Ларьков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грустная сказка

   Пустота, она была всюду. Полное ничто, безмятежное и абсолютно спокойное.
    Это неправда, что вначале был Свет, -- вначале была Тьма. Тьма сгустилась, заполняя собой пустоту. Первозданная Тьма, густая, как кисель, и абсолютно непроглядная.
    Вы спросите, кто создал Тьму? Откуда мне знать. Я даже не знаю, кто создал Свет, но, так или иначе, Свет был создан. Яркой вспышкой он разрезал Тьму, и та отступила. Однако в бескрайней пустоте освещать было нечего и Свет заскучал.
    
     -- Мне не нравится начало, -- произнесло существо.
     -- Мне тоже, -- поддакнуло другое.
     -- Угробим писателя?
     -- Не против.
     -- Между прочим, я вас создал! -- заметил я. (я приношу читателю свои извинения за вмешательство, но в ближайшие 50 лет смерть в мои планы не входит).
     -- Он что Бог? -- поинтересовалось существо.
     -- Да вроде нет, -- усомнилось другое. -- По идее, Боги мы.
     -- Да брось!
     -- Я серьезно, подумай само, есть три ипостаси: хаос, он же пустота и ничто, ни созидание, ни разрушение. Есть добро, то есть свет, созидание и тому подобное, ну, и наконец есть зло -- тьма, разрушение, войны, смерть и далее по тексту. Если ты Тьма, то я Свет. То есть мы с тобой перворожденные.
     -- Не слабо, -- хмыкнуло существо. -- А не высоко мы берем?
     -- Не боись, кроме нас тут все равно никого нет.
     -- Что значит, никого нет, -- буркнул кто-то. -- А я, по-вашему, кто?
     -- Кто тут? -- испуганно произнесло существо.
     -- Кто тут, кто тут, я тут!
     -- Ты где?
     -- Рядом с вами дурни! Разорались тут, поспать не дадут, тоже мне Ипостаси. Вот так вот понаедут выскочки, порасхватают все вакансии, пока ты спишь после трудов праведных. А ты потом бери, что осталось и даже облика тебе не положено, ибо на ставку Хаоса вас, батенька, приняли!
     Бурчание постепенно затихало, словно кто-то удалялся в неизвестном направлении.
     -- Вот гад, напугал-то как, -- поежилось существо.
     -- Да ладно, у него и облика-то нет, -- ухмыльнулось другое. -- Что оно нам сделать может. Слышь писатель, -- в голосе существа проскользнули наглые нотки. -- Ты бы нам образы-то прописал, а то стремно как-то существовать только в твоем воображении.
     -- И какие же вам образы прописать? -- поинтересовался я.
     -- Нормальные такие образы, -- отозвалось существо. -- Не хуже, чем у других, только без глупостей, никаких там клешней и щупалец! Что за убогая у вас у писателей фантазия: раз Зло, так обязательно клыки, рога и щупальца! А может я как раз пушистый и мягкий?
     -- Кролик что ли? -- удивился я.
     -- Сам ты кролик, -- надулось существо.
     -- Ладно, попробую, -- ответил я и задумался.
     -- Он что спит? -- прошептало существо.
     -- Нет думает. Это, у них, у людей называется думать.
    
    Тьма трансформировалась, Зло всегда лучше приспосабливается к окружающей среде. Свет с удивлением взирал на изменения.
    
     -- Слышь писака! -- крикнуло существо и весьма ощутимо пнуло меня по ноге. -- Хорош бурду гнать. Давай уже создавай землю и прочие миры и делай нас богами, и про образы не забудь! Помни, найду у себя рога, я тебе голову откручу!
    
    И все-таки вначале было Слово!
    
