Лашко Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Пленник неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Жду не дождусь приземления. Курить охота, просто не могу, а в салоне нельзя. - Вредная привычка, - почему-то сказал Захар, только подбивая пассажира говорить дальше. - Ничего не могу с собой поделать, - очередной глоток. - Прямо как ты. - Это другое, - возразил Воронов. Соня усмехнулась, поворачиваясь к иллюминатору. - Может быть, - больше девушка не произнесла ни слова.

  Захар сидел на кровати в дешёвом отеле. Всю ночь парень проворочался на жёстком матрасе, но не он стал причиной его бессонницы. Завтра, а если быть точнее, то уже сегодня, Воронову состояло совершить перелёт. Парень возвращался домой из командировки, но он совершенно не был рад тому, что большую часть пути ему предстояло провести в небе. "Большая железная птица. Огромная. Многотонная. С сотнями жизнями на борту, такая небезопасная и в небе, за множество километров от земли!" - Захар сглотнул, прикрывая уставшие от бессонной ночи глаза. В одной майке и носках он продолжал сидеть на кровати не спеша одеваться. Его рейс отправлялся через три часа, а Воронову ещё предстояло добраться до аэропорта. Но он не мог ехать, не мог заставить себя подняться и одеться. Панический страх, засевший в недрах мозга, давящий своей тяжестью на затылок, прижимал Захара к земле. Время шло, опоздавшего на рейс не будут ждать долго. И если бы у Захара была альтернатива, то он с радостью бы остался в этом отвратительном номере. Но иного пути не было. Лишь небо готово принять его с распростёртыми объятьями. Воронову хотелось бы этого в самую последнюю очередь. Одна мысль о полёте заставляла его ладони потеть. В горле моментально пересыхало, и никакая жидкость не могла утолить этой жажды. Сосущее чувство страха поселялось в животе и не отпускало Воронова до тех пор, пока шасси не касалось земли. Тогда тяжёлый груз спадал с подрагивающих плеч и Захар, с облегчением вздохнув, спокойно и без тени неконтролируемого страха выходил по трапу самолёта наружу. Но до посадки в этот раз было далеко. Парень ещё не взлетел. А это было самоё трудное в предстоящем полёте.
  
   Взгляд упал на электронные часы, чей дисплей тускло светил в занавешенной плотными шторами маленькой комнате - без четверти двенадцать. Пора. Чем дольше Захар тянул, откладывая этот момент, тем сложнее было уговорить себя. "В небе, и на такой высоте, где может случиться всё, что угодно..." - не переставал терзать себя ненужными мыслями парень, даже когда ему удалось подойти к шкафу и начать натягивать аккуратно повешенные вчера на вешалку брюки. "Взрыв, любая неисправность в двигателях, турбинах, а может и захват самолёта", - перебирал всевозможные варианты сценария у себя в голове Воронов, стоя перед зеркалом и глядя в побледневшее от предстоящего полёта лицо. Если бы не его цвет, то по Захару и нельзя было догадаться, что он чего-то боялся. Но внешнее спокойствие не долго служило защитой: в салоне самолёта начиналась самая настоящая паника, скрыть которую Воронову не было суждено никакими силами. В этот момент он уже плохо помнил себя. "Бежать, выход, пока не взлетели, пока не оторвались от земли!" - кричал внутренний голос, пытаясь сподвигнуть Захара покинуть узкое и неуютное пространство. Даже сейчас, в номере, за километры от аэропорта, Воронов почувствовал себя неуютно: стены начали давить, пространство, казалось, сузилось. Коридор от спальни до выхода вытянулся, представляя собой борт самолёта. Захара зашатало. Схватившись за ручку чемодана, он направился к выходу. Полпервого - регистрация начнётся с минуты на минуту, а Воронову ещё предстояло вызвать такси.
  
