Ларина Екатерина : другие произведения.

Это странное слово "дружба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ты выпил, а на утро проснулся в чужой квартире и ничего не помнишь?Хозяйка оставила тебе ключи, но саму хозяйку ты никогда не видел?Поздравляю, парень, - ты влип!


Это странное слово "дружба".

   "Чёрт, голова-то как болит. Надо ж было вчера так набраться". Стас глухо застонал и обхватил голову руками. Глаза отказывались открываться, во рту будто стадо мамонтов ночевало да там и вымерло, хорошенько прежде всё обгадив. В этот миг он как-то очень ясно и резко понял, что Ленка таких мучений не стоит. Как ещё до дому добрался. Вот раздеться сил вообще не хватило. Первый и последний раз он так напивается. И пусть хоть все бабы свалят в погоню за богатенькими женишками. А он сейчас променяет даже самую красивейшую женщину на свете на стакан воды. Хотя лучше с аспирином. Что там еще при похмелье надо принимать? Опыта у Стаса не было.
   Попытался осторожно сползти с дивана, но край оказался неожиданно далеко. Неужели хватило сил разложить диван? Да еще и постельное постелить. Он все больше себя удивлял. Все же сумел сползти на пол и на пошатывающихся ногах, держась за голову, будто это могло помочь, направился в сторону ванной. Там и водичка есть, и унитаз. Всё, что сейчас нужно хоть и для кратковременного, но счастья.
   Только мечтам не суждено было сбыться. На дороге самым подлым образом встал шкаф. Лоб загудел от соприкосновения с неожиданно выпрыгнувшим противником. "Допился. Уже в собственной квартире заблудился". Было бы где блуждать. Однокомнатная хрущевка. И шкаф должен быть совершенно в противоположном углу. Пришлось со скрипом приоткрывать глаза. Ну что сказать.... Шкаф. Светлый. Высокий. Широкий. Хороший такой шкаф. Только Стас точно помнил, что такого в его квартире не водилось. Мутным взглядом обвел комнату. Прочая мебель тоже была не его. В общем-то, в этой комнате даже обои были не его. И не Ленкины.
   - Ну и где я? - хриплым голосом вопросил он. Ответа не было. Зато нашлась незамеченная с первого взгляда дверь.
   Сюрпризом стало наличие второй комнаты, довольно скромно, но функционально обставленной. Найдя туалет и ванную, Стас привел себя в относительный порядок. По обстановке и тюбикам в ванной сделал вывод, что хозяйкой квартиры является женщина. Одинокая. Ни мужских, ни детских вещей он не заметил. Зато на раковине лежала новая зубная щетка в упаковке, точная близняшка хозяйкиной.
   Зашел на кухню, в общем-то и не надеясь встретить кого-либо. Зато на столе обнаружилась записка. "Добудиться тебя не смогла. Ушла на работу. Буду поздно. Будешь уходить - запри дверь". Тут же лежала связка ключей. Стас даже не знал чему больше удивляться. Наличию ключей вообще или тому, что их было два, т.е. от двух замков, а закрыть-то можно и на один, и даже чип от подъезда, явно не нужный ему на выходе. Чёрт, что же он успел пообещать этой женщине? Оставалось надеяться, что не жениться. Потому что он её абсолютно не помнил. Так же как обстоятельства, приведшие его в эту квартиру. Помнил только, как садился то ли в автобус, то ли в троллейбус. Потом - темнота.
   И кто ж ты у нас, добрая женщина? Прошел по квартире, выискивая фотографии. Вдруг это какая-то знакомая. Иначе с чего бы оказывать ему доверие, особенно учитывая, в каком он был вчера состоянии. Фотографий, так же как и фотоальбомов на виду не было. По шкафам лазить постеснялся. Включил компьютер. На учетной записи стоял пароль. Казалось бы, живет одна. Зачем пароль ставить? Видно ради него расстаралась. Можно было попытаться его обойти, но Стас решил уважить стремление незнакомой, но доброй женщины оградить свою личную жизнь.
   Не смотря на похмелье, захотелось есть. Стас решил злоупотребить гостеприимством и сделать себе хоть пару бутербродов. Но здесь его ждало разочарование. Холодильник был пуст. Лишь в углу притаилась масленка с крошечным кусочком сливочного масла. В хлебнице лежал только какой-то странный серый кусок прямоугольной формы. Понюхав незнакомый продукт, Стас решил, что если это нечто лежит в хлебнице, значит теоретически оно съедобно. Прямоугольник вкусом чем-то напомнил кукурузные палочки, так любимые в детстве.