     Новый Мир был свеж и удивителен. Возможно, немного странен, но, тем не менее, приятен.
     На изумрудно-зеленой лужайке под сенью раскидистых кустов валялся пушистый мячик.
    - Так, -- мяфкнуло существо, оглядев себя, ну если так можно выразится, с головы до ног. -- И как же это прикажете понимать? -- спросило оно, уставившись на меня парой прекрасных фиолетовых глаз.
    - Ну, ты же само просило без когтей и рогов, -- промямлил я. -- И пушистое, и чтоб всем нравилось, а дети обожают... -- я заткнулся на полуслове, видя, как чернеют от гнева прекрасные фиалковые глаза.
    - Дети говоришь, обожают? -- протянуло существо тоном, не обещавшим ничего хорошего. -- Значит, по-твоему, так выглядит Зло? Маленький пушистый мячик с фиалковыми глазами?! -- существо рявкнуло и подпрыгнуло метра на полтора.
    - Какая тебе разница, -- затараторил я. -- Силы у тебя все равно остались, а пушистый ты, не пушистый -- не все ли равно! Опять же можешь кого угодно ввести в заблуждение, ну, само подумай, ну кто на тебя с мечом попрет? Какой богатырь? Это ж потом позора не оберешься!
    - А как мне сеять страх в людские души?! -- завопило существо. -- Как их сбить с пути добродетели!? Поскакать возле них? Насмешить их до колик!? А ну немедленно перепиши все! Быстро мне огненный взор и серу, кипящую в пасти!
    - А изжоги не боишься? -- с сомнением поинтересовался я. -- От такого дела сода не помогает, может, повременим? Поживешь, обвыкнешься, найдешь свои плюсы, а?
    - Издеваешься, да?
    - Нисколько, -- смущенно пожал плечами я. -- Какой мне смысл? Просто мне кажется, что так ты выглядишь куда экстравагантней всех заезженных образов. Ну, само подумай, сколько было этих рогатых с огненным взором и запахом серы, может, плюнем на библейские прототипы?
    - Считаешь? -- существо крутнулось на месте, пытаясь взглянуть на себя сзади.
    - Конечно.
    - Может быть, ты и прав, -- задумчиво протянуло оно. -- Конечно видом одним я ужас вселять не смогу, но, с другой стороны, судить обо мне будут по делам, а не по внешнему виду.
    - Вот именно, -- поддакнул я.
    - Ладно, уговорил, -- существо так игриво захлопало ресницами, что я не смог сдержать улыбки. -- Только руки и ноги ты мне все же припиши, -- нахмурилось оно. -- А то у меня голова кружится от кувырканий.
    - Как скажешь, -- согласился я и приписал ему пару коротеньких пушистых ручек и симпатичные лапки с коготками.
    - Не удержался-таки, -- ухмыльнулось существо. -- Прицепил когти!
    - Это чтоб лазить удобнее, -- оправдался я. -- За плодами там, или прятаться.
    - Ладно, -- отмахнулось существо. -- Ты лучше скажи, где вторая ипостась? Конкурирующая, так сказать, сторона.
    - Да вон же она, -- улыбнувшись, ответил я. -- В трех шагах от тебя.
    - Что!? -- не на шутку удивилось существо. -- Вот это сметанообразное облако и есть мой конкурент!?
    - Ну да, -- смутился я. -- А что?
    - То есть, по-твоему, добро -- вот эта аморфная масса?
    - Ну, видишь ли, -- извиняющимся тоном начал я. -- Добро, по моим представлениям, не должно быть слишком заметным. Его не стоит выставлять напоказ, оно просто есть и все.
    - Ты скажи честно, -- насупившись, произнесло существо. -- Ты ни хрена не понимаешь в мифологии, да?
    - Ну, по правде говоря, не силен, -- согласился я, опустив глаза.
    - То-то я и смотрю. Значит так, -- существо принялось расхаживать, заложив руки за округленную спину. -- Только для тебя и только один раз, в порядке исключения. Добро должно быть ярким и цветным, оно должно быть большим и хорошо видимым -- все это для того, чтобы победа Зла над Добром была сразу видна и заметна! Усек?
    - Усек, -- кивнул я. -- Только переделывать не стану, я ленив и неопытен. Какое вышло, с таким и бейся.
    - Дурень! -- разозлилось Зло. -- Как я могу биться с облаком!? Мне что его веером разгонять?
    - Твои проблемы, -- злорадно ухмыльнулся я.
    - Запомню, -- зыркнуло на меня существо. -- Пересекутся еще наши дорожки.
    - Но, но! -- осадил я. -- Ты не очень-то задирайся, а то ведь я и прикончить тебя могу.
    - А вот это дудки, -- почти промурлыкало существо. -- Законы жанра, батенька, -- Зло уничтожить невозможно!
    - Плевать мне на законы, -- надменно произнес я. -- Дилетантам можно все.
    - Ты, стало быть, считаешь себя дилетантом?
    - Конечно, -- кивнул я. -- Профессионал вообще бы не стал с тобой спорить, у него ты бы уже давно занималось тем, чем положено, а не калякало тут на лужайке. Короче, все, спор окончен, приступаю к созданию сюжета.
    - Валяй, -- милостиво разрешило Зло и направилось осматривать окрестности.
    