   В аэропорт Захар всегда прибывал в последний момент. Успев подать документы девушке, работавшей за регистратурной стойкой, парень, запыхавшись, взглянул на висевшее перед ним табло: номер рейса большими цифрами бил в глаза. Захар, скривившись, отвернулся. Ослабив галстук, затянутый слишком туго в этот раз, он получил билеты и отправился в сторону свободной зоны. Таможенный контроль никогда не вызывал никаких проблем - Воронов проходил его спокойно, понимая, что паника вернётся позже, на данный момент предоставляя ему временную передышку. По магазинчикам, раскинутым по периметру, Захар не гулял. Найдя выход к своему самолёту, он сел, смиренно дожидаясь, пока в динамиках прозвучит женский голос, оповещая о посадке. Сядет в самолёт Воронов один из первых. Ожидание отправки невыносимо, почему парень всегда срывался с места, направляясь к нужным воротам. Так у Захара было время привыкнуть к самолёту. И неважно, что он пересекал воздушное пространство по несколько раз в месяц: Воронов всё равно никак не мог привыкнуть к шуму турбин и тряски во время взлёта и посадки. В эти моменты душа уходила в пятки, забившись как можно дальше, и не высовывая своего носа до самого конца.
  
   У иллюминатора уже кто-то сидел. Воронов не обратил на пассажира особого внимания, сев на своё место и прикрыв глаза. Дыхание ровное, пальцы впились в ручки кресла - салон постепенно наполнялся людьми. С правой стороны пассажир начал двигаться. Захар не видел этого, но чувствовал. То ли он усаживался, то ли делал что-то ещё, возможно разбираясь с ремнём, о котором Воронов позабыл. Тут же распахнув глаза, Захар вцепился в ремень. Он никак не хотел затягиваться. Паника нарастала, руки вновь вспотели. Вдруг чужие пальцы скользнули по блестящей пряжке: ремень застегнулся в одно мгновение. Воронов повернул голову к своему сегодняшнему попутчику. Тёмные волосы обрамляли молодое лицо. Карие глаза с пышными ресницами наблюдали за его эмоциями. Лёгкое пальто, казалось, одето не по погоде. Воронов остался в одном старом поношенном костюме. "Как на похоронах, - всегда сравнивал парень. - И лицо подходящее".
  
   Тонкая бровь изогнулась. Захару также не удалось скрыть удивления на своём лице.
  
   - Столько страха в таких спокойных с виду глазах, - голос брюнетки отрезвил Захара. На какое-то время он позабыл, где находился, переключая всё внимание на попутчицу.
   - Простите? - только и смог выдавить из себя Воронов. Язык отказывался двигаться.
   - Соня, - представилась девушка, одёргивая руку от ремня и протягивая её Захару. Парень так и не пожал её.
   - Захар Воронов, - послышался ответ. Соня убрала руку, улыбнувшись одними уголками губ.
   - Так ты боишься? В первый раз летишь? - Захар не хотел ни с кем разговаривать. Во время полёта он всегда с головой погружался в свой страх, позволяя ему беспрепятственно пожирать себя изнутри. Диалог с ним заводили редко - угрюмый вид сдерживал порывы вежливости. А Соня оказалась не из робкого десятка. Сразу переходя на "ты", она явно не намеревалась молчать во время тех двух с половиной часов, которые ей предстояло провести в самолёте. Воронова видел, что молчанием от девушки не отделаешься. Такой человек, если ему нужно, будет продолжать говорить, вынуждая и Захара включиться в беседу.
   - Нет.
   - Тогда к чему такой панический страх? - Соня наклонила голову, пытаясь заглянуть парню в глаза. Воронов отвернулся.
   - Я не знаю, - честно ответил Захар.
   - Самолёт - это самый безопасный вид транспорта. Так что я не понимаю всех вас.
   - Кого нас? - не совсем понял Воронов. Теперь Соня обратила свой взгляд в противоположную от Захара сторону.
   - Тех, кто боится летать.
   - У каждого свои страхи. В этом нет ничего такого.
   - Я ничего и не имела против, - загорелось табло над креслами. Захар огляделся по сторонам: все места в самолёте уже заняты, стюардесса вышла в проход, начиная показывать заученные движения. Воронов давно перестал слушать её. Он и так прекрасно знал, что нужно делать при аварии и любых других неисправностях.
  
   Соня, застегнув ремень безопасности и кинув беглый взгляд на девушку, которая уже наглядно объясняла правила пользования спасательным жилетом, вновь обратилась к Воронову. Она видела, что парень не слушал её, погрузившись в свои мысли.
  
