Ларин Эдуард : другие произведения.

По...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему другу Гельмуту Себастьяну.

  Любое совпадение - это совпадение и ничего кроме совпадения.
  
  По...
  Посвящается моему другу Гельмуту Себастьяну.
  Рассказ
  1.
  - Ну, что Ромео? Как отдых в Крыму? А, ну да! Бизнес! Сколько бабла оттуда притащил?
  - Понимаешь Сань, туда вся нищета прикатила и...
  - И ты ничего не заработал!
  - И так и сяк... люди ќтам даже с мартышками и крокодилами не фоткались!
  - А ты с собой брал крокодила или мартышку?
  - Что ты меня подъёбываешь? Не пошло наше дело!
  - Такого не бывает, чтобы Коза Ностра не пошла!
  - Какая коза?
  - Раз не знаешь, то радуйся. Только не говори, что это наше с тобой дело! Я тебе давал деньги в долг, а не в дело входил! Не парь мне мозги! На те деньги, что я тебе одолжил, в Крым можно привезти только или мартышку или крокодила, но никак обоих вместе! Поэтому ты делом и не занимался, деньги вбуханы - надо трахать! Фигура ничего? Деньги когда отдашь?
  - Ты же знаешь у меня сейчас, после расставания с Верой, тяжёлое положение!
  - Как я тебе сочувствую! Даже секс с мартышкой, тебя из депрессухи не вывел! Послушай фуфел! Не строй из себя киргиза, который при ремонте квартиры, якобы нашёл клад из царских монет. Эти китайские подделки мне и даром не нужны. Тебе надо было срочно. Я нашёл тебе деньги. Не свои деньги! Теперь срочно верни мне их обратно, как и договаривались!
  - Как я тебе их верну, если у меня их ещё нет?
  - Когда будут?
  - Месяц, может два!
  - Кто это на осень татухи заказывает? Кому их демонстрировать, если все одеваться начинают! Значит до следующей весны! Тогда счётчик. Первого сентября не отдаёшь - двадцать процентов в месяц! Двести евро в месяц, это не такие большие деньги для тебя!
  - А долг?
  - А долг остаётся, пока по нему не расплатишься!
  - Да это же...
  - Вот и старайся. Видишь стимул появился. Походи по фитнес-клубам, покажи свои картины. Ты же хороший художник! Это же...
  - Там не тот контингент!
  - А где тот контингент? В тюрьме, армии?
  - Ну...
  - Дворнику платят двести евро. Нет заказов - листву греби, снег чисть, лёд скалывай! Делай это художественно, портретно! Чувиха выходит из подъезда, а там её портрет из листьев! Пару раз сделаешь бесплатно, а потом заказы повалят. У вашего дома восемь подъездов. По пятьсот рэ каждое утро с подъезда... четыре тыщи! А со снегом и льдом скульптуры начнёшь строить. И цена выше, стоят на морозе дольше. Если скромно - по тыще! Зимой, в два три раза больше, иметь будешь.
  - Издеваешься? Да у тебя нет даже моей расписки!
  - Нет, и что, друг мой? Я тоже их занял и тоже без расписки, потому что расписки никакого значения не имеют, если ты свои деньги из заёмщика выбить не сможешь. Если я через десять дней не отдам, меня тоже на счётчик! Потом руки переломают. Не можешь отдавать - не бери! Быть добрым за чужой счёт хорошо! Из твоих слов я понял, что мне не только о евро можно не мечтать, но и ни рубля в мою протянутую ладошку от тебя не капнет. Поэтому я забираю твои два чемодана с твоими татушными причиндалами. Денег не будет, я на твоей гладкой роже, своим корявым почерком наколю тебе сумму твоего долга мне. Это и будет расписка!
  - Я тебя засужу!
  - Засуди! Ты станешь мировой знаменитостью с распиской на лице! И опять благодаря мне сможешь быстро погасить долг.
  
  - Витенька! Я немного опоздала! В кафе очередь, а кассирша тормознутая! Сейчас подогрею!
  - Судя по загару... это мартышка или крокодил?
  - Мущщина, вы что меня оскорбляете? Вы в тату-салоне, а не ... не... Витенька не коли ему!
  - А он и не собирался. У него даже чемоданы не распакованы. А вот я могу ему наколоть! Когда ты в рот будешь тянуть, увидишь на головке гордых четыре буквы: "ДОЛГ ТЫЩА ЕВРО"!
  - Пошёл вон, хамло!
  - Уговорила. - Саня зацепил чемоданы и потащил к выходу. - Теперь сорок процентов. За неё тоже будешь платить, раз она себя ведёт как твой компаньон! Или подельник? Ну ничего! Извини Витёк, не ошибся: ведёт себя как мартышка, но не как крокодил! И это плюс! Если её сдашь на панель долг быстрее отдашь!
  
  - Это что за отморозок? Догони и врежь ему! Ты талант, гений! Художник... лучше этого...
  Я полицию вызову!
  - Может заткнёшься? Мы на его деньги туда ездили!
  - Это же отлично, что у тебя собственный меценат! Только грубоват! Замени его. К таким талантом очередь должна стоять, чтобы деньги отдавать!
  - Что-то не стоит! - Витя выглянул за дверь, но не в поисках меценатов, а узнать уехать одноклассник или нет.
  - Ты чего разошлась-то? Он теперь проценты удвоил! Он одноклассник, а не меценат! По старой дружбе помогает. За одной партой сидели, он мне ещё списывать давал! Вот эту будку тоже мне отдал. Оплачиваю только свет и по литру каждую неделю хозяину будки.
  - Так она не его?
  - Он свой магазин с неё начинал. Их семья все рыбаки. Дедушки, бабушки, папа, мама, сестра, брат и хрен ещё знает кто! Они ловят рыбу даже там, где её нет!
  - Как это?
  - Ну все считают, что рыбы в этом водоёме нет, а они ловят! Вот в этой будке, он ещё в девятом классе и открыл магазин. Удочки, наживка, всё остальное. К окончанию школы поднаторел, обжился, денег заработал и открыл магазин "По щучьему велению!" Понятно, что родики помогали, но он сам всё...
  - Это же крутой бар! Туда фиг попадёшь!
  - Сначала на Советской у него был только рыбацкий магазин. Потом выкупил вторую половину первого этажа и стал продавать там рыбу. Любую рыбу. Когда и на этом поднялся, то арендовал второй этаж и сделал бар!
  - Так он крутой чувак! Можно сказать - местный олигарх.
  - Сказать можно. Он кредиты еле отбивает. Ни у кого денег нет. Ещё три года назад я на тату тыщи две в месяц имел, а теперь если кто и закажет бабочку какую... всё уходит на свет и водку хозяину этого павильона. Ты ещё влезла... теперь не двести, а четыреста евро каждый месяц этому псу под хвост! Давай вместе дворы подметать!
  - Витенька! Я же твоя муза! А ты знаешь, что за каждым гением или богатеем стоит женщина, благодаря которой он таким и стал! Я тебя буду продвигать!
  - Ты меня уже на пляже продвинула! Написала помадой на сиськах "тату-пятьсот рэ!" очередь на минет выстроилась, а ты на меня показала, что я это делать буду!
  - Какой у нас в стране народ отсталый! Как можно перепутать тату с минетом! Тату это искусство современносьти! Это сложнее чем простые картинки малевать!
  - Алла из подвала, ты бы так не заливала! Что ты в картинах понимаешь? Хоть одного художника назови!
  - Репин! Мишки в лесу!
  - Мишек Шишкин нарисовал.
  - Мишек - Шишкин. Шишек - Мишкин, а Репин - репок.
  - Давай не будем о художниках...
  - Почему не будем? Я и современных знаю! Я два раза в музее была!
  - Не может быть! И как?
  - Подошли две, такие все из себя, к какой-то мазне. Свежо! Светло! Темно ... Ах, экспрессия! Нам за такое в школе двойку ставили и родителей вызывали!
  - А ты в каком музее была, да ещё два раза?
  - В нашем краеведческом!
  - Ну с таким понятием и одного раза достаточно!
  - Я там работала сильвупле!
  - Кто это?
  - Два года назад там за отдельную плату расписывали как в ЗАГСе. Я открывала двери перед парой, кланялась и говорила: Сильву пле, дорогие гости! Они со свидетелями входили, я дверь за ними закрывала. Когда они расписались, открывала. Первый раз мне сто рублей дали, а второй пятьсот!
  - А кто ещё был?
  - Баре были! Барин, барыня и боярки. Они водку наливали, а крестьяне пели песни и плясали! Вот, как я поняла - бар от них и произошёл. Потому что каждый барин в древности имел бар, где водку и коньяк с пивом хранили.
  - В логике тебе не откажешь. А одета во что была?
  - Парик вот с такими локонами! - Алла показала, как локоны извиваясь спадали с её головы.
  - Замри! - Витя вскочил и забегал по конуре.
  Схватил, стоящий у окна фанерный лист на четырёх ножках и развернул к себе. Быстро огляделся. Перевернул лист бумаги на фанере. На подоконнике подхватил цветные мелки. Взлетевшая с них пыль доказала, что их давно не брали в руки.
  - Снова покажи! - Он начал резко махать мелом по бумаге.
  - Что показать? - Неуверенно улыбнулась Алла.
  - Отличная улыбка, как у Джоконды! Локоны! Как они у тебя свисали! Куда улыбку забросила? Вернуть!
  
