Лашко Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Зависимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Где-то он должен быть. - Кто? - Здравый смысл.

  
  Боль. Она везде: за каждым поворотом и углом. Куда ни глянь - от неё невозможно спрятаться. Но больше всего её здесь - внутри. Всепоглощающая сила, от которой нет ни единой возможности скрыться. Что бы ты ни делал, как бы ни старался - она уже здесь, в твоём мозгу. Поразила самый центр и теперь, какие бы действия ты ни предпринимал, выхода не будет. Ловушка давно захлопнулась, а ключ от неё никогда не существовал. Выход? Свобода от собственных галлюцинаций? А зачем? Зачем? Зачем стараться спастись, когда впереди ничего нет. Будущее? Закрыто. Прошлое? Очередное мучение в виде душераздирающих воспоминаний. И боль. Физическая. Душевная. От неё не скрыться. Разве что...
  
   - Давай же... Ну! - Лара со всей силы стукнула кулаком по холодному, потрескавшемуся асфальту. Ночные тени бродили по лицу, холод закрадывался в душу через распахнутую лёгкую курточку. Глаза зажмурены, зубы стиснуты. Ещё чуть-чуть и Лара могла не выдержать того напряжения, которое она испытывала в эту минуту. Это предел. Её предел. Если то обезболивающее, которое ей удалось достать, не подействует, тогда девушка нежилец. Она уже не может терпеть это разрывающее грудь чувство, которое с каждым разом становилось только сильнее. Рвались лёгкие, сердце заливалось кровью, трещали рёбра. И голова - кровь стучала по вискам, отбивая сумасшедший ритм. Головокружение до темноты в глазах уже стало привычным делом, однако когда к нему прибавлялись остальные симптомы, терпеть становилось невозможно. Хотелось вцепиться себе в голову и, что есть силы, приложить к тому асфальту, что сейчас совсем не чувствовался под ногами. "Чёрт, они уже немеют". - Санджи подогнул под себя дрожащие конечности и вцепился в них холодными руками. Ей следовало продержаться всего немного, и весь этот кошмар закончится. Должен закончиться, на сегодня уж точно.
  
   Рвота стала подступать к горлу. Пустой желудок, который не видал нормальной пищи уже которую неделю, не мог воспринимать лекарства, которыми его пичкали. Каждый раз он намеривался вывернуться наизнанку, лишь бы избавиться от проклятых медикаментов. Анальгин, промедол, амидопирин, и многое другое. Какой только коктейль не выдерживал её организм, только чтобы побороть те болевые припадки, справиться с которыми для Лары было куда сложнее, чем с побочными действиями анальгетиков. Всё это для того, чтобы забыться. Побыстрее превысить допускаемую дозу, чтобы отключиться. Пусть таблетки работают - Лара уже не может находиться в сознании и терпеть всё то, что с ней происходило. Организм давно научился справляться и без её вялого участия. Основной же задачей для девушки оставалось одно: найти место, где её не потревожат. Несколько часов, каких-то жалких часов, чтобы она смогла уйти от проблем, забот, от боли - её главного врага, который стал неотъемлемым спутником на данном этапе жизни. Действия Лары - не выход. Но она и не искала других путей. Не искала того самого выхода, который удавалось найти остальным. "Я слишком слаба? - думала девушка, бесполезно пытаясь оставаться в сознании. - Да. И что с того? Может такой конец будет не так уж и плох для такого человека, как я". Выносить тошноту с каждой минутой удавалось всё труднее и труднее. Оставаться в сознании - невыполнимо. "Захлебнусь рвотой в грязной подворотне, - сейчас Лара могла усмехнуться. Но эта усмешка далась бы для неё непосильным трудом, из-за чего удалось лишь простонать что-то невнятное. - Ничего другого я и не ожидала".
  
   Сколько раз Лара уже прощалась с этим миром? Сколько раз закрывала глаза, надеясь их больше не открыть? Ведь там, в манящей темноте, нет никаких чувств. Ни радости, ни страданий, ни, самое главное для неё, боли. Ничего, что ещё могло хоть как-то ранить её сердце. Идеальный мир за чертой. Только руку протяни и ты уже в нём. А таблетки, которые с трудом удалось достать, в этом идеальные помощники. Но только тело всё ещё продолжало бороться, не собираясь так просто сдаваться. Нет, всё же Лара не настолько слаба. И пусть самостоятельно она ни в жизнь не смогла бы выбраться из той грязи, в которую она падала каждый раз. Остатка сил хватало для того, чтобы продержаться до прихода спасителя. Так просто помереть Ларе никто не даст. Сколько бы она об этом не просила.
  
   Послышались быстрые шаги. Тяжёлые ботинки, сминая под собой мусор и ровняя его с землёй, неслись к валявшейся куче в луже. Под старыми газетами на мусорных пакетах, сжавшись в комок, дрожа всем телом, лежала Лара. Бездушным взглядом она уставилась на своё отражение в грязной и мутной воде, в которую чуть не уткнулась носом. Дениса она не заметила. К его приходу мозг девушки уже находился в отключке. Лишь редкие рефлексы ещё показывали, что человек по-прежнему жив. Нет, не человек - всё, что от него осталось. Лара давно перестала считать себя им. А вот Денис считал в точности до наоборот. Единственный, кто ещё не поставил крест на сокурснице. Единственный, кто изо дня в день искал её, оббегая переулки и улочки. Единственный, кто вправе считать себя виноватым, и кто таким на самом деле не являлся.
  
   Сколько раз он её спасал?
   Сколько раз возвращал к жизни?
   Достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что он вернул должок. Но Денис и тут противился, считая иначе: он не спас её. Не до конца, а именно это и следует сделать, чтобы сердце по вечерам не болело. Чтобы не терзать себя воспоминаниями и не заливать горе алкоголем. Избавив Лару от её зависимости, он сможет разобраться и со совей. Но что, если его зависимость - это человек? Пусть даже тот, кто таким себя не считает?
  
   Денис, съёжившись от холода, недолго думая, схватил Лару за испачканный в чём-то свитер и рывком потянул на себя. От такого резкого подъёма девушке также резко поплохело. Послышались омерзительные звуки, отвратительный запах стукнул в нос, а противная жижа, полившаяся изо рта Лары, чуть не испачкала все ботинки. Кажется, девушка ещё не до конца потеряла связь с этой реальностью. Это обнадёживало, но ненадолго. Денис, отскочив от очищающей желудок сокурсницы, зажал нос рукой. Вонь и так стояла невыносимая, но сейчас от стоящего в подворотне смрада самому хотелось распрощаться с остатками обеда. Денис сдержался, вновь хватая девушку, на этот раз уже за руку и, перекидывая её через своё плечо, помогая той добраться до общежития. Путь неблизкий, но, к счастью, и тащиться через весь город в этот раз не пришлось. Видимо Ларе было совсем плохо, раз она решила залечь в двух кварталах от своего ночлега. Но даже это, казалось бы, небольшое расстояние, она не смогла бы преодолеть без Дениса. Не смогла бы подняться и, продолжая нести что-то не членораздельное, медленно, с трудом перебирая ногами, плестись. Денис, поджав губы, молча шагал вперёд, лишь изредка ругаясь на Лару: "Будь ты проклята, ведьма!", а после резко замолкал. Она и так проклята. По его же милости.
  
