Ларькина Олле Юрьевна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фигуры расставлены, они мнят себя всесильными и всемогущими, но кто же на самом деле дергает за ниточки марионеток? Свет, занавес, начинаем!

  

Век мой, зверь мой,

Кто сумеет заглянуть в твои зрачки

И своею кровью склеит двух столетий позвонки.

Кровь-строительница хлещет голом из земных вещей.

Захребетник лишь трепещет в ожиданьи новых дней

  

Осип Мандельштам

  
  

- Я не боюсь, я не знаю, я буду... вечно... - вытолкнули помертвевшие губы вместе с кровавой пеной.

Запылало первородным пламенем золото волос, тонкие руки, гибкое молодое тело, последними исчезли голубые холодные глаза, опаляющие морозным дыханием Нервара...

  
  
  
  Ясное небо того пронзительного цвета, непередаваемого ни одной кистью в мире. И оно было единственным, что примиряло меня с ненавистной Академией, погрязшей в снобизме и презрении, длинноволосым соглядатаем и моим высоким званием 'Облеченного Мага Огня', которое было известно лишь мне, да странной личности с кличкой Найда.
  Я - ведьма, но это не признание в злом колдовстве, обозначение моего дана в иерархической лестнице земных магов. Самое смешное, что высший дан и есть 'маг'. Будучи ведьмой, я подчиняюсь только магам, ну и Верховному Московскому Ковену, состоящему из 12 сильнейших ведьм и ведьмаков, а так же Проводника - формального главы Ковена - не всегда самого сильного, но имеющего наибольшее влияние. Получив классическое магическое образование, я знала все ирреальные расы Земли, но существо, встретившееся мне, не подходило, ни под одно описание: бледная кожа чуть светилась в подступающих сумерках, заостренные уши предательски выглядывали из под длинных непроницаемо черных волос, а чуть раскосые глаза, размером сильно превосходящие человеческие, сверкали на лице драгоценными серыми жемчужинами. Оно вынырнуло из подступающей темноты, чуть не сбив меня в знакомой подворотне.
  - Зинаиа, - радостно воскликнуло это чудо мелодичным и явно мужским голосом, - еле тебя нашел.
  - Разве мы знакомы? - не знаю, на что рассчитывал ушастый, но я бурной радости от встречи не ощущаю.
  - Я знаю твоего отца, - наивно взмахнуло ресницами ушастое недоразумение. Странно, что этот парень кажется мне таким раздолбаем.
  - Ну, его многие знают... - задумчиво тяну гласные, когда пытаюсь что-то вспомнить, мне же не кажется, что я его уже когда-то видела?
  - Мне очень необходимо с ним встретиться, но на твоем дражайшем папочке висит столько блоков, что было проще найти тебя по линии магии, - усмехнулся парень.
  - С чего бы мне помогать тебе?
  Вместо ответа этот ненормальный толкнул меня на землю, и вовремя - на месте где я только что стояла, втягивала промозглый московский воздух янтарная гончая, существо столь же красивое, сколь и опасное. Янтарные гончие - полностью магические существа. Они похожи на обычных борзых, а разница заключается лишь в некоторой прозрачности тела, так будто они состоят из янтаря, правда когти и клыки у этих крошек не обладают эфемерностью, а поэтому нужно бежать.
  - Бежим! - кричу я и хватаю ушастого за руку. Вперед, в метро, там я сумею оторваться. Вибрирующий звук их воя уже совсем близко... Если только... Мне для призыва магического существа не нужны сложные пассы и заклятия, только лишь имя.
  - Аэ! Помоги мне! - подо мной мгновенно появляется сверкающее тело прекрасного змея.
  - Куда? - шипит это великолепное создание, никогда не устаю восхищаться им.
  - В метро, мы ведь оторвемся?
