Ларионова Ольга Алексеевна : другие произведения.

Точки..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   0x08 graphic
Ранним утром, когда цветы, медленно открывали свои лепестки, а солнце еще только поднималось из-за горизонта, по лесной тропинке шла молодая эльфийка. Где-то в вышине прокуковала первая кукушка, следом подала голос синица, за ней послышался стук дятла, перекаркиванье ворон и трескотня сорок. Прислушиваясь к звукам просыпающегося леса, Элиана улыбалась. День обещал быть превосходным.
   Занятия в эльфийской академии начинались в семь часов. Элиана достала из кармашка юбки маленькие серебряные часики и, обрадовавшись, что еще целых полчаса можно побыть на природе, побежала к ручью.
   Взбодрившись пригоршней холодной воды, эльфийка поправила за спиной светло-коричневый рюкзачок и, весело насвистывая, направилась через поляну к раскидистому ясеню - ей нравилось, растянувшись в его тени на траве, разглядывать облака, читать книжку или готовиться к занятиям.
   На этот раз ее опередили - под ясенем уже кто-то сидел. Подойдя поближе, Элиана увидела молодого эльфа в просторной белой рубашке и серых брюках. Его длинные, до пояса, белые волосы развевались на ветру, а сам он сосредоточенно водил рукой по воздуху. Повинуясь движениям пальцев эльфа, перед ним "плавало" что-то светящееся, похожее на большую серебристую каплю.
   Эльфийка с интересом следила взглядом за "капелькой", но она вдруг с негромким перезвоном разлетелась брызгами и погасла.
   Элиана всегда легко находила общий язык с сородичами. Улыбнувшись, она подошла поближе и, сказала:
   - Привет! Я Элиана.
   Эльф поднял задумчивый взгляд. Перед ним стояла эльфийка с белокурыми волосами до плеч, челкой, ровными прядями огибающей виски, в темно-розовом топике с небольшим воротничком и такого же цвета юбке с черным пояском. Карие глаза эльфийки поблескивали задорным огоньком.
   - Привет - ответил он - А я Дэлиан.
   - Сделай так еще раз - попросила Элиана. Эльф нахмурился.
   - Ну "капельку".. серебристую - сказала Элиана удивленно - вот как только что...
   Дэлиан встал, подхватил с травы такой же, как у Элианы, рюкзачок, только темно-синий, а не коричневый, и хмуро посмотрел на эльфийку.
   - Ты здешняя?
   - Ага!
   - Понятно... значит, тебе уже про меня рассказали... и когда успели, я только неделю как приехал.
   Перебросив свой рюкзачок через плечо, Дэлиан зашагал прочь. Элиана удивленно смотрела ему вслед.
   - Эй, подожди! - крикнула она, но эльф только отмахнулся.
  
   ...- Найрин, возьмешь тему про исцеление - пожилая эльфийка положила листок перед ученицей и неторопливо прошла между партами дальше, раздавая темы курсовых работ - Эйлинна, исследование телепортации в условиях нестабильного магического поля... Элвэндир, возьми другую тему, вот - основы левитации; телепатия тебе удается хуже... Энлинэль, тебе тоже советую взять другую тему, например, сжатие времени или свертку пространства; артефактология у тебя идет не так хорошо....
   Элиана, украдкой рисовавшая на парте бабочек, зевнула. Тем временем преподавательница раздала темы и подошла к ней.
   - Элиана - окликнула она строго. Эльфийка быстро положила перо, отодвинула чернильницу и сделала серьезное лицо.
   - Да, Алианна Элегиевна?
   - Тебе, как обычно, что-нибудь простенькое. Скажем... достопримечательности нашего города. Опиши их историческое значение, сделай фотографии...
   Учительница прошла к своему столу. На задних партах раздалось хихиканье, но стоило Элиане обернуться, и все тут же затихло. Эльфийка вздохнула и записала тему в свой блокнот. Она всегда была веселой, неугомонной, неистощимой на выдумки, и однокурсники относились к ней хорошо, но иногда все же не могли удержаться от смешка или взгляда чуть свысока.