   Спустя полчаса фигуры уже добрались до пятиэтажного, кирпичного здания, которое снаружи выглядело ничуть не лучше, чем внутри. Консьерж Иван Васильевич, которому было велено не пускать студентов после часа ночи, закрыл глаза на проходящих Дениса и Лару. И не потому, что он сочувствовал Ларе или знал, что с ней стряслось. Скорее он не хотел связываться с Денисом, который однажды не побоялся применить грубую силу, чтобы войти внутрь. До драки, к счастью, дело не дошло. В противном случае, Дениса могли бы исключить. Но Иван Васильевич оказался неконфликтным, поэтому попросту закрыл глаза на частые ночные приходы студента. К тому же он прекрасно видел, чем он занимался, почему также решил больше не встревать не в своё дело. "Хо-хо-хо! - всегда неловко смеялся консьерж, когда видел знакомые лица. - Надеюсь, в этот раз всё хорошо?" - потом добавлял он, и не надеясь услышать ответа. Денис никогда не отвечал, потому что не хотел. Лара - потому что не могла.
  
   Добравшись до санузла, Денис осторожно опустил Лару на кафельный пол. Холодный. Девушка сразу приложилась к нему щекой, не желая больше подниматься на ноги. Те всё равно ватные и без опоры не смогут её удержать. Но Денису были не важны желания девушки в этот момент. Вместо того чтобы оставить её в покое, он наоборот, стаскивая с себя куртку и оставаясь в одной безрукавке, вновь хватался за верхнюю одежду Лары, таща её к ванне. Лара сам схватилась за её края. В следующую минуту очередная масса рвоты покинула её тело. Денис поморщил нос, отворачивая лицо и натыкаясь глазами на душ. Схватив его, парень одним движением руки повернул ручку, включая ледяную воду. Ни секунды не колеблясь, направил струи в Лару. С давно почерневшей от грязи головы, по истощалому лицу и красному носу стала стекать вода. Прикрытые глаза лишь сильнее зажмурились. Послышался кашель. Студентка хваталась за душ, пытаясь его отвести, но Денис с силой отталкивал её руку, лишь увеличивая напор. Ещё немного, и девушка придёт в себя. Ещё чуть-чуть, и боль, от которой она так старательно пыталась сегодня уйти, вновь наполнит её тело, опьяняя сознание, заставляя воспалившийся мозг искать новые способы прийти к забвению. Состояние, в котором уже всё равно. Денис каждый раз выдёргивал из него, возвращал к реальности, от которой девушку давно тошнило. Заставлял глядеть на тот мир, от которого Лара каждый раз уносила ноги. Издевался по мнению одной и бесполезно пытался спасти по мнению остальных. Что он обо всём этом думал? Денис был зол, да и только.
  
   - Ублюдок, - наконец послышалось недовольное шипение блондинки. Кашель, стон и вновь непонятное бормотание, которое говорило о том, что Лара наконец здесь. Денис, качая головой, ничего не отвечал. В такие моменты он особенно молчалив. Ни слова, потому что слова здесь бесполезны. Лишь решительные действия ещё могли что-то поделать со сложившейся ситуацией. К этому методу студент давно привык, заранее забросив все другие возможные варианты решение проблем. Разговоры? Бесполезный трёп. Простая трата времени и ничего более. Лара никогда его не слушала и впредь вряд ли станет. Поэтому Денису и пришлось пользоваться своими сильными сторонами: превышая её в физической силе, парень с лёгкостью вытаскивал студентку со дна, на которое она погружалась каждый второй вечер. И в этот раз вышло точно так же. Очередная история - точная копия вчерашнего дня. И вновь Денис успел. О том, что будет завтра, он и думать не хочет. Успеет ли парень в очередной раз? Успеет. Он просто обязан успеть, так как других вариантов ему не дано.
  
   Оставив душ включённым, Денис поднялся с края ванны, на котором он всё это время сидел и, подняв брошенную на пол куртку, пошёл прочь. Лара, откинув душ, проводила Дениса до выхода недовольным взглядом. "Когда же ты от меня отстанешь?" - всё пыталась понять Лара. Произнести эти слова вслух у неё не вышло: сил практически не осталось. Тратить их на пустые слова, ответ на которые со стороны Дениса всё равно не дождёшься, было бы глупо. К тому же, парень и так всё прекрасно знал. Чувство вины просто не позволяло Денису отстать от неё. И этого невежу, вечно не считавшегося с её мнением и желаниями, придётся терпеть до тех пор, пока либо он, либо Лара не добьётся своего. И, как можно понять, при существующем сопротивлении с обеих сторон, произойдёт это ещё нескоро.
  
  ...
  
   Лара никогда не любила утро. Ни до, ни после того, как её взгляды на этот мир поменялись. Учёба отнимала все силы. Сейчас же, когда тех и так не осталось, ненависть к утру достигла своего предела. Девушка могла с лёгкостью пропускать первые пары или же и вовсе не ходить сутками. Не учиться - это в идеале. Но если отец узнает об этом, тогда проблемы только удвоятся. Старик и так пребывал в неведении, поэтому было лучше не накалять обстановку. Ведь за одним проколом последуют другие, и так по цепочке, пока вся жизнь его "ненаглядной" не предстанет перед старческим взором. Сколько будет ругани, сколько криков и проклятий. Сколько скрытого сожаления и боли. Лара не хотела этого. Близкие люди, по мнению девушки, не обязаны страдать из-за неё, почему про свою зависимость и причину её появления отец никогда не узнает. "Буду молчать до самого конца". - Такую тактику выбрала Лара относительно старика. Точно такую же против неё выставил и Денис. Однако в отличие от отношений Лары и её отца, с Денисом всё складывалось несколько иначе. И как раз это и играло весомую роль. Иначе - это не вечное молчание и полное игнорирование. Это меньше слов, разговоров, уговоров. Меньше той чепухи, которая никогда не срабатывала. И здесь бы не сработала, почему к ней и не прибегли. Порой Ларе казалось, что её сокурсник не так уж и глуп. Казалось, да и только - всерьёз Лара не позволяла себе думать о таком. "Он не способен на нормальные поступки". - То, что этот "он" её спасал, девушка также предпочитала не вспоминать. Это стало до того обыденным, что перестало удивлять блондинку. "Продлил жизнь на несколько дней, - удивлялась Лара. - Сам же даёшь мне время для размышлений". В последнее время девушка запрещала себе думать. Мозг и так болел, а погружаясь в очередные размышления, он только приходил к ужасающим выводам. К таким, которые постоянно подталкивали её только к одному правильному решению.
  
