Ларин Виктор Николаевич : другие произведения.

Дела Великих Спецагентов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несерьезное произведение в двух частях с весьма динамичным захватывающим сюжетом, наполненным невероятными ситуациями, в которые попадают герои повести - яркие, оригинальные личности.

  ДЕЛА ВЕЛИКИХ СПЕЦАГЕНТОВ
  
   ДЕЛО 1. ПОБЕГ В ПАРИЖ
  
  
   МЕДВЕДЬ
  
   В глубине дремучего леса лежало большое озеро. Вода в нём была такой чистой, такой прозрачной, что было видно каждую рыбку, каждую песчинку на дне. К самой воде подступали огромные деревья. Они заглядывали в озеро, как в зеркало. Заглядывал в это зеркало и медведь. Он жил неподалёку от озера и часто приходил на берег попить, помыться, а то и просто полюбоваться озером.
   Жилось здесь медведю хорошо. Места были глухие, нехоженые. Никто его не беспокоил. Но однажды к озеру пришли туристы. Они провели у озера несколько чудных дней и ушли, оставив после себя груды мусора. Медведь поохал, повздыхал, глядя на это безобразие, но скоро успокоился и забыл о туристах. Однако они не забыли об озере.
   Вскоре туристы появились вновь. А, может, это были совсем другие люди. Они тоже ушли и тоже оставили после себя кучи бумаг, пустых пластиковых бутылок и прочего хлама. На смену им пришли новые. В конце концов, люди заполонили весь лес. И медведю стало очень трудно жить.
   Он устроил берлогу в самой глухой части леса. Туда туристы пока ещё не смогли добраться. Однажды медведь нашёл под кустом потрепанную книжку, на которой большими буквами было написано "АЗБУКА". В ней были такие интересные картинки, что медведь тут же отправился в берлогу смотреть их. Неделю он не выходил из берлоги. А когда вышел, стал бродить по лесу и собирать газеты, оставленные "любителями природы". Наконец все газеты были собраны. Медведь забрался в берлогу и взялся за чтение.
   Прошло несколько лет. Всё изменилось в лесу. На берегах озера появились дороги, выросли дома. Озеро превратилось в огромную зону отдыха. А дремучий лес почти весь вырубили. Всё трудней и трудней становилось медведю укрываться от людских глаз. В густом ельнике, чудом уцелевшим возле самой дороги, он построил себе шалаш. На большом листе фанеры красной краской медведь вывел предупреждающую надпись. Этот лист он прибил на ёлку у входа в шалаш. "Осторожно! Злая собака!" - красовалось на нём. Но и это не помогало. Однажды какой-то дядя, увлёкшийся сбором ягод, вплотную подошёл к шалашу. И только когда медведь громко залаял, дядя увидел грозную надпись и бросился бежать.
   По вечерам, в сумерках медведь выбирался из шалаша и отправлялся на прогулку. Зимой он не привлекал внимания своей шубой. Даже наоборот. Многие с завистью поглядывали на него. "Какой чудесный тулуп идёт, - думали они. - Вот бы мне такой". Летом было трудней.
   Однажды медведь просидел весь день в шалаше и прямо-таки взопрел от жары. Как только стемнело, он прямиком двинулся к пляжу. Ему, во что бы то ни стало, необходимо было охладиться.
   Кто-то сидел в темноте на берегу у самой воды. Медведь, не обращая на них внимания, прошлёпал мимо и плюхнулся в воду.
   - Мама! - раздался чей-то удивлённый крик. - Смотри, дядя в шубе купается!
   - Это потому, что он незакалённый, - ответила мама. - Он простыть боится.
   - А почему он незакалённый?
   - Потому что в детстве плохо кушал.
   - Сами вы плохо кушали! - буркнул медведь и нырнул.
   Вынырнул он далеко от берега. Рядом качалась на воде какая-то большая тень. Медведь подплыл поближе. Это была лодка с двумя рыбаками.
   - Влево греби! - испуганно закричал один из них. - Морж плывёт! Сейчас лодку таранить будет!
   - Я не морж! - взревел обиженный медведь. - Я кит! - и он плюхнул по воде всеми четырьмя лапами.
   Поднялась огромная волна. Рыбаки попадали на дно лодки и яростно барахтались там среди удочек, рыбешек и червей.
   - Кашалот! - кричал один.
   - От такого же и слышу! - вопил другой.
   Наконец один из них приподнялся и глянул за борт.
   - Уплыл ваш кашалот, - проворчал он сердито. - И шубу потерял. Вон она плавает.
   Рыбак попытался веслом подтащить медведя к лодке.
   - Но-но, полегче, - буркнул недовольный медведь. - Я вам не плавучий матрас.
   Рыбак уронил весло в воду и вывалился вслед за ним.
   -...ану! - завопил он, пуская пузыри.
   Крик этот, вероятно, означал: "Тону!" Но его товарищ, оставшийся в лодке, понял этот крик по-своему. Он схватил единственное весло и со скоростью катера погнал лодку к берегу.
   - Буль-буль-буль! - кричал ему вслед рыбак, оказавшийся в воде.
   Медведь нырнул, ухватил его когтями за шиворот и подплыл к берегу. На берегу он уложил рыбака в оставленную его товарищем лодку и начал делать ему искусственное дыхание. Рыбак приоткрыл глаза.
   - Ми...ми...ми..., - шёпотом произнёс он.
   - Заело, - вздохнул медведь. Он посадил рыбака и легонько стукнул его лапой по спине.
   -...дведь! - крикнул рыбак и исчез в темноте.
   * * *
   Ночью в санатории случилось ЧП. В глухую полночь, когда даже самые неугомонные уснули, по этажам пронёсся чей-то дикий вопль.
   - Медведь!!! - орал кто-то, громко топая по коридору.
   Сонные люди вскакивали с постелей и, ничего не понимая, кидались к дверям. Кто-то из них шарахнулся к раскрытому окну. Вероятно, он просто очумел от сна и общей паники. Человек мгновенно запрыгнул на подоконник и бросился вниз головой. Раздался глухой удар и жалобный крик.
   - Медведь!!! - катилось по санаторию.
   Несчастный, выпрыгнувший из окна, одним рывком выдернул голову из клумбы.
   - Я этому медведю башку сверну! - свирепо произнёс отчаянный прыгун.
   Затем стряхнул с головы комья земли и остатки цветов и побежал к входу в санаторий. Он вихрем ворвался внутрь и настиг кричавшего в тёмном коридоре третьего этажа.
   - Эх! - выдохнул клумбовый прыгун и сильно ударил крикуна в плечо.
   Тот отлетел к стене и пнул нападавшего ногой. Оба сцепились в клубок и с яростным криком покатились по полу.
   * * *
   Главный врач санатория проснулся от какого-то странного шума. Кто - то бежал по коридору и что-то кричал.
   - Медведь!!! - вдруг взвыл некто совсем близко.
   Врач вскочил на ноги и метнулся к шкафу. Выхватил из шкафа огромный кухонный нож и большую крышку от кастрюли. А потом прислонился спиной к стене, готовясь дорого продать свою жизнь.
   Топот ног медведя приближался. Внезапно рядом с дверью раздались громкие крики и шум борьбы.
   "Их, видно, несколько, - отрешённо подумал врач. - Кого-то уже схватили и добычу делят".
   Шум усилился. Теперь казалось, что в коридоре стенка на стенку дерутся две свирепые стаи медведей. Исход битвы был непредсказуем. Наконец дверь затряслась от мощных ударов и распахнулась. Врач немного согнул ноги в коленях, прикрыл грудь крышкой кастрюли. Руку с ножом он выставил далеко вперёд и замер, готовый к нападению.
   На пороге стояли трое крепких мужчин. В их руках отчаянно бился четвёртый. С его одежды на пол стекали грязные струйки воды. Этого человека врач узнал сразу. То был заядлый рыбак из палаты ? 17, каждую ночь удивший на озере рыбу.
   - За что?! - завопил он, увидев нож в руках врача. - Что я вам сделал?!
   Врач опустил руку с ножом и выпрямился.
   - Что случилось? - спросил он как можно спокойней.
   - Вот этот псих свихнулся! - закричал один из крепышей. Голова его была щедро усыпана землёй и останками цветов. - Спать не даёт! Медведь ему, видите ли, приснился! - и он дал хорошую затрещину рыбаку.
   - Да не приснился! - заорал тот, пытаясь вырваться из державших его могучих рук. - Он плавучим матрасом прикинулся, а я думал, что он шуба. И веслом его!
   В коридоре скапливались любопытные.
   - Кого веслом? - переспросил врач, положил крышку на стол, а нож, на всякий случай, спрятал за спину. - Матрас?
   - Да нет, шубу! А он как бросится на меня!
   - Кто - он? Шуба? - с неподдельным интересом полюбопытствовал врач.
   - Да нет же! Матрас, который медведь! А потом схватил меня в пасть - и
   на берег!
   - Всё ясно, - прервал его главврач - Подождите, я сейчас.
   Он вышел в коридор и начал что-то шептать медсестре. Та кивнула в ответ и отправилась на четвёртый этаж. А врач вернулся в кабинет.
   - Так вы говорите, что этот плавучий матрас схватил вас в пасть? Потом он притворился шубой и потащил вас к берегу. Я правильно вас понял? А какого цвета был этот шубный матрас?
   Медсестра подошла к телефону, огляделась по сторонам и набрала номер.
   - Алло, психиатрическая лечебница? - произнесла она негромко. - Срочно пришлите бригаду. У нас один отдыхающий сошёл с ума.
   * * *
   Рыбак, которого медведь выудил из воды, со странным криком "...дведь!" исчез в темноте. Медведь поохал, покачал головой и начал осматривать лодку. На дне её валялись два маленьких окунька, банка с червями, удочки и весло.
   "Рыбёшки что ли наловить на зиму?" - подумал медведь.
   Он взял в лапы весло и начал неторопливо выгребать на глубину. Когда лодка отплыла достаточно далеко от берега, где-то позади вспыхнул яркий прожекторный луч. Узкая светлая полоса пошарила по воде и упёрлась в медвежью спину.
   - Мужчина! - закричал громкоговоритель на спасательной станции. - Немедленно вернитесь назад! Далеко от берега заплывать нельзя!
   Медведь уверенными гребками гнал лодку дальше.
   - Эй, шуба! Не слышишь, что ли? - надрывался громкоговоритель. - тебе говорю! Вернись!
   Медведь поднажал.
   - Ну, погоди! - с угрозой в голосе произнёс громкоговоритель и умолк.
   Прожектор погас. Через несколько минут сзади раздалось громкое чихание. Потом чихание перешло в уверенный рокот мотора.
   "Катер! - догадался медведь. - Сейчас поймают!"
   Шум мотора приближался. По воде заскользил луч прожектора. Пробежал вправо, потом влево, чиркнул по лодке. Медведь круто повернул в сторону, чуть не упав в воду, и растворился в темноте.
   * * *
   На пустом песчаном берегу сидел старый рыбак. Он ещё на закате приехал сюда на мотоцикле. Поплевал на червя, забросил удочку, присел на песок. Но рыба не клевала. Может быть, в этом был виноват катер. Он с рёвом носился по ночному озеру, вероятно, что-то разыскивая в темноте.
   - Всю рыбу распугали! - сердито произнёс рыбак.
   Он смотал удочки и, дрожа от холода, направился к мотоциклу. Вдруг со стороны озера послышался тихий всплеск. Звук приближался и становился всё громче. К берегу причалила лодка. Из неё тяжело выпрыгнул какой-то человек. Всё вокруг тонуло во мгле, однако рыбак смог рассмотреть, что прибывший был одет в мохнатый тулуп.
   - Эй, парень! - окликнул он незнакомца.
   Тот замер неподвижно.
   - Поймал что-нибудь? - поинтересовался старик.
   - Мну...мыны...бутагу...вя... - невнятно ответил неизвестный и бочком-
   бочком двинулся к лесу.
   - Да погоди ты! - рыбак подошёл поближе и похлопал парня по спине. - Тулуп у тебя знатный. Дал бы малость погреться. Я тут совсем окоченел, - и он шутя потянул за рукав тулупа.
   Незнакомец грубо толкнул рыбака в грудь и, косолапо переваливаясь, кинулся к лесу. От неожиданности рыбак сел на мокрый песок.
   - Так ты толкаться! - закричал он обиженно. - Пожилого человека бить? Чему вас только в школе учат! Ну, подожди!
   Рыбак бодро вскочил на ноги и бросился вслед за невоспитанным парнем. Он настиг грубияна возле самого леса и ловко поставил ему подножку. Парень взревел нечеловеческим голосом и рухнул на песок.
   - Чего ревёшь, как медведь? - пыхтел обиженный рыбак.
   Он навалился на обидчика и попытался стащить с него тулуп.
   Медведь лежал на мокром песке. Какой-то свирепый старик взгромоздился ему на спину и старался спустить с него шкуру. Медведь жалобно стонал и дёргался. Но вырваться из лап нападавшего ему не удавалось. Наконец, он напряг все свои силы, сбросил с себя сурового противника и метнулся в кусты.
   В непроглядной тьме медведь скатился с пригорка. Подпрыгнул на ухабе, взлетел в воздух, дважды перевернулся через голову и ухнул вниз. Как только он упал, в тот же миг ощутил, что его лапы попали на холодный металл.
   "Капкан!" - мелькнула у него в голове жуткая мысль. Медведь судорожно дёрнул задними лапами, пытаясь спастись из пасти капкана. В тот же миг где-то внизу, у него под брюхом, раздался непрерывный треск. Медведь обезумел от страха. Он попробовал встать, опершись на передние лапы. Тут же его правая лапа повернула что-то в капкане. Капкан вместе с медведем слегка подпрыгнул, рванулся с места и помчался, не разбирая дороги.
   * * *
   Спасательный катер остановился и заглушил мотор. Он так и не смог найти лодку, нарушившую правила плавания. Лодка исчезла, словно растаяла в темноте ночи. Вдруг где-то справа раздались крики и шум борьбы. Потом завыл мотоцикл, уносясь вдаль. А затем кто-то закричал, ругаясь и зовя на помощь. Катер повернул к берегу. Когда он причалил, спасатели увидели носившегося вдоль воды старика в грязной одежде.
   - Он у меня мотоцикл украл! - вопил старик. - Скорее в полицию!
   * * *
   Мотоцикл проломился сквозь кусты и вынес медведя на шоссе. Когда он проехал километров десять, медведь немного успокоился. Мимо в кромешной тьме с бодрым свистом пролетали какие-то тени - толи дома, толи деревья.
   - Только бы не упасть, только бы не упасть...- шептал медведь, вцепившись в руль.
   Он уже понял, что мчится на мотоцикле и начал делать робкие попытки остановиться. Гонщик осторожно ощупал руль и неожиданно для себя включил фару. Со светом ехать было веселее. По крайней мере, было видно, что творится впереди.
   - Ничего - ничего, - успокаивал себя медведь. - В конце концов, бензин кончится, и он сам остановится.
   Но бензин, как назло, не желал кончаться.
   - Хотя бы он до зимы кончился, - с тоской думал медведь о бензине.
   Мотоцикл мчался по освещённой деревенской улице. Мимо мелькали дома, заборы, какие-то сараи. Внезапно из-за угла одного из них вышел человек в бараньем тулупе с ружьём за плечами. Он увидел медведя на мотоцикле, разинул рот и сел на землю. Медведь покатил дальше.
   Деревня кончилась. Вдоль дороги потянулись поля. И вдруг свет фары выхватил из темноты большого барана. Тот, вероятно, испугался этого света и бросился на другую сторону дороги. Медведь взревел от страха и попытался объехать его. Увы! Мотоцикл с силой врезался в левый бараний бок. Все трое взлетели в воздух. Мотоцикл перевернулся, снова встал на колёса и рванулся теперь уже в обратную сторону. В тот же миг на него свалился баран. Медведь же повис над дорогой на ветвях большого тополя.
   Мотоцикл ревел, баран отчаянно блеял. Медведь висел молча, стараясь не дышать. Он понимал, что любое неосторожное движение сбросит его на землю.
  
   ПОХИТИТЕЛИ МОТОЦИКЛОВ
  
   По ночному шоссе мчалась машина скорой помощи.
   - Что там у них стряслось? - спросил шофёр, обращаясь к сидевшему рядом врачу.
   - Да ничего особенного. Просто какой-то любитель ночной рыбной ловли свихнулся. Бегает по санаторию и кричит, что поймал на удочку медведя. И, мол, тот медведь прикидывался матрасом. Обычная вещь для рыбака, помешавшегося на ночной рыбалке.
   - Бывает, - согласился шофёр. - Сейчас за деревьями перекрёсток будет. Вы гляньте направо, а я - налево, чтобы в кого не врезаться.
   "Скорая" притормозила. Это оказалось совсем не лишним. С правой стороны со страшным рёвом промчался мотоциклист.
   - Лихач, - неодобрительно покачал головой шофёр. - Интересно, кто таков.
   - Баран какой-то, - ответил врач и зевнул.
   * * *
   В отделении полиции усталый майор беседовал со старым рыбаком.
   - Так вы говорите, что угонщик одет в шубу?
   - Темно было. Я толком не разобрал. Но, по-моему, это не шуба, а бараний тулуп.
   - Хорошо, вы не волнуйтесь. Найдём мы ваш мотоцикл. Далеко уехать он не мог.
   Вскоре в темноту ушли три сержанта - полицейских на мотоциклах. Перед ними стояла задача найти и задержать угонщика мотоцикла в бараньем тулупе.
   * * *
   Сержант Смирнов остановил свой мотоцикл возле свинофермы. Поиски угонщика продолжались почти час. Но никаких следов пока обнаружено не было. Полицейский посигналил. Из-за угла вышел сторож в бараньем тулупе с ружьём за плечами.
   - Здорово, дед. Тут ненароком никто на мотоцикле не проезжал?
   - Как же, проезжал, - оживился сторож.
   - Кто? - полицейский даже подпрыгнул в седле.
   - Медведь. Большой такой, представительный. Сразу видно - сурьёзный человек.
   - Нашёл время шутки шутить! - рассердился полицейский.
   - Да не шучу я! - обиделся сторож. - Своими глазами видел! Вот как тебя сейчас.
   - Конечно, видел, - согласился Смирнов. - На голове у него, небось, шляпа, на шее галстук, а в лапах портфель?
   - На счёт галстука не скажу, - ответил сторож. - Внимания не обратил. А вот шляпы на голове у него точно не было. И портфеля я у него не видел.
   - А ты иди ещё поспи. Не только медведя, слона на мотоцикле увидишь.
   Полицейский прибавил газу и скрылся в переулке.
   - Э-эх! - обиженно вздохнул сторож, махнул рукой и вернулся за угол.
   Смирнов поколесил по переулкам, но никого не обнаружил. Он повернул к выезду из деревни. Откуда-то издалека начал приближаться треск мотоцикла. В свете фары своего двухколёсного друга полицейский увидел далеко впереди неизвестного в бараньем тулупе. Тот сидел на мотоцикле, как-то неестественно согнувшись.
   - Пьяный! - догадался сержант. - Скорее за ним!
   Они быстро проскочили половину деревни. И тут Смирнов понял, что угонщик сейчас уйдёт. Тот хотя и был пьян, но в седле держался прочно и гнал изо всех сил.
   Уже показалась свиноферма. Вот и последний фонарь. Сейчас угонщик растворится в темноте - и прощай! Но здесь из-за угла вышел сторож с ружьём наперевес. Это, вероятно, смутило мотоциклиста. Его руль повело вправо, мотоцикл врезался в столб. Раздался скрежет металла и звон стекла, лампа на фонаре погасла.
   Смирнов мгновенно подлетел к столбу. Сержант спрыгнул с мотоцикла и в полной темноте рухнул на угонщика. Сторож кинулся ему помогать. Через пару минут всё было кончено. Угонщика, связанного по рукам и ногам, затолкали в коляску полицейского мотоцикла. Сверху его накрыли накидкой. Угонщик не сопротивлялся. Он лишь глухо и невнятно бекал.
   - Ну и напился, - неодобрительно сказал сторож и покачал головой. - Двух слов связать не может. Только мычит как баран. Жаль темно. Не видать, кто таков.
   - Ничего, в полиции разберёмся, - заверил сержант Смирнов. - А ты говоришь - медведь. Ладно, ты угнанный мотоцикл постереги. Днём за ним приедут.
   Полицейский сел в седло и уехал. Небо на востоке светлело. Короткая летняя ночь прошла.
   Когда совсем рассвело, сторож решил заняться мотоциклом. Хотя тот и сумел таранным ударом уничтожить фонарь, повреждения у него были незначительными. Скоро умелые руки привели мотоцикл в порядок.
   - Попробовать надо, как он теперь ходит, - решил сторож.
   Не снимая тулупа, он сел на мотоцикл. Проехал в конец деревни и повернул назад.
   Деревня просыпалась. Солнце недавно поднялось из-за холма. Сержант Петров усталый и хмурый медленно ехал по шоссе. Глаза его слипались.
   Угонщика он так и не нашёл, хотя всю ночь провёл в седле. Полицейский въехал в деревню и увидел мотоциклиста в бараньем тулупе.
   "Он! - мелькнуло в голове у Петрова. - Угонщик! Надо немедленно брать! Но как? Ведь он вооружён".
   Угонщик увидел полицейского и повернул назад, не сбавляя хода. За спиной у него болталось ружьё.
   - Пусть погибну сам, но задержу преступника! - решил сержант и прибавил скорость.
   Угонщик промчался до конца деревни. Там он остановился возле свинарника. Слез с мотоцикла и начал снимать с плеча ружьё. Но отчаянный сержант Петров был уже рядом. На полном ходу он спрыгнул с мотоцикла и ловким ударом выбил ружьё из рук сторожа. Сторож опешил от неожиданности и сел на землю с раскрытым ртом.
   Ружьё отлетело в сторону и ударилось о забор. Раздался выстрел. Тело полицейского пониже спины обожгло огнём.
   "Ранен! - понял он. - Хорошо, что не в голову! Только бы не потерять сознание! Надо успеть связать преступника!"
   Петров бросился к сторожу. Рану жгло, словно на неё сыпали соль. Тем временем, полицейский мотоцикл, неосмотрительно оставленный сержантом, проломил дверь и влетел в свинарник. С диким рёвом он носился внутри помещения, распугивая свиней. Свиньи вторили ему не менее диким визгом.
   Превозмогая боль, полицейский прижал сторожа к земле. Закрутил ему руки за спину, связал рукава тулупа тугим узлом и поднялся на ноги. В тот же миг из свинарника с душераздирающим визгом вылетела свинья на полицейском мотоцикле. Она чудом не сбила с ног владельца мотоцикла и помчалась прочь.
   Шатаясь, сержант Петров подошёл к мотоциклу, который успел починить сторож. Он собрал все свои силы в кулак и завёл мотоцикл. Потом уложил на заднее сиденье сторожа и его ружьё. Тот, наконец, пришёл в себя.
   - Ты что, в голову раненный? - заорал он. - Ты что творишь?
   Полицейский ничего не ответил. Он выжал газ, привстал над седлом и медленно поехал по улице. Зубы его были крепко сжаты. Взгляд, временами туманившийся от боли, выражал решимость.
   Жутко визжали перепуганные свиньи, лишившиеся подруги. Благим матом орал сторож, не понимая, что происходит. Чуть слышно стонал отважный полицейский. Наступал новый трудовой день.
   * * *
   Солнце поднялось высоко и начало пригревать по-летнему. По шоссе катил сержант Сидоров. Он исколесил все деревни вокруг озера, но так и не обнаружил никаких следов угнанного мотоцикла.
   После бессонной ночи глаза закрывались сами собой. А стоило их закрыть, как сразу возникали какие-то видения. Это были мчащиеся сами по себе мотоциклы, большие бараньи тулупы, бараны в тулупах и прочие безобразия. Однажды ему даже привиделся какой-то печальный медведь. Медведь висел над дорогой на тонких ветвях дерева. Это окончательно рассердило Сидорова. Сержант тряхнул головой, отогнал глупое видение и прибавил газу.
   * * *
   Медведь, не дыша, висел на дереве. Лапы его затекли, спину ломило. Но он не шевелился. До твёрдого покрытия дороги было метров шесть, и падать на асфальт с такой высоты ему не хотелось.
   Когда рассвело, медведь почувствовал себя совсем невыносимо. Время от времени под ним проносились машины. И в его голове мелькала мысль: "А не разжать ли лапы? Упаду под колёса, один миг - и всё..." Но сделать это он всё-таки не решался. Однако, когда солнце начало основательно припекать, он понял, что больше не выдержит.
   Вдали раздался треск мотоцикла. "Прямо под колесо...прямо под колесо..." - стучало в голове у медведя.
   Мотоцикл был уже совсем близко. Сидевший на нём полицейский взглянул на медведя, тряхнул головой и прибавил газу. Медведь отпустил ветку...
   Страшный удар потряс мотоцикл Сидорова. Полицейскому показалось, что взорвалось заднее колесо. Он повернул голову назад и уткнулся в медвежий нос. Волосы на голове сержанта встали дыбом. Его фуражка свалилась прямо на медвежью голову. Полицейский ахнул, изо всех сил саданул медведя локтем в бок и выжал газ до предела. Мотоцикл встал на дыбы. Медведь медленно-медленно съехал с заднего сиденья и покатился в кусты.
   Полицейский пулей влетел в деревню. Навстречу ему с яростным визгом мчалась какая-то незнакомая свинья на полицейском мотоцикле. Куры и ранние прохожие едва успевали шарахаться от неё в разные стороны.
   - А-а-а-а-а! - тонким голосом завыл сержант Сидоров.
   Он наклонил голову к рулю и закрыл глаза. Мгновенно пролетел через деревню и скрылся вдали.
   * * *
   Светало. Майор полиции клевал носом, сидя за столом с двумя телефонами. В углу на сдвинутых стульях спал старик рыбак. Во дворе затарахтел мотоцикл. Майор поднял голову, провёл ладонью по лицу. Рыбак сел на стуле, потянулся, зевнул. В кабинет вошёл сержант Смирнов.
   - Ну, что? - спросил майор, подавляя зевоту.
   - Задержал! - расцвёл в улыбке сержант. - Вместе с мотоциклом.
   - Вот видите, я же говорил, что найдём, - обратился майор к рыбаку. - Ну, и кто он?
   - Пьяница. Язык не ворочается. Только мекает, как баран. Я его в коляску загрузил.
   - Пойдём, посмотрим, - поднялся майор из-за стола.
   Все трое вышли во двор. Майор подошёл к мотоциклу, поднял накидку на коляске. В коляске лежал большой печальный баран. У рыбака отвисла челюсть. Он удивлённо перевёл взгляд с барана на майора. Лицо майора начало приобретать цвет варёной свёклы.
   - Что за шутки? - шёпотом произнёс он.
  
