Ларин Эдуард : другие произведения.

Жку...й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЖКХ - это яркий пример того, что если что-то начинается с ж, то наверняка кончится х. Цитата из РУНЕТа.

  Бытиё. Гор. Ад.
  a persona ad ...
  (цикл новелл)
  
  Любые совпадения с кем-то, чем-то, как-то, почему-то и пр.пр.пр. -
  всего-навсего неожиданная случайность.
  
  ЖКУ...й.
  ЖКХ - это яркий пример того, что если что-то начинается с ж, то наверняка кончится х. Цитата из РУНЕТа.
  
  1.
  Районная планерка начиналась не как обычно. Все заместители главы администрации были на месте, что бывало редко, а самого главы, что бывало редко, не было. Понятно, что раз не начинают, значит он здесь, но что-то его задерживает. Поэтому в зале стоял неровный шум разговоров. Наконец глава вошел и не один. Рядом с ним в безликом чиновничьем костюме, стоял тот, ради которого планёрка и оттягивалась.
  Безенчук представил его как замминистра культуры области и что посланец сверху принес благую весть. Рядом с Безенчуком тот казался коротышкой, но когда глава районной администрации приземлился, то снизу - из зала, посланец уже казался вовсе даже нормальным.
  Как, у прошедшего школу руководства комсомолом, речь его была похожа на речку заросшей тиной, вроде и река, а движение воды незаметно, течение слов растворялось в нюансах мысленных водорослей. Тихо, правильно, спокойно и бессодержательно. Жесты, как ленивые волны - плавные, соответствовали речи. На него бы ещё белый халат надеть и Шурика перед ним поставить так вылитая сцена из "Кавказской пленницы".
  Он коротко рассказал о международной обстановке в области культуры, внутренних проблемах и героической борьбе с ними и, в конце речи, наконец проявил конкретность и объявил о победе. Маленькой, но очень важной. На фоне страны даже незаметной, но для области и района очень значимой в условиях санкций и невозврата скифских ценностей. Культурная делегация города, опасаясь деградации отношений, отправленная в Европу, получила высокие оценки в СМИ разных стран и, даже дипломы нескольких художественных выставок.
  Легким движением руки он достал из бумажного пакета диплом в рамке и прочитал всё, что там написано. За развитие, многообразие культуры, вклад в отношения и пр... пр...выразить благодарность главе администрации города Клазавской Людмиле Никодимовне с вручением ценного подарка губернатора.
   Это событие оказалось неожиданным для Люсьен. Поднимаясь со своего места, она успела посетовать на то, что и прическу как бы надо бы, макияж поярче, другие сапоги, а лучше туфли на шпильках, да и ногти...
   В зале недоумённо и неровно похлопали, всё-таки трансляция местного ТV. Замминистра поблагодарил всех за внимание и ушел, сопровождаемый начальницей управления по культуре.
  
  Планёрка началась.
  Видимо этот день оказался днём сюрпризов. Не успел Безенчук и рта раскрыть, как к нему подошел заместитель директора "Теплосети" Губинин и положил листок сверху на бумаги Безенчука. Тот даже отпрянул от такой наглости.
  - Что это? - Неожиданно рявкнул он в спину уходящего Губинина. В зале вздрогнули все сразу. Замолчали. Запахло скандалом.
  - Заявление об увольнении. - Не оборачиваясь ответил Губинин и взялся за ручку двери.
  - А почему мне, а не директору? - Стальной струной натянутого нерва, отражаясь эхом от окостеневшего зала, звенел голос главы администрации района.
  - А вы его найдите, вашего директора!
  - Вернитесь! - В закрытую дверь ударилось это слово, но оно достигло цели. Губинин вернулся и встал спиной к телекамере.
  - Что это значит?
  - А то и значит. Мы, сначала, сильно были недовольны первым мальчиком, но он оказался лучше, чем все его последователи. Ни во что не лез и всё подписывал. Иногда даже пытался во что-то вникнуть. Второй - юрист - затрахал всех с типовыми договорами, пытался внести в них инновации. А этот, не понимает в чём разница между вентилем, краном, клапаном и задвижкой, но принимает решения по ним.
  - Надо было ему объяснить! - Влезла в разговор Отлынцева.
  - А курс института по теплотехнике ему не прочитать?
  - Что это вы ей грубите? - Вступился за неё Безенчук. - Сами-то что закончили? Военное училище?
  - А как вышел в запас, факультет политеха и начинал с мастера. А вы не знали?
  - Что я ещё должен знать?
  - Отопительный сезон, впервые за семь лет - под угрозой.
  - А вы что ему объяснить не могли?
  - Да я даже вам не могу объяснить! - Ответил он Отлынцевой. - Двенадцать служебок за три месяца! Теперь вы ему объясняйте, а с меня достаточно. А вам?
  - Что?
  - Я покрывать деяния ваших детсадовцев не собираюсь. Слесарей, которых я поштучно собирал, он разогнал, начальников котелен оскорбляет, бухгалтерию заменил. - Губинин повернулся и вышел. Застигнутая тишина отражала четкую поступь военного.
  - Планёрка завершена, все свободны. - Объявил Безенчук. - Заместители остались.
  Все, тихо суетясь, постарались побыстрее смыться из зала.
  - О чём это он? - Обратился он к Отлынцевой.
  - Старческие обиды! - Легкомысленно отмахнулась Отлынцева. - Обижается, что его с директора подвинули.
  - Ему всего пятьдесят шесть, а выглядит на полтинник, если не меньше. И на первых двух обиды не было. А что тут?
  Все замы Безенчука, кроме Отлынцевой, были не местные, поэтому им всё было фиолетово. Безенчука на район прислали одного, до этого он ничем существенным не руководил, поэтому их и напихали к нему для помощи. Своей команды у него никогда не было. В общем, он тоже, как и они, срок мотал. Как обещали пару-тройку лет без залетов и где-нибудь на хлебном месте какого-нибудь замминистра области.
  - Принесите его кляузы! - Попросил Отлынцеву Безенчук.
  - Ну? - Посмотрел он на своих замов. - Что делать будем?
  Замы, а их ещё в помещении осталось семь человек, предусмотрительно молчали. Это как в игру: кто первый сказал, тому и гальюн мыть. Кашлянуть боялись, вдруг за слово сочтут. А за словом, пусть неожиданным, дело потребуют. Словом: слово и дело в одном флаконе. Отлынцева принесла бумаги.
  