  Алла застыла в недоумении, с той самой полукривой улыбкой на лице, которая понравилась Вите. Что-то происходило. Но не церковное таинство, где от тебя ладаном чертей гонят, а более непонятное и, несомненно, сильно крутое. То, что она видела в ящике - такого не видела. Витёк напоминал ей сумасшедшего профессора из "Назад в будущее". А может и не из этого фильма, вообще, не профессора, а вполне натурального придурка! Но, на всякий случай, зад она выклянчила по сильнее.
  Её зад, благодаря чему они и познакомились, всегда возбуждал его, и не только его. Аккуратный, твёрдый и покатый. Но тот смотрел не на него, а на её уши и щёки. Она понимала, что поменять положение нельзя. Поэтому, оставаясь всё в той же полуулыбке, медленно дышала через нос.
  - Всё! - Витёк выронил мелок и упал на колченогую табуретку. Она сразу накренилась в одну сторону. - Не шедевр, конечно! Но это первый рисунок, даже набросок впервые за два года!
  - Ты рисовал меня из-за меня и для меня? - Поразилась Алла.
  Витёк посмотрел на неё усталым взглядом сверху вниз и долго задержался на её заднице.
  - Наверное и для себя тоже! - Неуверенно пробормотал Витёк и подошёл к мольберту. - Навык не пропьёшь. Могу ещё! Но это не то, что я хотел... - Он протянул руку, чтобы сорвать бумагу с самодельного мольберта.
  - А ну стой! - Схватила Алла его за руку и посмотрела на набросок. - Это я? Мальвина какая-то! Откуда у меня розовые волосы, если я русая?
  - Твоё жабо...
  - Я жаба?
  - Жабо - это такой кружевной воротник. Сначала использовался у мужчин. Он отдаёт белым цветом на эту часть волос... ты стоишь в углу и фон красных стен, падает на это светлое пятно... я же говорил, что фигня!
  - Вот теперь это не фигня! - Алла начала рассматривать набросок. Открепила его от мольберта и подошла к зеркалу. - Я никогда себя такой не видела! Не представляла! Ты меня наизнанку вывернул, пусть не внешне, но очень точно показал мою внутреннюю суть! Ты гений! - Она обняла его и начала целовать.
  Его руки машинально ухватились за её ягодицы. Пришлось с этими неистовыми поцелуями докрутиться до двери и провернуть ключ в замке.
  
  2.
  Усталые, а Витёк ещё и запыхавшийся, они с трудом поднялись с топчана. Топчан был основным местом обитания клиентов, когда производилось художественное украшение кожи данного тела определённым рисунком с неопределённым смыслом. Но иногда топчан уступал порывам страсти, вот как сейчас.
  Алла начала одеваться и взгляд её упёрся в неё саму, только лежащей на полу. Если смотреть на рисунок с этого угла, то даже очень ничего. Даже очень без ничего.
  - Свежо! - Произнесла она и, немного помолчав, добавила: Светло!
  - Что? - Нагнувшийся Витёк повернулся, ища бутылку с водой.
  - Ты моё пикка"ссо! - Ущипнула его за задницу Алла. Эта задница, в сравнении с её была не такой упругой. Раз щипку поддаётся! Схватила уголёк и решила написать что-то на листе.
  - Тогда английскими буквами! - Витёк нашёл бутылку и задрал голову, желая отпить воды.
  Вообще-то он имел в виду свою фамилию которая и по-английски красиво писалась. DOBROV! У Аллы было своё мнение, но она учла и мнение Вити. PiKQCASSO! Причём она не стала обижать и предложенный Витей английский синтаксис и написала три буквы их алфавита, где присутствовал звук "к"!
  - Ты чего намалевала? - Возмутился Витёк. - Ты забыла мою фамилию?
  - Да я и не знала! И я считаю, что этот чувак достоин тебя! Ешь давай!
  Витёк выбрал приём пищи, а не скандал из-за его фамилии. Что спорить, если этот набросок он хотел выкинуть? Еда подоспела вовремя. После питья он ощутил зверский голод. Первое и второе были проглочены в один момент и залиты киселём.
  - А что кисель? Могла бы коку принести!
  - Кисель полезен для твоего желудка! А кокой я лак с ногтей смываю! - Алла торопливо бросала пустую посуду в пакет. - Я и так опаздываю!
  - Куда?
  - На работу!
  - Ты ещё и работаешь?
  - Каждый день!
  - Где?
  - В больнице!
  - Кем?
  - Раньше медсестрой, теперь санитаркой!
  - За что понизили?
  - Так всех медсестёр перевели в санитарки, теперь двойные обязанности, зарплата меньше, а медстаж вообще отсутствует! Оптимизация лечебных процессов!
  - Как это?
  - Так! Главврач и так двести с чем-то тыщ получает, жена не меньше, теперь ещё сына взял, хоть тот школу только закончил, своему сынку не будешь же как нам платить...
  - Это что за беспредел?
  - Как мне сказал один больной: Это не беспредел, потому что у этого явления - жадности от безнаказанности, предела нет. Страна вернулась на тыщу лет назад в феодализм. Это называется посадить на кормление. Поэтому все госначальники - феодалы, а мы или рабы или холопы. В любом случае безропотные и на всё готовые ради своих господ, если не господ, так мизерных зарплат!
  - Если у тебя денег нет, на что ты мне обед купила? - Её фраза Вите не понравилась и он вернулся к обсуждению обеда.
  - Я не покупала. Больному из дома принесли, он мне больничный обед отдал, я не стала есть, отнесла тебе!
  Витёк чуть не поперхнулся.
  - Я ел за больным?
  - Это не объедки, он не трогал!
  - С магазином значит надула?
  - Сказала бы об этом сразу, ты бы стал есть? А так за милую душу смолотил! - Она провернула ключ в замке и собиралась выйти, но, отпихнув её, в будку вломился здоровенный пацан.
  
  - Так вы работаете? - Уставился он на Витька, но тот ещё не успел переварить разговор с Аллой и ничего не ответил. Ответила она.
  - А что бы вы хотели?
  - Подарок своей девчонке наколоть!
  - На ней или на себе?
  - Точно. Хорошая идея! Её подарок на мне! На себе! А то у ней днюха! Я знаю, что она хочет, но на это денег нет. А на что они есть она не хочет. Такого ей никто не подарит! Например наколоть: Ксюше - богине в душе!
  - Если в душе... в смысле в том сгустке энергии в вашем теле, то рифма плохая, а богиня душа - лейка. Обидеться может. Потом вы с ней разойдётесь, а имя останется у тебя навсегда и на тебе! - Витёк пришёл в себя и профессионально включился в разговор. - Может просто женскую головку на плече? Могу цветную!
  - Да! Именно это я и хотел! Вот такую! - Парень поднял с пола набросок Аллы и показал Вите. - Но не целиком в платье и с ногами, а только голову! И улыбка у ней как у этой... ну все, которой... и она там, а не здесь!
  - Джоконда? - Алла не стала уходить, потому что, если, разговор не о ней пошёл, то о рисунке с ней.
  - Разбираешься, подруга, в искусстве! Сколько стоит?
  - Но у меня...
  - У меня тоже нет времени! Я ребятам сказал, что подарок забыл дома, по дороге и пива возьму!
  - Так днюха прямо сейчас? - Удивился Витя.
  - Если бы было завтра, я бы к вам не зашёл. Быстренько наколи мне её за триста рублей!
  
  Пока Витя раздумывал, чем и как он будет колоть, если ничего нет, Алла проявила свои промоутерские способности используя уже те словечки что нахваталась от Вити.
  - А вы купите этот рисунок! Сразу скажу - это не оригинал, но первая копия. Зато и стоит не как оригинал!
  - Как-то я даже не знаю! Это же Мальвина. Не хватает только собаки! Как его там?
  - Артемон! - Витя понял, что Алла выводит его из неприятной ситуации. - Но, если, я его дорисую, это будет против авторской концепции.
  - И что?
  - Цена будет меньше! Посмотри кто это нарисовал! Пикассо! Может слышал?
  - По-моему машина...
  - В честь него машину и назвали!
  - Деньги те же что и наколка, но за наколкой три дня ходить надо, а картина сейчас! Автор может и передумать, заберёт!
  - Так она стоит невесть сколько!
  - Меньше чем за пятьсот не отдам! Посмотри! Жабо отсвечивает на тёмные волосы и они кажутся белыми, а стена отдаёт туда красным и они кажутся розовым. - Влезла в их диалог Алла.
  - А вот если отсюда смотреть, какое-то сходство с Ксюхой есть!
  - Не забудь убрать это в рамку за стекло. А то если протирать начнёт - смоет!
  - Пиво на днюхе ещё должно оставаться. Кому будет мало, пусть сам и бежит! - Парень выдернул из кармана пятьсот рублей и вручил Алле.
  Она проводила его до входа. Что там провожать? Шаг шагнуть! Обратно не вернулась. Обломился Витьку "Парламент", а он покурить собрался. Пришлось перетряхивать банки, выуживать бычки и из их остатков крутить самокрутку. За этим занятием и застал его Саня.
  