   В ящиках на кухне нашлась лапша нескольких видов, гречка и несколько коробок с хлопьями для каш. Утруждать себя готовкой она явно не спешила. Хотя в квартире царил почти идеальный порядок, значит не совсем пропащая для ведения домашнего хозяйства. Не зная хозяйку и как её можно отблагодарить, Стас решил устроить сюрприз. Все же подобрала на улице, не дала замерзнуть незнакомому человеку. Многие ли в наше время могут так поступить? Да и любопытство мучило.
   Около восьми вечера в замке повернулся ключ. Стас в это время от нечего делать смотрел телевизор на кухне. Ожидал, что увидев горевший свет, хозяйка насторожится, спросит хотя бы, кто тут. Но дверь была тихо закрыта. Стукнули каблуки по плитке, прошуршали пакеты.
   - Пакеты возьми, - громко попросил женский голос из прихожей. Может, к ней кто-нибудь прийти должен был? То, что она живет одна, не исключало приходящего любовника. Такая здравая мысль постучалась ему в голову только сейчас.
   - Привет, - она даже не вздрогнула и не повернулась, когда услышала его голос. Продолжала устраивать пуховик на вешалке. На полу стояло два больших пакета.
   - Если не сложно, разложи продукты, пока я руки помою и переоденусь.
   Она, наконец, обернулась. Маленькая, худенькая, в очках. Волосы закручены в узелок на макушке. Не красавица. Еще и не накрашена. Улыбнулась. Стас подумал, что хоть и не красавица, но очень миленькая. Только вот совершенно незнакомая. Лицо из таких, которые трудно выделить в толпе и запомнить. Обыкновенная. Вот только что он ей вчера такого наобещал, что она сегодня ведет себя с ним как с мужем?!
   - Пододвинься, пожалуйста, - Стас шагнул в сторону, а она совершенно спокойно прошла мимо него в туалет. Стукнула, закрываясь, дверь, а мужчина неожиданно для себя покраснев, подхватил пакеты и отправился на кухню.
   Пока раскладывал продукты по полкам холодильника, и так уже заполненного его стараниями, слышал, как девушка, пошумев водой в ванной, ушла в комнату. Спустя минут пять она появилась на кухне в свободной мужской футболке и спортивных штанах.
   - И чем это у нас здесь пахнет? - сунула нос в сковороду и кастрюлю. - Ух, ты! Мясо. С черносливом? И рис? Да ты волшебник.
   И принялась споро накладывать себе на тарелку.
   - Сам-то ужинал?
   Стас отрицательно помотал головой. Чувствовал он себя неуютно. Дураком, в общем. И чего решил выпендриться? Ну, подарил бы потом как-нибудь конфеты, ключи же все равно вернуть надо было. Он даже сам не мог сказать, чего ожидал, но явно не того, что происходило. Тем временем, девушка наполнила мясом и рисом две тарелки.
   - Салатик случайно не сделал?
   - Кхм...Нет.
   - Тогда я сейчас, быстренько, - она открыла холодильник. Хмыкнула, увидев там продукты, которые не покупала, но не прокомментировала. Достала свежие овощи и листья салата и действительно быстро их превратила в салат.
   - Приятного аппетита, - в центр стола со стуком встал салатник, а девушка села напротив Стаса и принялась с аппетитом есть.
   - Не смотри на меня так, а то я подавлюсь, - мужчина понял, что пристально ее рассматривает, так и не притронувшись к еде. Девушке напротив нельзя было дать больше двадцати, а по её непосредственному поведению даже ещё меньше. Поэтому, хоть в голове Стаса и крутилось множество вопросов, он спросил:
   - А сколько тебе лет, деточка?
   Девушка ухмыльнулась:
   - Да двадцать пять, дяденька.
   Это было неожиданно, всего-то на год младше самого Стаса.
   - И давно ты подбираешь на дороге незнакомых пьяных мужиков?
   - Да если не считать Вас, Станислав Львович Моисеенко, восемьдесят шестого года рождения, проживающего по адресу Леонова 48-12 и состоящего в любовной связи с Еленой Владимировной Стасенко, девяностого года рождения, то никого.
   Она мило улыбнулась, а Стас хватал воздух ртом.
   - Уже не состою...Ты...ты паспорт смотрела? - девушка засмеялась, а Стас и сам понял, как глупо звучит его предположение, особенно учитывая, что паспорта у него с собой не было. - Из ментуры, что ли?
   - Ой, с тобой умрешь... - она вытерла выступившие на глазах слезы. - Ты б еще сказал из ЦРУ.
   - Я вчера рассказал?
   - Да ты вчера слово "мама" произнести не мог. Еще предположения есть? - она поставила локти на стол и устроила подбородок на переплетенных пальцах. Серые глаза за очками точно над ним издевались. - Да не мучайся ты. Я у вас в отделе кадров работаю.