  - С кем ты пересеклась на узкой дорожке, что за тобой послали гончих? - усмехается Аэ.
  - Да никому! Все спокойно было, до встречи с этим ушастым, может это за ним?
  - Но ты же его не бросишь?
  Мимо проносятся темные стволы деревьев и яркие искры фонарей, а на небе успела зажечься первая звезда. Гончие хоть и чуть приотстали, но отпускать нас не собирались. Невидимость. Мысленный приказ для нитей. Белый вестибюль маячит перед самыми глазами, успеем. Гончие негодующе взвыли, а мурашки устроили финальный забег на моей спине. Милые создания.
  - Аэ! - перекрикивая шум ветра, зову его, - туннель на центр, помнишь?
  - Естественно! Оторвемся, Гончим нет пути под землю.
  Внезапно ушастый всхлипнул и прижался ко мне. Дошло до него наконец-то! Но мы уже скользнули в вестибюль станции, Гончие за спиной разочаровано взвыли. Даже я не удержалась от судорожного вздоха, когда Аэ скользнул в туннель прямо навстречу поезду.
  - Я думаю, моя помощь больше не нужна? - скорее сообщил, чем спросил змей.
  - Спасибо тебе, - мы соскользнули с чешуйчатого бока, и уже через миг его тело растаяло.
  Настороженно оглядываясь, ушастый подобрался поближе и вцепился мне в руку, как ребенок, честное слово! А может и вправду ребенок?
  - Эй, ушастик, как тебя зовут-то? - против воли треплю его волосы, парень раздраженно шипит.
  - Дэнвэ.
  На диво немногословный парень. Мой тяжелый вдох пропал втуне.
  - Ты вообще кто? Очередная эльфийская разработка?
  - Н-нет! - возмутился парень, - я дильвар!
  Ага, я так сразу и поняла...
  - Ну да, конечно, - с глубокомысленным видом покивала я. Парень тяжело вздохнул и опустился на пол, совсем еще нескладный, состоящий из одних углов и ломаных линий. Уткнувшись в острые колени, он прерывисто дышал, кончики ушей уморительно трепетали, но мне было не до этого. Вокруг нас клубились янтарные облака, пульсировали и постоянно двигались как кровь в сосудах, перегоняемая сердцем. Сердце Москвы существовало и совсем не являлось мифом, просто нужно быть абсолютно сумасшедшим, чтобы рискнуть приблизиться к нему. Однако, его биение чувствовали все магические существа города и даже более. Сосуды подобные тому, в котором мы находились не редкость, но обычно не образовывались такие большие карманы в туннелях, чаще это были оборотные стороны станций. А это значит, что нам придется выбираться в реальное метро.
  - Эй, - я тронула мальчишку за плечо. Он дернулся и отшатнулся.
  - Горячо, - пожаловался ушастик.
  - Слушай, Дэнвэ, я не знаю, кто ты и что ты, но нужно убираться как можно дальше, пока за нами не прислали кого-нибудь похуже гончих, - большие серые глазищи недоверчиво вглядываются в мое лицо.
  - Ладно, идем, - мальчишка встал, отряхивая штаны, - Зинаиа, помнишь, что я говорил о твоем отце? Мне действительно очень нужно встретиться с ним!
  - Может тогда, ты скажешь, зачем?
  - Я в некотором роде вестник, - мальчишка замялся, - это касается тебя, но, - продолжил он, видя, что я готова снова засыпать его вопросами, - тебе я не могу рассказать.
  Немного повздыхав, но, не придумав способ вытащить нужную информацию, я махнула рукой.
  - Пошли уже, вестник.
  Чуть дальше карман заканчивался, переходя в узкую нить, и только там есть подходящее место для разрыва.