  - Где махорку достал? - Поинтересовался он.
  - Клиента упустил! Хотел выпить, так и курить нечего!
  - Это у тебя такая обида? А помнишь, когда ты неправильно списал у меня и тебе кол влепили, а ты на меня обиделся. Три дня не разговаривал. А когда я в школу воблу с пивом притащил, сразу об обиде забыл.
  - Кто старое помянет - тому глаз вон!
  - А кто старое забудет - тому два! Помощь твоя нужна!
  - О как мы сразу закукарекали!
  - Так она больше тебе нужна. Хочу заказ подогнать, чтобы быстрее со мной расплатился.
  - Ладно! Это я раскудахтался. Выкладывай.
  - Я у себя бармена на немного подменил, как ко мне подвалил один деловой посредник. Темнила ещё тот, но деньги есть. Хотят у нас в городе устроить съезд галантерейщиков. В Москве дорого, но и от неё надо не так недалеко, а то никто не поедет. Бар мой понравился. Особенно в полу аквариум с щуками. Я уж про чучело сома в сетях и не говорю. На весь антураж клюнул. У него есть клиент по женским колготкам. Ему нужна женская модель: на одной ноге рисунок под чулок, а вторая голая. Я подумал о твоей подстилке. За два дня тыщу заработает.
  - Есть резон, я дам тебе телефон договаривайся.
  - Она же твоя подруга, да и колоть тебе придётся. А это уже тебе полторы евро!
  - Почему мне колоть?
  - Ты же кольщик! Помнишь у Шнура: Наколи ей, кольщик, наколи! Только рисунок должен быть не сеточкой, как у колготок! Художественное произведение! Показать всю широту твоих возможностей! Где ещё такую пенку снимешь?
  - В общем имеет место... но Алла!
  - Для шлюхи самое оно - реклама выше крыши!
  - Она не шлюха, просто считает меня гением!
  - А что же ты к ней как к шлюхе относишься?
  - Она не моего круга! Ни образования, ни широты развития. Представляешь Шишкина с Репиным перепутала!
  - А я твоего круга? Школу только закончил. Узкое рыбацкое развитие, а теперь и кабацкое! Вот есть такая картина "Грачи прилетели". Я до сих пор не помню кто её написал: Пришвин или Суриков?
  - Саврасов!
  - Вот видишь, а ко мне ты по другому относишься!
  - Но ты другое дело! - Витя рассказал и том что и откуда она принесла на обед и делах в больнице. - Да и депрессия у меня!
  - Верка тебе не дала - депрессия, но за то она твоего круга. Эта в тебе души не чает и даёт по первому чиху - не в твоём кругу! Дурак ты.
  - А ты почему? Вон вокруг тебя сколько девок! Давно бы женился.
  - Так они все рыболовы. Но я-то не рыба! Они одновременно сразу и удочки и наживка. Свежая наживка ещё шевелится, а как клюнул на неё, она тебя заглотила, а не ты её! Вон от Максаковой или еле отбиваются или их убивают! Давай её телефон, может что и выгорит!
  
  3.
  Зал бара "По щучьему велению" на втором этаже здания, где он располагался, был огромен. По местным масштабам, конечно. Весь этаж и занимал. В обычное время он был перегорожен. Прямо посреди аквариума с щуками. Несмотря на название, в баре было можно неплохо пообедать, причём не только рыбным, но заказывать следовало заранее, а если мест не было, то доставка выручала. Причём доставкой изредка, занимался сам Саша. Особенно на дом и на большие суммы. Хватило двух ограблений. Денег последние грабители почти не добыли, потому что все уже привыкли рассчитываться через интернет или по карте, телефону.
  Старых клиентов знали и им даже давали в кредит, а новые адреса пробивали по всем базам. При малейшем сомнении Саша ехал сам в сопровождении охраны. Два наркомана нарвались. Бить обколотых было бесполезно и их посадили в бочку с пиявками. Потом выложили в интернет под видом новой медицинской процедуры для нариков. Силовики побухтели, но явных доказательств не было, а ковыряться было западло. Может такое вылезти, что сами рады не будут таким раскопкам. Они же всё-таки полиция, а не археологи!
  
  Тем более при баре была услуга: "рыбак на сутки". Кто хотел, являлся со всеми рыбацкими причиндалами в бар. Переодевался в свою нормальную одежду. Для этого предназначался шкафчик. Сваливал по своим делам. Через некоторое время возвращался. Одежда была в траве, пахла костром. Сапоги в тине и иле, рыба в ящике плещется. Услуга дорогая, но чрезвычайно необходимая, для некоторых категорий людей. В этой категории могли быть разные люди, разных званий, сословий, каст и положений.
  
  Официальным символом, и неофициальным как бы хозяином было их кошачество - кот Гельмут. Этакий британский флегматик, погружённый в себя сочинением мяучных сонетов. Когда он бродил, то никого, кроме Сани, вокруг не замечал. А, вот все должны были его замечать, чтобы случайно по моське не заехать или на лапку не наступить.
  Обычно он спал на большом керамическом блюде под лампой, над стойкой, за барменом, на кухне или в его собственном портале - стиральной машине. Она находилась в туалете за баром. В ней он напоминал не космонавта после приземления, а кота вернувшегося из другого измерения. В темноте, даже от маленького лучика света, его глаза светились не по земному. . Почему портал? Стиральная машина предназначалась для барменов. Они стирали тряпки, салфетки для протирки стойки и посуды, свои сорочки и другую одежду. Заходишь, смотришь, вроде его нет, а начинаешь класть вещь - есть! Мистика! Поэтому ходили слухи что бармены держат там часть выручки, та что не прошла через кассовый аппарат.
  Прикасаться кому-либо к коту было запрещено. Поэтому он ходил сам по себе. Лоток для хождения находился между унитазом и стиральной машиной. Кот часто сидел и у аквариума и рассматривал щук, которые лениво бороздили пространство аквариума. Что он при этом думал, никто не догадывался. За отдельную плату можно было ловить щук на специальную удочку.
  
  Алла пришла в бар вечером, после работы, когда все, кроме одного, столика были заняты. Администратор дольше обычного рассматривал её, но всё-таки подошёл.
  - К Александру Сергеевичу? - Осведомился он.
  - Какому? Нет не к нему. К Саше!
  - Это и есть к нему! Пройдёмте вон за тот столик. Сейчас вам накроют. Насчёт меню он дал указания, но можете выбрать сами.
  - Он лучше знает, что у вас лучше! - Произнесла Алла, присаживаясь на отодвинутый стул.
  - Аперитив?
  - В смысле?
  - Для аппетита. Пиво, водка, Бехеровка?
  - Воды можно?
  - Зачем?
  - Для аппетита. Пиво я не пью, водку не люблю, а что такое Бехеровка, не знаю.
  - Салат морской: мидии, голотурия, морская капуста, брюшко сёмги, крабовое мясо, креветки, кальмары. С яйцом вкуснее с икрой дороже. Что будете?
  - И то и другое!
  - Хорошо. Уха четвертная с картошкой и пшеном, второе: палтус отварной с солёной селёдкой, варёной свёклой и жареными помидорами с яйцом. К второму неплохо пойдёт греческое узо.
  - Узо это что? - Спросила она в паузе между музыкой.
  - Узо - греческая вод...а! - Еле услышала она в барабанной дроби.
  - Тогда побольше. И сколько это стоит?
  - Причём тут деньги? Вы его гость!
  
  Саша появился в баре, когда она доедала второе. Узо оказалось не водой, а греческой водкой с запахом и вкусом аниса. Не вода, но пошло лучше воды. Сначала он прошёл к стойке и взял кружку пива, после чего ему принесли жареный с чесноком чёрный хлеб.
  - Ну как?
  - Очень впечатляет! А почему вы не хотите стать меценатом Вити?
  - Я не Савва Морозов, чтобы быть меценатом. Я не поклонник его... даже искусством назвать сложно. Ремесла! Да и не ремесло это у него. Так, развлечение вроде тебя. Я его одноклассник. Так уж получилось, что в первом классе нас посадили за одну парту. Вот несу тяжкий крест. А ты-то с каких пор его спонсором заделалась?
  - Спонсор звучит грубо! Да и денег...
  - Я знаю, мне он всё рассказал. У меня есть предложение, как заработать небольшой капитал.
  - Я на это не пойду! Жизнь и так тяжёлая, хочется хоть призрачной любви. Художник лучше звучит чем таксист. Мне завидуют. Не знают, правда, что за этим стоит нищета, а не гламур из телика...
  - Именно об этом я хотел и поговорить. Вы вдвоём можете заработать и после отдачи долга у вас что-то останется. По нынешним меркам, даже немало. Но всё зависит от тебя! У меня здесь, вот именно в баре, состоится съезд галантерейщиков. Один из участников крупный поставщик колготок в стране. Он хочет сделать наколку на ноге модели в стиле, именно в стиле, но не как рисунок на колготках. Для Вити это огромная творческая удача и задача. Сделать на ноге такой рисунок, чтобы он привлекал внимание. А ты будешь ездить по выставкам и привлекать внимание к этой продукции.
  - Я что-то не поняла, одну ногу?
  - Именно одну. Для сравнения. Если на двух ногах, то ничьего внимания не привлечёт. Все будут думать, что это настоящие колготки.
  - Идея интересная. А рисовать каждый раз нельзя?
  - Это дорого. Рисунок, как его не повторяй, каждый раз будет новый! Да и художника возить надо.
  - А колготку по такому рисунку связать нельзя? Сделал сто штук - надолго хватит. Надевать можно на любую ногу, а не только я вечно буду ходить с ней. Ведь сводить придётся! А это шрамы. Ни за какие деньги. Спасибо за угощение...
  - Не надо торопиться. Мне идея о ста колготках понравилась. Я переговорю с заказчиком, а тебя попрошу переговорить с Витей. Раз ты считаешь гением, пусть он под твоим руководством, создаст такой рисунок. Это не наколка. Цена будет резко меньше. А ходить-то в одном будешь?
  - А что не походить? Договаривайся о ценах, посмотрим!
  