   На большой перемене Элиана, жалея, что ее лучшей подруги сегодня нет на занятиях, спустилась по ступенькам во двор академии и, прищурившись на ярко сияющее в вышине солнце, улыбнулась. Раздумывая, чем бы заняться, она прошла мимо фруктовых деревьев, посаженных по краям двора, и остановилась у цветочных клумб. Несколько минут она любовалась розами, которые, как настоящие царицы цветов, были заметны издалека, ярко алея среди голубых георгинов и белых лилий, потом подошла к спортивной площадке и увидела эльфов из других учебных групп.
   Турники, перекладины и лесенки, сидя на которых, обучающиеся в академии молодые эльфы частенько болтали, а то и сверяли друг у друга домашние задания, пустовали. Сгрудившись посреди площадки большой толпой, эльфы удивленно переговаривались. Заинтересованная эльфийка с трудом протиснулась в первые ряды и увидела парня, который был утром в лесу. Улыбаясь, он гладил большую птицу, сидящую на его согнутой в локте руке. Элиана присвистнула.
   Дэлиан посмотрел на собравшихся вокруг эльфов, гордо улыбнулся и махнул рукой вверх. Большой орел песочно-желтого цвета взмыл в воздух и облетел над толпой. Эльфы смотрели на него во все глаза. Дэлиан свистнул, и орел послушно опустился на подставленную ему руку. Улыбаясь, эльф посмотрел на зрителей и заметил Элиану. Тут прозвенел звонок, и толпа начала быстро "рассасываться".
   - Как ты его приручил? - спросила эльфийка удивленно
   - А тебе что? - холодно ответил эльф - как надо, так и приручил.
   Элиана поджала губы. Молчать она не собиралась.
   - Самоутверждаешься? Магией приманиваешь животных?
   (магический дар приманивания животных встречается у эльфов очень редко).
   - Это мой орел. И ему надо много летать...
   - А что же ты не пошел с ним в парк, где никого нет?
   Эльф, не ответив, развернулся и стал подниматься по ступенькам.
   - Нет, подожди! - Элиана нагнала его и, забежав вперед, уставилась в глаза - зачем было такую толпу собирать? Хвастаешься своей магией?
   - Оставь меня в покое! - сердито сверкнув глазами, эльф обошел ее и, быстро взбежав по ступенькам, скрылся в глубине коридора. Элиана, фыркнув, тоже пошла на занятия.
   Утро следующего дня застало Элиану на площади возле храма. Радуясь, что отменили первый урок, она занималась сбором материала для курсовой работы. Полуразвалившееся здание из белого мрамора было очень старым, и эльфы не стали его восстанавливать, оставив в городе как памятник старины. Щелкнув очередной кадр, эльфийка обошла храм, чтобы сфотографировать его с другой стороны. Еще несколько снимков с другого ракурса... потом еще...
   Наконец дело было сделано. Убрав фотоаппарат в футляр, Элиана открыла рюкзачок и вздохнула. Какой бы бессмысленной ни казалась ей эта курсовая по сравнению с темами, на которые писали ее однокурсники, получать образование все равно было нужно.
   - Прогуливаешь? - услышала она вдруг за своей спиной.
   Эльфийка обернулась. Дэлиан, стоя неподалеку, в упор смотрел на нее. Орел сидел на его плече, полузакрыв глаза.
   - Тебя не спросила - ответила эльфийка, надевая лямки рюкзачка на плечи
   - Прогульщица - "бросил" эльф с легким презрением
   - Хвастун - ответила Элиана ему в тон, поправила рюкзачок и направилась к академии.
   На занятиях Дэлиан был мрачен, как грозовая туча, и почти не слушал преподавателей и своего друга, темноволосого веселого эльфа по имени Вэнланд, с которым сидел за одной партой. Когда на перемене он в очередной раз ответил ему что-то невпопад, Вэнланд нахмурил брови и спросил:
   - Что случилось, Дэл?