   - Давно? - как ни силился Стас, но вспомнить ее не мог.
   - Четвертый год.
   - А...
   - И именно я у тебя документы принимала.
   - И ты обо всех сотрудниках все знаешь?
   - Нет, - опять легкая усмешка, - но о тебе посмотрела. Должна же я знать, кого в квартире оставила.
   - А про Ленку откуда знаешь?
   - Ты как маленький. Если заметил, мы живем рядом. Я вас элементарно видела вместе.
   То, что дома рядом, Стас узнал, выйдя на улицу. Разделены только школьным двором. Он даже к себе заскочить успел, переоделся и побрился.
   - Аааа... Зовут-то тебя как?
   Глаза девушки сверкнули, а Стасу стало стыдно, что он не знает не то что её имени, а и вовсе её не помнит.
   - Юля. Да не парься. К нам заглядываю обычно только два раза - при приеме и при увольнении. Ты еще второй раз не был.
   - Да... Спасибо тебе. Ты где меня подобрала-то?
   - В троллейбусе. Просто увидела, что ты выходить на остановке не собираешь, вот и... - Юля испуганно захлопнула рот, но Стас не обратил на это внимания.
   - Ну, спасибо тебе еще раз, - мужчина поднялся из-за стола.
   - Я как бы твою благодарность уже прочувствовала, - Юля обвела рукой кухню и тоже встала.
   Уже на лестнице Стас понял, что комплект ключей от квартиры Юли остался у него в кармане, но возвращаться почему-то не стал.
   ***
   Да, отпуск в этот раз не задался. Мало того, что эти две недели выпали на ноябрь, так еще и Лена его бросила. Решила, что с обычным сисадмином ей не интересно. Раньше было интересно, а теперь новая птичка на горизонте образовалась - начальник отдела. Более перспективный. Напился он, конечно, зря. Тем более сделал это в баре далеко от дома. Обидно и досадно такое Леночкино поведение, но следует признать, что любви между ними и не было. А вот мужское самолюбие пострадало. Спасибо Юле, что подобрала. А то неизвестно, где бы он этот день закончил.
   А Юлька эта - забавная девчонка. Стас промаялся день, а на следующий, уговаривая себя, что он только отдаст ключи, вечером пошел к ней.
   - Привет, проходи, - она даже не спросила "кто там?". Просто сразу открыла дверь. Оставив его в прихожей, пошла на кухню. - Я пирог пеку. Будешь с чаем?
   Стас почувствовал себя героем сказок Кэрролла. Всякая нормальная в представлении Стаса женщина обязательно бы спросила, зачем пришел. Покраснела бы, смутилась или обрадовалась, но не так спокойно пошла на кухню. Такое поведение было бы нормальным после месяцев знакомства.
   - Тебе какой чай? Зеленый? Черный? Или кофе? - девушка открыла духовку и наклонилась, чтобы достать пирог. А до Стаса дошло, что сегодня на ней надеты маечка в обтяжку и очень короткие шортики, а длинные волосы собраны в неровный хвост и завиваются на концах.
   - К-кофе, - ответилось как-то не сразу. Юля обернулась и улыбнулась. Без очков ее глаза казались больше, а улыбку Стас еще в прошлый раз отметил.
   - У меня только растворимый.
   Стас только кивнул головой и продолжил наблюдать за девушкой. Как она переложила пирог из формы на тарелку, вот потянулась за стоящей высоко банкой кофе. Короткая маечка задралась, обнажив полоску кожи на животе, а ещё мужчина понял, что бюстгальтера на ней нет. Кажется, прошлый мешковатый наряд был надет в честь его присутствия, сегодня же она гостей не ждала.
   - Вот кофе, вот сахар. Клади всё сам. Ты, кстати, ужинал? Просто у меня только салат, - она быстренько выставляла тарелки на стол.
   - Нет, я ел. А почему ты меня не спрашиваешь, зачем я пришел? - от пирога шел замечательный запах яблок и корицы. Готовить Стас любил, только всякие пироги-булочки-кексы для себя никогда не делал. Но вот поесть - за милу душу.
   - А зачем? - девушка принялась хрустеть листьями салата. - Если пришел - значит, надо. А зачем пришел - сам скажешь.
   - Вообще-то, я тебе ключи забыл отдать.
   - А... - и вся реакция. Сидит и как кролик жует зелень.
   Стас откусил кусочек от ещё горячего пирога. Вкусно.
   - Скажи, а ты со мной сильно намучалась?
   - Ну, как сказать... Тащить восемьдесят килограммов живого и упирающегося веса на себе - то ещё удовольствие. А потом слушать пьяный храп всю ночь под ухом. Но ради последующего ужина, это стоило потерпеть.
