какой мне друг Сморозкин? Везде сынка своего пропихивает, а у того одна манера - всё круглое. Такое впечатление, что он только циркулем овладел. В городе, если ты заметила все зоны отдыха, клумбы, лавочки, дорожки - круглые!
  - Это спасибо - тридцать процентов и то, как старой подруге! У тебя же свадьба через неделю, считай мой подарок и тебе и твоему пацану!
  - Точно даст?
  - А ты поторопи! А то твоя Светлана Ивановна свою лапу на эту выгоду наложит!
  - Это точно. Не она мой зам, а я её.
  - Сильно кусает?
  - Ну... но я боюсь!
  - Скоро снег выпадет. В какой-нибудь Куршавель свалит. Оттуда на Лазурный берег, там прыгнет в яхту и на Канары!
  - Откуда ты всё это знаешь?
  - О! Интернет до тебя ещё не добрался? ФИО набиваешь...
  - Так просто?
  - Ну ты темень!
  
  - Тамар Плна! Это чё за кидалово? - Перед районной планеркой к ней подошел Сфедров.
  - Веня! Ты инженер с высшим, комсомолец, энто там чего-то и кто-то, а слова ковыряешь, как бомжара!
  - Кому Веня, а кому Вениамин Г...
  - Насчет "Г" наслышана. Конкретнее!
  - Акт недействителен!
  - А я причем?
  - Вы же знали, что кусок Склочинского с моей усадьбой в город передали!
  - На весенней сессии. Ты сам за это голосовал. Тебя даже спросили как депутата, а как народ к передаче в город относится? Ты сказал - все за!
  - Так это за это?
  - Да. Вспомнил?
  - А я-то... Воласов про свою школу байки тёр и ответ подсказал.
  - А ты мне пальцы веером! Не важно, как я к тебе отношусь, ты попросил, я подписала! Я не обязана вникать, когда все специалисты подписи поставили.
  - Ну извини...
  - Ну - другим говори. Абрич меня попросил, я тебя всё время депутатом делала, хотя за тебя никто не голосовал. А теперь, раз твоя усадьба в город вошла, сам о своей судьбе с городской властью договаривайся. И помни про жену олигарха. Твои конвертики у неё не покатят.
  Со стороны казалось, что глава округа со своим депутатом обсуждают перед планеркой дела насущные. Если не вникать в детали, так оно и было.
  
  Сфедров, как бы случайно, зашел в горархитектуру.
  - Привет Васл Юрич! - Схватил он за рукав спешащего мимо Сморозкина. - Сделай доброе дело. Третий день акты в кадастр пытаюсь сдать. То у них не приемный, то народу, а теперь оказалась борьба с коррупцией. Записываешься и приходишь в строго согласованное время. А я уезжаю. Я знаю у тебя там рука. Сдай пожалуйста. Таксу назовешь.
  - Так это...
  - Давай, давай! Я в область шурую по торговому центру на перекрестке. Ты же тоже чего-то хотел там... запамятовал что-то, потом напомнишь. - Он всунул папку с актами в руки оторопевшего Сморозкина, быстро повернулся и вышел.
  Тот пожал плечами и поплелся через дорогу. Город маленький - всё рядом.
  
  Сфедров нагрянул через два дня. Радостно улыбаясь вытащил из-за стола Сморозкина и привел на крыльцо, служившее местом для курения. Пепел стряхивали на землю, а бычки прятали в протянутую ладонь Ильича. То, что посетители, преодолевая дымовую завесу, были недовольны, городских служащих не трогало. Не баре - не навозом же пахнет.
  - Разрешили! - Махнул рукой, отгоняя дым Сфедров. - Пришлось разные рычаги давить, форсаж включать. Теперь я там развернусь...
  - Я не успел. Всё это время генплан города переделывали, ты же знаешь, нам...
  - Что ты сука задницей по неструганой доске ерлозишь? За что от меня бабки получаешь? Своему долбоёбу проектирование скидываешь?
  - Что ты, о...
  - Сам о! - Смотри! - Сфедров достал мобильник, набрал нужную папку. - Скажи мне главный архитек, что за чмо в кадастровую рулит?
  - Следишь за мной! Это же...
  - И это правильно. У меня и другие серии в наличии, где ты в главной роли. Хочешь покажу, где ты денежки пересчитываешь? Ну? Колись гнида!
  - Значит ты раньше меня узнал?
  - Мессинг! Видишь прошлое, мысли чужие читаешь! Меня не волнует, как ты, или сыняра это сделаете. Завтра всё должно быть подписано. Послезавтра у меня встреча в облпрокуратуре...
  - Где же я столько денег возьму?
  - Подсказать или одолжить? Сдай своего кружковода на стройку, пусть хотя бы кирпичи таскает. Хоть что-то отработает. Ладно скажу. Клазавская твоя же подруга? Сначала пусть она автографом блеснёт, тогда и остальные за ней потянутся.
  
