Ларин Виктор Николаевич : другие произведения.

Вторая история Героя с большой букевы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВТОРАЯ ИСТОРИЯ ГЕРОЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
   - Ну кто же не мечтает о славе героя, особенно о такой славе, как у тебя? О славе Героя с большой буквы!
  - Все мы под богами ходим, друг Иолай. Стоит только им пожелать, и они одарят тебя славой по самое не могу, и никуда ты не денешься. Прославишься так, что мама не горюй.
  - Ты думаешь?
  - Ну, не всегда, - чистосердечно признался Герой. - Но иногда бывает.
  В жаркий полдень друзья сидели за трапезой в маленькой харчевне, расположившейся в прохладном подвале одной из улочек Фив неподалеку от рыночной площади. Они частенько захаживали сюда не только для того, чтобы выпить кубок-другой неплохого вина, но и для того, чтобы послушать разговоры посетителей. На рынок в Фивы стекался демос с разных концов Эллады, а потому разговоры, которые здесь велись, бывали порой весьма интересны.
  Вот и сейчас за соседним столом какой-то бородатый мужчина средних лет размахивал руками, брызгал слюной и невероятно эмоционально рассказывал что-то двум юношам, которые в ответ только ахали и время от времени перемежали свои аханья словами "Ну это ж надо, а? Аид тебя возьми!" При этом они не забывали весьма часто наполнять свои кубки из стоявшего на столе объемистого кувшина. Рассказчику они почему-то не наливали.
  Увлеченные своей беседой Герой и Иолай не обращали на них никакого внимания. Но отдельные слова и фразы, доносившиеся из-за соседнего столика, невольно заставили прислушаться к их разговору.
  Однако разговор этот начал быстро затихать и вскоре вовсе прекратился. Произошло это потому, что рассказчик, вероятно, утомившись, уронил голову на стол и яростно захрапел. Юноши, сидевшие с ним за столом, молча переглянулись, осторожно поднялись со своих мест и направились к выходу.
  - Похоже, у мужика кукушка совсем съехала, - негромко произнес один из них, проходя мимо Иолая.
  - Да, - согласился с ним другой, - тут, видно, не Гидра виновата, а белочка. Ну да ладно, главное, что он оплатил нашу выпивку.
  * * *
  Скороног был не только странным, но и очень редким существом. За всю историю боев на арене, это был лишь второй случай, когда зрители смогли увидеть его. Первый случай произошел три года назад. Поскольку тогда скороног появился здесь впервые, никто, даже главный распорядитель, не знал, на что способен этот зверь. А потому для начала решили устроить бой скоронога со львом. Но представление провалились. При виде скоронога лев в ужасе шарахнулся назад в подтрибунное помещение, забился в угол и начал дико мяукать. Все попытки вернуть его на арену ни к чему не привели.
  Пришлось и скоронога вернуть в камеру. А ночью он исчез. Утром дверь его узилища оказалась распахнутой настежь. Как это случилось, и куда исчез заключенный, так никогда и не удалось узнать.
   И вот перед зрителями вновь явилось это существо, при виде которого они просто онемели. Лишь Герой не лишился дара речи и прокомментировал его появление на арене громким "Однако!"
  * * *
   Герой с помощью Иолая с немалым трудом растолкал спящего за соседним столом бородача.
  - Вы почему не спите? - невнятно поинтересовался тот, поднимая со стола отяжелевшую голову, обильно смоченную вином из лужи, в которой она лежала. - Ночью надо спать! Вы в своих Афинах какие-то сумасшедшие, даже ночью не спите.
  - Какая ночь? На дворе день-деньской! И причем здесь Афины? Ты в Фивах!
  - В Фивах?! А как я сюда попал?
  - Тебе это лучше знать. Ты, вообще, кто такой?
  - Я? Я Копрей.
  - Так это в честь тебя копрофагов назвали?
  - Не знаю, я с ними не знаком и не виноват, что в честь меня кого-то там назвали. Я Копрей из Лерны. У нас там такая беда, такая беда...- мужчина всхлипнул и высморкался в грязный кулак. - Гидра у нас. Вот. Девятиголовая. Вот. А может даже сто! Вот.
  - Чего сто? Вот сто?
  - Нет. Головая сто, вот, - негромко вздохнул Копрей. - После чего грохнул сопливым кулаком по столу и громко выкрикнул: -Плод гнусной любви Пифона и Ехидны!
