Ларин Эдуард : другие произведения.

Трамвайная остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с продолжением. Продолжение1, 2, 3,4,5,6

  Трамвайная остановка
  
  Уставший на работе человек шел мимо павильона трамвайной остановки. Среднего возраста, среднего роста, с толстой квадратной сумкой черного цвета, которую десятки тысяч москвичей несут на работу и обратно. Что носят в такой сумке? Кто-то обед, кто - рабочую одежду и сменную обувь, а кто-то по привычке, давно в нее не заглядывая, на всякий случай.
  Зимнее время отменили, поэтому темень наступала раньше. Судя по отсутствию народа, редко ходящий трамвай недавно уехал, поэтому на скамейке, в накинутом, на голову капюшоне сидел один единственный мужчина.
  В отсутствие других ожидающих, он расположился на скамейке по-хозяйски: на расстеленном пакете лежало пара толстых соленых огурцов, шматы порезанного сала, сыра, полкруга краковской и краюха черного хлеба. Горделиво и нагло возвышалась початая бутылка водки. Уличное освещение позволяло во всех деталях видеть этот натюрморт.
  Проходящий увидел это и подошел. Сидящий заметил его, но процесс не прервал. Опрокинул пластиковой стакан с жидкостью в рот, крякнул и захрустел соленым огурцом, только тогда он посмотрел на подошедшего.
  - Распитие спиртных напитков в общественном месте запрещено. Предъявите документы!
  Тот раздвоил свой стакан, поставил их рядом и разлил водку поровну.
  - Гражданин, я только что вам сказал...
  - Выпить хотите? Тогда плиз, нет - идите домой. - Дружелюбно предложил сидящий.
  - Да... - Свет падал из-за спины подошедшего, он раздраженно повернулся и, теперь стало видно что это сержант полиции, - как вы разговариваете с пред...
  - Уважаемый! - Прервал его сидящий. - Еще раз спрашиваю, водку будете?
  - Я вас сейчас...
  - Во-первых, вы не при исполнении... - снова прервал его сидящий, - согласно инструкции вы должны внятно произнести должность, звание и фамилию, а также структуру которую вы представляете. Во-вторых, это не ваша земля и местным ребятам не понравится что вы решили попастись на их земле. Ну, будем представляться или водку пить? - Спокойно, вежливо и невозмутимо проговорил сидящий. Знание регламента, особенностей службы, подошедшего сержанта заставило задуматься. Хотел срубить несколько сот, а все уменьшилось до стакана водки.
  - Идете с работы, устали на смене, вам водку предлагают, а вы еще думаете. На работе достают, дома достают, зарплату прибавили, а жизнь все равно беспросветна. Никакой радости. Не мешайте ждать трамвай! - Сержант устало махнул рукой и сел рядом.
  - Не стесняйся, бери, чего хочешь! - Сразу перешел на ты первый. - Сережей зовут?
  Сержант удивленно кивнул, взял стакан, оторвал кусок краюхи, на него положил сало, а сверху сыр. Чокнулись без тоста и закусили.
  - Да я наугад спросил! - Усмехнулся первый.
  - А я машинально ответил! - Усмехнулся сержант.
  - Добрей надо к людям быть. Тогда будет уважение. Честней относишься - порядок будет. Справедливость вещь относительная, но для носителей закона, она обязательна, даже если не законна! - Снова захрустел огурцом первый. - В наше время в милицию по лимиту нанимали. До армии я успел на вечерний поступить. Хотел в метрополитен пойти, а помощнику участкового - комнату.
  - Да у нас сейчас места в общаге не дождешься! - Как-то устало, от нерешаемой проблемы произнес Сергей.
  - Десять лет до пенсии... - окинул его взглядом первый, - а жилье снимаешь...
  Да..., а говоришь доброта... кому это надо? Сейчас шавки нужны, чтобы беспрекословно, а потом либо выгонят даже без ботинок, либо сольют... доброта...
  - Не скажи. Пример. На моем участке, резко снизилась бытовуха. Участковый только успевал бумаги писать, как он говорил, поэтому всю работу с населением повесил на меня. А что мне по вечерам делать? Идешь, видишь мужик лыка не вяжет... в вытрезвитель? Нет, - до дома. Пусть его жена скалкой примет, но он сам цел, часы-деньги, документы не увели, он никому морду не набил и его никто не зарезал. Или видишь похмел нужен. У меня фляга в кармане с конфискованным самогоном... Ребята бесцельно по двору слоняются. Три команды создал. Подвал отремонтировали: раздевалки, зальчик. Бабушка у подъезда сидит, поговорить не с кем, что тебя утянет о жизни десять минут языком поворочать? И если какой где подозрительный чувак появлялся, я знал раньше, чем он сам.
  - И никого, никогда не сажал! - Ухмыльнулся сержант. - Прямо всесезонный дед Мороз с подарками.
  - Дед Мороз не только подарки раздает, но и морозит! Я их пачками сажал, но за дело. И никто не мстил, я честно поступал. Любое поползновение надо пресекать на корню. С опухолью гораздо сложнее бороться, чем с отдельной клеткой. Я его в армию, а его дружки за разбой по пятере. Его родители до сих пор мне благодарны. А он только через три года, когда из морфлота вернулся. Понял разницу. Что три года в морфлоте это не пять лет в тюрьме. Честно? Честно. Справедливо? Нет! Остальные же не из моего околотка.
  - Не бил никого? - Хмыкнул Сергей.
  - Только первые полгода терпел. - Признался тот. - Драться не умел. Тренировался все свободное время, даже учебу в институте забросил, чуть не выгнали. Самбо, отдельно бокс и гимнастика с бегом. Ох, один задирал, мне двадцать, а он лет на пять старше. Отсидел по молодости и байки тюремные пацанам вешал, а они его за это содержали. Кто стырит по мелочи, кто у младших деньги отберет. Преступная группировка зарождалась. Провоцировал меня всячески. То в спину плюнет, то, пройдя, толкнет невзначай. То малых подошлет. Тех-то я за ухо и к родителям. Это такой для них позор, за ухо, только и ждут как отомстить. Специально сидел в засаде, все его словечки, повадки наблюдал. И наступил момент. В этот раз я прошел мимо них и сам его толкнул. Пока до него дошло, я уже за угол свернул. Он за мной. А там я его, за несколько секунд... А когда его пацанва добежала, посмотреть, что он со мной сделал, то увидали, что лежит он голой жопой вверх, а из нее сук торчит... Мальцам я объяснил, что если у младших, даже кто-то копейку спросит...
