Ларин Эдуард : другие произведения.

Правило какашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...хотят защищенного секса.

  Бытиё. Гор. Ад.
  a persona ad ...
  (цикл новелл)
  
  Любые совпадения с кем-то, чем-то, как-то, почему-то и пр.пр.пр. -
  всего-навсего неожиданная случайность.
  
  Новелла 3.
  Правило какашки.
  1.
  - Тут и юстиция, тут и полиция, тут и милиция - совсем...
  Судья, властным голосом, перебила мысли Андрея. - Где истец?
  - В туалетной комнате.
  - Носик пудрит? - Хмыкнула ответчица.
  - К физиологическим потребностям, скорее, относится ваше пудрение мозгов, а не её носа! - Ответил ей высокий крупный в костюме мужчина, сидевший на коротенькой скамеечке для зрителей в зале заседания суда.
  - Удалите его! - Взвизгнула ответчица. - Он меня оскорбляет!
  - К судье так не обращаются! Этим воплем вы сами оскорбили суд. - Снова тихо, уверенно и спокойно ответил ей мужчина и внимательно посмотрел на судью. - Я правильно сказал, "ваша честь"?
  - Две минуты!
  - Ваша честь! Но ответчики, вообще, на прошлое заседание не пришли. И вы перенесли заседание!
  - Я это помню! - Неприязненно ответила судья.
  
  Андрей посмотрел на помощника прокурора, сидевшего слева от судьи.
  ... полный, упитанный брюнет, в золотых очках и с красивой, выхоленной бородой, сидел неподвижно, как статуя, и, подперев щеку кулаком, читал байроновского "Каина". Его глаза были полны жадного внимания и брови удивленно приподнимались всё выше и выше... Изредка он откидывался на спинку кресла, минуту безучастно глядел вперед себя и затем опять погружался в чтение. Защитник водил по столу тупым концом карандаша и, склонив голову набок, думал... Его молодое лицо не выражало ничего, кроме неподвижной, холодной скуки, какая бывает на лицах школьников и людей служащих, изо дня в день обязанных сидеть на одном и том же месте, видеть всё те же лица, те же стены. Предстоящая речь его нисколько не волновала. Да и что такое эта речь? По приказанию начальства, по давно заведенному шаблону, чувствуя, что она бесцветна и скучна...
  "А ведь как похоже!" - Констатировал Андрей и оглядел зал. - Прошло сто с лишним лет, а Чехов свеж и актуален и ныне. Что изменилось? Только вместо пера и чернильницы ноут, остальное, даже лицо прокурора, всё то же! - Но дальше он развить свою мысль не успел - в узкий пенал судебного зала вошла истица и еле протиснулась мимо него на свой стул.
  
  Судья монотонным голосом, нудным тоном быстро зачитывала фабулу дела.
  
  Андрей снова погрузился в раздумья. Вот дела! Отдохнул на халяву, рыбку половил, поплавал, позагорал. На улице жарень, а в комнате не жарко, но душно, вот уже и испарина проявилась и начала собираться в капли пота.
  Друг удружил. Попросил съездить в эту глушь на несколько дней. Получить и зафиксировать показания.
  "Раздел имущества. Пара пустяков. От столицы отдохнешь, её бешенного ритма, людской глупости, чинушьей алчности, юридического беспредела."
  Всё так и произошло. Снял, зафиксировал, отправил. Рыбу ловил, купался, загорал, пока, за кружкой пива, узнав кто он, не попросили совета. Сначала, он не мог поверить, что так бывает в юридической практике. После второй кружки начал объяснять азы юриспруденции. После третьей предложил показать мастер-класс. Согласились, не за так, а за деньги. Сразу заплатили.
  