  Эскиз был утверждён, Витя получил небольшой задаток и работа закипела. Оказывается, на выпуклой поверхности, да ещё и на живом человеке, рисовать гораздо сложнее. На ногу пришлось наносить много вспомогательных линий, которые либо покрывались краской, либо стирались.
  Краска взяли металлик для авто и она по своей структуре чем-то напоминала лайкру. Но выбрали её не за это, а за то, что она могла продержаться на коже ноги несколько дней.
  Полёт фантазии Вити было не удержать и он использовал и ягодицу и верх бедра. И рисунок и нога приобрели особый шик. Когда это увидел Саня, то не мог оторвать взгляд. Заказчик схватился правой рукой за подбородок, долго ходил рассматривая не только ногу, но и всю Аллу со всех сторон. Потом все поехали в магазин. Требовалось не только короткое платье, но и черные стринги до талии.
  
  4.
   Алла пришла вовремя. Её посадили за барную стойку, чтобы участники съезда заранее не увидели новое слово в продвижении ножной галантереи. Алла впервые увидела тех, кто старается удовлетворить женские потребности не только выше пояса, но и ниже.
  Некоторые приходили коллективами, а другие с дамами, больше напоминавших моделей с надетыми и навешанными на них различными аксессуарами. От этого ей стало стыдно и она заробела. Что её раскрашенная нога против этих разукрашенных ёлок?
  - Что бледнеешь? - Обратился к ней с той стороны стойки Саша.
  - Ну... это... как... то... то...
  - Не обращай внимания! - Саша обошёл стойку и налил ей стопку коньяка. - Хлебни настоящего!
  - А что бывает и не настоящий?
  - В нашей стране всё может быть ненастоящим, даже царь и Бог! Не менжуйся, у тебя получится! Если ещё захочешь, вот только из этой бутылки.
  - А что-то Вити не видно!
  - А кто его приглашал?
  - Он же хотел, как автор...
  - Это я уже проходил. Напьётся и начнёт пальцы гнуть. Если всё пройдёт отлично, то заказчик этот рисунок может объявить и своим. Нам-то что! Витя деньги получил. Моя охрана его пустит, а к этим приглашение надо. У них свои парни на входе. Не только у меня, но и в нашем городе такое мероприятие впервые. В условиях кризисов, экономической нестабильности для нас это очень хорошо. Денег здесь заработаешь не очень, зато реклама о-о-чень, даже будь здоров! В этом году я удержался за счёт чемпионата мира по футболу и то, потому что предложил разместить филиал букмекерской конторы. Доходы у всех падают, а аппетиты возросли! Чем меньше тех, кто хоть что-то делает, тем больше тех, кто хочет откусить от нашей корки хлеба. Помни, подходит заказчик, берёт тебя под руку и ведёт в зал знакомить с коллегами и партнёрами. Не смущайся и помни что русский язык ты ещё знаешь. Может ещё тяпнешь? Тогда сама...
  
  На большом экране маленькой сцены, на красно-чёрном фоне грозовых облаков пела Шанайя Твейн. Man, I Feel like a Woman! (Чувак, я чувствую себя женщиной!). Она раздевалась. Песня на сто процентов соответствовала теме проходящего съезда. Её, изображая музыкантов с белыми гитарами и в чёрных кожаных штанах, окружали высокие парни. Только цилиндр с сеточкой, спадавшей на её лицо, уравнивал её рост с ними. Здоровенные, спортивные парни, мышцы так и вываливались из малиновых свитеров.
  Алла с заказчиком вышли в зал после её клипа. Под нарезку из мюзиклов Боба Фосса. Это было буйство колготок и триумф движений в них, но все смотрели только на Аллу. И те, к кому они подходили и те, к кому ещё не подошли. Профессиональное любопытство брало верх над признанным профи основоположника современной хореографии. Дамы старались не обращать на неё внимания. В смысле не пялились как рядом сидящие мужчины. Разглядывали незаметно и искоса.
  Вот только теперь Алла поняла, что такое успех. Сплав восторга, зависти и ненависти! Заказчик, сделав променад между всех столиков, подвёл её к бару.
  - Не уходи! - Попросил он. - Есть деловое предложение. Только деловое!
  
  Алла поспешила переодеться, смыть косметику и переустроить причёску. Изменить себя так, чтобы её не узнали и не приставали не только в баре, но и на улице. Да и новые туфли с высоченными каблуками так жали! Она сняла их и поставила на крышку стиральной машины. Открытое, прозрачное, загрузочное окно стиралки мешало. Алла захлопнула крышку бака. Она задрала ногу и поставила её под струю холодной воды. Подошва и скрюченные пальцы ноги распрямлялись. Как хорошо-о!
  
  Охрана трёх предприятий "По щучьему велению" была чисто символической. Это раньше за данью приходили криминальные инкассаторы. Теперь же заключался договор с каким-нибудь ЧОП, который присылал одного охранника, а оплата шла по безналу. Задача охранника была проста: если одиночка что-то стырил, можно и в пятак дать и сообщить кому надо. Если налёт, то получить как можно больше информации с помощью аудио, видео, свидетелей и передать кому надо. Бандитам, в условиях резвого капитализма, тоже надо было сохранять резюме, а полиция хотела, чтобы её не напрягали. Такое распределение обязанностей устраивало всех. Поэтому гангстерскими шалостями баловались заезжие. Кто такой расклад не принимал, в лучшем случае, томились в тюрьме.
  
   Участники съезда в большинстве покинули бар, оставив только самых стойких врагов алкоголя. Но блицкриг не удался, а в окопной войне в виде пьянки, побеждало спиртное. Наступал расслабон, в том числе и для персонала. В этот момент, курившие на улице парни, вновь поднялись в бар. Охраннику они примелькались, постоянно выходя курить на улицу, хотя для курильщиков был отдельный балкон. В этот раз они не пошли в общий туалет, где отсиживались в кабинке, а направились к бару. По их подсчётам касса была неплохая! У одного был пистолет, у другого - нож. Увидев их, бармен нажал тревожную кнопку, но от волнения промахнулся и выключил в туалете свет.
  
  Алла, в темноте, начала оглядываться, ища выключатель. Вот к ней, резко распахнув дверь, и заскочил налётчик с ножом. Узкая полоска света от бара, попадавшая через дверь, освещала только переднюю панель машины с прозрачным загрузочным окном через которое был виден мешочек или сумочка с деньгами.
  Алла стояла в полоборота и не видела его, он же видел только прозрачную дверцу, закрывавшую барабан стиральной машины. Налётчик опёрся правой рукой с ножом на крышку машины, прямо около туфель, а левой открыл крышку и засунул руку в барабан. Схватил что-то мягкое и тяжёлое, закинул себе за пазуху рубахи, заправленной в отглаженные брюки.
  Он начал выпрямляться и тут заметил рисунок на ягодице скрывавшийся в темноте, но открывавшийся металлическим блеском в отражении луча света. Ничего лучше не придумал, как погладить его. Резкий истошный вопль Аллы вызвал потрясение у всех присутствующих. Парень шатнулся назад и зацепившись за порожек дверной коробки пяткой, выпал из туалета, прямо под ноги пятившемуся назад подельнику у которого из охапки банкнот, выпадали отдельные беглецы. Тот упал на него. Но теперь они орали оба! Причём орали так, словно у них вырывали сердца.
  Пол у выхода стойки прорезали тонкие и, пока ещё медленные струйки крови. Это был целый хор испуганных голосов. Из этой кутерьмы барахтающихся людей, махающих рук, дрыгающих ног выбрался Гельмут, испуганно вспрыгнул на стойку, нервно пробежал, оставляя кровавые следы и скрылся в зале. Весь его британский лоск был смят и кот больше напоминал российского дворового бродягу, которого бомжи хотели пустить на фарш. Бармен, взяв салфетку, подобрал нож и пистолет, а подоспевший охранник ударами дубинки по бошкам, прекратил ор налётчиков. Вокруг стойки начал скапливаться народ.
  