  Сержант понимающе кивнул.
  К этому времени на остановке уже собралось несколько женщин, симпатичная высокая девчонка, пенсионер, но они стояли поодаль, глядя в сторону из которой должен показаться трамвай. Только девчонка смотрела на дорогу. Незнакомец встал, покидал все в пакет.
  - Бывай Серега! Смотри! Видишь мужик из машины идет. Идет к девчонке, он что-то против нее затеял. И это надо в корне прервать! - Незнакомец вышел на свет, но Сергей увидел только его спину, на встречном курсе, тот нанес удар подходящему, подошел трамвай.
   - Вяжи его он твой. - Сел в трамвай. Трамвай тронулся.
  
  - Значит сержант отказываетесь, что это вы! - Продолжил опрос оперативник.
  - Такого борова? Только специалист. - Сержант не стал рассказывать что с подозреваемым пил водку и по душам разговаривал. Мало ли как все обернется? - Я только сообщил. Я свидетель.
  - Ты же выпимши!
  - Я что права после работы не имею?
  - Имеешь, имеешь... Тебе чего поощрение не нужно? Этого кабана мы уже три года ищем. Точнее его никто не ищет. Он же прокурор. Следственное управление дело возбуждает, а генпрокуратура закрывает. Сделал нам подарочек...
  - Вы меня хотели под это дело подставить?
  - Ты уж извини, сам знаешь, работа у нас юридическая такая, чтобы своих подставлять! Куришь? - Сержант отрицательно махнул головой. - Он на одном конце лавки, в тени, ты на другом. Остановилась машина, подошел трамвай. Вылез мужчина, тот его ударил, сел в трамвай и уехал. И что никто не видел кроме тебя? Ты-то что на трамвае не уехал?
  - Сам говоришь, выпимши! Слякоть какая. Я к своему автобусу шел. Подморозило. Присел. Еще пятьдесят метров, переход через дорогу, за ним автобусная остановка. Обычно я пешком хожу, что там четыре остановки на автобусе? Его прождешь больше...
  - Водку где покупал?
  - С собой была. Уже неделю в сумке болталась, тут про нее вспомнил...
  - А чего никому не предложил?
  - Там всего грамм сто пятьдесят. Тогда за второй бежать... Возьмите поощрение себе...
  - Щедрый какой!
  - Добрей к людям надо быть! Тогда будет уважение. Справедливость вещь относительная, но для носителей закона, она обязательна, даже если не законна! Мне что надо было пройти мимо? А если он умрет? Какую статью бы мне натягивать стали? Честней относишься - порядок будет. - Сержант удивленно замолчал. Слова были знакомыми, но не его. И где он их слышал? Наверное в каком-то сериале.
  - Сам подпишусь, только у нас этой эры никогда не наступит. Ладно, будь! - Опер пожал ему руку и пошел к санитарной машине, куда уже грузили задержанного.
  
  Продолжение 1
  - Ты сам читал, что написал? - Кинул на стол протокол замначальника отдела уголовного розыска майор полиции Брызгин.
  - Так я же его и писал! - Не понимая вопроса ответил старший оперуполномоченный капитан Яшин.
  - Я знаю, что ты писал. И подпись твоя и почерк твой. Я задал конкретный вопрос: ты его читал? Яшин, я с тобой говорю!
  - Это не УПК, чего его перечитывать?
  - Задам вопрос по-другому. Не видишь что все показания этого сержанта Семенова липа? Ты же опытный оперативник!
  - Не все! Только в той части, как он оказался на остановке...
  - Считаешь, что это не он беглому проку, в рожу дал?
  - Собаку специально привез. Она от остановки, довела по следам до его отдела, на площади потопталась, след потеряла, а потом, на краю, снова нашла. К проку он не подходил. И позвонил не в дежурку, а прям в наш отдел. Звонок в дежурке не зафиксирован.
  - Вот это и странно, как-то по-умному себя повел, все лавры поимки отдает нам? В чем подвох?
  - Мне это тоже как-то. Я тут его биографию прокачал. Он в ППС начинал, дослужился до начальника смены, квартиру, у него трое детей, должен был вот-вот получить... свои же его подставили, слили и попросили честно сказать... отперся бы... ничего не было, а он честно... из прапоров поперли, квартиру не дали... он к тому времени техникум закончил, могли младшего дать... ушел во вневедомственную... опять с экипажа начал... сейчас опять начальник смены...
  Добрей надо к людям быть! Тогда уважение будет. Справедливость вещь относительная, но для носителей закона, она обязательна, даже если не законна! Я не гаишник, чтобы у свидетелей количество промиллей мерять. Честней относишься - порядка больше будет.
  - Как-то не по-нашему говоришь. Кончай философствовать! Выпимши?
  - Я?
  -Он! Что я не вижу что ты пока трезвый!
  - Да уж трезвей нет. Выпить некогда!
  - Теперь узнаю тебя. Так он выпимши был?
  - Да, сказал сто пятьдесят... не писать же про это в протоколе...
  - Согласен. Но не встречал, что бы у нас кто-то по-малу. Минимум триста! Теперь понятно: принял лишнего, а чего на автобусе не поехал? Он где живет?
  - В четвертом квартале. На автобусе минут сорок, петлю делает, а прямиком, пешком, минут двадцать. Просвежиться... на трамвайной присел и вздремнул, как раз полчаса выпадает...
  - Теперь понятно... скажешь честно... турнут за пьянку... ни выслуги, ни пенсии ... - Майор, застучал пальцами по столу размышляя. - С этим беглым проком, подстава охрененная. Давить будут две стороны и прокуратура и следственный... Вы только выехали, а журналюги уже прознали, что мы его поймали... чувствуешь, как все организованно? Может его свои слили? Наводить на его схрон неудобно, а так все вроде не причем, сильно зашибли?
  - Удар мощный: нос сломан и сильное сотрясение...