   Сержант Смирнов только моргал широко открытыми глазами. Потом, как бы не веря, что это не сон, дёрнул себя за ухо и ойкнул.
   - Это он на мотоцикле ехал, - неуверенно сказал сержант и ткнул пальцем в барана.
   Баран обиженно забекал.
   - Ты что?! - взревел майор. - Выговор захотел?! Или тебе, вообще, служба надоела?!
   Он повернулся и пошёл в кабинет. Сержант поплёлся следом за ним. А рыбак остался таращиться на барана.
   Через час дверь в кабинет майора чуть отворилась, и внутрь осторожно просочился сержант Смирнов. Несколько мгновений он молча потоптался возле двери, затем положил на стол объяснение. Майор тяжело вздохнул и начал читать.
   - Послушай, Смирнов, - сказал он через некоторое время и снова вздохнул. - А ты, часом, не того, не переутомился? Ты вот тут пишешь: угонщик, в скобках баран, испугался сторожа свинофермы и врезался в столб. Он же, по твоим словам, мотоцикл угнал, а не свинью украл. Чего ж это ему сторожа свинофермы бояться?
   - Никак нет, товарищ майор, не переутомился я, и сторож это подтвердить может.
   Майор уже открыл рот, чтобы спросить, что может подтвердить сторож: что баран его испугался, или, что Смирнов не переутомился? Но здесь под окнами взревел мотоцикл и тут же затих. Не успели майор с сержантом понять в чём дело, как дверь распахнулась. На пороге возникла фигура странного вида. Это был сержант Сидоров. Без фуражки, с дикими глазами он лишь беззвучно то разевал, то закрывал рот.
   - Там! На мотоцикле! - наконец выкрикнул он.
   - Баран? - спокойно спросил майор.
   - Свинья! - выкрикнул Сидоров.
   - Кто свинья?! - взвизгнул майор, наливаясь кровью.
   - На мотоцикле свинья! - завопил Сидоров и ввалился в кабинет.
   Майор поёжился и поднялся из-за стола.
   - Может, тебе показалось? - спросил он и боком подался к двери.
   - Точно свинья! - кричал Сидоров. - Их там целая шайка! Сначала медведь ко мне на мотоцикл запрыгнул! А потом свинья навстречу на мотоцикле катит! Я от них еле ушёл!
   - Ясно, - сказал майор. - Цирк, значит, приехал, - и мгновенно выскочил за дверь.
   Смирнов ещё раньше выпрыгнул в раскрытое окно.
   - Да не цирк! - взревел Сидоров и кинулся вслед за майором. - Я же говорю - это целая шайка! А мотоцикл они, видать, у Петрова отняли! Они все заодно!
   В этот момент во двор въехал сержант Петров. Поперёк его мотоцикла висел сторож в бараньем тулупе. Петров сидел, странно приподнявшись над седлом. Он подъехал к майору и, не слезая с мотоцикла, доложил:
   - Угонщик задержан. При задержании оказал вооружённое сопротивление и ранил меня.
   - Да не ранил я его! - заголосил сторож. - Он сам себя ранил! Весь заряд соли из двух стволов в себя всадил!
   Майор охнул и упал на землю.
   * * *
   В кабинете главного врача санатория бригада из психиатрической лечебницы пила чай. Ночь выдалась трудной. Они до самого рассвета гонялись по санаторию и парку за сумасшедшим рыбаком.
   Зазвонил телефон. Главврач снял трубку.
   - Доктор! - донеслось из трубки. - Помогите! Это из полиции звонят. Беда у нас. Майору плохо.
   - Что случилось? - обеспокоенно спросил главврач.
   - Да свинья у Петрова мотоцикл угнал. А тут ещё какой-то медведь хотел у Сидорова мотоцикл отобрать. Когда майор про это безобразие узнал, он от расстройства в обморок брякнулся. Вот лежит посреди двора и вставать не желает.
   Главврач поёжился.
   - Это, видимо, по вашей части, - сказал он врачу из психлечебницы и передал ему трубку.
   * * *
   Медведь в полицейской фуражке пластом лежал в кустах. Всё тело ныло. Саднило в боку, в который заехал локтем грубый полицейский.
   "Хоть бы помог кто, - с тоской подумал медведь. - Врача бы сюда".
   На шоссе показалась машина скорой помощи. Медведь замер и затаил дыхание.
   В "скорой", битком набитой людьми, стоял страшный гвалт.
   - Мы живём в свободной стране! - орал сержант Смирнов. - У нас каждый баран имеет право рулить!
   - Это свинство! - перебивал его Сидоров. - На полицейских мотоциклах свиньи гоняют!
   - Только я эту шубу веслом зацепил, она как зарычит! - кричал рыбак неудачник прямо в ухо рыбаку старику.
   Но тот его не слушал.
   - Мой мотоцикл баран угнал! - вопил он. - И чему их только в школе учат!
   Сидя в ведре с водой, громко стонал Петров. И только майор молча улыбался
   тихой улыбкой сумасшедшего.
   Медведь собрал последние силы, надвинул фуражку на глаза и пошёл навстречу "скорой" с высоко поднятой лапой.
  
   ТРИНАДЦАТЫЙ ПОБЕГ
  
   Медведь проснулся от того, что кто-то пинал его в бок. Не понимая спросонок, что происходит, он сел на пол клетки и огляделся. Это была Маня.
   - Хочешь, жуткую историю расскажу? - спросила она и продолжила, не дожидаясь ответа. - На тёмной-тёмной горе стоит тёмный-тёмный лес. В этом тёмном-тёмном лесу есть тёмный-тёмный овраг. В этом тёмном-тёмном овраге есть тёмная-тёмная яма. В этой тёмной-тёмной яме лежит тёмный-тёмный...медведь! Он не только не знает интернета и мобильной связи, он даже букв не знает! Такой он тёмный, - и Маня громко захохотала.
   Медведь вздохнул и отодвинулся подальше от Маниной клетки. Эта мартышка давно ему надоела. Она не давала покоя ни днём, ни ночью. Вот и сейчас, в глухую полночь, она решила позлить соседа. Медведь улёгся на пол и закрыл глаза. Но сон не шёл. Опять накатили воспоминания. Вспомнились все подробности того, как он из-за своей доверчивости невольно оказался в плену.
   * * *
   Медведь в полицейской фуражке пластом лежал в кустах. Всё тело ныло. Саднило в боку, в который заехал локтем грубый полицейский.
   "Хоть бы помог кто, - с тоской подумал он. - Врача бы сюда".
   На шоссе показалась машина скорой помощи. Медведь собрал последние силы, надвинул фуражку на глаза и пошёл навстречу "скорой" с высоко поднятой лапой.
   - Ох, уж эта полиция, - проворчал водитель "скорой". - Всё нарушителей движения ловят. Хотя бы уж не прятались. Так нет же! Этот, вообще, медведем переоделся. Думал, не узнают, а фуражку снять забыл. Кого обмануть хотите? Да я вашего брата полицейского за версту чую.
   Шофёр остановил машину, взял сопроводительные документы, выбрался из кабины и неторопливо двинулся навстречу переодетому полицейскому.
   Сидевший в кабине врач сонно смотрел на происходящее. Глаза слипались. Сказывалась бессонная ночь.
   Водитель вплотную подошёл к полицейскому и протянул ему документы. Похоже, тому в них что-то не понравилось. Он рыкнул, как медведь, и отодвинул водителя в сторону. Затем вразвалку направился к машине. У врача сон как рукой сняло.
   - Медведь...- прошептал он. И тут же заорал в голос: - Медведь!!!
   - Медведь! - эхом отозвался рыбак-неудачник из салона машины.
   Все двери "скорой" распахнулись одновременно, и люди порскнули из неё словно зайцы. Когда медведь приблизился к машине, вокруг не было видно ни одной живой души. В салоне "скорой" с милой улыбкой на лице сидел лишь майор полиции.
   - Машину водить умеешь? - хмуро спросил медведь.
   - Я всё умею, - продолжая улыбаться, ответил майор.
   - Садись за руль.
   Майор занял место водителя. Медведь пристроился рядом.
   - Поехали, - скомандовал медведь.
   - Поехали, - согласился улыбающийся майор.
   Загудел мотор, машина тронулась, развернулась и быстро набрала ход.
   - Стой! - взревел медведь. - Ты куда?!
   - Не знаю, - улыбнулся майор.
   - Поворачивай назад, едем в больницу!
   * * *
   Дорога на въезде в город была перекрыта двумя грузовиками. За колёсами и в кузове грузовиков прятались люди в камуфляжных куртках с охотничьими ружьями в руках. Медведь высунулся из окна кабины и рявкнул:
   - У меня заложник!
   - Помаши им рукой, - обратился он к майору.
   Майор выглянул из кабины, приветливо улыбнулся и замахал рукой.
   - Да не туда! Не назад! Вперёд! Туда, где грузовики!
   Полицейский, не меняя выражения лица, повернулся к встречающим и бодро поприветствовал их.
   - Если не пропустите, сожру его вместе с сапогами! - проревел медведь.
   - Ура! - радостно закричал майор.
   Грузовики, ощетинившись ружьями, медленно разъехались, освобождая проход.
   - И чтоб ни одна машина за мной не ехала! - пригрозил медведь.
   "Скорая" успела миновать несколько кварталов, прежде чем медведь заметил погоню. Телега, запряжённая двумя взмыленными лошадьми, мчалась следом. В ней, сбившись в тесную кучу, сидели охотники с ружьями.
   Медведь вылез из машины.
   - Я вам что сказал?! - свирепо заревел он. - Чтоб за мной не ехали!
   Лошади шарахнулись в испуге. Телега опрокинулась. Охотники посыпались на пыльную мостовую.
   - Так ты же сказал, чтоб за тобой машина не ехала! - обиженно закричали они. - А это разве машина?
   Медведь зло плюнул и забрался в кабину.
   У крыльца больницы цепью выстроились полицейские. У одних в руках были пистолеты, у других - автоматы. У некоторых на ремне висели гранаты. На противоположной стороне улицы стояла молчаливая толпа зевак.
   Медведь внимательно осмотрел крыши ближайших зданий. Снайперов нигде не было видно. Он выбрался из машины.
   - Врача ко мне!
   От полицейской цепочки отделился человек в тёмных очках. Одет он был в чёрный солидный костюм.
   - Отпустите вашего заложника и врача, - заблеял незнакомец дрожащим голосом. - Я готов стать вашим заложником.
   - Готов ты или нет, я сам определю! - приструнил его обозлённый медведь. - Если готов - сожру! Если не готов - выплюну. Я неготовую пищу не ем! Врача ко мне!
   Майор в "скорой" заулыбался ещё шире. Человек в тёмных очках на дрожащих ногах бросился назад и скрылся за спинами вооружённых полицейских. Двое из них выволокли на крыльцо упирающегося мужчину в белом халате.
   - За что?! - орал тот нечеловеческим голосом, обливаясь слезами.
   - В машину его, - скомандовал медведь. Он открыл дверь "скорой" и отошёл в сторону.
   - Так ему и надо, - громко сказал кто-то в толпе зевак. - Всё равно никудышный врачишка был. Всем один и тот же диагноз ставил - ОРЗ - Очень Редкое Заболевание.
   Полицейские с опаской подтащили врача к машине. Они забросили его в салон "скорой" и бегом кинулись назад. Медведь забрался в салон.
   - Доктор, помогите, - жалобно заныл он. - Травмы у меня, может переломы.
   Врач перестал орать и удивлённо уставился на медведя.
   - Готов, - сказал в наступившей нехорошей тишине кто-то в толпе зевак. - Сожрал.
   - Так что, вы меня кушать не будете? - шёпотом спросил врач. Похоже, он всё ещё не верил в своё спасение.
   - Ну, что вы, доктор. Я же не зверь какой-то. Я к вам за помощью приехал.
   Минут через десять врач выглянул из машины. По толпе зевак пронёсся вздох разочарования.
   - Медсестру сюда! - крикнул врач.
   Толпа радостно загудела.
   - Правильно! Эту в первую очередь сожрать надо! Она так больно уколы делает!
   Полицейские с трудом выволокли из больницы падающую в обморок медсестру.
   - Вы пока ложитесь, я сейчас вернусь, - обратился врач к медведю.
   Он подбежал к медсестре и начал что-то негромко говорить ей. Медсестра ожила. Встав на ноги, она всё ещё нетвёрдой походкой направилась в больницу.
   - Вы лежите, лежите, - сказал врач, вернувшись к медведю. - Сейчас сестричка придёт, сделает вам укол. Всё будет хорошо.
   - Какой укол? - с опаской спросил медведь.
   - Обезболивающий. Надо, голубчик, надо. Вы уж потерпите.
   Хотя руки у медсестры тряслись, укол она сделала профессионально. Боли медведь не почувствовал. Ему, действительно, стало хорошо. Совсем хорошо. Сначала всё поплыло у него перед глазами, а потом глаза закрылись сами собой.
   - Уснул, зверюга! - засыпая, услышал он злобный голос врача.
   Проснулся медведь в клетке зоопарка. В голове стоял туман. А потому только к вечеру он понял, где находится. Понял и затосковал.
   Второй месяц он жил здесь, и тоска не покидала его. Только ночью, во сне, он забывал о неволе. А тут эта Маня...Вот и сейчас, в глухую полночью она опять разбудила его. Разбудила и растревожила воспоминания о том, как он сюда попал. Медведь даже зарычал от злости и вдруг услышал тихие всхлипывания. Он прислушался. Всхлипывала Маня. Всхлипывала и что-то жалобно бормотала.
   - Бедная я несчастная, - донеслось до медведя. - Никто меня не любит. Никто меня не пожалеет, - и Маня заревела в голос.
   Медведь был поражён. Маня, которая постоянно радовалась жизни, которая только и делала, что дразнила всех вокруг, плачет?
   Он подошёл поближе к её клетке.
   - Ты чего? Заболела что ли?
   - Сам ты заболел, - буркнула Маня и вытерла слёзы. - Не могу я больше в этой тюрьме жить. На родину хочу!
   - В Африку, что ли? - удивился медведь.
   - В какую Африку? Я в Париже родилась. В Париже! Ты хоть знаешь, где этот город находится?
   - Конечно, знаю, в Японии.
   - В Японии, - улыбнулась Маня. - Париж во Франции. Парле ву франсе? - спросила она.
   - Чё? - не понял медведь.
   - Ду ю спик инглиш? - продолжила Маня. - Шпрехен зи дойтч?
   - Во! - сказал медведь, в изумлении не находя слов.
   - А давай убежим отсюда, а? - внезапно горячо зашептала Маня. - Ты - в лес, я - в Париж. Давай!
   От этих слов медведь сразу помрачнел, поскольку уже знал историю всех побегов из зоопарка. Таких побегов было ровно двенадцать. Из всех этих побегов только три были полууспешными. Успешных побегов не было вовсе.
   Первый полууспешный побег совершил слон Пончик. Своё прозвище он получил за любовь к выпечке. Пирожки, пончики, булочки просто сводили его с ума.
   Пончик придумал на удивление простой способ убежать из зоопарка.
   - Прикинусь дохлым, - излагал он свой план носорогу Никифору. - Они меня на мясокомбинат оттарабанят. Ну, там, на консервы перерабатывать, или на какую-нибудь колбасу. А я по дороге смоюсь.
   - Лучше на сосиски, - предложил Никифор. - Сосиски вкусней.
   - Можно и на сосиски, - не стал возражать Пончик.
   Этот весьма неплохой план провалился по вине самого Пончика. Первая часть плана прошла успешно. Пончика уже "тарабанили" на грузовике по городу перерабатывать на консервы, когда он внезапно учуял запах свежих пирожков. Слон не смог совладать с собой. На ходу он спрыгнул с машины и отправился к кондитерской, из дверей которой доносился этот одуряющий запах.
   Пока Пончик, забравшись в кондитерскую, дегустировал её продукцию, у входа собралась толпа народа. Между зрителями возник спор о том, африканский это слон или индийский. Этот спор плавно перешёл в небольшую потасовку. Кто-то из участников потасовки, обидевшись на соперников, вызвал полицию. Полицейские, не долго думая, задержали не только участников научного спора, но и Пончика. Обвинения в драке ему не предъявили, но вернули в зоопарк.
   Второй полууспешный побег совершил Никифор. Не отличаясь большим умом, он решил воспользоваться тем же способом, что и Пончик. Но его подвела щекотка.
   Никифор валялся в своём вольере, успешно изображая труп носорога.
   Вокруг него охали и суетились сотрудники зоопарка. И тут появился этот нехороший мальчик. Он сорвал длинную травинку и начал щекотать ею пятку носорога.
   - Мальчик, уйди, - зашептал, еле сдерживая хохот, Никифор. - Уйди, говорю, а то забодаю.
   Но мальчик не уходил. А когда он провёл травинкой под носом у Никифора, план побега с треском лопнул.
   Самым удачным был побег Петровича. Петрович был любимцем сотрудников зоопарка. Этим он и воспользовался. Человек, проводивший уборку в клетке этого общительного шимпанзе, полностью доверял ему. Именно поэтому он оставлял здесь свою спецодежду.
   Как Петрович сумел открыть клетку, не знал никто. А сам он об этом никогда никому не рассказывал. Шимпанзе надел спецовку уборщика, надвинул кепку чуть ли ни на самый нос и покинул клетку. Он успешно смешался с толпой посетителей зоопарка и вышел за ворота.
   Подвели его лень и упрямство. Стоило ему пройти пешком пять остановок, и он бы оказался в большом городском парке. А оттуда до леса рукой, в смысле лапой, подать. Однако идти пешком Петрович поленился и стал зайцем. Но в автобус, в котором он ехал, на одной из остановок вошли контролёры. Они потребовали от безбилетника Петровича покинуть салон. Вместо этого Петрович начал спорить с ними. Он размахивал клочком грязной бумаги и кричал на весь автобус, что это его проездной. Кончилось тем, что его отвезли в полицию. Там Петрович во всём и сознался.
   Так что бежать отсюда было невозможно. И медведь хорошо понимал, что тринадцатый побег тоже не будет успешным.
   - Давай сбежим, - продолжала шептать Маня. - Есть способ, есть! Слушай сюда.
   * * *
   - Нам только пистолет нужен, - закончила Маня излагать свой план побега. - Пистолет ты у тёзки попроси. Он не откажет. Вы же с ним друзья.
   - А мою клетку как откроем? - спросил медведь, в душе которого затеплилась надежда.
   - Отмычкой.
   - Какой отмычкой?
   - Какой, какой. Обыкновенной. У Петровича возьмём. У него в тайнике их целый набор.
   - Этот жмот даст, как же.
   - Даст. Меня тут на днях сторож пивом угостил. А я пиво не пью, поскольку это вредно для здоровья. Так вот я эту бутылку затихарила. Петрович за пиво ничего не пожалеет. Добывай пистолет, и мы отсюда сбежим.
   * * *
   Миша бывал в зоопарке часто. Трудно сказать, кому здесь нравилось больше. Маме, которая готова была целый день стоять у площадки молодняка, или Мише. Этот мальчик пяти лет приходил сюда поохотиться. Всё его оружие было игрушечным. Но внешне очень напоминало настоящее. Однажды он пришёл с базукой, чтобы подстрелить Пончика. Его долго не пропускали, сомневаясь в том, что оружие ненастоящее. Даже чуть было не вызвали полицию.
   Охотился Миша на всех подряд, кроме медведя. К нему он почувствовал симпатию при первой же встрече. Мальчики смог понять, как тот тоскует по воле. Медведь тоже смог понять этого сорванца. И каждый раз приветливо махал ему лапой.
   * * *
   Рядом с медвежьей клеткой не было никого кроме Миши и какого-то толстого дяди. Медведь махнул лапой, подзывая мальчика к себе. Тот ловко перелез через невысокий забор и подбежал к клетке.
   - Стой! Куда?! - завопил тоненьким голосом дядя. - Люди! Помогите!
   Медведь уткнулся в Мишкино ухо и что-то быстро зашептал.
   - Так ты лучше базуку возьми, или автомат! - вскрикнул мальчик.
   Медведь снова зашептал.
   - Хорошо, принесу, - согласился Миша. - А меня с собой возьмёшь?
   - Не знаю, - честно признался медведь. - Как получится. Только никому ни слова.
   - Могила! - заверил мальчик.
   На дядины вопли сбегались люди. Толи от волнения, толи от громкого крика дядя охнул и упал на землю. Миша быстро перелез через забор и оказался рядом с лежащим дядей. К ним подбежал работник зоопарка с огнетушителем в руках.
   - Что случилось? - закричал он.
   - Дяде плохо, - ответил Миша. - Воды!
   Он вырвал из рук опешившего мужчины огнетушитель, включил его и направил струю на толстого дядю.
   Через три дня пистолет, абсолютно похожий на настоящий, был спрятан в клетке Мани. Подготовка к побегу завершилась.
   * * *
   - Привет, Маня. Ну что, за работу?
   Человек в костюме Микки Мауса вошёл в Манину клетку. Каждый выходной он ходил по зоопарку с Маней на поводке. Микки Маус с мартышкой вежливо предлагал посетителям сделать небольшой взнос для зоопарка. Денег набиралось немного, но и это позволяло разнообразить меню для животных. Вот и сейчас Микки Маус наклонился к мартышке, чтобы надеть на неё ошейник. Внезапно прямо в лоб ему упёрся пистолет.
   - Снимай костюм! - свирепым голосом произнесла Маня.
   - За...за...зачем? - прошептал человек, обливаясь холодным потом.
   - Снимай, а то пристрелю!
   - Не снимешь, счавкаю вместе с костюмом, - пообещал возникший за его спиной медведь.
   Через несколько минут медведь в костюме Микки Мауса с Маней на плече запер клетку. На её полу сидел трясущийся от страха человек.
   - Теперь это твоя клетка, - обрадовала его Маня.
   - А-а-а...- начал человек.
   - Ошейник можешь себе оставить, - Маня швырнула ему ошейник вместе с поводком.
   - Моя клетка...- пробормотал гражданин. - Это моя клетка? Это моя клетка. Это моя клетка!
   Начали появляться первые посетители. Какая-то любознательная девочка прочитала надпись на табличке, прикреплённой к клетке.
   - Мама, - спросила она. - А разве этот дядя мартышка? И почему его Маней зовут?
   - Как вам не стыдно? - крикнула какая-то серьёзная тётя. - Мало того, что напился, так ещё в чужую клетку залез!
   Человек в клетке внезапно кинулся к решётке. Он вцепился в неё обеими руками и завопил на весь зоопарк:
   - Это моя клетка!!!
   Посетители в испуге бросились в разные стороны.
   * * *
   Микки Маус с весёлой обезьянкой на плече и копилкой в руках не спеша двигался по зоопарку. Когда они проходили мимо лисьего вольера, рыжая выглянула из своего домика.
   - Медведь, ты куда?
   - Домой, - буркнул медведь и замер в удивлении. - Я не медведь, я Микки Маус, - запоздало произнёс он неуверенным голосом.
   - Ты такой же Микки Маус, как я крокодил, - захихикала лиса. - Да я за свою жизнь медведей повидала больше, чем Пончик пончиков. Так что медведя от мышонка как-нибудь отличу. Ладно, прощай, успехов тебе, - и лиса скрылась в домике.
   - Я что, не похож на мышонка? - испуганно спросил медведь.
   - Да ну, - успокоила его Маня. - Типичный мышонок, расслабься.
   - А чего она? - кивнул медведь в сторону лисы.
   - Да ничего. Просто любит поприкалываться. Вот и обозвала тебя медведем.
   Микки Маус успокоился.
   Посетителей пока было мало, поэтому беглецы успешно продвигались к выходу. Вдруг медведь остановился.
   - Ты что? - удивилась Маня.
   - Дело есть, - каким-то странным голосом ответил медведь и направился к посетителю в светлом костюме.
   - Пожалуйста, сделайте взнос в пользу зоопарка, - вежливо предложил он, приблизившись к нему.
   Тот похлопал себя по карманам и огорчённо произнёс:
   - Ой, вы знаете, похоже, я кошелёк дома забыл.
   Он повернулся, чтобы уйти. Но медведь проворно схватил его за шиворот, приподнял и грозно изрек:
   - Гони деньги! Живо!
   - Что вы себе позволяете? - зашипел несчастный, полузадушенный собственным галстуком. - Кто вы такой?
   Медведь высунул голову из костюма.
   - Узнаёшь?
   Посетитель охнул, обмяк и повис в когтях медведя дохлой крысой.
   - Я не виноват, - зашептал он. - Я не хотел, это полицейские заставили меня сделать вам укол.
   - Хватит врать! - рявкнул медведь. - Гони монету!
   - Я всё отдам, всё, - затараторил перепуганный гражданин. - Только не кушайте меня! Вот деньги, вот часы, вот мобильник. Пиджак снимать?
   - Часы и мобильник себе оставь. Пиджак тоже.
   - Погоди, - врезалась в разговор Маня. - Какие игры на телефоне?
   Пленник, заикаясь от страха, начал перечислять игры.
   - Отстой, - подвела итог Маня. - Оставь себе, и пиджак тоже. Я такие не ношу. Не мой фасон.
   Медведь усадил дрожащую жертву на скамейку.
   - Сиди здесь и не рыпайся.
   - Дёрнешься - пристрелю! - пригрозила Маня. - Я за тобой вон из тех кустов буду наблюдать, - махнула она пистолетом в сторону ближайших кустов.
   Внезапно послышался вой сирены машины скорой помощи. Звук приближался и становился всё громче. Медведь напрягся. А когда со стороны входа появились люди в белых халатах, он бросился в кусты, на которые указала Маня. Мартышка побежала следом за ним.
   Вскоре на дорожке показались санитары, тащившие под руки упирающегося человека.
   - Отпустите меня, я Микки Маус! - вопил он.
   - Конечно, конечно, - успокаивал его врач. - Не волнуйся, мышонок. Сейчас мы отвезём тебя в твою норку, дадим тебе кусочек сыра. Там тебе будет веселее, чем в клетке.
   Но мышонок не хотел успокаиваться.
   - Да поймите же! Я действительно Микки Маус! - кричал он.
   - Знаю, знаю, - соглашался с ним врач. - Ты Микки Маус, а я утёнок Дональд. Кря-кря! Разве ты меня не узнаёшь?
   - А это кто? - кивнула Маня на перепуганного незнакомца в светлом костюме.
   Тот всё ещё сидел на скамейке. Он не обращал ни малейшего внимания на Микки Мауса с Дональдом, а во все глаза таращился на кусты, в которых скрылись медведь с мартышкой.
   - Врач, из-за которого я сюда попал, - вздохнул медведь.
   - Так, может, его пристрелить? - предложила мартышка, поигрывая пистолетом. - Будет знать, как порядочных животных обманывать.
   - Не надо, пусть живёт.
   "Скорая" забрала "мышонка" и уехала. А медведь и Маня незаметно для напуганного врача выбрались из кустов и направились к выходу.
   За воротами зоопарка было многолюдно. Маня устроилась на плече Микки Мауса, успешно изображая глупую мартышку.
   - Спроси у кого-нибудь, на каком трамвае можно доехать до Парижа, - шепнула она медведю.
   - Эх, Маня...- вздохнул тот. - До Парижа на трамвае не доедешь. Бензина не хватит.
   - А если с пересадками? - предположила Маня.
   - И с пересадками на трамвае не доедешь. Уж очень далеко твой Париж.
   - А ты откуда знаешь? Ты же говорил, что он в Японии?
   - Шутил я, Маня. В Европе он, и до него три тысячи вёрст.
   - Так что же мне делать? - спросила готовая заплакать мартышка.
   - Не кисни, Маня, прорвёмся. Мы тебе купим турпутёвку в Париж.
   Внезапно впереди появился полицейский патруль. Все полицейские были одеты в чёрную форму. Похоже, что тринадцатый побег из зоопарка, как и двенадцать предыдущих, успешно провалился.
   - Гамон...- прошептала Маня.
   - Не гамон, а ОМОН, - поправил её медведь.
   - Влипли, - испуганно продолжила мартышка. - Что делать будем?
   - Не бойся, Маня, я медведь!
   Микки Маус гордо выпрямился, широко расправил плечи и смело шагнул навстречу ОМОНу.
   * * *
   Вечером в психиатрической лечебнице раздался звонок.
   - Алло, это опять из зоопарка звонят.
   - Что, ещё один Микки Маус объявился?
   - Нет. Но тут какой-то странный посетитель весь день сидит на скамейке и не хочет уходить. Говорит, что если он встанет, его обезьяна-киллер пристрелит.
   - Ладно, сейчас приедем. Посмотрим на эту жертву обезьяны-киллера.
  