  Сидевший за соседним столом широкоплечий крепыш, до этого сверливший мутным взором всех вокруг, свирепо уставился на Копрея.
  - А ну повтори что ты сказал! - прорычал он басом.
  - Плод гнусной любви Пифона и Ехидны! - послушно повторил Копрей.
  Громила, не сводя с него глаз, начал подниматься из-за стола.
  - Сиди! - отмахнулся от него Герой. - Это он не тебе.
  - Она жрет всех! - заорал в голос Копрей. - Она жрет все живое! - буйствовал бородач. - А потом отравляет воздух вокруг... - перешел он на громкий шепот. - Я продал все и сбежал из Лерны в Афины с кучей денег...
  - Ну и где эта куча? - полюбопытствовал заплетающимся языком подошедший громила.
  - В мешках.
  - В каких мешках? - бугай удивленно огляделся, заглянул под стол, в кубок бородача, но никаких мешков не обнаружил.
  - В моих!
  - В каких твоих?
  - Ну вот! Под глазами! Видишь?
  После этого он внезапно начал бессмысленно размахивать руками и заорал на всю харчевню:
   - Поблизости от Гелеспонта
   Богатая Троя стоит!
   Есть рядом с той Троей могила,
   А в ней бедный Гектор зарыт!
  - Мы его теряем, - вздохнул Иолай.
  - Уже потеряли, - разочарованно произнес Герой.
   -- Зарыт он без почестей бранных, врагами в сыпучий песок! - продолжал тем временем отчаянно орать уроженец Лерны. - Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он, зараза, не мог!
  * * *
  А удивляться было чему. Доводилось ли вам видеть паука сенокосца, которого дети называют косиножкой? Странное существо с почти круглым телом на несуразно длинных тонких ногах. Причем это необыкновенные ноги. Если такая нога по какой-либо причине отрывается (а причина всегда находится при встрече с другими более крупными по размеру живыми существами, особенно детьми), она еще долгое время дергается, как заведенная, подобно усердному косцу. Так вот скороног в немалой степени напоминал сенокосца-косиножку, увеличенную в тысячи раз.
  Овальное тело почти круглое сверху и уплощенное снизу покоилось на длинных тонких ногах, состоящих из отдельных частей, словно шарнирами соединенных друг с другом. Правда, ног этих было не восемь, как у сенокосца, а два десятка. Тем не менее, при виде их сразу возникала мысль: "А если оторвать такую ногу, сколько она будет дергаться?" Но эта мысль исчезала бесследно после того, как взгляд поднимался выше ног. Дело в том, что все тело этого странного существа было покрыто...глазами!
  Представьте глаз мухи, увеличенный в сотни раз. Представили? Так вот такими увеличенными глазами было покрыто все тело скоронога. Ясное дело, что это позволяло ему вести круговой обзор и видеть одновременно все, что его окружало. И если он видел какой-то предмет, представлявший для него опасность, он смотрел на него, как говорится, во все глаза. Любое живое существо, ощутившее на себе такой взгляд, сразу чувствовало себя, мягко говоря, не в своей тарелке. А точнее в тарелке, на которую смотрит тот, кто решает, как бы поаппетитнее тебя слопать. Хотя жутких клыков, да и не жутких тоже, у скоронога не было. Зато была зелень. Зеленым было все его тело.
  * * *
   - Но почему ты не хочешь? А вдруг это и есть тот случай, когда боги решили одарить нас славой! Мы одолеем Гидру, избавим жителей Лерны от ужасной напасти и прославимся на всю Элладу!
   - Иолай, а ты уверен в том, что все услышанное соответствует действительности? Ведь этот Копрей не знает даже, как он оказался в Фивах!
   - Прослушай, если он и преувеличил, то самую малость. Кроме того, мы ведь ничего не теряем. Ну, прокатимся на моей колеснице в Лерну, посмотрим, что там на самом деле творится и возвратимся домой.
   - То есть поездка за твой счет?
   - Полностью!
   - Ладно. Только из уважения к тебе, друг Иолай. Жду тебя завтра на рассвете у своего дома.
   Иолай радостно хлопнул Героя по плечу и чуть ли не бегом пустился по узенькой улочке готовится к отъезду. Герой посмотрел ему вслед и лишь неодобрительно покачал головой.