  - Вот что Яшин, перепиши-ка протокол. Никакого Семенова. Был анонимный звонок. Ты его принял. Выехал на место, обнаружил... Где он?
  - В шестой под надзором...
  - Правильно что в шестую... Пусть следователи его и допрашивают...они рядом там, наше дело сторона... Трамваи там редко ходят... пошли кого-нибудь водителей опросить, может заметили что во время остановки...
  - Уже послал.
  - Тогда иди, занимайся предыдущими делами.
  
  -Леха, если ты мне друг, скажи, откуда ты узнал о задержании прокурора, до того, как его задержали? - Допытывался следователь у журналиста.
  - Витя, если ты мне друг, тогда расскажи, как его поймали, а я тебе скажу, даже откуда узнал. Ты же знаешь, агентура у нас лучше вашей и мы еще за это деньги платим, хотя многие за так работают, а некоторые и сами платят...
  - Были бы у нас такие возможности...
  - Да у вас таких возможностей хоть отбавляй, а все не в коня прок. Вас боятся, а мы бываем последней возможностью. Вам не верят, а нам доверяют... чего надулся? Таких как ты либо мало осталось, либо маскируются... я могу и у ментов узнать, так сказать из первых уст...
  - На трамвайной остановке между площадью Революции и улицей Ленина, в переулке...
  - Войкова...
  - Правильно! Неопознанная личность, нанесла очень сильный удар в голову. Сломан нос, сильное сотрясение. Возможно был применен кастет. Находится в шестой. Провели операцию, сейчас в реанимации. Теперь ты!
  - В шесть сорок две редакция приняла анонимный звонок о том, что в переулке Войкова задержали беглого прокурора.
  - Это очень важно. Смотри тебя в шесть сорок две, в "Местную" в шесть сорок девять, "РАЗ-ТВ" в шесть пятьдесят пять, а в полицию, причем не в дежурную часть, в семь с чем-то. Они точно знали, что прежде чем выехать все редакции позвонят, с уточнением, в полицию, причем не сразу.
  - Не верю Витя! Такого не бывает, вернее бывает только у вас, а не в жизни... скрываешь....
  Раздался звонок, кто-то быстро проговорил несколько фраз, на что следователь только кивал не вставляя ни слова. Так и трубку положил.
  - Ладно. Повезло тебе. Разрешили сказать правду. Когда пытались его задержать, тот пытался вскочить в трамвай, но поскользнулся и ударился головой в заднюю сцепку.
  - Ну это другое дело! Я же знаю тебя, так врать здесь и не научился.
  - Все иди! Я мог тебе вообще ничего не говорить, будешь должен.
  
  - Разрешите, товарищ майор?
  - Яшин без церемоний, времени нет. Следователь звонил. Быстро перепиши протокол. Что при задержании, тот поскользнулся и ударился о заднюю сцепку вагона, было это в шесть тридцать восемь. Свидетелей там подбери, справку от трамвайного депо.
  - Премию дадут?
  - Какая тебе премия, Яшин, у вас подозреваемый покалечился. Комиссию надо из прокуратуры ждать.
  - Во попали!
  - Приказ начальства не обсуждается! Чтобы протокол через полчаса был у меня.
  
  Продолжение 2
  Городской прокурор, медленно, но со стороны, показалось бы что нежно, положил трубку телефона. Откинулся на спинку кресла, на которой висел его китель. Погон с кителя коснулся его виска и этим прервал его раздумье. Прокурор поднял руку и, словно проверяя, все ли звезды на нем, погладил его. Понял трубку и начал звонить. Абонент долго не отвечал, но терпение было вознаграждено. Прокурор вдохнул-выдохнул, чтобы убрать излишнее волнение.
  - Сергей Сергеич! Извиняюсь, что отрываю вас от процесса, хотел посоветоваться, а то у нас тут, ну не форс-мажор, но ситуация неприятная... алло, алло... не слышу вас... ну что за связь? - В этот раз он без всякой нежности бросил трубку на аппарат.
  Рабочий день пролетел незаметно - в текучке. Он уже надел китель и собрался уходить, когда дверь, без стука, отворилась и в нее вошел человек в унтах. Поверх них были утепленные камуфляжные армейские штаны, такая же куртка, а сверху нее распахнутый белый советский армейский полушубок. Входя, человек сдернул лисий малахай с головы.
  - Ну вы Сергей Сергеич удивили меня! - Выдохнул городской прокурор.
  - В первый раз видишь? Привыкай! Ну что за форс-мажор? - Сергей Сергеевич, отодвинул стул подальше от стола совещаний и водрузился на него.
  Сергей Сергеевич, был его первый зам. В здешней прокуратуре он проработал уже девятнадцать лет, но никогда не хотел быть первым лицом. Его визави и, соответственно начальник, был городским прокурором всего месяц, причем его прислали из другой области, находящейся за несколько сот километров, от нового места службы. После представления, как только они оказались один на один, Сергей Сергеевич Катюшин без всякого политеса спросил:
  - За карьерой к нам или осесть? - Дмитрию Михайловичу Маркову, стало даже неловко от такой прямоты. - Не красней. Для прокурора колебание цвета лица, означает профнепригодность. Город у нас тихий, спокойный, но чужаков не любят. Для того, чтобы мне здесь своим стать двенадцать лет понадобилось. Договоримся так: я что хочу, то и делаю, заданий мне давать не надо, сам буду выбирать, но зато все взаимоотношения с местной элитой, силовиками, бизнесом, властями и всеми остальными беру на себя. Своим временем распоряжаюсь сам. Я заядлый рыболов, но куда и когда еду - буду предупреждать. Коллектив у нас работоспособный и достаточно квалифицированный, не без придурков конечно... - Марков согласился. Сильный зам, да еще и на твое место не метит, просто королевский подарок. Марков потому и выбрал пойти на город, а не сразу в область, когда ему сказали про Катюшина. Борзеть не будешь, он и прикроет и научит и, после этого может на эту область, пусть другую, но облпрокурором.
  
  - Да это не форс-мажор! - Марков поставил другой стул напротив и сел. Этим он подчеркнул, что здесь нет начальников. - Скорее неприятная ситуация. Решение надо было принимать немедленно, я, поэтому и хотел посоветоваться, правильно ли я поступил. Мне позвонил начальник ГУВД Пахомов и кратко поорал, что это подстава и так дела не делают.