  Перепуганная, полураздетая Алла, держа в руках туфли, наконец выкарабкалась из тёмного туалета на свет. Вместо того, чтобы помочь, все бросились фоткать и её и налётчиков. Особенно фотогеничными оказались её ступни, испачканные в лужицах крови, а не сиськи, которые проглядывали сквозь пальцы. Это придавало необычный шарм рисунку на правой ноге. Она этого не замечала, настолько выглядела испуганной, что казалась артистичной.
  Саша появился чуть раньше полиции. Быстро оценил обстановку и приказал бармену про кота не упоминать. Когда её допрашивали, причём в присутствии Саши, она только испуганно кивала, потому что ей кивал или подсказывал Саша. Она пребывала в таком стрессе, что ничего не понимала, что произошло. Полицию удовлетворили её показания данные через хозяина бара и они уехали, отягощённые тяжёлым пакетом.
  
  Саша отвёл её в душ для персонала, где она, стоя, то под холодными, то под горячими струями воды пришла в себя и начала соображать. Соображать-то было и нечего. Она поняла, что было нападение, но не поняла, как и какая её роль в его отражении. Когда она вышла в зал, то там кроме экспертов, фиксировавших место происшествия, оставалось за столом только двое: Саша и заказчик рисунка на ноге! Они сидели и тихо переговаривались. Заметив её, оба встали и выдвинули стул, дождались, когда она присядет на него. Только тогда и сами сели.
  - Как нога? - Спросил заказчик и сразу поправился. - Как рисунок на ней?
  - Ал! Ты его уже смыла? - Саша был уже более конкретен.
  Про рисунок на ноге она уже совсем и забыла. Поэтому встала и, подняв край халата, который ей одолжили на кухне, начала рассматривать ногу. Заказчик, которого Саша называл Максом, улыбнулся, увидев, что рисунок не пострадал.
  - Береги руку, Сеня! - Погладил он её колено.
  - Что беречь? - Не поняла Алла. Вечер странный какой-то. То все глазели на её ногу, теперь все хотят полапать её.
  - Ногу. Ногу беречь! - Уточнил Саша. - Я теперь твой промоутер. Макс в доле. Тебе сорок процентов и нам по тридцать. Как тебе?
  - Кому-то капельницу поставить?
  - Ещё одно направление! - Обрадовался Макс. Пришёл официант и расставил тарелки с едой и питьём на столе. - Я прямо вижу: лабутены, коротенький белый халатик, шапка с большим красным крестом и надпись: Эти колготки поднимут не только мёртвого!
  Алла ничего в этом не поняла, но поняла, что испуг прошёл и хочется чертовски есть, чем она и занялась.
  - Ал! - Обратился к ней Саня. - А ты можешь за свой счёт взять отпуск в своей больнице на полгода?
  - Как это за свой? Там и так почти не платят!
  - Мы ей больничный соорудим из московской клиники! - Макс одним махом, но в два глотка выпил полста водки.
  - Так вы мне работу предлагаете?
  - Временную, но хорошо оплачиваемую, так что твой гений, как в царские времена художники, поедет в Италию рисовать древние развалины.
  - И сколько же?
  - Тебе же сказали - сорок процентов. Кроме того, за хорошо сделанную сегодня работу Макс тебе выдаёт премию. - Саша сказал, а Макс протянул две пятёры.
  - Столько за полчаса ходьбы по залу в тесных туфлях? Плюс к тем двести евро? Я за такие деньги два месяца горбачусь!
  - А теперь представь, что в месяц ты будешь минимум получать четыреста евро! Алла! Минимум!
  - На секс потянуло? Что-то много. У нас девки меньше стоят!
  - Секс тут не причём! Мы тебя делаем лицом их фирмы! Кроме того, за участие в телесъёмках, в разных ток-шоу, тоже не хилые денежки поднимешь. Условие только одно: про Гельмута ни слова. Это ты так бандосов уделала. Вся страна так и жаждет увидеть свою героиню!
  - А поточнее?
  - Завтра поточнее! Макс договор сделает, приедешь ко мне домой. Там всё и оформим.
  - А чего у тебя дома-то?
  - А ты хочешь, чтобы все в городе про это узнали? Как узнают, тыща людей вспомнит, что ты им лепшая подруга или должна с ещё до твоего рождения. Ногу больше не мыть. Завтра, после подписания договора поедешь с Максом в Москву, где с ноги снимут размеры рисунка и выпустят по ним колготки.
  - А Витя?
  - А что Витя?
  - Мы его бросаем?
  - Почему мы? Он твой. Можешь его таскать за свой счёт. Но сначала у меня дома подпишем договор. Ему до этого ни слова. Он всё испортит.
  - Почему?
  - А ты не догадываешься? Он маменькин сынок. Всю жизнь его мама сначала грудью кормила до трёх лет, теперь с ложки, скоро будет до тридцати. Ты её потихоньку начинаешь заменять. Тоже обедики носишь. Смотри сама. Что мама ему скажет, то он и сделает. Как только она поймёт, что ты начинаешь влиять на него сильнее или он будет упоминать тебя всё чаще, она от тебя избавится. Не так. Получится как с Верой. Она создаст такие условия, что ты сама сбежишь. А до Веры была Оля, до Оли - Галя. Хотел за тобой машину прислать, но теперь решаешь сама. Макс уезжает в десять. Вот мой адрес. Не успеешь, считай путёвку в жизнь выбросила на помойку. Если подписываешь договор - ваш долг прощаю, если нет, значит - нет.
  
  5.
  Макс появился вовремя - без пяти десять.
  - Что-то я никого, кроме кота не вижу! - Протянул он руку к Гельмуту желая погладить его.
  Тот лежал, вытянувшись перед мягкими игрушками льва, тигра, мишки и собачки.
  - Не трогай его, он от стресса отходит!
  - В смысле?
  - Представь себе. Лежишь в темноте, пищу перевариваешь, никого не трогаешь, даже дремлешь, может и мурлычешь. Тут тебя хватают, засовывают за пазуху, падают, и на тебя падают и плющат! Для нас это как землетрясение. Бац и дом рухнул. Что ты как кот будешь делать?
  - Выкарабкиваться!
  - Вот и он выкарабкивался. Пытался вылезти. Когда сразу не получилось пустил в ход когти! У одного вся грудь и живот расцарапаны. У другого - низ спины и задница. Ребятам повезло что он до яичек не дотянулся. Вот я Аллу вместо него и сделал героиней! Кота может по телику разок и покажут, в инете разместят, а её...
  - Правильный ход! Мне уже генеральный звонил. Я сказал, что работаю над этим вопросом! Хороший контракт может быть. Сейчас ещё его подогрею, не кота - генерального. Где она?
  - Что ты хочешь? Девушки они такие. Пока тени даже на пятки не наложат из дома не выйдут.
  Раздался долгий и требовательный звонок.
  - Вот и она! - Саша пошёл к двери.
  
  Но первым в комнату его однушки зашёл Витя. Он был сильно взвинчен и слегка выпимши или похмелимшись.
  - Договор будешь заключать со мной! И никак иначе! - Обратился он к Максу. Тот растеряно посмотрел на Сашу, который стоял за спиной Вити. Тот подмигнул и кивнул.
  - А почему? - Спросил Саша. Витя повернулся к нему, что-то пожевал губами.
  - А потому дружок мой. Она моя девушка. Всё что она делает, необходимо согласовывать со мной.
  - А что согласовывать?
  - Вот всё! Она мне рассказала. Несправедливая делёжка. Вам на двоих и пять процентов жирно будет, но я щедрый. Десять! - Витя победоносно посмотрел на них, как Наполеон при Аустерлице. Макс ничего не понимал, поэтому молчал.
  - Ты щедр друг мой! На кривой козе тебя не объедешь! Макс доставай договора. - Тот достал, но уже перестал понимать кто, кого разводит. Может это Саша такой трюк придумал? - Вписывай, всё что он сказал.
  - Я сам впишу! - Витёк вырвал файл и вытащил скреплённые договора.
  - Паспорт с собой? Пиши своей рукой данные. ФИО. Номер, кем, когда выдан, прописка. Подтверди подписью на поле листка, что записано верно. Вот здесь читай "исполнителю" прописью десять процентов.
  - А кто исполнитель?
  - Макс.
  - Вот здесь сроки исполнения.
  - Это тоже Макс исполняет?
  - Да.
  - Имей в виду, я этот разговор записываю на камеру.
  - Мы это видим. Камера у тебя на лбу. Одна нога с рисунком - цена. В одном чулке - другая цена. Наколка - третья. Теперь про художника. Промоутер находит художника и оплачивает ему рисунок на одной ноге, за отдельную плату, не входящую в условия договора. Я буду твоим промоутером?
  - Сам справлюсь!
  - Так и напиши, что берёшь его обязанности на себя. Внимательно прочитай пункты 18, 19, 20. Это ответственность сторон, за невыполнение условий договора.
  - Ставьте печать!
  - Сейчас вписываем мои данные, как свидетеля. Сначала ставлю я свою подпись, потом ты, потом он и печать сверху. Ты со всем согласен?
  - Да!
  - Громко и глядя в свою камеру. Что ты подписываешь этот договор в трезвом уме и твёрдой памяти.
  - А ты?
  - Я после тебя. Ты как-то шепелявишь. Чётче. Теперь я сказал. Перегони мне по вацапу чтобы у меня это кино было. Пришло. Подписывает Макс и ставит печать. Теперь второй экземпляр заполняй.
  - Всё?
  - Всё. Можешь идти.
  - Всегда моя мама была права насчёт тебя. Стоит на тебя наехать и чуток придавить, как ты как слизняк ломаешься.
  - Твоя мама всегда права. Я боюсь её с детства и не смею ей перечить. Лети к ней на крыльях победы.
  - А в чём подвох? Я не стал тебе мешать, но ничего не понял! - Задумчиво спросил Макс, когда Виктор выскочил из квартиры.
  - В том, что он взял на себя обязанности, ходить вместо Аллы с рисунком на одной ноге. Теперь надо найти её. Это же у нас был рамочный договор, а раз твой генеральный дал тебе добро, ты со мной, как с её промоутером, заключаешь основной. Осталось только её найти. На машине?
  - Поехали!
  