  Это было третье заседание по поводу необоснованного увольнения, но его первое. Узнав, что у истицы появился адвокат, да причем из самой Москвы, судья не сдержала гримасы раздражения. Прокурорский же не удостоил его своим взглядом. Так, покосился и продолжил ковыряться в своем смартфоне. Адвокатша ответчицы, узнав кто он, начала судорожно рыться в бумагах. Ответчица - плотная, но не толстая, ухоженная, можно даже сказать сексуальная, если бы не блядский взгляд и портившие этот взгляд, крупные черты лица. Не топором вырублены, но всё же.
  Закончив читать, судья спросила ответчицу: Валериана Викторовна, что вы можете пояснить в ответ на такие претензии?
  - А что тут пояснять? - Та даже не привстала. - У меня всё законно.
  - Насколько я знаю... - влезла в разговор истица, - раньше книга приказов была на скрепках, прошита и заверена. А здесь пружина.
  Валериана свирепо посмотрела на свою адвокатшу. Та, под её взглядом, быстро засунула книгу приказов в пакет и встала. Она казалась испуганной ученицей рядом с строгой училкой. Она, было, открыла рот чтобы оправдаться или пояснить...
  - Врет она! Кому надо верить? Ей или мне? Я, ещё в первый раз, рассказала, как было - всё по закону.
  Эти слова судье не понравились, мелькнули вспышки гнева в её глазах, поэтому она начала смотреть в листок, лежащий перед ней.
  - Ну что ж! - Судья посмотрела на истицу. - Раз вам больше нечего сказать, прения можно закончить. Дело можно... - Прокурорский протянул ей свой смартфон, она что-то в нем прочитала и, слегка растерянным тоном, гораздо тише, закончила, теперь уже, причем украдкой, посматривая на Андрея, - отложить на две недели. Так как в дело вступил адвокат истца, ему нужно время, чтобы ознакомиться с делом.
  - Как это отложить? - Возмутилась ответчица и сурово посмотрела на ухо Андрея. Ухо могло бы покраснеть от этого взгляда, если бы знало, что на него смотрят. Оно не знало, как и сам Андрей, быстро строчивший ручкой на листе бумаги.
  - Передайте! - Протянул он этот лист бумаги секретарю сидевшего по правую руку судьи. - Я считаю это недопустимым. Для того чтобы прошить и опечатать книгу приказов достаточно полчаса. Но ответчица даже это побрезговала сделать. Нарушение закона не в самих нарушениях, а в преступном пренебрежении законом!
  Прокурорский быстро пробежав взглядом его послание, поднял плечи вверх и передал листок судье. Та, наоборот, читала долго.
  - Придется отодвинуть другие дела. В понедельник в это же время.
  - Другой разговор. Мы можем идти? - Судья кивнула, он быстро собрал свои вещи с угла стола и вышел в коридор.
  Только отойдя от здания суда они остановились.
  - Ты чего в костюме в такую жару? - Обратилась истица к мужчине.
  - Кроме него ничего приличного одеть не нашлось. - Спокойно ответил он. - Действительно мастер-класс! Я уж думал всё...
  - Это не мастер класс. Это мой провал. Я оказался не готов. У меня слов нет, потому что, и... даже, не то что признаков, а призраков закона в суде нет! Хорошо уцепился за процедурные нарушения. А судья почему-то их приняла, хотя элементарно могла отмахнуться. До завтра! - Увидев, что ответчица, выйдя из суда, направилась в их сторону, он свернул за угол, прошел ещё квартал, свернул и только тогда взял такси.
  Но, глядя на его спину, широким, размашистым шагом зашагала и ответчица. Газовая ткань в красно-желтых тонах колыхалась возбужденным пламенем. Адвокатша семенила сзади и на фоне развивающихся одежд напоминала пажа.
  - Валериана Викторовна! - Заискивающим тоном щебетала ей в спину адвокатша. - Все же вам советовали принять её и сразу уволить!
  - Значит мне придется заплатить за два месяца, а теперь ещё и за московского адвоката?
  - Ну так должность сократите.
  - А братца Иванушку на должность козленочка устроить? Так нет у меня должности козлёнка, а братец есть.
  - Это же МУК, а не частное предприятие!
  - Раз меня поставили там директором, значит моё слово - закон. А что там в ваших написано - меня не интересует. И тебя взяла адвокатом только из жалости, это будет первое выигранное тобой дело. Делай что я говорю! - Они завернули за угол дома, но никого не увидели и повернули обратно, к зданию суда, где стояла машина Вавики, как её сокращенно звали в городе.
  
  Когда все ушли, судья сняла парик и убрала в шкаф. - Что думаешь? - Повернулась она к прокурору.
  - Надо же какие у них завязки! - Почесал модную бородку прокурор. - Из Москвы по такому пустяку! Сразу нас зацепил на процедуре. Причем серьезно. Хорошо, вовремя, я его страницу нашел в интернете.
  - Тебе пары дней хватит, чтобы понять, что это за перец?
  - Вполне. Ща по скайпу с московскими ребятами перетру. А то влипнем на пустом месте из-за этой дуры. Вопрос - пустяк. Три копейки. Обратно бы взяла и сразу бы уволила с соблюдением всех процедур.
  - Пока она у Топтыгина... сам понимаешь...
  - Ага! Слухи ходят что ... да над ним даже Навальный, не разоблачает - смеётся!
  - Что-то ты не туда заглядываешь, как бы...
  - А это моя работа, быть государственным оком, значит за всем смотреть!
  - Тогда на следующем заседании встретимся - просветишь!
  