  - А в чем дело? - Встал со стула Катюшин, снял полушубок и куртку.
  - Так Мищенко взяли! Вчера еще! Что никто не сообщил?
  - Так вчера день приезда, а сегодня, после твоего звонка телефон утопил. Пока я его штанов достал, а пальцы немного заледенели, кнопку с трудом нажал, а тут поклевка. Рыбу-то на лед я вытащил, а он по ней скользнул и в лунку... Пришлось гнать. В какой стране Мищенко проявился?
  - В городе его повязали, на трамвайной остановке!
  - А мы-то считали что он сексуальный массаж в Паттае проходит. А Пахомов тут при чем?
  - СМИ узнали захвате Мищенко раньше, чем полиция. Когда те прибыли на место, то нашли покалеченного. Вот он и подумал, что подстава. Мол, полиция его так задержала...
  - А мне Иваныч вчера вечером не мог дозвониться! Поэтому позвонил тебе утром. Мы Мищенко в Интерпол, а он у нас под носом. Кто поверит, что мы, прокуратура, своего не укрывали? А теперь его решили слить, но так, чтобы на нас не подумали. Он живой? - Городской прокурор кивнул. - Вся страна считает, что честь прокурорского мундира - это своих преступников выгораживать, да невиновных сажать. И чем сильнее будешь оправдываться, тем меньше будут верить. Ну и как выкрутился?
  - Договорился со следственным, что Мищенко заметил преследование, поскользнулся и ударился о трамвай. Свидетели есть. Протоколы уже переписали. Группу по изучению законности его захвата послал, она подтвердила, что полиция тут не причем. Заключения экспертов тоже приложены. Даже не знаю...
  - Можно было сделать проще, но все равно молодец... Поздравляю с боевым крещением...
  - Спасибо! А почему Пахомова Иванычем зовут, он же Петр Дмитриевич?
  - Он начинал с сельских участковых. И вот, если ему кто-то мозги начинал парить, он произносил: Иваныч! Причем с такой интонацией, что знаем друг друга сотни лет, а ты... Ну, типа, мы же оба знаем, что на самом деле было, признавайся, а то срок накрутишь.
  - Философский склад ума. Начитанный человек.
  - Кто Иваныч? - Удивился Катюшин. - Он и кодексы, если читал, то наискось, но память у него хорошая. Подойдет перед совещанием, спросит что-то по законодательству, а потом почти слово в слово с трибуны повторяет. Все на этом обманывались.
  - Да я не об этом... Что в его устах означает, что справедливость вещь относительная, но для носителей закона, она обязательна, даже если не законна? Или чем добрей, тем порядка больше.
  - Услышал от кого-то вот и применил. Я тебя с ним познакомлю, колоритная личность, хотя, в отличие от нас, университетов не кончал. Хотя... если вдуматься в его слова, определенный резон есть. Я бы это выражение переформулировал: не добрей, а честней, тогда порядка больше. Если бы Мищенко сразу арестовали, а не подавали протесты на законность его ареста, это до тебя было... даже Иваныч, о подставе не заикался бы. Правильно, что меня с лунки сдернул, сейчас поеду к нему и поговорю.
  
  - Ну, как рыбалка? - Пододвинул налитую рюмку водки Пахомов Катюшину.
  - Да ты своими воплями моего начальника перепугал, а он меня с самого клева сдернул. Ситуацию он мне в целом обрисовал, со всеми договорился: и с тобой и со следственным. А кто опознал, что это Мищенко? Он целый год скрывался неизвестно где. Ну не у нас же! Понятно, что шпаки его не знают, но мы-то люди служивые...
  - А кто помнит его в лицо? Год прошел. Раз в международный объявили, про него вообще все забыли...
  - Так кто его опознал? Насколько я знаю, родные его из города уехали.
  - Из вашего отдела, в котором он раньше работал. По перстню. Отпечатков пальцев в базе нет. Остальное: волосы, глаза, комплекция. Никаких документов, мобильника. Вообще ничего, в карманах ни бумажки, кроме трех тысяч и связки ключей.
  - Когда с ним можно будет поговорить?
  - Завтра-послезавтра. Точнее доктора не знают. Ему повезло, что сразу нашли и операцию сделали полчаса-час и каюк.
  - Значит его убивать не хотели. - Констатировал Катюшин.
  - Я тоже об этом сразу подумал и тебе позвонил. А у тебя рыбалка. - Согласился Пахомов.
  - Чем же его из норы вытянули?
  - Будь здрав! - Поднял рюмку начальник ГУВД.
  
  - Это не Мищенко. - Доложил сыщик, капитан Яшин, своему начальнику - майору Брызгину.
  - Как не Мищенко? - подпрыгнул в кресле майор. - Все опознали, а ты тут самодеятельность разводишь. Уже доложили на самый верх! В Москву, в Интерпол! Министру доложили!
