Ян Лариса : другие произведения.

Странности препода-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лариса Ян    

            Странности препода-2
  


        Был у нас один преподаватель, крупнейший эксперт в нашей республике в своей области заний и старый маразматик по совместительству. Он считал, что теорию мы освоим только когда начнём работать, и потому на лекциях лишь приводил примеры из собственной практики, ударяясь в воспоминания молодости, из-за чего нить размышлений запутывалась и напрочь терялась в хаосе лишней информации. Преподаватель подхватывал одно, другое, третье ассоциативное, политические актуальности всякие разные, его лекция становилась всё пространней, с чего началось, никто уже не мог вспомнить, и в конце концов преподаватель начинал нести такую околесицу, что это просто дико было слушать. Таким образом, через месяц вместо 75 студентов на его лекцию пришло лишь 5. Преподаватель заплакал и просил передать отсутствующим, что в следующий раз он будет отмечать посещаемость. Пришлось ради диплома всё это выдерживать.
        Иногда его болтовня становилась совершенно невыносима: будто бы у Карла Маркса был четвертый том "Капитала", но его на самом деле написал Карл Каутский, и что этот том издали всего лишь один раз в СССР, но потом отовсюду изъяли. А у него, у преподавателя нашего, этот том дома лежит! И тут он и предложил сидящим на первом ряду отличницам:
        - Девочки, если хотите посмотреть этот том, приезжайте ко мне на дом, я вам его покажу!
        - А не проще ли вам его сюда принести и всем показать? - сказала староста группы, и тема лекции, казалось, была совершенно исчерпана. Но не тут-то было! Преподаватель тут же переключился на работы знаменитых учёных, что некогда были торжественно преподнесены ему самими авторами, - он тут же сходил в свой кабинет и через пять минут книги пошли гулять по рукам студентов. Долша и моя очередь смотреть. Мне показалось, что разглядывая дарственные подписи авторов этих книг, что я кое-что обнаружила.
        Говорить о себе, что я хорошо рисую, нескромно, хотя, когда мне надоедало дурачиться с приятельницей и собирать анекдоты, от скуки я зарисовывала нашего расслабившегося в лирических отступлениях преподавателя так, что он был узнаваем. Кстати, на лекциях он принимал довольно эксцентричные позы, как бы напоминавшие о том, что человек всё-таки произошёл от приматов. Но копирую я всё-таки очень прилично, поэтому я не могла не заметить, что все дарственные надписи на книгах были выполнены в одной и той же манере слегка изменённым знакомым почерком, даже оттенок чернил был одним и тем же... В перерыве я поделилась догадкой с сокурсниками.
        На следующем занятии, которое состоялось через неделю, многие однокурсники решили, что я была права, потому что на выходных по дате выпал День учителя, и наш преподаватель как бы себя сам поздравил по местному радио, попросив передать для всех своих студентов "Вальс цветов" из балета Чайковского "Спящая красавица".
        Но что в конце концов оказалось самым удивительным - через десять лет после окончания ВУЗа мне приспичило закончить ещё и магистратуру. Подыскивая литературу для реферата, я обнаружила, что мой бывший преподаватель ещё жив. Более того, он пишет теоретические пособия, выделяющиеся весьма логичной и доходчивой подачей учебного материала, чего о его лекциях никогда нельзя было сказать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"