Ларин Максим Александрович : другие произведения.

За что люди платят деньги, покупая произведения искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это может показаться необычным, но это правда.


   За что люди платят деньги, покупая произведения искусства.
    
   С обычными товарами, типа туалетной бумаги, все просто и ясно. Стоимость материала плюс время, затраченное на изготовление плюс доход магазина плюс налог на добавочную стоимость и т.д.
   Попробуем теперь подсчитать материалы и время художника Малевича, автора Черного Квадрата и председателя Вселенной (как он себя скромно величал). Фигня выходит. От силы пятьдесят баксов.
   -Как?! - возмущается художник Малевич ну и что, что за час намазал?! А работа мысли? А годы, потраченные в институтах?
   -Ладно, ладно, товарищ! Мы ведь тоже, на фабрике туалетной бумаги не первый десяток лет тремся. А за потраченное на нас материнское молоко и мокрые пеленки проценты не накручиваем. Так почему же за ваш черный ящик-мильёны, а за НАШ общественно полезный продукт - копейки и ноль благодарности?!
   -А потому, что вашим общественно- полезным продуктом подтерся да и выбросил.., ну может еще в колбасу грамм сто добавят...А у меня, извините, произведение искусства! Висит на стенке и жизнь человеку продлевает. И не одному поколению, заметьте.. Ну это может быть Ван Гог какой-нибудь и продлевает (и то спорно), а ваш с позволения сказать, квадрат укорачивает. К тому же он не квадрат никакой, а самый настоящий параллелепипед.
   -Сам ты пипед! Вот народ! За каждые полсантиметра глотку перегрызет....И вообще, кто ты такой, что бы квадрат мой мерить?
   -А ты кто такой?!
   -Нет, ты кто такой?!
   .......Но все же давайте вернемся к основной теме беседы. Отчего такая несправедливость? Бабушка вон, например, сидит на базаре, пирожки продает. Это ж надо их испечь, душу вложить, потом посидеть, продать, приложить старания. Целый день промается и всего десятку заработает. А тут - на тебе! Мазнул раз- другой по холсту, и все! Гений! Да и гениев таких, что по холсту мажут с разной частотой мазков в секунду, много.Да только мильёны не за каждого дают. Причем ни от колличества мазков на полотне, ни от степени их гениальности это не зависит.Так за что же платятся миллионы?
   А вы сами то как думаете? Конечно,за что угодно, только не за картину. Будем считать, что художник вам ее просто дарит.А вот деньги вы ему, заметьте, не дарите. Вы платите за место. Это своего рода индульгенция за место в тихом уголке океана вашего самолюбия. А самолюбие, вот, стоит у каждого по-разному (цена договорная).
   -Опа! А у меня в коллекции рисунок Энгра, в который высморкался сам Пикассо!
   -Вау! Я за него по телику слышал. Кто же не знает Пикасу нашего болезного?!
   Кому же не охота урвать хоть крошечный лучик от такой славы?А Вася Иванов на стене общественного туалета рисует граффити почище всякого Пикассо. Но никому не приходит в голову аккуратненько вырезать кусок стены и запереть в музей, ДАЖЕ ЕСЛИ Васек станет подписываться именем Великого и Могучего.Потому, что тут же искусствоведики налетят и по химическому анализику определят, что пыль под красочным слоем свеженькая, а краски куплены в магазине "хозтовары" города Урюпинска.
   Есть, правда люди и в наше время! Один умник на спор создал шедевр в стиле Вермеера. Совершенно левый сюжет. И постарался мужик конкретно: пыль, холст, краски затаскал до состояния 17 века. И что же? Искусствоведики его не раскололи! Отвалили народному умельцу круглую сумму. Картину же бережно в музей на гвоздик. А художник то, стервец, не унимается, все новых и новых Вермееров клепает. Ужо в национальном музее и места не осталось, куда вешать.Тут и спохватились. Не мог один Вермеер в свой неспешный век намалевать столько! Они ж, старые мастера, мазок с утра положат, потом до вечера его рассматривают. Выписали из городу Парижу тамошных ученых мужей и те, покашляв над полотнами маленько, попалили таки этого умельца на подлоге. Ну картины, конечно из музея вон, а художника - в острог. Сит транзит глория мунди. Вот потому и изголяются нынешние маляры.Зайдешь в музей современной мазни, глянешь,- вся мазня одинакова. Только возле одной народ все же топчется и пальчиком по холсту шкрябает - интересуется. Поинтересуемся и мы, кто автор? А автор то Дюдькин! Тот самый, что давеча, третьего дня кучу в музее изобразительного искусства наложил. О! Дюдькин- голова! И Дали-голова. Он хоть кучи не ложил, но зато много других всяких глупостей делал. А Picasso не делал. Но был коммунистом.
    
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"