Ларионова Ольга Алексеевна : другие произведения.

Ты беги, беги по радуге...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.11*8  Ваша оценка:

  Стоял холодный осенний день. Ветер шуршал листьями на деревьях, и, покачиваясь под его порывами, они слетали на землю, словно разноцветные лоскутки - желтые, багряные, золотисто-коричневые... В такие дни кажется, что природа словно тоскует об ушедшем лете.
  Через парк, звонко "цокая" каблучками сапожек по асфальтовой дорожке, шла девушка лет 20 в белой осенней курточке и джинсах. Длинные темные волосы девушки развевались на ветру, большие серо-голубые глаза смотрели задумчиво и грустно.
  Вздрогнув от очередного порыва ветра, девушка села на ближайшую скамейку и открыла свою сумочку, чтобы достать перчатки.
  - Ну, где же они? - пробормотала девушка.
  Она открыла второе отделение, потом боковые кармашки сумки. Перчаток не было. Вздохнув, Лилия опустила рукава куртки подлиннее, чтобы они закрывали руки, и задумчиво посмотрела вокруг - на хмурое осеннее небо, на листья, которые ветер гонял по дорожке, на неработающие фонтаны и аттракционы.
  В самом углу парка, возле ограды, вдруг мелькнуло что-то яркое - словно огонек в этот серый безрадостный день. Приглядевшись, Лилия разглядела девочку лет 7 в красной курточке и синих штанишках.
  Засунув руки в карманы, девушка подошла поближе. Не обращая на нее внимания, девочка сосредоточенно копала землю металлическим совочком. Вспомнив, как делала в детстве "секретики" - закапывала в землю яркие фантики, кусочки цветного стекла и прочую дребедень - Лилия улыбнулась и вдруг заметила, что рядом с девочкой лежит небольшой сверток из серой ткани.
  Девочка тем временем отложила совочек и посмотрела на девушку снизу вверх. Лицо девочки было печальным, а глаза, как показалось Лилии, заплаканными.
  - Можно, я присяду? - девочка кивнула, и Лилия опустилась рядом на корточки - скажи, это...
  - Это мой котенок - прошептала девочка - он чем-то отравился, и... - она развернула сверток, и Лиля увидела маленького рыжего котенка. Вытянувшись на боку, он словно спал спокойным тихим сном...
  - Твой собственный? - спросила девушка тихо. Девочка кивнула, и ее глаза наполнились слезами.
  - Не надо - Лилия погладила девочку по голове - он ведь не мучается. Уверена, ему теперь хорошо. Знаешь, у меня тоже была кошка. Красивая, коричнево-белой расцветки. А всего месяц назад...
  - А где же он теперь? - спросила девочка грустно
  - Он в раю. Ты слышала про Мост Радуги? - девочка помотала головой, и Лилия, вспоминая, как включила недавно компьютер и на первом же сайте в Интернете прочитала про то, о чем сейчас рассказывала, продолжила почти дословно - На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно, если оно было кем-то очень любимо, оно попадает туда. Там бескрайние луга с изумрудной травой и холмы, по которым наши четвероногие друзья бегают и играют все вместе. Там много пищи, воды и солнечного света. И там нашим любимцам тепло... там они счастливы...
  Девочка смотрела на Лилию широко распахнутыми глазами и "ловила" каждое ее слово, а девушка глядела вдаль, вспоминала текст, прочитанный ею, наверное, больше тысячи раз, и говорила, говорила...
  - И когда вы, наконец, встретитесь, то обниметесь крепко-крепко. И Вы заглянете в преданные глаза своего любимца, так надолго покинувшего Вашу жизнь, но никогда не покидавшего Вашего сердца.
   - Это сказка? - вдруг спросила девочка
  - Что? - Лилия посмотрела на девочку - ну... это одна из версий, куда попадают животные после смерти.
  - Я в сказки не верю - девочка, насупившись, положила сверток в ямку - я уже не маленькая.
  - А почему ты одна? - спросила Лилия - почему ты не пришла сюда вместе с папой и мамой?
  Девочка помотала головой.
  - Это мой котенок - сказала она - я хочу сделать все сама.
  "Какая самостоятельная малышка" - подумала Лилия и улыбнулась.
  