  - Да ты что Люсьен! Побойся бога! Это неподъемная сумма! Не по чину берешь! В области и то...
  - Пошел вон моча кошачья! Я только заступила, а ради тебя пёрнуть на всю округу должна? - Клазавская говорила с ним, поглядывая на монитор компьютера. - Может мне заплатить, кому за тебя бабло надо отслюнавить? По регламенту я последняя ставлю подпись. Это же натуральная подстава! Может за тебя и отсидеть?
  - Но...
  - Уговариваешь или угрожаешь? Я на пять экстренно собираю комиссию, но цена удваивается. Они тоже люди и у них есть дети, а не только твой сын циркуляр! В четыре жду. Опоздаешь на минуту - живи как хочешь. Если позволят.
  
  Когда Сморозкин ушел, она набрала Тому.
  - Не знала что такие выражения и существуют! Но именно они придавили его! Как думаешь принесет? Жалуется что бедный!
  - У нашего прокурора квартиру в центре с подземным гаражом покупает!
  - Тот нас покидает?
  - Он же был человеком Абрича, а Безенчук хочет своего иметь. На повышение в соседнюю область отправили. Так что оттуда загребет!
  
  - Извините, что экстренно собрала вас, но область не только руки выкрутила, но и кислород перекрыла. Благодарю, что все поставили свои подписи. Это означает, что замечаний нет! - Клазавская широко расписалась на актах. Члены комиссии, улыбаясь, вышли из кабинета. Вместо них вошел Сфедров.
  - За то, что и второй раз не пожадничал, они тебя полюбили. Мне от тебя ничего не надо. Отработаешь.
  - Так может я депутатом от города...
  - Не мне это решать, да и выборы через год.
  - Теперь я понимаю почему именно вы глава города!
  - А что раньше?
  - Ну...
  - Кидаловом моих просьб не вздумай заниматься!
  Вслед за ним из кабинета вышла и она, в холле встретилась со Светланой Ивановной.
  - Никогда не думала что так будет... а тут еще город застраивают. Все меня из-за этого дергают, как будто в новой застройке всё я решаю.
  - Всё будет хорошо. - Доверительно взяла её за локоть жена олигарха. - Поможем! Чужих сюда не пустят.
  
  3.
   - А что домой-то зазвал? - Юра подошел к отцу.
  - Проблемы.
  - Прокурор отказался квартиру продать?
  - Не отказался, а денег на неё не хватает.
  - Во козлина... когда же он...
  - Мне пришлось изъять оттуда немного.
  - Зачем?
  - Помнишь свой первый проект?
  - У ведра?
  - Какого ведра?
  - Сфедрова ведром зовут! Сколько его не наливай - не заполнишь.
  - Не знал.
  - Знай. Так что там? Мы с него денег почти не взяли. Пришлось на ходу все чертежи переделывать из особняка в торговый центр.
  - Он теперь не может здание оформить там же разрывы...
  - Я тебе об этом тогда еще сказал. Ты ответил: он жадный, когда он вздумает чтобы госкомиссия приняла объект, соседка-старушка помрёт. Он её участок себе отхватит. Из-за чего бодяга?
  - Часть Склочинского в город передали...
  - Я в курсе и что?
  - А я акты подписал у Ющенковой...
  - Зачем если в город? Ты не знал?
  - Из-за разрывов! Знал, поэтому заранее договорился с кадастровой на начало года, а Ющенкова нынешнюю дату на своей подписи поставила. Всё! Пришлось по новой подписи собирать и, теперь уже, у Клазавской подписывать. Четыреста тонн как корова языком.
  - Они совсем ох... чего не послал самого Ведро подписи собирать?
  - У него видео, как он мне деньги давал. Подписать подписали, а чертежи с натурой по размерам не бьются! Условно взяли и то у него, а не у меня. Когда же эта бабка сдохнет? У нас месяц чтобы этот вопрос решить. Прямо сейчас идем к прокурору.
  - Сдадим Ведро, такие нити потянутся, как бы самих...
  - Квартиру покупать. А ты что подумал? Я у Сфёдрова поллимона перехватил. Если всё выгорит - обещал скостить, а может и всё!
  - Тогда пошли. Осточертело с тещей. Лучше жить отдельно. Так и кажется что она у двери стоит и подслушивает! У меня прямо всё опускается.
  - Прямо всё?
  - Не всё, но главное. Ты что про эту бабулю знаешь?
  