  Из туннеля пахнуло сыростью и гнилью, мы были в неиспользуемом аппендиксе, ведущем заброшенному депо. Темно как в могиле, впрочем, сравнение небезосновательно, ибо здесь нашли приют многие колдуны, лишившиеся силы, ведь многие магические твари избрали местом своего жительства темные туннели. Чего стоят галдеры 'пиявки', которые присасываются к энергетической оболочке колдунов и дочиста выпивают. Поэтому слабые маги обычно сюда не суются, а вот ведьмаки частенько бродят в темноте, вылавливая этих самых пиявок и другую гадость. Главное в метро - держаться рядом с энергетическими каналами-сосудами, что чуть мерцают в окружающем мраке. Я создала шарик слабого света, который тут же выловил из тьмы обглоданный череп с тонким золотым обручем на челе и приветливо блеснувшим алым камнем.
  - Ах, ты ж... зараза! Так вот где сгинул мой обруч! - нетерпеливо притопнув ногой, я сдернула со скелета свое украшение, - вот так-то, Лирдо, я все-таки в выигрыше, - назидательно сказала я скалящемуся черепу.
  Дэнвэ испуганно оглядывался, время от времени зябко передергивая плечами. Понимаю, мне тоже в первый раз было не по себе, а я ведь была совсем девчонкой, лет десять наверно. Забралась в открытый коллектор вместе со знакомыми диггерами и отстала от них на каком-то повороте. Девчонка с одним только фонарем и мотком веревки, а ведь сначала было совсем не страшно, пока не набрела на такое вот кладбище: десяток костяков и парочка еще вполне целых трупов, чуть-чуть обглоданных крысами. Тогда я не могла даже кричать от ужаса, часа два сидела в полнейшей темноте - фонарь разбился, упав из дрожащих рук - рядом с этим захоронением. Лишь потом смогла выбрести к свету янтарной нити и, держась за нее, вышла к станции-оборотке, счастье еще, что там был один из ведьмаков. Он-то и помог мне выбраться на поверхность, в магической среде не в правилах разбрасываться талантливыми детьми, а была бы обычным ребенком, так и осталась бы на подземном кладбище еще одним бесхозным трупом. Углубившись в воспоминания, я чуть было не забыла о своем спутнике, обернувшись к мальчишке, я кивнула ему.
  - Пошли, Дэнвэ, нам здесь делать нечего, - он догнал меня и вцепился в руках, поблескивая серыми глазами. Идя вдоль нити, приходилось напрягать зрение в попытках разглядеть потолок - мало ли, что или кто там может быть, но пока только тянулись темные кишки проводов, спускались к стенам и змеились по ним. Канал чуть светился и мерцал, изменяя, искажая наши тени в странных тварей и не поймешь, правда ли притаился кто-то за спиной или это лишь обман. Но вот впереди забрезжил слабый свет, становясь все ярче с каждым нашим шагом. А я еще не говорила об обитателях станций? О, мне безумно повезло, что на той станции был маг.
  Уже слышались странные голоса, клекочущие, шипящие. Еще миг и мы шагнули на станцию: взвивались ввысь искривленные колонны, смыкаясь на волнистом потолке, и стены, и пол поросли светящимися полипами, вроде плесени, только увеличенной в множество раз. А за этими наростами прятались странные обитатели этих мест. Абсолютно лысые безухие вытянутые черепа, мощные челюсти, усаженные мелкими зубами в три ряда, длинные руки до пола, скребущие его изогнутыми когтями, сгорбленные фигуры, кривые короткие ноги. Падальщики, они обычно не охотились, но маленького ребенка вполне могли загрызть. Уверенно пробираясь к противоположному концу, я старалась не смотреть по сторонам, а вот ушастый уже приобрел нежный оттенок зелени и изо всех сил сдерживал тошноту.
  - Ничего, еще чуть-чуть, - как несмышленыша я уговаривала то ли себя, то ли его.
  Действительно, совсем немного осталось, и мы вывалились на реальную станцию. Знали бы все эти спешащие, суетящиеся люди, что находится там, за совсем тонкой гранью. Хотя вон стоит у самого края полотна светловолосая девушка, закрыв глаза, и жадно ловит янтарный ветер туннеля. Немаг, но совпадает с янтарем полностью. Впрочем, не до самородков мне сейчас.
