Ларькина Олле Юрьевна : другие произведения.

Пролог. Измененный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я начала редактирование уже написанного, ибо времени продолжать нет, а сырую версию в любом случае надо исправлять.

  Когда-то много тысячелетий тому назад, а может и только вчера, вне пространства, вне времени повстречались звезда и ветер, чтобы сотворить прекрасные творения. И восстали из вод сияющие новорожденные миры... Но кто же знал?
  
  Начинать всегда сложно, но стоит сделать один единственный шаг и уже не в твоих силах не сделать второго.
  
  Тяжела и сурова жизнь современной столичной ведьмы, если раньше была только угроза костра, то ныне все кому не лень стремятся заполучить в свое личное пользование магическую силу для различных дел, совершенно не интересуясь мнением носителя. То же и самой магической братией, которая была сплоченной и слаженной, лишь для того, чтобы выжить, однако сейчас нет уже единства и братства.
  Нет, не подумайте, я не настолько стара, чтобы помнить времена инквизиторских костров! Всего восемнадцать лет, золотые вьющиеся волосы, небесно-голубые глаза и тонна неприятностей, преследующих только что посвященную ведьму(1)! Глупо конечно получилось, но помешали слишком высокие перспективы развития силы. С потенциальными возможностями стать магом я стала желанным призом для многих влиятельных магов (Не путать с Магами!). Быть лотом на торгах весьма неприятная роль, поэтому, как поступают мудрые кицунэ(2), я сделаю ноги из ставшей золотой ловушкой Столицы. Чем скорее, конечно, тем лучше, но билеты на нужный поезд нашлись только на завтрашнее утро, поэтому целая ночь у меня впереди!
  В подступающих сумерках тонули очертания домов и деревьев, смазывались акценты на небо и землю, поэтому я не сразу заметила тень, мелькнувшую сбоку, а когда увидела, то было уже поздно - меня сбили с ног и изрядно вываляли в дорожной пыли.
  - Что за... - ругнулась я, поднимаясь с грязного асфальта. В полуметре, прямо в свете рыжего фонаря валялся черноволосый мальчишка, мучительно пытавшийся подняться.
  Наконец, ему это удалось. Несмотря на то, что профилирующей специальностью у меня было "изучение нечеловеческих форм ирреальной жизни", этого представителя другой расы я не знала. Он был ненормально бледен, слишком тонок в кости и растеряно прядал заостренными ушами. Если бы не жемчужно-серые глаза и непозволительно короткая длина волос - всего по середину спины, можно было бы подумать, что он вампир, но нет.
  - Ох, - простонал он, прижимая ладонь к расцарапанному боку, а затем он кинул косой взгляд на меня и потрясенно замер.
  - Зинайа? - недоверчиво прошелестел незнакомец.
  - Угу, - да, у меня на редкость корявое имя, но истину не выбивают и оно всегда таким было. Странно, что он выговорил его с первой попытки и не запнулся, либо тренировался, либо неоднократно слышал, что очень странно, ибо что-то не припоминаю среди моих знакомых таких вот существ!
  - Вот так совпадение, - пробормотал он, однако что же за совпадение мне помешал услышать совсем близкий неживой вой. Янтарные гончие(3), плохи дела.
  - Бежим? - предложил незнакомец.
  - Бежим, - мрачно согласилась я. И мы бросились вперед, но теперь избрав единственно верное направление - к станции метро. Под землю гончие не сунутся, не тот тип, они сугубо наземные твари.
  Так быстро я бегала в первый раз в жизни, вот ведь, оказывается погоня неожиданно действенный стимул. Впрочем, мальчишка не отставал от меня, так что под землю мы нырнули вместе, а вот дальше пришлось крепко ухватить его ладонь, на мгновение почувствовав некоторую странность, с которой вполне можно разобраться позже. Маги предпочитают не пользоваться общественным входом, если им конечно не нужно как простым смертным преодолеть расстояние из одного конца города в другой, именно поэтому, войдя в двери, мы попали на "оборотную" сторону станции.
  Взвивались ввысь искривленные колонны, смыкаясь на волнистом потолке, и стены, и пол поросли светящимися полипами, вроде плесени, только увеличенной в множество раз. А за этими наростами прятались странные обитатели этих мест. Абсолютно лысые безухие вытянутые черепа, мощные челюсти, усаженные мелкими зубами в три ряда, длинные руки до пола, скребущие его изогнутыми когтями, сгорбленные фигуры, кривые короткие ноги.
  - Падальщики, они обычно не охотятся, но ребенка вполне могут загрызть, держись ближе, - бросила я.
  Уверенно пробираясь к противоположному концу, я уже привычно не смотрела по сторонам, а вот ушастый уже приобрел нежный оттенок зелени и изо всех сил сдерживал тошноту.
  Из туннеля пахнуло сыростью и гнилью, мы свернули в неиспользуемый аппендикс реального метро, ведущем заброшенному депо. Темно как в могиле, впрочем, сравнение небезосновательно, ибо здесь нашли приют многие колдуны, лишившиеся силы, ведь многие магические твари избрали местом своего жительства темные туннели. Чего стоят галдеры "пиявки", которые присасываются к энергетической оболочке колдунов и дочиста выпивают. Поэтому слабые маги обычно сюда не суются, а вот ведьмаки частенько бродят в темноте, вылавливая этих самых пиявок и другую гадость. Главное в метро - держаться рядом с энергетическими каналами-сосудами, что чуть мерцают в окружающем мраке. Я создала шарик слабого света, который тут же выловил из тьмы обглоданный череп с тонким золотым обручем на челе и приветливо блеснувшим алым камнем.