  - Что тут? - Полистал их Безенчук и передал их управделами. Тот тоже полистал и передал заму по ЖКХ.
  - Я и говорю - обида. Было бы что-то серьезное, как вы велели, сразу бы! А так... отвлекать на безделицу?
  - Такого же не бывает! - Посмотрел глава на зама по ЖКХ.
  - Ну вот! - Протянул тот один листок. - Что тот закупил много лишней какой-то запорной арматуры, вместо платежа за газ.
  - Разбиралась я с этим. Макс... им это Петрович сэкономил двести тысяч, купив оптом на три года вперёд. А вот это вообще... выдать премии слесарям за ремонт трубы. Помните прорыв на Пролетарской был? Я понимаю ночью, а тут днём! За что? За выполнение своих обязанностей, за что они и так зарплату получают? Вы мне дополнительно поручили кроме социальных вопросов, культуры, спорта, образования ещё и связь с местными руководителями до тех пор, пока ваши профильные замы в курс дела не войдут и не установят отношения с теми, кто на земле. Год прошел, может пора? А то так за Губинина меня виноватой сделаете.
  
  - Никто вас не обвиняет. - Снизил тон Безенчук. - Но суть конфликта надо понять! Наверняка уже кто-то в область стуканул. До декабря осталось несколько дней, а у нас котлы погасли.
  - Прямо "Броненосец Потёмкин" какой-то! - Поняв, что глава пытается разобраться, а не объявить кого-то виновным, произнёс зам по ЖКХ.
  - Правильно сказал! - Неожиданно поддержал его Безенчук. - Потом червей в щах найдут и никто не будет разбираться от чего на нашем районе красный флажок на карте у губернатора. Жду.
  - Что?
  - Пишите заявления, увольняйтесь как Губинин, если толковых предложений нет. Кстати, а где этот недоросль? - Посмотрел он сначала на Отлынцеву, а потом на зама по ЖКХ. Тот пожал плечами, а Отлынцева начала поправлять прическу. - Время идёт, что молчим? Звоните Губинину, пусть здесь подробнее объяснит!
  Зам по ЖКХ достал мобилу и набрал номер. После нескольких затяжных гудков ответили.
  - А где Губинин? - Растерянно спросил он и нажал кнопку громкой связи.
  - На планёрке. Когда уходил оставил телефон здесь. Это телефон компании. - Ответила секретарь.
  - А где этот... - крикнул Безенчук и посмотрел на Отлынцеву.
  - Максим Петрович! - Торопливо подсказала она.
  - Он мне не отчитывается! - Ответила секретарь и отключилась.
  - Обалдеть! - Только и смог сказать зам по ЖКХ.
  
  Люсьен и Тома стояли внизу в фойе.
  - Не ожидала что Губинин первым начнёт! - Тихо произнесла Тома.
  - Почему?
  - Как он возглавил, стало лучше для всех.
  - Так он что, правда военный?
  - Настоящий полковник. А ты что не знала? - Удивилась Тома. - Его гарнизон в сорока километрах от нас. А какое тогда время было? Городки разваливаются, потом сердюковщина пошла... чтобы в его гарнизоне жить - военные взятки давали! А вспомни, что с нашими сетями и котельными творилось! Авария на аварии и денег - нет! Его Абрич затащил к нам. Меня трясти начинало, когда осень подступала. У нас же тоже котельная.
  - А что он сделал?
  - Сначала отношения к делу поменял, потом руководителей. Деньги платил за безаварийность слесарям, а премий лишал начальников. Я даже про котельную и забыла. Думаю, теперь опять придется там проблемы решать. Его три месяца ненавидели. А когда он заплатил тем участкам где проблем не было и остальные забегали. Следил четко. Вода из крана капает - всё. Долги все ликвидировал по газу и мазуту. Абрич помогал конечно, но и поставщики навстречу всегда шли. Видели, что мужик работает и не на себя. Поздравляю подруга с первым успехом. Время не теряй - по своим котельным пройдись, узнай всё, особенно как с топливом дело обстоит. Местные электрики от назначенца отбились, а водоканал горит синим пламенем. Ходят слухи что после Нового года его приватизируют. Ты там за своим ЖКХ присматривай. Машина! - Тома увидев в окно свой авто выпорхнула в короткой шубке.
  - И мне надо такую завести. - Подумала Люсьен. - В короткой удобней в машине ездить. Хотя куда ей ездить? В районную администрацию, которая через площадь, да по городу: на работу и с работы.
  