  * * *
   Это действительно так. Конечно, можно было бы сказать: "Он был зеленым, как крокодил." Но это не соответствовало действительности. Тело скоронога по цвету скорее напоминало листву кипариса. На свету, особенно под солнечными лучами, скороног становился темно-темно зеленым. В тени или в помещении он становился светлозеленым, а в темноте и вовсе чуть ли белым. Вот и сейчас, выбежав из темного хода на солнце, он начал зеленеть на глазах.
   - Это еще что за фрукт? Огурец что ли? - похоже, базилевс окончательно был поражен происходящим на арене.
   Хилиарх был удивлен ничуть не меньше, а потому никак не отреагировал на вопрос правителя и продолжал стоять с разинутым ртом.
   И только Герой в силу специфики своего ума весьма сдержано отнесся к появлению на арене еще одного действующего лица.
  * * *
  - Как видите, с этой скалы открывается прекрасный вид на Алкионское озеро. Я думаю, всем вам известно, что это озеро необычайно глубоко, и никто из смертных не смог достичь его дна и выплыть. - Невысокий толстяк в зеленом хитоне театрально вздохнул, после чего бодро продолжил: - Справа от озера возле скал вы видите заболоченную местность. Там находится один из входов в Аид, куда отваживались войти лишь немногие герои, как Дионис...
  - Так это он там сейчас бродит? - прервал толстяка Иолай, вглядываясь из-под ладони в даль, покрытую дымкой.
  Вместе с Героем он стоял в толпе любопытствующих, пожелавших ознакомиться с окрестностями Лерны. Толстяк, являвшийся одним из фесмофетов* Лерны и выполнявший на общественных началах роль экскурсовода, даже подпрыгнул, услыхав этот вопрос. Затем напряженно вгляделся вдаль и озабоченно произнес: - Где? Там никого не должно быть!
  - Почему? - поинтересовались в один голос несколько экскурсантов.
  - Потому что этот вход в Аид охраняет Гидра! - отозвался толстяк.
  - Так может это она и бродит? - с надеждой в голосе спросил Герой.
  - Свинья! - отрезал фесмофет.
  - Кто свинья?! - зарычал Герой. - Да ты знаешь кто я такой?! Да я тебя сейчас так разукрашу, что гидра по сравнению с тобой красавицей покажется!
  Экскурсанты радостно загудели, предвкушая увлекательное зрелище. Но их ожидания не оправдались.
  - Успокойтесь, - небрежно отозвался фесмофет. - Там свинья, - он указал рукой в сторону входа в Аид. - Сбежала от нерадивого хозяина и бродит, пока ее не сожрала Гидра. А вам, молодой человек, - обратился он к Герою, - следовало бы вести себя покультурней. Вы в городе, а не в родной деревне. Судя по шкуре на ваших плечах, вы прибыли откуда-то их глухой провинции.
  - Ах ты! Шкура?! - рявкнул Герой. - Да ты знаешь чья это шкура? Это шкура Немейского льва! А прибыл я сюда из Фив, чтобы убить вашу Гидру!
  После этих слов фесмофет внезапно побледнел и задрожал.
  * * *
  - Понимаете, дорогие гости, дело в том, что Лерна небольшой город. Но, при всем при том, как и в любом городе для поддержания ее в нормальном состоянии нужны определенные средства. А где их взять маленькому городку? - толстяк в зеленом хитоне вопросительно уставился на Героя. Затем, явно не ожидая ответа на свой вопрос, продолжил. - Это в Афинах всякие там Акрополи, храмы Зевса, чуть ли не на каждом углу Платон или Сократ стоит, и едва ли не в каждой бочке сидит по Диогену. А такой мелочевки как Софокл и прочие поэты - и вовсе как нерезаных собак! Понятное дело, что народ туда толпами валит. А нам то что делать? Где все это взять? У нас даже бочек приличных нет! А нет бочек - нет и Диогенов. Нет Диогенов - нет приезжих. А нет приезжих - нет и прибыли.
  Герой с Иолаем сидели за большим столом в одном из залов центрального здания Лерны, в котором проходили собрания фесмофетов, управляющих городом. Все они в количестве десяти человек расположились с другой стороны стола.
  - Потому-то мы и изгаляемся, чтобы как-то привлечь людей в эти места. Вот придумали легенду об Алкионском озере. Вообще-то, озерцо было так себе. Но мы его расчистили, углубили, запустили карпа, стали распускать слухи про его небывалую глубину - народ и потянулся. А тут вы...Еще недавно придумали легенду про красавицу Леду и Зевса. Думали лебедей в озеро запустить. Денег, правда, пока не хватает, поэтому сейчас запустили только уток и гусей. А тут вы...Выдумали отличную легенду про Гидру, которая якобы охраняет вход в царство мертвых. А тут вы...
