Ларионова Таисия Анатольевна : другие произведения.

Юнга Эрик или Затерянные в океане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив/триллер для подростков "Юнга Эрик или Затерянные в океане" написан в рамках онлайн-тренинга Александра Молчанова "Бестселлер за неделю". Сегодня я размещаю первую главу, точнее, первые письма Эрики.

  1.
  "18 декабря 2017, необитаемый остров в центре Атлантики.
  Пишет Эрик Норман, юнга.
  8 октября 2016 года, ровно в 8.00 мы вышли на учебной шхуне "Пятнистая щука" из порта Ливерпуля и держали курс на мыс Доброй Надежды. На судне находились 6 преподавателей морской академии и 8 студентов.
  На восьмой день плавания, в районе островов Кабо Верде наш корабль попал в шторм, который длился 7 с половиной часов. Когда буря утихла, мы оказались вблизи незнакомого острова, в бухту которого вошли без проблем. После этого мотор заглох.
  Странно то, что капитан нашей шхуны, мистер Кромвэл, исчез накануне шторма, а через час после начала бури полетела ко всем чертям электронная навигационнная система. Поиски капитана мы начали сразу же и сильно переживали, а боцман мистер Гродски даже провел обыск в его каюте. Безрезультатно. Затем начался шторм, а за ним и все неприятности.
  Хорошо, что Майкл Лири, наш студент-ботаник, увлекается старинными системами навигации. По звездам он определил на карте положение этого острова, координаты его нам известны. Но на самом деле этого острова не карте нет. Он находится ровно на середине пути между островами Сао Филипе и Вила дос Ремедиос, в центре Атлантического океана. И он необитаем, если не считать нас.
  Я, Эрик Норман, веду бортовой журнал. И сегодня вдруг подумал, что, скорее всего, буду последним из нашей команды, кто исчезнет. Мы находимся на этом острове год. Несчастья не покидают нас: примерно раз в два месяца пропадает один человек из нашей группы.
  После исчезновения капитана на очереди оказался боцман, мистер Гродски. Через месяц пребывания здесь он с группой студентов ушел в лес на охоту и не вернулся. Отстал от группы и перестал откликаться на зов. Студенты вернулись одни.
  Здесь, на острове, богатые флора и фауна и невероятно красиво. По ночам в небе висят огромные звезды. Мне кажется, что они слегка пульсируют, словно дышат. Еды нам хватает. Медикаментов тоже. Но доктор, мистер Полли, исчез однажды ночью, спустя полтора месяца после боцмана. Затем наступил черед кока, мистера Уэллса. Он жарил на пляже улиток - и вдруг его не стало.
  Мы уже заметили, что исчезаем в определенном порядке, и сначала думали, что по старшинству. Я - юнга, мне 14 лет. Меня заберут последним. Но капитану, мистеру Кромвэлу, было 34 года. А помощник капитана, мистер Льюис, разменял уже пятый десяток, и он исчез предпоследним из взрослых. Мистер Льюис вел бортовой журнал, а также отправлял послания в маленьких бутылках из-под Кока-Колы в море. Теперь это доверили мне - и бутылки, и журнал - у меня самый аккуратный почерк.
  Скорее всего, пропадают самые сильные и жизнеспособные члены команды. А остаются слабые и нерешительные, типа меня или студента Лири, рыжего ботана с медными инструментами навигации. Зачем такие люди поступают в морскую школу?
  После исчезновения механика Биллса, тихого алкоголика, остались одни студенты. Стивен и Кларк сразу решили, что они будут нашими лидерами, и на этой почве подрались. Сначала исчез Стивен, почти сразу. Через три недели за ним последовал Кларк.
  Майкл Лири все время молчит, он уверен, что выживут самые миролюбивые и тихие из нас.
  - Анти-эволюция, - говорит он.
  Завтра мы с Майклом собираемся обойти остров по периметру. Никто не знает об этом и никто не решается на такие прогулки...
  Я невыносимо скучаю по родителям и сестрам. По нашему ливерпульскому дождю и коккер-спаниэлю Кварку. Иногда я просыпаюсь ночью и плачу. Зачем я ввязалась в эту авантюру? Никто на острове не догадывается о том, что я - девочка, Эрика Норман".
  