    
    Человек был силен, а возможно, ему казалось, что он силен, ибо сравнить все равно пока было не с чем.
    Он сидел на округлом валуне перед входом в пещеру. Ласковое солнце гладило его по голове, заставляя щуриться и улыбаться от удовольствия. Временами он тяжело вздыхал и тогда взгляд его невольно возвращался к лежащей неподалеку раковине моллюска. Раковина была большая и наверняка вкусная, но открыть ее человек не мог, ему не хватало сил.
    - Камень возьми, -- негромко предложил я, устав смотреть на его страдания.
    - Что!? -- испуганно вскрикнув, человек подскочил на месте. -- Кто здесь?
    - Тебе не все равно? -- поинтересовался я. -- Тебе дело говорят, так слушай и запоминай. Возьми камень, раковину положи на валун и ударь по ней камнем, она расколется.
    Человек опасливо огляделся, поднялся, заглянул за валун. Никого. Осторожно прокравшись к кустам, он просунул голову в самую гущу и долго там чего-то вынюхивал.
    - Если будешь ерундой заниматься, -- скептично заметил я, -- ноги от голода протянешь.
    Человек замер.
    - Не сиди, действуй, -- напирал я.
    Человек взял камень, осторожно приблизился к раковине, огляделся еще раз и наконец подняв ее, положил на валун. Как следует размахнулся и шмякнул! Раковина с хрустом брызнула в разные стороны.
    - Дурень, -- простонал я. -- Не со всей силы бей, а потихоньку, чтоб расколоть раковину и не повредить моллюска.
    Человек не слушал: отбросив камень, он жадно слизывал с гранитного валуна сок, успевая с интересом рассматривать осколки раковины.
    Из кустов вылезло Зло, осмотревшись, оно деловито заковыляло к человеку.
    - Эй, браток, чем занимаешься? -- на ходу крикнуло оно.
    Человек в ужасе подпрыгнул и скрылся за камнем.
    - Ну вот, -- пробурчал я. -- Пушистое, красивое, а человека напугало.
    - Отлезь, -- отмахнулось Зло. -- У меня должность такая -- всех пугать. Вылезай! -- Зло, ухватив человека за ухо, поволокло его из-за камня. Человек упирался и верещал, закрыв глаза.
    - Ну и чего ты наваял? -- спросило Зло, устремив взор к небу. -- Этот трусливый хлюпик, по-твоему, должен сражаться за добродетель?
    - По замыслу он должен окрепнуть в борьбе с тобой, -- ответил я, почесывая в затылке. -- Просто ты рано появилось. Он даже орудия труда освоить не успел.
    - Может, ты мне часы приема назначишь? -- ехидно поинтересовалось Зло.
    - Может, ты просто свалишь искать приключений в другом месте? -- не менее ехидно поинтересовался я. -- А тем временем я из него богатыря воспитаю.
    - Богатыря? -- недоверчиво скривившись, поинтересовалось Зло. -- Вот из этого рохли?
    Человек лежал на земле, прикрыв голову руками и мелко подрагивал.
    - Просто парень еще не освоился, -- оправдывался я.
    - Ну да, ну да, -- закивало Зло. -- Заметно.
    - Все, скройся с глаз! -- рявкнул я. -- Не мешай воспитательному процессу!
    Презрительно хмыкнув, Зло удалилось в неизвестном направлении.
    - Вставай, -- произнес я как можно мягче. -- Никто тебя не тронет.
    - О, великий! -- простонал, не поднимаясь человек. -- Скажи, как мне тебя называть и как благодарить?
    - Зови меня просто Создатель, -- напыщенно ответствовал я. -- И прекращай валяться, у нас куча дел!
    