   МЕДВЕДЬ, МАРТЫШКА, НАПОЛЕОН И ПЕТРОВИЧИ
  
   За большим столом, полностью заваленным бумагами, расположился невысокий плотный майор полиции. Напротив него на стуле, понурившись, сидел медведь в костюме Микки Мауса с унылой мартышкой на плече.
   - Ну, что же вы так себя ведёте? - с укором спросил майор. - И не стыдно вам?
   Он порылся в бумагах, лежавших на столе, взял одну из них и продолжил:
   - Вот тут свидетели пишут. "Иванов закричал: - "Спартак" дурак! "Динамо", бей справа! - и бросился на болельщиков "Спартака". Зачем вы это сделали? Вам что ли броситься больше некуда было?
   - Ни на какого Спартака я не бросался, - вяло ответил медведь. - И, вообще, я не Иванов.
   - Не Иванов? - удивлённо переспросил майор. - Да, точно. В этих бумагах запутаться можно. А за кого вы болеете?
   - Я не болею, - проворчал медведь. - Я закалённый.
   - Это хорошо, - одобрил майор и продолжил копошение в бумажных завалах. - Это правильно. Нашёл, наконец, - он вытащил на свет другой лист. - Вот тут свидетели пишут. "Микки Маус подошёл к полицейскому и спросил: "Хочешь, приёмчик покажу?" "Ну, покажи", - ответил полицейский. Микки Маус схватил его за шиворот и забросил далеко в кусты".
   Это что ж такое, а? Это что же получается? Я вас спрашиваю! Что же это будет, если каждый Микки Маус станет полицейскими швыряться? Мы же так на вас никаких охранников правопорядка не напасёмся!
   - Так он же сам захотел, - оправдывался медведь.
   - Захотел, - продолжал ворчать майор. - А если бы он захотел, чтобы вы его съели? Чтобы вы тогда сделали? А? Может, взяли бы и съели у всех на глазах?
   - Не знаю...- неуверенно ответил медведь.
   - Не знаете. Вы, вообще, откуда? - поинтересовался майор. - А животная эта ваша? - указал он на унылую Маню.
   - Мы из зоопарка, - огорчённо признался медведь.
   - Из зоопарка? - оживился майор. - А деньги у вас откуда? - кивнул он на копилку.
   - Собирали для зоопарка, - совсем печально ответил медведь.
   - Так что ж вы молчите! - обрадовался майор. - Это же меняет всё дело! Мы тут недавно задержали большую партию американских долларов. Правда, фальшивых, но от настоящих не отличить. А куда их деть, не знаем. Выбросить жалко, а использовать нельзя. Может, возьмёте на помощь для зоопарка? Не пропадать же добру?
   Через несколько минут Микки Маус с мартышкой на плече и с сумкой, туго набитой фальшивыми долларами, уверенно шагал по городу.
   - Ну, что, Маня, не мешало бы закусить, - и он повернул к дверям гипермаркета.
   В магазине мышонок первым делом загрузил в тележку чуть ли не двадцать батонов колбасы. Потом добавил туда десяток банок тушёнки, дюжину копчёных кур и рулон сосисок метра три длиной. Самое удивительное случилось, когда Микки Маус подошёл к кассе. Небрежным жестом он расстегнул сумку, заполненную долларами. Не глядя, взял пару купюру, положил на кассу и двинулся дальше.
   - Мужчина! - крикнула ему вслед кассирша. Но, взглянув на купюры, поперхнулась, огляделась по сторонам и быстро сунула их в карман. Этого не заметил никто кроме двух крупных бритоголовых, но небритых мужчин в тёмных очках. Они молча переглянулись и с безразличным видом двинулись следом за Микки Маусом.
   * * *
   Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, медведь решил перекусить в парке. Благо, тот находился неподалёку от гипермаркета. Микки Маус выбрал глухой уголок вдали от дорожек и вывалил провизию прямо на траву.
   - Закурить не найдётся? - в тот же миг раздалось у него за спиной.
   - Курить вредно, - буркнул медведь, не оборачиваясь.
   - Ты чё сказал, грызун?
   Медведь повернулся. Перед ним, похрустывая пальцами огромных кулаков, стояли двое бритоголовых громил в тёмных очках.
   - Бабки гони! - рявкнул один из них.
   Мартышку словно ветром сдуло с медвежьего плеча. Медведь удивлённо огляделся по сторонам. Никаких бабок рядом не было.
   - А где они? И зачем их гнать?
   - Ах, ты, мыша!
   Кулак громилы с хрустом врезался в челюсть мышонка. После этого громила с воем упал, прижал руку к груди и начал кататься по траве. Медведь с любопытством следил за его передвижениями. Второй нападавший повернулся, чтобы убежать, и увидел мартышку. Маня сидела на ветке ближайшей берёзы с пистолетом в лапе.
   - Лезь на берёзу, - ласково сказала она.
   - Конечно, конечно! - затараторил громила. - С большим удовольствием!
   - Можешь и без удовольствия. Удовольствие мне оставь.
   - Да-да, как белка!
   - Не как белка, а как кукушка. Куковать будешь. И чтоб без обмана!
   Медведь с Маней закусывали под густой высокой берёзой, к стволу которой сосисками был привязан стонущий громила. А в голубой вышине над ними звучало громкое "ку-ку"!
   * * *
   Над входом в здание красовались две надписи "Турдур" и "Дуртур".
   - Кого выберем? - спросила Маня.
   - Судя по названиям, большой разницы нет, - ответил медведь.
   - Мы надёжная фирма, - затараторил молодой человек в "Турдуре". - Не то, что наши соседи. Представляете, они отправили туристов в Париж, а возвращать их назад не хотят!
   - Да? - спросил медведь. - Значит нам к соседям.
   - Мы надёжная фирма...- начала девушка в "Дуртуре".
   - Путёвку до Парижа. В один конец, - перебил её медведь и расстегнул сумку, набитую долларами.
   Глаза девушки округлились.
   - Вы хотите бежать? - спросила она шёпотом.
   - Нет, - успокоил её медведь. - Мы уже сбежали. Просто мы возвращаемся на родину.
   - Так вы шпион! - обрадовалась девушка. - В таком случае путёвка обойдётся вам в пять раз дороже обычной.
   - Хорошо, - спокойно согласился медведь.
   - Эх! - расстроилась девушка. - И почему я не сказала в десять раз дороже...
   * * *
   По вечернему городу брёл утомлённый медведь в костюме Микки Мауса. На одном его плече сидела мартышка, на другом висела большая сумка. Он остановился перед витриной магазина с надписью "Природа". За стеклом витрины на зелёной полянке стояло чучело кабана.
   - Эй, хрюшка! - закричала Маня и забарабанила рукояткой пистолета по витрине.
   В стене рядом с витриной открылась небольшая дверь, и на тротуар выскочил крепкий охранник. В руках он держал резиновую дубинку.
   - Вы что, в полицию захотели?! - свирепо прокричал здоровяк.
   - Мы там уже были, - устало произнёс Микки Маус.
   - Значит, опять попадёте! - не успокаивался охранник.
   Медведь подошёл к другой витрине, где стояли клетки с различными птицами.
   - Наполеон! - внезапно заорала Маня и прыгнула прямо на витрину.
   Ударившись о стекло, она плавно сползла по нему на землю. В ответ на её вопль в одной из клеток большой попугай замахал крыльями и что-то прокричал.
   - Убери свою больную мартышку! - завопил охранник.
   - Ты уж больно здоровый, - ответил медведь и поднял на плечо Маню, рвущуюся к витрине.
   - Здоровей тебя! - рявкнул охранник.
   Он взмахнул над головой своей дубинкой и бросился на Микки Мауса. Медведь резко отодвинулся в сторону. Охранник со всего размаха врезал дубинкой по витрине. Та с весёлым звоном рассыпалась стеклянным дождём. Охранник с удивлённым лицом упал прямо под ноги кабана. Взвыла сигнализация. В тот же миг, расстёгивая на ходу кобуру, из-за угла выскочил полицейский. Но Маня опередила его. Словно молния она взлетела на плечо полицейского и приставила пистолет к его виску.
   - Доставай, - негромко произнесла она. - Только медленно, двумя пальцами. Так, чтобы я видела.
   Полицейский медленно, двумя пальцами вытащил из кобуры мобильник.
   - А пистолет где? - сурово спросила Маня.
   - Я его ещё в прошлом году потерял... - виновато потупился тот.
   - Эх, - вздохнула Маня. - И чему вас только в школе учат. А твои начальники об этом знают?
   - Нет... - чуть слышно ответил полицейский.
   - Ладно, давай наручники.
   - Их я тоже потерял...- казалось, полицейский сейчас заплачет.
   - Что?! - заревел медведь.
   - Но у меня вместо них верёвка имеется, - оправдывался растеряша.
   * * *
   В приёмном отделении больницы два врача пили чай.
   - Коллега, а ведь это уже третий случай, когда пациенты говорят о мартышке-киллере. И все они описывают её одинаково. И человек-Микки Маус из обезьяньей клетки, и человек-врач из зоопарка, и человек-кукушка, которого сегодня пожарные сняли в парке с берёзы. Может, это заразное заболевание? Люди заражаются друг от друга, и им начинает казаться, что их преследует обезьяна-убийца?
   - Ну, что вы, это противоречит всем законам медицины. Сумасшествие не может быть заразной болезнью.
   Их разговор был прерван телефонным звонком. Поговорив по телефону, второй врач испуганно произнёс:
   - Похоже, вы правы. В городе эпидемия. Полиция задержала в магазине "Природа" двух человек. Они скакали верхом на чучеле кабана, а чтобы не свалиться, были привязаны к нему верёвкой. Оба утверждают, что это заставила их сделать мартышка, вооружённая пистолетом.
   * * *
   Маня сидела на одном плече медведя, а Наполеон на другом. Как только мартышка выпустила попугая из клетки, они сразу начали болтать на каком-то незнакомом языке, совершенно непонятном медведю.
   - Хватит! - не выдержал он в конце концов. - У меня от ваших "жэ" и "ву" голова трещит!
   Маня чмокнула медведя в миккимаусную щёку:
   - Это же мой земляк из Парижа!
   Оказалось, что Маня и Наполеон были соседями в Парижском зоопарке. А потом их пути разошлись. И вот теперь они снова встретились. Но медведю было не до болтовни.
   - Ты бы лучше сказала, где заночуем, - проворчал он.
   Мартышка с попугаем снова защебетали.
   - Есть одно место, - внезапно сказала Маня. - Наполеон покажет.
   * * *
   В заброшенном полуразвалившемся здании горел небольшой костёр. Возле него сидела невысокая тёмная фигура.
   - Петрович! - закричали в один голос мартышка и медведь.
   Петрович повернулся к ним и радостно произнёс:
   - Наполеон, дружище!
   Профессор Джон Иванович Петрович был удивительно похож на своего тёзку из зоопарка. Если бы их посадили в одну клетку, можно было подумать, что это братья-близнецы. Тем не менее, Петрович Джон Иванович был человеком, а просто Петрович - шимпанзе. Стать похожим на шимпанзе Джона Ивановича заставили обстоятельства.
   Профессор изучал язык животных, и денег для этого ему требовалось немало. Чтобы получить нужную сумму, профессор заложил свою квартиру и взял кредит. А когда он не смог вернуть кредит, квартиру у него забрали. Так профессор со своим любимым попугаем Наполеоном стали бездомными. Однажды на улице их остановили двое крепких бритоголовых, но небритых незнакомцев. Они отобрали у профессора попугая и продали его в магазин "Природа".
   - Что? - закричал профессор Петрович, доедая третью банку тушёнки. - "Дуртур" обещал вам завтра выдать путёвку в Париж? Эти мошенники? Именно они лишили меня квартиры! Раньше они выдавали кредиты, а не занимались туризмом. Они подделали документы. После этого я должен был вернуть им денег в десять раз больше, чем брал! Они обманули меня и забрали мою квартиру! Они и вас обманут!
   * * *
   - Ну, я же говорил, что вас обманут!
   Это были первые слова, которые медведь услышал утром. Он сел и сонно протёр глаза. Джон Иванович расположился возле маленького костерка. Профессор готовил себе завтрак. Он обжаривал на огне большой батон колбасы.
   - Пока вы спали, я с утра в ваш "Дуртур" наведался. Вот послушайте.
   И профессор начал свой рассказ.
   - Всё у нас получится! - уверенно сказал он в конце разговора. - Уедете вы в свой Париж.
   * * *
   По городу шёл человек с медведем на поводке. Прохожие удивлённо расступались, уступая дорогу медведю, который нёс в лапах большую сумку.
   На улице, ведущей к "Дуртуру", за ночь произошли значительные перемены.
   Прежде всего, здесь появились новенькие скамейки. Они стояли через каждые двадцать метров. На каждой из них сидел только один человек. Каждый из них делал вид, будто читает газету. Одеты эти люди были абсолютно одинаково. И карманы, и пиджаки на поясе у них оттопыривались тоже одинаково. Одинаковыми были и газеты, которые они держали в руках. Одинаковыми были и отверстия в этих газетах, через которые они внимательно наблюдали за происходящим вокруг.
   Появились вдоль улицы деревья и кусты, которых ещё вчера здесь не было. Медведь внимательно присмотрелся к ним. В кроне деревьев скрывались люди с автоматами и рациями в руках. А в кустах он даже заметил пулемётчика.
   Прямо на крыльце у входа в логово дур сидел какой-то человек, весьма похожий на настоящего дворника. В руках он держал пулемёт, замаскированный под метлу.
   - Скажи, мил человек, - обратился к нему Джон Иванович, - на кого здесь
   облава?
   - Уйди, дед, не до тебя, - проворчал дворник с пулемётом. - Микки Мауса ловим.
   - Так вам бы лучше кота позвать.
   - Тоже мне, умник нашёлся. А ты знаешь, что этот Микки Маус шпион?!
   - О-о-о! - удивился профессор. - Ну, тогда ловите, - и он вместе с медведем вошёл в здание.
   В "Дуртуре" за столом сидела вчерашняя девушка. Рядом с ней стоял какой-то гражданин строгой внешности и давал ей ценные указания.
   - Значит так. Как только эта мышь-шпион появится здесь, вы должны отвлечь его внимание. А как только отвлечёте, вы должны сказать условную фразу. Помните какую?
   - Конечно, - уверенно ответила девушка. - Микки Маус, ты шпион! Руки вверх и выйди вон! - громко произнесла она.
   В тот же миг из большого шкафа, стоявшего в углу, выпрыгнул человек с автоматом в руках.
   - Руки вверх! - свирепо закричал он.
   Все, в том числе и медведь, подняли руки. Не поднял рук только человек, который давал указания девушке. Он тяжело вздохнул, повернулся в автоматчику и строго спросил:
   - В чём дело, Шишкин? Ты почему выскочил?
   - Так вы же сами сказали, когда выскакивать. Если я услышу условную фразу, я должен выскочить. А я её услышал, - ответил автоматчик.
   - Это была тренировка! - рявкнул начальник. - А граната где?
   - В шкафу осталась.
   - Вернись в засаду и про гранату не забывай. Понял?
   - Так точно! Понял! - отдал честь Шишкин и поплёлся в шкаф.
   Начальник закончил инструктаж и вышел на улицу.
   - Что вы хотите? - обратилась девушка к Джону Ивановичу.
   - Фокус, милая, хочу показать, - ответил профессор.
   - Какой ещё фокус?
   - А вот смотри.
   Он взял у медведя сумку и поставил её на стол. Затем раскрыл сумку, из которой с пистолетом в лапе появилась Маня. Девушка побледнела и начала молча оседать на пол.
   * * *
   Джон Иванович сидел в полуразвалившемся здании и изучал захваченную в "Дуртуре" трофейную документацию.
   - Хотите - в Париж, хотите - в Лондон, хотите - в Магадан, - говорил он довольным голосом и раскладывал турпутёвки по стопкам. - Хотите - в...- профессор внезапно замолчал. - Так это же...- произнёс он через мгновение, задыхаясь от волнения. - Это же моя квартира! - Петрович замахал какими-то бумагами. - Теперь я верну себе свою квартиру!
   Появился попугай, который летал на воздушную разведку.
   - Наполеон! - радостно крикнул Петрович. - Мы можем вернуться домой! Документы на владение квартирой у меня!
   Эта радость была омрачена новостями, которые принёс Наполеон. В городе приняли чрезвычайные меры для поимки группы шпионов. По информации служб безопасности именно они ограбили "Дуртур" и теперь попытаются сбежать в Париж. Повсюду были развешены фотороботы профессора Джона Ивановича Петровича, Мани и Микки Мауса. В действие была введена операция "Захват". После чего в городе начались повальные аресты.
   * * *
   Вчера вечером шимпанзе Петрович незаметно вытащил кошелек из кармана зазевавшегося посетителя. Сегодня сторож зоопарка купил ему на украденные деньги бутылку пива. Когда группа захвата приехала в зоопарк, бутылка была пуста. Пиво сделало своё скверное дело. Этот напиток и уверенность в своей правоте придали шимпанзе сил. А потому спецназовцам потребовалось не менее получаса, чтобы вытащить его из клетки. При этом Петрович кусался, ругался и плевался.
   - Русские не сдаются! - яростно вопил он, когда пятеро спецназовцев с огромным трудом поволокли его к машине.
   * * *
   - Назовите ваших сообщников! - потребовал следователь у Петровича.
   Но Петрович решил не выдавать сторожа зоопарка и гордо молчал.
   - Вам знакомы эти лица? - строго спросил следователь, всё больше и больше выходя из себя.
   Он разложил на столе перед Петровичем фотороботы Микки Мауса и Мани.
   - Вот этот похож на моего дедушку, - Петрович ткнул пальцем в фотографию Микки Мауса. - А эта учительница математики, - показал он на Маню, - приходила к нам в зоопарк неделю назад. Она ещё подралась с Никифором из-за морковки.
   - В камеру его! - заорал следователь. - Немедленно!
   Он полностью потеря контроль над собой.
   В камере было не повернуться из-за Микки Маусов. Их продолжали арестовывать по всему городу. Петрович с трудом пробирался к нарам.
   - Куда прёшь! - грубо рявкнул на него огромный Микки Маус. Судя по всему, он был вожаком этой мышиной стаи. - Ты как сюда попал?
   - А, ерунда, - отмахнулся Петрович. - Захотелось пить, а денег на пиво не было. Вот я и пошёл гипермаркет грабить. Вообще-то, я по профессии киллер. Ну, а магазины грабить, или банки - это так - хобби.
   Все мышата во главе с вожаком испуганно шарахнулись в другой угол камеры. Петрович вольготно развалился на опустевших нарах и продолжил:
   - Ну, ограбил десяток-другой банков. Ну, убил штук двадцать Микки Маусов...
   В мышиной толпе кто-то тихонько жалобно завыл.
   - Так это же я не со зла, - душевно разъяснил Петрович. - Просто характер у меня такой. Если разойдусь, так ух! - он громко хлопнул ладонью по нарам.
   Мышата дружно завыли хором.
   * * *
   - Ну, что? - спросил хмурый следователь. - Вы готовы дать показания?
   - Всегда готов! - бодро ответил Петрович.
   - Ваши соседи по камере сообщили, что вы убили двадцать Микки Маусов.
   - Может и убил, - лениво потянулся Петрович.
   - Что значит, может? - рассердился следователь.
   - Да, может, я их и больше убил. Я же их не считал.
   - Где вы это сделали? - свирепо рявкнул следователь.
   - В зоопарке, - чистосердечно признался Петрович. - Там мышей - не меряно!
   Следователь сердито стукнул кулаком по столу.
   - Прекратить! Где вы были вчера днём?
   - Дома был.
   - Кто это может подтвердить?
   - Пончик. Пончик за пончик всё подтвердит. А я его, как раз, вчера пончиком угостил.
   - Какой ещё Пончик-Запончик?! - заверещал следователь. - Называйте своих сообщников по фамилиям, а не по вашим шпионским кличкам!
   - Фамилия у него слон африканский.
   - Что за дурацкие фамилии у вас, у иностранцев. Слонофриканский! - проворчал следователь. - Сразу и не выговоришь. А зовут-то его как?
   - Пончик.
   - Ну, имя получше будет, чем фамилия. Так что он может подтвердить?
   - Что я вчера весь день был дома. Я ему сегодня с утра пончик дал. Так что он теперь для меня всё подтвердит. Он даже может подтвердить, что я директор зоопарка.
   - Кто директор зоопарка?! Ты?! - раздался яростный вопль.
   Следователь повернулся. В дверях стоял солидный мужчина свирепого вида.
   - Это я директор зоопарка! - выкрикнул он. - А Петрович - мошенник!
   * * *
   - Я тебе покажу! - ворчал директор зоопарка, волоча шимпанзе за шиворот к своей машине. - Вечно ты в какие-то истории попадаешь. Твоё счастье, что я сам тебя вчера целый день в зоопарке видел. А так бы сидеть тебе в тюрьме!
   Петрович обиженно молчал.
   * * *
   Возле полуобвалившегося забора, ограждающего заброшенное здание, остановилась машина директора зоопарка.
   - До дома он, видите ли, не дотерпит, - проворчал директор и широко распахнул дверь машины. - Марш! Только быстро - туда и обратно!
   Петрович выскочил из машины и юркнул в дыру в заборе.
   - Привет, Петрович!
   Шимпанзе обернулся и увидел Маню. Рядом с ней стоял медведь с каким-то незнакомым попугаем на плече. А возле медведя стоял...его двойник.
   * * *
   - Да где его носит! - с нетерпением выкрикнул директор зоопарка и в очередной раз посмотрел на часы. - Уже двадцать минут прошло. Неужто опять сбежал?
   Из дыры в заборе показался Петрович.
   - Ну, ты у меня получишь! - свирепо прошептал директор.
   Профессор Джон Иванович Петрович молча юркнул к нему в машину.
   * * *
   Шимпанзе Петрович выбрался из дыры в заборе. Огляделся по сторонам и неспешно направился к находящейся неподалёку автостоянке. Машин на стоянке было мало, а людей не было вовсе. Только унылый дворник вяло махал метлой на тротуаре возле мебельного фургона. Но как только Петрович поравнялся с ним, в грудь шимпанзе упёрлась рукоятка метлы.
   - Руки вверх! - скомандовал дворник.
   - В чём дело, дядя?
   - Я вам не дядя, а майор Синицын. Вы арестованы.
   - Что, опять? - удивился Петрович.
   - Что значит опять? - теперь уже удивился майор.
   - Так меня же ваш следователь сегодня уже отпустил. Вот справка, - Петрович протянул суровому дворнику небольшой лист бумаги.
   Майор, замаскированный под дворника, повертел в руках справку. Потом достал мобильник, отошёл в сторону и начал что-то шептать. После этого с недовольным видом возвратился к Петровичу и вернул ему справку.
   - Ладно, - буркнул он и ушёл, не извинившись.
   Петрович выждал несколько минут. Огляделся по сторонам. Затем забрался в кабину мебельного фургона и включил мотор.
   Прежде, чем доехали до квартиры профессора Петровича, полиция пять раз останавливала фургон. Но выручала справка, полученная шимпанзе Петровичем у следователя. Когда медведь, Маня, Наполеон и Петрович вошли в квартиру профессора, уже темнело.
   * * *
   - Благодарю вас, но я пиво не пью, - невнятно проворчал профессор Петрович.
   Он с брезгливым видом отодвинул бутылку, которую протянул ему сторож зоопарка.
   - Ты что, Петрович? - удивился сторож. - Они тебя там били?
   - И попрошу мне не тыкать! - рассердился Джон Иванович. - Я вам не какая-нибудь мартышка!
  
   ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРОФЕССОРА
  
   - Ну, и что нам теперь делать? - громко поинтересовалась Маня. - Что, всю оставшуюся жизнь в этой квартире сидеть?
   Ей никто не ответил. Все были заняты делом. Петрович изучал содержимое холодильника профессора. Медведь рассматривал книги, стоявшие на огромных стеллажах вдоль стен. А Наполеон пристроился к компьютеру. Оказалось, что попугай в совершенстве владел навыками компьютерщика. Мало того, он был настоящим хакером. Минут через пять он что-то сказал мартышке на непонятном языке. Та подошла к нему, и у них завязалась оживлённая беседа.
   Петрович смотрел по телевизору какую-то оперу и жевал морковку. Временами он начинал подпевать артистам и дирижировать морковным хвостиком. Медведь читал книгу об авиации. Через полчаса Маня радостно запрыгала.
   - Ребята! Ребята! Ура!
   Наполеон добился своего. Он сумел добраться до сайтов, на которых была размещена информация о шпионах, ограбивших "Дуртур". Причём он не только добрался до этих сайтов. Попугай умело разместил на них те данные, которые хотел. Теперь рядом с фотороботом Микки Мауса красовались портреты двух бритоголовых громил. Получалось, что арестовать нужно было именно их, а не Петровича или Маню.
   * * *
   - Петрович, - сказал директор зоопарка Джону Ивановичу. - Коль Мани нет, придётся тебе за неё сегодня поработать. Посадим тебя у входа в зоопарк. Будешь просить у прохожих деньги для поддержки зоопарка. Работа не пыльная. Ни петь, ни плясать тебе не придётся. Тем более, что ты всего-то только одну песню и знаешь: "Зачем вы, девушки, красивых любите!"
   При этих словах профессор Джон Иванович Петрович просто позеленел от злости.
   - Ты солидный шимпанзе, - похвалил его директор. - Как говорится: шимпанзе - это звучит гордо! А потому веди себя прилично. Не вздумай у кого-либо просить в долг. Мне итак на тебя уже наш новый ветеринарный врач пожаловался. Ты для чего у него денег одолжил? Свежие газеты купить хотел? Без свежей прессы он, видите ли, жить не может! Тоже мне, профессор выискался!
   После этих слов цвет лица Джона Ивановича сменился с зелёного на тёмно-синий.
   - Знаем мы эти "газеты", - продолжил директор. - Позавчера уборщица нашла в твоей клетке три пустые бутылки из-под этих "газет". А чем ветврачу думаешь долг отдавать? Брюквой? Её ещё заработать нужно. Так что иди, работай!
   - Я попрошайничать не буду! - гордо произнёс профессор.
   - А куда ты денешься? - спокойно спросил директор. - Не будешь работать - не получишь брюквы. Понял?
   Антон Антонов, бывший ученик профессора Петровича, не торопясь, шёл по улице. Возле зоопарка его внимание привлекла знакомая фигура. Фигура сидела на скамейке у входа в зоопарк. Рядом с ней стоял небольшой ящик. Сбоку на ящике красовалась надпись "Для помощи животным". Антонов протёр очки и присмотрелся повнимательней. Затем охнул и с удивлением прошептал:
   - Так это же...
   Он подбежал к скамейке, к которой был пристёгнут цепью Джон Иванович.
   - Профессор! Что вы здесь делаете? - задыхаясь от изумления, выкрикнул Антонов.
   - Зарабатываю на брюкву, - зло проворчал профессор, звякнув тяжёлой цепью с огромным замком.
   * * *
   - Я в зоопарк не пойду! - кричал шимпанзе Петрович. - Почему ему всё - и холодильник, и телевизор, и опера, и морковка, а мне только брюква? Я тоже Петрович! Я, может, тоже морковки хочу! Я в оперу хочу, а не в зоопарк! Я, может, тоже хочу быть профессором!
   В дверь позвонили.
   - Профессор, к вам пришли, - вежливо произнёс медведь.
   Петрович с хмурым видом направился к двери.
   - Кто там? - спросил он строгим голосом.
   - Антонов, - донеслось в ответ. - Откройте, Петрович.
   * * *
   - Джона Ивановича мы из зоопарка освободим, - сказал медведь, выслушав рассказ Антонова. - Вы не волнуйтесь.
   - Я в зоопарк не пойду! - завопил Петрович.
   - А вот как нам до Парижа добраться - это вопрос, - продолжил медведь.
   На вопли шимпанзе он не обратил ни малейшего внимания.
   - Правда, у нас тут есть куча фальшивых долларов и много разных турпутёвок. Но что нам с ними делать?
   - А покажите-ка их мне, - предложил Антонов. - Может, я что-нибудь придумаю.
   - Я в зоопарк не пойду! - снова заорал Петрович.
   * * *
   В зоопарк вошёл иностранец. Любой, взглянув на него, сразу бы это понял. Уж очень своеобразно выглядел этот человек. Широкополая шляпа и огромные тёмные очки скрывали большую часть лица незнакомца. Увидев Пончика, он ткнул в его сторону толстым пальцем и громогласно спросил:
   - Это есть слён?
   Тут даже Никифор догадался, что такой человек мог прибыть только издалека.
   - Наверно, эскимо, - сказал он тюленю, - если слона никогда не видел.
   - Сам ты эскимо, - хмыкнул тот. - Эскимо - это мороженное. А человек - эскимос.
   - Ладно, - согласился Никифор. - Пусть будет эскимос.
   Эскимос бродил по зоопарку и удивлялся всему увиденному. Особенный восторг вызвал у него Петрович.
   - Какой вундермартышк! - закричал он, увидев профессора.
   - Сам ты мартышк! - ответил обиженный Джон Иванович и повернулся к посетителю спиной.
   - Я его покупайт! - продолжал кричать эскимос. - Он есть похож на мой бабушка!
   Эскимос вытащил из кармана пачку долларов.
   - Завернить его мне, битте!
   - Я тебе заверну! - заревел профессор и запустил в эскимоса брюквой.
   Но промахнулся. Брюква угодила в Никифора. Тот ничуть не обиделся и с удовольствием сжевал метательный снаряд.
   * * *
   - Два тысяча доллар за этот обезьян? - спрашивал эскимос у директора зоопарка. - Гут. Я его покупайт. Моя дедушка есть нужен бабушка, - и он начал выкладывать на стол пачки долларов.
   Профессор Петрович кусался, ругался и плевался, когда служители зоопарка во главе с директором вытаскивали его из клетки.
   - Русские не продаются! - яростно вопил он.
   Но всё было напрасно. Джона Ивановича затолкали на заднее сиденье такси рядом с эскимосом. Забросили туда же пакет с честно заработанной брюквой, и машина тронулась.
   - Фу! - с облегчением вздохнул заплёванный директор зоопарка. - Наконец мы избавились от этого шимпанзе. Теперь меньше проблем будет.
   * * *
   - Нет, нет, Антонов! - радостно кричал профессор Джон Иванович Петрович.
   Он сидел у себя дома в собственном кресле и жевал остатки морковки. Эти остатки предложил ему щедрый шимпанзе Петрович.
   - Я ведь, действительно, поверил в то, что вы иностранец и хотите меня купить. И страшно разозлился! Именно поэтому я укусил за ухо водителя такси и вышвырнул его из машины. Вы вовремя признались, что на самом деле вы Антон Антонов. Иначе я бы отвёз вас куда-нибудь в лес и бросил там на съедение волкам!
   - Отвезите нас лучше в Париж, - попросила Маня.
   - Почему нет?! - вскрикнул профессор и подпрыгнул в кресле.
   * * *
   - Я вернусь через два - три дня, - говорил профессор Джон Иванович Петрович шимпанзе Петровичу. - Если позвонят с работы, скажи, что простыл, придёшь через неделю.
   - Я в зоопарк не пойду! - закричал Петрович.
   - Я в зоопарке не работаю! - рассердился профессор. - Я туда случайно попал, вместо тебя! Я в институте работаю. Поэтому позвонить могут из института. Но сам на мою работу не ходи, а то оставлю без морковки.
   - Никуда я не пойду. Я лучше оперу по телевизору буду смотреть.
   - Вот и хорошо. Ещё сходи в банк. Перечислишь все деньги на счёт родного зоопарка, - профессор подвинул Петровичу сумку, туго набитую долларами.
   * * *
   По шоссе в сторону границы двигалась машина. За её рулём сидел Антон Антонов. Рядом с ним развалился на сиденье профессор Джон Иванович Петрович. На заднем сиденье пристроились Маня и Наполеон. По обеим сторонам дороги тянулись возделанные поля.
   - Интересно, что это здесь растёт? - спросил профессор.
   - Морковка, - ответил Антонов, мельком взглянув в окно.
   - Стоп! - закричал Джон Иванович. - Надо Петровичу морковки накопать.
   - Которому? - полюбопытствовала Маня.
   - Похоже, что обоим, - негромко сказал Антонов, провожая взглядом профессора, бодро выскочившего из машины.
  