   Дэлиан, на мгновение отвлекшись от мрачных мыслей, поднял голову :
   - Да так...
   Вэнланд пристально посмотрел на него, подумал и предложил:
   - Пошли во двор, поболтаем?
   - Не хочется...
   - Пошли, пошли - Вэнланд встал из-за парты и хлопнул друга по плечу. Вздохнув. Дэлиан поднялся, и друзья вышли из аудитории.
   Когда они шагали по коридору, Вэнланд, не дав Дэлиану снова уйти в свои мысли, сказал:
   - Рассказывай, что случилось.
   - Я сегодня...
   Дэлиан на ходу повернул голову к собеседнику и неожиданно "налетел" на кого-то. К его ногам посыпались старинные книги. Еще не успев ничего понять, эльф воскликнул:
   - Ой, извините, пожалуйста!
   Опустившись на корточки, он принялся торопливо собирать попадавшие на пол из рук того, с кем он столкнулся, учебники.
   - Да ничего, всё в порядке... - девушка присела рядом, подняла один учебник, вскинула голову, и в тот же миг Дэлиан тоже посмотрел на нее, собираясь сказать, что сам все сейчас соберет...
   - Это опять ты? - воскликнули они одновременно. Элиана, прижав к себе книги, выпрямилась и смерила эльфа холодным взглядом. Дэлиан, поднявшись, сунул ей в руки последний учебник.
   - Блин, куда бы я ни пошла, везде ты! - Элиана сердито запихнула книги в свой рюкзачок.
   - Ну извините, леди-эльфийка, теперь буду спрашивать у вас, какими дорогами мне ходить! - раздраженно воскликнул Дэлиан. Фыркнув, Элиана развернулась и быстро зашагала по коридору.
   Вэнланд удивленно смотрел на Дэлиана. Эльф сунул руки в карманы и мрачно уставился на друга.
   - Ты с Элианкой поссорился? - спросил Вэнланд
   - Угу.
   - Странно, она ж такая дружелюбная всегда, с любым сойдется...
   - Ага, я вижу - буркнул Дэлиан - особенно когда она издевалась, что у меня магия очень слабая...
   - Издевалась? Она? - Вэнланд удивленно хмыкнул - не может быть!
   - Поколдовать просила - хмуро объяснил Дэлиан - днем говорила, что я хвастаюсь магическим даром приманивания животных... - эльф сплюнул - издевательство какое, этого дара у меня вообще нет, а в магии, которой владеет любой эльф, я слабее двухлетнего малыша! И когда она узнать успела?..
   - Не может быть - повторил Вэнланд - может, она не знала, что ты совсем слабый в магии?
   - Не знала?... - Дэлиан задумчиво посмотрел на друга
   - У нее-то совсем магического дара нет - продолжал рассуждать Вэнланд - а издеваться над слабым в волшебстве... ей...
   Дэлиан приоткрыл рот и некоторое время обалдело смотрел на друга.
   - Как... нет дара? - наконец выговорил он - совсем?!
   - Ну да - ответил Вэнланд - ты не слышал про нее? Совершенно никакой магии, даже слабой. Она же такая одна... на всю нашу эльфийскую расу.
  
   Остаток учебного дня Дэлиан просидел "как на иголках", путая заклинания и делая ошибки на лабораторных занятиях. Едва прозвенел звонок с последней лекции, эльф торопливо покидал вещи в свой рюкзак, выбежал в коридор и стал спускаться по длинной лестнице на первый этаж.
   У дверей нужной аудитории эльф замялся. "Не хочется, конечно, но придется извиняться." - подумал он виновато. Дверь распахнулась, и толпа молодых эльфов и эльфиек, весело болтающих между собой, высыпала в коридор. Дэлиан терпеливо ждал. Наконец коридор опустел, а Элиана так и не показалась.
   Эльф заглянул в кабинет, но, кроме пожилой эльфийки-преподавательницы и сидящей перед ней за партой ученицы, которой она что-то негромко объясняла, там никого не было. Дэлиан кашлянул.
   - Извините - сказал он - я ищу Элиану...
