Ларионов Алексей Вячеславович : другие произведения.

Мореман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогрессоры уже работают в стране советов . Страна благодаря их помощи развивается с удвоенной скоростью.Но в СССР 30-х не хватает специалистов.Есть мнение что людей можно нанять в нашем времени. Вот об одном из них я и пишу.

  03-апреля-2015 Калининград
  -А вы мечтатель, Степан- моложавый манагер улыбается мне какой-то не свойственной этому племени открытой улыбкой.- Мечтатель и романтик. Вы и в море пошли не за деньгами. А за чем? Человек вы способный и на берегу применение найти можно. Почему вам дома не сидится? Можете сказать?
  Я замешкался. Обычно собеседование в кадровом агентстве идет о профессиональных успехах. Спрашивают зачем пришел в нашу компанию, знание языка проверяют и тд. А тут странные вопросы какие-то.
  Не знаете что ответить?- Продолжает он - а я знаю. Вы мечтатель и романтик. Таким как вы тесно в этом мире. Комфортный и подленький мир победившего капитала. А я ведь тоже мечтаю. В литературе даже жанр популярный есть попаданцы. Вот и давайте вместе помечтаем, на каких условиях вы бы подписали контракт на работу в параллельном мире? Налейте себе кофе. Я знаю что у вы выплачиваете ипотеку за двушку. У вас двое детей. Старший от первого брака жены. Супруга ваша бухгалтером трудится. Насколько я знаю, и в декрете на дому работает. А мы вам предлагаем дом, детский садик ребенку без проблем, школу без поборов и с нормальной программой, действительно бесплатную медицину. Там страна сильно отличается от того что было у нас. Благодаря прогрессорству выходцев из нашего мира несогласных с победой как вы говорите пиндосов наука и промышленность в СССР на очень высоком уровне. Подумайте над этими "мечтами".
  Вот так я и попал в СССР 1935 года.. Пришел в назначенное время к крюингу Сел в старенькую Газель с такими же, как я 7 мечтателями. Выехали за город. Переехали мы по мосту через небольшую реку. Да только один конец моста в нашем мире был, а второй в параллельный в находился. Никто и не почувствовал ничего. Как портал работает кто или что его открывает мне конечно же не сказали. Известно только что он на воде открывается и чем масса и объем переносимого тела больше, тем больший водоем нужен. На этом берегу микрик остановился на кпп . Нам велели выйти проверили документы тщательна осмотрели личные вещи. Всю электронику изъяли на проверку. А дальше пошли беседы с парнями в васильковых фуражках, оформление документов и т.д. Когда все формальности были решены мы погрузились уже в автобус местного производства. Окна были закрыты плотными шторами, у входа сидели двое крепких парней с ППС на коленях. На попытку поднять штору один из них убедительно рекомендовал не делать этого. Так и доехали до аэропорта.
   -Приехали товарищи-объявил один из сопровождающих-Выходите Ваши личные буду погружены в самолет. Ваши электронные приборы после окончания проверки полетят другим бортом. Забрать вы их сможете в аэропорту прибытия. До свидания.
  Мы вышли из автобуса .У входа в аэропорт нас встречал высокий капитан лейтенант. Представился Ратниковым Алексеем. Сказал что будет сопровождать нас до судна. Пригласил следовать за ним в зал ожидания. Там на уже было человек сорок. Они вели себя по разному кто броди из стороны в сторону , кто беседовал за чашкой чая, кто спал. Были одеты по разному были разного возраста и пола. Но их всех незримой нитью объединяло ,одно они все были выходцами из 21 века. Сопровождающий нас Алексей сказал что ждать еще час до начала посадки. Скоротать время можно за столиками в кафе. Напитки печенье и пряники бесплатные. Мы переглянулись и пошли. Представилась возможность хоть познакомится. До этого все сильно волновались и были погружены в себя. А в аэропорту хоть и иновременном обстановка была привычна моряку. Все немного расслабились, начали входить в знакомое русло моряцкой жизни.
   Меня зовут Евгений Анатольевич Соколов Капитан Дальнего плаванья. Опыт работы 30 лет из них капитаном 20- Первым представился высокий широкоплечий мужчина лет под 55 с короткой стрижкой и профилем римского центуриона.
  Парфенов Анатолий Валентинович Стармех-сказал худой дедушка. Он улыбнулся и стал похож на доброго волшебника из детских сказок.
  Родин Виктор Сергеевич Старпом- Высокий смуглый мужчина с фигурой и повадками борца.
  Сотников Олег Петрович 2 механик круглолицый бородач сурового вида .
  Васильев Степан Алексеевич 2 помощник Это я
  Ласточкин Виктор Николаевич 3 механик низенький и сразу видно очень шустрый.
  Медяков Владимир Леонидович помощник по радиоэлектронике.
  Так и познакомились. Под ароматный чай с печеньем завязалась беседа. Говорили о прошлых местах работы. Травили байки. Я как то сразу почувствовал себя среди этих людей своим.