  - Что это было? - подозрительно дрожащим голосом спросил Дэнвэ.
  - Это было метро, - задумчиво протянула я и добавила, - оборотная сторона...
  - А, - ушастый видимо хотел что-то спросить, но тут подъехал поезд, перекрывая своим гулом все иные звуки. Думаю, он хотел спросить еще что-то. А вот мне было интересно, откуда же здесь взялся этот странный подросток? Кто послал за нами гончих? И за кем именно? Неужели узнали о моих торговых оборотах? Одни вопросы и ни одного ответа.
  Мы сидели в старом полупустом трясущемся вагоне (впрочем, на фиолетовой ветке они все такие) на обитой дерматином мягкой скамейке, ушастый ребенок задремал, привалившись к моему плечу. Умотался, бедный. Ощущая невыносимую нежность, я погладила его по волосам, Ардовы (сноска?1. Ардэ - раса мифических ирреальных существ, питающихся негативными эмоциями, а поэтому устраивающих всяческие пакости) шутки материнского инстинкта. В темном вагонном стекле отражалась моя встрепанная голова, усталое помятое лицо, шутка ли два дня без сна! Вот приедем, лягу спать, а вот завтра решу, что же мне делать с этим недоразумением, которое как раз заворочалось, устраиваясь поудобнее, невольно вызывая улыбку на моих губах.
  - Мама, - сонно прошептал он, вцепившись в мою ладонь. Надо же...
  - Просьба освободить вагоны, поезд дальше не идет, - пробился в мои размышления далекий голос диспетчера.
  - Вставай, - потеребила я спящего парня. Он умилительно похлопал длинными ресничками и душераздирающе зевнул, продемонстрировав два ряда белоснежных клыков... Что же это такое?!
  - Мы уже приехали? - потягиваясь, спросил Дэнвэ.
  - Угу, пойдем, - его рука доверчиво лежала в моей, пока мы шли домой. Я погладила тонкие пальчики, маленькие как у девочки.
  - А? - встрепенулся он.
  - Нет, ничего, мы пришли, - я кивком указала на типовую пятиэтажку. Родной подъезд, обшарпанные стены, наполовину стертые ступени. Я отперла дверь и впустила своего гостя внутрь, попутно зажигая свет, а то споткнется еще, с него станется. Вспыхнувшая лампа осветила узкий коридор, зеркальный шкаф и две картины.
  - Иди руки помой, - я кивнула на дверь в ванную, подросток, уже успевший разуться скользнул внутрь. Я прошлепала любимыми мягкими тапочками на кухню: есть хотелось неимоверно.
  - Дэнвэ, ты есть хочешь?
  - Да! - голодный крик из ванной заставил меня улыбнуться. Я быстро смастерила парочку бутербродов и пошла переодеваться, надо и мальчишке что-нибудь найти. В шкафу отыскались старые шорты и майка моего бывшего, думаю, подойдут.
  Я заглянула в ванну и кинула ушастому одежду.
  - Переодевайся, это должно быть впору, - пояснила я в ответ на его недоуменный взгляд.
  Я сидела за столом и пила обжигающий чай, когда Дэнвэ вышел из ванной. Черная майка с черепом висела на нем мешком, тонкие руки и ноги торчали из одежды, однако не худые, а скорее жилистые.
  - Садись, угощайся.
  Парнишка тут же вцепился в предложенный бутерброд, жадно прихлебывая чай. Правда вскоре энтузиазм сошел на нет, и мальчишка начал зевать.
  - Вот что, сходи, разложи диван, он у меня один, так, что я надеюсь, ты не пинаешься, а я пока уберусь тут.
  Дэнвэ кивнул и пропал за дверью, не спеша я вымыла чашки и вернулась в комнату. Парень лежал на моей постели и, трогательно обняв подушку, тихо посапывал. Благо у меня две подушки. Укрыв нас одеялом, я буквально через мгновение провалилась в глубокий пустой сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"