   В ПАРИЖ!
  
   Колхозного сторожа Михея Петровича Грушу начальство очень уважало. Именно поэтому Михея Петровича перевели с охраны свинофермы на охрану морковки. Дело в том, что трудно было защищать бескрайние морковные поля от посягательств зайцев, диких свиней и прочих граждан. А в талант Груши начальство верило. И оно не ошиблось.
   Начал Михей Петрович с зайцев. Сделал он очень просто. На краю поля, недалеко от леса, сторож стал ежедневно выкладывать морковку для зайцев. Те очень быстро привыкли к такой подкормке. Они принялись регулярно ходить туда, как в бесплатную столовую. И тогда Михей Петрович посыпал морковку снотворным...Проснулись зайцы уже в зоопарке.
   Потом Петрович взялся за диких свиней. Он выкопал большую неглубокую яму и заполнил её водой. После дармового обеда на морковном поле свиньи с удовольствием дремали в таком мини-бассейне. Этим и воспользовался хитроумный сторож. Однажды, когда там нежилось не меньше десятка воров колхозной морковки, он подкрался к ним. А потом с криком "Стой! Руки вверх!" запустил несколько петард.
   Результат превзошёл все ожидания. Свиньи, визжа от страха, помчались к лесу. В жуткой панике они сбивали с ног и топтали друг друга. Больше на поле ни одна из них не появилась.
   Сложнее было справиться с несознательными гражданами, позарившимися на морковку. Здесь не помогали не только петарды, но даже капканы и ловчие ямы. Петрович помучался с месяц и понял: самый надёжный способ в борьбе с ними - патрулирование территории. Этим он и занимался целыми днями, обходя с двустволкой свои морковные владения.
   Очередного похитителя морковных богатств сторож увидел издалека. Тот копался на краю поля недалеко от леса. Похититель был так увлечён этим интересным занятием, что даже не заметил, как к нему подкрался Петрович.
   - Руки, - негромко сказал Михей Петрович, подойдя вплотную к Джону Ивановичу.
   - Что руки? - спросил профессор и обернулся.
   Прямо в лицо ему смотрела двустволка.
   * * *
   В салоне машины раздался стук, и глухой голос спросил из багажника:
   - Почему стоим?
   Антонов выбрался из машины и открыл багажник.
   - Что, уже граница? - полюбопытствовал медведь, выбираясь из багажника и щурясь от солнечного света.
   - Нет, - ответила Маня, - просто профессор решил перекусить.
   - Это он правильно решил, - сказал медведь. - Я бы тоже не отказался.
   - Тогда подожди, пока он морковки накопает.
   - Какой морковки? - удивился медведь.
   - Свежей. Видишь, вон копается, - махнула Маня в сторону поля.
   - Не вижу, - ответил медведь.
   И действительно на поле никого не было.
   * * *
   - Ничего, - успокоил медведь Антонова. - Найдём мы профессора. Я эти места знаю. В своё время я здесь на мотоцикле гонял. Судя по следам, они пошли к полевому аэродрому. Вы возвращайтесь к машине, а мы скоро придём.
   Возле леса, на краю полевого аэродрома, стоял жёлтый самолёт "кукурузник". Рядом с ним в маленьком дощатом домике Михей Петрович Груша допрашивал Джона Ивановича Петровича.
   - Какой же ты профессор, если на колхозную морковку позарился?
   - Я профессор биологических наук Петрович. А что морковка колхозная я же не знал. На ней ведь это не написано.
   - Во-первых, Петрович не ты, а я. Во-вторых, на каждой морковке не напишешь, чья она. Ты хоть знаешь, сколько их на этом поле растёт? Четыреста двадцать пять тысяч сто сорок семь штук. Если каждую подписывать - рука отвалится.
   - Так мы с вами братья? - удивился профессор.
   - С чего ты взял? - не меньше удивился сторож.
   - Но вы ведь тоже Петрович!
   Внезапно дверь распахнулась, и на пороге возник медведь с большим попугаем на плече. Несколько мгновений сторож очумело смотрел на него. Затем метнулся к стоявшему в углу ружью. В тот же миг из-за спины медведя вылетела обезьяна. Она всего лишь на долю секунды опередила сторожа, схватила ружьё и запрыгнула на стол.
   - Хэндэ хох! - громко прокричал попугай.
   * * *
   Директор зоопарка уверенно шёл по рынку. Деньги, которые зоопарк выручил за продажу Петровича, позволяли сделать хорошие покупки. Он представлял, как обрадуется Пончик, когда получит целую корзину пирожков, с каким удовольствием Никифор будет жевать яблоки.
   Директор сунул руку в карман и с удивлением обнаружил, что денег в кармане нет! Пачка долларов, предназначенных для покупки продуктов животным, бесследно исчезла. А вместо неё в кармане образовалась дыра.
   Кто-то похлопал его по плечу. Директор повернулся. Перед ним стояли двое бритоголовых небритых громил в тёмных очках.
   - Ку-ку! - поздоровался один из них.
   В руках он держал пачку новеньких долларов.
   - Вы украли мои деньги! - с возмущением воскликнул директор.
   - Это ты наши деньги украл! - свирепо рявкнул другой громила с загипсованной рукой. - Я их сам печатал! Ты где их взял?
   - Это мои деньги! - твёрдо ответил директор. - Я получил их за продажу Петровича!
   - Так ты людьми торгуешь? - удивлённо спросил громила. - Ну, извини, братан.
   Он с уважением протянул директору деньги, и оба бритоголовых растворились в толпе. Директор остался стоять с разинутым от удивления ртом.
   * * *
   Майор Синицын, замаскированный под дворника, уныло сидел на скамейке. В городе были отловлены все Микки Маусы. Но почему-то ни один из них не оказался шпионом. А вчера поступила информация о том, что шпионы вовсе не Микки Маусы, а двое бритоголовых громил в темных очках. Майор весь день бродил по городу, но нигде не обнаружил следов их присутствия. Шпионы исчезли бесследно.
   Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, майор решил проверить свою метлу-пулемёт. Оружие было в полном порядке. Синицын включил электронный передатчик, вмонтированный в метлу, прислонил метлу к скамейке. Затем взял радар, замаскированный под совок для уборки мусора, и отошёл подальше. Передатчик работал прекрасно. Радар чётко определял его местонахождение.
   Внезапно из-за угла вылетела большая чёрная иномарка. Она резко остановилась возле скамейки. Из неё выскочил бритоголовый громила в тёмных очках с рукой в гипсе. Майор опешил от неожиданности. Громила схватил метлу, запрыгнул в машину, и машина рванула с места.
   Майор Синицын бежал прямо по проезжей части. С большим трудом он уворачивался от встречных машин и кричал в мобильник:
   - Они вооружены пулемётом! Срочно высылайте группу захвата! Радар продолжает принимать сигналы передатчика!
   * * *
   В лесной глухомани, на маленькой живописной полянке стоял заброшенный домишка. Только узенькая тропка в густом бурьяне, окружающем домик, говорила о том, что здесь иногда бывают люди.
   На полянку въехала большая чёрная иномарка, из которой выбрались двое громил. Один из них держал в руках метлу.
   - Зачем тебе этот веник! - передразнил он другого. - А пол в мастерской чем подметать? Там уже бумаги - по колено. От этих долларов столько отходов...
   Бритоголовые вошли в дом. В углу возле печи стоял небольшой печатный станок. На нём лежала стопка свеженьких долларов. Пол вокруг станка был густо усыпан обрезками бумаги. Один из громил поплевал на ладони, взял в руки метлу. Широко размахнулся и... в потолок ударила пулемётная очередь.
   * * *
   Группа захвата широкой цепью окружала лес. Их действиями руководил майор Синицын. Офицер неотрывно глядел на совок-радар, указывавший, где находится его метла. Вдруг где-то в лесу застрочил пулемёт. Спецназовцы залегли, вглядываясь в лесные заросли и напряжённо сжимая в руках автоматы.
   * * *
   - Хэнде хох! - громко прокричал попугай.
   Холодея от страха, Михей Петрович поднял дрожащие руки.
   - Ты кто? - сурово спросил медведь.
   - Груша... - промямлил сторож.
   - Какая груша? - возмутился профессор. - Ведь вы только что говорили, что вы сторож!
   И в этот миг совсем неподалёку ударил пулемёт. Медведь метнулся на крыльцо и увидел, как за деревьями залегли люди с автоматами в руках.
   - Облава! - громко выкрикнул он. - Уходим!
   Все кроме сторожа выскочили из дома.
   - В самолёт! - скомандовал медведь.
   Он занял место за штурвалом "кукурузника" и начал быстро переключать какие-то тумблера и рычаги.
   - Где вы этому научились? - удивлённо спросил Джон Иванович.
   - В вашей библиотеке, профессор.
   Самолёт зачихал, затрясся и медленно поехал по полю. В это время из домика выскочил Михей Петрович. Он успел догнать взлетающий самолёт и вцепиться в заднее колесо. Самолёт с болтающимся на колесе Грушей неторопливо поднимался над лесом.
   - Не стрелять! - скомандовал майор Синицын.
   - Мы их теряем! Теряем! - отчаянно завопил командир группы захвата. - Уйдут!
   - Не уйдут, - успокоил его майор Синицын. - Мы сейчас на военный аэродром позвоним. Их истребители перехватят.
   Самолёт скрылся за деревьями, а майор озадаченно уставился на свой совок-радар. Тот по-прежнему подавал сигналы о том, что заветная метла находится где-то рядом.
   - Значит, это не они стреляли? - удивлённо спросил Синицын.
   А затем громко скомандовал:
   - Прочесать весь лес! Каждый кустик! Каждую норку!
   - И мышиные тоже? - спросил командир группы захвата.
   - Все! Ищем метлу!
   При этих словах спецназовцы удивлённо переглянулись.
   - Тот, кто её найдёт, будет представлен к награде!
   - Ура! - дружно закричали бойцы и ринулись в лес на поиски метлы.
   * * *
   - Маня, закрой, пожалуйста, дверь. Сквозит, - попросил медведь.
   Мартышка вышла из кабины в салон самолёта. Она осторожно приблизилась к открытой двери и с любопытством глянула вниз. Под хвостом самолёта болтался Груша. Маня ахнула и поспешила в кабину.
   "Кукурузник" сбавил скорость и опустился ниже. После этого он медленно-медленно полетел над полем, густо уставленным копнами сена.
   - Первый пошёл! - скомандовала Маня.
   Наполеон выпрыгнул из самолёта, сделал крутой вираж и пристроился на колесе. Рядом с ним с суровым лицом висел Михей Петрович.
   - Второй пошёл! - громко крикнула Маня.
   По этой команде попугай замолотил клювом по пальцам сторожа. Тот дико взвыл и спелой грушей свалился в большую копну. Попугай взлетел и завис в воздухе, ловя крыльями восходящие потоки. Самолёт сделал круг и подлетел к попугаю. Наполеон ловко нырнул в открытую дверь.
   - Всё, летим в Париж! - подвёл итог медведь.
   * * *
   - Вы знаете, коллега, - говорил в лечебнице один врач другому. - К нам нового пациента доставили. Весьма интересный случай. Больной заявляет, что упал с самолёта. Мало того, он считает себя грушей. Якобы, эту грушу с самолёта сбросил попугай. Вы представляете?
   - Ну вот. Не успели разобраться с мартышкой-киллером и человеком-кукушкой, как объявился попугай-киллер и человек-груша. Дела...
  
   НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦЫ
  
   В кабинете командира авиаполка шёл спор.
   - Товарищ полковник! - горячился военный врач. - Я медик, поэтому я возражаю против вылета капитана Зайцева. Ведь он вторые сутки на дежурстве.
   - Знаю! - сердито отвечал командир авиаполка. - Но что мне делать? Вам ведь тоже известно - все самолёты на учениях. Остались только два бомбардировщика и истребитель капитана Зайцева. Чем прикажите останавливать нарушителей воздушного пространства? Бомбардировщиками? Ничего, Зайцев за пять минут управится. Там всего то - "кукурузник".
   - Товарищ полковник! - завопил военврач. - Вы хоть знаете, что может случиться с человеком, если он долго не спал?
   - Конечно, знаю. Однажды я на охоте двое суток не спал. Всё бродил с другом по лесу, дичь искал.
   - И что?
   - Ну, что, на третьи сутки нашли. Как полезли со всех сторон олени! Так и прут, так и прут! А мычат... Мы пятнадцать штук успели уложить, прежде чем пастух у нас ружья отобрал. Оказывается, он через лес стадо коров гнал. А мы с недосыпа коров за оленей приняли. Да...- полковник печально вздохнул.
   - Вот-вот! - радостно воскликнул военврач. - А вдруг Зайцев с недосыпа "кукурузник" за летучего крокодила примет? И начнёт в него палить почём зря! Представляете, что может случиться?
   - Конечно, представляю, - согласился полковник. - Это ж сколько снарядов потребуется, чтобы летучего крокодила сбить? Пожалуй, весь боекомплект придётся на него израсходовать.
   * * *
   Капитан Зайцев лихо поднял истребитель в небо и быстро исчез за деревьями.
   - Вижу цель, - сообщил он по рации через несколько минут.
   - Не стрелять! - скомандовал полковник. - Постарайся приблизиться к самолёту нарушителей и посмотри, кто летит.
   - Медведь! - раздался через несколько секунд громкий крик капитана Зайцева.
   - Кто?!
   - Что?!
   Воскликнули в один голос полковник и военврач.
   - Медведь летит! - радостно ответил капитан Зайцев.
   Полковник и военврач испуганно переглянулись.
   - Не стрелять! - заорали оба.
   - Немедленно возвращайся! - приказал полковник. - Похоже, вы были правы, - обратился он к врачу. - У Зайцева явное переутомление, если он летучего медведя увидел.
   - А я что говорил? - ехидно ответил врач.
   - Вы говорили, что он летучего крокодила увидит...
   * * *
   Никто из находившихся в самолёте не заметил, откуда вынырнул истребитель. Настолько быстро он появился. Несколько секунд грозная боевая машина летела рядом с "кукурузником". В её кабине был хорошо виден лётчик с широко открытым от удивления ртом. Медведь поднял лапу, чтобы поприветствовать его. В тот же миг истребитель взмыл в небо и исчез. Он уже приближался к аэродрому, когда с взлётной полосы тяжело поднялись оба бомбардировщика и взяли курс в сторону границы.
   * * *
   "Кукурузник" медленно, по-черепашьи, полз вверх. Казалось, что он въезжает на крутую невидимую гору. Позади него на горизонте появились две маленькие тёмные точки. Эти точки быстро приближались и увеличивались в размере. Они росли на глазах и превращались в мощные бомбардировщики. Один из них поднялся над "кукурузником". Другой стал заходить снизу, словно зажимая его в клещи.
   - А можно, я тоже буду кнопки нажимать? - спросил в это время Джон Иванович Петрович.
   - Какие кнопки? - удивился медведь.
   - Да, хотя бы, вот эти, - и профессор всей ладонью шлёпнул по панели управления.
   Мотор "кукурузника" громко чихнул и умолк. Самолёт завалился на правое крыло и ухнул вниз.
   Пилота бомбардировщика прошиб холодный пот, когда перед самым носом его самолёта промелькнул пикирующий "кукурузник". Лётчик дёрнулся, уводя свою грозную крылатую машину в сторону. И... на землю полетели бомбы.
   * * *
   По узкой лесной дороге, зажатой с обеих сторон высокими мрачными елями, мчалась чёрная иномарка. Двое небритых громил, сидевших в машине, подпрыгивали вместе с ней на кочках и колдобинах.
   - Угораздило тебя этот стреляющий веник стащить! - выкрикнул один из них и взлетел под самый потолок.
   - Ничего, уйдём! - прокричал, подпрыгнув, второй и оглянулся. - Уже оторвались. Жаль только доллары и печатный станок.
   Вдруг над деревьями промелькнул огромный самолёт, и на дорогу посыпались бомбы. Водитель нажал на тормоза, но было поздно. Машина влетела в бомбовую воронку и опрокинулась.
   Колёса перевернувшейся машины ещё продолжали вращаться, когда оба громилы одновременно выбрались из её кабины. Один очумело мотал головой. Другой удивлённо осматривался по сторонам.
   - Ну, братан, мы с тобой конкретно попали, - промычал первый.
   - Это что ли мы такую яму пробили? - поинтересовался второй, осматривая бомбовую воронку.
   * * *
   "Кукурузник" висел над землёй на ветвях громадных елей. Медведь выглянул через отверстие в стекле кабины и печально огляделся. Кроме еловых лапок вокруг ничего не было видно. Он тяжело вздохнул и сел в пилотское кресло.
   - Странно, - произнёс профессор Петрович, тоже оглядывавший окружающее пространство. - Нет ни одной шишки.
   Медведь молча ощупал шишки на голове.
   - Ну, и что будем делать? - уныло спросил он.
   - Как что? - удивилась Маня. - Спускаться надо.
   - Как?
   - Очень просто. Прыг - скок - и там! - запрыгала Маня.
   Самолёт угрожающе закачался.
   - Куда прыг-скок? - поинтересовался медведь. - Через эту толщу веток даже мне не продраться.
   - Надо идти на разведку! - радостно закричал профессор. - Вот это приключение так приключение!
   Медведь лишь печально вздохнул в ответ.
   * * *
   Наполеон кружил высоко над лесом. Время от времени он возвращался к огромной ели, на макушке которой пристроилась Маня. Обменявшись с ней несколькими фразами, он снова отправлялся на разведку. Наконец, Маня покинула свой пост и направилась к "кукурузнику".
   - Надо идти на запад, - она неопределённо махнула куда-то в сторону. - Наполеон нашёл спуск.
   * * *
   Под огромной сосной лежали двое усталых охотников.
   - И угораздило меня с тобой связаться! - зло произнёс один. - День ходим - и ничего! Хотя бы какого дохлого зайца подстрелили. Так ведь нет как нет! Пустота. А тебя послушать - так тут дичи не меряно! Прямо-таки за каждым пнём медведь прячется, а на каждом дереве мартышка сидит. А тут...
   - Тише...тише...- зашептал второй охотник. - Не спугни...
   - Кого не спугни? - удивился первый.
   - Мартышку...
   - Какую мартышку? Ты что, совсем того? Я сплела себе венок, тут цветок и тут цветок? - он поочередно покрутил пальцем у одного, затем у другого виска.
   - Да посмотри! - второй ткнул рукой в сторону соседнего дерева.
   По его стволу ловко спускалась мартышка.
   Первый охотник разинул рот и очумело уставился на обезьяну. Второй осторожно потянулся к ружью.
   - Не стрелять! - рявкнул кто-то басом.
   Охотники вздрогнули и оглянулись. Позади них на толстой сосновой ветке сидел медведь и грозил им пальцем.
   - Мама...- прошептал один охотник.
   - Я вам сейчас всё объясню! - внезапно раздалось откуда-то сверху.
   Охотники подняли головы.
   - Шимпанзе...- чуть слышно выдохнули они в один голос.
   - Окружили...- прошептал один из них. А затем дико завизжал: - Бежим!
   * * *
   - Прекрасно! Это просто прекрасно! - тараторил Джон Иванович. - Мы в диком лесу! Мы заблудились, и у нас есть два ружья! Мы будем жить, как великие путешественники. Мы будем добывать дичь и готовить её на костре. Из шкур убитых животных мы будем шить себе одежду и обувь. Какое славное приключение!
   Профессор потянулся к ружьям, брошенным сбежавшими охотниками. Но медведь опередил его. Он схватил оба ружья одной лапой.
   - Не говорите дичь, Джон Иванович. Никакую дичь мы добывать не будем. Животных убивать нельзя. И ничего славного пока не произошло. Скорее наоборот.
   Медведь с размаха ударил ружьями по стволу сосны и забросил обломки в кусты.
   - Лучше, профессор, попытайтесь разобраться, где мы находимся. И скажите, куда нам теперь идти.
   - Ну, если использовать дедуктивный метод мышления, мы находимся недалеко от границы...
   - Используйте любой метод, - жалобно произнесла Маня. - Только скажите, как нам добраться до Парижа.
   - Мы должны идти на запад! - уверенно сказал Джон Иванович. - За мной!
   * * *
   Вечерело. В сумрачном ельнике, где не видно даже кусочка неба, бодрой походкой двигались двое бритоголовых громил. Всё дальше и дальше уходили они от изрытой бомбовыми воронками дороги, от разбитой машины. В другом конце леса в том же направлении устало брели мартышка и медведь. Их с нетерпением подгонял бодрый профессор. Обе группы приближались к границе.
   * * *
   Медведь проснулся от какого-то непонятного чавкающего звука. Не поднимаясь, он осторожно приоткрыл глаза. На краю поляны возле большого муравейника на корточках сидел Джон Иванович Петрович. Профессор с чавканьем облизывал небольшую палочку. Вскоре он закончил это странное занятие и погрузил палочку в муравейник.
   - Только не объешьтесь, профессор, - буркнул медведь и закрыл глаза.
   * * *
   - Особенно, Вася, хороши кожаные дамские перчатки. А если они ношеные, так их и варить не надо. Прямо так сырые и ешь, - небритый громила по имени Серый Вован аппетитно причмокнул.
   - Может лягушек наловим, а, Серый? - прервал этот увлекательный кулинарный рассказ его бритоголовый товарищ Вася Шкет. - Тут одна по поляне прыгала, - он вздохнул и сглотнул слюну.
   - Так то ж одна...
   - А мы у неё выпытаем, где остальные.
   - Не скажет она.
   - Мне скажет!
   - Да не скажет...Они же упрямые, как забор.
   - А я говорю, скажет! Спорим на твой галстук?
   - А галстук-то тебе зачем?
   - Уж больно он у тебя аппетитный...
   - Брось, Вася. Скажи лучше, сколько ты весишь?
   - Девяносто пять кило. А что?
   - Девяносто пять кило живого веса... - мечтательно произнёс Серый Вован и облизнулся.
   - Э-э, ты что? - Вася отодвинулся от него подальше. - Ты это брось. Глянь вон, какие аппетитные шишки валяются. А кора на сосне? Ты только посмотри. Так сама в рот и просится...
   * * *
   Потрясения вчерашнего дня давали о себе знать. Поэтому все трое проснулись поздно. Собственно, проснулись только двое - медведь и Маня. В ответ на предложение медведя - профессор, пора на зарядку - Джон Иванович только брыкнул ногой и пробурчал что-то невнятное.
   Позавтракали ягодами, росшими вокруг поляны. Точнее остатками ягод. Профессор, судя по всему, ужинал не только муравьями. Кое-как растолкали профессора и отправились в сторону предполагаемого запада.
   Шли долго и совсем не весело. Широкую полосу вспаханной земли первым заметил медведь. Все трое остановились и устало уселись на мягкий мох, густо покрывавший землю под деревьями. Вечерело.
   - Это что, противопожарная полоса? - кивнул медведь в сторону пашни.
   - Это КСП, - с видом знатока ответил профессор Петрович.
   - Колбаса, Сосиски, Пончики, - расшифровал медведь и проглотил слюну.
   - Конец Скоро Придёт... - выдала свой вариант Маня и печально вздохнула.
   - Глупости! - вскрикнул профессор. - Это Контрольно-Следовая Полоса! Это граница! За ней Париж! Вперёд!
   Он вскочил, бодрой рысцой пересёк КСП и скрылся в густых зарослях кустарника. Не успели медведь с обезьяной опомниться, как из кустов донёсся какой-то треск и дикий вопль Петровича.
   - Помогите-е-е-е! - блеял профессор не своим голосом.
   Медведь мгновенно забыл об усталости. Он вскочил на ноги и вывернул с корнем небольшую сосёнку, росшую неподалёку. Размахивая ею, словно прутиком, медведь с яростным рёвом вломился в кусты. Маня лишь проводила его удивлённым взглядом. Раздался грохот, потом странный треск. А после этого прозвучал невероятно громкий медвежий рёв. Затем наступила тишина.
   - Ребята... - дрожащим голосом прошептала Маня, - вы где?
   Несколько мгновений она напряжённо прислушивалась к страшной тишине. Мартышка уже готова была заплакать. Наконец из кустов донёсся тихий стон и голос медведя:
   - Что это было, профессор?
   - Проволочное заграждение под электрическим током. Но его уже нет. Вы превратили его в кашу, - постанывая, ответил профессор. - Всё, мы перешли границу. Ползём в Париж. За мной...
   * * *
   - Оба на! - удивлённо произнёс Серый и остановился перед КСП. - Вася, это чё?
   - Это, Серый, КСП. Делают её для того, чтобы на ней оставались следы нарушителей границы.
   - Ага. КСП это значит Кто Съел Поросёнка? Съел, значит, и следы оставил. Ну, там косточки, - Серый сглотнул слюну, - шкурку.
   - Нет. Это граница. Кто её перейдёт, тот следы и оставит. А пограничный патруль с собакой следы увидит и нарушителя найдёт.
   - С собакой... - печально вздохнул Серый и прислушался к урчанию в своём животе. - Лучше бы они с поросёнком ходили...
   * * *
   Смеркалось. Лес затихал, готовясь ко сну. А потому урчание в животах звучало всё громче. Тем не менее, медведь смог услышать и другие звуки. Вначале он услышал где-то впереди шум воды.
   - Там река, - произнёс он и указал направо.
   - Что нам река! - взвизгнул профессор. - Не нужна нам ваша река! Купаться будем в Париже!
   Драка с электрическим заграждением нехорошо повлияла на Джона Ивановича. Временами он впадал в какое-то оцепенение и не реагировал на происходящее вокруг. Но при этом порой внезапно проявлял необыкновенную двигательную и словесную активность.
   - Пойдёмте к реке, - захныкала Маня. - Я пить хочу.
   Река была неширокой, но вода в ней неслась стремительно. На её поверхности местами кружили опасные водовороты. Медведь пошёл вдоль берега. Он хотел прикинуть, как безопаснее всего преодолеть эту водную преграду. И тут до его ушей донеслись звуки погони. Медведь замер и прислушался. Людские голоса были слышны плохо, но они были слышны.
   - На тот берег! Быстро! - негромко скомандовал он, подбежав к Петровичу с Маней.
   - На какой берег? Зачем? - закричал профессор.
   - Тихо! - одёрнул его медведь.
   Но было поздно.
   - Все к реке! - раздалась невдалеке чёткая команда. - Рассыпаться цепью!
   - Я не умею плавать...- внезапно потерянно прошептал Джон Иванович.
   Профессор понял, что происходит. Он обмяк и медленно опустился на песок.
   - Зато я умею! - крикнул медведь.
   Он подхватил Маню, забросил её к себе на плечо и шагнул в воду.
   - Ко мне, профессор! Быстрее!
   Петрович резко вскочил на ноги и со всего разбега толкнул медведя в спину. Тот упал в воду и сразу ушёл на глубину. Отфыркиваясь, они с Маней вынырнули вдали от берега. Профессор бодро карабкался по откосу прочь от воды. Джон Иванович на мгновение остановился, повернулся к реке и прокричал:
   - Плывите, друзья! Вы должны попасть в Париж! Я их задержу! Не поминайте лихом!
   - Профессор! - пробулькал медведь. - Вернитесь!
   Он забросил Маню к себе на загривок и изо всех сил пытался приблизиться к берегу. Но река была сильнее. Она неумолимо несла их вниз по течению. Они ничего не могли поделать. И вот профессор исчез за поворотом реки. Потом где-то позади раздались чуть слышные крики. Затем застрочил автомат, и наступила тишина...
   * * *
   Друзья сидели на песке возле самой воды у отмели, на которую их вынесло течением. Медведь молчал. Мартышка тихонько всхлипывала.
   - Не надо, Маня, - глухо произнёс медведь. - Он погиб как герой. Я бы всё равно не смог удержать наплаву вас обоих. Я бы не справился с рекой...
   - А Наполеон? Наполеон где? - в голос зарыдала Маня.
   Медведь печально молчал.
   * * *
   Тропинка, которая начиналась от реки чуть ли не торной дорогой, с каждым шагом становилась всё менее заметной. Она петляла среди деревьев, словно заяц, бегущий от собак. А сами деревья делались всё прямее, всё выше, всё могучее. И лес сгущался всё больше и больше, мрачнел на глазах.
   Наконец, тропинка исчезла вовсе. Медведь с Маней устало брели наугад в наступающих сумерках. Спотыкались о корни, змеями клубившиеся под ногами. Падали, поднимались и шли дальше. Они даже не заметили, как оказались на огромной поляне.
   Посреди поляны возвышался каменный забор. Можно было подумать, что он построен какими-то сказочными троллями. Только им было под силу установить в такой глуши это странное сооружение - высоченную стену из огромных необработанных валунов. Высота забора была не менее шести метров. А по возрасту он, вероятно, мог поспорить с самим Дедом Морозом. Местами забор порос мхом и травой. Кое-где прямо из трещин каменной кладки тянули вверх свои тоненькие ветки маленькие деревца.
   Маня испуганно прижалась к медведю. Медведь сам был напряжён и насторожен, но вида не подавал. Друзья медленно двинулись вдоль забора. Пройдя метров тридцать, они увидели ворота. Эти ворота были сделаны из огромных дубовых досок. Доски, потемневшие от дождя и солнца, были поедены червями и временем. Сквозь их повреждения виднелась металлическая решётка. Вероятно, на неё и крепились сами доски.
   Ворота были распахнуты настежь. Друзья робко приблизились к ним. В густых сумерках за воротами открывался широкий двор. Посреди двора стояло одноэтажное старинное заброшенное здание. Его мрачный вид даже днём мог навеять тоску и печаль. А сейчас, когда ночная темнота начала выползать из своих лесных убежищ, оно выглядело просто страшно.
   Медведь напряжённо прислушался. Было тихо. Он с опаской ещё раз огляделся по сторонам и осторожно шагнул во двор.
   - Стой! - зашипела Маня. - Вернись!
   - Зачем? - шёпотом ответил медведь.
   - А вдруг там засада?
   Эти слова внезапно вселили в медведя уверенность.
   - Какая ещё засада? - громко спросил он. - Нет там никого. Сама видишь, как здесь пусто. Да и кто может быть в этой глуши? Пошли, - и медведь направился к одинокому строению.
   Маня на цыпочках последовала за ним. Друзья уже пересекли почти весь двор, когда за их спинами внезапно раздался негромкий скрип. Они мгновенно обернулись и увидели, что ворота закрываются сами собой. Между их створками оставался лишь небольшой просвет. Но в него, пожалуй, не смогла бы проскочить даже Маня. Да и этот просвет неумолимо уменьшался в размерах. Ловушка захлопнулась.
   * * *
   - Доброе утро. Вы слышали новость? Говорят, к нам в лечебницу нового пациента привезли. Лётчика. С его самолётом какая-то авария случилась. Он с парашютом выпрыгнуть успел, но два дня приземлиться не мог. Всё на парашюте летал. Так у него теперь от такого длительного полёта проблемы начались. Утверждает, будто летучего медведя видел, пока летал.
   - А почему нет? Может, медведи по ночам летают, когда все спят. Потому-то никто их и не видит. Ведь этот лётчик и ночью на парашюте летал. Вот случайно такого медведя и увидел...
  