    Человек был силен. Теперь он точно знал, что силен, вот только еще толком не знал, в чем заключается его сила.
    
    - Создатель любит нас! -- орал шаман
    - Создатель любит нас! -- эхом вторило племя.
    - Создатель всемогущ!
    - Всемогущ! -- отзывались своды пещеры.
    - Хвала Создателю! -- неистовствовал шаман.
    - Хвала! -- в экстазе рушилось на колени племя.
    
    - Мда, -- заглянув в пещеру, задумчиво протянуло Зло. -- Я вижу, ты не сидел, сложа руки. Это, стало быть, ты вместо одного богатыря, подсунул мне сразу кучу? Чтоб мало не показалось?
    - На каком-то этапе все пошло немного не так, -- роясь в записях, пробубнил я. -- Понимаешь, все было путем, он освоил кремень и огонь. С охотой разобрались, со шкурами всякими. Но скучно парню было, он просил еще кого-нибудь, я сдуру подсунул ему женщину, думал, помается мужик и сам ее убрать попросит, а оно видишь как обернулось.
    - А шаман откуда? -- поинтересовалось Зло.
    - А шут его знает, -- психанул я. -- Они как тараканы плодятся, не успею оглянуться -- их в два раза больше.
    - Плодитесь и размножайтесь, это твои слова? -- задумчиво произнесло Зло, барабаня мохнатыми пальцами по гранитному боку валуна.
    - Еще чего, -- буркнул я. -- О размножении вообще речи не было, очевидно, самостоятельные индивидуумы попались.
    - Слишком самостоятельные, -- угрюмо глядя на беснующееся племя, пробормотало Зло. -- Что делать-то будем, писака?
    - Может Добро как-то нам посодействует? -- задумчиво пробормотал я.
    - Дождешься от него, -- буркнуло Зло, бросив косой взгляд на сметанообразное облако, мирно висевшее над верхушками деревьев.
    - Слушай! -- нашелся я. -- Ты же у нас Зло, ну так давай, напусти на них мор какой-нибудь или там потоп.
    - Это так мы, стало быть, от библейских прототипов избавляемся? -- скорчив пушистую мордочку, поинтересовалось Зло.
    - Ну, хорошо, а ты что предлагаешь, новатор ты наш.
    - Перепиши вторую часть, придурок, -- присвистнуло Зло и покрутило пальцем у виска.
    
    
    Людей было много, они знали: сила в количестве!
    