   - Уложила бы меня на диван, - Стас смутился.
   Она посмотрела на него, как на маленького ребенка, и тяжело вздохнула.
   - Ты мой так называемый диван видел? На нем я в полный рост не помещаюсь, - диванчик действительно был маленьким, скорее широкое кресло, чем диван.
   - Ты не подумай. Я так-то вообще не пью. Просто... - Стас замолчал, не желая говорить про бывшую любовницу. Но Юля продолжила:
   - Просто Елена Владимировна решила, что Павел Юрьевич Онисов, являющийся начальником отдела и племянником генерального по совместительству, более выгодная кандидатура.
   - Так он ещё и племянник?! - Стас был потрясен.
   - А ты как думал? - Юля улыбнулась, а Стас подумал, что она еще та ехидна. - Думаешь, просто человека с улицы в возрасте двадцати пяти поставят начальником отдела?
   - Но ты-то всё откуда знаешь?
   - А я знаю не всё, - девушка хитро улыбнулась. - А вот Нина Ивановна знает почти всё о всех сотрудниках.
   - Нина Ивановна?
   - Ага, начальник отдела кадров и теща генерального по совместительству, - Стас думал, что дальше уже удивляться некуда. - Она обожает собирать сплетни. Целый день ходит по кабинетам и развлекается разговорами. А Петр Васильевич и рад. Если теща занята своим хобби, то она не достает зятя. К вам она не заходит, потому что у вас сугубо мужской коллектив, а мужчины сплетничают исключительно с представителями своего пола. Потом Нина Ивановна щедро делится добытыми сведеньями с нами и со всеми, кто попадается под руку. Особенно она любит устраивать посиделки с Маргаритой Ивановной, главным бухгалтером и по совместительству родной сестрой Нины Ивановны.
   - Ну, просто круговая порука! Там что, все родственники собрались?
   - Почти. Кто родственники, кто по знакомству.
   - Но я-то устроился просто так.
   - Сравнил, - Юля фыркнула. - Ты - системный администратор. Тебя туда взяли "работу работать". А был бы родственник, дали бы начальственное кресло.
   - А ты тоже по знакомству?
   - Не-а, - но прежде чем Стас успел сказать "ну, вот видишь", продолжила. - Я по родству.
   Мужчина поперхнулся.
   - Еще скажи, что ты тоже родственница генерального.
   - Я ж не начальница, - опять снисходительный взгляд, как на не понимающего прописные истины. - Я родственница незабвенной Нины Ивановны. Она моя двоюродная тетка. Или троюродная? В общем, дальняя. Поэтому я просто работаю в отделе кадров.
   - Да ты прям находка для шпиона.
   - Я не говорю ничего такого, чтобы другие не знали. Это просто вы в своей серверной сидите, никуда не выходите.
   - В каком гадюшнике я, оказывается, работаю.
   Юля чуть пожала плечами.
   - Думаешь, у нас в России хоть где-нибудь не так?
   - Должно же быть где-то по нормальному.
   - Должно. Но не обязано. Кстати, как пирог?
   Стас понял, что за разговором и сам не заметил, как съел два куска.
   - Спасибо. Очень вкусно.
   - Пожалуйста.
   Они помолчали.
   - Я пойду? - пробный камень. Навязываться не хотелось, но и уходить тоже. Может, попросит задержаться?
   - Иди, - Юля улыбнулась и спокойно поднялась со стула. В прихожей так же спокойно подала ему куртку.
   - А давай я тебе завтра ещё ужин сготовлю? Ну, как компенсацию за храп...
   - Нет. Завтра не получится, - ну да, на что он, дурак, рассчитывал. - Завтра пятница - родительский день. Днем приедет мама и опять наготовит столько, что я неделю есть буду, но все равно половина успеет испортиться. Так что можешь просто приходить. Будешь помогать запасы уничтожать.
   - Хорошо, - Стас чувствовал, что глупо улыбается, но прекратить не мог.
   Опять только в подъезде вспомнил, что ключи так и не отдал.
   ***
   Юля сидела на столе в кухне и художественно обгрызала огромный огурец. Стас вообще заметил, что девушка может поглощать свежие овощи и зелень в каких-то диких количествах, но такое издевательство над овощем видел первый раз. Сначала она обгрызла шкурку огурца по спирали, потом по только ей понятной схеме выгрызла на нем пятна. Стасу уже было интересно, что Юля дальше с овощем вытворит.