   Интуиция Сашу не подвела. В первом месте, куда они приехали, Алла и находилась. В будке, которая носила гордое название "Тату-салон"! Она была заперта, но у Саши был ключ. Её выходной совпадал с общегосударственным. Она очень удивилась и сразу испугалась, когда в будку зашли Саша и Макс.
  - Ребята... ну, пусть будет Витя! Он после того как поговорил с мамой, просто взбесился!
  - Мы так и поняли! - Макс достал договор и показал ей. - Видишь, мы пошли на все его условия. Но тут есть одно но... Если он их не выполнит, то ты ничего не заработаешь. Что будешь делать, если он провалится? Тебя с работы не отпустят.
  - Но вы же мне обещали...
  - Тебе, но не ему. Пусть он договаривается.
  - Ты же знаешь Саш, какой он!
  - Тогда его мама!
  - Она на это не пойдёт.
  - А нам работать за него - западло. Заметь нашу лояльность к тебе. Если бы ты не пришла - искать тебя не стали. Он припёрся, значит ты в беде. Поэтому вот сейчас, здесь... нам дешевле обойдётся любая девчонка после твоего триумфа, чем ты. Будем с тобой заключать договор для подстраховки? Надеюсь вчерашние деньги ему сдуру не отдала? Уже отдала? Раз ты у него в по... пошли Макс.
  
  6.
  - Привет Витя!
  - Чтой-то вас слишком много! Да ещё и с камерой!
  - Согласно договора. Пункт двадцать четыре. Мы не имеем право, это наша обязанность фиксировать каждый контакт между нами. Ты своей рукой дописал это условие. Мы выполняем не каждую букву договора, но каждый пункт. Послезавтра выступление. Десять ноль-ноль начало. Прибыть за два часа. Вот адрес.
  - А ты, что нас не повезёшь?
  - Доставка и многое другое - это обязанности промоутера. А кто он?
  - Я?
  - Ты! Цена стандартная двести евро. Наши двадцать евро.
  - Чё ты гонишь? Мы так не договаривались!
  - Именно так и договаривались. Внимательно прочитай договор, особенно о штрафных санкциях. За неявку, опоздание и так далее.
  - Пугаешь? Подавись этими двумя хандритами.
  - Ты не знаешь, что такое производство. Там соберётся куча народа, которые могли бы снимать других, а не тебя. Одна минута простоя сто евро.
  - Приедем к десяти.
  - Тогда напиши расписку и скажи в объектив, что явитесь полностью готовыми к съёмке.
  - Я её разукрасить не могу?
  - Разукрасить можешь, но это может не совпасть с образом, прописанным в сценарии.
  - Разберёмся. Вали отсюда. Ты только свидетель. Пусть меня вызывает Макс.
  - На говори! - Саша протянул телефон. - Макс! Звезда капризничает, ты скажи ему.
  - Ну и сука, ты Саня. Столько лет я тебя терпел за своей партой, а сейчас ты мне мстишь, за то, что я тебя, как посредника, выкинул из нашего дела.
  - Пошли ребята. - Они вышли из будки. - Для суда этого будет достаточно.
  
  - Как это ты не можешь? - Витя и Алла стояли на ступенях главного входа шестого корпуса больницы.
  - У меня всю неделю дневная смена! - Белый халат был великоват и не подчёркивал отдельные места, определяющие красоту её тела.
  - Ты же раньше...
  - То раньше! Теперь другой заведующий. Нам график сделали как в магазине! Неделю дневная, неделю ночная. Меняться никто не хочет. У нас и так нехватка персонала. Я ещё и завтра в ночь дополнительно остаюсь!
  - Бросать надо такую хреновую работу!
  - Платить ты будешь?
  - Да заработаем, всё на мази, Сашу я послал...
  - Это я зарабатываю, а ты у меня все позавчерашние деньги отобрал!
  - Маме срочно понадобился массажист!
  - Надеюсь не внутренних органов!
  - Не трогай маму, сука!
  - А она, тогда, кто?
  Рассерженный Витя размахивал руками и случайно заехал Алле в глаз.
  - Извини, это случайно!
  - Я и не сомневаюсь! - Алла бросилась в корпус приложить что-то холодного к растущему синяку.
  
  Виктор, в растерянности, закурил. Стала героиней и возгордилась! Куда в интернет не сунешься, везде она! Правильно мама... а может и не мама, но кто-то сказал, что хорошими делами прославиться нельзя! Ладно, его работы в музей не берут, но и не покупают! Мама договорилась что в городской администрации разместят его выставку... так почти всё забраковали! Эти чинуши ничего не понимают в искусстве, а пальцы гнут как мэтры прошлого! Особенно эта дура из отдела культуры! Закончила областной "Кулёк", а в письме в одном предложении - две ошибки!
  Он обошёл корпус и закурил снова. Когда она выйдет? Он всё-таки прочитал условия договора и санкции были о-го-го! Чего он на Сашку наехал? Привычка уже! Как с первого класса началось, так до сих пор! Строит из себя невесть что, бизнюк хренов!
  
  Витя начал заглядывать сквозь стекло входной двери. Заметив его, на улицу вышел охранник.
  - Чего тебе? - Спросил он Витю.
  - Аллу!
  - У ней работа! Пиздюлей отхватила от заведующего!
  - Ну и денёк! С утра не задался. Нахерачиться что ли? - С надеждой посмотрел на охранника Витя.
  -Нахерачиться какая часть речи?
  - Глагол, грамотей!
  - Вот и нет. Нахерачиться - это цель! А цель - существительное! Иди отсюда! Осуществляй цель свою! Не положено на крыльце стоять. Если я от зава втык получу, в овраг тебя скину!
  - Да я ...
  - Засунь себе в задницу своё я! Даже если кто и увидит, а это вряд ли, все укажут что ты сам туда упал. Все пытаются к автобусной остановке путь сократить, особенно зимой... хорошо, что травма рядом! Ёбнулся - выполз из оврага - крыльцо травмы.
  
  Витя не знал как поступить. К маме соваться на работу - плохая примета. В смысле плохо примет. Она же создала положительно-гениальный образ сына. Любое его появление там должно работать на этот образ. Как всегда, говорил этот друг-недруг Саня: пора бы уж самому принимать решения, а не прятаться за чужие спины и сидеть на чужих шеях. Он снова перечитал договор.
  Ха! Попались козлы! У них в договоре не написано кто должен выходить с рисунком на ноге! Договор готовили под Аллу и это само собой подразумевалось и прописывалось. А теперь-то договор с ним заключён! Значит, согласно договора, выйдет на подиум он, а не Алла.
  Хотят - не хотят, выпустят - не выпустят, а денежку заплатят. Тем более предупреждены, что я буду к десяти.
  - Я этим сукам такое нарисую! - Злорадно и вслух произнёс Витя, подразумевая не только Сашу и Макса, но и охранника с Аллой и неведомого ему завотделения.
  
   Витю удивило то, что Саша и Макс не удивились, что он приехал один. Он присел на подлокотник гримёрного кресла и потребовал деньги сразу.
  - Виктор! - Официально обратился к нему Макс. - Что ты пытаешься нас надуть? Смотри в договор. Оплата после выхода, а выход после осмотра товара в виде рисунка на ноге.
  - И, конечно, вы будете осматривать!
  - Эксперт телеканала. Мы в договоре маху дали, его составляли под Аллу, но, раз ты теперь Алла, предъявляй. Если ей не понравится, то она сама нарисует. За твой счёт, разумеется. Осталась минута до десяти. Дальше - штраф.
  - Где она? - Нервно вскочил Витя.
  
  - Снимайте брючки. - Подошла высокая, худая дама лет семидесяти в очках, закутанная в газовый платок. - Брюки снимаем. - Витя снял. - Трусики, нечего жаться, знаете на что шли. Ваш членчик меня не интересует.
  Она включила настольную лампу и долго, под разным ракурсом осматривала рисунок на ноге. Выпрямилась, кивнула и ушла.
  - На! - Неприязненно протянул женские стринги Макс.
  - Я в этом? - Возмутился Витя.
  - Иди голым! Время тырит твои деньги!
  - Я вам ещё... куда идти? - Витя скинул трусики и натянул стринги.
  