   - Она уже ушла - ответила преподавательница
   - Элька попросила меня открыть ей портал на луг за городом - сказала молодая эльфийка - кажется, она хотела насобирать цветов для гербария.
   - Спасибо...
   Дэлиан вышел в коридор, сел на подоконник и некоторое время задумчиво смотрел в окно. "Самоутверждаешься? Магией приманиваешь животных?" - вспомнилось ему. "А ведь я действительно хвастался - вдруг осознал он со стыдом - только не магией, а тем, что приручил орла самостоятельно..."
   Эльф прошелся по коридору. "Сделай так еще раз" - вспомнил он утро в лесу и слова белокурой эльфийки с задорным огоньком в глазах. аверное, ей хотелось посмотреть, как я занимаюсь магией" - подумал он виновато. Еще немного посидел на подоконнике, потом встал. "Я не смогу ждать до завтра." - решил Дэлиан
   - Извините - сказал эльф, снова заглядывая в аудиторию - пожалуйста... вы можете открыть мне портал на тот же луг?
   Вдыхая аромат цветов, Элиана лежала на лугу в высокой, по пояс, траве, Золотой солнечный круг в небесной синеве одарял её нежным теплом, как будто улыбаясь такому милому созданию. Рядом лежал большой букет, который она собрала - белые ромашки и красные тюльпаны чередовались с желтыми нарциссами и голубыми колокольчиками.
   Несмотря на веселый характер и легкомыслие, порой Элиану огорчало, что у нее, единственной из всех эльфов, полностью отсутствует магия, но сейчас печальные мысли отступили, настроение, испорченное сегодняшними событиями, улучшилось, и на душе у нее стало так хорошо, как не было уже давно.
   "Вон то похоже на маленького кролика" - думала эльфийка, разглядывая облака - а вон то - на слона... ух ты, а это прямо как настоящий белый медведь!" Улыбнувшись, она поднесла к лицу букет цветов.
   Неожиданно в вышине раздался глухой рокот. Элиана удивленно хмыкнула. Ничто не предвещало ни дождя, ни грозы, к тому же по радио еще сегодня утром говорили о ясной и сухой погоде еще, по меньшей мере, на две недели. Рассчитывая на это, она и попросила открыть ей портал на безлюдный луг далеко за городом, собираясь вдоволь побыть на природе и вернуться обратно пешком, благо предстояли выходные, а потом праздники, и можно было устроить себе прогулку хоть на несколько дней.
   Эльфийка поднялась и с тревогой посмотрела вдаль. Глаза ее расширились, собранный букет выпал из рук. В небе, сверкая молниями и потрескивая громовыми раскатами, с удивительной быстротой двигалось в ее сторону огромное черное облако.
   Повернувшись, Элиана побежала по лугу. Сердце  испуганно стучало в груди, в голове "билась" только одна мысль - что будет, если облако настигнет ее.
   Задыхаясь от быстрого бега, она остановилась на несколько секунд, и вдруг из облака "плюнуло" огромной молнией, попавшей прямо в старую осину, возле которой стояла эльфийка. Дерево треснуло посередине и, переломившись пополам, упало на Элиану, опрокинув ее на землю и придавив ей ногу тяжелым стволом.
   - Элиана! - запыхавшийся Дэлиан, пятью минутами ранее вышедший из портала на краю луга, присел рядом на корточки - потерпишь? Я попробую сдвинуть дерево.
   Эльфийка оперлась о землю руками, чуть приподнялась и прикусила губу.
   - Больно...
   - Сейчас...
   Скрипя зубами от напряжения, эльф попробовал приподнять толстый древесный ствол, но тот не подался ни на сантиметр.
   - Плохо дело - Дэлиан отпустил осину и с тревогой посмотрел на несущееся к ним черное облако - оно такое быстрое, еще пять минут, и...
   - Сделай что-нибудь! - крикнула эльфийка, испуганно глядя на облако - Я же в магии полный ноль и не могу... ай! - молния сверкнула совсем рядом, едва не задев эльфов - поставь защитное поле, нас ведь сейчас молниями...