  2.
  Андрей любил работать в Москве и окрестностях, в провинцию же не наездишься, да и очень опасно, по нынешним временам. Поэтому он проехался по нужным магазинам, затоварился чем хотел и, на третьем такси, вернулся в коттеджный поселок у озера, где жили знакомые друга его друга и, которые, его с удовольствием приютили. Скучно же, а тут гость московский! Конечно, можно было откланяться и, вечерней лошадью, как говорил незабвенный Буба Касторский, отправиться в Одессу. Но зацепило! Наглость и бесцеремонность Вавики и, открытая, если не беспомощность, то трусливость юстиции, перед этой наглой, туповатой бабенкой.
  
  Вавика, сидя за рулем своего "Ягуара", нетерпеливо названивала кому надо. Хоть и было "Ягуару" за двадцать, но об этом, сам он сказать не мог, а кроме ГИБДД никто не знал. Зверушка, со своим фирменным цветом, была парадной машиной, вот для таких выездов, чтобы все видели, кто в городе хозяин.
  Для повседневности она использовала "Мазду". Тоже не свежачок, но большинство горожан перебивались всё ещё отечественным автопромом бывшего государства.
  Её колотило от бешенства, на её собственных глазах, в последний момент, судья изменила решение. Прокурор ей что-то показал и всё из-за адвоката истицы. Может действительно, в этом случае отступить? Но она привыкла во всех случаях и по всем, кто не только стоит, даже лежит, но на её пути, катком проезжать не останавливаясь.
  И, когда была директором турбазы, директором школы искусств, директором местного музея, социальной службы "Ветеран" никто не вякал. Утирались, собственное говно жрали, но молчали и на цырлах к ней входили. Только в школе не получилось. Нашелся один родитель, который подбил всех остальных, накарябали письмишко и тот отнес главе города Ксавеюху устно предупредив: "Не уберете - линчуем! На вашем парадном крыльце повесим!" Куда страна катится? Никакого почтения! Эта тоже начала писать. Аж президенту! А не вдомёк, что все ответы ему - гаранту всей страны отписывает она - Валериана! Никто не хочет разбираться вот и сплавляют ей все жалобы для отписки. А всем остальным: в городе и районе и области и, скорее всего, и в администрации президента - до лампочки! Где она со своим пощипыванием нищего городского бюджета около миллиона в год, а там... миллион как копейка для неё.
  
  Андрей, конечно, поплавал в озере и сразу стал готовиться к завтрашнему дню. Необходимо было увязать несколько разноплановых дел.
  Много времени заняла проверка возможностей детского вертолетика, к которому он прикрепил маленькую видеокамеру, передающую изображение и звук по Wi-Fi на его телефон. Он ей пользовался редко, когда считал, что нужно контролировать каждую фразу произнесенную на суде, которой как бы неожиданно не окажется в протоколе. Показания также лучше было фиксировать на видео, да и съемка подписывания всяких нужных бумаг была не лишней. Только теперь он понял почему взялся за это дело.
  В Москве судьи остерегались совсем уж откровенный беспредел устраивать, а в провинции могут и условный срок за убийство дать. Vos quorum? Еx quo? - Как говорили римляне. А могут и наоборот невиновного под убийство подвести.
  Закис в столице, а здесь инстинкт, или интуиция, как в тайге или диких прериях хором сразу предупредили что простое дело, просто не закончится. Опасаться можно кого угодно и где угодно. Предупредили сразу, а Андрей понял только сейчас. Поэтому и решил проверить и поверить в предсказания своих ощущений.
  Вернулся из города за полночь. Искал место для посадки вертолета с камерой, потом настраивал, так, чтобы было хорошо видно нужное место.
  
  Вайфай от сматрфона из здания суда до камеры доставал, а вот из-за угла улицы уже нет, пришлось взять ноут и примоститься в сквере на лавочке.
  
  - Ну? - Посмотрела судья на прокурора.
  - Универ Кикотя с отличием закончил.
  - Сколько же у нас развелось всяких ничтожных юрвузов...
  - Университет МВД имени Кикотя ведущий в министерстве.
  - И...
  - Два года в следственном отделе на земле, а потом не справился с тяготами службы!
  - Тогда заканчиваем, а то... прям... мы испугались. Форточку открой, - приказала она секретарю, - дышать нечем!
  