  Отдёрнули занавес и вытолкали его на подиум, под песню Бори Моисеева. Свет бил в лицо. Витя ничего не видел, кроме пола. Поэтому шагал, шагал и шагал. Чуть не упал в зал. В последний момент остановился с поднятой ногой. Все подумали, что так и задумано и зал разразился аплодисментами. Зал возбудила не его нога с рисунком, и не столько, хотя и это частично присутствовало, за его храбрость, а за рельефную промежность в ярком сплошном потоке прожекторов. Виктор засмущался и, под грохот ладоней, побежал обратно. Его остановили и вытолкали обратно в зал. Три раза. Потом скученно и скучно пошли девчонки.
  Когда он проморгался от слепящего света софитов, то увидел, что Макс и Саша разговаривают с высоким и крепким мужчиной. От него веяло силой и властью. Неброская, но дорогая одежда. Причёска монолит, а бородка - волосок к волоску. Туфли Балдинини, перстень с камнем, а наручные часы, такие он видел только на фото с патриархом, да и то в отражении на столе. Понятно, что швейцарские, но марку он разглядеть не успел.
  - Хотел сделать предложение! - Обратился незнакомец к Вите. - Но эти двое заламывают цену!
  - Что? - Не понял Витя.
  - У тебя всего-навсего дебют, а деньги требуют, как за звезду.
  - А мне сколько?
  - Полное обеспечение, включая проживание в Москве. Тренинги. За выход те же двести. Но только в начале нашего пути. Премии. Тысячи две можно заработать. Заработать, это значит работать. Работать до седьмого пота и не жалеть себя. Тогда будет всё. Квартира, машина, заграница.
  - А мама?
  - Я уже в курсе. С мамой тоже договоримся. Вы попадаете не на верхний, а высший уровень богемы! Сейчас такие времена, что таланты никому не нужны. В смысле совсем...
  - А гении?
  - А гениев только из талантов можно вырастить! Поговорите со своими друзьями.
  - Пока! Я машу вам ручкой! Даже спасибо не скажу.
  - У нас контракт на целый год! Вот через это время, можешь не только крылом махнуть, но и на темя насрать! Голубок ты наш! - Усмехнулся Макс.
  Витя с тревогой посмотрел на холёного мужчину.
  - Я не этого от вас ждал, а скидку по дружбе. К сожалению, это так! Штрафные санкции очень серьёзные. Если бы не они, я бы сразу тебя выкупил.
  - Сколько?
  - Тридцать евро!
  - Вы торгуетесь из-за тридцать евро? Я вам сразу из гонорара отдам!
  - Тысяч. Вижу, что от бизнеса далёк, поэтому не соизмеряешь размеры. - Мужчина посмотрел на часы. - Решай сейчас. Остаёшься с ними или уходишь со мной.
  - С вами! А Аллу им в придачу.
  - Этот тридцатник тебе придётся отрабатывать три года!
  - Тогда надо всё включить в акт приёма-передачи, в том числе Аллу. Иначе она будет брыкаться. - Неуверенно произнёс Саша. - Витя чётко для Аллы пропиши. Ты ей ничего не должен и она тебе!
  
  С этим выходом Вити на подиум, они хотели посмеяться над ним, снять видео и вирусно запустить в сеть. Но пошло не так. Выгода сама пёрла им в руки. Цену Макс просто брякнул, посчитав что это шутка. Оказалось - серьёзно. А они-то просто прикалывались над этим мужиком!
  - Если от руки будет написано?
  - Давайте на нашем экземпляре договора напишем и отдадим его вам. Пусть он тоже на этом распишется. А то вдруг передумает! С ним и не такое случается!
  Акт оформили быстро. Но деньги ждали ещё минут двадцать. Курьер принёс искомую сумму.
  - Что друг мой, пошли в новую жизнь? - Положил незнакомец крепкую ладонь на тщедушное Витино плечо. - Я тебя познакомлю с многими талантливыми людьми, которых ты часто видишь по ТиВи! В нашем кругу сложилась такая общность, что все, всегда стараются помогать и продвигать друг друга!
  
  - Я не понял, что это было? - Тревожно посмотрел Саша на Макса. - Мы его продали на органы?
  - Чего ты мелешь? Нам несказанно повезло. На пустом месте подняли кучку денег. Пополам?
  - Алле надо дать, а то не поверит, а мы его даже не засняли, как хотели. Витя те деньги, что ты ей дал, забрал себе!
  - Тыщу!
  - С каждого!
  - Халява же! Чего жалеть, тем более всё с неё и началось!
  - А я ей, как спасительнице моей кассы, ежедневный бесплатный обед!
  
  7.
  -Что звал? - Алла присела на кончик стула напротив Саши.
  На ней был розовый топик на бретельках и серая, с карманами, льняная юбка ниже колен. Пробковые танкетки высоко поднимали лодыжку и начало рисунка видно не было.
  - На прочитай! Почерк узнаёшь? Он нам тебя подарил, а мы его продали. Он вышел на подиум вместо тебя! Феноменальный успех. Никто, а мы первые, этого не ожидали. Я не мог и во сне подумать, что Витя выйдет на подиум, причём в женских стрингах. А он взял и вышел! Не Давид, но яйца по отношению к телосложению - круче, чем у творения Микеланджело. Как головой в омут нырнул! Это твоя доля. - Он подтолкнул к ней узкий конверт.
  Алла с удивлением уставилась на него.
  - Вы только не обижайтесь, но краска так стягивала кожу, что она начала краснеть, зудеть. Мне наш дерматолог предложил смыть, смазать, присыпать. Ладно вы, но я вообще идиотка! С мелким, но всё-таки медицинским образованием, согласилась на это!
  - Любовь из людей дураков делает!
  - Я, в общем-то, не сомневалась, что когда-нибудь это с Витей закончится, но не таким образом и так быстро! Хотелось, чтобы хоть такие, отношения продолжались! Мне в сетях так завидовали! А что я теперь выложу?
  - Напиши правду, что он вышел на подиум вместо тебя, а потом и подарил тебя. Тогда все, кто завидовал, лицемерно будут сочувствовать, советы давать. Кстати. За спасение моей кассы от налётчиков - тебе ежедневный бесплатный обед.
  - Это же не я, а Гельмут с ними разделался!
  - Свою долю он уже получил в виде мыша пропитанного кошачьей мятой. Официально ты! Если не веришь спроси в полиции! Кстати, Малахов хотел бы тебя видеть в своём ток-шоу! Не бесплатно!
  - Знаешь, такая слава мне неприятна. Выпячиваться на всю страну, это даже не раздеться при всех, а отдаться всем сразу и во все места. Санитаркой тоже быть не хочется, да и с таким отношением в медицине, вообще работать, но деваться-то некуда. Вон Люся - моя одногруппница. В Москву мотается, но и зарплата больше, чем в два раза, и никакого унижения. Вот я и думаю, может мне с ней мотаться? Или тату заняться? Я видела, как это делает Витя. Он сам редко рисовал. К компу подключает, клиент выбирает картинку, чернила, остальное делает аппарат. У меня папа, без всякого художественного развития, такое выжигал на фанере. Через копировальную бумагу наносил рисунок на фанеру. Почти тоже самое. На наколках не проживёшь, но доход увеличит.
  - Печальная песнь менестреля. Я бы взял тебя официанткой, чтобы на ногу твою смотрели, но ты её смыла. А все остальные твои места - не интересны, а в моих предприятиях все места заняты. Да и ты не такая совсем, как я тебя впервые увидел.
  - А как ты меня увидел? Это очень интересно! Только не врать!
  - Витиными глазами. Тупая кукла. Когда молчишь ещё ничего, а рот откроешь - помойка отдыхает.
  - Меня Оля предупредила. Она с ним, по-моему, до Веры была. Пришлось немного быдловать, а то его мама...
  - О! Его мама - это нечто! Она специально договорилась, чтобы нас, ещё в первом классе, за одну парту посадили. Облагодетельствовала меня, как она объявила моим родителям. Витя такой-сякой поможет мне в учёбе. На самом деле я ему помогал. Он привык, что другие за него чуть ли не всё делают! Дело было не в том, что его мама всем объявила. У меня старший брат никому спуску в школе не давал. Поэтому я буду за Витю заступаться, брат за меня... как в сказке "Репка". Она оказалась права. Её план сработал. Но я в ВУЗ не пошёл, а из архитектурного его выперли со второго курса. Если не учишься, то хотя бы, иногда, на занятия ходить надо! Так она меня виноватым объявила. Мол, она столько усилий приложила чтобы нас туда устроить, а я неблагодарный...
  - А действительно что?
  - У меня магазин был! При нём как бы турбюро рыбаков. Я, на прикормленные мной места, их возил. Зачем мне всё то, чем я не собирался заниматься? Даже Вите эта архитектура блевотиной казалась. Потерять столько лет впустую? Я занимаюсь тем, что мне нравится, а не тем, что надо или кажется ценным для других!
  - А знаешь, что мне на самом деле интересно? А как вы узнаёте, где под водой рыба, и заставляете её на крючок попадаться? Я понимаю червяки всякие, корм. Но не это же главное. А если она сыта или спит? Не по щучьему же велению?
  - Ну ты спросила! Под дых дала Алла. Такому в институтах не учат. Только людской опыт и свой собственный. Долго объяснять, да и ты всё равно даже мало не поймёшь. Поехали, я тебе лучше покажу! Сама рыбку из пруда, да и без труда вытащишь.
  