  
  
  
   Продолжение 3 - Неужели такая мелочь волнует министра? - Усомнился Яшин в словах Брызгина. - Может ему и доложат! - приуспокоился майор. - Где доказательства? Яшин протянул тонкую папку, в которой было несколько листов. Майор проглядел их и пожал плечами. - Поясняю! - Забрал папку капитан. - Делом Мищенко, как вы помните, первоначально занимался Степан Викторович Полуянов. Полгода назад он ушел на пенсию. Все черновики и наброски по старым не закрытым делам он забрал с собой, в архив не примут, а выкинут. Я его попросил вспомнить какие-нибудь несущественные мелочи, хоть за что-то зацепиться. Он полистал блокноты, но кроме одного ничего не выудил. - И что же это? - Баня! - Какая баня? - Наша обычная баня. Он любил попариться. Причем об этом, и то скользя, упомянул сосед по гаражу. Когда раз заглянул к Мищенко, за какой-то ерундой, то увидел много разных веников. Березовые, дубовые, липовые, сосновые и еще хрен поймешь какие. - И что? - Брызгину стало скучно, но он решил дослушать оперативника. - Прокурору незачем вениками торговать на рынке, значит он просто парился. - И где парился? - Заинтересовался майор. - Я тоже подумал, где он мог париться. Не в городской же бане. К друзьям регулярно не наездишься. Остаются частники. За год многое изменилось. Одни бани закрылись - другие открылись. - А пансионаты, дома отдыха? - Это я в первую очередь проверил - голяк. Бани могут закрываться, а хороший банщик всегда при деле! - Так, так, так! - Почуял верный след Брызгин. - Нашел. - Уже не сомневался он. - Да! - Бросил папочку на стол Яшин и пододвинул в сторону начальника. - Не надо, все понял. - Не принял папку Брызгин. - В протоколе осмотра тела в больнице на его теле особых примет зафиксированно не было. - Так точно! - А что банщик показал? - У него на ноге рубец был. Я поднял его историю болезни. Полтора года назад он попал в аварию и сломал ногу. Я в шестую больничку. Проверили. Нет ни шрама, и кость на ноге целая. - Молодец Яшин. - Прищурил глаза Брызгин. - С самого начала, мне все это показалось странным. Кому-то дали в рожу, а все уже знают, что это Мищенко. Все эти звонки типичный ложный след. Звоню следаку. Чего сидишь, работай иди! - А премия? - Какая тебе премия, если бы ты до этого раньше додумался... А теперь начальству надо думать как из этого выкрутиться. Положение аховое! Молчи, никому ни слова! Если начальство решит, что ему быть Мищенко - так тому и бывать. - Какого хера ты приперся? - Зло воззрился следователь, на своего друга журналиста. - Обменяться информацией по делу Мищенко. - Без приглашения присел на стул репортер. - Леха! У меня дел полно, а ты о фактически закрытом деле... да кому это теперь интересно? - Тебе Витя! Его из искусственной комы вывести не могут, а это не Мищенко! - Ты откуда знаешь? - Не стал притворяться следователь. Леха мог обидеться и уйти, но важно было хотя бы знать, как, а не от кого он получил информацию. - Письмо пришло! - Он кинул раскрытый конверт на стол. - Вы чего его залапали! Там же отпечатки! - Вы что всех за дураков принимаете? - Витя достал лист бумаги, на котором было напечатано, под копирку, примерно то, что сообщил Яшин Брызгину. - Не хрена себе! - Посмотрел следователь на журналиста. - Я уж забыл как это все выглядит. Принтеры можно было проверить, но это... Утечка в полиции... - Почему в полиции? - Нагло, не спрося разрешения, закурил Леха. - Там знало только двое, позвонили мне. Значит трое. Все! Я никому пока не докладывал. Хотел сам проверить. - Сомневаешься? - Раньше сомневался... что же им надо? Судя по копирке, они такие подметные письма, могли не только тебе отправить. Как думаешь кому еще? - Узнавал в 'Местной' и на телевидении. К ним не пришло. - Опа! - Вдавился в кресло следователь. - Неужели в Москву? Вот подстава. Неужели прослушка? - Да ладно! Письмо вчера было отправлено. Надо зайти в почтовое отделение и проверить, кому еще... - Спасибо Леха! Как мне это сразу в голову не пришло! - Спасибо не водка, много не выпьешь! - С меня причитается! - Виктор схватил трубку телефона. Все: начальник следственного управления Василий Васильевич Зурабов, Катюшин и Панкратов, собрались на нейтральной территории - у Панкратова. Панкратову что? Он только выполняет указания следственного или предписания прокуратуры. Начальник ГУВД, был старше всех, но и ниже по росту. Двухэтажный особняк в центре города, построенный еще в царские времена, с флигелем для слуг и конюшней во дворе. В советские времена, над флигелем и конюшней надстроили еще по этажу. Кто бы, в последнее время, не покушался на это место - ничего не получалось. Выделялись деньги, но Панкратов то современный гараж строил, то спортзал с тиром, то общежитие, а теперь и столовую для сотрудников. Причем, в термокоробках можно было заказывать и горячую пищу. Прежде чем заступить на дежурство, все, кто хотел заходили в столовую за заказом. Панкратов сам лично следил за этим. Это было большое подспорье и для экипажей ДПС, ППС, вневедомственной охраны и служб экстренного вызова. Когда ему указывали на старую мебель в кабинетах управления, на блеклую покраску стен, он всегда и неизменно отвечал: 'В первую очередь надо заботиться о тех кто на улицах, а конторские сами о себе позаботятся'. Сейчас они сидели в столовой ГУВД, якобы с проверкой, а на самом деле обсуждали назревшую проблему. - А чего не начальник пришел? - Подколол Катюшина Зурабов. - Вроде такой энергичный малый! - Он всего месяц. И твои подколы, может не правильно понять. Ситуация и так не простая! Хочешь все дело завалить? - Мягко улыбаясь ответил Катюшин. - Нас хотят подставить, и при этом издеваются! - Начал тему Зурабов. - Не нас, а вас! - Поправил Панкратов. - И уже подставили. Главное понять, кто это вместо Мищенко и почему. Я дал указания, чтобы заявления о пропаже мужчин, его возраста принимали сразу, а не через три дня. Если это ничего не даст, значит он не местный. Кто у тебя вел дело Мищенко? Задачу ему поставил? - Грядкин. Так он у меня в этот день отпросился по своим делам в Москву. - Грядкин? - Задумчиво переспросил Панкратов. - Грядкин! - Неуверенно ответил Зурабов. - Грядкин! - Утвердительно заявил Катюшин. Даже не приступив ко второму, они поднялись и поехали в шестую больницу, вызвав туда и его сослуживцев. Родных, решили пока не тревожить, надо было знать точно. Это оказался Грядкин, но перстень на руке - Мищенко. Продолжение 4 - Получается это Мищенко его звезданул! - Возмутился Зурабов и зло посмотрел на Катюшина. - А ты чего так зыркаешь, Василь Василич? Словно это я ему...