   Вся помятая, не выспавшаяся, в одежде, от которой несло сильнее, чем от самой студентки, Лара заявилась в здание института. На неё и так в последнее время странно косились, но сейчас осуждающие взгляды просто пожирали девушку живьём. Уже никто не скрывал своего удивления, осуждения и ужаса. Ненависть также перестали скрывать. Несколько раз девушку даже били. Если бы не её подавленность и полное отсутствие сил, обидчики вряд ли бы посмели ещё раз поднять на неё руку. Но девушке уже давно стало всё равно на происходящее с ней. И то, что потом тело только сильнее болело от пары лишних синяков, а разбитая губа ещё не один день напоминала о себе, - всё это более не имело никакого смысла.
  
   На первой паре Лара откровенно спала. Накинув капюшон поверх светлой головы и укутавшись в испачканную куртку, она ложилась на стол, будучи абсолютно уверенной в том, что её никто не потревожит. Ни студенты, ни преподаватели - всем уже давно нет никакого дела до девушки, которая постоянно отсыпается на лекциях. Лара был не единственной, кто этим грешил, почему и бороться с этим никто не торопился. Смысла в этом также было мало. Всё равно экзамен расставлял всё на свои места. И Лара как-то не планировала до него дожить. Девушка вообще о нём не думала, вычеркнув из своего существования в самую первую очередь. Существование - не жизнь. То состояние, в котором она находилась, по-другому назвать было трудно.
  
   Медленно пролетали часы.
  
   Вот бок вновь заныл, потом голова начала разрываться, за ней болью, словно волной, накрывало всё тело, начиная с груди и заканчивая ногами. Дальше руки. Они будут трястись остаток дня, пока Лара вновь не отключится. Тихое сопение стало прерываться еле слышными стонами - последствия того дня в который раз давали о себе знать. К счастью Лара уже приучила себя не орать на весь зал, когда её грудная клетка трещала. Каждый удар сердца, словно удар молотком - грудь болела сильнее всего, и Лара, больше не в силах бороться со своим состоянием, стала лихорадочно оглядываться. Она всегда терялась в кабинете и не могла сразу отыскать висевшие прямо перед её лицом часы. "Ещё немного..." - постоянно повторяла Лара. И в этот раз какие-то несколько минут отделяли её от конца лекции. Студентка вполне могла встать и покинуть помещение не дожидаясь, когда преподаватель закончит свою речь, но сделать этого она не могла. Лара ждала одного старого знакомого. Друга, который также не брезговал смотреть на неё с презрением, которое постоянно пытался скрыть. Бесполезно, как того и следовало ожидать.
  
   Сергей, собрав все тетрадки, быстро сорвался со своего места. Он куда-то торопился, постоянно поглядывая на наручные часы. Но успеть куда-то ему было не суждено. Прямо у выхода ему перегородила путь Лара. Она заранее спустилась вниз и, как только Сергей подскочил, встала на его пути. Студент, столкнувшись с ней, вначале опешил: Сергей уже как неделю избегал встречи с Ларой и в этот раз, кажется, уйти от неё так просто, как в предыдущие, не получится. Но, на его счастье, девушку быстро столкнули с ног, освобождая выход из зала. Никому не хотелось ждать, пока студентка решит свои проблемы, всем просто хотелось покинуть помещение как можно скорее. И Сергей был в их числе. Поэтому, как только путь освободился, он ринулся наутёк, надеясь, что состояние Лары не позволит ей догнать его. Но не тут-то было: студентка хоть и с трудом стояла на ногах, но догнать Сергея смогла. Блондинка не пожалела на это сил, в прямом смысле кинувшись на беднягу и повалив его на пол. Сергей тут же стал дёргаться, пытаясь выбраться из-под Лары, но та, схватившись в парня, принялась шептать сбивчивым голосом:
   - Серёжа, умоляю, только ты сможешь мне помочь, - начала бубнить девушка, смотря на Сергея блестящими глазами. На секунду могло показаться, что в студентке проснулась некогда угасшая жизнь. Так и было. Но всё это только ради того, чтобы вновь её погубить. И Сергей, зная это, ни в коем случае не собирался помогать. Отрицательно замотав головой, парень стал говорить первое, что приходило в его голову, только чтобы Лара отстала от него. И говорил он громко, чуть ли не крича, чтобы друзья услышали его и пришли на помощь. Слабая Лара всё же была сильнее студента. Или же Сергей просто не мог применить силу, видя, в каком плачевном состоянии пребывала некогда его лучшая подруга. Он знал, что с ней творилось. Поэтому увеличить количество гематом на её теле ему хотелось в самую последнюю очередь.
  
   - Нет, Лара! Я... я Сегодня занят, так что вряд ли удастся помочь. К тому же я опаздываю, так что... Не сегодня. Да! Не сегодня!
   - Но Серёжа! - и не думала отставать от него блондинка, только сильнее напирая. - Ты же прекрасно понимаешь, что я не могу... - Лара притихла, склонив голову так, что светлые волосы полностью скрыли её лицо. Сергей, слыша тихие всхлипы, понимал, что у Лары уже началась ломка. "И минуты не может продержаться, - ужасался студент. - Как можно было себя так запустить?" Однако, несмотря на то, что Сергей понимал, что творилось с девушкой, ничем помочь ей не мог. Только своим бездействием, ведь пользовалась парнем Лара в последнее время только лишь как ходячей аптечкой. И никакие всхлипы, слёзы и муки, вечно красующиеся на её лице, не в силах переубедить бывшего приятеля.
  
   - Сергей, мы же опаздываем! - вдруг над самым ухом раздался голос Яши. Он, проходя мимо, заметил, как Лара застала Сергея врасплох, и как никто из проходящих студентов, смотрящих на эту сцену, не спешил ему помочь. Поэтому Яша, также будучи в курсе происходящего, не посмел бросить Сергея в беде. Быстро помогая ему подняться на ноги, парень, стараясь не глядеть Ларе в глаза, продолжил говорить, сменив тон на менее дружелюбный:
   - Не приставай к нему, Лара. Он ни чем не сможет тебе помочь.
   - Он врач, - заявила Лара. И пусть Сергей только учился на него, девушке было на это плевать. Он располагал нужными для неё медикаментами, и это было главное. Остальное, как и в других случаях, давно потеряло смысл.
   - Который ничем не может тебе помочь, - повторил Яша, делая ударение на "тебе". Лара недовольно фыркнула.
  