   2.
   "20 декабря 2017, необитаемый остров.
   Пишет Эрика Норман, юнга.
   Бутылке я не стану лгать о своей половой принадлежности. Все мои друзья по несчастью уверены в том, что я - мальчик. На самом деле я - девочка. Мне 14 лет и я живу вместе с остатками команды корабля 'Пятнистая щука' уже больше года на необитаемом острове в самом центре Атлантического океана. Никто не знает, что мы здесь, и что мы живы.
   Все преподаватели Ливерпульской морской школы, бывшие на нашем корабле, и два студента исчезли. Нас осталось шесть человек. Что будет с нами, мы не знаем. Корабль стоит в бухте, но его мотор и навигационная система поломаны. У нас достаточно еды, воды и медикаметов. Хорошо, что я маленькая, а здесь еще и сильно похудела. Я ношу короткие бриджи и широкие футболки, все - цвета хаки. Я похожа на щуплого мальчишку. Старшие мальчики относятся ко мне по-отечески. Я все время молчу и никого не раздражаю.
   Помощник капитана нашего судна, мистер Льюис, вел бортовой журнал и отправлял каждые три-четыре дня письмо в бутылке, в котором описывал наше плачевное положение. После его исчезновения эти функции доверили мне. Я отвечаю и за журнал, и за письма в бутылках.
   19 декабря я вместе с Майклом Лири (самым младшим из мальчиков, ему 16) обошли наш остров по периметру. Мы вышли рано утром, в 6.00, в восточном направлении. Обнаружили широкие пляжи (примерно 80 футов в ширину) с белым песком, точно такие же, как рядом с нашей бухтой. За пляжем сразу же начинались джунгли. Майкл сказал, что если бы он снимал приключенческий фильм и искал остров для своего проекта, то лучше места бы не нашел.
   На восточной стороне острова, как оказалось, течет несколько речек, которые впадают в океан. Майкл предположил, что все они они начинаются в одном источнике, а потом разделюятся. Мы пошли по руслу самой широкой реки вглубь острова. Идти было несложно, река эта совсем мелкая, а дно ее - песчаное. Мы шли босиком по дну, несли в руках свои сандалии. Майкл впереди, я за нам. Я смотрела на его спину в оранжевой футболке и думала о том, что надо рассказать Майклу всю правду обо мне и обдумывала слова, но вдруг зациклилась на том, что я опять скучаю - невыносимо скучаю по дому... и если начну рассказывать, то сразу же расплачусь. Поэтому я молчала и раздумывала.
   Через 15 минут пути, когда течение реки усилилось, а рельеф пошел резко вверх, Майкл вдруг поскользнулся и упал в воду. Рюкзал его тоже оказался в воде, сандалии моментально уплыли вниз. Майкл - длинный и нескладный, он сразу же запутался в каких-то ветках или лианах, которые лежали на дне реки. Я помогла ему подняться и выбраться на берег. Майкл извинился за свое падение и сказал, что загляделся на нечто странное на берегу, поэтому споткнулся.
   Мы вернулись к этому странному и нашли небольшую плоскую темно-коричневую сумку с кодовым замком. Как Майкл смог ее заметить?! Она лежала, основательно спрятавшись под широкими листьями неизвестного мне растения. Замок нам открыть не удалось. Но зато я смогла просунуть руку под клапан сумки и прощупать ее содержимое. Там внутри лежали какие-то бумаги, все они были большие и плотные. Достать их было невозможно. Я долго рылась в сумке и наконец смогла нащупать бумажник, открыть его и вытащить пару чеков и пластиковый английский паспорт - розовый, недействительный, из тех, что отменили в 2011 году.
   Паспорт на имя Алэна Льюиса, помощника капитана, исчезнувшего 6 июня 2017 года".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"