   ДЕЛО 2. СПАСЕНИЕ МИРА
  
   ТАИНСТВЕННАЯ БАЗА
  
   - Короче, у нас здесь используются самые современные достижения науки и техники, - самодовольно произнёс маленький человечек.
   Всё его лицо было покрыто густой чёрной бородой. Казалось, будто на его голову надета чёрная маска с прорезями только для глаз, рта и носа. Он потянулся к вонючей сигаре, лежавшей на краю стола. Маня сморщилась, медведь неодобрительно крякнул.
   - Ох, простите, забыл, - извинился коротышка в маске-бороде и оставил сигару в покое. - Короче. В лесу повсюду установлены камеры наблюдения. Они замаскированы в виде муравейников, пней, камней. Короче, одна камера даже была изготовлена в виде дохлой змеи. Мы повесили её на дерево. Но, к сожалению, этого образца у нас уже нет. Аист стащил, короче. Да и за другими камерами нужен глаз да глаз. Короче, вчера одна камера, вмонтированная в муравейник, вышла из строя. Похоже, кто-то ковырялся ночью, короче, в муравейнике палкой. Интересно зачем? Короче, эти камеры позволяют нам следить за всем, что происходит вокруг.
   Короче. Ваше появление возле нашей базы мы обнаружили давно. Задолго до вашего прихода на поляну, короче. А когда вы вошли во двор, нам оставалось только нажать кнопку. И ворота закрылись сами собой, короче.
   "Интересно, - подумал медведь, глядя прямо в глаза незнакомца. - Из него эти "короче" лезут потому, что он сам такой короткий? Или он такой короткий потому, что слово "короче" не сходит у него с языка? А может виновато курение? От него ведь один вред!"
   - Что ж это за база такая? - хмуро спросил он у страдающего укорочением бородача.
   Они сидели в небольшом кабинете без окон. Сюда их привели пятеро людей, вооруженных до зубов и не менее бородатых, чем коротышка. Откуда они появились, ни медведь, ни мартышка не поняли. Остолбенев от неожиданности, они наблюдали, как закрываются ворота. В этот миг бородатые, словно тени, возникли у них за спиной.
   - Скоро вы всё узнаете, - сморщился коротышка.
   Возможно, он пытался изобразить улыбку. Возможно, страдал от того, что никак не удаётся сунуть в рот вонючую сигару. А, может, просто у него болели зубы.
   - Пока могу вам только сказать, что это сверхсекретный объект, короче. Он расположен в лесной глухомани. К тому же он замаскирован под заброшенную усадьбу. Все помещения нашей базы скрыты, короче, под землёй. Под этим развалившимся зданием, - незнакомец показал куда-то наверх. - Мы, так сказать, короче, дети подземелья. Ну, а пока отдыхайте, короче, приходите в себя.
   - Как ты думаешь, где мы? - спросил медведь, когда они остались одни в маленькой комнате с двумя кроватями.
   - Короче, я не думаю, - заплетающимся языком пробормотала Маня. - Я сплю, - и мартышка упала на кровать.
   * * *
   - За те двое суток пока вы спали, мы смогли, короче, навести о вас необходимые справки, - сказал бородатый "корочист" и с довольным видом потёр руки.
   Медведь с Маней удивлённо переглянулись. Они снова сидели в кабинете странного незнакомца.
   - За двое чего? - спросил медведь.
   - Суток. Да-да. Вы проспали, короче, два дня и две ночи. Теперь мы знаем кто вы. И я могу, короче, открыть вам тайну нашей базы. Это секретная база по подготовке, короче, спецагентов Центрального Разведывательного Управления США. Даже не спец-, а суперагентов, равных которым нет нигде в мире! Короче, сейчас вам необходимо будет пройти обследование на детекторе лжи. А потом мы продолжим наш разговор. Вы нам подходите. Короче, мы сделаем из вас классных специалистов нашего дела. Спецагентами не рождаются. Спецагентами становятся. Но не все, а только лучшие из лучших. Такие, как вы, короче.
   Медведь готов был согласиться на всё. Только бы не слышать этих "короче".
   * * *
   Толстячок, сидевший за пультом странного прибора, не представился. И Маня предположила, что его зовут Колобком. Вряд ли она ошибалась. Всё в этом жизнерадостном человечке напоминало Колобка. У него было круглое лицо, круглый животик, даже стёкла его очков были круглыми.
   - Этот прибор показывает, когда вы говорите правду, а когда обманываете, - объяснил он мартышке, указав пальцем на экран аппарата.
   Маня сидела в кресле, вся опутанная проводами, соединёнными с прибором Колобка.
   - Вот, к примеру, скажите, сколько будет дважды два?
   - Восемь, - не задумываясь, выпалила Маня.
   Колобок дважды подпрыгнул на стуле и радостно захихикал.
   - А вот и нет! А вот и нет! Прибор показывает, что вы говорите неправду. Давайте попробуем ещё раз. Итак, сколько будет дважды два?
   - Пять? - предположила Маня.
   - Правильно. Примерно пять - шесть. Ну, что ж, приступим. С какой целью вы проникли на нашу базу?
   - Я не проникла, я пришла. И, вообще, какое вам дело до того, где я хожу?
   - Пожалуйста, - мило улыбаясь, произнёс Колобок, - отвечайте на мои вопросы.
   - А я что делаю? - возмутилась Маня. - Вы спросили - я ответила. Разве не так? Разве это я к вам с вопросами лезу? Я что, спрашиваю, как вам спалось? Или какая у вас сегодня температура? Или что вы на завтрак ели? Или как звали вашего прапрадедушку? Или почему у вас глаз дёргается?
   Колобок потрогал дёргающийся глаз, но постарался удержать себя в руках.
   - Следующий вопрос, - произнёс он менее дружелюбно. - Где вы находились две недели назад?
   - Чего? - строго спросила Маня. - Может вам ещё сказать, где я была тридцать первого апреля?
   - Надо будет - скажете, - сурово произнёс Колобок.
   Похоже, он уже не мог совладать со своими нервами.
   - Ни за что! - твёрдо пообещала мартышка.
   - А я говорю, скажете! - взвизгнул Колобок.
   - Не-а, не скажу, - спокойно ответила Маня. - И знаешь почему? Потому что в апреле только тридцать дней! - и Маня громко захохотала.
   * * *
   - Итак, вы поняли, как работает этот прибор, и что он показывает, - произнёс оператор детектора лжи, обращаясь к медведю. - Первый вопрос. Как назывался самолёт, на котором вы летели?
   - А погоду он показывает? - ответил вопросом на вопрос медведь.
   - Кто? - удивился оператор. - Самолёт?
   - Какой самолёт? - спросил медведь.
   - Самолёт, на котором вы летели.
   - А разве он показывал погоду? - теперь уже удивился медведь.
   - Не знаю, - ответил оператор.
   - Вы, пожалуйста, узнайте, - попросил медведь. - Когда узнаете, сообщите мне. Хорошо? А я пока пойду.
   - Хорошо... - согласился оператор. - А зачем он, вообще, сюда приходил? - громко задал он вопрос после того, как за медведем закрылась дверь.
   * * *
   - Что будем делать, Маня? Они ведь от нас так просто не отстанут и никуда не отпустят. По моим прикидкам мы здесь уже неделю. Хотя, если не видишь дневного света, то можешь и ошибаться. Я больше не могу отбиваться от их предложений. Они меня задрали!
   Медведь, понурившись, сидел на кровати. Напротив него на другой кровати сидела унылая Маня.
   - Не хочу я быть суперагентом! - со злостью произнесла она. - Я мартышкой хочу быть. Не хочу в ЦРУ! Я в Париж хочу! Мы, говорят, из тебя Бэтманкей сделаем. Кино, говорят, про Бэтмана очень популярное. А про Бэтманкей ещё популярней будет. Мол, человек-летучая мышь - это здорово. А обезьяна-летучая мышь ещё здоровей. Не хочу я вашего кина! Не хочу в летучие мыши записываться! Я на волю хочу!
   - А из меня грозят Спайдербэра сделать. Ты, говорят, будешь медведь - паук, - тяжело вздохнул медведь.
   - Слушай, - внезапно оживилась Маня. - А давай сбежим!
   - Как? - вздохнул медведь. - Тут тебе не зоопарк. Микки Маусов здесь не держат. Здесь вместо них здесь одни бородачи. И охраны вооружённой полно.
   * * *
   Двое бритоголовых громил стояли по колено в воде. Оба с удовольствием плескали себе в лицо холодной речной водой.
   - Эх, хорошо! - крякнул один. - Бодрит! Свежит! Летит!
   - Чиво? - протяжно спросил второй.
   - Летит, говорю, смотри! - указал куда-то в сторону первый.
   Действительно, не очень высоко над рекой летел аист. В клюве он держал какой-то продолговатый предмет. Громилы сложили пальцы рук таким образом, что те стали похожи на пистолеты. Прицелились в птицу. Когда аист пролетал над ними, оба разом рявкнули:
   - Бабах!
   Крик ударился в стену леса и, усиленный эхом, покатился назад. Аист дернулся, круто ушёл вниз и скрылся за деревьями. Предмет, который он держал в клюве, начал падать вниз прямо на головы громил. Те с любопытством следили за его падением.
   - Змея! - внезапно заорали они и бросились в сторону.
   Один из них поскользнулся, упал и сбил своего товарища с ног. Сильное течение подхватило их и поволокло вниз по реке, переворачивая, словно брёвна.
   * * *
   Вася Шкет и Серый Вован сидели в кабинете бородатого "корочиста". Под стульями, на которых они располагались, успели образоваться небольшие лужицы.
   - Значит, вы не хотите сказать, короче, кто вы такие и как сюда попали? - с угрозой в голосе произнёс бородатый коротышка.
   - Ну что вы, дяденька, - жалобно заныл Серый - Я же вам уже сказал. Мы с братом ягоды в лесу собирали и заблудились. А потом на медведя наткнулись. А он как зарычит! Правда, братан? - Серый саданул Васю локтем в бок.
   Тот почему-то не участвовал в разговоре, а с любопытством осматривал кабинет.
   - Ага, - поддержал его Вася. - Как зарычит!
   Вася Шкет вскочил на стул и поднял руки над головой. Потом растопырил скрюченные пальцы и заревел дурным голосом, изображая медведя.
   Бородатый коротышка свалился со стула и юркнул под стол. В тот же миг в кабинет вбежали вооружённые люди и навалились на громил.
   - Дяденька, простите, мы больше не будем! - кричали Серый и Вася.
   При этом они ловко отбивались от нападавших и расшвыривали их во все стороны. Бородатые охранники хоть и разлетались по углам, но не сдавались. А поскольку их было гораздо больше "заблудившихся ягодников", они смогли, в конце концов, одолеть громил.
   - На детектор их! Немедленно! - завопил бородатый коротышка, выбираясь из-под стола.
   Происшествие так его впечатлило, что даже ужасающее "короче" куда-то исчезло.
   - Не получится, шеф, - печально ответил один из охранников. - Оба оператора детекторов лжи вышли из строя. Один всё старается и никак не может определить на своём детекторе, сколько дней в апреле. У него их то двадцать восемь получается, то тридцать два. А второй на своём всё время тычет пальцами в кнопки и кричит: "Почему этот самолёт не показывает погоду?"
   - Тогда к психологу! - скомандовал бородатый шеф.
   * * *
   Серый Вован, накрепко связанный по рукам и ногам, сидел в большом кресле. Напротив него стоял щуплый человек в белом халате.
   - Я психолог, - произнёс он каким-то тихим заунывным голосом. - Я хочу вам помочь. Если вы честно ответите на все мои вопросы, с вами ничего не случится. А если не ответите, вас будут пытать. На ваших глазах будут резать сочный лимон и с чавканьем его есть. И так целый день. Это жуткая пытка. Я не встречал людей, которые смогли бы её выдержать...Что вы делали в лесу?! - внезапно громко выкрикнул он.
   - Ты чё кричишь? - вздрогнув, спросил Серый. - Не реви, не дома, и дома не реви. Хочешь узнать, что мы в лесу делали, так веди себя прилично, как воспитанный человек. А в лес нас нужда погнала. Мы там цветок папоротника искали.
   - Какой цветок? - опешил психолог. - У папоротника нет цветов. Это растение не цветёт.
   - Да? Теперь понятно, почему этот цветок так ценится. Знаешь, сколько такой цветок стоит? Если бы знал, сам бы пошёл его искать. И не важно, есть он или нету. Цветёт там кто-то или не цветёт. Главное, чтобы за это платили, как следует.
   - Вы сумасшедший? - с подозрением в голосе спросил психолог.
   - Да! - с гордостью ответил Серый. - Я человек-кукушка. У меня и справка была соответствующая. Только я её съел, когда мы в лесу бродили. С голодухи съел. Но если ты не веришь, что я сумасшедший, я могу это легко доказать. Давай я тебя для достоверности укушу. Хочешь за ухо, хочешь за нос. Ну-ка, развяжи меня.
   * * *
   - Я психолог. Я хочу вам помочь...- начал свой разговор с Васей Шкетом человек в белом халате.
   Когда он произнёс слова о лимоне, Вася аппетитно облизнулся:
   - Лимон... Такой кислый, что аж челюсти сводит. И сок течёт...
   Психолог передёрнулся и поспешно продолжил:
   - Ваш товарищ сказал, что вы искали в лесу цветок папоротника...
   - Вот зараза, - выругался Вася. - Проболтался всё-таки. А ведь договаривались - никому ни слова. Ну, капец, теперь туда все попрут. Если и не найдут сам цветок, так всё вытопчут. Не видать нам этого цветочка, как своих ушей.
   - Вы что, издеваетесь надо мной? - взвизгнул психолог.
   - Не-е, - добродушно произнёс Вася. - Издеваюсь я по-другому. Вот сейчас привяжу тебя к стулу и буду до утра лимоном кормить. Ну-ка, развяжи меня.
   * * *
   Низенький бородач с довольным видом развалился за столом в окружении пятерых охранников. Все они были бородаты не менее своего шефа. Но, в отличие от него, выглядели весьма могучими. Кроме того, каждый из них был вооружён пистолетом.
   Напротив с безразличным видом расположились Вася Шкет и Серый Вован.
   - Ну, вот. Теперь мы знаем, короче, кто вы. Мы смогли собрать о вас необходимую информацию и хотим предложить вам сотрудничать с нами, короче. Как я вам уже, короче, говорил, мы готовим здесь суперагентов ЦРУ. Вы для нас, короче, находка. Нам нужны люди с вашим, короче, опытом работы. Мы выкуем из вас, короче, золотые кадры...
   - Зеленеет травка, как синяк под глазом...- внезапно запел Вася Шкет и уставился в потолок.
   Лица у всех охранников помрачнели. А руки сами собой потянулись к синякам под глазами, которыми накануне их наградили Вася и Серый. Наступила нехорошая тишина.
   - Причём здесь травка? И, вообще, о какой травке речь? - злым шёпотом прошипел бородач. - Я предлагаю вам стать нашими суперагентами! - он сердито хлопнул ладонью по столу.
   - Подумать надо, - задумчиво произнёс Вася.
   - Да, - согласился с ним Серый. - Подумать надо, надо или не надо...
   * * *
   - Ты почему в суперагенты не пошёл? - поинтересовался Вася Шкет у Серого Вована.
   Они сидел вдвоём в небольшой комнате.
   - Да, понимаешь, братан, я простой бандит. Мне и так неплохо. Зачем мне в какую-то там ЦРУ вступать? Зачем всякими ихними заданиями себе голову дурить? Мне такие заморочки ни к чему. А ты почему не хочешь в эту ЦРУ записаться?
   - Потому, гражданин Серый Вован, что я вовсе не бандит. Я спецагент Центрального Разведывательного Управления Соединённых Штатов Америки Вилли Штаркет.
   - Ты чё, Вася, головой ударился? - с опаской произнёс Вован и отступил на полшага.
   - Я вам не Вася! - с вызовом ответил Вася Шкет.
   Он резко сунул руку во внутренний карман пиджака. Но Серый Вован словно ждал этого и сумел опередить товарища. Он перехватил Васину руку и мгновенно выдернул из неё небольшой предмет. После этого Вован быстро отпрыгнул к противоположной стене. Бандит взглянул на похищенный у товарища предмет и удивлённо произнёс:
   - Это твоё удостоверение? Так ты в самом деле спецагент ЦРУ Вилли Штаркет?
   - Да, гражданин Серый Вован.
   - Я такой же Серый Вован, как ты Вася Шкет. Держи, - и Серый бросил Вилли какую-то небольшую красную книжечку.
   Тот раскрыл её и громко прочитал:
   - Спецагент Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации Сергей Вовин.
   - Ну, братан...- одновременно произнесли озадаченные спецагенты.
   * * *
   - Я получил задание внедриться в мафиозную группу, печатавшую фальшивые доллары. Это помогло бы разоблачить её, - начал Вилли Штаркет. - Я работал под прикрытием. Мне создали легенду, будто я русский бандит Вася Шкет.
   - Здорово! - изумлённо произнёс Сергей Вовин. - Ведь я получил точно такое же задание. И мне создали легенду, будто я бандит Серый Вован.
   - Тебя хорошо подготовили, - похвалил Вилли коллегу. - Я всё время думал, что ты настоящий бандит. Особенно меня поражала твоя тупость.
   - Спасибо, - заскромничал Сергей. - У меня был очень толковый инструктор. Большой специалист в этой области. Для разговора ему хватало всего семи слов: такой, такая, типа, короче, как бы, значит, ну. Он этими словами мог выразить любую свою мысль. Правда, этих мыслей у него было всего три: как бы поесть, как бы поспать, ну, и ещё одна...
   Так вот, он придумал чудесное упражнение. Садишься за компьютер и шесть - семь часов подряд играешь в разные стрелялки. Неделю позанимался - стал супер тупым. А ещё он запрещал мне читать книги. Здорово помогает. От мозгов ничего не остаётся. Только я вот одного не пойму. Почему ты бородатому не сказал, что ты цэрушник? Вы же, так сказать, одного поля ягода.
   - Ха, - усмехнулся Вилли. - Тоже мне, нашёл ягоду. Да эта бородатая ягодка, - он ткнул пальцем в сторону двери, - рядом с ЦРУ даже не лежала.
   - Как это? - опешил Сергей Вовин.
   - Очень просто. Действительно, спецагентов ЦРУ готовят на особых курсах секретных баз. Выпускники таких курсов всегда фотографируются на память. Но поскольку все они секретные агенты, никто не должен знать их в лицо. Поэтому фотографируются они в противогазах. Кто-то из них придумал песню - пароль.
   Зеленеет травка, - тихо и задушевно запел Вилли, - как синяк под глазом. До чего красивы мы в противогазах. По этой песне мы узнаём друг друга, - продолжил он. - А руководители баз слышат эту песню и сразу понимают, что её исполнитель прошёл спецподготовку. Поэтому я и запел в кабинете бородатого. А он песню не продолжил. Значит, он не знает пароль. А если пароль он не знает, то это не база ЦРУ.
   - А что же это? - озадаченно спросил Сергей Вовин.
   - Могу сказать только одно: это чей-то секретный учебный центр. И мы с тобой обязаны узнать, чей именно. Ведь мы же спецагенты!
  