   Поднявшись с колен и оттряхнув и без того грязные брюки, студентка, засунув руки в карманы, поплелась прочь. Также медленно, как и до этого, перебирая ногами, она скрылась в толпе галдящих студентов. А Сергей, переведя дух, незамедлительно поблагодарил Яшу за своё спасение:
   - Спасибо. Если бы не ты, то я...
   - Знаю, - тяжело вздыхая, отвечал Яша. - Ты бы дал ей то, что та просила.
   - Н-но ей и впрямь тяжело. Я вижу это! Так не может продолжаться дальше.
   -Ты не в силах всех спасти, - принялся успокаивать своего друга студент. - Это первое, что ты должен был вынести из лекций.
   - И всё же, - никак не мог успокоиться Сергей, чувствующий долю своей вины в истории Лары. - Я ведь могу что-то сделать для неё. Могу, но бездействую!
   - Она сама этого не хочет, - перебил его Яша. - И переубедить её у тебя не получится. - Только Яша замолк, как тут же к нему подбежал Денис. Словно чувствуя, что здесь недавно побывала Лара, он уже был тут как тут.
   - Где она? - первым делом спросил Денис. Приветствия, привычные вопросы, которые помогали узнать, как у кого дела - парень давно пропускал их, привыкнув переходить сразу к сути дела. И сейчас его интересовала Лара. Впрочем, как и всегда.
   - Только что ушла, - сказал Сергей, указывая в сторону, куда скрылась Лара. Денис, проследив, уже хотел было ринуться, но вдруг остановился. Взгляд скользнул по грустным минам ребят. И имя Лары не было произнесено. Значит, она уже успела что-то натворить.
   - Опять? - только и спросил Денис. Минимум лишних слов. Всё и так было понятно.
  
   Яша кивнул, Сергей опустил голову. Денис недовольно зашипел. "Ну сколько можно?!" - никак не мог понять парень. Кинув еле расслышанное "Спасибо", он кинулся в сторону, которую ему указал Сергей. Как только тёмная макушка скрылась из виду, студент вновь подал голос, обращаясь к Яше:
   - А Денис пытается. В отличие от всех нас.
   - Ты видимо забыл, что Лара для него значит, - отворачиваясь, отвечал друг. - И что он с ней сделал, видимо, также выпало у тебя из головы.
   - Но ведь было решено, что он не виноват! - воспротивился Сергей.
   - Он сам так не считает, - последовал ответ, после которого наступила тишина. Ворошить прошлое не хотелось. Всё равно никто из стоявших сейчас посреди коридора ничего не мог изменить. Или же никто попросту не хотел что-то менять. Лара был важна для своих друзей, вот только её поведение смогло оттолкнуть большинство из них. Нет, её не кинули окончательно. Ограничили общение, перестали спонсировать её зависимость. Пассивная помощь - тоже помощь. Так считало окружение, продолжая закрывать глаза на другие пути решения. Разве кому-то хотелось тратить время на человека, который не хотел искать спасения? Но, в таком случае, что насчёт Дениса? "Ты видимо забыл, что Лара для него значит. И что он с ней сделал, видимо, также выпало у тебя из головы". - Редкий случай, когда Яша предпочёл правду лжи. У Дениса были причины бороться за обоих.
  
   Парень обыскал все коридоры - никого. Побежал в общагу, в комнату Лары, надеясь, что та просто вернулась домой. Но и там её не оказалось. Спустился вниз, обшарил все дворы поблизости - блондинки нигде не было. Паника, которая и так в последнее время слишком часто охватывала его, вновь заняла всё сознание. "Где? Где она может быть? Не сквозь землю же провалилась!" - Денису противопоказано торопиться. Когда он начинал нервничать, то становился слепым, не видя то, что творилось у него под носом. Парень и так пообещал себе впредь не делать поспешных выводов и думать прежде, чем что-либо делать. Но от старых привычек порой избавиться невозможно. И вот, в очередной раз он стоял посреди улицы и не знал, что ему делать. Это чувство собственной беспомощности - Денис ненавидел его сильнее, чем что-либо на этом свете. Даже собственная глупость порой не злила парня так сильно. А ведь именно из-за неё, а также его любви сначала делать, а только потом включать мозг, всё и произошло.
  
   Вначале была ненависть. Потом она плавно перетекла в вечное противостояние. Соперничество, желание доказать, кто был лучшим. Казалось, дружеские, хоть порой и весьма ярые, споры и драки, не могли привести к чему-то плохому. К чему-то серьёзному, что вмиг сломает несколько жизней. Однако всё самое плохое случается как раз с теми, с которыми такое, по сути, никогда не должно было произойти.
  
   Один раз Денис и Лара поссорились. И не просто из-за какой-то глупости, которой они всегда предавали слишком большое значение. На этот раз всё разгорелось куда сильнее и недовольство, гнев и попросту открытая ненависть заполнили друзей до краёв. Тогда и драка была куда серьёзней: если раньше студенты могли отделаться простыми синяками, то тогда Ларе удалось сломать руку Денису. Парень же в ответ так поработал над студенткой, что та еле доползла до машины, на которой потом и уехала. Нет, Лара не сбегала. Друзья, в этот момент пытавшиеся разнять двух вцепившихся, с трудом, но смогли уговорить её убраться. Всем было ясно, что Денис не сможет всё закончить, а Лара ещё владела остатками здравого смысла. Поэтому она, забравшись в машину, решила поскорее скрыться с глаз разъярённого Дениса. И то только потому, чтобы не вцепиться с ним в очередной раз, сломав что-нибудь ещё. Но Лара переоценила себя: садиться за руль после разборок с Денисом ей было противопоказано. Всё тело ныло от синяков, которые уже на следующий день должны были покрыть всё тело. Однако вместо этого все повреждения, нанесённые сокурсником, скрыл толстый слой бинтов.
  
   Лара попала в аварию.
   Не справилась с управлением и со всей силы врезалась в железный забор.
  
   Сама девушка всё помнила не чётко, обрывками: вот она ещё держится за руль, на пути ничего нет, вот в глазах мутнеет и сгусток боли, который всё это время был сконцентрирован в определённых местах, начал отдаваться во всём теле, а вот и свист шин и резкий удар. Дальше - темнота. Впоследствии к ней прибавился писк аппарата, который показывал её сердечный ритм - писк, который напоминал о том, что она всё ещё жива. То, как её вытаскивали из покорёженной машины, как везли на скорой помощи в ближайшую больницу, и как делали операцию, только чтобы спасти жизнь, Лара не помнила. Уже тогда сознание перестало бороться и отключилось. Но тело, проклятое тело, не хотело так быстро сдаваться. Да и мозг, пусть и повреждённый после столкновения с приборной панелью, не собирался отключаться окончательно. Несмотря на множественные переломы: сломанные рёбра, повреждённые кости в некоторых местах рук и ног, а также сотрясение мозга, Лара выжила. Авария не смогла прервать её жизнь, однако сделала всё, чтобы девушка после неё стала стремиться к этому. Пролежав в больнице полгода, студентка подсел на анальгетики. Она и дня не мог прожить без сильных препаратов, которые хоть немного, да облегчали её боль. Переломы вскоре срослись, мозг также вернулся к привычной активности, однако последствия остались. И они оказались слишком сильны для девушки: после выписки Ларе прописали многочисленные лекарства, которые смогли бы помочь ей быстро пойти на поправку. Но, не имея достаточно средств, девушка потратила все деньги на самые дешёвые обезболивающие, которые только смогла найти. Они притупляли боль, но не лишали её полностью. Первое время этого хватало. Потом организм привыкал к определённой дозе, и её приходилось повышать. Так до тех пор, пока препарат и вовсе становился непригодным. Тогда Ларе приходилось искать другое лекарство или пробовать смешивать то, что у неё оставалось. В любом случае всё это было лучше, чем терпеть. Боль - до аварии Лара и не знала, сколько страданий в этом слове. Сколько мук, сколько чистой ненависти к своему существованию. К такому существованию.
  