  2.
  Ситуация была более комична, чем трагична. Одного руководителя найти не могут, второй уволился, но и его теперь не найдут. А всё работает. Тепло, горячая вода у всех есть. Безенчук был в растерянности. Такой подставы он не ожидал. Из области тоже почему-то не звонили. Тогда и он решил не шебуршиться. Погонит волну она же его и накроет.
  Через день появился Максим Петрович. Недорослем его конечно не назовешь, но по росту, комплекции, одежде - подросток. Взгляд твёрдый и жёсткий. Он появился на пороге приемной как будто ничего не случилось. Безенчук узнав об этом, даже не мог понять, как строить разговор, но этого и не потребовалось, тот сам начал, даже не поздоровавшись.
  - Час икс настал! - Присаживаясь напротив Безенчука, подмигнул он.
  - Какой час? - Не понял тот.
  - Банкротить теплосеть. Отзывы самые благоприятные, предприятие устойчивое, модернизированное, долгов не было, вкладывать деньги не надо.
  - Я, в общем... то...ваши предшественники... уже долги наделали?
  - Не переживайте за них. Мы одна команда. Первый проверял экономику, затраты, второй юридические аспекты, а меня уже прислали на банкротство и подготовку к передаче теплосетей в частные руки. Я тот самый зиц-председатель Фунт. До меня тайно провели тендеры на ремонт котельных, заключили договора, это акты о выполнении. Авансы проплачены, а на окончательный расчет у предприятия денег нет. А ведь надо ещё за газ платить. - Протянул он файлы с бумагами.
  - Так для этого вы всю бухгалтерию заменили?
  - Иначе ваш отставник нам бы все карты смешал.
  - Так он докладные...
  - Отлынцева показывала. Держитесь от неё подальше. Хитрая, но вся её дурь на поверхности. Предлагала мне покровительство за интимные отношения. Подставит не со зла - по дури!
  - Так с кем же тогда работать?
  - Работать вас поставили? - Удивился Максим. В этом разговоре не он уже недорослем казался. - Вот заявление об увольнении и ставьте обратно и.о. вашего вояку.
  Безенчук хотел сказать, что Губинин уволился, причем публично, но тот быстро встал и ушел.
  От звонка смартфона он вздрогнул. Это был зам по ЖКХ, который радостно начал сообщать что нашел директора "Теплосетей".
  - Да он только от меня! - Оборвал глава радостные трели своего зама и вызвал к себе. Тот вошел присел на стул и молча смотрел на главу.
  - Ну что? - Не выдержал Безенчук. - Я спрашиваю, что делать? Оба уволились, или он не сказал?
  - Сказал.
  - И что?
  - А мне то что? Меня сюда не работать с коммуналкой прислали, а только зарплату получать, так что рулите своим ЖКХ сами.
  Безенчук настолько растерялся от такой наглости, что даже не смог что-либо ответить.
  - А чем же...
  - Я, практически, сюда чуть ли не каждый день приезжаю, хотя мог бы, как и остальные, не напрягаться. Меня попросили, какая разница где мне опционами заниматься.
  - Опционы... - но тот, завидев запинку, пояснил.
  - Играю на курсах валют. Людям деньги зарабатываю. Поджидаю, когда мне место в области освободится. Если вам обо мне ничего не сказали, я не виноват. - Он встал и ушел. Судя по всему, опционы ждать не могли.
  А ведь кто-то, когда-то говорил ему, не радуйся, что день хорошо начался, по закону подлости, будет гораздо хуже. Напихали ему в замы всякий мусор, а он, теперь, должен за всех решать! А ведь как радовался, когда ему разрешили столько замов иметь! Во попал! Предостерегали, что лучше из местных выдвинуть. Хоть и холуи, но хоть как-то опереться можно будет. Им деваться некуда - живут здесь и чуть что не сбегут. Хоть что-то делать будут! Вообще подстава: вместо "Водоканала" хотят банкротить "Теплосеть"! Не предупредили даже. Списали что ли? Абрич, когда дела передавал, что у него - Безенчука, будет шанс на один звонок. Он обиделся на это предложение бывшего главы, а как оказалось зря. Пришло время!
  