   ЧЕТЫРЕ МУШКЕТЁРА
  
   - Ну, что ж, вы меня радуете, короче. Ещё немного, и вы станете настоящими суперагентами.
   Медведь и Маня вновь сидели в кабинете коротышки, страдающего приступами "короче". Они переглядывались и старательно делали вид, будто рады слышать его похвалу.
   - Правда, бывают у вас и некоторые недостатки в учёбе, короче, - бородатый взял со стола стопку бумаг. - Вот тут у меня доклады инструкторов по рукопашному бою. Они пишут, что у них с вами порой возникает недопонимание, короче.
   Например, вы, - он кивнул в сторону медведя, - должны были просто бросить инструктора через бедро. Но вместо этого вы забросили его в другой конец зала, короче. После чего у него обнаружили два перелома одной ноги и сотрясение, короче, мозга.
   А вы, - обратился бородач к Мане, - должны были просто уклониться от удара. Вместо этого вы бросились убегать, короче. И пять сотрудников в течение часа не могли поймать вас в спортзале. Кончилось это тем, что один из них свалился с лестницы, пытаясь снять вас с потолка. В результате у него образовалось четыре перелома, короче. А у того, на кого он свалился, случился сердечный приступ.
   - Мы стараемся, - скромно произнёс медведь.
   - Знаю, знаю. Вы одни из самых лучших, короче, наших курсантов. Жаль, что здесь нет вашего третьего товарища. Вместе с ним вы были бы, короче, как три мушкетёра.
   Медведь и Маня мгновенно осунулись, будто уменьшились в росте.
   - Он погиб, спасая нас, - глухо произнёс медведь.
   Маня шмыгнула носом, словно подтверждая его слова.
   - Погиб, спасая вас? - с удивлением спросил коротышка. - Вы что-то путаете, короче. Послушайте, что пишут про него в газете "На страже пограничных рубежей".
   Так, это не то, - вымолвил он, ведя пальцем по газетному листу. - Ага, вот. Когда трое пограничников попытались задержать нарушителя границы, он разоружил их. И с криками "Врёшь, не уйдёшь!" преследовал до самой погранзаставы. Ворвавшись на территорию заставы, он первым делом завладел оружием бойцов погранотряда. После этого неизвестный захватил кухню.
   Но отважные пограничники смогли укрыться в собачьем вольере. В это время преступник отвлёкся на собак, оказавшихся на свободе. Прямо в кухне он начал кормить их обедом, приготовленным для пограничников. Воспользовавшись моментом, рядовой Ёлкин героически прополз в радиорубку. Оттуда он смог передать в эфир сигнал SOS. После этого в районе погранзаставы была высажена с вертолётов рота спецназевцев. Ей потребовалось всего лишь восемь часов, чтобы освободить заставу.
   Вот что сказал нашему корреспонденту командир заставы.
   - Это же бандит! Просто изверг какой-то! Он даже собак ненавидит. Он кормил их пищей, приготовленной для бойцов погранотряда! Представляете? Разве можно так издеваться над животными?
   - Значит, профессор Петрович жив? - обрадовался медведь.
   А Маня радостно шмыгнула носом.
   - Конечно, жив, короче. Мало того, он приступил к своей прежней, короче, работе. У нас есть информация, короче, что он сделал крупнейшее открытие. Этим открытием заинтересовались многие разведки мира. Мы тоже. Вы должны будете нам помочь, короче, вступить с ним в контакт.
   Если не получается сделать из вас трёх мушкетёров, мы сделаем, короче, четырёх мушкетёров. Вместе с вами будут работать двое других наших курсантов. Они тоже одни из лучших, короче. Ваша группа должна будет выполнить два ответственейших задания...
   * * *
   - Ну, что ж, вы меня радуете, короче. Ещё немного, и вы станете настоящими суперагентами.
   Серый Вован и Вася Шкет сидели в кабинете коротышки. Они поигрывали крепкими кулаками и исподлобья глядели на него, самодовольно ухмыляясь.
   - Но есть к вам и претензии, короче. Вот тут инструктора пишут про занятия по географии. Вы, - он кивнул в сторону Вована, - почти час, короче, не могли найти на карте Лондон. А всё потому, что вы искали его в Африке.
   - Зато я знаю, где находится Пролив Десятого Градуса! - гордо ответил спецагент Вован.
   - Вы бы поменьше градусами увлекались, - проворчал бородатый. - А вы утверждали, короче, что столица Китая - Аддис-Абеба, - он кивнул в сторону Васи Шкета. - Вы упорно искали её в Японии, но так и не смогли найти на карте.
   - Потому что её нарисовать забыли, - оправдался Вася.
   - Ладно, - отмахнулся коротышка. - Короче, в остальном вы молодцы. Мы решили включить вас, короче, в спецгруппу для выполнения двух ответственейших заданий...
   * * *
   - Вот видишь, Сергей, это явно не база ЦРУ. ЦРУ никогда бы не вздумало проводить секретные операции на военном объекте в Италии. Хорошо, что ты согласился со мной, и мы стали одними из лучших курсантов этой загадочной базы. Нам доверяют, и теперь мы сможем разрушить их преступные планы. Только надо быть осторожней и не выдумывать всякую ерунду про проливы десятого градуса. Это ж надо такое придумать. Прямо-таки не пролив, а сухое вино.
   - Ну да. Скажи ещё - мокрое. Ничего я не придумывал! Есть такой пролив! А столица Китая вовсе не Аддис-Абеба!
   - А что? Пнём - Пень?
   * * *
   - Итак, завтра, короче, наш профессиональный праздник.
   - Какой? - воскликнули в один голос мартышка и медведь.
   - Международный День шпиона! - с гордостью произнёс бородач.
   Похоже, он так гордился этим праздником, что даже забыл о своём любимом слове.
   - Этот праздник всегда проходит под лозунгом "Шпионы всех стран - шпионьте!" В этот день шпионы всего мира стараются доставить как можно больше неприятностей противникам. Ну, например, отправят в российскую Федеральную Службу Безопасности телеграмму: "Иванов - американский шпион!" А в России Ивановых - не меньше, чем огурцов. Попробуй, определи, который из этих огурцов американский шпион. Или чьей-нибудь маме в письме всю правду про её ребёнка сообщат: "Тётя, ваш сын нехороший человек. Он - шпион!" А то и вовсе какую-нибудь гадость про других на заборе напишут. Например: "В немецкой разведке работают одни дураки. А во французской - другие".
   Коротышка засмеялся кудахтающим смехом. Медведь и мартышка только молча переглянулись.
   - В общем, завтра ваша группа, которую мы условно называем "Четыре мушкетёра", должна будет выполнить первое задание. Вас доставят в город Н. Там вы сделаете на заборах несколько оскорбительных надписей о разных разведках мира. Список этих разведок мы вам предоставим.
   - Не стану я на заборах гадости писать! - твёрдо заявила Маня.
   - Это почему? - полюбопытствовал бородатый и грозно поглядел на мартышку. - Заборы там хорошие, большие. Места для любых гадостей хватит.
   - Потому что я писать не умею...- промямлила Маня.
   - А я умею, но всё равно писать не стану, - поддержал подругу медведь.
   - А вы почему писать не хотите?
   - Я не умею гадости писать. Я их никогда не писал.
   - Не можешь - научим! Не хочешь - заставим! - с металлом в голосе произнёс коротышка. - А сейчас познакомьтесь с вашими напарниками, - и он нажал кнопку на столе...
   * * *
   - Конечно, Маня, - согласился медведь. - Я с этими "напарниками" одной левой справиться могу. Только ты ведь сама говорила: разобраться надо, что к чему. Так что спешить не будем. Давай завтра съездим с ними в город Н. А там посмотрим.
   - А как быть с надписями?
   - С какими надписями?
   - С гадостными.
   - Мы писать ничего не будем. Пусть эти "мушкетёры" сами пишут. Кстати, ты бы каким мушкетёром хотела быть?
   - Я бы - Д'Артаньяном. А ты?
   - Я бы тоже Д'Артаньяном... - вздохнул медведь. - Ну да ладно. Если ты уже Д'Артаньян, я Портосом буду. Давай спать. Завтра подъём рано.
   В отличие от Д'Артаньяна-Мани и Портоса-медведя Атос-Шкет и Арамис-Серый после знакомства со своими напарниками молчали. Уж слишком живы были их воспоминания о предыдущей встрече с ними...
   * * *
   - Зря мы всё-таки не загримировались, - сказала Маня медведю. - Смотри, сколько здесь бородатых.
   Действительно, из всех людей, которые проходили мимо, большинство были с накладными бородами. Немало было и тех, кто имел чёрную повязку на глазу. Именно такой реквизит предложил бородатый коротышка четырём мушкетёрам перед отправкой в город. Он хотел, чтобы никто не догадался, что они шпионы. Атос выбрал себе бороду, а Арамис бороду и повязку.
   Портосу борода не понравилась, а понравилась повязка. Он хотел взять её, но подумал, что та будет мешать наблюдению за окружающими. А Д'Артаньяну, как ни странно, не понравились ни борода, ни повязка. Но теперь Маня увидела здесь толпу загримированных людей. И ей захотелось быть похожими на них.
   Друзья сидели возле высокого забора. Бо;льшая его часть уже была исписана надписями, всячески оскорбляющими честь и достоинство самых разных разведок мира. Но к тому чистому участку забора, возле которого сидели они, никто не рисковал подходить.
   После того, как Д'Артаньян и Портос "застолбили" территорию, Атос и Арамис отправились изучать чужие надписи. Они не хотели повторять гадости, уже написанные другими. Им хотелось чего-то новенького, свеженького, такого, что ещё никто не писал.
   Откуда появился этот незнакомец, ни медведь, ни мартышка не поняли. Казалось, он возник прямо из воздуха. Как и большинство окружающих неизвестный был снабжён фальшивой бородой.
   - Я спецагент ЦРУ Алекс Трасковски, - негромко произнёс он, внимательно оглядываясь по сторонам. - Вам привет от Миши.
   - От какого Ми... - начал медведь.
   Трасковски мгновенно сунул ему в рот большую шоколадку.
   - Тихо, - прошептал он. - Нас не должны слышать. От Миши, который помог вам бежать из зоопарка. Вас обманывают. Это не база ЦРУ. Это база международных преступников. Вас хотят использовать, чтобы начать с вашей помощью Третью мировую войну. Вся информация на фольге шоколада.
   Трасковски шагнул в сторону и мгновенно исчез в толпе, словно его и не было.
  
   РАЗОБЛАЧЕНИЕ
  
   Медведь с Маней сидели в своей комнате. Медведь негромко читал послание, которое его тёзка запечатлел на шоколадной фольге. Не могло быть никаких сомнений в том, что письмо написал именно ребёнок. Только у детей каждая буква может жить своей собственной жизнью, абсолютно независящей от подруг по слову.
   "Здраствуй друк я рат што ты убижал. Но ты папал к тыраристам. Ани хатят начат третю мирную вайну. Ими камандует хасе бармале и ты..."
   Внезапно скрипнула входная дверь. Медведь мгновенно сунул фольгу в рот, закрыл глаза и рухнул на кровать. Маня не только последовала его примеру, но и начала к тому же ужасно громко храпеть.
   - Подъём! - рявкнул вошедший охранник. - Шеф вызывает!
   Медведь сел на кровати, потянулся и сонно протёр глаза. Затем выплюнул прямо на пол недожеванную фольгу.
   - Вот народ, - неодобрительно проворчал охранник. - Даже во сне жвачку жуют.
   * * *
   - Я вами, короче, очень доволен. Я лично прочитал, короче, надписи, которыми вы украсили забор в городе Н. Молодцы! Особенно мне понравилась надпись, короче, про шпионов Папы Римского. Что они без Папиного разрешения шагу ступить не могут. Короче, Папенькины сыночки.
   Мартышка и медведь промолчали. Они ведь не делали никаких надписей. Кроме того, они даже не читали те гадости, которые написали Вася и Серый.
   - Проверку вы прошли успешно. А потому я, короче, расскажу, к чему, собственно, мы вас готовили. Вы поедете в Италию, корче, - коротышка ткнул пальцем в сторону медведя. - По легенде вы медведь из Национального парка, короче, Гран-Парадизо. На его территории рядом с французской границей расположена деревня Коль де Лоз. В ней давно никто не живёт, короче. А рядом с деревней, короче, секретная подземная, ракетная база. Она хитроумно замаскирована под деревенское кладбище.
   Расположена эта база на холме. С обеих сторон к этой кладбищенской базе, короче, примыкают два старых деревенских погреба. На самом деле это не погреба. Это командные пункты базы, замаскированные под погреба. Основной и, короче, запасной. С них производится пуск ракет, короче.
   Ваша задача, короче, проникнуть в деревню. Там вас встретит наш агент и, короче, сообщит, что нужно будет делать.
   - А как я его узнаю? - поинтересовался медведь.
   - Никак. Он, короче, глубоко законспирирован. Его никто не должен узнать, короче. Он сам узнает вас.
   А вам, - борода коротышки кивнула в сторону Мани, - мы организуем встречу с профессором Петровичем. Профессор сделал, короче, грандиозное открытие. Он готов на определённых условиях поделиться, короче, этим открытием с нами. Вы должны будете оговорить с ним, короче, детали этой сделки.
   Каждого из вас будет сопровождать напарник. С ними вы уже знакомы, короче. Пока это всё. Можете отдыхать, короче.
   * * *
   - Проверку вы прошли успешно, - начал коротышка свой разговор с Васей Шкетом и Серым Вованом. - А потому...
   Внезапно дверь распахнулась, и в кабинет влетел бородатый охранник. Он так спешил, что споткнулся о порог, упал на колени и громко стукнулся лбом об пол.
   - В чём дело? - сердито рявкнул коротышка. - Почему без стука?
   - Шеф! - закричал охранник, продолжая стоять на коленях в углу. - Посмотрите, что я нашёл у них в комнате!
   - У них? - коротышка ткнул пальцем в сторону Васи и Серого.
   - Нет, - злорадно произнёс охранник. - У ваших лучших курсантов. Вот! - и он положил на стол перед коротышкой небольшой лист фольги.
   Тот бросил на неё быстрый взгляд.
   - Убью! - взвыл главарь бородачей. - За мной!
   Вместе с охранником они мгновенно выскочили из кабинета.
   Спецагенты удивлённо переглянулись и одновременно пожали плечами. Затем Вилли осторожно поднялся со стула. Не отрывая внимательного взгляда от двери, он на цыпочках подкрался к столу, разгладил ладонью листик фольги, лежавший на столе, и принялся за чтение.
   - Дурак! - выкрикнул Вилли через пару мгновений и грохнул кулаком по столу.
   - От такого же и слышу! - обиженно ответил Сергей.
   - Да не ты! Я дурак! Как же я сразу не догадался!
   Он быстро окинул взглядом кабинет. Потом одним рывком оторвал от стола его верхнюю часть и бросился с ней к двери.
   - За мной! - скомандовал спецагент ЦРУ.
   - Куда? - не понял Сергей.
   Но Вилли уже нёсся по коридору.
   * * *
   Спецагент ЦРУ Вилл Штаркет бежал по коридору, словно бульдозер, сметая крышкой стола всех на своём пути. Те, кому удавалось увернуться от бульдозера Вилли, вздыхали с облегчением. Но радовались они рано. Потому как следом за ним мчался спецагент ФСБ Сергей Вовин со стулом в руках.
   Они успели. Пятеро бородачей под командой своего шефа-коротышки с массивным столом наперевес уже подбегали к дверям небольшой комнаты. В ней заперлись медведь и Маня. И в этот миг из бокового коридора выскочил бульдозер Вилли. Он с разбега врезался в нападавших. Бородачи посыпались в стороны, как горошины из стручка. Стол ударился в стену и развалился. Коротышка, немедля ни секунды, повернулся и бросился назад по коридору. Но Сергей мгновенно оценил ситуацию. Его бросок был точен. Стул пригвоздил коротышку к полу.
   - Откройте! - забарабанил в дверь Вилли. - Свои!
   - Пароль! - рыкнул в ответ медведь.
   - На горшке сидел Хосе Бармале! - ответил Вилли.
   - Входите! - дверь немного приоткрылась.
   Оба спецагента юркнули внутрь и захлопнули дверь.
   * * *
   - Я должен был его узнать! Должен! - выкрикнул Вилли, ударил себя кулаком по лбу и продолжил: - Ведь это самый разыскиваемый преступник в мире!
   - Хосе Бармале? - спросила Маня.
   Все четверо сидели на кровати, которая подпирала входную дверь, не давая ей открыться.
   - У него много имён, - ответил Вилли. - Ханс Барман, Эль-Хосе Аль - Бармаль, Хаим Бармалевич, Хенри Бармал, Харитон Бармалеев, Хенрик Бармалевски, Хо-Барм-Ле и так далее. Но никто не знает его настоящего имени. Это человек-загадка. Неизвестно даже, где и когда он родился. Долгое время считали, что место его рождения - Таракан. Все спецслужбы мира, пытавшиеся его поймать, верили в это. Но Индонезия, которой принадлежит остров Таракан, заявила, что такой человек никогда там не жил.
   Нет точной информации и о том, кто же он на самом деле. Он неуловим. Но однажды его всё-таки удалось заманить в ловушку. В перестрелке в трущобах Кейптауна Хосе был ранен и лишился части бороды. Следы его крови и клок бороды использовали для проведения анализа ДНК. Так вот результаты этих анализов были засекречены, - спецагент перешёл на шёпот.
   - Почему? - тоже шёпотом спросил Сергей.
   - Ходят слухи, что такой ДНК нет ни у кого из людей!
   В дверь негромко постучали.
   - Кто там? - выкрикнули все хором.
   - Откройте, пожалуйста, - вежливо произнесли за дверью. - Мы больше не будем.
   - Подождите! - прорычал медведь.
   - А долго ждать? - раздался осторожный вопрос.
   - Сколько надо, столько и ждите! - весьма конкретно ответил Вилли.
   - А нам-то чего ждать? - печально спросила Маня.
   - Нечего ждать! Действовать надо! - выкрикнул Сергей Вовин и энергично махнул рукой.
   - Как действовать? - ещё печальней произнесла Маня.
   - Активно и напористо!
   - А на кого напирать? - Маня и вовсе перешла на шёпот.
   Все умолкли.
   - Ладно! - решительно произнёс медведь. - Мы так ничего не высидим. Действительно, надо действовать. Я должен попасть на ракетную базу в Италии и узнать, что там планировал сделать Хосе Бармале. Маня, я понимаю, что ты хочешь вернуться в Париж...
   - Париж подождёт, - перебила его Маня. - У меня появились дела поважнее. Мне надо встретиться с Джоном Ивановичем и разобраться в том, что он изобрёл. Почему это изобретение так заинтересовало Хосе Бармале? И ни в коем случае нельзя не допустить, чтобы оно попало в руки преступников. Если мы не справимся с этим, всему миру может грозить страшная опасность. В том числе и моему любимому Парижу.
   - Мы вам поможем! - воскликнули в один голос оба спецагента.
   - Мне удалось разузнать, где здесь у них храниться картошка! - с гордостью произнёс Сергей Вовин.
   Все удивлённо переглянулись.
   - Сергей, ты чего? - осторожно спросил Вилли.
   - Я говорю, знаю, где у них картошка хранится.
   - Это хорошо, - негромко сказал Вилли и отодвинулся подальше от коллеги. - Теперь вволю картошки наедимся...
   - Да не наедимся! - закричал спецагент Сергей Вовин и тут же перешёл на шёпот. - У них там не только картошка хранится. Они там под видом картошки взрывчатку прячут!
   - Отлично! - обрадовался спецагент Вилли Штаркет. - Теперь мы уничтожим это бандитское логово. А вы сможете бежать, - повернулся он к медведю с Маней.
   - Но вас ведь только двое...- начал медведь.
   - Ха! - прервал его Вилли. - Знаете, кто учил меня рукопашному бою?
   - Неужели...- с восхищением произнёс Сергей Вовин.
   - Да! - гордо ответил спецагент ЦРУ Вилли Штаркет.
   - А правда, - спросил спецагент ФСБ Сергей Вовин, - что он может справиться с тремя одновременно напавшими на него противниками?
   - Неправда! - резко ответил Вилли.
   - Почему? - обиделся Сергей.
   - Потому что и четверо противников ему не помеха. Однажды на тренировке против него вышли сразу четверо наших лучших курсантов. Он расшвырял их, как котят. А когда пятый курсант попытался напасть на него сзади, Серж укусил его за пятку. И тот вынужден был бежать. Теперь я горжусь тем, что меня укусил лично Серж Зю - лучший в мире специалист рукопашного боя!
   Вилли гордо поднял вверх правую ногу.
   - Значит так. По моей команде вы открываете дверь. Тех, кто войдёт сюда, я беру на себя. Ты, - он кивнул в сторону Сергея Вовина, - незаметно проползёшь на склад картофельной взрывчатки. После этого ты должен будешь заминировать всё здание. А вы, - он кивнул в сторону медведя и Мани, - должны бежать отсюда. Начинаю обратный отсчёт...
   - Какой? - удивилась Маня.
   - Обратный. Десять, девять, восемь, семь...
   * * *
   Медведь и мартышка медленно пробирались по узенькой тропинке сквозь лесные дебри. Идти по дороге, они не рискнули. Друзья понимали, что в случае погони на дороге их быстро настигнут.
   Густые заросли надёжно скрывали их от посторонних глаз, но не позволяли двигаться быстро. А потому они не успели уйти далеко от таинственной базы, когда раздался мощный взрыв. Земля содрогнулась. С сосен посыпались шишки и одна белка. Медведь и Маня замерли.
   - Они погибли, спасая нас, - всхлипнула Маня.
   - А мы их куковать заставляли и сосисками к берёзе... - печально вздохнул медведь.
   * * *
   День подходил к концу. Друзья уныло сидели в полуразвалившемся товарном вагоне. Этот вагон стоял почему-то прямо на земле в глухом уголке маленькой железнодорожной станции.
   - Но ведь должен же быть какой-то выход из этой ситуации! - выкрикнула Маня. - Должен!
   - Выход один, - ответил медведь. - Дождёмся темноты. Сделаем вид, что мы заблудившиеся туристы, и попытаемся узнать, как нам доехать до нужного места.
   - Есть другой вариант, - раздался негромкий голос за стеной вагона.
   - Какой? - удивлённо спросили друзья.
   - Через двадцать минут на станции остановится грузовой поезд. Он направляется во Францию. В одном из его вагонов везут бронзовые скульптуры для украшения нескольких французских замков, - продолжил невидимый незнакомец. Часть из них будет доставлена во французский Национальный парк Вануаз на границе с Италией. - А ещё через десять минут в обратном направлении пройдёт поезд из Франции. В нём возвращаются из Парижа участники международного конкурса циркового искусства.
   Медведь выглянул из вагона. Рядом с ним стоял тот самый человек с фальшивой бородой, который передал ему послание от Миши.
   * * *
   Поезд мчался в ночи, не снижая скорости. Ритмично стучали колёса. В спину медведя упирался какой-то жёсткий предмет, невидимый в темноте. Голова его тряслась на снятом со скульптуры шлеме, который он подложил себе вместо подушки. Но медведь крепко спал, утомлённый событиями дня.
  