  Мелковато, но разглядеть можно. Приехала Вавика, за ней серая "десятка". Она подошла, наклонилась к водителю и что-то объяснила, показывая рукой. Те проехали в проулок, в котором он скрылся вчера. Андрей опять переключил камеру на смартфон прошел через сквер и вышел к зданию суда с другой стороны.
  - Что-то гость московский не слишком торопится! - Посмотрела судья на прокурора.
  - Что с москвачей взять? - Улыбнулся в ответ помощник прокурора.
  - Его вообще не будет! - Влезла в их разговор Вавика.
  - Как это? - Повернули головы в её сторону служители Фемиды, но смотрели они на дверь, а не на неё.
  - Прошу прощения! - Андрей прошел к своему месту. - Немного заплутал в вашем городе.
  - Могу я выйти? - Поднялась Вавика, доставая смартфон из сумочки. Её адвокатша сидела рядом замершей, застигнутой с добычей, мышкой.
  - Потерпите пару минут. Сейчас всё закончим! - Попросил её Андрей, щедро улыбаясь судье. Той улыбка не понравилась и она осведомилась.
  - А где истица?
  - Она то ли заболела, то ли упала, я так и не понял, связь плохая, но это сути дела не меняет?
  - Закройте форточку - простудится можно! - Проворчала судья.
  
  Вавика сидела, скромно опустив глаза. Она не понимала, что происходит, к тому же получила указания больше не выступать, подставляя весь суд. Андрей разложил листы на столе и начал зачитывать все нарушения.
  - Подождите! - Попросила секретарь. - Я не успеваю!
  - А давайте их приобщим...
  - А что приобщать? - Наконец обратил на него внимание прокурор. - И так всё ясно! Это не доказательства, а ваши объяснения! - Он протянул свой смартфон судье.
  - Откройте форточку! - Как-то весело попросила судья.
  - Вообще-то прокурор наблюдает за отправлением законности, а не участвует... Но звонок прокурору не дал Андрею договорить. Сообщение было коротким, а круглое прокурорское лицо, слегка вытянутое бородкой, стало длиннее. Он что-то зашептал судье на ухо.
  - Да закройте же форточку! Простыть можно! - Раздражение вылилось из уст судьи. - Вы правы. Мы должны изучить ваши замечания. После завтра?
  - Вполне! - Андрей передал бумаги секретарю, та расписалась, и он быстро вышел.
  
  Адвокат быстро прошагал мимо засадной "десятки" свернул за угол и у универмага взял бомбилу. Судя по всему, Вавика свои указания не отменила.
  Десятка, неумело преследуя, двигалась за такси. Проезжая мимо запущенного городского парка, больше напоминавшего если не джунгли, то тайгу точно, попросил остановиться.
  - Вот вам двести рублей... - протянул он деньги, - как залог, что не уедете. Живот что-то прихватило. А всего-то пирожок съел!
  - Только быстро! - Повернулся к нему бомбила. - Десять минут!
  - Я думаю залп будет! - Андрей начал вытаскивать рулон бумажных полотенец из пакета, но тот застрял, тогда он выскочил вместе с пакетом.
  
  К водиле подошли парни из "десятки".
  - Кудай-то наш друг поскакал? Еле догнали вас. Договаривался-то с нами...
  - Живот прихватило. Пирожок съел не тот! - Хмыкнул бомбила. - Рванул так... как на бомбежку!
  - Это бывает с ним. Не жди его! На сотняру!
  - Мы на двести...
  - Ну... на еще! - С вздохом сожаления из кармана была выужена еще смятая сотня, а ребята пошли в парк.
  Если со стороны улицы была асфальтовая дорожка, рожденная ещё при советской власти, то дальше просто абортированные тропки. Утоптанные пустырики, с угольями бывших костров, всякими ящиками, стульями, мусором, пластиковой тарой, стеклянными бутылками.
  Парком называли берег реки, который заканчивался крутым обрывом. Недалеко кто-то радостно ойкнул. Тот, кто шел первым, кивнул на звук второму.
  - Вам чего ребята? - Из-за кустов вышел Андрей, на ходу застегивая брюки. В руке он держал нераспечатанный рулон бумажных полотенец.
  