  3.
  Встречались не то чтобы тайно, но в соседнем районе. Одного ещё не забыли, а второго уже запомнили. Небольшой уютный ресторан на трассе. Отдельный кабинет. Абрич место встречи предложил. Водка, виски, хорошие закуски.
  - Я не пью! - Увидев это, сказал Безенчук.
  - Значит вы впустую позвонили. Брезгуете. Я-то только виски не пью... - Поднялся со своего места Абрич.
  - Я за рулём!
  - Уже теплее. Вас отвезут на вашей машине куда скажете.
  - Ну...
  - Гаишный конвой. Никаких проблем в дороге. Ещё пожелания?
  - Сколько это...
  - Не суетитесь это подарок.
  - Мне?
  - Мне. Вы, пока что ничего полезного ни для кого не сделали. Закуски ваши любимые, вы заметили или ещё нет?
  - Круто вообще вы меня! - Вздохнул Безенчук и начал накладывать пищу в свою тарелку.
  - Хочешь быть главой района - умей не только вертеться, но и делиться и помогать. - Абрич налил себе водки, а потом положил немного закуски.
  - А что же вас убрали? - Подковырнул его Безенчук и себе тоже водки вместо виски налил.
  Абрич усмехнулся и выпил. Закусывать не стал, а просто занюхал краюшкой черного хлеба. Подождал, когда Безенчук закусит и, только тогда ответил.
  - Значит время пришло. Претензий мне не предъявили, убрали по-тихому, но и против вас никто не бунтует. Район очень спокойный.
  - А кому там бунтовать?
  - Те, кто мог - свалили, а те ничтожества, что я держал - остались. Им же пойти некуда... - Абрич выпил ещё рюмку. - Никто против вас не выступает, жалобы не пишет, чернуху не публикует. Вам хороший район достался, не без проблем конечно, но и дергаться не надо.
  - А "Теплосеть"? - Безенчук вкратце рассказал ситуацию.
  - Так это только ваша вина. Царствовать хотели. Мне тоже всяких помощничков навязывали...
  - Навязали? - Усмехнулся новый глава.
  - Да. - Честно признался Абрич.
  - И чем мы друг от друга отличаемся?
  - У меня было четыре заместителя. У вас - восемь. Мне добавили пятого. Трансферы увеличили, в областные программы включили, пару инвесторов подогнали.
  - Значит ценный кадр. А кто это был, если не секрет? - Водка дала результат и Безенчук расслабился.
  - Почему был. Она до сих пор есть.
  - Отлынцева? - Безенчук чуть не поперхнулся копчёным языком.
  - А вы не смотрите что она дура. В чём-то суперпрофи. Хотя её времена давно прошли, но, благодаря её присутствию район получил сильный толчок в развитии. Поэтому у меня она и работала. Надо быть благодарным, если не людям, то обстоятельствам, что эти люди появились. Тоже и с "Теплосетью". Губинин не пацан какой-то. Он район спас, а вы на него детишек натравили. Молодых, зубастых... только он им не по зубам.
  - Да я сам только узнал. С области навязали. - Не стал темнить Безенчук. - Что делать?
  - До Нового года район не замёрзнет, а потом неизвестно что... ни у вас, ни у ваших мальчиков, своей команды нет. Всех своих Губинин заберет с собой. Не все, конечно, уйдут. Смотря куда идти, но и впахивать, как при нём, никто не будет!
  - Получается незаменимые люди есть? Его уже не вернуть? Ладно, я понимаю, когда без его ведома запчастей на три года закупили, но за ликвидацию прорыва, да ещё днём, за три часа работы, требовать премии рабочим?
  - Эта ваша фраза говорит о том, что вы не понимаете и разбираться не хотите. Это же про прорыв на Пролетарской? Там трубы надо было менять ещё двадцать лет назад. Но два километра труб сразу заменить финансы не позволяли. За четыре года там заменили полтора километра именно после прорывов. И сейчас еще сто метров добавят. Губинин со своими знает все проблемные места. У них есть аварийный трубопровод. Там, где новые трубы заканчиваются, колодец с задвижками и тройником. Через сто метров, выкапывается шурф и подсоединяется этот временный трубопровод в обход лопнувшего места. Они не ищут где прорвало. Это может быть где угодно. За три часа микрорайон не то что замерзнуть - остыть не успел. Потом, не спеша, выкапываются старые трубы и ставятся новые. Чтобы всё это сделать, люди в кипяток лезли. А так бы это заняло несколько дней. Кипяток, даже яму не успел размыть. А вы три копейки пожалели... - Абрич встал.
  - А что мне теперь делать?
  - Вопрос не ко мне, а к тем, кто по лёгкому решил бабло, как вы говорите, срубить. Вам же всё равно. Вы срок мотаете. Вас будут ждать на улице. - Абрич не прощаясь ушел.
  А со стороны то, как казалось! Лижи яйца - со скуки, блох лови. Двое из ларца, ну не двое - восемь всё за тебя сделают. Ан нет, так они и есть за тебя будут! Безенчук осмотрелся. Вдруг камера наблюдения. Махнул рукой, всё равно уже... и налил полстакана любимого виски. Да и закуску чего жалеть! Только теперь понял, как Абрич тонко продемонстрировал своё могущество. Красиво сказано: гаишный конвой!
  
  4.
  - В общем так, господин хороший! - Обратился Безенчук к вошедшему заму по ЖКХ. - Это приказ о твоем ВРИО директора "Теплосети". Хочешь подписывай, хочешь нет. Тогда ты уволен.
  - Да меня... да вы позвоните...
  - Сам звони! Мне всё равно кого пришлют, но директор должен быть! Затянешь, вся теплосеть, вслед за Губининым разбежится, не тебя повешу, а всё повешу на тебя! Меня тоже не с луны прислали. Сейчас в области интересуются теплом, а не твоими опционами. Понял? - Безенчук встал и грозно навис над замом.
  - Но это же вам с...
  - Я тебя раньше. Для полиции ты после меня! Пошел вон! Решай, что я тебе велел!
  Тамбурные двери зам прикрыл не плотно, так что рёв главы заставил вздрогнуть и секретаря.
  - Мальчика нашли! - Рухнул в кресло глава.
  Вызвал секретаря и дал указания. К концу рабочего дня добился реакции области. Позвонили семь раз. Сложилось такое впечатление что "Титаник" напоролся на айсберг. Безенчук невольно оказался и капитаном корабля и айсбергом и "Титаником" и пассажиром лайнера.
  Пришлось опять звонить Абричу. Тот поскрипел зубами, но похвалил, главное, чтобы в Москву не ушло. При этом, бывший глава как бы невзначай, упомянул, что нехорошо было списывать на бюджет уборку мартовского снега, который к тому времени уже растаял. Вроде не у дел, а всё знает. Это покоробило Безенчука. Не так он представлял своё административное детство руководства районом, Думал бабло само в карман прыгать будет. Ан нет! Такой козырь могут вытащить в любой момент.
  