   - Я не могу!
   Несколько секунд Элиана удивленно смотрела на него, потом спросила:
   - Почему?
   - Я совсем слаб в магии...- признался эльф, отводя взгляд - как годовалый малыш... или даже еще слабее... я думал, ты издеваешься, что я слабый, когда поколдовать просишь...
   Эльфийка смотрела на него, приоткрыв рот. Внезапно раздался такой удар грома, что эльфы вздрогнули.
   - Уходи! - крикнула Элиана. Черное облако висело в воздухе в нескольких шагах, небольшие сверкающие молнии с шелестом змеились от него во все стороны.
   - Нет!
   Яркая молния ударила рядом с деревом. Дэлиан едва успел отскочить от следующей.
   - Ты ничем не поможешь! - Элиана оттолкнула эльфа - беги, пока не поздно!
   - Но оно же убьет тебя! - в отчаянии Дэлиан схватил Элиану за руку...
   ...Внезапно все вокруг озарилось яркой белой вспышкой. Эльфийка зажмурилась, а когда открыла глаза, Дэлиан по-прежнему держал ее за руку, а вокруг все было словно "залито" белым сиянием. Черное облако висело в воздухе, как замороженное, молнии на его боках не шевелились.
   Элиана медленно разжала руку, но белое сияние не исчезло, а золотистый свет, окружавший теперь ее ладони, не угас.
   - Ты вся словно светишься... - удивленно сказал Дэлиан. Элиана посмотрела на него. Фигуру эльфа окружал сияющий золотистый свет.
   - Ты тоже... - прошептала эльфийка, глядя на свои ладони и ощущая, как по телу разливается неведомое ранее тепло.
   Прищурившись, Дэлиан вытянул руку ладонью вперед, и осина, лежавшая поперек ноги Элианы, поднялась вверх. Эльф провел ладонью по воздуху, и дерево медленно опустилось на траву неподалеку.
   Повернувшись к эльфийке, Дэлиан протянул ей руку. Ухватившись за нее, Элиана медленно поднялась на ноги.
   - Тебе надо к врачу - сказал Дэлиан - я открою портал, и мы...
   - Не надо - ответила Элиана. Медленно провела ладонью по воздуху вдоль своей ноги, и ушибы с царапинами исчезли, словно их и не было. Улыбнувшись, она посмотрела на Дэлиана. Эльф улыбнулся в ответ.
   - Что мы будем делать с этим?.. - спросил он, кивая на черное облако
   Элиана задумалась. Потом прошептала что-то Дэлиану на ухо.
   - Думаешь, получится? - спросил эльф.
   - У нас теперь все получится - Элиана взяла Дэлиана за руку, а другую руку вытянула ладонью вперед. Кивнув, Дэлиан тоже вытянул ладонь.
   Поток золотистого света хлынул из ладони эльфийки, смешался с потоком серебристого света из ладони Дэлиана и мощной волной ударил в самый центр "замороженного" черного облака.
   Яркая вспышка на миг скрыла облако с глаз, а когда она рассеялась, там, где раньше "висело" черное грозовое облако, парила большая, ослепительно белая птица. Издавая чарующие трели звонким, словно, журчание ручья, и нежным, словно весенняя капель, голосом, птица закружилась над эльфами в воздухе. С улыбкой поглядывая на нее, они зашагали через луг.
   - Знаешь - сказал Дэлиан, обнимая Элиану за плечи - я сейчас вспомнил... в одной старой книге я читал про "эффект точек". Это когда два существа, способных светиться совсем чуть-чуть, соединившись, создают большую волну света, которая, как свет звезды, будет лететь через огромные расстояния, пока однажды не попадёт в чью-нибудь душу. И тот, к кому она когда-то попала, не узнает о её существовании, пока не встретит такое же существо с этим светом внутри.
   - Теперь она навсегда останется с нами? - спросила Элиана
- Да. Отныне и навсегда..
  

5 октября 2010 года

  

Лилия & Sound

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"