  - Отбой воздушной тревоги! - Позвонил помощник прокурора судье. - Выяснил обо всех. Совпадения. Первая судья, еще за полгода заявила об уходе на заслуженный отдых и дело, где подсудимого защищал наш друг, было последним в её карьере. У второй дочь вышла замуж за авторитета, но все делали вид, что этого не знают, пока того ФСБ на чем-то не повязала. Это способствовало нашему Андрюше победам в суде. Кстати. Мне тут горящая путевка в наш санаторий в Сочи подвернулась, завтра улетаю. Вместо меня молодой будет. Я уже его проинструктировал. Одобрит любое твое решение. А вы всё ругаетесь, что прокуратура плохая!
  - Да вы нам тоже обратно спихиваете!
  - Да спихиваем то, что ни в одни ворота не лезет! Вроде этого дела!
  - Ещё две недели париться здесь. Завидую!
  
  - Слышь москвич! Вали отседа! Здесь не твои дела и ты в них не лазь!
  - Не понял!
  - А чё непонятка? Мы тебя почикаем, а тебе за это ещё и срок дадут! - Ребята начали перекидывать ножики из рук в руки.
  - Как скажете! - Андрей, подняв и разведя руки в стороны, начал подходить к ним.
  В одной руке держал синий пакет, в другой - рулон бумажных полотенец. За шаг до них остановился. - Дайте пройти. Меня там такси ждёт.
  - Уже не ждёт! - Хмыкнул тот, что стоял слева. - Странно ты уезжал. Вокзал в другой стороне.
  - Вещи забрать.
  - Мы отвезем! За сто рублей! - Раскрыл рот до ушей, тот что стоял справа.
  - Как вы? - Испуганно вскрикнул Андрей и пластиковый синий пакет выпал из руки, а рулон полотенец плавно и беззвучно приложился к голове правого, а потом левого. Они растянулись рядом с его пакетом.
  Он положил рулон в пакет, и достав строительные перчатки, надел их. Подтащил сначала одного к дереву, обхватил его ногами ствол, малярным скотчем обмотал вокруг колен, потом щиколотки. Задрал майку ему на голову. От плеч и до ладоней плотно, плотно обмотал и руки. Такое же проделал и со вторым. Забрал их телефоны, все ключи, а не только от машины и ушел.
  Машину оставил у другого входа в парк за киоском с мороженым. Надел красную бейсболку, взял пакет. Телефоны и ключи бросил на коврик у сиденья. Прошел дворами на соседнюю улицу. Сначала извлек из бумажных полотенец пакет с сухим речным песком, а в соседний контейнер выбросил всё остальное. В другом дворе - перчатки и бейсболку. Причем сделал это не останавливаясь.
  Вернулся к зданию суда и забрал вертолётик и камеру.
  Легко отделался, готовился-то к гораздо худшему.
  
  3.
  Через день. Его схватили прямо у здания суда. Он не сопротивлялся. Закинули в потрепанный УАЗик и привезли в отдел полиции. Зачем везли непонятно. До отдела сто метров. В этот раз он был в летнем льняном костюме, помятость ему не грозила. Сорочка, галстук тоже не пострадали. Солнечные очки сломали, туфли запачкали. Сразу потащили на допрос.
  Капитан долго и внимательно рассматривал содержимое его карманов. Там и было-то: носовой платок - обнюхан, паспорт - прочитан и отсканирован. Триста рублей - пересчитаны. Использованный билет на электричку из областного центра - тоже изъят.
  - Это всё? - Удивленно спросил дознаватель, а может и следователь, - он Андрею, как положено, не представлялся.
  - Поступайте согласно всех норм, правил, законов, распоряжений и так далее. - Открыто насмехаясь улыбнулся Андрей.
  - Ты чего лыбишься мразь? Отвечай! - Получил он сильный удар в спину от одного из оперативников.
  - При таком обращении допроса не будет. Я отказываюсь отвечать. - Ещё более нагло улыбнулся Андрей.
  Кто-то сзади замахнулся, но капитан сам показал кулак.
  - Раз я подозреваемый в чём-то, незачем было меня тащить от здания суда сюда. Сразу бы там проштамповали согласие судьи о задержании на сорок восемь часов и наслаждались бы общением со мной двое суток.
  В кабинет завели троих понятых. Его посадили между ними. Включили видео запись. Проводилось опознание.
  Сначала ввели одного. Тот сразу набросился на Андрея с криками: Где моя машина? Сука!
  При этом, он испачкал своими пальцами его белоснежную сорочку и оставил несколько царапин на шее. Второй не бросался, а показал сразу.
  - Очную ставку будете устраивать? Если нет, то в суд!
  