   - Куда летишь, Захар?
   - Домой, - отвечал Воронов. Соня грустно усмехнулась.
   - Домой... А ты везунчик. Я же наоборот, лечу трудиться на благо нашего общества. - Захар ничего на это не ответил. Стюардесса закончила своё выступление, турбины двигателя зашумели, самолёт выехал на взлётную полосу. Зрачки Воронова стали метаться по салону. "Ну вот и всё. Железная птица. В небе. Уже через каких-то несколько минут". - Захар вновь впился руками в кресло, зажмурил глаза. Кровь ударила в голову, к горлу подступила рвота. Воронов уже чувствовал себя нехорошо. Страх пробрался внутрь, начав своё пагубное влияние. Если бы не ремень, сдерживающий Захара, то он бы сорвался с места, кинувшись к выходу из самолёта. Но выход был закрыт. Тряска усиливалась, свет в салоне потух. Воронов вжался в сиденье - самолёт оторвался от земли.
  
   У Захара отнялись ноги. По крайней мере, он так думал. На самом деле он их не чувствовал из-за банального страха. Но Воронов не мог назвать его "банальным". Живой страх обездвиживал, отвергая все посторонние мысли. Катастрофа - и больше ничего. Ожидание неизбежного сковывало. И что злило Воронова больше всего, так это отсутствие неприятностей. "Когда же всё это произойдёт? Когда я смогу сказать, что всё это было не зря? Был прав, в конце-то концов?!" - и всё же подсознательно Захар хотел печального исхода. Только ради того, чтоб не обливаться потом, сидя в кресле и дожидаясь, пока всё закончится.
  
   Соня с неприкрытым интересом наблюдала за Вороновым, за тем, как не самые приятные эмоции искажали его лицо. Нервный тик спал только тогда, когда самолёт набрал нужную высоту и стал парить в облаках. Спустя десять минут начали разносить напитки. Захар по-прежнему не открывал глаз. Сидя ровно на своём месте, он старался следить за дыханием. Вдох через нос, выдох через рот, руки напряжены, ноги по-прежнему не ощущались. Воронов находился не здесь, не на борту самолёта, а где-то в другом месте. В настолько ужасном, что Соня и не могла себе представить. "Человек не может так бояться летать, - была уверена девушка. - Но это не игра, уж слишком всё ярко, натурально, будто он действительно до смерти боится".
  
   - Ты прекрасно держишься, - озвучила свои дальнейшие мысли Соня. Захар, приоткрыв один глаз, уставился им на соседку.
   - Издеваешься? - Воронов прекрасно знал, как он выглядел со стороны.
   - Ни в коем случае, - без шуток ответила Соня. - Я летала множество раз и видела людей, подверженных твоей фобией. И поверь, выглядели они отвратительно: паникуют, суетятся, порой даже кричат... Помню, был случай, когда один из пассажиров требовал открыть дверь.
   - Я был бы тоже не прочь выйти, - признался Воронов.
   - Но ведь не на высоте в несколько тысяч километров? - Захар вновь предпочёл темноту привычному виду салона. Соня попросила у стюардессы кофе.
   - Мужчина рядом с вами будет что-нибудь? - Соня взглянул на Захара.
   - Зелёный чай, если есть. Надеюсь, он тебя успокоит, - теперь девушка обращалась к Воронову. Парень усмехнулся.
   - Перед полётом я уже принял успокоительное.
   - Потратился в дьюти фри?
   - Алкоголь не действует на меня так, как следовало бы.
   - О, ты у нас невосприимчивый, как я погляжу. - Соня приняла кофе из рук стюардессы. Захар также взял свой напиток. Уставив глаза в чай, Воронов вновь умолк. Он уже понадеялся, что остаток полёта проведёт в тишине, но Соня задала ещё пару вопросов, прежде чем отстать от нового знакомого.
  
   Отпив несколько глотков горячего ароматного напитка, Соня, расстегнув верхние пуговицы пальто, проговорила, сладостно зевнув:
   - Жду не дождусь приземления. Курить охота, просто не могу, а в салоне нельзя.
   - Вредная привычка, - почему-то сказал Захар, только подбивая пассажира говорить дальше.
   - Ничего не могу с собой поделать, - очередной глоток. - Прямо как ты.
   - Это другое, - возразил Воронов. Соня усмехнулась, поворачиваясь к иллюминатору.
   - Может быть, - больше девушка не произнесла ни слова. Она лишь наблюдала за чистым небом, изредка отпивая остывший кофе и тарабаня пальцами по ручке кресла. Захар, избавившись от чая, постарался расслабиться. Самый острый период паники приходился на взлёты и посадки. Время полёта, не считая зон турбулентности, проходило относительно спокойно.
  