    - Идиот! -- талдычило Зло, расхаживая туда сюда пред входом в пещеру. -- Вот идиот-то! Нашел, кого пожалеть! И что теперь? Что теперь? -- оно на секунду остановилось, глядя себе под ноги. -- Полный идиот, -- бубнило оно, продолжая движение. -- Леса рубят, зверя и птицу бьют без счета, строят какие-то землянки -- это же уму непостижимо! Они же ничего не боятся! Ты слышишь? -- крикнуло Зло, запрокинув голову к небу и замерев. -- Они ничего не боятся!!! Ты этого хотел?!
    - Не ори, -- отозвался я. -- Голова болит. Я и так день и ночь думаю, что предпринять.
    - Думает он, -- оскорблено фыркнуло существо. -- Раньше надо было думать! Зовите меня создателем, -- издевательски кривляясь, произнесло оно. -- Насоздавал на нашу голову. Заметь, -- ехидно обронило оно. -- Тебя вся эта суета не касается.
    - Ты-то чего скачешь, мячик вязаный! -- вспылил я. -- Ты Зло, тебе радоваться надо, они ж все разрушают!
    - Идиот!!! -- заорав, подпрыгнуло Зло. -- Нафиг мне разрушения внешние! Мне нужны их внутренние муки, они должны осознавать, что делают зло и мучиться! А они ж прут напролом, прикрываясь твоим именем, без всяких угрызений совести! Думай скорей, надо что-то предпринять, иначе мы все скоро останемся на голом камне, и эти твари нас сожрут без всякой задней мысли!
    - Добро! -- крикнул я. -- Добро, хорош спать, давай спасай мир, это же твоя задача!
    - Простите, -- донеся откуда-то сверху писклявый голос. -- Мне кажется, при формировании моего образа вы прописывали мне другие задачи.
    - К черту приличия, -- рявкнул я. -- Зло, а ну растормоши эту сметану, пусть ищет выход, у нее мозгов больше: я помню, я постарался!
    - Слышь ты, кисель недоделанный, -- негромко начало Зло, вразвалочку направляясь в сторону облака. -- Я вообще по натуре существо не злобное, но в ярости такие вещи творю! Если ты сию секунду не подскажешь выход, я тебе такое разрежение атмосферы устрою, ты себя пылесосом не соберешь, просекаешь?
    - Спокойно, -- пискнуло туманное облако, принимая человекообразную форму и выставив перед собой руки, словно защищаясь от разгневанного пушистого комочка. -- Вечно вы чуть что, сразу драться! Есть другой выход.
    - Какой? -- в голос воскликнули мы.
    - Все-таки вы достаточно неумные, друзья мои, -- издевательски пропищало Добро.
    - Ну, все, -- распалилось Зло и стало мелко подрагивать, источая ненависть. -- Доигралось оно у меня.