- Невозмутимо ответил Катюшин. - А вот если бы вы не мешали своими протестами нам арестовать Мищенко, то Грядкин был бы жив! - Так он еще живой! - Уточнил Панкратов. - Но бесполезный! - Огрызнулся Зурабов. - Да вы, при так называемом задержании, столько нарушили, что суд был бы вынужден Мищенко отпустить. Мы от вас, добивались только соблюдение процессуальных норм. Мищенко не какой-то гражданский баклан ему чистый протокол не впаришь. Он все кодексы, лучше ваших знает! - Несколько повысил голос Катюшин. - Законник нашелся! - Громко огрызнулся Зурабов. - Да ваши следаки все кодексы позабывали! - Подсыпал соль в рану Катюшин. - А вы... - Вспыхнул Зурабов. - Э! - Влез в закипающий скандал Панкратов. - Вы же не в Москве! Чего вам здесь делить? Проблему решайте финны! - Не лезь! - Цыкнули одновременно Зурабов и Катюшин. - Ладно! - Не обиделся Панкратов. - Вы бы мне сказали делать что и я бы пошел! - В фойе телик смотри! - Панкратов вышел, но через пару минут вошел и доложил. - Мищенко позвонил Грядкину и предложил подработать. Перегнать для Мищенко деньги за границу. Для этого Мищенко дал номер и код ячейки на вокзале, открыть, надеть перстень и встретиться со связником на трамвайной остановке и поехать за деньгами. - Ты-то откуда знаешь? - Хмуро спросил Зурабов. - Вся страна уже об этом знает! - Ухмыльнулся Панкратов. - Какая страна? - Не понял Катюшин. - Страна называется Россия, коллеги! - Улыбнулся и с трудом удержал смех Панкратов. - По телику передают! Все выскочили в фойе, застав только концовку, которая, если не все, но прояснила главное: Мищенко предложил Грядкину за десять процентов от ста тысяч баксов, положить эти деньги в несколько московских банков. Потом Мищенко позвонит и даст счет, на который Грядкин перегонит с этих счетов деньги. Если все пройдет успешно, то следующий транш будет поллимона. Мищенко предупредил Грядкина, что его будут обыскивать, поэтому надо быть абсолютно незнакомым человеком и без всяких документов. А для опознания - перстень Мищенко. Как предположили в программе, Грядкин оставил все свое в той же ячейке или в своем сейфе. - А ты говоришь это Мищенко его! - Подколол Зурабова прокурор. - Значит это те, кто должен дать деньги, но решили не давать! - Выдвинул очевидную версию Зурабов. - Мищенко все равно им ничего предъявить не сможет. Я не знал что Грядкин жаден, но что это ему все мозги отключит... - Считаешь, что он бы ничего перегонять не стал? - Засомневался Катюшин. Пакратову в это время позвонили на мобильный и он отошел в сторону. - Он не совсем тупой! Он бы эти деньги перегнал бы, но следующие вряд ли! - Подтвердил сомнения Катюшина Зурабов. - Сразу видно ловушку! - Согласился прокурор. - Мищенко на центральное телевидение запись разговора не прислал бы! - Согласен! - Нахмурился начальник следственного. - Все здесь сплошная подстава с самого начала! И такое под силу только... - Зурабов нервно оглянулся по сторонам. - ФСБ! - Четко выговаривая буквы, но тихо закончил зурабовскую фразу Катюшин. - Причем не местное! - Уточнил Зурабов. - Чем же мы Москву разозлили? - Задумался Катюшин. - Только Панкратову об этом ничего не говори! - Почему? - Добрей к людям надо быть! Тогда будет уважение. А если уважают, значит верят в тебя, информацией делятся. - Хмыкнул Катюшин. - Как мне кто-то сказал, что хотя справедливость вещь относительная, но для носителей закона, она обязательна, даже если не законна! Племянница Панкратова замужем за одним из этих парней из центрального аппарата. - Надо же! Не знал! - Искренне удивился Зурабов. - А я-то думал, чего он такой непробиваемый! - Я тебе по дружбе сказал. Держи при себе, болтанешь! - Жестко предупредил Катюшин. - Должен буду! - Развел руками Зурабов. - Ты меня знаешь. Чего нам делить и цапаться из-за этих двух долдонов! Надо ехать, сейф Грядкина вскрывать. Я без прокуратуры его вскрывать не буду. Пришли ребят. - Катюшин, соглашаясь, кивнул, подошел Панкратов. - Звонил Мищенко с заграничного номера, но откуда определить не удалось! Если по коду судить, это Таиланд! Откуда же у Мищенко может быть столько денег? - Удивился Панкратов. - Догадываешься Сергей Сергеич? - Прищурился Зурабов. - Ведь он попался на взятке в особо крупных размерах! - Василь Василич! Двести тысяч - это не крупная! - Уточнил Панкратов. - Да, Петр Дмитриевич! - Согласился Катюшин. - За то, что он обещал сделать, максимум полтинник. - Значит, взял не по чину! - Буркнул Зурабов. - Да от него ничего не зависело! Мы проверяли! - Раздраженно махнул рукой прокурор. - По мошенничеству пошел бы, вполне мог на условное рассчитывать, чего прятаться? - Согласен! - Кивнул начальник ГУВД. - Но тогда он брал не только себе. - Или следователю или судье! - Добавил прокурор. - Точно! - Хлопнул себя по лбу Зурабов, словно только что догадался. - Ты при нас-то не прикидывайся! - Дернул его за рукав Панкратов. - Все знают, чтобы дело развалить - следователю, а чтобы суд был снисходителен... - Ладно! - Согласился Зурабов. - Мы проверяли эту версию! Дело копеечное. Этот взяточник из Ростехнадзора, отделался бы штрафом в сто тысяч, а дал взятку вдвое больше. - Так он хлебной должности лишился бы! - Ухмыльнулся Катюшин. - Это же сколько они гребут? - Спросил и посмотрел на собеседников Панкратов, но они ему не ответили, а заторопились открывать сейф Грядкина. Продолжение 5. Расплатившись, Катюшин взял поднос и стал смотреть, за какой бы столик присесть. Направился, совершенно свободному столу у окна. Но проходя, за соседним столом, увидел