  Они вышли во двор. По дороге Саша прихватил потрёпанную кожаную куртку, что висела у выхода. У крыльца под чехлом с нарисованным каурым конём что-то стояло. Саша снял чехол и повесил его на перила. Это оказался мотоцикл.
  - Это "Ямаха" или как-то там?
  - Это не как-то там, а настоящий "Урал"! Коляска в гараже стоит. Дедушка с бабушкой на рыбалку ездили, папа с мамой, вот теперь я. С задним ходом, между прочим. - Он протянул ей шлем и куртку. - Одевайся!
  - Так жарко!
  - А мы через лес поедем. Коротким путём. Так ветками исхлещет, пожалеешь, что родилась.
  - Я думала у тебя, как и у всех, машина!
  - Я не как все! Как говорит дедушка: одну жопу я могу и на своих ногах унести! А он каждый день десять километров проходит.
  - Специально?
  - И специально и по нужде.
  - Какой нужде?
  - Увидишь какой!
  
  Они проехали через три улицы частного сектора, перемахнули, Алла даже закрыла глаза, через хлипкий мостик через реку Песочку, через поле, ставшее лугом. Его прорезала широкоукатанная тропа. Въехали в лес. Пригородный лес, оказался не совсем лесом. Его пересекали, сливались и расходились множество троп и дорожек. Некоторые деревья были мечены пятнами краски: синей и красной.
  Саша оказался прав. Казалось, что медленно едут, а ветки, попадавшиеся на пути, хлестали со всей дури. Потом выехали на очередное заброшенное поле. Дорога, если её ещё и можно было назвать дорогой, вилась по опушке. Вот тут Саша и газанул. Поле спустилось к болоту в окружении чахлого леса. Вот вдоль этого леска, до забора с сеткой они и промчались. Ворота были сварными и крепкими, цепь толстой, а замок крупным и тяжёлым. Поэтому он не болтался на цепи, а лежал в приваренном почтовом ящике.
  
  Он ввёл, держа руль "Урала" как коня за узду за ограду, закрыл ворота и замок.
  - Видишь водоёмы? - Показал он вперёд. - Раньше всё было заболочено. Весной вода стекала из леса, да и родники не хилый ручей образовывали. Даже скотину не пасли. Кочки, а вода между ними только к концу июня испарялась. Сплошная глина кругом. Колхоз хотел всю лишнюю воду слить. Мелиорацию устроить и распахать, но Советская власть закончилась и это желание не осуществилось. Начали землю на паи делить, но такая земля была никому не нужна, но учителям впарили. Я её и выкупил. Не за так, но дёшево. Пришлось денежку занять. Тридцать гектар всё-таки! Решил воду не убирать, а собрать в одном месте. Пруды выкопали, рыбу разводим. Поэтому в нашем магазине рыба всегда не только мороженная, но свежая и живая, причём и под заказ. Разводим в основном карповых: карасики, сами карпы, толстолобик, амур, даже вобла и лещ, но последние для сушки, копчения к пиву и для рыбаков. Так же есть судак и сом для нашей кухни.
  Дед и бабушка здесь живут. Всю жизнь мечтали на природе жить. Вот он обход вокруг прудов делает, кормит рыб, кого хотят, того ловят и едят. Им так здорово здесь. Когда надо мы все подтягиваемся.
  
  На насыпной возвышенности, посредине всего участка стояло четыре дома. Два маленьких - жилых и два огромных ангара. В вольерах вольготно разлеглись собаки. Отдельно стояли загоны со свиньями и козами.
  - Травы много - козы едят, а свиньи отходы от рыбы и из бара.
  - Так вы же богатеями должны быть!
  - Ха! Те, кто работает в нашей стране богатеями не бывают. Оккупанты грабят и давят...
  - Оккупанты? Войны же не было! Откуда они у нас?
  - Сказал бы от верблюда, но это враньё! Верблюды таких не рожают!
  - А кто их рожает? Откуда они взялись на нашей земле? Не тайно же приползли?
  - Они самосевом как-то! В народе их кличут изменниками родины и врагами народа. Ты не замечаешь, что с каждым годом страна и население всё хуже и хуже живут? А чиновников всё больше и больше и живут они всё лучше и лучше, а делают всё меньше и меньше.
  - Давай лучше не будем об этом!
  - А что?
  - Нас в больнице предупредили, что такие высказывания могут считать экстремистскими. Сейчас даже за лайк срок дают!
  - Собакам просто так лаять не положено! Мы тоже гавкать им не разрешаем!
  - Лайк - это не лай! Значок такой! Ты что, в сети не общаешься?
  - Для чего с кем-то попусту общаться? Телефон для дела, почта для документов, счетов... , а сеть у нас мобильная и рыболовная.
  
  Они подъехали к дому. Собаки загавкали.
  - А ты говоришь, они не гавкают!
  - Они сигнал подают! Мне - что рады, а бабушке с дедушкой, что я приехал. Щас выйдет кто-нибудь!
  - Саня! - Обрадовалась бабушка. Она была в переднике, заляпанном мукой. - Я как раз пельмени делаю! Вовремя вы! А это кто?
  - Это Алла, которая в баре грабителей побила!
  - Тогда ты с ней поосторожней, а то и тебе достанется! - Она ушла в дом и, не сразу, но зато быстро выскочила на крыльцо с рацией в руке. - Дед! Говорит какие люди сломали забор, закинули сеть в пруд и вытаскивают её трактором! Полиция приехать не успеет, хотя я её вызвала, что он один против верзил? Не удержится, бросится на них.
  - Ружьё и пулевые патроны в серой гильзе из жёлтой коробки.
  - Давай, слезай!
  - Я с тобой! Я же медик!
  - Только будь в стороне. На нож! Если кто-то будет лезть - махай перед собой!
  - Ба! После первого выстрела собак выпускай! - Коробку с патронами он положил в карман, а ружьё накинул на шею. Мотоцикл взметнул пыль и скрылся за ангаром.
  
  "Беларусь" стоял с приподнятыми передними колёсами. Тракторист с тревогой смотрел назад. Сеть была подтянута к берегу, в ней билась рыба, но добыча упорно не хотела вытаскиваться на берег. Грабители не знали, что для укрепления берега с этого сильно крутого и глиняного берега были вбиты осиновые колья. Но из воды они не торчали, а сеть за них зацепилась. Тракторист решил вытаскивать сеть наискось, поэтому трактор стоял не под прямым углом к водоёму, оттого и наклон у него был в ближнюю сторону к воде. Поэтому и колёса, приподнялись...
  
  Дед лежал на перевёрнутой пластиковой лодке, держась за бок. Его пальцы сжимали рану, через которую сочилась кровь.
  Саша просто уронил мотоцикл на бок, сломал ружьё, запихал патроны и дуплетом выстрелил по большому - заднему колесу трактора. Заменил патроны. Налётчиков было трое.
  Двое держали верхний трос сети. Выстрелы они сначала приняли за тракторные потуги дизеля. Только когда трактор начал заваливаться на простреленное колесо, обернулись, а тракторист захотел вылезти из кабины, но трактор, валился на дверь. Быть приплюснутым собственным трактором, не хотелось и он замер в кабине.
  Алла побежала к деду, сорвала с себя топик и засунула деду под руку. Она оказалась без лифчика. Повисшие, двигающиеся в такт движениям Аллы сиськи, стукали деда по лицу. Она скинула с себя юбку, порезала ножом её на ленты и начала заматывать ими рану. Налётчики уставились на неё, и не заметили Сашу.
  - Все в пруд! - Махнул ружьём он. - Щадить не буду!
  
  Тут и трактор, наконец, свалился на бок. Коренастый загорелый мужичок бросил трос и побежал вверх по склону. Мужик не утка - взлететь с разбега не смог, а расстояние было короткое. Пуля вонзилась выше каблука сапога. Тот взмахнул руками и плашмя упал на траву, ударившись головой. Вскочил и снова упал. Сел и стал стаскивать сапог.
  - Да помогите же мне! - Заорал он.
  - Бог тебе в помощь! - Саша перезарядит патрон. - Алла стой!
  - Он же раненый!
  - Он бандит! Отнимет твой нож и зарежет тебя! Дедом занимайся!
  Дед открыл глаза. Ничего не понял, но сиськи лизнул. Взгляд его скользнул от сисек и ниже, остановился на воткнутом в землю ноже.
  - Саша, ты всё-таки поцеловал ту лягушку? Сиськи у неё твёрдые.
  - Какую ещё, дед? - Не понял Саша.
  - Которая по щучьему велению в царевну превратилась! Благославляю вас, дети мои!
  - Ожил дед? - Саша покосился на него. - Так тебе бок проткнули или по башке стукнули?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"