  Вечерело. Под порывами ветра ветка дерева, растущего рядом с домом, то и дело стучала в оконное стекло. Поежившись, Лилия отложила тетрадный листок и подошла к окну. Закрыв форточку, она вернулась на кровать и попыталась продолжить стихотворение, но дело не клеилось - сегодня она не могла придумать ни единой строки.
  Внезапно вспомнилось, как Бусинка любила лежать на этом одеяле, свернувшись в клубочек. Именно на этом одеяле - стоило постелить другое, и обиженная кошка уходила в соседнюю комнату. Вздохнув, девушка легла на бок и уткнулась лицом в подушку. Слезинка скатилась по ее щеке, но Лилия не заметила этого...
  Неожиданно по комнате пронесся порыв теплого ветра. Девушка приподняла голову и удивленно заморгала: неподалеку от нее висел в воздухе маленький золотистый огонек. Увидев, что его заметили, он несколько раз облетел комнату по кругу, а потом снова завис в воздухе. Глядя на него, Лилия впервые за последний месяц почувствовала внутри покой и гармонию - от огонька словно исходили теплые умиротворяющие "волны".
  Улыбнувшись, Лилия потянулась к огоньку, но он отвильнул от ее руки и медленно полетел в сторону двери. Подлетел к девушке, потом снова устремился к дверям. "Он как будто зовет меня за собой..." - мелькнуло у Лилии в голове. Быстро натянув поверх пижамной рубашки куртку, а на ноги джинсы и кроссовки, она открыла дверь. Огонек тут же вылетел из квартиры, потом из подъезда и поплыл вдаль по улице. Мимо домов, через парк, вдоль реки... Лилия шла за ним. Ей совсем не было страшно, наоборот - ее не покидало ощущение, что происходит что-то очень важное и необычное.
  
  Наконец огонек остановился. Зависнув в воздухе, он затрепетал, как пламя свечи на ветру, потом вытянулся золотистой искоркой. Испугавшись, что он погаснет, Лилия подошла поближе и вдруг в том месте, куда от огонька падал луч света, увидела прозрачную ступень, блестевшую, как стекло. Приглядевшись, она разглядела и остальные ступени - большая прозрачная лестница, начинаясь от земли, тянулась ввысь, а ее вершина исчезала где-то в облаках.
  Мимолетно удивившись, что не чувствует никакого страха, девушка поставила ногу на первую ступень. Словно ободряя, огонек закружился над ее головой, разбрызгивая во все стороны сверкающие золотистые искры.
  
  ...Вверх, вверх, все дальше и выше! Земля давно уже скрылась из виду, и если бы девушка сейчас оглянулась, то увидела бы далеко-далеко внизу нескончаемую пелену облаков. Потом и они скрылись из виду - вокруг простирался безграничный сине-фиолетовый небесный простор.
  Огромные яркие звезды, переливающиеся радужные шары, молочно-белые туманности и искрящиеся световые спирали проплывали над головой. Один раз Лилия увидела большущую желтую луну, у которой - девушка могла бы поклясться в этом! - были глаза, нос и приветливая улыбка.
  Лилия, широко раскрыв глаза от удивления, смотрела на нее. Весело подмигнув девушке, луна поплыла дальше по небесному океану. Спохватившись, Лилия бросилась вверх по ступенькам за огоньком, который летел впереди.
  
  Через некоторое время - определить, сколько прошло минут (часов?), было невозможно; казалось, время здесь не движется, - девушка заметила впереди большую световую завесу, похожую на северное сияние, но намного ярче и красочнее. Переливаясь всеми цветами радуги, завеса плавно перетекала из одного цветового оттенка в другой. Золотистый огонек нырнул в радужные волны, как в завесу водопада, и исчез из виду.
   Собравшись с духом, девушка шагнула за ним. Несколько мгновений все вокруг было заполнено теплым сияющим светом, а потом ее взору открылась равнина с яркой зеленой травой, цветущими деревьями и огромным сияющим солнцем в вышине. А неподалеку... у Лилии перехватило дыхание. В воздухе неподалеку протянулась, словно мост, уходящий куда-то в голубую небесную даль, большая яркая радуга.
  И везде, насколько хватало глаз, равнина была заполнена животными - они нежились под деревьями, купались в прозрачных озерах, играли друг с другом, порой взбегая прямо на радугу и скатываясь с нее, как с горки. Собаки не лаяли на кошек, а кошки не шипели на собак - гармония и благодать царили вокруг.
  Опомнившись от первого изумления, Лилия оглянулась и успела заметить, как золотистый огонек, сопровождавший ее всю дорогу, подлетел к радужной завесе и словно растворился в ней, расплывшись в сияющих волнах. "Он сделал то, что от него требовалось" - подумала девушка и села на траву под деревом, наслаждаясь солнечным теплом. Животные поглядывали на нее, иногда подходили и тихонько нюхали. Лилия улыбнулась, и вдруг прямо ей в руки влетел бело-коричневый вихрь, ткнулся мокрым носом в щеку и громко замурлыкал.
  - Бусинка! - радостно воскликнула Лилия, прижимая к себе кошку.
  
  Остальные животные стояли рядом и с интересом смотрели на их встречу. Девушке казалось, что они тоже радуются, такие счастливые мордочки были у них. Улыбаясь, Лилия гладила кошку.
  - Пойдем домой? - сказала она, глядя в зеленые кошачьи глаза. Бусинка мурлыкнула.
  