    - Спокойно, -- холодно осадил его я. -- Сначала пусть подскажет выход из ситуации, а разборки потом. Говори, -- продолжил я. -- Никто тебя не тронет.
    - Хорошо, -- пискнуло Добро, но на всякий случай поднялось повыше. -- Вы забыли, что, когда все создавалось, нас было три ипостаси, ТРИ-И-И. Где третья? Кто третья? Вспомнили? Вот вам и выход.
    - Да как я мог забыть! -- воскликнул я и хлопнул себя ладонью в лоб. -- ХАОС!
    - Что Хаос, что Хаос? -- тараторило Зло. -- При чем тут Хаос? Где мы найдем этот чертов Хаос, его ж никто не видел.
    - Если меня никто не видел, -- послышался голос, -- это не значит, что меня нет! Просто в отличие от некоторых я этой литературной мишурой не увлекаюсь. Меня лохматые и туманные, а так же любые другие образы, не интересуют -- мне важна сама суть.
    - Истинный Хаос, -- удовлетворенно вякнул я.
    - Обычный Хаос, -- поправил голос.
    - Но как? -- недоумевало Зло. -- Как Хаос может существовать в упорядоченном мире?
    - Где ты тут порядок увидело? -- спокойно осведомился голос. -- Не знаю, как вы, а я свою работу всегда делаю до конца. Дождь идет хаотично, облака плывут хаотично, трава растет хаотично, практически все в этом мире происходит хаотично. Даже эти ваши люди и то ведут себя хаотично, хотя гордо именуют все это порядком.
    - Ну, надо же! -- восторженно воскликнуло Зло, прихлопнув себя по бокам. -- А с первого взгляда и не заметишь!
    - А с настоящей мастерской работой всегда так, -- без ложной скромности ответствовал Хаос. -- С первого взгляда ее нет, а приглядишься -- она повсюду.
    - Слушай, дружище Хаос, -- проникновенным голосом начал я. -- У нас тут проблемка одна возникла.
    - С двуногими что ли? -- как бы нехотя осведомился Хаос.
    - Именно, -- подтвердил я.
    - Ну и что? -- в голосе Хаоса сквозило безразличие.
    - Ну, помог бы ты нам, -- попросил я. -- Как-никак, тебя сам Создатель просит.
    - Ты уверен? -- холодно осведомился Хаос.
    - Что ты справишься?
    - Что ты Создатель?
    - Ну, -- я немного замялся. -- В общем-то, да.
    - Мне б твою уверенность, -- буркнул Хаос. -- Ладно, вам как: круто и сразу или медленно и постепенно?
    - Медленно и постепенно, -- встряло Зло. -- Пусть прочувствуют, -- злорадствовало оно. -- А я тем временем и свои идейки в жизнь воплощу.
    