  Хотя, если честно, то местечко это в самом деле весьма на царство мертвых смахивает. Раньше там был чистый родник, раки водились. Ух какие раки! - с восторгом выдохнул толстяк, и прочие фесмофеты поддержали его одобрительным мычанием.
  - Только народу нашему, как говорят в Спарте, в лом мусор далеко таскать, вот и стали они все отходы туда сбрасывать. И образовалась там огромная помойка на болоте. Раки передохли, одни мутанты остались. В жару там такая вонь стоит - пострашней чем в царстве Аида. В общем, приходится даже на помойке зарабатывать для содержания города. А тут вы...- вздохнул в очередной раз фесмофет. - Еще немного, и все приезжие догадались бы, что никакой Гидры нет!
  - Интересно, - прервал речь фесмофета Иолай, - а как вам удается своих, местных насчет Гидры обманывать?
  - А мы их и не обманываем. Каждый житель Лерны знает, что Гидра - выдумка.
  - Да? - в голосе Героя явно звучала ирония. - Мы ведь сюда приехали после того, как некто Копрей из Лерны в Фивах рассказал нам про Гидру.
  Зеленый фесмофет тяжело вздохнул.
  - Что ж, придется раскрыть вам и эту тайну. С помощью наших агентов, которые выдают себя за самых разных людей, мы распускаем по всей Элладе слухи про Гидру. Многие верят и приезжают сюда. Вот и вы поверили Копрею, одному из лучших наших агентов. Ну, вот теперь вы знаете все, и я надеюсь, мы сможем найти с вами общий язык и решить этот вопрос на взаимовыгодных условиях...
  * * *
  - Все-таки зря ты не согласился, - вздохнул Иолай. - Что толку от твоей честности? Ну, расскажем мы демосу о том, что никакой Гидры нет и не было. И что? Кто от этого выиграет? И Лерна прибыли лишиться, и мы подвига не совершили, да и прибыли не получили. А ведь совет фесмофетов предлагал немалые деньги...
  - Мы совершили подвиг, - не согласился с ним Герой. - Мы решили раскрыть обман народа и отказались от денег, заработанных нечестным путем. Так что мы герои! Кстати, надо бы это отметить. Давай-ка поворачивай вон к той роще возле "входа в царство Аида", - усмехнулся Герой. - Только близко к помойке не подъезжай.
  * * *
  Совет фесмофетов Лерны в полном составе и в полной тишине уныло сидел за столом, за которым совсем недавно безуспешно завершились переговоры с Героем и Иолаем.
  - Принес же их Аид на нашу голову! - злобно изрек один из присутствующих.
  - Да уж, - вздохнул другой. - Столько труда вложено и все псу под хвост!
  - Гидре под хвост, - поправил его соратник по несчастью.
  - А давайте устроим черепашьи бега! - внезапно оживился один из фесмофетов. - А что? Представляете, первые черепашьи бега в истории Эллады!
  Один из его коллег невнятно хрюкнул, остальные промолчали.
  - Я слышал, на рынке болтали, что в Аркадии появилась какая-то лань с золотыми рогами...- начал один.
  - Ну-ну,- перебил его другой. - Вечно в Аркадии что-то появляется. То какие-то железные птицы, то лань с золотыми рогами. Не зря у них там потребление вина на душу населения самое высокое в Элладе.
  - А что, - не сдавался энтузиаст. - Найдем козу с длинными рогами, покрасим их в золотой цвет и будем выдавать за лань?
  - Проще свинью завести здоровенную и распустить слух, что она шляется вокруг Лерны и жрет всех, кого встретит. Этакий Лернейский вепрь! Благо, свиней-то здесь полно, - возразил толстяк в зеленом хитоне. - Я сегодня на свалке подходящую видел. Только боюсь, явится опять какой-нибудь герой-свинобоец и все испортит. Им бы только подвиги совершать, чтобы потом арфисты прославляли подвиги этих героев.
  Фесмофет на мгновение умолк, затем задумчиво повторил: - Арфисты прославляли подвиги этих героев ... прославляли...подвиги этих героев...
  И внезапно выкрикнул: - Есть! Придумал! Мы спасены! Они встретятся с Гидрой и сразятся с ней! Главное успеть опередить их! Колесницу мне! Колесницу!