   Сморозкин не много узнал. Мало. Одна. Дочка вышла замуж и уехала. Куда, никто не помнит. Когда внук был маленький, ещё несколько лет летом приезжала. Потом то ли муж умер, то ли посадили. Участок тридцать соток. Восемьдесят, а в огородике всё ещё колупается. Соседи все гораздо моложе, ни она с ними, ни они с ней. Только, если, проходя мимо, словечком перекинутся. Ни медицину ни соцобеспечение не достает. В пенсионном бывает, да в налоговой. Но ведь кто-то все декларации ей заполняет!
  Слишком активно в её отношении действовать нельзя. Можно привлечь внимание и к ней и к себе. Была проведена разведка. Специально наняли тетю из губернской столицы провести соцопрос по поводу транспортировки куска деревни в город. Если она всех прошла быстро, кто тебе с утра ведать что-то будет? Или ещё спят или уже на работе. А баба Вера всегда дома.
  
  Бабуля, несмотря на все ухищрения опрашивающей, про родственников ничего не сказала. Пробормотала, что за могилками ухаживает постоянно, предлагала посетить их, показать, как она о могилках заботится. Чаем из травы угостила. Было такое впечатление, что эти травки с её могилок. В старческую богадельню отправляться не захотела. Аргумент был один, но убийственный.
  - Здесь, я так или иначе, вынуждена на улицу выходить, снежком хрустеть, убирать его, ветки подрезать, листья и траву сгребать. Участок у меня большой, столько не поднять, но пара грядочек у меня есть, цветочки в палисаднике. Могилки к тому же ухода требуют. В магазин сама хожу. Может и куплю чуть-чуть, а как в другом мире побывала. Мне же много не надо. Музыки не хватает. Пластинки испортились, иглы - затупились. Ничего не читаю. Буковки мелкие, да и времени нет. Вроде ничего и не сделала, кашку сварила, носочек заштопала, а день прошел. А там? Всё как в тюрьме: график, на улицу без спроса не выйдешь. Или в комнате у койки сиди или у общего телика. И старческие рожи кругом. Думаете приятно на них смотреть? А себя я и в зеркале не вижу, вернее не разглядываю. Хорошо здесь. Тишина, покой, как своё кладбище. А ресторан за забором лучше телика. Музыка, танцы, драки! Ни в одном сериале такого не увидишь!
  - Так ведь какие деньжищи за участок получите!
  - А что мне с ними делать? Есть? Печку топить? Это вам, молодым, нужно всё и сразу, а у меня всё устоялось и моя жизнь меня очень устраивает.
  - Так детям, внукам...
  - Вы меня в чем-то уговаривать пришли? - Отставила блюдце с чаем баба Вера.
  - Да это я так, к слову... - Перепугалась разведчица, заметив внимательный взгляд из под морщинистых век.
  - Тогда удачи вам! - Поднялась баба Вера. - Так и напишите. Мне всё равно где числить меня будут. Не на кладбище же пока ещё!
  
  Сморозкин внимательно вглядывался в линии генплана города. Сфедров влетел неожиданной птицей, схватил его за ухо и приподнял до своих губ. Василий Юрьевич даже пискнуть не успел, как Веня, забрызгивая его ухо слюной, гневно заговорил.
  - Вы чего бабулю спалили уроды? Подставить захотели?
  - Ты чего так? - Сморозкин выкручивая депутатские пальцы, освободил своё ухо. - Что так ей проникся?
  - Чихал я на неё, но на меня подумают!
  - Насчет чего? У ней была старая проводка, замкнуло. Пожарные приехали быстро. Крыша только сгорела, она, временно, подчёркиваю, временно, в доме престарелых.
  - Вот суки! Чуть не развели, уже хотел отбашлять! - Неизвестно о ком выразился депутат.
  - Родственник у неё объявился. Хочет к себе забрать. Можешь купить несколько соток. А зачем? Земля городу понадобилась, можно и конфисковать. Здесь перехватывающая парковка планируется. Так что тебе у ресторана свою строить не придется. Как?
  - А зачем там перехватывающая парковка?
  - Для тебя! Городу всё равно.
  - Можешь, когда хочешь!
  - Ты в телефоне фильмы со мной не таскай, потеряешь, украдут. Проблемы не только у меня будут!
  - Уже сделано. А парковка тоже круглая будет?
  - Да. Так рельеф местности советует. Что не понятно? Круглая значит и проект сложнее и дороже и исполнение. Откаты выше.
  Сфедров достал айфон и удалил всю папку с фильмами.
  - Заодно и кладбище заасфальтируем.
  - Причем тут кладбище?
  - У бабули частное кладбище на огороде. Семнадцать собачек и тридцать кошечек. За захоронение брала тысячу и за уход за могилкой, в год, триста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"