  Пришли все, кроме Отлынцевой и зама по ЖКХ. Безенчук положил перед каждым по листку бумаги.
  - Мне всё равно, кто вы и от кого. Если вы за себя работать не собираетесь, то я за вас тоже. Пишите по собственному.
  - А подумать можно? - Спросил зам по экономике.
  - К вам Беленький, у меня претензий нет. Вы единственный кто выполняет свои обязанности.
  Краснов, - зам по безопасности, повертев ручку, встал. - Понял, исправлюсь, можно идти? - Безенчук кивнул. Вслед за ним и остальные выразили покорность и освободили кабинет.
  - Это надо было раньше сделать! - Хмыкнул Безенчук и включил комп.
  
  Через неделю позвонил дежурный по району и сообщил что на улице Басова во втором микрорайоне произошел разрыв трубы горячего водоснабжения. Безенчук только глаза протер, даже умыться не успел. Выезжать по таким пустякам не его дело. Ещё было темно, но он, как халиф Гарун Аль Рашид, решил инкогнито приехать на место и посмотреть, как работают аварийные службы.
  
  Пока туда-сюда, машины дождался, начало рассветать. Фонтан опал и из-за тумана, образованного горячей водой, его самого - фонтана, уже не было видно.
  Увидев группу людей: трех мужчин и двух женщин, что-то обсуждавших, подошел к ним. Рядом с ними стояли аварийки: "Водоканала", "Электросети", связистов, газовщиков, но не "Теплосети".
  Впереди всех стоял мужчина, не выше его ростом, но крупнее раза в три. На нём были пыжиковая шапка и дублёнка советских времён. Крупные, мясистые черты лица, расстегнутая на красной груди рубашка. Спереди к ним подошел Желтов - его зам по ЖКХ и нынешний ВРИО директора "Теплосети".
  - Зря позвали нас! - Обратился к нему здоровяк. - Это не наша труба, наша - до теплового пункта. - Показал он на кирпичное здание без окон.
  - Не важно! - Ответил Желтов. - Вдруг вы понадобитесь! У меня приказ зам главы!
  - А вы что, уже не он? - Удивилась стоящая с ним рядом женщина.
  - Я как зам, приказал себе как директору. Стоим и ждем.
  - Что за ваша команда Виталий Витальевич? - Вышел из-за их спин Безенчук.
  - Главный инженер, - показал на здоровяка Желтов, - главный энергетик, технолог, начальники первой и второй котельных.
  - Ваше мнение? - Обратился он к главному инженеру.
  - Да это любой слесарь знает - воду перекрыть.
  - Что вы у себя не перекрыли?
  - Дайте команду, только письменно, остановим котельную, воду сольём, весь микрорайон без тепла оставим.
  - Я слышал, что у вас аварийный трубопровод есть!
  - Есть. - Не стал отрицать главный инженер. - Ну, во-первых, он магистральный - триста диаметром, а здесь трубы сто пятьдесят, а во-вторых, он на Пролетарской стоять до лета будет.
  - Почему?
  - Теплотрасса идет вдоль Пролетарской, пересекает Советскую. Если сейчас всё разрыть, полгорода встанет в пробках, тепла всё равно не будет, а грязи станет... не дай бог заледенеет, а так мы наискосок кинули... и, главное, труб нет!
  - Как нет?
  - Так. Прошлый директор Максим Петрович неожиданно закупил по прошлогодней заявке, увеличенной в три раза. Запорная арматура, насосы, вентиляция, фильтры.
  - И что, это всё не пригодится?
  - То оборудование, по заявке которой он покупал, было предназначено для ремонта первой котельной. Вторую мы отремонтировали в позапрошлом году, а третья ещё новая. А вот на следующее лето трубы нужны.
  - А про другие поселения вы не подумали? Там тоже есть котельные! - Главный инженер вздохнул как учитель, поняв, что ученик не выучил урок и ответил. -Оборудование подбирается индивидуально под каждую котельную. Сначала создается проект реконструкции и оборудование покупается по этому проекту, а не абы как! Одни меньше первой, другие больше! У нас на следующий год пять проблемных мест только в городе было заложено. Сети не переложим - фонтаны будут не только до третьего этажа.
  