    С севера надвигались льды...
    
    
    Люди умнели и начинали сознавать: не всегда количество переходит в качество.
    
    - Ну что, работнички? -- ехидно потешалось Добро, зависнув над верхушкой пушистой ели. -- Не вышло у вас ничего: людишки в норы попрятались, в шкуры позаворачивались, у костров сидят, греются. Мамонты и те передохли, а им хоть бы что.
    - Я убью его, -- прорычало Зло и стало взбираться по веткам к вершине ели.
    - Осторожней, -- предупредил я. -- Смотри, не навернись, метров десять лететь как минимум.
    - Одиннадцать с половиной, -- поправило Добро.
    - Скоро ты у меня отговоришься, -- бубнило Зло, сосредоточенно перебирая лапками.
    - Создатель! -- возмущенно заверещало Добро. -- Куда ты смотришь, меня убивают!
    - А я-то тут при чем? -- удивленно произнес я. -- Пусть тебя люди защищают, или им, как всегда, не до тебя? Может, ты плохо среди них воспитательную работу проводило?
    - Не проводило я никакой работы!
    - Да ну!? -- возмутилось Зло. -- Я что ли, по-твоему, их в шкуры научило заворачиваться? Или может, я их научило огонь разводить!?
    - Это Хаос! -- в панике пискнуло Добро.
    - А вот врать нехорошо, -- невозмутимо отозвался голос. -- Я никогда, никого, ничему не учу. Хотя, глядя на мою работу, можно постичь суть всего сущего.
    - Ну, держись! -- крикнуло Зло, влезая на самую маковку.
    В этот момент раздался страшный треск и верхушка ели, вместе с дико орущим Злом, сбивая шишки и хвою, обрушилась вниз.
    - Вот так будут наказаны все злые порывы! -- гордо ответствовало Добро и победно взмыло вверх.
    - Удавлюсь, -- тихо буркнуло Зло и даже не отряхивая прилипших хвоинок, направилось к краю поляны.
    - Ты шар, -- напомнил я.
    - А то я не знаю! -- взревело Зло. -- Что вы все меня гнобите! Я что, для себя стараюсь?! Мне это надо!? -- оно почти всхлипывало, готовое забиться в истерике. -- Эти двуногие скоро угробят планету, помяните мое слово! Весь этот чудесный мир, который ты создал, -- оно ткнуло в мою сторону, -- они превратят в настоящий кошмар! Не будет лесов и рек, не будет чистого неба -- только хаос и разрушения!
    - Да, я буду всегда, -- гордо продекламировал голос.
    - Ну, а ты-то чего так беспокоишься? -- удивился я. -- Ладно бы Добро возмущалось или я на худой конец верещал. Я ж Создатель все-таки. А ты Зло, твоя стихия -- разрушение!
    - Идиоты, -- обхватило себя пушистыми лапками Зло. -- Я окружено идиотами! Да поймите вы, суть зла искажена человечеством! Что такое зло в понимании людей? Смерть, убийства -- вот и все! Это не зло! Это их страх перед неизведанным и перед болью! Они сами ЗЛО! Зло большее, чем я, ибо трактуют все действия по своему усмотрению. Почему убийство тигром лани не зло, а убийство тигром человека -- зло? Почему убийство обычным гражданином другого -- зло, а убийство сотни тысяч людей ради идеи, денег или территории, -- просто жизненная необходимость? Кто им сказал, что они венец творения!? Ведь все мы знаем, что так уже было тысячи раз, и в этом новом мире я хочу, чтобы все было по-другому! Суть зла -- достучаться до них, до людей, сделать их добрее, как ни странно это звучит. Кто объяснит им последствия их действий? Вот эта инфантильная сметана!? -- Зло указало на висящее облако. -- Ты, о великий создатель, -- издевательски осведомилось оно, -- может, расскажешь нам, как они наплевали на твои заветы? Много войн остановили добром? Их человеческое зло могу остановить только я!
    - Но не уничтожать же их всех, -- тихо выдохнул я.
    - Не всех, -- согласилось Зло. -- Одного оставить и научить его жить правильно! И только тогда создавать второго, чтобы первый учил его жить, так, как положено, и пусть все идет под нашим контролем.
    - Но люди разные! -- воскликнул я. -- Нельзя их сделать одинаковыми.
    - И не надо! -- ответило Зло. -- Двух одинаковых волков тоже не найти, однако понятие о жизни, о добре и зле у них одно. Ты видел, чтобы волки стаями убивали друг друга из-за куска мяса?
    - Это чушь, -- усмехнулся я. -- Это банальности. Все не так, все намного сложнее.
    - Да, -- согласилось Зло. -- Я не Создатель, я не могу все объяснить красиво, Создатель ты и ты понял суть.
    - В этой круглой штуке есть рациональное зерно, -- раздался голос. -- Я могу с полной долей ответственности заявить, что первое место по созданию хаоса, после меня, занимают люди. Столько бессмысленных действий, сколько у них, я не видел ни у кого.
    - Итак, какое же решение мы принимаем? -- спросил я, поочередно оглядев всех собравшихся.
    - Род людской надо прекратить, -- тихо произнесло Зло.
    - Кто за? -- осведомился я.
    - Ну, если нет иного выхода, -- промямлило Добро. -- Если это во имя добра...
    - Не мычи и не сомневайся хоть раз в жизни, сметана! -- резко подхлестнуло его Зло.
    - Хаос? -- спросил я в пустоту.
    - Мне все равно, -- ответил голос.
    - Стало быть, единогласно, -- подвел я.
    