  Новый прокурорский больше напоминал нахохлившегося воробья. Он молчал, смотрел прямо и ни на что не реагировал. Что тут должно произойти, он знал. Это ему очень не нравилось, но что поделать не предполагал.
  Ни истицы ни её адвоката не было. Собрались все свои, условно принимая новенького за своего.
  - Вообще безобразие. - Возмутилась судья. - Так себя не ведут. Я обращусь в его коллегию о недостойном поведении.
  - Их дело было изначально проигрышным и они только впустую тратили время и государственные деньги. Прошу суд вынести справедливое решение по делу моей ответчицы. - Прочитала по бумажке адвокатша.
  Судья посмотрела на прокурора. Он кивнул. Она зачитала решение. Снова посмотрела на него. Он снова кивнул.
  - Вы скажите! - Попросила его секретарь. - Я же протокол веду.
  - Я за директора! - Еле слышно произнес новый прокурор.
  - Громче можете сказать? - Снова попросила секретарь.
   Тот покраснел и сказал громче.
  
  - Мы к вам за мерой пресечения! - Заглянул в кабинет судьи капитан.
  - А что там?
  - Побои, незаконное лишение свободы, грабеж, угон автотранспортного средства.
  - Банда что ли?
  - Один всё устроил! Почти за сутки раскрыли! - Радовался полицейский.
  - Поздравляю. Давайте только быстро!
  
  - Вы? - Удивилась судья, когда увидела Андрея.
  - Плохо играете! Да и по пьесе у вашей роли другие слова. Могли бы сразу сцапать при выходе, а вы на входе в суд. Суд перенесли?
  - Да вы о себе думайте, а не о той ерунде! Как вы всё это успели?
  - Что успел? Мне никто ничего не предъявил и не пояснил. Притащили в участок. Показали. Какой-то дебил набросился на меня, душить вздумал, шею поранил.
  - Там всего-то пара царапин! - Пояснил один из полицейских.
  - Вы что ему даже его права не зачитали?
  - Да все факты налицо, а он признаваться не хочет!
  - Ваша честь, что вы балаган устраиваете? - Обратился к ней Андрей. - Ясно же, что это одна пьеса, только актеры другие.
  - Кто его жертва?
  - Целых двое!
  - Целых? А не целых сколько?
  - Я не так сказал... вот протокол. Там всё описано.
  - Обычно все на них заявления пишут, а тут они? - Удивилась она, взглянув в протоколе на фамилии заявителей. Андрей тоже успел пробежать взглядом несколько абзацев.
  - Вот и мы удивились. Значит правда, если к нам за защитой прибежали.
  - Серьезно. - Отложила судья протокол. - Вам нужен адвокат.
  - А я кто? С меня полномочий никто не снял. И я пока ещё подозреваемый.
  - Вот именно, пока...
  - Как и вы. Рискнёте, "ваша честь", очную ставку здесь устроить? Эти бедолаги во дворе торчат.
  - На слабо берёте?
  - Не без этого. Дознаватель или следователь, я так и не понял, пусть протокол ведёт вместе с вашим секретарем.
  - Сначала пусть он расскажет, где он был, что делал...
  - Я не буду свидетельствовать против себя. Пусть полиция доказывает, что и где я нарушил.
  - А почему? - Спросила судья.
  - Да вы же прекрасно знаете. Я могу и должен сказать только правду, а они нет. Скажу, а они всё, что мне инкриминируют под это подгонят, показания, протоколы перепишут. Совру, а это легко проверить - лжесвидетельство. Если хотите разобраться начнем с азов. Если нет - оформляйте на двое суток. Да! И позвонить дайте.
  - А что, к завтрашнему утру ваш адвокат успеет из Москвы прибыть? - Усмехнулся капитан.
  - А он на голубом вертолёте прилетит. И такое кино покажет!
  - Почему голубом?
  - Значит насчет вертолёта вы не сомневаетесь?
  - Да он издевается над нами!
  - Нисколько. Этот волшебник проверит ваши протоколы и, я не сомневаюсь, столько всякого говна найдет, алиби моё подтвердит, что, через некоторое время и у вас капитан, появится шанс оказаться на этом месте.
  - Хватит спорить.
  