  Ничего себе халиф в народ сходил. Из окна кабинета и со слов Отлынцевой всё казалось по-другому. Увидев Клазавскую и Нашенева, подошел к ним.
  - Почему воду не перекрывают?
  - Ключи от теплового пункта потеряли. Поскользнулись в тумане и выронили где-то здесь. - Горестно махнул рукой Нашенев. К ним подбежал Краюшкин.
  - Полиция оцепление снимает! - Сообщил он. - Светло, говорят, своих ставьте! Прорыв трубы - не бомба!
  - С чего это они так? - Удивился Безенчук.
  - А вот там! - Показал в туман Краюшкин. - Низинка. Через неё все на станцию идут. Представляете, если кто-то в кипяток влетит! Я, когда фонтан заметил, сразу им позвонил.
  - Послушались? - Не поверил Безенчук.
  - Так я ж до этого замначальника вневедомственной охраны был! - Пояснил Краюшкин.
  - Отметьте его! - Обратился он к Клазавской, та кивнула. - Город должен знать своих героев. - А это зачем? - Спросил он, увидев в руке Нашенева чертеж.
  - План коммуникаций, чтобы знать где копать!
  - А...
  - А хрен знает где он! Вяточкин болеет, его вчера даже на нашей планёрке не было. Вот сами разбираемся. Хорошо план нашли. Сейчас дорожники экскаватор подгонят, копать будем. - Совсем тоскливо произнес Нашенев.
  
  Безенчук махнул рукой, подзывая к себе, главного инженера теплосетей, поглядевшего на него, но тот призывной жест проигнорировал. Пришлось Гаруну самому идти.
  - Что не подошли? Я вас звал! - Рявкнул на него Безенчук. Рявкнул без раздражения, но с жестами. Заметил местное телевидение. Оно как раз на него камерой целилось.
  - А в карман вам не поссать? - Дерзнул верзила.
  - Да это глава администрации района! - Встал между ними Желтов.
  - И что? Я ему холоп? Это ваше дело на цирлах перед ним танцевать! - Бросил окурок "Беломора" под ноги Желтову главный инженер.
  - Ты уволен! - Заорал Желтов и покосился на Безенчука. Тот прибывал в небольшом ступоре. Его! Пусть не халифа, но главного, смотрящего по району... откровенно и публично послали!
  - Щас заявление накарябаю. - Здоровяк повернулся и пошел к дороге. Его походка напоминала походку обожравшегося волка из мультфильма "Жил-был пёс".
  "Хозяева (у пса) были добрые и всё терпели!" пришла фраза из мультика в голову Безенчука. Недавно с детьми смотрел.
  - Да и мы тоже, пожалуй! - Двое других мужиков, тоже пошли вслед за главным инженером "Теплосети".
  - А вы что? - Спросил женщин пришедший в себя Безенчук. - Где они в кризис работу найдут?
  - Раз пошли, значит знают! - Ответила одна.
  - А вы не знаете?
  - Да ездить далеко! Тут из дома вышел - уже на работе!
  - Хотя... - добавила другая,- ... все туда ездят на служебном автобусе.
  - Куда ездят? - Не понял Желтов.
  - В Светлогорск! Губинин сказал, что он никого не бросит и всех пристроит.
  - А он где сейчас? - Осведомился Безенчук.
  - У них замглавы по ЖКХ. Они как узнали, что он от вас ушел, сразу предложили.
  - Сейчас кругом такие как вы - баре! А там понимают, что кто-то работать должен. Они тоже повернулись и пошли.
  - Ты чего стоишь, чучело! - Рявкнул Безенчук на Желтова. - Догоняй их. Золотые горы обещай! У тебя же работать некому будет! - Чуть ли не жалобно произнес он последние слова. А все их, если не за быдло почитают, то за безмолвных слуг. А они оказываются и говорить могут и мнение имеют. Собственный вывод удивил районного Гарун аль Рашида. Вывезенный несуществующий мартовский снег волновал его. Заработал с гулькин хуй, а все уже об этом знают! Теперь и из-за "Теплосети" резюме себе испортил. Приватизацию отложили, а трудяг уже не вернешь! Жопа кругом, да ещё в ней толстый хуй торчит!
  
  5.
  - Ну, что делать будем? Тихо спросил Нашенев Клазавскую.
  - В смысле?
  - Меня предупреждали, что здесь может рвануть.
  - Подробнее!
  - Мы, когда тот восьмиподъездный шестнадцатиэтажный дом принимали, подключили к этой трассе.
  - Не тяни...
  - По проекту их собственный тепловой пункт должен быть здесь, рядом. Меня на комиссии спросили, а я на этот показал: типа это он, а мы-то разрешили только в трубу врезаться. Мы, вспомни, столько с них бабла срубили! Иначе им бы пришлось от второй котельной тянуть. Губинин, при реконструкции, с расчетом на них, мощности увеличил, но и обременение навесил! Его подвинули и новый директор пересогласовал их подключение на первую котельную и нашу теплотрассу. Застройщик на этом кучу денег сэкономил. Новые, мощные насосы здесь поставили вот и все расходы. Жильцы в старом секторе, стали жаловаться, что напор сильный, денег платить по счетчикам больше надо. Напор снизили. Тогда до верхних этажей этой высотки отопление стало не доходить - мерзнут. Вот вчера опять подняли...
  - Я поехала, рули тут. Без премии не останешься.
  - Это же теперь постоянно будет...
  - Найди этого мальца и вздрючь его. Он ЖКУ рулит, вот и пусть, а то на планёрки к нам не ходит, деньги кому-то другому отливает. Ты сам в курсе, что они "Водоканалу" уже за полгода должны? Да... эта проблема просто решается. С помощью уменьшения или увеличения диаметров прохождения воды. Это даже я знаю, а если ты не знаешь, то переведу тебя в замы к этому мальцу. Да и кадрам скажи пусть мне его личное дело принесут, а то я его фамилии не помню, если вообще знала.
  