  Час ожидания пролетел незаметно. Алексей позвал нас на посадку. Мы направились к выходу. У дверей миловидная девушка раздавала посадочные талоны. Я получил свой прошел по коридору к самолету. И тут меня ждал сюрприз . Я ожидал увидеть Дуглас какой ни будь, а на взлетной полосе стоял отражая солнечные лучи своим серебристым корпусом 4-х моторный красавец Ту 70. Я просто обалдел. 1935 год на дворе, а тут послевоенный самолет в металле. Ну, предки ну удивили. Расселись согласно выданным посадочным талонам. Взревели моторы. Самолет набрал скорость, оторвался от земли, и я уснул. Я всегда очень хорошо и крепко засыпаю в самолетах. Приземлились мы в аэропорту Мурманск. Дождались когда прибудут личные вещи. Погрузились в автобус и помчались по асфальтовой дороге на пароход. Потом было КПП портовой охраны. Алексей представил документы сержанту НКВД. Мы прошли еще одну проверку и вот наконец мы стояли перед трапом 180 метрового балкера. Высоченные свежеокрашенные черные борта, желтая надстройка, четыре 35 тонных крана, 5 трюмов. Я много работал на однотипных судах. Проблем не возникнет .Дальше принимали пароход. Я разбирался с навигационным оборудованием. ГМССБ стойка ,радиолокаторы 3 и 10 сантиметровые, навтекс, лаг, эхолот, радиобуй , радиолокационные ответчики были обыкновенные из 21 века, а вот приемники ГНСС были интересные. Два обычных GP-150 и два для работы с местной радио навигационной системой .Получается здесь Чайку смогли на 20 лет раньше запустить. Благо помощник по радиоэлектронике на боту есть. По легче теперь будет. Экнисы два Транзаса с картами 21 века, и еще один Транзас но с картами 1935 года .Третий от Чайки информацию получал. В общем, сидели мы с Владимиром Леонидовичем долго и упорно с оборудованием разбирались.
   На следующий день в 8.30 было собрание экипажа в Conference Room. Экипаж для меня удивительно был 30 человек. Кроме нас все остальные были выходцами из этого мира их легко было опознать так как они были одеты в матросские робы или в форму офицеров . Каплей Ратников Алексей что встречал и сопровождал нас ,тоже был здесь. Он сидел за столом рядом с капитаном . На Евгений Анатольевиче был надет синий китель с нарукавными нашивками капитана дальнего плавания. Сейчас я заметил, насколько они похожи. Просто отец и сын. Или дед и внук только внук старше деда.
  -Здравствуйте- сказал капитан- Меня зовут Евгений Анатольевич. Рад видеть вас на борту судна.Работа нам предстоит напряженная, поэтому каждому члену экипажа надлежит работать в полную силу. Все я надеюсь, понимают, что времени на раскачку нет. Офицерам что прибыл со мной хочу напомнить что для местных здесь все в новинку непривычно. Поэтому прилагать должные усилия в обучении экипажа. Мы сначала научимся все делать легко и быстро, а потом будем смеяться .Замечаний от порт контроля и береговой охраны быт не должно. Сегодня начнем тренировки по оставлению судна. Вам Степан Алексеевич, так как 3 помощник из местных провести инструктаж по надеванию спасательного жилета, гидрокостюма, довести обязанности согласно расписания по тревогам. И чтобы не было вопросов капитан лейтенант Ратников мой дед.
   12 мая 1935 года. Мурманск.
   Сегодня во время обеда капитан объявил по громкой связи на завтра выход в море. Экипажу выход в увольнение запрещен. Всем собраться в Conference Room. Все приободрились. Нет, мы выходили на несколько суток чтобы потренировать экипаж. Но сейчас выход по- настоящему. Мы уже месяц на борту. Занимались подготовкой судна к выходу в море, осваивали новую для многих технику, находили общий язык с предками, тренировали экипаж на случай тревог. Океан не терпит неумех, за пренебрежение собой он жестоко наказывает. Но все проблемы начального этапа позади. Экипаж работает как командирские часы. Топлива в достатке. Снабжением и запчастями забиты кладовые ,еды полная провизионка. Мы готовы к выходу. После обеда когда все собрались капитан лейтенант Ратников обратился к экипажу- Товарищи вы хорошо потрудились за прошедший месяц. Вас теперь с полной уверенностью можно назвать Экипажем. Настало время объявить вам цель операции под кодовым названием Черновик частью, которой является и наш экипаж. Наверняка многие, пообщавшись с потомками, узнали о тех ужасных испытаниях, которые предстоит пережить нашей Стране, нашему Советскому Народу. Многое уже сделано для укрепления мощи нашей Родины. Благодаря помощи из 21 века Мы строим заводы на небывалом для нашего времени уровне, в полях уже работает техника, которую другие страны смогут выпускать только лет через 10, нашим урожаям может позавидовать Франция с её мягким климатом, фармацевтические фабрики выпускают новые лекарства. Но мировой капитал не согласится с таким положением дел некогда. Для них наш общий дом это территория, на которой по какому-то недоразумению обитают какие-то вредные насекомые. Они сделают все, чтоб избавится от нас. Поэтому и было закуплен этот пароход. Нам предстоит перевозить грузы из 21 века сюда. Месторождения полезных ископаемых осваиваются, но они еще не дают достаточно сырья для наших заводов. Поэтому мы будем закупать его там. Порт погрузки Мурманск 2015 груз алюминий .