   Лара не винил Дениса за ту аварию. Она понимала, что сама виновата, что полезла к нему, что подралась с ним и что не ушла пешком, а решила воспользоваться машиной. Лара и не думала никого винить. Не хотела никого обязывать. Но Денис, как и всегда, считал иначе, чем студентка. Как только он узнал, что произошло, то сразу отыскал виновного. Им он решил сделать себя, посчитав, что не будь драки, не случилось бы и аварии. Для Дениса было всё предельно ясно, почему он и не слушал никого. Ни друзей, которые говорили, что его вины здесь нет. Ни самой Лары, которую и не хотел слушать Денис по этому поводу. Даже здравый смысл, который твердил, что это просто не самое лучшее стечение обстоятельств - Денис игнорировал всё. И лишь вину свою он принял, впредь решив, что он обязан сделать всё, чтобы больше Ларе ничего не угрожало. Так сказать, искупить собственные грехи, раз и навсегда положив конец извечному соперничеству. Но некоторые вещи изменить нельзя. Так и отношения между Денисом и Ларой ничуть не улучшились. Они лишь чуть видоизменились: студенты и дальше продолжают открыто не любить друг друга. Только на этот раз драки приобрели несколько иной смысл: Денис дрался за жизнь Лары. Та же за право распоряжаться ею самостоятельно.
  
   По этой причине Денис сейчас беспомощно мотал головой, озираясь по сторонам и пытаясь отыскать Лару. Вернее, он пытался сообразить, куда бы могла направиться студентка. Человек, которому даже аскорбинку в аптеке без рецепта врача не продадут, должен был в срочном порядке отыскать хотя бы самое слабое обезболивающее. Всё лучше, чем ничего. Вот только для Лары его найти с каждым разом становилось всё труднее и труднее. А Денис, не сильно следивший за тем, где девушка брала очередные таблетки, понятия не имел, где бы та могла находиться сейчас. Незнание только подливало масла в огонь, заставляя паниковать всё сильнее и сильнее. И Денис, уже готовый кричать, вдруг резко остановился. Кажется, в голове что-то промелькнуло. Идея? Чьи-то слова? Чей-то образ? Денис вспомнил Сергея. То, что тот сейчас в университете, и что пробудет там как минимум до шести. Также Денису потребовалось не так много времени, чтобы понять, что у будущего врача в комнате сможет отыскаться несколько лекарств, так необходимых Ларе.
  
   Ворвавшись в комнату Сергея, Денис обнаружил ужасный бардак. Студент никогда не позволял себе такого, что сразу бросилось в глаза. К тому же был слышан шум. "Здесь явно кто-то есть", - без труда догадался Денис. И, зная, что это не Сергей и не его сосед Яша, у него не осталось никаких сомнений.
  
   Пройдя на середину комнаты, Денис заметил Лару. Она рылась в аптечке Сергея, что-то с усердием ища. Заметив Дениса, остановившегося напротив неё и глядящего во все глаза, студентка лишь на секунду остановилась. Их взгляды пересеклись. Безразличный, утративший жить, и удивлённый, который так редко удавалось заполучить от Дениса. Неловкое молчание продлилось недолго: Лара быстро вернулась к своим поискам, полностью игнорируя присутствие Дениса. Девушка была уверена, что сможет за те несколько секунд, пока остолбеневший студент будет таращиться на неё, отыскать необходимые лекарства и принять их. Но в этот раз Лара просчиталась: Денису удалось быстрее обычного прийти в себя. Всё же за всё то время, что он следил за блондинкой, он уже многое успел повидать, из-за чего и удивлять его с каждым разом удавалось всё сложнее и сложнее. Да и до этого сделать подобное было не так-то просто. Но Лара научилась удивлять. Кража у собственных друзей - этот поступок смог дать для неё немного времени. В очередной раз недостаточно, чтобы со всем справиться.
  
   - Прекрати это немедленно! - крикнул Денис, заставляя Лару непроизвольно вздрогнуть. Она перестала перебирать пузырьки с лекарствами, но головы так и не подняла. Прикусив губу, она постаралась унять дрожь. Её тело колотило, и студентка ничего не могла с этим поделать. Также она знала, что и Денис не сможет ей помочь, почему и не собиралась его слушать.
   - Нет, - немного погодя, отвечала Лара, возобновляя перебирание таблеток. Денис, ища что-то глазами, продолжал говорить:
   - А я сказал, чтобы ты прекратила! Неужели не видишь, что с тобой происходит?
   - Старая песенка, - доносилось в ответ. - Я прекрасно знаю, что со мной происходит, почему всё это и делаю. А вот ты своим заросшим мхом мозгом, видимо, плохо соображаешь.
   - Грубишь. - Раньше бы Денис с радостью ответил в том же духе, что и Лара. Но сейчас он предпочитал сдерживаться. Или пытаться, пока это представлялось возможным. - Значит не всё так плохо.
   - О, раз ты это заметил, тогда попрошу оставить меня в покое.
   - Ни за что. - Остановившись позади девушки, Денис одёрнул её. Но Лара не собиралась останавливать свои поиски, поддаваясь таким слабым уговором. Проигнорировав жест Дениса, она продолжила заниматься своими делами. Это лишь разозлило студента.
   - Я сказал тебе прекратить! - вновь повысил голос парень, хватая Лару за руку и разворачивая к себе. В который раз, сталкиваясь с исхудалым лицом девушки, этими впалыми щеками и потускневшими голубыми глазами, Дениса передёргивает. Он видел, как Ларе становилось хуже с каждым днём. Также он видел, что ничего не мог с этим поделать.
   - Отпусти меня! - Принялась вырываться Лара, на этот раз не жалея сил. Она знала, что делать это в случае с Денисом нежелательно: тот с лёгкостью мог с ней справиться. И хоть оказывать сопротивление было бесполезно, студентка всё равно проявляла жалкие попытки высвободиться. Так сильно она была зависима от тех лекарств, которых её спешил лишить Денис. Так сильно она боялась всей той боли, которая никак не хотела отступать. Прямо как Денис, упорно делая то, что ему вздумается.
   - И не посмею, - отвечал парень. Схватив шарф, который студент уже успел присмотреть, он связал им размахивающие руки Лары. Та, удивлённая, даже на минуту застыла, пытаясь понять, действительно ли Денис решил её связать.
   - Думаешь, какой-то шарф меня остановит? - судорожно посмеиваясь, спрашивала Лара. - Идиот! Развязать его не составит никакого труда.
   - Для тебя как раз составит, - отвечал Денис, доставая из брошенных вещей верёвку - Яша любил баловаться с ней, подвешивая себя и тем самым устраивая многочисленные розыгрыши. Сейчас же она оказалась как раз кстати. Связав ею ноги студентки, Денис не забыл и о кляпе, которым послужил простой носок. Теперь, крепко связанная, Лара была беспомощна. Выбраться самостоятельно у неё точно бы не получилось. К тому же Денис не собирался спускать с неё глаз: схватив девушку, он понёс её в свою комнату. К счастью Феди, его соседа, не было. Как помнил студент, он встречался с Раисой. Поэтому ни минуты не колеблясь, Денис понёс девушку к себе. Кинув её на кровать, Денис вышел. Лара, отползя в угол, попыталась освободить руки. Но, как и успел заметить вышедший студент, у девушки ничего не вышло. Ослабленные руки не могли развязать простейших узлов. К тому же голова уже начала кружиться, а к горлу вновь подступала тошнота. Ларе быстро становилось не по себе. Сказывалось долгое отсутствие необходимых препаратов в организме, а также то, что она и крошки еды с самого утра не взяла в рот. Лара не могла сопротивляться. Не могла выбраться. Не могла ничего. Беспомощность часто преследовала её в последнее время. Но сейчас она была особенно расстроена по этому поводу. Денис мог держать её тут до тех пор, пока девушку не схватятся. А произойти это могло не скоро. Без лекарств Лара долго не протянет. Но такому твердолобу, как Денис объяснить это вряд ли получится. В конце концов, так резко бросать что-либо нельзя. Организм должен был постепенно привыкать к отсутствию отравы. И, будучи связанной, блондинке оставалось надеяться только на то, что Денис обладал этим знанием. А иначе ей и вправду придётся распрощаться с жизнью в столь юном возрасте.
  