  * * *
  Иолай зевнул и лениво потянулся. После обильной трапезы, сдобренной великолепным кипрским, во всем теле ощущалась приятная истома. Не хотелось даже шевелиться.
  - Слушай, - предложил он Герою, - а давай здесь заночуем. Чего мы попремся на ночь глядя? Уже вон и темнеть начало.
  Герой, который откушал покруче Иолая, дожевал очередного цыпленка, добродушно выпустил изо рта громкий привет из глубины души и согласился с другом.
  - Ладно. Ты за костерком последи, а я пройдусь перед сном по этой "пустыне у входа в царство Аида."
  * * *
  В томной темноте южной ночи неслась колесница, управляемая фесмофетом в зеленом хитоне. Кнут беспощадно хлестал по крупам коней, заставляя их бежать изо всех сил. Проносясь мимо "входа в царство Аида", фесмофет бросил недовольный взгляд на костер, горевший в стороне от дороги.
  "Что за идиот там огонь развел? Еще, чего доброго, помойку подожжет. Этого нам только не хватало!" - подумал он.
  Но нужно было спешить в Немеи. И кнут снова яростно засвистел в воздухе.
  * * *
  Южная ночь обладает одной интересной особенностью: темнота наступает очень быстро. Нет вечерних сумерек с их чарующей тишиной и потрясающими закатами, с ощущением приближающегося спокойствия тьмы. Тьма сразу приходит ниоткуда. Именно это свершилось, стоило Герою углубиться в царство мусора, раскинувшееся у в хода в царство мертвых. Хотя это царство мусора тоже можно было назвать царством мертвых. Ибо в россыпях плитки, возможно, некогда украшавшей стены храмов или терм, в россыпях разбитых амфор и изорванных сандалий, покрытых ковром какого-то тряпья, никакая жизнь не могла существовать. Это подтверждали огромные пни и полусгнившие стволы деревьев в изобилии украшавшие пейзаж. Герой быстро понял это. Так же быстро он понял и то, что он заблудился в непроглядной тьме.
  Эта тьма была наполнена какими-то шорохами, отвратительными запахами, местами переходившими в ужасную вонь; и неизвестностью. Последняя была особенно неприятна. Где-то в этой темноте притаился добрый костер, возле которого давно спал безмятежным сном его друг Иолай. Но где? Герой бессмысленно тыкался во все стороны. Однако кругом была лишь тьма, мусор и огромные пни.
  "Надо подняться повыше. Сверху я смогу увидеть костер."
  Герой начал карабкаться на пирамиду из какого-то мягкого мусора, проваливаясь в него чуть ли не по колено и проклиная Аида и местных жителей, сотворивших подобие его царства. Когда до вершины пирамиды оставалось всего ничего, пирамида внезапно рассыпалась. Волна мусора понеслась вниз, увлекая за собой героя. Он упал, перекувыркнулся пару раз через голову, вновь вскочил на ноги, сделал два шага вперед и...и ощутил, как его ногу оплели жесткие щупальца. Герой вцепился в них обеими руками и почувствовал, как щупальца охватили руки.
  - Гидра!!! - заорал он нечеловеческим голосом.
  В тот же миг кто-то невидимый словно острыми клещами сдавил его другую ногу.
  - Помогите!!! - заревел Герой на всю округу.
  * * *
  - Гидра. Да-да, та самая Гидра про которую я тебе рассказывал.
  Арфист удивленно уставился на зеленого фесмофета:
  - Но ведь ты говорил, что никакой Гидры не существует, что это выдумка. Как же Герой может победить то, чего нет?
  - А ему и не надо ее побеждать, - ответил фесмофет. - Надо только, чтобы ты сочинил песнопение о страшной Гидре и отважном Герое, одолевшем ее и спасшем жителей Лерны от этого чудовища. Причем узнать об этом подвиге жители Эллады, и прежде всего Фив, должны до того, как Герой вернется на родину.
  - Но зачем?!
  - А затем, что никто, даже настоящий Герой, не способен устоять перед величайшей славой и морем народной любви. И потому он никогда не расскажет, что на самом деле никакой Гидры не было. Следовательно, поток приезжих в Лерну не только не иссякнет, а даже возрастет, ибо многие захотят воочию увидеть место битвы легендарного Героя с не менее легендарной Гидрой.