  - Ах, ты ж... ! Так вот где сгинул мой обруч! - нетерпеливо притопнув ногой, я сдернула со скелета свое украшение, - вот так-то, Лирдо, я все-таки в выигрыше, - назидательно сказала я скалящемуся черепу.
  Мальчишка испуганно оглядывался, время от времени зябко передергивая плечами. Понимаю, мне тоже в первый раз было не по себе, а я ведь была совсем девчонкой, лет десять наверно. Забралась в открытый коллектор вместе со знакомыми диггерами и отстала от них на каком-то повороте. Ребенок с одним только фонарем и мотком веревки, а ведь сначала было совсем не страшно, пока не набрела на такое вот кладбище: десяток костяков и парочка еще вполне целых трупов, чуть-чуть обглоданных крысами. Тогда я не могла даже кричать от ужаса, часа два сидела в полнейшей темноте - фонарь разбился, упав из дрожащих рук - рядом с этим захоронением. Лишь потом смогла выбрести к свету янтарной нити и, держась за нее, вышла к станции-оборотке, счастье еще, что там был один из ведьмаков. Он-то и помог мне выбраться на поверхность, в магической среде не в правилах разбрасываться талантливыми детьми, а была бы обычным ребенком, так и осталась бы на подземном кладбище еще одним бесхозным трупом. Углубившись в воспоминания, я чуть было не забыла о своем спутнике, обернувшись к мальчишке, я кивнула ему.
  - Пошли, нам здесь делать нечего, - он догнал меня и вцепился в рукав, поблескивая серыми глазами. Идя вдоль нити, приходилось напрягать зрение в попытках разглядеть потолок - мало ли, что или кто там может быть, но пока только тянулись темные кишки проводов, спускались к стенам и змеились по ним. Канал чуть светился и мерцал, изменяя, искажая наши тени в странных тварей и не поймешь, правда ли притаился кто-то за спиной или это лишь обман. Мы вышли на следующей "оборотной" станции и тут же нырнули в привычный человеческий мир, закруживший в водовороте запахов и звуков. Ушастый выглядел совсем заморенным и уставшим.
  - Я тебя спасла.
  - Угу.
  - Ты мне должен. Пошли домой, а? - вскинув бровь спросила я, на что неожиданный знакомец только вымученно кивнул.
  Мы сидели в старом полупустом трясущемся вагоне (впрочем, на фиолетовой ветке они все такие) на обитой дерматином мягкой скамейке, ушастый ребенок задремал, привалившись к моему плечу. Неизвестно сколько он пробегал от гончих. В темном вагонном стекле отражалась моя встрепанная голова, усталое помятое лицо, шутка ли два дня без сна, а все это "посвящение в ведьмы"! Поэтому единственной внятной мыслью был сон, спокойный сон в собственной постели.
  - Просьба освободить вагоны, поезд дальше не идет, - пробился в мои размышления далекий голос диспетчера.
  - Вставай, - потеребила я спящего парня. Он душераздирающе зевнул, продемонстрировав два ряда белоснежных клыков. Занятный экземпляр.
  - Тебя хоть как зовут? - спросила я, пока мы шли домой.
  - Денвэ, - неохотно признался он, - вестник.
  - Для отца что ли? - так часто бывало, что посланные к моему отцу сначала выходили на меня - найти проще.
  - Да, - кивнул он, вновь утыкаясь взглядом в асфальт.
   К счастью для него мы уже пришли и расспросы окончились. Я отперла дверь и впустила своего гостя внутрь, попутно зажигая свет. Вспыхнувшая лампа осветила узкий коридор, зеркальный шкаф и две картины.
  - Дэнвэ, ты что-нибудь будешь есть? - озабоченно крикнула, возящемуся с предложенной одеждой ушастому.
  - Буду, - отозвался он, заходя на кухню. Черная майка висела на нем мешком, тонкие руки и ноги торчали из одежды, однако не худые, а скорее жилистые.
  Мальчишка сжал предложенную чашку и блаженно вдохнул обжигающий пар.
  - Знаешь, Денвэ, у меня одна постель и давай не будем мучаться выбором кому же спать на полу, а просто ляжем на нее.
  - Если тебя это не стеснит, - пожал плечами он.
  - Замечательно, а вскоре я уже проваливалась в теплый омут сна, прислушиваясь к сонному дыханию гостя.
  
   (1)Магический мир подчиняется строгой иерархии по уровню силы и мастерства (перечисление идет по мере возрастания):
  1. Колдуны и колдуньи. Неспособные на магические действия без вспомогательных средств-амулетов.
  2. Ведьмы и ведьмаки. Не использующие посторонние предметы для магии.
  3. Маги. Они перерабатывают внешние токи энергий, используя свой дар как призму.
  Поначалу все магически одаренные приписываются к клану колдунов, а со временем могут перейти на другую иерархическую ступень при определенном уровне силы и мастерства, обычно выше ведьмы или ведьмака редко кто продвигается.
   (2)Кицунэ. Лисы-оборотни. Хотя в данном контексте эпитет "мудрые" употреблен в саркастическом смыле, скорее уж хитрые или беспринципные.
   (3)Создания из чистой магии, очень высокий уровень подвластный истинным Магам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"