знакомого и подошел к нему. - Здравствуйте Виктор Викторович! - Громко произнес он. - Нежданная встреча. Можно присесть рядом? Виктор Викторович кивнул. Он бы ответил, но в данный момент что-то тщательно разжевывал, а разговаривать с набитым ртом - невежливо. Катюшин присел. На его подносе одиноко скучала тарелка с беф-строгановым, рисом, подливкой и вилкой, а стакан с компотом возвышался гордым минаретом. - Ты уж извини, что здесь встречу назначил... но это никаких подозрений не вызовет. Сам понимаешь ситуация у нас неординарная и информацией необходимо обмениваться. С Зурабовым говорить бесполезно. Злой, раздражительный, курить начал! - Прежде чем запустить вилку в рис, извинился Катюшин. - Вы правы Сергей Сергеич! Пачку в день высасывает. Совсем зеленый стал. - Руководящее место не только медом намазано, но бывает и перец с горчицей на голую задницу. Я понимаю, тайна следствия и все такое, но можешь некоторые вещи прояснить? - Намазал горчицу на кусочек мяса Катюшин. - Что именно? - Как опознание проходило? - Как? Обычно. Привели ваших. Голова в бинтах, побритая. Думали что трепанацию делать придется, но обошлось. Трубки разные торчат из тела. Подняли простыню. Мищенко? Все юристы. Кто твердо признает, что это Мищенко? Вроде бы. Отрицать что это Мищенко тоже нельзя, объявили что это он. Перстень? Похож. Опознание Грядкина. Привели наших. Голова в бинтах, побритая. Трубки разные торчат из тела. Подняли простыню. Грядкин? Все юристы. Кто твердо признает, что это Грядкин, когда перед этим он уже был Мищенко? Вроде бы, похож. Отрицать что это Грядкин тоже нельзя, объявили же что это Грядкин. - Ну Грядкин же... - Грядкин еще тот ходок! Его аж трясти начинает. Попочка, попочка! Идет прямо за ней. Не знаю чем он их берет, но уговаривает моментально... На опознании наши девицы были, они что признаются, что у него на члене бородавка? - У него на члене бородавка? - Профессионально уточнил Катюшин. - Это я к слову. Мы на первом этаже, вы на втором. Облпрокуратура на третьем. Все бабы на него липнут. Вывод какой? Что он их всех, но никто, никогда, никому из них в этом не признается. Я же сразу вопрос задам. - По каким признакам вы определили что это Грядкин? - Продолжил за следователя Катюшин. - А жена? - Так ему и надо! - Сказала она. - Ну одежду хотя бы предъявили? - Да они четыре года вместе не живут, но и не разводятся. Сами понимаете... насколько жене выгодно числиться женой! - добавил он через некоторое раздумье. - А чего его тогда из комы не выводят? - Так наверху решение не принято, кем его объявить: Мищенко или Грядкиным? - Как это? - Так! Брякнет лишнего. Я Мищенко... Да нас тут... - Ну Мищенко он уже быть не может, по ноге опознали... - А вот тут не все так просто. Я сам лично переговорил с банщиком. Он бы его и не вспомнил, но Мищенко всякие экзотические веники дарил, а потом пропал. Мищенко в баню ходил, раз-два в месяц. Ну и про ногу рассказал. Парку побольше, нога сломана. Если бы этот сыщик правильно вопросы задавал! Рубец! Банщик не знает, какая даже нога сломана была. - Левая? - Попытался вспомнить прокурор. - Он же ее на курорте сломал. Ему даже отпуск продляли. - Я смотрел бюллетень. Врачам давал читать. В этих каракулях никто не разобрался. Тогда здесь все горело кругом. Может он не хотел возвращаться в дымовую завесу, вот и продлил себе отпуск. - Он же на машине туда уехал. - А говорят, машина в гараже в это время стояла... - Он недели две с палкой ходил! - Взял стакан с компотом Катюшин. - Я вам больше скажу! - Допил чай следователь. - Это может оказаться вообще кто-то третий! - Как это? - Чуть не поперхнулся компотом прокурор. - Кто-то водит нас за нос, а мы как придурки за ним и идем, потому, что нам идти некуда... Кто сказал что это Грядкин? Аудиозапись с телефона. А голоса сравнить нельзя. Оригиналов нет. - Ну а телефон, документы в его сейфе? - Он сейчас с какой-нибудь цыпочкой кувыркается как НЛЁ. А документы спрятал, чтобы не спалиться. - НЛО? - НЛЁ - неопознанная личность ёбаря! Чтобы не претензий, ни шантажа. Я не знаю, но так думаю... Теперь вы! - Мищенко брал взятку не для того чтобы этого парня от суда отмазать... по логике не проходит... - Была и у меня такая мыслишка. - Согласился следователь. - Взять и не сделать? Это не Москва... узок мир... - Смотри! - Поднял указательный палец вверх Катюшин. - Как только объявили, что Мищенко задержан, ничего не произошло, но как только опубликовали разговор: губернатор срочно ухал в Москву, половина областного правительства скоропостижно ушла в отпуск, нежданно заболела и удивительно легли на излечение не в нашей области. - Парень, через Мищенко давал взятку кому-то в области? - Полуутвердительно-полувопросительно произнес следователь. - Чтобы подобрали другое теплое место. Я не знаю, но так думаю! - Сказал словами Виктора Викторовича Катюшин. - Если у него такие связи в области, чего он в городской сидит? - А смысл? Я вот из города ни ногой! А в областной - по области ездить надо! А какие у нас дороги? Ночевать не за хочешь, приходиться домой мотаться. В пять утра уехал, среди ночи вернулся... Мне, кажется, он место в правительстве ждал. Продолжение 6 В приемной губернатора ожидали трое: начальник следственного управления области Егоров Анатолий Викторович, облпрокурор Несецкий Станислав Владиславович и Катюшин Сергей Сергеевич - заместитель городского прокурора. Егоров, подчеркнуто сидел в кресле, а прокуроры на диване обсуждали аспекты зимней рыбалки. Открылась дверь приемной. Ее край обняла здоровенная лапища с крупными, заросшими темными густыми волосами пальцами. Ее обладатель кому-то громко выговаривал. Со стороны это могло показаться, что кричал или дрючил какого-то подчиненного, но в данном помещении такие сравнения не уместны, все-таки приемная губернатора. Наконец разнос закончился и в комнату ввалился вице-губернатор Круглов Борис Геннадиевич. Его раздражение настолько зашкаливало, что коротко подстриженные усы топорщились и он так хлопнул дверью, что монитор компьютера секретаря