  Снегопады, как обычно, подобрались незаметно. Позвонила Тома и поинтересовалась как город готовится к снегопадам.
  - А чего нам готовиться? - Удивилась Люсьен. - Штормовое предупреждение получили. Федералы будут чисть федеральную трассу, областные дорожники - областную. Городское ДРСУ улицы в городе. УК - дворы.
  - Так значит твоему ЖКУ ночью трактор не нужен? Одолжишь на ночь? Тракторист у меня найдется. У меня восемь деревень. В два трактора, цугом, они к утру всё наше расчистят. Я с тобою расплачусь!
  - Денежку дашь? - Люсьен хотела отказать.
  - Советом! Завтра с половины восьмого до восьми чисти Рабочую улицу. Помнишь оттуда, месяц назад, губеру жалобу написали? Оденься так, как зимой к себе на дачу проникаешь.
  - Мы на дачу зимой не ездим.
  - Всё равно валенки, тулуп... и стой так, чтобы Безенчук тебя объехать не смог. Кстати, Светлана Ивановна тебя покидает.
  - С чего бы?
  - Она все свои дела решила. У меня в том месте фермер был. Что ни посадит - городские выкапывают. Она взяла и выкупила его хозяйство. Потом, в рекреационных целях ей передали сто пятьдесят метров берега до среза воды это по ширине, а по длине реки - пара км. Затем болото с какими-то красными лягушками или головастиками. Земли из лесфонда перевели в сельскохозяйственные и тоже ей. Все девяносто га от меня передали в город. Изъяли под строительство. Все суды, несчастный фермер, у областного правительства выиграл и получил за землю в три раза больше, чем она стоит.
  - Такого не бывает, чтобы простой фермер...
  - Бывает. Это её муж! А область судами подстраховалась, почему ей так дорого земля под застройку обошлась. Не они сами - суд обязал! А кто бюджетный тендер на строительство выиграл?
  - Он же?
  - И стройматериалы его же фирмы будут поставлять. Они ещё от области и ссуды получили на развитие стройиндустрии. Вот так в чистом поле можно из миллионера в миллиардера превратиться.
  - А зачем же она у меня числилась?
  - Это вроде как командировочные.
  
  Тома, как всегда, не ошиблась. Так и случилось. Безенчук страшно удивился, узнав в бесформенной тётке Клазавскую. На его вопрос она бесхитростно ответила, разведя руками.
  - А куда денешься?
  - Можно же было кого-то...
  - Они на других участках... - Безенчук ничего не ответил и поехал дальше. Да, советы Томы - бесценны - никакими деньгами не окупишь.
  В областное правительство ушли победные реляции о борьбе со снегом. В этой борьбе, Безенчук оказался лидером в области и губер его положительно отметил.
  
  Через день он вызвал к себе Клазавскую по ЖКХ. Она взяла с собой и Нашенева. На выходе, увидев Шпильгуя, прихватила и его.
  Безенчук, как обычно, усадив, выдерживал паузу, но сейчас, опасливо, мельком, поглядывал на Шпильгуя.
  - Что делать будем? - Наконец спросил он.
  - Мне придется на работу в комбезе ходить. Я там больше времени провожу! - После длительной паузы произнес Нашенев. - Долги уже не только перед "Водоканалом"!
  - Это наши организации, пока могут подождать... - заметил Безенчук.
  - До первого отключения! - Неожиданно включился в разговор Шпильгуй. - Народ припомнит всё!
  - А чем там бывшая директор занимается? Мы же её советником у него оставили...
  - До весны потерпела и ушла! - Сообщила Клазавская. - Говорит я ему совет даю, а он, в ответ "когда надо - спрошу". Она, хоть и не обязана, продержала предприятие до весны и попросила свою ставку сократить. Этот совет он только и исполнил. Понял, что вместо её кого-нибудь ещё подсунете. Она честно спросила: Я ещё за него и работать должна?
  - Печкина с пятницы на работе никто не видел. - Пояснил Нашенев.
  - Почему Печкин? - Удивился Безенчук.
  - Так его все почтальоном кличут. Значит Печкин. - Пояснил Нашенев. Клазавская вспомнила, что так и не посмотрела его личное дело, лежавшее на её столе. - Появляется неизвестно когда и исчезает непонятно куда-то. Точь-в-точь почтальон. Вроде есть, а его никто почти не видит.
  - А поговорить не пробовали?
  - Вызывали. Отлынцевой жалились. Всё без толку.
  Безенчук машинально глянул на молчащего Шпильгуя, но тот неожиданно ответил.
  - Времена такие. Одни не могут работать, другие - не хотят, третьи не умеют, четвертые не своим делом занимаются. Возьмите вашего зама по правовым вопросам - Синева. Грамотный юрист, а ... больше и сказать нечего. Зато какое пиво варит! Например малиновое! Немецкое рядом не валялось! Открыл бы бар, назвал "Прокурор". Все бы в нём торчали. Жена спросит мужа куда? А он - к "Прокурору". Приходит пьяный. Откуда? От "Прокурора"! Кстати, есть подозрения что это он в ночном клубе драку устроил. Не Синев, а Печкин ваш. Хотя любитель по ночным клубам и молоденьким девочкам ваш зам по имущественным отношениям - Чернота. Причем Печкин наскочил на местную "братву". Те тихо сидели, тёрки свои тёрли, а он на них наехал. Они его интеллигентно по мусалам приложили и на улицу выкинули. А всё из-за того, что он всех там начал стращать папиными карами. Оказавшись в сугробе - обиделся, пьяный сел за руль, три машины ободрал, на соседней улице в сугроб залетел. Там кровавые следы и обрываются. Хорошо, что никого не сбил!
  - Читал что-то в сводке полиции! - Вспомнил Безенчук. - БМВ какой-то. А что по машине...
  - Авто на какую-то бабушку в Псковской области зарегистрировано. - Перебил его Шпильгуй.
  - А может...
  - Не... там камер полно. Да и свидетель нашёлся. Бабуля говорит, что черный собаковоз подъехал и его забрал.
  - Что это за собаковоз?
  - Гелик скорее. А собаковозом объяснила потому, что оттуда только лают!
  - Обрадовали! Что я отцу скажу про Гриню нашего?
  - Кого? - Не понял Нашенев. Клазавская испугано молчала. Всё это ей очень не нравилось и, она опасалась, что Безенчук всё повесит на неё.
  - Василий как-то там! - Пояснила она.
  