   Уже больше двух недель продолжались их странные взаимоотношения. Стас приходил к ней в гости почти каждый вечер. Готовил ужин, пока Юля была на работе. Она воспринимала это как должное. Ни капли удивления, недовольства. Бурной радости тоже не было. Они много разговаривали, обсуждали все на свете. Даже один раз посмотрели вместе фильм. Только со стороны девушки не было никакого кокетства, заигрывания, а на все поползновения Стаса она так незаметно уводила разговор в сторону, что он это далеко не сразу понимал. Что испытывал сам Стас к Юле? Влечение - безусловно. Её короткие домашние шортики и маечка были ещё тем испытанием для выдержки мужчины. Только кроме влечения было и ещё что-то. Теплое и невесомое. И из-за этого Стас не мог просто зажать Юлю в уголке и вытворить с ней то, что нашептывала разбушевавшаяся фантазия. Неопределенность - вот что убивало. Он просто не мог понять, как девушка отреагирует даже на поцелуй, и боялся неловким движением разрушить даже то малое, что у них есть.
   Запутавшись, Стас как-то решил проверить реакцию Юли на его исчезновение. Просто вечером не позвонил и не пришел. Что он ожидал в итоге - и сам не знал. Все его бывшие позвонили бы и стали уговаривать прийти. Возможно, сделав вид, что жутко обиделись, вообще не позвонили бы. Юля позвонила. Совершенно спокойно поинтересовалась, не случилось ли чего. Даже не спросила, почему именно он не пришел. С душевной теплотой сказала: "Рада, что с тобой всё в порядке". И всё. Стасу стало отчего-то стыдно. Больше вечера он не пропускал.
   Сегодня был первый рабочий день после отпуска. Внутренне замирая, он пригласил девушку к себе домой. Приготовился уговаривать и оправдываться, но Юля без разговоров согласилась.
   Ровная душевная теплота и непосредственность - так можно было охарактеризовать ее отношение к Стасу. И это его уже начинало понемногу бесить.
   Наверное, именно этим можно было объяснить возникший на кухне разговор.
   - Юль, а почему ты так одеваешься?
   - Так, это как? - девушка придирчиво рассматривала огурец, прикидывая, где еще можно выгрызть кусочек.
   - Ну, вот так. Брюки непонятного цвета, свитера свободные.
   - Потому что так теплее, - прикрыв один глаз, она еще раз осмотрела огурец и неожиданно для Стаса сломала его пополам. - Ты еще скажи, что без лоска. Только вот ухаживать за мной как в фильме не надо, - вспомнила Юля "Служебный роман".
   - Да, и без лоска. А почему не нужно?
   - Ну, во-первых, я не люблю срезанные цветы, а во-вторых, у нас не такие отношения, - взяв нож, Юля разрезала каждую из половинок огурца на четыре части вдоль.
   - А какие у нас отношения? - Стас постарался, чтобы голос его звучал ровно.
   - Приятельские, с возможным переходом в дружбу. Разве нет?
   В ответ на ее наивный взгляд Стасу захотелось побиться головой о стену.
   - Ну, тогда на правах друга, какие у тебя планы на выходные?
   - Обширные. Лук у тебя не сгорит? - Стас, спохватившись, сдвинул сковороду с плиты. - Прочитать три книжки и посмотреть два фильма.
   - А если мы посмотрим фильмы вечером среди недели, ты посвятишь освободившееся время мне?
   - Да я и без жертв посвящу, если тебе что-то нужно.
   - О'кей. Тогда в субботу мы идем по магазинам, выбирать тебе одежду, - непонятно почему, Стасу очень хотелось видеть Юлю в красивой одежде, подчеркивающей красоту её фигуры. И больше того, хотелось видеть её именно в той одежде, которую выберет лично он.
   - То есть, если я надену юбку покороче и блузку с вырезом, это как-то укрепит нашу дружбу? - девушка интонацией выделила последнее слово.
   - Да. То есть, нет.
   - Так "да" или "нет"?
   - Нет, - Стас понял, что загнал себя в ловушку.
   - Значит, напротив - скажется отрицательно на дружеских отношениях? - и опять с какой-то иронией выделено слово "дружеских".
   - Нет. Для наших отношений не важно, что на тебе одето.
   - Хорошо, - её взгляд мгновенно из препарирующего, пытающегося что-то найти в Стасе, стал вновь спокойным и теплым. - Только, чур, одежду выбираю я. У тебя совещательный голос.
   ***
   Одежду они ей выбрали. Как Стас в процессе не поседел - отдельная история. Юля перемерила не меньше половины ассортимента в выбранных ею магазинах. И дело тут было даже не в потраченном времени. Она выбирала такие наряды, что всякое сомнение Стаса по поводу того, какими бы он хотел видеть их взаимоотношения, развеялось в прах. Осталось только Юлю убедить, что секс дружбе не помеха.