   Денис вернулся не скорою. А может это просто Лара потеряла чувство времени. Она с трудом держалась, пытаясь не отключиться. В этом ей помогала ненависть. Хоть в каком-то плане Денис оказался полезен.
  
  Избавившись от куртки и безрукавки, оставшись в одних тёмных джинсах, Денис упал на другой край кровати. В руке у него была бутылочка пива, которую он тут же принялся распивать. Взгляд остановился на Ларе, которая в ответ зло глядела на парня. Связанная студентка что-то пробубнила, но Денис, пропустив мычание мимо ушей, лишь продолжил пить, наблюдая за тем, как Лара вновь пыталась выбраться. После очередной неудавшейся попытки сделать это, а также повторного грозного мычания, Денис наконец убрал носок, позволяя Ларе говорить. Она, скорчив недовольную мину, только спустя пару минут заговорила:
   - Ты так и будешь здесь сидеть, пьянствовать и смотреть на меня?
   - Да.
   - Какой в этом толк?
   - Так я буду уверен, что ты никуда не денешься, и что не произойдёт ничего... непоправимого.
   - Ты не обязан за мной следить, - фыркнула Лара. - И вообще, отпусти меня! Совсем недавно я избавилась от влияния старика, так тут появился ты! Будто бы я не смогу справиться с собственной жизнью.
   -Ты уже не справляешься, - заметил Денис, намекая на её состояние и зависимость от анальгетиков. Лара, недовольно скрепя зубами, не решила оставаться в долгу.
   - Знаешь, не у одной меня есть зависимость, от которой было бы неплохо поскорее избавиться.
   - Говоришь об этом? - спрашивал Денис, указывая на бутылку в руках. - Я не пьянею. Не от одной бутылки и не от двух. И, в отличие от тебя, не превышаю допустимый лимит.
   - Я не могу по-другому, - вздыхая, пробовала объяснить очевидное Лара. - Иначе я умру от боли.
   - Врёшь.
   - Да не вру я! - вскрикнула девушка. Вся на нервах, ей с трудом удавалось контролировать собственный голос. - Ты не побывал в той аварии, не знаешь, какого это, когда почти все твои кости сломаны, а часть из них и вовсе стёрта в крошку! У тебя не кружится голова день изо дня и не мутнеет в глазах каждый раз, стоит только сделать хоть одно резкое движение! И я уже не говорю от постоянной тошноте, от которой никуда не деться. А эти боли! Знаешь, я никогда не жаловалась. Никому не говорила, как тяжело когда кажется, что сердце вот-вот остановится. Я не знаю, какой удар будет последним...
   - Вот и зря, что ты молчала, - перебил её Денис, делая очередной глоток, опустошая первую бутылку и берясь за вторую, которую он также принёс с кухни и поставил рядом с кроватью. - Никто не просил тебя так поступать.
   - И что ты предлагаешь? Плакаться тебе в жилетку? Я не настолько жалкая.
   - Но и молчать - не выход.
   - Однако ты решил, что тебя это, почему-то, не касается, - ляпнула Лара. Денис притих, не понимая, что этим хотела сказать девушка. Сама блондинка, задумавшись, также поняла, что взболтнула лишнего.
  
   Лара видела. Всё и всегда. Она видела страдания Дениса. Можно сказать, чувствовала. После аварии она стала остро воспринимать подобное. Может потому, что и сама страдала. А может просто Денис выдавал себя. Конечно, в кругу друзей он держался. Но с Ларой наедине он порой давал слабину. Думал, что девушка под действием таблеток ничего не заметит или же просто не вспомнит. Но Лара помнила всё. Держала все эти воспоминания, всеми силами стараясь не забыть. Она могла не помнить вчерашний день, то, как очутилась в очередном незнакомом квартале, но то, как Денис тащил её по городу посреди ночи, то, как пытался привести в чувство - это Лара помнила всегда. Единственный, кто не забыл про неё, кто ещё пытался поддержать жизнь. Сама девушка давно сдалась. И всё же она не могла не отметить для себя, что подобное проявление заботы ей нравилось. И пусть оно обязано чувством вины Дениса - Лара знала, что ещё до аварии он вряд ли бы бросил студентку в подобной ситуации. Всё об этом говорило, как бы Денис ни пытался это скрыть.
  
   Молчание затянулось. Денис уже почти расправился со второй бутылкой. А Лара, покрасневшая, больше не пыталась избавиться от пут. Вдруг голос Дениса прозвучал в звенящей тишине, вновь возвращая её к реальности, прерывая душевные терзания, которые только начали набирать оборот:
   - Я освобожу тебя. Но при условии, что за сегодня ты не примешь ничего.
   - Только сегодня? - спрашивала Лара, уверенная в том, что в словах сокурсника был какой-то подвох.
   - Только сегодня, - отвечал Денис, прикрывая глаза и откладывая бутылку в сторону. - Я устал, так как из-за тебя не спал двое суток. Мне нужно отдохнуть. Но завтра, будь уверена, я буду начеку. А сегодня прошу лишь об этом.
   - Я вряд ли продержусь сутки, - отвечала Лара.
   - Тогда останешься здесь.
   - Нет, - тут же замотала головой девушка. - Ни за что.
   - Тогда даёшь слово? - Лара притихла. Она понимала, что вряд ли сможет выполнить обещанное. Также она понимала, что с ней станет, когда об этом узнает Денис. И всё же перспектива остаться в одной комнате с пьяным парнем Лару ничуть не радовала. Поэтому ей пришлось согласиться на его условия.
  