  - А-а, - радостно протянул арфист, но тут же сменил тон. - Видишь ли, - начал он смущенно, - дело в том, что из-за происков проклятого Эврисфея мне пришлось покинуть наше общество арфистов по вызову "Афродита + Аполлон". А чтобы заниматься песнопением в Элладе, необходимо быть членом общества арфистов. Я собирался создать собственное общество с названием "Гомер"**, но...
  - Я понял, - перебил его фесмофет и высыпал на стол горсть золотых монет. - Это аванс. Если справишься с заданием, получишь в два раза больше.
  * * *
  Иолай проснулся от дикого крика. Он сел, потряс головой, освобождая ее от остатков сна и огляделся. Вокруг широкой полосой стелился огонь. Загоревшаяся от костра сухая трава давно зажгла сухие кусты и разнообразный мусор вокруг. И в этот миг из тьмы, в которую еще не проник огонь, донесся жуткий вопль:
  - Гидра!!! - Помогите!!! - ревел некто подобно раненному бегемоту.
  Крик был столь страшен, что Иолай в ужасе шарахнулся в другую сторону, но огонь остановил его. Иолай бросился вправо, влево - всюду пылало пламя. Далекий крик перешел в невнятные всхлипывания и смолк. Иолай кинулся в темноту.
  Он бежал, не разбирая дороги, спотыкался, падал, вскакивал и вновь бежал. Страх гнал его напрямик через бескрайнюю помойку. Внезапно он споткнулся в очередной раз и кубарем все быстрее покатился вниз. Не известно, чем бы это закончилось, не окажись на его пути огромный пень. Ударившись в него изо всех сил, Иолай остановился. Пень же в свою очередь резко дернулся, освободив руки и ногу Героя из цепких объятий своих бесчисленных корней, и с чавкающим звуком погрузился в болотную грязь.
  - У-у-у! - завыл Герой, отрывая от своей ноги огромного рака-мутанта. - Сволочь!
  - Я не хотел, - заикаясь начал оправдываться Иолай.
  Но Герой не обратил на его слова никакого внимания и запустил рака вслед за пнем.
  * * *
  По пепелищу, ранее бывшим великолепной помойкой, бродили мрачные фесмофеты.
  - И какая это сволочь устроила пожар? - процедил один из них сквозь зубы. - Не иначе происки Афин. Забоялись конкуренции. Испугались, что наша Гидра одолеет их Диогена.
  Где-то вдалеке послышался стук колесницы. Все повернулись в сторону дороги. Подъехавший фесмофет в зеленом хитоне был бодр и весел. Он окинул взором еще дымящуюся пустыню и произнес:
  - Вот и прекрасно, что вы все здесь сожгли. Теперь именно это место будет считаться полем битвы Героя с Гидрой. Надо только здесь еще скалу поставить, или хотя бы гору камней насыпать, чтобы было видно, где находилось логово этого ужасного чудовища.
  * * *
  Грязные, уставшие, злые, измученные до нельзя Герой с Иолаем молча тащились в пылящей колеснице.
  - Эх! - вздохнул Иолай, обливаясь потом. - Сейчас бы омовение совершить...
  Герой мрачно молчал.
  Впереди в жарком мареве дня показались какие-то постройки. Колесница пошла веселей. Улицы поселения были пусты. Но пустота эта была обманчивой. Стоило только друзьям въехать в эту небольшую деревеньку, как со всех сторон высыпали люди. Они выбегали из домов, лезли из-за заборов, выскакивали из боковых улочек.
  Иолай изо всех сил одной рукой вцепился в кнут, другой в вожжи. Герой ухватил покрепче свою палицу и начал прикидывать, кого следует огреть ею в первую очередь. И тут в друзей полетели...цветы. Это был просто дождь из цветов, а следом за ним неслись восторженные возгласы.
  Внезапно впереди прямо на дороге возник благообразный старец с арфой в руках. Он поднял руку, заставив колесницу остановиться, и громко произнес, заглушая шум толпы:
  - Мы счастливы, что именно нам выпала честь первыми приветствовать великих героев Эллады, одолевших свирепую гидру! Слава об этом подвиге будет жить в веках! А сейчас я воспою ваш подвиг!
  ------------------------------------------------------------------------------
  * Фесмофеты - "законодатели". В Древней Греции их деятельность была связана с судебной и законодательной системой.
  **Значение имени "Гомер" пытались объяснить ещё в античности, предлагались варианты "заложник", "следующий за" или "слепец".. В настоящее время ему предают значение "слагатель" или "аккомпаниатор".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"