  
  В этот момент к ногам девушки подкатился пушистый огненно-рыжий комочек, яростно кусающий красный мячик. Засмеявшись, Лилия отпустила Бусинку и погладила котенка.
  - Привет, малыш - сказала она весело и запнулась. Подхватила котенка на руки, пригляделась. "Никаких сомнений" - пробормотала Лилия. Вспомнила, как бережно девочка хоронила маленький сверток, и решилась.
  - Не знаю, можно ли мне забрать тебя - прошептала Лилия - думаю, я могу взять назад свою кошку, не зря же меня привели сюда... а твоя хозяйка так по тебе скучает... возьму и тебя.
  Вздохнув, Лилия взяла котенка на руки и шагнула в сторону сияющей завесы. Бусинка мяукнула.
  - Что такое?.. - Лилия повернулась к ней - пойдем, Буся... ой!
  Прямо перед носом у девушки кружил золотистый огонек. "Ты можешь взять обратно только одно животное" - прозвучал у Лилии в голове гулкий, как звон колокола, голос.
  
  Разом погрустнев, девушка опустила котенка на траву и присела на корточки. Погладила Бусинку, вздохнула.
  - Пожалуйста - сказала она горестно, глядя на огонек - моя кошка... но та девочка...
  Огонек вытянулся золотистой дугой, и Лилия замолчала.
  - А когда... - спросила она наконец - моя кошка снова родится на Земле?
  "Ее очередь еще очень нескоро - прозвучало в ответ - и у этого котенка тоже. Решай скорее, ибо время не ждет." Лилия погладила котенка, потом прижала к себе Бусинку и некоторое время стояла молча. Кошка мурлыкала, грея ее теплым боком.
  Перед мысленным взором девушки возникло заплаканное личико 7-летней малышки и маленькое рыжее тельце, вытянувшееся на боку. Вздохнув, она погладила свою кошку и бережно опустила ее на землю. "Главное, что тебе здесь хорошо" - прошептала Лилия, взяла на руки котенка и посмотрела на золотистый огонек.
  "Это было твое решение" - прозвучало в голове Лилии, и все вокруг начало наполняться теплым искрящимся светом. Очертания равнины постепенно таяли...
  
  Лилия открыла глаза. "Так это был сон..." - подумала она, садясь на кровати и глядя на знакомые с детства стены со светло-синими обоями, шкаф и заваленный книгами письменный стол.
  Вздохнув, девушка спустила ноги с кровати, и вдруг совсем рядом раздалось тоненькое мяуканье. Лилия удивленно посмотрела вниз, и лицо ее расплылось в улыбке: у ее ног сидел огненно-рыжий котенок и мяукал, глядя снизу вверх желтыми озорными глазами.
  Лилия еще немного посидела на кровати, вспоминая события этой удивительной ночи, а потом взяла лист, задумчиво куснула карандаш и через несколько минут, строка за строкой, на бумаге возникло стихотворение:
  
  "Ты беги, беги по радуге, зверь,
  Мягкими лапами переступай,
  Ты беги легко, ты беги резвей -
  По тропинке в звериный рай.
  Ты беги, беги по Радуге, зверь,
  Горделиво хвост поднимай,
  Ты беги, беги - для тебя теперь
  Этот дивный кошачий край.
  Ты беги, беги по своей стране -
  У тебя теперь - дел полным-полно...
  Только иногда приходи ко мне -
  По ночам посвети мне луной в окно..."
  
  "Ты беги, беги по Радуге..." - прошептала Лилия, записав последнюю строку, поставила точку и вздохнула.
  - Ну что, малыш? - сказала она, поднимаясь и представляя бело-коричневую кошку, бегущую по изумрудно-зеленому лугу, озаряемому солнечным светом - готов вернуться к хозяйке?
  "А я больше не стану заводить кошек - мысленно сказала себе Лилия - не хочу вообще никого нового, хватит"
  ...Через несколько месяцев, уже поздней весной, Лилия снова встретила в том же парке счастливую хозяйку новообретенного котенка. Рыжий котенок (впрочем, он уже заметно подрос) умывался, сидя в картонной коробке, а вокруг него, пища, гуляли маленькие котята.
  - Ой - весело удивилась Лилия - так это кошка?
  - Ага - улыбнулась девочка - я ее котят раздаю в хорошие руки. У них уже две недели как глаза открылись, вот мы и вышли.
  Лилия наклонилась, чтобы погладить котят, и вдруг нахмурилась.
  - А этот не рыжий... - сказала она дрогнувшим голосом - смотри, у него какая шубка красивая... бело-коричневая... - Лилия приподняла котенку мордочку - и глаза зеленые...
  "Не может быть - подумала девушка - она ведь еще нескоро родиться должна... но..." Лилия взяла бело-коричневого котенка на руки и еще раз внимательно посмотрела на него, а он посмотрел на нее и вдруг сунул мордочку ей под мышку и замурлыкал.
  - Вы ей понравились - обрадовалась девочка - она вообще-то не очень ласковая...
  - Да - улыбнулась девушка, прижимая к себе мурлыкающий комочек - знаешь, пожалуй, я... я возьму этого котенка себе.
  
  19 января 2011 года
   Лилия
Оценка: 8.11*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"