    
    Зло сидело на берегу озера, обхватив себя руками и медленно раскачиваясь.
    - Ничего не понимаю, -- твердило оно. -- Ничего не понимаю.
    - Чего ты не понимаешь? -- спросил я.
    - Не понимаю, как у них все это получается?
    - Что это? -- вскипел я. -- Ты можешь выражаться яснее.
    - Выживать, что же еще, -- с леденящим спокойствием ответствовало Зло. -- Сам посуди: на них набросились аж три ипостаси, даже сам Создатель против них, а им хоть бы что. Хаос разобщил их? Разобщил, теперь они разного цвета кожи, разного роста, разного вида, говорят на разных языках, имеют абсолютно разную культуру и совершенно не похожие представления о мире, о добре и зле! Однако это не мешает им находить общий язык. Я вселило в них зависть, жадность, похоть, властолюбие и еще кучу пороков! И что?
    - Что? -- переспросил я.
    - А ничего, -- с тоской всхлипнуло Зло. -- Н-и-ч-е-г-о! Им хоть бы что, они придумали религии, вероисповедания, культы, отпущение грехов, загробную жизнь, небеса и ад! Ты когда-нибудь слышал про черта?
    - Ну естественно, -- усмехнулся я.
    - А вот и нет, -- удрученно улыбнулось Зло. -- Он совсем не рогатый и абсолютно без хвоста, он мягкий и пушистый!
    - Это ты что ли? -- удивленно брякнул я.
    - А то кто же, -- без всякой гордости в голосе отозвалось Зло. -- Я, видишь ли, склоняю их к плохим поступкам.
    - Ну, по сути-то, так и есть, -- попытался подбодрить его я.
    - Ничего вы не понимаете, -- устало отмахнулось Зло.
    - Погоди, -- я быстренько оглядел окрестности. -- А где наша сметана?
    - Там, -- Зло махнуло лапкой на восток. -- Пытается облагородить двуногих через самосознание.
    - И как? -- поинтересовался я
    - Хреново, -- откликнулось Зло. -- Лучший результат -- десять процентов от общей численности населения одной маленькой страны. Оно уводит их в горы подальше от тлетворного влияния общей массы. Но их находят и там. Смотрят на них, как на диковинки, смеются и тычут пальцами.
    - И это все что оно попыталось предпринять?
    - Нет конечно, -- тяжело вздохнуло Зло. -- Оно в каждую религию поместило частичку себя, попыталось создать какие-то догматы, нравоучения и заповеди.
    - А результат? -- насторожился я.
    - Никудышный, -- развело лапками Зло. -- Они извратили замыслы, наплевали на заповеди, переврали догматы, понаписали новых заветов, обозвали все это адаптацией, модернизацией или как-то там еще.
    - А войны? -- я даже немного осип от волнения. -- Вы же делали огромные ставки на войны!
    - Пустое, -- не поднимая головы, буркнуло Зло. -- Они воюют постоянно, гробят друг друга сотнями тысяч, но рождается еще больше. Им не помеха даже голод и болезни, надо признать мы просчитались -- у этих тварей огромный потенциал! Ты смотрел "Чужого"? -- взглянуло оно на меня.
    - Конечно, -- изумившись, ответил я. -- Но ты-то откуда...
    - Не важно, -- грустно улыбнулось Зло. -- Так вот, эти твари -- это я о людях -- сожрут чужих на обед и не поморщатся, поверь мне, -- оно кинуло камушек в воду и стало смотреть на разбегающиеся круги. -- Мы проиграли, -- почти шепотом произнесло оно. -- Нам их не уничтожить.
    - Погоди, -- засуетился я. -- Все не так плохо, есть еще ядерное, бактериологическое оружие. Наконец, планетарная катастрофа!
    - Это не то, -- всхлипнуло Зло. -- Так мы уничтожим весь мир. Весь этот прекрасный мир, я не стану этого делать.
    - Но как же быть? -- растерянно спросил я.
    - Не знаю, -- пожало мохнатыми плечами Зло. -- Я умываю руки, пусть творят что хотят.
    - Но тогда они уничтожат планету! -- закричал я.
    - Это уже будет на их совести, -- тихо ответило Зло.
    - Хаос! -- заорал я в пустоту. -- Ну ты-то чего молчишь?
    - А что я могу? -- отозвался голос. -- Все, что мог, я уже сделал: землетрясения, цунами, вулканы, торнадо, изменения климата -- я перепробовал все. Они не понимают.
    - Господи! -- взмолился я. -- Что нам делать!?
    - Чего орешь? -- раскатисто донеслось откуда-то сверху.
    - Кто это? -- опешил я.
    - А к кому ты только что взывал? -- вопросом на вопрос ответил голос.
    - Господи это ты? -- не веря себе, переспросил я.
    - Нет, алкаш дядя Паша из 13 квартиры, -- насмешливо пророкотало в ответ.
    - Господи, помоги, что нам делать?- рухнул я на колени.
    - Я не в силах вам помочь, -- ответил Господь.
    - Не в силах? -- не веря себе, пролепетал я. -- Если не ты, тогда кто?
    - Никто, -- тихо донеслось с неба. -- Кроме вас никто. Никто, кроме самих людей, не в состоянии объяснить людям, что все идет не так.
     -- И что же делать? -- почти шепотом спросили мы.
    - Надеяться и ждать, -- так же тихо донеслось в ответ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"