  Заявители рассказали, упуская ненужные им подробности, как они зашли в парк отлить, а этот выскочил из кустов, избил, связал, ограбил и угнал машину.
  - Я сначала хотел бы задать вопрос полиции. Даже не о мотиве нападения на этих двух славных местных парней, а о осмотре места происшествия. Везде упоминается городской парк. Это тот что за судом?
  - За судом сквер!
  - А где тогда парк?
  - На берегу реки!
  - А река где?
  - Он издевается!
  - Я не местный. Мне позволительно не знать. Если я даже не знаю где он, то что мне там делать?
  - Срал!
  - Зачем? - Удивилась и судья.
  - Ему лучше знать!
  - Ваша честь, а в протоколе записано во сколько я оставлял улику в виде каловых масс? Их останки отданы на экспертизу? Я вполне серьёзно. Это очень важная улика. Вот от неё мне никак не отвертеться. По состоянию фекалий можно точно определить и принадлежность мне и время их извержения.
  - Но мы нашли только малярный скотч.
  - Вы у меня взяли отпечатки пальцев. Сравнили? Я подтирался этим скотчем?
  - Значит был в перчатках...
  - В шапке-ушанке, валенках... - продолжил Андрей. - А вот это! - Он взял со стола судьи протокол. "Ударил рулоном туалетной бумаги в голову, отчего я потерял сознание." Он может и мозги потерять, ну а тот, кто протокол писал? Тут написано, что кто это, они не знают, раньше не встречались. Господа офицеры, вы же свои подписи под протоколами поставили! А схватили меня у входа в суд. Там-то кто-то должен был на меня показать пальцем и знать, что я буду в это время в этом месте. И только так. На московский поезд я уже опоздал, даже голубой вертолет мне не поможет, через полчаса улетает. Сейчас вам в суд начнут звонить и спрашивать куда я делся.
  - Из Москвы?
  - Пока из области. Из Москвы завтра.
  - А сколько вы у нас здесь? - Вежливо осведомилась судья.
  - Дней восемь-девять...
  - Вот. Оштрафуйте его на две с половиной тысячи за отсутствие регистрации по месту пребывания, извинитесь...
  - Из этого ничего не получится, у меня всё в наличие.
  - А почему полиция ничего не обнаружила?
  - Пробивали, у нас не регистрировался, а наши вопросы игнорировал.
  - А что, в областном центре я не могу сделать этого?
  - Можете... растерянно ответила судья.
  - В прошлый раз забыл у секретаря забрать, она в файле где доверенность.
  - Что-то адрес знакомый! - Прочитал справку капитан. - Не проходил ли он по какому делу?
  - По телику передавали, что Иванов совещание несколько дней назад там проводил. Это же резиденция! - Произнес оперативник который его ударил в спину. - Туда и губернатора не каждый раз приглашают, а этот там остановился!
  -Так вы с ним что ли прибыли? - Капитан не стал дожидаться ответа и повернулся к операм. - Кто тут дырки под новое звание вертеть собрался? Всех уроды подставили. Я не удивлюсь, что свою машину эти два чучела пропили, а на чужого свалили. Вы на что повелись? В говне побрезговали поковыряться?
  - Вышли все! Придется вашему руководству доложить о таких нарушениях.
  
  Когда полицейские вышли она поднялась из-за стола и подошла к Андрею.
  - Я поздравляю вас с очередным выигранным делом. Хоть суд и проходил без вас, но правосудие победило.
  - Странно победило. Зачем тогда весь этот цирк устраивали?
  - Клятву давать не буду. Я не при чём. Но поверьте, через неделю, вы получите решение суда.
  - Зачем неделю ждать? Давайте завтра. И по первому и по второму суду. Я опоздал везде. Придется перекантоваться в отеле.
  - Может простите этих дурачков? Ребята старались. У нас же ничего не происходит, а тут такое резонансное дело! И сразу раскрыто по горячим следам!
  - Их старание моя спина хорошо оценила, и шея.
  - Не они плохие - система!
  - На систему не сваливайте. Понятно, что все люди, а люди сейчас слабы, но гордиться собственной мерзостью? У нас закон что дышло, но вот так вытираться им как мягким папиром? Кстати, даже если вы знаете, напомню почему криминальных авторитетов законниками зовут. Потому что они свои законы устанавливают и должны им твердо следовать. Наши слуги закона сами закон нарушают, учителя выборы фальсифицируют, а потом идут учить светлому, доброму, вечному. Чиновники ничего не делают, потому что уже не умеют, даже бюджетные деньги незаметно стырить. Банкиры - своё, прокуроры - другое и остальные - остальное. Но везде находятся люди, которые не участвуют в этом, а делают своё дело. Хорошо делают. Им тяжело, но делают. И система тут не при чём. Нет её. Это вот такие придумали отмазку. Раньше во всём был виноват Пушкин, а теперь система?
  - Ой! Я прямо слезу пустила. Из-за этого со следствия ушли?
  - Меня учили исполнять закон, а не указания ничтожеств. Противно стало. Посмотрел на них и подумал: А ведь тоже таким же могу стать! А зачем? Вот взять наше с вами дело. Его вообще быть не могло. Ваша как её...? Могла спокойно уволить по закону, но специально не сделала этого. Вы думаете она эту тётку наказывала? Нет. Она вас в ничтожеств превращала. Причем такой сущей мелочью! Подставляла, чтобы потом ещё сильнее вас придавить... даже не тот, кто за ней стоит... она одна всех вас - служителей закона собственное говно жрать заставила, да ещё и его вкус хвалить... Вам не нравилось, а жрали. Завтра зайду. До свидания.
  