   - Хорошо, - наконец произнёсла Лара. - Я... я обещаю, что попробую не принимать сегодня ничего.
   - Не попробуешь, а не будешь, - поправил её Денис.
   - Не буду, - тихо повторила Лара, по-прежнему не глядя на Дениса. Она лишь слышала, как студент заёрзал на своём месте, пододвигаясь ближе к ней. Верёвки вмиг ослабли. Лара, с трудом вставая на ноги, шатаясь, пошла прочь из ненавистной ей комнаты. Денис, проводив её взглядом, допил вторую бутылку.
  
   Первым делом, покинув комнату Дениса, Лара ринулась на кухню. Там, согнувшись у умывальника, блондинка зажал рот рукой. Её могло вырвать в любой момент, но девушка старалась держаться. Вряд ли бы её пустой желудок смог выдержать очередную прочистку. Поэтому, включив воду, Лара тут же подставила под холодную струю уставшее и измученное лицо. Лучше не стало. Тошнота никуда не отступила, однако стало гораздо свежее. "Ну, хоть что-то", - слабо обрадовалась Лара. Развернувшись и схватившись за раковину, девушка в который раз попыталась удержаться на ногах. Те, ватные, могли подкоситься в любой момент. Тут раздался скрип. На кухню зашёл Денис. "Только не..." - закатывая глаза, подумала Лара. Стоило ей уйти от Дениса, как тот вновь появился перед её лицом. Но по виду студента также можно было сказать, что он не ожидал так скоро увидеть Лару. Беря очередную бутылку пива, явно не свою, Денис вдруг остановился. Посмотрев на блондинку, он тут же отложил алкоголь и подошёл к ней. Перегородив пути к отступлению и также уперевшись в раковину, Денис оказался слишком близко к Ларе. Девушка даже чувствовала противный запах дешёвого пива. А Денис, продолжая глядеть в опущенные глаза студентки, помедлив, спросил:
   - Всё в порядке? - Лара хотела бы усмехнуться на этот глупый для неё вопрос. Но сил не хватало уже ни на что. К тому же, и так было прекрасно видно, что с девушкой не всё в порядке.
  
   Отрицательно помотав головой, Лара постаралась выбраться. Правда, как бы она ни старалась оттолкнуть от себя Дениса, сдвинуть же его с места так и не получилось. Лара просто оставила свои ладони на сильных руках студента, которыми тот продолжал преграждать путь.
  
   - Пусти, ты же сказал, что я могу идти, - с трудом проговорила блондинка, вновь прикрывая рот. Ей до сих пор дурно.
   - Не могу, - шептал Денис, наклоняясь и упираясь лбом в лоб Лары. Та вздрогнула, поднимая испуганные глаза. Эта близость между ними - она изначально не понравилась ей. К тому же ещё этот запах алкоголя. Денис наврал, что не пьянел с двух бутылок.
   - Ден... - только и удалось произнести Ларе прежде, чем Денис нагнулся ещё ближе. Убрав руку ото рта, парень коснулся дрожащих губ. Табак, рвота, остаток каких-то препаратов - не самый приятный привкус. Но и сам Денис не мог похвастаться лучшим. Может он сильно и не пьянел с нескольких бутылок, но вот запах от них стоял приличный. Лара, которой и так было не по себе, его вполне хватило.
  
   Блондинка отпрянула от Дениса, но тот лишь притянул её ближе, уже увереннее касаясь чужих губ. Одна рука, которая до этого сжимала запястье Лары, теперь скользнула по её спине, прижимая к себе. Студентка, упираясь холодной ладонью о горячую грудь, чувствовала, как колотилось сердце Дениса. Неожиданно его жар передался и Ларе. Она, понимая, что вряд ли сможет оттолкнуть его, приоткрыла губы, позволяя языку Дениса проникнуть внутрь. Парень, не теряя времени, углубил поцелуй, всё клоня Лару ниже и ниже. Второй рукой он уже проходился по бедру, забрасывая одну ногу на себя. Блондинка охнула, отрываясь от губ. "Не надо, Ден", - произносила Лара сбивчивы голосом, но Денис, не слушая её, продолжал целовать обветренные губы. "Не могу", - услышала над самым ухом девушка. Денис обдал её своим горячим дыханием, потом нежно поцеловал, спускаясь губами ниже, к шее. К ней нежности он проявил куда меньше, впиваясь уже более страстно, наровясь оставить багровую отметку. Лара, в который раз простонав что-то невнятное, судорожно вобрала в лёгкие воздух. Некогда дрожащие руки уже более уверенно пытались оттолкнуть от себя Дениса, но справиться с его напором всё равно не получилось. С шеи парень вновь перешёл на губы, после сплетая свой язык с чужим. Странно, но на поцелуи Лара отвечала спокойно. Даже складывалось впечатление, что она и сама этого хотела. Но вот пойти дальше... Все действия Дениса только на это и намекали. "Денис", - голос прозвучал более звонко, стараясь отрезвить уже затуманенный рассудок приятеля. Но это не помогло. Денис продолжил затыкать Лару, вновь и вновь касаясь губ, кусая их чуть ли не до крови и тут же зализывая образовавшиеся ранки. Рука, державшая ногу девушки, поднялась выше, остановившись на ремне. Блондинка попыталась остановить её, но Денис лишь переместил её на свой торс. С приоткрытых губ слетел стон, а за ним уже и более требовательное: "Ден!" Денис, остановившись, поднял лицо, желая взглянуть, что не так. И тут он увидел этот страх, что вмиг оживил некогда холодные глаза. Взъерошенные волосы, сбитое дыхание, огромные синяки под глазами, и сами глаза. Большие, уставились на него из-под чёлки. Страх в них читался слишком явно. Но было в них и что-то ещё. Нечто неуловимое. То же, что Денис чувствовал и в действиях девушки, что, как он думал, смог понять, но то, что сейчас казалось абсолютно не тем. Убрав руку и отпустив Лару, Денис отвернулся. Студентка, высвободившись, тут же покинула кухню. Рот вновь прикрыт, зрачки метаются из стороны в сторону, пытаясь разглядеть, куда бежать. Но ноги не выдержали, и Ларе удалось только пересечь порог общежития, минуя спящего Ивана Васильевича, как тут она упала вниз. Прямо на ступени, с которых потом сползла. Схватив себя за плечи и поджав ноги, Лара пыталась унять дрожь во всём теле. "Так и знала. Я так и знала, что когда-нибудь всё этим кончится!" - повторяла девушка, зажмурившись. Поведение Дениса подразумевало такой исход. Более того, Лара, давно раскусив его, даже была готова на все действия, которые последуют с его стороны. Но готова она был ещё до аварии. Тогда, когда всё её сознание наполняли другие мысли, а не вечные вопросы на тему, где же достать очередную пачку обезболивающего? Теперь же всё по-другому. Однако, даже тогда, когда сил бороться со всем уже не осталось, Лара всё равно ответила Денису. От поцелуев не отверчивалась, а спокойно принимал их.
  