   Девушка же вроде вовсе не замечала реакции мужчины. То попросила встать и посмотреть в ее декольте - действительно ли со стороны все так хорошо видно; то молнию застегнуть на спине; то оценить прозрачность кофточки - а что тут оценивать, сквозь кружево все прекрасно видно. Все такие наряды Стасом браковались. А Юля обращала на него внимания не больше, чем на подружку, спокойно и без стеснения обсуждая достоинства и недостатки одежды. Стас уже начинал ощущать себя "голубым" другом, о котором так мечтают все девушки.
   Решив сделать широкий жест, мужчина хотел оплатить покупки, но это быстро пресекли.
   - Ты с дуба рухнул? У меня, вообще-то, деньги есть. А ты на мне ещё не женился.
   Пока Стас переваривал "ещё не женился", Юля уже расплатилась своей картой.
   - А почему "ещё"? - не нашел мужчина вопроса умнее.
   - Так это у тебя надо спросить.
   - То есть, ели я тебе предложу выйти за меня замуж, ты согласишься?
   Юля посмотрела на него сострадательно, как на тяжелобольного.
   - А ты предложишь? - Стас задумался. А если действительно предложить?
   - Ну, вот именно, что нет, - прервала девушка его размышления. - Так что, не болтай ерунду. Лучше пойдем, перекусим. Есть охота, аж жуть. Вот вроде и не делаешь ничего, а в магазине время летит, и устаешь...
   Юля опять увела разговор в сторону.
   На следующей неделе на работе девушка появилась в обновленном варианте. На остановке, а до работы они стали ездить вместе, под пуховиком Стас изменения оценить не смог, но вот когда Юля забежала за ним перед обедом, сделал это в полной мере. Так же как и его сосед по кабинету - Иван. И вот глядя на ироничную улыбку Юли и загоревшийся взгляд Вани, Стас подумал: и зачем он ее переодевал? Чтоб посторонние мужики могли любоваться ее стройными ножками? Ой, дурааак...
   ***
   - Да, хорошо. Буду ждать, - Стас положил телефон и, улыбнувшись, потянулся.
   - Юля звонила? - поинтересовался Ванька.
   - Да. И что? - Стас нахмурился.
   - Ты после ее звонков всегда светишься, - Ванька улыбнулся. При улыбке у него на щеках появлялись ямочки, за которые девушки и женщины много что прощали этому ловеласу.
   - Мы хорошие друзья, - Стас с умным видом уставился в монитор, показывая этим, что продолжать разговор не намерен. Только Ивана было этим не пронять.
   - Слушай, но если вы просто друзья, может, дашь её телефончик?
   - Нет.
   - Что, вот так просто - нет?
   - Да, вот так просто. Если надо, сам у нее спроси.
   - И ты не будешь против?
   Стас кинул на парня убийственный взгляд.
   - Ну, да. Я вижу, что ты не против.
   Ближе к обеду, когда Стас уже начал считать минуты до встречи с Юлей, по коридору процокали каблуки. Стас радостно улыбнулся, но при виде вошедшей его лицо перекосило.
   - Привет, Ваня. Привет, Стас, - прозвенел девичий голосок.
   - Чего приперлась?
   - Фи, что так грубо? Ты совсем не рад меня видеть? - Лена надула свои розовые губки.
   - И как ты так быстро догадалась? - церемониться с бывшей любовницей Стас не считал нужным.
   - А вот я скучала, - томно протянула брюнетка. Обойдя стол, она села на него перед Стасом. Мужчина сразу же поднялся и отошел подальше.
   - Мне кажется, что с таким заявлением тебе следует идти не ко мне.
   - Стасик, ты ещё злишься? Но ведь у каждого случаются ошибки, - Лена двинулась медленным плавным шагом в сторону Стаса.
   - Вот именно. Только пусть они случаются подальше от меня. И вообще, мне некогда, - Стас думал лишь о том, чтобы Юля не застала эту грымзу рядом с ним. Но сбыться надеждам было не суждено.
   - Вано, привет. Лови! - в Ваньку полетел оранжевый шар, оказавшийся апельсином.
   - Стас, мы идем? - Юля с улыбкой глядела на Стаса. Раздосадованной от присутствия Лены она не казалась.
   - Здравствуйте, Елена Владимировна. Стас, быстрее собирайся, а то я в пуховике взмокну вся.
   - Извините, Елена Владимировна, у меня перерыв на обед. Если у вас есть какие-то вопросы, оформите их в письменном виде, - и, схватив свою куртку, за руку утянул Юлю из кабинета.
   Уже в кафе он поинтересовался у нее.
   - А тебе не интересно, зачем Лена приходила?