  Безенчук отпустил их, в приемной они столкнулись с начальником полиции и городским прокурором. Оба были в форме. На лестнице их чуть не сшиб крепенький мужичок в собольей шапке с хвостом и кожаном черном пальто подбитым голубовато-сероватым мехом шиншилы.
  
  Мужичок, мигом проскочив приёмную, начал бегать по кабинету Безенчука и вопить, чтобы нашли сына, куда спрятали, грозить карами и тому подобными фразами встревоженного отца. При этом он случайно заехал по лицу полковника полиции, тот искривился, побледнел и ничего не сказал. Прокурора он схватил за лацканы мундира.
  - Иди лётчик, заводи свой вертолёт!
  Тот попытался освободиться от цепких, толстых пальцев, но не преуспел, только покраснел от натуги. - Я же прокурор! - Прохрипел он.
  - Тогда вали отсюда! Какой толк от вас прокуроров? - Мужик отцепился, и даже погладил лацканы кителя, словно пытаясь выправить смятость, оставленную его пальцами.
  - Да вы успокойтесь, господин Печкин! - Очень мягко и вежливо попросил Безенчук.
  - Я не Печкин, а Печин! - Взорвался тот. - Вы меня ещё почтальоном назовите! Небось и сына так прозвали! Где он? - Посмотрел он полицейского.
  - Мы конвой только к арестантам приставляем! - Ехидно ответил тот, отыгрываясь за случайный, но всё же удар по лицу.
  Безенчук взглядом показал силовикам, чтобы те по-тихому слиняли. Подвел Печина к креслу усадил.
  - Чай, кофе, что покрепче? - Осведомился он. Тот назвал марку виски.
  - Это и мой любимый. - Безенчук подошел к сейфу, достал бутылку, стопарики, вазочку с конфетами и сухофруктами, разлил. - Мы его и сами уже неделю интенсивно ищем.
  - А до этого?
  - Вызывали, сотрудников предупреждали, просили. Появляется и исчезает. Мы даже не знаем откуда и на чём он приезжал. - Безенчук разлил ещё по одной, выпили и он всё это добро снова убрал в сейф. Зашла Отлынцева.
  - Где вы были, я вас искал? - Она уже было собиралась ответить, но увидев постороннего, ничего не сказала.
  - Это папа вашего подопечного Печина - директора нашей "Теплосети".
  - Не теплосети, а ЖКХ! - Поправил отец.
  - Директор муниципального предприятия "Жилищно-Коммунальное Управление"! - Уточнила Отлынцева.
  - Вы знаете, что он с пятницы пропал и до сих пор не нашелся? - Не стал блуждать в должностях Печина-сына Безенчук.
  - Так вот из-за чего весь шум? Он у меня!
  - Как? - Вскрикнули оба.
  - Он позвонил в пятницу. Сообщил что его могут убить и просил срочно забрать, я попросила соседа.
  - На Гелике?
  - На "козлике"!
  - Свидетель назвал авто собаковозом!
  - А у него дверцы не запираются, поэтому он всегда с собой собаку возит! Мальчик был весь в крови. Я его отмыла, теперь он ждет, когда синяки сойдут.
  - Давайте его быстро сюда! - Распорядился отец. - Я его заберу!
  - Вряд ли это возможно. У него тяжелый психический шок. Он, под угрозой лишить себя жизни, заставил выйти за него замуж.
  - Ты чего баба - дура? Ты же вдвое старше его!
  - А что ваша жена его в пятнадцать лет родила? Пугачёва замуж за Киркорова вдвое старше выходила, а за Галкина втрое! Но никто её дурой не называет, дедушка!
  - Какой я тебе...
  - Я только что от гинеколога, на четвертом месяце! - Улыбнулась Отлынцева.
  - Да что он в тебе нашел?
  - Мать нашел, подругу, женщину. Вы же ему с детства концлагерь устроили. Школьная школа, музыкальная, художественная, спортивная секция. Вот директором воткнули, хотя он не хотел. Нагоняи, требования... мальчику расслабиться с рождения некогда было... Кстати! Сейчас ёлку на площади монтируют, пойду проконтролирую. Ну, и... с Новым годом! - Отлынцева повернулась и пошла походкой женщины, несущей в своем чреве наследника чей-то империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"