Ларин Максим Александрович : другие произведения.

Ощущение Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическое размышление о Любви, Вечности, Боге. Если Вы влюбленный мечтатель- это для Вас.А меня более устраивает сейчас "КЛУКЪ". Если Вы цените юмор нашего бытия, почитайте лучше его.


  

ОЩУЩЕНИЕ ВЕЧНОСТИ

   1
   Снова приходит осень, а вместе с ней будто возвращается детство.Точнее то незабываемое чувство,которое жило в нас, когда мы были детьми.Однажды оно покинуло нас, ушло неза-метно вместе с последним снегом.И в тот вечер мы даже не взгрустнули о нем... Осень.Безжалостный ветер рвет последнюю листву с обессиленных холодом деревьев Осень.Серые тяжелые облака плывут над са-мой головой,словно печальные вестники раз-луки.
   Осень.Пора перехода...Осень.
   Лишь Широкие степи остаются Непоколебимыми, только цвета...Они не могут удержать их силой своей могучей воли.
   Только озера остаются недвижимыми,лишь проникаются холодом до самого дна. Так было.Так будет.Так должно быть.
   2
   Ты шел по узкой тропинке навстречу серому небу, несущему твои думы на широких крыльях своих невесомых волн.И в глазах твоих стояла печаль,как холодная вода в бездонных озерах, но она не коснулась твоего сердца,как не коснулся лютый холод твоего духа, потому, что ты чувствовал дыхание вечности. О вечные странники, зачем мечетесь по жизни? За что сражаетесь? Что ищите вы в этом непос-тижимом и изменчивом мире? Любви? Славы?Бес-смертия? Истины..? Вы рветесь изо всех сил, что бы хоть на один шаг приблизиться к сла-достной цели.Иногда вам даже кажется, что вы близки к ней.Но именно в тот момент то, ради чего вы терпели ,страдали, превознемогали исчезает ,словно мираж, и вы обхватываете руками пустоту.
   Так сталось и с твоей великой целью.И тогда ты в изнеможении пал на колени и, воздев обессиленные руки к небу воскликнул:
   - Боже мой,Боже мой!Для чего ты оставил меня!
   И холодные звезды бездонного неба вторили этому последнему воплю твоего отчаяния эхом,замирающим в бесконечности. Что есть Истина?! Как важно осознать это вовремя, пока роковой перекресток еще далеко впереди и у тебя еще есть время сделать свой выбор, за который тебе не пришлось бы корить себя все оставшиеся столетия ,отведенные тебе на этой земле...
   А облака, словно белокрылые лебеди, плывут в бескрайней ,бездонной ,звучащей сотней мед-ных труб, синеве.Они слагают собой века и вселенные и бег их бесконечен.
   3
   Дни, года, столетия...Уходят земные правители, уходят цивиллизации.
   Разбиваются надежды, ветер разносит прах фа-раонов, но облака...
   Движение, каждое мгновение которого уже ни-когда не повторится.
   Движение ,вечная песня которого не прервется даже когда ледяная пустота опустит свои без-молвные крылья и заставит молчать каждый ка-мень во Вселенной.
   Движение - ты создаешь своим незримым дыханием великие миры, ты разрушаешь их и созидаешь вновь и потому ты вечно.Ты никогда не умираешь ,даже тогда, когда губы твои укрываются белой изморозью, даже когда Молчание входит в каждое мгновение бесконечности. Ты - ветер, сплетающий могучие кроны деревь-ев с легкокрылыми облаками.
   Ты - зеленая волна, не ведающая ни рождения своего ни смерти.
   Ты - белоснежная мысль, стремящая свой полет к Тому, без Кого не стало бы быть ничего, влекомая силой Великой Любви. Любви, что похожа на детство. Она всегда рядом и в то же время она для нас так недостижима, как самое прекрасное мгновение Мира, как самая великая Тайна Бытия, на которой начертано имя Бога.
   4
   Туманны и загадочны переплетения судьбы. Словно линии древнего узора в старинной книге с пожелтевшими листами, которую чтили святыней наши деды. Они жили и умерли.И мы никогда не узнаем, были ли реальней их чувства и мысли .Реальней чем наши. Так было ,так будет, так должно быть.И ты, одинокий путник, странствуешь по этому неве-домому миру и для тебя почти уже не важно, куда ушел вчерашний день, в котором ты жил любили надеялся.И вернется ли он когда-нибудь, а вместе с ним друг твой, что пал вчера и остался во вчерашнем дне навсегда? И есть ли смысл и предел твоему вечному странствию.
   Смысл и предел. Смысл, который преследуем мы ежечасно, который далек и непостижим, путь к которому бесконечен;и предел, который насти-гает нас внезапно и в спину, когда мы совсем не думаем о нем как о чем то реальном и ощу-тимом, который нам кажется реальнее смысла именно в силу своей приходящести.Как часто, задумываясь о смысле, ты вдруг очень ясно ощущал, что не тот это Дар, который движет нашими чувствами и помышлениями на протяже-нии всего земного пути.Ты ощущал это в мину-ты, когда, вдруг, все в твоей жизни станови-лось пустым и бессмысленным, и только одно неведомое чувство, доселе маленькое и непри-метное, выростало в сердце твоем, подобно волшебному огню и делало тебя ,хоть и не на долго, всемогущим и бессмертным.
   5
   Дорога. Она начинается там,где соединяются земля и небо.Там, где встает солнце и откуда начинается море.Начало ее уходит не во вчера и не в завтра.Она просто есть и не нужно пытаться найти объяснения ее естества.Дорога - это и есть смысл, это и есть наша жизнь.Не будь ее, чем заполнили бы мы пространство от вчера до завтра.И что послужило бы оправданием нашему ощущению Вечности.
  
   1993г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"