   Теперь Воронов наконец обратил внимание на Соню. Захар редко когда запоминал людей, летящих вместе с ним. Парень не заводил ни с кем бесед, не узнавал имён. Соню он запомнит, в этом Воронов был уверен. Отчего? Сам не мог объяснить. Она была незаурядной личностью - это видно сразу. Такие люди надолго оседают на дне памяти, укоренившись в ней. Захар даже отчасти рад, что девушка оказалась такой разговорчивой: на несколько минут она смогла разрядить обстановку. Но ситуация вновь осложнилась, когда таблоид замигал: посадка. Воронов должен был лететь не больше двух с половиной часов. Время пролетело слишком быстро. И если бы не попутчица, то парню пришлось бы мучиться эти часы в молчаливом одиночестве, позабыв про всё, что его окружало.
  
   Самолёт начал снижаться. Захар смял стаканчик. Вторая рука должна была по обыкновению впиться в ручку кресла, но на ней покоилась рука Сони. Захар схватился за неё, сжав в своей ладони. Девушка вздрогнула, оборачиваясь к Воронову. Видя, в каком состоянии пассажир, она не стала ничего предпринимать. Соня уже была готова окрикнуть Захара, но передумала, позволяя сжать свою руку. Было больно - Захар не обделён силой. И вновь эмоции взыграли на каменном лице. Воронов страдал, Соня терпела и наблюдала, в который раз поражаясь выдержке попутчика. "Он так боится, но не смотря на это всё равно поднялся в небо. Потрясающе!" - девушка дёрнула пальцами, сжимая руку Воронова в ответ. Парень перестал так тяжело и часто дышать. Пока что он не осознал, что Соня держала его за руку. Он просто чувствовал защиту, и страх понемногу отступал.
  
   Самолёт начало трясти. Перепады давления плохо сказывались на Воронове, но он держался, уперевшись взглядом в потолок. Пот струился рекой, парню было невыносимо жарко. "Шасси... Когда же опустятся шасси?!" - только Захар подумал об этом, как самолёт коснулся земли. Желудок провалился вниз, в глазах потемнело. Уши у Воронова не закладывало, или он этого попросту не замечал - хоть какой-то плюс.
  
   Послышались аплодисменты - самолёт успешно совершил посадку. Захар огляделся по сторонам. Соня не хлопала. Она с прищуром наблюдала за ним. Как только их взгляды встретились, девушка указала на руку, которую Захар до сих пор сжимал. Воронов тут же ослабил хватку. Больше не глядя на Соню, он вскочил со своего места, направившись к выходу. С Захаром никогда такого не было. А девушка, к тому же, ничего не сказала. Промолчала, позволив Воронову в беспамятстве держаться за неё. Почему-то от этого поступка Захару стало немного не по себе. И не стыд противно колол под сердцем - что-то другое, не менее противное.
  
   Захар не помнил, как добрался до аэропорта. Очнулся Воронов только у пункта приёма багажа. Дожидаясь своего чемодана, парень всё пробегал взглядом по лицам прибывших, ища среди них знакомое.
  
   Рука легла на плечо. Захар обернулся. Соня стояла уже с сигаретой.
  
   - Не удержалась, - ответила на немой вопрос девушка. Взглянув на конвейер, она выцепила небольшой чёрный чемоданчик. Захар тут же повернулся - его вещи оказались следующими.
   - Ты уже дома, Захар, ведь так? Могу поспорить, что ты живёшь один.
   - И? - Воронов не улавливал ход мыслей девушки. Соня загадочно улыбнулась, оборачиваясь.
   - Я здесь на неделю. Этого города совершенно не знаю. Надеялась найти человека, который всё мне покажет... - Захар усмехнулся.
   - Такси с тебя, - девушка направилась к выходу, Воронов за ней. Парень ещё не знал, зачем соглашался на это. Данная интрижка не могла привести ни к чему хорошему, особенно с таким человеком, как Соня. Захар понял это с самого начала. Может именно поэтому он и согласился.
  
   Аэропорт остался далеко позади. Страх притих, затаившись в самых тёмных уголках души Захара. Сидя в такси и глядя в окно, он продолжал держаться с Соней за руки. Девушка не была против этого. Так не только Воронов чувствовал себя в безопасности.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"