   БОЙ ЗА СЕКРЕТНОЕ КЛАДБИЩЕ
  
   Картина, открывавшаяся с окраины Коль де Лоз, была великолепна. Покрытые лесом горы волнами уплывали вдаль. Вблизи эти волны поражали ярким изумрудом листвы. Но, отдаляясь, постепенно меняли цвет и возвышались на горизонте синими гребнями. Медведь с восхищением огляделся вокруг и подумал о том, как прекрасно было бы жить в этих местах. Подумал и тут же вздохнул. Сейчас было не до размышлений о спокойном существовании. В жизни всегда есть место подвигу. И, похоже, это место было именно здесь.
   Медленно, осторожно, с опаской оглядываясь по сторонам, медведь двинулся по пустым улицам деревни. Улиц в маленькой деревеньке было всего три. Все они вели в сторону холма, украшенного кладбищем. На нём, а точнее под ним, располагалась секретная ракетная база.
   Медведь дважды прошёлся по улицам, но никого не встретил. Действительно, деревня была заброшена. Никаких агентов Хосе Бармале в ней тоже не было видно.
   "Неужто хитроумный преступник успел предупредить своего агента о нашем разоблачении?" - предположил медведь.
   Он присел на крыльцо ближайшего дома и задумался. И в этот миг дверь за его спиной чуть слышно скрипнула. Медведь повернулся и замер в изумлении. На крыльце, засунув руку за пазуху, стоял... Хосе Бармале! Лицо знаменитого злоумышленника не выражало никаких эмоций. Он молча отступил в сторону, открыл дверь и жестом пригласил медведя в дом. Тот, словно загипнотизированный, вошёл внутрь. Бородач, не вынимая руки из-за пазухи, внимательно осмотрелся по сторонам. Потом заглянул под крыльцо. Затем глянул в стоявшую рядом с ним бочку. После этого тщательно осмотрел пустую собачью конуру и вернулся в дом.
   То, что медведь увидел в доме, сразило его окончательно. Возле небольшого стола стояли два стула. На спинке одного из них сидел... попугай Наполеон! Медведь почувствовал, что ноги его не держат, и плюхнулся на другой стул. Хосе Бармале уселся напротив. Глядя медведю прямо в глаза, он медленно вытащил из-за пазухи руку... с морковкой. Из-за его спины Наполеон с любопытством поглядывал на медведя, словно видел его впервые. Хосе Бармале с хрустом откусил немалый кусок морковки и неспешно прожевал его.
   - Хорошо, что вам удалось спастись, - с удовлетворением произнёс он. - Я предполагал, что при взрыве погибли все, - бородач откусил очередной кусок и продолжил. - А ведь я не раз предупреждал Хосе, что в кухне у него порядка нет. Я говорил ему, что добром это не кончится. Вот вам и результат!
   Медведь удивлённо уставился на бородатого преступника.
   - Вы предупреждали Хосе? - хриплым от волнения голосом переспросил он.
   - Ну да, - невнятно пробормотал коротышка с набитым ртом.
   - Какого Хосе?
   - Что значит, какого? - поперхнулся бородач. - Хосе Бармале.
   - Но ведь Хосе Бармале - вы...
   - Да.
   "Всё ясно! - обрадовался медведь. - При взрыве его контузило, и он сошёл с ума. Значит не всё потеряно".
   - Я, действительно, Хосе Бармале, - продолжил бородач и яростно впился зубами в морковку. - И я не раз указывал своему клону, Хосе Бармале, на то, что в кухне у него порядка нет. И точно. Говорят, взорвались газовые баллоны в кухне, где хранилась картошка. Причём рванули так, что от базы остались одни руины.
   - Значит, Хосе Бармале с секретной базы ваш клон? - медведь был просто ошарашен.
   - Ну, если честно, то не совсем так, - замялся знаменитый преступник. Он начал в смущении очищать бороду от остатков морковки. - Хосе Бармале клонировал себя в нескольких экземплярах. И теперь все мы просто запутались. Никто из нас не знает толком кто он - Хосе, или его клон. Точнее, каждый из нас считает себя настоящим Хосе Бармале. А всех остальных он считает своими клонами. Хотя я как-то поразмыслил на досуге и понял окончательно, что настоящий Хосе Бармале это я. А все остальные - всего лишь мои клоны.
   Разговор с Хосе Бармале или его клоном длился долго. Но зато медведь смог разобраться в удивительной ситуации. Оказалось, что хитроумный злоумышленник клонировал не только себя.
   - На ту базу, с руин которой вы прибыли, однажды прилетел большой попугай. Хосе решил использовать его в нашей работе. Он хотел применить его, так сказать, в качестве беспилотника. Но попугай отказался сотрудничать с нами. Тогда Хосе клонировал его. Наполеон, голос! - повернулся коротышка к попугаю.
   - Кар-р-р! - ответил попугай.
   - А где настоящий Наполеон? - спросил медведь.
   - Как? - удивился Хосе Бармале. - Разве вы не знаете? Французский император Наполеон умер более ста лет назад.
   - Я имел в виду попугая Наполеона.
   - Это никому не известно. Однажды утром клетка, в которой его держали, оказалась пуста. Наполеон исчез. Ладно, хватит об этом. Давайте о деле. Я надеюсь проникнуть на один из командных пунктов здешней ракетной базы. И тогда эта никчемная цивилизация прекратит своё существование! - и Хосе захохотал кудахтающим смехом.
   * * *
   Чудесным ранним утром медведь сидел в небольшом полуразвалившемся курятнике на окраине деревни Коль де Лоз. Невольно затаив дыхание, он вместе с бородатым преступником и его сообщником попугаем наблюдал за кладбищем. Хосе Бармале поднял его с постели ни свет ни заря. Он не стал объяснять, что к чему, а просто потащил медведя на этот экзотический наблюдательный пункт. Единственными словами, сказанными террористом, были следующие:
   - Оттуда открывается прекрасный вид!
   Хосе не обманул. Из курятника, действительно, открывался прекрасный вид на кладбище. Этот стратегический объект был виден во всех деталях. Медведь подумал, что куры, которые когда-то жили здесь, могли досконально изучить его. Они могли даже всем сердцем полюбить какие-то его уголки. Однако медведю это было совсем ни к чему. И потому он попытался наверстать упущенное. То есть начал потихоньку дремать, не обращая внимания на прелестное летнее утро и невнятное бормотание Хосе Бармале. Но это ему не удалось.
   - Едут! - внезапно радостно выкрикнул Хосе и толкнул медведя локтем в бок. - Едут!
   Действительно, на дороге с французской стороны границы показались два громадных военных грузовика. Метров за двести до холма, украшенного надгробными памятниками, они остановились. Из кузова посыпались вооружённые люди в военной форме. Они растянулись широкой цепью и начали осторожно приближаться к одному из двух кладбищенских погребов.
   - Кто это? - испуганно спросил медведь. - Они что, хотят захватить командный пункт ракетной базы?
   - Смотрите, смотрите! - прошипел в ответ Хосе Бармале, азартно потирая руки.
   - Ставлю на Мерло! - почему-то вдруг произнёс попугай странную фразу.
   - Ясное дело, - не менее странно ответил ему бородач.
   Медведь в полном недоумении вертел головой, бросая удивлённые взгляды то на вооружённых людей, то на Хосе Бармале. И тут со стороны погреба, на который велось наступление, застрочил пулемёт. Наступавшие залегли и ответили автоматными очередями. В тот же миг надгробная плита над одной из могил поднялась. Из-под земли появилась человеческая фигура с гранатомётом в руках. Прогремел выстрел. Заряд пролетел над головами нападавших. После этого где-то в деревне раздался громкий взрыв и жуткий грохот.
   - Это был дом священника! - радостно закудахтал Хосе. - Единственный каменный дом в деревне.
   Стрельба усиливалась. Бой становился всё ожесточённее. Внезапно двери второго погреба распахнулись, и из него выбежали десятка два солдат. Однако они не бросились в бой, как предполагал медведь. Одни из солдат несли в руках столы, другие - корзины, наполненные едой и бутылками с вином. В считанные мгновения столы были установлены на траве. А содержимое корзин моментально выложено на столы. Солдаты же немедленно скрылись в погребе. Вместо них появился невысокий толстяк с бутылкой вина и бокалом в руках. В тот же миг стрельба со стороны кладбища стихла. Нападавшие тоже стали стрелять значительно реже.
   - Господа! - на удивление громко закричал толстяк. Его голос смог заглушить даже грохот выстрелов. - Прошу к столу! Время обеда!
   Стрельба мгновенно прекратилась. Нападавшие начали подниматься с земли. Они бросали оружие, где попало, и направлялись к столам.
   - Стойте! - завопил какой-то длинный худой человек с пистолетом в руке. Он явно пытался удержать дезертиров на поле боя. - Учения ещё не закончились! Продолжайте наступление!
   - Война войной, а обед по расписанию! - услышал он в ответ.
   Через несколько минут все нападавшие, в том числе и их худющий командир, сгрудились у накрытых столов. По кладбищу понёсся весёлый звон бокалов и дружное чавканье.
   Хосе Бармале вновь радостно закудахтал.
   - Командир ракетной базы полковник Мерло в очередной раз выиграл учения. Он всегда принимает необыкновенные решения. Его никто не может одолеть. Кроме меня! - внезапно произнёс он твёрдым голосом.
   Грозный злодей продолжал кудахтать, расхваливая то себя, то Мерло. Но медведь понял главное - у Хосе Бармале имеется план захвата этой ракетной базы. И он не ошибся.
   - Это вовсе не итальянская база, - разоткровенничался бородатый клон. - Под видом итальянских тактических ракет Франция разместила здесь свои ядерные ракеты. Командует базой, якобы, итальянский полковник Каберне. На самом деле это не так. Это вовсе не итальянец и никакой не Каберне. Это полковник французской армии Мерло. Скоро мы захватим это кладбище вместе с теми, кто скрывается на нём!
   "Что же будет, если преступники сумеют захватить эту ракетную базу? - подумал медведь. - Ведь тогда может грянуть Третья мировая война!"
   От такой жуткой мысли он даже передёрнулся.
   - Вот и я говорю, что пора уходить, - отреагировал на его телодвижения бородатый коротышка. - Не то я тоже начну дёргаться от этого куриного запаха. А завтра мы им покажем! - с угрозой в голосе проговорил он.
   - Кому им? - удивился медведь. - Ведь они здесь давно не живут.
   - Что значит, не живут? Именно здесь, под землёй, живёт полковник Мерло со своими подчинёнными, - Хосе махнул рукой в сторону кладбища.
   - А-а, - догадался медведь. - Я думал вы о курах...
   Весь оставшийся день он размышлял только о том, как помешать Хосе Бармале. Ночью медведь то проваливался в тяжёлый мрачный сон, то внезапно просыпался. Ему не давала покоя одна мысль: "Что же делать?" К утру, когда только начинало светать, решение, наконец, созрело.
   Ещё на секретной подземной базе медведь узнал, что больше всего на свете Хосе Бармале дорожит своей бородой. "Я захвачу его в плен и заставлю рассказать, что он задумал. А если Бармале будет запираться, я начну медленно, по одному клочку отрезать его бороду. Главарь преступников не сможет перенести такой жестокой пытки и всё расскажет!" - подумал он.
   Медведь бесшумно поднялся с постели и быстро оглядел комнату. На пыльном подоконнике лежали огромные ржавые ножницы. Вероятно, люди, раньше жившие в этом доме, стригли ими овец. Медведь осторожно подкрался к двери в соседнюю комнату. Затем он резко распахнул её и, щёлкая трофейными ножницами, ввалился внутрь.
   - Ни с места! - грозно заревел медведь. - Руки вверх!
   Но комната была пуста.
   * * *
   До самого вечера медведь прочёсывал деревню. Он пытался отыскать если не самого Хосе Бармале, то хотя бы следы его присутствия. Всё было тщетно. Разыскиваемый спецслужбами всех стран мира таинственный преступник исчез бесследно.
   А вечером где-то вдали послышались звуки странной музыки. Эта музыка становилась всё громче и всё знакомее. Медведь бросился в уже известный ему курятник.
   По дороге в сторону кладбища двигалась диковинная траурная процессия. Впереди пара белых лошадей тащила чёрный катафалк, весь заваленный венками и цветами. Позади него шёл похоронный оркестр. А за оркестром неторопливо брели добрых два-три десятка людей. Странным было прежде всего то, что все они были невероятно бородаты и одеты в камуфляжную форму. Даже музыканты не являлись исключением. Удивляли и предметы, которые они несли в руках. У оркестрантов из всех музыкальных инструментов были только какие-то длинные трубы и небольшие скрипки. Каждый из тех, кто шёл за ними следом, держал в руках футляр либо со скрипкой, либо с гитарой. А двое бородатых и вовсе изнемогали под тяжестью контрабаса.
   - Странно, - удивился медведь. - А почему барабанов нет? И аккордеонов не видно. Да и играют они что-то не то. Мотивчик, по-моему, напоминает песню о какой-то кошке. Кажется, её звали Мурка.
   Медведь повнимательней присмотрелся к катафалку. В этот момент его колесо попало в небольшую колдобину. Катафалк подпрыгнул, венки съехали набок, и медведь увидел...
   - Хосе Бармале!
   Действительно, под завалом из венков и цветов прятался грозный преступник с саблей в руках. Медведь замер в напряжении.
   Когда похоронная процессия достигла кладбища, дверь одного из погребов открылась. Навстречу прибывшим вышел полковник Мерло с неизменной бутылкой и бокалом в руках. Его шаги не отличались твёрдостью, а движения уверенностью.
   Полковник переговорил о чём-то с оркестрантами и повернулся, чуть не упав. При этом он расплескал содержимое бокала. Затем полковник Мерло направился к погребу. В это время двое бородачей открыли футляр контрабаса. Но в нём почему-то оказался вовсе не контрабас, а какая-то металлическая труба. Бородачи вынули её и начали устанавливать на опоры. Остальные тоже стали открывать футляры гитар и скрипок и вытаскивать из них...автоматы! Трубы в руках оркестрантов превращались в винтовки, а скрипки - в коротенькие автоматы. Полковник же шёл к погребу и не замечал того, что творится у него за спиной.
   - Так это же банда Хосе! - взревел медведь. Он проломил стену своего укрытия и бросился к кладбищу.
   Все участники траурной процессии были полностью поглощены подготовкой оружия к бою. А потому никто из них не обратили ни малейшего внимания на топот, раздавшийся у них за спиной. Медведь вихрем промчался через их ряды. Попутно он зашвырнул далеко в кусты странную трубу из контрабасного футляра. Туда же он забросил и сам футляр вместе с двумя угодившими в него бородачами.
   Медведь настиг полковника возле входа в погреб. Он толкнул его в спину и тут же влетел следом за ним в подземное укрытие. Дверь мгновенно закрылась.
   Полковник Мерло упал и дважды перекувыркнулся через голову. При этом он ухитрился не пролить ни единой капли вина из бутылки и сохранил бокал в целости. Офицер с трудом поднялся на ноги, наполнил бокал и произнёс печальным голосом:
   - Так давайте же выпьем за него. Пусть земля ему будет пухом!
   - За кого? - опешил медведь.
   - За вашего дедушку.
   - За какого дедушку?
   - За того, которого вы привезли похоронить на этом кладбище, - полковник указал бокалом в сторону потолка.
   - Если у него есть борода, это ещё не значит, что он дедушка! - рявкнул медведь.
   - А у него есть борода? Странно, я не заметил. Пойду, посмотрю, - и полковник направился к двери.
   Медведь схватил его за шиворот и прижал к стене.
   - Стойте! Туда нельзя! Там преступники! Они хотят захватить вашу базу! Слышите? - кивнул он в сторону двери.
   - Ау-у! Господин полковник! Куда вы спрятались? Ку-ку! - донёсся из-за двери ласковый голос. - Откройте, пожалуйста, мы очень спешим!
   - Ха! - усмехнулся полковник. - А вы говорите - преступники! - он отодвинул медведя в сторону и смело шагнул к двери.
   В тот же миг снаружи загрохотали выстрелы.
   * * *
   Медведь стоял у перископа. Перископ был замаскирован под кладбищенский крест над одной из фальшивых могил и давал прекрасный обзор. В ранних сумерках медведь видел, как нападавшие жизнерадостной толпой копошатся возле катафалка. Их первая атака на командный пункт не дала результата, хотя её на белом коне с саблей в руках возглавил лично Хосе Бармале. Двери погреба, казалось, были изготовленные из гнилых досок. Но на самом деле они были бронированными. Пули не смогли причинить им никакого вреда. А миномёт, доставленный в контрабасном футляре, вышел из строя. После того, как медведь закинул его в кусты, он согнулся подобно вопросительному знаку. Теперь это оружие стреляло куда угодно, но только не туда, куда требовалось.
   Полковник Мерло, в очередной раз наполнил бокал.
   - Так выпьем же за нашу победу! - с пафосом произнёс он.
   - За какую победу? - сердито ответил медведь, отрываясь от перископа. - Мы окружены, враг наступает. А я не вижу ни одного из ваших солдат! Где они?
   - В увольнении, - спокойно ответил полковник. - Все в увольнении. У ста двадцати семи снова заболела бабушка. Она у них регулярно болеет по выходным. А у остальных ста двадцати трёх в очередной раз умер дедушка. Не мог же я отказать им в увольнении.
   Медведь тяжело вздохнул.
   - Если эти бандиты захватят вашу базу, они нанесут ядерный удар по другому государству! И тогда начнётся Мировая война! Вы это понимаете?
   - Я всё понимаю. Только не понимаю, почему вы не хотите выпить за нашу победу?
   - За какую победу?! - заревел медведь. - В этой войне победителей не будет! Весь земной шар превратится в радиоактивную пустыню! Немедленно сообщите руководству вашего государства, что на вашу базу напали!
   - Не могу, - спокойно ответил полковник. - Сообщить об этом я могу только президенту. А сообщить президенту я не могу.
   - Почему? - удивился медведь. - Стесняетесь, что ли?
   - Ничего я не стесняюсь! - обиделся полковник. - Просто сегодня выходной. А президент сказал, чтобы в выходные ему по работе не звонили. Тем более что в эти выходные он собирался в деревню к бабушке. Толи забор чинить, толи свинью колоть.
   Нервы у медведя сдали окончательно.
   - Починить свинью можно и в другой выходной! Немедленно звоните президенту! Не то я...- он замялся, придумывая угрозу пострашней. - Не то я больше не дам вам ни капли вина!
   Полковник в ужасе метнулся к красному телефону, висевшему на стене.
   * * *
   Полковник Мерло так и не дозвонился президенту. Когда он набрал секретный номер, трубку сняла какая-то старушка.
   - Позовите, пожалуйста, президента, - вежливо попросил полковник.
   - Позвоните завтра! - сердито прошамкала бабушка.
   - Бабушка, скажи, что он ошибся номером, - услышал полковник в трубке чей-то знакомый шёпот.
   - И, вообще, вы ошиблись номером, - вновь зашамкала старушка. - Здесь такой не живёт!
   После этого она положила трубку.
   Медведь в очередной раз глянул в перископ. Ситуация ухудшалась на глазах. Катафалк, возле которого продолжали толпиться бородачи, всё больше и больше напоминал небольшую артиллерийскую установку.
   Командный пункт необходимо было удержать, во что бы то ни стало. Дело в том, что оставшись на базе один, полковник решил облегчить себе жизнь. Ему не хотелось бегать от одного командного пункта к другому. А потому он просто отключил электричество во втором погребе, выкрутив пробки из счётчика. Если бы теперь Хосе Бармале и захватил запасной командный пункт, он не смог бы использовать его для пуска ракет.
   Медведь огляделся по сторонам. За его спиной начинался полутёмный коридор. Он был весь заставлен толи коробками, толи клетками.
   - Что там у вас? - кивнул медведь в сторону загадочных предметов.
   - Тёмный коридор, - с готовностью ответил полковник.
   - Меня интересует, что у вас в коридоре.
   - Разве не видите? Темнота!
   - Кто темнота? - обиженно заревел медведь. - Я темнота?
   - Нет-нет! Что вы! - нервно засуетился полковник. - В коридоре темнота. И кролики.
   - Какие кролики?
   - Белые. Наш повар считает, что хорошее рагу получается только из белых кроликов.
   Медведь внимательно присмотрелся к коридору. В темноте с трудом можно было разглядеть большие клетки. Он подошёл поближе и понял, что кролики в них хорошо видны благодаря своему белому меху.
   - Кто с оружием к нам придёт, тот от кроликов и погибнет! - радостно произнёс он.
   * * *
   - Значит, вы поняли, - ещё раз напомнил медведь. - Действовать только по моей команде.
   - Так точно! - отсалютовал ему полупустой бутылкой полковник Мерло.
   - На старт, - начал медведь.
   - Внимание! - донеслось снаружи. - Если вы не откроете дверь, мы взорвём её! Даю вам тридцать секунд! - грозно прокричал Хосе Бармале. - Один! Два! Три!
   - Марш! - рявкнул медведь и широко распахнул дверь.
   - Ура! - дружно рявкнули в ответ нападавшие, увидев, что вход на командный пункт открыт.
   В тот же миг через распахнутую дверь в темноту вылетела уже пустая бутылка.
   - Граната! - в ужасе взвыли одновременно несколько голосов. - Ложись!
   Двери клеток распахнулись, и кролики дружной толпой бросились вслед за бутылкой. После этого снаружи начался жуткий переполох.
   - Зайцы! Зайцы! - завопили люди, скрывавшиеся в темноте. - Стреляй их, ребята!
   Загрохотали винтовочные выстрелы и автоматные очереди. А вскоре к ним присоединились и ужасные вопли. Охота на "зайцев" в ночной темноте быстро привела к желаемому результату.
   - Попал! Попал! Ура-а-а! - кричал один.
   - Попал! Попал! Куда попал?! - вторил ему другой. - Ты мне в ногу едва не попал!
   - А что ты свои ноги, где попало расставляешь? Я в зайца целился, бородой клянусь!
   - Я тебе сейчас эту бороду отрежу! Мамой клянусь!
   - У-у-у! Ты мне чуть ухо не прострелил! - раздавалось в темноте.
   - Ну и что? Я же не виноват, что заяц на твою голову запрыгнул!
   - Сейчас я на твою голову запрыгну!
   Уже через несколько минут на кладбище и в его окрестностях шёл самый настоящий бой. В грохоте выстрелов иногда слышались свирепые крики Хосе Бармале:
   - Прекратить стрельбу! Руки вверх! Всех уволю!
   Но никто из участников беспощадного боя и не думал сдаваться. Каждый из них яростно мстил за обиды, полученные во время охоты на зайцев.
   К рассвету стрельба прекратилась. Отважные войны израсходовали все боеприпасы. После этого с первыми лучами солнца охотники на зайцев сошлись в отчаянной рукопашной прямо на стратегическом объекте. Когда сражение, наконец, завершилось, повсюду на кладбище валялись обессиленные преступники. Они лишь жалобно стонали. Из погреба вышел медведь.
   - Финиш! - с удовлетворением произнёс он, оглядываясь по сторонам. - Выползай по одному! С поднятыми руками! Сдавшимся гарантирую тюрьму! Тьфу ты! Сдавшимся гарантирую жизнь! Войны не будет! - радостно заревел он.
   А в погребе на полу самой большой клетки доблестно нёс службу утомлённый полковник Мерло. Он свернулся клубком и тихонько посапывал во сне. Рядом с ним стоял пустой бокал.
  
   ПОХИЩЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  
   Поезд с участниками международного конкурса циркового искусства приближался к конечной станции. Картина за окном постепенно менялась. Лес редел всё больше и больше и как-то незаметно превращался в небольшие отдельные группы деревьев. А одинокие дома, порой мелькавшие где-то в лесных зарослях, стали сбиваться во всё более крупные стада. В конце концов, они потянулись сплошной чередой. Стук вагонных колёс понемногу затихал. Поезд начал останавливаться.
   Маня послушалась совета Алекса Трасковского. Во время остановки железнодорожного состава на маленькой безвестной станции она смешалась с толпой конкурсантов. А потом без труда проникла в вагон. И вот теперь она прибыла к конечной цели своего путешествия.
   * * *
   Здание института впечатляло. Девятнадцатиэтажная громадина из стекла и бетона не может не впечатлять. Маня решительно вступила в фойе и замерла в растерянности. Во всю ширь огромный стены шёл перечень кабинетов арендаторов и владельцев помещений. От десятков, если не сотен надписей с указанием номеров кабинетов рябило в глазах. Где, в каком из них искать Джона Ивановича?
   - Девушка, вы к кому? - подошёл к ней вежливый старичок в очках с толстенными стёклами.
   - Это секретарша из Кирпича с двенадцатого этажа, - близоруко прищурившись, произнесла пожилая женщина, вооружённая шваброй.
   - А я смотрю, что-то лицо знакомое, - добродушно сказал старичок. Затем он протёр очки и направился к столу возле турникета. - Ну, тогда проходите, - он нажал кнопку и открыл турникет.
   Маня вошла в лифт и оглянулась. Бдительный старичок внимательно смотрел ей вслед. Пришлось нажать кнопку двенадцатого этажа.
   На двенадцатом этаже сразу возле лифта красовалась крупная яркая надпись "Проблемы с компьютером? Кирпич навсегда избавит ваш компьютер от всех проблем! Раз - и готово! Кирпич - фирма по ремонту и обслуживанию компьютеров".
   Поскольку лифт ушёл, Маня наугад двинулась по коридору. Коридоры в этом здании были похожи на сложный лабиринт. Они разветвлялись, пересекались, заканчивались неожиданными тупиками. В общем, вели себя совершенно безответственно.
   Довольно скоро Мане стало понятно, что она заблудилась. "Ничего, - подумала мартышка и остановилась перед небольшой дверью. Никаких надписей на двери не было. - Главное не паниковать. Мох на деревьях растёт с северной стороны, а муравейники строятся с южной стороны. Сейчас найдём дерево со мхом, а потом двинемся на север. Или на юг. Хотя какие тут деревья? Надо муравейник искать".
   Маня распахнула дверь и решительно шагнула вперёд в поисках муравейника.
   - Отстаньте! - громко кричал некто в белом халате, бегущий по коридору ей навстречу. - Я в оперу опаздываю! - отмахнулся он от преследовавшей его группы людей в таких же белых халатах.
   - Петрович! - радостно ахнула мартышка и бросилась к нему.
   - Маня! - огорчённо охнул Петрович и отступил назад.
   * * *
   В кабинете профессора Джона Ивановича Петровича Маня и Петрович пили чай. В оперу Петрович так и не пошёл, отчего немало расстраивался. Был он вял и не особо разговорчив. Может потому, что не попал в оперу, а может потому, что наделал глупостей и запутался в своих поступках. Но Маня не сдавалась и, в конце концов, добилась своего. Петрович дал признательные показания.
   В полном соответствии с указаниями своего двойника Джона Ивановича Петровича шимпанзе Петрович перечислил деньги на счёт родного зоопарка. Но не все. Немалую сумму Петрович решил оставить для своих личных нужд. А именно на морковку (большую часть) и на оперу. Это была его первая роковая ошибка. После этого он со спокойной совестью совершил вторую, ещё более роковую ошибку. Петрович надел парадный костюм профессора и отправился в театр на оперу Джузеппе Верди "Разбойники". И тут роковые ошибки посыпались одна за другой.
   В театре Петрович приобрёл билет с местом на балконе. Он с детства любил с высоты наблюдать за происходящим вокруг. Развалившись в кресле на балконе, Петрович с наслаждением слушал оперу и с блаженством пожёвывал морковку. Прекрасная игра артистов и трагический сюжет спектакля полностью захватили его. Он целиком увлёкся происходящим на сцене. А потому не выдержал и запустил самой крупной морковкой в главного негодяя оперного спектакля. Но морковка не смогла достичь намеченной цели. Она с хрустом шмякнулась на лысину солидного гражданина, сидевшего под балконом.
   Тот вскочил на ноги, оглянулся и с удивлением и гневом воскликнул:
   - Петрович, вы?!
   Незадачливый метатель морковки лихорадочно размышлял, как поступить дальше. В это время жертва морковной атаки поднялась на балкон.
   - Как вам не стыдно, профессор! - начал незнакомец без всяких предисловий. - Как на работу ходить - так вы больной. А как в театре в зрителей морковкой швыряться - так вы здоровый?
   Он протёр платком лысину, пострадавшую от дальнобойной морковки, и продолжил:
   - Чтобы завтра были на работе! Я с утра пришлю за вами свою машину!
   На следующий день машина директора института отвезла шимпанзе Петровича на рабочее место профессора Джона Ивановича Петровича. И там шимпанзе Петрович нечаянно сделал грандиозное открытие.
   После спектакля у него не осталось ни одной морковки. Самую крупную из них Петрович использовал для атаки на директора института, а остальную съел. Поэтому по дороге домой он зашёл в магазин. Но морковки в магазине не оказалось. И тогда Петрович купил вместо неё несколько пакетов семечек.
   С самого утра Петрович сидел за рабочим компьютером своего двойника. Он щёлкал семечки, сплёвывал шелуху прямо на стол и с любопытством рассматривал каракули на экране монитора. Это были формулы и символы, в которых заключался весь смысл трудов профессора Петровича. Но для шимпанзе они были всего лишь загадочными загогульками.
   И здесь в кабинет вошёл директор института. При его внезапном появлении Петрович ужасно растерялся. Он не только просыпал семечки на клавиатуру компьютера, но и быстро смахнул туда же шелуху, горой возвышавшуюся у него на столе. Шимпанзе бросился лихорадочно выгребать их пальцами из зазоров между клавишами. При этом он беспорядочно нажимал на сами клавиши. В тот же миг словно волна пробежала по экрану монитора. А вслед за этим принтер начал выплёвывать листы бумаги с формулами и символами.
   - Что здесь происходит?! - нервно взвизгнул директор. Он подбежал к Петровичу и схватил один из распечатанных листов. - Я...- гневно начал директор и вдруг умолк. Он с удивлением глядел на лист, который держал в руках. А через несколько мгновений продолжил, задыхаясь от волнения: - Я...я вас поздравляю, профессор! Наконец вы смогли завершить свой труд! Вы расшифровали язык каракатиц! Это великое открытие!
   Шимпанзе Петрович, вовсе не желая того, совершил колоссальное научное открытие.
   Обрадованное руководство института пообещало Петровичу выставить его кандидатуру на получение Нобелевской премии. Но этому плану не суждено было сбыться. Вскоре к директору института пришёл человек, весьма похожий на самого обычного дворника. Этот дворник представился майором секретной службы Синицыным. Он объяснил, что открытие профессора Петровича может быть использовано в военных и разведывательных целях. Ведь каракатицы живут в морях всех континентов, и границ для них не существует. Они могут свободно плавать из морей одного государства в моря любого другого государства. А потому это грандиозное открытие должно быть строго засекречено. И его засекретили вместе с Петровичем. Теперь мудрого профессора - шимпанзе Петровича - непрерывно охраняли четверо переодетых секретных агентов. Именно они преследовали Петровича, когда его встретила Маня. В настоящее время все четверо стояли в коридоре у дверей кабинета профессора Петровича и притворялись сотрудниками института. Они дежурили возле Петровича круглые сутки. Но не это было главной бедой . Главная беда заключалась в другом: Петрович связался с международными преступниками.
   Как только открытие гениального шимпанзе было засекречено, о нём сразу узнали многие. Этим открытием немедленно заинтересовались все спецслужбы мира и организованная преступность. А вскоре злоумышленники смогли выйти на связь с Петровичем.
   Однажды он пошёл в магазин, чтобы пополнить запасы своего любимого продукта. В магазине охраняющие его агенты, как обычно, сразу направились к молоденьким кассиршам. Они хотели узнать, не появлялись ли в последнее время в магазине подозрительные покупатели. Охранники так увлеклись выяснением этого важного вопроса, что упустили Петровича из вида. В это время рядом с ним и возник бородатый коротышка в камуфляжной форме. Петрович даже не понял, откуда тот появился. Толи вылез из-под стеллажа с овощными консервами, толи выбрался из контейнера с капустой.
   Незнакомец сразу взял быка за рога и предложил Петровичу необычайно выгодную сделку. Он пообещал "учёному" большой мешок морковки. И предложил вдобавок бесплатный полугодовой абонемент в оперный театр. Взамен бородатый незнакомец хотел получить материалы сверхсекретного открытия профессора. На оперный абонемент Петрович согласился сразу. А вот насчёт морковки решил подумать. Он посчитал мешок этого сельскохозяйственного продукта недостойной платой за своё открытие.
   - Вот если бы полтора мешка, - пояснил Петрович Мане, - тогда другое дело.
   В конце концов, переговорщики договорились встретиться в оперном театре и ещё раз обсудить этот вопрос.
   - Слушай, помоги мне, а, - обратился Петрович к Мане. - Я ведь даже не знаю, сколько бумаги ему нести, - кивнул он на стопки распечатанных листов, лежавших на столе.
   - Да, Петрович, - печально вздохнула Маня. - Ты явно нуждаешься в помощи. Ну, что ж, придётся помочь.
   * * *
   В зале оперного театра, на балконе, сидели трое: Петрович, Маня и майор Синицын. Майор долго упирался, прежде чем разрешил Мане принять участие в этой опаснейшей операции. Но, в конце концов, он сдался. Ведь это именно Маня сообщила ему о тайных переговорах Петровича. Однако Маня находилась здесь лишь в качестве наблюдателя. Ей категорически было запрещено что-либо предпринимать.
   Шла опера композитора Глинки "Руслан и Людмила" по поэме Александра Сергеевича Пушкина. Спектакль был в самом разгаре. Петрович настолько увлёкся происходящим на сцене, что даже перестал жевать морковку. В отличие от него майор Синицын морковку не жевал и вовсе не смотрел на сцену. Он держал в руках огромный морской бинокль и внимательно оглядывал зал. Майор пытался понять, кто же из присутствующих в зале и есть тот хитроумный преступник, который назначил встречу Петровичу. А Маня, впервые попав в театр, непрерывно вертела головой во все стороны. Она успевала посмотреть и на сцену, и в зал, и на своих соседей по балкону.
   И здесь, в полном соответствии со спектаклем, на сцене появился злой колдун - карлик Черномор. Изображавший его артист был одет в какой-то странный балахон неопределённого цвета. Лицо его украшала длиннющая фальшивая борода. Именно в ней, согласно поэме, и заключалась вся злая сила колдуна. Появление этого злобного театрального персонажа весьма впечатлило тонкую и чувствительную душу Петровича. Он с силой вцепился в плечо майора, ткнул пальцем в сторону сцены и громко произнёс:
   - Вот! Вот он, злодей!
   Майор перевёл бинокль на сцену и увидел там бородатого коротышку. Майор Синицын был настоящим профессионалом секретной службы. А потому его реакция на происходящее была мгновенной.
   - Взять бородатого! - громогласно выкрикнул он.
   Этот крик заглушил не только пение хора, раздававшегося со сцены, но и громкие звуки оркестра. В тот же миг все зрители, занимавшие в зале три первых рядах, вскочили и бросились на сцену. Это были исключительно мужчины крепкого спортивного телосложения в тёмных очках. Все они были одеты в одинаковые чёрные костюмы. На сцену метнулся и майор Синицын, надевая на бегу тёмные очки. Общими усилиями они дружно навалились на колдуна Черномора.
   - Что вы делаете?! - в полном недоумении завопил ошарашенный колдун.
   - Попался, бандит! - гордо воскликнул в ответ майор Синицын.
   - Сейчас же отпустите меня! Я не бандит! - взвыл артист. - Я колдун! Я Черномор!
   - Да по мне хоть Беломор! - громогласно ответил ему майор Синицын. - Твоя песенка спета!
   - Что значит, спета?! - не сдавался злобный Черномор. Он извивался в руках нападавших, пытаясь вырваться на свободу. - Я ведь ещё даже не начинал петь! Вы же сорвёте спектакль!
   - Мы сорвём не только спектакль, но и ваши преступные планы! - уверенно произнёс майор Синицын. После этого одним движением руки он оторвал у колдуна фальшивую бороду. - Можете в этом не сомневаться! - выкрикнул майор и швырнул бороду в оркестровую яму.
   Внезапно за кулисами кто-то громыхнул басом:
   - Пацаны! Фанаты "Лебединого озера" наших бьют! Черномору бороду оторвали!
   И на сцену с разбойничьим свистом высыпали тридцать три богатыря. Размахивая неслабыми кулаками, с криками - бей балетоманов! - они устремились к людям в чёрном. На сцене началась всеобщая потасовка. Во все стороны полетели тёмные очки. Оркестр решил подсобить своим и грянул боевой марш. Хор поддержал его громким пением. Зрительный зал разразился овациями.
   Петрович, охваченный азартом битвы, метался по балкону и яростно швырялся морковкой. Однако он быстро понял, что снаряды не достигают цели. А потому шимпанзе оставил балкон и бросился поближе к полю боя. Маня же, разинув рот, с ужасом глядела на происходящее. И в этот миг рядом с ней раздался негромкий вежливый голос:
   - Пожалуйста, уберите ноги, я пол подотру.
   Маня, не отрывая взгляда от сцены, подняла ноги. Они стояли на сумке, набитой секретными материалами. Через пару мгновений мартышка опустила ноги на сумку. В тот же миг она ощутила, что что-то не так. Сумки под ногами не было! Сверхсекретное открытие, сделанное шимпанзе Петровичем, исчезло!
   Маня огляделась по сторонам. К двери со шваброй в руке медленно направлялся бородатый коротышка. Он шёл, согнувшись под тяжестью своей ноши. Увы, это было не ведро с водой, а сумка, доверху набитая документами государственной важности.
   - Стоять! - отчаянно закричала Маня и бросилась вслед за преступником.
   Своим криком она заглушила шум эпической битвы на сцене. Сражение сказочных богатырей и людей в чёрном мгновенно прекратилось. Хор затих, оркестр умолк. И огромный театральный зал взорвался восторженными воплями благодарных зрителей.
   - Браво!!! Бис!!!
   Спектакль явно удался.
  
   ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА
  
   Кабинет генерала был огромен. Медведь подумал, что здесь вполне можно было бы проводить матчи детских футбольных команд. Места бы хватило и для футболистов, и для зрителей. Главным украшением этого футбольного кабинета был сам генерал. Он сиял во главе стола огромными звёздами погон и восхищал шириной красных лампасов. Здорово смотрелась и лежавшая на столе генеральская фуражка. Формой и размерами она напоминала небольшой авианосец. Всё это впечатляло и несколько смущало медведя и Маню. Именно поэтому, каждый из них скромно устроился на краешке стула возле бескрайнего стола.
   - Я пригласил вас для того, чтобы обсудить с вами некоторые важные вопросы. Да, - начал генерал.
   Он был абсолютно непохож на знаменитого злодея Хосе Бармале. Генерал был высок, широкоплеч, тщательно выбрит и, судя по всему, никогда не курил. Но медведь слушал его и ловил себя на мысли о том, что у генерала и злобного бандита было что-то общее. Возможно, это была их манера говорить.
   - Прежде всего, - продолжил генерал, - я хочу поблагодарить вас за проделанную работу. Да. Хотя настоящая благодарность ждёт вас там, - он почему-то потыкал пальцем в сторону потолка.
   Медведь поднял глаза вверх. Ничего интересного на потолке не было видно.
   - Завтра там, - генерал вновь ткнул пальцем в сторону потолка, - вы получите достойную награду. Да.
   "Неужто он о небесах?" - озабоченно предположил медведь.
   - На награждении будут присутствовать президенты обеих стран. Вы не только спасли мир от гибели в ядерной войне. Вы не позволили международными преступниками получить важнейшие секретные материалы. Да. Кстати, звонил директор оперного театра. Благодарил. Да. Ещё ни один спектакль не проходил у них так успешно, как вчера прошёл "Руслан и Людмила". Сегодня зрители просто штурмуют кассы. Да. Говорят, что поступили две крупные коллективные заявки. Одна из федерации бокса, другая от болельщиков "Спартака". Все билеты проданы уже на полгода вперёд. Да.
   Теперь в театре начали сколачивать скамейки. Думают установить их в проходах, чтобы разместить всех желающих попасть на спектакль. Да. Ещё он сказал, что собирается поставить старый балет "Лебединое озеро" в новом исполнении. Просил помочь. Да. Прислать пару - тройку снайперов, желательно, имеющих опыт охоты на водоплавающих птиц. Интересно, зачем? Надо попросить, чтобы прислал либретто. Да.
   Услышав эти слова, Маня покраснела до корней волос. Она опустила глаза и произнесла чуть слышно:
   - Я бы попросила в присутствии дам таких слов не употреблять...
   Генерал удивлённо захлопал глазами.
   - Маня, - успокоил её медведь, - это приличное слово. В переводе с итальянского либретто означает "книжечка". Фактически это пересказ сюжета оперы или балета.
   Скорость хлопанья глаз генерала резко возросла.
   - Однако, - одобрительно крякнул он. - Я и не предполагал, что вы такой знаток театрального искусства. Да.
   - Просто я много читаю, - скромно потупился медведь.
   - Это хорошо. Это правильно. Да, - одобрил его генерал. - Я вот тут тоже недавно интересную вещь прочёл. Раньше считалось, что жерех больше всего любит макароны по-флотски. Оказывается, нет! Гораздо больше он любит дождевых червей и мух! Да. Представляете?
   - Слушай, - прошептала Маня, наклонившись к самому уху медведя. - А Жерех это кто? Адмирал?
   - Почему адмирал? - тоже шёпотом удивился медведь.
   - Так он же что-то про флот говорил, - кивнула Маня в сторону генерала.
   - Нет, жерех не адмирал. И генерал не про флот говорил, а про макароны.
   - А, - догадалась Маня. - Жерех тоже генерал? Только другой?
   - Да нет, - разочаровал её медведь - Жерех вовсе не другой генерал.
   - Не другой? - изумилась Маня. - А что, этот самый? - со страхом в голосе кивнула она в сторону генерала.
   Затем Маня быстрым взглядом обежала кабинет. Вероятно, она ожидала увидеть тех самых червей и мух, которых любит хозяин кабинета.
   - Жерех - это рыба такая, - объяснил медведь.
   - Вот оно что...- Мане явно полегчало после этих слов.
   Заметив, что присутствующим не особо интересны вопросы рыбалки, генерал резко сменил тему разговора.
   - А вы в балете поучаствовать не хотите?
   - Я не могу, как лебедь, - потупилась Маня. - Я только танец маленьких снежинок могу.
   Она заёрзала на стуле, вероятно, собираясь показать этот самый танец. Но ей помешал медведь.
   - А что будет с Петровичами? - поинтересовался он у генерала.
   - Ну, что. Оба пойдут под суд. Да.
   - За что? - огорчённо воскликнули в один голос Маня и медведь.
   - Профессор - за мелкое хулиганство. Как-никак он скормил собакам весь дневной рацион погранзаставы. Так что, лет десять тюрьмы ему обеспечено. Да. Ну, а просто Петрович - за попытку измены родине. Он ведь хотел продать своё открытие врагам. И за что продать? - генерал осуждающе покачал головой. - Ну, ладно, продал бы он это за несколько миллионов долларов. А так...- генерал печально махнул рукой.
   - Хотя за это много ему не дадут, - успокоил он медведя с Маней. - Года два - три, не больше. Да, - но тут же вновь огорчил их. - А вот то, что он выдавал себя за другого человека, можно сказать, жил под чужим именем, очень плохо. За это ему лет десять впаять могут. Да.
   - Как же так? - шмыгнула носом Маня. - Ведь они же старались... - она замолчала и тихонько всхлипнула.
   - Да, - поддержал её медведь. - Ведь если бы не Джон Иванович, мы бы не смогли попасть на базу к Хосе Бармале. А не попади мы туда - грянула бы Третья мировая война. Так что, можно сказать, профессор Петрович поспособствовал её предотвращению.
   - Логично, - вынужден был согласиться генерал и начал задумчиво барабанить пальцами по столу. - Да. Есть над чем подумать.
   - А можно, вы и над просто Петровичем подумаете? - чуть слышно спросила Маня.
   - Он ведь сделал открытие государственной важности... - поддержал подругу медведь.
   - Которое хотел продать преступникам, - сердито перебил его генерал. - И за что продать? - повторил он свой вопрос. - Ну, ладно, продал бы он это за несколько миллионов долларов. А так, да... - произнёс генерал ещё печальней, чем в первый раз. - В общем, пойдёт ваш Петрович под суд, - бодро продолжил он.
   - Погодите, - взволнованно остановил его медведь. - Если он пойдёт под суд, то всем станет известно, что он шимпанзе?
   - Ну и что? У нас перед законом все равны. И не важно кто ты - генерал, или шимпанзе.
   - Конечно, - согласился с ним медведь. - Но что скажут наши недоброжелатели? Какие статьи появятся в бульварной западной прессе?
   - Какие? - с нескрываемым любопытством поинтересовался генерал.
   - Среди русских учёных обнаружен шимпанзе!
   При этих словах генерал просто подскочил в своём кресле.
   - Вы думаете? - с сомнением в голосе произнёс он.
   - Появятся, появятся, - поддержала своего друга Маня. - И ещё станут говорить, что на самом деле большинство открытий русских учёных сделали обезьяны. Главным образом мартышки. Уж я-то знаю, - закончила она с видом знатока.
   - Да-а. Похоже, что до суда дело не дойдёт...Надо подумать. Хорошо. Давайте продолжим. Во-первых, хочу сообщить вам некоторую интересную информацию. Да. Мы обратились к нашим американским коллегам с запросом об Алексе Трасковском. Так вот они ответили нам, что такой человек никогда не служил в ЦРУ. Да. К тому же они сообщили, что, вообще, нигде и никогда не слышали такой фамилии.
   - Как?! - удивлённо воскликнули мартышка и медведь.
   - А вот так. Мало того. Автором письма на фольге не мог быть ваш знакомый Миша. Да. Как показала проведенная графическая экспертиза, ребёнок вовсе не умеет писать. Причина в том, что он не знает большую часть букв. Да.
   Медведь и Маня изумлённо переглянулись.
   - Безусловно, всё это очень странно, - продолжил генерал. - Как и всё то, что связано с таинственным Хосе Бармале. Сейчас это дело у нас в активной разработке. Да. Как и ещё одно - дело по борьбе с международными наркоторговцами. Кстати, хочу предложить вам принять участие в этом непростом деле. Ваша помощь нам бы очень пригодилась. Да. Вы зарекомендовали себя настоящими профессионалами секретной службы.
   - Мы подумаем, - весьма неопределённо ответил засмущавшийся медведь.
   - Хорошо, подумайте. Да, - согласился генерал. А пока хотелось бы выслушать ваши просьбы. Оттуда, - генерал почему-то вновь ткнул пальцем в потолок, - поступило указание выполнить любые ваши пожелания. Да.
   Медведь в очередной раз взглянул на потолок. На потолке не было никаких отверстий или люков, через которые оттуда могло что-либо поступать.
   - Любые пожелания? - радостно переспросила Маня.
   - Да! - твёрдо произнёс генерал.
   - А можно, чтобы после сентября сразу начинался май? - обрадовалась Маня.
   - Э-э-э, - проблеял генерал и начал нервно теребить в руке карандаш. - Боюсь, что это не получится. Решение таких вопросов возможно только на уровне Организации Объединённых Наций. А там всегда найдутся противники подобных радикальных изменений. Они обязательно отыщут возможность заблокировать ваше пожелание. Да.
   - Жаль, - печально поникла Маня. - Ну, тогда я хочу вернуться на родину, в Париж и больше ничего.
   - Это мы вам обеспечим, - пообещал генерал и сделал пометку в блокноте. - Да.
   - Ну, а вы? - обратился он к медведю.
   - Я бы хотел, если это возможно, поселиться в итальянском национальном парке Гран-Парадизо, - скромно произнёс медведь. - Уж очень он меня впечатлил.
   - Это не проблема. Да. Там, как раз, освободилась одна берлога. Вот почитайте, - генерал протянул медведю газету.
   Это была итальянская газета "Коррьере делла Сера". В колонке новостей одна из заметок была обведена красным карандашом.
   "Вчера в национальном парке Гран-Парадизо медведь напал на старушку, собиравшую грибы. Подоспевшим егерям с большим трудом удалось отбить несчастное животное. В тот же день медведь был отправлен в Туринский зоопарк на лечение. Ветеринары зоопарка обещают сделать всё возможное, чтобы спасти ему жизнь. Одному из егерей зонтом сломана рука. Другому с помощью того же предмета нанесено сотрясение мозга. Остальные пятеро отделались ушибами и лёгкими травмами. Старушка не пострадала".
   - И часто там такое случается? - полюбопытствовал медведь.
   - Насколько мне известно, это третий подобный случай. В первый раз пострадал матёрый дикий кабан, лишившийся большей части зубов. Во втором случае какая-то старушка посшибала зонтом рога лосю.
   - Может это серийная старушка? - предположил медведь.
   Генерал в ответ лишь неопределённо пожал плечами.
   - Что-нибудь хотите ещё? - поинтересовался он.
   Медведь заёрзал на стуле и, окончательно смутившись, негромко произнёс:
   - Мне бы компьютер освоить.
   - Обеспечим, - пообещал генерал и сделал очередную пометку в блокноте. - Да. Обучим по месту жительства. И займётся этим ваш знакомый - Наполеон.
   - Наполеон? - с радостным удивлением воскликнули медведь и Маня.
   - Да, Наполеон, - подтвердил генерал. - Ему удалось спастись из рук террористов. Благодаря полученной от него информации недавно в пяти европейских столицах задержано семь Хосе Бармале. Да. С учётом задержанного вчера в оперном театре мы имеем их уже восемь штук. Сейчас их всех допрашивают, чтобы выяснить, кто же из них настоящий Хосе, а кто его клон. Да.
   - И что? Молчат? - поинтересовался медведь.
   - К сожалению, наоборот, - вздохнул генерал. - Каждый утверждает, что он и есть Хосе Бармале, а все остальные - его клоны. Да.
   * * *
   Зал для торжественных приёмов нельзя было назвать великолепным. Его можно было назвать только потрясающе великолепным. Красота форм и богатое убранство этого помещения поражали. Они восхищали и смущали наших друзей. Смущало не только великолепие помещения, но и атмосфера, царившая в нём.
   За последнее время медведю довелось пережить многое. А потому его трудно было удивить и заставить волноваться. Но то, что происходило сейчас, взволновало его не на шутку. Он стоял вместе с Маней возле высокого стрельчатого окна. Оно представляло собой мозаику из чудных разноцветных стёкол. Напротив них возле огромных дверей сгрудилась толпа репортёров, вооружённых фотоаппаратами и видеокамерами. Отталкивая друг друга, все они стремились занять удобную позицию, чтобы как можно лучше заснять героев.
   Внезапно шум и толкотня в их рядах усилились. Послышались звуки, которые обычно сопровождают процесс раздачи хороших затрещин. Причиной этой суматохи оказались двое крупных мужчин. Внешность каждого из них весьма напоминала мумию. Настолько обильно они были обмотаны бинтами. Даже их лица были скрыты под белыми повязками, из-под которых выглядывали лишь глаза. Кроме того, оба они передвигались на костылях. Причина этого заключалась в гипсе, полностью покрывавшем их ноги.
   Раздавая костылями тумаки направо и налево, они протолкались через толпу репортёров и приблизились к нашим героям.
   - Привет, - глухо произнёс один из них. - Вижу, мы как всегда вовремя.
   - Штаркет! - Маня даже подпрыгнула от удивления. - Не может быть! А это кто? - кивнула она в сторону второй мумии.
   - Спецагент Федеральной службы безопасности Сергей Вовин! - прозвучал невнятный ответ из-под толстых слоёв бинта.
   - Вы живы? - обрадованно заревел медведь.
   - Ясный пень! - в один голос отозвались спецагенты.
   - Да, - грустно продолжил медведь. - Вижу, досталось вам на уничтоженной вами базе. Вы здорово пострадали, обеспечивая наш побег.
   - Не особо, - ответил Вилли. - Так, шишки, синяки.
   Медведь удивлённо уставился на него.
   - А костыли? А гипс? А бинты?
   - Это маскировка. Мы участвуем в новой секретной операции по борьбе с международными наркоторговцами. Необходимо, чтобы никто нас не узнал.
   - Да, - поддержал его коллега. - Тут такая каша заваривается...
   Однако закончить свой рассказ о завариваемой кем-то каше Сергей Вовин не успел. Ему пришлось внезапно прервать свою кулинарную историю. Грянул оркестр, репортёры шарахнулись в стороны, освобождая проход. Двери широко распахнулись, и в зал вошли президенты. Следом за ними двигалась колонна людей в парадной военной форме. Каждый из них сиял блеском разнообразных орденов и медалей.
   Что было дальше, медведь помнил смутно. Настолько взбудоражило его это торжественное мероприятие. Он понял только, что оба президента поблагодарили его и Маню за спасение мира от страшной угрозы. А затем началось награждение. Его проводил какой-то генерал. Генерал был весь увешан орденами и медалями. А потому очень напоминал новогоднюю ёлку, украшенную игрушками.
   - Вначале мы хотим наградить двух неизвестных героев, вложивших немалый вклад в силы, вложенные в борьбу с международной преступной группировкой, вложившей в руки бандитов, вложенные...
   Генерал окончательно запутался в своей речи, наполненной вложениями. Он сунул в руки Вовину и Штаркету по небольшой коробочке и сердито произнёс:
   - Короче, вот вам ордена. Куда прикалывать знаете?
   После этого он переключился на медведя с Маней. Здесь его речь была более длинной. Однако понятней она от этого не стала. С большим трудом добравшись до её конца, генерал также протянул две коробочки нашим героям.
   Медведь с трепетом открыл свою коробочку и увидел заслуженную награду. Это был небольшой диск жёлтого цвета. На нём красовалась чёткая надпись "За спасение утопающих". Медведь остолбенел от неожиданности. Из состояния ступора его вывели всхлипывания Мани. Ничего не понимая, медведь повернулся к ней. А вот у Мани награда была иной. Это была медаль "Мать - героиня".
   - В чём дело? Что-то не так? - спокойно поинтересовался, подходя к ним, один из президентов.
   Но, увидев медали, мгновенно лишился своего спокойствия.
   - В чём дело? - повторил он свой вопрос. Но теперь он уже обращался к генералу, вручавшему награды. В голосе его зазвенел металл.
   - Так это, - засуетился генерал. - Нету больше орденов, на прошлой неделе закончились. У нас на складе только такие и остались, - кивнул он в сторону медалей, полученных друзьями. - Вот я и решил им их выдать. Выбрасывать-то жалко. А они, как-никак, герои. Отличились, так сказать...
   Но президента почему-то не устроило это исчерпывающее объяснение генерала.
   - Ордена на складе закончились? - произнёс он негромко. - Это ваша служба закончилась.
   После этих слов президент молча отстегнул с груди дрожащего генерала два главных ордена страны и вручил их Мане и медведю.
   - Носите на здоровье. А вы, - повернулся он к обмякшему генералу, - сегодня же сдайте все свои награды на склад. Я повторяю: все!
   * * *
   - Ну, что, Маня, пора прощаться.
   Маня сидела рядом с медведем на скамейке, понурившись и опустив голову.
   - Да ты не грусти. Будем поддерживать связь через Наполеона и интернет. Да и встретиться можно, если захотим. Ведь не за тридевять земель друг от друга жить будем.
   Маня печально вздохнула.
   - Я так мечтала в Париж попасть...А сейчас и расставаться не хочется. И по зоопарку я скучаю. По Никифору, Пончику и даже по Петровичу...
   Они помолчали.
   - Знаешь, - негромко сказал медведь слегка дрожащим голосом, - мне ведь тоже грустно. Столько мы с тобой вместе пережили...А давай никуда не поедем? - внезапно горячо произнёс он. - Давай останемся! Да и Вовину со Штаркетом помочь надо. Боюсь, не справятся они без нас с этими наркоторговцами. Не зря же генерал у нас помощи просил.
   - И про Алекса Трасковского надо бы всё разузнать, - добавила Маня. - Всё-таки кто он такой?
   - Да? - хитро прищурился медведь. - А как же Париж?
   - Париж подождёт, - улыбнулась Маня. - Пусть ждёт, надеется и верит, что я когда-нибудь вернусь к нему.
   - Ну, что ж, - поднялся со скамейки медведь. - До свиданья, Париж!
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   На площади возле оперного театра волновалось огромное людское море. Над входом в театр на большой ярко-красной растяжке красовалась надпись "Месячник культуры. Опера в каждом доме!" Под ней более крупными буквами было написано "Вход на территорию театра с баннерами, файерами, бейсбольными битами и алкогольными напитками запрещён!"
   Выстроившиеся у дверей омоновцы тщательно обыскивали каждого поклонника оперного искусства, входящего в театр.
   В стороне от толпы стоял гражданин печального образа. С нескрываемой завистью он поглядывал на счастливчиков, которым удавалось проникнуть "на территорию театра".
   - Здоро;во! - приветствовал его проходивший мимо сторож зоопарка. - Ты что тут делаешь?
   - Да вот, сегодня из больницы выписался, думал в театр сходить. Все говорят, там оперу необыкновенную показывают. В ней, мол, какой-то человек с Чёрного моря по воздуху летает. Хотел посмотреть. А билетов нет.
   - Не грусти, Михей Петрович, - обратился к нему сторож. Пойдём лучше к нам в зоопарк. Посидим, отметим твой выход из лечебницы. У Петровича как раз клетка свободна. Заодно зоопарк посмотришь. Может, пойдёшь к нам сторожем работать, а не морковку охранять.
   * * *
   - Ну, и в конце своего выступления хочу сообщить главную новость, - гордо произнёс директор зоопарка. Он проводил совещание в своём кабинете. - Мы заканчиваем оборудовать вип-клетку для генерального спонсора нашего зоопарка. Этот спонсор должен поселиться в ней в ближайшую неделю. Я думаю, вы все помните, что недавно он перечислил нам немалую сумму денег в долларах. Так вот, в этой клетке будет находиться кладовая для морковки, холодильник для хранения пива и телевизор, подключенный к спутниковому телевидению.
   - Отлично, - негромко вымолвил кто-то из присутствующих. - Наконец-то можно будет на работе футбол смотреть.
   - А вот это как раз и не получится, - огорчил его директор. - Подключен будет всего лишь один телеканал - Мировое оперное искусство.
   * * *
   - Какие каракатицы?! - свирепо кричал профессор Джон Иванович Петрович. При этом он размахивал солидной стопкой листов бумаги, испещрённых сложными расчётами и непонятными формулами. - Причём здесь ваши каракатицы?!
   - Это не наши каракатицы, а ваши...- осторожно начал директор института.
   - Нет, ваши! - грохнул по столу всей пачкой бумаги злобный профессор. - Я работал над расшифровкой языка улиток, а не каракатиц! Улиток! Вам ясно?!
   - Ну, что вы, профессор, - ещё более осторожно отозвался директор. - Я что, каракатиц от улиток отличить не могу?
   - Похоже, что не можете! - продолжал бушевать Джон Иванович. - Это, - он ткнул пальцем в сторону пачки бумаги, брошенной им на стол, - расшифровка языка улиток. Я повторяю - улиток, а не каких-то там каракатиц! Никакой расшифровки языка каракатиц не было! Вы расшифровали язык улиток, а не каракатиц! Понятно? А такая расшифровка не имеет никакого секретного значения! Язык улиток никому и даром не нужен! Никаким шпионам и никаким бандитам! Вам за это открытие надо не Нобелевскую, а Шнобелевскую премию выдать!
   Профессор запустил пачкой бывших секретных материалов в директора. Но тот сумел увернуться от них и шмыгнул за дверь.
   * * *
   Дверь в рабочем кабинете президента Франции, отворилась, и вошёл невысокий толстяк в военной форме.
   - Здравствуйте, господин Шардоне, - приветствовал его президент.
   - Здравия желаю, господин президент.
   - Проходите, господин полковник, присаживайтесь. Я пригласил вас для того, чтобы поблагодарить за выполненную вами работу. Скажу честно, когда вы предложили построить фальшивую ракетную базу, я посчитал это никчемной затеей. Тем более что деревня Коль де Лоз в парке Гран-Парадизо находится на итальянской территории.
   Признаюсь - был не прав. Ваша идея была великолепна. Нам удалось создать видимость того, что кладбище возле этой деревни является секретным объектом. Кроме того, мы подбросили преступникам информацию о том, что вы полковник Мерло, а не Каберне. Это придало обману абсолютную правдивость. Злоумышленники клюнули на фальшивку и разоблачили себя, напав на несуществующий военный объект.
   В настоящее время по всему миру идут аресты Хосе Бармале. Насколько мне известно, их арестовано уже десять человек. Однако боюсь, что некоторым из них всё-таки удастся скрыться. После этого они могут повторить попытку захвата фальшивой ракетной базы. Поэтому я попрошу вас по-прежнему играть роль полковника Мерло. Пожалуйста, продолжайте делать вид, будто вы охраняете не обычное кладбище с двумя погребами, а базу ядерных ракет.
   О том, что на самом деле вы полковник Генеральной дирекции внутренней безопасности Франции не должен знать никто. И о том, что ваша фамилия Шардоне, а не Мерло другим тоже знать не надо. В том числе и нашим друзьям. Пусть продолжают считать вас пьяницей Мерло. Кстати, как вам то безалкогольное вино, которое мы прислали вам полгода назад?
   - Прекрасно, господин президент. В нём, действительно, нет ни капли алкоголя, поэтому изображать пьяного непросто.
   - Ничего, господин полковник, вы справитесь. Я в вас верю.
   - Служу Республике, господин президент!
   - Условные фразы в случае возникновения опасной ситуации, господин полковник, остаются прежними. Если вы просите позвать к телефону президента, значит, необходимо блокировать район деревни Коль де Лоз. Если в ответ вам предлагают позвонить завтра, значит, мы начинаем разворачивать части французского спецназа. Если вам говорят, что вы ошиблись номером, значит, мы подключаем к операции итальянский вертолётный полк. Если вам отвечают, что здесь такой не живёт, значит, мы ждём вашего дальнейшего сигнала о начале операции.
   Майор Бордо дежурит у телефона круглосуточно. А его умение шамкать старушечьим голосом неподражаемо. Если даже кто-то и сможет подслушать наши телефонные разговоры, он не сумеет их разгадать. Тайна несуществующей ракетной базы никогда не будет раскрыта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"