  4.
  - Ну ты брат даёшь! - Обнял его приятель. - Я думал ну три-четыре дня, максимум неделя, а ты отрывался десять дней. Подружку завел там?
  - Еле ноги унес.
  - Пешком добирался?
  - Не совсем, но всё-таки. Твоё задание я на второй день выполнил. Сканы, фото и видео отправил сразу. Поторчал пару дней у озера. Надоело до чертиков. Думаю, надо город посмотреть, да билет на проходящий поезд взять. Тут и началась цепь случайностей.
  Во- первых, билеты на проходящий поезд продают за двадцать минут до его появления, во-вторых куча народа. Проще из центра. Не надо в душном зале околачиваться, очередь держать, собирать своей рубашкой чужой пот с мокрых спин. Расстроился, жара, вспотел, зашел пивка попить. Разливное очень неплохое. За соседним столом народ обсуждал незаконное увольнение. Причем человек отважился подать на это в суд. Как будто это подвиг! А там это - подвиг! Решил дать пару советов. Мужики вроде как тотализатор устроили. На дело начали ставить. Обидно стало, что на меня поставила только женщина, которая в суд подала. Пришлось взяться и доказать.
  - Доказал?
  - Не доказал, но дело выиграл.
  - Как это?
  - Местные к своим адвокатам не обращаются. Сам знаешь: папа - прокурор, мама - судья, сын - следак, дочь адвокат. Ну или как у Крылова в басне "Квартет". А если все они на заслуженном отдыхе, то всем скопом адвокаты. Договариваются между собой, а законы давно забыли.
  - Или вспоминать не хотят.
  - Со второго слушанья слежку установили, попугали. Помнишь, нам на практике на втором курсе Михалыч, рассказывал, что если вляпался, то надо так абсурдно показать действия что...
  - Это правило какашки?
  - Только я в натуре это правило применил. Так эти два утырка, на меня заяву в полицию накатали. Меня повязали. Первый раз повезло, что попал к судье, с которой то дело решали, я её и обвинил в этом.
  - А второй?
  - Когда слушание на несколько дней перенесли, то понял, что надо зарегистрировать своё пребывание. Мотнул в центр, там у почтамта нашел парней, которые регистрацией промышляют, а так как, туда прибыл проводить совещание Иванов по указанию самого...
  - На его фамилию сделал?
  - Нет. На адрес резиденции! ... ну кто из Москвы потащится по плёвому делу? И они посчитали, что я с ним прибыл и, вся река правосудия, потекла в обратную сторону. Утром забрал решение и вот я у ваших ног.
  - Что-то ты через чур довольный!
  - Очко ещё как играло! Как лещ на зорьке! Но ты прав. Заряд драйва. Да и на вещи начал другими глазами смотреть. Если бы они следовали закону, хрен бы я вывернулся...
  - Значит ты использовал систему против системы и от этого выиграл?
  - Неправильно. Само государство система. Состоит из других систем или подсистем. Свод российских законов тоже система. Вертикально и горизонтально структурирована и наполнена механизмами для её работы. А вот кто и как её использует... в этом главное. Одни, переродившись, паразитируют изнутри. Другие - снаружи. Третьи - приспосабливаются, ибо паразитизм, как плесень, заполняет весь субстрат, в общем, это не только в правосудии, и никуда не дернешься, я уже попробовал. Верят, что их система есть и работает отдельно от системы правосудия, хотя пользуется механизмами и её структурой. Всё как в религии. Я использовал их символ веры, их систему значит, против них...
  - Ты приспособленец, а я, получается - паразит!
  - Чой-то так о себе?
  - Прочитал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Знаешь какой главный аргумент? Лицо приглашалось для дачи объяснений и предоставления документов, однако не явилось. Сроки проверки истекли, а на момент проверки материалов недостаточно. Значит отсутствует состав преступления. И это не там, где-то за горизонтом, а здесь!
  - Детская отмазка! Ну кто против себя будет доказательства тащить?
  - Да. А я промолчал.
  - Почему?
  - Очко дрогнуло. Дело вроде пустяковое, а потянешь... Вот и они тоже хотят защищенного секса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"