замигал. - Вставать надо, когда начальник входит! - Увидев сидящих, рявкнул он. - Наше начальство в Москве! - Криво улыбнувшись, ответил облпрокурор. - Мы на службе, а вы в запасе! - Не у себя в полку! Мы оказали любезность, придя к губернатору, по его просьбе! - Добавил Егоров. - Простите мужики! - Сразу успокоился Круглов. - Переклинило. Увидел звезды на погонах... - Принято! - Ответил Егоров, а Несецкий согласно кивнул. - Долго он нас тут парить будет? - С невежливым подтекстом спросил Несецкий. - Я как раз поэтому поводу вас и вызвал! Елена Владимировна, чайку соорудите! - Обратился к секретарю вице-губернатор. Он взял стул и присел напротив, полностью накрыв его своим здоровым телом. Троица молчала, ожидая, что он скажет дальше. - Как объявили по телику о деньгах, Мищенко и Грядкине, с правительством области случился инфаркт! - В курсе! - Скучновато ответил Несецкий за всех. - Теперь все повисло на мне. Никто ничего не знает и делать ничего не хочет. - Жизнь в области замерла? - Ехидно осведомился Егоров. - Идет, как ни в чем не бывало! - Так может их всех сократить, раз ничего не изменилось? - Я за! Возьмите министерство культуры. Все учреждения, все финансирование передано местному самоуправлению. Фактически даже районные управления культуры не нужны. А сколько бездельничающих рыл? Чем они занимаются? Отчеты собирают. Среди них только бухгалтера работают... Ладно, речь не об этом. Губернатора четвертый день нет! - И что? - Спросил за всех Егоров. - Он на охоте, в нашем охотхозяйстве. Уезжает обычно на пару дней. Привозит, если подстрелил кого мясо лося, косули, кабана, угощает. Звонить запрещает. Сам отзванивается секретарю. Так не звонит уже сколько дней. Я туда поехать не могу иначе капец. Такие вещи он не прощает. - У него же охрана! - Впервые подал голос Катюшин. - А он туда только с одним ездит и номер телефона его никто не знает, а кто знает - не дает. Губернатор запретил. - Я звоночек сделаю! - Катюшин встал с дивана и вышел из приемной. - Его отсутствие незаметно! Может нам попросить о его замене? - Было видно, что Егоров этим доволен, поскольку у него были давние контрики с губернатором из-за некоторых дел, заведенных на губернаторское окружение и неудачно реализованных. - Охранник губернатора, оказался в городе, сейчас его доставят! - Сообщил интересную новость вернувшийся Катюшин. - Это же на кого они в городе охотятся? - Ехидно усмехнулся Егоров. Круглов угрюмо промолчал. Елена Владимировна принесла чай, печенье, конфеты. Чай был представлен тремя чайниками: с зеленым, с черным и каркаде. Зеленый предпочитал Несецкий, черный - Егоров, а Катюшин пил только каркаде. Круглов из этикета и себе налил чашку какого-то, но он чай вообще не употреблял. Отнекиваясь тем, что не хочет усы мокрить. Разговаривали на нейтральную тему: о местном хоккее и футболе. Попадет ли в этот раз местный хоккейный клуб в первую лигу и удержится ли во второй лиге футбольный клуб в этом сезоне. Никто из них не был болельщиком ни тех - ни других. Ладно команды приносили огромные убытки бюджету, ладно, что выкручивали руки местному бизнесу с целью спонсорства, так еще и клубы, как горящие свалки, выделяли нескончаемый шлейф скандалов связанных с покупкой и продажей игроков, матчей... , но губернатор всячески поддерживал их, хоть сам не любил смотреть, но периодически присутствовал на встречах с интересными противниками. Тогда местные команды по настоящему старались рубиться на спортивном поле. Главный болельщик должен был видеть, что деньги тратит не зря. Постулатом губернатора было выражение: если не можем дать хлеба, то хотя бы накормить зрелищем. Если же какие важные гости объявлялись в области, то надевал коньки, форму, шлем, брал клюшку и выходил на лед с командами - на торжественный бросок. На футболе он такого не позволял. Не солидно в трусах и перед всем народом. Привели секретного охранника губернатора. Круглов хотел взять его за рога, но облпрокурор пригрозил ему пальцем и кивнул Катюшину. - Значит так! - Начал допрос Сергей Сергеевич. - Говори правду, только правду и ничего кроме правды! Только этим спасешь себя. Где губернатор? Охранник молчал, искоса осматривая присутствующих. - Мы знаем, что он в городе, но на работу не вышел. Знаем, что он не велел тебе ничего говорить о нем, но его ищет президент! Ты его видел последний, значит и виноват будешь только ты! Сам знаешь, как у нас ... У нас ровно одна минута, а у тебя две секунды. - Мы приехали на базу, перекусили, он переоделся и я его отвез в город... - Зачем? - Вежливо осведомился Егоров. - Он мне об этом не докладывает. Говорит, бери свою машину и поехали, каждый раз в новое место. Выходит, а на следующее утро звонит и я его забираю в другом месте. - Ну и где в этот раз высадил? - Он мне улиц не называет, показывает направление, а потом внезапно говорит: здесь! Я высаживаю и сразу уезжаю. - А в этот раз было около площади Революции? - Осведомился Катюшин. - Примерно. Темно было, там еще рядом проезд на улицу Ленина. - Трамвайная остановка! Это губернатор! - Громогласно ахнул вице-губернатор. - Это же экстремизм, диверсия, подрыв основ государства! Покушение на жизнь высшего должностного лица! Чего вы здесь сидите? - Но на вопли Круглова никто даже не покосился. Эти ребята хорошо знали свое дело - вести допросы! - А перстень у него есть? - Да такая гайка, он ее на работу не надевал, это подарок строительных инвесторов... - Круглов описал перстень... - Добегался за девочками... - Ехидно усмехнувшись, констатировал Егоров. Все удивленно посмотрели на него, но тот ничего не пояснил. - Чего смотрите? - Неожиданно возмутился он. - Как мне тут недавно ляпнул Зурабов, я даже не ожидал, такой философии от него ... что добрей надо к людям быть. Тогда будет уважение. Честней относишься - порядок будет. Справедливость вещь относительная, но для носителей закона, она обязательна, даже если не законна! А теперь я думаю, может он в чем-то и прав и это не только нас касается... ВСЕ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"