   Может, ещё не всё потеряно?
   Может, Денис и не такой плохой вариант?
   Он хотел спасти её. Он всеми силами пытался это сделать. Пусть и сам не без изъянов, но в отличие от Лары, ещё имеющий тягу к жизни, этому миру, его людям. К ней.
  
   Отчаяние пустило корни слишком глубоко, чтобы справиться с ним за один вечер. Вот и Лара решила, что это невозможно. Достав из кармана сигарету, она, не без труда поджигая её, сделала затяжку. Пошарив в карманах, девушка также нашла полупустой блистер. Его она успела спрятать ещё до прихода Дениса. Руки ломило, ноги вновь онемели. Про голову и говорить не стоит - Ларе казалось, что она давно не понимала, что происходило вокруг. Она даже не могла с уверенностью сказать, целовалась ли она с Денисом на кухне или нет. Грудь также ломило от боли. Дальнейшие действия были очевидны - съесть всё, что осталось и вновь постараться забыться. Но данное обещание Денису до сих пор останавливало Лару. Раньше слова что-то значили для неё. Были какие-то принципы и клятвы - не пустой звук. Неужели сейчас всё это рухнуло?
  
   - Прости меня, Ден, - одними губами произнёсла Лара, в следующую секунду запрокидывая голову и глотая сразу пять таблеток. Чуть не подавившись, ей всё же удалось справиться с лекарством. Потом, поднеся сигарету, студентка сделала очередную затяжку. "Ещё чуть-чуть, и всё закончится". На этот раз Лара не врала себе.
  
  ...
  
  Новый день - новая жизнь. Денис давно понял, что это работает не всегда. С ним - никогда. События прошлого просто не позволяли этому случиться. Они, опутав его тяжёлыми цепями, не разрешали ступить и шагу навстречу новому, светлому дню. К тому же ещё и обязанность постоянно следить за Ларой только и делала, что продолжала тянуть его на дно. Вот и в этот раз Денис, опохмелившись поутру, пошёл в университет несмотря ни на какую головную боль. Он должен был увидеть Лару, чтобы понять, что с ней всё в порядке и что причин для волнения нет. Но Лары там не оказалась. Ни на лекции, ни в здании института вообще. Её не было нигде, как и вчера. Но на этот раз Денис не поленился обыскать каждую комнату, где мог заваляться даже уголь - любые лекарства, которые могла принять Лара. Но и в стенах общежития девушки не оказалось. Тогда Денис решил последовать по привычному маршруту, обыскав все подворотни, где он находил Лару до этого, все улицы, аптеки, где ей ещё могли продать лекарства. Но где бы ни появлялся Денис, блондинки там не было. Даже в парке, на её любимой скамейке, на которой она ночевала, когда возвращаться в общежитие было поздно, её не оказалось. В душу прокрались сомнения насчёт сохранности девушки. "Неужели она?.." - никак не мог поверить в худшее Денис. Он всё ещё сохранял в своём сердце надежду на лучшее. Касательно Лары он всегда предпочитал думать только так. Он всё ещё надеялся, что остатки её воспалённого сознания не были поражены полностью той безразличностью к жизни, которую сам Денис уже на дух не мог переносить. Но чем больше мест он обходил, тем больше верил в худшее. Лары нигде не было.
  
  ...
  
   Денис стоял на мосту и глядел в воду. Он оббегал весь город, но так и не нашёл ту, которую искал. Звонить в больницу, что было бы логично, Денис не стал. Он не смог набрать номер и спросить, не попадала ли к ним Лара. Как только он представлял, что она вновь балансировала на грани между жизнью и смертью, сердце уходило в пятки. И, как и в прошлый раз, история повторялась: Денис в который раз во всём винил себя. "Не стоило тогда к ней лезть", - думал он, держать за голову обеими руками. Если бы кто-то из знакомых увидел бы Дениса сейчас, то вряд ли бы поверил в то, что он видел. Парень всегда умел держать себя в руках. Но не в этот раз, когда ситуация только и делала, что обострялась с каждым разом всё сильнее и сильнее. И в который раз Денис оказался не в силах что-либо сделать. Какое же всё-таки это противное чувство - беспомощность.
  
   Денис не сразу почувствовал, как что-то ударяется об его руку. Может из-за слабого удара, а может из-за тяжёлых мыслей. Но спустя минуту студент всё же повернул голову. И тут же застыл, не веря собственным глазам.
  
   Лара, протягивая ему блистер с двумя таблетками, пыталась что-то сказать. Но слипшиеся губы никак не хотели размыкаться. И вот, как только Денис обернулся, Лара произнёсла:
   - Спаси меня, Ден, - после этого ноги подкосились, и блондинка полетела вниз. Но Денис вовремя спохватился и смог поймать Лару до того, как её голова повстречалась с камнем. Студентка, продолжая всовывать ему остатки своего лекарства, всё повторяла: "Пожалуйста, спаси меня. Я... я больше не могу так. Ведь где-то... Где-то он должен быть!" "Кто?" - еле слышно спрашивал Денис. "Здравый смысл", - совсем тихо, сквозь всхлипы, удаётся произнести Ларе. Денис слышал слёзы в сбивающемся голосе, но глаза девушки были сухи. Она не могла реветь, больше не могла. И бороться также не осталось сил. Ни с самим собой, ни с Денисом.
  
   - Я точно когда-нибудь прибью тебя. - Денис, прижимая к себе Лару, всё ещё не мог поверить в то, что именно её он сейчас так крепко обнимал. А блондинка, хватаясь за куртку Дениса в ответ, лишь уткнулась лицом в грудь.
   - Для начала тебе придётся меня оживить, - послышался слабый голос. Денис усмехнулся.
   - Всё остришь, - ещё никогда парень не был так рад этому. - Значит не всё потеряно.
   - Я надеюсь на это, - произнесла свои последние слова Лара. После этого она замолкла, а через пару минут засопела - организм больше был не в силах бодрствовать. Потеряв остатки всяких сил, студентка в очередной раз отключилась. Сейчас Лара нуждалась в здоровом сне, еде, покое и человеке - её новой зависимости. Менее губительной, чем прежде и той, от которой больше не будет мучительно разрываться сердце. И, кажется, с этой задачей ей уже удалось справиться.
  
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"