   Капитан сообщил мне координаты точек перехода меж мирами. Из 1935 тока выхода открывалась в 12 часах хода от приемного буя фарватера, а точка входа в 2015 была в 7 днях перехода до порта. Оно и понятно. Подальше от глаз и лучей локаторов в открытом океане. Ну вот и началась моя работа откорректировать карты и книги согласно последним извещениям мореплавателям, проверить наличие необходимых пособий, проложить прокладку на электронной карте, составить план перехода. Ну ладно не в первый раз, да и времени дали целые сутки. За работу товарищ!
  
  01 сентября 1935 Город Будущее. Средний Урал. Васильев Степан
   Я уже почти пять месяцев в этом мире. Четыре месяца честно проработал на борту судна . После Мурманска мы перевозили новокузнецкие рельсы из порта С. Петербург, Никель из Бразилии, уголь из Находки, цемент из Китая. СССР зарегистрировал судоходную компанию в Сингапуре. Вот под этой вывеской мы и работали. Чтобы заработать валюту иногда мы перевозили грузы и в 2015 году, в мире "Черновик" как его называли здесь. Это понятно там черновик, а здесь начисто сделаем. Когда выгружали последний груз в Мурманске 1935 я подошел к Ратникову и спросил как это все вообще возможно? Он улыбнулся, пожал плечами и ответил - Не знаю. В 1931 началось строительство новых причалов, техника строительная появилась новая, специалисты. Как я теперь понимаю из вашего мира. А в феврале 1932 стали заходить суда в Мурманск груженые зерном. Это нам помогло тогда. Голод тогда был, ты знаешь, наверное. Те суда небольшие были 100 метров длинной всего. Но 5 тысяч тонн пшеницы или кукурузы это не мало. В 1934 меня прикомандировали к наркомату путей сообщений. Сам понимаешь, людей у нас не хватает. Водный транспорт ,Железные дороги и Грузопассажирская Авиация благодаря технологиям из будущего стали развиваться очень быстро. Да и в других направлениях народного хозяйства улучшения видны. Я с одним нашим матросом общался, так он рассказал, что в их деревню кучу саженцев яблонь привезли. Он яблок на среднем Урале не видел никогда. А тут говорит, первый урожай сняли. Мини консервный завод открыли. И дорога теперь в деревню с асфальтовым покрытием. Машина теперь детей в школу возит. Вот так вот. Потом мене дали отпуск. Вернулся в 21 век . Жене я сообщал что компания нам дает жильё. Но такого возвращения от меня не ждали. Любимый муж вернулся из моря. Да не один, а в сопровождении бригады грузчиков. Очень необычных грузчиков молчаливых, с военной выправкой, широкоплечих , очень ловких и с холодными внимательными глазами. Перевез семью. Нам дали отдельный дом с центральным отоплением, электрифицированный, бытовую технику с собой привезли, мебель здесь купили. Первым делом супруга осмотрела все близлежащие аптеки на предмет наличия антибиотиков, детского питания и т.д. Я проверял прежде чем семью сюда вести. Но как она сказала: Ты проверяешь по списку, а я еще что ни будь, посмотрю. Обжились, в общем. И сегодня старший мой сынок идет в школу в 4 класс. День знаний в новой школе. Новой не только для моего старшего, но и для всех учеников. Четырех этажное здание белого цвета с большими окнами Сегодня в классах и коридорах этого современного по меркам и 21 века здания первый раз зазвенит звонок, возвещая школяров о начале урока. Пионеров пока на линейке мало . Это дети местных. Наших только еще предстоит принять. Я считаю это дело правильное так и нужно. Вон и наш стоит со своими одноклассниками в синей школьной форме. Она очень похожа на ту, что я носил в детстве. Синяя куртка с карманами на груди и брюки. На брюках стрелки не очень аккуратно отглажены, зато сам отпаривал. В его классе в основном местные для них все в новинку здание школы, музыка из переносных колонок и сама линейка. Отличается их поведение наш в этой обстановке более раскован. И хорошо, что классы не только из переселенцев состоят. Дети быстрей к новой жизни адаптируются.
  После уроков мы со старшим Мишкой пошли в кино, жена осталась с младшим дома. Была премьера Веселых ребят. Фильм вышел на год позже, так как Александров и его съёмочная группа осваивала новое оборудование. Сюжет не отличался и актеры, на сколько я помню, остались прежние, но качество изображения звук были на уровне 21 века. Много раз просмотренный фильм заиграл новыми красками. Весь зал хохотал от пьяного поросёнка, сцены драки музыкантов, Некоторые подпевали что удивляло остальных откуда знают слова. Время пролетело незаметно. Когда зажегся в зале свет и мы пошли к выходу , я вспомнил то время когда я был такой же маленький как Мишка.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"