   - А что тут может быть интересного? - девушка пожала плечами, выискивая в меню что-нибудь, что она еще не пробовала. - Павел Юрьевич переспал с ней пару раз, да и отправил в свободный полет. Естественно, она решила к тебе попробовать вернуться.
   - Ну откуда ты всё знаешь?!
   Юля засмеялась.
   - Мои источники информации не сменились.
   - Значит, ты не ревнуешь?
   - Ревную? - Юля приподняла бровь и осмотрелась вокруг. - Ты точно меня про это спрашиваешь? С чего бы мне ревновать?
   - А если я решу опять с Ленкой сойтись? - Стас разозлился. Неужели ей совсем наплевать? Вот он её к Ваньке ревнует. Да и вообще ко всем мужикам. Например, вот к тому за соседним столиком. Как-то он слишком откровенно Юлю рассматривает.
   - Ты? - девушка пренебрежительно махнула рукой. - Ты не решишь. Ты слишком брезгливый для этого.
   - А если у меня появится девушка? Тоже ревновать не будешь?
   - Не буду, - и Юля улыбнулась с непонятным выражением в глазах. - К чему такие вопросы?
   Стасу показалось, что Юля разозлилась. Неужели ее даже намеки на нечто большее, чем дружба, так злят?
   - Ни к чему. Просто так. Ты уже выбрала? - И Стас постарался как можно искреннее ей улыбнуться. Юля подозрительно на него посмотрела, но продолжать разговор не стала.
   ***
   - Стас, давай в аптеку зайдем? А то я "Зодак" купить забыла.
   - Давай я с пакетами на улице подожду?
   - Делать нечего? И будешь на тридцатиградусном морозе торчать. Пойдем.
   Как часто после работы они зашли в магазин за продуктами и теперь шли к Юле домой. В аптеке была очередь. Отстояли, купили лекарство, удивляясь некоторому ажиотажу недалеко от входа.
   - Интересно, чего это они там такое делают? Пошли, посмотрим, - вот что еще любила Юлька, так это всяческие акции, особенно с подарками.
   - Здравствуйте, - белозубо улыбнулась девушка за столом с брошюрками. - Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом, и мы совершенно бесплатно раздаем всем желающим брошюры и презервативы.
   Юля рассмеялась.
   - Стас, давай я подержу пакеты, а ты бери презервативы, пока девушка предлагает.
   - Издеваешься? - прошипел покрасневший мужчина.
   - И не думала. Девушка, а давайте мне. Сколько штук в одни руки? - Юльке явно было весело.
   - По два, - девушка понимающе улыбнулась.
   - Ну вот, нас двое, так что давайте четыре.
   - Юля, - шипел Стас и пытался утянуть ее из аптеки.
   - Стасик, презервативы лишними не бывают. И вообще, в кого ты такой стеснительный? Спасибо, девушка. Мы обязательно воспользуемся.
   - Приятно провести время, - девушку эта ситуация тоже позабавила.
  
   - Ну, и чего ты дуешься? - уже дома на кухне спросила Юля. И вот что ей на это ответить? Спросить, с кем она собралась тратить презервативы?
   - Ты повела себя по-детски, - не нашел он лучшего оправдания.
   - Ну, да, - она опять сидела на столе и, болтая ногами, грызла морковку. - Может быть и по-детски, только я никогда презервативов в руках не держала. Мне интересно.
   - Как это? - от неожиданность Стас чуть не отрезал себе палец. - А как ты тогда?...
   - Предохранялась? Никак. Потому что не от чего было.
   - Что?! - он развернулся к ней, думая, что ослышался.
   - Ну что ты так удивляешься? Да, я девственница. Это так странно?
   - Но тебе двадцать пять!
   - И что? Конец света что ли?
   - Принца ждешь?
   - Угу, коня белого. На фига мне принц, мне просто нужен любимый.
   - И за чем же дело стало?
   - А в том-то и дело, что кругом только кони. Причем еще и не белые.
   - Я, по-твоему, тоже конь?
   - Ты? Нееет. Ты ослик. Маленький и лохматый.
   - Почему?! - он ей что, плюшевая игрушка?!
   - Потому, - Юля же была спокойна как айсберг, потопивший "Титаник"
   - Ну, спасибо. Я даже не знаю, что хуже. Осёл или конь. Значит, в любовники я, по-твоему, не гожусь?
   - В любовники - нет. А вот на роль мужа я тебя рассмотрела бы, - и добила, прежде чем Стас успел обрадоваться. - Ты домовитый и готовишь хорошо.
   - Ну знаешь! Муж он не только для готовки нужен. Он еще и с женой спит.
   - А кто тебе мешает? Спи. Лежи себе с краю. Храпи потихоньку, - губы девушки искривила какая-то неприятная усмешка.
   - Не говори чушь! Ты прекрасно понимаешь, про что я говорю! - Стас вышел из себя и повысил голос.
   Юля спрыгнула со стола и неожиданно для Стаса (так это не вязалось с её предыдущим поведением) закричала:
   - Я-то понимаю. А вот ты? Ты понимаешь? - и, резко развернувшись, вышла из кухни. - Извини, я в душ.
   И вот что это такое было? Стас в недоумении хлопал глазами, стоя у плиты.
   Через полчаса, когда ужин уже был готов, девушка вышла из ванной в махровом халате. Мокрые волосы были распущены. Не глядя на Стаса, села за стол и молча принялась есть. Он тоже не стремился поддерживать беседу, все же обидевшись на Юлю.
   - Знаешь, ты прав, - через пять минут она отложила вилку. - С этим надо что-то делать.
   На мужчину Юля не смотрела, сосредоточив взгляд на сцепленных перед собой руках.
   - А то уже гинекологу неудобно на вопрос "живете ли вы половой жизнью" отвечать "нет". Они даже на слово не верят, - она усмехнулась. - А кого мне еще попросить о дружеской услуге, кроме тебя. Ну как, возьмешься?
   - Лишить тебя девственности? - обманчиво спокойный голос, и Юля кивает головой, так и не поднимая взгляд.
   - Знаешь, я уже почти привык, что ты не считаешь меня за мужчину. Привык быть твоей подружкой. Только, черт подери, Юля! Я не железный. И я не замена фалоимитатору, - девушка вскинула испуганный взгляд на вставшего из-за стола взбешенного Стаса. - Думаю, мне лучше сейчас уйти.
   Но Юля, вскочив на ноги, перегородила ему выход, раскинув руки в стороны. И было что-то такое в её взгляде, что Стас остановился. Она распахнула полы халата, под которым не оказалось белья, и сама потянулась к мужчине. А он, подхватив ее на руки и прильнув к таким желанным губам, забыл обо всех недавно сказанных словах, потому что сейчас они были неважны.
   ***
   Обнаженная женщина расслабленно лежала сверху на обнаженном мужчине, обняв его руками и ногами. Изредка касалась губами в невесомом поцелуе его кожи. А он перебирал её волосы и счастливо улыбался.
   - Ты выполнил мою просьбу, теперь можешь и уходить, - сказала она, не размыкая объятий.
   - Сейчас. Только шнурки поглажу. А если еще раз такое скажешь, я придушу тебя собственными руками, - и он крепче стиснул ее в объятьях. - Неужели тебе так трудно принять тот факт, что я люблю тебя? А ты меня.
   - Первое - да, трудно. А вот второе... Это я поняла ещё десять лет назад.
   - Десять?...Как десять?
   - Сейчас ты меня точно придушишь, - она вздохнула. - Ты учился в сорок пятой школе, в классе "В". Ну, а я хоть и младше тебя почти на год, но в школу пошла в шесть. Мы переехали в этот район, когда я пошла в 10 класс. Училась в твоей параллели, только в "А". И разве могла новенькая не заметить такого красавчика и не влюбиться в него? А потом поступила на мехмат. Как и ты. Только ты на прикладную, а я на чистую математику. А три года назад ты просто меня не узнал.
   - Прости меня. Я не просто осёл. Я слепой осёл.
   - Угу. Только еще одно... Я знала, что сегодня в аптеке будут презервативы раздавать, а "Зодака" у меня еще почти целая пачка, - и она замерла.
   Он засмеялся.
   - И зачем тебе это надо было?
   - Ну, а ты как думаешь? Я не знала, как тебе намекнуть, что хочу не только дружеских отношений.
   - Вот глупая. Это кто из нас еще парнокопытное.
   - Ну не знаю, не знаю. Сработало же, - она улыбалась. - Кстати, как выглядит презерватив я так и не увидела.
   ***
   Пять лет спустя. Аптека.
   - Мам, мам! Ну, мама! Это что такое? - четырехлетняя девочка с детской непосредственностью тыкала пальчиком в витрину с яркими цветными упаковками презервативов.
   - А это доча такая штучка, из-за отсутствия которой ты и появилась на свет. Правда, милый? - молодая женщина с животиком, явно говорящим, что презервативов не оказалось под рукой не только пять лет назад, но и месяцев шесть назад тоже, улыбнулась своему спутнику.
   - Ну, не я же спрятал четыре халявные штуки в своей сумочке, - улыбаясь, он подхватил на руки дочь. - Ты жалеешь?
   - Не дождешься, - и женщина счастливо рассмеялась.
   А мужчина принялся отвлекать ребенка от выяснения, что же это за красивые штучки, и почему ей их нельзя.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"